50 интересных фактов о белках — Общенет
Белки водятся повсюду, кроме Австралии и Антарктиды.
2.Род белок объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Северной и Южной Америке, Европе и в умеренном поясе Азии.
3.Виды белок отличаются цветом шерсти, тело строением, рационом питания, образом жизни и привычками.
4. Разных цветов бывают белки: черные, рыжие, коричневые, серые.
5. Белки существуют на нашей планете около 50 миллионов лет. За это время с ними не произошло никаких изменений.
Белка обыкновенная
6. Белка обыкновенная, или векша – единственный представитель рода белок в фауне России.
7. Еноты, змеи и совы считаются главными врагами этих грызунов.
8. От названия разменной монеты «Бэла» происходит современное название белки.
9. В Северной Америке найдены окаменелости древней белки.
10. Белки любит только тенистые и сухие леса.
Карликовая африканская белка
11. Наименьшим видом считается карликовая африканская белка.
12. Зверек любит покушать: за неделю белка съедает количество еды, равное ее весу. А вес взрослой особи достигает 2 килограммов.
13. Белка – чемпион по разнообразности рациона. Белки всеядны, их рацион включает в себя около 150 семян разных деревьев. Основная его часть – семена хвойных: ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы.
14.В дубовых лесах белка тоже не пропадет – она будет есть желуди и лесные орехи. Также в меню белки входят грибы, ягоды, травы, мхи, лишайники, клубни и корневища. Если урожай орехов был недостаточно хорошим, белочки питаются почками и молодыми побегами деревьев.
15.Белки могут быть и хищниками. Помимо растительной пищи, они любят также полакомиться насекомыми, яйцами и даже небольшими птицами, млекопитающими и лягушками.
16. Черного цвета грызуны характеризуются повышенной температурой тела.
17. Как многие грызуны, белка делает запасы на зиму – они прячут орехи, желуди, шишки и грибы в дуплах деревьев, а некоторые виды – зарывают в землю. Но часто зверек забывает, где спрятал свой корм. В этом случае плохая память белок служит на пользу лесу – забытые в земле орехи прорастают и пополняют лес новыми деревьями.
18. Белки не залегают в спячку зимой, но в сильные морозы могут по несколько дней не выходить из гнезда. Несмотря на то, что белка – зверь-одиночка, во время холодов зверьки могут собираться группами от трех до шести белок и греться в одном гнезде.
19. Гнездо белки называется «гайно», и один зверек обычно заводит много, до 15 таких жилищ. Чаще всего гнездо обустраивает в дупле дерева или в скворечнике, выстилая все внутри сухими листьями, стебельками, мхом, перьями. Если нет подходящего дупла или скворечника, зверьки строят свое жилище между веток дерева, на высоте 7-12 метров.
20. Размножение у белок происходит в основном два раза в год — зимой и летом. В период спаривания самцы бегают за самками, но самки сами выбирают себе пару. С одним самцом белка спаривается один раз.
21. Белки приносят потомство до трех раз в год, в зависимости от климатических условий обитания. Беременность длится 35 — 38 дней.
22. Бельчата в средней полосе обычно появляются на свет в апреле и в июле.
23.Воспитывает бельчат исключительно мама-белка. Самцы не принимают участия в жизни потомства и вполне могут быть серьёзно атакованы, если рискнут приблизиться к гнезду с бельчатами.
24.Абсолютно слепыми и голыми являются бельчата на момент рождения. После одной недели начинает вырастать мех у новорожденных белок. И только на 8 неделе после рождения эти грызуны могут нормально видеть. В течение двух месяцев после рождения бельчата полностью зависят от матери.
25. Мясо белок запрещается, есть беременным женщинам в Хорватии.
26. Белки преимущественно проводят свою жизнь на деревьях.
27. Передние лапы белок короче по сравнению с задними лапами.
28.Белки прекрасно ориентируются в темноте.
29.Самым чистым грызуном считается именно белка.
30. Белки не размножается в неволе
31. На государственной валюте Белоруссии изображена белка, которая грызет орех.
32. Две рыжие белки изображены на гербе Зеленоградского административного округа.
33. Белки ведут кочевой образ жизни. Еще в древних летописях упоминаются большие перемещения белок. Причиной миграций чаще всего становились неурожаи главных кормов.
