Приготовление пищи на пару – Блюда на пару – рецепты котлет, овощей, рыбы, вареников и других блюд в мультиварке или в пароварке
Готовка на пару — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Готовка на пару, паровая кухня, варка на пару[1] — вариант варки продуктов с использованием горячего пара. Является более щадящей по сравнению с основным способом варки, а также используется в диетической кухне.
В разных культурах мира существовали рецепты, требующие обработки продуктов паром, и, соответственно, разнообразные приспособления для этих целей. Принято считать, что изобрели этот способ обработки пищи китайцы, но существует также мнение, что китайцы переняли его у арабов, которые в свою очередь заимствовали этот обычай у берберов — коренного населения Северной Африки. Древнейшим блюдом, приготавливаемым на пару, традиционно считается кускус. Самое большое количество рецептов для приготовления на пару насчитывает юго-восточная кулинарная традиция, что объясняется популярностью в Азии риса как основного продукта питания (рис и рисовая мука содержат мало клейковины и просто не предусматривают иного способа приготовления). Традиционная азиатская пароварка представляет собой плетёную из бамбуковой соломки корзинку с крышкой.
Корзинки устанавливаются одна на другую на ёмкость с кипящей водой. Для контроля уровня воды, на дно ёмкости кладут монетки, позвякивание которых сигнализирует о достаточном количестве воды. В таких пароварках китайцы, японцы и корейцы до сих пор готовят изделия из рисового теста, рыбу и пельмени — как дома, так и в ресторанах.
На Западе, и в России в том числе, приготовление на пару не получило такого значительного распространения, как на Востоке. Для приготовления блюд, требующих щадящей тепловой обработки, использовалась не паровая, а водяная баня. Разница в том, что ёмкость с продуктами помещается в сосуд с кипящей водой, которая нагревает стенки ёмкости. Например, классический английский пудинг готовится именно на водяной бане. В исторической русской кулинарной традиции паровая обработка не приобрела массовой популярности. Так, в знаменитой книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», изданной в 1861 году, паровая баня рекомендовалась исключительно для варки пудингов. А в главной поваренной книге советской эпохи — «Книге о вкусной и здоровой пище» — была целая глава «Паровая рыба», где этот способ приготовления рыбы рекомендовался как наилучший: «Рыба, сваренная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых веществ».
Паровые блюда — основа некоторых видов диетического питания. Употребление пищи, приготовленной на пару без добавления жиров, рекомендовано при заболеваниях органов пищеварения, особенно печени, паровая диета уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и является прекрасным способом похудеть. Пища, приготовленная на пару — рекомендованное питание для детей, беременных женщин и пожилых людей. Один из основных аргументов в пользу пароварок — сохранение в продуктах при приготовлении максимума питательных веществ. Пароварка считается оптимальной для приготовления рыбы, изделий из рубленого мяса, овощей, суфле и пудингов.
Приготовление на пару исключает такие неприятности, как пересыхание или подгорание продуктов, поэтому пароварка — незаменимое устройство для разогрева и размораживания блюд. По этой же причине мытьё пароварки не вызывает затруднений.
Недостатки и ограничения готовки на пару[править | править код]
- Далеко не все продукты годятся готовки по этой технологии, например так нельзя готовить макароны.
- Для приготовления в пароварке не подходят продукты, которые требуют длительной тепловой обработки (например, крупные куски мяса).
- Многие жалуются, что еда, приготовленная на пару, пресна. Во избежание этого рекомендуется добавлять специи после обработки паром.
- Некоторые виды еды, например грибы, содержат вредные вещества, избавиться от которых можно только при длительной варке или вымачивании.
- Пароварки требуют больше энергии, чем другие способы готовки, скажем, микроволновая печь.
10 блюд, которые получатся еще вкуснее, если готовить их на пару • INMYROOM FOOD
Пища, приготовленная на пару, всегда получается диетической, вкусной и низкокалорийной. Продукты сохраняют все свои витамины и необходимые для нашего здоровья микроэлементы, а для их обработки не требуется дополнительного масла. На пару вы можете готовить неповторимые блюда без страха набрать лишние килограммы из-за избытка вредных жиров или калорий.
В сегодняшнем обзоре мы поделимся простыми и оригинальными рецептами здоровых блюд, которые можно приготовить в комби-пароварке. Комби-пароварка от Miele — мечта любого кулинара: прибор обладает преимуществами обычных пароварок, а также оснащен функциями духового шкафа. А значит, любые блюда получатся очень вкусными и сохранят все полезные свойства.
Эта техника обладает множеством уникальных и многофункциональных опций. Во-первых, это внешний парогенератор, обеспечивающий быстрый подогрев еды. При этом полная загрузка комби-пароварки не повлияет на время приготовления: за счет внешнего парогенератора прибор вырабатывает необходимый объем пара и поддерживает оптимальную температуру, что позволяет не увеличивать время приготовления.
Во-вторых, это функция поддержания тепла, благодаря которой блюда сохранят нужную температуру для подачи на стол после завершения программы.
Наконец, комби-пароварка Miele порадует занятых и ценящих время хозяек. Один прибор вместо нескольких значительно экономит место и дает практически неограниченные возможности приготовления. Это не только многофункционально, но и мультизадачно: можно готовить пищу сразу на трех уровнях, при этом запахи и вкусы не смешаются.
