Система питания the zone: Диета ‘Зона’ — правила питания 40/30/30 и выбор звезд Голливуда – Диета «Зона»: меню на месяц, продукты, отзывы и результаты, что такое питание «the zone»
Диета ZONA- зона комфорта | Бодибилдинг и фитнес программы тренировок, как накачать мышцы, сбросить лишний вес
27 февраля 2017 Худеем правильно Загрузка…Эта диета ZONA создана одним очень популярным в Америке и Европе доктором Сирсом.
По его мнению, для того, чтобы прийти к идеальному весу, необходимо поместить человека в так называемую «зону» комфорта.
Для создания этой зоны комфорта необходимо сбалансировать свое питание – включить в рацион пропорции:
1) углеводов 40%
2) белков 30%
3) жиров 30%
Данная диета ZONA до сих пор не теряет своей популярности. Она призвана создать идеальный баланс эйкозаноидов (отвечающих за иммунитет, систему свертывания крови и температуру тела), инсулина и глюкагона в организме.
По мнению доктора Сирсома, правильная комбинация всех элементов помогает нормализовать вес и укрепить здоровье.
Диета ZONA требует подготовки организма в течение 2 недель. За эти две недели Вы можете сбросить около 5-10кг (но в основном только за счет токсинов и воды).
Правила подготовки к диете Зона
1. 5 приемов пищи в день.
2. Последний прием – не более, чем за час до сна. Это необходимо для того, чтобы сохранять перерывы между едой.
Рацион питания для подготовки к диете
Понедельник.
1. Блюдо из яиц (4 белка, 1 желток), 15г сыра. Несколько кусочков зернового хлеба. Чашка чая или кофе без сахара. Горсть изюма.
2. Салат (с тунцом или мясом краба, крабовыми палочками – 200г), пару листов салата, чайную ложку лимонного сока – все это завернуть в бездрожжевой лаваш.
3. Сметана или йогурт 50мл.
4. Нежирная говядина 150г, столовая ложка сметаны, томатное пюре (паста), вареная белая фасоль, лук, специи.
5. Ветчина (нежирная), а лучше – мясо индейки (50г), ягоды – 100г, горсть орехов (лучше грецких).
Вторник.
1. Овсяная каша на воде (пол стакана), 50г бекона. Горсть миндаля, чай или кофе без сахара.
2. Курица (170г) жареная на растительном масле. Кусочек сыра пармезан, помидор, листья салата. Горсть орехов, пол яблока.
3. Стручковая фасоль и зеленый горошек с растительным маслом. Кусочек сыра (150г).
4. Грудка индейки или курицы (170г). Зелень, приготовленная в духовке с луком и лимоном (150г), 100г ягод.
5. Обезжиренный творог (150г), 3 оливки. 1 персик или 3 абрикоса.
Среда.
1.Салат (фрукты со сметаной и горстью изюма), 3 грецких ореха и стакан чая или кофе без сахара.
2. Салат из крабового мяса, листа салата, лимонного сока, завернутых в лаваш (200г).
3. Творог с ломтиком ананаса (50г).
4. Отварные овощи, кусок белой рыбы с лимонным соком и сыром, запеченными в духовке.
5. Индейка (50г), 100г изюма, горсть орехов или кураги.
Четверг.
1. Бекон (50г), йогурт с ягодами (50г), пол горсти миндаля, чай без сахара.
2. Куриное филе, запеченное в духовке (200г). Салат из сельдерея, оливок и грибов с лимонным соком и растительным маслом. 1 апельсин.
3. Сыр пармезан (50г), 1 яблоко.
4. Свинина (50г), запеченная с яблоком. Зеленые овощи (100г).
5. Йогурт (50г), 200мл томатного сока.
Пятница.
1. Белый хлеб, замоченный в яичном белке, обжарить на сливочном масле (2 кусочка). 100г ягод, 8 миндальных орехов, чай без сахара.
2. Вареная куриная грудка (170г), помидор, сельдерей. Пол яблока, 2 кусочка зернового хлеба, 100г изюма.
3. Грудинка (50г). Авокадо, пол лимона, 100г изюма.
4. Говядина нежирная (180г), 1 яичный белок, лук. Отварные овощи, пол яблока.
