Питаться молочными продуктами: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей – Молочные продукты: 13 фактов от диетологов и ученых
Молочные продукты: 13 фактов от диетологов и ученых
Молоко – продукт полезный и… противоречивый, объект множества научных исследований. О нем же не утихают бесконечные споры. Одни считают – вряд ли найдется альтернатива молоку, другие уверены, что молочные продукты вредят здоровью. Попробуем разобраться: посмотрим глазами ученых и диетологов на проблему.
1. Питательная ценность органического молока мало отличается от обычного
Утверждают, что органическое молоко полезнее обычного.
Термин «органическое» регулируется местными законами и подразумевает, что продукт максимально огражден от химических добавок, животные здоровы и едят натуральный корм с экологически чистой территории, около 4-х лет не удобряемой никакой химией. Стоит такое молоко дороже.
Факт. Изучив более 200 научных публикаций о сравнении, ученые из Новой Зеландии пришли к выводу, что данные в них не точны и приблизительны. Поэтому нет смысла сравнивать. А на все свойства молока влияет такая масса факторов, что отследить их практически невозможно. Подтверждением стал собственный анализ. Его вердикт таков: состав кормов и порода коров влияют на органолептический состав молока, а никак не экология и не технология производства. ДНК-исследования также подтвердили, что органическое молоко мало отличается от обыкновенного.
Вывод. Дороже, не значит качественнее. Органическое молоко не всегда лучше обычного. Контроль за органическим производством оставляет желать лучшего и под видом натурального часто продается обычное молоко. «Био», «эко», «органик», «natural» может оказаться просто рекламным трюком. Важно покупать молоко у проверенных производителей.
2. Фермерская «молочка» с рынка не всегда лучше заводской
Утверждают, что натуральные фермерские молочные продукты лучше магазинных.
Факт. Средняя жирность молока – 3,5%. В магазине распространена жирность – 2,5%. Ряд тестов, проведенных российским Центром Экспертиз, показал, что фермерское молоко в среднем имело жирность 2,8%.
Вывод. Парное молоко в течение 2-х часов остается стерильным. Дальше – микробиология продукта становится «проблемной». Поэтому пить молоко с рынка сырым не рекомендуют. Пастеризация же молока при t 76-78оС сохраняет все полезности сырого продукта. Чтобы молоко дольше не скисало, нерадивые фермеры добавляют в него соду. Снимают верхний слой сливок. Для улучшения товарного вида и вкуса «молочки» используют крахмал и мел.
3. Гомогенизированное молоко с ГМО не связано
Утверждают, что гомогенизированное молоко – это продукт с ГМО.
Факт. Часто при хранении молочных продуктов наблюдается всплытие/отстаивание разных по плотности частиц жира и основной молочной массы. На производстве продукт подвергают процессу гомогенизации, разбивая и смешивая мелкие частички жира и основы.
Вывод. Гомогенизированное – однородное по структуре. Генномодифицированным молоко быть не может, в гены животных производители молочных продуктов не вмешиваются.
4. Как усваивается молоко?
Утверждают, что от молока только польза и его нужно пить ежедневно как источник кальция для организма.
Факт. Дети до 3-х лет хорошо усваивают молоко. Выработка ферментов, необходимых для его переваривания, с возрастом уменьшается. А молочный казеин, которого в коровьем молоке в 300 раз больше, чем в человеческом, сворачиваясь в желудке, образует плотную трудноперевариваемую массу. Исследования доказывают, что молоко тормозит усвоение пищи. А около 65% населения вообще страдают непереносимостью лактозы, но «героически» продолжают мириться с синдромом раздраженного кишечника и пить молоко каждый день для пополнения кальция в организме.
Вывод. Пить молоко лучше всего за час-полтора до трапезы. Или после еды. Молоко и кисломолочные продукты – не единый источник кальция. Зелень и орехи, апельсины и бобы, кунжут, изюм, листовая капуста… И это далеко не полный перечень продуктов, богатых кальцием.
5. Длительный срок хранения не показатель химических добавок
Утверждают, что молоко может храниться очень долго только благодаря химическим добавкам.
Факт. Срок хранения молока напрямую зависит от технологии его обработки. При пастеризации продукт испытывает в течение получаса температуру +65оС, в течение 15-40 сек – t +75-79оС или в течение 8-10 сек – t +86оС. Все бактерии и полезные ингредиенты сохраняются. Процесс ультрапастеризации позволяет хранить продукт от 2-х месяцев и больше. При этом в нем нет бактерий, провоцирующих брожение, а кальций и полезные свойства теряются по минимуму. Такое молоко не киснет.
В процессе стерилизации молоко «беспощадно кипятится» (30 минут при t от +120 до +150оС), в результате теряется львиная доля полезных компонентов. Оно может храниться очень долго даже при комнатной температуре. Имеет горьковатый вкус.
Вывод. Продолжительный срок хранения молока не является показателем консервантов и химических добавок.
6. Обезжиренные молочные продукты не спасают от полноты
Утверждают, что молочные продукты с «0%» на этикетке способствуют быстрому похудению.
Факт. В контрольных группах уменьшили рацион на 500 ккал. Плюс к этому в первой группе участники кушали не более 1 порции обезжиренной молочки в день. В рационе другой – присутствовали не менее 3-х ежедневных порций обычного молока, йогурта и сыра. Лучшие результаты потери веса были в группе, где питались молокопродуктами нормальной жирности. Здесь же отмечены и самые высокие потери жировой, а не мышечной ткани. В журнале клинической диетологии (США) опубликованы исследования шведских ученых, которые 9 лет изучали 19 000 женщин средних лет. Результат – обезжиренные молочные продукты не способствуют похудению.
В обезжиренных продуктах практически отсутствуют натуральные витамины А и D заменены на «синтетику», которая вряд ли станет столь полезной. Скрытая опасность – окисленный холестерин – неотъемлемый компонент обезжиренных молокопродуктов, сыра.
Вывод. Обезжиренные продукты считают синонимом диетических. На основании около 30-ти клинических исследований, специалисты отметили, что нет твердых научных доказательств влияния молока и молокопродуктов на вес. Субъективно – сытость дают… жиры. Неспособность обезжиренного продукта дать долгое чувство насыщения, «провоцирует» съесть больше, чем планировалось. К тому же, много углеводов (быстрых) за счет добавок в обезжиренных продуктах – путь к лишним складкам на талии.
7. Молочные продукты несовместимы с антибиотиками
Утверждают, что антибиотики нельзя запивать молоком.
Факт. Запивая антибиотики группы тетрациклина, пенициллина и азитромицина молоком, вы снижаете их эффективность.
Вывод. Допустимо употреблять молоко и молочные продукты за час до и за час после того, как выпили таблетку. Зато противовоспалительные нестероидные средства (аспирин, ибупрофен, парацетамол и подобные им) нужно запивать молоком.
8. Йогурт при дисбактериозе – совсем не «скорая помощь»
Утверждают, что йогурт и кефир – хорошее средство от дисбактериоза.
Факт. Йогурт – продукт сквашивания молока и ферментирования лактозы бифидобактериями, которые близки к микрофлоре нашего ЖКТ.
