Большинство людей с лишним весом «кочуют» с одной диеты на другую, экспериментируют с лекарствами и товарами по похудению, даже прибегают к парапсихологии, магическим заговорам. Систематическое «издевательство» над своим телом развивает безволие и лень. Человеку даже тяжело перейти на правильное питание, чтобы не сорваться и не перейти к обжорству.
Основы правильного питания
Правильное питание включает продукты с белками, жирами и углеводами. 60% принадлежит фруктам, овощам, бобовым, орехам, цельным зернам. Не меньше 15% отводится жидким и твердым жирам.
Простые углеводы, которые содержатся в сахаре, меде, газировки ограничиваются до 40 г. в сутки. Ограничьте количество йодированной (не поваренной) соли. Крупы, мука с микронутриентами составляет треть ежедневного рациона. Из витамин должны присутствовать группы А, Е, С, D, фолиевая кислота, поливитамины.
Правильное питание предполагает 5-6 разовый прием пищи небольшими порциями и около 2 литров воды. Способ приготовления блюд: варка, на пару, в духовке, сковорода-гриль, сыроедение, пассеровка.
Обычно человеку с лишним весом трудно перестроить рацион под работу. Чтобы выявить сложности перехода на правильное питание, нужно целую неделю записывать (честно), что и сколько съели, выпили, перекусили. По возможности указать время. Анализ мини-дневника покажет вкусовые предпочтения, «ошибки», сложности, калорийность.
Чтобы похудеть на правильном питании, меню составляется на 1200-1500 калорий. Но если дневник показывает ежедневное потребление болеет 2000 калорий, то стоит приходить к необходимому порогу постепенно, снижая по 100-200 ккал в день.
Рассмотрим наиболее распространенные сложности при переходе на правильно питание и способы их разрешения.
1. Ежедневное употребление 1,5-2 литра воды
Если забываете выпивать воду, то сделайте 10 напоминаний на телефоне или бумаге (2 литра — это 10 стаканов по 200 г). Как только выпили одну порцию, помечаете. Стакан сразу наполняете водой. Не нужно выпивать всё залпом. Вода находится постоянно перед глазами, тогда человек по желанию делает пару глотков.
Обратите внимание, что утро начинается с 1-2 стакана воды сразу, как только проснулись. Это поможет наладить работу кишечника. Последний прием воды не позже 7-8 вечера, чтобы не появились отёки на лице. Если не можете пить простую воду, добавьте лимон, мяту.
2. Употребление «нелюбимых» продуктов
Некоторым людям трудно внедрить продукт, который они не едят. Поэтому замену производите постепенно. Рассмотрим на примере хлеба:
порцию белого хлеба делите пополам и распределяете на весь день; меняйте белый и черный хлеб по приемам пищи; перейдите на ржаной хлеб; постарайтесь ужин есть без мучного; чередуйте черный хлеб со ржаными хлебцами; перейдите на хлебцы; за один прием съедать не более 2 хлебцев за завтраком или обедом, если нет в рационе круп или макарон.
Постепенная замена продуктов может затянуться на месяцы. Потому как правильное питание становится образом жизни. Организм не должен испытывать стресс, только тогда возможно получить стабильные результаты.
Заменяйте продукт аналогом по необходимым витаминам и микроэлементам. Если не любите свинину, замените говядиной, телятиной, мясом кролика, индейки, кур и т. д. Не едите мясо, замените соей, грибами, тофу, рыбой, яйцами, бобовыми, крупами, молочными продуктами, добавьте поливитамины с микроэлементами.
3. Ограничение сахара, сладких продуктов
Людям с избыточным весом сложно избавиться от тяги к сладкому. Замените сахар жидким медом, сладости — фруктами, сухофруктами, обычный шоколад на горький. В день можно не более 1 чайной ложки меда, 30 г шоколада, 2 сладких фрукта до полудня. Обратите внимание на рецепты восточных сладостей, где нужны сухофрукты, орехи, мед.
На сегодняшний момент существуют интернет-магазины правильного питания, где продаются низкокалорийное варенье, джемы, пастила, мюсли, батончики, халва и прочие сладости. Очень редко, когда возникает непреодолимая тяга к сладкому, можно побаловать себя кусочком вегетарианского торта.
4. Дорогое правильное питание
Многие люди считают, что переход на правильное питание сильно «бьет» по карману. Однако это не так. Рацион можно составить в рамках своего бюджета, исхо
Автор ЛанчМаркет На чтение 7 мин. Просмотров 387
Правильное питание, это основа нашего здоровья, хорошего самочувствия и настроения! Не зря говорят- мы то, что мы едим.
С чего начать и как настроиться на новый образ жизни?
Каждому человеку нужно правильно питаться, чтобы наладить здоровье или добиться похудения, но перед тем как перейти на здоровый образ жизни, надо знать с чего начать и как это сделать плавно и без вреда для своего организма.
Прежде чем сесть на ПП нужно ознакомиться как с его принципами, так и со списком полезных и вредных продуктов.
