Продукты аллергены при грудном: причины появления, лечение, диета — клиника «Добробут»

0

причины появления, лечение, диета — клиника «Добробут»

Главная

Медицинская библиотека Добробут

Дата публикации: 2020-03-09

Как проявляется аллергия у грудных детей

Аллергия – патологическая реакция организма на различные вещества чужеродной природы. Клинически такие реакции выражаются в виде аллергических заболеваний: атопического дерматита, пищевой аллергии, крапивницы, аллергического ринита, отека Квинке, бронхиальной астмы.

Аллергические заболевания (АЗ) давно превратились в «болезнь цивилизации». Наиболее заметно увеличение числа аллергиков среди детей первого года жизни. Одна из причин аллергии у грудного ребенка – ранний отказ от материнской груди или отсутствие грудного вскармливания. В этом случае грудничок не получает необходимых защитных элементов с материнским молоком. О других причинах аллергических заболеваний, о том, как лечить аллергию у грудного ребенка, вы узнаете из нашей статьи.

Причины аллергии у грудных детей

Непосредственой причиной возникновения аллергии является контакт ребенка с аллергеном – чужродным субстратом.

Один из факторов, способствующих развитию аллергических заболеваний – наследственная предрасположенность. Если у одного из родителей есть аллергия, то вероятность ее появления у ребенка – 60-70%, если болеют оба родителя, то вероятность появления АЗ увеличивается до 90%. Раннему развитию аллергических заболеваний у детей также способствует необоснованное использование антибактериальных препаратов, особенно в первые месяцы жизни. Вредные привычки матери (употребление алкоголя, наркотиков, курение) повышают риск развития у ребенка аллергических заболеваний. Вопрос, влияет ли рацион питания беременной женщины на развитие АЗ у ребенка, все еще дискутируется.

Как проявляется аллергия у грудных детей? Ее основные симптомы:

  • шелушение кожи,
  • разнообразная сыпь,
  • опрелости,
  • обильные срыгивания,
  • заложенность носа,
  • затрудненное дыхание,
  • жидкий стул.

Также может развиться отек Квинке (очень редко).

Аллергия при грудном вскармливании

Аллергия на грудное молоко обычно связана с рационом питания кормящей мамы. В 85% случаев пищевыми аллергенами являются: коровье молоко, рыба и морепродукты, яйца, пшеница, соя, лесные орехи, арахис, мед. При первых признаках аллергии у малыша кормящей маме следует ежедневно записывать названия продуктов, которые она употребляла, чтобы определить, на что у ребенка появляется аллергическая реакция. Перечень продуктов необходимо показать аллергологу.

БКМ (белок коровьего молока), как правило, бывает первым пищевым белком прикорма, с которым контактируют груднички. Он также может вызвать аллергию.

Выделяют три группы реакций на БКМ:

  1. Кожная сыпь.
  2. Отек лица.
  3. Желудочно-кишечные симптомы (диарея, рвота).

Спустя 1-5 суток после пищевой пробы могут появиться симптомы атопического дерматита.

Доказано, что отрегулированное питание кормящей матери снижает риск развития аллергии у грудничка.

Диета при аллергии

Так как аллергия при грудном вскармливании может быть связана с погрешностями в питании кормящей мамы, необходимо полностью исключить из ее рациона питания продукты, вызывающие аллергическую реакцию у малыша.

Чаще всего аллергию провоцируют:

  • мясо курицы,
  • яйца,
  • молоко и молочные продукты,
  • рыба,
  • морепродукты,
  • арахис,
  • цитрусовые,
  • мед,
  • орехи,
  • овощи, фрукты и ягоды красного цвета.

Диета при аллергии – одна из основных составляющих профилактики и лечения АЗ. Медикаментозную терапию аллергических заболеваний у грудного ребенка должен назначать врач. Об уходе за кожей ребенка при атопическом дерматите читайте на нашем сайте Добробут. ком.

Чтобы избежать аллергических реакций у малыша, следует соблюдать некоторые правила:

  • вводить прикорм только после консультации педиатра;
  • любой продукт маме следует пробовать буквально по капельке и после кормления ребенка внимательно следить за реакцией его организма;
  • поддерживать оптимальную температуру и влажность в детской комнате;
  • выбирать гипоаллергенные средства для ухода за ребенком;
  • стирать детские вещи специальными средствами.

Соблюдая эти рекомендации, можно снизить риск возникновения аллергических заболеваний у грудного ребенка.

