Пищевой дневник как вести: Что такое дневник питания и для чего он нужен?

0

Содержание

Что такое дневник питания и для чего он нужен?

Все хотят быть стройными, красивыми и здоровыми, но не всегда знают, как этого достичь. Каждый год выходят десятки новых книг по правильному питанию, но количество людей с избыточным весом продолжает расти. Если кажется, что вы верно следуете рекомендациям, но вес все равно не устраивает, и вы продолжаете искать способы борьбы с ним, тогда этот дневник питания для вас.

Как определить есть ли у вас избыточный вес?

Самым простым способом является расчет Индекса массы тела (ИМТ) по следующей формуле: ИМТ= вес человека в кг/(рост в метрах)2.

Если ваш индекс массы тела находится в пределах от 18,5 до 24,9, то ваш вес в норме. Если при расчете вы получили цифру в пределах от 25 до 29,9, то вы имеете избыток веса. ИМТ от 30 до 34,9 свидетельствует об ожирении I степени, от 35 до 40 — ожирение II степени, и больше 40 — ожирение III степени. ИМТ меньше 18,5 считается недостатком массы тела, и иметь его также плохо, как и избыток массы тела.

Например, рассчитаем ИМТ при росте 163 см и весе 90 кг. По формуле 90/(1,63)2 ИМТ равен 33,3, что соответствует ожирению I степени.

Почему принято ориентироваться именно на такие значения ИМТ?

Рекомендованные значения ИМТ были вычислены эмпирически по данным сравнительных популяционных исследований, показавших, что женщины с ИМТ от 18,7 до 23,8 и мужчины с ИМТ от 21,0 до 25,1 имеют наиболее низкий риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также риск смерти от всех возможных причин. Кстати, для разных народов эти показатели несколько отличаются. Для азиатов нормальным считается ИМТ от 18,5 до 22,9, избыточный вес определяется при ИМТ от 23 до 27,4, а ожирение — выше 27,5. 

Может ли у человека быть нормальный вес с ИМТ больше 25? 

Да, может. Увеличение ИМТ может быть связано не только с жировой, но и с мышечной массой. У большинства профессиональных спортсменов ИМТ находится в пределах 25–30.

Следовательно для правильной оценки веса необходимо учитывать еще и количество жировой массы.

Это можно сделать двумя способами:

1. Провести биоимпендансный анализ состава тела. Данный анализ позволяет объективно оценить количество жировой массы, мышц и воды в теле.

2. Измерить объем талии. Для женщин объем талии должен быть меньше 80 см, если объём талия от 80–88 см, то женщина переходит в группу риска заболеваний, связанных с избыточным весом и ожирением, а при объеме талии большее 88 см риск этих заболеваний становится более значимым. Для мужчин эти значения соответствуют 94 и 102 см.

Чем может быть опасен избыточный вес и ожирение?

К сожалению, избыточные вес и ожирение — не только косметический дефект, но и серьезная проблема, снижающая качество и продолжительность жизни человека. Избыточный вес может приводить к различным заболеваниям кожи и варикозной болезни. Он способствует развитию гипертонической болезни, возникновению инфаркта, инсульта, болезней суставов, позвоночника, некоторых форм рака.

 

С чего начать борьбу с лишними килограммами?

Найти причины набора веса.

  • Факторы окружающей среды.

В России проблемы избыточной массы тела стала актуальной в середине 90-х. Что же произошло в это время? Улучшение экономической ситуации привело к увеличению количества доступной, высококалорийной еды и, одновременно с этим, к снижению уровня физической активности. У нас появились пульты телевизионного управления, стиральные и посудомоечные машины, компьютеры, многие приобрели собственные автомобили, во всех строящихся торговых центрах стали делать лифты или эскалаторы, открылось большое количество недорогих кафе быстрого питания, предлагающих вкусные высококалорийные продукты.

Вспомните, как давно вы просто гуляли по улице? Как давно вы не проводили вечер дома у телевизора или за компьютером?

  • Привычки и традиции.

В нашей стране любое праздничное мероприятие ассоциируются с едой. Когда в последний раз вы собирались с друзьями не за столом? А чего стоит наша привычка после еды выпить чай с чем-нибудь вкусненьким, которое зачастую по калорийности превышает все съеденное ранее. Мы очень любим жареную, жирную пищу. Но почему? Потому, что мы привыкли так есть, или потому, что она нам действительно необходима?