Вывод. При «острых» проблемах с кишечником йогурт и кефир не помогает, но способны усугубить ситуацию, провоцируя процессы брожения в ЖКТ. Начните пить такую молочку в финале, когда «острые» симптомы уже позади. Любите йогурты? – пейте их на здоровье, но не делайте ставку на лечебное действие продукта.
9. Молоко и кисломолочные продукты нельзя кушать на голодный желудок
Утверждают, что молочнокислые продукты – идеальный завтрак.
Факт. Каша с молоком на завтрак – не лучшее решение. Исследованиями доказано, что молоко тормозит усвоение пищи. А молоко натощак – вообще огромная нагрузка для желудка.
Ферменты желудка (соляная кислота) сводят на нет все усилия лакто- и бифидобактерий по сохранению ценности молочных продуктов. В агрессивной среде те просто погибают, не доходя до кишечника. Йогурты и кисломолочные продукты на голодный желудок могут стать причиной еще и утренней изжоги.
Вывод. Молочная еда натощак… бесполезна. Выпейте кефир или йогурт в конце завтрака или через час, пользы будет намного больше.
10. «Пшикающий» кефир и йогурт с сывороткой – это норма
Утверждают, что «пшик» кефира и сыворотка на поверхности йогурта свидетельствуют о непригодности продукта.
Факт. Хлопок при открывании – это газы, которые образуются от соединения молока и бактерий. Жидкость на поверхности йогурта возникает от различной кислотности его составляющих.
Вывод. Есть газы – естественный процесс идет, и производитель придерживался всех кефирных технологий изготовления. А йогурт – просто размешайте.
11. Здоровье костной ткани и зубов не зависит от употребления молочных продуктов
Утверждают, что без молочных продуктов – нам не видать сильных костей и здоровых зубов.
Факт. Ученые Гарвардского университета на протяжении 12-ти лет работали с группой около 80 тысяч женщин, которые часто пили молоко. Но это не спасало их от травм опорно-двигательного аппарата, а в некоторых случаях ломкость костей была достаточно высокой.
Статистика показывает, что в странах, где употребляют много молочных продуктов (Европа) показатель заболеваемости остеопорозом «зашкаливает». Где пить молоко не принято (страны Азии, Япония) население сохраняет прочность костной системы и в пожилом возрасте, случаи остеопороза здесь редки.
Ученые Университета Пенсильвании выявили, что усиленное питание молочными продуктами девочек 12–18 лет (период активного формирования костной ткани) никак не повлияло на укрепление и рост костей.
Вывод. Связи между остеопорозом и количеством потребляемого кальция до сих пор ученые не нашли! Употребление молока и молочных продуктов не гарантирует защиту от остеопороза и остеохондроза. Овощи и фрукты эффективнее укрепляют кости, чем усиленное потребление молокопродуктов.
12. Количество сахара во фруктовом йогурте больше, чем в сладкой газировке
Факт. То что принято считать фруктами в йогурте – чаще всего фруктовая масса, которую недобросовестные производители сдабривают консервантами, стабилизаторами, красителями, ароматизаторами. Да и сахара в якобы полезном напитке столько, что йогурт ничем не лучше кока-колы или выпечки (в сладкой газировке содержится около 10 % сахара, а в некоторых йогуртах содержание сахара составляет 18 %).
Вывод. Фруктовый йогурт не имеет ничего общего с его тезкой.
13. Есть ли замена обычному молоку?
Утверждают, что альтернативы молоку нет!
Факт. Серосодержащие аминокислоты животных протеинов «забирают» кальций из костей для построения белковых молекул. Еще в 2002 г. журнал American Journal оf Kidney Diseases опубликовал итоги исследования: 10 добровольцев в течение 6-ти недель употребляли продукты с большим содержанием белка и малым содержанием углеводов. Потеря кальция у испытуемых возросла на 55%.
Вывод. Если ваш организм не принимает коровье молоко, можно заменить их миндальным, рисовым, кокосовым. Растительное, по своим свойствам, не уступают коровьему. Миндальное молоко можно приготовить дома. Кстати, аллергия на казеин, не распространяется на растительное молоко.
Наш рацион без молочных продуктов представить сложно. Употребляйте их с пользой для здоровья и фигуры.
Кушайте те молочные продукты, которые приносят больше пользы вашему организму.
польза или вред в здоровом питании
О пользе и вреде молочных продуктов споры не утихают уже очень долго. Одни говорят, что «молочка» негативно сказывается на организме, что отображается на коже. Другие же считают ее основой здорового питания и чуть ли не панацеей от всех болезней, связанных с системой пищеварения. Кто прав? Чем полезно молоко и полезно ли вообще, – в этом вопросе нам помогла разобраться диетолог-консультант Лора Филиппова.
Диетолог-консультант Лора Филиппова
Вокруг молочной продукции просто куча слухов: вызывает слизь, не переваривается у взрослых, «бродит» в кишечнике, от молочки – плохая кожа и т.д., и т.п. Давайте разберемся, что из этого имеет отношение к правде, а что – просто мифы и уловки маркетологов!
Давайте определимся, а что же такое молочная продукция. Это не только молоко, но и кефир, йогурт, простокваша и другие кисломолочные напитки, творог, сыр, сметана.
Что нужно знать и молочных продуктах
- Более половины количества потребляемого кальция население получает с молочными продуктами.
- Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легкоусваиваемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг%.
- В рационе детей употребелние молочных занимает ключевое место и особенно важно для здоровья костей
- ВОЗ рекомендует употреблять молочные продукты каждый день. Молочная продукция входит во все протоколы сбалансированного и здорового питания для здоровых людей.
- Пока мы маленькие, у нас вырабатывается фермент лактАза, который отвечает за расщепление молочного сахара лактОзы. У взрослых этот процесс преимущественно происходит с помощью соляной кислоты.
- Главный белок молока – казеин (80%). На переваривание казеина времени уходит гораздо больше, чем на любой другой вид белка (до 4 часов). Однако это вовсе не значит, что казеин является «тяжелым» продуктом. Медленное расщепление казеина обеспечивает постепенное и равномерное поступление аминокислот в кровь. Как следствие, уровень аминокислот крови поддерживается на должном уровне больше 6 часов. Т.е. спортсмены, которые едят творог вечером, защищают свою мышечную массу от катаболических процессов ночью.
При прокисании молока, когда ферменты бактерий превращают молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту (лактат) – под действием молочной кислоты казеинат кальция (а точнее, казеинаткальцийфосфатный комплекс) сворачивается (створаживается), превращаясь в свободный белок казеин. При этом кальций, отделившийся от казеината кальция, присоединяет молочную кислоту, образуя лактат кальция, и выпадает в осадок. В результате этого усваиваемость казеина значительно возрастает, поэтому, простокваша, кефир и творог по эффективности усваивания казеина имеют преимущество перед молоком.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы – это неспособность переваривать и усваивать молочный сахар (эту самую лактозу).
Основные симптомы непереносимости лактозы: метеоризм (вздутие живота), боли в животе, диарея, реже – рвота. У детей лактозная непереносимость может проявляться хроническими запорами, беспокойством и плачем после еды.
Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения (например, сыр, кефир, творог и йогурт) – в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Те, у которых непереносимость развита слишком сильно, могут употреблять специальные молочные продукты, например, безлактозное молоко. Кроме того, существует возможность принимать фермент лактазу в виде таблеток вместе с молочными продуктами.
