Переедание чем вредно: Переедание: в чем вред и как победить расстройство пищевого поведения – Рецепты, продукты, еда

0

Содержание

Переедание: в чем вред и как победить расстройство пищевого поведения – Рецепты, продукты, еда

14 апреля 2018, 12:00

Чтобы укротить аппетит, ешьте жиры, семена чиа и бобовые

Сюзанна Кирина

Нынче правильное питание в моде, поэтому все больше украинцев тщательно следят за рационом, выбирая только полезные продукты. Но диетологи подчеркивают: крайне важно следить еще и за количеством употребляемой пищи. К сожалению, многие не знают меры, поэтому регулярно переедают. А это очень вредно для организма! Вместе с врачом-диетологом, членом Ассоциации диетологов Украины Оксаной Скиталинской мы разбирались, как определить свою идеальную порцию и что поможет победить свой неуемный аппетит.

Почему вредно переедать?

Чтобы получить полезные вещества из еды, организм ее переваривает. Большая роль в этом процессе отводится ферментам. И если обедать чрезмерно большими порциями, ферментов попросту не хватит. В итоге пища не усвоится, и это отразится на состоянии ЖКТ. В зависимости от того, какие именно продукты употребляем, могут возникать разные нарушения пищеварения.

Например, если съесть слишком много овощей, возможна сильная диарея. Ведь большое количество клетчатки стимулирует моторику кишечника, и все будет “выходить” в полупереваренном виде. В случае переедания простых углеводов (сладостей, газированных напитков) начнут быстро размножаться грибки кандиды, и активизируются бродильные процессы: у человека надуется живот и повысится газообразование. Такие же симптомы могут быть у некоторых людей после употребления цельного молока — примерно у 20% украинцев недостаточно фермента, который расщепляет молочный сахар. Излишек белковых, особенно мясных, продуктов активизирует гнилостные процессы, а слишком много жирной и острой пищи неизбежно вызовут проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой. Ведь такая еда стимулирует желчевыделение, поэтому у людей с хроническим воспалением желчного пузыря могут начаться печеночные колики. Но особенно вредны регулярные праздники желудка: постоянная нагрузка на органы пищеварения в прямом смысле слова изнашивает их. Со временем переедание отразится и на внешнем виде: лицо станет землисто-серого цвета, появятся синие круги под глазами, а кожа потеряет упругость.

Как определить свою порцию? Примерная порция равна двум вашим сложенным кулакам. Ориентируйтесь также на собственные ощущения: если после еды возникает тяжесть в желудке, он вздувается и побаливает, появляется сонливость и ухудшается самочувствие, возможно, вы переедаете! В этом случае стоит пересмотреть свой рацион и состав продуктов.

Помните: питание должно быть максимально разнообразным и сбалансированным. В рационе должны присутствовать белки, сложные углеводы и полезные жиры. Желательно разбивать пищу на три приема, избегать перекусов и вставать из-за стола с легким ощущением голода. Что касается калорийности, тут все индивидуально и зависит от возраста, пола, состояния здоровья и физической активности. Для среднестатистического человека, который ведет сидячий образ жизни, суточная норма — примерно 1500 ккал (для женщин) и 2000 ккал (для мужчин). Но если вы много двигаетесь, занимаетесь силовым спортом, то калорийность должна быть выше.

Шесть шагов для укрощения разгулявшегося аппетита

Проблема переедания знакома многим не понаслышке. Одни не могут удержаться при виде вкусной еды, даже если сыты, другие привыкли целыми днями что-то жевать, поэтому между приемами пищи мечутся в поисках: “Что бы погрызть?” На третьих ежедневно нападает коварный “вечерний жор”. Оксана Скиталинская уверяет: победить разгулявшийся аппетит можно, но для этого придется приложить усилия и следовать следующим правилам.

Правило №1: натуральные продукты

Если вы съедите шоколадный батончик или сдобную булочку, получите только пустые калории и быстрые углеводы. В итоге произойдет сумасшедший скачок глюкозы и инсулина, и на некоторое время вам покажется, что вы насытились. Но через полчаса уровень этих веществ стремительно упадет, и снова появится желание что-то пожевать, особенно сладости. Поэтому включайте в меню максимум продуктов, содержащих полезные калории: свежие, тушеные овощи, зелень, ягоды, бобовые, грибы и т. д.

Правило №2: без жиров никуда

Они крайне необходимы для нормального функционирования организма. Кроме того, именно они дают чувство сытости. Правда, речь только о “здоровых” жирах. Можете съесть на завтрак несколько кусочков авокадо, полить салат оливковым маслом (1 ст. л.), сделать бутерброд со сливочным маслом высокой жирности. Полезные жиры также содержатся в кокосовом масле, яичном желтке, орехах, семенах льна и чиа, подсолнечника и тыквы.

Правило №3: приглушаем аппетит

Добавляйте в меню “глушители” аппетита — пищевые волокна. Их много, к примеру, в семенах чиа или бобовых.

Правило №4: внимательное питание

Сфокусируйтесь на еде: почувствуйте ее вкус и получите удовольствие от трапезы. Избавьтесь от привычки делать два дела сразу, например есть и смотреть телевизор. Когда совмещаем эти занятия, питание становится эмоциональным: внимание сфокусировано на экране монитора. Так мы можем съесть в два раза больше, поскольку не чувствуем, что уже насытились.

Правило №5: прерывистое голодание

Обжорам очень хорошо помогает голодание. И если обычное подходит далеко не всем людям, то так называемое прерывистое, или цикличное, может попробовать почти каждый (за исключением людей с высоким уровнем сахара в крови и сахарным диабетом 2 типа). Но особенно оно пойдет на пользу тем, кто имеют склонность переедать и набирать лишний вес.

В чем его суть? Человек отказывается от любой еды на 8 или 16 часов. Для этого пропускаете один прием пищи — лучше вечерний, а на следующий день — вечерний и утренний. После “выхода” из голодания первая трапеза должна быть богата качественными белками (яйца, рыба, кисломолочные продукты) и такой по объему, чтобы насытиться. Цикличное голодание имеет приятные бонусы для организма. Прежде всего, оно нормализует уровень сахара в крови и оздоравливает сердце. Также оно уменьшает скрытые воспаления, которые часто являются началом процессов старения и многих заболеваний. А еще прерывистое голодание эффективно защищает мозг от нарушений вроде ухудшения памяти, болезни Альцгеймера.

Правило №6: меньше стресса

Длительный стресс заставляет переедать и набирать лишний вес. Больше гуляйте на природе, дышите свежим воздухом, ежедневно занимайтесь спортом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Читайте Segodnya.ua в Google News Источник: Сегодня

чем опасно, что делать после и какие могут быть последствия переедания?

Пожалуй, каждому из нас случалось переедать и испытывать неприятные последствия невоздержанности в еде — тяжесть и даже боль в желудке, вздутие и метеоризм, тошноту и изжогу. Все это результат перегрузки пищеварительной системы, которой трудно справиться с некоторыми продуктами или избыточным количеством пищи. Как помочь себе в такой ситуации?

Причины и симптомы переедания

Почему мы едим больше, чем требуется?

Очень часто люди переедают во время праздников и в гостях: сложно отказать хозяевам, которые то и дело подкладывают в тарелку различные вкусности, — никому не хочется показаться невежливым, отвергая угощение. Впрочем, увидев стол, уставленный аппетитными закусками, многие и сами теряют чувство меры, ведь хочется попробовать все блюда. Особенно если трапеза сопровождается «возлияниями» — алкоголь разжигает аппетит и не дает вовремя ощутить чувство насыщения.

Переедание также может быть вызвано стрессом. Люди в состоянии постоянного нервного напряжения склонны «заедать» плохое настроение: еда, особенно сладкая и жирная, на время дарит нам чувство комфорта и спокойствия.

Еще одна причина переедания — нерегулярное питание и строгие диеты. Если вы пренебрегаете завтраком и обедаете кофе с печеньем, то к ужину у вас непременно разыграется волчий аппетит. А если есть очень быстро, мозг не успеет среагировать и послать сигнал насыщения. Вы обнаружите, что переели лишь тогда, когда будет слишком поздно. Примерно то же самое случается с тем, кто старается следовать жестким диетам, которые могут привести к срыву: за один прием пищи человек пытается «компенсировать» месяц ограничений.