Помимо этого, комби-пароварка от Miele хороша тем, что в ней можно готовить пищу на пару, выпекать кондитерские изделия, пироги и хлеб, а также запекать самые разные блюда, например, мясо или птицу. Кстати, птица или рыба благодаря большой рабочей камере помещается полностью, можно приготовить полноценное блюдо на десять персон.
Miele с 1899 года производит бытовую технику премиум-класса под девизом “Все лучше и лучше”. Компания неоднократно получала престижные награды не только за технические инновации и непревзойденное качество, но и за уникальный и привлекательный дизайн.
Овощной пирог в слоеном тесте
Сочный овощной пирог, приготовленный на пару, — идеальный вариант для сытного обеда или ужина. Для этого рецепта вы можете выбирать любые овощи и использовать даже замороженные. Мы рекомендуем брать шпинат, морковь и цветную капусту.
Приготовить полезный пирог в пароварке — мечта любой хозяйки. Благодаря Miele это стало возможным, потому что комби-пароварка XL оснащена также и функциями духового шкафа, регулирующими верхний и нижний жар.
Вам понадобится:
- Овощная смесь400 г
- Тесто слоеное300 г
- Соль, перецпо вкусу
- Сыр тертый мягкий (адыгейский или сулугуни)150 г
- Розмариннесколько веточек
- Оливковое масло1–2 ст. л.
- Ореганопо вкусу
Способ приготовления:
- Выбранные овощи мелко нарежьте и потушите в оливковом масле с орегано, по вкусу посолив и поперчив. Дайте немного остыть.
- В форму для запекания диаметром около 25 см выложите тесто.
- К тушеным овощам добавьте тертый сыр и тщательно перемешайте.
- Равномерно распределите тушеные овощи по тесту. Накройте пирог оставшимся тестом.
- Установив подходящий для запекания режим, доведите пирог до готовности.
- Подавайте готовое блюдо, украсив веточкой розмарина.
Брокколи с чесноком, лимоном и пармезаном
Брокколи, приготовленная на пару, полностью сохраняет свой ценный витаминный и минеральный состав. Этот продукт — рекордсмен по содержанию витамина А среди другой капусты, а по содержанию кальция брокколи практически не уступает молоку.
Кроме того, капуста брокколи богата полезной для метаболизма клетчаткой, а также соединениями, важными для правильной работы почек.
Для приготовления этого блюда удобнее всего будет использовать специальный режим “Гарниры” или “Конвекция плюс” — благодаря дополнительной влаге брокколи получится нежной и очень вкусной.
Вам понадобится:
- Капуста брокколи свежая, разделенная на соцветия650 г
- Чеснок, мелко нарубленный1–2 зубчика
- Красный перецщепотка
- Сольпо вкусу
- Оливковое маслопо вкусу
- Цедра лимона тертая1–2 ч. л.
- Пармезан тертыйдля подачи
Способ приготовления:
- Брокколи бланшируйте и выложите на противень для запекания.
- Сверху равномерно распределите тертый чеснок, соль, перец и цедру лимона. По желанию сбрызните брокколи оливковым маслом.
- Установив подходящий для запекания овощей режим, доведите брокколи до готовности.
- Перед подачей посыпьте блюдо тертым сыром.
5 блюд на пару – «Еда»
5 блюд на пару – «Еда»Подбор рецептов
- Любое меню
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Детское меню
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
Диетично, но очень вкусно: голубцы с перловкой и морскими гадами, уха из лосося, пельмени с имбирной бараниной, морской окунь с виноградом и чесноком и суфле из яичных белков с малиной
У пара пуританская, больничная репутация, что в общем, как и всякий ярлык, справедливо лишь отчасти. В пароварке можно готовить прихотливые в гастрономическом смысле блюда, в которых будет не меньше вкуса, но зато значительно меньше жира и никаких канцерогенов.
Классические пароварки представляют собой кастрюлю или глубокий противень, снабженный решеткой для выкладывания продуктов. Некоторые такие пароварки снабжены крышками с отверстиями. Профессиональные повара, впрочем, часто предпочитают использовать не крышки, а фольгу или промасленную бумагу в качестве прикрытия. Готовят на таких пароварках чаще в духовке, чем на открытом огне. Потому что духовка способна обеспечить равномерное нагревание жидкости в большой, длинной и широкой емкости.
Электрические пароварки отличаются по типу и количеству емкостей для продуктов, функциональные возможности у всех у них, как правило, одни и те же. Несколько температурных режимов, таймер, кое у кого имеется опция программирования. В нашей редакционной пароварке есть, например, еще две кастрюльки с ручками, очень элегантного вида.
Поделиться:
Нашли ошибку?—————————
похожие идеи
В идеале креветки и мидии должны быть такими свежими, чтобы смесь можно было есть как салат. Голубцы в пароварке не укладывайте слишком плотно, дайте им пространство — так их будет проще доставать. В качестве соуса можно использовать йогурт, смешанный с давленым чесноком и петрушкой.
Пельмени из яичного теста с имбирной бараниной
На дно пароварки лучше положить лист фольги, чтобы рельеф пароварочного дна не резал донца пельменей. Сметанный соус хорошо подавать тепловатым, чтобы он не контрастировал с горячими пельменями.
Морской окунь с виноградом, чесноком, луком и лимоном
Перед готовкой у рыбы лучше удалять и жабры, и глаза — они горчат; жабры сильнее, глаза — меньше. Подавать рыбу можно с капустой кольраби, нарезанной ломтиками и вместе с тем же сибассом отваренной на пару. Для соуса можно провернуть в блендере пучок петрушки, сок лимона, три-четыре зубчика чеснока, горсть зеленого винограда (можно и с косточками) и 100 мл оливкового масла.