Полное пренебрежение молочными продуктами не рекомендуется врачами, так как в молоке содержатся жизненно важные и незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков, а также кальций.
Непереносимость лактозы нельзя путать с аллергией на молочный белок – казеин.
Аллергия на казеин
Казеин – главный белок молочных продуктов, обладает высокой способностью вызывать аллергию. Сложное строение этого белка часто становится причиной того, что организм не может его расщепить и воспринимает как чужеродный, начиная вырабатывать к нему антитела. Так развивается аллергическая реакция. Симптомы – расстройство пищеварения, диарея, тошнота, высыпания на теле.
Если вы подозреваете у себя такую аллергию, нужно исключить из рациона все продукты, которые содержат казеин и сдать аллергопробы.
Нормы молочных продуктов для взрослого человека
Если у вас дружба с молочными продуктами, вы их любите, хорошо себя чувствуете после употребления, то – пожалуйста! Ешьте на здоровье!
Но, помните известную цитату Парасельса: «Все есть яд и все есть лекарство. Истина – в дозе!»? Хотите пить молоко или кефир каждый день, пейте! Но не литрами! Стакана-двух будет вполне достаточно. Также как и творога – 150-200 грамм для женщин и до 300 грамм для мужчин.
На мой личный субъективный взгляд, молочнокислые продукты для взрослых полезнее, чем молоко.
Если же в вашем рационе совсем нет этих продуктов, позаботесь о том, чтобы получать достаточное количество кальция из других продуктов. Таких как – брокколи, листовая капуста, миндаль, сардины, тунец и лосось, злаковые с добавление кальция и т.д. Еще помните, что усваиваться кальцию помогает витамин Д.
Как подобрать молочные продукты для себя?
Даже если вы худеете, не берите молочные продукты с 0% жирности! Жир – это природный консервант. Когда его удаляют из продуктов, на его место добавляют другие консерванты, а еще загустители, крахмал и т.д. Проведите эксперимент – сравните калорийность на кефире 0% и 1,5%. Она не будет сильно отличаться ) Слишком же жирные продукты = высокое содержание насыщенных жиров. В общем, как всегда в здоровом питании, ищем золотую середину
Итак: молоко, кефир, йогурт, простокваша, закваска и другие кисломолочные напитки – 1-2,5% жирности; творог – 5%; сметана – 10-15%; сыр – до 30% (диетические сорта для регулярного употребления, праздничные варианты могут быть более жирными).
Здоровое питание – это разнообразное питание, которое включает в себя все группы продуктов. Давайте организму возможность собрать полный пазл из необходимых макро и микроэлементов. И прислушивайтесь к нему! Наш организм – умный, он всегда подаст нам сигнал, если ему что-то не понравится. Важно эти сигналы замечать и своевременно реагировать!
Можно ли питаться одними молочными продуктами?
Оглавление [Показать]16.10.11 23:08 (ответ для: Воттак)
что бы не срываться должна быть большая мотивация…)))) и настрой))))
когда настроишься на 100% на сладости даже смотреть не будешь… по себе знаю))))
год боролась… думала что я безвольная и ничего не могу))) Пока вдруг не поспорила… что с лета приду другой… Вот и все… появилась цель… появился стимул))) ииии — 10кг как рукой сняло))))))
… а по началу так же ныла…..))) А оказывается все возможно) до сих пор в шоке =)
я с вами
люблю творог, уже сижу на нем, зажор сбила-теперь худееееть по-максимуму
Сейчас вешу 61 кг,рост 168
16.10.11 23:02 (ответ для: Воттак)
такк… смотри) я летом очень похудела… Хочу повторить свой подвиг)
питалась примерно так:
Утром немного творога туда резала всевозможных фруктов и с зел. чаем или кофэ))))
Потом через часа 2-3 наливала стакан кефира + допустим яблоко
Еще через 2-3 часа опять стакан кефира (можно и творог, просто мне в пути кефир удобней) + к примеру апельсинка
Н и к вечеру уже ела только творог… и совсем на ночь если хотелось есть пила кефир)
воооот!) вообщем главное что у меня в день не больше 1 литра кефира выходило… и не больше 1 пачки творога (там 400гр)
И похуделось просто офигенно!!!)) за 12 дней я не риально сдулась)) и вес с августа до сих пор примерно тот же и остался))))
16.10.11 22:55 (ответ для: На пути к цели!)
у меня джинсы 29 размер)
вообще все вещи 46(
раньше я худенькая такая была…а сейчас как кабан(((( никак не могу взять себя в руки и не есть хотя бы недели 2 сладкое и прочую гадость…и на ночь не наедаться(
вчера просто в магазин ездила, искала джинсы…и не влезаю в те, которые раньше норм были. Так обидно(
16.10.11 22:52 (ответ для: Воттак)
если честно… я таааак всегда путаюсь в этих размерах….) Европейские .. русские…) бррр.)
ну одежда у меня в основном “S“ка.. иногда “М“ка получается)
по евро размеру вроде около 36 размера штанцы)
по русскому вроде 42-44…)
как то так)))
а у тебя как в этом плане??
16.10.11 22:51 (ответ для: leonis)
подскажи пож. как скинуть с мал. веса с 47 до 45 пр росте 165, я прав. питаюсь, заним. танцы,йога, ходьбапо 2-3 часав день, веч. не ем..всегда ем творог с молоком, 1-2 фрукта , овощи без масла..стар. ничего не солить..не знаю как быть..вес стоит уже нед. а до этого не протас. за мес. 4 кг. скинула, потом просто прав. пит. и вес держался ..теперь никак
16.10.11 22:42 (ответ для: На пути к цели!)
и ещё) как ты распределяе
Диетологи рассказали о вредных сочетаниях продуктов и предложили варианты получше
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Один из лучших шеф-поваров планеты, кулинарный исследователь и автор книги «Матрица вкуса: искусство и наука сочетания общих ингредиентов для создания экстраординарных блюд» Джеймс Брискони уверен в том, что объединение продуктов в одно блюдо или в один прием пищи — это настоящее искусство. Нужно учитывать и схожую химическую структуру ингредиентов, и сочетание запахов, и визуальную гармонию.
Иногда методом проб и ошибок мы ищем свои идеальные сочетания, но зачастую комбинируем продукты по уже проверенным рецептам. Но так ли они полезны?
Мы в AdMe.ru нашли 8 сочетаний продуктов, которые могут помешать организму работать в полную силу, а порой даже создать проблемы со здоровьем.
1. Кекс + апельсиновый сок
Есть такие завтраки, которые вместо того, чтобы наполнять энергией и заряжать бодростью, оставляют вас совершенно без сил. К примеру, кекс и стакан апельсинового сока. В таком сочетании нет ни белков, ни клетчатки, зато есть ударная доза углеводов, в результате чего сахар в крови поднимается до максимума, а потом резко падает. С ним же падает ваша работоспособность и выносливость. В одном кексе содержится столько же сахара, сколько в 2,5 маленьких Snickers.
- Совет: Выберите для завтрака цельнозерновые кексы, а пакетированный сок, в котором по большей части вода и сахар, замените натуральным йогуртом.