Кстати, симптомы, сопровождающие затрудненное пищеварение, могут возникать не только от переедания. Даже умеренное употребление некоторых тяжелых для желудка продуктов может вызывать дискомфорт. К ним относятся любые животные жиры (от сала до сливочного масла) и блюда с их высоким содержанием (например, жирный крем), картошка фри и другие приготовленные во фритюре продукты, острые специи и соусы, раздражающие желудок и пищевод.

Переедание практически всегда сопровождается чувством тяжести в верхней части живота, метеоризмом, отрыжкой и неприятным привкусом во рту, изжогой, затрудненным дыханием, «бурлением» в желудке, расстройством пищеварения или запорами. Как правило, на следующий день после переедания все это проходит. Но бесследно ли?

Опасны ли последствия переедания?

Регулярное переедание вовсе не безобидно. Самым очевидным результатом такого режима питания являются лишний вес и ожирение. Российские врачи заявляют, что в нашей стране начинается настоящая эпидемия ожирения — из года в год количество людей с лишним весом растет, причем во всех категориях населения, от подростков до пенсионеров. В прошлом году диагноз «ожирение» услышали почти два миллиона россиян. И это лишь те, кто обращался к врачам. Большинство же считает лишний вес чем-то нормальным или как минимум неизбежным. При этом около трети наших соотечественников страдает от лишнего веса, а доля людей с критическим ожирением за последние семь лет выросла в 2,5 раза[1].

Ожирение чревато массой серьезных проблем со здоровьем. Американские врачи из Центра по контролю и профилактике заболеваний установили связь ожирения с 13 разновидностями онкологических заболеваний[2]. Лишний вес создает экстремальную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и приводит к заболеваниям суставов и позвоночника. Тучные люди чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сбоями в работе эндокринной системы, нарушениями липидного обмена, диабетом и гипертонией. Как сообщает ВОЗ, каждый год в мире 2,8 миллиона человек умирает из-за болезней, так или иначе связанных с ожирением[3].

Обратите внимание

Психологи отмечают, что лишний вес ведет к снижению самооценки и комплексам, постоянным переживаниям из-за своей внешности, а это может довести до невроза и даже депрессии.

Но одним ожирением проблемы не ограничиваются. Переедание вредит печени и поджелудочной железе, заставляет их работать в авральном режиме. При регулярном переедании работа этих органов нарушается, и они не могут выполнять свои функции нормально даже в те дни, когда вы едите умеренно.

И, конечно, невоздержанность в еде сказывается на состоянии желудка. Будучи весьма эластичным органом, он от регулярного переполнения растягивается, и с каждой обильной трапезой для насыщения вам будет требоваться все больше пищи. Естественный объем желудка составляет примерно 500 миллилитров, но у людей, склонных к перееданию, может увеличиваться до четырех литров! При такой ситуации нормальная порция еды уже не может вызвать чувство насыщения — переедание становится нормой.

Что делать, если съели лишнее

Даже если вы съели слишком много, ситуацию можно исправить. Существует несколько методов, которые позволяют снять симптомы переедания и облегчить пищеварение.

Самый простой и доступный — прогулка. Конечно, бежать в спортзал после плотного обеда не стоит (вы лишь усугубите ситуацию), но ходьба в спокойном темпе — хороший способ улучшить перистальтику и кровоснабжение всех органов. Это поможет желудку быстрее справиться с огромными объемами пищи. Даже если вас одолевает сонливость, старайтесь как минимум три–четыре часа сохранять вертикальное положение. Если вы ляжете, перистальтика кишечника ухудшится.

Поскольку при переедании нашему организму сложно выработать достаточное количество ферментов, могут возникнуть диспепсия, метеоризм, диарея. В таком случае способны помочь ферментные препараты, назначенные вашим лечащим врачом. Обычно их нужно принимать во время еды. Пищеварительные ферменты в таких средствах по действию ничем не отличаются от наших собственных. Своевременный прием подобных препаратов снижает нагрузку на органы пищеварения, смягчает последствия переедания — изжогу, тошноту, тяжесть в желудке. Но не занимайтесь самолечением: у ферментных препаратов есть противопоказания и, прежде чем покупать их, нужно посоветоваться со специалистом.

Сразу после обеда постарайтесь не пить, а если вас мучает жажда, отдайте предпочтение не очень горячему чаю с мятой или ромашкой. Они немного улучшают пищеварение. Не сдерживайте отрыжку: скопление в желудке воздуха существенно затрудняет его работу.

Учтите, что среди народных методов есть и такие, которые не только не помогут, но и навредят. Например, в XIX веке дижестивы (спиртные «лечебные» напитки) рекламировались как средство для улучшения пищеварения, но никаких научных подтверждений этому не было. Ни в коем случае не стоит пить крепкий алкоголь «для улучшения пищеварения», даже если в состав входят экстракты целебных трав — их действие полностью нивелируется. На деле алкоголь раздражает пищевод и желудок и дополнительно нагружает печень, которая при переедании и без того работает на пределе возможностей.

Также очень опасно искусственно вызывать рвоту: вы можете повредить гортань и пищевод. Не говоря уж о том, что привычка таким образом бороться с перееданием — это первый шаг к булимии.

Для профилактики переедания нужно придерживаться принципов дробного питания и есть понемногу, но каждые три–четыре часа. Если вы склонны «заедать» печали, обращайте внимание на свое настроение: короткая прогулка или разговор с другом помогут справиться с тревогой и стрессом лучше, чем пара бутербродов. Старайтесь питаться разнообразно: сложно избежать переедания при виде праздничного стола с большим количеством различной вкусной еды, когда придерживаешься ограниченного и однотипного рациона.

Ферменты для улучшения пищеварения

Как мы уже говорили выше, для пищеварения нужны ферменты — особые вещества, которые вырабатываются в нашем организме. Они расщепляют соединения, которые содержатся в пище, на отдельные элементы. В желудке работают пепсины, которые заняты расщеплением белковых соединений. В кишечнике в дело вступают амилаза, протеаза, липаза и некоторые другие ферменты, завершающие процесс расщепления, который начался в желудке. Именно здесь происходит окончательная обработка пищи и всасывание полезных веществ.

При переедании организм не всегда в состоянии переварить пищу в полном объеме. Именно поэтому врачи часто назначают препараты панкреатина пациентам, испытывающим при переедании метеоризм, диарею, другие симптомы диспепсии. Панкреатин содержит все необходимые ферменты, которые в норме вырабатываются в поджелудочной железе.

Долгое время такие препараты выпускались в форме таблеток, однако ферменты в агрессивной кислотной среде инактивируются и в кишечник попадает лишь малая их часть. Поэтому ферменты последнего поколения все чаще выпускаются в желатиновых капсулах с микрогранулами, которые покрыты кислотоустойчивой оболочкой. Они растворяются только в кишечнике и действуют эффективнее.

Сегодня, имея доступ ко всем достижениям фармацевтической промышленности, нет никакой необходимости прибегать к непроверенным «бабушкиным» методам борьбы с последствиями переедания и терпеть дискомфорт. Просто посоветуйтесь со своим врачом и попросите его подобрать вам подходящий ферментный препарат. Но, когда переедание носит регулярный характер, задумайтесь о лечении — организации рационального питания, снижении веса и, если вы склонны есть слишком много в периоды стрессов, о психотерапии.


К чему может привести переедание? – Правила питания – Питание

Еще мыслители древности понимали, что умеренность в еде, — залог здоровья и долголетия, а о тех, кто слишком много ест, говорили: «Обжора роет себе могилу зубами».

Особенно опасно переедание в наши дни. Ведь вследствие гипокинезии (особое состояние организма, обусловленное недостаточностью двигательной активности) люди стали меньше тратить энергии, и, если количество энергии, получаемой с пищей, превышает энергозатраты, человеку угрожает ожирение, а вместе с ним многие другие болезни и сокращение продолжительности жизни.

Правда, в организме человека постоянно осуществляется контроль за состоянием энергетического баланса посредством нейрогормональных механизмов. Причем важнейшая роль принадлежит механизмам регуляции аппетита.

