При диете овощи какие можно: списки самых полезных и низкокалорийных, лучшие рецепты – Овощи для похудения, сжигания жира и диет, диетические рецепты

0

Содержание

Какие овощи можно есть при похудении и сколько

1. Яйца

Раньше яиц остерегались из-за высокого содержания в них холестерина. Однако с недавних пор все поменялось. Последние исследования показывают, что яйца не оказывают негативного воздействия на уровень холестерина в крови и не приводят к сердечным приступам. Более того, они являются одними из лучших продуктов для похудения.

В яйцах много протеина и полезных жиров. Они хорошо насыщают и содержат мало калорий. В 2008 г. Дж. У. Вандер в международном журнале «Ожирение» опубликовал статью «Яичный завтрак усиливает потерю веса», где приводил данные результатов многочисленных исследований. Так, одно из них, в котором принимали участие 30 женщин, страдающих ожирением, показало, что употребление яиц на завтрак вместо бутербродов увеличивает сытость и количество съедаемой пищи в течение следующих 36 часов.

Согласно другому 8-недельному исследованию, яйца на завтрак увеличивают потерю веса во время диеты со сниженной калорийностью (по сравнению с бутербродами). Яйца – настоящий кладезь питательных веществ. Они дадут вам все, что нужно, во время диеты для сжигания жира. При этом в желтках находятся почти все нужные витамины, макро- и микроэлементы .

Небольшие особенности питания

Все диеты обещают быстрое снижение веса, но на практике это происходит не всегда. Более того, даже если лишние килограммы уходят, то после возвращения к обычному рациону они появляются снова.

Какие овощи для похудения надо есть

Какие овощи для похудения надо есть

Чтобы быть стройнее, нужно не сидеть на строгих диетах, а правильно питаться. Разгрузочные дни или даже неделя вполне могут быть первым этапом, на котором вес снижается, но закрепить результат, удержать его может лишь сбалансированный рацион. Придерживаясь его, можно сразу “убить двух зайцев”: уменьшить массу тела и укрепить здоровье. При этом не будет недостатка сил и плохого настроения, как при жестких ограничениях.

Основные принципы правильного питания для похудения:

  1. Разнообразное меню. Только в этом случае организм сможет получить весь набор необходимых ему веществ: ж

При диете овощи какие можно. Овощная диета для похудения

На сегодняшний день разработано множество разнообразных диет: белковая, кефирная, овощная и др. Большой популярностью пользуется овощная диета благодаря эффективности и пользе продуктов с грядки. Овощная диета — рацион питания, основанный на употреблении овощей, в целях снижения веса и обогащения организма витаминами и микроэлементами. Основная часть рациона — сырые и свежие овощи, но допускаются и приготовленные на пару или в духовке.

Идеальное время для растительной диеты — конец лета и начало осени. В этот период созревают овощи на собственном огороде, что гарантирует натуральность и безопасность продуктов.

Лишний вес и здоровый образ жизни. Эти вопросы в современном мире, как никогда, актуальны. Люди готовы тратить немало усилий и сбережений в погоне за стройной фигурой и здоровым телом.

Главный компонент огородной продукции — клетчатка , которая способствует ускорению прохождению пищи по пищеварительным каналам и очищению организма. Длительность строгого овощного рациона составляет 7 дней. За это время организм теряет килограммов. Чтобы диета приносила пользу и не навредила организму, следует учесть следующие важные рекомендации:.

Соки необходимо пить исключительно из свежевыжатых овощей. Полученный фреш рекомендуется разбавлять водой в пропорции Соки, приготовленные на основе томата, не только приятны на вкус, но и полезны, так как помидор препятствует процессу гниения в кишечнике.

Ингредиенты: сельдерей, огурец. Приготовление: отжать сок из свежих овощей и смешать с томатным соком, пропорции — по вкусу. Ингредиенты : укроп, огурец. Приготовление: отжать сок из огурца и смешать с томатным соком. Добавить мелконарезанный укроп и черный молотый перец. Ингредиенты: морковь — 4 шт. Автор-эксперт Наталья Кузина Cпортивный психолог и преподаватель.

