Правила дробного питания для похудения – Меню дробного питания для похудения на неделю и месяц: продукты и рецепты

0

Содержание

Дробное питание для похудения, диета с маленькими порциями

По утрам мы нередко пропускаем завтрак или выпиваем чашку кофе, поскольку торопимся на работу, на учебу или по другим делам, обедаем мы мелкими перекусами в виде печенья, фруктов, тортиков, пирожных и другого, зато ужин у нас весьма обильный, так как за день организм проголодался, и ему необходимо восполнить потраченную энергию. Для того чтобы избежать подобных инцидентов, необходимо приучить себя использовать дробное питание для похудения, т.е. употреблять продукты в пищу маленькими порциями.

Благодаря дробному питанию ваш организм будет получать в пищу достаточное количество полезных веществ, насыщаться, а лишние калории не будут откладываться. Диетологи рекомендуют подобный подход и для восстановления обменных процессов в организме. Ведь кушать дробно – это очень полезно для здоровья. Из организма выводятся все токсины и шлаки, восстанавливаются обменные процессы и так далее. Дробная еда представляет собой особую диету, позволяющую снизить суточную калорийность и устранить чувство голода. При этом кушать необходимо при дробном питании 5-6 раз в день. Если вы желаете похудеть, то вам должно быть известно, что голодание нередко приводит к срывам и к возвращению утерянных в процессе диеты килограммов. А дробное питание напротив, поможет вам оставаться сытым и не набрать лишние килограммы.

Содержание статьи

Что такое дробное питание для похудения

Стоит отметить, что дробное питание является прекрасным методом борьбы с гастритом, язвенными заболеваниями и колитами в пищеварительном тракте. Организм гораздо легче будет усваивать порции в 200 граммов, чем в 500. К тому же частое употребление продуктов мелкими порциями при дробном питании позволяет поддерживать наиболее оптимальный уровень сахара в крови. Так, у вас не будет возникать чувство голода и возможности переедать, а, следовательно, и набирать лишние килограммы.

Дробная диета для похудения пользуется огромной популярностью не только у многих женщин, но и у мужчин. Если верить отзывам, то результаты употребления продуктов небольшими порциями при дробном питании вас непременно должны порадовать. Такая диета обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с голоданием, приемов различных препаратов и другими способами похудения.

Итак, основные плюсы дробного питания:

  • Эффект от дробного питания держится длительное время;
  • У вас будет возможность контролировать ваше чувство голода и уровень сахара в крови;
  • Частое употребление продуктов при дробном питании позволяет организму «понять», что не нужно откладывать запасы, как при редких приемах пищи;
  • Такая диета решает все проблемы с бессонницей, а хороший сон, как известно, – это профилактика от ожирения и других заболеваний;
  • Ваш организм благодаря дробному питанию будет всегда находиться в тонусе, вы не будете чувствовать вялость и усталость;
  • Витамины, минералы и другие полезные вещества при приеме еды маленькими порциями будут лучше усваиваться;
  • Калорийность пищи при дробном питании снижается постепенно, и вы этого даже не заметите;
  • Способ похудения с помощью дробного питания является достаточно гибким, и любой организм легко сможет к нему приспособиться;
  • Придерживаясь такой системы питания, вы постепенно уменьшите объем желудка, и организм впоследствии будет насыщаться быстрее.

Также стоит отметить, что при раздельном питании, вам не придется изменять свой привычный рацион. Необходимо лишь отрегулировать режим приема пищи. Но вы достаточно быстро привыкните кушать определенными порциями в конкретное время. У вас будет возможность кушать те продукты, которые вы привыкли употреблять в пищу. Кроме того, если вас ранее беспокоили проблемы с желудком, то вы сможете забыть об этом, поскольку дробное питание устраняет проблемы с пищеварением.

Обратите внимание! Во время дробного питания переходите на продукты, которые содержат клетчатку, а именно цельнозерновые и овощи. Это вкусная и полезная еда.

К сожалению, есть люди, которые с гордостью заявляют о том, что кушают один или два раза за сутки. Но это не повод для гордости, поверьте. Они таким образом разрушают свой организм, ослабляют мышечную массу, вместо которой растет жировая, подскакивает уровень инсулина в крови, и все калории постепенно начинают превращаться в жир. Маленькие порции насытят ваш организм всеми необходимыми микроэлементами, и не дадут возможности откладываться калориям в проблемных зонах. Только выбирайте правильные продукты.

ВидеоВидео

Основные правила использования дробного питания

Существует несколько правил использования дробного питания. Вам необходимо их придерживаться, если вы не хотите нанести вред вашему здоровью. Во-первых, минимальное количество калорий, которые вы должны съедать за день, должно составлять 1200. Во-вторых, нельзя забывать о воде. Водный баланс должен быть восполнен. Необходимо выпивать ежедневно 1,5-2 литра воды. Первый стакан следует выпить за полчаса до еды. В него можно положить дольку лимон. Таким образом, ваш организм полностью очистится от лишних веществ. Например, от шлаков и токсинов. Только вода обязательно должна быть чистой, фильтрованной. В-третьих, лучше отказаться от простых углеводов, а употребление белков и жиров необходимо правильно распределять в течение дня.

Обратите внимание на таблицу потребления воды:

Вес (кг) Суточная потребность в воде, литры
При низкой физической активности При высокой физической активности При умеренной физической активности
50 1,55 л 2,00 л 2,30 л
60 1,85 л 2,30 л 2,65 л
70 2,20 л 2,55 л 3,00 л
80 2,50 л 2,95 л 3,30 л
90 2,80 л 3,30 л 3,60 л
100 3,10 л 3,60 л 3,90 л

Кроме того, чтобы правильно оздоровить организм при дробном питании, необходимо соблюдать основные принципы. Именно они помогут вам добиться максимально положительных результатов при употреблении продуктов маленькими порциями. Но не стоит забывать о том, что далеко не все продукты подойдут для дробной диеты. Например, если за целый день вы будете кушать маленькими порциями, а вечером или в обед съедите пакет чипсов, то никакой пользы не будет. Необходимо есть только те продукты, которые содержат все необходимые витамины и полезные вещества.

На заметку! Даже в том случае, если вы не ощущаете голод, то прием пищи необходимо произвести обязательно, иначе у вас не получиться сбросить лишние килограммы.