5. Индейка (50г), чашка ягод, 3 ореха.
Суббота.
1. Ветчина, тушеная с помидорами (150г). Долька дыни или арбуза, чай без сахара.
2. Зерновой хлеб (2 кусочка), листья салата, 30г сыра, 50г индейки, пол апельсина.
3. 100г обезжиренного творога, 100г ананаса, горсть орехов.
4. Отварные овощи, 150г индейки, горсть ягод.
5. Ветчина (50г), 3 оливки, горсть ягод.
Воскресенье.
1. 4 яичных белка, 1 желток, 50г бекона, кусочек зернового хлеба. Пол грейпфрута, чай без сахара.
2. 150г курицы, половина болгарского перца, лук. Авокадо, 2 сливы.
3. 1 яйцо, пол яблока, горсть орехов.
4. 200г лосося.
5. 50г курицы.
После двух недель такого питания можно приступить к самой диете. Лишний жир будет уходить по 1.5-2кг за неделю.
Диета ZONA правила
1. Завтрак сразу после пробуждения.
2. 5 приемов пищи в день.
3. Углеводов в день – примерно с кулак (только за счет овощей, бобовых, фруктов).
4. Белковых продуктов – с ладонь (мясо, рыба, молочные продукты).
5. Ограничить употребление картофеля, риса, мучных изделий, сахара, моркови и сладких фруктов.
6. Запрещается: сливочное масло, маргарин, сало, жареные блюда.
7. Калорийность – индивидуальна, в зависимости от возраста, активности и лишнего веса, но она не должна превышать 1500ккал.
Заключение.
Данная диета Зона все же имеет свои минусы и довольно сложна. Лучше воспользоваться другими диетами из этой рубрики, а с этой – просто ознакомьтесь. Можете использовать представленные блюда для того, чтобы разнообразить свое меню.
Если есть возможность, попробуйте воспользоваться диетой ZONA, но внимательно следите за своим самочувствием, а лучший критерий эффективности – наличие положительных результатов.
Что такое зональная диета 🚩 зональная диета меню 🚩 Диеты
Описание зональной диеты
Главный принцип данной методики похудения заключается в том, что употребляемая еда должна на 40% состоять из углеводов (фруктов и овощей с низким содержанием крахмала, овсяной и перловой круп в минимальных количествах), на 30% – из жиров (оливкового и рапсового масел) и на 30% – из белков (морепродуктов, куриного филе, яичного белка, молочных обезжиренных продуктов).
По мнению Барри Сирз, такое соотношение питательных веществ сделает вас более энергичными, замедлится процесс старения и повысится интенсивность мозговой деятельности.
Отказаться на зональной диете необходимо от красного мяса и субпродуктов, яичного желтка, выпечки, хлеба и злаковых хлопьев, молочных продуктов, состоящих из цельного молока, кофеина, алкогольных и газированных напитков, а также таких фруктов и овощей, как морковь, изюм, кукуруза, бананы, папайя.
В течение дня питайтесь 3 раза и 2 раза устраивайте перекусы. Обязательно завтракайте. Ежедневно выпивайте не менее 2-х литров воды. Занимайтесь умеренными физическими нагрузками и при желании медитируйте.
Примерное меню на день
На завтрак отварите 50 граммов куриного филе и сварите на воде 1 стакан овсяных хлопьев с горстью орехов. На обед обжарьте 200 граммов куриного мяса, а также съешьте 1 томат, 2 листика зеленого салата, ломтик твердого сыра и 1/2 зеленого яблока. На полдник побалуйте себя тушеной в растительном масле стручковой фасолью и 200 граммами твердого сыра. Ужин будет состоять из 200 граммов отварного куриного мяса, шпината, политого оливковым маслом и 150 граммами клубники. За 2 часа до сна съешьте 100 граммов творога, 1 персик и немного оливок.
Перед сном ешьте только при наличии чувства голода.
Достоинства и недостатки зональной диеты
К плюсам зональной диеты можно отнести потерю 600-700 граммов массы тела за неделю, которые не возвращаются. Кроме того, благодаря данной методике питания повышается физическая и умственная активность, минимизируется риск появления хронических заболеваний, а также между приемами пищи вы не будете испытывать мучительного чувства голода.
