Продукты растительные с высоким содержанием белка – Продукты с высоким содержанием белков – какие являются источником протеина для организма человека? | Здоровое питание без глютена
20 источников растительного белка для вегетарианцев • INMYROOM FOOD
Одной из основных причин, по которой люди отказываются от продуктов животного происхождения, является забота о собственном здоровье. Безусловно, наше тело нуждается в правильном балансе белков, жиров и углеводов, а также витаминах и минералах, но зачастую мы не знаем, из каких продуктов все это стоит получать, чтобы польза была максимальной.Так, например, белки и содержащиеся в них аминокислоты — это главный строительный материал для клеток, но не стоит забывать о негативном влиянии постоянного употребления животного протеина. В современном мире, где коровы и свиньи набирают массу искусственно за счет гормональных кормов и ограничения в движении, процент содержания жира в мясе непропорционально высок. Следовательно люди, часто его употребляющие, страдают от повышенного холестерина и входят в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.
Различные комбинации продуктов с высоким содержанием растительного белка помогут поддерживать тело в форме, не причиняя вреда организму, и разнообразят ваш рацион. Ведь порой мы едим лишь привычную пищу, которую готовили нам в детстве наши мамы и бабушки. При этом мы забываем, что наука о питании не стоит на месте, а дает нам все больше практических знаний о пользе тех или иных продуктов. Давайте же рассмотрим, чем можно заменить мясо и птицу.
Все бобовые — лидеры по содержанию белка среди растительных продуктов. Основная их польза состоит в том, что эти протеины усваиваются организмом значительно легче и не содержат при этом жира. В зависимости от сорта, на 100 граммов фасоли приходится от 6 до 10 граммов белка. Список блюд, которые можно из нее приготовить, очень разнообразен: различные супы и салаты, фасолевые паштеты или гарниры в комбинации с другими овощами.
2. Чечевица
Еще одно растение семейства бобовых было известно со времен древнего мира. Египтяне готовили из чечевичной муки хлеб, а жители Древнего Рима использовали в качестве лекарственного средства. В 100 граммах этой крупы содержится примерно 25 граммов белка. Другой ее плюс — это скорость приготовления (около 15 минут в зависимости от сорта).
3. Киноа
Продукт, вошедший в двадцатку самых полезных продуктов питания в мире, в России пока не так доступен и популярен. Однако эта злаковая культура, по вкусу напоминающая необработанный рис, использовалась еще индейцами для приготовления хлеба и лепешек. Главная особенность киноа заключается в том, что витаминов и минеральных веществ и ней значительно больше, чем в других аналогичных продуктах, а содержание белка — порядка 15 граммов на 100 граммов сухой крупы.
4. Нут
Нут, или, как его еще называют, турецкой горох, активно используется в вегетарианской кухне и славится своей высокой питательностью. В 100 граммах нута содержится целых 19 граммов белка, максимально приближенного по качеству к яичному, что делает зерна этого стручкового растения прекрасной заменой животным продуктам. Именно из нута делают такие популярные в последнее время закуски, как фалафель и хумус.
5. Семечки
Тыквенные семечки на 1/3 состоят из белка, в семечках подсолнечника его меньше (около 20 граммов), но в отличие от предыдущих продуктов, любые семечки содержат еще и жиры. Безусловно, речь идет о полезных ненасыщенных жирных кислотах, но тем не менее не стоит ими злоупотреблять. Просто добавляйте горстку семечек в салаты и закуски, или включите в рацион хлеб с семечками.6. Орехи
Разные виды орехов имеют разные составы, но лидерами по содержанию белка являются арахис и миндаль (25 граммов и 21 грамм соответственно). Орехи имеют низкий гликемический индекс, а значит, могут быть включены в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Однако не забывайте о высокой калорийности этого продукта. Старайтесь съедать всего несколько штучек в день — во время перекуса или в составе салатов, йогуртов и каш.
7. Кунжут
В России кунжутные семечки используются в основном в кулинарии при изготовлении десертов, например, халвы, или в качестве обсыпки для хлебобулочных изделий. Но этим возможности сезама, как его еще называют, не ограничиваются. Кунжут можно использовать в лечебных и косметических целях, а добавление его в салаты и блюда из лапши придаст вашим гастрономическим шедеврам восточные нотки. Содержание белка, как и в других семечках, достаточно велико – около 20 граммов на 100 граммов продукта.
таблица продуктов, плюсы и польза
Белок является основой строения клеток и тканей организма человека. Он бывает животного и растительного происхождения. Хотя многие люди отдают предпочтение протеинам именно животного происхождения, все же растительный белок более полезен для человека, так как он не содержит в своем составе насыщенные липиды и стерол, поэтому лучше усваивается организмом. Растительные протеины, в отличие от животных белков, практически не влияют на работу пищеварительной системы и не перегружают её.
В каких же продуктах содержатся растительные белки? Люди, которые ничего не знают о вегетарианских правилах питания, могут утверждать, что только в мясе содержится достаточное количество белков. Но данное утверждение не соответствует истине! Список продуктов, благодаря которым можно насытить свой организм белками растительного происхождения, достаточно обширен! Сегодня разберемся, какие же именно продукты входят в данный список и чем же так полезен растительный белок для организма человека.
Таблица продуктов, содержащих растительные белки
Продукт | Содержание белка на 100 г продукта | Свойства |
Спирулина
| 65 г | Спирулину, которая является самым распространенным видом морских водорослей, по праву можно назвать кладезем необходимых человеческому организму микроэлементов и витаминов. Она содержит в своем составе не только рекордное количество растительных протеинов, но и витамины Е, D, С, В1, В2, А, натрий, фосфор, калий, железо, волокно, йод. Если ввести в свой рацион данный продукт, то через некоторое время ваш организм насытится растительным белком и йодом, а уровень сахара в крови заметно понизится. В некоторых странах спирулину употребляют как заменитель мяса. Её добавляют в гарниры, салаты, напитки. Если спирулина вам не по вкусу, то её можно заменить морской капустой, другими видами морских водорослей. |
Соя
| 36 г | Продукты на основе сои (соевое молоко, соевое масло, темпе, тофу и т.д.) отлично насыщают организм протеинами растительного происхождения. Многие строгие вегетарианцы используют соевые продукты для приготовления вкусных и полезных блюд. Диетологи советуют употреблять продукты на основе сои не реже двух-четырех раз в неделю. |
Чечевица | 25 г | Чечевица является ярким представителем семейства бобовых. О её полезных свойствах знали древние египтяне и римляне. Первые готовили из неё хлеб, а вторые использовали в качестве лекарственного препарата. Чечевица содержит в своем составе много растительных протеинов, поэтому её стоит употреблять тем людям, которые отказались от белков животного происхождения. Готовится чечевица очень быстро (15−20 минут), что является еще одним её несомненным плюсом. |
Орехи | 20 г | Орехи не только содержат в своем составе большое количество растительных белков, но и имеют низкий гликемический индекс, поэтому не повышают уровень сахара в крови и не влияют на фигуру. Какие именно орехи выбрать? Ответ зависит только от вас и ваших предпочтений! Большое количество протеинов содержат грецкие орехи, фисташки, миндаль, лесные орехи, арахис, кедровые орехи, кешью. Орехи можно добавлять в салаты, выпечку, кашу, сочетать с сырами, кушать в качестве десерта и т.д. |
Семена тыквы | 20 г | Хотя семена тыквы являются достаточно калорийными и жирными, регулярное употребление этого продукта в небольших количествах положительно сказывается на организме и насыщает его растительными протеинами. |
Нут (турецкий горох) | 19 г | Протеин, который содержится в нуте, своим качеством напоминает яичный белок. Поэтому турецкий горох является отличной заменой продуктам животного происхождения, которые содержат необходимые для организма человека протеины. Нут обладает высоким уровнем питательности. Из него можно приготовить хумус, фалафель и многие другие вкусные закуски. |
Кунжут | 18 г | Хотя в нашей стране кунжут чаще всего используют при изготовлении халвы, хлебобулочных изделий и других десертов, не стоит забывать, что он содержит большое количество растительных протеинов. Поэтому его смело можно добавлять в разные салаты и вторые блюда. Сезам не только улучшит вкус приготовленных вами кулинарных шедевров, но и насытит организм белками растительного происхождения. В состав кунжута входят сезамолин и сезамин – эффективные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и их негативным влиянием на человеческий организм. |
