Против аппетита травы: Травы, снижающие аппетит: эффективное средство для похудения – список, действие на организм, рецепты
Травы для повышения аппетита. Рецепты
Что делать, если нет аппетита? Кто-то всеми силами пытается похудеть, а кто-то наоборот никак не может набрать вес. Да, бывает и такое. Например, после операции или тяжелой болезни. Можно принимать препараты, стимулирующие выработку желудочного сока. Или все же обратиться за помощью к лекарственным растениям, которые стимулируют появление чувства голода? Подробнее о том, какие именно растения следует использовать с этой целью и как их правильно применять, читайте в этой статье.
Большинство лекарственных растений, возбуждающих аппетит, относятся к классу горечей
Если вам нужен зверский голод…
Впервые о том, что существуют травы, после употребления которых сильно захочется есть, я узнала случайно из разговора с давней приятельницей — аптекарем с 20-летним стажем, окончившей в свое время знаменитый в Союзе Пятигорский фармацевтический институт. Вернувшись из туристической поездки в Прагу, она привезла мне в подарок бутылку абсента, вручив ее со словами: «Для аппетита тебе, принимай на здоровье!» И пояснила, что изначально этот алкогольный напиток на основе полыни изобрели как лекарство для тех, кому надо набрать вес, и продавали только в аптеках. Это уже потом его распробовала французская богема, придумала популярный зеленый коктейль и целый ритуал его экстравагантного «пития»!
Долгое время абсент был запрещен в Европе, поскольку считалось, что туйон (вещество, содержащееся в экстракте полыни) вызывает галлюцинации
Но на одной полыни свет клином не сошелся. Все лекарственные растения, которые применяются в официальной медицине с целью повышения аппетита и стимуляции пищеварения, объединяет одно свойство — они горькие. Это объясняется тем, что в них содержатся терпеноиды — химические соединения, участвующие в обмене веществ растений. Механизм их действия на организм человека прост — горечь активирует вкусовые рецепторы во рту, они передают сигнал в гипоталамус, где располагается «центр голода», после чего мозг посылает «распоряжение» желудку об ускоренной выработке желудочного сока. Итак, вот она, великолепная пятерка для повышения аппетита!
1. Полынь
Полынь горькая (Artemisia absinthium) в этом списке по-прежнему № 1. В официальной медицине с лечебной целью ее применяют в виде настойки, настоя, экстракта или в составе фитосборов.
В аптеке без рецепта можно купить готовую спиртовую настойку из полыни и принимать ее по инструкции
Чтобы самостоятельно приготовить настой полыни, заварите 1 ч. ложку сухой травы двумя стаканами кипятка. Дайте настояться 20 минут, закрыв крышкой. Затем процедите и пейте по четверти стакана за полчаса до еды 3 раза в день. О том, как надо заготавливать полынь и другие полезные растения, читайте в статье Как правильно сушить лекарственные травы.
2. Одуванчик
Из одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale) в целях повышения аппетита используют только корни, которые надо заготавливать осенью. За стимулирование чувства голода в них отвечает особый гликозид — тараксацин, усиливающий выработку желчи и секрецию слюны.
Весной листья одуванчика пригодятся для витаминного салата, а летом его цветки — для осветления веснушек
Для приготовления «аппетитного чая» 1 ч. ложку измельченного корня залейте стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и принимайте по четверти стакана за 15 минут до еды 3 раза в день.
3. Хрен
Редко на каком дачном участке не растет хрен обыкновенный (Armoracia rusticana). Вот он-то вам и нужен не только как соус для шашлычка, но и как средство для повышения аппетита. Корень этого растения богат эфирными горчичными маслами и фитонцидами.
Специфический горький вкус корня хрена обусловлен наличием в нем редкого эфирного масла — аллилэфира изотиоциановой кислоты
«Аппетитный» рецепт прост: очищенный корень хрена надо натереть на мелкой терке, выжать сок, развести его кипяченой водой в пропорции 1:2 и принимать по 1 ч. ложке за 15 минут до еды 2 раза в день.
4. Тархун
Тархун (Artemisia dracunculus) состоит в родстве с полынью. Не зря его еще называют полынью эстрагонной. В листьях тархуна много витамина С, растительных алкалоидов и эфирных масел.Свежие листья тархуна наравне с мятой можно добавлять при приготовлении домашнего лимонада
Пару веточек тархуна с листьями надо измельчить в ступке, залить стаканом кипятка, дать постоять 30 минут, процедить и пить по четверть стакана за 20 минут до еды 3 раза в день. Кстати, свежие листья тархуна можно добавлять в салаты в качестве приправы, это тоже усилит аппетит. Но поскольку у растения весьма специфический привкус, важно не переусердствовать.
5. Ревень
Ревень (Rheum) — это исключение из правил, он не относится к горечам. Но в список растений, стимулирующих выработку желудочного сока, был включен из-за того, что в его черешках находится большое количество витамина С и различных органических кислот.В Польше, прибалтийских странах, а также в Калининградской области ревень еще часто называют «рабарбар» — именно так название переводится на эстонский язык
Очищенные черешки ревеня нарежьте кубиками, измельчите в блендере до получения сока. Затем процедите его и принимайте, разведя кипяченой водой в пропорции 1:2, по 1 ст. ложке за 15 минут до еды 2 раза в день. А если захотите приготовить десерт из этого чудо-овоща, то вам пригодится заметка Ревеневое варенье. Классическое.
Противопоказания
Любые травы для повышения аппетита, содержащие горечи, не рекомендуется принимать тем, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний ЖКТ — гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, колита и др. Также стоит соблюдать безопасность и с ревенем: в нем много щавелевой кислоты, которая противопоказана, если есть подагра или проблемы с почками.Травы снижающие аппетит и подавляющие чувство голода
Содержание статьи
Согласно статистике, 80% представительниц прекрасного пола недовольны своей фигурой. Более того, в целом – это вполне стройные девушки и женщины, которые, не смотря ни на что, стремятся к совершенству. Диета или различные ограничения в питании сопутствуют нас постоянно – мы худеем к лету, Новому году, началу учебного года. Мы садимся на диету чуть ли не каждый понедельник и не каждое первое число очередного месяца. Но почему все попытки остаются тщетными? Зачастую многим мешает похудеть неудержимый аппетит, с которым сложно бороться. Вроде бы целый день прошел хорошо – съедено мало, но вечерний аппетит сводит все усилия на нет. Мы снова набираем вес, снова пытаемся его сбросить и попадаем в крепкий замкнутый круг, выбраться из которого практически невозможно.
Чтобы похудеть раз и навсегда, нужно соблюдать несколько условий. Нужно питаться дробно, больше двигаться, делать косметические процедуры для кожи. А вот подавить волчий аппетит помогут травы. Это самый безопасный, натуральный и эффективный способ справиться с неумолимым желанием поесть. Отвары, настои и салаты из таких трав спасут вас перед сном, когда организм страдает от голода, но вы хотите отложить прием пищи до утра. Такие травы не просто подавляют аппетит, но и имеют отрицательную калорийность. Это значит, что организму потребуется гораздо больше энергии на то, чтобы их переварить, чем содержится в их составе. Употребляя такие травы, вы сможете не только подавить аппетит, но и худеть самым прямым образом.