Не стоит забывать о том, что мелкие перекусы при дробном питании должны включать в себя только полезные и нежирные продукты. Еще вам необходимо составить меню по дням недели. Оно вам поможет включать в порции только полезную пищу, а также придерживаться дробного питания. Но самое главное – это то, что размер порции должен быть небольшим, иначе вы рискуете перегрузить свой желудок.

Подробное меню для дробного питания

Мы предлагаем вам подробное меню на каждый день для дробного питания. Оно вам поможет правильно питаться и сбросить все лишние килограммы.

День недели № приема пищи Описание
Понедельник Первый прием Съесть на выбор один фрукт (кроме банана и винограда), выпить 1 стакан обезжиренного молока и маленькую миску хлопьев.
Второй прием На выбор обезжиренный творог или йогурт, один фрукт и зеленый чай без сахара (кофе нельзя).
Третий прием Овощной салат, запаренная гречка, паровые котлеты и 1 стакан нежирного кефира.
Четвертый прием Бутерброд (на черном хлебе кусочек нежирного сыра), 1 овощ, 1 фрукт, чай без сахара.
Пятый прием Свежие овощи, суп-пюре, серый хлеб (2 кусочка), стакан воды.
Шестой прием Стакан обезжиренного кефира и 1 помидор.
Вторник Первый прием Овсяная каша на воде со свежи ягодами, апельсин и нежирное молоко.
Второй прием Ломтик нежирного сыра, обезжиренный йогурт, 2 овсяных печенья, чай из трав без сахара
Третий прием Картофельное пюре, летний салат, куриная грудка с острыми специями, ломтик серого хлеба и стакан обезжиренного кефира
Четвертый прием Обезжиренный творог или йогурт, чай, фрукт.
Пятый прием Саат из свежих овощей с сыром и зеленью, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, чай без сахара.
Шестой прием Обезжиренный творог, 1 овощ, ломтик серого хлеба и стака кефира с низким процентом жирности.
Среда Первый прием Оладьи со сливками или нежирной сметаной и стакан свежевыжатого яблочного или апельсинового сока.
Второй прием Обезжиренный йогурт или творог, чай или кофе без сахара.
Третий прием Свежие овощи, картофель в мундирах и куриные тефтели.
Четвертый прием Бутерброд из зернового хлеба с ломтиком нежирной ветчины и ломтиком помидора, апельсин или яблоко, чай без сахара.
Пятый прием Холодный легкий суп и бутерброд с нежирным сыром и огурчиком.
Шестой прием Апельсин или грейпфрут и обезжиренное молоко.
Четверг Первый прием Овсяная каша на воде с ягодами, чай или кофе без сахара.
Второй прием 2 ломтика серого хлеба с листьями салата, помидором или огурцом, 1 фрукт и зеленый чай.
Третий прием Рисовая каша, свежие овощи, запеченная в фольге рыба, нежирный кефир.
Четвертый прием Фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом.
Пятый прием Теплый салат с крупой и овощами, оладьи с ягодами и сливками, яблочный сок.
Шестой прием 1 стакан нежирного кефира или молока.
Пятница Первый прием Одно вареное вкрутую яйцо и кусок серого хлеба, чай без сахара.
Второй прием Нежирный творог, ломтик нежирного сыра, печенье овсяное, кофе без сахара.
Третий прием Апельсин или грейпфрут, запеченные овощи и стакан воды.
Четвертый прием Порция мороженого с низким процентом жирности, кофе без сахара.
Пятый прием Порция мясного пирога, овощной салат и стакан воды.
Шестой прием Стакан обезжиренного молока или кефира, несладкое яблоко.
Суббота Первый прием Легкий йогурт, травяной чай без сахара.
Второй прием Обезжиренный йогурт или творог, яблоко или апельсин.
Третий прием Порция рыбы, запеченной в фольге с овощами и лимоном, серый хлеб, свежие овощи.
Четвертый прием Салат из клубники и малины, заправленные нежирным йогуртом.
Пятый прием Порция салата из курицы, сыра, зелени, яиц и сухариков, серый хлеб и стакан воды.
Шестой прием Порция нежирных кексов, порция печени в ягодном соусе, чай или кофе без сахара.
Воскресение Первый прием Легкий йогурт, травяной чай без сахара.
Второй прием Обезжиренный йогурт или творог, яблоко или апельсин.
Третий прием Порция рыбы, запеченной в фольге с овощами и лимоном, серый хлеб, свежие овощи.
Четвертый прием Салат из клубники и малины, заправленные нежирным йогуртом.
Пятый прием Порция салата из курицы, сыра, зелени, яиц и сухариков, серый хлеб и стакан воды.
Шестой прием Порция нежирных кексов, порция печени в ягодном соусе, чай или кофе без сахара.

Дробное питание имеет огромное количество плюсов. Но, к сожалению, у него есть и минусы. Главный и, наверное, единственный минус такого способа похудения заключается в том, что мы привыкли употреблять в пищу все подряд, и нам достаточно сложно отказаться от привычного образа жизни. К тому же некоторым не всегда позволяют условия работы соблюдать правила дробного питания. Но при желании вы сможете четко распланировать, как и когда вы будете успевать покушать. Составьте список необходимых продуктов, ваш индивидуальный график, и у вас наверняка все получится.

На заметку! Очень удобно использовать время отпуска для похудения с помощью дробного питания. Вы свободными несколько недель, и полностью сможете распланировать ваш прием пищи маленькими порциями.

Если вы слишком заняты на работе, то все равно не стоит забывать перекусывать. Для того чтобы помнить об этом, ставьте напоминание в телефоне или в планшете.

ВидеоВидео

Так, вы точно не забудьте о приеме пищи. А со временем и организм привыкнет к дробному питанию, и будет испытывать голод именно в определенное время. Таким образом, дробное питание вам поможет сбросить несколько лишних килограммов без нанесения какого-либо ущерба здоровью. Существует большое количество рецептов вкусных блюд, которые можно готовить порционно, они вам помогут избавиться от нескольких лишних килограммов уже за месяц. Главное преимущество данной диеты заключается в том, что она не имеет никаких ограничений, и каждый сможет на себе ее испытать.

Отзывы

Дробное питание для похудения: отзывы худеющих, меню, правила

Из всех правил ведения здорового образа жизни: не употреблять высококалорийных продуктов, больше двигаться и кушать не реже 5-6 раз в день – именно последнее чаще всего игнорируется. Большие перерывы между едой по причине сверхзанятости – привычное дело для большинства работающих. Как следствие, многие из них кушают реже, употребляют гораздо большие порции высококалорийных продуктов, набирая вес.