Киноа | 15 г | В нашей стране о данной злаковой культуре знают очень немногие люди, но с каждым годом она становится все популярнее среди личностей, желающих правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Киноа по праву входит в двадцатку самых полезных растений в мире, ведь она не только содержит растительный белок, но и обладает массой полезных свойств и ярким вкусом. Эта злаковая культура во многих странах используется для приготовления горячих блюд и различных салатов. |
Фасоль | От 10 г до 21 г (в зависимости от сорта) | Протеины, содержащиеся в фасоли, легко усваиваются организмом. Фасоль обязательно должна присутствовать в рационе тех людей, которые отказались от белков животного происхождения. Из неё можно приготовить массу питательных и вкусных блюд: супы, салаты, вторые блюда, паштеты, гарниры и т.д. |
Зеленый горошек | 5 г | Свежий горошек зеленый содержит в своем составе 5 г сбалансированного растительного белка. В консервированном или замороженном продукте белков уже содержится чуть меньше – 4−4,8 г. Летом свежий продукт можно добавлять в салаты, а зимой варить супы или готовить гороховые котлетки. |
Авокадо | 4 г | Авокадо не только является источником клетчатки и полезных для человеческого организма жиров, но и содержит в своем составе протеины растительного происхождения. Белок, содержащийся в авокадо, является полноценным, так как в нем есть весь комплекс аминокислот. |
Кокос | 3,3 г | Кокос для многих наших сограждан до сих пор является экзотическим фруктом, но диетологи утверждают, что он обладает массой полезных свойств, насыщает организм необходимыми витаминами и веществами, содержит в своем составе достаточное количество белков растительного происхождения. Мякоть кокоса можно порезать на кусочки и употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, миксовать с орехами и сухофруктами, добавлять в салаты, каши и т.д. |
Брокколи | 3 г | Данный сорт капусты отлично насыщает организм растительными протеинами и витаминами. Брокколи является низкокалорийным продуктом (всего около 30 ккал на 100 г), поэтому его можно употреблять тем людям, которые следят за своим весом. |
Банан | 1,5 г | Хотя количество белков растительного происхождения в бананах не впечатляет, все же он попал в эту таблицу. Почему? Дело в том, что этот фрукт обладает высокой калорийностью и оптимальным балансом углеводов и белков, поэтому диетологи рекомендуют его регулярно употреблять в пищу людям, которые занимаются спортом и хотят быстрее набрать мышечную массу. |
Сухофрукты | От 1 г до 5,2 г | Сухофрукты являются отличным источником белков растительного происхождения. Курага, урюк, чернослив, яблоки и другие сухофрукты насытят организм протеинами и улучшат работу пищеварительной системы. Их можно смело вводить в рацион тем людям, которые следят за весом и не хотят набрать пару-тройку лишних килограмм. |
Белок растительного происхождения: польза и плюсы
Чтобы организм человека нормально функционировал, ему необходим белок, который является сложным органическим веществом. Как уже было сказано выше, существует два вида протеина: белок растительного происхождения и белок животного происхождения.
Пока многие диетологи пытаются доказать, что без протеинов животного происхождения человек не сможет полноценно жить и функционировать, сыроеды и вегетарианцы, практикующие на протяжении нескольких лет правильное питание, на своем примере показывают, что диетологи не совсем правы. Люди, чей организм получает белок лишь растительного происхождения, не только находятся в прекрасной физической форме, но и становятся профессиональными спортсменами.
Почему же белки так необходимы человеку? Дело в том, что от них зависит качество жизнедеятельности клеток организма. Благодаря протеинам в организме происходят важные обменные процессы. Белки принимают участие и в образовании межклеточного вещества. Пища, содержащая растительные протеины, благотворно влияет на формирование мышечной массы и помогает поддерживать крепость мышц.
Аминокислоты, которые входят в состав белков, благотворно влияют на работу сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы, принимают участие в выработке поджелудочной железой инсулина.
Белок необходимо человеку, так как он:
✔ улучшает работу пищеварительной системы;
✔ помогает организму вырабатывать полезный холестерин;
✔ укрепляет иммунитет;
✔ восстанавливает микрофлору кишечника;
✔ помогает держать вес в норме;
✔ предупреждает возникновение проблем с мочеполовой системой;
✔ улучшает метаболизм.
Если человек будет регулярно употреблять продукты, содержащие растительные протеины, то он снизит риск заболевания:
✚ атеросклерозом;
✚ ожирением;
✚ инфекционными заболеваниями;
✚ сахарным диабетом;
✚ онкологией.
Белок растительного происхождение, в отличие от белка животного происхождения, обладает следующими преимуществами:
☑ легко усваивается человеческим организмом;
☑ быстро и эффективно насыщает организм аминокислотами;
☑ не вызывает аллергических реакций;
☑ при его переваривании организмом не вырабатываются токсины;
☑ содержит большое количество клетчатки;
☑ благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;
☑ борется с первыми признаками старения;
☑ при термообработке сохраняет свою ценность.
Если же организм систематически не получает необходимое количество протеинов, то у человека может развиться острая или хроническая белковая недостаточность.
Симптомы белковой недостаточности:
- кожные покровы становятся бледными;
- появляется мышечная слабость;
- в особо тяжелых случаях – атрофия мышечной ткани;
- возникают головокружения;
- ухудшается память;
- снижается работоспособность;
- появляются аллергические реакции;
- появляется апатия, раздражительность;
- настроение резко ухудшается;
- происходит общее падение интеллекта;
- иммунитет резко падает;
- у детей наблюдается задержка физического и умственного развития.
Диетологи советуют не забывать о том, что суточная норма белков для взрослого среднестатистического человека равна 60 – 120 г. Более точное количество суточной нормы белков зависит от возраста, пола, образа жизни, рода занятий, индивидуальных особенностей организма индивида. Подросткам же, учитывая тот факт, что их организм активно растет и развивается, необходимо в сутки употреблять 210 – 270 г белка.
Читайте также: Таблица содержания кальция в растительных продуктах. Плюсы растительного кальция
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Растительный белок: список продуктов 🍴
Растительный белок при правильном подходе способен обеспечить организм незаменимыми аминокислотами. В продуктах питания его содержится разное количество, поэтому важно знать лучшие источники протеинов и уметь их комбинировать для полноценного рациона.
Чем отличаются растительные и животные белки
Ценность белка определяется набором тех аминокислот, которые в него входят. Самыми важными для человека являются 9 из 20 (8 для всех и плюс еще одна для детей), поскольку в организме они не синтезируются.
Их нужно получать в достаточном количестве с пищей. Особенно важно это в период активного роста человека и для спортсменов (для набора мышечной массы).
Протеины разделяют на две больших группы: животные и растительные. В молочных, мясных, яичных и рыбных изделиях концентрация соединений выше и содержание незаменимых кислот больше, поэтому они лучше для здоровья.
Ведь именно эти вещества важны для гормональной системы, для мышц и крепких сухожилий, это они играют главную роль в защите организма от вирусов и бактерий. Идеальным по аминокислотному составу считается куриное яйцо.
Источники растительного белка проигрывают в количественном и качественном плане, но для сыроедов, вегетарианцев и во время поста, а также при некоторых заболеваниях именно они становятся источниками аминокислот.
Польза растительного белка
Протеин из растений содержит те же аминокислоты, что и из животных, хотя в иных пропорциях. Но у растительной пищи другие свойства. Ведь это не только аминокислоты, это целый набор компонентов. Поэтому используя такие источники протеинов, человек одновременно получает дополнительные “бонусы”:
- витамины, особенно аскорбиновую кислоту;
- клетчатку, необходимую для кишечника;
- медленные углеводы, что служат источником энергии и обеспечивают чувство сытости;
- ненасыщенные жирные кислоты без холестерина.
Кроме того, из растений избыток белка получить сложно. Перебор по протеинам организм переносит намного хуже, чем по углеводам и жирам. Особенно чувствительны к переизбытку дети и лица преклонного возраста, поскольку с годами потребность в белке снижается.
Первыми страдают почки и печень, значительно увеличиваясь в размерах. Затем начинаются неполадки в обмене витаминов, возникает гиповитаминоз, дает сбои нервная система. Избыток мочевины начинает откладываться в виде солей в суставах и камней в почках.