34.Белки начинают перекочевывать в конце лета и начале осени, обычно не заходя далеко, но иногда могут уйти и на 250-300 километров. Кочуют зверьки поодиночке, и во время своего нелегкого путешествия переплывают реки и даже морские заливы, переходят голые вершины гор, заходят в населенные пункты.
35.Молодое поколение белок также склонно к миграциям, но сезонным. Расселяясь, молодняк может уйти даже на 70-350 километров от места рождения.
36. Взрослые особи этих грызунов живут в одиночестве.
37. До 8 лет колеблется средняя продолжительность жизни белок в дикой природе.
38. Белка уже давно стала не только лесным, но и городским жителем, освоив парки, сады и другие, удобные для добычи пропитания, места. В городских условиях этот грызун может прожить до 20 лет.
39. До 36 дюймов может колебаться рост взрослой белки.
40. Около 2,5 сантиметров имеет длину самая маленькая в мире белка.
41. Секрет ловкости белки – в её чудо-хвосте. Свой хвост белка использует как руль: благодаря ему, она может прыгать с дерева на дерево на 15 метров по кривой и на 4 метра по прямой. Хвост зверька исполняет роль парашюта: даже при падении с 30-метровой высоты белка останется живой и невредимой. При этом на земле белка прыгает не так далеко: всего на 1 метр в длину.
42. Помимо помощи в движении, хвост играет и другую важную роль в жизни животного. Белка-самец предпочтет самочку с более пышным хвостом.
43.С помощью движений хвостом общаются белки между собой.
44. Также хвост служит и теплым уютным одеялом, которым можно укрыться в холодные ночи.
45. Но он же может стать причиной смерти зверька: несмотря на то, что белки – отличные пловцы, намокший хвост может утянуть белочку на дно.
46. Этих грызунов очень легко кормить с рук.
47. Польша взяла под охрану белок после Второй Мировой Войны.
48. У этих грызунов прекрасно развито ночное зрение и обоняние.
49. У белки четыре передних зуба, и они постоянно растут. Если зубы окажутся слишком длинными, белка не сможет справиться с орехами и шишками и умрет с голоду. Поэтому зверек постоянно грызет, стачивая лишнюю длину зубов и натачивая их.
50. Белки способны копировать движения животных и человека.
фото из интернета
полезная информация про БЕЛОК! – в чем содержится белок – запись пользователя Анастасия (id1506603) в сообществе Клуб Стройнеющих в категории ИНФОРМАЦИОННЫЕ СТАТЬИ и ссылки
продукты которые содержат белокЯ решила подобрать информацию по питанию и начать с белка, так как именно его нам чаще всего не хватает в суточном рационе. Нашла статью, очень развернутую и наиболее полезную, где описываются содержание, польза и вред продуктов. Конечно, у каждого из нас есть свои предпочтения в еде, я думаю, прочитав статью и просмотрев таблицу, мы можем выбрать наиболее подходящие для себя продукты. Не пугайтесь, статья достаточно большая, но очень содержательная. Далее буду подбирать информацию про жиры (полезные и вредные), и конечно же наши любимые углеводы.
Все мы знаем, что белок - главный материал для строения наших мышц. Во многих продуктах питания присутствует белок, но не все могут отличить «правильные» продукты, в которых белок будет наиболее полезен и легко усвояемым. Эти продукты мы часто употребляем, но вместе с ними используем абсолютно не нужные и малоэффективные продукты. К ним относятся бутерброды с колбасой или ветчиной, картофельная запеканка, блюда японской кухни и т.п. Список самых полезных белковых продуктов выглядит следующим образом:
1. Куриная грудка. Это настоящее «золото» для культуриста. В 180 граммах продукта (средняя куриная грудка) содержится 200 ккал, 40 г белка и всего 2 г жиров. Куриные грудки лучше всего варить или готовить на гриле, чтобы не использоваться масло для жарки. С этим видом мяса лучшего всего сочетается рис или отварные овощи.
2. Говяжий бургер. На 200г продукта приходится 340 ккал, 40г белка и 15г жиров. Подобный вид мяса нам нужен для разнообразия. Мало кто сможет долго есть лишь куриную грудку. Говядина содержит большое количество кальция и цинка, так необходимых нашим костям.