Хотите получить онлайн разъяснение от врача МС “Добробут”?

Скачивайте наше приложение Google Play и App Store

Наши врачи

Смотреть всех врачей 746

Наши сертификаты

Сертифікат № QIZ 804 468 C1

Сертифікат № QIZ 804 469 C1

Сертифікат № QIZ 804 470 C1

Сертифікат № QIZ 804 471 C1

Смотреть все сертификаты

Заказать обратный звонок

Введите Ваш телефон

Другие статьи

Одонтогенная флегмона челюстно-лицевой области – информация для пациентов

Клинические проявления, диагностика и медикаментозное лечение флегмоны шеи. Как себя вести после операции при флегмоне нижней челюсти. Осложнения, профилактические мероприятия.

Причины, симптомы и методы лечения гипогонадизма

Гипогонадизм связан со снижением синтеза половых гормонов. Различают первичный и вторичный гипогонадизм. При лечении гипогонадизма проводится заместительная гормональная терапия

Формы хондробластомы – информация для пациентов

Первичные и поздние симптомы опухоли Кодмена. Причины заболевания, диагностика, методы лечения и профилактика хондробластомы. Особенности течения злокачественной формы хондробластомы.

Лечение и основные причины заед в уголках рта у детей и взрослых

Как быстро вылечить ангулит – полезная информация для пациентов. Чем лечить заеды в уголках губ у ребенка – советы педиатра. Диагностика заболевания и профилактические мероприятия.

Смотреть все статьи

Заказать обратный звонок

Введите Ваш телефон

Аллергия при грудном вскармливании | Nutrilak

Тиунова Елена

Опубликовано: 15.01.2023

Время чтения: 6 мин

435

Грудное молоко – лучшее питание для младенцев. Но как быть, если на этот идеальный продукт ребенок реагирует кожными высыпаниями, проблемами с пищеварением и общим ухудшением состояния? Разбираемся, может ли быть аллергия на грудное молоко и что делать, если её симптомы появились у малыша на грудном вскармливании.

Это важно!

При первых проявлениях аллергии у ребенка при грудном вскармливании, необходимо обратиться к педиатру и все дальнейшие действия: обследование, лечение и диету – проводить под его контролем.

Возможно, врач назначит гипоаллергенную смесь, например Nutrilak Premium Гипоаллергенный.


Причины возникновения аллергии на грудном вскармливании.


Именно на белок грудного молока аллергия у младенца маловероятна. По крайней мере известные подобные случаи во всем мире можно пересчитать по пальцам. Такая аллергия даёт о себе знать сразу же и вызывает тяжелое состояние у ребенка. Поэтому при проявлениях аллергии у младенца на ГВ винить в ней грудное молоко и переходить на искусственное вскармливание будет неправильно.

Почему же тогда возникает аллергия у грудного ребенка? Дело в том, что в грудное молоко в небольших количествах поступают вещества из еды кормящей мамы. Так иммунитет ребенка знакомится с будущей пищей. Но если у малыша есть в анамнезе такие факты, как, например, беременность мамы проходила с осложнениями, ребенок был рожден путем кесарева сечения, если у него есть склонность к аллергии – например, ею страдают один или оба родителя, – то такого “знакомства” его иммунная система может не выдержать и выдать аллергическую реакцию.

И даже без этих факторов риска развития аллергии, она у 10-15% детей может развиться.

Хорошая новость – в большинстве случаев пищевую аллергию дети “перерастают”. Если ей страдают до 30% малышей до года, то среди взрослых пищевая аллергия есть только у 1-3%. Новость плохая – без лечения заболевание будет принимать более тяжелые формы, вплоть до развития бронхиальной астмы. Если у грудничка при ГВ началась аллергия, маме придется пересмотреть свой рацион.


08.09.2021
Завтрак: каша овсяная, компот из яблок, печенье “Мария”.
Обед: Котлета куриная, рис, огурец свежий. Чай. Груша.<br>
Ужин: Напиток Nutrima Фемилак, хлебцы гречневые.<br>

Диета кормящей матери. Как выявить аллерген?

Диета кормящей мамы – это не переход на скудный набор безопасных продуктов. Мама по-прежнему должна питаться вкусно и разнообразно. Главное – выявить, на что реагирует ребенок, и заменить аллерген на сходный по пищевой ценности гипоаллергенный продукт.