2. Мясо + сыр
На первый взгляд кажется, что расплавленный сыр отлично дополняет сочное мясо, но едва ли такой дуэт можно назвать полезным.
В сыре есть кальций, а в мясе — железо и цинк. Когда они оба участвуют в обменных процессах, то кальций замедляет усвоение цинка. А еще кальций в сыре почти в 2 раза уменьшает усвоение железа. Наш организм не может одновременно переварить оба этих продукта и при этом получить из них максимум питательных веществ.
- Совет: Старайтесь, чтобы сыр и мясо не становились ингредиентами одного блюда. К примеру, мясо хорошо сочетается с болгарским перцем и капустой, ведь витамин С в них помогает усвоению железа.
3. Яйца + рыба
Оба этих продукта по отдельности очень полезны. И рыба, и яйца богаты различными питательными веществами, витаминами и аминокислотами. Что интересно, по содержанию витамина D желток яйца уступает только рыбьему жиру.
Очень популярен миф, что элемент авидин в яйцах нейтрализует витамин В7 (биотин), который содержится в жирных сортах рыбы и играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также в поддержании уровня глюкозы в крови. Но при варке авидин денатурируется и теряет свою активность по отношению к биотину. Так вот, если сочетать рыбу с сырыми яйцами, то в желудке образуется нерастворимый комплекс авидин-би
11 мифов о молоке, которые пора развенчать
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Все мы с детства помним песенку о пользе молока: «Пейте дети молоко — будете здоровы». И то, как послушно его пили. Но человек по природе натура сомневающаяся, поэтому мы подросли, и многие из нас стали скептически относиться к пользе этого продукта. К тому же эти сомнения подогреваются мифами о молоке, которые передаются из уст в уста.
AdMe.ru решил разобраться в этом вопросе и раз и навсегда развенчать самые распространенные и волнующие мифы о молоке. А в конце статьи вас ждет бонус — химический тест.
Миф № 1: Суточную норму кальция можно полностью восполнить молоком
Взрослому человеку в сутки нужно получать от 800 до 1 200 мг кальция. В 1 стакане цельного молока содержится до 315 мг кальция. Поэтому, чтобы получить суточную норму кальция только за счет молока, нужно выпивать в день от 3 до 5 стаканов. В теории это возможно, но на практике маловероятно.
Также считается, что после 3-летнего возраста наш организим теряет способность расщеплять молочные белки (казеин), которые препятствуют усвоению кальция из молока. А еще для усвоения кальция из еды необходимо, чтобы в организме было оптимальное количество витамина D. В общем, обойтись одним молоком сложно.
Миф № 2: Молоко со сроком годности больше 5 дней не приносит пользы
Бытует мнение, что полезное молоко — это то, которое быстро портится. Молоко начинает киснуть под воздействием бактерий. Появляются они во время дойки коровы, транспортировки, фильтрации и так далее. Пастеризованное молоко может храниться в холодильнике от 3 дней до 2 недель. При этом, так как способ тепловой обработки был один и тот же, молоко с разным сроком годности будет одинаково полезно. Сроки хранения зависят от качества сырья, современности оборудования и упаковки. Поэтому чем качественнее готовый продукт, тем меньше в нем бактерий, а значит, и срок хранения может быть длительнее.
Миф № 3: Детям нужно много молока
Самые полезные молочные продукты
01.02.2018 Питание полезное
Еще с детства каждому малышу прививают любовь к молоку и кисломолочной продукции, ведь она — кладезь полезных компонентов, помогающий нам выстраивать тело здоровым сильным.Но стоит понимать, что даже среди полезных молочных продуктов стоит быть разборчивым. Некоторые из них могут быть совершенно бесполезны для организма.
Чтобы избежать ошибок и понимать какой молочный продукт самый полезный прочитайте данную статью. Мы выделили самые полезные молочные продукты и блюда, которые можно с ними приготовить. Молочная продукция получается путем сквашивания молочных бактерий. В течении этого процесса лактоза превращается в молочную кислоту, создавая тот кисломолочный вкус и консистенцию продукта.
Какие бывают кисломолочные продукты?
- Молочного брожения. К ним относятся: простокваша, ряженка, йогурт, варенец.
- Двойного брожения.К ним относятся: кефир, айран, кумыс, ацидофилин.
Какие же кисломолочные продукты самые полезные из этого списка?
Ряженка
Этот кисломолочный продукт происходит из топленого молока, не содержит никаких ненатуральных компонентов.Чем же полезна ряженка? Начнем с того, что в одном стакане содержится 20% от нормы фосфора на день. А белок из этого напитка усваивается куда лучше, чем белки из молока. Благодаря молочной кислоте из ряженки в желудочном тракте улучшаются все процессы. Особенно рекомендована ряженка маленьким детям.
Состав:
Белки- 2,8 грамма.
Жиры- 4 грамма.
Углеводы- 4,2 грамма.
Творог
Нет в мире человека, который бы не слышал о твороге и его полезных свойствах. Из творога можно приготовить массу блюд, рецепты которых вы найдете ниже на странице. Творог получается путем сквашивания молока, из которого извлекают сыворотку. Оставшаяся масса- будущий творог. Творог бывает разной жирности: нежирный, классический, жирный.
Состав:
Жирный | Классический | Нежирный | |
Белки | 14 грамм | 16,7 грамм | 18 грамм |
Жиры | 18 грамм | 9 грамм | 1 грамм |
Углеводы | 2,8 грамм | 2,4 грамм | 2 грамма |
Сыр
Однако, стоит понимать, что не всякий сыр является полезным продуктом. Нужно выбирать натуральные, домашние сыры, которые готовятся без добавления ненатуральных компонентов и могут 100% стать источников полезных витаминов для вашего организма. В мире существует огромное количество различных сыров, которые имеют свой собственный вкус, аромат, состав.
Сырные белки отлично усваиваются организмом , ведь по составу приближены к белкам органов и тканей человека. Врачи рекомендуют употреблять сыр детям, беременным женщинам, пожилым людям, ведь его состав содержит витамины и минералы. В первую очередь, как все молочные продукты, сыр богат кальцием.
Состав:
Белки : от 0 до 40 грамм ( зависит от вида сыра)
Углеводы: от 0 до 12 ( зависит от вида сыра)
Жиры : от 9 по 50 грамм ( зависит от вида сыра)
Сметана
Готовится сметана при помощи закваски, путем скисания. Сметана благоприятно влияет на работу желудочного тракта, пищеварительные процессы. Однако, сметану стоит употреблять крайне аккуратно и небольшими порциями, ведь этот продукт может стать причиной набора лишнего веса.
Что же такого в этом молочном продукте? Сметана содержит большое количество полезных компонентов, особенно важны из них : биотин и бета-каротин. Еще в состав сметаны входит кальций, магний, цинк, калий и фосфор. Эти компоненты помогают костям человека расти крепкими и сильными, что особенно важно для маленьких детей. При этом сметана содержит небольшое количество холестерина в сравнении со сливочным маслом.
Состав продукта 15% жирности:
Белки: 2,6 грамма
Углеводы: 3,6 грамма
Жиры : 15 грамм
Молоко
Непосредственно само молоко является одним из самых полезных молочных продуктов. В первую очередь, оно содержит большое количество витамина А. Он очень полезен для укрепления зрения, улучшения состояние кожи. В молоке можно найти витамин D, который прославился своей пользой для костей. Особенно молоко рекомендовано беременным женщинам, дабы те могли укрепить свое здоровье.