Уха из лосося
Бульона в этой лососевой ухе будет немного, но зато он будет концентрированным, как соус.
Суфле из яичных белков с малиной
Меда для суфле нужно всего несколько капель; у него тоталитарное сознание, и если дать слабину, он подавит все и вся. Если есть еще малина, можно сделать соус: добавить к ягодам в блендер щепотку мяты, немного лимонного сока и меда.
“,”mainEntityOfPage”:”https://eda.ru/media/vnesezonnye-recepty/5-blyud-na-paru”,”@context”:”http://schema.org”,”name”:”5 блюд на пару”,”description”:”Диетично, но очень вкусно: голубцы с перловкой и морскими гадами, уха из лосося, пельмени с имбирной бараниной, морской окунь с виноградом и чесноком и суфле из яичных белков с малиной”}Как готовить в пароварке
Приготовление пищи на пару представляет собой контактную варку: с продуктом контактирует пар. Это достаточно сложный, более тонкий метод обработки продуктов, нежели запекание или жарение.
Таким способом можно готовить практически любые блюда, включая часть кондитерских. Паровые блюда — основа любого диетического меню. Употребление пищи, приготовленной на пару без добавления жиров, является прекрасным способом похудеть.
Готовить паровую пищу очень просто. Блюдо будет практически невозможно переварить или пережарить, если всего лишь следовать нехитрым рекомендациям по приготовлению пищи. Кстати, основы обращения с пароваркой часто прописаны на ее корпусе. Даже если вы совсем не док в кухонном творчестве, — нестрашно. Пароварка сделает все за вас. Просто поместите в нее те продукты, которые нужны для задуманного вами блюда, и установите режим приготовления (или выставьте на таймере время, указанное в рецепте).
В воду, которую вы заливаете в резервуар пароварки, не рекомендуется добавлять соль и приправы, также запрещено использовать вместо воды бульон. Иначе прощайтесь с нагревательным элементом.
Сначала включите пароварку и дайте воде закипеть. Уровень воды в базе пароварки должен быть на 2-3 см ниже дна рабочей корзины. Когда вода закипит, можно помещать в пароварку продукты.
Следите, чтобы кипящая вода не соприкасалась с продуктами: не забывайте, вы варите пишу на пару, а не в воде.
Что касается времени обработки продуктов в пароварке, то главное — не допустить их переваривания. Точное время в минутах указать достаточно сложно. Рыба готовится в среднем 15-20 минут, гарнир — около 25 минут, большой кусок мяса или курица — примерно 30 минут. Все будет зависеть от объема продукта и количества одновременно готовящихся в пароварке блюд.
Пароварка позволит быстро сварить практически любую пищу, а также разморозить мясо, птицу, рыбу. В пароварке особенно удобно размораживать и готовить блюда из готовых быстрозамороженных продуктов (полуфабрикатов), которые в результате сохраняют свои первоначальные влажность и вкус. Особенно это актуально для овощей, стручковой фасоли, морепродуктов.
Конечно, если вы просто отварите яйца, кашу или суп на воде, они не потеряют своей питательной ценности. Но в пароварке блюда не подгорят, не переварятся. Это очень удобно. При этом возможно одновременно готовить блюда из различных видов продуктов прямо в воде (в чаше для риса) или на паровой бане.
Приготовленное блюдо с помощью пароварки можно сохранять горячим в течение определенного времени, можно разогреть уже готовое блюдо, хлеб или выпечку (в этом случае пароварка выполнит функцию микроволновой печи), чтобы вновь ощутить вкус свежего продукта. Особенно это актуально для хлебобулочных изделий: под воздействием пара они становятся на вкус такими нежными и душистыми, будто их только что достали из печи.
Пароварка идеально подходит для приготовления теста для выпечки. Дрожжевое тесто быстро «подойдет», из слоеного теста получатся отличные десерты. Делают в пароварке фруктовые десерты и даже торты. Хорошо получаются на пару и пельмени, и вареники, и запеканки.
В пароварке бланшируют овощи, стерилизуют посуду для домашнего консервирования, а также для хранения и использования детского питания.
Как готовить в пароварке
Вот несколько правил, которых лучше придерживаться, готовя пищу в пароварке:
- Продукты в чашу укладывайте неплотно. Всегда оставляйте «припуски» со всех сторон для циркуляции пара.
- Продукты укладывайте на каждый «этаж» пароварки в один слой, нарезав примерно одинаковыми кусочками, чтобы готовилась пища равномерно.
- Если ингредиенты блюда не получается нарезать примерно одинаковыми кусками, ломтики меньшего размера положите наверх.
- Мясо, птицу, рыбу лучше класть в самую нижнюю чашу: эти продукты потребуют больше времени для приготовления.
- Рыбу, мясо и все сочные продукты лучше размещать на нижнем уровне пароварки, чтобы сок с них не капал сверху на другие продукты (если, конечно, это не задумано по рецепту).
- Блюдо, которое будет готовиться долго, поместите в нижнюю корзину, а быстро готовящееся блюдо — в верхнюю.
- Рыбу, как правило, разделывают на филе для более быстрого приготовления.
- От птицы чаще всего берут грудку.