Сколько раз в день вы едите овощи, фрукты, зелень? Почему, когда вы хотите быстро перекусить, вы покупаете булочку, а не что-то другое? Это привычка или потребность? Задайте себе вопрос: почему я ем то, что я ем?

Оцените ваш недельный или месячный рацион — не слишком ли он однообразен? Вне праздников мы готовим небольшой набор блюд, а во время торжества чаще всего на наших столах — салат «Оливье» и «Селедка под шубой». Вспомните, что готовили ваши родители. Возможно, вы питаетесь также. Это относится и к вопросу о наследственности. Часто слышишь фразу: «У меня все в семье были полными, потому и я такой, генетика у нас такая. ..». Генетика или образ жизни?

  • Психологические факторы.

 Для многих людей еда необходима не только для удовлетворения физиологических потребностей, но также играет множество других ролей: еда помогает им думать, справиться со скукой, поднимает настроение. Этот список может быть бесконечным. Может быть, вы относитесь к этим людям?

  • Биологические факторы

Конечно, к избыточному весу могут привести эндокринные заболевания, прием определенных лекарственных препаратов, болезни суставов, снижающие нашу физическую активность и многое другое. Эти факторы обычно являются причиной набора 5, максимум 10 кг, а как же другие 15-20 кг лишнего веса? Откуда они берутся? Для ответа на этот вопрос вернитесь к началу списка.

Существует еще одно заблуждение о том, что избыточный вес связан с возрастом. Да, несомненно, с возрастом вес постепенно начинает расти, но эта прибавка составляет около 5 кг за всю жизнь, а остальные килограммы мы создаем для себя сами.

Как мы видим, есть много факторов набора веса, но основная причина это мы сами, наши пищевые привычки, наш образ жизни. Часто человек набирает вес годами и расстаться с потерянным весом бывает сложно. Вес становится уже частью вас и начинает оказывать существенное влияние на организм, выстраиваясь в его работу и нарушая ее. Тем не менее, начать менять вашу жизнь к лучшему вы можете уже сегодня, начав вести дневник питания.

Как вести план питания? Инструкция по заполнению.

1. Дневник питания надо вести минимум в течение 1-2 недель, сохраняя ваш обычный образ жизни, привычный режим и объем приема пищи. И здесь самое сложное — честное заполнение дневника. Некоторым становится стыдно записывать все как есть на самом деле, и они начинают ограничивать себя в еде или занижать объемы съеденной пищи. Не надо себя стесняться. Зато дневник станет объективным инструментом, который поможет проконтролировать свое пищевое поведение и справиться с лишним весом.

Ваш врач не учитель, и не надсмотрщик, ваш доктор — партнер, который может вам помочь. Быть честным с дневником — значит быть честным с самим собой. Это большой шаг к большим переменам.

2. Дневник нужно заполнять ежедневно, записывая всю еду и ее количество, по возможности указывая точный вес. Желательно это делать сразу после приема пищи, т. к. вечером вы можете забыть указать какие-то продукты с завтрака и обеда. Чаще всего это касается быстрых калорийных перекусов. Иногда человек рассказывает, что ничего не ест или ест мало, но при этом остается полным. Но если тщательно записывать в течение дня все, что он кладет в себе рот, даже то, что пробует во время приготовления пищи, сервировки стола и пр., то перекусы по калорийности оказываются гораздо больше, чем всё съеденное за день.

3. В графе «Количество» запишите количество еды в граммах, но только в том случае, если вы действительно взвешиваете пищу перед едой. Если взвешивать еду неудобно, выражайте количество еды в ложках, чашках, тарелках или кусочках.

4. В графе «Где и с кем» коротко опишите обстановку, в которой вы принимали пищу: один, с друзьями, с включенным телевизором, за чтением книги и т. д.

5. В графе «Причина приема» укажите, что побудило вас сесть за стол: голод, желание съесть что-то вкусное, «за компанию» или это было обычное время приема пищи.

6. В графе «Характер приема пищи» опишите характеристики того, как вы принимали пищу: быстро, плохо пережевывая («съели и не заметили»), тщательно пережевывая, осталась ли еда на тарелке, вышли ли сытыми из-за стола или немного переели.

7. В графе «Водный баланс» отмечайте каждый раз, когда выпиваете стакан воды.

Если при ведении дневника возникли вопросы, вы всегда сможете задать их своему врачу.