Как действуют травы против аппетита
Как отмечал великий Авиценна, нет растений, которые бы не имели какого-то лекарственного значения. То есть, любая трава имеет свои определенные свойства и может быть использована против той или иной болезни. В фитотерапии есть множество трав, которые могут помочь в процессе похудения, однако принцип действия каждой из них отличается. Рассмотрим основные группы растений, способных подавить аппетит, избавить нас от переедания и подарить нам стройную фигуру.
- Вязкие травы. Отвары этих растений получаются довольно вязкими, что дает нам несомненную выгоду. Подобные составы мягко и бережно обволакивают стенки желудка, защищают от воздействия желудочного сока, избавляют от чувства голода. По принципу действия подобные отвары схожи с овсяным киселем. Данные средства не только избавляют от навязчивого чувства голода, но и способны избавить от болевых ощущений при гастрите, язве и иных заболеваний желудка. Мощными вязкими свойствами обладает отвар из семян льна. Кроме того, схожим действием может похвастаться иван-чай, липа, алоэ, листья мать-и-мачехи, а также корень алтея.
- Разбухающие травы. Это одна из самых безопасных групп трав, которые, попадая в желудок, начинают активно разбухать и увеличиваться в размерах. За счет этого присутствует ощущение сытости, хотя калорийность такого приема пищи ничтожно мала. Вы можете быть уверены, что не захотите кушать, пока содержимое желудка не переварится. К таким травам можно отнести одуванчик, крапиву, семена льна, ревень, ламинарию. Можно совмещать обычной обед, заменяя его наполовину салатами из подобных трав. Количество съеденного будет неизменным, а вот калорийность приема пищи снизится как минимум вдвое.
- Ускоряющие обменные процессы. Метаболизм человека – очень хрупкая система, от которой зависит фигура. Наверняка вы знаете очень худых людей, которые едят очень много, но не поправляются ни капельки. Возможно, в вашем окружении есть и толстяки, которые едят мало, но поправляются даже от огурцов. Виной всему этому – обмен веществ и скорость его протекания. На этот механизм влияет наследственность, возраст, внешние факторы. Например, если вы целыми днями ничего не едите, но наедаетесь на ночь, метаболизм будет замедляться, делая запасы жира. Но скорость обмена веществ можно увеличить при помощи некоторых растений, таких как корень имбиря и женьшеня, корица, розмарин, крапива, куркума. Помните, в первое время после начала приема подобных средств аппетит может увеличиться из-за того, что организм начнет испытывать дефицит в энергии. Однако уже через неделю приема начнут сжигаться внутренние источники жировых запасов.
- Травы для подавления выработки желудочного сока. Что такое аппетит? Это чувство мы испытываем при выработке желудочного сока, когда мы проголодались или увидели что-то вкусное. Чтобы не испытывать чувство голода, нужно уменьшить количество желудочного сока в желудке. Для этого необходимы травы для понижения кислотности желудочного сока. К ним относятся вереск, мята, зверобой, фенхель, липа.
- Мочегонные растения. Если вам нужно похудеть на несколько сантиметров к важному событию, вам помогут мочегонные растения. Ведь зачастую причиной больших объемов могут быть не жировые отложения, а простые отеки и лишняя жидкость в организме. Однако помните, что такие травы нельзя принимать слишком долго – они могут вымыть калий, который так необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы. Среди мочегонных трав можно выделить шиповник, лопух, хвощ, медвежьи ушки, березовые почки. Кроме того, лечение отварами позволит избавиться не только от отеков, но и шлаков, токсинов и других отравляющих средств в организме. Но помните, уже через 4 дня приема полезные свойства мочегонных трав становятся вредными.
- Успокоительные травы. Аппетит очень прочно связан с настроением и эмоциональным состоянием человека. Как часто мы отмечаем хорошие новости застольем, да и плохие известия стараемся заесть сладким. Если вы чувствительны к перепадам настроения, нужно пить успокоительные травы – валериану, боярышник, пустырник и душицу. Эти отвары помогут вам стабилизировать психологическое состояние и защитят вас от непредвиденного приема пищи.
- Слабительные травы. Данные отвары не подавляют голод, но способны очистить кишечник от застойных каловых масс, токсинов и шлаков. Регулярный прием подобных средств поможет вам наладить работу кишечника, ведь это одно из главных условий похудения. Среди слабительных трав можно отметить крушину, сенну, морозник, тмин, анис, тысячелистник. Однако помните, подобные отвары можно принимать курсами – во время разгрузочных дней или в период диет. Постоянный прием может вызвать привыкание.
- Желчегонные растения. Все знают, что заболевания печени и желчного пузыря нередко приводят к лишнему весу. Потому что именно желчь и скорость ее обновления влияет на чистоту кожи, обмен веществ, качество пищеварения. Если вы хотите похудеть, нужно регулярно 5-6 раз в год пить желчегонные отвары трав, чтобы ускорить выведение старой желчи и стимулировать выработку новой. Среди желчегонных растений можно выделить бессмертник, листья брусники, кукурузные рыльца, ромашку, душицу и мяту
Это основные группы лекарственных трав и растений, которые могут помочь в той или иной ситуации. Но помните, что травы могут быть как полезны, так и смертельно опасны.
как обмануть голод
Как приготовить и пить травы
Очень важно помнить, что длительный прием травяных отваров может быть опасен, поскольку растения не столь безобидны, как кажутся. Перед приемом любого отвара нужно подробно изучить противопоказания и побочные эффекты к каждому отвару. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможности приема того или иного растения. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, особенно во время беременности или при наличии хронических заболеваний.
Готовить отвары лекарственных трав не сложно. Для этого можно использовать как свежие, так и высушенные растения. Горсть сухих растений нужно залить кипятком, накрыть крышкой, укутать и дать настояться около часа. За это время вода впитает в себя все целебные силы растения, и отвар можно будет пить. Растения с более плотной структурой (кукурузные рыльца, семена льна или фенхеля) нужно варить около 15 минут на медленном огне. Внутрь можно принимать только свежие отвары, приготовленные не более суток назад. Если вы готовите отвар впрок, его нужно хранить в холодильнике не дольше трех дней.
Пить приготовленные лекарственные средства нужно постепенно. То есть, в первый день примите не более половины стакана отвара и следите за реакцией организма. Во второй день – увеличьте дозу вдвое. Достигните 2-3 стаканов отвара, которые нужно выпивать небольшими порциями в течение всего дня. Пить отвары лучше курсами. Особенно мочегонные, слабительные и желчегонные сборы. Они не предназначены для постоянного употребления.
как избавиться от чувства голода
Чаи и отвары для подавления аппетита
Вот несколько рецептов, которые помогут вам подавить волчий аппетит и не сорваться с диеты.
