Расчет калорий в готовом блюде: Как считать калории в готовых блюдах

0

Содержание

Рассчитать калорийность блюда по ингредиентам вручную, на калькуляторе онлайн

Для ведения здорового образа жизни, снижения веса, строгие ограничения в диете вовсе не обязательны, ведь можно рассчитать калорийность блюда вручную и использовать большую часть продуктов в разнообразных сочетаниях.

Облегчить подсчеты поможет калькулятор калорий по ингредиентам. В нем можно выбрать все, что необходимо для приготовления еды. Изначально подсчеты могут утомлять и казаться нелегкой задачей, но после усвоения основных приемов, процесс расчета будет простым.

Как рассчитать калории – пример расчета средней сложности

Для наглядного примера предлагаем рассчитать калорийность котлет. Ингредиенты:

  1. Говяжий фарш 560 г, 1422.4 Ккал
  2. Куриный фарш 500 г, 715 Ккал
  3. Хлеб бородинский 90 г, 187.2 Ккал
  4. молоко 3.2% 200 г, 118 Ккал
  5. Лук репчатый 280 г, 131.6 Ккал
  6. Чеснок 7 г, 10.0 Ккал
  7. Сухари панировочные 50 г, 173.5 Ккал
  8. Масло подсолнечное 50 г, 450 Ккал

Вес ингредиентов в сыром виде 1737 г, 3207. 7, Ккал

Продукт

Вес, г

Ккал

Скриншот:

Вычисления

Требуется разделить общий калораж на количество приготовленных котлет. Если размер котлет отличается, то такой способ расчета не самый подходящий.

1. Допустим, масла у вас на сковородке не осталось, а вес котлет (всего готового блюда) составляет 1500 г, тогда разделим общие калории на вес всех котлет в готовом виде.

Калорийность сырых ингредиентов 3207.7 ккал поделить на 1500 г готового блюда = калорийность 1 грамма готовых котлет = 2.138 ккал.
Расчет: 3207.7 ккал / 1500 г = 2.138 ккал (1 грамм котлет).

Если 1 готовая котлета = 80 г, то получается калорийность одной котлеты 80 г * 2.138 ккал = 171.04 ккал

2. Котлеты на сковороде, на масле.
После того, как котлеты приготовлены, замерьте объем масла при помощи мерной емкости и вычтите калорийность оставшегося масла из общего показателя. В вашем списке продуктов не указано количество масла. В остальном расчеты идентичны.

По аналогичному принципу просто высчитать точные показатели любой еды, в том числе супов, борща, плова, картофельной запеканки с мясом и так далее. Нужно просто следовать правилам и все обязательно получится.

Выполнение подсчета калорий для готовых блюд

Принцип действий сравнительно прост, поэтому разобравшись однажды, в дальнейшем проблем уже не испытаете. Остается следовать общему принципу.

Подсчет калорийности блюда и последовательность действий:

  1. Подготовить ингредиенты, взвесить каждую позицию и внести в счетчик калорий. Далее программа автоматически покажет содержание углеводов, калорий, жиров и белков. Все это стоит записать.
  2. До начала готовки стоит взвесить используемую посуду, так данные можно будет применять в процессе взвешивания, избегая перекладывания. Блюдо взвешивается с тарой, а ее вес отнимается.
  3. После расчета калорийности и содержания БЖУ во всем блюде, остается получить показатели на 100 г веса. Для этого берется общее содержание калорий и делится на вес. Цифру остается умножить на 100.
  4. Повторить действия нужно для получения данных по жирам, белкам, углеводам.

Для чего нужны расчеты калорийности?

В большей части случаев это требуется для похудения и сохранения достигнутого результата. Если вы сожгли мало калорий, а скушали много, то остаток останется в виде ненавистных сантиметров на талии, второго подбородка и так далее. При этом вы можете есть только вареное и пареное, но избыток калорий все равно приведет к излишку массы тела. Обычно норма рассчитывается с учетом активности, веса, роста, от нее отнимается 10-20%, это и будет количество калорий, которое подойдет для похудения.


Как не выходить за пределы дневной нормы?

Самое простое решение – использование продуктов с минимальной калорийностью. Второй вариант – расчет ежедневной нормы калорий и подсчет калорий от всей съеденной еды. Также нужно учитывать баланс углеводов, белков и жиров. Для желающих похудеть баланс такой: 50% белков, 30% жиров, 20% углеводов. Хотя подсчет кажется более сложной задачей, но он позволяет сохранить фигуру и наслаждаться вкусной едой. Мы призываем пользователей сайта НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу.