В центральной нервной системе за формирование ощущений голода и насыщения отвечает гипоталамус. В нём расположены «центр голода» и “центр сытости”. Возбуждение и торможение этих центров регулируется содержанием в крови глюкозы; когда ее уровень снижается, подавляется активность “центра сытости”, в результате сокращаются тормозящие импульсы, идущие от него к «центру голода», что вызывает повышение аппетита.

Известно, однако, что не всегда аппетит соответствует физиологическим потребностям организма. Чаще всего повышенный аппетит развивается в силу привычки много есть. В некоторых семьях она является традиционной. Как правило, следствием переедания становится ожирение. Причем особенно опасно перекармливать детей в раннем возрасте. Ученые доказали, что у таких детей увеличивается в организме число адипоцитов (жировых клеток) и развивается наиболее тяжелая, трудно поддающаяся лечению форма ожирения.

Ожирение, безусловно, серьезное, но, к сожалению, не единственное последствие переедания.

В последние годы удалось выявить возможность развития в результате систематического переедания целого ряда

отклонений в обмене веществ, даже если масса тела остается нормальной. Это состояние врачи определяют как «метаболический статус тучного больного без ожирения». В первую очередь у такого человека нарушается углеводный обмен, в частности развивается гиперинсулинемия (повышенное выделение в кровь инсулина), повышаются тонус симпатической нервной системы, активность тиреоидных гормонов щитовидной железы, артериальное давление.

Частое сочетание артериальной гипертонии и переедания привлекло пристальное внимание ученых и заставило их уточнить механизмы повышения артериального давления у этой категории больных. Исследования показали, что в их пищевом рационе много натрия, даже если они не злоупотребляют солеными блюдами. Дело в том, что, поглощая ежедневно большой объем пищи, вместе с ней они получают и чрезмерное количество натрия, который содержится почти во всех продуктах, в том числе и не соленых на вкус. А избыток натрия в организме, как известно, способствует

повышению артериального давления.

Таким образом, переедание, даже не приводя к ожирению, может стать причиной артериальной гипертонии.

Вызывает оно и значительное перенапряжение ферментных систем органов пищеварения. А это уже прямой путь к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, к нарушению функции печени и желчевыводящих путей, к развитию желчнокаменной болезни.

При избыточном потреблении с пищей животных жиров нарушается обмен холестерина, что, как известно, способствует развитию и прогрессированию атеросклероза.

В последнее время важная роль в возникновении этой чрезвычайно распространенной патологии отводится нарушению соотношения между содержащимися в крови двумя видами липопротеидов — частиц, переносящих липиды (жиры). Различают липопротеиды низкой и очень низкой плотности, содержащие много липидов, в том числе холестерина, и мало белка, а также липопротеиды высокой плотности, включающие значительное количество белка.

Частицы первого вида способствуют развитию атеросклероза. И повышение содержания их в крови связывают в первую очередь с перееданием.

Массовые обследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, свидетельствуют о том, что население развитых стран слишком много ест сахара. Увлечение кондитерскими изделиями, сладостями, мороженым может нарушить эндокринную функцию поджелудочной железы и привести к развитию сахарного диабета.

Есть и другая крайность. Некоторые полагают, например, что включать в рацион продукты, богатые жирами и углеводами, вредно, а избыток белков не опасен. Но они глубоко заблуждаются. Переедание белковой пищи тоже весьма нежелательно. Особенно чувствительны к чрезмерному количеству белка в рационе дети и пожилые: в первую очередь у них страдают печень и почки, так как печени в этом случае приходится переваривать чрезмерно большое количество поступающих в нее аминокислот, а почкам выделять с мочой повышенное количество продуктов обмена белка. Кроме того, постоянно потребляя в избытке белки, человек много получает пуриновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот. Это способствует накоплению в организме продуктов обмена пуринов — солей мочевой кислоты, а они могут откладываться в суставных сумках, хрящах и в других тканях. В результате у пожилых увеличивается вероятность заболевания подагрой, поражающей суставы и почки.

Избыток белка ускоряет половое созревание ребенка, возбуждающе действует на центральную нервную систему.

Итак, систематически переедать вредно. Но не менее вредно «чревоугодие» эпизодическое, по праздникам. Ведь обильная еда нарушает режим работы пищеварительных желез, они не успевают приспособиться к возросшей нагрузке, что ведет к нарушению функций всей пищеварительной системы. Кроме того, поступившие в организм лишние калории неминуемо превращаются в жир. Подсчитано, например, что для расходования 1500 килокалорий требуется пройти пешком 10 километров, или 3 часа плавать в бассейне, или 6 часов ездить на велосипеде. Но никто, к сожалению, не прибегает после обильного застолья к таким способам расходования энергии! Поэтому, чтобы не расплачиваться собственным здоровьем за сиюминутное удовольствие, возьмите себе за правило и в будни, и в праздники отказываться от пищевых излишеств. 

 

Текст: Г.Р. Покровская, кандидат медицинских наук. 

Вред переедания и советы по устранению симптомов

Вкусная еда – один из источников получения удовольствия от жизни. От вкусной еды вырабатываются гормоны счастья и это залог хорошего настроения и прекрасного самочувствия. Но в период праздников (Новый год, Рождество, Пасха, майские) все пытаются получить это удовольствие по максимуму. И большинство переступает грань, за которой следуют обжорство и переедание. Давайте разберемся на сколько это опасно и какой вред переедание может нанести нашему здоровью.  


Для чего нам нужна еда? Чтоб организм получал из нее питательные вещества. Это происходит путем переваривания, в т.ч. благодаря ферментам. Но когда масса/объем пищи избыточны, ферменты просто не будут успевать вырабатываться, а сама еда перевариваться.

Какие могут быть последствия? Все зависит от того, каких продуктов вы съели больше всего:

— избыток овощей приводит к диарее. Большое количество клетчатки усиливает моторику кишечника. Пища просто не успеет перевариться.

— переедание простыми углеводами (молочные продукты, фрукты, сахар) способствует размножению грибков кандиды. Усиливаются брожение и вздутие.

— много мясных продуктов? Получайте гнилостные процессы. Если мясо было жирное, узнаете о проблемах с желчным пузырем и поджелудочной железой.

Перекосы в питании реально изнашивают организм. И последствия будут заметны не только в лишнем весе, но и в ухудшении состояния кожи, общем недомогании.

Прочитайте статью о полезных свойствах клетчатки

Лишний вес

Однозначно регулярное переедание приведет к лишнему весу. Это настолько банально, что не стоит в это углубляться.

Если вы сидите на диетах для похудения, а в праздники разрешаете себе расслабиться, то организм просто не будет готов к такому удару. За месяцы диет наши органы были адоптированы к конкретному ритму питания. В определенное время, в определенном количестве вырабатываются желудочный сок, ферменты. С определенным ритмом работают поджелудочная железа и кишечник. И резкие смены количества и состава пищи не могут быть компенсированы увеличенной интенсивностью работы организма. И опять все приводит к жировым отложениям и лишним килограммам.

Избыточная нагрузка на сердце

Переедание часто приводит к гипертрофии внутренних органов, а это увеличивает нагрузку на сердце. Кроме того, сердце тоже подвержено обрастанию жировой тканью. За ними следуют гипертония и сбой сердечного ритма.

Проблемы с печенью

Несбалансированное питание обязательно приведет к сбою в обменных процессах. Часть пищи будет плохо переварена, часть перейдет в гнилостную фазу. Это оказывает повышенную токсическую нагрузку на организм и в частности на печень, которая и призвана бороться с токсинами. Но неправильное питание, приводит к тому, что печень сама начинает наполняться жировыми клетками и её функционирование становится сильно ограниченным.

Какова нормальная порция?

Чтоб обезопасить себя от переедания, нужно знать свою индивидуальную порцию. Сложите два кулака вместе. Мысленно перенесите этот объем на количество пищи на вашей тарелке и получите нормальную безопасную порцию.

Ориентируйтесь на свои ощущения, после приема пищи вы должны чувствовать легкое чувство голода. Т.к. чувство насыщения приходит с запозданием, человек просто не может уловить тот момент, когда он реально наелся и стоит остановиться.

Что нужно делать если переел?

Если обжорство все-таки случилось, а это бывает с каждым, давайте разработаем определенный план действий для выхода из этой ситуации.