Овощи для похудения

Суть овощной диеты Диета на овощах может иметь несколько вариантов: Первый — это рацион, который включает исключительно блюда из овощей. Второй вариант рациона более сбалансированный, его основу составляют овощи, но определенный набор продуктов также разрешен. Также большой популярностью пользуется фруктово-овощная диета. Овощная диета для похудения Первый вариант диеты на овощах предполагает, что в течение дня вы будете употреблять исключительно овощи примерно 1,5 кг.

Примерное меню овощной диеты 1 вариант меню.

Диета на вареных овощах

Овсяные хлопья или кукурузные Заправить йогуртом. Морковь салат из тертой моркови, грамм. Завтрак Ккал 3,3 белков, гр 1,6 жиров, гр 21,3 углеводов, гр.

Огурец или листовой салат 1 шт. Второй завтрак 15 Ккал 0,6 белков, гр 0,2 жиров, гр 3,7 углеводов, гр. Картофель отварных клубня картофеля. Ржаной хлеб 1 кусок. Салат овощной заправленный смесью лимонного сока и растительного масла. Обед Ккал 12,4 белков, гр 3,5 жиров, гр 70,7 углеводов, гр. Перец сладкий красный сырой 1 шт. Полдник 31 Ккал 1 белков, гр 0,3 жиров, гр 6 углеводов, гр. Салат овощной заправленный растительным маслом и лимонным соком. Ужин 16 Ккал 1,3 белков, гр 0 жиров, гр 3,2 углеводов, гр.

Французский тост 2 шт. Салат овощной гр. Чай без сахара 1 чашка. Завтрак Ккал 24,7 белков, гр 7,5 жиров, гр 39,7 углеводов, гр. Груша шт. Огурец или любые зеленый овощи болгарский перец, кабачки, капуста и т. Второй завтрак 73 Ккал 1 белков, гр 0,4 жиров, гр 19,2 углеводов, гр. Суп овощной борщ или окрошка. Постная говядина или куриная грудка кусочек мяса, приготовленного без масла.

Салат овощной Добавить ложки зеленого горошка. Обед Ккал 29,1 белков, гр 7,4 жиров, гр 9,7 углеводов, гр. Йогурт обезжиренный 1 стакан. Французский тост 1 шт.

при диете овощи какие можно

Яблоки 2 шт. Огурец или любые овощи. Ужин Ккал 29,6 белков, гр 8,1 жиров, гр 60,7 углеводов, гр. Всего: Ккал белков, гр 29 жиров, гр ,2 углеводов, гр. Помидоры 1 штука. Каперсы консервированные 20 г. Оливковое масло 1 ст. Оливки консервированные Или маслины без косточки.

Огурец 1 шт. Лук репчатый 0,5 лука.

Овощи для похудения — основные принципы овощной диеты и рецепты блюд

Лимонный сок 1 ст. Укроп для украшения. Греческий салат ,1 Ккал 10,8 белков, гр 33 жиров, гр 22,5 углеводов, гр. Цветная капуста 1 вилок. Яйцо куриное сырое 2 шт. Гречневая мука 1 ст.

Для чего она применяется

Подсолнечное масло без соли 2 ст. Карри 1,5 ч. Цветная капуста с кунжутом ,8 Ккал 30,9 белков, гр 26,3 жиров, гр 58,1 углеводов, гр.

при диете овощи какие можно

Свёкла сырая 2 шт. Морковь шт. Гречневая мука ст. Ржаной хлеб панировочные сухари. Перец черный специи сушеный майоран, асафетида. Свекольные котлеты ,2 Ккал 15,4 белков, гр 3,7 жиров, гр углеводов, гр.

Морковный пирог Желательно использовать разрыхлитель — 1,5 ч. Яйцо куриное сырое 3 шт. Сахар 1 ст.

Какие овощи при похудении можно есть даже без ограничений, а какие не стоит употреблять при диете

Морковный пирог ,9 Ккал 18,6 белков, гр 12,9 жиров, гр 42 углеводов, гр. Помидоры 2 шт. Баклажан 1 шт. Кабачок 1 шт. Укроп Пучок уропа или любой другой зелени. Перец черный Можно добавить специи по вкусу карри, черный молотый перец, асафетида. Перец сладкий красный

Овощи полезные при диете. Какие овощи при похудении можно есть даже без ограничений, а какие не стоит употреблять при диете

Для похудения лучше использовать сырые овощи. Множество рецептов из овощей позволит составить персональное ежедневное питание, сочетая свежевыжатые соки, различные запеканки и салаты. Для результативного снижения массы тела желательно не употреблять в пищу крахмалистые продукты. К примеру, картофель потреблять диетологи не рекомендуют, так как он очень калорийный. Лучше разнообразить свое питание другими продуктами, например:.