Основные правила

Если у вас еще нет кухонных весов, их стоит приобрести.

Основные рекомендации:

  1. Внимательность. В рацион включается все, в том числе кофе с молоком, каждая ложка сахара, попробованный в процессе приготовления крем, кусочек десерта, подаренная конфетка. Все это кажется неважным и малокалорийным, но по факту перекусы могут подкинуть еще 300-700 калорий и свести все усилия к нулевому результату.
  2. При возможности вносите данные продуктов в сыром виде. Обеспечивается большая точность, поскольку трудно предугадать уровень уварки, высыхания при жарке и так далее.
  3. Фрукты тоже нужно взвешивать и считать. Некоторые думают, что это не важно, но в них может присутствовать высокое содержание сахара. Можно использовать усредненные показатели, но при возможности их нужно взвешивать.
  4. Макароны или крупы взвешивают до отваривания. Они обязательно впитают воду.
  5. Подсчитывается только вес самого продукта, например, шкурку от банана не считают, то же касается кожуры от дыни и косточек из мяса. В последнем случае можно взвесить ее целиком и высчитать массу косточки после еды.
  6. Не обязательно считать кофе без сахара, листья салата и огурцы, поскольку они имеют минимальные показатели. Но в случае добавления сиропа, сахара, меда, молока и других добавок, лучше учитывать все данные.

Провести расчеты достаточно просто, если вы занимаетесь готовкой лично. Для этого стоит взвесить все составляющие по отдельности и внести показатели в счетчик калорий для сложения.

Призываем пользователей сайта НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу.

Как считать калории в готовых блюдах: подробная инструкция

Вступив на путь правильного питания и похудения, многие ограничивают себя и садятся на ненавистные куриные грудки с гречкой и огурцами. А ведь на самом деле здоровое питание включает в себя огромное количество всевозможных продуктов. И даже если вы немного отступили от диетического плана и съели что-то не совсем правильное и полезное, похудению это никак не повредит, если вы знаете, как считать калории в своих любимых блюдах.

Чтобы ваше питание всегда было вкусным и разнообразным и при этом помогало улучшать фигуру, ведите подсчет калорий и вносите съеденное в пищевой дневник. С первого взгляда это может показаться скучным и рутинным, но как только вы научитесь простым приемам, поймете, что подсчет калорий намного легче и проще, чем все диеты мира. Ведь он позволит вам питаться любимыми продуктами и при этом достигать результата.

Содержание статьи:

  • Зачем считать калорийность продуктов
  • Как правильно считать калории: 10 правил
  • Как посчитать калории в готовых блюдах: 6 шагов
  • Пример расчета калорийности сложного блюда
  • 5 лучших программ для подсчета калорий

Зачем считать калорийность продуктов

Чтобы похудеть раз и навсегда, прежде всего, вам надо усвоить простую истину: мы не толстеем от каких-либо конкретных продуктов, картошки или конфет, мы набираем вес исключительно по одной причине – профицита калории. Когда вы употребляете в пищу калорий больше, чем тратите, то у вас появляются лишние килограммы. Это базовый закон, и никуда от него не деться.

Это значит, что если вы хотите похудеть, то должны расходовать калорий больше, чем потребляете, создать так называемый «дефицит калорий».

Как это сделать?

Первый путь – перейти на низкокалорийные продукты и жить в состоянии постоянных ограничений и запретов.

Второй путь – рассчитать свою норму калорий для похудения и просто вносить все съеденные продукты в счетчик, соблюдая определенный баланс по белкам, жирам и углеводам.

Второй путь хоть и кажется с первого взгляда сложнее, на самом деле скорее приведет вас к цели и сделает похудение более вкусным и комфортным.

Конечно, когда вы начнете считать калории, то столкнетесь с некоторыми трудностями. Например, вам будут попадаться продукты, у которых будет довольно сложно определить энергетическую ценность. На упаковках всех продуктов в магазинах всегда указывают кбжу. Но что делать, если вы пришли в гости и вас угощают салатом «Оливье»? Как быть, если вы приготовили для всей семьи любимый борщ? Мы расскажем, как считать калории в сложных блюдах, и что делать, если вы не знаете энергетическую ценность еды. Но сначала несколько важных советов.

Вначале узнайте:

  • Как посчитать свою дневную норму калорий для похудения

Как правильно считать калории: 10 правил

Чтобы начать считать калории вам понадобятся кухонные весы и таблица калорийности продуктов. Вести расчеты в современном мире гаджетов очень легко. Вам нужно просто скачать на телефон специальную программу и вносить в нее данные. Приложение само посчитает за вас, сколько вы съели калорий, белков, жиров и углеводов. Вам же остается просто быть честными с самим с собой и соблюдать простые правила.

