Рацион питания балерины – Принципы питания от балерины, которая поддерживает себя в форме, не отказываясь от сладкого

0

Содержание

Секреты питания балерин. Майя Плисецкая, Илзе Лиепа, Светлана Захарова

Яна Пивоварова Яна Пивоварова

Почему балерины такие худые и что они на самом деле едят?

Принципы питания, секреты и лайфхаки от знаменитых танцовщиц.

Lifestyle / Фитнес

Много написано текстов и снято фильмов о том, как истощают себя балерины, чтобы стать примой. На самом ли деле они едят «по зёрнышку в день», или же это режиссёрский ход и авторское допущение, созданное, чтобы добавить остроты сюжету? Попробуем разобраться вместе.

Майя Плисецкая: строгость, правила, результат

Прима-балерина Большого театра Майя Плисецкая следила за своим здоровьем и придерживалась строгих ограничений в питании, чтобы оставаться в форме.

В её ежедневный рацион по-прежнему не входит: мясо, молочные продукты, яйца, мучные изделия, сахар и кофе. В питании она отдаёт предпочтение крупам, овощам (кроме помидоров), фруктам (кроме бананов) и рыбе.

Примерное меню:

  • Завтрак: каша;
  • Перекус: один любой фрукт
  • Обед: овощной суп/салат;
  • Перекус: фрукт/овощ;
  • Ужин: рыба с овощным/крупяным гарниром.
Илзе Лиепа: метод исключения

Известная балерина Илзе Лиепа также исключила из рациона сахар, мучные изделия, картофель и рис. Она рекомендует потреблять растительные и животные жиры, которые в изобилии находятся в мясе птицы и в морской рыбе.

Илзе ограничивает потребление глюкозы, соли и острых соусов, чтобы не задерживать воду в организме.

Примерное меню:

  • Обед: рыба/мясо птицы с овощами.
  • Ужин: тушеные овощи.
Мария Аллаш. Умеренность во всём

Прима-балерина Большого театра Мария Аллаш придерживается строгих правил в питании только в день спектаклей, а в обычные дни в умеренном количестве может позволить себе и торт, и макароны, и шашлык.

Примерное меню:

  • Завтрак: каша/творог;
  • Перекус: йогурт/фрукт/орехи;
  • Обед: суп;
  • Перекус: йогурт/фрукт/орехи;
  • Ужин: рыба с овощами.
Светлана Захарова. Дело не в количестве, а в качестве

Особое внимание солистка Мариинского театра Светлана Захарова уделяет завтракам: обычно она ест кашу на воде без соли и пьёт зелёный чай.

Балерина старается контролировать потребление соли и призывает проверять срок годности на этикетках, так как микротоксины, которые образуются в испорченных продуктах, вредны для организма. Она также настаивает на необходимости учитывать особенности организма и делать выбор в пользу тех продуктов, которые вас максимально насыщают и не дают ощущения тяжести.

В интервью журналу Glamour Светлана Захарова

поделилась с читателями своими правилами: «Давно поняла, что нельзя отказывать себе в любимых блюдах: всё равно организм своё потребует. Просто нужно взять за привычку контролировать количество съеденного. Я вот очень люблю сыр, шоколад и селёдку с картошкой – но когда вижу, что немного поправилась (это обычно бывает после возвращения из отпуска), съедаю в день не по 100 г шоколада, как обычно, а по 50 г, и ломтики сыра отрезаю в два раза тоньше».

Вы тоже можете попробовать придерживаться любой их этих схем или придумать собственный план питания. Главное помнить, в рационе должны присутствовать углеводы и белки, а вот жиры нужно свести к минимуму. Результат вас поразит – до минус 4 кг за неделю.

Принципы питания от балерины, которая поддерживает себя в форме, не отказываясь от сладкого

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и

ВКонтакте

Сасси Грегсон-Уильямс (Sassy Gregson-Williams) — 20-летняя балерина и блогер, которая вдохновляет десятки тысяч женщин со всего мира. В прошлом девушка сидела на многих диетах и была уверена, что ради идеальной фигуры нужно голодать и много тренироваться, но после травмы занялась здоровьем и пересмотрела рацион. Сейчас Сасси делится своими знаниями с другими.

Нам в AdMe.ru понравилась эта лучезарная девушка, поэтому мы внимательно прочитали ее блог, чтобы выбрать для вас самые важные советы.

Кто она?

С детства Сасси Грегсон-Уильямс мечтала о карьере профессиональной балерины. Она занималась по 8 часов в день на протяжении 13 лет, но на одной из тренировок получила травму голеностопа. Восстановление было долгим, ведь девушке пришлось заниматься не только лечением поврежденной ноги, но и своим здоровьем в целом, которое было подорвано неполноценным питанием. Это был переломный момент в жизни балерины. Тогда Сасси начала вести блог и делиться в нем открытиями на пути к гармонии со своим телом.

Девушка ушла из профессионального балета, но продолжает танцевать для своего удовольствия. Недавно Сасси даже открыла балетную школу. Она занимается делом, которое любит, и доказывает своим примером, что это и есть секрет красоты и здоровья.

Каковы ее главные принципы питания?

Грегсон-Уильямс выступает за сбалансированный подход к питанию. Она призывает не стремиться сразу к радикальным изменениям, а двигаться к более здоровому образу жизни маленькими шагами. Прежде всего, девушка советует есть побольше овощей и фруктов: они должны составлять минимум треть от общего количества пищи, потребляемой за день.