- Зеленый чай с имбирем и корицей. Это прекрасный напиток, способный надолго подарить ощущение сытости. Положите в чайник палочку корицы, чайную ложку измельченного корня имбиря и такое же количество зеленого чая. Заварить и пить по чашке напитка 3-4 раза в день. Для вкуса в чай можно добавить лимон и капельку меда.
- Стебли одуванчика, семена петрушки, кукурузные рыльца, кора крушины. Смешайте все ингредиенты в равных пропорциях. Залейте две столовые ложки сбора литром кипятка и настаивайте пару часов. Пить по трети стакана три раза в день до еды. Это позволит не сорваться и принять умеренное количество пищи.
- Корень женьшеня и семена льна. Всыпьте в кастрюлю по столовой ложке семян льна и измельченного корня женьшеня, залейте двумя стаканами воды. Варите на слабом огне не менее получаса, а затем накройте крышкой, дайте ингредиентам распариться. Пейте получившийся кисель по половине стакана при сильных приступах голода.
- Тысячелистник, розмарин и полынь. Приготовьте из этих растений крепкий отвар и пейте его натощак по одному стакану. Тысячелистник обладает мочегонным и желчегонным действием, он очистит организм от шлаков и токсинов. Розмарин подарит вам энергию, которой будет недостаточно при ограниченном количестве пищи. А полынь избавит вас от чувства голода – аппетит не будет вас мучить.
Это самые простые, но эффективные рецепты, которые избавят вас от чувства голода и помогут похудеть. Но помните, растения можно комбинировать как угодно – чем больше ингредиентов в сборе, тем сильнее его лекарственное действие.
Травы, подавляющие аппетит – не панацея. Не стоит надеяться на волшебные отвары и отказываться от еды полностью. Чтобы худеть постепенно, правильно и навсегда, нужно наладить питание, отказаться от вредных пищевых привычек, заняться спортом. А травы останутся незаменимым помощником в период острого чувства голода. Любите свой организм, и он непременно ответит вам взаимностью.
как уменьшить аппетит в домашних условиях
Видео: 3 травы для укрощения аппетита
Травы, возбуждающие аппетит и понижающие его взрослым и детям
Нарушение пищевого баланса может привести к серьезным проблемам функционирования организма человека. Именно поэтому потеря аппетита или, напротив, чрезмерная потребность в еде, неблагоприятные признаки, требующие определенной корректировки. На начальном этапе развития подобных проблем чаще всего применяются травы, возбуждающие аппетит или понижающие его. Какие растения можно применять вы узнаете из этой статьи.
Что такое аппетит?
«Нет аппетита!», — сколько раз нам приходилось слышать или говорить эту фразу. Особенно актуальна эта проблема для мам и бабушек, которые пытаются накормить капризного и, на их взгляд, чересчур худого малыша. А что же такое аппетит и от чего он зависит? Попробуем разобраться.
Определение аппетита содержит в себе два значения. Во-первых, аппетит рассматривается как одно из ощущений человека, своеобразный сигнал о необходимости приема пищи. Во-вторых, под аппетитом понимают физиологический процесс, с помощью которого организм регулирует поступление питательных веществ.
Нарушение аппетита может свидетельствовать о психологическом расстройстве, нестабильности гормонального фона, наличии серьезных проблем со здоровьем. Поэтому, столкнувшись с потерей аппетита или его резким увеличением, в первую очередь рекомендуем обратиться к специалисту для получения консультации. Если серьезных проблем в работе организма нет, для регулировки аппетита допустимо использовать разнообразные травы.
Травы для аппетита: принцип действия
Главное отличие всех трав, вызывающих аппетит, в том, что они горькие. Благодаря такому ярко выраженному вкусу они воздействуют на рецепторы полости рта и передают сигнал в отдел головного мозга, отвечающий за возбуждение аппетита.
Помимо вкуса, травы, повышающие аппетит, объединяет наличие в их составе особых органических соединений: терпеноидов. Данные производные являются активными участниками обменных процессов в организме человека. Помимо этого они обладают противовоспалительными, антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.
Популярные травы для аппетита взрослым
Горькая полынь. Этот знакомый всем сорняк может нормализовать аппетит уже после нескольких дней приема.
Для приготовления снадобья потребуется сушеная трава растения (1/2 чайной ложки) и стакан кипятка. Сырье следует залить водой и настоять в течение получаса. Настой условно разделить на 4 части и выпить за один день примерно за 30 минут до приема пищи. Продолжительность непрерывного приема не более 14 дней.
Желтая горечавка. Для стимуляции пищеварительного процесса рекомендуется приготовить средство на основе вина.
- Измельченные корни горечавки (30 г) залить 1 литром белого (желательно домашнего) вина.
- Смесь настоять в темном месте несколько дней, после чего тщательно процедить.
Принимать средство нужно по 100 мл до еды, не чаще 3 раз в день. Настой противопоказан людям, находящимся за рулем, имеющим проблемы с алкоголем, а также беременным и кормящим женщинам.
Болотный аир. Это многолетнее растение, именуемое в народе татарским корнем, быстро увеличивает секрецию желудочного сока и желчи.
- 1 чайную ложку сушеного корня аира залить стаканом кипятка.
- Настоять 15-20 минут и процедить.
Принимать средство перед едой по 1/3 стакана. Помимо улучшения аппетита данный настой поможет решить проблемы с пищеварением и укрепить иммунитет.
Травы для аппетита детям
Улучшить аппетит ребенку помогут травяные водные настои полыни, аира, одуванчика или тысячелистника.
Однако при использовании подобных сборов для детей следует учитывать тот факт, что малыш просто-напросто откажется принимать горький напиток. Различна и дозировка. Например, настой полыни малышам дают по 4-5 капель, добавляя их в сладкий чай или смешивая с медом.
Нужно помнить и об индивидуальной непереносимости многих лекарственных растений. Поэтому, прежде чем повышать аппетит крохе, проконсультируйтесь с врачом.
Детский чай, повышающий аппетит
В аптечных киосках можно встретить детские травяные чаи, способствующие повышению аппетита, например «Сытый малыш», «Аппетитный чай» и другие.
Они содержат листья мелиссы, цветки календулы, плоды тмина, а также другие лекарственные растения, разрешенные для применения в детских продуктах.
Травы, снижающие аппетит: зачем нужны?
Причиной повышенного аппетита чаще всего является нарушение режима питания, частое употребление еды быстрого приготовления и газированных напитков. Травы, подавляющие аппетит, помогают скорректировать рацион и избавить от сильного дискомфорта в первую неделю диеты.
Еще одной причиной употребления трав, снижающих аппетит и подавляющих чувство голода, является стремление быстрее похудеть. Принятые в обществе стандарты, вынуждают прекрасную половину человечества выискивать всевозможные средства, ускоряющие потерю веса. Травы, отбивающие аппетит, обволакивают стенки желудка слизью, за счет которой наступает мнимое ощущение сытости. Кроме того они набухают под действием жидкости и снижают кислотность желудка.