3. Куриные яйца. В семи куриных яйцах содержится 520ккал, 40г протеина, 35г жиров. Стоит учитывать, что ценными являются именно белки. Желтки помогают нам лучше усваивать белок. Главная их ценность в том, что яйца очень легко приготовить. Достаточно просто закинуть их в кипящую воду на 5-10 минут.
4. Филе лосося. В двухста граммах лосося содержится 368ккал, 40г протеина и 28г жиров. Бесспорно, рыба нужна культуристу. Ведь рыба даёт нам такие важные жиры Омега3. Блюдо очень вкусное и полезное, но достаточно дорогое. Заставляйте себя хотя бы 2 раза в неделю есть рыбу на ужин.
5. Протеиновый порошок. В 2-х мерных ложках 170ккал, 40г протеина и 0 жиров. Конечно, этот вид белка усваивается моментально, в придачу ко всему он не содержит жиров. Многие спортсмены скептически относятся к этому белому порошку, считая что питание должно быть натуральным. Но спешу развеять их сомнения. Протеиновый порошок - такое же блюдо, как и куриные яйца, только в измельчённом виде. Не бойтесь принимать протеин до и после тренировки. Такого доступного вида белка вам не найти.
Говядина содержит наиболее полноценные белки, в состав которых входят почти все необходимые организму заменимые и незаменимые аминокислоты.
Телятина, более нежная, чем говядина, включает больше полноценных белков и легче усваивается организмом. Телятина 1-ой и 2-ой категории содержит около 20% белка и 1-2% жира.
Свинина содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, что обусловливает ее большую мягкость и нежный вкус. По сортам свинина делится на беконную, мясную и жирную; последняя содержит до 50% жира и всего 12% белка. В питании спортсменов лучше использовать мясную свинину, содержащую в среднем 14% белка и 33% жира. При этом важно учесть, что вырезка свинины содержит 19% белка и 7% жира, а грудинка - соответственно 8% и 63%.
Баранина по сравнению с говядиной содержит больше соединительной ткани, поэтому она более жесткая. По химическому составу баранина 2-й категории примерно соответствует говядине той же категории. Однако в баранине несколько меньше солей калия, фосфора и железа.
Мясо кролика - прекрасный диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белка (21%), железа, витаминов группы В. В него входят в достаточном количестве калий, фосфор, магний и другие минеральные вещества. Субпродукты представляют особую ценность для питания спортсменов. Многие из них характеризуются высоким содержанием минеральных веществ, особенно железа, витаминов, и поэтому рекомендуются лицам с отставанием массы тела, малокровием. Печень особенно богата железом, витаминами А и группы В; в отличие от других мясных продуктов она содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Язык является диетическим продуктом. В нем содержится мало соединительной ткани, что обеспечивает его высокую усвояемость. Сердце богато минеральными солями, в том числе железом, имеет невысокий процент жира, достаточное количество белка. Мозги содержат меньше белка (12%) и довольно много жира (8,6%), но в их состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами, а это значительно повышает их биологическую ценность. Особенно богато железомлегкое (10%), однако в остальном пищевая ценность этого продукта невелика. Колбасные изделия в основном готовят из говядины и свинины. Многие из них представляют собой высокожировые продукты; количество жира в них колеблется от 13,5% (диетическая колбаса) до 40% и более (различные виды копченых и полукопченых колбас). Последние, особенно с высоким содержанием жира, не рекомендуется использовать в спортивном питании. Сосиски и сардельки отличаются от колбас более нежной консистенцией и отсутствием шпика. Для приготовления сосисок и сарделек высшего сорта используют мясо (говяжье, свиное) молодых животных, которое легко переваривается и усваивается, поэтому этот вид мясной продукции предпочтительнее, чем колбасные изделия.
Наряду с широким ассортиментом колбасных изделий промышленность выпускает мясные продукты из свинины (ветчина, грудинка, корейка, окорок и др.). Они отличаются, как правило, очень высоким содержанием жира (до 50-60%) и поэтому не рекомендуются для систематического употребления.