Удачи!

Дата

Время подъема

Время отхода ко сну

Время приема пищи

Названия блюда

Количество

Где и с кем

Характер приема

Причина

1.
2.

Водный баланс

Анна Турушева, диетолог, специалист по питанию и коррекции веса Медицинского центра СКА.
_______________________________________________________________________________________________________
↓ Больше интересного в наших соцсетях ↓ 

Инстаграм

ВКонтакте

Facebook


Как и зачем вести дневник питания

22 июля 2022 Ликбез Здоровье

Вам даже не обязательно считать калории.

Ия Зорина

Автор Лайфхакера, атлет, КМС

Что такое дневник питания и зачем его вести

Дневник питания помогает вести учёт всей потребляемой еды. Записи могут содержать наименования и количество продуктов, подсчёт их калорийности, а также личные ощущения человека, включая настроение, чувство сытости и удовлетворения.

В обзоре 15 научных исследований отметили, что регулярное ведение дневника питания связано с успешной потерей веса и сохранением результатов.

Сбор информации о своём пищевом поведении поможет:

  • Понять, сколько вы на самом деле едите. Люди не очень хорошо оценивают калорийность пищи, и чем больше порция, тем хуже это получается. Так, в одном эксперименте обнаружили, что участники довольно точно определили калорийность небольших блюд, но когда им дали солидные порции — просчитались на 356–457 ккал.
  • Заметить калорийные добавки к рациону. Пара конфет на перекус, пачка чипсов или семечек под сериал, банка пива вечером, майонез в салате и соус к мясу — всё это не считают за еду и, в отличие от полноценных приёмов пищи, редко учитывают при оценке питания. Дневник поможет узнать, сколько калорий приходит от таких «добавок», и исключить то, что мешает похудению.
  • Определить свои триггеры эмоционального переедания. Голод можно разделить на физический и психологический. Первый вызывается потребностью в пище, второй — необходимостью отвлечься от негативных переживаний, успокоиться и почувствовать себя лучше. Дневник питания поможет выяснить, в какие моменты человек чаще всего набрасывается на калорийную еду, и принять меры, чтобы справиться с этим.

Вы можете вести записи в бумажном или электронном блокноте, а также использовать специальные приложения и сервисы вроде FatSecret или MyFitnessPal. Последние помогают быстрее подсчитывать калорийность рациона, используя данные из базы.

Вне зависимости от выбранного способа начинайте вести дневник питания до того, как сядете на диету.

Какой бы сильной ни была ваша мотивация, рано или поздно вы перестанете делать записи.

Но в этом нет ничего страшного, ведь главная цель дневника — это анализ пищевых привычек и определение причин, по которым человек набирает лишний вес.

Что записывать в дневник питания

Не существует жёстких правил, как именно записывать свой рацион. Но исходя из целей ведения дневника, можно выделить несколько важных моментов, которые стоит отмечать.

Дата и время приёма пищи, перечисление съеденного

Это основные данные, которые помогут выяснить общую калорийность рациона. Например: «1.07.22. 8:00 — яичница из двух яиц, кусок ржаного хлеба (50 г), 10 мл 33‑процентных сливок в кофе».

Уровень голода до приёма пищи

Можно описывать чувства словами или использовать шкалу от 1 до 5, где 1 — отсутствие физических признаков голода, а 5 — сильные позывы в желудке, слабость и головокружение.

В дальнейшем эта информация поможет понять, действительно ли вы испытывали голод или ели по другим причинам. Например, за компанию, из‑за психического стресса или потому, что увидели что‑то невероятно вкусное.

Пример: «Не чувствовал голода, просто захотелось мороженого»; «Ощущал сильный голод, бурчало в животе, не мог сосредоточиться на работе».

Уровень удовлетворения после еды

Одна еда обеспечивает чувство сытости, другая заставляет просить добавки. Отмечая ощущения после приёма пищи, вы сможете определиться с размером порций и видом продуктов.

Как и в предыдущем пункте, вы можете описывать чувства словами или использовать шкалу от 1 до 5, где 1 — вообще не наелся, а 5 — объелся так, что тяжело дышать.

Пример: «Наелся, больше не хочется»; «Не оставляют мысли о добавке, всё время хочется съесть конфету или хотя бы яблоко».

