Питайтесь правильно
Главная / пациенту / Питайтесь правильно
Питайтесь правильно
Интенсивный рост ребенка требует постоянного «топлива», источником которого является пища. Какие продукты питания должны быть в полноценном детском рационе?
Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.
У детей и подростков наиболее остро ощущается потребность в белках, которые необходимы не только для возмещения потерь энергии, но и для роста и развития организма. Чем меньше ребенок, тем больше у него потребность в белке.
Наиболее ценный источник животного белка для детского организма – молоко. Также в детском рационе должно быть достаточное количество растительных белков, содержащихся в зерновых и бобовых продуктах, в меньшей степени – в овощах и фруктах.
Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя и др.) по содержанию белка приближаются к таким продуктам животного происхождения, как мясо, рыба, творог, яйца, а некоторые из них даже превосходят их. В детском питании бобовые продукты (зеленые стручки фасоли, зеленый горошек и др.) являются важным источником ценных растительных белков.
Также в детском возрасте отмечается повышенная потребность в незаменимых несинтезируемых в организме аминокислотах, обеспечивающих нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием ребенка. Ими богато мясо, рыба, а также яйца и орехи.
Значение жира в питании детей весьма многообразно. Употребление жиров в детском возрасте несколько увеличивается в связи с тем, что они представляют более концентрированные источники энергии, чем углеводы, и содержат жизненно важные для детей витамины А и E, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие.
В то же время избыток жира в пище детей нежелателен, так как это нарушает процесс обмена веществ, понижает аппетит, расстраивает пищеварение и ведет к ожирению. При избытке жира нарушается усвоение белков. Наиболее биологически ценный источник жира для детей – сливочное масло, молоко и другие молочные продукты, а также яйца.
Что касается углеводов, то детям младшего возраста их нужно меньше, чем белков и жиров. Избыточное количество углеводов, особенно содержащихся в рафинированном сахаре, угнетает рост и развитие детей, приводит к снижению иммунитета и повышенной заболеваемости кариесом. Хорошие источники углеводов для питания детей содержатся в овощах, фруктах, ягодах и свежих соках, а также в молоке (лактоза – молочный сахар).
Важно ограничивать потребление сладостей: печенье, пастилу, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия можно давать по 10–25 г ежедневно в зависимости от возраста. Детям и подросткам рекомендуется 20% простых сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза), 75% крахмала, 3% пектиновых веществ и 2% клетчатки от общего количества углеводов в суточном рационе их питания.
Дети от 3 до 7 лет должны ежедневно употреблять не более 60 г сахара, 340 г хлебобулочных и макаронно-крупяных изделий, а также 700–800 г свежих фруктов, ягод, овощей.
Какие витамины и микроэлементы необходимы ребенку
Дети более чувствительны к недостатку любых витаминов, чем взрослые. С процессами роста потребность в них повышается. Кроме специфических болезненных проявлений, связанных с авитаминозом, у детей отмечаются некоторая вялость, бледность, быстрая утомляемость, иногда боли в коленях, понижение аппетита. Особенно важное значение имеют витамины А и D, дефицит которых останавливает рост, снижает массу тела, нарушает зрение, вызывает рахит, кариес и другие отклонения.
Для регуляции водно-солевого обмена необходимы минеральные элементы, так как они способствуют передвижению питательных веществ и продуктов обмена. Без минеральных веществ невозможна нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Они также влияют на защитные функции организма и его иммунитет.
Нормальные процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, кобальта, никеля, марганца, калия и других минеральных веществ, которые входят в состав ферментов или активируют действие гормонов и витаминов, участвуя во всех видах обмена веществ.
Для растущего организма наибольшее значение имеют соли кальция, фосфора и железа. Обычная смешанная пища поставляет детям необходимое количество минеральных веществ в том случае, если в ней достаточно молока и молочных продуктов – важных источников кальция и фосфора. Для всасывания этих элементов из кишечника и отложения их в костях необходим витамин D, который содержится в продуктах животного происхождения (печень рыбы, жирные сорта рыбы, яйца, икра, молочные жиры). Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому детям необходимо ежедневно бывать на свежем воздухе, принимать умеренные дозы солнечных ванн.
В детском питании жизненно важное значение имеет железо, так как оно принимает непосредственное участие в процессах кроветворения и тканевого дыхания. Благодаря мясным продуктам организм получает 15–30% железа. В крупах, хлебе, яйцах и овощах, богатых щавелевой кислотой, хотя и много этого элемента, усваивается его не более 2–5%. В молочных продуктах очень мало железа. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах его тоже немного, но усваивается оно хорошо, поэтому эти продукты полезны детям.
Дефекты в питании детей не всегда сразу отражаются на здоровье. Недостаток или избыток пищи нередко служит причиной возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, излишнего увеличения массы тела, вплоть до развития ожирения, или, наоборот, приводит к исхуданию.
Часто проблемы проявляются не сразу – при неблагоприятных внешних условиях, заболеваниях, повышенной учебной нагрузке в школе, а иногда и в более зрелые годы. Вот почему специалисты в области детского питания считают, что профилактика многих заболеваний, возникающих у взрослых (артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение), должна вестись не с подросткового или юношеского периодов, а с раннего детства.
По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
Питайтесь правильно и живите долго!
Правильное питание – важнейшая составляющая здорового образа жизни. Здоровое питание в «серебряном» возрасте продлевает жизнь.
