Рис бурый рецепты – Рецепты с бурым рисом, приготовление вкусных и простых блюд с фото на Вкусо.ру

0

рецепты блюд. Как приготовить коричневый рис :: SYL.ru

В мире существует три «хлеба»: пшеница, кукуруза и рис. Так уж случилось, что в Европу азиатская злаковая культура пришла довольно поздно. Мы познакомились с рисом, когда он был уже «припудрен» для покупателя, то есть очищен и отшлифован. Мало кто из европейцев знает, как выглядит обычное зерно этого злака. А оно так же, как и пшеница, находится в околоплодной оболочке. Из-за этого рисовое зернышко имеет неряшливый грязно-бурый цвет. Но в Азии давно раскусили, что коричневый рис гораздо полезнее белого. Там из необработанных зерен готовят пищу для стариков и детей. Правда, и варится такой рис намного дольше своего шлифованного собрата. Да и вкус имеет благодаря оболочке специфический. Потому стал известен еще один вид риса – парбоилд. Неочищенные зерна пропариваются, все полезные вещества и вкусовые качества околоплодника переходят на ядрышко. Затем рис очищают от ставшей ненужной оболочки. Зерна становятся слегка желтого цвета, но готовятся очень быстро – в течение 15 минут. В данной статье мы расскажем о том, как правильно варить коричневый рис. Это очень интересно и познавательно!

Коричневый рис

Хороша ли шлифовка

Рис, безусловно, – полезный злак. Но знаете ли вы, что львиная доля нужных для организма веществ содержится в околоплодной сумке зерна? Ученые из Гарварда провели исследования, чтобы определить, чем же отличаются белый и коричневый рис. Польза и вред этих двух видов злака описана в The Independent. Оказывается, белый рис повышает возможность заболевания сахарным диабетом. А его коричневый собрат, наоборот, снижает этот риск на 16%. И по калорийности он немного ниже – 111 против 130 (на 100 грамм продукта). Но не в питательной ценности польза коричневого риса. Тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, фолиевая кислота, йод, медь, фосфор, цинк, важнейшие для здоровья аминокислоты в преизбытке содержатся именно в околоплоднике. Коричневый рис только в одном проигрывает облагороженному шлифовкой зерну: сроком хранения. Из-за того что ядрышки покрывает маслосодержащая кожура, их нельзя держать долго.

Плов с коричневым рисом

Как приготовить коричневый рис

Как мы уже выяснили, это именно тот случай, когда грубая и неотшлифованная крупа полезнее, чем красивые белые зернышки. Однако из-за кожицы и вкус у готового блюда будет очень отличаться. И варится такое зерно около получаса – дольше, чем его белый собрат. Зато уменьшается риск, что вместо плова у вас получится каша. Но как бы долго мы ни варили коричневое зерно, оно все равно останется несколько твердоватым. Кстати, многие не любят этот сорт риса за его специфический привкус. А зря, нужно просто уметь его правильно готовить. И сочетать с нужными продуктами. Тогда у вас выйдет замечательное самостоятельное блюдо или эффектно выглядящий и вкусный гарнир. Так как же готовить коричневый рис? Рецепты, приведенные ниже, смогут обогатить ваши познания о применении этого полезного продукта.

Коричневый рис рецепты

Общие правила варки зерна

Неочищенный рис можно употреблять во всех блюдах, где используются белые сорта: в пловах, кашах, запеканках, голубцах. Получается похоже, лишь легкий ореховый привкус выдает, что использовалось нешлифованное зерно. Чтобы рис получился мягче, нежнее, его замачивают на два-три часа. Если продержать зерна в воде всю ночь, то каша сварится за пятнадцать-двадцать минут. Пропорции нужно несколько изменить. На стакан крупы нужно взять в три раза больше воды. Перед тем как готовить коричневый рис, его нужно промыть. Этот процесс продолжаем, пока стекающая вода не станет совсем прозрачной. Если вы хотите приготовить рассыпчатую кашу, рис сперва нужно немного обжарить на оливковом масле. После этого необходимо залить крупу холодной водой, перемешать один раз и оставить на сильном огне. Как только жидкость закипит, нужно уменьшить огонь до минимального, посолить блюдо по вкусу, закрыть крышкой и оставить до полного впитывания воды. Стоит также дать рису время отдохнуть на крае плиты после выключения газа минут 20.