1. примите какой-либо препарат, содержащий фермент панкреатин;

2. если обстановка позволяет, постарайтесь побольше двигаться, а лучше потанцуйте;

3. сделайте себе имбирно-лимонный напиток;

4. пожуйте жвачку

5. пойдите на прогулку

Все эти действия ускорят обменные процессы в организме, усилят выработку ферментов и активизируют работу кишечника.

Как привести в норму обменные процессы в организме?

Кроме правильного питания и активного образа жизни, нужно помочь организму активно противостоять различным негативным факторам. Ряд исследований показало, что регулярное употребление минерального сорбента Flumvita Constanta приводит к усилению гармоничной работы всех внутренних органов:

– нормализуется кислотность в желудке;

– кишечник очищается от лишней слизи и восстанавливает внутреннюю функциональную поверхность;

– снимается токсическая нагрузка с печени и запускаются её регенераторные процессы;

– нормализуется работы поджелудочной железы.

Стоит отметить, что прием Флумвита при переедании заметно облегчает дискомфортное состояние, нейтрализуются брожение и вздутие живота.

Нажмите чтоб узнать подробнее о Flumvita

Искренне желаем вам получать удовольствие от еды, смаковать нотки каждого блюда и всегда уметь останавливаться в нужный момент.

Вред переедания для здоровья.

«Человеку для существования достаточно совсем немного пищи. Наполняйте же одну треть желудка едой, вторую — водой, а оставшуюся часть — воздухом». Эти слова Пророка ()необходимо помнить всем мусульманам, чтобы сохранить хорошее самочувствие и продлить свою жизнь, прежде чем увлекаться новомодными диетами, большинство из которых, кстати, составляются совершенно некомпетентными людьми исключительно в целях личного обогащения.

Ученые на основе многочисленных исследований убедились в том, что глубоко и полноценно дышать намного легче, если желудок человека не наполнен, что называется, под завязку. Неглубокий же вдох способствует укорачиванию жизни.

Кровь всего организма для очищения от углекислого газа поступает в легкие. Но если дыхание человека не глубокое (соответственно, и кислород не поступает в необходимом нам количестве), то процесс затормаживается, в результате чего кровь не обогащается жизненно необходимым кислородом и в том же состоянии возвращается в органы. Это вредит здоровью человека.

За одну минуту мы делаем 16 вдохов-выдохов. В каждом вдохе в организм поступает пол-литра воздуха. Так, человек за одни сутки делает 23 240 вдохов и выдохов, в результате чего в организм поступает 11 620 литров воздуха, в котором содержится и кислород.

Но полноценное дыхание происходит лишь в результате глубокого и полноценного вдоха. Если желудок заполнен до отказа, глубокий вдох невозможен и кислород в организм поступит в количестве, недостаточном для нормального обмена веществ и для полного очищения крови. В результате в организме появляются различные недуги.

Так мы за свои же деньги зарабатываем себе болезни. Как же красиво сказал Пророк ()в этой связи «Не заполнит сын Адама ничего хуже собственного желудка».

Тут можно вспомнить и следующую историю. Однажды Пророку ()вместе с дорогими подарками прислали и искусного лекаря. Он же отправил его обратно, сказав «Мы не кушаем, пока не проголодаемся, и вообще не едим досыта, поэтому не нуждаемся в лекаре».

Все это еще раз подтверждает истинность миссии Мухаммада (). Ведь научно проверить он свои утверждения возможности не имел.

Врачи говорят: Люди, умеренные в еде, имеют хорошее пищеварение, не чувствуют, где у них печень, почки, желудок. Обжоры всегда слабы, хотят пить, полны, страдают от кислотности, сыпи, поноса или запора и других болезней пищеварительного тракта. Если переедание становится привычкой — это прямой путь к нарушению обмена веществ и болезням. Переедание нарушает пищеварительный процесс и помимо неприятных ощущений в желудке и кишечнике (повышенное газообразование, вздутие живота, отрыжка, запоры), дает повышенную нагрузку на сердце (тахикардия — повышенное сердцебиение после приема пищи) и на печень (общая интоксикация организма, связанная с некачественным перевариванием пищи). Со временем возрастает риск возникновения серьезных эндокринных заболеваний, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней суставов, органов желудочно-кишечного тракта, переедание неминуемо ведет к ожирению.

Причины переедания (обжорства): Привычка есть ненатуральную пищу — главная причина переедания. Эти продукты не удовлетворяют потребности организма и толкают его на поиски необходимых ему ингредиентов, что ведет к перееданию.

Что происходит в организме при переедании? При переедании организм испытывает: перенапряжение в функционировании всех органов систем; перегрузку пищеварительных органов и органов выделения; отравление крови неусвоенными и невыделенными продуктами распада; снижение физического, умственного и духовного потенциала личности. Переедание приводит к преждевременному изнашиванию всех органов и систем, болезням, старости и в итоге смерти.

Как оградить себя от переедания? Приучите себя в течение дня между приемами пищи пить пресную воду хорошего качества маленькими глотками. Вода — это еда! Ешьте в основном естественную пищу — сырые плоды, орехи, фрукты, овощи, соблюдая время, правила приема и сочетаний. Еженедельно соблюдайте посты, «Лучшая еда — голод!». Не ешьте, пока не позовет голод. Ешьте медленно, тщательно все пережевывая. Зубы, слюнные железы, подчелюстные лимфатические железы должны хорошо поработать. Ешьте не до предельного насыщения. Помните! Чем меньшее количество пищи поступает в желудок за один прием, тем совершеннее он выполняет свою работу и тем эффективнее протекает пищеварение, усвоение, очищение.

Ешьте в соответствии со своими физиологическими возможностями. Детей никогда не заставляйте насильно принимать пищу. Не разрушайте их инстинкты. Научите их есть правильно. Не впускайте в дом искусственные вредные продукты и искусственные сладости. Конфеты у детей — это: финики, инжир, изюм, бананы; их белки — орехи, миндальное или любое ореховое молоко, арахис, семечки, кисломолочные продукты, творог, птица, яйца, но в небольшом количестве и при обилии овощей и фруктов. Фрукты, ягоды, орехи — главная пища детей. Не навязывайте ребенку своего режима, но и не забывайте, что человек развивается путем подражания. Вы — пример для ребенка. Ваши привычки станут его привычками. Если вы не будете пичкать ребенка булочками, пирожными, а приучите к естественной пище, вы убережете его от многих бед, вредных привычек, а в будущем сможете создать ему высокий потенциал физических, нравственных и духовных сил.

Автор. Алиев Мухаммад.

Переедание чем оно опасно и как его предотвратить.

Переедание чем оно опасно и как его предотвратить.

Переедание – бич современных людей. Продуктовое изобилие и малоподвижный образ жизни провоцируют нас на то, чтобы съесть лишнее, что в результате приводит к различным проблемам со здоровьем и внешностью.
Избыточное потребление пищи всегда влечет за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом: запору или диарее, метеоризму, вздутию живота, изжоге.

Основной удар от нерационального питания приходится на поджелудочную железу и печень. Поджелудочная железа отвечает за выделение панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты и участвует в переработке пищи. При нарушениях режима питания, злоупотреблении жирной, жареной и острой пищей, а, особенно, алкоголем может развиться панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Оно может протекать в острой или хронической форме.

Ярче проявляет себя острый панкреатит: интенсивные боли, тошнота, рвота, икота, иногда — повышение температуры. Если панкреатит не лечить, он может привести к различным осложнениям (сахарному диабету, нарушению оттока желчи, формированию кист, абсцессов), и даже, в самых тяжелых случаях — к летальному исходу.
Второй орган, страдающий от неразумного пищевого поведения — печень, которая служит главным фильтром нашего организма. Именно она очищает кровь от токсинов, поступающих вместе с пищей или вырабатываются в нем при переедании. Нарушение режима питания влечет за собой повышение нагрузки на печень и в один далеко не прекрасный момент она просто перестает справляться со своей функцией.

В результате поражения этого важного органа происходит повреждение ткани печени, развивается жировой гепатоз, токсические (неинфекционные) гепатиты, ткань печени перерождается, начинаются процессы фиброзного перерождения. Больная печень перестает выполнять свою главную функцию — осуществлять защиту организма от попадающих в него шлаков и токсинов, в результате может развиваться интоксикация, проще говоря, отравление.