Чтобы справиться с этой задачей, попробуйте придерживаться следующих правил:

  • Держите фрукты на видном месте. Когда вам захочется перекусить, вы скорее возьмете в руки яблоко, а не конфету.
  • Обратите особое внимание на те овощи и фрукты, которые покупаете довольно редко. Это разнообразит ваш рацион и расширит вкусовые предпочтения.

Не забывайте о классическом совете диетологов: «идеальная тарелка» должна на 50 % состоять из овощей, на 25 % — из белков и жиров, на 25 % — из круп.

Сама Сасси исключила из рациона мясо и рафинированный сахар. Она заметила, что после этих продуктов чувствует себя уставшей. Но это не значит, что балерина совсем не балует себя десертами. Просто шоколадные батончики из магазина она заменила полезными сладостями из натуральных ингредиентов, а сладости эти готовит сама. Это второе правило девушки:

находить альтернативу менее полезным продуктам.

Вот, например, несколько хитростей:

  • Белый рис можно заменить коричневым.
  • Обычный хлеб легко заменить ржаным, а хлопья и гранолу — овсянкой.
  • Вместо картофельных чипсов можно самостоятельно приготовить чипсы из кабачков, свеклы, моркови или шпината.
  • Неплохая альтернатива коровьему молоку — ореховое.
  • Вместо покупного мороженого лучше приготовить банановое.

Мифы и реальность балета: Диета. | Блогер On_Pointe на сайте SPLETNIK.RU 15 января 2015

Привет всем, кто стремится к совершенству! Никто не знает обратную сторону идеальной жизни балерин. Я профессиональная балерина, и я знаю этот мир не понаслышке. Мне кажется вам, сплетницам, будет интересно узнать секреты закулисной жизни балерин, постараюсь отразить ее, словно в зеркале. Я являюсь давней читательницей «Сплетника» и теперь сама решила выступить в роли автора.

Диета – второе после слова работать в «Священном Писании» балерины. Прекрасная нимфа с выточенным до идеала телом, окруженная мифами о бесконечных лишениях, никогда не расскажет что из всего этого правда, а что – нет.

В балетном мире каждая прекрасно понимает, что такое диета, но об этом не принято распространяться, и все, как одна, твердят: «Я ем все, что хочу».

Приходя в хореографическое училище, десятилетние девочки попадают в «храм искусства», где им ежедневно говорят «нельзя»: нельзя пропускать занятия, нельзя много есть, нельзя думать о постороннем, кроме балета. К выпуску остаются лишь те, чья воля оказалась поистине стальной. Все обучение в хореографической школе основано на страхе,  именно этот толстый слой страха скрыт за утонченной красотой балерины. Итак, сидят ли на диетах балерины?

В 90% случаях, однозначно, – ДА! Балерина всегда следит за своим питанием, это зачастую происходит подсознательно даже у тех, кто от природы не склонен к полноте. После училища, где раз в неделю всегда проходит контрольное взвешивание, у девочек на всю жизнь остается мысль о контроле веса. Другой вопрос, что каждая старается найти более или менее комфортные условия для себя.

Есть три переходных периода в жизни каждой балерины, когда она серьезно задумывается о своем питании: в 15 лет фигура сильно меняется (здесь случаются самые рискованные диеты – голодовка и даже избавление от пищи неестественным путем), последние курсы в училище (девочки так стараются достичь максимальной худобы, что напоминают андрогинных моделей с подиума), ну и третий период – первый год в театре, где ты сам за себя и должен говорить себе то самое слово «НЕЛЬЗЯ».

Время накладывает свой отпечаток: балерины всегда ассоциировались с голодом, но все видоизменяется, жизнь артиста балета тоже стала совсем другой, по сравнению с поколением советского периода, например. Они были абсолютно гениальными в своей самоотдаче этому нелегкому искусству, их воздухом был балет. Многое педагоги рассказывали своим ученикам: как, например, Марис Лиепа часто занимался классом в специальном костюме, в котором тело словно в сауне; Майя Плисецкая не раз говорила, что надо забыть о существовании рта и просто «Не жрать!»; многие балерины перед спектаклем выпивали мочегонные, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма.

Современное поколение имеет совсем другие взгляды, в школах еще присутствует старая закалка (смотреть фильм «Прекрасная трагедия» в главной роли Оксана Скорик, ныне звезда Мариинского театра), но все же, приходя в театр, рано или поздно придется сделать выбор и разработать свой режим питания, потому что голодать вечно очень сложно и непродуктивно.

Являясь человеком «из профессии» скажу, что все индивидуально. Самый распространенный вид питания – не есть целый день, перебиваясь чем-то сладким или легким, это происходит по разным причинам: кто-то не любит работать на сытый желудок, кто-то не может поесть из-за количества репетиций, да и не хочется во время физической нагрузки есть.

Получается, что едят балетные зачастую вечером, учитывая, сколько обычно балерина сжигает энергии во время рабочего дня, она может съесть что угодно, и вряд ли это как-то повлияет на фигуру. Например, Диана Вишнева в своих интервью не раз отвечала на вопрос о диетах:

«— На диете? 
— Нет, что вы, у меня другая проблема, я не успеваю поесть.
Утром полноценный завтрак есть не могу — перед репетицией нельзя. После репетиции — тоже особо не могу. Ем нормально только вечером — заезжаю к родителям и мама меня кормит. Дома я

вообще не готовлю. Если у меня есть свободное время, то я же не буду его на это тратить, правда? Зато обожаю с детства творожные сырки.
Если не съем сырок с утра, то потом днем думаю: «Блин, чего-то мне не хватает, сырок забыла съесть!»