Плюсов в вегетарианском питании много, но главный минус такого рациона в том, что белки растительного происхождения медленно перевариваются и не усваиваются на 100%. Это нужно учитывать при составлении меню.
Можно ли полностью заменить животный белок растительным?
Рекомендуемые нормы употребления веществ зависят от интенсивности работы, пола и возраст. Максимальные значения предусмотрены в период с 18 до 30 лет. Для тех, кто занят умственным или не очень тяжелым физическим трудом они таковы:
- Для мужчин норма составляет 65-80 г протеинов в сутки, из них 35-45 г должны быть животного происхождения.
- Для женщин норма чуть ниже – 60-65 г, из них 32-36 г животных протеинов.
Как видно из этих данных соотношение растительных и животных продуктов в рационе составляет соответственно 45% и 55% или примерно поровну.
Заменить животный белок растительным можно, но не любым и только в более высоких количествах. Это связано с тем, что во многих культурах его меньше, а отдельные вещества содержатся и вовсе в мизерных дозах. К тому же протеин из растений имеет еще одно отличие: он хуже усваивается. Нормы по всем аминокислотам можно посмотреть в Википедии.
Важно! Пища животного происхождения – это не только полноценный протеин, но источник многих минералов. В первую очередь железа, кальция и фосфора, поэтому корректировать рацион нужно и по этим элементам.
Источники растительного белка
Протеин есть во всех культурах, но в разном количестве: от 0,2 до 40 г на 100 г. Разница огромная. Больше всего этих веществ из растений содержит соя, она отличается высокой биологической ценностью: ее белок полноценный и усваивается на 90%. Именно поэтому она – основной заменитель мяса для веганов.
Также важно, чтобы в рационе было немало других бобовых. Из них можно готовить супы, салаты (с консервированной фасолью), пасты. Много протеина находится во всех семенах, орехах и зерновых культурах, продуктах из них. В овощах этих веществ мало, во фруктах и ягодах еще меньше.
Кроме общей пищевой ценности, всегда нужно обращать внимание на концентрацию лизина и метионина в продуктах, как наиболее дефицитных аминокислот.
- Источники белка и лизина. В первую очередь это бобовые культуры: соя, горох, чечевица. Следом за ними идут орехи. Неплохими производными являются авокадо и сыр тофу.
- Источники протеина и метионина. Этой аминокислоты много в злаках и семенах. Богаты метионином соя, спирулина и другие водоросли, орехи, особенно миндаль и арахис, из зерен – кунжут и амарант, подсолнечные семечки. А также пшеница и продукты из нее.
Хорошим источником питательных веществ могут стать грибы и дрожжи, хотя это не растения, но и не животные.
Как правильно сочетать растительные белки?
Большинство растительных белков не полноценные, но каждая культура богата той или иной аминокислотой. Поэтому сочетая их, можно получить идеальное по протеину блюдо. В бобовых маловато метионина, а в зерновых не хватает лизина. Поэтому хорошо сочетать эти продукты содержащие растительный белок между собой.
Удачным примером обеда является блюдо из чечевицы или фасоли (источник лизина), дополненное овощным салатом с добавлением содержащих метионин семян, тостами из цельнозернового хлеба. Благоприятно комбинировать бобовые с кукурузой.
Белки многих культур плохо перевариваются без термической обработки или подготовки, это минус сыроедения. Для лучшего усвоения бобы лучше замочить, а затем хорошо проварить. Семена и орехи также замачивают для более быстрого расщепления.
Растительные продукты с высоким содержанием белка
Протеинов содержат больше всего такие продукты:
- Бобовые культуры, особенно соя, ее гидролизованный белок и мука из нее.
- Орехи, ореховые пасты. В большом количестве содержит протеин арахис, за ним идут фисташки, миндаль, фундук и грецкий орех.
- Семена. Полезны зерна подсолнечника и кунжута, тыквы, киноа, амаранта, чиа. Также много важных веществ в халве, козинаках и других продуктах с зернами.
- Злаковые культуры. Из круп ценных соединений больше в гречке и пшене, меньше всего в рисе. Пшеница находится посередине, ее белок называют клейковиной. В цельнозерновой муке аминокислот больше, чем в продукции высшего сорта. Хороший источник протеинов – отруби и выпечка с их добавлением.
- Овощи. В этой группе можно отметить только шпинат, картофель и брюссельскую капусту, белые грибы.
- Растительное молоко и продукты из него. Соевое молоко и тофу, напитки из орехов – вкусный источник жизненно важных соединений, который поможет разнообразить меню.
Богаты белком семена многих растений (томатов, винограда, абрикосов), шрот, что остается от получения подсолнечного и кукурузного масла. Из них можно получать гидролизаты и экстракты, использовать в производстве продуктов питания. Например, сухих смесей, чтобы готовить протеиновые коктейли для спортсменов.
Содержание белка в продуктах (таблица)
Продукт | Содержание белка в % (г на 100 г) |
Соевая мука | 41 |
Соя | 35-37 |
Арахис | 26 |
Семена льна | 22 |
Подсолнечник | 21 |
Горох, фасоль | 20-21 |
Фисташки | 20 |
Кунжут | 19 |
Миндаль | 19 |
Отруби | 16-17 |
Фундук, грецкий орех | 15-16 |
Гречневая крупа | 12,5 |
Пшено | 11,5 |
Мука, макароны, манная крупа | 10,4 |
Таблица усвояемости белка
В таблице ниже видно, что протеины делятся по степени усвояемости: быстрые и медленные.
Диета на растительном белке
Для похудения подойдет диета, рассчитанная на срок не более 10 дней. Такой разгрузочный растительный рацион не может быть строго протеиновым, в отличие от животной пищи. Поэтому и стресса для организма меньше. Небольшие порции жиров вместе с медленными углеводами обеспечивают чувство сытости, а клетчатка “выметает” все лишнее.
Меню на день выглядит так:
- Завтрак. Каша из гречки или овсяных хлопьев с добавлением фруктов или растительного молока.
- Обед. Овощной суп, можно гороховый или из фасоли с тостами из цельного зерна, семечками, орехами, а также салат из овощей или морской капусты. Для заправки подойдет любое растительное масло.
- Ужин. Печеные овощи, рагу.
Для перекусов пригодятся орехи в смеси с семенами и сухофруктами, но в умеренных дозах из-за высокой калорийности ядер, а также соевый йогурт или сыр.
Противопоказания
При недостатке незаменимых аминокислот в рационе начинается малокровие, у детей замедляется рост и умственное развитие. На фоне дефицита по этому веществу возникает авитаминоз, падает иммунитет. Поэтому диета на растительных белках противопоказана:
- беременным и кормящим;
- маленьким детям;
- спортсменам, особенно губительна она для бодибилдера;
- пациентам после операций.
Людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и метеоризма, не рекомендуется употреблять много бобовых, чтобы не ухудшать самочувствие.
Тем, кто переходит на растительную пищу, необходимо тщательно планировать свой рацион. Иначе организм начнет страдать от дефицита аминокислот и других соединений. Любую новую систему питания следует осваивать постепенно, отслеживая все изменения в состоянии здоровья. Симптомы начинают проявляться не быстро, а спустя 3-6 месяцев.
Растительный белок в продуктах. Список продуктов с описанием
Начнем статью с пресловутого вопроса, адресованного вегетарианцам, веганам и сыроедам: «Где ты берешь белок?» 🙂 Во-первых, важность употребления белка в больших количествах преувеличена. Скорее всего, это утверждение не укладывается в голове современного человека, а особенно диетологов, но это так. В действительности же, человеческому организму достаточно его 10 – 35% от каждодневного рациона (об этом можно почитать в книге Дугласа Грэма «Фруктовая диета 80÷10÷10»). Во-вторых, продукты животного происхождения (мясо, молоко) являются не единственный источник белка. Источники растительных белков будут представлены ниже.
Многие врачи, диетологи и иные «специалисты» утверждают, что растительный белок — неполноценный и не дает организму человека всех полезных и необходимых веществ. Но это очередной миф современной медицины, которая отталкивается от выгоды и, конечно же, малых знаний в данном вопросе. Один только факт отсутствия вредного холестерина в белке растительного происхождения подтверждает его преимущество над животным.