Травы для снижения аппетита
Корень лопуха. Задаваясь вопросом, какая трава отбивает аппетит, следует в первую очередь вспомнить об обыкновенном лопухе. Это невзрачное растение не только поможет победить тягу к «обжорству», но и очистит организм от шлаков и справится с отеками.
Как принимать? 1 ст. ложка настойки корня или сока лопуха смешать со стаканом чистой воды.
Пить небольшими глотками между приемами пищи или при возникновении чувства голода.
Семя льна. Еще одной травой, снижающей аппетит и подавляющей чувство голода, является семя льна.
Для приготовления отвара:
- 10 г семян залейте 500 мл кипятка.
- Варите средство на медленном огне при постоянном помешивании около получаса.
- Дайте отвару остыть под закрытой крышкой.
Принимают снадобье по половине стакана за полчаса до приема пищи (не более 4 раз в день).
Кукурузные рыльца. Эффективной травой для снижения аппетита считают кукурузные рыльца. Спиртовой экстракт, чаи или отвары, приготовленные на их основе, быстро помогут «обуздать аппетит».
Имеются и противопоказания. Кукурузные рыльца не стоит использовать людям, страдающим варикозом, недостатком кальция и магния.
Сенна. Это растение не относится к травам для уменьшения аппетита, однако способствует быстрому похудению. Правда принимать ее следует весьма осторожно из-за сильного слабительного эффекта.
Для быстрой потери веса приготовьте отвар сенны с изюмом.
Для этого:
- 200 г измельченный травы и 200 г изюма залейте с литром кипятка.
- Настаивайте средство в течение 60 минут, после чего процедите.
- Принимайте настой каждый вечер по половине стакана. Курс приема 2 недели.
Травы, уменьшающие аппетит можно употреблять как отдельно друг от друга, так и в составе уже готовых травяных сборов и чаев.
Чаи, подавляющие аппетит
Имбирный чай. Можно купить готовый продукт или заварить измельченный корень имбиря горячей водой, добавив к нему мед или лимон по вкусу.
Масала. Это индийский чай для контроля аппетита и быстрого похудения. Порошок масалы растворяется в горячем молоке или горячей воды. Возможно добавление специй, например, кардамона.
Матча – японский чай от аппетита. Помимо диетических свойств обладает отличным антиоксидантным эффектом.
Травяной чай для снижения аппетита из листьев крапивы. Для его приготовления одну столовую ложку измельченной травы заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение часа.
В заключение статьи хотелось бы отметить, что травы, равно как и чаи, снижающие аппетит, следует употреблять с умом. Довольно часто такие добавки принимают бесконтрольно, что приводит к нарушению функций пищеварительной системы человека.
Травы, повышающие аппетит для восстановления организма
Плохой аппетит, согласитесь, не способствует хорошему самочувствию, тем более, если впереди целый рабочий день. Однако природа предоставила в наше распоряжение средства, повышающие аппетит и, в целом, положительным образом влияющие на организм человека. Особенно актуально это для ослабленных больных, перенесших тяжелые заболевания или операции.
Поделитесь статьей с друзьями:
Аир болотный, или ирный корень — само название уже говорит о применение растения, а именно, его корневищ, содержащих массу полезных веществ: гликозид акорин, эфирное масло, крахмал, дубильные вещества, фитонциды, холин, камедь, смолы, витамин С и др. Само корневище аира обладает горько-жгучим вкусом, причем, снаружи оно желто-зеленое, а внутри — белое. Растение очень эффективно повышает аппетит. Помимо этого, аир применяют при изжоге, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях. При его заготовке необходимо помнить, что вид этот является достаточно редким и нуждается в бережном отношении.
Полынь горькая — лекарственный и декоративный вид за счет эффекта серебристых волосков, покрывающих все растение. Для полыни характерен резкий горьковатый запах, благодаря которому ее трудно перепутать с другим видом. Вся надземная часть и даже метельчатое соцветие находят применение в медицине за счет содержащихся в них комплекса биологически активных веществ: терпеноидов, веществ кумариновой природы, дубильных веществ, флавоноидов, гликозидов, лигнанов, витамина С, каротина и др. Полынь применяют для повышения аппетита, а в народной медицине используют для лечения гипертонии, малокровия, желтухи, водянки и других заболеваний.
Полынь обыкновенная — еще один вид полыни, применяемый для повышения аппетита и общего тонуса организма. Интересно отметить, что растет эта полынь чаще всего как сорняк, но встречается и в ненарушенных природных местообитаниях. От предыдущего вида ее можно отличить по прямостоячему стеблю и рассеченным листьям, имеющим с нижней поверхности серую окраску. У этой полыни применяется подземная часть и верхушки надземных побегов, содержащие эфирное масло, кумарины, флавоноиды, следы алкалоидов, инулин, альдегиды, витамины С, К, В, каротин и др. Помимо повышения аппетита растение используют для лечения истерии, неврастении, как успокаивающее и противосудорожное средство.
Золототысячник обыкновенный — растение с красивым названием и ценными лекарственными свойствами. Вид не лишен и внешней привлекательности благодаря розовым цветкам, собранным в щитковидные соцветия. В медицине применение находит надземная часть растения, содержащая горькие гликозиды, алкалоиды эритроцин и генциамин, флавоноид центауреин, эфирное масло, ксантоны, смолу, воск, витамин С и др. Золототысячник — эффективное сокогонное и повышающее аппетит средство, в народной медицине его также применяют широко для лечения расстройств желудка, изжоги, метеоризма, малокровия, болезней печени и почек и других заболеваний.
Вахта трехлистная — растение достаточно редкое, произрастающее в основном по берегам рек и на болотистых лугах. Надземная часть вахты содержит целый комплекс биологически активных веществ: иридоиды, сапонины, алкалоид генцианин, жирное и эфирное масла, пектиновые, дубильные, флавоновые вещества, микроэлементы (марганец, железо), калий, фосфор и др. Желчегонное, повышающее аппетит, антисептическое средство — вот основные сферы применения этого лекарственного растения. В народной медицине и гомеопатии вид применяется еще шире — в качестве противоцинготного, противолихорадочного средства, при лечении головных болей, гастритов и т.д.
Одуванчик — этот вид, наверное, знаком каждому с детства благодаря характерной желтой корзинке и семянкам-парашютикам, в большом количестве разлетаемым во все стороны при каждом порыве ветра. Если надземную часть сорвать, то выступит белый млечный сок — тоже характерная особенность одуванчика. Растет это растение часто как сорняк, около дорог. В медицине применяют надземную и подземную части одуванчика, содержащие тритерпеновые соединения, инулин, сахара, дубильные вещества, флавоноиды, стерины, жирное масло, сапонины, микроэлементы и др. Этот вид эффективно борется с пониженным аппетитом, его применяют в качестве желчегонного и сокогонного средства, лечат желтуху, водянку, заболевания почек и мочевого пузыря.