Греческая запеканка с фетой и цукини

Коричневый рис (100 г) варим до готовности, как описывалось выше. Остужаем его, добавляем одно яйцо и 100 г тертого сыра сортов. Перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем, плотно утрамбовывая, основу для запеканки. Ставим в разогретую до 220 С духовку на пять минут. Небольшой цукини или молодой кабачок натираем, сок отжимаем. Двести-триста грамм феты разминаем вилкой. Добавляем цукини. Вбиваем еще два яйца. Вымешиваем с мелко порезанным желтым сладким перцем и зеленью (укропа, мяты, зеленого лука, петрушки). Разводим начинку 70 граммами сливок 10%-й жирности. Солим, перчим. Выкладываем начинку на рисовую основу. Сверху, слегка надавливая, помещаем помидорки черри целиком. Температуру духовки ставим на 200 С. Готовим запеканку полчаса.

Как приготовить коричневый рис

Ризотто

Мелко режем луковицу и черешок сельдерея. Обжариваем на растительном масле, выдавив на глубокую сковороду еще и два зубка чеснока. Когда лук станет полупрозрачным, присоединяем мелко порезанную морковку. Через пару минут добавляем коричневый рис (стакан), перемешиваем и оставляем на две минуты под крышкой, чтобы пропарился немного. Заливаем 0,6 литра горячего куриного бульона. Через четверть часа варки под крышкой добавляем специи: базилик, сладкую паприку, перец чили. Перемешиваем. Через две минуты кладем три столовых ложки кетчупа. Готовим еще десять минут. Это блюдо может быть самостоятельным, а может и гарнировать жареную или запеченную курицу.

Как готовить коричневый рис

Иранский плов с коричневым рисом

Сперва пассеруем на ложке оливкового масла порезанные мелко луковицу и морковку. Насыпаем 180 грамм коричневого риса. Мешаем, обжариваем с минуту. Добавляем 50 грамм измельченных фиников, ложечку тертой цедры, 400 мл бульона и половину стакана воды. Поперчим и посолим блюдо, доведем до кипения, убавим огонь до минимума. Накроем крышкой и варим коричневый рис 45 минут. Когда вся жидкость выкипит, добавляем ложечку лимонного сока. Оставляем под крышкой доходить. Посыпаем готовый плов зеленым луком и подаем.

Как правильно варить коричневый рис

Теплый салат с цветной капустой

Горячие вторые блюда не единственное, с чем можно приготовить коричневый рис. Рецепты дают нам множество вариантов салатов. Вот один из них, средиземноморский. Промываем и отвариваем неочищенный рис, чтобы получилось 200 грамм рассыпчатой каши. Луковицу шинкуем мелко, а красный болгарский перец режем маленькими кусочками. Два небольших кочана цветной капусты отвариваем в подсоленной воде, разделяем на соцветия. Запариваем горсть вяленой клюквы, промываем, отцеживаем, чуть обсушиваем на салфетке. То же количество кедровых орешков поджариваем. Смешиваем в салатнике все ингредиенты. Желательно, чтобы рис был еще теплым. Солим и перчим. В баночке с крышкой делаем заправку. По три столовые ложки оливкового масла и лимонного сока старательно взбалтываем. Заправляем этим соусом салат.

Крупяные маневры

Не бойтесь экспериментировать с коричневым рисом. Его можно использовать вместо белого зерна и получать блюда с немножко другим, ореховым привкусом. В продаже имеется множество крупяных смесей, куда входит и коричневый рис. Отзывы очень рекомендуют попробовать «коктейль» с участием парбоилда. Пропаренное зерно варится быстрее, поэтому вся каша будет приготовлена равномерно. Особо ценится смесь парбоилда и дикого риса. Кстати, последний вид пришел к нам не из Азии, а из Северной Америки. Им издавна питались индейцы, а культивировать его стали лишь в 50-х годах прошлого века. У цицании водной (так по научному называется дикий рис) интенсивный черный цвет и насыщенный сладковатый ореховый вкус. Блюда из такой смеси круп лучше всего готовить экзотические: карри, с кокосовым соусом, грецкими орехами, тархуном.

Коричневый рис с овощами вкусное полезное блюдо

Рецепты Джуренко Калькулятор калорий
  1. Рецепты
  2. Основные блюда
  3. Коричневый рис с овощами
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Блюда с диким рисом: 55 рецептов что приготовить с диким рисом

Дикий рис 1 стакан

Лук репчатый 240 г

Чеснок 2 зубчика

Картофель 300 г

Куриный бульон 3 стакана

Молоко 2%-ое 3 стакана

Пшеничная мука 0,3 стакана

Плавленый сыр 300 г

Филе куриной грудки 2 штуки

Свежемолотый черный перец ½ чайной ложки

Соль ¼ чайной ложки

Рубленая петрушка 20 г

Растительное масло по вкусу

Бурый рис: интересные рецепты пп-блюд

Быт

Автор YuliaMirro На чтение 4 мин. Опубликовано

Коричневый рис — настоящая находка для худеющих. Он не такой калорийный, как его белый собрат, содержит в себе большое количество клетчатки и других полезных веществ. Именно поэтому среди приверженцев ПП так популярны рецепты блюд из бурого риса.