Недостатки зональной диеты заключаются в том, что вам необходимо будет постоянно подсчитывать количество потребляемых углеводов, белков и жиров. Ведь если вы не будете этого делать, эффекта от диеты не будет. Помимо этого, питание на этой диете нельзя отнести к сбалансированному, поэтому вам необходимо будет принимать поливитамины.
Видео по теме
Связанная статья
Диета Южного пляжа: как похудеть и больше не поправляться
10 фактов о питании звезд, которые вы не знали
В чем секрет стройности Меган Фокс и что помогло Бритни Спирс вернуться в форму? BeautyHack собрал 10 интересных фактов о питании, которые могут вам пригодиться. Никаких диет – только здоровая еда и рациональный подход.
Бритни Спирс: 40:30:30
Несколько лет назад Бритни сильно набрала. Поклонники уже смирились с тем, что любимая блондинка никогда не будет прежней. Не тут-то было. Спирс взяла себя в руки и вернула плоский живот. Победить лишний вес ей помог правильный баланс КБЖУ. Каждый прием пищи Бритни на 40% состоит из углеводов, на 30% из белков (растительных и животных) и на 30% из ненасыщенных жиров.
Дженнифер Лопес: неделя без соли и сахара
Соль задерживает жидкость в организме. Но полностью отказываться от нее нельзя – иначе нарушается водно-солевой баланс. Суточная норма соли – около 5 г, которые могут поступать вместе с продуктами питания. Когда Дженнифер хочет сбросить 1-2 кг, на неделю отказывается от соли и сахара. Это позволяет вывести лишнюю жидкость и сделать цифру на весах немного меньше.
Советы от фитнес-тренера звёзды читайте тут.
Блейк Лайвли: шоколад
Сладкоежкам, не представляющим своей жизни без тортов и пирожных, диетологи рекомендуют включить в рацион больше сложных углеводов – помогает побороть тягу к сладкому. У Блейк Лайвли свой способ борьбы с этим «недугом» – черный шоколад. Одна-две дольки, и желание съесть «Наполеон» до последней крошки пропадает.
Джулия Робертс: лосось
Джулия – адепт здорового питания. Она уже давно не ест жирное, соленое, сладкое, придает остракизму фастфуд и регулярно занимается йогой. А еще у Робертс есть секрет идеальной кожи и красивых волос – лосось.
Периодически актриса соблюдает систему питания face lift diet. Она основана на включении в ежедневный рацион лососевых пород рыб. Это ценный источник белка и Омега-3 жирных кислот, необходимых для поддержания молодости и красоты.
Меган Фокс: салат с яблочным уксусом
Прежде чем включить в рацион яблочный уксус, диетологи рекомендуют пройти обследование у гастроэнтеролога. При проблемах с ЖКТ, гастрите или, например, язве он противопоказан. Всем остальным можно взять на вооружение бьютихак Меган Фокс. Каждый день актриса ест салат с заправкой из яблочного уксуса. В нем содержится много микро- и макроэлементов (фосфор, натрий, калий, магний, железо), а также органических кислот, улучшающих метаболизм.
Жизель Бюндхен: 80% овощей в рационе
Бывшему ангелу 38. Но она по-прежнему может дать фору более молодым моделям. Секрет стройности Жизель – правильное питание и регулярный спорт (подробнее о фигуре модели читайте здесь). Ежедневный рацион модели на 80% состоит из овощей. Остальные 20% – легкоусвояемый белок и углеводы: киноа, куриная грудка, индейка, лосось.
Виктория Бэкхем: щелочные продукты
Виктория строго следит за своим питанием. Говорят, что в ее рационе полностью отсутствует все, что может отложиться на боках и бедрах. Бэкхем – адепт щелочной системы питания, основанной на снижении кислотности организма. В ее ежедневно рационе всегда есть брокколи, сельдерей, спаржа, укроп, авокадо и миндаль.