В день позволяется съедать 1. Важно не забывать выпивать дневную норму воды приблизительно два литра. Правильное употребление овощей содействует лучшему обмену веществ, снижению массы тела.

овощи полезные при диете

Но есть и другие достоинства, почему овощи способствуют похудению. В сыром виде этот продукт содержит калий, аскорбиновую кислоту и витамин А. Увеличивает уровень гемоглобина, улучшает зрение и обмен веществ.

овощи полезные при диете

В моркови содержится мало калорий, его можно кушать целым, натереть на терке или сделать пюре, сок. Оптимально подобрать те, которые содержат в граммах не более калорий.

Это любая зелень, огурцы, томаты, брокколи, цикорий, баклажаны, сельдерей, бобы, морковь, перец, тыква, свекла, капуста кольраби, шпинат.

Нужно быть внимательным, чтобы во время приготовления они не изменили свою калорийность: не злоупотребляйте маслом, сахаром и солью, что может затруднить переваривание и продлить процесс похудения.

Фрукты для похудения, полезные при похудении и для выведения жира Низкокалорийные продукты для похудения – список и рецепты для диет Фрукты для похудения и выведения жира – какие можно есть на диете, натощак и на ночь.

Жиросжигающие овощи отлично подходят для поддержания обмена веществ в организме человека.

Низкокалорийные овощи для похудения – список

Если вы твердо решили избавится от пары лишних килограмм, включите в рацион сельдерей, спаржу, свеклу, брокколи, морковь, помидоры.

Делайте салаты из цветной капусты, огурцов, листьев одуванчика и цикория, кресс-салата, добавляйте туда немного чеснока, зеленых бобов. Допускается немного красного перца, лайма, листья салата, лук, редиса, ревеня, шпината, репы, арбуза. Суть продуктов с отрицательной калорийностью в том, что на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает из них.

Приветствую вас дорогие мои читатели. А вы знаете, что на овощах можно хорошо сбросить вес?

Из-за этого возникает дефицит калорий, способствующий похудению. Если правильно скомбинировать растительные ингредиенты по вкусу, у вас получатся аппетитные и полезные салаты. Голод можно также утолить водой с имбирем или лимонным соком, которые стимулируют обмен веществ. Человеку, который намерен худеть, стоит знать полезные овощи для похудения.

Овощи для похудения – список самых полезных и низкокалорийных

Главным определяющим фактором станет содержание клетчатки и малое количество углеводов. Дары огорода, в которых много крахмала тыкву, картофель, горох стоит чередовать с другими продуктами. А вот спаржу, сельдерей и артишок можно смело кушать в любых количествах.

Чтобы вас не настигли проблемы с кишечником, по утрам принимайте 1 ложку льняного масла. Однако если заправлять маслом салаты, это не потребуется.

Овощи для похудения: какие полезны при снижении веса, рецепты диетических блюд

Очень полезны сырые овощи для похудения, однако надо помнить, что чрезмерное употребление некоторых даров огорода может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ гастритов, язв, расстройств. Перед началом такого рациона питания лучше получить консультацию диетолога, он подберет для вас оптимальный вариант диеты.

Измельченные сырые овощи и салаты важно съесть сразу после приготовления. Длительное нахождение на столе таких блюд повлечет за собой потерю витаминов. Если вы готовите салаты, то их нельзя заправлять майонезом. Используйте льняное, кунжутное, оливковое масло. Допускается заправка несладким йогуртом или нежирной сметаной. Каждый день необходимо выпивать 2 литра воды. Главное периодически пополнять меню новыми низкокалорийными рецептами, а также использовать разные способы приготовления овощей.

При похудении стоит взять на заметку несколько рецептов вареных овощных диетических блюд. Они содержат минимум калорий, ускоряют обмен веществ, нормализуют пищеварение, сохраняют максимум витаминов и минералов. Из овощей можно приготовить суп, вегетарианский борщ, подавать их в качестве гарнира с нежирным мясом или рыбой.