Консервы мясные, особенно свиные, также характеризуются высоким содержанием жира. Пищевая и биологическая ценность их ниже, чем блюд из свежего мяса, так как в процессе приготовления консервов часто применяют такие технологические приемы, как длительная варка при высокой температуре, автоклавирование и др. Многие консервы готовятся из более низких сортов мяса, поэтому часто содержат в значительном количестве соединительнотканные волокна. Витаминов в мясных консервах меньше, чем в свежих продуктах. Однако при отсутствии натурального мяса консервы могут быть использованы в питании, в основном для приготовления первых и вторых блюд. При употреблении мясных консервов необходимо обращать особое внимание на сроки их изготовления и не использовать продукцию с истекшим сроком хранения.
Мясо кур и бройлерных цыплят
содержит более полноценные и лучше усвояемые белки, чем говядина. Белки куриного мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. Количество жира в мясе кур и цыплят довольно велико (в среднем - 16-18%), однако этот жир легко усваивается организмом, так как включает определенное количество ненасыщенных жирных кислот и обладает сравнительно низкой температурой плавления. Куриное мясо содержит необходимый набор минеральных веществ и витаминов. Экстрактивные вещества придают ему приятный запах и вкус. Рыба наряду с мясом является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса в белках рыбы имеется в большом количестве такая важная незаменимая аминокислота, как метионин. Преимуществом белков рыбы является низкое содержание соединительнотканных образований. Кроме того, белки соединительной ткани рыб представлены в основном коллагеном, который более легко переходит в растворимую форму - желатин (глютин). Благодаря этому рыба быстро разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса - на 87-89%.
Содержание белка в рыбе зависит в основном от ее вида. Так, макрурус содержит 7% белка, а тунец - 24%. В среднем, количество белка в рыбе составляет 16%; треска, хек, камбала, карп содержат именно такое количество белка.
Жир рыбы отличается значительным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, общее количество которых у большинства видов рыб колеблется от 1 до 5%, в то время как говядина и баранина имеют эти кислоты в незначительном количестве - от 0,2 до 0,5%. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот жир рыбы легко усваивается организмом. В состав жира входят также различные жироподобные вещества (фосфолипиды, лецитин), обладающие высокой физиологической активностью. Жир рыбы находится в основном в печени (у рыб, относящихся к виду тресковых) и в подкожной клетчатке (у сельдевых и лососевых). Важно знать, что рыбий жир быстро окисляется, и его пищевая ценность при этом снижается.
Мясо почти всех видов рыбы богато минеральными элементами: калием, магнием и особенно фосфором, количество которого доходит до 400 мг на 100 г (камбала). Отдельные виды содержат достаточное количество кальция и железа. Рыба - важный источник витаминов группы В, в печени многих рыб высоко содержание витаминов A, D, E. Морская рыба богата такими редкими элементами, как йод и фтор.
Икра рыбы является ценным пищевым продуктом с высоким содержанием белка (до 30% и более) и жира (около 15%). Икра богата фосфором и калием, водо- и жирорастворимыми витаминами. Молоки рыбы богаты незаменимыми аминокислотами, содержание жира в них низкое.
Соленые и копченые рыбные изделия - менее ценные продукты. Как правило, белки в этих изделиях из-за особенности их переработки гораздо хуже перевариваются и усваиваются. Многие копченые и соленые виды рыб содержат большое количество жира, избыток натрия, бедны витаминами. Сельдь и другие рыбные гастрономические изделия можно использовать в качестве закусок, для возбуждения аппетита. Давать их следует перед основным приемом пищи и в небольших количествах.
Рыбные консервы не рекомендуется широко применять в питании. В процессе приготовления консервов многие ценные качества рыбы теряются. К этому же приводит длительное хранение продукта. Некоторые виды рыбных консервов можно использовать, как и рыбную гастрономию, в качестве закусок и деликатесов (сельдь, кильку, шпроты, икру).
Яйцепродукты являются полноценными источниками всех основных пищевых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. В питании разрешается использовать только куриные яйца, так как яйца водоплавающей птицы (гусей, уток) часто бывают заражены возбудителями тяжелых кишечных инфекций (сальмонеллеза и др.).