Кэтрин Зета-Джонс: углеводы в первой половине дня
Самое идеальное время для углеводов – первая половина дня. Диетологи уверены: съеденное на завтрак успеет полностью перевариться до вечера, не трансформировавшись в подкожную жировую клетчатку. Супруга Майкла Дугласа Кэтрин Зета-Джонс придерживается такой же точки зрения. После 17.00 на ее тарелке можно найти только овощи и белок.
Сандра Буллок: система питания The Zone
Суть такой системы питания – маленькие порции и особое сочетание продуктов. Считается, что она позволяет сжигать жировые отложения за счет выработки инсулина. Такая система питания подходит тем, кто регулярно занимается спортом. Если физическая активность – не ваш конек, достаточно трех раз в день. Последние исследования показали: дробное питание может стать причиной инсулинорезистентности.
Бейонсе: челлендж 22 Day Vegan Challenge
22 Day Vegan Challenge – система питания, рассчитанная на 22 дня и подразумевающая полный отказ от мяса на этот период. При этом основа рациона – фрукты, ягоды, овощи и крупы. После челленджа Бейонсе полностью отказалась от красного мяса, оставив в качестве животного белка птицу и рыбу. Певица уверена: именно это помогает ей держать себя в форме.
что такое система питания
vfridge.ru
Высокий уровень инсулина, вызванный потреблением большого количества углеводов, ведет к быстрому отложению лишних калорий в жир. При низком его уровне возникает постоянное чувство голода – организм требует повысить уровень сахара в крови, съев что-то. Цель системы Zone – найти золотую середину между насыщением и потреблением питательных веществ. Создатель диеты, Бари Сирс, утверждает, что соотношение потребляемых углеводов и белков в зоне 40 на 30 процентов является этой самой золотой серединой. Собственно, отсюда и взялось название диеты — «зона».
Враги вашей стройности
Сирс так описывает принципы питания Zone: «Ешьте столько белка, сколько помещается на ладони; столько некрахмальных овощей, сколько хотите; достаточно углеводов для поддержания четкости мысли и необходимое количество правильных жиров, чтобы не чувствовать голода».
Дополнительно он отмечает важность Omega-3 и Omega-6 жирных кислот (рыбий жир), так как они влияют на процесс расщепления подкожного жира.
Рекомендуются следующие продукты, содержащие белок: курица, рыба, говядина, индейка, яйца, сыры с низким содержанием жира, тофу, вяленая или обезжиренная свинина.
Лушие продукты, содержащие белок
Лучший выбор углеводов – овощи. Не рекомендуется сахар во всех формах, хлеб, макароны и другие мучные продукты, картофель, рис, сухие завтраки и быстрорастворимые каши (они содержат один лишь сахар), соки, газированные напитки, алкоголь и продукты, содержащие кофеин. Аккуратнее с фруктами – несмотря на полезность, бананы, сливы, виноград и изюм содержат слишком много сахара.
Полезные жиры (рыбий жир, оливковое масло) разрешены в любом объеме. Потребление животных и переработанных жиров рекомендуется сократить.
Допустим, ваш вес составляет 75 килограмм. Согласно расчетам, вы должны потреблять 2500 калорий ежедневно. Исходя из принципов Zone, рекомендуется следующее соотношение питательных веществ: 250 граммов углеводов, 187 граммов белка и 83 грамма жира.
Питание при занятиях спортом
Zone – это оптимальная система питания, позволяющая поддерживать идеальный вес и медленно избавляться от жира. Главная ее цель – стабилизировать баланс гормонов через потребление углеводов, белков и жиров в пропорции 40%, 30% и 30% (из расчета калорийности)
Зона похудения – Диета и здоровое питание
Дженнифер Энистон, Кристин Дэвис, Брэд Питт, Ален Делон, Деми Мур, Вайнона Райдер, Ванесса Паради и другие звезды обязаны своими прекрасными фигурами системе питания под названием “Зона”. В России ее только осваивают.
Девиз диеты: есть много, но при этом потреблять пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Неужели все так просто? Наш корреспондент связалась с автором этой популярной теории, американским врачом и исследователем Барри Сирсом из Бостона, США, и попросила поподробнее рассказать о “Зоне”. – Доктор Сирс, откуда такое название? Что такое “Зона”?