На первом году жизни малыша самый распространенный аллерген – это белок коровьего молока, поэтому при проявлениях аллергии у ребенка под подозрение первым попадает именно он. Маме нужно исключить из своего меню молочные продукты, а также говядину и телятину.
Так как склонный к аллергии ребенок может реагировать не на один, а на несколько продуктов, то хотя бы две недели кормящей женщине стоит придерживаться гипоаллергенного меню, а значит на время отказаться и от потенциальных аллергенов, и от продуктов, раздражающе действующих на пищеварение, а это:

  • Продукты “большой восьмерки” аллергенов – молочная продукция, яйца, рыба, морепродукты, соя, орехи, арахис, пшеница.
  • Цитрусовые, шоколад, мёд, грибы, экзотические фрукты.
  • Крепкие мясные бульоны, маринады, пряности, копчености, продукты с резким вкусом и запахом – лук, чеснок, редька.
  • Продукты, вызывающие вздутие и брожение – квашеная капуста, виноград.
  • Продукты с искусственными ароматизаторами, консервантами и красителями.

Чтобы не ошибиться с результатами наблюдения, кормящей маме нужно завести пищевой дневник. Это может быть тетрадь, блокнот, просто лист бумаги, электронная заметка в телефоне или на компьютере – как вам будет удобно. Запишите дату и перечислите в столбик все продукты, которые вы ели. Рядом отметьте, были ли у ребенка реакции со стороны кожи, органов дыхания и пищеварения, и если были, то какие.

Пример:

Итак, аллергия на грудное молоко – это миф.

  • Причины аллергии у грудного ребенка – проникновение аллергенов в грудное молоко из пищи матери или контактная аллергия.
  • Если есть подозрение, что аллергия пищевая, маме две-три недели нужно соблюдать гипоаллергенную диету и вести пищевой дневник.
  • Если диета не помогает, нужно разобраться, нет ли в ней погрешностей или уточнить диагноз.

После того, как у ребенка исчезнут все проявления аллергии, можно начинать возвращать в рацион кормящей мамы исключенные продукты, соблюдая осторожность:

  • вводить продукты по одному, не раньше, чем через две-три недели после нормализации состояния ребенка;
  • обязательно вести пищевой дневник;
  • следующий продукт возвращать в рацион через 10-14 дней, если на предыдущий не было реакции;
  • молочные продукты вновь вводятся в меню в последнюю очередь; если аллергия у грудного ребенка на них подтвердилась, то не раньше, чем через 6 месяцев после исключения белка коровьего молока из рациона кормящей.


Автор статьи

Тиунова Елена

Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета

Об авторе

Поделиться во Вконтакте Поделиться в Одноклассниках

Содержание статьи

  • Причины возникновения аллергии на грудном вскармливании.
  • Диета кормящей матери. Как выявить аллерген?

Продукты из статьи

Nutrilak Premium ProAllergy AMINO

С рождения Для полноценного питания при тяжелой аллергии.

Детская сухая смесь Nutrilak Premium ПЕПТИДИ СЦТ

С рождения

Детская сухая смесь Nutrilak Premium Гипоаллергенный

С 0 до 12 месяцев

Может быть интересно

  • Аллергия на смесь у ребенка
  • Алкоголь при грудном вскармливании
  • Аллергия у новорожденного
  • Аллергия на белок коровьего молока

Мамы нуждаются в руководстве о том, что есть, когда у грудного ребенка пищевая аллергия

Назад к новостям

Мамы нуждаются в руководстве, что есть, когда у грудного ребенка пищевая аллергия

Мамы нуждаются в руководстве о том, что есть, когда у грудного ребенка пищевая аллергия

4 марта 2021 г.

Исследование показывает, что 30 % мам получили противоречивые рекомендации по поводу употребления той же пищи, на которую у их ребенка аллергия