Бросать ингредиенты следует в кипящую воду, а соли добавлять минимум, в самом конце или вообще от нее отказаться. Рецепты диетических тушеных овощей должны быть в рационе худеющего, так как они имеют низкую калорийность, содержат много клетчатки, витаминов, минералов, в их составе мало углеводов и жиров.

Горячее не должно содержать

Какие овощи можно при похудении. Какие овощи можно есть при похудении

Если есть заболевания ЖКТ, даже хронические, то подобная диета может соблюдаться только с ограничениями и под контролем специалиста. Самостоятельно подобранный режим может закончиться осложнениями и кровотечениями. Пить их лучше свежевыжатыми и разбавленными с водой, без пряностей. Количество соли тоже стоит свести к минимуму. Не рекомендуется оставлять сок в открытом виде на неопределенное время в холодильнике.

Оптимально готовить небольшими порционными частями. Рецепты смузи из овощей для похудения пользуются большей популярностью, если в них добавлены яблоко или мята.

Их рекомендуется не пить, а есть чайной ложкой. Так быстрее придет чувство насыщения и появится удовольствие.

Как овощное меню способствует похудению, выведению токсинов, уменьшению количества жира

Подобные блюда отлично подходят в качестве завтрака или позднего ужина. Если их не жарить перед употреблением, то можно. Лучшим вариантом термической обработки будет варка или тушение на пару. Стоит только выбирать те варианты, которые не вызовут вздутия и не заставят желудок работать во время сна, вызывая тяжесть в животе и плохой сон. Наиболее предпочтительный продукт — сельдерей и все его производные блюда: сырой, в салате, в виде фреша. Он содержит много полезной для организма клетчатки.

Также советуем отдать предпочтение свежим огурцам или болгарскому перцу.

какие овощи можно при похудении

Такие перекусы утолят голод, который может одолеть перед сном, а также быстро перевариваются в течение минут , что благоприятно сказывается на работоспособности желудка.

Бобовые, особенно фасоль и горох, перед сном есть не рекомендуется. Также стоит отложить до утра белокочанную капусту, кабачки и острый перец.

Какие овощи можно есть при похудении?

Прощаться с лишним весом надо разумно. Не рекомендуется резко бросать есть или ограничить свой рацион только деликатесами с грядки. Организму требуется разнообразный рацион, в котором будут все необходимые ему питательные вещества. Одним из максимально нужных продуктов считается капуста, обычная белокочанная.

В ней содержится всего 29 калорий на каждые грамм готового блюда, а польза огромная. Она прекрасно справляется с регулировкой кишечника и нормализует пищеварение.

Если сделать из нее салат с молотым тмином и майораном, то получится не только полезный, но и вкусный перекус. Сколько можно есть таких овощей при похудении — от полукилограмма до нескольких килограмм, если хочется. Но и допускать, чтобы это стало единственной едой, нельзя.

Овощи — это низкокалорийные продукты с большим содержанием клетчатки, которые отлично подойдут для снижения веса. Они чистят организм от шлаков, улучшают работу кишечного тракта и помогают бороться с избыточным весом. Растительная пища имеет много витаминов, в ней совсем нет жиров и холестерина. Для похудения лучше использовать сырые овощи. Множество рецептов из овощей позволит составить персональное ежедневное питание, сочетая свежевыжатые соки, различные запеканки и салаты.

Можно приготовить даже суп из нее. По желанию в него добавляется помидор, лук и морковь. Главное — не солить его. Получившийся результат помогает сбрасывать до 4 кг веса в неделю. А вот консервированную кукурузу или горошек из банки есть не следует.

Там образуется много калорий после обработки, пропали полезные вещества и микроэлементы. Еще один продукт, которого следует избегать на диете — картофель. В нем содержится много крахмала, который всегда распадается до углеводов. Если уж очень хочется, то лучше запекать. Если варить или жарить, то калорийность и гликемический индекс будут значительно выше. Когда все простые салаты уже надоели и хочется чего-то нового, можно приготовить оладьи из кабачков.

Для этого понадобится:. Сыр и кабачки натираются на мелкой терке, все смешивается и формируются оладьи.