Но есть, несомненно, балерины, которые завтракают, уделяя большое внимание насыщенности продуктов, чтобы были яйца, творог, сыр. Кстати, не открою секрета, всем уже известного, что зачастую балерины большие сладкоежки и у них в сумке всегда можно найти шоколадку. Вопрос в том, чтобы знать меру в употреблении сладкого. Конечно, мясо является главным источником белка, но я редко вижу, чтобы на тарелке у балетных был и гарнир и мясо, скорее овощи вместо гарнира. Рыба и морепродукты вполне любимый продукт балерин, пища легкая и дает сытость надолго, еще и полезная. Нужно уделить внимание порциям, есть нужно понемногу, стараясь, не торопится во время еды.

Комментарий Светланы Захаровой по поводу диеты:

«В Большом театре от голода никто не падает в обморок. У нас есть столовая с весьма разнообразным меню. Там можно взять не только салат и фрукты, но также пирожки и булочки. И, конечно, никто над нами не стоит. Я думаю, главное — цель, которую мы перед собой ставим. Если женщина действительно хочет лучше себя чувствовать, получать удовлетворение от своего вида, а не просто красоваться этим желанием, то

ее отношение к еде изменится. Например, я знаю, что если поправлюсь, то мне элементарно станет тяжелее танцевать. Поэтому и меню составляю соответствующее. В нём нет, к примеру, жареной картошки на сале, пирогов и разносолов. Свои потребности во вкусовых ощущениях я легко восполняю с помощью другой вкусной, но при этом полезной пищи. Альтернатива всегда есть, и то, к чему потянется рука, зависит только от тебя».

На этом я и закончу свое повествование о мифах балетных диет, потому что больше говорить о них нечего, да и не нужно. Сколько десятилетий эта тема возникает в умах людей, совсем не хочется развивать стереотипное мышление.

Вообще балетный мир такое заколдованное место, в котором всегда придумывается что-то новое, это очень помогает развитию артистов. Сейчас каждый артист понимает, что чем правильнее следить за своим организмом, тем дольше он тебе прослужит. Это касается и диет, и физической нагрузки. Поколение изменилось, сейчас артисты все больше увлекаются различными направлениями, кроме балета, занимаясь йогой и пилатесом, переходя на здоровое питание, которое дает силы и не портит желудок. Поэтому самое важное для балетного и не балетного человека – это стараться понять себя изнутри и почувствовать, что необходимо именно Вам. Это несложно, нужно просто захотеть!

 

Автор On_Pointe balletinsider.ком специально для «СПЛЕТНИКа».

Художник Алина Каичева

 

 

Диета балерин – меню, основные правила и принципы

Диета балеринХрупкие и изящные фигуры балерин вызывают огромное восхищение. Достичь такой великолепной формы не просто, каждая балерина имеет свою строгую систему питания, придерживаясь которой им удается сохранять стабильный вес на протяжении всей карьеры. Правила питания для балерин формировались в течение нескольких поколений. В них учитываются потребности организма, занятого тяжелым физическим трудом, но появление лишнего веса совершенно исключается. Этот рацион помогает поддержать оптимальную форму, позволяя, в то же время, получать удовольствие от еды.

Основные правила питания балерин

Рацион питания балерин базируется на нескольких основных правилах:

  • Каждую разовую порцию еды нужно уменьшить в 2 раза, за счет этого уменьшается калорийность питания при сохранении привычного рациона.
  • Супы – самостоятельная пища, которую нельзя употреблять с другими блюдами. Супы хорошо стимулируют обмен веществ, поэтому съедая их отдельно от другой пищи, вы запускаете процесс сжигания жиров в организме.
  • Нельзя совмещать в один прием пищи различные белки (мясо и рыбу, мясо и сыр, и т.п.), так как при этом организм хуже переваривает пищу, и лишний жир откладывается.
  • Необходимо исключить употребление майонеза. Это высококалорийный и вредный продукт, который замедляет пищеварение и способствует отложению жиров.
  • Нужно также исключить или значительно уменьшить употребление поваренной соли, так как она задерживает воду в организме и стимулирует аппетит. Ее можно заменять специями, томатами, зеленью, приправами и соевым соусом.
  • Важно правильное употребление воды: пить можно не менее чем за полчаса до еды и не ранее чем через час после нее. Употребление воды, а также различных сладких напитков непосредственно до и сразу после еды замедляет пищеварение и способствует отложению жира.
  • В течение дня следует выпивать не менее 1,5-2 литров чистой питьевой воды, что способствует снижению аппетита и омоложению организма.
  • Важно поддержание правильного баланса, ежедневное питание должно быть разнообразным и содержать в сбалансированном виде белки, жиры, углеводы, а также необходимые витамины и микроэлементы. Это предотвратит дефицит в организме тех или иных веществ и исключит возможность неконтролируемого переедания.
  • Выбирая молочные продукты, предпочтение следует отдавать маложирным, так как они содержат меньше калорий.

Диета балерин: меню

Меню диеты балеринСуществует также диета балерин, рассчитанная на 7 дней, первые 2 из которых являются разгрузочными и предназначены для того, чтобы подготовить организм к диете. Диета балерин, по отзывам, эффективна при необходимости срочно сбросить лишние килограммы и помогает похудеть на 4-5 кг.

Меню диеты балерин для разгрузочных дней следующее:

  • Первый день: на завтрак стакан томатного сока, на обед 2 стакана томатного сока и ломтик черного хлеба, на ужин стакан томатного сока.
  • Второй день: на завтрак стакан молока или кефира, на обед стакан кефира и ломтик черного хлеба, на ужин стакан молока или кефира.