- Готовя цельную рыбу, предварительно убедитесь, что она поместится на «этаж» пароварки. Это же относится и к цельной курице: возможно, чтобы ее приготовить, придется снимать чаши пароварки.
- Овощи готовят с кожурой, как и при отваривании в воде, чтобы сохранить витамины.
- Креветки и морские гребешки обязательно очищают, а другие моллюски и ракообразные допустимо готовить в панцире (раковине).
- Замороженные овощи готовят сразу, без предварительной разморозки. А вот рыбу, мясо и птицу придется сначала полностью разморозить.
- Не торопитесь добавлять в пищу, приготовленную на пару, специи. Паровая пища сначала может показаться безвкусной, но вскоре вы вспомните уже почти забытый в современном мире вкус самих продуктов, а не ароматизаторов и усилителей вкуса. В блюдо, приготовленное в пароварке, уже по окончании кулинарной обработки можно добавить соль, а также вино, травы, лимонную цедру.
- Часто производитель указывает в инструкции к пароварке, что запрещается использовать при приготовлении пищи соль и приправы, потому что сок от продуктов, пропитанных ими, может повредить нагреватель. Тем не менее многие блюда получатся не такими ароматными и вкусными, если добавить в них приправы после полного приготовления. Чтобы защитить нагреватель, используйте закрытые пластиковые емкости с крышками, фольгу для запекания, пищевые пакеты и другое. Главное, чтобы сок со специями (а он содержится и в конденсате, стекающем по стенкам пароварки) не мог проникнуть близко к нагревательному элементу. Тогда приготовление пищи со специями будет абсолютно безопасно для работоспособности пароварки, к тому же приготовится блюдо быстрее.
- Конденсат и сок продуктов, стекающие в поддон, используют для приготовления соусов, бульонов.
- Чтобы ароматизировать блюда сушеной зеленью, долькой цитрусовых, чесноком или репчатым луком, положите данные ингредиенты на дно рабочей корзины пароварки. Эффект будет примерно таким же, как если бы вы положили специи непосредственно на готовящиеся продукты. Отличный выход, если вы не хотите употреблять в пищу кусочки этих продуктов, а хотите всего лишь придать блюду их аромат.
- Для стойкой ароматизации мяса, птицы, рыбы лучше их предварительно (за несколько часов до начала кулинарной обработки) замариновать.
- Если вы хотите проверить готовность блюда, открывайте крышку пароварки нечасто, чтобы пар не выходил наружу, иначе время приготовления блюда может значительно увеличиться.
- Время приготовления блюда увеличится, если вы готовите продукты в фольге. Ее используют многоразово (особенно для подогрева продуктов). Кашу подогревают, смазывая фольгу небольшим количеством сливочного масла, накладывают порцию каши на фольгу, заворачивают и ставят в пароварку на 5 минут. Зачерствелый хлеб помещают в фольгу, слегка сбрызгивая его водой, и ставят в пароварку на 5-6 минут. Яйца, завернутые в фольгу, во время варки не потрескаются. Также из фольги можно сделать формы для приготовления бисквитов, кексов и прочих блюд.
- Чтобы разогреть отдельные блюда (яичный крем, соусы), воспользуйтесь также пленкой для микроволновой печи, морозильной камеры. Тогда вы избежите образования конденсата.
- Если блюдо нуждается в долгом приготовлении на пару (пудинги), его можно слегка сбрызнуть холодной водой, что ускорит процесс.
Теперь немного о том, что не годится или не очень подходит для приготовления в пароварке:
- Фрукты и ягоды, если их кулинарно обрабатывать на пару, могут попросту свариться. К тому же, слегка подпорченные и помятые овощи и фрукты в пароварке часто приобретают неприятный запах и вкус, а если вырезать имеющиеся в продуктах дефекты, овощи и фрукты могут потерять форму.
- Мясные рулеты от избытка влаги могут потерять свою гастрономическую привлекательность, «раскваситься».
- Обычно не рекомендуют готовить в пароварке бобовые (горох, фасоль) и макаронные изделия (особенно из мягких сортов пшеницы). Получится слишком долго. Кроме того, таким продуктам для вкуса обычно нужно много воды. Макароны могут получиться слипшимися и вязкими, лучше отварить их на плите.
- Не стоит варить на пару отдельные виды грибов и субпродуктов, которые нуждаются в предварительном удалении (путем отваривания в воде) определенных растворимых веществ.
- Внимательно следите за готовностью продукта: передержанная на пару пища получится «резиновой», сухой.
Признаки готовности блюда
Пища, верно приготовленная на пару, выглядит, будто набухшей от влаги.
Основными показателями готовности блюда являются:
- Сок, который выделяется из продукта, практически бесцветен (мясо, соответственно — без крови).
- У готовой рыбы и морепродуктов мякоть становится не прозрачной, а матовой.
- Выделения белого цвета на поверхности рыбы (белок альбумин) подскажут вам о том, что вы переварили продукт, либо рыба варилась на пару от бурного кипения воды (если вы готовили ее на плите).
- Панцири готовых ракообразных становятся ярко-розовыми или красными.
- Мясо птицы приобретает матовость, а при нажатии на его мякоть пальцем быстро восстанавливает первоначальную форму.
Подают приготовленное на пару блюдо немедленно, потому что внутри продуктов еще продолжается процесс приготовления — за счет внутреннего жара.