Подсчет калории. Фото: Shutterstock

Правило № 1

Не обманывайте себя. Заносите в счетчик абсолютно все продукты, которые вы съели. Не забывайте, что во многих напитках калорий может быть больше, чем в целом десерте. Иногда мы можем перехватить на ходу дольку шоколада у подруги или сделать глоток сока. Кажется, что ничего особенного от этого не случится. Однако по факту оказывается, что таким образом вы набрали за день чуть ли не 500 лишних калорий.

№ 2

Не пробуйте продукты во время приготовления. Многие домохозяйки дегустируют блюда, пока готовят свои кулинарные шедевры. А потом удивляются, откуда лишний вес.

№ 3

Вес продукта лучше заносить в счетчик в сыром виде. Эти данные будут наиболее точные. В программах подсчета калорий, конечно, можно найти кбжу продуктов в готовом виде. Их тоже можно использовать в крайнем случае, например, если вы готовите блюдо на всю семью. Однако учтите, что в этом случае у вас будет большая погрешность в подсчетах. Сравните, например: в 100 граммах сырого куриного филе 110 калорий, а в 100 граммах жареного – 195.

№ 4

Крупы и макароны тоже лучше взвешивать сухими до варки. Не забывайте, что все продукты в процессе термической обработки могут как ужариваться и упариваться, так и впитывать воду, поэтому их объем меняется. Для примера, в 100 граммах отварной гречки 120 калорий, а в 100 граммах сухой – 343 калории.

№ 5

Взвешивайте фрукты. Вопреки мифу о том, что их можно есть, сколько захочешь, на самом деле они довольно калорийны, и в них много сахара. Поэтому их обязательно надо строго учитывать в рационе.

В программах подсчета калорий можно найти примерные данные, например, для одного среднего банана или одного среднего яблока. Лучше их не использовать, а взвешивать фрукты самостоятельно.

№ 6

При взвешивании продукта учитывайте только съедобную часть. Например, когда вы едите банан, то учитывайте его вес без кожуры, а когда едите куриную ножку, то вносите в счетчик исключительно вес мяса без косточки. Сделать это легко: сначала взвесьте вес целой куриной ножки. Когда вы ее съедите, взвесьте отдельно косточки и кожу, а потом сосчитайте разницу.

№ 7

Сверяйте данные по кбжу, которые указаны в программе подсчета калорий, с данными на упаковке. Информацию в счетчик обычно вносят сами пользователи. И они часто бывают невнимательны.

№ 8

Не используйте данные по готовым блюдам, указанные в счетчике калорий. Одно дело, если вы купили готовый салат в магазине – в этом случае можно доверять информации по кбжу на упаковке, ведь там всегда готовят по одному и тому же рецепту. Совсем другое, когда вы используете данные по готовым блюдам других пользователей. Выбирая, например, «омлет на молоке», вы не знаете, сколько именно молока положил в него другой человек.

Этими данными можно иногда пользоваться, но лишь в крайних случаях. Например, когда вы поели в гостях, и не знаете, сколько ингредиентов положила хозяйка в салат «Оливье». В этом случае можно ориентироваться на готовые примерные данные из интернета. Это все равно позволит вам понять примерную калорийность вашего рациона, однако не забывайте, что информация будет иметь большую погрешность.

№ 9

Зеленые овощи (огурцы, листья салата и т.п.) можно не взвешивать и не считать. В них крайне мало калории. Чай и кофе без сахара также имеют почти нулевую калорийность. Однако если вы добавляете в напитки молоко, подсластители или что-то еще, то обязательно учитывайте.

№ 10

Самый простой способ посчитать кбжу сложного блюда, которое вы готовите дома — просто взвесить каждый ингредиент отдельно и внести в счетчик калорий, который сам сложит все данные. Если же вы готовите большое блюдо на семью на несколько дней, то вы сможете посчитать кбжу на 100 граммов. Как это сделать – читайте ниже.

Как посчитать калории в готовых блюдах: 6 шагов

Посчитать калории в сложном блюде на самом деле не так уж трудно. Надо просто разобраться один раз, а потом следовать этому принципу.

Если у вас есть какое-то любимое блюдо, которые вы всегда готовите по одному и тому же рецепту с одним и тем же количеством ингредиентов, то вы можете посчитать его кбжу на 100 граммов всего один раз и внести данные в счетчик. Впредь вам останется просто взвесить порцию и внести в приложение, а потом пользоваться готовыми данными. Как просто!