Обстоятельства приёма пищи

Эти данные включают окружающую обстановку во время еды. Они помогут понять, в какой момент вы чаще всего переедаете. Например: «Ел за просмотром сериала», «Обедал в компании сотрудников на работе», «Перекусил, пока читал отчёт».

Эмоции и чувства до и после еды

Этот пункт особенно важен для тех, кто страдает от эмоционального переедания — ест без ощущения голода, систематически объедается, а после испытывает чувство вины.

Чтобы отследить, какие именно ситуации запускают эмоциональное переедание, можно использовать пищевой дневник. Обязательно нужно понять, какой именно голос вас беспокоит — телесный или эмоциональный.

Елена Мотова

Отрывок из книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей».

Обращайте внимание на то, как вы чувствуете себя перед приёмом пищи. Ощущаете ли грусть и скуку, страдаете от одиночества или самокритики? Может быть, вы злитесь, раздражены или, наоборот, подавлены? Запишите свои ощущения и события, которые их вызвали.

Пример: «Скучал дома, чувствовал себя одиноким и никому не нужным»; «Волновался из‑за работы — думал, что меня скоро уволят».

Что делать дальше

Через 1–2 недели ведения дневника проанализируйте накопившуюся информацию. Вот несколько вопросов, на которые стоит ответить:

  • Какая еда лучше всего утоляет голод и обеспечивает чувство удовлетворения?
  • Какой должна быть порция, чтобы вы почувствовали насыщение без тяжести и не потянулись к перекусу в течение следующих 2–3 часов?
  • В каких ситуациях вы едите ровно столько, сколько нужно для утоления голода, а когда объедаетесь?
  • Какую часть вашей суточной калорийности занимают алкоголь и джанкфуд?
  • Как часто вы едите без ощущения физического голода и что заставляет вас это делать?

Например, вы можете заметить, что треть суточной калорийности приходится на вечерние посиделки перед телевизором, или что все перекусы в сумме по калорийности превосходят обед.

Далее вы можете постепенно менять свои привычки, убирая вредные для фигуры факторы, бороться с эмоциональным голодом с помощью признанных методов релаксации, обратиться за консультацией к психологу, психотерапевту или диетологу.

Заметив корень проблем, вы сможете изменить жизнь и вернуть себе комфортный вес без строгих диет и ограничений.

Читайте также 🍏🍏🍏

  • 10 альтернативных продуктов для здорового питания и быстрого похудения
  • Какие добавки для похудения действительно работают, а какие — нет
  • Как голодание помогает терять жир и сохранять мышцы
  • Как я избавился от компульсивного переедания и пришёл к здоровому питанию
  • Гид по здоровому питанию для новичков

Как вести дневник питания: инструкции и советы

Хотите ли вы похудеть, улучшить свой рацион или просто немного лучше понять свои привычки в еде, ведение дневника питания может быть невероятно полезным.

Это также может быть отличным инструментом, если вы пытаетесь выяснить, какие продукты могут вызывать у вас негативные симптомы. Это особенно верно, если у вас есть пищевая чувствительность или такое состояние, как синдром раздраженного кишечника (СРК) или кислотный рефлюкс.

Хотя идея записывать все, что вы едите, может показаться довольно сложной, это может быть намного проще, чем кажется.

В этой статье объясняется, что такое дневник питания, чем он может вам помочь и с чего начать.

Журнал питания — это инструмент, который можно использовать для отслеживания того, что вы едите и пьете в течение дня.

В дополнение к записи конкретных продуктов и напитков вы можете записывать:

  • сколько вы съели
  • с кем вы ели или ели ли вы в одиночку
  • время и место
  • как вы себя чувствовали до, во время и после каждого приема пищи или перекуса

Врачи и диетологи иногда рекомендуют журналы о еде, которые могут использовать их для лучшего понимания ваших пищевых привычек. В некоторых случаях медицинский работник также будет использовать их, чтобы определить, к каким продуктам или ингредиентам у вас может быть чувствительность.

В то время как многие люди ведут дневник питания всего несколько дней или недель, другим может быть полезно отслеживать свое потребление дольше. Например, вы можете чувствовать, что это заставляет вас нести ответственность за свой диетический выбор или помогает в процессе похудения.

сводка

Вы можете использовать журналы о еде, чтобы отслеживать, что вы едите и пьете, а также понимать свои привычки в еде и чувствительность к еде. Они могут включать тип и количество пищи, которую вы едите, когда и где вы едите, а также то, как вы себя чувствуете во время каждого приема пищи.