– “Зона” – это состояние гормонального баланса, которого можно достичь с помощью диеты. В частности, он достигается поддержанием оптимального уровня инсулина: не слишком низкого и не слишком высокого. Система “Зона” – это стратегия гормонального контроля, рассчитанная на всю жизнь. Начав относиться к потребляемой пище как к лекарству, вы поймете, что многие диеты, которым вы следовали до этого, в корне ошибочны.– Когда “Зона” была разработана?
– Программа была “запущена” после тщательных испытаний в 1984 году. Сегодняшнее ее состояние – это уже восьмое поколение моей оригинальной концепции гормонального контроля с помощью питания. В течение 18 лет в “Зону” вошли миллионы людей. Моя последняя книга – “Соевая Зона” – последний на данный момент эволюционный этап.
– Как же попасть в “Зону”?
– Виновником продолжающейся в мире эпидемии ожирения является повышенное потребление вовсе не жирной, а именно углеводной пищи. Она является наркотиком для людей. А главный враг фигуры – не жир, а повышенный уровень инсулина. Если его нормализовать, можно решить многие проблемы со здоровьем, в том числе снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы оказаться в “Зоне” похудения и оздоровления, нужно просто питаться пропорционально.
– Почему необходимо потреблять и белки и углеводы во время каждого приема пищи?
– По нашим исследованиям, виновником жировых отложений является по
Система раздельного питания по Шелтону
Система раздельного питания по Шелтону
Герберт Шелтон (1895–1985) — американский врач, просветитель, крупнейший представитель течения Натуральной гигиены XX века.
Взгляды Герберта Шелтона могут расходиться с современной диетологией, но сущность его системы заключается в следующем: во время одного приема пищи нельзя смешивать продукты, которые перевариваются в желудке в разных, с химической точки зрения, средах.
Все продукты по признаку переваривания Шелтон делит на три группы: для одних нужна кислотная среда, для других — щелочная, а для третьих — нейтральная.
Мясо, молоко, рыба, яйца хорошо перевариваются в кислотной среде; хлеб, сахар, зерновые и некоторые овощи, изобилующие углеводами — в щелочной; а ряд овощей (зелень, капуста, помидоры, перец, растительные масла и сливочное масло) — в нейтральной.
Основные положения теории раздельного питания
• Нельзя смешивать щелочные и кислотные процессы в желудке, то есть нельзя есть несовместимые продукты.
• Нельзя есть белки вместе с углеводами и жирами. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.
• Нельзя есть углеводную и кислую пищу в один прием. То есть нельзя есть хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми фруктами. Помидоры никогда не следует сочетать с любой крахмалистой пищей.
• Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи. Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем.
• Есть надо только при ощущении голода.
• Никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании.
• Никогда не есть во время серьезной работы, физической и умственной, а также в короткое время до и после работы.
• Не пить во время еды! Пить воду разрешается за 10–15 мин до еды, через 30 мин после приема фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой.
• Утренний прием пищи лучше всего вовсе пропустить или ограничиться соком. Дневной прием пищи должен быть очень легким, а вечерний самым большим и иметь место только после небольшого отдыха после работы.
• Фрукты лучше всего съедать в отдельный прием, при небольшом их разнообразии. Три фрукта за раз должны удовлетворять потребности каждого.
• Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата из капусты, зеленых листьев салата, сельдерея, огурцов, редиски, лука, помидоров, кресс-салата, петрушки. Соки капусты и других овощей, добавленные в пищу, намного увеличат выделение желудочного сока.
• Главный источник белков — орехи.
• Употребляйте жиры в умеренном количестве.
• Варите сразу немногие виды продуктов и варите очень недолго.
• Напитком считайте только чистую воду, другие «напитки» — это еда (фруктовые соки, молоко и пр.) или яды (кофе, чай, какао, вино, содовые напитки).
• Исключайте потребление соли и любых приправ.
• Исключайте вредные и бесполезные овощи и фрукты. Из числа широко распространенных лучше всего исключить из диеты ревень и крыжовник.
• Исключить из питания сахар.