Приготовление пищи «в конверте»
Следует упомянуть и о таком понятии, как приготовление пищи «в конверте», когда продукты нарезают, делят порционно и приготовляют в пергаментном конверте (бумага для выпекания, промасленная бумага). Процесс приготовления продуктов получается на особом пару — от тех соков, которые выделяют продукты в конверте, либо от дополнительной жидкости — бульона, сока цитрусовых, вина, жирных сливок, соусов и другого. Бумага призвана удержать этот пар.
Аналогичным образом используется не только пергамент, но и фольга для запекания (пищевая фольга).
Для такого метода приготовления в национальных кухнях издревле готовят блюда в листьях растений (салат, виноградные или банановые листья и другое).
Для приготовления «в конверте» идеально подходят мягкие овощи, рыба и морепродукты, мясо курицы. Предварительно продукты могут быть замаринованы, обжарены. Это позволит сохранить сок внутри мяса, придаст вкус и аромат блюду.
Овощи — основа такого метода приготовления. В конверте обязательно присутствуют нарезанные (тонко или мелко) овощи. Предварительно их иногда пассеруют или бланшируют, чтобы на пару они приготовились очень быстро. Зелень кладется веточками или в нарезанном виде.
Чтобы рассчитать примерную пропорцию продуктов для приготовления «в конверте», возьмите на 1 порцию блюда (в среднем):
- 120-170 г основного ингредиента (мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, «главных» овощей)
- примерно 30 мл варочной жидкости, либо 50-70 г сочных овощей
- соль, специи, приправы кладите, как указано в рецепте, либо по вкусу
Подавать блюдо к столу можно прямо в этом же конверте, в котором готовились продукты. При нарушении его целостности из него пойдет ароматный пар — дополнительное наслаждение для вкусовых органов.
Блюда на пару – рецепты котлет, овощей, рыбы, вареников и других блюд в мультиварке или в пароварке
Блюда на пару незаменимы в диетическом питании и рационе тех, кто стремится питаться здоровой пищей. Паровая термическая обработка продуктов сохраняет максимум содержащихся в них полезных компонентов, естественный вкус и сочность, не насыщая их лишними жирами или вредными канцерогенами.
Рецепты блюд на пару
Диетические блюда на пару для многих являются однообразными, непривлекательными внешне и пресными на вкус. Однако при подробном изучении ассортимента подобных кулинарных творений и их характеристик, становится очевидным обратное: кушанья привлекают оригинальным исполнением и их обязательно хочется попробовать.
- На пару готовят любое мясо, рыбу, овощи, как целыми ломтиками, так и в виде котлет.
- Великолепными на вкус удаются вареники, манты, сырники, булочки, другие блюда на пару в пароварке или мультиварке, укомплектованной специальной решеткой.
- За неимением современных гаджетов можно соорудить самодельную конструкцию, опустив дуршлаг в подходящую по диаметру кастрюлю с кипящей водой и накрыв его крышкой.
Котлеты на пару – рецепт
Куриные котлеты на пару, рецепт которых будет представлен далее, можно приготовить из куриного филе или мякоти ножек и бедер, пропустив ее через мясорубку вместе с луком и зеленью. Более сочными и нежными изделия получатся, если при их формировании положить вовнутрь каждого ломтик сливочного масла или сыра.
Ингредиенты:
- куриная мякоть – 500 г;
- лук – 100 г;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- белок – 1 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Измельчают мясо вместе с луком и зеленью.
- Добавляют сухари, соль, перец, и взбитый до пены белок.
- Размешивают массу, немного отбивают и формируют из нее котлеты.
- Выкладывают изделия в пароварку и готовят 20 минут.
Рыба на пару – рецепт
Минтай на пару – рецепт, который можно исполнить в пароварке или мультиварке. Вместе со свежим укропом допускается использовать другую зелень или зеленый лук, а филе рыбы дополнительно приправлять любимыми специями. Готовое блюдо подают с отваренным рисом, нарезкой из свежих овощей или легким салатом.
Ингредиенты:
- филе минтая – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- масло сливочное – 60 г;
- укроп – 2 ч. ложки;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- ломтики лимона – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.
Приготовление
- Филе минтая поливают смесью из лимонного сока и соевого соуса, посыпают укропом.
- На широкую сторону рыбного филе кладут ломтик охлажденного сливочного масла, сворачивают рулетом.
- Чтобы рулеты не разворачивались в процессе термической обработки, помещают их в фольгу, дополнив сверху каждый сверток листом лавра и кружком лимона.
- Как и многие другие блюда на пару готовят рыбу 20 минут.
Вареники на пару – рецепт
Предложенный далее рецепт вареников на пару на кефире получится качественно исполнить даже у тех, кому ранее не удавались подобные блюда. Начинкой может быть творог, ягоды, тушеная капуста, отваренный картофель, в который для вкуса можно добавить поджарку из лука или по желанию нарезанные мелко грибы.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л;
- мука – 1 кг;
- сода – 1 ч. ложка;
- уксус – 2 ч. ложки;
- соль – щепотка;
- начинка.
Приготовление
- В теплый кефир добавляют погашенную уксусом соду, перемешивают, оставляют на 10 минут.
- Всыпают соль, просеянную муку и замешивают тесто, не липнущее к рукам и мягкое.
- Разделяют ком на порции, скатывают колбаски, разрезают их на порции.
- Из каждой формируют лепешку, наполняют ее начинкой.
- Готовят вареники на пару 5-10 минут в зависимости от размера изделий.