ARLINGTON HEIGHTS, Ill. (4 марта 2021 г.)  – Многие молодые матери с младенцами очень хотят кормить грудью, поскольку это золотой стандарт питания в раннем возрасте. Что делать, если вы узнали, что у вашего маленького ребенка "}" data-sheets-userformat="{"2":8963,"3":{"1":0},"4":[null,2,16777215],"11":4,"12":0,"16":10}">Allergies are inappropriate or exaggerated reactions of the immune system to substances that, in the majority of people, cause no symptoms. Symptoms of the allergic diseases may be caused by exposure of the skin to a chemical, of the respiratory system to particles of dust or pollen (or other substances), or of the stomach and intestines to a particular food.</span>” rel=”tooltip”> пищевая аллергия , а вы кормите грудью? Новое исследование в Annals of Allergy, "}" data-sheets-userformat="{"2":8963,"3":{"1":0},"4":[null,2,16777215],"11":4,"12":0,"16":10}">Asthma is a chronic, inflammatory lung disease characterized by recurrent breathing problems. People with asthma have acute episodes where the air passages in their lungs get narrower, and breathing becomes more difficult. Sometimes episodes of asthma are triggered by allergens, although infection, exercise, cold air and other factors are also important triggers.</span>” rel=”tooltip”> Asthma and Immunology, научном журнале Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), показало, что более 28 % женщин не получали рекомендаций относительно того, можно ли им есть та же пища, на которую у их грудного ребенка была аллергия.

«Мы обнаружили, что рекомендации практикующих врачей для кормящих матерей в этой ситуации были непоследовательными», — говорит педиатр и терапевт Ханна Вангберг, доктор медицинских наук, член ACAAI и ведущий автор исследования. «Из 133 матерей, принявших участие в опросе, 47% посоветовали продолжать грудное вскармливание без диетических ограничений, а 17% посоветовали избегать употребления продуктов, на которые у их ребенка была аллергия во время грудного вскармливания. Меньшая часть матерей (12%) сообщили, что у их ребенка была аллергическая реакция на грудное молоко».

Когда матерей, участвовавших в опросе, спросили, получали ли они противоречивые советы от медицинских работников о том, что им следует или не следует есть во время грудного вскармливания ребенка с пищевой аллергией, более 30% ответили, что получали противоречивые советы. Авторы исследования отмечают, что в опросе конкретно не спрашивали, давал ли совет детский аллерголог или лечащий врач. Исследование также ясно показывает, что матерей не поощряли полностью прекращать грудное вскармливание.

По словам аллерголога Джея Либермана, доктора медицинских наук, председателя Комитета по пищевой аллергии ACAAI: «Я не знаю единого руководства по этой теме, что, возможно, является одной из причин путаницы. Отчасти это связано с тем, что хороших данных не так много. Тем не менее, существует мало доказательств того, что если мать съест пищу, на которую у ребенка аллергия, это приведет к реакции у ребенка».

Доктор Либерман говорит, что он советует кормящим матерям продолжать кормить грудью и есть все, что они хотят. Однако, если они чувствуют себя более комфортно, избегая аллергена ребенка, это тоже нормально, но в идеале продолжать грудное вскармливание.

Из 89% матерей, которые продолжали кормить грудью после того, как у их ребенка диагностировали пищевую аллергию, 46% продолжали есть пищу, на которую у их ребенка была аллергия, регулярно (чаще одного раза в неделю) и не меняли способ кормления грудью. молока своему ребенку. Еще 25% продолжали есть пищу, на которую у их ребенка была аллергия, изредка (менее одного раза в неделю), не меняя при этом способ кормления ребенка грудным молоком.

Аллергологи специально обучены тестировать, диагностировать и лечить пищевую аллергию. Чтобы найти рядом с вами аллерголога, который поможет составить личный план борьбы с пищевой аллергией вашего ребенка и помочь ему жить лучше, используйте систему поиска аллергологов ACAAI.

ACAAI — это профессиональная медицинская организация, состоящая из более чем 6000 аллергологов-иммунологов и смежных медицинских работников, со штаб-квартирой в Арлингтон-Хайтс, штат Иллинойс. Колледж развивает культуру сотрудничества и доброжелательности, в рамках которой его члены работают вместе и с другими для достижения общих целей. ухода за пациентами, образования, пропаганды и исследований. Аллергологи ACAAI являются сертифицированными врачами, обученными диагностировать аллергию и астму, проводить иммунотерапию Immunotherapy involves giving gradually increasing doses of the substance, or allergen, to which the person is allergic. The incremental increases of the allergen cause the immune system to become less sensitive to the substance, perhaps by causing production of a particular \"blocking\" antibody, which reduces the symptoms of allergy when the substances is encountered in the future."}" data-sheets-userformat="{"2":8963,"3":{"1":0},"4":[null,2,16777215],"11":4,"12":0,"16":10}">Immunotherapy is a form of preventive and anti-inflammatory treatment of allergy to substances such as pollens, house dust mites, fungi, and stinging insect venom. Immunotherapy involves giving gradually increasing doses of the substance, or allergen, to which the person is allergic. The incremental increases of the allergen cause the immune system to become less sensitive to the substance, perhaps by causing production of a particular "blocking" antibody, which reduces the symptoms of allergy when the substance is encountered in the future. </span>” rel=”tooltip”> и обеспечивать пациентам наилучшие результаты лечения. Чтобы получить дополнительную информацию и найти помощь, посетите сайт AllergyandAsthmaRelief.org. Присоединяйтесь к нам на Facebook, Pinterest и Twitter.