Любимое блюдо

Для этого вам понадобится сделать всего несколько шагов:
Шаг 1

Взвесьте по отдельности каждый ингредиент и внесите в счетчик калорий. Программа посчитает, сколько всего в блюде калорий, белков, жиров и углеводов. Запишите эти данные.

Шаг 2

Прежде чем начать готовить, взвесьте на всякий случай посуду, куда вы сложите все продукты – кастрюлю или сковороду. Это нужно для того, чтобы блюдо не пришлось перекладывать при взвешивании. Вам останется просто взвесить блюдо и вычесть вес посуды – так вы узнаете вес продукта.

Шаг 3

Теперь вы знаете, сколько весит ваше блюдо. Чтобы узнать количество калорий в 100 граммов, поделите общую калорийность на вес блюда, а потом получившуюся сумму умножьте на 100.

Шаг 4

То же самое проделайте с остальными макросами: белками, жирами и углеводами.  

Шаг 5

После того, как вы посчитали кбжу блюда на 100 граммов, внесите эти данные в счетчик калорий.

Шаг 6

Теперь вам остается просто отрезать кусочек блюда, взвесить его и занести в счетчик. Программа автоматически рассчитает количество калорий, белков, жиров и углеводов в порции.

Пример расчета калорийности сложного блюда

Рассмотрим расчет кбжу на 100 граммов на примере тыквенной запеканки. Мы берем тыкву, яйца, муку, подсластитель. Каждый ингредиент взвешиваем и вносим в счетчик калорий.

Общая калорийность блюда получилась 829. При этом в целой запеканке 26 граммов белка, 20 граммов жиров и 165 граммов углеводов.

Чтобы узнать калорийность на 100 граммов, надо общую калорийность (829) поделить на общий вес блюда (774 гр), а потом получившуюся цифру умножить на 100.

  • 829:774х100=107 ккал

Чтобы узнать количество белка в 100 граммах, мы общую сумму белка (26 гр) делим на общий вес блюда (774) и умножаем на 100.

  • 26:774х100=3,3

Чтобы узнать количество углеводов в 100 граммах, мы общую сумму углеводов (165) делим на общий вес и умножаем на 100.  

  • 165:774х100=21

Чтобы узнать количество жиров в 100 граммах, мы общую сумму жиров (20) делим на общий вес и умножаем на 100.  

  • 20:774х100=2,5

Выходит, что кбжу на 100 гр тыквенной запеканки составляет 107/3,3/2,5/21

5 лучших программ для подсчета калорий

Раньше считать кбжу было очень долго и утомительно. Составлялись специальные таблицы, куда вносились данные по белкам, жирам, углеводам и калорийности. Нужно было все сложить вручную и записать. Конечно, никто не хотел мучиться как на уроке математики.

Но сегодня, когда появились современные гаджеты, считать калории как никогда просто. Вносите вес продукта в приложении, и оно сам посчитает все макросы. Вот пятерка лучших программ для подсчета калорий.

FatSecret
  • Количество установок более 10 000 000
  • Средняя оценка 4,7

Одна из самых популярных бесплатных в России программ. Главное ее преимущество в том, что вы можете вносить недостающие продукты и рецепты. Меню разделено на четыре приема, завтрак, обед, ужин и перекус.

Daily Nutrition

  • Количество установок более 100 000
  • Средняя оценка 4,5

Бесплатный дневник питания имеет простой интерфейс. Его особенность в том, что вы можете указывать точное время приема пищи. ( Android )

Lifesum

  • Количество установок более 10 000 000
  • Средняя оценка 4,4

Программа может сама рассчитать нужное количество калорий для ваших целей – похудения или набора веса. Также она предложит вам подходящий рацион.

MyFitnessPal

  • Количество установок более 10 000 000
  • Средняя оценка 4,4

Популярная во всем мире программа. В ее базе более 6 миллионов продуктов. Приложение может подобрать вам программу питания с учетом физической активности.

Yazio

  • Количество установок более 10 000 000
  • Средняя оценка 4,5

Калькулятор калорий не только подсчитывает кбжу, но и анализирует информацию об употребляемых продукта- и физической активности.

С помощью бесплатного приложения от YAZIO вы можете вести дневник питания, отслеживать физическую активность и успешно снижать вес. Теперь считать калории и терять лишние килограммы очень легко!

Надеемся, что наши советы помогут вам стать ближе к своей цели и обрести фигуру мечты. Поделитесь статьей о том, как считать калорийность в своих лучших блюдах, с друзьями в соцсетях.