Куриное яйцо по сравнению с другими животными продуктами содержит самый полноценный белок, практически полностью усваивающийся организмом. Белок яйца содержит в наиболее оптимальных соотношениях все незаменимые аминокислоты. Жир яйца состоит из жирных кислот, в основном полиненасыщенных, и фосфолипидов, главным образом лецитина (1/3 общего количества жира), оказывающего благоприятное действие на обмен холестерина. Яйца богаты минеральными веществами, особенно фосфором, серой, железом, цинком. Они имеют достаточное количество жирорастворимых витаминов (витамина А столько же, сколько в сливочном масле, а витамина D - в 3,5 раза больше). Кроме того, в яйце довольно высокое содержание витаминов группы В.
!!!!!!Но надо помнить, что высокое содержание белка в определенном продукте (как допустим в колбасе) не говорит о том, что ее нужно есть в больших количествах "НУ ТАМ ЖЕ БЕЛОК", надо знать, что помимо белка там еще и жиры(далеко не самые полезные) и углеводы и надо с умом подходить к выбору!!!!!
Обсуждение:Белки — Википедия
== Неправда и уточнения =[править код]
“Белки длиной от 2 до нескольких десятков аминокислотных остатков часто называют пептидами, при большей степени полимеризации — белками, хотя это деление весьма условно.”
Это НЕКОРРЕКТНОЕ утверждение.Из выделенной части цитаты следует, что кто то может назвать последовательность из 2-х аминокислот белком – явная путаница понятий “белок” и “пептид”. Явно смешаны в кучу понятия белка и пептида, полипептида и олигопептида. Все поставлено с ног на голову. Все белки – пептиды, но не все пептиды – белки! Любая последовательность а/к – пептид! (поэтому, то утверждение ВООБЩЕ не имеет смысла!) То что написано (последовательность до 10-20 а/к) – это вообще то определение олигопептида по Химинциклопедии/ИЮПАК, но нельзя терминологически называть ологопептид белком – эти множества не перекрываются!
Я бы вообще эту фразу убрал, а в самом начале в определении белка взял бы из статьи “Полипептиды”, что белок – это полипептид, с условной границей длинной не менее 50-90 и(или) массой не менее 5000-10 000 кДа (там, в “Пептидах”, есть 2 ссылки на ИЮПАК, Химинциклопедию, Ленинджера – всего 5 ссылок, где эта граница численно условно определяется авторитетными источниками). Если есть другие точки зрения (например, что кто какие то авторитетные биохимики сознательно называют белком последовательность их 2-х аминокислот), то эту точку зрения можно оставить ТОЛЬКО с указанием ссылки на источник!
Методы количественного анализа белков[править код]
Раскрыто далеко не полностью. Например, такой важный метод, как метод Къельдаля (Кьельдаля), не рассматривается вообще (правда, это – метод определения общего азота и сырого протеина, но именно его можно использовать как универсальный метод, тогда как остальные относятся к растворимым белкам), более того, я вообще не нашёл в Википедии. Как будет время, попробую составить статью, потом можно обсудить возможность введения сюда ссылки vvi 14:29, 20 января 2010 (UTC)
вырожденность аминокислот[править код]
Различные аминокислоты имеют разную степень вырожденности (кодируются от 1 до 6 кодонами) — данная фраза представляется не вполне корректной. Вырожденность — прерогатива генетического кода, аминокислоты к вырожденности отношения не имеют. Как переформулировать не знаю –Sirozha.ru 02:23, 15 марта 2010 (UTC)
- Верно, уточнил. S.J. 02:37, 15 марта 2010 (UTC)
Правлю тут ряд неточностей благодаря конструктивной критики внешних ресурсов, удивляюсь как статья попала в избранные … Впрочем все по мелочам, но очень много .. S.J. 20:11, 15 марта 2010 (UTC)
- Вот таких правок можно сделать действительно очень много, смысла это не меняет. Как и переписывание кусков статьи о генетическом коде в эту. Внешние ресурсы Вас еще не такому научат, продолжайте.–Victoria 20:35, 15 марта 2010 (UTC)
- Ой, ну причем тут это – это всего лишь для красоты, и не это я тут имел введу. Ничего переписано не было, просто если сказали А, то нужно сказать и Б … где этому место – это отдельный вопрос. В статье о генетическом коде этого не было. S.J. 20:46, 15 марта 2010 (UTC)