Виды:
- Коровье.
- Козье.
- Овечье.
- Кобылье.
Чаще всего людьми употребляются первые две позиции. Молоко отличается по методам его термической обработки.
- парное;
- цельное;
- кипяченое ;
- пастеризованное;
- стерилизованное;
- восстановленное ;
Наиболее распространенные виды это пастеризованное или стерилизованное молоко. Они чаще всего продаются в магазинах.
Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость молока, поэтому будьте аккуратны при его употреблении.
Состав молока:
Белки: 3 грамма
Углеводы: 3,2 грамма
Жиры: 7, 4 грамма
Кефир
Кефир наверняка известен всем, о его полезных свойствах нет смысла долго разглагольствовать. Но хотелось бы еще раз отметить его основные достоинства.Интересный факт : в переводе с Турецкого кефир означает здоровье. Этот продукт считается диетическим, так как содержит крайне низкое количество калорий. Его можно употреблять как отдельный, самостоятельный напиток, использовать как основу для приготовления множества блюд.
Кефир готовится при помощи специальный грибков, добавленных в молоко. Существует несколько типов жирности кефира, начиная от 0% и заканчивая 3, 5 % жирности.
Кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника, помогая в процессе переваривания пищи. Он способен подавлять активность болезнетворных бактерий. Ученными было доказано, что люди, употребляющие регулярно кефир избавляются от проблем со сном, улучшают свой иммунитет. Кефир полностью усваивается организмом человека, что дает ему все шансы приносить максимальную пользу человеку. Особо важную роль играет употребление кефира для детей от 2 лет, пожилых людей или заболевших.
Состав кефира:
Белки: 2.9 грамма
Углеводы: 2.5 грамма
Жиры: 4 грамма
Йогурт
Самые полезные молочные продукты включают в свой состав и различные натуральные йогурты. Они немного схожи по своим свойствам с кефиром, но все же имеют свои преимущества. Особенно полезен для организма греческий йогурт. Он совсем не сладок, что делает его явным фаворитом для худеющих людей и диабетиков. В его составе находится высокое количество кальция, а большое, как для кисломолочного продукта, содержание белка, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Греческий йогурт можно употреблять как отдельно, так и готовить с ним блюда. если Вам интересно, что можно приготовить из всех, вышеперечисленных блюд, то дойдите до конца статьи, там вы найдете интересные рецепты. Между прочим, если вы не желаете употреблять магазинные йогурты, то вы без труда сможете приготовить себе такой кисломолочный продукт дома.
Для этого Вам понадобится:
- Молоко 3,5 % жирности;
- Сливки 10% жирности;
- Натуральный йогурт — 1 штука.
Как приготовить йогурт дома?
- Возьмите кастрюлю, в которой подогрейте до 40 градусов молоко, смешанное со сливками.
- В специальные баночки для приготовления йогурта( или из под детского питания) перелейте молоко, добавьте в него натуральный йогурт.
- Установите баночки в мультиварку.
- На дно чаши Вашей мультиварки постелите хлопковую салфетку.
- Установите чашу и прикройте ее крышкой, не закрывайте полностью!
- В чашу необходимо налить теплую воду, до уровня молочной массы в баночках.
- Включите мультиварку, оставьте ее готовить Ваш йогурт на 20-25 минут.
- После выключения прибора, оставьте его закрытым еще на 5 часов.
- После чего можете смело доставать баночки с йогуртом и переставлять их в холодильник, не открывая!
Ваш вкусный и полезный йогурт готов, приятного аппетита!
Какой молочный продукт самый полезный сказать точно нельзя, ведь в каждом из них можно найти по особенному полезные вещества и компоненты. Поэтому советуем вам регулярно употреблять понемногу каждого из перечисленных продуктов, созданных из молока. Вы всегда будете здоровыми и красивыми.
Что приготовить из творога?
Сыр филадельфия из творога.
Очень вкусный и полезный сыр, который отлично сочетается с хлебом или цельнозерновыми хлебцами и овощными салатами.
Вам понадобится:
- Творог — 200 грамм;
- Яйца — 1 штука;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Лимонный сок — из 1 ломтика лимона.
Как приготовить сыр филадельфия из творога?
- В миску вылейте 1 яйцо, взбейте его венчиком.
- Добавьте к нему лимонный сок и перемешайте.
- В блендер поместите яичную смесь, творог, добавьте соль и сахар.
- Включите прибор. Хорошо все перемешайте между собой.
- После 5 минут работы блендера — сыр готов.
- Переложите его в удобную для хранения емкость.
Что приготовить из йогурта?
Яйла- суп из йогурта.
Это блюдо пришло из турецкой кухни. Данный суп, не смотря на то, что он из йогурта, едят подогретым. Он содержит массу витаминов, очень полезен в холодное время года.
Вам понадобится:
- Луковица — 1 штука;
- Домашний йогурт- 500 грамм;
- Пропаренный рис — 100 грамм;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Сушеная мята — 4 столовые ложки;
- Сливочное масло — 40 грамм;
- Растительное масло — 40 миллилитров;
- Вода — 1,5 литра;
- Сольв — по Вашему желанию.
Как приготовить суп яйла из йогурта?
- В не кастрюлю положите кусочек масла, чтобы растопить его.
- Туда же отправьте мелко порезанный лук. Обжарьте его до прозрачного оттенка.
- В это время хорошо промойте под проточной водой рис.
- Добавьте мяту, а через пару минут досыпьте рис.
- Хорошо помешивая смесь 5 минут.
- Вылейте к прожарке кипяток и посолите.
- Варите рис на маленьком огне.
- Пока рис варится займитесь йогуртом. Его необходимо смешать с сыром и яйцом.
- Когда рис будет готов, отчерпните 2 половника его бульона и добавьте его в йогурт.
- Получившуюся смесь перемешайте и влейте в суп.
- Дождитесь закипания супа.
- Оставьте его настояться на 20 минут.
Можете подавать на стол!
После того как сварился рис, два половника бульона наливаем к йогурту. Полученную смесь выливаем обратно в суп. Остается подождать, пока суп закипит, выключить и дать настояться 20 минут. Подавайте горячим!
Что приготовить из кефира?
Панна- котта на кефире.
Очень вкусный, диетический рецепт для всех членов семьи.
Вам понадобится:
- Кефир — 1 литр;
- Сахар — 100 грамм;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- Желатин — 30 грамм;
- Порошок какао — 1 столовая ложка;
Как приготовить панна котту на кефире?
- Возьмите небольшую емкость, в которой горячей водой растопите 30 грамм желатина.
- Перемешайте и оставьте набухать на время.
- Кефир перемешать с обычным и ванильным сахаром. Аккуратно добавить к остывшему желатину.
- Треть от кефирно — сахарной смеси необходимо отлить в другую емкость, затем добавить какао. Попробовать, если понадобится, то добавьте сахар.
- Разлейте белый слой ( без какао) по стаканчикам, в которых планируете подавать Панна котту. Отправьте их в морозилку, чтобы смесь застыла, примерно на 5-7 минут.
- Сверху на белый слой, вылетейте Ваш темный слой с какао.