Дробное питание для похудения отзывы худеющихДиетологи и врачи-специалисты спортивной медицины людям, склонным к полноте, рекомендуют обратить внимание на дробное питание для похудения. Отзывы худеющих советуют не воспринимать эту систему как очередную изнуряющую диету, а ознакомиться с механизмом ее воздействия на организм и всего лишь изменить свою схему приема и количества употребляемой пищи. Что это дает человеку и как применить дробное питание для похудения? Легко, полезно и доступно каждому!

Что представляет собой методика дробного питания?

Миф о том, что можно сэкономить калории, питаясь 1-2 раза в день, ошибочен. Длительные перерывы между приемами пищи вызывают «волчий» аппетит, способствуют высококалорийным перекусам (чай с конфетами и плюшками или фастфуд), а также накоплению жировой ткани в организме.

Дробное питание для похудения правилаНапротив, дробное питание 5-8 раз в день небольшими порциями успокаивает организм, помогает ему перестроиться на правильный и быстрый обмен веществ, нормализует вес и улучшает самочувствие. Не зря эта здоровая диета была изобретена для людей, страдающих болезнями ЖКТ. Очень скоро диетологи поняли, что дробное питание отлично справляется с лишним весом и надолго закрепляет результат.

Дробное питание для похудения: правила

Существует две разновидности дробного питания. Первая методика предполагает, что человек будет кушать по первому признаку появления чувства голода очень маленькие порции низкокалорийных продуктов (например, кусочки свежих некрахмалистых овощей с 30-40 г отварной говядины или куриной грудки). Размер порций при этом будет объемом не более спичечного коробка, но количество приемов пищи может достигать 8 раз. Минусом этой практики дробного питания может стать невозможность отличить физиологический голод от психологического или обычного чувства жажды.

Дробное питание для похудения преимущества Поэтому более популярным стал метод, предполагающий 5-6-разовое дробное питание для похудения, преимущества которого обусловлены четким планированием рациона и временных промежутков. Обязательным считается завтрак в течение 40-60 минут после пробуждения с наличием трудноусвояемых сложных углеводов. Он поможет «разбудить» метаболизм и ускорить его реакции в течение дня. Трехчасовые перерывы между едой и перекусами не дадут организму проголодаться и замедлить обмен веществ.

Как составить меню дробного питания? Какие включить продукты?

Меню распределяют так, чтобы между приемами пищи был отрезок времени не более 2,5-3 часов, при этом калорийность бы постоянно снижалась до необходимой нормы. Суточную дозу калорий, которую допускает дробное питание для похудения, отзывы худеющих регламентируют коридором 1200-1600 ккал. Самостоятельно уменьшать или увеличивать ее не рекомендуется, так как повышенная питательность рациона приведет к напрасной трате усилий по снижению веса, а пониженная – к панике организма и режиму экономии калорий «про запас». У человека при этом заметно ухудшится самочувствие. Слабость, тошнота, недомогание, бессонница – главные спутники неправильного расчета калорий, а вес при этом снижаться не будет.

Отзывы о дробном питании для похудения Из необходимых 5-6 приемов пищи нужно предусмотреть 3 для питания горячими блюдами, 2 – для легких «перекусов». «Сладкоежкам» только в первую половину дня можно полакомиться чайной ложечкой меда или 3-5 плодами сухофруктов (кураги, чернослива). Фрукты также лучше съедать до 15 часов. Во вторую половину дня – только некрахмалистые овощи, зеленые яблоки (несладких сортов) плюс белковая пища. Объем порций - от половины стакана до целого, чего необходимо строго придерживаться. Для перекусов отлично подходят: овощи, йогурты, сыры, фрукты, орехи, яйца.

Главное - разнообразие

Для снабжения организма достаточным количеством витаминов, минералов и природной клетчатки нужно включить в рацион овощи, бобовые, фрукты и ягоды. В день необходимо выпивать не менее полутора-двух литров фильтрованной или минеральной столовой воды без газа, но не смешивать ее с приемом пищи, то есть выпивать ее до или после еды. Сочетание белковой и углеводной пищи разрешает дробное питание для похудения. Меню на день и неделю должно быть разнообразным, непременно включать углеводосодержащие продукты (в том числе фрукты) для первой половины дня, белковые и овощи – для второй.

Все о дробном питании советыПри дробном питании обязательны для потребления омега-полиненасыщенные кислоты для запуска процесса липолиза (расщепления жиров). Они присутствуют во многих морепродуктах, рыбьем жире, кунжутном, льняном и оливковом масле. Кокосовое масло – лидер среди аналогичных продуктов по скорости запуска метаболизма. Составляя меню, нужно отдавать предпочтение здоровой пище: фруктам, овощам (без содержания крахмала), качественному белку (нежирной говядине, куриной грудке, яйцам, молоку, творогу и другим кисломолочным продуктам, злакам, цельнозерновому хлебу, бобовым).

Каких продуктов, практикуя частое питание, лучше избегать?

Несмотря на лояльность рациона, которую допускает дробное питание для похудения, отзывы худеющих не рекомендуют включать в него полуфабрикаты, колбасные изделия, майонез и кетчуп, жирную, жареную, чрезмерно острую пищу. Необходимо также отказаться от общеизвестных «врагов стройности»: выпечки, различных кондитерских изделий и фастфуда.

Дробное питание для похудения легко полезноБелковую и углеводную пищу в один прием эта система сочетать разрешает, однако, если их кушать отдельно, процесс похудения будет более результативным.

Какие преимущества дает система дробного питания?

Благодаря частым приемам пищи человеку не приходится голодать! Это единственная методика, которая работает под девизом: «Хочешь похудеть – ешь!» Вместо изнуряющих ограничений, строгих запретов и ухудшения самочувствия она предлагает нормализацию обменных процессов, общее оздоровление организма и несложный путь к красивой, стройной фигуре. При этом переход на дробное питание для похудения личный опыт многих девушек описывает как незаметный. Постепенное снижение калорийности рациона не позволяет мучиться от голода, замена продуктов на более здоровые виды улучшает функцию ЖКТ, что помогает не только расставаться с лишними килограммами, но и в дальнейшем поддерживать достигнутый результат. Спортсмены используют дробное питание для сушки - избавления от избытка жира при сохранении и увеличении мышечной массы.