Омлет на пару – рецепт
Омлет на пару в мультиварке, рецепт которого будет представлен следующим, получится пышным, нежным и гарантированно полезным, чего нельзя сказать с уверенностью при приготовлении блюда на сковороде с обилием масла. Состав яичной смеси можно дополнить любыми свежими овощами, тертым сыром, зеленью.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 120 мл;
- соль, масло, зелень.
Приготовление
- В чашу наливают воду, устанавливают решетку.
- Яйца разбивают в миску, доливают молоко, подсаливают смесь и смешивают венчиком до однородности.
- Добавляют в яичную основу зелень и другие добавки по вкусу, переливают массу в промасленную форму и ставят на решетку для приготовления на пару.
- Включают режим «Пар» на 15 минут.
Морковные котлеты на пару – рецепт
Максимально полезны и особенно ценны для диетического питания рецепты на пару из свежих овощей. Воспользовавшись предложенной далее идеей, удастся приготовить аппетитные, вкусные и легкие котлеты из моркови. Морковный «фарш» можно по желанию дополнить измельченными луком, зеленью, другими овощами.
Ингредиенты:
- морковь крупная – 3 шт.;
- манка – 4 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Морковь моют, очищают и измельчают на мелкой терке или в блендере.
- Добавляют к морковной массе яйца, манную крупу, соль и перец, перемешивают.
- Формируют котлеты, укладывают, как и все блюда на пару, на поддон пароварки или мультиварки и готовят 25-30 минут.
Рулет на пару – рецепт
Вкусные блюда на пару из мяса могут быть оформлены в виде оригинального и аппетитного рулета. Особенно нежным будет яство из куриной мякоти, которая великолепно сочетается с абсолютно любой начинкой: овощной, грибной, ореховой или многокомпонентной, сделанной с добавлением свежих и сушеных фруктов, ягод, зелени.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- сливки – 70 мл;
- клюква – 100 г;
- курага или чернослив – 100 г;
- зелень – 1 пучок;
- фисташки – 100 г;
- соль, перец, специи для птицы.
Приготовление
- Курятину отбивают, приправляют солью, перцем, сливками, раскладывают на отрезе фольги.
- Смешивают клюкву, очищенные фисташки, нарезанные сухофрукты и зелень, приправляют и раскладывают по поверхности мяса.
- Сворачивают изделие в рулет, оборачивают пленкой.
- Курица на пару – рецепт, который можно исполнить в мультиварке или пароварке в течение 45 минут.
Сырники на пару в мультиварке – рецепты
Представленный далее рецепт сырников на пару придется в пору, когда не хочется или нет возможности по состоянию здоровья употреблять жареную пищу. Чтобы изделия гарантированно сохранили красивую форму, предпочтительно готовить их в силиконовых или других подходящих формочках. В основу можно добавить сухофрукты, ягоды, орехи.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- творог – 400 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – щепотка;
- ягоды, тертый шоколад, варенье.
Приготовление
- Творог смешивают с растертыми с сахаром желтками, маслом, ванилином, пробивают блендером.
- Добавляют муку и взбитые до пиков белки.
- Если планируется добавление наполнителей, вмешивают их в творог.
- Заполняют творожной основой формочки на половину или на 2/3.
- Готовят изделия на пару 30 минут.
- Подают блюдо с вареньем, ягодами или тертым шоколадом.
Кнедлики – рецепт на пару
Любые мучные блюда, сваренные на пару, получаются особенно нежными и мягкими. Традиционное чешское блюдо кнедлики более распространено в европейских странах. Его подают в качестве гарнира к горячему, мясным блюдам, дополняя соусами, добавляют в супы. При формировании рулетов можно по желанию добавлять начинку.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное и сахар – по 1 ст. ложке;
- дрожжи сухие и соль – по 1 ч. ложке;
- яйцо – 1 шт.;
- начинка (по желанию).
Приготовление
- В теплой воде распускают дрожжи, сахар и 3 ложки муки, оставляют на час.
- Добавляют яйцо, масло, соль и муку, замешивают мягкое тесто, оставляют для подхода на 2 часа. Один раз обминают.
- Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, сворачивают рулетом и оставляют на 40 минут.
- Как и классические рецепты на пару в пароварке кнедликов, так и варианты с начинкой, готовят 20 минут.
Овощи на пару – рецепты
Помогут приготовить вкусно овощи и брокколи на пару в мультиварке рецепты и идеи опытных кулинаров по подаче блюд. Зачастую ценные овощные составляющие дополняют приправами, оригинальными заправками, пикантными соусами, которые качественно преобразят вкус продуктов и выгодно подчеркнут их вкус.
Ингредиенты:
- брокколи или цветная капуста – 150 г;
- болгарский перец и кабачок – по 150 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- фасоль стручковая и горошек – по 75 г;
- натуральный йогурт – 1 стакан;
- чеснок – 1 зубок;
- мед – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- прованские травы – 2 щепотки;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезанную морковь укладывают в пароварку, готовят 10 минут.
- Добавляют соцветия капусты, нарезанные кабачки, перцы, лук, фасоль стручковую и горошек.
- Готовят овощи на пару еще 20 минут.
- Смешивают йогурт с чесноком, травами, медом, горчицей, добавив соль и перец.
- Поливают отваренные на пару овощи полученным соусом.