- Снова отправьте все в морозильную камеру.
- Повторить процедуру снова с белым слоем.
- После того, как все слои будут вылеты, отправьте стаканы на 2 часа охлаждаться до полного застывания.
- При подаче вы можете украсить вашу панна -котту ягодами, тертым шоколадом или фруктами.
Что приготовить из сыра?
Сырные блины с зеленью.
Эти блинчики отлично подойдут для завтрака. Они смогут насытить вас на несколько часов.
Вам понадобится:
- Молоко;
- Яйцо;
- Зелень;
- Сыр;
- Мука;
- Соль;
- Сахар;
- Растительное масло;
Как приготовить сырные блинчики с зеленью?
- Перелейте молоко в глубокую тарелку или миску.
- к нему добавьте соль, яйца, сахар. Все тщательно перемешайте.
- Далее добавьте муку и опять все хорошо перемешайте между собой. Следите, чтобы не образовывались комки.
- Добавьте мелко порубленную зелень и тертый сыр к смеси.
- Отмерьте 2 столовые ложки подсолнечного масла и добавьте к остальным ингредиентам.
- Из получившейся смеси выпекайте блинчики на хорошо прогретой сковороде.
- Хорошо подавать блины со сметаной.
Надеемся, что теперь вы не будете гадать какой молочный продукт самый полезный, а просто станет употреблять их больше. Готовьте свои любимые блюда и добавляйте в них самые полезные молочные продукты.
ОценитеСамые полезные молочные продукты
Интересные статьи
чем, кому, какие вредны и полезны продукты из молока? – Зожник
Перед вами перевод статьи с уважаемого сайта precisionnutrition.com. И, как всегда, на каждое утверждение есть ссылка на исследование.
Не все молочные продукты одинаковы
Как в категорию «мяса» входит всё: от свежего олененка до хот-дога, так и слово «молочка» относится к огромной группе разнообразных продуктов. Источником молока для их производства могут быть коровы, козы, овцы и даже лошади. Состав молока (количество жиров, белков, сахаров, минералов и витаминов) зависит от вида животного, а также от того, чем его откармливали.
Сильно влияет обработка (приготовление), в итоге получаются очень разные продукты:
Калорийность разных молочных продуктов.
Доля БЖУ в разных молочных продуктах.
И не все люди одинаковы (в смысле усвоения молочки)
Значение имеет не только состав молочки, но и способность человека ее усваивать. Да, люди различаются и в этом – из-за генетических особенностей, возраста, здоровья пищеварительной системы и микрофлоры кишечника.
Вдобавок, конечно же, люди могут предпочитать (или избегать) определенные молочные продукты из-за вкусовых, культурных и иных факторов.
Что же там внутри?
Поскольку молоко предназначено для выкармливания детенышей, в него природа вложила кучу всяких полезностей:
- Жирные кислоты: насыщенные, мононенасыщенные и ненасыщенные жиры, конъюгированная линолевая кислота (CLA), транс-пальмитолеиновая кислота, защищающая от диабета;
- Углеводы: лактоза, галактоза;
- Белки: казеин , сывороточный иммуноглобулины;
- Минералы: кальций, магний, фосфор, калий;
- Жирорастворимые витамины: A, D, K2
- Витамины группы B: рибофлавин, B12
- Йод.
Разберемся с этими нутриентами.
Жирные кислоты
На жировой состав молочной продукции влиет из молока какого животного изготовлена, порода животного, чем откармливалось и где паслось животное, в какой сезон собрано молоко и т.д. Например, в молоке коров, пасшихся на лугах, лучше баланс жирных кислот – в 2-5 раз больше CLA и на 62% больше омега-3.
Разумеется, и тип продукта тоже определяет: молоко могут почти полностью обезжирить, а сливочное масло на 70-80% состоит из жиров.
Белки: казеин
Около 80% белка в коровьем молоке – казеин. Это высококачественный протеин, который медленно усваивается; он, возможно, обладает антиоксидантным эффектом и улучшает иммунитет, понижает уровень триглицеридов в крови и давление.
Из минусов – прием казеина ассоциируется с лимфомой, запорами и раздражением кишечника, раком щитовидной железы, простаты и яичников. Ассоциация, конечно же, не означает причинно-следственную связь.
Белки: сывороточный
Второй вид протеина в молоке – сывороточный. Он хорошо изучен и помогает не только с гипертрофией, а еще:
- понижает уровень триглицеридов,
- понижает давление,
- улучшает здоровье сосудов,
- улучшает контроль глюкозы,
- улучшает иммунитет и т.д.
Сывороточный протеин реже вызывает аллергию (по сравнению с казеином). Исследования по раку дают разные результаты: в одних сывороточный белок помогает предотвратить развитие опухолей, в других – ускоряет рост. Но больше данных о защитных эффектах, плюс сывороточный протеин приносит такую пользу для здоровья, которую не дают другие формы белка (из-за высокого содержания цистеина).
Минералы: Кальций
Кальций (помимо укрепления костей) помогает мышцам сокращаться, крови – сворачиваться, а нервам – передавать сигналы. Хотя в молочных продуктах кальция много, это не единственный пищевой источник. В странах, где коровье молоко не очень распространено, его получают из зеленых листовых овощей, тофу, бобов, орехов, семян, рыбы и даже водорослей.
Следует знать, что избыток молочки может привести и к потере кальция. Например, потребление большого количества продуктов, обогащенных витамином A, ослабляет кости. Лучше ограничиться тремя порциями в день.
Жирорастворимые витамины: A и D
В молоке жвачных животных содержатся некоторое количество натуральных витаминов A и D, но сейчас молочку обогащают ими при обработке.
Как и в случае с кальцием, есть иные источники. Лучший способ запустить выработку витамина D – погулять на солнце, но еще можно получать из яиц, грибов, печени рыб, а также принимать в добавках.
Растительные ретиноиды и каротеноиды (предшественники витамина A) содержатся в моркови, батате, шпинате и иных зеленых листовых овощах. Ретинол животного происхождения (готовая форма витамина A) – в печени и других органах, в яичных желтках.
Естественные гормоны
Да, представьте себе, даже в органическом молоке есть гормоны. И это нормально.
На уровни гормонов в молоке влияет беременность коровы – они могут увеличиваться в 20-30 раз. В последнее время все больше пугают эстрогеном в пище, так что исследователи решили выяснить, как же он влияет на наше здоровье. Они покормили мышей едой, где эстрогена было в 100 раз больше, чем в молоке беременной коровы. И ничего. Только при тысячекратном превышении увеличился эстроген в крови.
Дело в том, что стероидные гормоны после переваривания распадаются в печени (именно поэтому «химики» предпочитают не есть «химию», а колоть). Конечно, мышиные исследования не всегда переносятся на нас, но в исследованиях с участием людей тоже не выявили опасности естественного эстрогена в молочке. Он всегда там был, и научных данных о его вреде пока нет.
Добавленные гормоны
«Неорганические» фермеры – чтобы производить больше молока – используют бычий гормон роста (bGH) или соматотропин (bST).
Это тоже беспокоит потребителей, но гормоны, попав с молоком в наш организм, тоже перевариваются, как белки, и не добираются до кровотока. Да и концентрация их минимальна – 1/1000 грамма на литр, причем 85-90% разрушается при пастеризации.