Сочетается ли дробное питание с физическими нагрузками?

Это одно из главных преимуществ данной системы похудения. Дробное питание великолепно подходит для процесса сушки. Несмотря на медленное снижение веса, благодаря замещению плотной тканью мышц более легкой жировой, при тренировках уменьшаются объемы тела, оно становится более рельефным, изящным.

Дробное питание для похудения личный опытКто знает все о дробном питании? Советы, которые дают фитнес-тренеры и спортсмены, направлены на сокращение количества жира в организме и увеличение мышечной ткани. Стать бодибилдером, занимаясь на домашнем тренажере или 2-3 раза в неделю в спортзале, невозможно, поэтому не стоит опасаться появления излишне тренированных мускулов. Зато убрать жир из проблемных мест с помощью спортивных занятий и общего похудения будет легко.

Примерное меню дробного питания на день

Во многих благодарных отзывах тех, кто после похудения перешел на дробное питание как самую здоровую систему, в завтрак рекомендуется включать любую из каш: гречневую, овсяную (приготовленные на воде) или мюсли с «нулевым» йогуртом, бутерброд с отрубным хлебом и нежирным сыром, а также фрукт (апельсин или яблоко). В перекус утолить голод можно 1-2 зерновыми хлебцами, грушей и зеленым чаем без сахара. В обед - половину порции (150-200 г) супа на овощном или нежирном мясном (лучше вторичном) бульоне, 100 г отварной рыбы, куриной грудки, говядины или телятины. Вместо супа можно белковый продукт употребить с овощным гарниром или ассорти из зелени и свежих овощей.

Дробное питание для похудения меню на день и неделю В полдник многие из худеющих кушают нежирный творог, чай без сахара и несколько сухофруктов или 20 г орехов. Ужинать при дробном питании можно отварной куриной грудкой (телятиной, нежирной говядиной, рыбой, белком 2 яиц или крольчатиной) с гарниром или салатом из некрахмалистых овощей (капуста, огурцы). Перед сном можно выпить 0,5-1 стакан «нулевого» кефира.

Отзывы о дробном питании для похудения: что говорят новички и постройневшие

Самым главным минусом системы дробного питания бывалые считают сложность организовать частые перекусы и регулярный прием пищи в рабочее время. Однако, поставив себе цель, уже через пару недель многие из них обнаружили устоявшуюся привычку правильно питаться и возможность подкрепиться из принесенного домашнего контейнера с едой. Вначале многие тяжело переносили ограничение объема порций, если урезали их пополам. Поэтому диетологи советуют уменьшать количество съеденного постепенно. Так объем желудка будет сокращаться, не вызывая острых приступов голода. Привычка есть медленно с тщательным пережевыванием пищи помогает худеющим дождаться прихода ощущения сытости, чтобы не съесть больше положенного. Многие обзаводятся посудой меньших размеров, чтобы она соответствовала канонам дробного питания.

И в заключение...

Восхищенные отзывы всех, кто постройнел, используя дробное питание для похудения, отзывы худеющих сегодня, спортсменов и диетологов свидетельствуют об эффективности и простоте данного метода. Он настолько безвреден, что его используют после согласования с врачом даже кормящие мамочки! Испробовав однажды, многие решили сделать его своим основным принципом здорового питания на всю жизнь.

Дробное питание для похудения меню на месяц

Дробное питание для похудения

Дробное (частое) питание не является диетой, как думают те, кто незнаком с этим методом борьбы с лишним весом. Этот способ употребления пищи таким образом, чтобы худеющие люди не чувствовали себя всегда голодными. Важнейшее достижение такой методики – обеспечение организма всем, что помогает ему работать правильно, при этом не нужно издеваться над собой и голодать. С психологической точки зрения это проще переносится благодаря осознанию того, что хотя порция еды очень мала, по прошествии нескольких часов можно будет снова перекусить.

Содержание статьи:

Что такое дробное питание?

Секрет дробного питания в частом употреблении небольшого количества еды на протяжении дня. Привычные порции блюд следует урезать в несколько раз, одновременно с этим приумножая численность перекусываний – от пяти раз в день и больше. Такой порцион не позволяет «резервировать» жир из лишних калорий, а ощущение недоедания не появляется в принципе. Каждый раз получая питание спустя 2–4 часа, у организма не будет времени проголодаться до зверского аппетита.

Дробное питание что такое

Переключение на частое перекусывание может быть несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд – работа и/или учёба, домашние дела, дети… Придётся вносить изменения в свой распорядок дня, чтобы нашлось время для систематических перекусов. Важно добросовестно потрудиться над составлением подборки блюд, рассчитывая пищевую ценность всех порций. Препятствием станет также и то, что для организма уже привычно конкретное количество пищи, её состав и распорядок.

Ключевые правила дробного питания

Для того, чтобы питаться по этой системе, следует ознакомиться с правилами, являющимися её основой. Если их не соблюдать, избавиться от лишнего веса точно не удастся.

  1. Употреблять пищу не менее 5–6 раз за день.
  2. Интервал не может быть больше, чем 4 часа.
  3. Пища должна быть натуральной, калории в которой содержатся в минимальном количестве.
  4. Пищевая ценность продуктов делится следующим образом: в первой половине дня потребляется 60%, во второй – 40%.
  5. Быстрые (простые) углеводы могут употребляться только в наименьшем количестве, то есть не больше 10% от съеденного. В будущем о них лучше забыть навсегда.
  6. Делить продукты следует, исходя из их состава: пища, в которой много углеводов только для завтрака, белковая – для обеда и ужина.
  7. Нельзя полностью отказываться от жиров, ведь они важны для того, чтобы организм функционировал правильно. Но не больше 20% от съеденного! Наибольшее количество этих жиров должно быть растительным, а не животным.
  8. Смена посуды поможет быстрее адаптироваться к новому способу питания. Пусть это будет посуда маленького размера, в которую просто невозможно положить много еды.
  9. Пережёвывайте пищу, не торопясь! Это поможет быстрее справиться с голодом, желудок будет затрачивать меньше сил на переваривание съеденного, вещества, приносящие пользу организму будут лучше усваиваться.

Достоинства и недостатки частого питания

Система дробного употребления пищи практически самая безопасная методика для похудения и потому очень востребована. Она пользуется признанием как инструкторов по фитнесу, так и диетологов. Этому нетрудно найти объяснение – организму проще усвоить крохотные порции еды, извлекая из неё всю полезность.