Журналы о еде связаны с несколькими потенциальными преимуществами.

Помогает выработать здоровые привычки

Отслеживание потребления пищи и напитков может помочь вам лучше понять свои привычки в еде. Это может облегчить выявление нездоровых привычек и замену их более здоровыми.

Это также может быть отличным инструментом для более осознанного выбора еды в течение дня и предотвращения бездумного перекусывания между приемами пищи.

Например, пока вы не начнете записывать это в свой дневник питания, вы можете не осознавать, сколько калорийных продуктов вы съедаете в течение дня.

После того, как вы это заметите, вы будете лучше осведомлены и лучше подготовлены к тому, чтобы делать более питательный выбор, например выбирать богатые питательными веществами свежие или замороженные фрукты или несладкий йогурт.

Кроме того, запись того, что вы едите, может помочь вам выявить любые пробелы в вашем образе питания и убедиться, что вы удовлетворяете свои потребности в питании. Это может быть особенно полезно, если у вас есть конкретные цели в отношении здоровья или вы пытаетесь увеличить потребление определенных питательных веществ, таких как клетчатка или белок.

Способствует контролю веса

Если вы пытаетесь похудеть, отличным вариантом будет ведение дневника питания, чтобы контролировать потребление пищи.

Фактически, согласно обзору 15 исследований, использование методов самоконтроля питания, таких как ведение бумажного или электронного дневника питания, связано со значительной потерей веса (1).

В дополнение к повышению вашей осведомленности о том, сколько вы едите, он может предоставить подробную информацию о том, какие продукты, чувства или другие внешние факторы могут привести к потреблению продуктов с более высоким содержанием жира, сахара или калорий.

Журналы о еде также могут быть отличным подспорьем, если вы пытаетесь набрать вес. Использование одного из них может помочь вам определить, сколько вы едите, и определить, как вы можете увеличить потребление, чтобы поддерживать здоровый набор веса.

Например, если ваша цель — нарастить мышечную массу, важно потреблять достаточное количество белка. Регистрация вашего ежедневного потребления пищи и напитков может помочь вам узнать, делаете ли вы это (2).

Выявление пищевой непереносимости

Часто журналы о еде используются для выявления пищевой непереносимости.

Например, если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК), определенные продукты могут вызвать проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, газы, вздутие живота или диарея (3, 4, 5).

Точно так же определенные продукты или напитки могут усугубить другие состояния, такие как пищевая аллергия, кислотный рефлюкс или чувствительность к глютену, не связанная с целиакией.

По возможности проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом. Этот человек может просмотреть ваш журнал о еде, чтобы определить, есть ли ингредиенты, которые вы не переносите и должны ограничить или избегать.

резюме

Журналы о еде могут помочь вам выработать здоровые привычки, определить пищевую непереносимость и достичь цели по снижению или набору веса.

Ведение дневника питания не должно быть сложным или занимать слишком много времени. Вот несколько быстрых советов, которые помогут вам начать работу.

1. Ведите учет по ходу дела

Если вы будете ждать до конца дня, чтобы записывать свои блюда и напитки, есть большая вероятность, что вы забудете несколько предметов тут и там.

Кроме того, может быть гораздо сложнее оценить размер порции, если вы уже съели пищу (6).

Таким образом, обновление вашего дневника питания в течение дня — лучший способ обеспечить его максимальную точность.

Если вы не можете вести дневник питания с собой, делайте заметки на бумаге или в смартфоне после еды и добавляйте их в дневник позже в тот же день.

2. Записывайте все

Хотя быстрый перекус в течение дня может показаться не таким уж большим делом, важно включить его в свой дневник питания.

Это важно, если вы пытаетесь обнаружить пищевую аллергию или чувствительность в своем рационе — даже небольшое количество определенных продуктов может повлиять на ваши симптомы.

Точно так же калории, углеводы и сахар от перекусов могут быстро накапливаться в течение всего дня. Это важно учитывать, если вы пытаетесь похудеть или следите за потреблением макронутриентов (7).

Согласно одному обзору, перекус во время отвлечения внимания — например, когда вы смотрите телевизор — может привести к перееданию, снижению осведомленности о качестве и количестве потребляемых закусок, а также к увеличению потребления калорий (8).