- Мембранные белки — находятся в мембране, где нет воды, но части их выступают из мембраны в воду. Мембраны создают поверхность клетки, а внутри нее — разные замкнутые объемы (компартмены). Мембраны состоят из жира (липидов) и белков. Особая роль мембранных белков (которые составляют половину веса мембраны) — обеспечить транспорт через нее различных веществ, а также сигналов. Мембрана — это, так сказать «изолятор», а белки (каналы в них) — «проводники». Эти проводники специфичны, каждый из них пропускает через мембрану только определенные молекулы (посредством небольшого изменения конформации белка, то есть размещения атомов) или сигналы от определенных молекул. — в этом абзаце неточностей получилось намноооого больше, чем полезных сведений. Особенно порадовал компартмен.–Sirozha.ru 02:20, 16 марта 2010 (UTC)
- Неточностей тут нету 🙂 это почти слово в слово из учебника Финкельштейн, Птицын, Физика белка, Лекция 12. Поэтому будьте осторожны в своих высказываниях. Вот, что значит критиковать то чего не знаешь – так не нароком можно и общепризнанным научным авторитетам сказать что они ерунду пишут – вот только бы потом стыдно не было бы ? S.J. 03:23, 16 марта 2010 (UTC)
- Стыдно должно быть авторам двенадцатой лекции “пособия” Физика белка, может быть они и признаны научными авторитетами, но в процитированной главе написали чепуху. А на ваше замечание удивляюсь как статья попала в избранные могу лишь заметить, что меня удивляет почему “пособия” по физике белка (после прочтения выдержек из них) и их авторов считают авторитетами. –Sirozha.ru 04:12, 16 марта 2010 (UTC)
- Ежику понятно, что мембранные белки находятся в мембране. Далее получается, что снаружи мембрана плавает в воде, хотя снаружи клетку окружает межклеточное пространство, там конечно намного больше воды, чем в мембране, но все-таки не озеро. Про «разные замкнутые объемы» — компартмены вряд ли бы написал сколько нибудь сведущий в клеточной биологии специалист. Как авторы представляют себе транспорт различных сигналов через мембрану посредством белков? Через GPCR, например? Но там сигнал не транспортируется, а передается. Ионные каналы — другое дело, но в данном случае транспортируется не сигнал, а ионы, сигнальная молекула остается связанной какое то время на поверхности клетки с мембранным белком. Мембрана — это, так сказать «изолятор», а белки (каналы в них) — это, как бы «проводники» это стиль не энциклопедии, а студента, который экзамен провалил. Или физика, который считает, что здорово придумал как ввернуть родной термин в незнакомую науку. Изменение конформации белка в общем является изменением размещения атомов. Или изменением положения атомов друг относительно друга, но принципиален в данном случае совершенно иной момент — ковалентные связи при этом не разрушаются и не образуются. Про атомы физики в данном случае вообще могут спокойно забыть. Вы конечно можете неограниченно цитировать “пособия” общепризнанных авторов, но советую вам выбирать такие учебники, которые подвергались редакторской правке. –Sirozha.ru 04:17, 16 марта 2010 (UTC)
- Там много вкусностей. С.149 :”Сидящие (!!!) на альфа спиралях гидрофобные группы обращены “наружу”…[] Полярные же группы – их немного – обращены внутрь очень узкого канала, по которому идет (!!!, даже без кавычек) протон”. Куда идем мы с протонОм? С.148 : “В “жирном” (!!! не гидрофобном, а именно жирном), почти безводном липидном окружении цена (!!!) каждой водородной связи очень высока, что заставляет белковую цепь, уж если она попадает в мембрану (!!! тут я вообще автоагрегирую с образованием нерастворимой суспензии), далее бла-бла-бла. Почем водородные связи? Авторы крайне вольно обращаются с терминологией, складывается ощущение, что все описание структур и процессов служит как прикрытие введения крайне ФГМных физических моделей. Глубокоуважаемые коллеги, относитесь скептичнее к печатному слову. Engineer Gena 10:53, 21 марта 2010 (UTC)
- Неточностей тут нету 🙂 это почти слово в слово из учебника Финкельштейн, Птицын, Физика белка, Лекция 12. Поэтому будьте осторожны в своих высказываниях. Вот, что значит критиковать то чего не знаешь – так не нароком можно и общепризнанным научным авторитетам сказать что они ерунду пишут – вот только бы потом стыдно не было бы ? S.J. 03:23, 16 марта 2010 (UTC)
Предложение добавить информацию в статью[править код]
http://elementy.ru/news/164682 предлагаю добавить для лучшего понимания кодирования кодонов. (20.07.10) — Эта реплика добавлена участником 77.37.151.190 (о • в) 14:09, 20 июля 2010 (UTC)
также есть 21 аминокислота селеноцистеин открыта недавно!