Чем полезен растительный белок
- укрепляет иммунитет,
- профилактика простудных заболеваний,
- профилактика рака,
- насыщает организм клетчаткой,
- восстанавливает природную микрофлору,
- не содержит холестерин,
- легко и быстро усваивается,
- улучшает обмен веществ,
- нормализует пищеварение,
- избавляет от запоров,
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы,
- профилактика атеросклероза,
- нормализует процесс кроветворения,
- профилактика диабета,
- стимулирует половую систему,
- защищает от ожирения,
- заряжает энергией,
- придает сил,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Вред животных белков
Употребление таких продуктов, особенно в чрезмерном количестве, приводит к нарушению метаболизма, ослаблению иммунной системы и сердца человека. Вдобавок, злоупотребление красным мясом провоцирует развитие онкологических заболеваний — мясо вызывает рак.
Если белок животного происхождения так полезен, то почему сами же врачи всегда советуют от него отказаться на время лечения заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы? 🙂 В состав рациона многих лечебных диет не включено мясо и рыба. Стоит задуматься.
Более подробно об опасности животного белка почитайте в статье «Вред мяса» и «Вред молочных продуктов». Здесь хочется только добавить, что он отравляет все клетки, ткани и органы человека.
Источники растительного белка
Источники растительного белка: в большей степени бобовые, орехи, проростки, семена, сухофрукты; в меньшей степени сырые фрукты и овощи.
Список продуктов
Предлагаем вашему вниманию растительные продукты, которые содержат в своем составе большое количество белка.
Спирулина
Содержание белка в спирулине: 100 г водоросли — 60 – 70 г белка.
Эта микроводоросль является полноценным растительным белком. Его количество в спирулине так высоко (60 – 70%, то есть в 10 г растения его столько, сколько в 1 кг говядины), что растение получило огромную популярность среди вегетарианцев, веганов и сыроедов.
Соевые бобы
Содержание белка в соевых бобах: 1 стакан соевых бобов (примерно 170 г) — 28 – 29 г белка. Столько же содержится в 150 г курицы.
Кроме того, соевые бобы занимает второе место (после киноа) среди растительных белков, в состав которых входят все аминокислоты.
Также порция этого продукта включает в себя 17 г углеводов и 15 г жиров. Бобы полезны своей клетчаткой, которая способствует улучшению работы кишечника. Ненасыщенные жиры несут большую пользу для сердечно-сосудистой системы.
Бобы эдамаме
Содержание белка в эдамаме: 1 стакан — 22 г белка.
Эдамаме являются несозревшими соевыми бобами. Несмотря на свой крошечный размер, они очень богаты белком. Как правило, их варят или готовят на пару прямо в стручках.
Чечевица
Содержание белка в чечевице: 1 стакан — 18 г белка.
Вдобавок, данный вид бобовых является прекрасным источником клетчатки и фолиевой кислоты, а также тиамина, фосфора и железа. Чечевицу используют для приготовления салатов, супов и вегетарианских/сыроедных котлет.
Горох
Содержание белка в горохе: 1 стакан — 9 г белка.
Помимо белка служит богатым источником витаминов группы В, А, С, тиамина, фосфора и железа. Фолиевая кислота, входящая в его состав, помогает сократить вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, одна порция гороха содержит 5,5 г клетчатки.
Шпинат
Содержание белка в шпинате: 1 стакан — 6 г белка.
По содержанию белков он уступает из овощных культур только бобовым продуктам.
Шпинат является кладезю полезных веществ и витаминов: С, витамины группы B, К, Р и РР, а также калий, кальций, натрий, железо, а каротина в нем не меньше, чем в моркови.
Употребление шпината способствует здоровому развитию детей и прохождению нормального периода у женщин во время беременности.
Орехи и семена
Горстка орехов и семян дает ежедневную норму белка для человека. Включите их в свой рацион питания и вы очистите организм от вредного холестерина, повысив при этом полезный.
Сухофрукты
1 стакан кураги — 5 г белка, чернослива – 4,5 г. В 100 г сушеного банана — 1,5 г белка. Кроме того, сухофрукты содержат в себе минералы и витамины.
Тыквенные семечки
Содержание белка в тыквенных семечках: 30 г — 5,2 г белка, что больше, чем в половинке яйца.
Семечки тыквы сокращают окислительные процессы в человеческом организме, выводят паразитов, помогают справиться с бессонницей.
Также их употребление — это профилактика онкологических заболеваний желудка, легких и кишечника.
Капуста брокколи
Содержание белка в брокколи: 1 стакан — 2,6 г белка.
Брокколи является источников белка без содержания жира — просто находка для тех, кто на диете. Стакан корешков капусты служит 100% ежедневной нормой таких витаминов, как С и К.
Брокколи также содержит в себе фолиевую кислоту, которая способствует сокращению риска появления онкологических заболеваний.
Откажитесь от еды животного происхождения, замените ее на природную и полезную. Вместо коровьего молока пейте, например, миндальное или кунжутное, вместо курицы ешьте бобовые. Чем разнообразнее будет ваш новый рацион, тем лучше для вашего здоровья. 😉
ТОП-10 растительных продуктов, богатых белками
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В каких продуктах содержится растительный белок: подробный список
Для нормального питания организму необходимы жизненно важные элементы, среди которых находятся белки — животные и растительные. Это строительный материал клеток организма, участвующий в важнейших процессах жизнедеятельности. Длительное питание без употребления белков может привести к тяжелым заболеваниям.
Белки в пищевых продуктах — соединения, состоящие из последовательной цепочки различных аминокислот. Содержание растительных белков в разных продуктах различно.
1
Роль растительного белка в питании человека
Белки (протеины) — ценные составляющие питания, компенсировать которые невозможно ничем. Это сложные соединения, содержащие порядка 80 различных аминокислот. Большинство из них вырабатываются в организме самостоятельно, но 8 являются незаменимыми и поступают только с пищей.
Растительный белок:
- обеспечивает организм витаминами, аминокислотами, микроэлементами;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует процесс пищеварения;
- способствует похудению;
- оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос.
Подробный список продуктов, богатых углеводами
2
Продукты с содержанием растительного белка
Основные источники, богатые растительным белком, — бобовые, зерновые, семена, орехи. Меньшее количество протеина содержат овощи и фрукты. В таблицах ниже приведены списки продуктов, содержащие растительные белки.
Количество белков и незаменимых аминокислот указано в граммах (на 100 г продукта).
Белковая пища: полный список протеиновых продуктов
2.1
Бобовые
Белок бобовых культур может заменить мясные белковые продукты, поэтому используется в питании вегетарианцами и желающими похудеть. Этим продуктам также уделяют внимание спортсмены с целью поддержания и наращивания мышечной массы.
При комбинировании разных видов бобовых можно обеспечить поступление в организм достаточного количества всех 8 незаменимых аминокислот.
Список основных продуктов:
Наименование | Белки | Лейцин | Валин | Треонин | Изолейцин | Лизин | Метионин | Триптофан | Фенилаланин |
Арахис (все виды) | 25,80 | 1,67 | 1,08 | 0,88 | 0,91 | 0,93 | 0,32 | 0,25 | 1,34 |
Бобы (фасоль фава) | 26,1 | 1,96 | 1,16 | 0,93 | 1,05 | 1,67 | 0,21 | 1,10 | |
Бобы мунг (маш) | 23,9 | 1,85 | 1,24 | 0,78 | 1,01 | 1,66 | 0,29 | 0,26 | 1,44 |
Горох колотый | 24,55 | 1,76 | 1,16 | 0,87 | 1,77 | 0,25 | 0,28 | 1,13 | |
Соя (зерно, бобы) | 34,9 | 2,67 | 2,09 | 1,39 | 1,81 | 2,09 | 0,52 | 0,45 | 1,61 |
Спаржевая фасоль | 24,33 | 1,86 | 1,16 | 0,93 | 0,99 | 1,65 | 0,35 | 0,3 | 1,42 |
Тофу обычный | 8,08 | 0,61 | 0,41 | 0,13 | 0,4 | 0,53 | 0,1 | 0,13 | 0,39 |
Фасоль белая | 23,36 | 1,87 | 1,22 | 0,28 | 1,03 | 1,60 | 0,35 | 0,28 | 1,26 |
Чечевица | 25,8 | 1,28 | 0,23 | 1,12 | 1,8 | 0,22 | 0,23 | 1,27 | |
Какао-порошок | 12,9 | 0,8 | 0,75 | 0,45 | 0,53 | 0,53 | 0,15 | 0,16 | 0,73 |
Бобы эдамаме | 12,35 | 0,88 | 0,55 | 0,49 | 0,54 | 0,74 | 0,15 | 0,56 | |
Зеленый горошек | 5,42 | 0,32 | 0,24 | 0,2 | 0,2 | 0,32 | 0,08 | 0,04 | 0,20 |
Соевое молоко | 3,27 | 0,19 | 0,12 | 0,11 | 0,11 | 0,13 | 0,03 | 0,11 |
Что собой представляют трансжиры, список продуктов с их содержанием
2.2
Орехи и семена
Ценность продуктов обусловлена высоким содержанием жиров — источника полиненасыщенных жирных кислот и белков, значительная часть которых представлена незаменимыми аминокислотами.