3. Будьте конкретны

При отслеживании потребления лучше быть как можно более конкретным и записывать как можно больше подробностей.

Это не только включает в себя запись всех ингредиентов, специй или приправ, используемых в ваших блюдах, но также требует от вас уточнения размеров ваших порций.

Попробуйте использовать мерные чашки или кухонные весы, чтобы получить более точное представление о том, сколько вы едите и пьете.

Кроме того, вы можете визуально оценить размер своей порции или сравнить свою еду с другими предметами, такими как колода карт, бейсбольный мяч или мяч для гольфа, чтобы определить, сколько вы едите.

4. Рассмотрите возможность использования приложения

Приложения для дневника питания на смартфоне могут быть удобной альтернативой записи всего с помощью ручки и бумаги.

Мало того, что большинство приложений имеют обширную библиотеку продуктов и напитков на выбор, они также могут предоставить подробную информацию об их питательной ценности и ингредиентах.

Это сэкономит ваше время, устранит любые догадки и позволит вам увидеть более точные данные о ежедневном потреблении потенциальных триггеров пищевой чувствительности, калориях, макроэлементах и ​​витаминах.

Не знаете, с чего начать? Прочтите эту статью, чтобы узнать о нескольких лучших веб-сайтах и ​​приложениях для подсчета калорий.

5. Следите за своим настроением

Хотя многие люди при заполнении дневника питания сосредотачиваются исключительно на том, что они едят или пьют, отслеживание изменений настроения в течение дня и с каждым приемом пищи также может быть полезным.

Фактически, определение того, как вы себя чувствуете до или после употребления определенных продуктов, может облегчить выявление закономерностей и понимание того, как ваша диета может влиять на ваше психическое здоровье.

Если вы боретесь с эмоциональным перееданием, определение того, какие факторы провоцируют вас, также может помочь устранить его первопричину и предотвратить переедание.

В частности, исследования показывают, что негативные эмоции, такие как тревога, печаль и ощущение стресса, могут увеличивать потребление пищи и способствовать перееданию (9, 10).

резюме

Попробуйте воспользоваться приведенными выше советами, чтобы начать вести дневник питания.

Хотя журналы о еде могут быть полезным инструментом для многих, они не могут быть хорошим выбором для всех. Для некоторых людей они могут даже принести больше вреда, чем пользы.

В частности, журналы о еде могут быть триггером для людей с историей расстройств пищевого поведения, таких как анорексия или булимия (11, 12).

Некоторые люди также могут обнаружить, что ведение дневника питания вызывает навязчивые мысли или негативные чувства, такие как вина и стыд.

Кроме того, некоторые люди могут зацикливаться на конкретных деталях или цифрах, вместо того чтобы использовать данные для улучшения качества своего питания и принятия более осознанных решений в отношении здорового образа жизни.

Если вы обнаружите, что ведение дневника питания вызывает раздражение или бесполезно, вам могут подойти другие стратегии, такие как осознанное питание.

резюме

У некоторых людей ведение дневника питания может вызвать навязчивые мысли или негативные чувства. Если это ваш случай, попробуйте другие практики, такие как осознанное питание.

Журналы питания часто используются для отслеживания того, что вы едите и пьете в течение дня. Вы также можете записывать, где и когда вы едите, с кем вы едите и как вы себя чувствуете до, во время и после каждого приема пищи.

Хотя эти дневники подходят не всем, они могут помочь вам выработать здоровые привычки, определить пищевую непереносимость и контролировать свой вес.

Используя советы, изложенные выше, ведение дневника питания может стать отличным способом улучшить свой рацион и взять под контроль свое здоровье.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Имейте в виду, что нет правильного или неправильного способа вести пищевой дневник. Поэкспериментируйте с различными приложениями, форматами и методами отслеживания, чтобы найти то, что подходит именно вам!

Было ли это полезно?

Как вести дневник питания: инструкции и советы

Хотите ли вы похудеть, улучшить свой рацион или просто немного лучше понять свои привычки в еде, ведение дневника питания может быть невероятно полезным.

Это также может быть отличным инструментом, если вы пытаетесь выяснить, какие продукты могут вызывать у вас негативные симптомы. Это особенно верно, если у вас есть пищевая чувствительность или такое состояние, как синдром раздраженного кишечника (СРК) или кислотный рефлюкс.

Хотя идея записывать все, что вы едите, может показаться довольно сложной, это может быть намного проще, чем кажется.