Читайте также:

  • Тренировка для дома без оборудования

Как выяснить пищевую ценность рецепта?

Многие люди используют калькулятор рецептов для определения пищевой ценности. Эти программы собирают данные об ингредиентах, а затем преобразуют калорийность и пищевую ценность в понятный формат. Используя этот метод, вы можете легко рассчитать количество калорий и питательных веществ в одной порции рецепта. Для этого вам нужно ввести количество каждого ингредиента в соответствующем столбце. Если ингредиенты не указаны в списке, вы можете ввести количество этих ингредиентов и нажать кнопку «Рассчитать».

Чтобы определить количество каждого ингредиента в рецепте, вы можете использовать базу данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США. Веб-сайт предоставляет различные инструменты, в том числе форму ввода количества продуктов питания. Вы также можете сделать пользовательский ингредиент. С помощью этих инструментов вы можете оценить количество каждого ингредиента в рецепте. После того, как вы рассчитали количество каждого ингредиента, вы можете использовать калькулятор для расчета пищевой ценности вашего рецепта.

Важные факторы, которые следует учитывать при определении пищевой ценности рецепта

1-Калькулятор калорийности рецепта можно использовать для определения содержания питательных веществ в любом рецепте. Все, что вам нужно сделать, это ввести ингредиенты в инструмент, и вы получите информацию о питании для выбранного вами рецепта. После того, как вы ввели все ингредиенты, вы готовы рассчитать калорийность рецепта. Если вы не уверены, сколько калорий вам понадобится для вашего рецепта, вы можете использовать программное обеспечение для анализа питательных веществ или лабораторию для расчета содержания питательных веществ.

2-Вы также можете использовать калькулятор калорий рецепта, чтобы определить пищевую ценность. Введя ингредиенты и воспользовавшись калькулятором питания, вы сможете быстро оценить общее количество калорий, жиров и белков в рецепте. Результаты также покажут количество калорий и содержание витаминов и минералов в рецепте, что поможет вам выбрать более здоровый рецепт. И если вы хотите уменьшить количество жира и сахара в своих рецептах, вы всегда можете воспользоваться калькулятором калорийности рецепта.

3-После того, как вы введете ингредиенты, веб-сайт рассчитает пищевую ценность рецепта. После завершения расчетов вам будет представлена ​​пищевая ценность рецепта. Вы сможете увидеть питательную ценность своего рецепта и соответствующим образом изменить ингредиенты, чтобы увидеть более точный результат. Затем вы можете использовать инструмент для расчета питательной ценности и добавить его в свой список покупок.

4-Как только вы узнаете калории рецепта, вы можете сравнить его с питательной ценностью более здоровой версии. Некоторые рецепты содержат сведения о пищевой ценности только одного ингредиента, а в других такой информации нет. Калькулятор калорийности рецепта может помочь определить пищевую ценность рецепта. Как только вы узнаете пищевую ценность, вы сможете сравнить ее с другими продуктами. Если вы не можете прочитать ингредиенты, вы можете использовать программное обеспечение для питательных веществ, которое автоматически рассчитает информацию для вас.

5-Есть несколько способов определить пищевую ценность рецепта. Использование калькулятора калорийности рецепта поможет вам найти самый питательный рецепт. Однако вы не можете просто использовать калькулятор рецепта калорий. Как правило, калькулятор калорий рецепта предназначен для того, чтобы помочь вам определить, сколько калорий содержится в рецепте. Это также предоставит вам пищевую ценность ингредиентов.

Как определить пищевую ценность рецепта?

Приготовление пищи дома — это обычный шаг на пути к здоровому питанию, поскольку это позволяет избежать дополнительного натрия, жира и консервантов. Когда ваши продукты не имеют маркировки пищевой ценности, может быть сложно отслеживать калории, углеводы и макроэлементы, среди прочего. Приложив немного усилий, вы можете рассчитать данные о питании для блюд, которые вы готовите с нуля, что позволит вам быть более информированным о том, что вы едите.

Ингредиенты

Питательные вещества в каждом ингредиенте можно найти на этикетке упаковки ингредиентов или в Национальной базе данных питательных веществ, поддерживаемой Министерством сельского хозяйства США. Запишите, сколько каждого ингредиента необходимо для каждого блюда в меню. При работе с тяжелыми материалами точнее измерять по весу, чем по объему. Например, 21 грамм меда точнее, чем одна столовая ложка, потому что он содержит больше жидкости.