Спираль построена исключительно из одного типа стереоизомеров аминокислот (L) – в разделе про первичную структуру. Так как в белках вообще могут быть только L-аминокислоты, то это уточнение выглядит излишним. Впрочем, если авторы статьи считают, что так лучше – то пусть будет. –Yuriy Kolodin 12:15, 18 декабря 2010 (UTC)
С удивлением обнаружила, что в статье нет ни слова о деградации белков, которая является логическим завершением их жизненного цикла. Недочёт, однако. OpossumK 19:08, 14 июля 2012 (UTC)
Кто может синтезировать протеин[править код]
Добавьте пожалуйста информацию, какие организмы могут получать протеин (аминокислоты) из аммиака (нитратов, мочевины) и источника энергии (углеводов). Например, растения могут так синтезировать протеин, а человек не может и должен получать его с пищей. А грибы могут синтезировать указанным путём? Интересует подробная информация. 87.252.227.84 10:52, 17 августа 2012 (UTC)
Оротидилат-декарбоксилаза (78 миллионов лет и 18 миллисекунд)[править код]
Оротидин-5´-фосфат-декарбоксилаза (оротидилат-декарбоксилаза) — важный фермент, участвующий в биосинтезе пиримидиновых нуклеотидов. Как я понял, именно об этом ферменте идёт речь в указанном источнике. Другие синонимы: OMP decarboxylase, Orotidylic decarboxylase, (Orotate decarboxylase), UMP synthase. Название «оротат-карбоксилаза» неправильно, ИМХО. Shell 20:02, 16 ноября 2012 (UTC)
- Вы, похоже, правы, не считая того, что названия ферментов по-русски пишутся без дефисов, если не содержат аббревиатур и цифр. То есть должно быть оротидин-5′-фосфатдекарбоксилаза (думаю, лучше давать рекомендованное название). Так что правьте смело–OpossumK 21:35, 16 ноября 2012 (UTC)
Неточности и нестыковки[править код]
В разделе «История изучения» написано, что термин протеин был предложен Берцелиусом в 1838, а двумя строчками ниже — что теория Мульдера 1836 года была названа теорией протеина. Доступа к приведённым источникам у меня нет, так что проверить, откуда ноги растут, сама не могу–OpossumK 16:41, 3 января 2013 (UTC)
- В англовики такой вариант Proteins were first described by the Dutch chemist Gerardus Johannes Mulder and named by the Swedish chemist Jöns Jacob Berzelius in 1838. (ссылка сюда, html вариант статьи есть у гугла)–Sirozha.ru 02:12, 2 февраля 2013 (UTC)
- Спасибо, я примерно к такому же варианту пришла, только вот насчёт года сомневалась. В следующую правку добавлю вашу ссылку–OpossumK 05:57, 2 февраля 2013 (UTC)
Нашла несколько неверно указанных дат, причём эти даты легко проверяются. Теперь есть сомнения во всех остальных. Есть ли у кого-нибудь надёжные источники, по которым можно это всё выверить?–OpossumK 20:32, 3 января 2013 (UTC)
Стоит ли считать «протеины» синонимом «белков», если даже в БСЭ говорится:
“Б. делят на простые — протеины, состоящие только из аминокислот, и сложные — протеиды, в состав молекулы которых входят, кроме аминокислот, и другие соединения.”