Манты в мультиварке на пару – рецепт
Как и другие блюда на пару в мультиварке манты просто готовятся и при соблюдении тонкостей рецепта получаются удивительно вкусными. Для создания классической версии изделий используется тривиальное крутое тесто из муки, воды и соли. Начинкой в оригинале является баранина с курдючным жиром и луком, но сделать ее можно и из любого фарша с добавлением сала.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- вода – 0,5 стакана;
- фарш – 350 г;
- сало – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- И муки, соли и воды замешивают тесто, оставляют под пленкой на час.
- Фарш смешивают с луком, салом, солью, перцем, добавляют 2 ложки воды.
- Из теста и начинки формируют манты, обмакивают дном в масле и укладывают на решетку паровую мультиварки.
- Готовят блюдо 40 минут в режиме «Пар».
Булочки на пару – рецепт
Как и другие блюда из теста на пару китайские булочки получаются без румянца, что совершенно не мешает им достойно конкурировать с изделиями, полученными путем традиционного выпекания. Раскатанный пласт созревшего теста по желанию можно смазать кунжутным маслом или ароматизированной специями водой.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 220 мл;
- дрожжи сухие – 6 г;
- соль.
Приготовление
- В 100 мл теплой воды распускают дрожжи.
- Через 5 минут добавляют остаток воды с солью и всыпают просеянную муку.
- Вымешивают основательно тесто, оставляют на 15 минут.
- Снова обминают ком тщательно и дают расстояться в тепле 2 часа.
- Раскатывают основу до избавления от пузырьков, сворачивают пласт рулетом и разрезают на порции.
- Дают заготовкам постоять 30 минут, после чего перекладывают в пароварку или мультиварку.
- Китайские пампушки на пару – рецепт, требующий варки изделий в течение 15-20 минут.
Особенности приготовления еды на пару
Автор Кулинар На чтение 3 мин. Просмотров 254 Опубликовано
Бытует мнение, что еда, приготовленная на пару, нужна только тем, кто страдает болезнями ЖКТ или нуждается в особых диетах. Многие считают такую еду пресной. Однако, тот, кто освоил такой способ готовки, знает, что паровая еда может быть очень вкусной и красивой. Кроме того, этот способ приготовления пищи имеет множество преимуществ перед привычными видами готовки.
Польза
Еда на пару готовится достаточно быстро. К тому же, она не соприкасается ни с маслом, как во время жарки, ни с водой, как при варке и тушении. В результате в ней сохраняется гораздо больше витаминов и микроэлементов. Еда получается более сочная, овощи сохраняют свой естественный вкус, цвет и форму. Если вас смущает, что мясо получается бледным и без корочки – вы можете предварительно замариновать его в соевом соусе, или при подаче на стол полить любым другим соусом на ваш вкус.
Экономия
Чтобы приготовить на пару не нужно ни масло, ни бульон. Напротив, вода в кастрюле, над которой готовится мясо, сама превращается в насыщенный вкусный бульон! Вы можете, например, приготовить курицу и картошку на пару, а затем залить все это бульоном из пароварки, получится привычная вам “тушеная” курица, но гораздо полезнее! К тому же такая еда требует гораздо меньше специй, чем мы обычно кладем, когда тушим или жарим.
Простота
Еще одним преимуществом приготовления на пару является простота. Вам не придется помешивать или переворачивать еду, а также следить, чтобы она не пригорела. Вы просто загружаете пароварку и потом достаете полностью готовое блюдо. К тому же пароварку легко мыть, ведь ее не нужно отдраивать, как сковороду после жарки. Вы обязательно оцените это!
Вот еще несколько советов:
- Маринуйте мясо – так оно получится вкуснее и быстрее приготовится. А еще маринад превратит воду, над которой вы готовите, во вкуснейший бульон!
- Нарезайте овощи крупно. Если вы готовите мясо и овощи одновременно, помните, что овощи сварятся раньше и мелконарезанные овощи разварятся и превратятся в кашу.
- Раскладывайте продукты в один слой и оставляйте зазоры между ними, чтобы часть отверстий пароварки были открыты – так пар будет легче проникать в чашу и еда приготовится быстрее.
- Делайте ароматный бульон – наливайте в пароварку не слишком много воды и добавляйте туда специи, например, лаврушку и черный перец горошком. Это сделает ваше блюдо очень ароматным!
Подписывайтесь на канал “Все в Кулинары.ру” в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!Если вы еще не готовите на пару, обязательно попробуйте! Таким способом можно готовить мясо, рыбу, овощи и даже пельмени. Вы удивитесь, как легко можно приготовить полезную еду для своих близких!
Приготовление пищи на пару, в мультиварке и пароварке: плюсы и минусы
Приготовление блюд на пару входит в число древнейших технологий приготовления пищи. Жители районов, где встречались природные горячие источники, таким способом размягчали съедобные коренья, фрукты, овощи или рыбу. Достаточно было просто сложить продукты питания на камни возле прямого источника пара.
Данная технология обработки пищевых продуктов широко используется у восточных народов, вот почему среди китайцев и японцев так много долгожителей. У нас же такой способ приготовления пищи чаще применяется в детском рационе или при наличии соответствующего диетического предписания врача.
Плюсы и минусы приготовления на пару
Среди способов термической обработки пищевых продуктов приготовление на пару считается одним из самых полезных, здоровых и естественных способов. В процессе приготовления в пище сохраняется вся полезная влага. Так замечено, что при такой термообработке в коричневом рисе и ряде других крупяных изделий сохраняются витамины В-группы, тогда как при варке они исчезают.