Смородина черная — этот кустарник пользуется, поистине, народной любовью благодаря своим вкусным, витаминным ягодам и листьям с чудесным ароматом. Ягоды смородины — это сочетание биологически активных веществ, собранных в неповторимый комплекс. Они содержат витамины С, Р, В, D, Е, К, каротин, пектиновые, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, фенольные соединения, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты и др. Рекомендуется применение как ягод так и отваров листьев смородины для повышения аппетита, а также при малокровии, при ослабленном иммунитете, в качестве С-витаминного средства.
Некратова Анна Николаевна
кандидат биологических наук, ботаник, специалист по лекарственным растениям
Смотрите также:
Травы для хорошего сна
Земляника, облепиха, донник, сосна и малина. Природные витамины вместо таблеток
Монастырский чай
Травы, повышающие аппетит – для нормализации пищевого баланса
Травы для улучшения аппетита
Согласно Аюрведе, горький вкус (сам по себе весьма неприятный) восстанавливает чувство вкуса человека, «помогает бороться с воспалительными заболеваниями и придает тонус коже и мускулатуре, снижает лихорадку и жажду, разжигает пищеварительный огонь». То есть травы, возбуждающие аппетит, должны быть горькими. И действительно, все лекарственные растения, которые широко используются в официальной медицине с целью улучшения аппетита и стимуляции выработки желудочного сока, относятся к горечам (по латыни – amara), а по химическому строению – к терпеноидам. В ходе изучения биосинтеза терпеноидов выяснилось: данные соединения обладают обезболивающим, противовоспалительным, антимикробным и даже иммуномодулирующим действием.
Травы для улучшения аппетита именно благодаря своему горькому вкусу действуют на вкусовые рецепторы как мулета тореадора на быка… То есть горечь возбуждает рецепторы в полости рта, а рецепторы послушно передают сигнал типа «кушать подано» в боковые (латеральные) ядра отдела промежуточного мозга (гипоталамуса), где у человека находится «центр голода». Кроме того, эти сигналы доходят и до желудка, который начинает работать более активно. Вот такая «коррида» получается!
Итак, какие травы повышают аппетит?
Аир
Корневище аира (Acorus calamus L.) из семейства ароидных, кроме 2-4% эфирного масла, в своем составе имеет алкалоиды каламин и амарин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, сахариды, крахмал, холин, фитостстеролы и слизи. Но на повышение аппетита влияние оказывает горький гликозид акорин. Именно он воздействует на окончания вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, активизирует процесс выделения желчи печенью и приводит в тонус желчный пузырь.
Для приготовления настоя из корневища аира нужно 10 г (десертную ложку) измельченного сухого корня залить стаканом кипятка, проварить в течение 10 минут, дать настояться. Отвар нужно пить теплым – по 50 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Полынь
Полынь горькую (Arthemisia absinthium L.) относят к семейству астровых, и благодаря своему составу в народной медицине это растение применяется при лечении многих болезней. В официальной медицинской практике полынь горькая – в виде настоя, настойки, экстракта и в составе сборов – применяется как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В данном случае используется воздействие азуленовых гликозидов этого растения – абсинтина и анабсинтина.
Приготовление настоя полыни горькой: чайную ложку сухой травы заварить как чай двумя стаканами крутого кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по четверти стакана за 30 минут перед едой 2-3 раза в день.
Золототысячник
Золототысячник зонтичный (Centaurlum umbellatum gilib) входит в семейство горечавковых и ценен содержанием таких гликозидов, как генциопикрин, эритаурин и эритроцентаурин, которые возбуждают аппетит, способствуют образованию желчи, а также обладают антигельминтным (противоглистным) действием.
Золототысячник зонтичный применяют в виде настоя или отвара для улучшения аппетита и повышения моторики ЖКТ, а также для избавления от изжоги.
Для приготовления настоя из этого лекарственного растения берут 10 г сухой травы, заливают 200 мл кипятка, настаивают под крышкой полчаса, процеживают. Готовый настой следует употреблять по одной столовой ложке за час-полтора до приема пищи 3 раза в день.
[4]
Одуванчик
Представитель семейства астровых – одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) – в медицине закрепился своими корнями. В смысле, в лечебных целях используются Radix Тагаxaci – корни этого растения (которые извлекают из почвы осенью). В их химическом составе присутствуют тритерпеновые соединения, стерины, флавоноиды, сапонины, пектины, дубильные вещества, смолы. А в повышении аппетита участвует горький гликозид одуванчика – тараксацин, который попутно усиливает секрецию слюны и желчеотделение.
Вообще, корни одуванчика помогают нормализовать обмен веществ (их отвар рекомендуют пить при сахарном диабете), а также наладить работу кишечника (при хронических спастических и атонических запорах).
Повышающий аппетит отвар готовится из расчета – чайная ложка корней на 250 мл воды: заливается кипятком и вновь доводится до кипения, настаивается не менее 60 минут (под крышкой). Порядок приема: по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.
[5], [6], [7]
Трифоль
Она же – вахта трехлистная, она же – трилистник водяной (семейства вахтовых). В медицинских целях – в качестве горечи для улучшения аппетита – используются листья этого растения (Folium Menyanthidis). Они содержат монотерпеновые горечи – логанин, мениантин, ментифолин, которые способствуют усилению желудочно-кишечной секреции (при гастритах с пониженной кислотностью).
Для приготовления отвара потребуется столовая ложка сухого растительного сырья, которое заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение часа. Отвар необходимо пить за 30 минут до приема пищи – по одной столовой ложке (3 раза в день).
Горечавка
Горечавка золотистая (Gentianae luteae L.) в составе своих корней – кроме всего прочего – содержит горечи-иридоиды генцианин и генциопикрин, которые защищают растения от поедания травоядными животными и поражения вредителями. А у человека эти вещества
улучшают аппетит и стимулируют процесс пищеварения. Поэтому без горечавки не обходится ни одна сложная горькая настойка. Однако эта лекарственная трава в больших дозах подавляет секреторную функцию желудка, хотя и хорошо помогает против глистов.
Рецепт настоя горечавки золотистой: столовую ложку измельченных сухих корней растения залить 250 мл кипящей воды, плотно закрыть емкость и настаивать два часа. Принимать за 20-25 минут до еды по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в течение дня.
Рецепт настойки горечавки золотистой: примерно 50 г корня залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней. Приминать, добавляя в 50 мл воды 30 капель настойки – трижды в день перед едой. Можно такую настойку приготовить на вине, тогда надо настаивать ее не менее трех недель (а лучше месяц). Принимать перед едой по столовой ложке дважды в день.
Цетрария исландская
Цетрария исландская (Cetraria islandica) или просто исландский мох растет далеко за пределами Исландии – на песчаных почвах в молодых сосняках по все Европе. Просто в Исландии когда-то этот лишайник собирали, мололи и добавляли в хлеб…
В своем составе это лекарственное растение содержит крахмал лихенин, витамины, слизи, фенолокислоты, йод, а также лишайниковые кислоты (протолихестериновую, паралихестериновую и протоцетраровую). Самая горькая из них – паралихестериновая кислота – и возбуждает аппетит.