Такие разгрузочные дни можно иногда проводить также для того, чтобы дать организму передышку, ускорить обмен веществ и сбросить 1-2 лишних килограмма.

Следом за разгрузочными днями следует в течение 4-5 дней придерживаться следующего меню диеты балерин:

  • На завтрак четверть пачки обезжиренного творога с изюмом, свежими ягодами или медом, порция каши, сваренной на воде, кусочек черного хлеба с тонким ломтиком твердого сыра.
  • На второй завтрак нужно выпить стакан свежевыжатого фруктового сока, через полчаса съесть яблоко и стакан нежирного йогурта без добавок.
  • Обед состоит из столовой ложки риса или гречки с кусочком рыбы и салата из свежих овощей, яблока и кусочка черного шоколада.
  • Полдник – овощной суп без хлеба.
  • На ужин полагается кусочек запеченной рыбы с тушеными овощами и салатом из свежих овощей и зелени.

По отзывам, диета балерин, несмотря на низкую калорийность, переносится хорошо, благодаря частым приемам пищи. При этом она достаточно эффективна, а при необходимости ее можно повторять ежемесячно. Если и после диеты придерживаться основных правил питания балерин, лишние килограммы не будут возвращаться.

Диета балерины Майи Плисецкой

Обычный режим питания Майи Плисецкой исключает или жестко ограничивает употребления сдобы, сахара, рафинированных продуктов, жирных блюд, колбасы и копченостей. Она отдает предпочтение низкокалорийной и простой пище, старается есть маленькими порциями и не есть на ночь.

Для экстренного же похудения Майя Плисецкая рекомендует эффективную, но довольно жесткую диету. Она рассчитана на 15 дней, при этом диета балерины Майи Плисецкой позволяет избавиться от 8 до 10 кг. Из рациона следует исключить мясо, молочные продукты, яйца, специи, помидоры, картофель, кофе и шоколад. Иногда можно есть рыбу. В меню нужно включать чечевицу, овес, брокколи и ячмень.

Примерное меню диеты балерины Майи Плисецкой следующее:

  • на завтрак овсянка;
  • на обед овощной суп и овощной салат;
  • на ужин рис, салат и рыба.

В перерывах между приемами пищи можно есть овощи и несладкие фрукты, рекомендуется пить много, не менее 1,5-2 литра в день, воды.

Для закрепления результата такую диету можно повторить через 2 месяца. По отзывам о диете балерины Майи Плисецкой, особенно сложно придерживаться такого режима питания в первые дни, затем организм привыкает к новому рациону, и в течение 2 недель удается без особых проблем избавиться от 8-10 килограмм лишнего веса.

Питание для балерин | En Pointe

Балерина на сцене кажется воздушным неземным созданием, грациозным и практически бесплотным. Добиться этого эффекта позволяют не только великолепная физическая подготовка и часы работы над собой, но и сбалансированный рацион питания.

Почему-то распространены мифы о том, что танцовщицы практически ничего не едят, чтобы сохранить вес. Разумеется, это не так: для занятий танцем нужны сила и энергия, которые обеспечивает правильное питание балерины.

В его основе лежат все те же белки, жиры и углеводы с небольшими поправками на количество и качество.

Белки выступают в качестве главного строительным материалом для мышечной ткани, поэтому на столе танцовщицы всегда присутствуют нежирные сорта мяса (грудка курицы или индейки, телятина, крольчатина, постная говядина), кисломолочные продукты с жирностью до 3%, рыба.

Углеводы дают энергию, необходимую для любых физических нагрузок. Рацион питания балерины обязательно содержит крупы (овсяную, гречневую, рисовую и др.), фрукты и овощи.

Жиры поддерживают эластичность и упругость связок, но именно полиненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6. Они есть в жирных сортах морской рыбы, нерафинированных растительных маслах.

Существуют и определенные табу.

  1. Продукты, задерживающие в организме воду, тем самым, способствующие набору лишнего веса. К ним относится всё соленое, копчёное и маринованное, полуфабрикаты, газированные напитки, сладости.
  2. Продукты, в состав которых входят химические вещества, способствующие длительному хранению.
  3. Майонез, который не только слишком жирный, но и препятствует перевариванию пищи. Для заправки салатов или каких-либо блюд вместо него можно использовать обезжиренную сметану.
  4. Соль в том виде, в каком мы её используем в приготовлении блюд. Её хорошо заменяют соевый соус, лимонный сок.

Большую роль играет питьевой режим: в день танцовщица должна выпивать около двух литров чистой питьевой воды.

Очень важно, чтобы питание было разнообразным, богатым питательными веществами, витаминами, микроэлементами. Иногда стоит принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные врачом.

Если говорить о способе приготовления пищи, то предпочтительны запекание и приготовление на пару, тушение.

Помимо непосредственно выбора продуктов, огромное значение для балерины имеет режим питания. Он включает в себя завтрак, обед, ужин плюс 2-3 перекуса, итого, 5-6 приемов пищи в день.

Основное количество калорий приходится на завтрак, так как с утра все метаболические процессы протекают намного быстрее. Кроме того, в течение дня будут использованы абсолютно все полученные вещества. Как правило, утром едят кашу, творог, пьют чай без сахара.

Второй завтрак может варьироваться, чаще всего он состоит из фруктов, стакана сока или чего-нибудь кисломолочного (кефира или йогурта, например).

Многие диетологи считают, что на обед обязателен суп на овощном, рыбном или мясном бульоне. Но вполне допустимо заменить его отварным мясом с гарниром в виде каши или овощей.