Таблица сочетаемости продуктов по Герберту Шелтону
Где: «+» — хорошо совместимы; «—» — плохо совместимы; «0» — нормально совместимы.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Система питания человека: правила, основы, программы
Содержание статьи
Система питания – это процесс стабилизации работы организма. В него входит сбалансированное меню, режим еды, размеры порций, калорийность, устранение дефицита недостающих витаминов и микроэлементов. Системы питания различаются, но имеют и общие принципы. Различие заключается преимущественно в диетах.
О разновидностях диеты Магги читайте на этой странице
Общие принципы системы питания
В основу любой системы питания входит не допустить голода и переедания. В обоих случаях появляются жировые отложения. В первом – организм воспринимает отсутствие еды как наступление голода, а значит, старается сделать запасы для поддержания жизнедеятельности в дальнейшем. При переедании пища наоборот, не успевает перерабатываться, ее излишки превращаются в жиры.
Так как система питания – это нормализация пищеварительной системы, то она подразумевает поступление еды в организм в небольших количествах через 2-3-х часовые интервалы. Чтобы организм успевал вовремя перерабатывать пищу, есть нужно 5-6 раз в день.
Дробное питание (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/drobnoe-pitanie.html) препятствует появлению жира, не перегружает работу ЖКТ и предупреждает появление многих заболеваний.
Другим важным направлением в системе является употребление воды. Если ее будет мало, из организма не будут выводиться токсины и шлаки, скапливаясь, они нарушают работу всех органов и провоцируют появление серьезных сбоев. Если пить много жидкости – это приведет к отечности тканей и также вызывает негативные последствия.
Все методики питания содержат рекомендации пить по 2-2,5 л негазированной воды (сюда входят бульоны, чай и т.д.) ежедневно.
При соблюдении длительных диет важно делать «разгрузочные» от них дни – во избежание срывов. То есть, раз в неделю разрешается кушать продукты из запрещенного списка. Например, если человек сидит на безуглеводной диете (подробнее – https://www.diet-menyu.ru/diety/bezuglevodnaya-dieta.html), можно поесть жареной картошки со свининкой, пирожное, выпить стакан лимонада – главное, чтобы все было в меру. На следующий день вернуться к соблюдению диеты. Это помогает поддерживать ее длительное время без риска срыва.
Однако долго придерживаться такого питания нельзя. Организму требуются все компоненты – и жиры и углеводы. Они должны поступать ежедневно, но понемногу. Также важное правило – выдерживать небольшие интервалы между диетами. Если она месячная, повторять лучше минимум через 60-90 дней, недельная – через 30-45 суток. Это необходимо для правильной работы ЖКТ и внутренних органов.
Также в систему питания входят разгрузочные дни (читайте – https://www.diet-menyu.ru/diety/effektivnye-razgruzochnye-dni-dlya-poxudeniya.html), когда человек не сидит на диете, а ест как обычно, но раз в неделю употребляет только один продукт (обычно кефир или яблоки, но можно их заменить на другие диетические варианты). Это дает отдых пищеварительной системе и стабилизирует общую работу организма. Одновременно исчезают лишние килограммы, накопленные за неделю.
При этом диетологи категорически не рекомендуют проводить разгрузочные дни чаще 2-х раз в семидневный период.
Важно уменьшить количество соли. В день рекомендуется не более 15 г. При этом учитывается, что соль содержится и во многих продуктах. Этот фактор особенно важен для гипертоников и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Блюда должны готовить только на пару, тушиться или запекаться. Причем желательно без применения масла.
Какими могут быть системы питания
Кроме перечисленного, отдельным направлениям системы питания можно отнести диеты. Каждая имеет свои плюсы, минусы, нацелена на коррекцию веса. Системы питания можно распределить на небольшие группы:
- Лечебное. Причиной большинства заболеваний становится неправильное питание, вследствие которого нарушаются обменные процессы, слабеет иммунитет, что и провоцирует серьезные сбои в работе организма. Лечебное питание помогает не только наладить пищеварение, но используется и для профилактики болезней. Рацион подбирается индивидуально, в зависимости от имеющейся патологии.
- Христианская. Она подразумевает соблюдение всех постов с определенным рационом питания.
- По группе крови. Этот метод появился недавно. Европейские ученые выяснили, что для каждой группы крови есть рекомендованные и запрещенные продукты. Также разделяются и физические нагрузки. Для каждой группы крови разработаны отдельные методики питания.