Бурый рис с рыбой

Бурый рис с рыбойБурый рис с рыбой

Такой рецепт напоминает блюдо тайской кухни. Пикантный рис, пропитанный специями и соусом, отлично сочетается с морепродуктами. Для приготовления можно использовать рыбу любого вида.

Потребуются следующие продукты:

  • рыбное филе — 0,5 кг;
  • бурый рис — 0,2 кг;
  • лимон или лайм — 1 шт.;
  • корень имбиря — маленький кусочек;
  • зелёный лук — небольшой пучок;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Чтобы рис быстрее приготовился, его нужно замочить в холодной воде на 5–7 часов.

Как готовить:

  1. Очистить чеснок и корень имбиря. Натереть на мелкой тёрке.
  2. Лайм (лимон) помыть, снять цедру, отжать сок.
  3. Зелёный лук измельчить.
  4. Сварить рис до готовности.
  5. Рыбное филе положить в пароварку, посолить, поперчить, сбрызнуть небольшим количеством сока лайма, добавить лук и готовить 10–15 минут. В качестве альтернативы можно запечь рыбу в духовке в течение 25 минут.
  6. Оставшийся сок лайма смешать с соевым соусом, растительным маслом, тёртым имбирём и чесноком.
  7. Готовый рис заправить получившимся соусом, перемешать. Сверху выложить рыбу.

Бурый рис с грибами в духовке

Бурый рис с грибамиБурый рис с грибами

Блюда в духовке — отличный вариант для ПП. Чтобы приготовить бурый рис с грибами, потребуются следующие продукты:

  • коричневый рис — 100 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • шампиньоны — 0,15 кг;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, перец, тимьян — по вкусу;
  • горячая вода — 300 мл;
  • петрушка — небольшой пучок.

Как готовить:

  1. Замочить рис в холодной воде на 3 часа.
  2. Помидоры надрезать у основания крест-накрест, обдать кипятком и снять с них кожицу.
  3. Очистить лук и морковь.
  4. Лук и помидоры нарезать кубиками, морковь — пластинками, грибы — на 2 или 4 части.
  5. С риса слить воду, высыпать его в горшочек или другую подходящую посуду.
  6. Добавить овощи и специи, влить воду, положить сливочное масло.
  7. Накрыть крышкой и отправить в духовку (200оС) на 90 минут.
  8. Готовый рис разложить по тарелкам и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Бурый рис с брокколи и сыром

Рис с брокколиРис с брокколи

Коричневый рис с брокколи и сыром — очень вкусное блюдо. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • рис бурый — 1 ст.;
  • брокколи — 400 г;
  • мягкий сыр — 150 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец, сушёная зелень — по вкусу.

Если вы не любите брокколи, её можно заменить на другой овощ, например, стручковую фасоль или кабачок.

Как готовить:

  1. Рис промыть, залить водой (2,5 ст.) и варить на медленном огне 45 минут.
  2. Разогреть сковородку, положить на неё брокколи, добавить воду (150 мл) и тушить до готовности.
  3. Выложить в сковородку рис, влить ещё 100 мл воды и тушить 10 минут.
  4. Добавить чеснок, соль, специи и готовить ещё 7 минут.
  5. Выложить в тарелку и украсить сыром, порезанным кубиками.

Коричневый рис с грибами и горошком

Коричневый рис с грибами и горошкомКоричневый рис с грибами и горошком

Бурый рис и грибы идеально сочетаются. Это лучший гарнир к рыбе или мясу.

Потребуются:

  • рис нешлифованный — 1/2 ст.;
  • замороженный зелёный горошек — 0,4 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • грибы — 0,4 кг;
  • вода — 300 мл;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • тмин, базилик, хмели-сунели — по вкусу;
  • перец, соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Замочить рис на 3–4 часа в холодной воде.
  2. Почистить лук, измельчить.
  3. Грибы нарезать небольшими кусочками, тушить под крышкой вместе с луком. Добавить тмин, перец и соль.
  4. Всыпать рис, влить воду, томить под закрытой крышкой около 30 минут.
  5. Добавить горошек, приправить базиликом и хмели-сунели, аккуратно перемешать и готовить ещё 5 минут.