Какая польза овощей при похудении

Можно разложить их на противне и запечь. Так вкус останется прежним, а калорийность будет намного ниже, чем у жареного аналога. В печи выставляется температура на градусов. Готовы они будут через минут. Далее каждый день посвящать какому-то одному овощу.

Чтобы сохранить стройную фигуру или

Какие овощи можно есть при диете 5

  1. Лечебные диеты - Медицинская диета № 5Показания и правила диеты.
  2. Разрешенные и запрещенные продукты.
  3. Меню на неделю.
  4. Отзывы.
  5. Видео о диете.

В 1920г. доктор Певзнер М.И., один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, разработал 15 лечебных диетических столов. В своих работах он описал диетическое питание как необходимое условие для работы органов пищеварения при наличии заболеваний ЖКТ.

В данной статье мы остановимся подробнее на диете 5 стола – что можно, а что нельзя?

Содержание статьи:

Показания и правила диеты

Цель лечебной диеты №5 – обеспечить полноценный рацион больному, создавая при этом, щадящие условия для фукционирования печени и стимуляцию желчеотведения.

Данная диета показана при:

  • хроническом гепатите,
  • холицестите,
  • желчнокаменной болезни,
  • циррозе печени, 
  • остром гастрите.

Рекомендуется придерживаться диеты №5 в период выздоровления и вне обострения острых и хронических заболеваний, в отсутствии выраженных заболеваний желудка и кишечника. 

При гастрите наблюдаются воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка, которые при прогрессировании заболевания ведут к нарушениям в функционировании данного органа. Одним из внешних факторов, провоцирующих появление и развитие хронического гастрита являются нарушения питания. Одновременно, при обострении болезни диетическое питание – одно из необходимых пунктов комплексного лечения. Подробнее о диете при гастрите и заболеваниях желудка читайте здесь.

Медицинская диета № 5 - Правила диетыПанкреатит – это воспаление поджелудочной железы, при котором ферменты, синтезируемые самой железой не выбрасываются, как должны, в кишечник, а активизируются в самом органе, разрушая поджелудочную железу. При панкреатите в острый период пациенту назначают полное голодание в течении нескольких суток. При дальнейшем лечении упор делается на специальную лечебную диету по Певзнеру №5п. Подробнее о данной диете читайте здесь.

Гепатит – опасное воспалительное заболевание печени, как правило, вирусной природы. Для любдей, старадающих данным недугом, диетическое питание становится образом жизни. В данном случае рекомендуемая диета – диета №5А, направленная на снижение до минимума потребления трансжиров. Подробнее о диете 5а читайте здесь.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей для детей, также, наряду с медикаментозным лечением, назначают диетический стол №5. Родителям важно понимать необходимость соблюдения ребенком диеты для облегчения его состояния и ускорения выздоравления.

Стоит напомнить, что любые изменения и особенности в питании женщины в период беременности, должны быть согласованы с врачем.

Правила диеты

Данная диета №5 характеризуется полноценным содержанием углеводов, белков при одновременном ограничении тугоплавких жиров. Для обеспечения диетического питания необходимо придерживаться следующих правил:

  • Предпочтение отдают продуктам с повышенным содержанием клетчатки, жидкости, пектинов;
  • Способ приготовления щадящий – варка, тушение, запекание, приготовление в пароварке;
  • Жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи необходимо употреблять только в протертом виде;
  • Нельзя при проготовлении пассировать овощи и муку.
  • Прием пищи происходит 5–6 раз в течение  дня.

Очень холодные блюда, продукты содержащие холестерин, пурин, щавелевую кислоту, кетокислоты из диеты исключены.

Какие овощи можно есть при диете 5В диету входят:

  • белки в количестве 80 г (55% животного происхождения),
  • жиры 80 г (30 % растительного происхождения),
  • углеводы 350–400 г (70–80 г сахара),
  • можно включать соль в количестве 10 г,
  • ксилит и сорбит 25–40 г,
  • жидкость свободную объемом 1,5–2 л.

Калорийность диеты составляет 2400–2600 ккал.