На полдник позволительно съесть кусочек хлеба с отрубями и сыром, сок или яблоко.

Ужин включает овощной салат, приготовленную в духовке рыбу или курицу, зелёный чай.

Разнообразит рацион вкусный и полезный коктейль из молока, творога фруктов.

Обратите внимание на объем порций, чтобы исключить переедания.

Конечно, организм каждого человека индивидуален, и у каждого из нас есть свои пищевые пристрастия и особенности диеты. Однако основные принципы здорового питания, в общем-то, едины, и питание для балерин полностью им соответствует.

Питание балерин | Диета балерины | Секреты балерин | Режим питания: что едят балерины

Хрупкие, утончённые, порхающие, словно бабочки по сцене, балерины просто не могут не вызвать восхищения. Как им удаётся держать такую форму? Сразу вспоминается знаменитая диета балерины Майи Плисецкой — «Не жрать!» На самом деле мнение, будто питание балерин состоит из одних только запретов, — не более чем заблуждение...

Философия питания балерин

Если для обычной женщины при выборе того или иного меню «на карту» поставлены красота и здоровье, то для прим Большого и Мариинки, помимо этого, ещё и карьера, профессиональный успех. Поэтому уже несколькими поколениями балерин сформированы определённые правила питания, которые удовлетворяют все потребности организма, но при этом не дают ни единого шанса лишним килограммам. Иначе как философией этот режим питания балерин и не назовёшь. Он помогает сбрасывать вес, не голодая, удерживать его и наслаждаться едой. Так почему бы нам, обычным женщинам, мечтающим об изящных формах, не раскрыть все секреты балерин и воспользоваться их кладезью мудрости?

Диета балерины включает важные микроэлементы

Несмотря на популярность безуглеводных диет и обезжиренных продуктов, балерины и их диета учитывают, что организм будет работать на тебя (во всех смыслах, в том числе и в деле поддержания веса), а не против, только если его регулярно обеспечивать всем комплексом веществ, то есть белками, жирами и углеводами. Причём если представить продукты, что едят балерины, в виде пирамиды, то в её основании будет не что иное, как углеводы (в виде риса, гречки, овсянки, хлебцев, овощей и фруктов). Именно они являются главным источником энергии в питании балерин при их достаточно интенсивной физической нагрузке, а потому присутствуют на столе при каждом приёме пищи. Далее идут белковые продукты, которые отвечают за построение крепких мышц. В любой диете для балерин лучшими источниками белка считаются нежирные сорта рыбы, куриное белое мясо, молочные продукты жирностью не более 2,5%. Жиры, отвечающие за эластичность связок, хоть и в небольшом количестве, тоже присутствуют в режиме питания балерины ежедневно. Растительные масла в качестве заправок для салатов каждый день и кусочек жирной морской рыбы пару раз в неделю только приветствуются.

Как питаются и худеют балерины

Всё, что может способствовать прибавке в весе (неважно, за счёт увеличения жировой массы или просто задержки воды в организме), диета балерин безжалостно вычеркивает из меню. Это прежде всего сдоба, сахар, солёные продукты (полуфабрикаты, копчёности, всевозможные маринады). Помимо этого, количество соли в блюдах сокращается за счёт добавления в них натурального соевого соуса и лимонного сока. Также под запрет в питании балерины попадают все газированные напитки и пиво. Они отрицательно сказываются не только на фигуре, но и на тонусе мышц.
Однако из этого правила диеты балерин есть исключение. Так, перед выступлением они могут позволить себе съесть кусочек горького шоколада, который мгновенно зарядит энергией.

Что едят балерины на завтрак

Балерины хорошо знают законы физиологии, а потому свой день всегда начинают с полноценного завтрака. Ведь именно утром метаболизм достигает своего пика и постепенно снижается в течение дня, поэтому балерины подстраивают свой режим питания под эту особенность организма. На завтрак балерины едят самые калорийные блюда из суточного меню и чувство сытости не покидает их до середины дня. При такой диете для балерины нет опасности, что они «осядут» на боках.

Что едят балерины на обед

Для поддержания стройной фигуры питаются балерины маленькими порциями, но часто. В среднем в день должно быть не менее пяти приёмов пищи. Так пища и усваивается быстрее, и вероятность возникновения острого чувства голода, которое может привести к перееданию, сводится к нулю.

Режим питания балерин после 18:00

Общепринятое правило диеты «не есть после 18.00» на балерин не распространяется. Дело в том, что практически все спектакли идут вечером и не поесть после них — преступление против собственной фигуры. Не получив должного вознаграждения за работу, организм перейдёт в режим экономии — обмен веществ замедлится, и начнётся накопление жира, а не наоборот. Но, естественно, речь идёт о лёгком ужине, например, об овощном салате и кусочке запеченной или приготовленной на пару рыбы.

Секреты питания балерин

Балерина всегда должна быть полна сил и энергии, без этих условий её профессиональная деятельность имеет мало шансов на успех. Но получить весь комплекс необходимых для этого витаминов и минеральных веществ из диетического питания балерины достаточно сложно. Поэтому недостаток они восполняют с помощью поливитаминных комплексов, которые индивидуально подбирает врач.