Орехи и семена имеют высокую калорийность. Продукты незаменимы при соблюдении растительной диеты.
Основные источники белка:
Название | Белки | Валин | Изолейцин | Лейцин | Лизин | Метионин | Треонин | Триптофан | Фенилаланин |
Кокосовое молоко | 2,42 | 0,14 | 0,09 | 0,17 | 0,1 | 0,04 | 0,08 | 0,03 | 0,12 |
Кунжут | 19,4 | 0,89 | 0,78 | 1,34 | 0,55 | 0,56 | 0,77 | 0,3 | 0,89 |
Макадамия | 7,91 | 0,36 | 0,31 | 0,6 | 0,02 | 0,02 | 0,37 | 0,07 | 0,67 |
Грецкий орех | 15,23 | 0,75 | 0,63 | 1,17 | 0,42 | 0,24 | 0,6 | 0,17 | 0,71 |
Кедровый орех, сушеный | 13,69 | 0,69 | 0,54 | 0,99 | 0,54 | 0,26 | 0,37 | 0,11 | 0,52 |
Кешью | 18,22 | 1,09 | 0,79 | 1,47 | 0,93 | 0,36 | 0,69 | 0,29 | 0,95 |
Миндаль | 18,6 | 0,94 | 0,67 | 1,28 | 0,47 | 0,48 | 0,48 | 0,13 | 0,99 |
Фисташки | 20,27 | 1,23 | 0,89 | 1,54 | 1,14 | 0,34 | 0,67 | 0,27 | 1,05 |
Фундук | 14,95 | 0,7 | 0,55 | 1,06 | 0,42 | 0,22 | 0,5 | 0,19 | 0,66 |
Семена абрикосов | 25,0 | 0,89 | 0,67 | 1,55 | 0,67 | 0,28 | 0,66 | 0,33 | 1,1 |
Семена горчицы | 25,8 | 1,09 | 0,88 | 1,76 | 1,27 | 0,49 | 1,1 | 0,34 | 1,01 |
Льняное семя | 18,29 | 1,07 | 0,9 | 1,24 | 0,86 | 0,37 | 0,77 | 0,3 | 0,96 |
Семена подсолнечника | 20,78 | 1,31 | 1,14 | 1,66 | 0,94 | 0,49 | 0,93 | 0,35 | 1,17 |
Семена чиа | 15,62 | 1,05 | 0,7 | 1,26 | 0,9 | 0,09 | 0,67 | 0,72 | 1,03 |
Тыквенные семечки | 30,23 | 1,58 | 1,28 | 2,42 | 1,24 | 0,6 | 1,0 | 0,58 | 1,73 |
2.3
Овощи и овощные продукты
Использование в питании овощей является полезной альтернативой продуктам животного происхождения. Культуры содержат необходимое количество важных элементов — витаминов, минералов, белков для поддержания здоровья и имеют минимум жиров.
Таблица основных продуктов:
Наименование | Белки | Лизин | Валин | Изолейцин | Лейцин | Метионин | Треонин | Триптофан | Фенилаланин |
Спаржа (аспарагус) | 2,2 | 0,1 | 0. 12 | 0,08 | 0,13 | 0,03 | 0,08 | 0,03 | 0,08 |
Баклажан | 1,01 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,06 | 0,01 | 0,04 | 0,01 | 0,04 |
Брокколи | 2,82 | 0,14 | 0,13 | 0,08 | 0,13 | 0,04 | 0,09 | 0,03 | 0,12 |
Брюссельская капуста | 3,38 | 0,15 | 0,16 | 0,13 | 0,15 | 0,03 | 0,12 | 0,04 | 0,1 |
Грибы белые свежие | 3,7 | 0,19 | 0,08 | 0,03 | 0,12 | 0,04 | 0,11 | 0,21 | 0,1 |
Корень имбиря свежий | 1,82 | 0,06 | 0,07 | 0,05 | 0,07 | 0,01 | 0,04 | 0,01 | 0,05 |
Капуста белокочанная | 1,8 | 0,06 | 0,05 | 0,06 | 0,06 | 0,05 | 0,01 | 0,06 | |
Картофель | 2,0 | 0,14 | 0,12 | 0,09 | 0,13 | 0,03 | 0,1 | 0,03 | 0,10 |
Кольраби | 1,7 | 0,06 | 0,05 | 0,08 | 0,07 | 0,01 | 0,05 | 0,01 | 0,04 |
Картофельная мука (крахмал) | 6,9 | 0,41 | 0,36 | 0,3 | 0,43 | 0,11 | 0,28 | 0,12 | 0,32 |
Кукуруза белая, сладкая | 3,22 | 0,14 | 0,19 | 0,13 | 0,35 | 0,07 | 0,13 | 0,02 | 0,15 |
Лук репчатый | 1,4 | 0,06 | 0,03 | 0,04 | 0,05 | 0,01 | 0,04 | 0,02 | 0,04 |
Морковь | 0,93 | 0,1 | 0,07 | 0,08 | 0,1 | 0,02 | 0,19 | 0,01 | 0,06 |
Морские водоросли спирулина, сухие | 57,47 | 3,03 | 3,51 | 3,21 | 4,95 | 1,15 | 2,97 | 0,93 | 2,78 |
Огурец с кожицей | 0,65 | 0,03 | 0,02 | 0,02 | 0,03 | 0,01 | 0,02 | 0,01 | 0,02 |
Перец сладкий красный | 0,99 | 0,04 | 0,03 | 0,02 | 0,04 | 0,01 | 0,04 | 0,01 | 0,05 |
Петрушка | 2,97 | 0,18 | 0,17 | 0,12 | 0,2 | 0,04 | 0,12 | 0,05 | 0,15 |
Редис | 1,2 | 0,04 | 0,06 | 0,04 | 0,05 | 0,05 | 0,04 | 0,01 | 0,04 |
Салат | 1,5 | 0,1 | 0,08 | 0,05 | 0,07 | 0,04 | 0,07 | 0,01 | 0,07 |
Свекла сырая | 1,61 | 0,06 | 0,06 | 0,05 | 0,07 | 0,02 | 0,05 | 0,02 | 0,05 |
Помидоры | 1,1 | 0,04 | 0,02 | 0,03 | 0,04 | 0,01 | 0,03 | 0,01 | 0,03 |
Тыква | 1,0 | 0,05 | 0,04 | 0,03 | 0,05 | 0,01 | 0,03 | 0,01 | 0,03 |
Цветная капуста | 1,92 | 0,22 | 0,13 | 0,07 | 0,11 | 0,02 | 0,08 | 0,02 | 0,07 |
Чеснок | 6,36 | 0,27 | 0,29 | 0,22 | 0,31 | 0,08 | 0,16 | 0,07 | 0,18 |
Шпинат | 2,86 | 0,17 | 0,16 | 0,15 | 0,22 | 0,05 | 0,12 | 0,04 | 0,13 |
Щавель | 2,0 | 0,12 | 0,13 | 0,0 | 0,17 | 0,04 | 0,09 | 0,00 | 0,11 |
2.4
Фрукты и ягоды
Продукты этой группы не отличаются высоким содержанием белка. Их ценность состоит в высоком содержании витаминов и минеральных веществ, способствующих укреплению иммунной системы и общему оздоровлению организма.
Ягоды и фрукты помогают усвоению животных белков. Наибольшее количество растительного белка содержится в сушеных абрикосах, изюме, финиках.