Приготовить настой или отвар исландского мха очень просто, достаточно 30 г сухого измельченного мха залить одним литром кипятка и потомить на малом огне минут 30-40. Рекомендуется весь полученный отвар разделить на три равные части и в течение дня выпивать его (в теплом виде) – примерно за 30 минут до приема пищи.
Хрен
Уж если был упомянут исландский мох, то нельзя обойти молчанием такое целебное многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Cruciferae), как хрен обыкновенный, который красуется в каждом украинском огороде.
Лекарственным средством служит все растение, но главные «полезности» сосредоточены в корне, который содержит смесь эфирных горчичных масел, гликозид синигрин, сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту и множество других ценных для здоровья веществ.
Жгуче-горький вкус корня хрена возбуждающе действует на аппетит и стимулирует выделение желудочного сока благодаря наличию эфирного масла – аллилэфира изотиоциановой кислоты, который получается при разложении гликозида синигрина.
Для улучшения аппетита нужно принимать либо разведенный водой (1:2) сок свеженатертого корня, либо чайную ложку приготовленной на терке кашицы – за 15-20 минут до еды (один раз в день). Тем, у кого есть острые или хронические воспаления органов пищеварения, хрен противопоказан.
Тархун
Тархун, драгун-трава, полынь эстрагонная, эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) – близкий родственник обычной полыни – хорошо известное пряно-вкусовое растение, повсеместно используемое в кулинарии (в качестве приправы к птице, мясу, рыбе и соусам). Но зелень эстрагона с давних времен применяют и в медицинских целях. Лечебный настой эстрагона пили индийские раджи, а лекари Персии использовали отвар этой травы для повышения аппетита.
В побегах тархуна есть витамины А и С, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, олигосахариды, терпеноиды, растительные алкалоиды, эфирные масла, смолы и горечи. В качестве приправы к блюдам тархун способствует улучшению аппетита, повышению образования желудочного сока, а также нормализации деятельности ЖКТ.
Травы для повышения аппетита детям
На плохой аппетит у детей родители жалуются очень часто. Но прежде, чем искать ответ на вопрос – какие травы повышают аппетит? – необходимо выяснит причину плохого аппетита.
Может быть, у ребенка болит живот после еды? Может, он устает или не высыпается? Может, это нехватка железа или цинка? Возможно, ребенок мало бывает на свежем воздухе и не занимается физкультурой? А может, надо сдать анализ на гельминты, чтобы убедиться, что к потере аппетита непричастна глистная инвазия. В общем, идите к врачу, дорогие мамы и папы! Потому что нарушение аппетита в детском возрасте чревато задержкой физического развития. Не зря в педиатрии по аппетиту детей делают вывод о состоянии их здоровья.
Травы для повышения аппетита детям те же, что и для взрослых. Но ребенок может просто наотрез отказаться пить горький отвар или настой. Тогда нужно брать совсем чуть-чуть какой-то одной горечи (к примеру, корня аира, одуванчика или травы полыни) и добавлять другие растительные компоненты: плоды черноплодной рябины, сухофрукты, ягоды можжевельника и шиповника, лимонную корочку, смородину, клубнику.
Если и такой вариант «не проходит», то вместо горечи в состав травяного сбора включите в равных частях листья мелиссы лекарственной, цветки календулы, плоды фенхеля обыкновенного и тмина. Чайную ложку (с горкой) этой смеси заваривают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 30-40 минут, затем процеживают и дают за 45 минут до еды по две столовых ложки (2-3 раза в день).
Травы для аппетита |
Снижение аппетита или его отсутствие может возникать в связи с заболеванием, после заболевания, и даже в результате стресса.
Повысить аппетит необходимо, чтобы улучшить самочувствие человека и восстановить его силы.
Мы знаем, что не следует объедаться, но важно понимать, что только с пищей в организм человека попадают все вещества, которые нужны ему для нормальной работы.
В норме каждые несколько часов у человека возникает чувство голода, и ему необходимо поесть. Если же чувство голода не возникает, помогут травы для аппетита.
С давних времен для повышения аппетита применяют травы, обладающие горьким вкусом.
Горечи воздействуют на вкусовые рецепторы языка, в результате увеличивается выработка желудочного сока и нормализуется пищеварение.
Принимают травы для повышения аппетита перед каждым приемом пищи за 20-30 минут.
Горькие травы для аппетита:
- Аир болотный;
- Вахта трехлистная;
- Горечавка;
- Золототысячник;
- Одуванчик;
- Полынь горькая;
- Тысячелистник.
Аир для аппетита.
Приготовление:
- 1 ч. ложку корней аира залейте 2 стаканами кипятка.
- 15 минут кипятите.
- 30 минут настаивайте.
Применение:
Полстакана отвара аира перед едой.
Вахта трехлистная для аппетита.
Вахта возбуждает аппетит и усиливает желудочно-кишечную секрецию.
Приготовление:
- 1 ст. ложку травы вахты залейте стаканом кипятка.
- 1 час настаивайте.
Применение:
1 ст. ложку настоя перед едой.
Горечавка для аппетита.
Приготовление:
- 1 ст. ложку горечавки залейте стаканом кипятка.
- 2 часа настаивайте.
Применение:
1 -2 ст. ложки настоя до еды.
Золототысячник для аппетита.
Золототысячник улучшает аппетит и повышает моторику желудочно-кишечного тракта.
Приготовление:
- 1 ч. ложку травы золототысячника залейте 1 стаканом кипятка.
- 30 минут настаивайте.
Применение:
1 ст. ложку настоя за час-полтора до еды.
Полынь для аппетита.
Приготовление:
- 1 ч. ложку полыни залейте 2 стаканами кипятка.
- 20 минут настаивайте.
Применение:
¼ стакана настоя до еды.
Одуванчик для аппетита.
Приготовление:
- 1 ч. ложку корней одуванчика залейте стаканом холодной воды.
- 8 часов настаивайте.
Применение:
¼ стакана настоя перед едой.
Сбор аппетитный.
Часто аппетит пропадает из-за пережитого стресса, поэтому в аппетитный сбор включают травы с успокаивающим действием.
Рецепт аппетитного сбора.
В сбор входят полынь, валериана, красавка и мята в равных частях.
Приготовление: 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться.
Применение: пить по одной 1 ст. ложке перед едой.
Аппетитный чай.
Аппетитный чай готовят из смеси разных трав. Например,
- Полыни -3 части, тысячелистника – 1 часть.
- Полыни –2 части, корень одуванчика – 1 часть, тысячелистника – 2 части.
- Полыни –1 часть, вахты -1 часть, золототысячника -1 часть.
Ароматные травы и растения также используются для повышения аппетита, их добавляют в пищу и напитки.