Преимущества:

  • Частые небольшие перекусы не дадут «проснуться» голоду.
  • Разнообразие такого питания почти не ограничивается.
  • Улучшается метаболизм, а значит и работа желудка.
  • Люди, питающиеся по этой системе лучше спят, не растрачивая энергетический потенциал организма на то, чтобы переварить слишком сытный ужин.
  • Употребление крошечных порций еды приводит в норму содержание глюкозы в крови. По этой причине питание мини-порциями с целью похудеть будет полезно людям, страдающим диабетом (но предварительная консультация с врачом обязательна!)

Недостаток:

  1. В каждодневном распорядке необходимо выделять время на то, чтобы регулярно перекусывать.

Таким образом, можно заключить, что у этого способа почти нет отрицательных сторон. Отрицательный момент всего один – не у каждого человека есть возможность устраивать регулярные перерывы на еду. Потому начинать питаться по-новому будет удобнее, находясь в отпуске. Так вы сможете составить подбор блюд, сделать подсчёт калорий и, что особенно важно, дать организму время для адаптации к непривычному распорядку.

Дробное питание что такое

Ваше примерное меню на месяц

Следует отказаться от вредного и переключиться на полезное!

Можно:

  • Салаты и напитки-смузи из огурцов и сельдерея.
  • Цветная капуста и брокколи.
  • Цитрусы и киви лучше всего уничтожают «плохой» холестерин, а грейпфрут вообще лучший друг всех, кто хочет похудеть.
  • Яблоки – незаменимые ежедневные помощники в борьбе в лишним весом.
  • Из ягод рекомендуются: малина, чёрная смородина, черника и голубика. Черешню употреблять нежелательно, так как в ней избыточное количество сахара.
  • Чечевица, фасоль и горох снабдят организм белком и клетчаткой.
  • Зелень почти всех видов рекомендована при любых диетах для похудения.
  • Обогатить организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами помогут молочнокислые и молочные продукты.
  • Яйца.
  • Хлебцы и галеты из цельного зерна, хлеб тёмных сортов.
  • Орехи – источник полезных жиров, но из-за высокой калорийности нельзя съедать их больше 30 г в день.
  • Зелёный чай с лаймом и имбирём можно пить между перекусами.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Нежирные сорта мяса.
  • Гречка, овсянка, необработанный коричневый рис.

Нельзя:

  1. Сладости, сахар.
  2. Белый хлеб, выпечка.
  3. Алкогольные и газированные напитки.
  4. Продукты, в которых содержится крахмал в большом количестве.
  5. Обработанный рис и другие крупы.
  6. Жирное мясо.
  7. Полуфабрикаты и прочее быстрое питание.

Новый рацион должен состоять преимущественно из малокалорийных овощей, ягод и фруктов. Далеко не все они приносят пользу: в бананах и винограде содержится избыточное количество сахара, это относится и к высушенным фруктам – инжиру и финикам. Обязательно пейте не меньше 1,5 л простой воды без газа!

Системы частых перекусов

Существуют три типа системы частых перекусов, что в определённой степени упрощает новый образ жизни.

Вариант 1:

Перекусывать следует каждый раз, когда голод даёт о себе знать. Но количество еды должно быть микроскопическим, чтобы избавиться от ощущения, когда «сосёт под ложечкой». К примеру, можно съесть ломтик хлеба из цельного зерна и пару ложек йогурта. По прошествии двадцати минут голод можно «заесть» яблоком.

Хорошо:

  • Этот способ подойдёт активным людям, не имеющим чёткого распорядка дня.

Плохо:

  1. Весь день становится непрекращающимся процессом потребления пищи.
  2. Очень легко забыть, сколько уже было перекусов.
  3. Голод отступает совсем ненадолго, поэтому можно и не заметить, что съедаешь лишнее.

Вариант 2:

Обеденные перерывы устраиваются 5–6 раз в одинаковое время. Количество съеденной за раз пищи не должно превышать 250 г. Промежутки между принятием пищи 4–4,5 ч. Расписание перекусов и подборка блюд составляются на своё усмотрение и соблюдается неизменно.

Хорошо:

  • График принятия пищи рассчитан и регулярен, поэтому его можно внедрить даже в очень загруженный распорядок дня.
  • Процесс подсчёта калорий не вызывает затруднений.
  • Чёткий распорядок комфортен для нашего организма, и он положительно воспримет такие перемены: придёт в норму обмен веществ и пищеварение, исчезнут жировые отложения.

Плохо:

  1. То же, что и в первом варианте.

Вариант 3:

Ещё более частое употребление пищи и совершенно мизерные порции: за день еда потребляется от 8 до 10 раз, а промежутки не превышают 2–3 ч. Этим он и отличается от предшествующих вариантов.

Хорошо:

  • На протяжении всего дня можно забыть о голоде.
  • Благодаря минимальным перерывам между принятием пищи жир не запасается.
  • Этот вариант очень благоприятен для людей, предпочитающих интенсивные физические нагрузки, он поможет избавиться от жира без вреда для мышечной массы.

Плохо:

  1. Не у всех получится переключаться с основных дел на нескончаемые перекусы, хоть они и очень малы.

Из нескольких вариантов выбирается один, для которого составляется подборка блюд.

Подсчёт калорий

Первые две недели употребляется не больше 1200–1500 калорий на каждый день, затем питательность можно немного увеличить, но не больше 1800 калорий. Цифры пищевой ценности делятся на число перекусов.