Давайте рассмотрим основные принципы здорового питания:
- кушать надо примерно в одно и то же время, и делить на 4-5 маленьких, соблюдая режим;
- продукты разнообразить, чтобы организм получал все нужные витамины и микроэлементы;
- между приемами пищи, нужно пить больше воды;
- вредные продукты, исключаем из рациона;
- в рационе приоритет отдается зелени, овощам и фруктам;
- мясо лучше покупать диетическое;
- пища должна быть свежеприготовленной;
- прием пищи не должен быть торопливым;
- между едой не должно быть больших разрывов, лучше немного перекусить, чем вообще ничего не есть;
- от нездоровых жиров, лучше отказаться;
- соли и сахара минимум.
Рекомендуемые продукты
Овощи и зелень
- Морковь. Основной источник каротина. Она полезна людям для здоровья кожи, глаз и слизистых оболочек.
- Брокколи. Богата витамином К, белком и клетчаткой. Хорошо употреблять в свежем и замороженном виде.
- Сладкий перец. Содержит витамин С и антиоксиданты.
- Спаржа. Легко усваивается, это целый набор витаминов и микроэлементов.
- Цветная капуста. Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, за счет большого содержания клетчатки, обогащает организм железом, калием, фосфором, кальцием, витаминами А, С, В и РР.
- Огурцы. Содержат мало углеводов, жиров и белком, но много витаминов и микроэлементов. На 80 % состоит из воды.
- Чеснок. Образует один из сильнейших антиоксидантов, который уничтожает грибки и бактерии.
- Имбирь. Улучшает пищеварение, обладает иммуномодулирующими свойствами. Имеет богатый состав аминокислот, витаминов и веществ, а также эфирные масла.
- Лук. Помогает работе сердечно-сосудистой системы, оказывает противовоспалительное и бактерицидное свойства, обладает богатым составом витаминов и минеральных веществ.
- Стручковая фасоль. Богата содержанием магния и кальция, витаминами, клетчаткой.
- Томаты. Этот овощ обладает противораковым действием, содержит витамины и микроэлементы.
Фрукты
- Клубника и черника, насытят организм витаминами и клетчаткой. Черника полезна для здоровья глаз.
- Апельсины и яблоки ценят за содержание в них антиоксидантов, витамина С и клетчатки.
- Банан. Эта ягода является одним из главных источников калия.
- Авокадо. Фрукт состоит из здоровых жиров, богат калием и витаминами.
Крупы
- Фасоль. По содержанию белков сравнима с мясом и рыбой, ее рекомендуют при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, печени и при сердечной недостаточности.
- Овес. Ценится за снижение уровня «плохого холестерина», высокий уровень клетчатки, витаминов, минералов.
- Коричневый рис. Он проходит гораздо меньшую обработку, чем белый рис, и содержит больше витамина В1, магния и клетчатки.
- Киноа. Очень сытный продукт, в составе которого нет глютена, только витамины, минералы и клетчатка.
Орехи и семена
- Кокос. Мякоть этого ореха содержит жирные кислоты и клетчатку.
- Грецкие орехи. Очень калорийны, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, содержат практически все известные витамины и минералы.
- Арахис. Употреблять его надо не обжаренными, тогда они принесут максимальную пользу.
Темный шоколад
Насыщает организм железом, марганцем и магнием, содержит антиоксиданты.
Хлеб
Много зерновой хлеб. Или хлеб, выпеченный из цельного зерна.
Оливковое масло
Приносит больше всего пользы.
Здоровые молочные продукты
- Сыр. По содержанию белка опережает мясо и рыбу, содержит кальций, фосфор, другие витамины и аминокислоты.
- Йогурт. Улучшает пищеварение.
- Сливочное масло. Обязательно натуральное и без добавок.
- Цельное молоко. Источник большинства витаминов и минералов.
Яйца
Очень питательный и здоровый продукт.
Мясо и рыба
- Мясо ягненка. Богато жирными кислотами.
- Говядина. Желательно не жирная, источник железа и белка.
- Куринная грудка. Много белка, мало калорий.
- Лосось. Необходима для хорошей работы мозга.
- Сардины, креветки, форель, тунец, мидии, устрицы, эти деликатесы диетические, но очень важные и полезные в любом рационе.
Зеленый чай
Содержит витамины, минералы.
Мед
Множество важных микроэлементов.
Нерекомендуемые продукты
- Кетчупы и майонезы, всевозможные соусы. Содержат опасные красители, загустители, транс-жиры. Снижают иммунитет, способствуют развитию опасных заболеваний.
- Сладкие газировки и соки. Помимо высокого содержания сахара в них, опасны еще добавлением в них красителей и различных добавок.
- Пюре и лапша быстрого приготовления. Усилители вкуса, консерванты, красители, эмульгаторы, это только малый список всех вредных добавок. Плохо влияют на желудок, печень, почки, провоцирует аллергические реакции.
- Колбасы и консервы. Основной состав колбасных изделий- это кожа, хрящи, субпродукты, а вкус и аппетитный вид им придают красители, пищевые добавки, стабилизаторы и ароматизаторы. В них множество скрытых жиров. В консервы для лучшего хранения добавляют сахар, соль, кислоты.
- Продукты быстрого питания. Содержат транжиры, усилители вкуса. Несет риск развития диабета, ожирения и других заболеваний.
- Чипсы, сухарики, сухие завтраки. Большинство из них готовятся из муки и крахмала, с добавлением соли, сахара и усилителей вкуса. Организму несут только вред, способствуют развитию диабета, проблем с печенью, поджелудочной, органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
- Леденцы и жевательные конфеты. Такое количество легкоусвояемого сахара, несут проблемы не только с зубами, но и множество заболеваний.
Совет! При здоровом питании, лучше максимально исключить из своих блюд соль и сахар. Соли используем по чуть-чуть, заменяем натуральными травами, сушеными или свежими, а сахар заменит натуральный мед.
Калорийность рациона и БЖУ-баланс
Каждый продукт, который мы употребляем имеет свою калорийность. При недостатке калорий, организм начинает испытывать стресс и создает дополнительные жировые запасы.
Человек чувствует:
- слабость;
- головокружение;
- апатию.
При излишке калорий, они начинают откладываться в организме. Калорийность продуктов неразрывно связанна с балансом:
- белков;
- жиров;
- углеводов.
При составлении рациона питания, очень важно соблюдать их правильные пропорции — недостаток, так же как и избыток, приводит к проблемам со здоровьем.
Примерная норма белков в сутки от 90 до 140 грамм, жиров около 20 грамм, а углеводов от 140 до 200 грамм. Белки являются строительным материалом для мышц, внутренних органов, жиры помогают их работе и усваиванию полезных веществ, а углеводы обеспечивают энергией.
При здоровом питании, главное соблюдать баланс рациона, который представляет из себя пропорции:
- 20-35% белки;
- 20-25% жиры;
- углеводы — 40-55%.
Эти пропорции можно корректировать, например, если хотите похудеть, то белков нужно употреблять больше, а углеводов меньше.
В зависимости от образа жизни и возраста среднесуточная норма калорий:
- для мужчин составляет, 2000–2400 ккал;
- для женщин — 1800–2400 ккал.
Справка! Существует множество формул и приложений для мобильных телефонов, которые помогут рассчитать норму калорий для определенного человека, с учетом массы тела, возраста и физической активности. А так же подсчитают нужное количество употребления белков, жиров и углеводов.
Как плавно наладить режим без вреда для своего организма?
Для здорового образа жизни очень важен режим питания, к которому организм приспосабливается в течении нескольких дней, и начинает выработку желудочного сока к определенному времени, это помогает процессу переваривания и усвоения пищи.
Для взрослого полноценного человека, в течении дня должно быть четыре приема пищи и разница между ними составлять около четырех часов. Если промежуток увеличить, то нагрузка на организм увеличивается, накапливаются жировые отложения, снижается работоспособность внутренних органов и систем. Голодный человек съедает гораздо больше, чем надо организму, желудок при этом растягивается и давит на другие органы.
Примерное меню на день
Чтобы было легче начать питаться правильно, попробуйте составить меню на день, пусть оно будет примерным.
- Завтрак. Каша рисовая с молоком- 97 Ккал, кофе с молоком без сахара- 8 Ккал.
- Перекус. Йогурт натуральный- 51 Ккал, банан- 125 Ккал.
- Обед. Овощной салат- 129 Ккал, отварное куриное филе 220 Ккал, отварной картофель- 160 Ккал.
- Полдник. Яблоко- 70 Ккал, апельсин- 40 Ккал. кусочек темного шоколада 180 Ккал.
- Ужин. Лосось- 200 Ккал, рис- 140 Ккал, чай без сахара -2 Ккал, кусочек сыра- 120 Ккал.
- Вечерний перекус. Стакан кефира- 80 Ккал.
Итого: 1800-2000 Ккал.
Настроиться на ПП и изменить привычки не так сложно, как кажется, тем более, когда это компенсируется удвоенной энергией и хорошим самочувствием! Главное менять их постепенно, чтобы не испытывать стресс, главное, чтобы рацион не состоял из вредных продуктов. Ведь правильное питание- это залог нашего здоровья, активности и качества жизни.
Полезное видео
Видео о правильном питании:
Автор ЛанчМаркет На чтение 9 мин. Просмотров 243
Великий Гиппократ объяснил важность подхода к еде одной фразой: «Ты есть то, что ты ешь», и в ней заложен глубокий смысл. Человек все нужное для организма получает через пищу и питье, а потому их состав и режим потребления влияет не только на здоровье, но и на весь образ жизни. Вопросы о том, как «сесть» на правильное питание, с чего начать, требуют особого внимания и учета советов специалистов.
С чего начать?
Правильное питание (ПП) – это система приема сбалансированного питания, которая обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми питательными веществами и запас энергии. По сути, оно представляет собой не просто меню, а образ жизни, который необходимо поддерживать постоянной. Его не следует путать с диетой, при которой накладываются жесткие ограничения, т.к. у ПП нет строгих норм и режимов.
Желающему «сесть» на ПП необходимо усвоить его основные принципы:
- Система ПП строится на сбалансированной, разнообразной пище. Она должна включать все необходимые вещества: витамины, микроэлементы и минералы, аминокислоты.
- Базовый принцип: тщательный контроль потребления белков, жиров и углеводов. Нормальным считается такое распределение: белки – 24-36%, жиры – 23-34%, углеводы – 30-55%. Содержание белков должно составлять порядка 1,4-1,6 г на каждый кг веса тела человека. Важен баланс всех трех указанных веществ.
- Регулярность питания. При ПП рекомендуется 5-тиразовое питание (3 основных приемов пищи и 2 перекуса) с четким распределением по времени. Важно не пропускать ни один из необходимых приемов пищи. Особо внимание уделяется завтраку. Он считается обязательным для ПП.
- Правильный подбор продуктов. На столе должны быть разнообразные продукты: мясо, рыба и птица, молочная продукция, злаки, овощи и фрукты. Следует отдавать приоритет употреблению свежих овощей и фруктов, не прошедших тепловую обработку.
- Приготовление блюд. При ПП надо максимально ограничить вредные жиры, а они часто появляются при употреблении жареных блюд. Приоритет отдается отваренным, тушеным, запеченным продуктам и приготовленным на пару. Фаст-фуды и полуфабрикаты полностью не запрещены, хотя и требуют максимального ограничения. Их желательно готовить в домашних условиях.
- Водный баланс. Для человека необходимо обеспечить суточное потребление воды порядка 1-2,5 л, и это правило необходимо соблюдать.
- Культура приема пищи. Желательно его осуществлять не в одиночестве, а в кругу семьи или друзей. Совершенно неприемлемо есть на ходу, в машине и «на скорую руку». Питаться надо спокойно, тщательно пережевывая пищу.
Важно заранее планировать прием пищи. Примерное меню надо составлять на несколько дней, что позволит обеспечить разнообразие и равномерность.
Шаги
Для того чтобы наладить ПП, придется приложить много усилий и терпения, но начинать рекомендуется с таких шагов:
- Дневник ПП. Пока не выработалась привычка питаться правильно, следует записывать, что и когда довелось съесть. Такой дневник позволит проводить анализ питания, корректировать меню и добиваться рационального потребления пищи.
- Ограничение или полное исключение вредных продуктов («пищевого мусора»). К этой категории относятся фаст-фуды, консервы, сахаросодержащие изделия и выпечки, копчения, газированные напитки, ненетуральные соусы и острые приправы, и т.п. Придется максимально ограничить потребление любых алкогольных напитков, в т.ч. пива.
Не стоит резко менять свои привычки. Отказ от вредных продуктов должен происходить постепенно, и порой занимает 2-6 месяцев. Надо пожалеть свою нервную систему и снизить вероятность срывов.
- Питание в компании. На начальном этапе важно умерить желание есть в транспорте, на ходу или рабочем месте, в одиночестве возле телевизора или компьютерного монитора. В этом случае сложно контролировать потребление и качество пищи. Питание в обществе повышает культуру питания.
- Организация режима питания. Это сложный, но очень важный шаг. Необходимо составить график приема пищи с учетом рабочего дня и всего распорядка дня.
Типовой режим включает: завтрак (07-00 ч), ланч или 1-й перекус (10-00 ч), обед (13-00 ч), полдник или 2-й перекус (16-00 ч), ужин (19-00 ч), легкий перекус перед сном (21-00 ч, но не позднее, чем за 1 ч до сна). Время, конечно, корректируется с учетом индивидуальных особенностей человека. Перерыв между приемом пищи должен составлять 3-3,5 ч (максимум – 4 ч).
Важно, чтобы режим не менялся и оставался постоянным на протяжении длительного времени. Постепенно, он должен перейти в привычку.
- Переход к правильной готовке. Самый простой путь – приобрести пароварку, и почаще ее использовать для приготовления разных блюд. Можно заменить сковороду на новую, с антипригарным покрытием, что поможет снизить количество масла. Надо постепенно переходить к способам приготовления здоровой пищи. Следует сделать упор на вареные и тушеные продукты.
- Увеличение потребления овощей. Свежие овощи в виде салатов должны заменить вредные продукты.
- Правильное потребление белков и углеводов. Уже на начальной стадии освоения ПП надо привыкать к принципу: углеводы хороши в первой половине дня, а белки – ближе к вечеру. Дело в том, что углеводы быстро усваиваются и будут активно тратиться организмом в течение дня. Белки перевариваются значительно медленнее, и организму нужно время для их рационального использования.
- Налаживание питьевого режима. Достаточное количество жидкости поддерживает необходимый водно-солевой баланс в организме. Надо приучить себя к потреблению не менее 2 л воды в сутки. Ее следует пить сразу после подъема и перед сном, до и после приема пищи, после физических нагрузок.
Рекомендуется бутылочку с водой всегда иметь при себе. Суточное потребление жидкости следует строго контролировать.
Важно ПП совместить с изменением всего образа жизни. Надо понимать, что все предпринимаемые шаги не должны быть разовыми мероприятиями, а постепенно входить в привычку.
Что важно знать о похудении?
Набор излишнего веса, как правило, объясняется нарушением обменных процессов, метаболизма. На это особо влияиют такие факторы:
- несбалансированное питание, дефицит микронутриентов;
- большие перерывы между приемами пищи и неравномерное ее потребление;
- гипотония образа жизни, отсутствие регулярных физических нагрузок;
- низкокалорийные диеты;
- нервные стрессы, недостаточный сон;
- гормональные нарушения в результате неправильного питания.
С учетом указанных факторов можно сделать вывод, что ПП способно привести к похудению без применения специальных диет. Для обеспечения похудения за счет ПП следует предпринять такие шаги:
- Внимание сложным углеводам. Углеводы способны откладываться в жир, но отказываться от них нельзя, т.к. они обеспечивают энергию для организма. При склонности к набору веса опасными становятся простые углеводы. Именно они легко превращаются в жир.
Наибольшее количество простых углеводов обнаруживается в сладостях, выпечках, белом рисе, меде, сухофруктах, макаронных изделиях. Их придется максимально ограничить при желании похудеть.
Полезными можно считать сложные углеводы с низким гликемическим индексом. Они содержатся в зерновых крупах, ржаном хлебе, корнеплодах, овощах, фруктах, бобовых культурах.
- Исключение жареных блюд. Продукты, жаренные на масле, значительно повышают холестерин и обладают повышенной калорийностью, что заметно влияет на набор веса тела.
- Потребление свежих растительных продуктов. Для похудения полезна растительная клетчатка, а она разрушается при термической обработке.
- Обеспечение питьевого режима. Употребление в течение дня не менее 2 л воды, поможет похудению. Вода имеет нулевую калорийность, подавляет аппетит и ограничивает количество съедаемых продуктов. Кроме того, она способствует расщеплению жира.
Важно! ПП не даст нужный эффект без повышения активности образа жизни и устранения психологических перегрузок.
Можно ли сесть на ПП и быстро похудеть?
Следует понимать, что ПП существенно отличается от женских (порой опасных для здоровья) диет для похудения. Оно не ставит задачу резкого снижения веса, а обеспечивает плавный процесс. Скорость похудения зависит от первоначального веса. Так при превышении нормы веса более, чем на 40-50 кг, скорость может достигать 4-5 кг/месяц, а при превышении до 10-15 кг – не более 2-2,5 кг/месяц.
Принцип действия ПП проявляется следующим образом. На начальном этапе возможно даже небольшое увеличение веса. В это время важно остановить рост. После стабилизации веса начинается его снижение. Максимальная скорость отмечается в течение 12-15 дней. В последующее время процесс становится плавным и стабильным, но проходит за счет сжигания жира.
Нужно ли считать калории?
Механизм похудения основывается на дефиците калорий, поступающих с пищей, и тогда организм начинает сжигать собственные жировые накопления. Таким образом, для него важно, чтобы калорийность пищи немного уступала количеству калорий, необходимых человеку для своей деятельности. Например, при потребности в 2500 ккал энергетическая ценность пищи не должна превышать 2000-2100 ккал.
При похудении за счет ПП картина несколько усложняется. При значительном превышении нормы веса калорийность пищи можно не подсчитывать, т.к. снижение веса обеспечивается за счет сбалансированного питания, упорядоченного режима и ограничения вредных продуктов. Если норма превышена не сильно, то для достижения нужного эффекта калорию лучше подсчитать. В этом случае удаление каждого кг идет сложнее, и надо учитывать все факторы.
Можно ли сбросить вес и снова питаться без оглядки на ПП?
При ПП важна стабильность и соблюдение режима. Если путем ограничения употребления некоторых продуктов и снижения количества еды с расчетом калорийности удалось похудеть, то устраивать «качели» нельзя. При устранении ограничений вес тела снова постепенно поползет вверх, т.к. не устранены причины склонности организма к этому процессу. Надо учесть, что новое похудение будет даваться уже сложнее.
Важно понять, что принципы ПП должны стать привычкой и образом жизни. Достигнутое оптимальное питание нужно сделать постоянным фактором. Только в этом случае достигается стабильность веса и гармоничная фигура.
Обязательно ли тренироваться для похудения?
Физические нагрузки в форме регулярных тренировок способствуют похудению. Обязательны ли они при ПП? Все зависит от решаемой задачи. Если ставится цель изменить весь образ жизни и добиться постепенного снижения веса, то специальные тренировки не нужны. Задача будет решена за счет ПП и повышения общей активности.
В случае, когда появляется желание быстрого сброса лишнего веса, без тренировок не обойтись. Используются специальные комплексы для похудения. Начинать их можно с 15-ти минутных занятий утром и вечером. Затем продолжительность и нагрузки увеличиваются. В итоге они достигают 40-60 минут в день и проводятся до 4-5 раз в неделю.
Правильное питание позволяет поддерживать хорошую физическую форму, замедлить старение организма, обеспечить стройную фигуру и снизить риск различных заболеваний. Оно становится образом жизни человека, формируя гармоничную личность. «Сесть» на ПП можно в любом возрасте при использовании надлежащего подхода. Трудно перебороть себя только на начальном этапе, но затем оно станет потребностью и привычкой.
«Как перейти на здоровое питание?» – Яндекс.Кью
Как я перешёл на здоровое питание?
Признаюсь, заветных кубиков пресса у себя я ещё не видел. Но прошлым летом запустил себя чересчур. Отсутствие тренировок и присутствие калорийной закуски к хмельному напитку дали о себе знать. Причём, пик настал в неожиданный момент. В конце августа я посмотрел на себя в зеркало и твёрдо решил избавиться от лишнего и нарастить нужное.
Во главе целей я поставил сменить рацион питания. До этого я как-то запустил себя в этом, ел много вредного. Поглотил тонны материала по правильному питанию, режиму, вредности и полезности веществ. Впервые в жизни на кухне появились настольные весы. Занялся подсчётом калорий.
Прошло 9 месяцев. Результаты убедительные, но это только начало. За это время сформировались убеждения, которыми решил поделиться. Если ты собираешься перейти на правильное питание, тебе должно помочь.
Здоровая еда. Это то, что было живым и бегало по земле/ плавало в море и то, что росло в земле или на дереве. Пример: овощи, фрукты, мясо, рыба, злаки, орехи.
Нездоровая еда. В принципе для себя, считаю нездоровым почти всё, что приготовил не я. Пример: любой фастфуд. И не только, но об этом позже.
Грубейшая ошибка. Отказаться сразу от всего вредного будет тяжело. И ты можешь навредить сам себе, потому что высок риск сорваться. Постепенно уменьшай порции, заменяй в рецепте что-то вредное на полезное.
Цель. Без неё вообще нет никакой целостности. Если цели нет, то зачем ты страдаешь и сдерживаешься? Нужна цель, чтобы постоянно держать её в голове. И каждый раз понимать, что сейчас тебе трудно потому, что по достижению этой цели жизнь станет лучше.
Калории. Да, куда без них? Я и сам оттягивал момент до последнего. Думал, что обойдусь без этого. На самом-то деле подсчёт калорий укоротит путь к цели. К примеру, ты хочешь сбросить лишний вес. Для этого нужно создавать дефицит калорий. Но как ты это сделаешь, если не знаешь сколько их потребляешь в сутки? Со временем, кстати, я перестал пользоваться весами и калькулятором калорий в телефоне. Попросту потому, что уже определял всё «на глаз».
Углеводы. Они нужны на для энергии. Важно знать, что есть медленные (бро) и быстрые (не бро) углеводы. Медленные – овощи, крупы, бобовые, макароны твёрдых сортов и прочие. Быстрые – всё, что содержит сахар – выпечка, шоколад, фрукты и т.д. Норма углеводов в сутки 3-4 гр на 1 кг веса тела.
Белок. Он нужен для построения мышц, поддержания эластичности, выработки гормонов. Рекомендуется потреблять 1-2 гр белка на 1 кг собственного веса.
Жиры. Отказываться от жиров не нужно. Делятся на три категории: мононенасыщенные (необходимые), полиненасыщенные (полезные) и насыщенные (вредные). Из последних – сливочное/пальмовое/кокосовое масло, жирное мясо. Из ненасыщенных – орехи, рыбий жир, рыба, авокадо.
Если было полезно и интересно, поддержи лайком 👍
Семидневная неделя
7-дневная неделя – это международная стандартная неделя (ISO 8601), используемая большинством мира.
Календари помогают отслеживать дни
© iStockphoto.com / nilsz
Начало в понедельник или воскресенье
Согласно международному стандарту ISO 8601, понедельник является первым днем недели. За ним следуют вторник, среда, четверг, пятница и суббота. Воскресенье – седьмой и последний день недели.
Хотя это международный стандарт, некоторые страны, включая Соединенные Штаты и Канаду, считают воскресенье началом недели.
Перейти к календарю
назван в честь богов и планет
Названия 7 дней недели в большинстве латинских языков взяты из римского календаря, который каждый день связывает 7 небесных тел, которые считаются богами: Солнце Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.
Планеты, видимые сегодня вечером
Английский язык сохранил названия планет для субботы, воскресенья и понедельника. Однако названия других дней недели были заменены их эквивалентными норвежскими или германскими богами.
Некоторые азиатские языки, такие как хинди, японский и корейский, имеют сходные отношения между днями недели и планетами.
Калькулятор дня недели
7-дневная неделя предоставляет четкий способ представления даты и времени, чтобы избежать неправильного толкования между людьми из разных стран с различными традициями написания числовых дат и времени.
Почему семь дней?
Существует много разных мнений относительно того, как возникла 7-дневная неделя. Наиболее распространенное объяснение указывает на вавилонских астрологов, которые называли планетных богов днями недели около 700 г. до н.э.
Римляне позже заменили эти имена своими богами-планетами в древнеримском календаре, а германские и норвежские люди позже сделали то же самое с некоторыми из своих богов.
Когда выходные?
Поскольку первый день недели различается в разных культурах, выходные тоже. В христианском или западном мире воскресенье считается днем отдыха и поклонения, а мусульмане называют пятницу днем отдыха и молитвы. Еврейский календарь считает субботу – субботу – днем отдыха и поклонения.
12 месяцев года
Суббота и воскресенье – обычные дни отдыха в календаре. Календари в некоторых странах используют отдельный цвет для выходных и резервируют черные или серые шрифты для будних дней, с понедельника по пятницу.
52 недели и 1 день
Обычный год примерно составляет 52 недели по 7 дней плюс 1 день – или 2 дня, если это високосный год. Тем не менее, страны различаются по Exac
.советов в первый день обучения в колледже
Вы выбрали, что взять с собой в колледж, встретились с соседом по комнате и попрощались с родителями в последний раз. Теперь, наконец, пришло время начать ваш первый день в колледже!
Колледжможет показаться бесконечным потоком новых впечатлений: новая комната, новые друзья, новые уроки. Но вместо того, чтобы быть ошеломленными, эти шесть советов помогут вам правильно начать свой первый день в колледже.
1) Совершите экскурсию по своим классам.
Возможно, вы знаете, где находятся здания вашего класса, но где находится комната 216A? Убедитесь, что вы проверите это до вашего первого дня колледжа.
Поиск подходящей комнаты для каждого из ваших занятий в первый день обучения в колледже может показаться лабиринтом в лабиринте – и ничто так не кричит «новичок», как блуждание по коридорам со смущенным выражением лица.
Вместо этого совершите небольшую экскурсию за день до начала занятий, чтобы выяснить, где именно вы должны быть. Вы будете свободны от стресса в первый день, и, более того, вы обязательно приедете на занятия вовремя и сядете на хорошее место!
2) Координируйте свои графики.
Вы хотите быть готовыми к своему первому дню в колледже – и, скорее всего, ваши соседи по комнате тоже. Но группа студентов, готовящихся утром, превращается в безумную комнату в общежитии.
Поговорите со своими соседями по колледжу об их утренних делах – когда им нужно проснуться, подготовиться и уйти на целый день. Я жил с шестью другими девочками на первом курсе колледжа, и мы все принимали один душ. Если бы мне пришлось ждать своей очереди, я бы опоздал на урок. К счастью, мы разработали расписание до нашего первого дня в колледже, чтобы мы могли быть готовы идти вовремя.
3) Принесите записную книжку.
В первый день учебы ваши преподаватели, вероятно, рассмотрят учебную программу и расскажут о плане на семестр. Они также могут указать свои часы работы и контактную информацию. Держите ноутбук под рукой, чтобы записать эту важную информацию. Некоторые профессора также начинают читать лекции в первый день, поэтому очень важно подготовиться.
Иногда вы заранее знаете необходимые книги для своих занятий – вы можете получить электронное письмо после того, как зарегистрируетесь в своих классах с назначенным чтением в первый день обучения в колледже, или ваша учебная программа может быть доступна в Интернете.Но также возможно, что вы не будете уверены, какие книги или конкретные издания требует ваш профессор.
Если у вас нет чтения, назначенного на первый день в колледже, подождите, чтобы делать записи в своих книгах или отрывать пластиковую упаковку. Если у вашего профессора есть конкретный запрос, вы сможете обменять эти дорогие учебники!
4) Держите дверь открытой.
Один из лучших способов познакомиться с людьми в первый день в колледже – это просто – просто открой дверь!
В первые несколько дней обучения в колледже много молодых людей ищут новых людей и заводят новых друзей.Но даже если вы готовы общаться, закрытая дверь говорит о том, что вы заняты или не хотите, чтобы вас беспокоили. Используйте дверной проем или учебник по биологии, чтобы держать дверь открытой, и люди будут знать, что вы приветствуете посетителей.
5) Начните работу раньше срока.
Домашнее задание, которое вы получите в первый день учебы в колледже, может оказаться вдали от заданий старшей школы, к которым вы привыкли. Начните выполнять некоторые задания сразу же в первый день учебы в колледже, чтобы они были выполнены в срок.
Профессора колледжей, как правило, назначают большие объемы работы в течение более длительных периодов времени, поэтому вам не хватит ежедневных сроков, которые предусматривают многие курсы средней школы. Это заставляет вас думать, что у вас много времени, но не обманывайте себя!
Возможно, вам понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к изменению рабочей нагрузки и найти наилучший способ обучения в колледже. Подумайте о том, чтобы составить расписание в первый день учебы в колледже, в котором ежедневные задания будут разбиваться на большие.
Например, если вы читаете роман на 350 страниц за одну неделю, разбейте его на сегменты по 50 страниц и читайте по одному каждый день.Это намного проще, чем пытаться снять все 350 за ночь до занятий!
6) Сделай перерыв.
Ваш первый день в колледже будет насыщен увлекательными занятиями, встречами и мероприятиями – легко почувствовать себя подавленным всем происходящим. Убедитесь, что вы нашли время в свой день, чтобы расслабиться и наслаждаться им!
Познакомьтесь с соседями по комнате в обеденном зале или выпейте чашечку кофе в этом прохладном кафе вне кампуса. Ваш колледж, вероятно, будет предлагать кучу новичков по ориентации и встречам в течение первых нескольких дней обучения в колледже, так что воспользуйтесь возможностью, чтобы расслабиться и поделиться историями вашего первого дня с новыми друзьями, которые только что прошли то же самое.
,Абсолютный Наихудший Способ Начать Семестр
Image: Clueless (1995)
«Вы держите нас на все время сегодня? Потому что мне нужно уйти через 20 минут », – спросил студент с озадаченным выражением на лице. Когда я смотрел на него, я так сильно хотел объяснить: из всех способов, которые вы могли бы выбрать, чтобы представиться в первый день занятий, это не было оптимальным.
В моем университете, как и в других учебных заведениях, студенты называют первый день занятий «Днем силлабуса». Они ожидают, что они появятся, профессор раздаст учебный план, проработает, возможно, 10-минутные домашние дела, а затем освободит их до тех пор, пока курс действительно не начнется позже на неделе. Мой ученик заметно сдулся, когда я сказал ему, что у нас будут занятия в течение всех 50 минут (хотя, что любопытно, он не ушел через 20 минут.Победа!).
Один из способов подойти к этому анекдоту – простой и заманчивый – это оплакивать лень «Дети в эти дни» и плакать, что никто больше не ценит образование. Но поскольку это не статья New York Times , я бы хотел использовать другой подход и поговорить о реальных последствиях Syllabus Day для преподавания и обучения. Мой ученик не просил ничего необычного с его точки зрения; он только искал подтверждения, что я буду придерживаться ожиданий, которые он ожидал от нашей первой встречи.И эти ожидания исходили из опыта – его и его сверстников.
Есть причина, по которой Syllabus Day стала освященной традицией и почти железным правилом: так часто это все, что происходит, когда класс встречается впервые. Случайно или по замыслу, педагогические решения, которые мы коллективно принимаем в течение первого дня наших занятий, заставили студентов ожидать не что иное, как учебный план (который они, скорее всего, оставят не изученным до конца семестра), несколько поверхностных представлений, Пару слов о поведении в классе и ранний выход примерно через 15 минут.
Это самый худший способ начать семестр. Как гласит клише, у нас никогда не будет второго шанса для первого впечатления. И на наших курсах первые впечатления имеют большое значение. Если мы сетуем на то, что студенты никогда не проверяют учебную программу в течение семестра, ну, каково было их первое впечатление от этого документа? Если мы разочарованы тем, что студенты не воспринимают обсуждение в классе всерьез, разве мы передали его важность, когда представили класс?
Многие из проблем, с которыми мы сталкиваемся в течение семестра, могут быть, по крайней мере, смягчены, если мы будем внимательно подходить к планированию первого дня занятий.Вот несколько альтернативных подходов:
- В идеале, первый день дает учащимся вкус всего, что они должны делать в течение семестра. Если курс будет интенсивным для обсуждения, то в плане первого дня должно быть краткое обсуждение в классе. Если учащиеся будут выполнять большую часть групповой работы, то групповая активность должна быть в списке дел. Если вы проводите большой лекционный урок и планируете чередовать такие мероприятия, как обмен мнениями в парах или минутные доклады, дайте своим студентам возможность испытать эту рутину в первый день и смоделируйте свои ожидания и отзывы для них.
- Тем не менее, в дополнение к моделированию конкретных видов деятельности, первый день является отличной возможностью продемонстрировать ваш более широкий подход – ваш тон и стиль курса. Если класс достаточно мал, начните изучать имена учеников сразу, предложив им представиться вам и вашим сверстникам. Если вы хотите, чтобы студенты активно участвовали в обучении, дайте им немедленную возможность сделать это.
- Потратьте некоторое время в этом первом классе, чтобы сделать мини-урок на одной из захватывающих, странных, интригующих или противоречивых частей материала курса.Пусть ваш собственный энтузиазм по поводу материала сияет, и пусть он станет образцом для ваших учеников. Если вы преподаете новую подготовку, используйте новинку в своих интересах – какие интересные вопросы вы собираетесь затронуть в курсе?
- Иногда подробное обсуждение структуры вашего курса – принятых вами педагогических решений – может быть очень полезным. Позволяя студентам заглянуть под капот и увидеть метод и цель определенных аспектов курса, вы демонстрируете, что они являются партнерами в его успехе.
Каким бы ни был ваш план на первый день, студенты должны получить представление о том, что от них ожидается в течение семестра, а также иметь возможность определить свое место в классе и его деятельности.
Тот факт, что мы отказываемся от традиционной итерации «Дня программы», не означает, что в первом классе нет места для обсуждения этого важного документа. Если мой график в Твиттере этим летом является каким-либо показателем, мы тратим много времени на создание наших учебных программ.Зачем рвать все эти усилия, просто раздавая их студентам и объявляя: «Прочтите это и дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы»? Это не приглашает студентов изучать, каким будет их опыт до конца семестра, и не вызывает у них интереса или любопытства. Однако на другом конце спектра чтение вслух всего документа также не достигает этих целей – вместо этого может сложиться впечатление, что вы педантист, какой-то аппаратчик или оба.
Лучшая стратегия состоит в том, чтобы выделить важные моменты и направить студентов к информации, которая им потребуется в течение всего семестра.Я также рекомендую вам объявить викторину по программе на конец первой недели, особенно если вы планируете проводить регулярные викторины в течение семестра. Таким образом, ваша первая викторина может как: (а) побудить студентов внимательно прочитать учебную программу, так и (б) дать им опыт работы с конкретным форматом ваших оценок, но в среде с низкими ставками, которая позволяет им обрести уверенность на раннем этапе ,
Еще одна важная тема первого дня, которая, как правило, является утомительной, хотя это необязательно, связана с политикой и ожиданиями поведения в классе.Когда я был студентом, я сидел во многих классах, где мы провели несколько мучительных минут, слушая список того, что нельзя делать от преподавателя, который относился к нам как к нежелательным отвлечениям, а не к студентам колледжа – и это было до появления ноутбуков, сотовые телефоны и другие мобильные устройства в классе.
Слишком легко владеть могучим молотом в попытке предотвратить отвлечение внимания в классе
.JavaScript – изменить начало недели на понедельник
Переполнение стека- Товары
- Клиенты
- Случаи использования
- Переполнение стека Публичные вопросы и ответы
- Команды Частные вопросы и ответы для вашей команды
- предприятие Частные вопросы и ответы для вашего предприятия
- работы Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
- Талант Нанимать технический талант
- реклама Связаться с разработчиками по всему миру