В этой статье объясняется, что такое дневник питания, как он может вам помочь и с чего начать.

Журнал питания — это инструмент, который можно использовать для отслеживания того, что вы едите и пьете в течение дня.

В дополнение к записи определенных продуктов и напитков вы можете записывать:

  • сколько вы съели
  • с кем вы ели или ели ли вы в одиночку
  • время и место
  • как вы себя чувствовали до, во время и после каждого приема пищи или перекуса

Врачи и диетологи иногда рекомендуют вести журналы о еде, которые могут использовать их для лучшего понимания ваших пищевых привычек. В некоторых случаях медицинский работник также будет использовать их, чтобы определить, к каким продуктам или ингредиентам у вас может быть чувствительность.

В то время как многие люди ведут дневник питания всего несколько дней или недель, другим может быть полезно отслеживать их потребление дольше. Например, вы можете чувствовать, что это заставляет вас нести ответственность за свой диетический выбор или помогает в процессе похудения.

Краткий обзор

Вы можете использовать журналы о еде, чтобы отслеживать, что вы едите и пьете, а также понимать свои привычки в еде и чувствительность к еде. Они могут включать тип и количество пищи, которую вы едите, когда и где вы едите, а также то, как вы себя чувствуете во время каждого приема пищи.

Журналы о еде связаны с несколькими потенциальными преимуществами.

Помогает выработать здоровые привычки

Отслеживание потребления пищи и напитков может помочь вам лучше понять свои привычки в еде. Это может облегчить выявление нездоровых привычек и замену их более здоровыми.

Это также может быть отличным инструментом для более осознанного выбора еды в течение дня и предотвращения бездумного перекусывания между приемами пищи.

Например, пока вы не начнете записывать это в свой дневник питания, вы можете не осознавать, сколько калорийных продуктов вы съедаете в течение дня.

Записав это, вы будете лучше осведомлены и лучше подготовлены к тому, чтобы сделать более питательный выбор, например, выбрать богатые питательными веществами свежие или замороженные фрукты или несладкий йогурт.

Кроме того, запись того, что вы едите, может помочь вам определить любые пробелы в вашем образе питания и убедиться, что вы удовлетворяете свои потребности в питании. Это может быть особенно полезно, если у вас есть конкретные цели в отношении здоровья или вы пытаетесь увеличить потребление определенных питательных веществ, таких как клетчатка или белок.

Способствует контролю веса

Если вы пытаетесь похудеть, отличным вариантом будет ведение дневника питания, чтобы контролировать потребление пищи.

Фактически, согласно обзору 15 исследований, использование методов самоконтроля питания, таких как ведение бумажного или электронного дневника питания, связано со значительной потерей веса (1).

В дополнение к повышению вашей осведомленности о том, сколько вы едите, он может предоставить подробную информацию о том, какие продукты, чувства или другие внешние факторы могут привести к тому, что вы съедите продукты с более высоким содержанием жира, сахара или калорий.

Журналы о еде также могут быть отличным подспорьем, если вы пытаетесь набрать вес. Использование одного из них может помочь вам определить, сколько вы едите, и определить, как вы можете увеличить потребление, чтобы поддерживать здоровый набор веса.

Например, если ваша цель — нарастить мышечную массу, важно потреблять достаточное количество белка. Регистрация вашего ежедневного потребления пищи и напитков может помочь вам узнать, делаете ли вы это (2).

Выявление пищевой непереносимости

Часто журналы о еде используются для выявления пищевой непереносимости.

Например, если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК), определенные продукты могут вызвать проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, газы, вздутие живота или диарея (3, 4, 5).

Точно так же определенные продукты или напитки могут усугубить другие состояния, такие как пищевая аллергия, кислотный рефлюкс или чувствительность к глютену, не связанная с целиакией.

По возможности проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом. Этот человек может просмотреть ваш журнал о еде, чтобы определить, есть ли ингредиенты, которые вы не переносите и должны ограничить или избегать.

резюме

Журналы о еде могут помочь вам выработать здоровые привычки, определить пищевую непереносимость и достичь цели по снижению или набору веса.

Ведение дневника питания не должно быть сложным или занимать слишком много времени. Вот несколько быстрых советов, которые помогут вам начать работу.

1. Ведите учет по ходу дела

Если вы будете ждать до конца дня, чтобы записывать свои блюда и напитки, есть большая вероятность, что вы забудете несколько предметов тут и там.