Ароматные травы для аппетита:
- Тархун;
- Душица;
- Укроп;
- Фенхель;
- Кориандр;
- Тмин;
- Тимьян;
- Кардамон;
- Корица;
- Имбирь;
- Хрен;
- Перец.
Травы для повышения аппетита детям
У детей часто бывает плохой аппетит. Конечно, желательно определить по какой причине у ребенка ухудшился аппетит.
А вот травы для аппетита детям рекомендуют те же, что и взрослым.
Однако если взрослым можно объяснить, что для аппетита необходимо пить горькие травы, то ребенку трудно объяснить, зачем пить такой горький чай.
Поэтому детям для аппетита, немного горечи добавляют в другие напитки. Например, в сок или компот добавляют небольшое количество отвара аира, полыни или одуванчика.
Детям для аппетита можно готовить чай из смеси мелиссы, фенхеля, ромашки и тмина.
На стакан кипятка берут чайную ложку смеси, настаивают 15 минут.
Для улучшения вкуса аппетитного чая добавляют лимон или апельсиновую корочку.
Травы снижающие аппетит и подавляющие чувство голода: список, полезные рецепты для похудения
Самой распространенной проблемой во время диеты является мучительное чувство голода, отвлекающее от работы и тренировок. Что же делать, если организм, не желающий мириться с новым режимом питания, требует то шоколадку, то здоровенный кусок пиццы? В этом случае специалисты рекомендуют пить настои из лекарственных трав, которые обладают удивительной способностью снижать аппетит.
Список трав для похудения
По принципу действия лекарственные растения, подавляющие чувство голода, подразделяются на несколько групп.
Слизеобразующие
При попадании в организм эти травы обволакивают стенки желудка и кишечника полезной слизью, которая препятствует поступлению желудочного сока. Соответственно, сигнал о желании перекусить не подается в мозг и вы не испытываете зверского аппетита. К растениям, обладающим слизеобразующей способностью, относятся:
- Кипрей узколистный (иван-чай) — содержит большое количество растительных волокон (целлюлозы), витамин C, пектин и органические кислоты. Из ценных элементов в составе растения присутствуют железо, никель, бор, марганец, молибден. Среди представителей отечественной флоры кипрей обладает самым мощным противовоспалительным действием. Употребление препаратов из него показано при онкологии, заболеваниях нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
- Мать-и-мачеха (корень) — имеет смягчающее, обволакивающее и отхаркивающее свойства. Полезна при воспалительных процессах в организме.
- Алтей (корень) — богат крахмалом, пектином, слизистыми веществами, каротином, минеральными солями, жирными маслами и незаменимыми для человеческого организма аминокислотами. По количеству и содержанию активных веществ корень алтея почти не уступает семенам льна.
Разбухающие
Представители этой группы подавляют аппетит за счет создания дополнительного объема. При попадании в желудок эти растения разбухают, обеспечивают чувство насыщения и не оставляют места для большого количества пищи.
- Ламинария (морская капуста) — бурая водоросль, богатая йодом и витаминами. Поглощая воду и увеличиваясь в объеме, ламинария усиливает перистальтику кишечника. Порошок водоросли можно использовать вместо соли.
- Цистозейра бородатая — еще одна представительница семейства бурых водорослей, в составе которой присутствуют йод, бром и альгиновая кислота.
- Крапива — знаменитая обитательница пустырей и придорожных канав, в обжигающих листьях и побегах которой содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, соли железа и калия. Крапива не только перебивает острый голод, но и улучшает обмен веществ.
- Люцерна — полезна при заболеваниях кишечника, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Способствует нейтрализации канцерогенов в органах пищеварения и выведению вредного холестерина, повышает уровень гемоглобина в крови.
- Лен посевной (семя) — ценный продукт, известный еще со времен Гиппократа. Семена льна, запаренные горячей водой, разбухают и дают густую полезную слизь, обладающую легким послабляющим, обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием.
Жиросжигающие
В эту группу включены растения, ускоряющие липидный обмен и способствующие выведению из организма тяжелых жиров.
- Лопух (корень) — в составе присутствует инулин, протеин, эфирное и жирное масла, дубильные вещества, жирные кислоты (стеариновая и пальмитиновая). Отвар из корня лопуха оказывает мочегонное и потогонное действие.
- Расторопша пятнистая — благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов, витаминов группы K, сапонинов, алкалоидов и смол широко используется в народной медицине для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и селезенки.
- Кукурузные рыльца — обладают желчегонным и мочегонным средством. Помогают при гепатите, холецистите и желчнокаменной болезни.
Снижающие уровень сахара в крови
Присутствующие в составе этих трав природные полисахариды замедляют всасывание жиров и снижают тягу к сладкому.
- Зверобой продырявленный — содержит эфирное масло, сапонины, микро- и макроэлементы, витамины C и E. Используется как антисептическое и вяжущее средство при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. Полезен для женского здоровья.
- Земляника лесная (листья) — богата витаминами, действует как мочегонное и желчегонное средство. Полезна при малокровии и сахарном диабете.
- Клевер луговой (красный) — в составе зеленой массы присутствуют органические кислоты, изофлавоны, смолы, витамины (тиамин, токоферол, каротин, рибофлавин, аскорбиновая кислота), клетчатка, соли кальция и фосфора, свободные аминокислоты. Помогает при заболеваниях желудка и печени.
Успокаивающие
Не секрет, что многие впечатлительные натуры любят заедать свои беды и проблемы, причем для лечения душевных ран обычно используется «тяжелая артиллерия»: шоколад, сладкая выпечка, фастфуд. Предотвратить переедание во время стресса помогут травы, обладающие седативными свойствами.
- Мелисса — ароматная травка, в листьях и побегах которой содержится ценное эфирное масло. В народной медицине мелиссу используют как седативное, обезболивающее, противомикробное, мочегонное и антигистаминное средство.
- Мята — богата эфирами, ценными кислотами (аскорбиновая, кофейная, хлорогеновая) и дубильными веществами. Помогает при нервном возбуждении и коликах.
- Пустырник — все части этого растения содержат эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, олеаноловую и урсоловую кислоты. Показан при нервных расстройствах и заболеваниях сердца.
Энергетические
Во время диеты и активных физических нагрузок организму как никогда требуется поддержка. Растения-энергетики обеспечат бодрое расположение духа и помогут преодолеть лень.
- Имбирь аптечный (корень) — популярная пряность, известная своим терпким вкусом и тонизирующим действием. Имбирный настой применяется при ожирении и язвенной болезни желудка, способствует нормализации состояния кровеносных сосудов.
- Цикорий обыкновенный — славится рекордным содержанием инулина, витаминов и органических кислот. Обладает антимикробным и вяжущим действием, тонизирует работу сердца, оказывает благотворное влияние на нервную систему.