Как предотвратить переедание?

  • Не садитесь за праздничный стол голодными, стоит предварительно немного перекусить. Вообще есть лучше часто и понемногу – так у вас не наступит то состояние, когда «готов съесть слона целиком», да и метаболизм улучшится.
  • Ешьте медленно и маленькими порциями. Помните, что нормальная порция для человека – количество еды, которое могло бы поместиться в его сложенных ладонях.
  • Не ешьте под телевизор, компьютер, чтение – вы и не заметите, что съели в два-три раза больше.
  • Откажитесь от дурной привычки «доедать, чтоб не пропало». И не заставляйте доедать детей – не стоит с младенчества формировать привычку к перееданию.
  • Больше пейте воды, это поможет организму справиться с большим количеством еды и алкоголя, а также поможет быстрее ощутить сытость.
  • Из спиртных напитков лучше выбрать сухое вино, оно наименее вредно для нашего организма. Относительно безвредной дозой алкоголя считается две рюмки водки или два бокала вина за вечер. И обязательно в сочетании с едой.
  • Если вы не удержались и съели или выпили лишнего – примите ферментные препараты, которые позволят снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу.
  • При отравлении или злоупотреблении спиртным могут помочь препараты, которые адсорбируют яды и токсины из желудочно-кишечного тракта, снижая их концентрацию (активированный уголь, «Полисорб», «Фильтрум», «Энтеросгель» и др.).

Обязательно раз в год профилактически посещайте врача-гастроэнтеролога, делайте УЗИ органов брюшной полости! Многие заболевания желудочно-кишечного тракта могут протекать бессимптомно или со слабо выраженными симптомами. И нередко, пока мы даже не подозреваем о наличии у нас болезни, она прогрессирует и может привести к резкому и внезапному ухудшению самочувствия.

Переедание – вредная привычка!

 

 

 

Переедание – вредная привычка!

В погоне за приятными вкусовыми ощущениями мы не замечаем того, что организм давно насытился, а чувство голода погибло на долгие часы. Но так хочется скушать еще конфетку или порцию любимого мороженого, кусочек пиццы или вкусный пирожок. В итоге привычка постоянно переедать становится вредной. У каждого из нас свои представления о здоровой пище. Кто-то называет себя сторонником здорового образа жизни, запивая бургер диетической колой, а кто-то считает, что переедает, съев три капустных листа вместо двух.

Почему мы едим больше, чем надо? Причин тому множество, но все они сводятся к одному — неподходящим условиям приема пищи. Чтение, телевизор, гаджеты, которыми увлечен человек во время еды, отвлекают его внимание и «стирают» момент насыщения.

Другой случай — перекус вместо полноценного обеда. «Заморить червячка» чем-то, что первое попалось под руку, удобнее, чем готовить. И на какое-то время это дает ощущение сытости. Но это чувство обманчиво, ведь организм не получил необходимых питательных веществ. Это провоцирует появление необоснованных приступов голода, которые приводят к компульсивному перееданию.

Каковы же первые симптомы?

Когда стоит остановиться? Если постоянно жевать и жевать, то довольно быстро чувство сытости и пищевой удовлетворенности затмит все остальные ощущения. Человеку станет скучно, появится депрессия и стресс, заметно поутихнет интерес ко всему остальному. В результате человек начнет не меньше кушать, а больше. 

Ожирение не заставит себя ждать. Это еще один явный признак того, что вредная привычка переедать уже стала настоящей зависимостью. Организм не успевает перерабатывать все питательные вещества, энергия не находит выхода, все откладывается в жировых тканях. Некоторые люди за столом наедаются так, что потом с трудом перемещаются по дому или по улице. Доводить себя до такого состояния нельзя, особенно по вечерам. 

Последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Нужно успеть проветриться и по возможности погулять. А если с набитым желудком уйти из кухни и направиться прямиком в спальню, то бессонница будет обеспечена. Вот вам и очередной симптом частого переедания.

Неразборчивость в еде. Еда должна восполнять потребности организма, но на деле часто получается иначе. После долгого рабочего дня не осталось сил готовить, гораздо проще доесть то, что уже имеется, или заехать в фастфуд. Если это произошло разово, опасности для организма нет. Но когда подобное входит в привычку, мы подсаживаемся на несбалансированное питание, перенасыщенное жирами и углеводами.

Непроверенные диеты. Большинство непроверенных диет обещают «минус много килограммов за три дня», и это первое, что должно настораживать. Худеть правильно и худеть быстро — это несовместимые понятия. Регулярное использование сомнительных диет, а тем более без консультации с диетологом — серьезный риск. Организм не дополучает питательные вещества, находится в большом стрессе, испытывает острый голод. Вернувшись к обычному режиму питания, человек начинает есть вдвое больше, чтобы наверстать упущенное. Наступает долгий период переедания, что возвращает потерянные килограммы и увеличивает вероятность развития пищевых расстройств.

Как избавиться от вредной привычки?

Чтобы не переедать, нужно есть осмысленно. Отказаться от чтения или сериала во время еды сложно, но можно. Тщательно пережевывайте пищу, не накладывайте большие порции, контролируйте свое самочувствие и вставайте из-за стола с легким чувством голода — мозгу нужно время, чтобы получить сигнал о наполнении желудка.  Питайтесь равномерно в течение дня, не пропускайте завтрак, обед или ужин и тем более не заменяйте их круассаном или бургером. Следите, чтобы ваш рацион был полноценным: в нем должны присутствовать медленные углеводы (крупы, овощи, бобовые), белки (мясо и рыба) и витамины. Если организм сможет пополнять запас необходимых веществ в течение дня, ему и в голову не придет будить вас посреди ночи и заставлять бежать к холодильнику.

Есть случаи, когда человек не может сам составить программу сбалансированного питания или не в силах совладать с тягой к нездоровой пище. В этом случае не стоит бороться в одиночку — лучше обратиться к специалисту, который поможет выбрать правильную методику избавления от вредных привычек.

Врач общей практики (заведующая)

Ворнянской АВОП  Островецкой  ЦРКБ 

Хилько Валерия Андреевна

 

6 Влияние на здоровье и как его остановить

Постоянно есть больше, чем нужно вашему организму, – это проблема здоровья, на которую стоит обратить внимание. Даже случайное переедание может иметь негативные последствия для вашего организма.

1. Может вызвать нежелательное увеличение веса

Переедание может привести к избытку калорий (что означает, что вы потребляете больше калорий, чем сжигаете). случайных проб smörgåsbord не слишком сильно повлияет на ваш вес. Но, согласно обзору исследования, хроническое переедание может привести к высокому ИМТ.

И дело не только в , сколько на вы едите. То, что вы едите, тоже имеет большое значение. Исследование 2012 года показало, что углеводы и жиры дают вашему телу энергию, но получение большего количества этих питательных веществ, чем вам нужно, может привести к большему увеличению веса, чем с такими продуктами, как постные белки или некрахмалистые овощи.

2. Может нарушить сигналы голода

Согласно обзору исследования 2014 года, продукты с высоким содержанием соли, сахара или жира высвобождают в мозг счастливые химические вещества, такие как дофамин.Согласно другому исследованию, проведенному в 2014 году, со временем вы можете начать испытывать тягу к этим продуктам больше, даже если не голодны.

Согласно обзору исследований 2008 года, переедание также может влиять на гормоны голода, такие как грелин (стимулирующий аппетит) и лептин (подавляющий аппетит). Это нарушение может вызвать цикл переедания.

3. Может увеличить риск заболевания.

Если вы переусердствуете на вечеринке с пиццей, это не повлечет за собой серьезных проблем со здоровьем. Но регулярное переедание может увеличить риск возникновения проблем со здоровьем, связанных с ожирением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, повышение артериального давления или аномальный уровень триглицеридов.

Обзор исследования 2014 года показал, что переедание, в частности, трансжиров может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Постарайтесь получить менее 4% диетических жиров из трансжиров.

Если вы регулярно переедаете сильно обработанной и сладкой пищей, это также может увеличить риск метаболического синдрома.

Обзор исследований 2004 года показал, что метаболический синдром представляет собой совокупность многих состояний, таких как высокое кровяное давление, уровень сахара в крови, окружность талии и аномальный уровень холестерина или триглицеридов.