Аллергия, тесты на аллергию, детская аллергия, пищевая аллергия

Грудное вскармливание и аллергические заболевания: что нового?

1. Паванкар Р., Каноника Г., Холгейт С., Локки Р., Блейсс М. Белая книга WAO по аллергии. Milwaukee Wi World Allergy Organ. 2011;3:156–157. [Google Scholar]

2. Прескотт С.Л., Паванкар Р., Аллен К.Дж., Кэмпбелл Д.Е., Синн Дж.К., Фиокки А., Эбисава М., Сэмпсон Х.А., Бейер К., Ли Б.-В. Глобальное исследование изменения моделей бремени пищевой аллергии у детей. Всемирный орган аллергии. Дж. 2013; 6:1–12. дои: 10.1186/1939-4551-6-21. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Страчан Д.П. Сенная лихорадка, гигиена и размер домохозяйства. БМЖ Бр. Мед. Дж. 1989; 299:1259. doi: 10.1136/bmj.299.6710.1259. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Мунблит Д., Перони Д.Г., Буа-Аморос А., Хсу П.С., Лэнд Б.В.Т., Гей М.С., Колотилина А., Скеваки С., Бойл Р.Дж., Кольядо М.К. Грудное молоко и аллергические заболевания: нерешенная загадка. Питательные вещества. 2017;9:894. дои: 10.3390/nu9080894. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Чжан Х., Живаки Д., Ло-Ман Р. Уникальные аспекты перинатальной иммунной системы. Нац. Преподобный Иммунол. 2017;17:495. doi: 10.1038/nri.2017.54. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Мунблит Д., Тренева М., Перони Д.Г., Колицино С., Чоу Л.Ю., Диссанайеке С., Пампура А., Бонер А.Л., Геддес Д.Т., Бойл Р.Дж. Иммунные компоненты в грудном молоке связаны с ранними показателями иммунологического здоровья младенцев: проспективный анализ в трех странах. Питательные вещества. 2017;9:532. дои: 10.3390/nu9060532. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Minniti F., Comberiati P., Munblit D., L Piacentini G., Antoniazzi E., Zanoni L., L Boner A. , G Peroni D. Характеристики грудного молока, защищающие от аллергии. Эндокр. Метаб. Иммунное расстройство. Наркотики Бывший. Курс. Лекарство нацелено на иммунную Endocr. Метаб. Беспорядок. 2014; 14:9–15. doi: 10.2174/1871530314666140121145045. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Леон-Кава Н., Люттер К., Росс Дж., Мартин Л. Количественная оценка преимуществ грудного вскармливания: резюме доказательств. Пан Ам. Орган здоровья. Вашингтон, округ Колумбия. 2002; 3:1–168. [Академия Google]

9. Мэтисон М., Аллен К., Танг М. Понимание доказательств за и против роли грудного вскармливания в профилактике аллергии. клин. Эксп. Аллергия. 2012;42:827–851. doi: 10.1111/j.1365-2222.2011.03925.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Trambusti I., Nuzzi G., Costagliola G., Verduci E., D’Auria E., Peroni D.G., Comberiati P. Диетические вмешательства и пищевые факторы в профилактике детской астмы. Передний. Педиатрия. 2020;8:480. doi: 10.3389/fped.2020.00480. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Эйдельман А.И. Грудное вскармливание и использование грудного молока: анализ Заявления о политике в области грудного вскармливания Американской академии педиатрии, 2012 г. Кормить грудью. Мед. 2012;7:323–324. doi: 10.1089/bfm.2012.0067. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Всемирная организация здравоохранения . Рекомендации ВОЗ по послеродовому уходу за матерью и новорожденным. Всемирная организация здравоохранения; Женева, Швейцария: 2014. [Google Scholar]