Учет переменных

Запишите количество калорий, углеводов и других питательных веществ, содержащихся в каждом компоненте пищи, с точки зрения веса и объема. Если у вас есть 21 грамм меда, вы можете отметить рядом с ним, что он содержит 64 калории и 17 граммов углеводов. Повторите процесс для каждого компонента. Добавьте питательные вещества в каждый компонент, чтобы получить общее количество для рецепта, убедившись, что калории, углеводы и любые другие питательные вещества, которые вы выбрали, отличаются друг от друга. Сложите 64 калории из меда с 46 калориями из овса и 37 калориями из сушеной клюквы, чтобы получить в общей сложности 147 калорий, как показано ниже. Примените ту же логику к углеводам и другим питательным веществам, содержащимся в меде, овсе, клюкве и других продуктах.

Расчет размера порции

Взвешивание готового рецепта в целом гарантирует точность количества порций. Установите кухонные весы на ноль, поставив на них пустой контейнер и нажимая кнопку «Тара», пока число не станет равным нулю. Поместите еду в контейнер и взвесьте ее в унциях, чтобы определить ее вес. Рассчитайте вес каждой порции, разделив общее количество порций на количество порций в еде. Чтобы выяснить, сколько калорий, углеводов и других питательных веществ содержится в каждой порции, разделите общее количество калорий, углеводов и других питательных веществ на количество порций. Например, предположим, что ваша мюсли с медом, овсом и клюквой весит 2,5 унции и предназначена для разделения на две порции. В этом случае каждое блюдо будет весить 1,25 унции, как показано в предыдущем примере. Каждая порция будет содержать 73,5 калории, если 147 калорий разделить пополам.

Следите за вещами

Рецепты следует сохранять, чтобы вы могли легко отслеживать, что вы едите. Пожалуйста, составьте список компонентов, калории на порцию, вес каждой порции и количество приготовленных порций. В следующий раз, когда вы захотите приготовить свою любимую мюсли, соус из фасоли или рецепт супа, это будет так же просто, как посмотреть на этикетку пищевой ценности на упаковке продуктов, купленных в магазине. Некоторые веб-сайты и компьютерные программы позволяют вам вводить и каталогизировать этикетки пищевых продуктов для ваших рецептов, что упрощает отслеживание того, что вы едите. Вы можете распечатать этикетки и использовать их для маркировки готовых продуктов в холодильнике или кладовой, чтобы сэкономить время и усилия.

Как определить размер порции блюд ручной работы?

Разделите вес на количество порций, которое обычно упоминается в рецепте, как только вы узнаете, сколько весит весь последний прием пищи (например, «шесть порций» или «8 порций»). Округлите ответ до легко запоминающейся цифры, чтобы найти средний размер порции.
Количество ингредиентов делится на количество порций, чтобы определить размер порции рецепта. Например, если в блюде требуется одна луковица, а обслуживается 2 человека, мы делим одну луковицу на 2. Тогда мы знаем, что одна луковица равна 0,5 порции.

Как рассчитать пищевую ценность хлебобулочных изделий?

Информация о пищевой ценности хлебобулочных изделий обычно указывается на упаковке. С другой стороны, домашняя выпечка требует расчета общего количества ингредиентов в рецепте. Простая математика и несколько дополнительных минут — это все, что требуется для расчета питательной ценности хлебобулочных изделий.

Ингредиенты

Составьте список всех ингредиентов рецепта и необходимое количество. Чтобы найти калории, углеводы и другие питательные вещества для измерения, необходимого в рецепте, посмотрите на этикетку каждого продукта. Эти цифры должны быть написаны рядом с отдельными ингредиентами. Если у ингредиента нет этикетки, см. базу данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Ингредиенты в умеренных количествах, такие как пищевая сода, экстракт ванили или дрожжи, не следует упускать из виду, потому что все они повышают общую питательную ценность.

Собираем все вместе

Подсчитайте количество калорий в каждом ингредиенте. Добавьте 1520 калорий из 1 чашки арахисового масла, 774 калории из 1 чашки сахара и 70 калорий из одного большого яйца, чтобы приготовить печенье с арахисовым маслом. Поскольку одна чайная ложка пищевой соды содержит 0 калорий, она исключается из уравнения. Общее количество калорий в этом рецепте составляет 2364 калории. Продолжайте с углеводами и другими питательными веществами в рецепте.

Порции питательных веществ

Подсчитайте количество порций в блюде и умножьте каждое питательное вещество на это число. В случае с печеньем с арахисовым маслом по рецепту получается 30 штук печенья, по одной на каждое. Общее количество калорий 2364, деленное на 30, равно 79.. Для каждого последующего питательного вещества повторите процесс деления. Пищевая ценность каждой порции представлена ​​полученными цифрами. Наконец, каждое печенье будет содержать 79 калорий.