Рис с овощами

Рис с овощамиРис с овощами

Вкусное и питательное блюдо вполне может стать полноценным обедом или ужином. В нём куча витаминов и полезных веществ.

Потребуются следующие продукты:

  • рис коричневый — 1 ст.;
  • чеснок — 8 долек;
  • лук репчатый — 0,3 кг;
  • фасоль стручковая — 0,1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец сладкий болгарский — 2 шт.;
  • кукуруза консервированная — 0,2 кг;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • зира, карри, куркума, соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Морковь и лук почистить, нарезать соломкой и полукольцами соответственно.
  2. В казане или сотейнике тушить овощи под крышкой до мягкости.
  3. Болгарский перец почистить, нарезать кубиками, добавить к луку и моркови. Тушить ещё 10 минут.
  4. Затем выложить фасоль и кукурузу, измельчённый чеснок и специи. Готовить в течение 5 минут.
  5. Выложить в сотейник рис, аккуратно перемешать и залить кипящей водой.
  6. Варить на медленном огне около 40 минут под закрытой крышкой.

С помощью этих рецептов можно не только разнообразить рацион, но и избавиться от лишнего веса. Бурый рис — настоящий кладезь витаминов, а к тому же он ещё и очень вкусный.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

БУРЫЙ РИС С ОВОЩАМИ – ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Как приготовить бурый рис вкусно? Коричневый рис — отличный продукт для здорового питания и сегодня пользуется большой популярностью. Ведь он исключительно благотворно влияет на здоровье и помогает привести вес в норму. Однако не всем удается приготовить его вкусно. Здесь важны нюансы.

как приготовить бурый рис вкусно

 

О пользе и преимуществах бурого риса мы уже говорили. Подробно можно прочитать здесь. Гурманы ценят коричневый рис за удивительный аромат и пикантный ореховый вкус. Ведь из него выходят отменные блюда с овощами и мясом.

Приготовить бурый рис несложно. Подойдут любые рецепты, которые используются для приготовления белого риса. Понадобится лишь знание некоторых особенностей.

Секреты приготовления бурого риса


1. Коричневый рис достоин почетного места на нашем столе, но… в отличие от белого – варится дольше. Поэтому, до начала приготовления рис рекомендуется промыть и замочить в воде на 2-3 часа. Так можно значительно сократить время приготовления.

2. Кастрюлю лучше взять большую. В ней рис разместится более тонким слоем, соответственно тепловое воздействие будет более равномерным.

3. Объем воды для варки рассчитывается следующим образом. На 1 часть риса берется 2,5 части воды. Соответственно, 1 стакан бурого риса — 2,5 стакана воды. Причем, объем сваренного риса будет трое больше начального. Учитывайте это при приготовлении.

4. В среднем время приготовления нешлифованного риса составляет 30-40 минут. Вода должна полностью впитаться в зерна. После этого рис снимают с огня и дают «потомиться» еще минут 20 под крышкой.

Есть удачный рецепт приготовления ароматного, рассыпчатого и полезного бурого риса.

Готовим «Бурый рис с овощами»


Бурый рис с овощами – вкусно и полезно

Основные ингредиенты:

  • Коричневый рис — 1 стакан
  • Лук — 2 головки
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец сладкий (красный) — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л
  • Специи — по вкусу (черный перец, зира, соль)

Как приготовить:

  1. В сотейнике пассеруем на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. Лук должен стать прозрачным и немного золотистым.
  2. Добавляем к луку морковь, нарезанную брусочками и сладкий красный перец. Помешивая тушим овощи примерно 10 минут.
  3. Добавляем 2-3 небольших дольки чеснока, лавровый лист, черный перец горошком и специю зира.
  4. Добавляем промытый бурый рис и 2 стакана горячей воды. (Рис предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа.) Солим. Тушим под крышкой на медленном огне 30 минут.
  5. Рис перемешиваем, вынимаем лавровый лист. Если жидкость в кастрюле еще осталась, тушим дополнительно 5 минут без крышки.
  6. Выключаем и оставляем под крышкой еще на 20 минут. В результате должен получиться рассыпчатый рис, но не разваренный в кашу.
  7. Для украшения можно взять любую зелень. Например, листики петрушки или измельченную зелень укропа. Теперь вы знаете, как приготовить бурый рис вкусно. Пробуйте и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!

Правильное питание помогает сохранить здоровье и фигуру. А если еще добавить физическую активность, двигаться к стройности будет быстрее и приятнее!

Рекомендуем к просмотру: Жареный Рис по-китайски

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.