13. Увнес Моберг К., Экстрем-Бергстрем А., Бакли С., Массаротти К., Пайалик З., Люгмаир К., Котловска А., Ленглер Л., Олза И. ., Grylka-Baeschlin S. Уровни окситоцина в плазме матери во время грудного вскармливания — систематический обзор. ПЛОС ОДИН. 2020;15:e0235806. doi: 10.1371/journal.pone.0235806. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Лаббок М. Х. Влияние грудного вскармливания на мать. Педиатрическая клин. Н. Ам. 2001; 48: 143–158. doi: 10.1016/S0031-3955(05)70290-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Dewey K.G., Heinig M.J., Nommsen L.A. Модели потери веса матери во время продолжительной лактации. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1993; 58: 162–166. doi: 10.1093/ajcn/58.2.162. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Yoo J.E., Shin D.W., Han K., Kim D., Yoon J.W., Lee D.-Y. Ассоциация женских репродуктивных факторов с частотой переломов среди женщин в постменопаузе в Корее. JAMA Сеть. Открыть. 2021;4:e2030405. doi: 10.1001/jamanetworkopen.2020.30405. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Бабич А., Сасамото Н., Рознер Б.А., Творогер С.С., Джордан С.Дж., Риш Х.А., Харрис Х.Р., Россинг М.А., Доэрти Дж.А., Фортнер Р.Т. Связь между грудным вскармливанием и риском рака яичников. JAMA Онкол. 2020;6:e200421. doi: 10.1001/jamaoncol.2020.0421. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Чоудхури Р., Синха Б., Санкар М.Дж., Танеджа С., Бхандари Н., Роллинз Н., Бахл Р., Мартинес Дж. Грудное вскармливание и исходы для материнского здоровья: систематический обзор и метаанализ. Акта Педиатр. 2015;104:96–113. doi: 10.1111/apa.13102. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Raheem R.A., Binns C.W., Chih HJ Защитные эффекты грудного вскармливания от острых инфекций дыхательных путей и диареи: результаты когортного исследования. Дж. Педиатр. Здоровье ребенка. 2017; 53: 271–276. doi: 10.1111/jpc.13480. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Ли Р., Ди Д., Ли С.-М., Хоффман Х.Дж., Груммер-Страун Л.М. Грудное вскармливание и риск инфекций в возрасте 6 лет. Педиатрия. 2014;134:S13–S20. doi: 10.1542/peds.2014-0646D. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Julvez J., Guxens M., Carsin A.E., Forns J., Mendez M., Turner M.C., Sunyer J. Когортное исследование полного грудного вскармливания и нейропсихологического развития ребенка: роль материнского социального, психологического и пищевого факторы. Дев. Мед. Детский Нейрол. 2014; 56: 148–156. doi: 10.1111/dmcn.12282. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Крол К.М., Гроссманн Т. Психологическое влияние грудного вскармливания на детей и матерей. Bundesgesundheitsblatt Gesundh. Гесунд. 2018;61:977–985. doi: 10.1007/s00103-018-2769-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Баллард О., Морроу А.Л. Состав грудного молока: питательные вещества и биологически активные факторы. Педиатрическая клин. 2013;60:49–74. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

24. Kulski J., Hartmann P. Изменения в составе грудного молока в период начала лактации. Ауст. Дж. Эксп. биол. мед. наук. 1981; 59: 101–114. doi: 10.1038/icb.1981.6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Дзидич М., Буаш-Аморос А., Сельма-Ройо М., Мира А., Кольядо М.К. Микробиота кишечника и иммунитет слизистых у новорожденных. Мед. науч. 2018;6:56. дои: 10.3390/medsci6030056. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Перони Д.Г., Нуцци Г., Трамбусти И., Ди Чикко М.Е., Комбериати П. Состав микробиома и его влияние на развитие аллергических заболеваний. Передний. Иммунол. 2020;11:700. doi: 10.3389/fimmu.2020.00700. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Penders J.T.C., Vink C., Stelma F.F., Snijders B., Kummeling I., van den Brandt P.A., Stobberingh E.E. Факторы, влияющие на состав Кишечный микробиом в раннем детстве. Педиатрия. 2006; 118: 511–521. doi: 10.1542/пед.2005-2824. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