Калорийность зелени и овощей

Листья салата 14/100г
Стебель ревеня, огурец 15/100г
Цуккини 16/100г
Редис, зелёный лук, помидор 20/100г
Спаржа 21/100г
Щавель 22/100г
Шпинат 23/100г
Кабачок, баклажан 24/100г
Тыква 26/100г
Шампиньоны, перец стручковый, белокочанная капуста 27/100г
Цветная капуста, репа 30/100г
Редька, фенхель 31/100г
Корень сельдерея 32/100г
Брокколи 34/100г
Морковь, черемша 35/100г
Укроп 38/100г
Репчатый лук 42/100г
Брюссельская капуста свёкла 43/100г
Пастернак 47/100г
Петрушка 49/100г
Корень хрена 56/100г
Картофель 76/100г
Початки кукурузы (сырые) 82/100г
Чеснок 143/100г
Маслины 166/100г

 

Калорийность фруктов и ягод

Арбуз 27/100г
Клюква 29/100г
Грейпфрут 32/100г
Ежевика 33/100г
Алыча, лимон 34/100г
Мандарин, апельсин, дыня 38/100г
Земляника, клубника 41/100г
Брусника, красная смородина 43/100г
Малина, чёрная смородина, черника, абрикос 44/100г
Груша 45/100г
Киви, яблоко 46/100г
Персик, слива 47/100г
Крыжовник 48/100г
Вишня, черешня 52/100г
Инжир, гранат, ананас 54/100г
Манго 63/100г
Хурма, личи 66/100г
Виноград 69/100г
Облепиха 82/100г
Бананы 91/100г
Авокадо в кожуре 160/100г
Пюре из авокадо 240/100г

Дробное питание для похудения: основные правила и недостатки

Каждый из нас хотел бы иметь на вооружении универсальное правило, с помощью которого можно сбросить лишний вес и не испытывать особого дискомфорта. Дробное питание  – отличная система снижения веса, разработанная специалистами. Ее эффективность не раз доказана на практике.

1475722363_i_770560687516eaf0_html_de2ecbac406-600x600b3e31556b576e0ee1f0e05650430e599dieta-doktora-gavrilova-menyu-na-nedelyu-7

Как работает метод дробного питания?

Суть дробного питания проста. Уменьшая порционные размеры, но увеличивая количество их приемов, вы словно введете в заблуждение свое чувство голода. Гормон-грелин, отвечающий за это неприятное ощущение, просто не будет успевать выработаться. Человек, стремящийся потерять в весе, чувствует себя спокойнее и увереннее. Ведь очередная трапеза гарантированно состоится через пару часов.

Дробное питание еще называют «грейзингом» – от английского термина «пастись».

Диетологи предлагают два варианта системы

  1. Есть можно раз в 2,5 часа, при этом за один подход необходимо съедать не больше 200 ккал.
  2. Вы питаетесь ежечасно, при этом, съедаемая порция не может превышать 100 ккал.

Для того, чтобы легко переключиться на такой способ питания, пользуйтесь посудой малого объема. Пищу пережевывайте тщательно и достаточно медленно.

Преимущества дробного питания

Система обладает рядом несомненных достоинств относительно других диет:

  • Пища усваивается очень хорошо. Организм не испытывает недостатка в питательных элементах.
  • Сахар в крови и уровень инсулина поддерживаются в норме. Поэтому такая диета наиболее предпочтительна для преддиабетических состояний. Однако, принять окончательное решение может только доктор!
  • С помощью дробного питания вы самым корректным образом минимизируете потребление калорий за день. Уменьшение количества пищи происходит без стрессовых состояний организма.
  • Небольшие и частые порции еды способствуют профилактике нарушений метаболизма, предотвращают перегрузку желудочно-кишечного тракта.
  • Налаживается режим сна. Те, кто связал свой образ жизни с дробный питанием, лучше и крепче спят ночью.

Самое же наглядное достоинство для людей, далеких от тонкостей физиологии – это контроль над собственным аппетитом.

Главные постулаты диеты

По утверждению специалистов, начинать питаться дробно лучше всего во время отпуска. Так вы не спеша продумаете и спланируете свой дневной рацион. За неделю или две обозначится оптимальный пищевой ритм.

В целом диета состоит из перечня ключевых правил:

  1. Если подходит очередное время приема пищи, пропускать трапезу нельзя. Даже если вы не голодны, помните, на чем основана вся диета – дробное питание каждые два часа.
  2. Разовая порция по объему не должна быть больше стакана.
  3. Следует научиться есть каши. Они насыщают организм легко усваиваемыми углеводами. Такой энергетический заряд актуален именно с утра.

Завтрак в таком питании

Поэтому для завтрака приемлемы следующие продукты:

  • Любая каша.
  • Злаки.
  • Хлеб из цельного зерна.
  • Сыр твердых сортов.
  • Крупяные супы.
  • Яйца.
  • Кофе с молоком.
  • Сухофрукты.
pravilnaja-eda-dlja-pohudenija_5_1mannaja-kasha-s-orehamipsheni4-kasha-myatamaslin4eggstractor-041111106f7f23bd9fcc8dca88de60c9f8fd92b

Второй завтрак

Может включать содержащие злаки продукты и натуральный йогурт.

yogurt-600x600

Меню для обеда

Пусть состоит из:

  • Мясного супа (с отварной говядиной или курицей).
  • Овощного салата.
  • Второго блюда из мяса.
Sup-bozbashsalat-s-pomidorami1myaso-600x600

Полдник или легкий перекус

Обычно составляют маложирный творог, а также чай и десерт низкой калорийности (например, печеное яблоко).

img

На ужин – белок

Лучше употребить белковую пищу. На ее расщепление организм застрачивает неизрасходованные излишки энергии. Таким образом, в состояние ночного покоя вы отправитесь «налегке».

Включите в вечернюю трапезу одну из перечисленных составляющих:

  • Морскую рыбу.
  • Отварную курицу или телятину.
  • Вареные яйца.
  • Сыр твердых сортов.

Дополните главный компонент гарниром из овощей.

dorado1veg_1000_1000

Второй ужин

Если вы делите дневное меню на большее количество частей, уместен второй ужин, состоящий из кисломолочного продукта, стакана натурального сока и 1 некалорийного фрукта (не винограда и не банана).

  • Ни в коем случае не устраивайте перекусы, состоящие из шоколадок, бутербродов и чипсов.
  • Отдельное внимание уделяйте жирам. Пусть это будут преимущественного растительные компоненты: масло, семечки, орехи. Животный жир употреблять можно, но лишь в малых количествах (около 30 грамм в сутки).
  • Пейте около 2 литров чистой воды в сутки. Эту жидкость не должны заменять никакие другие, в том числе и нарзан.

Планируйте рацион на конкретный день заблаговременно. Спонтанность – плохой советчик в вопросе борьбы с излишками веса.

От каких продуктов лучше держаться подальше?

Независимо от того, как давно вы решили контролировать свой вес и организм, некоторая пища вполне может отсутствовать на вашем столе без малейшего ущерба для здоровья:

  • Фастфуды.
  • Продукты, изготовленные из белой муки, с использованием сахара и рафинированных масел.
  • Выпечка и сдоба.
  • Полуфабрикаты.
  • Соки в пакетах.
  • Газированная вода.