Диетическое меню балерины

8.00 — завтрак
Четверть пачки нежирною творога со свежими ягодами, порция каши на воде, хлебец с ломтиком сыра и чашка чая или кофе без сахара.
11.00 — второй завтрак
Стаканчик натуральною йогурта низкой жирности, яблоко, стакан свежевыжатого апельсинового (грейпфрутового) сока или зелёный чай.
14.00 — обед
Порция лёгкою овощною супа или 100 г риса, или гречки с кусочком отварного или запечённого куриного белого мяса, салат из свежих овощей по сезону.
17.00 — полдник
Яблоко, хлебец с ломтиком сыра, кусочек шоколада, чашка зелёного чая.
21.00 — ужин
Кусочек запечённой рыбы, салат из свежих овощей или 100.г тушёных овощей (цуккини, баклажаны, капуста и т. п.)

Диета балерины Илзе Лиепа

«У меня высокий рост, из-за этого держать вес в балетной норме немного сложнее, чем остальным. Поэтому периодически я усиливаю контроль над своим весом. Во-первых, помимо выступлений и репетиций в театре, дополнительно занимаюсь дома. Достаточно 15 минут физической нагрузки каждый день. Во-вторых, вношу небольшие изменения в своё меню, но, скорее, не со знаком „минус“, а „плюс“. То есть добавляю продукты, помогающие снижать вес. Обязательно пью утром натощак зелёный чай с ложечкой мёда. Усиленно налегаю на свежезамороженные малину — природный двигатель жира. А ещё готовлю аюрведический напиток, ускоряющий обмен веществ. 1 ст. ложку.свежего мелко порезанного имбиря, 2 ст ложки сухих листьев мяты и кардамон на кончике чайной ложки заливаю литром кипятка. Настаиваю час, затем процеживаю. Пью два раза в день до еды по стакану, добавив свежевыжатый сок половины лимона. Основа может храниться в холодильнике не более 48 часов».

Питание балерины Светланы Захаровой

«В Большом театре от голода никто не падает в обморок. У нас есть столовая с весьма разнообразным меню. Там можно взять не только салат и фрукты, но также пирожки и булочки. И, конечно, никто над нами не стоит. Я думаю, главное — цель, которую мы перед собой ставим. Если женщина действительно хочет лучше себя чувствовать, получать удовлетворение от своего вида, а не просто красоваться этим желанием, то ее отношение к еде изменится. Например, я знаю, что если поправлюсь, то мне элементарно станет тяжелее танцевать. Поэтому и меню составляю соответствующее. В нём нет, к примеру, жареной картошки на сале, пирогов и разносолов. Свои потребности во вкусовых ощущениях я легко восполняю с помощью другой вкусной, но при этом полезной пищи. Альтернатива всегда есть, и то, к чему потянется рука, зависит только от тебя».

Спецпредложение

Красно-оранжевое прямого кроя платье с украшенным воротничком в стиле Одри Хепберн

Спецпредложение

Black Lace Key-Hole Back Romper

Обтягивающий короткий женский кружевной комбинезон с вырезом на спине

3 200 руб 4 200 руб

Cream Deep V Neck Halter Jumpsuit

Обтягивающий женский комбинезон кремового цвета с обнаженной спиной

2 800 руб 3 400 руб

Диета балерин: что едят самые стройные девушки России - Тело

Основные правила в диете балерин:

  • Любая порция пищи должна съедаться не вся, а только наполовину.
  • Завтрак должен быть плотным, так как утром происходит самый активный метаболизм.
  • Необходимо включать в рацион питания углеводы (источник энергии), которых так боятся женщины: есть гречку, рис, овсянку, фрукты и овощи, хлебцы.
  • Нельзя совмещать суп с другими продуктами, его нужно есть как самостоятельное блюдо.
  • Не смешивать за один приём мясо и рыбу, так как они плохо сочетаются и трудно усваиваются желудком одновременно. 
  • Выбирать низкокалорийные продукты (нежирное мясо, творог 0%, кефир 1% и другие продукты не больше 2,5 % жирности) и полностью исключить из рациона соль. Предпочтительно использовать приправы или соевый соус, которые добавляются перед приёмом пищи.
  • Не следует запивать еду водой. Жидкость пить через час после еды или за 30 минут до приёма. Общее количество потребляемой воды за сутки – до 2-х литров (негазированной минеральной или очищенной).
  • Исключить из рациона выпечку, сладости, копчёности, полуфабрикаты, маринады и солёные продукты, пиво, лимонады.

C восхищением и каплей зависти мы смотрим на балерин. Даже в преклонном возрасте они выглядят потрясающе: величавые подтянутые дамы, волосы стянуты в тугой пучок, а взгляд прямой и твердый – впечатались годы суровой дисциплины. И ни грамма лишнего на талии. Никакой рыхлости приводящих мышц бедра, отвисшей попы и оплывшего животика. Оно и понятно: питаются капустным листом. Мы бы так не смогли.

Редакция SNC заглянула в холодильник к четырем балеринам и помимо капустного листа извлекла на свет божий с десяток неожиданных, даже заклейменных адептами ПП и ЗОЖ, продуктов. Будьте готовы: шок, скандал, провокация и глазированные сырки.

Ксения Рыжкова, 20 лет

солистка Музыкального академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко

Партии: Никия («Баядерка»), Маша-принцесса («Щелкунчик»), Флёр Де Лис («Эсмеральда»), Вилиса («Жизель»), Дриада («Дон Кихот»).

Вес: 45-48 кг.

Рост: 168 см.

Завтрак: каша (примерно 2 ст. л.)/ кофе с глазированным сырком.

Обед: фрукты/ шоколадка.

Ужин: мясо и салат/ тушеные овощи/ после спектакля – салат и десерт/ паста

Физическая нагрузка: классы по хореографии и репетиции от 2 до 6 часов в день + спектакли. Пилатес, тренажерный зал. Тренируется 7 дней в неделю.