- Вегетарианская. Она подразумевает полный отказ от животной пищи (в том числе и жиров). Питание основано только на растительных составляющих. Однако для организма важно и мясо, поэтому вегетарианское направление должно использоваться аккуратно, чтобы не создать дефицита важных микроэлементов. Если меню сбалансировано и недостатка витаминов нет, техника способствует быстрому похудению.
- Целебное голодание. С его помощью лечатся артриты, сахарный диабет, некоторые патологии ЖКТ, аллергии, гипертония и т.д. При такой системе человек полностью отказывается от пищи и сидит определенное время только на воде. Однако целебным голодание может быть только при правильном входе и выходе. При этом дольше недели обходиться без пищи нельзя.
- Энергетическая. Она основана на подсчете калорий. Рацион составляется из любых продуктов, но чтобы максимальное количество ккал не было превышено. Это приводит к стабилизации веса, очищает организм, помогает справиться с некоторыми заболеваниями.
- Сыроедение. Оно приобрело популярность недавно. Люди едят преимущественно сырую пищу. Есть мнение, что такое питание приносит пользу организму. Однако это может быть опасным для здоровья, поэтому придерживаться системы нужно с осторожностью.Например, дикие животные часто являются переносчиками бешенства, вместе с сырым мясом в организм попадает много разных видов паразитов, что исключается при термической обработке.
- Индивидуальная. Подразумевает полный отказ от конкретных продуктов. Причиной может стать аллергия, непереносимость или другие факторы.
- Раздельное питание. В основу его входит употребление пищи, не смешивая ее. Суть – при попадании в организм несовместимых продуктов они плохо перевариваются и усваиваются. В результате появляются шлаки, токсины, часть откладывается в жиры. Смешивать разрешается только продукты одной категории (например, растительные, а мясо съедать отдельно).
- Сезонная. Это восточная система, согласно которой, год традиционно делится на 4 части, но с межсезоньем. Для каждого сезона и в промежутках между ними рекомендуется определенная схема питания – в зависимости от потребностей организма.
- Функциональная. Она делает акцент не столько на пищевой ценности и составе продуктов, а на их биологической важности. В такой рацион входят редкие компоненты.
- Белково-углеводная. Суть – чередование питания с преобладанием продуктов одного вида, а потом другого. С помощью такой диеты похудение проходит медленно, но стабильно.
При соблюдении любой диеты нужно помнить о правильном выходе из нее. Это подразумевает включение в день одного продукта из запрещенного списка. Правильный выход длится минимум неделю, в среднем – месяц.
Системы питания по авторам
Система питания – это не диета (это только одно из направлений). Цель – составление сбалансированного меню, которого можно придерживаться долго. В итоге корректируется вес, нормализуются обменные процессы, работа органов. Системы питания можно разделить по их создателям:
- По Монтиньяку. При этом нужно подсчитывать гликемический индекс продуктов, выбирать для меню с наименьшим значением. Быстрые углеводы провоцируют резкий скачок сахара в крови, от них нужно отказаться. Методика Монтиньяка легко переносится любым человеком.
- По Аткинсу. Этой техникой люди пользуются больше полувека. В основу входит составление рациона из продуктов, содержащих как можно меньше углеводов (но не подразумевает полный отказ от них). В меню должны преобладать овощи, белковая пища. Методика состоит из трех фаз, последнюю из которых можно поддерживать всю жизнь. Разработка Аткинса вошла в основу многих диет (например, Кремлевской).
- По Миримановой. Это новая методика, состоящая из конкретной диеты, физических упражнений и психологических тестов.
- По Герберту Шелтону. Она базируется на принципах раздельного питания. При этом не нужно отказываться от некоторых продуктов. Процесс похудения происходит быстро, а особенности питания переносятся легко.
Прежде чем выбрать определенную систему, лучше проконсультироваться с диетологом, чтобы не причинить вред здоровью. Например, при некоторых заболеваниях невозможно даже кратковременное голодание – это может только ухудшить состояние. При ряде патологий это, наоборот, помогает устранить болезнь и восстановить работу организма.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова