Питта вата диета – Таблица подходящих по дошам продуктов питания – диетические рекомендации по выбору продуктов питания, подходящих для Вата-, Питта- и Капха- конституциональных типов в Аюрведе

0

Питта диета

Питта диета

Питта диета​Питта диета — предназначена для людей с доминирующей питта-дошей для гармонизации, профилактики и лечения различных заболеваний и проблем со здоровьем, включая избыточный вес. Питта диета помогает достичь стабильности и наиболее благоприятного режима функционирования организма для людей питта типа и обуздать вышедшую из под контроля питта дошу.

Понижают питту: горький, вяжущий, сладкий вкусы

Повышают питту: кислый, острый, солёный вкусы

Пищеварительный огонь у людей с доминирующей питта дошей активизируется в полдень и полночь. Этим людям можно плотно питаться в течение всего светового дня, поскольку их агни всегда горит ярко, что приводит к превосходному аппетиту и выраженному чувству голода, который непременно следует утолять, не откладывая.

Правильное питание является лекарством, которое способно сгладить и урегулировать огненную натуру Питты. По этой причине людям с доминирующим влиянии этой доши Аюрведа рекомендует целенаправленно формировать у себя пищевые привычки.

Основное внимание должно уделяться пище не очень маслянистой, в тоже время достаточно питательной, сладковатой и горьковатой. Исключить: сухую, пережаренную, очень холодную и очень горячую еду, острые приправы, кислую и щелочную минеральную воду и продукты брожения, в частности кефир, крепкие спиртные напитки и дрожжевой хлеб. Употреблять в меру следует пищу с острым, соленым и горьким вкусом.

Голодания для данной Доши противопоказаны! Особенно длительностью больше недели. Можно голодать на Экадаши и устраивать разгрузочные дни на сырых овощах и фруктах.

Человек питта типа не должен пропускать ни одного приема пищи, главным из которых является обед. Перед сном желательно выпивать стакан горячего молока с куркумой или корицей. Очень важно ежедневно употреблять достаточное количество жидкости, не допускать заедания стресса, отвлекаться во время принятия пищи на посторонние разговоры.

Фрукты

Питта диета дает следующие рекомендации:

  • Благоприятны почти все вызревшие сладкие фрукты.
  • Не рекомендуются кислые и неспелые фрукты .
  • Свежие фрукты следует есть или до, или спустя какое-то время после, или же вместо основного приема пищи.
  • Весьма полезны соки и любые фруктовые салаты.
  • Люди Питта-типа могут употреблять компоты, джемы, повидла, варенья и другие продукты переработки фруктов и ягод.

Рекомендуется

Избегать

  • абрикосы (сладкие)
  • авокадо
  • ананасы (сладкие)
  • апельсины (сладкие)
  • арбуз
  • виноград (красный и черный)
  • вишни (сладкие)
  • гранаты
  • груши
  • дыня
  • изюм
  • инжир
  • киви (допустимо)
  • кокос
  • лайм (допустимо)
  • манго (спелые)
  • папайя
  • рамбутан (допустимо)
  • сливы (сладкие)
  • тёрн (допустимо)
  • финики
  • хурма (допустимо)
  • черешня
  • чернослив
  • шелковица
  • яблоки (сладкие)
  • ягоды сладкие (голубика,клубника, малина, морошка,черника)
  • абрикосы (кислые)
  • ананасы (кислые)
  • бананы
  • виноград (зелёный)
  • вишни (кислые)
  • грейпфруты
  • земляника
  • клюква
  • лимон
  • манго (зеленые)
  • персики
  • ревень
  • тамаринд
  • чернослив (сухой) 
  • яблоки (кислые)
  • Все неспелые фрукты

Овощи

  • Питта диета дает следующие рекомендации:
  • Благоприятны все сладкие и горькие овощи.
  • Острые и кислые овощи выводят Питту дошу из баланса, поэтому не приветствуются.
  • Баклажаны и помидоры желательно исключить из рациона.
  • Также неблагоприятны салаты их сырой моркови, редиса, редьки, репы.
  • Овощи (кроме авокадо, огурцов, листового салата) рекомендуется есть только в термически обработанном виде, предпочтительнее тушеном.
  • В сырые салаты (для улучшения усваивания) обязательно добавляются растительное масло, имбирь или черный перец.

Рекомендуется

Избегать

  • артишоки
  • батат
  • брокколи
  • брюква
  • брюссельская капуста
  • водяной кресс (допустимо)
  • горох
  • грибы
  • зеленые бобы
  • зелень одуванчика
  • кабачки
  • капуста
  • картофель
  • кинза
  • кресс-салат 
  • кукуруза свежая
  • латук
  • листовая зелень
  • лиственные овощи
  • лук (приготовленный)
  • лук-порей (приготовленный)
  • маслины (чёрные)
  • морковь (приготовленная)
  • огурцы
  • окра (бамия)
  • оливки черные
  • пастернак
  • перцы сладкие
  • петрушка
  • редис (приготовленный)
  • сельдерей
  • спаржа
  • тыква
  • топинамбур
  • фенхель (анис)
  • цветная капуста
  • цуккини
  • баклажаны
  • дайкон-редис
  • зеленый чили
  • зелень горчицы
  • зелень репы
  • кольраби
  • лук (сырой)
  • лук-порей (сырой)
  • морские водоросли
  • оливы (зеленые)
  • перец (острый)
  • помидоры
  • редис (сырой)
  • редька
  • репа
  • свекла (сырая)
  • свекольная зелень
  • хрен
  • черемша
  • чеснок
  • шпинат (сырой)
  • эстрагон

Зерновые

Питта диета рекомендации:

  • Очень благоприятны злаки, они оказывают очищающее воздействие на организм. Хороши пшеница и любые виды риса, особенно полезны пшенная, ячменная и многозлаковые каши (крупа должна быть полностью разварена). В каши хорошо добавлять гхи.
  • Не рекомендуются молочные каши.
  • Избегать дрожжевой хлеб.
  • Все сухие изделия из злаков (крекеры, сушки, сухари, печенье, бутерброды, сухие завтраки) надо употреблять с достаточным количеством жидкости.

Рекомендуется

Избегать

  • гречиха
  • овес приготовленный
  • овсяные отруби
  • полба
  • просо
  • пшеница
  • пшеничные отруби
  • пшенка
  • рис (все виды)
  • рожь (допустимо)
  • ячмень

продукты и изделия:

  • блины
  • оладьи
  • крекеры
  • макароны
  • мюсли
  • рисовые лепешки
  • сухие завтраки из хлебных злаков
  • хлеб из пророщенной пшеницы
  • кукуруза цельная и дробленая (полента)
  • овес (сухой)
  • просо
  • хлеб дрожжевой

Бобовые

Питта диета основные рекомендации:

Бобовые хорошо усваиваются и весьма полезны для людей Питта-типа. Употреблять бобовые можно регулярно и в достаточном количестве.

В случае, если бобовые вызывают метеоризм, следует перед приготовлением вымачивать их в течение нескольких часов. Затем вымоченные бобовые прокипятить в течении 10 минут, воду слить, бобовые промыть, залить чистой водой и довести до полной готовности. можно добавить щепотку асафетиды или чёрную соль.

Рекомендуется

Избегать

  • белые бобы
  • бобы адуки
  • бобы пинто
  • горох лущеный
  • горох сушеный
  • горох-черноглазка
  • маш (бобы мунг)
  • мунг-дал (лущеный маш)
  • нут
  • продукты из сои (допустимо)
  • темпе
  • тофу
  • фасоль
  • черные бобы
  • чечевица коричневая
  • арахис
  • соевые бобы
  • тур — дал
  • урад-дал
  • чечевица красная

Молочные продукты

Питта диета дает следующие рекомендации:

  • Избегать жирных молочных продуктов
  • Кисломолочные продукты (кефир, ласси, йогурты) неблагоприятны
  • Теплое молоко на ночь, прокипячённое с корицей, куркумой или шафраном, — хорошо подойдут для людей Питта-типа.
  • Употребелние мороженного (как холодного продукта, гасящего агни) в аюрведе в целом не рекомендуется. Однако люди Питта  усваивают его лучше других типов.

Рекомендуется

Избегать

  • коровье молоко
  • козье молоко
  • кумыс (допустимо)
  • сливки (нежирные)
  • сметана (нежирная)
  • пахта
  • топленое молоко
  • творог (нежирный и некислый)
  • сливочное масло (несолёное)
  • мягкий сыр (несолёный)
  • сыры полутвердых сортов
  • гхи (топленое масло)
  • мороженое
  • брынза
  • жирные молочные продукты
  • жирные кисломолочные продукты
  • йогурт любой
  • сливочное масло (соленое)
  • сыры твердых сортов
  • сыры с плесенью

Масла

Питта диета рекомендует:

Рекомендуется

Избегать

Для внутреннего и наружного 
применения (в порядке 
предпочтения):

  • подсолнечное
  • гхи
  • оливковое
  • соевое
  • льняное
  • масло из грецких орехов

для наружного употребления:

  • кокосовое
  • масло из авокадо
  • абрикосовое
  • арахисовое
  • кукурузное
  • кунжутное
  • миндальное

Специи и приправы

Питта диета рекомендует:

  • Употреблять охлаждающие специи (кардамон, кориандр, кинза), свежую зелень (петрушка, укроп, базилик), имбирь в свежем виде
  • Избегать употребления острых специй, приправ и кетчупов.

Рекомендуется

Избегать

  • апельсиновая корка
  • базалик (свежий)
  • ваниль (допустимо)
  • кинза
  • имбирь (свежий)
  • кардамон
  • кориандр
  • корица
  • кумин
  • куркума
  • лайм (допустимо)
  • лакрица
  • мята
  • петрушка
  • тмин
  • укроп
  • фенхель
  • чатни из манго (сладкое)
  • черный перец
  • шафран
  • эстрагон
  • аджван
  • анис
  • бадьян (звездчатый анис)
  • базалик (сухой)
  • гвоздика
  • горчица
  • имбирь (сухой)
  • красный перец
  • кетчуп
  • лавровый лист
  • лимон
  • лук-шалот
  • майонез
  • майоран
  • мускатный орех
  • орегано
  • пажитник
  • паприка
  • пиппали
  • пикули (из манго, из лайма)
  • соевый соус
  • соль (в избытке)
  • тимьян
  • уксус
  • хрен
  • чабер
  • чеснок
  • чатни из манго (острое)
  • чили
  • шалфей

Орехи

Питта диета рекомендует:

  • Лучшие орехи миндаль без шелухи. Чтобы удалить шелуху, надо замочить миндаль на ночь, а утром очистить её. Десять орешков с утра обеспечат прекрасный тонус на весь день.
  • Избегать жирных орехов.

Рекомендуется

Избегать

  • кокос
  • миндаль (вымоченный и очищенный)
  • чароул

 

  • арахис
  • бразильские орехи
  • грецкие орехи
  • кедровые орешки
  • кешью
  • макадамские орехи 
  • миндаль (с кожицей)
  • фисташки
  • фундук

Семена

Рекомендуется

Избегать

  • семя подсолнуха
  • льняное семя
  • поп-корн (несоленый, с маслом)
  • тыквенные семечки
  • кунжутное семя
  • семя дыни

Лекарственные травы

Питта диета предписывает:

  • Рекомендуются практически все желчегонные и ветрогонные травы и сборы.
  • Благоприятны травы с седативным эффектом (валериана, пустырник, мята).
  • Следует избегать приёма сильно тонизирующих трав (например, женьшеня),а также трав семейства паслёновых (табак, белена, красавка, дурман и др.)

Рекомендуется

Избегать

  • алтей
  • бадан
  • бессмертник
  • валериана
  • гибискус
  • девясил (допустимо)
  • душица
  • жасмин
  • земляника (лист)
  • имбирь (свежий)
  • календула (допустимо)
  • кошачья мята
  • крапива
  • красный клевер
  • лабазник
  • лаванда
  • лакрица
  • лимонная трава
  • лопух (корневище)
  • люцерна
  • малина (лист) (допустимо)
  • мелисса
  • Мята перечная
  • овсяная солома
  • огуречник
  • одуванчик
  • окопник
  • полынь
  • пустырник
  • ромашка
  • сассапариль
  • страстоцвет
  • тысячелистник
  • фенхель
  • хмель
  • цикорий
  • черная бузина (цветы)
  • ячмень
  • аджван
  • боярышник
  • гвоздика
  • женьшень
  • зверобой
  • имбирь (сухой)
  • мате
  • мята болотная
  • омела
  • пажитник
  • сассафрас
  • смородина (лист)
  • шалфей
  • шиповник
  • чага
  • эвкалипт
  • ягоды можжевельника

Сладкое

Питта диета рекомендует воздержаться от рафинированного сахара и шоколада

Рекомендуется

Избегать

подсластители:

  • нерафинированный сахар
  • свежий мёд
  • пальмовый сахар-сырец 
  • суканат (высушенный тростниковый сахар)
  • турбинадо
  • фруктоза
  • ячменный солод

сладости:

  • варенья из фруктов и ягод
  • фруктовые джемы
  • кленовый сироп
  • пастила
  • повидло
  • халва

подсластители:

  • меласса (черная патока)
  • пальмовый сахар (гур)
  • рафинированный сахар
  • старый мёд


 

сладости:

Пищевые добавки

Питта диета дает следующие советы:

Аюрведа не рекомендует употребление синтетических витаминных препаратов представителям любых дош.

Витамины и минералы также следует получать в натуральном виде с продуктами питания (фрукты, овощи, орехи, масла и т.д.).

Рекомендуется употреблять аюрведические тоники типа чаванпраша.

Рекомендуется

Избегать

  • витамины: D, Е
  • зелень ячменя
  • маточное молочко
  • минералы: кальций, магний, цинк
  • пивные дрожжи
  • сок алоэ
  • спирулина и сине-зеленые водоросли
  • аминокислоты
  • витамины: А, В-группа, В12, С
  • маточное молочко
  • минералы: медь, железо
  • цветочная пыльца

Напитки

Питта диета в данном случае рекомендует:

  • Объём жидкости в день для людей Питта-типа должен составлять не менее полутора литров. Чрезмерное употребление жидкости неблагоприятно, так как большое количество воды будет гасить пищеварительный огонь и вызывать дисбаланс Питта доши.
  • Напитки следует употреблять тёплыми или комнатной температуры.
  • Фруктовые и овощные соки перед употреблением необходимо разбавлять тепловатой водой.
  • Не рекомендуются газированные напитки, холодные напитки и напитки со льдом.
  • Также не рекомендуются кофе и напитки с кофеином.
  • Благоприятны будут не кислые плодово-ягодные ягодные морсы и компоты.
  • Очень благоприятно выпивать стакан горячего молока со специями перед сном. (Молоко нужно кипятить несколько минут с шафраном, корицей, куркумой или имбирем).
  • Полезны всевозможные травяные чаи из мяты, цикория, ромашки. и питта чай

Рекомендуется

Избегать

бульоны:

  • бульон из мисо
  • овощной бульон

 

вода:

молоко:

  • горячее молоко со специями
  • миндальное молоко
  • рисовое молоко
  • соевое молоко

кофе:

  • кофейный напиток из злаков

компоты и морсы:

  • компот из сухофруктов
  • плодово-ягодные компоты (не кислые)

овощные соки:

  • сок алоэ
  • сок из сельдерея

спиртные напитки:

  • полусладкие вина
  • десертные вина

фруктовые соки:

  • абрикосовый сок
  • апельсиновый сок (сладкий)
  • виноградный сок
  • вишневый сок (сладкий)
  • гранатовый сок
  • грушевый сок
  • персиковый сок
  • сливовый сок 
  • сок манго
  • ягодные соки (сладкие)

чаи:

  • черный чай
  • зеленый чай
  • травяные чаи

вода:

  • газированные воды и напитки
  • лимонная вода (вода с 
  • лимоном)
  • напитки со льдом
  • холодная вода и напитки

кофе:

  • кофе
  • напитки с кофеином

молоко:

  • шоколадное молоко
  • холодные молочные напитки


спиртные напитки:

  • сухие и полусухие вина
  • крепкие спиртные напитки
  • пиво
  • яблочный сидр

соки:

  • ананасовый сок
  • вишневый сок (кислый)
  • грейпфрутовый сок
  • клюквенный сок
  • морковный сок
  • сок папайи
  • томатный сок
  • яблочный сок (кислый)
  • ягодные соки (кислые)

чаи:

 

Питта диета

Питание Аюрведа Питта Вата | Тайны восточной медицины

Нужно понимать, что питание Аюрведа Питта Вата должно обязательно включать влияние вата и пита доши. Именно такое сочетание наблюдается чаще всего. Примечательно, что периодически пита может преобладать над вата доши, или наоборот, но все же чаще всего будет наблюдаться именно равновесие и гармония. Когда наблюдается дисбаланс, то человек может кидаться с крайности в крайность, не находя себя в чем-то одном.

Диета вата-пита

Самый простой способ достичь баланса – это обеспечить правильное питание Аюрведа Вата Пита, то есть придерживаться диеты. В данном случае человеку необходимо сконцентрировать свое внимание на таких качествах дош, как сухость, жар и легкость.

Согласно древнему индийскому учению, пища делится на 6 вкусов. Одни могут положительным образом сказываться на той или иной доше, а вторые наоборот – отрицательно. Для вата пита необходимо сделать упор на сладкие продукты, которые самым благоприятным образом будут сказываться именно на вата доши. Тем не менее, это не говорит о том, что свой рацион необходимо составлять только с учетом сладких продуктов. Здесь нужно быть крайне осторожным, ведь продукты с большим содержанием рафинировано сахара могут стать причиной еще больше дисбаланса вата доши.

Питание Аюрведа Питта Вата

Лучше всего делать акцент на те продукты, где сладкий вкус является естественным, то есть фрукты или молочные продукты. Помимо этого, в рацион необходимо будет добавиться продукты с кислым и вяжущимся вкусом. Несмотря на то, что последний не сильно гармонирует с вата, но зато отлично подходит для питы, а поэтому продукты с таким вкусом не нужно игнорировать в своем рационе, но делать это нужно правильно.

Помимо этого, правильное питание Аюрведа Вата Пита требует исключить из рациона продукты, которые содержат горький, острый, а также соленый вкус. Несмотря на то, что соленый вкус благоприятно воздействует на вату, в сочетании с острым вкусом он может сильно повысить питту, что еще сильнее вызовет дисбаланс. В то же время, горький вкус положительным образом воздействует на питту, но вот сильно снижает вата дошу.

Питта диета – ДИЕТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Питта диета

Питта диета — для людей с доминирующей питта дошей рекомендуется скорее тёплая или прохладная пища сладкого, горького или вяжущего вкуса, чем доведённая до кипения или испускающая пар и увеличивающая элементы (огонь и вода) питты. Воздерживайтесь от употребления острой, солёной и кислой пищи.

Режим питания должен оказывать охлаждающее влияние. Необходимо всячески избегать поджаренной на масле и очень острой пищи, а также очень позднего ужина. Сырые фрукты и овощи очень полезны. Не следует поститься, поскольку это увеличивает элементы питты; пост возможен дважды в месяц с употреблением яблочного, виноградного и гранатового сока. Такие люди нуждаются в большом количестве жидкости. Благотворны чистая вода (без углекислоты, т.е. негазированная), экстракт сарсапарели, фруктовые соки, чаи и молоко. Крепкие алкогольные напитки и кофе не рекомендуются. Прохладные и подслащённые горькие травяные чаи очень хороши для таких людей, поскольку они выводят интоксиканты из печени – уязвимого органа людей с дошей питты. Пиво и красное вино может употребляться, но только наряду с едой и в небольших количествах. Благодаря своему хорошему пищеварению такие люди легко переносят потерю некоторых витаминов и минералов, однако они нуждаются в пополнении кальцием и железом. По своей природе такие люди очень эмоциональны, поэтому во время принятия пищи атмосфера должна быть спокойной. Семейные и служебные дела не должны обсуждаться в это время. О выборе диеты также смотрите “Планирование диеты – Выбор пищи”.

               Масло для массажа

     Охлаждающее, такое как “Чанданбала Лакшади”, оливковое и кокосовое.

               Упражнения

     Упражнения умеренной интенсивности, такие как бег трусцой, плавание, йога, езда на велосипеде и поднятие тяжестей.

               Рекомендуемые травы и пищевые добавки

     Харитаки, бхумиамла, “Чаванпраш”, суракта, ситоплади чуран, чай “Питта”.

Увеличивающие питту факторы (которых необходимо избегать людям с дошей питты):

  • Пребывание на жаре, слишком большое количество красного мяса, соли, пряной или кислой пищи. Расстройство желудка и нерегулярность приёма пищи. Выполнение упражнений в полдень. Лекарства, особенно антибиотики.
  • Слишком большое количество интеллектуальной деятельности и размышлений. Алкоголь, усталость. Гнев, ненависть, страх, эмоции.

Рекомендации таблицы носят общий характер. Могут потребоваться индивидуальные поправки, учитывающие возможность аллергии, силу пищеварения, время года, степень превалирования доминирующей доши и текущее состояние организма. Если продукт не указан в таблице, руководствуйтесь общими указаниями для продуктов этого вида, приводимыми в начале списка.

Примечания: * в умеренных количествах, ** изредка допускается

 

Рекомендуемые

Избегать

Фрукты

Как правило, почти все сладкие фрукты
Абрикосы (сладкие)
Авокадо (В.Лад)
Ананасы (сладкие)
Апельсины (сладкие)
Арбуз
Виноград (красный и черный)
Вишни (сладкие)
Гранаты
Груши
Дыни
Изюм
Инжир
Кокосы
Лайм* (В.Лад, Р.Свобода)
Лимоны
Манго (спелые)
Нектарино
Папайя*
Персики (Р.Свобода)
Сливы (сладкие)
Сухофрукты
Финики
Хурма (Р.Свобода)
Чернослив
Яблоки (сладкие)
Яблочный соус
Ягоды (сладкие)

Как правило, почти все кислые фрукты
Абрикосы (кислые)
Авокадо (Д.Фроули)
Ананасы (кислые)
Апельсины (кислые)
Бананы
Виноград (зеленый)
Вишни (кислые)
Грейпфруты
Земляника
Киви**
Клюква
Лимоны
Лайм (Д.Фроули)
Манго (зеленые)
Персики (В.Лад, Д.Фроули)
Ревень
Сливы (кислые)
Тамаринд
Хурма (В.Лад)
Яблоки (кислые)
Ягоды (кислые)

Овощи

Сладкие и горькие овощи
Артишоки
Бамия (Р.Свобода)
Батат
Брокколи
Брюква
Брюссельская капуста
Водные каштаны (Р.Свобода)
Водяной кресс*
Горох
Грибы
Зеленые бобы
Зелень одуванчика
Кабачки
Кактус опунция (листья)
Капуста
Картофель
Кинза
Корень таро
Кресс-салат (Р.Свобода)
Кукуруза свежая (Д.Фроули)
Латук
Листовая зелень
Лук (приготовленный)
Лук-порей (приготовленный)
Морковь (приготовленная)
Морковь (сырая)*
Огурцы
Окра (бамия)
Оливки черные
Пастернак
Перцы сладкие
Петрушка
Побеги пырея
Редис (приготовленный)
Салат-латук (Р.Свобода)
Сельдерей
Спаржа
Спратусы (не пряные)
Спратусы люцерны и подсолнечника (Д.Фроули)
Топинамбур
Тыква
Фенхель (анис)
Цветная капуста
Цуккини

Острые овощи
Баклажаны**
Батат (Д.Фроули)
Водяной кресс (Д.Фроули)
Дайкон-редис
Зеленый чили
Зелень горчицы
Зелень репы
Кактус опунция (плод)
Кольраби**
Корень лопуха
Кукуруза (сырая)**
Лук (сырой)
Лук приготовленный (Д.Фроули)
Лук-порей (сырой)
Мангольд (Д.Фроули)
Морковь (Д.Фроули)
Морские водоросли (Д.Фроули)
Оливы (зеленые)
Перцы (жгучие)
Помидоры
Редис (сырой)
Репа
Свекла (сырая)
Свекольная зелень
Хрен
Чеснок
Шпинат (приготовленный)**
Шпинат (сырой)

Зерна

Амарант
Блины, оладьи
Гранола
Завтраки хлебнозлаковые сухие
Крекеры
Кус-кус
Макароны
Овес (приготовленный)
Овсяные отруби
Полба
Просо (Д.Фроули)
Пшеница
Пшеничные отруби
Пшеничная мука дурум
Рисовые лепешки
Рис (басмати, белый, дикий)
Рис бурый длинный (Д.Фроули)
Сейтан («пшеничное мясо»)
Тапиока
Хлеб из пророщенной пшеницы (хлеб ессеев)
Ячмень

Гречиха
Квиноа (лебеда)
Кукуруза
Мюсли**
Овес (сухой)
Полента (каша из кукурузы)
Просо
Рис (коричневый)**
Рис бурый короткий (Д.Фроули)
Рожь
Хлеб дрожжевой

Бобовые

Белые бобы
Бобы адуки
Бобы пинто
Горох лущеный
Горох (сушеный)
Горох-черноглазка
Лимская фасоль
Маш (бобы мунг)
Мунг-дал (лущеный маш)
Нут
Соевая мука*
Соевое молоко
Соевые бобы
Соевый порошок*
Соевый сыр
Темпе
Тофу
Фасоль
Черные бобы
Чечевица коричневая и красная

Арахис (Д.Фроули)
Мисо
Соевые колбаски
Соевый соус
Тур-дал
Урад-дал
Чечевица коричневая и красная (Р.Свобода)

Молочная пища

Ги (гхи)
Йогурт (свежий и разведенный)*
Масло сливочное (несоленое)
Молоко козье
Молоко коровье
Мороженое
Сливки (Д.Фроули)
Сыр (мягкий, не старый, несоленый)
Сыр козий (мягкий, несоленый)
Творог

Йогурт любой (Д.Фроули)
Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами)
Кисломолочные продукты (Р.Свобода)
Масло сливочное (соленое)
Мороженое (Д.Фроули. Данный автор не рекомендует мороженое всем типам, однако отмечает, что Питты усваивают его лучше других)
Нежирная простокваша
Простокваша любая (Д.Фроули)
Сметана
Сыр (твердый)

Пища животного происхождения

Буйвол
Индюшатина (белая)
Креветки*
Крольчатина
Курятина (белое мясо)
Оленина
Рыба (пресноводная)
Яйца (только белок)

Баранина (Д.Фроули)
Говядина
Дары моря
Индюшатина (темная)
Лосось
Морепродукты все (Р.Свобода)
Моллюски и ракообразные (Д.Фроули)
Рыба (морская)
Сардины
Свинина
Тунец
Утятина
Курятина (темное мясо)
Ягнятина
Яйца (желток)
Д.Фроули в целом не рекомендует животную пищу представителям Питта-типа

Приправы

Кинза
Красные водоросли
Лайм*
Спратусы
Тамари*
Чатни из манго (сладкое)
Черный перец*

Гомасио
Горчица
Кетчуп
Лимон
Лук-шалот
Майонез
Манговые пикули
Морские водоросли
Перец чили
Пикули
Пикули из лайма
Соевый соус
Соль (в избытке)
Уксус
Фукус
Хрен
Чатни из манго (острое)
Шоколад

Орехи

Кокос
Миндаль (вымоченный и очищенный)
Чароул

Арахис
Бразильские орехи
Грецкие орехи
Кедровые орешки
Кешью
Макадамские орехи
Миндаль (с кожицей)
Пекан
Фисташки
Фундук

Семена

Льняное семя 
Поп-корн (без соли с маслом)
Семя блошной травы
Семя подсолнуха
Тыквенные семечки
Халва

Кунжутное семя

Масла растительные

Для внутреннего и наружного применения (в порядке предпочтения)
Подсолнечное
Ги
Канола
Оливковое
Соевое
Льняное
Примуловое
Масло из грецких орехов
Только для наружного употребления:
Кокосовое
Масло из авокадо

Абрикосовое
Арахисовое (Д.Фроули)
Кукурузное
Кунжутное
Маргарин (Д.Фроули)
Миндальное
Сафлоровое


В целом все специалисты не рекомендуют Питтам употреблять много жиров и масел в виду их горячей природы.

Напитки

Ананасовый сок (Д.Фроули)
Абрикосовый сок
Апельсиновый сок*
Бульон из мисо*
Виноградный сок
Вишневый сок (сладкий)
Горячее молоко со специями*
Гранатовый сок
Грушевый сок
Клюквенный сок (Д.Фроули)
«Кофе» из злаков
Миндальное молоко
Овощной отвар
Овощные соки
Персиковый сок
Пиво* (В.Лад, Р.Свобода)
Рисовое молоко
Сливовый сок
Соевое молоко
Сок алоэ
Сок манго
Холодные молочные напитки
Черный чай*
Чай черный или зеленый (Д.Фроули)
Яблочный сок
Ягодные соки (сладкие)

Ананасовый сок (В.Лад)
Вишневый сок (кислый)
Газированные напитки
Грейпфрутовый сок
Клюквенный сок (В.Лад)
Кофе
Лимонная вода (вода с лимоном)
Морковный сок
Напитки со льдом
Напитки с кофеином
Сок папайи
Спиртные напитки (крепкие, вино)
Пиво (Д.Фроули)
Томатный сок
Холодный чай
Шоколадное молоко
Яблочный сидр
Ягодные соки (кислые)

Травяные чаи

Алтей
Гаультерия
Гибискус
Ежевика
Жасмин
Земляника
Имбирь (свежий)
Кошачья мята
Крапива
Красный клевер
Лаванда
Лакрица
Лимонная трава
Лопух
Люцерна
Малина
Мелисса
Мята перечная
Овсяная солома
Огуречник
Одуванчик
Окопник
Ромашка
Сассапариль
Страстоцвет
Тысячелистник
Фенхель
Фиалка
Хмель
Цикорий
Ячмень

Аджван
Базилик**
Боярышник
Гвоздика
Женьшень
Имбирь (сухой)
Йерба-мате (парагвайский чай, падуб)
Мормонский чай (эфедра)
Мята болотная
Пажитник
Сассафрас
Шалфей
Шиповник
Эвкалипт
Ягоды можжевельника

Специи

Апельсиновая кожица*
Базилик (свежий)
Ваниль*
Гаультерия
Имбирь (свежий)
Кардамон*
Кинза (Д.Фроули)
Кориандр
Корица (В.Лад, Р.Свобода)
Кумин
Куркума
Листья маргозы*
Мята
Мята курчавая
Мята перечная
Петрушка*
Тмин*
Укроп
Фенхель
Черный перец*
Шафран
Эстрагон (тархун)*

Аджван
Анис
Асафетида
Бадьян (звездчатый анис)
Базилик (сухой)
Гвоздика
Горчичное семя
Горчица (Д.Фроули)
Имбирь (сухой)
Красный перец
Корица (Д.Фроули)
Лавровый лист
Майоран (душица)
Мускатный орех
Мускатный цвет
Орегано
Пажитник
Паприка
Перец гвоздичный
Пиппали
Соль
Тимьян (чабрец)
Хрен (Д.Фроули)
Чабер
Чеснок
Черный перец (Д.Фроули)
Шалфей

Все аюрведические врачи сходятся во мнении, что Питте нельзя горячие специи. Все остальные специи следует употреблять в умеренных количествах

Сладости

Кленовый сироп
Концентраты фруктовых соков
Нерафинированный сахар (Д.Фроули)
Пальмовый сахар-сырец (Д.Фроули)
Рисовый сироп
Свежий мед (Д.Фроули)
Суканат
Турбинадо
Фруктоза
Ячменный солод

Белый сахар**
Мед**
Меласса (черная патока)
Пальмовый сахар (гур)
Старый мед (Д.Фроули)

Пищевые добавки

Витамины: D,E
Витамины группы В (Д.Фроули)
Витамин К (Д.Фроули)
Зелень ячменя
Минералы: кальций, магний, цинк
Добавки с железом (Д.Фроули)
Пивные дрожжи
Сок алоэ
Спирулина и сине-зеленые водоросли

Д.Фроули считает, что представители Питта-типа могут принимать любые минеральные добавки в больших количествах

Аминокислоты
Витамины: А, В-комплекс (В.Лад), В12, С
Маточное молочко**
Минералы: медь, железо (В.Лад)
Цветочная пыльца**

Практические советы для людей питта конституции

  • Не забывайте о духовной деятельности, размышляйте, медитируйте
  • Постарайтесь избавиться от внешней и внутренней агрессии, научитесь не обижаться, внимательно и спокойно выслушивать других людей, следите за своими эмоциями, держите их в узде. В противном случае гневливость и раздражительность станут Вашими постоянными спутниками.
  • Лето является сезоном Питы, поэтому у людей с данной доминирующей дошей может возникнуть множество проблем. Во избежание их старайтесь проводить это время спокойно, снижайте уровень активности, находитесь поблизости от прохладных водоемов, купайтесь. Наслаждайтесь красотой природы, избегайте палящего солнца.
  • Возвышайте себя духовной и благотворительной деятельностью, чтобы лучше чувствовать и сопереживать людям. При этом Вы научитесь не выпячивать свое «я», избавитесь от тщеславия и самовлюбленности, перестанете переоценивать собственную значимость.
  • Пита-доше полезно плавание, акробатика, лыжный спорт, бег трусцой, туризм, альпинизм и теннис. Этими видами спорта следует заниматься в прохладное время дня.
  • Регулярно занимайтесь йогой, в идеале – два раза в день. Особое внимание уделяйте асанам, массирующим желудочно-кишечный тракт (наклоны, скрутки), и направленным на преодоление умственного переутомления позам. Очень полезна медитация перед сном.
  • С 10 часов утра до 2-х дня, а также с 10 часов вечера до 2-х часов ночи наступает время Питы, поэтому в эти промежутки следует избегать конфликтных ситуаций. После 6 часов вечера необходимо снижать общий уровень активности.
  • Для приведения Доши к балансу вдыхайте ароматы корицы, ванили, аира, сандалового дерева, нарцисса, лотоса, перечной мяты, мускатного ореха, жасмина, фиалки, розы и горького апельсина.

​Рецепты

Пассированные овощи

  • 2 большие моркови
  • 2 больших цуккини
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 ч. ложка орегана
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки натертого сыра пармезан
  • 2 ст. ложки небольших сухариков для салата
  • соль и перец по вкусу

Нарезать морковь и кабачки кружками или ломтиками; в сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем чеснок; добавить в сковороду овощи и тушить их на среднем огне в течение 5 минут; добавить туда сухари, ореган, соль и перец; все перемешать; подавать к столу с натертым сыром пармезан.

Суп для людей с выраженной Питта дошей

  • 60 гр. риса басмати
  • 1,5 л чистой воды
  • 100 гр. зеленых овощей (перец, фасоль и пр.)
  • 50 гр. нарезанного сельдерея
  • 50 гр. нарезанной моркови
  • 50 гр. нарезанной кубиками луковицы фенхеля
  • семена фенхеля
  • семена кумина (тмина)
  • кориандр (молотый)
  • свежая кинза
  • соль

Тщательно промыть рис; довести до кипения воду в кастрюле; добавить туда рис, овощи, фенхель, тмин и кориандр; все перемешать; убавить огонь и варить суп на медленном огне 60-80 минут. После этого добавить в суп соль и растереть его прямо в кастрюле до состояния пюре. Украсить кинзой. Этот суп можно есть как теплым, так и комнатной температуры. Он полезен всем людям типа Питта, в том числе тем из них, кто сидит на диете, так как обладает очищающим организм, детоксикационным эффектом.

Подробная диета для Питта | Блог йога

Продолжаем, учится правильному питанию согласно аюрведе. Вы читали, какое питание рекомендуется для Вата доши.
Сегодня читайте подробную диету для Питта доши.
Огромное воздействие (влияние) на Питта дошу оказывает кислый вкус – это на увеличение, потом идут соленый и острый.
А вот для снижения этой доши нужен горький и в меньшей степени сладкий и вяжущий вкусы. И так, гармонизируем Пита дошу при помощи следующей диеты.

Фрукты:

1. Почти все зрелые сладкие фрукты очень полезны для Питы, а вот кислые и не спелые не стоит употреблять.
2. Рекомендуют, есть свежие фрукты как до, так и после еды, через некоторое время. А можно и заменить фруктами основной прием пищи.
3. Фруктовые салаты и соки фруктов, самые разные, это то, что Нужно для Питты
4. Джемы, компоты, повидла, варенья из фруктов и ягод очень полезны и показаны.
Овощи:

1. Горькие и сладкие овощи рекомендуется для Пита доши.
2. Дисбаланс для этой доши это кислые и острые овощи. Постарайтесь уменьшить или исключить из рациона помидоры и баклажаны.
3. Репа, редька, редис, сырая морковь, а так же салаты их них не рекомендуется употреблять в пищу.
4. Овощи, за исключением салата листового, огурцов и авокадо, нужно кушать только в тушеном виде. Это ведь и вкусно, правда?
5. Добавляйте растительное масло во все салатики из сырых овощей (имбирь и черный перец приправы)

Зерновые:

1. Злаковые для Пита доши не просто нужны, а и очень благоприятны. Это очищающее воздействие на организм не возможно переоценить. Кушайте кашки из пшеницы, вообще любой рис и ячменная каша, при этом каши должны быть хорошо разварены (добавьте немного гхи). А вот молочные каши не стоит кушать.
2. Исключим еще дрожжевой хлеб
3. Сухари, печенье, крекеры кушайте на здоровье, но с большим количеством жидкости.
Бобовые:

1). Для Питта, в отличие от Вата доши, бобовые полезны и хорошо усваиваются, поэтому их можно есть регулярно.
2) Бобовые вымачивайте в течение нескольких часов
3) Кипятите 10-15 минут, потом слейте воду, промойте и доведите до полной готовности и добавьте немного асафетиды или чёрную соль

Молочные продукты:
1. Питта доше следует избегать жирных молочных продуктов, а так де кефиров и йогуртов. Вообще старайтесь уменьшить или исключить кисломолочные продукты.
2 А вот на ночь теплое молоко с корицей или шафраном – то, что нужно для Питта.
4. Не рекомендует аюрведа кушать мороженное. Этот холодный продукт гасит ангни, но Питта, таки лучше всех его усваивают.
Так что можно иногда скушать это детское лакомство 😉

Пища животного происхождения

Общие правила:
1. Повторюсь, что мясо кушать не рекомендуется, но…
2. Питта в меру можно немного мяса, только не кушайте фабричное, накачанное антибиотиками и гормонами!!!
3. Варите мясо или готовьте его на пару..
4. Полностью откажитесь от жаренного, я уже не говорю про сырое мясо (бастурма) – категорически нет.
5. Сбалансируйте эти блюда зеленью, травами, чесноком.
Масла/растительные масла:

Общие правила:
1. Питта не следует кушать много масел и жиров
2. Подсолнечное масло и гхи это то, что нужно для Питта доши.
Специи и приправы:

Общие правила:
1. Кушайте на здоровье охлаждающие специи кинза, кориандр, кардамон. И, естественно, свежую зелень, и имбирь в свежем виде.
2. Не кушайте острые приправы и кетчупы.
Орехи

Общие правила:
1. Самое лучшее для Питта это миндаль. Замочите на ночь миндаль, а потом очистите его от шелухи. Кушайте на здоровье по утрам по немногжку.
2. Не стоит кушать жирные орехи.
Семена:
1).Для баланса Питта доши: тыквенные семечки, льняное семя, подсолнух, можно самому сделать поп -корн только с маслом и не солите. Если интересно как сделать это дома спросите, расскажу 😉
2). Не стоит кушать кунжут, и семечки дыни – нарушите баланс

Травы
1. Желчегонные травы и сборы рекомендуются Питта доши.
2. Можно и полезно, я бы сказал, благоприятны, мята, мелиса, пустырник и валериана. Но с умом, все хорошо в меру 😉
Благоприятны травы с седативным эффектом (валериана, пустырник, мята).
3. Избегайте тонизирующих трав, таких как женьшень, и, естественно все травы семейства пасленовых.
Сладкое

1. Противопоказаны рафинированный сахар и шоколод.
2). Кушайте на здоровье такие сладости: халва кленовый сироп фруктовые джемы варенья из фруктов и ягод пастила повидло, а так же свежий мед, ячменный солод, суканат, пальмовый сахар.

Биодобавки:
Не принимайте во внутрь синтетические витамины и биодобавки! Природа так богата. Кушайте на здоровье только натуральные продукты. В них много естественных микроэлементов и минералов.
Напитки
1. Пейте до полутора литра жидкости в день. Питта не стоит пить много жидкости, потому что она гасит энергию Питта доши.
2. Напитки употребляйте теплыми или комнатной температуры.
3. Разбавляйте фруктовые и овощные соки теплой водичкой.
4. Газированные напитки вообще пить не полезно, особенно холодные. Зачем вам потом проблемы со здоровьем?
5. Противопоказаны напитки с кофеином.
6. Ягодные и плодово-ягодные напитки, морсы, компоты для Питта очень благоприятны.
7. Выпейте перед сном теплое молоко, как рекомендует аюрведа, с пряностями. Это не только полезно, но и безумно вкусно. И сон будет спокойный и крепкий.
8. Травяные чаи сам люблю и всем Питта советую, вкуснятина и еще немного мёда…
9. Хорош овощной бульон

Спиртные напитки вообще никому не рекомендую пить, но это жизнь и есть праздники и застолья. Без этого в современной жизни никуда. У меня все уже привыкли, что на день рождения могу пить сок, и не задают глупых вопросов. Вот Питта может себе позволить немного натурального полусладкого или десертного вина.

З.Ы. Вы можете спросить: где взять редкие специи? Сейчас это вообще не проблема. Даже в нашем небольшом городе есть магазин, в котором продают редкие масла и специи, да и Интернет магазинов немеряно.

Аюрведическое питание для людей с конституцией ВАТА-ПИТТА

Аюрведическое питание для людей с конституцией ВАТА-ПИТТА

Овощи

Используйте свежие овощи по сезону, употребляйте их в приготов­ленном виде. Все овощи с семенами хорошо отваривайте с подходящими для конституции Вата специями, пряностями и травами, чтобы минимизировать раздражение Ваты-Питты. Можно употреблять неболь­шое количество горьких овощей.

Полезные: артишок, тыква, спаржа, зелень горчицы, чина луговая, морковь, пастернак, сладкий картофель, топинамбур.

Нейтральные: зелень одуванчика, зелень папайи, свекла, эндивий, горошек, сладкий перец, тыква-горлянка, брокколи, брюква, белый картофель, редис, корень лопуха, отварная редька, капуста белокочан­ная, кольраби, цветная капуста, шпинат, сельдерей, салат-латук, све­жая кукуруза, огурцы, цицмати, отварной лук, марь белая.

Вредные: побеги брюссельской капусты, репа, избыточное количе­ство острых овощей, баклажан, грибы, сырой лук, помидоры, зелень репы, свекла листовая (мангольд).

Фрукты

Употреблять главным образом сладкие фрукты и в небольшом коли­честве кислые.

Полезные: абрикос, виноград, сладкий ананас, авокадо, лимоны, сладкие сливы, кокосовый орех, сладкие лимоны лайм, сладкая айва, финики, манго, свежий инжир, сладкие апельсины, сладкие мандарины.

Нейтральные: яблоки, киви, чернослив, бананы, папайя, изюм, слад­кие ягоды, персик, черника, сладкая вишня, груши, клубника, сладкий грейпфрут, гранат, арбуз.