Кроме того, может быть гораздо сложнее оценить размер порции, если вы уже съели пищу (6).

Таким образом, обновление вашего дневника питания в течение дня — лучший способ обеспечить его максимальную точность.

Если вы не можете вести дневник питания с собой, делайте заметки на бумаге или в смартфоне после еды и добавляйте их в дневник позже в тот же день.

2. Записывайте все

Хотя быстрый перекус в течение дня может показаться не таким уж большим делом, важно включить его в свой дневник питания.

Это важно, если вы пытаетесь обнаружить пищевую аллергию или чувствительность в своем рационе — даже небольшое количество определенных продуктов может повлиять на ваши симптомы.

Точно так же калории, углеводы и сахар от перекусов могут быстро накапливаться в течение всего дня. Это важно учитывать, если вы пытаетесь похудеть или следите за потреблением макронутриентов (7).

Согласно одному обзору, перекус во время отвлечения внимания — например, когда вы смотрите телевизор — может привести к перееданию, снижению осведомленности о качестве и количестве потребляемых закусок, а также к увеличению потребления калорий (8).

3. Будьте конкретны

При отслеживании потребления лучше быть как можно более конкретным и записывать как можно больше подробностей.

Это не только включает в себя запись всех ингредиентов, специй или приправ, используемых в ваших блюдах, но также требует от вас уточнения размеров ваших порций.

Попробуйте использовать мерные чашки или кухонные весы, чтобы получить более точное представление о том, сколько вы едите и пьете.

Кроме того, вы можете визуально оценить размер своей порции или сравнить свою еду с другими предметами, такими как колода карт, бейсбольный мяч или мяч для гольфа, чтобы определить, сколько вы едите.

4. Рассмотрите возможность использования приложения

Приложения для дневника питания на смартфоне могут быть удобной альтернативой записи всего с помощью ручки и бумаги.

Мало того, что большинство приложений имеют обширную библиотеку продуктов и напитков на выбор, они также могут предоставить подробную информацию об их питательной ценности и ингредиентах.

Это сэкономит ваше время, устранит любые догадки и позволит вам увидеть более точные данные о ежедневном потреблении потенциальных триггеров пищевой чувствительности, калориях, макроэлементах и ​​витаминах.

Не знаете, с чего начать? Прочтите эту статью, чтобы узнать о нескольких лучших веб-сайтах и ​​приложениях для подсчета калорий.

5. Следите за своим настроением

Хотя многие люди при заполнении дневника питания сосредотачиваются исключительно на том, что они едят или пьют, отслеживание изменений настроения в течение дня и с каждым приемом пищи также может быть полезным.

Фактически, определение того, как вы себя чувствуете до или после употребления определенных продуктов, может облегчить выявление закономерностей и понимание того, как ваша диета может влиять на ваше психическое здоровье.

Если вы боретесь с эмоциональным перееданием, определение того, какие факторы провоцируют вас, также может помочь устранить его первопричину и предотвратить переедание.

В частности, исследования показывают, что негативные эмоции, такие как тревога, печаль и ощущение стресса, могут увеличивать потребление пищи и способствовать перееданию (9, 10).

резюме

Попробуйте воспользоваться приведенными выше советами, чтобы начать вести дневник питания.

Хотя журналы о еде могут быть полезным инструментом для многих, они не могут быть хорошим выбором для всех. Для некоторых людей они могут даже принести больше вреда, чем пользы.

В частности, журналы о еде могут быть триггером для людей с историей расстройств пищевого поведения, таких как анорексия или булимия (11, 12).

Некоторые люди также могут обнаружить, что ведение дневника питания вызывает навязчивые мысли или негативные чувства, такие как вина и стыд.

Кроме того, некоторые люди могут зацикливаться на конкретных деталях или цифрах, вместо того чтобы использовать данные для улучшения качества своего питания и принятия более осознанных решений в отношении здорового образа жизни.

Если вы обнаружите, что ведение дневника питания вызывает раздражение или бесполезно, вам могут подойти другие стратегии, такие как осознанное питание.

резюме

У некоторых людей ведение дневника питания может вызвать навязчивые мысли или негативные чувства. Если это ваш случай, попробуйте другие практики, такие как осознанное питание.

Журналы питания часто используются для отслеживания того, что вы едите и пьете в течение дня.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.