Витамины и БАДы: витамины группы В, аминокислоты, витамины с экстрактом женьшеня, шипучие витамины с таурином и l-карнитином.

Если нужно похудеть: сокращает порции, ограничивает потребление углеводов, сладостей, занимается пилатесом и ходит в спортзал.

Запрещенные продукты: позволяет себе все.

Любимое блюдо/кухня: десерты.

Всегда есть в холодильнике: сыр, мясо, овощи, фрукты, иногда колбаса.

«Балерины едят все. Очень часто перед спектаклями я себя балую чем-то, что очень люблю. Могу себе позволить и пирожное вечером, и тарелку макарон днем, чтобы зарядиться энергией. Но если я чувствую, что выхожу из формы, стараюсь себя ограничивать и не ем вечером. Но при наших нагрузках нет смысла сидеть на очень строгой диете – все сгорает. Балерины редко обедают, это связано с графиком. Если между репетициями меньше получаса и ты поешь, то пища не успеет перевариться за такой короткий промежуток времени, и потом ощущаешь дискомфорт, танцуя с полным желудком.

Когда-то – еще во время учебы в училище – я сильно поправилась, и мне пришлось худеть. Взяла себя в руки и старалась есть маленькими порциями – буквально 2-3 столовых ложки пищи за один прием. Но при этом позволяла себе все: могла прийти домой в обед и съесть суп, мясо с гречкой. Ела размеренно – около часа.

В балетной школе вес строго контролировали и раз-два в полгода нас взвешивали. Сейчас, в театре, за этим особенно никто не следит, моя форма – на моей совести. Но, конечно же, если балерина себя распустила, то она может услышать комментарии от художественного руководителя или педагогов по этому поводу.

В довольно раннем возрасте у меня начались проблемы с желудком и кишечником. В балетной школе девочки пытаются худеть всеми возможными способами, и я не была исключением. Бывало, не ела после 14:00. Случались срывы, потом снова диета. И это, конечно же, повлияло на ЖКТ».

Татьяна Мельник, 27 лет

солистка Музыкального академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко

Партии: Китри («Дон Кихот»), Первая тень («Баядерка»), Маша-принцесса и кукла («Щелкунчик»).

Вес: 43 кг.

Рост: 161 см.

Завтрак: черный кофе и глазированный сырок.

Обед (13:00 – 14:00): кофе с маленьким пирожным/ шоколадкой/ кусочек курицы с салатом.

Ужин (21:00 – 24:00): мясо (часто курица или куриные сердца) с салатом/ спагетти.

Физическая нагрузка: классы по хореографии и репетиции от 2 до 6 часов в день, 6 дней в неделю + спектакли.

Витамины и БАДы: «Энерготоник».

Если нужно похудеть: старается просто меньше есть, особенно если в этот период времени меньше нагрузки на репетициях.

Запрещенные продукты: мучное, в том числе хлеб.

Любимое блюдо/ кухня: русская кухня.

Всегда есть в холодильнике: глазированные сырки, колбаса, сыр, фрукты.

«Если честно, я вообще не взвешиваюсь. Мой организм сжигает все лишнее во время работы. Отслеживаю свою форму по отражению в зеркале. Когда мало нагрузки, могу немного поправиться. Но это заметно только мне, окружающие разницы не видят.

Утром я не могу есть много, потому что потом тяжело заниматься с полным желудком. Обед как таковой тоже случается редко. Часто не бывает на это времени, да и от нагрузки на репетициях хочется больше пить, чем есть. Основной прием пищи приходится на ужин.

Стандартный рабочий день балерины выглядит так: часов в 11 начинается класс, где мы разминаемся на протяжении часа; потом небольшой перерыв и приступаем к репетиции – соло, с массой (балетом) или с партнером. Спектакль начинается в 7 часов вечера, обычно в эти дни после классов мы свободны и удается поесть в столовой что-то нетяжелое, например курицу. Остается еще часа два, чтобы поспать перед выступлением, – и надо бежать на грим, прическу. После спектакля ужин случается где-то в двенадцатом часу ночи. Особого чувства голода я не испытываю – ощущается адреналин, очень хочется пить. Я люблю «гадость» – кока-колу.

Одно время у меня были проблемы с желудком, после соленой или жирной пищи начинались боли. Пришлось пройти курс лечения. Питание балерин неидеально, мы не едим один шпинат. Мы любим пирожные, шоколад, конфеты и с удовольствием себе их позволяем».

Елизавета Мислер, 39 лет

прима Ростовского государственного музыкального театра

Партии: Белоснежка («Белоснежка и 7 гномов»), Джульетта («Ромео и Джульетта»), Жизель («Жизель»), фея Драже и Клара («Щелкунчик»), принцесса Аврора («Спящая красавица»).

Рост: 163 см.

Вес: 47-50 кг (до и после родов).

Завтрак: отрубные хлопья с молоком/ гречневые хлопья с молоком, кофе со сливками и кусочком сахара, булочка с маслом/ оладьи со сметаной, яйцо всмятку/ отрубной хлеб с брынзой и бужениной/ икрой.

Второй завтрак (до 12:00): сырники со сметаной/ творожная запеканка.

Обед: суп и овощной салат.

Ужин: мясо или рыба и овощной салат.

За час до сна: кефир.

Физическая нагрузка: классы по хореографии и репетиции от 2 до 6 часов в день, 6 дней в неделю + спектакли. До беременности – современные танцы 2 раза в неделю.