Все эти продукты создают иллюзию насыщения, но они практически не содержат полезных микроэлементов и витаминов. При этом, на их расщепление уходит чересчур много времени.

В чем может заключаться недостаток метода?

Сама система – это настоящая находка для сторонников здорового образа жизни. Она практически не имеет минусов. Посоветовавшись с врачом диетологом, любой человек может с успехом внедрять ее в свою повседневность.

Так называемый «недостаток» диеты связан не с ней самой, а с несовершенствами образа жизни большинства людей. Очень многие не могут подчинить свой график новым правилам. Мешают работа, деловые встречи, динамичный распорядок дня. Трапеза сама по себе становится проблемой, не говоря уже о частом питании.

В таких случаях помогут дисциплина, самоорганизация, большое желание добиться результата. Четко сформулируйте для себя, что можно, и чего нельзя. Распределите пищевые приоритеты по часам. Не брезгуйте составлением расписаний. Для каждого конкретного дня недели накануне составьте план. Всегда имейте при себе таблицу калорий.

Как только организм привыкнет к здоровому ритму, он сам будет помогать вам.

Некоторые видеоматериалы подкрепят информацию на тему дробного питания:

основное меню на неделю, рецепты, принципы, система, для мужчин

Похудение — сложный процесс, требующий значительных усилий, как моральных, так и физических. Обычно оно предполагает ограничения в пище, запреты на вкусные блюда. Дробное питание как раз позволяет худеть без голодания и отказа от любимых продуктов. Такая система помогает наладить пищеварение, улучшить метаболизм и в результате снизить вес.

📌 Читайте в этой статье

Особенности системы дробного питания

Предполагается, что человек питается часто, но небольшими порциями, то есть 5 — 6 раз в день, можно до 7. Дело в том, что когда перерывы между приемами пищи слишком большие, то вырабатываются гормоны кортизон и грелин, которые замедляют обмен веществ и во избежание истощения снижают скорость расхода жировых запасов.

При дробном питании желудок успевает полностью переработать поступившую еду, а питательные вещества расходуются организмом. Но это правило работается при учете того, что порции будут маленькие.

Чтобы дробное питание действительно начало давать результаты для похудения, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Если не получается ограничить себя в каких-либо вредных продуктах, то обязательно придется сократить размер порций.
  • Любое количество калорий, которое рассчитано на сутки при таком питании, нужно разбить на несколько приемов пищи. Минимум – шесть раз в день, но может доходить до девяти, в зависимости от индивидуальных особенностей. Лучше всего не превышать 1800 ккал в сутки. Так, например, 1800 : 9 = 200 ккал – столько нужно съесть за один раз.
  • Размер порций должен умещаться в стакане, то есть не быть больше 250 г за один раз.
  • Обязателен одинаковый интервал между приемами пищи, то есть строго 2 или 3 часа.
  • Необходимо делать два-три горячих блюда за день.
  • Завтракать следует через 30 минут после пробуждения. Этот прием пищи является самым сытным, включая сложные углеводы, вроде каши.
  • Обязательно следует употреблять большое количество жидкости, даже если не хочется пить. Подойдут зеленые и травные чаи, простая негазированная вода.
  • Есть через положенное время нужно, даже если нет аппетита.
  • Ежедневный рацион должен включать все нужные витамины, микроэлементы, белки, углеводы и жиры.
  • Рассчитывать меню и калораж на день стоит заранее, чтобы не отвлекаться в течения дня, особенно, если человек на работе. Бесконтрольное жевание все время – это не дробное питание. Потребляемая пища должна быть под контролем.

  • Для перекусов при подобной системе питания подойдут орехи, овощи, цельнозерновой хлеб, обезжиренный творог, не сладкие хлопья и мюсли, сухофрукты, крупы, натуральный йогурт без сахара. Однако сырые продукты лучше тушить или готовить гриль, так как фруктовые кислоты вызывают еще больший аппетит. А фруктоза быстрее других сахаров способствует накоплению жировых отложений.
  • Мясо должно сопровождаться зеленью и овощами, причем их в три раза больше.
  • При дробном питании необязательно полностью исключать сладости. Главное – учесть их в общем калораже и употреблять в первой половине дня.
  • Обязательно при дробном питании должны быть физические нагрузки в зависимости от предпочтений. Подойдут йога, бег, танцы, занятия в тренажерном зале, пилатес и многое другое.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Однако такая система дробного питания может подходить не всем, точнее, быть необходимой для похудения. Если человек не страдает неуемным аппетитом, не испытывает голода между основными приемами пищи, то дробное питание применять не нужно. Оно, наоборот, будет способствовать набору веса и вызывать стресс.

Преимущества метода

Прежде чем переходить на дробное питание, стоит взвесить все «за и против». Очевидными плюсами являются:

  • Не придется отказывать любимым блюдами и продуктам. Нет необходимости серьезно менять рацион дробного питания.
  • Калорийность можно снижать постепенно без стресса для организма.
  • Длительный эффект похудения, так как организм перестраивается на новый режим питания.
  • Жир перестает накапливаться в проблемных местах при дробном питании.
  • Нет ограничений по болезням. Дробное питание даже прописывают больным разными недугами, вроде сахарного диабета и проблем с пищеварением.
  • Появляются бодрость и легкость.
  • Дробное питание является максимально удобной системой для организма. Человек быстро и легко перестраивается. Зачастую диета переходит в постоянный образ жизни.

Недостатки

Все же есть один минус у дробного питания. Он связан с современным образом жизни, когда все спешат, забывая о себе. Работающие люди зачастую не имеют времени на постоянные перекусы, а иногда даже на полноценный обед. В конечном итоге все это сказывается на фигуре и здоровье.

В данном случае при дробном питании можно посоветовать рассчитывать такие продукты и блюда для всего меню дня. Выбирают те, которые не требуют особых условий употребления, приготовления, приемлемы в разных рабочих и бытовых ситуациях.

А в выходные не отъедаться за всю неделю, а проводить с максимальной пользой, правильно питаясь и занимаясь спортом.