Если оставить без внимания, метаболический синдром может привести к:

4. Может повлиять на ваш мозг

Постоянное переедание, особенно сильно обработанные и сладкие продукты, не только вредно для организма. Если переедание приводит к ожирению, это также может повлиять на работу вашего мозга.

Исследование, проведенное в 2009 году, связывало ожирение со снижением умственного развития у пожилых людей, даже при контроле заболеваний, связанных с ожирением. Таким образом, ожирение также может снизить когнитивные способности, такие как память.

Тем не менее, достаточное количество пищи для сбалансированного питания – важный способ поддержать ум.Некоторые жиры, содержащиеся в таких продуктах, как оливковое масло, жирная рыба, орехи и авокадо, могут даже помочь предотвратить снижение умственного развития.

5. Может вызвать проблемы с желудком

Исследование показало, что пустой желудок среднего взрослого человека имеет объем около 2,5 унций. (Это примерно размер сжатого кулака.) Он может расширяться примерно до 1 кварты.

Согласно обзору исследования If, если вы едите сверх того, что вмещает, вы можете почувствовать тошноту или даже выбросить печенье. Исследование 2009 года показало, что другие проблемы с пищеварением, связанные с перееданием, включают изжогу, вздутие живота и газы.

Вы можете попробовать безрецептурные лекарства, такие как субсалицилат висмута (пепто-бисмол), чтобы избавиться от этих симптомов, если они возникнут.

6. Может утомлять

Многие люди чувствуют сонливость после плотной еды. Это может быть вызвано падением уровня сахара в крови после еды (так называемая реактивная гипогликемия, согласно отчету 2013 года).

Реактивная гипогликемия может быть связана с избыточным производством инсулина, согласно обзору состояния за 2013 год, но необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять эту связь.

Согласно обзору исследования 2014 года, помимо сонливости, низкий уровень сахара в крови был связан с головными болями, учащенным пульсом и чувством вялости.

6 Влияние на здоровье и как его остановить

Постоянно есть больше, чем нужно вашему организму, – это проблема здоровья, на которую стоит обратить внимание. Даже случайное переедание может иметь негативные последствия для вашего организма.

1. Может вызвать нежелательное увеличение веса

Переедание может привести к избытку калорий (что означает, что вы потребляете больше калорий, чем сжигаете). случайных проб smörgåsbord не слишком сильно повлияет на ваш вес. Но, согласно обзору исследования, хроническое переедание может привести к высокому ИМТ.

И дело не только в , сколько на вы едите. То, что вы едите, тоже имеет большое значение. Исследование 2012 года показало, что углеводы и жиры дают вашему телу энергию, но получение большего количества этих питательных веществ, чем вам нужно, может привести к большему увеличению веса, чем с такими продуктами, как постные белки или некрахмалистые овощи.

2.Может нарушить сигналы голода.

Согласно обзору исследования 2014 года, продукты с высоким содержанием соли, сахара или жира выделяют в вашем мозгу счастливые химические вещества, такие как дофамин. Согласно другому исследованию, проведенному в 2014 году, со временем вы можете начать испытывать тягу к этим продуктам больше, даже если не голодны.

Согласно обзору исследований 2008 года, переедание также может влиять на гормоны голода, такие как грелин (стимулирующий аппетит) и лептин (подавляющий аппетит). Это нарушение может вызвать цикл переедания.

3. Может увеличить риск заболевания.

Если вы переусердствуете на вечеринке с пиццей, это не повлечет за собой серьезных проблем со здоровьем. Но регулярное переедание может увеличить риск возникновения проблем со здоровьем, связанных с ожирением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, повышение артериального давления или аномальный уровень триглицеридов.

Обзор исследования 2014 года показал, что переедание, в частности, трансжиров может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Постарайтесь получить менее 4% диетических жиров из трансжиров.

Если вы регулярно переедаете сильно обработанной и сладкой пищей, это также может увеличить риск метаболического синдрома.

Обзор исследований 2004 года показал, что метаболический синдром представляет собой совокупность многих состояний, таких как высокое кровяное давление, уровень сахара в крови, окружность талии и аномальный уровень холестерина или триглицеридов.

Если оставить без внимания, метаболический синдром может привести к:

4. Может повлиять на ваш мозг

Постоянное переедание, особенно сильно обработанные и сладкие продукты, не только вредно для организма.Если переедание приводит к ожирению, это также может повлиять на работу вашего мозга.

Исследование, проведенное в 2009 году, связывало ожирение со снижением умственного развития у пожилых людей, даже при контроле заболеваний, связанных с ожирением. Таким образом, ожирение также может снизить когнитивные способности, такие как память.

Тем не менее, достаточное количество пищи для сбалансированного питания – важный способ поддержать ум. Некоторые жиры, содержащиеся в таких продуктах, как оливковое масло, жирная рыба, орехи и авокадо, могут даже помочь предотвратить снижение умственного развития.

5.Может вызвать проблемы с животом

Исследование показало, что пустой желудок среднего взрослого человека имеет объем около 2,5 унций. (Это примерно размер сжатого кулака.) Он может расширяться примерно до 1 кварты.

Согласно обзору исследования If, если вы едите сверх того, что вмещает, вы можете почувствовать тошноту или даже выбросить печенье. Исследование 2009 года показало, что другие проблемы с пищеварением, связанные с перееданием, включают изжогу, вздутие живота и газы.

Вы можете попробовать безрецептурные лекарства, такие как субсалицилат висмута (пепто-бисмол), чтобы избавиться от этих симптомов, если они возникнут.

6. Может утомлять

Многие люди чувствуют сонливость после плотной еды. Это может быть вызвано падением уровня сахара в крови после еды (так называемая реактивная гипогликемия, согласно отчету 2013 года).

Реактивная гипогликемия может быть связана с избыточным производством инсулина, согласно обзору состояния за 2013 год, но необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять эту связь.

Согласно обзору исследования 2014 года, помимо сонливости, низкий уровень сахара в крови был связан с головными болями, учащенным пульсом и чувством вялости.

6 Влияние на здоровье и как его остановить

Постоянно есть больше, чем нужно вашему организму, – это проблема здоровья, на которую стоит обратить внимание. Даже случайное переедание может иметь негативные последствия для вашего организма.

1. Может вызвать нежелательное увеличение веса

Переедание может привести к избытку калорий (что означает, что вы потребляете больше калорий, чем сжигаете). случайных проб smörgåsbord не слишком сильно повлияет на ваш вес. Но, согласно обзору исследования, хроническое переедание может привести к высокому ИМТ.

И дело не только в , сколько на вы едите. То, что вы едите, тоже имеет большое значение. Исследование 2012 года показало, что углеводы и жиры дают вашему телу энергию, но получение большего количества этих питательных веществ, чем вам нужно, может привести к большему увеличению веса, чем с такими продуктами, как постные белки или некрахмалистые овощи.

2. Может нарушить сигналы голода

Согласно обзору исследования 2014 года, продукты с высоким содержанием соли, сахара или жира высвобождают в мозг счастливые химические вещества, такие как дофамин.Согласно другому исследованию, проведенному в 2014 году, со временем вы можете начать испытывать тягу к этим продуктам больше, даже если не голодны.

Согласно обзору исследований 2008 года, переедание также может влиять на гормоны голода, такие как грелин (стимулирующий аппетит) и лептин (подавляющий аппетит). Это нарушение может вызвать цикл переедания.

3. Может увеличить риск заболевания.

Если вы переусердствуете на вечеринке с пиццей, это не повлечет за собой серьезных проблем со здоровьем. Но регулярное переедание может увеличить риск возникновения проблем со здоровьем, связанных с ожирением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, повышение артериального давления или аномальный уровень триглицеридов.

Обзор исследования 2014 года показал, что переедание, в частности, трансжиров может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Постарайтесь получить менее 4% диетических жиров из трансжиров.

Если вы регулярно переедаете сильно обработанной и сладкой пищей, это также может увеличить риск метаболического синдрома.

Обзор исследований 2004 года показал, что метаболический синдром представляет собой совокупность многих состояний, таких как высокое кровяное давление, уровень сахара в крови, окружность талии и аномальный уровень холестерина или триглицеридов.