Вредные: калина, клюква, хурма, избыток кислых фруктов.

Каши и макаронные изделия

С декабря по конец апреля:

Полезные: ячмень, басматийский рис, цельный овес, пшеница, кус­кус, рисовая мука, рисовая сечка, овес (крупа или хлопья, вареный), макароны из цельной пшеницы, неосветленная белая мука, мука из цельной пшеницы.

Нейтральные: длинный или сладкий коричневый рис.

Вредные: гречка, кукуруза, сорго, овсяные отруби, рожь.

С мая до конца августа:

Полезные: ячмень, овес (цельный приготовленный), пшеница, бас­матийский коричневый рис, кускус, рисовая мука, рисовая сечка, овес (крупа или хлопья, вареный), макароны из цельной пшеницы, неосвет­ленная белая мука, мука из цельной пшеницы.

Нейтральные: гречка, кукуруза, сорго, рожь.

С сентября до конца ноября:

Полезные: коричневый рис (короткий, средний или сладкий), овес (цельный приготовленный), пшеница, кускус, рисовая мука, рисовая сечка, овес (крупа или хлопья, вареный), макароны из цельной пшени­цы, неосветленная белая мука, мука из цельной пшеницы.

Нейтральные: ячмень, басматийский рис (коричневый или белый), коричневый рис (длинный).

Вредные: гречка, сорго, рожь, кукуруза.

Фасоль, бобы, горошек, соя.

Нейтральные: чечевица, нут, фасоль обыкновенная, соевые бобы, тофу.

Вредные: бобы, белая фасоль, горох лущеный, зеленый или желтый.

Орехи и семечки

Нейтральные: кокосовый орех, белые кунжутные семена, тыквенные семечки, жареные семечки подсолнуха.

Вредные: все орехи. Осенью (с сентября до конца ноября) разреша­ется в небольших количествах употреблять миндаль, кешью, пекан, фисташки и грецкие орехи.

Молочные продукты

Полезные: несоленое сливочное масло, домашний творог, сырое коровье молоко (апробированное в лаборатории!), гхи, козье молоко, йогурт.

Нейтральные: соленое сливочное масло, пахта, мягкие и соленые сыры, сметана.

Вредные: мороженое, молочные продукты заводского производства и в виде порошков.

Растительные масла

Полезные: кокосовое, сафлоровое (шафрановое), рапсовое, кунжут­ное (темное или светлое), подсолнечное.

Нейтральные: кукурузное, миндальное, оливковое, авокадо, со­евое, грецких орехов.

Вредные: животные жиры, смесь растительных масел.

Подсластители

Полезные: рисовое молоко, коричневый рисовый сироп, нерафи­нированный коричневый сахар, финики, сладкие фрукты, ячменный солод, кленовый сироп, сок из сахарного тростника, фруктовые соки концентрированные.

Нейтральные: фруктоза, мед (сырой и неподогретый).

Вредные: мед вареный, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока.

Травы, пряности, специи

Полезные: свежий базилик, мята, черный тмин, цедра апельсина, черный перец, тмин, кардамон, кориандр, укроп, истод, фенхель, гарам масала, индийский финик, перечная мята, куркума, шафран, ваниль.

Нейтральные: зира, эстрагон, паприка, экстракт миндаля, лавровый лист, кайенский перец, не жгучий перец стручковый, корица, гвоздика, порошок карри (не острый), укроп (листья и семена), чеснок (приготовленный), имбирь (сушеный и свежий), лакрица, порошок манго, семе­на горчицы, мускатный орех, лук сушеный, экстракт апельсина, души­ца, петрушка, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.

Вредные: сырой чеснок, майоран, сырой лук, мускатный цвет, ост­рый перец чили, пажитник.

Соусы и приправы

Нейтральные: тертая редька, лимонный сок, хрен, сок сладкого ли­мона, домашний майонез, оливки, семечки тыквы, рассол из имбиря и лайма, каменная соль, морская соль, йогурт со специями, уксус (из коричневого риса и трав), семечки подсолнечника, белые кунжутные семечки, кинза, жареный кокос, кокосовое молоко.

Вредные: уксус заводской, кетчуп, горчица заводская, майонез за­водской, соль йодированная.

Отвары, настои, напитки

Фруктовые соки можно разводить с водой или молоком.

Полезные: абрикосовый сок, напиток из цикория, кокосовое моло­ко, сладкое коровье молоко и сладкие молочные напитки, ласси (слад­кий напиток из йогурта), коктейль из фиников и инжира, сладкие фрук­товые соки, ягодные соки, вишневый сок, виноградный сок, сок манго, персиковый сок, сливовый сок, ананасовый сок, гранатовый сок, сок из сладких апельсинов.

Нейтральные: напитки и соки из алоэ-вера, грейпфрутовый сок, соленоватые или кисловатые напитки, яблочный сок, морковный сок, смеси овощных соков, грушевый сок, сок из терна, сок папайи, коро­вье молоко, сдобренное жгучими специями.

Вредные: алкогольные напитки, напитки с кофеином, газированные напитки, шоколадные напитки, острые напитки, томатный сок.

Травяные чаи

Полезные: кардамон, хмель, ромашка, бузина, фенхель, лимонное сорго, лаванда, мелисса, мята перечная, мята колосовая, лепестки розы, шиповник.

Нейтральные: зира, окопник, ежевика, ячменные зерна, жасмин, красный клевер, хризантема, земляника, корица, гвоздика, бурачник, эвкалипт, имбирь, страстоцвет, гибискус.

 

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие

{odnaknopka} 


< Предыдущая   Следующая >

Как сбалансировать одновременно Вату и Питту

1.06.2018 // Svetlana   

Когда мы имеем в своей конституции двойную дошу (как правило большинство людей имеют именно двойную дошу), например Вата-Питта или Питта-Капха, очень сложно достигать баланса. Каждая из трех дош Вата, Питта и Капха имеет свои, определенные качества (Гуна). И вопрос заключается в том, что же нам делать с дисбалансом двух дош,  которые обладают совершенно противоположными качествами.

1.ВАТА-ПИТТА

 

КАЧЕСТВА ВАТЫКАЧЕСТВА ПИТТЫ
СУХАЯНЕМНОГО МАСЛЯНИСТАЯ
ЛЕГКАЯБЫСТРАЯ
ХОЛОДНАЯГОРЯЧАЯ
ШЕРОХОВАТАЯЛЕГКАЯ
ПОДВИЖНАЯПОДВИЖНАЯ
ТОНКАЯ/МЕЛКАЯЖИДКАЯ/ТЕКУЧАЯ
ПРОЗРАЧНАЯ/ЯСНАЯИМЕЮЩАЯ НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ

 

Противоположные качества       ХОЛОДНАЯ→ГОРЯЧАЯ

                                             СУХАЯ→НЕМНОГО МАСЛЯНИСТАЯ

Одинаковые качества                 ЛЕГКАЯ и ПОДВИЖНАЯ

 

2.ВАТА-КАПХА

 

КАЧЕСТВА ВАТЫКАЧЕСТВА КАПХИ
СУХАЯМАСЛЯНИСТАЯ
ЛЕГКАЯХОЛОДНАЯ
ХОЛОДНАЯТЯЖЕЛАЯ
ШЕРОХОВАТАЯМЕДЛЕННАЯ
ПОДВИЖНАЯГЛАДКАЯ
ТОНКАЯ/МЕЛКАЯМЯГКАЯ
ПРОЗРАЧНАЯ/ЯСНАЯУСТОЙЧИВАЯ

 

Противоположные качества       СУХАЯ→МАСЛЯНИСТАЯ

                                                      ЛЕГКАЯ→ТЯЖЕЛАЯ

                                                      ШЕРОХОВАТАЯ→ГЛАДКАЯ

                                                      ПОДВИЖНАЯ→УСТОЙЧИВАЯ

                                                      МАЛЕНЬКАЯ →БОЛЬШАЯ

                                                      ПРОЗРАЧНАЯ→МУТНАЯ

                                                      ЖЕСТКАЯ→МЯГКАЯ

Одинаковые качества                 ХОЛОДНАЯ

 3.ПИТТА-КАПХА

 

КАЧЕСТВА ПИТТЫКАЧЕСТВА КАПХИ
НЕМНОГО МАСЛЯНИСТАЯМАСЛЯНИСТАЯ
БЫСТРАЯХОЛОДНАЯ
ГОРЯЧАЯТЯЖЕЛАЯ
ЛЕГКАЯМЕДЛЕННАЯ
ПОДВИЖНАЯГЛАДКАЯ
ЖИДКАЯ/ТЕКУЧАЯМЯГКАЯ
ИМЕЮЩАЯ НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХУСТОЙЧИВАЯ

 

Противоположные качества       ГОРЯЧАЯ→ХОЛОДНАЯ

                                                      БЫСТРАЯ→МЕДЛЕННАЯ

                                                      ЛЕГКАЯ→ТЯЖЕЛАЯ

                                                      ПОДВИЖНАЯ→УСТОЙЧИВАЯ

                                                      ЖИДКАЯ→ПЛОТНАЯ

Одинаковые качества                  МАСЛЯНИСТАЯ     

1.Сезон.  Когда вы имеете дело с дисбалансом более чем одной доши, первое, на что надо обращать внимание – это на текущий сезон. Лето (май-август) – время Питты, весна – время Капхи (январь-апрель), осень/зима – время Ваты (сентябрь-декабрь).  Поэтому в летнее время, естественно будет увеличиваться Питта, тогда как осенью и зимою ваш фокус должен быть направлен на Вату. Это вовсе не означает, что вы можете полностью забыть о другой доше, но вы должны уделять немного больше внимания той доше, что управляет текущим сезоном.