Список продуктов:
Название | Белки | Валин | Изолейцин | Лейцин | Лизин | Метионин | Треонин | Триптофан | Фенилаланин |
Абрикосы | 1,4 | 0,05 | 0,04 | 0,08 | 0,1 | 0,01 | 0,05 | 0,02 | 0,05 |
Сухофрукты (курага) | 3,39 | 0,08 | 0,06 | 0,11 | 0,08 | 0,02 | 0,07 | 0,02 | 0,06 |
Изюм без косточек | 3,07 | 0,08 | 0,06 | 0,1 | 0,08 | 0,02 | 0,08 | 0,05 | 0,07 |
Авокадо | 2,0 | 0,11 | 0,08 | 0,14 | 0,13 | 0,04 | 0,07 | 0,03 | 0,1 |
Ананас | 0,54 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,03 | 0,01 | 0,02 | 0,01 | 0,02 |
Апельсин | 0,94 | 0,04 | 0,03 | 0,02 | 0,05 | 0,02 | 0,02 | 0,01 | 0,03 |
Арбуз | 0,61 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,06 | 0,01 | 0,03 | 0,01 | 0,02 |
Бананы | 1,09 | 0,05 | 0,03 | 0,07 | 0,05 | 0,01 | 0,03 | 0,01 | 0,05 |
Виноград | 0,6 | 0,02 | 0,01 | 0,01 | 0,01 | 0,01 | 0,05 | 0,0 | 0,01 |
Груша | 0,4 | 0,03 | 0,03 | 0,02 | 0,03 | 0,01 | 0,03 | 0,01 | 0,03 |
Земляника садовая | 0,8 | 0,02 | 0,02 | 0,04 | 0,03 | 0,0 | 0,03 | 0,01 | 0,02 |
Киви | 1,14 | 0,06 | 0,05 | 0,07 | 0,06 | 0,02 | 0,05 | 0,02 | 0,04 |
Клюква | 0,39 | 0,05 | 0,03 | 0,05 | 0,04 | 0,00 | 0,03 | 0,00 | 0,04 |
Мандарин | 0,81 | 0,02 | 0,02 | 0,03 | 0,03 | 0,0 | 0,02 | 0,0 | 0,02 |
Персик | 0,91 | 0,02 | 0,02 | 0,03 | 0,03 | 0,01 | 0,02 | 0,01 | 0,02 |
Слива | 0,7 | 0,02 | 0,01 | 0,02 | 0,02 | 0,01 | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
Финики полусухие | 2,45 | 0,07 | 0,05 | 0,08 | 0,07 | 0,02 | 0,04 | 0,01 | 0,05 |
Черешня | 1,06 | 0,02 | 0,02 | 0,03 | 0,03 | 0,01 | 0,02 | 0,01 | 0,02 |
Черника | 0,74 | 0,03 | 0,02 | 0,04 | 0,01 | 0,01 | 0,02 | 0,0 | 0,03 |
Яблоки | 0,4 | 0,01 | 0,01 | 0,02 | 0,02 | 0,0 | 0,01 | 0,00 | 0,01 |
Сухофрукты из яблок | 0,93 | 0,04 | 0,04 | 0,06 | 0,06 | 0,01 | 0,03 | 0,01 | 0,03 |
2.5
Зерновые
Протеин — важная составляющая зерна злаковых культур и продуктов их переработки. Содержание белка, в зависимости от вида, может составлять в среднем 5–25%. Питательная ценность продуктов зависит от аминокислотного состава.
Перечень продуктов:
Наименование | Белки | Валин | Изолейцин | Лейцин | Лизин | Метионин | Треонин | Триптофан | Фенилаланин |
Амарант | 13,56 | 0,68 | 0,58 | 0,88 | 0,75 | 0,23 | 0,56 | 0,18 | 0,54 |
Булгур | 12,29 | 0,55 | 0,46 | 0,83 | 0,34 | 0,19 | 0,35 | 0,19 | 0,58 |
Гречка | 13,25 | 0,68 | 0,5 | 0,83 | 0,67 | 0,17 | 0,51 | 0,19 | 0,52 |
Крупа перловая | 9,30 | 0,37 | 0,33 | 0,49 | 0,3 | 0,12 | 0,21 | 0,1 | 0,46 |
Пшено шлифованное | 11,5 | 0,47 | 0,43 | 1,53 | 0,29 | 0,3 | 0,4 | 0,18 | 0,58 |
Крупа ячневая | 10,0 | 0,48 | 0,47 | 0,51 | 0,35 | 0,16 | 0,25 | 0,12 | 0,52 |
Крупа кукурузная | 8,3 | 0,41 | 0,41 | 1,1 | 0,21 | 0,13 | 0,2 | 0,06 | 0,36 |
Крупа манная | 10,3 | 0,49 | 0,45 | 0,81 | 0,26 | 0,16 | 0,32 | 0,11 | 0,54 |
Кус-кус | 12,76 | 0,54 | 0,49 | 0,87 | 0,25 | 0,2 | 0,34 | 0,16 | 0,62 |
Макароны из цельной пшеницы | 14,63 | 0,64 | 0,57 | 1,0 | 0,32 | 0,24 | 0,39 | 0,19 | 0,73 |
Овес | 16,89 | 0,94 | 0,69 | 1,28 | 0,7 | 0,31 | 0,57 | 0,23 | 0,9 |
Овсяные отруби | 17,3 | 0,96 | 0,67 | 1,37 | 0,76 | 0,34 | 0,5 | 0,34 | 0,91 |
Просо | 11,2 | 0,58 | 0,47 | 1,4 | 0,21 | 0,22 | 0,35 | 0,12 | 0,58 |
Рис белый длиннозернистый | 7,13 | 0,44 | 0,31 | 0,59 | 0,26 | 0,17 | 0,26 | 0,08 | 0,38 |
2.6
Специи и растения
Используют для придания пище определенного вкуса и аромата, для лечения некоторых заболеваний. Специи и растения содержат полезные вещества и микроэлементы.
Основные продукты:
Название | Белки | Валин | Изолейцин | Лейцин | Лизин | Метионин | Треонин | Триптофан | Фенилаланин |
Базилик | 3,15 | 0,13 | 0,1 | 0,19 | 0,11 | 0,04 | 0,1 | 0,04 | 0,13 |
Мята перечная | 3,75 | 0,19 | 0,15 | 0,28 | 0,16 | 0,05 | 0,15 | 0,06 | 0,19 |
Корица | 3,99 | 0,22 | 0,15 | 0,25 | 0,24 | 0,08 | 0,14 | 0,05 | 0,15 |
Мак | 17,99 | 1,09 | 0,82 | 1,32 | 0,95 | 0,5 | 0,69 | 0,18 | 0,76 |
Мята | 3,29 | 0,16 | 0,14 | 0,25 | 0,14 | 0,05 | 0,14 | 0,05 | 0,17 |
Орегано | 9,0 | 0,59 | 0,44 | 0,78 | 0,5 | 0,13 | 0,32 | 0,2 | 0,45 |
Перец чили | 13,46 | 0,54 | 0,39 | 0,63 | 0,36 | 0,13 | 0,27 | 0,07 | 0,37 |
Перец черный | 10,39 | 0,55 | 0,37 | 1,01 | 0,24 | 0,1 | 0,24 | 0,06 | 0,45 |
Семена пажитника | 23,0 | 1,1 | 1,24 | 1,76 | 1,68 | 0,34 | 0,9 | 0,39 | 1,09 |
Чабрец | 9,11 | 0,5 | 0,47 | 0,43 | 0,21 | — | 0,25 | 0,19 | — |
Укроп | 3,46 | 0,15 | 0,2 | 0,16 | 0,25 | 0,01 | 0,07 | 0,01 | 0,07 |
Растительные продукты, богатые белком. Список, таблица растительного белка
Как известно, белок – основа строения клеток и тканей в организме человека. Он бывает двух видов: растительного и животного происхождения. Протеины растительного происхождения лучше усваиваются, в их составе отсутствует стерол и насыщенные липиды, что лучше сказывается на работе пищеварительной системы.
Содержание статьи:
Растительные продукты, богатые белком – список главных источников
Продукты, в составе которых есть достаточное количество растительного протеина, без труда можно купить в супермаркете. Растительные продукты, богатые белком, присутствуют в продуктах:
- Орехи и семена;
- Сухофрукты;
- Бобовые;
- Зерновые;
- Овощи и фрукты;
- Грибы;
- Водоросли.