Технология одинаково применима как к крупам, овощам или фруктам, так и к более «плотным» продуктам, мясным или рыбным. Легко приготовить не только первичное сырье, но и полуфабрикаты, например, вареники, пельмени, манты, котлеты, пирожки и др. Готовить можно яйца и морепродукты. Удивительно, но на пару вы сможете «испечь» даже торт, кекс, запеканку или другой вкусный десерт. Правда, среди разнообразия съестных продуктов встречаются такие, для приготовления которых обработка паром не подойдет. Например:
- макаронные изделия, в частности, лапша, теряют свою форму;
- грибы, особенно лесные, содержат вредные вещества, избавиться от которых можно только при длительном вымачивании, вываривании или жарении;
- подпорченные растительные продукты с «дефектом», который в процессе приготовления может прогрессировать и испортить вкусовые качества блюда.
Чтобы облегчить процесс приготовления блюд на пару, производители бытовых приборов разработали немало специальных кухонных приспособлений. Их различают по функциональности, объемам или количеству емкостей для одномоментного приготовления различных продуктов. Какой бы прибор вы не выбрали, у всех у них будет одинаковый принцип работы: в резервуаре у основания будет обязательно находиться жидкость (которая в процессе готовки интенсивно кипит), а поверх этой емкости размещаются специальные корзины с отверстиями, через которые пар будет воздействовать на пищу до полной готовности.
Заметим, что продукты на пару доходят до «кондиции» немного быстрее, чем при термической обработке в жиру или воде. Это очень легкий и простой способ готовки. Вам не придется постоянно помешивать, следить, чтобы продукты не прилипали к посуде, не разваливались или еще что-то подобное. Кусочки не нужно переворачивать, пар сможет проникнуть везде, поэтому готовить таким способом не утомительно.
Способы приготовления на пару
Каждая хозяйка сможет выбрать наиболее подходящий для нее вариант приготовления пищи на пару, благо, что их достаточно много. Мы раскроем для вас некоторые из них подробнее.
Вариант №1
Возьмите обычную кастрюлю, которая есть у вас на кухне. Налейте в нее воду до половины объема. Затем поместите в посудину дуршлаг (он должен быть немногим больше обода, чтобы не проваливался). Накройте конструкцию крышкой, и самодельная пароварка готова. «Городить огород» в таком случае будут те хозяйки, которые не используют блюда на пару в ежедневном рационе питания своей семьи. Заметим, что этот вариант будет самым дешевым, так как вам не придется дополнительно тратиться на приобретение специального устройства.
Вариант №2
Обычная пароварка, которую можно купить в магазине посуды, будет аналогом вашего «домашнего» варианта. Это та же кастрюля, только в комплекте с ней идет уже специальная вставка с отверстиями. Крышки в пароварках специально разработаны так, чтобы как можно плотнее прилегать к краю кастрюли (иногда они даже имеют защелку для сохранения герметичности). В пароварке хорошо сохраняется температура и давление, необходимые для «поспевания» блюда.
Вариант №3
Электрическая пароварка – самый распространенный вид посуды для приготовления пищи на пару. В магазине бытовой техники вам предложат как монопароварку, так и прибор с несколькими отделениями (чтобы готовить одновременно разные блюда). Вы также сможете выбрать устройство с подходящим объемом. Например, в многоблочных пароварках за полчаса можно приготовить сразу и рыбу, и гарнир, и десерт. Если вы переживаете, что вода выкипит и устройство сломается, то разработчики предусмотрели возможность самовыключения пароварки, если в ней нет жидкости. Электрические пароварки – многофункциональное устройство, в котором можно готовить, разогревать, стерилизовать. Запрограммируйте свою машину в режим отсрочки приготовления. Функциональность такого устройства зависит от модели и цены.
Вариант №4
В последнее время огромную популярность завоевали мультиварки, очень удобные многофункциональные устройства для приготовления пищи самыми разными способами. Практически все их модели снабжены, кроме всего прочего, и приспособлениями для готовки пищи на пару.
Пища на пару: полезные качества
Усовершенствование домашнего меню блюдами, приготовленными на пару, поможет наладить пищеварительные процессы у всех членов вашей семьи в короткие сроки. Продукты сохраняют не только естественный цвет, но и букет вкуса, запаха и полезных свойств. В пище остаются витамины и минеральные компоненты, естественная влага. Продукты из-под пара хорошо усваиваются организмом, не тревожат ЖКТ.
По врачебному предписанию парные продукты рекомендуются людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, при нервозном истощении, а также диетическом питании.
Переходя в состояние пара, вода (особенно из-под крана, с высоким содержанием хлорных примесей) не отягощается металлами. Пища становиться полезной, в отличие от продуктов, сваренных в жидкости.
Гастроэнтерологи отмечают, что «парная» пища полезна для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, предписано переходить на продукты, обработанные паром, так как в них снижено количество холестериновых и шлаковых отложений, что так вредно при данной группе болезней.
Вредна ли пища, приготовленная на пару?
Хотим отметить, что при соблюдении всех правил технологии приготовления блюд на пару, вы не получите никакого вреда от продуктов. Единственное, что отмечают гурманы, – это отсутствие красок вкуса, блюдо может с непривычки показаться пресным. Устранить такой недостаток проще простого. В конце приготовления можете приправить блюдо специями, пряностями или соусом (кому как нравится).