Наши собственные гормоны
При потреблении молока увеличивается выработка и наших собственных гормонов, например, IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста), помогающий расти мышечной, костной и иной ткани. С одной стороны, это хорошо, мы строим мышцы и укрепляем кости. С другой же, бесконтрольный рост не всегда полезен, опять возникают опасения – ведь могут расти и опухоли.
В теории, казалось бы, да, но на практике уровень IGF-1 повышается незначительно (2-10% по сравнению с голодным состоянием). Ряд исследований показал, что потребление маложирной молочки снижает риск колоректального рака у людей с высоким уровнем IGF-1. Все источники белка (животные или растительные) повышают уровень IGF-1, так что не в молоке дело.
Подводя итог: идея «молоко пить нельзя, потому что в нем гормоны» не имеет научных обоснований.
Виды молочной продукции
Молоко
Грудное молоко было нашей первой пищей. И для многих народов молоко животных осталось важным продуктом сельского хозяйства. Чем давнее оно употреблялось в вашей этнической группе, тем лучше вы его усваиваете во взрослом возрасте.
Добавление молока к диете, в которой недостаточно питательных веществ, помогает наращивать мышечную массу и худеть, снабжая белком, кальцием, калием и витамином D. Если же питание полноценное, эффект от молока уже не такой выраженный.
На глобальном уровне не выявлено связей между потреблением молока и развитием каких-либо заболеваний или расстройств здоровья.
Из этого, однако, не следует, что молоко всегда всем полезно (или вредно). Исследования дают противоречивые результаты, так как люди переваривают молоко по-разному.
Итого: если вы хорошо перевариваете молоко, то пейте на здоровье. Начинайте с малых доз и следите за тем, как реагирует организм. Если же молоко вызывает неприятные симптомы, то оно вам не подходит.
Йогурт, кефир и иная кисломолочка
Молоко начинает киснуть (если не убрать в холодильник) само по себе, так как определенные виды бактерий вызывают процесс ферментации. Человечество давно уже это подметило и целенаправленно производит йогурт, кефир, домашний творог и сыр.
Ферментированные молочные продукты приносят больше всего пользы и легче перевариваются, так как содержат:
- Пробиотические организмы,
- Биоактивные липиды (жиры),
- Сниженное количество лактозы (бактерии перерабатывают сахара),
- Протеин в легкоусваиваемой форме,
- Большее количество полезных нутриентов (витамина K2).
Например, регулярное потребление йогурта снижает риск диабета 2 типа, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень сахара в крови и т.д.
Итого: множество научных данных говорят о пользе кисломолочных продуктов. Включите их в свой рацион, если подходят по вкусу.
Сыр
По сырам данные разные, так как много различных сортов. Некоторые виды получаются также с помощью ферментации и потому содержат полезные бактерии. Другие же (например, сырный соус для чипсов) изготавливаются промышленно с добавлением разных примесей вроде соевого масла, красителей и ароматизаторов. Они, понятно, не так полезны.
Итого: из сыров предпочитайте натуральные и выдержанные сорта. Переработанные сырные продукты ешьте пореже.
Сливочное масло и топленое масло
Состоят в основном из насыщенных жиров, но содержат также около четверти ненасыщенных и 4-5% полиненасыщенных.
Хотя насыщенные жиры не так ужасны, как нам еще недавно рассказывали, есть масло килограммами не стоит. В процессе изготовления (сбивания) разрушается мембрана жировых глобул молока, снижающая негативное влияние жира на уровни холестерина в крови. В отличие, например, от сметаны и иных жирных молочных продуктов, которые изготавливаются без взбивания и сохраняют защитную мембрану.
В масле содержится бутират (жирная кислота с короткой цепочкой), улучшающий обмен веществ и иммунитет, а также замедляющий рост раковых клеток. Однако, повторимся: для укрепления здоровья вовсе не надо наваливать масла в кофе – бактерии в нашем кишечнике сами производят масляную кислоту, ферментируя углеводы.
Итого: немножко масла не повредит, но не надо обзывать его «суперфудом» и объедаться.
Кстати, эксперты включили сливочное масло в список Самых недооцененных продуктов, которые стоит включить в рацион.
Мороженое и замороженная молочка
Интуитивно ясно, что мороженое и прочие замороженные сладости из молока не так полезны, как, например, свежий кефир. Да, в них тоже содержится немного белка и кальция, но обычно это сильно обработанный продукт, в который добавили кучу сахара, соли, жиров, эмульгаторов, ароматизаторов и иных веществ, из-за которых наш мозг садится на «замороженную» иглу, заставляя переедать.
Итого: можете иногда угощаться, но не злоупотребляйте.
Так полезна молочка или нет?
Короткий ответ: «все сложно».
Наше здоровье (или нездоровье) складывается из сложного взаимодействия множества факторов – рациона, образа жизни, подвижности, окружающей среды, генетики, возраста и т.д. И нет какого-то одного «богического» или «аццкого» продукта, который все исправит или испортит. Молочка – лишь фрагмент общей картины.
Похудение или поддержание здорового веса
В основном молочные продукты помогают сбрасывать и контролировать вес, особенно полезны йогурты и прочая кисломолочка.
Они содержат белок (и потому лучше насыщают), поставляют кальций и магний; кисломолочка улучшает обмен веществ и пищеварение, что тоже на пользу фигуре.
Гипертрофия мышц и спортивные достижения
Казеин и сывороточный белок, естественно, помогают строить мышцы. А также, если не можете наесть необходимый для гипертрофии профицит, калории можно потреблять в жидком виде из легкоусваиваемых кисломолочных продуктов.
Остеопороз и укрепление костей
Здоровье костной системы зависит не только от пары минералов, нужен и белок, и определенные сигналы, командующие костям оставаться крепкими. Молочка поставляет немало нутриентов для этого: кальций, фосфор, белок, магний, витамин D, витамин K2.
Большинство исследований, проведенных за последние 40 лет, показывает, что потребление молочных продуктов улучшает или поддерживает здоровье костей, препятствуя или замедляя потери костной ткани. Особенно в сочетании со сбалансированной диетой и физическими упражнениями.
При активных тренировках можно получать необходимые нутриенты из других продуктов, и наоборот – костная масса может теряться и при употреблении молочки, если в остальном питаться кое-как и не тренироваться.
Сердечно-сосудистая система
Новейшие исследования не обнаруживают связи между потреблением молочных продуктов и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Молочка даже ассоциируется с пониженным риском (особенно инсультов). И даже не обезжиренная, а цельная – в тех странах, где коров традиционно откармливают настоящей травой.
Как мы уже говорили, количество полезных жирных кислот в молоке зависит от рациона животного, а кисломолочные варианты полезнее неферментированных продуктов.
Рак
В последних отчетах World Cancer Research Fund International и American Institute for Cancer Research собраны новейшие данные о связи молочных продуктов, красного мяса и переработанного мяса с различными видами рака.
Они вновь подтверждают, что прием молочных продуктов ассоциируется с пониженным риском колоректального рака и не вызывает рак груди. Раньше, например, считалось, что есть такая связь. Также молочка не повышает риск рака мочевого пузыря, желудка, поджелудочной железы, яичников или легких.