2.Диета, травы. Независимо от того, какие две доши  составляют вашу индивидуальную конституцию (Пракрити) или текущий дисбаланс (Викрити), всегда есть способ подобрать такие продукты и сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы не было дисбаланса одной из двух дош. Например, огурцы, цуккини, приготовленные морковь и свекла, авокадо, топленое масло (Гхи)  благоприятно действуют как на Вату, так и на Питту. Со списком продуктов для Ваты вы можете ознакомиться здесь , со списком продуктов для Питты – ознакомиться здесь. Это могут быть и определенные травы – Шатавари, Гудучи, Видари. И конечно же, вам следует избегать продуктов и специй (трав), которые будут понижать одну дошу, увеличивая при этом другую. Самым ярким примером здесь являются горькие травы, например, Ним. Это лучшая трава для лечения большинства дисбалансов Питты, но к сожалению, из-за горького вкуса сильно усугубляет Вату. Другим примером является листовая зелень, капуста – отличная пища для Питты, но увы, усугубляющая Вату. Но есть некоторые случаи, когда просто необходимо использовать траву, например такую как Ним, чтобы уменьшить Питту, хотя уже есть наличие дисбаланс Ваты.   Для этого нужно воспользоваться основным правилом Аюрведы – ПОДОБНОЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПОДОБНЫМ И УМЕНЬШАЕТСЯ ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ, и объединить прием  Нима (горькую, сухую, с охлаждающей энергетикой)  с Ашвагандхой  (маслянистая, с согревающей энергетикой). Это справедливо и с пищей.   Если кому-то действительно нравится горькая зелень, и это прекрасно для уменьшения  Питты, можно просто обжарить зелень с небольшим количеством топленого масла (Гхи) и добавить немного согревающих специй, чтобы помочь сбалансировать холодное и грубые качества сырой зелени, которые, как правило, усугубляют Вату.  К счастью, небольшие корректировки могут  помочь вам сбалансировать обе доши.

3.Методы лечения. Если вы имеете дело с множественными дисбалансами дош, и возможно, они воздействуют на разные области тела. Например, если вы испытываете гнев и раздражение (Питта) в уме, но в то же время вы имеете запор или вздутие живота (Вата) в пищеварительном тракте, то план лечения должен быть сосредоточен на умиротворении Питты в уме и Ваты в кишечнике. Чтобы успокоить Питты на ментально -эмоциональном уровне, вы можете выполнить Шитали пранаяму (охлаждающее дыхание) или выполнить массаж с кокосовым маслом, при этом делая акцент на точки (мармы), отвечающие за пищеварение и уменьшающие Вату. Для уменьшения вздутия живота, запора (дисбаланса Ваты) вы можете воспользоваться пищеварительным чаем, который не будет усугублять Питту, или приготовить чай из свежего имбиря с медом и соком лайма.

4.Основная причина дисбаланса.  В некоторых случаях  существует только одна причина, которая на самом деле является основной причиной обоих дисбалансов.   Это означает, что доша, которая является основной причиной, — имеет такой сильный дисбаланс, что она начинает перемещаться из основного места расположения и усугубляет другую дошу.
Например, если при дисбалансе Ваты и Питты, скажем, Вата является основной причиной.   Это означает, что Вата настолько усугубляется, она перемещается  в место локализации  Питты, и, в свою очередь, заставляет Питту увеличиваться. Допустим, что мы имеем сильное беспокойство (Вата), причем настолько сильное, что это может спровоцировать (как мы говорим «на нервной почве»), понос, диарею (Питта). То есть Вата, как бы толкает Питту в тостом кишечнике. Таким образом, причина диарее – это беспокойства, и именно с ним надо разбираться в первую очередь.

Это, конечно, общие рекомендации, в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно, но я хотела рассказать об основных принципах, как это работает.  И пару рецептов-примеров, как подбирать продукты для балансировки одновременно двух дош.

 Вата и Капха балансирующий салат из брокколи

 Этот рецепт является прекрасным примером того, как использовать различные комбинации продуктов в соответствии с вашей двойной дошей. В этом рецепте брокколи  (усугубляет Вату, но умиротворяет Капху) прекрасно сочетается со специями и другими ингредиентами, которые умиротворяют Вату, так что, в общем, это блюдо будет уравновешивать и Вату, и Капху.

 

ИнгредиентыВлияние на дошиКоличествоСпособ приготовления
МиндальВ↑ П↑ К↑¼ стаканаНа сухой сковороде  поджарьте миндаль (предварительно замоченный на ночь и очищенный), кунжут и семена тыквы. Брокколи помыть, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной  воде в течение 3-5 минут. Остудить. Отдельно отварить макаронные изделия. Грибы и лук порезать, обжарить в небольшом количестве масла.

Соус: кунжутное масло, лимонный сок, мед, чеснок, перец и соль смешайте вместе.

На тарелку выложите макароны, грибы с луком, брокколи, посыпьте сверху жареным миндалем, кунжутом и тыквенными семечками. Соус подайте отдельно в соуснике.

КунжутВ↑ П↑ К↑1 ст. ложка
БрокколиВ↑ П↓ К↓1 небольшая головка
ГрибыВ↑ П↑ К↑200 г
Лук репчатыйВ↓ П↑ К↓2 шт.
Тыквенные семечкиВ↑ П↓ К↓¼ стакана
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницыВ↑ П↑ К↑200 г
Кунжутное маслоВ↓П↑К↑3 ст. ложки
Лимонный сокВ↓П↑К↑3 ст. ложки
МедВ↓ П↑ К↓1/2 ч. ложка
Чеснок (рубленый)В↓ П↑ К↓1 зубчик
Перец черный, молотыйВ↓П↑К↓1/4 ч. ложки
СольВ↓П↑К↑По вкусу
Питта и Капха умиротворяющий салат из нута

 Нут – это хорошо всем известный турецкий горох, балансирующий Питту и Капху (и увеличивающий Вату), а добавление фенхеля и кинзы делает это блюдо благоприятным как для Питты, так и для Капхи. Салат из нута – отличная закуска, однако если вы страдаете от сильного газообразования после приема пищи, начните вводить это блюдо в свой рацион небольшими порциями.

 

ИнгредиентыВлияние на дошиКоличествоСпособ приготовления
НутВ↑ П↓ К↓½ стаканаЗамочите нут на ночь на 7-8 часов, отварите до готовности в подсоленной воде (в соотношении 1:3). Немного остудите, и пока еще нут теплый, добавьте все специи, подавайте на стол украсив ломтиками помидора.
ПомидорВ↑ П↑ К↑1 шт.
ЛукВ↓ П↑ К↓1 шт.
Кинза (мелконарезанная)ВПК=2 ст. ложки
Перец чилиВ↓ П↑ К↓1/2 ч. ложки
ТминВ↓ П↑ К↓1 ч. ложка
АсафетидаВ↓ П↑ К↓1/8 ч. ложки
ФенхельВПК=¼ ч. ложки
Имбирь (сухой)В↓ К↓ П↑ (при избыточном употреблении)1/8 ч. ложки
Лимонный сокВ↓П↑К↑1-2 ст. ложки
СольВ↓ П↑ К↑по вкусу

 

 

 

Аюрведическое питание. Часть 14. Питание для Питта-конституции — ТУЛАСИ

Люди с преобладанием питта-доши имеют взрывной характер. Они страстны, впечатлительны, экзальтированны. Опасность для них заключается в том, что излишнее тепло в организме может вызвать обострение заболеваний, возникновение язв, воспаления, изжогу, мигрень и т.д. Зная эти слабости своего тела, люди питта-типа все равно могут увлекаться горячей и острой пищей, а также спиртными напитками. Однако им следует избегать чили, перца, острой пищи, цитрусовых, кислых фруктов, ферментированной пищи, алкоголя и мяса, потому что все это провоцирует питту.