Кроме того, в состав многих фитосборов для снижения аппетита входят травы, обладающие ярко выраженным послабляющим действием (хвощ полевой, сенна и др.), что вполне оправдано, ведь они ускоряют обменные процессы организма. Но! Чрезмерное увлечение такими средствами может привести к обезвоживанию, нарушению метаболизма и банальному неудобству. Согласитесь, о каких тренировках может идти речь, если большая часть времени занята «посиделками» в туалете? Поэтому принимать слабительные напитки нежелательно дольше 1 недели, потом их нужно будет заменить сборами без послабляющего эффекта.
Правила применения
Лекарственные растения не только обеспечивают снижение аппетита, но и обладают терапевтическими свойствами, поэтому принимать их следует в соответствии с определенными правилами:
- Выбирайте для похудения травы, произрастающие в вашей климатической зоне. Не предпочитайте им заморские сборы, о происхождении которых вам мало что известно. Сушеные водоросли приобретайте в аптеке или в специализированном отделе супермаркета.
- Для первого приема приготовьте слабый настой, уменьшив вдвое концентрацию компонентов, указанную в рецепте. Если через сутки аллергия не проявится, фитосбор можно заваривать и пить согласно инструкции.
- Травы, снижающие аппетит, следует принимать курсом, оптимальная продолжительность которого — 10–15 дней. Потом организму нужно дать двух-трехнедельную передышку.
- Подслащивать травяные настои нельзя, но для улучшения вкуса разрешается добавлять в них сок лимона или лайма. Выпечку, конфеты и бутерброды к таким напиткам, разумеется, не подают.
- Обязательно соблюдайте питьевой режим: помимо фиточаев обязательно выпивайте в день не менее 1,5–2 л чистой воды без газа.
- Не забывайте, что травяные напитки в похудении — всего лишь помощники. Их употребление необходимо сочетать с диетой и физическими нагрузками.
Внимательно следите за реакцией организма на новый продукт, поскольку лечение травами может сопровождаться такими неприятными побочными эффектами, как диарея, боли в животе, тошнота, слабость, головокружение, бессонница, раздражительность, резкие перепады настроения. При первых симптомах откажитесь от приема выбранного средства и обратитесь за медицинской помощью.
Противопоказания
Многие худеющие наивно полагают, что травяные чаи абсолютно безвредны. Отнюдь! Например, крапиву и кукурузные рыльца нельзя употреблять при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови, а препараты на основе шалфея, ромашки, зверобоя и тысячелистника категорически запрещено принимать во время беременности и лактации. Расторопша пятнистая противопоказана при миоме матки и эндометриозе. Чтобы избежать неприятных последствий, перед приемом фитосборов обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.
И еще. Не торопитесь пичкать травяными настоями ребенка с лишним весом. Во-первых, большинство фитосборов противопоказаны детям до 12–14 лет, а во-вторых, гораздо разумнее показать располневшее чадо грамотному специалисту, нежели заниматься его лечением самостоятельно.
Полезные рецепты
Для борьбы с лишним весом из трав, снижающих аппетит, готовят настои или используют их в составе многокомпонентных фитосборов.
Рецепт 1:
- цистозейра бородатая — 100 г;
- плоды аниса — 50 г;
- измельченный корень солодки — 50 г.
2 ст. ложки сбора залить 0,5 л крутого кипятка и настаивать под крышкой в течение получаса. Употреблять по 200 мл перед едой 3 раза в день.
Рецепт 2:
- кукурузные рыльца — 10 г;
- чистая холодная вода — 300 мл.
Сырье залить водой, довести до кипения, снять с огня и оставить на 30 минут под крышкой. Принимать по 2 ст. ложки перед едой.
Рецепт 3:
- крапива — 2 ч. ложки;
- семя фенхеля — 1 ч. ложка.
Фитосбор залить 0,7 л кипящей воды, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут. Готовый напиток остудить, процедить и употреблять по 200–250 мл 3–4 раза в день.
Рецепт 4:
- вереск обыкновенный — 100 г;
- шалфей — 100 г.
2 ст. ложки травяной смеси залить 0,5 л кипятка и оставить на полчаса. По истечении указанного времени настой процедить и пить по 150–200 мл 3 раза в день незадолго до приема пищи.
Рецепт 5:
- трава хвоща полевого, листья брусники — по 2 ст. ложки;
- зверобой, крапива, листья земляники лесной — по 2 ст. ложки;
- семена расторопши, плоды шиповника — по 2 ст. ложки;
- семена тмина и льна — по 1 ч. ложке.
Заварить 1 ст. ложку сбора в 250 мл крутого кипятка, дать постоять 25–30 минут. Употреблять по 1/4 стакана за 15 минут до еды 3–4 раза в день.
Рецепт 6:
- кукурузные рыльца 30 г;
- кора крушины ломкой — 30 г;
- листья одуванчика — 30 г;
- семена петрушки — 30 г;
- мята перечная — 10 г.
50 г сбора запарить в термосе 2 стаканами кипятка и оставить на ночь, а наутро процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день.
Рецепт 7:
- семена укропа — 60 г;
- цветки бузины черной — 60 г;
- липовый цвет и цветки календулы — по 15 г.
30 г сухого сырья залить 1 стаканом кипящей воды и настаивать в течение 30–40 минут. Готовый настой процедить и пить по 100 мл перед едой.
Рецепт 8:
- календула — 25 г;
- кукурузные рыльца — 25 г;
- зверобой — 20 г;
- цветки бессмертника — 20 г;
- плоды боярышника — 20 г.
Поместить в термос 2 ст. ложки сбора и залить 1 л кипятка. Для аромата можно добавить несколько листочков мяты. Спустя 30 минут целебный напиток будет готов.
Рецепт 9:
- тысячелистник — 40 г;
- зверобой — 40 г;
- цистозейра бородатая — 20 г.
Смесь сухих трав запаривают в 1 л кипящей воды и пьют по 1 стакану 3 раза в день незадолго до еды.
Рецепт 10:
- листья брусники, плоды рябины обыкновенной — по 1 ст. ложке;
- цветки ромашки, листья черной смородины — по 2 ч. ложки;
- мята перечная, побеги черники — по 1 ст. ложке.
60 г сбора заварить в термосе 300 мл кипятка и оставить на 3 часа, затем процедить и пить 3–4 раза в день за 15 минут до приема пищи.
Рецепт 11:
- листья березы и земляники лесной — по 1 ст. ложке;
- трава зверобоя, тысячелистника, мелиссы — по 2 ч. ложки;
- цветки терна — 1 ст. ложка.
2 ст. ложки сухой травяной смеси залить 300 мл кипящей воды и подержать на водяной бане в течение 5 минут. Перелить напиток в термос и оставить на 2 часа. Принимать 3–4 раза в день по 1/2 стакана за полчаса до еды.
Приготовленные по предложенным рецептам отвары и настои помогут вам обуздать аппетит и нормализовать работу пищеварительной системы, но полностью полагаться на их чудодейственные свойства все же не стоит. Помните, что скульптором своего тела являетесь только вы, а самое мощное оружие против лишних килограммов — это спорт и сбалансированное питание.
Дата: 03.03.2014.Обновлено: 23.08.2018
Фото:pixabay.com