О принципах дробного питания смотрите в этом видео:

Основное меню на неделю

В течение недели при дробном питании можно есть согласно следующей схеме:

  • Завтракать следует омлетом или овсяной кашей с фруктами и ягодами, рыбными блюдами с овощными салатами, вареными яйцами с цельнозерновым хлебом, нежирной ветчиной и гречкой.
  • Обедать стоит бульонами второго слива, легкими супами. Мясные и рыбные блюда стоит готовить на пару, гриле, запекать в духовке. Подойдет курица, нежирная говядина. Также овощи лучше потушить, так как сырые вызывают больший аппетит. Если делать салаты, то заправлять стоит оливковым маслом, лимонным соком, соевым соусом или несладким йогуртом.
  • Ужинать нужно легче. Опять-таки, подойдут белковые блюда, например, обезжиренный творог, запеканка, вареное мясо или рыба с овощами, омлет или яйца всмятку.
  • В качестве перекусов между основными приемами пищи могут быть запеченные фрукты, йогурт с ягодами, порции кисломолочных продуктов, легкие салаты, тосты из цельнозернового хлеба, сухарики без консервантов и специй. В течение дня может быть до пяти перекусов. Все они должны входить в общий калораж за сутки.

При составлении недельного меню при дробном питании стоит опираться на собственные предпочтения. Но важно учитывать такие принципы:

  • Рыбу и мясо лучше распределять по разным дням, например, через один.
  • Продумывать, что придется есть в течение следующей недели, нужно заранее.
  • Самые калорийные блюда и напитки, вроде кофе, необходимо употреблять до 2 часов дня.
  • Общий калораж жидкости в сутки не должен превышать 500 ккал.
  • После еды лучше не пить, а сделать это за полчаса до.
  • Употребление алкоголя нужно свести к минимуму, желательно перейти только на красное сухое.
  • Важно стараться применять как можно меньше специй и приправ, особенно соли и перца, так как они вызывают аппетит и задерживают воду.

Смотрите в этом видео меню дробного питания на 1 день:

Рецепты для похудения

Дробное питание не означает, что нужно «кусочничать». Хоть порции и маленькие, но готовить интересные и вкусные блюда вполне возможно. Хорошо попробовать сделать следующие рецепты.

Средиземноморский салат из овощей

Ингредиенты: горсть оливок или маслин, зеленый салат, черри, винный уксус, масло оливы, соль и зелень.

Базилик и орегано мнут и заливают маслом и уксусом, затем рвут салат, засыпают томаты и резаные маслины. На гарнир можно подать рыбу.

Капустный

Ингредиенты: половина кочана капусты, масло оливы, кунжут, рисовый соус для суши, соевый.

Капусту мелко режут, шинкуют и заливают рисовым соусом. Затем все нужно помариновать пару часов в холоде. Подавать с заправкой из соевого соуса и масла.

Пюре с минимумом калорий

Ингредиенты: картошка, цветная капуста, немного молока, обезжиренный мягкий творог и пучок укропа.

Все компоненты, кроме зелени, нужно взбить блендером до состояния сметаны. Подавать нужно пюре с укропом.

Чипсы из кабачков и орехов кешью

Ингредиенты: свежие небольшие кабачки без семян, приправа, масло оливы, орехи кешью.

Овощи тонко порезать кружками и разложить на противне. Каждый из них смазывают немного маслом. Затем все сушится в духовке при 150 — 160 градусах, примерно около часа. Готовые чипсы нужно посыпать специями.

Отдельно готовится ореховая паста. Кешью предварительно замачивают в воде, когда они разбухнут, их раздробляют до состояния пюре. Получается ореховая паста. Ее подают вместе с кабачковыми чипсами.

Суп из чечевицы

Ингредиенты: морковь, 250 г красной чечевицы, корень сельдерея, лук и куриный нежирный бульон.

Суп готовится быстро и просто. Сначала в разогретый бульон засыпают чечевицу, когда она будет почти готова, кладут порезанные овощи – морковь, сельдерей и лук.

Морское ассорти

Ингредиенты: филе трески ил любой белой рыбы, немного креветок, водоросли, масло из кунжута и соевый соус.

Морепродукты нужно сварить или приготовить на пару. Отдельно смешать масло с водорослями. Затем компоненты соединяют. Продукты можно смешать или выложить слоями. В конце все поливают соусом. Для гарнира подойдет бурый рис или цельнозерновые хлебцы.

О том, как приготовить чечевичный суп, смотрите в этом видео:

Есть ли отличия для мужчин

Всем известно, что метаболизм у мужчин намного быстрее, чем у женщин. Поэтому сильная половина человечества ест больше, а ведь так легко перейти границу и набрать вес. Соответственно, чтобы похудеть мужчинам, нужно разогнать свой метаболизм. Кстати, именно дробное питание его ускоряет.

А между тем появление жировых отложений в мужском организме негативно влияет на уровень тестостерона. Он способствует усилению выработки женских гормонов – эстрогенов. Так появляется «пивной животик» и прочие округлости, характерные для женщин.

Таким образом, дробное питание для мужчин не только помогает похудеть, но и стимулирует выработку тестостерона, предотвращая многие проблемы со здоровьем. Поэтому хоть и считается, что при дробном питании ограничивать себя в разнообразии продуктов необязательно, но в данном случае нужно исключить те, которые снижают выработку этого гормона:

  • Все, что содержит сахар, даже скрытый. Поэтому придется внимательно читать этикетки. Сюда относятся не только кондитерские изделия, но и выпечка.
  • Сократить количество соли.
  • Отказаться от кофе и прочих напитков с кофеином, его аналогами.
  • Избегать мяса, обогащенного гормонами.
  • Отказаться от алкогольных напитков.
  • Убрать из рациона фаст-фуд, полуфабрикаты, снеки.
  • Исключить газировки, даже минеральную воду.
  • Придется отказаться от копченостей.
  • Запрещены соя и все, что из нее делают, даже соус.

Во время диеты следует увеличить количество морепродуктов, красного нежирного мяса, фруктов и овощей, и всего, что богато цинком и селеном.

Рекомендуем прочитать о диете института питания. Из статьи вы узнаете об основных принципах диеты института РАМН, ее достоинствах и недостатках, примерном меню при ожирении.

А здесь подробнее о белковой диете для похудения.

Дробное питание помогает увеличить жизненную энергию, так как организм не испытывает тяжести и «перегрузки» из-за питания. Однако такой метод похудения не подойдет для быстрого снижения веса. Но зато организм полностью перестраивается на новый режим питания. Главным плюсом является то, что рацион богат всеми нужными витаминами и полезными веществами.

Похожие статьи

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2020 © Все права защищены.