Людям с питта-пракрити следует есть более сладкую, горькую и вяжущую пищу. Они любят сладкое, зная, что сладкий вкус помогает избавиться от дисбаланса в элементе огня. Однако чрезмерное употребление сладостей тоже опасно, в какой-то момент контролировать этот процесс станет уже трудно. Это может привести к нежелательному набору веса, поскольку для приготовления сладостей в настоящее время используется не натуральный сахар, а рафинированный, подвергшийся обработке. Поэтому для людей с преобладающей питта-дошей в качестве источника сладкого вкуса лучше использовать охлаждающие подсластители – углеводы, кокосы, кориандр (кинзу), лаванду, розу, свежее молоко, гхи (топленое масло), кленовый сироп, крупы и злаки, мед, финиковый сахар, рисовый сироп.

Людям питта-пракрити нужно быть осторожными со льдом. Многие из них испытывают непреодолимое желание к очень холодной воде, к ледяному чаю, но лед гасит пищеварительный огонь, поэтому горячая питта-доша с недостаточным пищеварительным огнем может вывести организм из равновесия.

Также необходимо с осторожностью относиться к кофеину. Люди с преобладающей питта-дошей любят кофе, однако избыток кофеина может увеличивать кислотность в желудке. Лучше совсем отказаться от кофе, или, для того чтобы уменьшить кислотность, можно добавить в кофе молотый кардамон, или перемолоть семена кардамона вместе с кофейными зернами.

Также необходимо избегать излишнего употребления соли, так как она приводит к увеличению внутреннего огня в организме. Можно использовать в умеренном количестве кетчуп, соус сальса, васаби, соевый соус.

Обедать питта-типам следует в полдень, при этом обед должен быть основательным, потому что полдень — это пик времени питты. Завтрак должен быть умеренным, потому что плотный завтрак не даст основательно проголодаться к полудню. Охлаждающие фрукты (ягоды), такие как яблоки, груши, клюква, сладкий гранат и сладкий виноград хорошо подходят для завтрака и перекусов. Кокосы, финики и инжир также благоприятны для питты. Ранним вечером питта-типам следует съесть средний или обильный ужин. Людям с питта-пракрити, у которых сильный пищеварительный огонь, следует съедать примерно одинаковое количество пищи и на обед, и на ужин.

В качестве руководства при составлении меню для питта-доши можно использовать следующие пропорции: 40-50% зерновых; 20% бобовых или молочных продуктов, 30-50% свежих овощей, по желанию 10% фруктов.

Здесь мы приводим примеры меню для питта-доши для лета и зимы. Вы можете использовать те же самые блюда весной и осенью в зависимости от того, насколько климат в вашем регионе ближе к летнему или зимнему. Просто рассматривайте эти варианты в качестве отправной точки для собственного творчества. При разработке меню учитывайте и другие рекомендации по питанию, которые вы найдете на нашем сайте в разделе Библиотека.

Меню для Питта-пракрити (Зима) 

ЗавтракОбед
  • Овсяная каша с молоком или гхи по желанию
  • Масала чай (чай со специями) или Чай для завтрака (*см. рецепт ниже), с подсластилем по желанию.
  • Бездрожжевой хлеб или рис басмати
  • Бобово-овощное карри
  • Запечённый картофель или сладкий картофель (батат)
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона
  • Чай из тмина, кориандра и фенхеля (в равных частях).
Перекус и напиткиУжин
  • Сладкие яблоки или груши
  • Масала чай (чай со специями)
  • Теплое молоко со специями и гхи на ночь.
  • Кичари из маша с гхи
  • или Суп из маша и овощей с бездрожжевым хлебом
  • Сезонные овощи
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона.

Меню для Питта-пракрити (Лето) 

ЗавтракОбед
  • Маффины из овсяных отрубей или блины с гхи или несоленым сливочным маслом
  • или Цельнозерновые злаки с молоком (без фруктов)
  • или Сезонные фрукты
  • Чай из мяты.
  • Бездрожжевой хлеб (чапати, тортилья, пита) с гхи, хумусом или творогом (мягким сыром)
  • Салат из картофеля или батата (сладкого картофеля)
  • Огуречная райта
  • Свежий зеленый салат с небольшим количеством оливкового масла
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона
  • Вода или Чай из тмина, кориандра и фенхеля (в равных частях).
Перекус и напиткиУжин
  • Свежие сезонные фрукты (сладкие)
  • Чай из мяты или ромашки
  • Чай из тмина, кориандра и фенхеля (в равных частях)
  • Прохладное молоко с розовой водой.
  • Тофу с сезонными овощами и рисом басмати
  • Картофель или батат (сладкий картофель) с зеленой фасолью
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона.

 * Чай для завтрака. ½ чайной ложки натертого свежего имбиря, ½ чайной ложки корицы, щепотка кардамона, стакан воды. Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты. Настаивайте 5 минут. Процедите и подсластите согласно вашей конституции. При приготовлении также можно добавить ¼ стакана молока.

В следующей таблице приведены основные виды продуктов, рекомендуемые к употреблению людям, у которых преобладает питта-доша. Однако это тоже лишь общие рекомендации. Необходимо также принимать во внимание время года и индивидуальные особенности – пищевые аллергии, силу пищеварительного огня, степень преобладания доши и степень ее дисбаланса.

Категории продуктовСледует избегатьБлагоприятные
ФруктыКислые фрукты, кислые яблоки, бананы, кислые ягоды, кислые вишни, грейпфрут, зеленый виноград, лимоны, кислые апельсины, персики, кислый ананас, кислые сливы.Сладкие фрукты, сладкие яблоки, сладкие ягоды, сладкие вишни, финики, инжир, фиолетовый виноград (умеренно), лимоны, дыни, сладкие апельсины, груши, сладкие ананасы, сладкие сливы, чернослив, изюм.
ОвощиВ общем, большинство острых овощей.

Сырая свекла, свежая кукуруза (изредка), баклажан (изредка), листья горчицы, сырой лук, острый перец, сырой шпинат, приготовленный шпинат (изредка), помидоры.

В общем, большинство сладких и горьких овощей.

Саржа, приготовленная свекла (умеренно), брокколи, капуста, приготовленная морковь, цветная капуста, сельдерей, огурец, зеленая фасоль, зелень, грибы, приготовленный лук (умеренно), зеленый горошек, зеленый перец, сладкий картофель, белый картофель, большинство проростков, сквоши, цуккини.

ЗерновыеДрожжевой хлеб, гречка, кукуруза, пшено, овсяные хлопья (сухие), коричневый рис (изредка), рожь.Амарант, ячмень, отруби, гранола, киноа, овсяные хлопья приготовленные, рис (басмати, белый, дикий), рисовые лепешки, пшеница.
БобовыеМисо, соевый соус.Черная фасоль, нут, красная фасоль (kidney beans), чечевица (любая), маш, белая фасоль (navy beans), фасоль-пинто, соевые бобы, соевое молоко, соевый сыр, темпе (умеренно), тофу.
Молочные продуктыСоленое сливочное масло, сыворотка, твердый сыр, сметана, йогурт (простой, с фруктами или замороженный).Несоленое сливочное масло, сыр (мягкий, невыдержанный, несоленый), коровье молоко, гхи, козье молоко, мороженое (умеренно), свежеприготовленный, разведенный йогурт (умеренно).
Приправы, соусыПерец чили, шоколад, горчица, майонез, пикули, морская соль, уксус.Черный перец (умеренно), чатни (сладкое манго), лайм (умеренно), каменная соль (умеренно), морские водоросли (умеренно).
ОрехиНе употреблять никаких орехов, за исключением перечисленных в колонке справа.Размоченный и очищенный миндаль, кокос.
СеменаКунжутные, тахини.Льняное семя, семена подорожника, тыквенные семена (умеренно), семена подсолнечника.
МаслаМиндальное, абрикосовое, кукурузное, сафлоровое, кунжутное.Внутрь и наружно: гхи, подсолнечное, рапсовое, оливковое.

Наружно: кокосовое.

НапиткиАлкоголь, напитки с кофеином, шоколадное молоко, клюквенный сок, грейпфрутовый сок, ледяные напитки, чай со льдом, лимонад, ананасовый сок, томатный сок.

Травяные чаи: корица (изредка), женьшень, плоды шиповника (изредка), мате.

Миндальное молоко, яблочный сок, кэроб, виноградный сок, апельсиновый сок (умеренно), гранатовый сок, сок чернослива, рисовое молоко, соевое молоко.

Травяные чаи: ромашка, одуванчик, фенхель, солодка, мята, красный клевер.

СпецииАсафетида (хинг), лавровый лист, кайенский перец, гвоздика, чеснок, сухой имбирь, семена горчицы, мускатный орех, орегано.Черный перец (умеренно), корица, кориандр, тмин, фенхель, свежий имбирь, шафран, куркума, ваниль (умеренно).
ПодсластителиПатока, белый сахар (изредка).Ячменный солод, мед (умеренно), кленовый сироп, рисовый сироп, натуральный сахар.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.