Если оставить без внимания, метаболический синдром может привести к:

4. Может повлиять на ваш мозг

Постоянное переедание, особенно сильно обработанные и сладкие продукты, не только вредно для организма. Если переедание приводит к ожирению, это также может повлиять на работу вашего мозга.

Исследование, проведенное в 2009 году, связывало ожирение со снижением умственного развития у пожилых людей, даже при контроле заболеваний, связанных с ожирением. Таким образом, ожирение также может снизить когнитивные способности, такие как память.

Тем не менее, достаточное количество пищи для сбалансированного питания – важный способ поддержать ум.Некоторые жиры, содержащиеся в таких продуктах, как оливковое масло, жирная рыба, орехи и авокадо, могут даже помочь предотвратить снижение умственного развития.

5. Может вызвать проблемы с желудком

Исследование показало, что пустой желудок среднего взрослого человека имеет объем около 2,5 унций. (Это примерно размер сжатого кулака.) Он может расширяться примерно до 1 кварты.

Согласно обзору исследования If, если вы едите сверх того, что вмещает, вы можете почувствовать тошноту или даже выбросить печенье. Исследование 2009 года показало, что другие проблемы с пищеварением, связанные с перееданием, включают изжогу, вздутие живота и газы.

Вы можете попробовать безрецептурные лекарства, такие как субсалицилат висмута (пепто-бисмол), чтобы избавиться от этих симптомов, если они возникнут.

6. Может утомлять

Многие люди чувствуют сонливость после плотной еды. Это может быть вызвано падением уровня сахара в крови после еды (так называемая реактивная гипогликемия, согласно отчету 2013 года).

Реактивная гипогликемия может быть связана с избыточным производством инсулина, согласно обзору состояния за 2013 год, но необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять эту связь.

Согласно обзору исследования 2014 года, помимо сонливости, низкий уровень сахара в крови был связан с головными болями, учащенным пульсом и чувством вялости.

6 Влияние на здоровье и как его остановить

Постоянно есть больше, чем нужно вашему организму, – это проблема здоровья, на которую стоит обратить внимание. Даже случайное переедание может иметь негативные последствия для вашего организма.

1. Может вызвать нежелательное увеличение веса

Переедание может привести к избытку калорий (что означает, что вы потребляете больше калорий, чем сжигаете). случайных проб smörgåsbord не слишком сильно повлияет на ваш вес. Но, согласно обзору исследования, хроническое переедание может привести к высокому ИМТ.

И дело не только в , сколько на вы едите. То, что вы едите, тоже имеет большое значение. Исследование 2012 года показало, что углеводы и жиры дают вашему телу энергию, но получение большего количества этих питательных веществ, чем вам нужно, может привести к большему увеличению веса, чем с такими продуктами, как постные белки или некрахмалистые овощи.

2.Может нарушить сигналы голода.

Согласно обзору исследования 2014 года, продукты с высоким содержанием соли, сахара или жира выделяют в вашем мозгу счастливые химические вещества, такие как дофамин. Согласно другому исследованию, проведенному в 2014 году, со временем вы можете начать испытывать тягу к этим продуктам больше, даже если не голодны.

Согласно обзору исследований 2008 года, переедание также может влиять на гормоны голода, такие как грелин (стимулирующий аппетит) и лептин (подавляющий аппетит). Это нарушение может вызвать цикл переедания.

3. Может увеличить риск заболевания.

Если вы переусердствуете на вечеринке с пиццей, это не повлечет за собой серьезных проблем со здоровьем. Но регулярное переедание может увеличить риск возникновения проблем со здоровьем, связанных с ожирением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, повышение артериального давления или аномальный уровень триглицеридов.

Обзор исследования 2014 года показал, что переедание, в частности, трансжиров может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Постарайтесь получить менее 4% диетических жиров из трансжиров.

Если вы регулярно переедаете сильно обработанной и сладкой пищей, это также может увеличить риск метаболического синдрома.

Обзор исследований 2004 года показал, что метаболический синдром представляет собой совокупность многих состояний, таких как высокое кровяное давление, уровень сахара в крови, окружность талии и аномальный уровень холестерина или триглицеридов.

Если оставить без внимания, метаболический синдром может привести к:

4. Может повлиять на ваш мозг

Постоянное переедание, особенно сильно обработанные и сладкие продукты, не только вредно для организма.Если переедание приводит к ожирению, это также может повлиять на работу вашего мозга.

Исследование, проведенное в 2009 году, связывало ожирение со снижением умственного развития у пожилых людей, даже при контроле заболеваний, связанных с ожирением. Таким образом, ожирение также может снизить когнитивные способности, такие как память.

Тем не менее, достаточное количество пищи для сбалансированного питания – важный способ поддержать ум. Некоторые жиры, содержащиеся в таких продуктах, как оливковое масло, жирная рыба, орехи и авокадо, могут даже помочь предотвратить снижение умственного развития.

5.Может вызвать проблемы с животом

Исследование показало, что пустой желудок среднего взрослого человека имеет объем около 2,5 унций. (Это примерно размер сжатого кулака.) Он может расширяться примерно до 1 кварты.

Согласно обзору исследования If, если вы едите сверх того, что вмещает, вы можете почувствовать тошноту или даже выбросить печенье. Исследование 2009 года показало, что другие проблемы с пищеварением, связанные с перееданием, включают изжогу, вздутие живота и газы.

Вы можете попробовать безрецептурные лекарства, такие как субсалицилат висмута (пепто-бисмол), чтобы избавиться от этих симптомов, если они возникнут.

6. Может утомлять

Многие люди чувствуют сонливость после плотной еды. Это может быть вызвано падением уровня сахара в крови после еды (так называемая реактивная гипогликемия, согласно отчету 2013 года).

Реактивная гипогликемия может быть связана с избыточным производством инсулина, согласно обзору состояния за 2013 год, но необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять эту связь.

Согласно обзору исследования 2014 года, помимо сонливости, низкий уровень сахара в крови был связан с головными болями, учащенным пульсом и чувством вялости.

3 опасности переедания во время праздников

Некоторые американские традиции уникальны для этой страны. Например, больше нигде в мире семьи и друзья не садятся за ежегодный обед с явной целью – переедать. Но, похоже, именно так и на День Благодарения. Наблюдение за парой футбольных матчей с дивана мало что помогает улучшить ситуацию, а на самом деле может ухудшить ее. Если это соответствует вашим традициям, подумайте, что вы делаете со своим телом.

Желудочный дистресс – только один результат

Постоянное переедание может привести к нездоровому увеличению веса и ожирению. Ожирение связывают с диабетом, сердечными заболеваниями и другими смертельными заболеваниями. Однако единичный случай переедания может иметь краткосрочные последствия, более серьезные, чем вздутие живота и избыток газов. День благодарения может вызвать волновой эффект по всему телу, даже влияя на нервную систему. Недомогание после еды, которое вы чувствуете, не является результатом триптофана в индейке; это вызвано усилением притока крови к пищеварительному тракту.Это способ вашего тела сказать вам, что с вас достаточно.

Высокая цена переедания

Всем известно, что организм накапливает лишние калории в виде жира, но внезапное потребление чрезмерного количества калорий за один присест имеет другие пагубные последствия. Увеличение притока крови к кишечнику означает, что меньше крови для других функций организма, включая мозг. Когда вы перегружаетесь едой, вы не можете сказать своему телу: «О, это всего лишь один раз». Ваш организм автоматически реагирует на избыток пищи.Он работает быстро и готовится к большему. Это ставит все ваши системы в состояние боевой готовности. Ваша поджелудочная железа, например, вырабатывает инсулин, чтобы удалить излишки сахара из крови. Ваша печень, которая помогает переваривать жиры, регулировать уровень холестерина и выводить токсины из пищи, может быть повреждена из-за переедания. Ваше сердце усерднее работает, чтобы ваше тело работало, даже когда вы спите.

Как подойти к трапезе в День благодарения

Начните День благодарения со здорового завтрака. Сходите в спортзал или бегайте по утрам, пока у вас есть время.Носите к столу тесную одежду; они напомнят вам не переедать. Начните со свежих фруктов и овощей на подносе для закусок. Успокойся перед ужином, и ты не набьешься. Соблюдайте умеренность во время еды. Возьмите меньшие порции и тщательно пережевывайте, смакуя каждый укус.