В таком случае, возможно, стоит убрать слово “протеины” из самой первой строки статьи, и изменить страницу перенаправления протеины? Tookser 06:09, 14 июля 2013 (UTC)
Каталитическая реакция[править код]
Неверно указано количество ферментов – “К 2013 году было описано более 5000 тысяч ферментов[65][66].” либо “тысяч” лишнее, либо “000” Anonimous 02:09, 20 мая 2017 (UTC)
- Исправлено. –Bff (обс.) 21:27, 19 июня 2017 (UTC)
Белки это якобы “линейные полимеры”[править код]
Какие же они “линейные полимеры” если есть ещё и ковалентные связи между двумя остатками цистеина — дисульфидные мостики ? ) Даёшь АИ ! –Pudendatebra (обс.) 08:54, 23 января 2019 (UTC)
Прекрасные белки — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Прекрасные белки (лат. Callosciurus, от др.-греч. κᾰλός σκίουρος «прекрасная белка») — род семейства Беличьи. Основное место обитания — Юго-Восточная Азия, хотя некоторые виды встречаются в Непале, на северо-востоке Индии, в Бангладеш и на юге Китая[1]. Род насчитывает 15 видов[1] и более 60 подвидов.
Длина тела данной белки составляет от 13 до 27 см, не считая хвоста длиной от 13 до 27 см[2][3]. Обычно имеют тусклый окрас оливково-коричневых, чёрных и серых оттенков, иногда с белёсой полосой, но встречаются и яркие окрасы[2]. Например, у белки Палласа спина неприметного серо-оливкового цвета, но на животе шерсть очень часто бывает ярко-красная[4]. У белки Превоста чёрная спина, чисто-белые бока и ярко-рыжее брюшко.
Большинство прекрасных белок обитают в тропических лесах, но их можно иногда встретить и в городских парках. Они селятся на деревьях и питаются орехами, фруктами и семенами, насекомыми и птичьими яйцами. У самок рождается 1—5 детёнышей.
Различают 14 видов[5]:
- Краснобрюхая белка (Callosciurus erythraeus) юг Китая, Тайвань, Хайнань, Юго-Восточная Азия
- Белка Андерсона (Callosciurus quinquestriatus) Юньнань и Мьянма
- Белка Финлайсона (Callosciurus finlaysonii) Мьянма, Таиланд, Камбоджа
- Седая белка (Callosciurus caniceps) Мьянма, Таиланд, полуостров Малакка
- Очковая белка (Callosciurus inornatus) Юньнань, Лаос, Вьетнам
- Ирравадийская белка (Callosciurus pygerythrus) Непал, северо-восток Индии, Бангладеш, Мьянма
- Белка Файрея (Callosciurus phayrei) Южная Мьянма
- Белка Превоста (Callosciurus prevostii) полуостров Малакка, Суматра, Калимантан, множество мелких островов, интродуцирована на Сулавеси
- Кинабалуйская белка (Callosciurus baluensis) северо-запад Калимантана
- Трёхцветная белка (Callosciurus notatus) полуостров Малакка, Ява, Суматра, Калимантан, Бали, Ломбок, множество мелких островов
- Чернополосая белка (Callosciurus nigrovittatus) полуостров Малакка, Ява, Суматра, Калимантан, множество мелких островов
- Пятнистоухая белка (Callosciurus adamsi) северо-запад Калимантана
- Чернобрюхая белка (Callosciurus melanogaster) острова Ментавай
- Калимантанская прекрасная белка (Callosciurus orestes) северо-запад Калимантана
Беловатая белка (Callosciurus notatus albescens), обитающая на Суматре, рассматривается иногда как самостоятельный вид, но чаще как подвид трёхцветной белки.
- ↑ 1 2 Thorington, R.W., Jr.; Hoffmann, R.S. Family Sciuridae // Mammal Species of the World: a taxonomic and geographic reference (англ.) / Wilson, D.E.; Reeder, D.M. — 3rd. — The Johns Hopkins University Press (англ.)русск., 2005. — ISBN 0-8018-8221-4.
- ↑ 1 2 Francis, C. M. (2008). A Guide to the Mammals of Southeast Asia. ISBN 978-0-691-13551-9
- ↑ Payne, J., and C. M. Francis (1985), A Field Guide to the Mammals of Borneo. ISBN 967-99947-1-6
- ↑ Smith, T. S., and Y. Xie, editors (2008). A Guide to the Mammals of China. ISBN 978-0-691-09984-2
- ↑ Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 440. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.