Что можно, а что нельзя? Список продуктов

К разрешенным и рекомендуемым продуктам и блюдам относятся:

  • Хлеб и мучные изделия из муки пшеничной 1-го и 2-го сорта, ржаной, обдирной. Выпечку употребляют в сухом, подсушенном виде. 
  • Супы готовят на овощном отваре, добавляя в них крупы, овощи, макароны. Например: вегетарианские борщ, щи, свекольник. При этом овощи и муку для заправки супов подсушивают, а не поджаривают. 
  • Птица и мясо для приготовления блюд выбирается обезжиренное, без сухожилий, жира, кожи, фасций. 
  • Рыба нежирных сортов в отварном или запеченом виде.
  • Кефир, простокваша, ацидофилин, творог, молоко, сыр с небольшим процентом жирности.
  • Омлет из яиц.
  • Крупы используются различные, особенно полезна овсяная и гречневая. 
  • Овощи употребляют в сыром, тушенном отварном виде. 
  • Салаты и закуски показаны не острые, не жирные, без копченостей и добавления консервов. Предпочтение имеют салаты овощные, фруктовые, из морепродуктов, отварного мяса и рыбы.
  • Фрукты и ягоды рекомендуются сладкие в сыром, запеченном и вареном виде (кисели, муссы, желе, варенье, мармелад).
  • Соусы готовят на основе молочной, овощной, сметанной, фруктовой с добавлением петрушки, укропа, корицы и ванилина. Муку при этом не зажаривают. 
  • Из напитков рекомендуются разнообразные соки, отвары, чай. 
  • Сливочное и растительные рафинированные масла.

Какие овощи можно есть при диете 5Запрещенные к употреблению продукты:

  • Сдобное, слоеное тесто, хлеб свежей выпечки, пирожки жаренные.
  • Бульоны грибные, мясные, рыбные, зеленые щи, окрошка.
  • Мясо утки, гуся.
  • Субпродукты — мозги, почки, печень.
  • Колбасы.
  • Консервы.
  • Копченая, соленая рыба.
  • Яйца жареные, сваренные вкрутую.
  • Бобовые.
  • Маринованные овощи
  • Грибы, щавель, редис, зеленый лук, чеснок и шпинат.
  • Шоколад, крем, мороженое.
  • Приправы — перец, горчица, хрен.
  • Какао, напитки холодные, кофе черный.

Что касается молочных продуктов, то во время диеты ряженку, сметану, сливки, жирное молоко, творог и сыр употребляют ограниченно.

Меню на неделю

Используя список рекомендованных и запрещенных продуктов и блюд, можно выбрать что приготовить и составить для себя диетический рацион. Для удобства приводим пример меню на неделю диетического стола №5 с разрешенными рецептами:

1 день

Завтрак: Овсяная каша на воде, зеленый чай

Второй завтрак: Печеное яблоко, 100 г нежирного творога

Обед: Суп из овощей, отварное филе курицы, рис, стакан кефира, сухарик

Полдник: Компот из сухофруктов

Ужин: Картофельное пюре, говяжьи тефтели с хлебом

2 день

Завтрак: Манная каша на нежирном молоке с изюмом, зеленый чай или отвар шиповника

Второй завтрак: 150 г натурального нежирного йогурта

Обед: Суп с макаронами и фрикадельками, ягодный компот

Полдник: Творожная запеканка, отвар шиповника

Ужин: Овощное рагу, 2 сухарика и стакан кефира

3 день

Завтрак: Сырники с курагой или изюмом, компот из сухофруктов

Второй завтрак: Запеканка из моркови и яблок, зеленый чай

Обед: Отварное рыбное филе с гречневой кашей, кисель

Полдник: банан

Ужин: Овсяная каша на маложирном молоке

4 день

Завтрак: Белковый или паровой омлет из 2-х яиц, зеленый чай с сухариком

Второй завтрак: Фруктовый салат из 1 банана, сладкого яблока и изюма, заправленный нежирным йогуртом 

Обед: Рыбный суп с треской и рисом, картофельное пюре, кусочек хлеба

Полдник: Сырники с нежирной сметаной, отвар шиповника

Ужин: Овощное рагу с кусочками отварной курицы, черный хлеб, йогурт

5 день

Завтрак: Овсяная каша на молоке с изюмом, компот из яблок

Второй завтрак: Запеченное яблоко и груша, негазированная минеральная вода

Обед: Отварное филе рыбы, рисовая каша на воде, черный хлеб, зеленый чай

Полдник: Сухари без добавок и сахара, стакан молока или кефира

Ужин: Суп-пюре из цветной капусты и моркови

6 день

Завтрак: Рисовая каша на молоке, стакан чая

Второй завтрак: Творожная запеканка с изюмом, компот из сухофруктов

Обед: Суп с фрикадельками из телятины и гречки, картофельное пюре, вареная рыба, зеленый чай