Орехи относят к продуктам с высоким содержанием белка. Помимо растительного протеина, они богаты на натуральные антиоксиданты, ненасыщенные жиры, минералы и клетчатку. Фундук, миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, арахис отлично подходят для перекуса.
Диетологи рекомендуют съедать до 30 г орехов в день. Их можно добавлять в йогурты, салаты, фрукты,творог, овсянку или овощные супы.
Орехи на 30% состоят из белка и на 60% — из ненасыщенных жиров. Протеины, которые содержатся в орехах, богаты аминокислотой аргинин, которая сжигает жировые клетки.
В 100 г семенах тыквы содержится 20 г белка, они жирные и калорийные, но употребление в небольших количествах благотворно сказывается на здоровье.
Кунжут известен не только наличием витаминов в своем составе, но и присутствием двух антиоксидантов. Сезамин и сезамолин защищают клетки от свободных радикалов.
Из сухофруктов больше всего протеинов в кураге, черносливе, финикахСухофрукты также содержат в себе растительный белок, но не в такой концентрации, как в орехах или бобовых. Наиболее богатыми на протеин продуктами является курага, финик, чернослив, папайя, вишня. В одном стакане кураги содержится 5,2 г белка, в одном стакане чернослива – 4,7 г.
Бобовые представлены белой, красной, черной и стручковой фасолью, нутом, чечевицей, соей и горохом. Фасоль и нут – хорошие заменители мяса по сытости и содержанию в них белка.
Нут является низкокалорийным продуктом и показан при ожирении, больше используется в арабских странах. Фасоль – более популярна, она присутствует в супах, салатах, консервах, выступает отличным гарниром. Чечевица все больше набирает популярность, в ней содержится очень много растительной клетчатки, витаминов и минералов.
Соя, как растительный продукт, богатый белком, рекомендуется людям, склонным к аллергии на мясоСоевые продукты могут заменить животный белок людям с аллергией на мясо. Они рекомендуются людям с нарушениями в работе сердца и сосудов, при лишнем весе, диабетикам, при проблемах с суставами. Соя содержит 36 г белка на 100 г веса.
К зерновым относятся всевозможные крупы: овсяная, гречневая, кукурузная, рис, киноа. Последняя отличается большим содержанием аминокислот, медленно переваривается, насыщает организм на несколько часов, а значит, отлично подходит для диет и здорового питания. Наличие ненасыщенных жиров в составе киноа нормализует уровень холестерина в крови.
Овес контролирует уровень глюкозы, помогает работе желчного пузыря, улучшает проходимость кишечника, отлично питает и заряжает энергией на весь день.
В чем польза растительного белка
Растительные продукты, богатые белком, лучше усваиваются организмом, ускоряют обмен веществ, помогают контролировать вес. При переваривании животного белка вырабатываются токсины, с которыми организм человека вынужден бороться.
Растительные протеины поддерживают здоровую микрофлору и помогают выработать «полезный» холестерин. Они благотворно воздействуют насердце и сосуды благодаря ненасыщенным липидам в их структуре, а также снижают риск развития атеросклероза и формирование холестериновых бляшек.
Важно знать! Растительная пища снижает возможность появления инфекций и воспалительных процессов, в том числе и онкологических образований.
Расширение рациона на богатые белком растительные продукты предупреждает снижение выработки инсулина в крови и предотвращает проблемы с мочеполовой системой.
Есть ли отличия между растительным и животным белком
Происхождение протеина имеет огромное значение. Все белки разделяются на полноценные и неполноценные. К первым относят животные, а ко вторым – растительные.
При попадании белка в ЖКТ он расщепляется на аминокислоты, которые различаются происхождением и ценностью для организма. Ученые и врачи делят аминокислоты на 3 группы:
- Заменимые;
- Частично заменимые;
- Незаменимые.
Заменимые аминокислоты формируются из других химических элементов, например, из глюкозы. Организм способен их выработать сам в случае, если они перестанут поставляться с пищей.
Частично заменимые синтезируются в теле человека, но в ограниченном количестве. Они должны поступать вместе с едой.
Недостаток аминокислот (продукты расщепления белка при попадании в организм) отображается на самочувствии и общем здоровье человекаОбратите внимание! Незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом человека, а синтезируются только из еды. При недостатке таких аминокислот ухудшается самочувствие, развиваются болезни.
Часть незаменимых аминокислот присутствует в растительной пище, но в продуктах животного происхождения присутствуют все 8 видов. Исключением является соя, в которой находится 7 незаменимых аминокислот.
Такое различие обуславливается природой мясных продуктов. Мясо – это мышцы животного, наделенное полезными микроэлементами.
Растительный белок усваивается только на 70-80%, зато организму легче его переварить. А грубая природа клетчатки служит хорошим стимулятором для работы кишечника.
Преимущества растительного белка
Продукты растительного происхождения признаны диетологами продуктами с менее богатым разнообразием белка, однако они обладают рядом преимуществ:
- Легче усваивается организмом, хорошо насыщает;
- Ускоряет метаболизм, благотворно влияет на микрофлору ЖКТ;
- Влияет на количество мышечной массы в организме;
- Не вызывает аллергии;
- Содержит много клетчатки;
- Контролирует выработку инсулина;
- Предотвращает развитие онкологических новообразований;
- Повышает эластичность кожи, силу волос и крепость ногтей.
Важно знать! Растительный белок, в отличие от животного, сохраняет свою ценность при термообработке.
Продукты животного происхождения значительно теряют витамины и микроэлементы во время приготовления.
В каких растениях много белка
Помимо зерновых культур, фасоли, чечевицы и орехов, белок содержится в овощах, фруктах, водорослях и грибах. Например, в брокколи — 3 г белка на 100 г продукта. Калорийность зеленых овощей очень низкая в районе 30 ккал на 100 г.
Список полезных растений с высоким содержанием протеина представлен в таблице ниже.
Продукт | Свойства |
Морские водоросли | Морские водоросли – кладезь витаминов и микроэлементов. Содержание кальция в их составе в 10 раз выше по сравнению с молоком. Помимо наличия в них растительного белка, они богаты на витамины А, В1, В2, витамин С, D, Е, фосфор, калий, железо, йод, волокно, натрий. Водоросли добавляют в салаты, гарниры, напитки. Регулярное потребление этого продукта помогает регулировать уровень сахара в крови, насыщает организм йодом и подщелачивает. Самой распространенной водорослей является спирулина. В ней содержится 65 г белка на 100 г веса. В некоторых культурах ее используют в качестве заменителя мяса. |
Грибы | Грибы по сытости и наличию белка тоже могут быть заменителями мяса. В белом грибе, подберезовике и шампиньонах самая высокая концентрация протеинов. |
Фрукты | Фрукты прекрасно справляются с насыщением организма белком, но больше как дополнительный источник протеина, чем основной. Например, в банане содержится 2,6 г белка, в одной киви – 2 г, в чашке вишни (200 мл) – 3,2 г. Фрукты можно употреблять в ограниченном количестве, в день лучше съедать 400 г. Это достаточная норма для разнообразия рациона и пополнения необходимым запасом микроэлементов. |
Сейтан | Один из продуктов растительного происхождения с богатым содержанием белка. Он сделан из пшеничного протеина, выращивается в Восточной Азии. В странах СНГ он продается в консервах, по вкусовым свойствам похож на мясо птицы. |
Роль растительного белка в метаболизме человека
Протеины входят в состав всех клеток и тканей организма. Они обладают рядом незаменимых функций в обмене веществ. Основное их назначение – строительство новых клеток и тканей. Помимо этого, они выполняют пластическую функцию: отвечают за постоянное обновление клеток, тканей и организма в целом.
Ферментативная отвечает за биохимические реакции, которые контролируют метаболизм и генерацию биоэнергии из питательных веществ, поступающих в организм.
Белки отвечают за связывание токсинов и ядов, за свертываемость крови, создание антител, повышение защитных свойств организма, иммунитет. В этом проявляется их защитная функция. Они транспортируют кислород, а также связывают и переносят некоторые ионы, лекарственные вещества, токсины.
Энергетическая функция протеинов заключается в освобождении энергии при окислении.