28. Саарела Т., Кокконен Дж., Койвисто М. Содержание макронутриентов и энергии в фракциях грудного молока в первые шесть месяцев лактации. Акта Педиатр. 2005; 94: 1176–1181. doi: 10.1111/j.1651-2227.2005.tb02070.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Грир Ф.Р. Нужны ли детям на грудном вскармливании дополнительные витамины? Педиатрическая клин. Н. Ам. 2001; 48: 415–423. doi: 10.1016/S0031-3955(08)70034-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Lönnerdal B. Белки грудного молока. прот. Младенцы Гул. Молоко. 2004; 554:11–25. [PubMed] [Академия Google]

31. Шривастава М.Д., Шривастава А., Брухард Б., Сането Р., Грох-Варго С., Кубит Дж. Цитокины в грудном молоке. Рез. коммун. Мол. Патол. фарм. 1996; 93: 263–287. [PubMed] [Google Scholar]

32. Огава Дж., Сасахара А., Йошида Т., Сира М.М., Футатани Т., Канегане Х., Мияваки Т. Роль трансформирующего фактора роста-β в грудном молоке для инициации Продукция IgA у новорожденных. Ранний гул. Дев. 2004; 77: 67–75. doi: 10.1016/j.earlhumdev.2004.01.005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

33. Одди У.Х. Грудное вскармливание, детская астма и аллергические заболевания. Анна. Нутр. Метаб. 2017;70:26–36. doi: 10.1159/000457920. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Д’Алессандро А., Скалони А., Золла Л. Белки грудного молока: интерактомика и обновленный функциональный обзор. Дж. Протеом Рез. 2010;9:3339–3373. doi: 10.1021/pr100123f. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Дэвис М.К. Грудное вскармливание и хронические заболевания в детском и подростковом возрасте. Педиатрическая клин. Н. Ам. 2001; 48: 125–141. дои: 10.1016/S0031-3955(05)70289-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Giwercman C., Halkjaer L.B., Jensen S.M., Bønnelykke K., Lauritzen L., Bisgaard H. Повышенный риск экземы, но сниженный риск ранних свистящих хрипов при исключительно грудном вскармливании. вскармливание детей из группы высокого риска. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2010; 125:866–871. doi: 10.1016/j.jaci.2010.01.026. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Манблит Д., Бойл Р., Уорнер Дж. Факторы, влияющие на состав грудного молока, и потенциальные последствия для развития аллергического фенотипа. клин. Эксп. Аллергия. 2015; 45: 583–601. doi: 10.1111/cea.12381. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

38. Guilbert T.W., Stern D.A., Morgan W.J., Martinez F.D., Wright A.L. Влияние грудного вскармливания на функцию легких в детстве и модулирование материнской астмой и атопией. Являюсь. Дж. Дыхание. крит. Уход Мед. 2007; 176: 843–848. doi: 10.1164/rccm.200610-1507OC. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Lodge CJ, Tan D., Lau M., Dai X., Tham R., Lowe A.J., Bowatte G., Allen K., Dharmage SC Грудное вскармливание, астма и аллергии: систематический обзор и метаанализ. Акта Педиатр. 2015; 104:38–53. doi: 10.1111/apa.13132. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

40. Verhasselt V., Milcent V., Cazareth J., Kanda A., Fleury S., Dombrowicz D., Glaichenhaus N., Julia V. Опосредованный грудным молоком перенос антигена вызывает толерантность и защиту от аллергической астмы . Нац. Мед. 2008; 14:170–175. doi: 10.1038/nm1718. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Виейра Борба В., Шариф К., Шенфельд Ю. Грудное вскармливание и аутоиммунитет: программирование здоровья с самого начала. Являюсь. Дж. Репрод. Иммунол. 2018;79:e12778. doi: 10.1111/aji.12778. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

42. Frederiksen B., Kroehl M. , Lamb M.M., Seifert J., Barriga K., Eisenbarth G.S., Rewers M., Norris J.M. Воздействие на младенцев и развитие сахарного диабета 1 типа: исследование аутоиммунитета при диабете у молодых ( ДЭЙЗИ) JAMA Pediatrics. 2013; 167:808–815. doi: 10.1001/jamapediatrics.2013.317. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Willoughby J.B., Willoughby W.F. Реакции in vivo на вдыхаемые белки: I. Количественный анализ поглощения, судьбы и иммуногенности антигена в модельной системе кролика. Дж. Иммунол. 1977;119:2137–2146. [PubMed] [Google Scholar]