Витамины и БАДы: до родов – комплекс поливитаминов для людей с повышенной физической нагрузкой.

Если нужно похудеть, садится на две недели на диету Ирины Винер, прославленного тренера по художественной гимнастике. Рацион: гречневая каша, белое мясо птицы (отварное или запеченное), нежирная рыба, морепродукты, 5 чашек зеленого чая в день, зеленые овощи. Диета направлена на ускорение обмена веществ и должна сочетаться с активными физическими нагрузками.

Запрещенные продукты: газировка. Ограничивает себя также в мучном и сладком, жареном, в мясе и жирных сырах, мороженом.

Любимое блюдо/кухня: итальянская кухня (салат «Капрезе», лазанья, паста «Болоньезе», карпаччо из лосося с каперсами, феттуччини в сливочно-грибном соусе, тирамису, салат «Цезарь»).

Всегда есть в холодильнике: овощи, зеленый салат, кефир, молоко.

«У меня есть сын Ренат, ему 1 год и 2 месяца. Во время беременности я сильно не меняла рацион, только совсем не употребляла мясо – не хотелось. Ела много фруктов, каждый день – гречневую кашу. За время беременности набрала 9 кг.

Мой нормальный вес вернулся уже в роддоме – 50 кг. С рождением Рената я скорректировала свой рацион, исключила аллергены, поскольку кормила грудью. В общем, обычный рацион кормящей мамы. Сразу надела удобные каблуки и стала подолгу гулять по улицам. Хождение на каблуках приводит в тонус мышцы ног и ягодиц. Только через два месяца после родов врач разрешил мне физические упражнения на спину, пресс, растяжку и упражнения в балетном зале. Через 3,5 месяца я уже приступила к репетициям спектакля «Белоснежка и 7 гномов». С рождением малыша фигура никаких изменений не претерпела, если не считать груди, увеличившейся на два размера. Но это, думаю, временный эффект, пока кормлю.

Я могу полностью контролировать свои желания, но в принципе не отказываю себе в любимой еде – просто ем, правильно сочетая продукты, и в нужное время. До 12:00 можно есть все (и мучное, и сладкое, и пирожные, и масло, и хлеб). Углеводы (макароны, крупы, картофель) можно до 17:00. А после этого времени лучше делать акцент на белковую пищу и свежие овощи».

Юлия Грибоедова, 24 года

преподаватель классической хореографии, Body Ballet и Booty Barre в «Хореографической студии Ксении Белой»; экс-солистка труппы «Классический русский балет» под руководством Хасана Усманова

Партии (до завершения карьеры): русская невеста («Лебединое озеро»), сестра («Золушка»).

Вес: 50 кг.

Рост: 175 см.

Завтрак: чай, яичница, хлеб, листик салата, кусочек курицы.

Обед (16:00): суп, салат, иногда второе.

Ужин: опционально – зависит от степени усталости и чувства голода: макароны с тефтелями/ пельмени/ чай с тортом, либо же никакого ужина вообще – сразу спать.

Физическая нагрузка: Body Ballet, классическая хореография, Booty Barre 5 раз в неделю.

Витамины и БАДы: не принимает.

Если нужно похудеть: отдает предпочтение спортивному питанию, которое помогает строить мышцы и избавляться от лишнего, – строгий баланс белков, жиров и углеводов, акцент на молочные продукты и фрукты, мучное и сладости исключаются.

Запрещенные продукты: фастфуд.

Любимое блюдо/кухня: итальянская кухня (спагетти, лазанья).

Всегда в холодильнике: сыр, колбаса, мясо, овощи.

«Моя комплекция не позволяет мне сильно толстеть. Я такой родилась, фигурой пошла в маму, у которой, кстати, четверо детей, и она в хорошей форме. Ем очень мало. Но у меня все же были проблемы с лишним весом в училище. Нас взвешивали каждую неделю и заставляли сидеть буквально на воде и чае. Особенно строго к нам относились в период полового созревания, когда девушки естественным образом начинали набирать вес. Дело в том, что в дисциплине «дуэтный танец» мальчики нас поднимают, основная нагрузка приходится на их спину, а они тоже в это время растут, и лишний вес партнерши может привести к травме. В этом возрасте при росте 175 мне удалось похудеть до 49 кг 200 г. Я эту цифру помню до сих пор. Все мое питание ограничивалось сыром и зеленым чаем. У меня постоянно кружилась голова, а желудок отказывался принимать еду. Вместе с нами училась девочка, которая страдала анорексией.

После выпуска из училища меня взяли в труппу, которая гастролировала по всему миру. Два месяца репетиций, и я отправилась в первую поездку – в Германию, на три месяца. Там у меня существенно изменился рацион. Немцы едят в основном сосиски, жирные шницели, картошку, бутерброды. На таком питании я резко потолстела до 57 кг. У меня грудь выросла до 4-го размера! Художественный руководитель отнесся к этому с пониманием и не стал меня штрафовать, ведь мне было всего 17 лет – растущий организм. Девочкам 20-23 лет, которые танцевали со мной, за набор веса назначали штрафы. Гастроли – это постоянный стресс, нерегулярное питание. Стабилизировать вес крайне сложно. Только спустя 1,5 года мне удалось вернуть комфортные 50-52 кг.

С тех пор как я завершила карьеру балерины и стала преподавать, моя физическая нагрузка, как ни странно, только увеличилась. Я стала сжигать больше калорий. Работа с детьми требует большой отдачи, мы занимаемся по 10 часов в день – такой активный график не позволяет мне набрать лишнее».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Все права защищены.