Этикетки с пищевой ценностью можно сохранить

Сохранение этикетки с пищевой ценностью сэкономит вам время для повторного приготовления по рецепту. Пожалуйста, сохраните исходный документ, перепишите его на другом листе или используйте компьютерную программу для записи. Не забудьте записать порции на случай, если забудете. Если у вас есть коробка с рецептами, рекомендуется написать информацию о пищевой ценности на обратной стороне каждой карточки.

Обеспечение точности

Рекомендуется взвешивать выпечку, чтобы убедиться, что информация о пищевой ценности каждой порции является точной. Взвешивайте конечный продукт, когда он выходит из духовки, если он выпекается целиком, например, хлеб или торт. Чтобы определить, сколько весит каждая порция, разделите эту цифру на количество порций. Взвесьте жидкое тесто или тесто для печенья, кексов и другой выпечки, разделенное перед выпечкой. Чтобы выяснить, сколько весит каждая порция перед выпечкой, разделите вес жидкого теста или теста на количество порций. Не вводите вес ингредиентов вместе с информацией о пищевой ценности, потому что точный вес ингредиентов может несколько отличаться в каждой новой партии. Каждый раз, когда вы создаете рецепт, пересчитывайте вес.

Заключение

Калькулятор калорий рецепта — это простой способ узнать пищевую ценность. Просто введите ингредиенты в таблицу. Вы сможете увидеть питательную ценность рецепта, сравнив ее с калькуляторами питательных веществ. Получив питательную ценность блюда, вы можете рассчитать его калорийность, используя информацию, указанную на этикетке рецепта. Информация о питании может быть намного сложнее, чем вы думали!

Важным шагом в определении пищевой ценности является знание ингредиентов. Вы можете сделать это, посчитав граммы каждого ингредиента в рецепте. Кроме того, вы можете использовать калькулятор калорий рецепта, чтобы оценить пищевую ценность. Базовый калькулятор калорий можно использовать для рецептов, включающих много ингредиентов, а также он рассчитает пищевую ценность готового продукта.

Рассчитываем калорийность готового блюда – Здоровая еда рядом со мной

Калорийность готового блюда обычно указывается в кулинарной книге, однако не всегда и не у всех есть возможность туда заглянуть. Более того, при составлении своего индивидуального меню придется сделать несколько закладок. Поэтому стоит упомянуть, каковы общие принципы подсчета калорий в будущем блюде, как правильно определить калорийность блюда.

Все продукты меняют объем

В процессе приготовления все продукты обжариваются или выпариваются. Крупы, мясо и овощи меняют свой объем, но их калорийность остается прежней:

 

  • Мясо, птица, рыба при варке теряют влагу и объем уменьшается;
  • Овощи также теряют влагу, а вместе с ней уменьшаются в объеме;
  • Крупы и макаронные изделия, наоборот, впитывают влагу – их объем увеличивается.

Калорийность остается прежней. Например, предположим, вы решили приготовить куриную грудку. Вы взяли 200 г мяса калорийностью 220 ккал, приготовили, а на выходе получили всего 150 г готового продукта, а его калорийность не изменилась – 220 ккал.

Точно так же решили сварить гречку. Мы взяли 100 г гречневой крупы, калорийность 329 ккал, и 200 г воды. Крупа впитала воду, увеличилась в объеме, но осталась с той же калорийностью – 329 г.ккал. Если взять не 200, а 300 г воды, то объем каши стал бы еще больше без изменения калорийности.

Именно поэтому после того, как вы пересчитали сырые продукты и приготовили блюдо, вам необходимо его взвесить и пересчитать. Или просто посчитайте в процентах, сколько времени вы ели. Предположим, вы приготовили 100 г гречки, а съели только треть. Для этого разделите калорийность готового блюда на 3: 329/3 = 109,66 (округлив до 110) ккал. При этом готовое блюдо засчитывать не нужно, так как вы съели только его треть. Нет необходимости пересчитывать калорийность готового блюда, которое вы собираетесь съесть полностью. Достаточно пересчитать его сырьевые ингредиенты.

 

Расчет калорийности сложного блюда

Если варить кашу и готовить мясо легко, то как быть со сложными блюдами, которые готовятся на всю семью? Давайте рассмотрим простые примеры.