44. Стробел С. Пероральная толерантность новорожденных а. Анна. Н. Я. акад. науч. 1996; 778: 88–102. doi: 10.1111/j.1749-6632.1996.tb21118.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Kramer M.S., Kakuma R. Избегание материнского пищевого антигена во время беременности или лактации, или того и другого, для профилактики или лечения атопического заболевания у ребенка. Эвид. Кокрейн на основе детского здоровья Rev. J. 2014; 9:447–483. doi: 10.1002/ebch.1972. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

46. Руководство экспертной группы, спонсируемое NIAID, по диагностике и лечению пищевой аллергии в США: отчет группы экспертов, спонсируемой NIAID. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2010;126:S1–S58. doi: 10.1016/j.jaci.2010.10.008. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Мураро А., Халкен С., Аршад С., Бейер К., Дюбуа А., Дю Туа Г., Эйгенманн П., Гримшоу К. ., Hoest A., Lack G. Руководство EAACI по пищевой аллергии и анафилаксии. Первичная профилактика пищевой аллергии. Аллергия. 2014;69: 590–601. doi: 10.1111/all.12398. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Kull I., Almqvist C., Lilja G., Pershagen G., Wickman M. Грудное вскармливание снижает риск развития астмы в течение первых 4 лет жизни. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2004; 114: 755–760. doi: 10.1016/j.jaci.2004.07.036. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Elliott L., Henderson J., Northstone K. , Chiu G.Y., Dunson D., London S.J. Проспективное исследование грудного вскармливания в связи с одышкой, атопией и гиперреактивностью бронхов в Продольном исследовании родителей и детей Avon (ALSPAC) J. Allergy Clin. Иммунол. 2008;122:49–54.e43. doi: 10.1016/j.jaci.2008.04.001. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Блох А.М., Мимуни Д., Мимуни М., Гдалевич М. Защищает ли грудное вскармливание от аллергического ринита в детстве? Метаанализ проспективных исследований. Акта Педиатр. 2002; 91: 275–279. doi: 10.1111/j.1651-2227.2002.tb01714.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Grimshaw K.E., Maskell J., Oliver E.M., Morris R.C., Foote K.D., Mills E.C., Roberts G., Margetts B.M. Введение прикорма и связь с пищевой аллергией. Педиатрия. 2013;132:e1529–e1538. doi: 10.1542/peds.2012-3692. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Гдалевич М., Мимуни Д., Мимуни М. Грудное вскармливание и риск бронхиальной астмы в детстве: систематический обзор с метаанализом проспективных исследований. Дж. Педиатрия. 2001; 139: 261–266. doi: 10.1067/mpd.2001.117006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Dogaru C.M., Nyffenegger D., Pescatore A.M., Spycher B.D., Kuehni C.E. Грудное вскармливание и детская астма: систематический обзор и метаанализ. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 2014;179: 1153–1167. doi: 10.1093/aje/kwu072. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Лоссиус А.К., Магнус М.К., Лунде Дж., Стордал К. Проспективное когортное исследование грудного вскармливания и риска детской астмы. Дж. Педиатрия. 2018;195:182–189.e182. doi: 10.1016/j.jpeds.2017.11.065. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Björkstén B., Ait-Khaled N., Asher M.I., Clayton T., Robertson C., Group I.P.T.S. Общий анализ грудного вскармливания и риска симптомов астмы, риноконъюнктивита и экземы у детей в возрасте 6–7 лет: ISAAC Phase Three. Аллергол. Эт Иммунопатол. 2011;39: 318–325. doi: 10.1016/j.aller.2011.02.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Verhasselt V., Genuneit J., Metcalfe J.R., Tulic M.K., Rekima A., Palmer D.J., Prescott S.L. Овальбумин в грудном молоке связан со снижением риска IgE-опосредованной аллергии на яйца у детей. Аллергия. 2020; 75: 1463–1466. doi: 10.1111/all.14142. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Лукас А., Брук О., Морли Р., Коул Т., Бамфорд М. Раннее питание недоношенных детей и развитие аллергических или атопических заболеваний: рандомизированное проспективное исследование. бр. Мед. Дж. 1990;300:837–840. doi: 10.1136/bmj.300.6728.837. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Rekima A., Bonnart C., Macchiaverni P., Metcalfe J., Tulic M.K., Halloin N., Rekima S., Genuneit J., Занелли С., Медейрос С. Роль раннего орального контакта с аллергенами клещей домашней пыли через грудное молоко в восприимчивости к IgE-опосредованной пищевой аллергии. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2020;145:1416–1429.e1411. doi: 10.1016/j.jaci.2019.12.912. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.