Следует отметить, что большинство данных исследований обсервационные (наблюдательные), потому не могут точно выявить причинно-следственные связи.
И все же влияние молочки на рак незначительно, если сравнивать с самыми главными факторами – курение, ожирение, алкоголь, недостаток физической активности и солнечного света.
Аллергия, повышенная чувствительность и непереносимость
Некоторые люди просто не могут переваривать молочные продукты. Если вы из их числа, то сами в курсе. Однако пищевые аллергии и непереносимости не так-то просто опознать.
Вот на что надо обратить внимание:
Аллергия на молочку
Это определенная реакция иммунной системы, которая проявляется относительно быстро. И обычно она проявляется не в самом желудке, а на все остальном: кожа, дыхательные система, рот, горло и т.д. Зуд, опухание, затруднение дыхания и прочие прелести.
Если сталкиваетесь с чем-то подобным и подозреваете молочку, сходите к доктору и проведите аллергические тесты. А еще можно попробовать «исключающую диету» (elimination diet).
Непереносимость лактозы
Некоторые спокойно переваривают лактозу и галактозу, а некоторые – нет. Это зависит от генетики, возраста, здоровья пищеварительной системы и т.д. Когда мы не в состоянии нормально усвоить лактозу, она попадает в толстую кишку и там ферментируется, вызывая газообразование, спазмы и диарею.
Люди разных регионов Земли различаются способностью переваривать лактозу из-за жизни в разных условиях и адаптации к разным видам пищи. Однако, если у вас есть эта непереносимость, можно еще попробовать вот что:
- продукты не из коровьего молока (например, из козьего),
- кисломолочные продукты (например, кефир),
- продукты с низким содержанием лактозы (например, сыр),
- пробиотики и добавки с лактазой,
- молочные продукты без лактозы.
Повышенная чувствительность
Иногда организм плохо переносит молочку не из-за лактозы, а из-за других компонентов – казеина, или сывороточного белка, или иных протеинов (иммуноглобулинов).
Это может проявляться как расстройством пищеварения, так и аллергическими реакциями – высыпания на коже, воспаления, раздражения дыхательного тракта и т.д.. Чтобы определить причину, ведите пищевой дневник или попробуйте ту же «исключающую» диету.
Как влияют способы производства и обработки?
Органическое и обычное производство
Многие сразу считают, что «органическое» лучше. И это в некоторых случаях правда. Органические молочные продукты изготавливают из молока коров, которые лучше питались и хотя бы 4 месяца паслись на настоящих лугах. После такого откорма молоко содержит больше полезного. А еще «неорганические» фермеры используют гормоны и антибиотики, чтобы коровы давали больше молока. Это огорчает защитников животных. Но даже в самом органическом молоке могут быть естественные гормоны, как мы уже говорили.
Пастеризация и гомогенизация
В целях безопасности сырое молоко обрабатывают, чтобы избавиться от бактерий и вирусов. При пастеризации молоко нагревают до температур, при которых микроорганизмы гибнут.
Гомогенизация дробит глобулы молочного жира, чтобы не образовывались сливки. Это помогает обогащать жирорастворимыми витаминами A и D.
Правда, при обработке может повышаться содержание лактозы, из-за чего некоторые люди предпочитают сырое молоко. Но важно знать, что риск инфекции при потреблении сырого молока намного перевешивает все недостатки пастеризации. До того, как молоко начали пастеризовать, люди (и особенно дети) регулярно гибли от инфекционных заболеваний.
Экологические и этические проблемы
Порой люди отказываются от употребления молочки по экологическим и/или этическим причинам. В основном производство животных продуктов требует больше ресурсов (вода, корм, энергия и т.д.), чем выращивание корнеплодов и бобовых. Но многое зависит от способа производства. Если в развивающихся странах животные все еще пасутся на лугах, то в развитых их заточают в концентрационные лагеря-фермы, против чего выступают защитники животных.
Но это вовсе не значит, что немолочные альтернативы лучше, например, при производстве миндального «молока» расходуется много воды. Если коротко, эти причины важны и могут побуждать отказаться от молочки, но лучше изучить и способы производства молочной продукции и их заменителей в вашей стране.
Что делать?
Задайте себе следующие вопросы.
1. Что для меня важнее всего?
Выбирая продукты питания, вы опираетесь на свои личные цели, например, укрепление здоровья, набор мышц, повышение качества и продолжительности жизни, забота об окружающей среде и т.д. Может, вы настолько любите сыр, что готовы есть его и при аллергии на молоко. Каждый выбирает сам.
2. Что подходит лично мне?
У вас свой уникальный организм и пристрастия. Кто-то переваривает молочку, кто-то – нет. Кто-то любит, а кто-то терпеть не может.
3. Что мне удобнее?
Жизненные условия заставляют предпочитать разные продукты. Кому-то необходимо перекусить быстро, кто-то может провести весь день на кухне, готовя полезную пищу. Упаковкой йогурта удобно перекусить в офисе, сывороточный протеин проще выпить после тренировки, немного пармезана сделают салат вкуснее и т.д. и т.п. Можно найти множество причин не отказываться от молочки. И не меньше – чтоб отказаться.
4. Что я чувствую?
Если после приема молочных продуктов вы испытываете дискомфорт, то начните вести пищевой дневник. Описывайте все ощущения – что ели, когда ели, какие реакции последовали. Накопив определенный объем данных, сможете сделать выводы.
5. Как разумнее поступить?
Не доводите до абсурда, разыскивая «идеальный» продукт или следуя «идеальным» правилам в питании. Просто старайтесь выбирать наиболее полезную и вкусную пищу, когда есть возможность. Если нормально перевариваете молочку, то употребляйте 1-3 порции в день (предпочитая йогурт и иные кисломолочные варианты).
Мы в Precision Nuitrition предлагаем такую схему:
1-2 порции в день: простой йогурт, простой кефир, мягкий сыр, сыр выдержки >6 мес., 0-1 порции в день: домашний творог, цельное молоко, пахта, сыр выдержки <6 мес., йогурт с добавками, кефир с добавками, сметана, <1 порции в день: молоко с вкусовыми добавками, сливочное масло, переработанный сыр, замороженный йогурт, мороженое.
Рекомендации для тех, кто потребляет молочку:
Ознакомьтесь со всем спектром молочных продуктов
Их много разных, пробуйте и экспериментируйте. Если вы ели продукцию только из коровьего молока, то поищите из козьего или овечьего.
Предпочитайте ферментированные варианты
Кисломолочные продукты (йогурт, кефир и т.д.) – самые полезные.
Изучайте этикетки
Ряд продуктов из молока жестко переработан и напичкан сахаром, солью и иными добавками, которые вам совершенно не нужны. Ищите попроще.
Рекомендации для тех, кто НЕ потребляет молочку:
Получайте необходимые нутриенты из иных источников
Разработайте рацион, в котором достаточно белка, минералов и витаминов из других групп продуктов.
Проконсультируйтесь у специалиста
Не хватает собственных познаний (и необходимо обследование)? Обратитесь к врачам и диетологам, чтобы разработать оптимальный рацион для вас лично.
Если у вас аллергия, непереносимость, желание избавить животных от страданий, спасти природу или просто не нравится вкус молока – это нормально. Можно вести ЗОЖ и без молочки.
Научные ист