Расчет калорийности котлет

Допустим, вы решили приготовить любимые домочадцами котлеты, для этого вам потребуется:

  • 1 яйцо – 86,35 ккал;
  • 0,5 кг говядины – 935,0 ккал;
  • 100 г молока – 64,0 ккал;
  • 100 г белого хлеба – 242 ккал;
  • 20 г чеснока – 28,6 ккал;
  • 50 г лука – 20,5 ккал;
  • 100 г растительного масла – 899 ккал.

Всего калорий: 2275,45 ккал.

 

Общий вес продуктов в сыром виде: 925 гр.

Мы подсчитали калорийность необходимого количества пищи. Для этого мы использовали Таблицу калорий и Анализатор рецептов на нашем сайте. Теперь можно приступить к приготовлению самих котлет.

 

Все пирожки содержат 2272,45 калорий. Чтобы узнать, сколько калорий в 1 котлете, нужно всего лишь разделить общую калорийность блюда на количество приготовленных котлет. Однако если размер котлет разный, то такой способ расчета не самый подходящий.

Точнее рассчитайте калорийность и бжу на 100 грамм готового продукта. Для этого не ешьте котлеты, пока не проведете все расчеты. Итак, после того, как котлеты приготовятся, посмотрите, осталось ли масло. Если масло еще осталось, измерьте его объем с помощью мерной емкости (привыкайте пользоваться этой емкостью), и из общего количества вычтите калорийность оставшегося масла.

Допустим, у вас совсем не осталось масла, вес котлет 700 гр. Теперь нужно посчитать, сколько калорий содержится в 100 граммах ваших котлет. Для этого разделим общую калорийность на вес всех приготовленных котлет.

 

Используем формулу:

Калорийность всех сырых ингредиентов / вес готового блюда = калорийность 1 грамма готового блюда

Калорийность 1 грамма x 100 = калорийность 100 г готового блюда

Получается 2275,45/700 = 3,25. Именно столько калорий содержится в одном грамме готового блюда. А в 100 граммах котлет – 325 ккал. Расчет готов. Добавьте ваш продукт в основу калорифера. В следующий раз, когда будете готовить, используйте такое же количество ингредиентов, чтобы вам не пришлось все пересчитывать. Осталось взвесить 1 котлету и записать в дневник.

Расчет калорийности супа

Вы также можете рассчитать калорийность порции супа. Для этого нужно взвесить все сырые овощи, а затем рассчитать калорийность каждого из них, ее также можно найти в нашей Таблице калорийности.

Затем измеряется общий объем приготовленного супа, так как вода обычно при варке выкипает, и то, одни любят суп погуще, а другие пожиже. Суммарная калорийность всех продуктов делится на полученный объем сваренного супа, далее эта цифра умножается на 100. Так мы можем рассчитать калорийность 100 мл полученного супа.

Формула:

Калорийность всех сырых ингредиентов / объем приготовленного супа = калорийность 1 мл супа

Калории 1 мл x 100 = 100 мл супа.

 

Расчет калорийности гарнира

Калорийность порции макарон рассчитывается по таблице, иными словами, в готовых макаронах питательная ценность не меньше, чем в сырых макаронах. Меняется объем, а не калорийность общего блюда. А вот калорийность блюда меняется на 100 грамм.

Чтобы узнать калорийность порции простого блюда, разделите количество калорий на съеденную порцию:

Приготовил 100 грамм макарон и съел половину.

Калорийность макаронных изделий / 2 = калорийность съеденной порции.

При необходимости расчета калорийности пюре учитывают калорийность и массу картофеля, сливочного масла, молока, а также массу и объем пищи. Допустим, вы сварили 0,5 кг картофеля (это вес готового), добавили в него 100 мл молока, 20 г сливочного масла. Таким образом, общий вес составляет 620 г.

Теперь вы можете посмотреть калорийность продуктов в таблицах, а потом сделать расчет. Для этого нужно общую калорийность разделить на полученный вес, так вы будете знать, сколько калорий содержится в одном грамме пюре. Полученную цифру умножаем на 100 и получаем калорийность порции пюре, равную 100 граммам. Все просто, главное не забыть записать данные в Личный кабинет, если вам еще нужно будет к ним обращаться в будущем.

Две ошибки при подсчете калорий

Очень легко ошибиться при подсчете калорийности блюд. Типичная ошибка большинства людей заключается в том, что они сосредотачиваются на весе пищи, которую они готовят. База калоризатора в Личном кабинете содержит огромное количество рецептов, но никогда точно не знаешь, из каких ингредиентов готовится то или иное блюдо. Выбирая «каша на молоке», вы не знаете, сколько молока добавил в нее автор рецепта.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.