Полдник: Салат из свежих огурцов и листьев салата айсберг, черный хлеб, негазированная минеральная вода

Ужин: Винегрет из отварной свеклы с подсолнечным маслом, яичный омлет, йогурт

7 день

Завтрак: Манная каша с курагой на молоке, зеленый чай, черный хлеб

Второй завтрак: Пюре из запеченных яблок, негазированная минеральная вода

Обед: Картофельное пюре или овощное рагу с кусочком отварного мяса, сухарики, компот из яблок

Полдник: Сладкое яблоко, 1 стакан йогурта

Ужин: Судак, запеченный в нежирной сметане с рисом, отвар шиповника

Для удобства приводим несколько диетических рецептов из предствленного меню.

Диета №5 – примеры рецептов

Какие овощи можно есть при диете 5Творожная запеканка

Для приготовления понадобятся: творог 200г, манка 1 столовая ложка, сахар по вкусу, 1 яйцо, масло сливочное для смазывания формы.

Перемешиваем до однородной массы творог, яйцо, сахар, манку. По желанию можно добавить сухофрукты – изюм, курагу. Выкладываем ровным слоем в предварительно смазанную маслом форму. Выпекать в течении 30–40 минут при температуре 190–200 градусов до образования золотистой корочки. При подаче полить нежирной сметаной.

Белковый паровой омлет

Для приготовления понадобятся: 2 яйца, полстакана нежирного молока, масло сливочное 1 чайная ложка.

Для приготовления нам понадобятся только белки. Белки взбиваем вместе с молоком, добавляем соль, при желании рубленную зелень. Выливаем полученную смесь в форму и готовим в пароварке (мультиварке) в течении 10–15 минут в соответствующем режиме. В отсутствии пароварки можно приготовить омлет на водяной бане.

Диетический рыбный суп с рисом

Для приготовления понадобятся: 1 кг нежирной рыбы (треска, хек), картофель 4 шт., морковь 1шт., лук 1 шт., рис 50г, зелень (лук зеленый, петрушка, укроп), соль, лавровый лист.

Подготавливаем рыбу – чистим, моем, нарезаем порционными кусками и кладем обсыхать. Режем кубиками картофель, закладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, заливаем водой и варим до готовности. Затем к проварившемуся картофелю добавляем рыбу. Морковь и лук мелко нарезаем, (не обжаривать!), добавляем в кастрюлю. Спустя 10 минут добавляем рис. Варим 10–15 минут, добавляем зелень, доводим до кипения и выключаем. Суп готов. Надо отметить, что суп становится особенно вкусным на следующий день.

Отзывы

Ангелина: «2 года назад мне поставили диаигноз «дискинезия жёлчного пузыря». Помимо лекарств, назначили диету – стол номер пять. Поначалу было тяжело без привычной «плохой» пищи – жареное, майонез… Но голодной точно не останешься. За месяц на этой диете я почувствовала себя значительно лучше и похудела на 3 кг. Диета работает и я её смело рекомендую! Она доступна и не требует лишних расходов. Как по мне, то эта диета должна стать смыслом жизни и тогда никогда не будет проблем ни со здоровьем ни с лишним весом! «

Анна: «У меня уже 4 года камень в желчном пузыре, пока держусь – не оперируюсь. Как только начинает болеть правый бок – сразу сажуть на 5 стол. Как правило, через 3 дня на диете печень уменьшается и перестает болеть. Конечно, камень никуда не уходит, но хоть не болит. Единственно, что мне не нравится в диете – прямо «детсадовское меню» – все пресное. Составила свое собственное меню: манная каша, молочный суп с вермишелью, ягодный кисель. Полностью исключила сдобу, яйца. Диету рекомендую, действительно помогает сбить воспаление печени.»

Видео – «Лечебная диета №5»

Видео – «Диета стол №5: что можно, а что нельзя?»



Источник: diet.neolove.ru

Читайте также

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.