Максимально ограничьте употребление жирной пищи и сладких напитков. На десерт возьмите лишь небольшой кусочек тыквенного пирога, в котором меньше калорий, чем в пироге с орехами пекан. Помните, что остатки завтрака будут такими же вкусными, что является еще одной праздничной традицией.

Вот несколько советов от наших нью-йоркских гастроэнтерологов, которые помогут вам более эффективно переваривать пищу после еды:

  • Выпейте полный стакан воды
  • Совершите неспешную прогулку по кварталу
  • Не перекусывать; дать вашему телу время переварить

5 реальных опасностей переедания

Иногда переедание вызывает у вас боль в животе. Но если делать это регулярно, вы рискуете более серьезными последствиями.

Кто не переедает время от времени? Будь то тарелка загруженных гигантских начо, болеющих за любимую команду, праздничный обед из пяти блюд или праздничный ужин, если вы время от времени переедаете, побочные эффекты обычно носят временный характер.

Но если вы обнаружите, что переедаете один день в неделю в течение трех месяцев, у вас может быть компульсивное переедание, как это определено Национальной ассоциацией расстройств пищевого поведения (NEDA). Переедание также характеризуется тайным приемом пищи, приемом пищи даже тогда, когда вы уже сыты, и потерей контроля над тем, что и сколько вы едите.

«Большинство людей будут удивлены, узнав, что компульсивное переедание встречается более чем в три раза чаще, чем булимия и анорексия вместе взятые», – говорит Камран Самакар, доктор медицины, доцент кафедры клинической хирургии Медицинской школы им. хирург в Keck Medicine of USC.

Некоторые из возможных последствий переедания для здоровья заключаются в следующем:

1. Увеличение веса и ожирение

Неудивительно, что переедание может привести к увеличению веса. Что может быть более удивительным, так это то, что две трети людей с компульсивным перееданием имеют избыточный вес. Избыточный вес влечет за собой ряд проблем со здоровьем, в том числе повышенный риск артрита, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака.

2. Болезнь сердца

Переедание – двойной удар по сердечно-сосудистым заболеваниям.Прежде всего, как упоминалось ранее, когда у вас избыточный вес, увеличивается риск сердечных заболеваний. По данным NEDA, у вас с большей вероятностью будет высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов – все факторы, которые означают, что у вас с большей вероятностью будет сердечный приступ. Во-вторых, если вы переедаете нездоровую нездоровую пищу, такую ​​как чипсы, жареные продукты, конфеты или сладости, все это также может отрицательно повлиять на здоровье вашего сердца из-за содержащихся в них трансжиров, добавленного сахара и натрия. (Узнайте, сколько сахара можно есть.)

3. Диабет 2 типа

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Eating Disorders , если вы набираете вес в результате переедания, у вас также повышается риск развития диабета 2 типа. Это связано с тем, что, согласно исследованию, переедание – привычка, которая может включать неконтролируемое питание в течение примерно двух часов на регулярной основе – может нарушить метаболизм глюкозы.

4. Болезни желчного пузыря

Другой потенциальный риск для здоровья, связанный с перееданием, связан с развитием заболеваний желчного пузыря, согласно NEDA.Сюда входят камни в желчном пузыре, которые образуются при затвердевании желчи и могут, в свою очередь, блокировать поток желчи через желчные протоки.

5. Депрессия

Многие люди, которые переедают, делают это, чтобы почувствовать себя хорошо или поправиться, но довольно часто в конечном итоге испытывают чувство вины из-за переедания, что, в свою очередь, может заставить их захотеть сделать это снова, создавая порочный круг. Прибавка в весе также может повысить вероятность того, что некоторые люди будут чувствовать себя подавленными или тревожными, так как они могут начать плохо относиться к своей внешности.

Если вы подозреваете, что у вас компульсивное переедание, не бойтесь; ты не одинок. Обратитесь к друзьям или семье – и помощь специалиста по психическому или поведенческому здоровью будет на расстоянии одного клика.

, Энн Фриц

Если вы находитесь в районе Лос-Анджелеса и ищете исключительную помощь у лучших врачей мира, обязательно запишитесь на прием, позвонив по телефону (800) USC-CARE (800-872-2273) или посетив keckmedicine. .org / запрос-запись.

Вот 6 причин, по которым переедание может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Переедание может иметь ужасные последствия для вашего тела, поскольку сказывается как на физическом, так и на психическом здоровье.

Хотя это может не стать сюрпризом для большинства из вас, уместно отметить, что переедание может дестабилизировать ваше здоровье, поскольку оно может вызвать разрыв желудка и вызвать изменения в общем составе тела.

В исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Physiology: Endocrinology and Metabolism , говорится, что, хотя переедание иногда не вызывает никаких побочных эффектов для вашего тела, если делать это регулярно, оно может повлиять на ваш вес, концентрацию жира и даже уровень сахара в крови. .Более того, основной риск переедания связан с высоким потреблением калорий, что может увеличить портфель рисков для вашего здоровья в целом.

Итак, чтобы помочь вам избежать любых негативных последствий переедания, мы перечисляем шесть вредных эффектов, которые вы должны учитывать:
1. Чрезмерное накопление жира

Если вы часто переедаете, со временем это замедлит процесс пищеварения, который, в свою очередь, откладывает пищу в желудок на более длительный период времени, способствуя накоплению лишнего жира в организме.Согласно исследованию 2012, накопление избыточного жира в организме и получение большего количества питательных веществ, чем вам нужно, приводит к нежелательному увеличению веса и ожирению.

2. Может привести к диабету

Согласно Американской диабетической ассоциации , избыточный вес из-за переедания является самым большим фактором риска развития диабета 2 типа.Это происходит потому, что хроническое переедание не дает клеткам крови превращать глюкозу в энергию и затрудняет контроль уровня сахара в крови, тем самым повышая риск диабета.

Переедание может отрицательно сказаться на вашем теле. Изображение предоставлено: Shutterstock
3. Помешает хорошему ночному сну

Переедание заставляет человека чувствовать себя вялым и влияет на режим сна, так как человек склонен бодрствовать, чтобы преодолеть позывы к еде и позволить себе поесть.

4.Может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Переедание может повысить вероятность сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем. Переедание может высвобождать гормон стресса «норэпинефрин», который, в свою очередь, увеличивает частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Фактически, согласно исследованию Американской кардиологической ассоциации , для людей, у которых уже есть сердечные заболевания, риск сердечного приступа возрастает в четыре раза всего за два часа после обильной еды.

5.Нарушает пищеварительную систему

Переедание, особенно нездоровая пища, может сказаться на пищеварительной системе. Вы можете страдать от расстройства пищеварения, такого как кислотный рефлюкс, изжога, синдром дырявого кишечника или СРК, чрезмерное вздутие живота и газы. Он также может повлиять на вашу регуляцию голода, нарушая гормоны голода, такие как грелин, который стимулирует аппетит, и лептин, который подавляет аппетит.

Поддаться искушению – это нормально, если вскоре после этого вы вернетесь в чувство.Изображение предоставлено: Shutterstock
6. Может нарушить работу мозга

Переедание может нарушить работу мозга, так как известно, что большое количество высококалорийной пищи вызывает потерю памяти и снижение умственных способностей. Фактически, исследование Nutrition and Diabetes показало, что переедание нарушает выработку урогуанилина, гормона, который помогает передавать в мозг сигналы о сытости и насыщении.

Советы по предотвращению переедания
  • Во время еды уделяйте должное внимание еде.Многие люди переедают, потому что не следят за тем, что едят.
  • Ешьте медленно и пережевывайте пищу как можно больше для облегчения пищеварения.
  • Ешьте продукты, богатые клетчаткой, поскольку они помогают людям дольше чувствовать сытость.
  • Потребляйте здоровую порцию, например, богатую белком диету, которая снижает уровень гормона, регулирующего голод, грелина.

Итак, дамы, обратите внимание на то, что вы едите и сколько еды вам достаточно, чтобы чувствовать себя сытым, и будьте уверены, что вы почувствуете себя более здоровым и энергичным в кратчайшие сроки.

.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.