Возрастные изменения требуют и изменений в привычном меню. Питание должно укреплять защитные силы организма. При составлении рациона нужно учитывать имеющиеся заболевания.
Однако, независимо от состояния вашего здоровья, есть ряд универсальных рекомендаций.
Советы по здоровому питанию:
Потребность в энергии, поступающей с пищей, с возрастом снижается. Поэтому и объем пищи, и ее энергетическая ценность должны быть уменьшены.
Режим питания должен обязательно включать три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), которые могут быть дополнены двумя дополнительными (второй завтрак и полдник).
Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за 2 часа до сна. Можно выпить стакан кефира или простокваши.
Объем жидкости, с учетом первых блюд, должен составлять около 2 л в день, в чистом виде – не менее 800 мл (если нет особых указаний от лечащего врача). Пейте чистую (но не дистиллированную) воду, избегайте сладких напитков.
С возрастом увеличивается потребность в белке, поэтому ежедневно употребляйте продукты, содержащие белки животного (молочные продукты; рыба; птица – курица, индейка; говядина; телятина; крольчатина) и растительного происхождения (крупы, бобовые, семена, орехи).
Не реже 2-х раз в неделю употребляйте рыбу и морепродукты. Рекомендуются жирные сорта рыбы, содержащие витамины А и D, омега-3 жирные кислоты, препятствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Из растительных жиров предпочтительны оливковое, подсолнечное и льняное масла в количестве 25-30 мл (2 столовые ложки) в день. Потребление животных жиров (сливочное масло, сливки, сметана, топленый жир), маргарина следует ограничить.
Рекомендуется потребление не менее 2-х порций молочных продуктов в день. Цельное молоко постарайтесь заменить кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, ацидофилин, бифидок). Рекомендуется творог, сыр, йогурт с низким процентом жирности.
Основную часть дневного рациона должны составлять продукты, содержащие «сложные» углеводы. Это крупы из цельных злаков (овсяные хлопья, гречка, нешлифованный рис, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница, полба, булгур), бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы), грибы, хлеб грубого помола с добавлением отрубей, овощи, фрукты, ягоды и орехи.
Рекомендуется ежедневно употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов (400 – 500 г). Одна порция – это один фрукт крупного размера (яблоко, груша, апельсин), полстакана фруктового салата, замороженных или консервированных фруктов, 3-4 штуки мелких фруктов (абрикос, слива, клубника), 3-4 ягоды сухофруктов (курага, финик, инжир), полстакана приготовленных или 1 стакан свежих мелко нарезанных овощей.
Потребление крахмалсодержащих продуктов (рафинированного белого риса, макаронных изделий, манной крупы) и картофеля следует ограничить.
Следует сократить потребление мучных блюд и сладкого. Потребление сахара рекомендуется ограничить до 6 чайных ложек без «верха» в день.
Контролируйте потребление поваренной соли. Откажитесь от привычки досаливать пищу, не пробуя ее. Постарайтесь исключить из рациона продукты с высоким содержанием соли: копчености, колбасные изделия, консервированные продукты, соусы, соления.
Из способов кулинарной обработки рекомендуется использование щадящих режимов: отваривание, запекание, припускание, тушение, приготовление на пару, аэрогриль.
Для женщин
- Дом
- Для женщин
Безопасные источники жиров Омега-3 для беременных
Прочитать эту статью
Смотрите и изучайте видео
Просмотреть ещеЧто может сделать для вас зарегистрированный диетолог-нутрициолог
Если вам нужна информация о продуктах питания и питательных веществах, основанная на фактах, или вы хотите узнать, как здоровое питание улучшает здоровье и борется с болезнями, — обращайтесь к квалифицированным специалистам в этой области.
Свежесобранный
- Рак Уменьшить риск рака молочной железы Уменьшить риск рака молочной железы
- Пищевая непереносимость и чувствительность Непереносимость лактозы Непереносимость лактозы
- Кулинарные советы и тенденции Советы для здоровой кухни Советы для здоровой кухни
- Профилактика болезней Гипертония: понимание тихого убийцы Гипертония: понимание тихого убийцы
- Здоровое старение Здоровое питание во время менопаузы Здоровое питание во время менопаузы
- Сердце и сердечно-сосудистые заболевания Здоровье сердца для женщин Здоровье сердца для женщин
- Диетические рекомендации и MyPlate Здоровое питание для женщин Здоровое питание для женщин
- Фертильность и размножение Фертильность и диета Фертильность и диета
- Профилактика болезней 5 лучших продуктов для здоровья глаз 5 лучших продуктов для здоровья глаз
- Фертильность и размножение Синдром поликистозных яичников Синдром поликистозных яичников
Eat Right – Планы питания для доставки образа жизни
Коронавирус (COVID-19): наш вклад в борьбу с вирусом »
Готовы изменить свой образ жизни и начать правильно питаться?
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
1006 N FLORIDA AVE, ТАМПА, Флорида 33602
ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ ДОСТУПНЫЙ
(813) 285-7394
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ
ГОТОВЫ СТАТЬ ПОСЛОМ?
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ СЕГОДНЯ
EATRIGHT MEAL PLANS ООО УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
© 2021 ДИЗАЙН И РАЗРАБОТКА С ЛЮБОВЬЮ
BY СИСТЕМЫ БИТ ДЕВЯТЬ ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.