Возможные противопоказания к употреблению белка растений
У каждого продукта есть свои плюсы и минусы. Все зависит от количества потребления и сбалансированности рациона. Растительный белок не способен обеспечить организм всем набором аминокислот, достаточным количеством железа и витамина B.
При отсутствии в диете мяса, рыбы, яиц, творога снижается уровень карбогемоглобина в крови, насыщенных липидов, может наблюдаться усталость, вялость, упадок сил и даже возникнуть уролитиаз.
Будьте осторожны! Долговременное потребление сои может привести к гормональному сбою у женщин, а частое потребление бобовых приводит ко вздутию живота.
Грамотное сочетание продуктов растительного и животного происхождения– путь к здоровой жизни. Важно выяснить особенности своего организма и, отталкиваясь от них, принимать решение о диетах и ограничениях.
Берегите себя и будьте здоровы!
Не пропустите самые популярные статьи рубрики:
Предлагаем посмотреть видео о растительных продуктах, богатых белком — насколько они полезны и важны:
В каких продуктах можно найти растительные белки — смотрите этот видеоролик:
Растительный белок: список продуктов
Самым важным элементом в организме человека, после воды, является белок (протеин). Он является необходимой составляющей каждой клетки и включает в себя аминокислоты.
Большинство аминокислот вырабатываются самостоятельно человеческим организмом, но 8 являются незаменимыми, и компенсируются благодаря питанию. Их источником служат продукты, богатые белком.
Протеин большей частью содержится в мышцах и коже. Именно он обеспечивает человека необходимым количеством энергии и поддерживает оптимальное здоровье.
Польза растительного белка
Продукты содержащие белок
Полноценное питание должно включать в себя белки различного происхождения: растительного и животного. Считается, что некоторые незаменимые аминокислоты можно получить, только употребляя в пищу, продукты для похудения животного происхождения. Данное мнение не совсем верно.
Включив в свой рацион большое количество разнообразных растительных продуктов, можно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами, минералами и аминокислотами.
Кроме того, специалисты считают, что для здоровья более предпочтительным и полезным является именно растительный протеин. Он поддерживает уровень инсулина в пределах нормы, что снижает риск возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Растительные белки также обеспечивают организм клетчаткой, нормализуя процесс пищеварения, восстанавливают микрофлору, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунную систему, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
Их употребление может выступать в качестве профилактики ожирения, диабета, атеросклероза, онкологии.
В каких растительных продуктах содержится белок
В любых продуктах растительного происхождения содержится белок в том или ином количестве. К наиболее распространённым можно отнести:
- бобовые;
- капусту, в том числе квашенную;
- крупы;
- сою;
- орехи и семена;
- грибы.
Положительным моментом является то, что растительный белок в продуктах сохраняется при любой термообработке. Вегетарианская пища крайне разнообразна и включает в себя такие блюда, как супы, овощное пюре, чечевичные котлеты, соки, мюсли.
Разнообразные сорта бобовых имеют отличающиеся от остальных содержание белка
Диетологи, при исключении из рациона пищи животного происхождения, советуют употреблять растительные продукты, используя следующие сочетания:
- рис вместе с любыми бобовыми культурами, кунжутом;
- пшеница подойдет для бобовых, кунжута, сои или арахиса;
- сою можно употреблять с рисом, пшеницей, арахисом и кунжутом;
- арахис хорошо сочетается с семенами подсолнечника.
Используя такие сочетания, организм обеспечивается полным набором всех аминокислот.
По содержанию растительного белка список продуктов имеет и своих «лидеров», которые включают его в максимальном количестве.
Растительные продукты с высоким содержанием белка
Продукты содержащие белок
Организуя правильное и здоровое питание, следует ознакомиться с растительными продуктами, которые богаты на содержание протеина. Среди них есть «заморские» названия, но, тем не менее они являются вполне доступными для обычного человека.
- Зеленый горошек
Большое количество белка содержится в свежем горошке. Однако употреблять в пищу можно и в консервированном, и в замороженном виде. Следует знать, что по сравнению с горошком «с грядки», в 100 г которого содержится чуть более 5 г белка, в обработанном будет – 3,6 г. Разница незначительна.
Зерновая культура с высокой питательной ценностью. Она очень ценна по составу, т. к. в ней содержится количество аминокислот значительно больше, чем в рисе, кукурузе или пшенице. 100 г продукта соответствует 14 г белка. Индейцы по праву дали ей название «фабрика белка». Эта крупа отлично подойдет для каш, гарниров. Если ее перемолоть, то можно испечь полезный вегетарианский хлеб.
Фундук, миндаль, кешью, грецкие орехи, арахис обладают высокой калорийностью. Входящие в них жиры не содержат холестерин.
Хорошо подходят для перекуса. Их добавляют в салаты, овощные супы, йогурты. Прекрасно утоляют голод на долгое время. Рекомендуется съедать 30 г в день. Белки, содержащиеся в орехах богаты аминокислотой аргинин, способствующей сжиганию жировых клеток.
Это бобовое растение в 100 г содержит 24 г белка. Для облегчения готовки ее следует предварительно замочить в воде на несколько часов. Питательная ценность сохраняется у фасоли и после консервации или заморозки. Стручковая фасоль является отличным гарниром, а супы и салаты с этим продуктом давно стали обыденными блюдами.
- Нут или турецкий горох
Считается хорошим заменителем мясных продуктов. Используется в основном в арабских блюдах. Нут в 100 г содержит до 30 г белка. Часто его рекомендуют диетологи при ожирении, т. к. он низкокалориен.
- Тофу (соевый творог)
В зависимости от плотности содержит от 10 – 5 г белка в 100 г. Подходит для любых блюд т. к. собственный вкус отсутствует.
Бобовые ценятся благодаря высокому содержанию белка и полезных микроэлементов
- Эдамам (молодые зеленные бобы)
Бобы с таким необычным названием собирают чуть недозревшими. Обычно в продажу поступают в замороженном виде. Используются в виде закуски. Богаты большим количеством железа.
Семена кунжута ценны такими сильными антиоксидантами, как сезамин и сезамолин, помогающие бороться со свободными радикалами в клетках. Содержание белка в 100 г этого растения около 20 г. Его как приправу добавляют в различные блюда. Довольно популярно кунжутное масло.
- Сейтан (глютен)
Состоит полностью из белка пшеницы. Идеальный заменитель по вкусу куриного мяса. Встретить его можно в некоторых специализированных восточных магазинах. При добавлении его в блюдо, оно приобретает вкус курицы.
- Спируллина (микроводоросль)
Около 70% этой водоросли составляет белок. Если сравнить с мясом, например, с говядиной, то 10 г спируллина содержит столько протеина, сколько в 1 кг этого вида мяса. Выпускается в форме порошка, капсул и таблеток.
Соевое молоко
Помимо белка, оно еще содержит необходимый для костной ткани кальций. Получают его из белых зерен сои. В среднем 100 мл – 3 г растительного протеина. В пост просто замените свое обычное молоко, соевым.
Растительные молочные продукты крайне редко можно встретить в магазинах. Однако существует также рисовое, овсяное, миндальное молоко.
Входят в этот список продуктов также сухофрукты и фрукты. Не все они обладают высоким содержанием белка, поэтому выделить среди них можно:
- абрикос;
- курагу;
- папайю;
- вишню;
- чернослив;
- киви;
- авокадо;
- финики.
Содержание белка в продуктах (таблица)
Данная таблица поможет правильно организовать свой рацион так, чтобы получить нужное количество растительного белка.
- Самое большое количество белка необходимо растущему организму, особенно в возрасте до 3 лет, а также беременным женщинам и спортсменам.
- Организм человека за один прием пищи может усваивать только 30 г протеина. Норма употребления в сутки различна в зависимости от пола и состояния здоровья.
- Продукты с содержанием растительного белка следует равномерно распределять между приемами пищи. Следует знать, что протеин из растительных продуктов усваивается организмом только на 70 %.
Наиболее оптимальной нормой потребления белка для организма является 1 г на 1 кг веса. Ошибочным является мнение о том, что чем больше белка поступит извне, тем более энергичным и здоровым будет человек.
От качества питания зависит здоровье и долголетие. Роль протеина бесценна в обеспечении человека нужной энергией для бодрой и активной жизни. Однако все хорошо в меру. Избыток белка приводит к излишней нагрузке на печень и почки, что может негативно сказаться на здоровье.