Нобелевская премия голодание – Интермиттент-фастинг – похудение, основанное на открытии ученого Ёсинори Осуми, который получил Нобелевскую премию | Похудей с нами

0

Содержание

Японский ученый объяснил, как голодание продлевает молодость, и получил Нобелевскую премию за свою работу

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В 2016 году японский ученый Есинори Осуми был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за изучение процессов аутофагии у пищевых дрожжей. В ходе исследований было установлено, что периоды голодания положительно сказываются на обновлении клеток и помогают замедлить процессы старения.

Мы в AdMe.ru разобрались, в чем суть «самопоедания» клеток и почему работа Есинори является первым серьезным доказательством давно известного «чуда голодания».

1. Клетки могут «поедать» себя сами?

Японский ученый объяснил, как голодание продлевает молодость, и получил Нобелевскую премию за свою работу

Да. Процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки называется аутофагией. Термин, давший название процессу, образован из двух греческих слов, которые вместе переводятся как «самопоедание». С помощью аутофагии клетки избавляются от ненужных органелл, а организм в целом — от погибших или поврежденных клеток; в дальнейшем отработавшие свой срок клетки будут использованы для строительства новых.

С момента открытия этой способности клеток прошло уже более 60 лет, и лишь недавно Есинори Осуми, исследуя аутофагию у пищевых дрожжей, смог определить набор генов, за нее отвечающих. Оказалось, что такие же гены есть не только у дрожжей, но и у большинства живых организмов, в том числе у человека.

2. В чем польза от «самопоедания»?

В целом аутофагия отвечает за способность организма к обновлению, борьбу с инфекциями и вывод токсинов. С нарушениями процессов аутофагии связывают различные заболевания, в том числе рак, диабет II типа и болезнь Альцгеймера. Известно, что при попадании инфекции клетка пытается «переварить» бактерии, используя те же самые механизмы и белки, с помощью которых обновляется сама.

Повлияв на процессы аутофагии в раковых клетках, вероятно, можно добиться того, чтобы организм принимал их за поврежденные и уничтожал собственными силами без использования химиотерапии. Не будет лишним ускорить процессы обновления клеток и у пожилых людей для борьбы с негативными последствиями старения.

3. Как голодание влияет на «самопоедание» клеток?

Японский ученый объяснил, как голодание продлевает молодость, и получил Нобелевскую премию за свою работу

В периоды отказа от пищи уровень глюкозы в крови падает, а значит, снижается и выработка инсулина, отвечающего за ее транспортировку к тканям. Для организма человека это значит, что поступление питательных веществ прекратилось и необходимо переключиться в режим выживания — начинается выработка глюкагона. Основная функция этого гормона — стимуляция аутофагии.

Это защитная реакция организма по переработке «отслуживших свой срок» клеток для получения питательных веществ «изнутри».

4. Знали ли мы об этом раньше?

Положительный эффект от голодания известен давно. В Библии описаны случаи 40-дневного голодания Иисуса и Моисея. В религии древнего Ирана требовалось воздержаться от приемов пищи в течение 50 дней, а современный ислам содержит ограничения на время священного месяца Рамадана.

Геродот писал, что египтяне применяли для систематического оздоровления голодание в течение 3 дней в месяц. Сократ и Платон, Байрон, Вольтер, Линней, Мильтон, Монтень, Ньютон, Руссо, Лев Толстой — все они также практировали регулярный отказ от пищи.

Секрет однодневного голодания, за который дали Нобелевскую премию :: Инфониак

Секрет однодневного голодания, за который дали Нобелевскую премиюЗдоровье

Наш организм способен сам себя очистить от токсинов и даже стать моложе после голодания. За это невероятное открытие в 2016 году 71-летний японский ученый Есинори Осуми получил Нобелевскую премию в размере 950 000 долларов. 

Читайте также: 11 показателей того, что ваш организм не работает как здоровый, хотя вы так не думаете

Рассказываем вам о том, в чем же секрет его техники.

Открытие, которое сделал Есинори, основано на механизме аутофагии. Данный процесс представляет собой систему утилизации и переработки ненужных клеточных частей. 

Аутофагия, по мнению ученого, вполне может использоваться для борьбы с деменцией и раком.

Польза голодания

Сам феномен открыли еще в 1960-х годах, однако тогда ученые не сумели понять его важность в полной мере.

1.jpg

Благодаря аутофагии у клетки получается справляться с попавшей в нее инфекцией, выводить токсины и омолаживаться. Осуми сумел доказать, что весь механизм аутофагии начинает максимально эффективно работать тогда, когда с организмом случается стресс, к примеру, голодание.

Аутофагия – это внутренняя программа обновления тела, в процессе которой ненужные части клеток сами по себе уходят, а хорошие элементы остаются, чтобы генерировать энергию и создавать новые, здоровые клетки. Данный процесс обладает решающим значением при профилактики злокачественных опухолей, для защиты от инфекций, для поддержания здорового обмена веществ, а также для защиты от таких заболеваний, как диабет.

Интересно об аутофагии

2.jpg

Дисфункциональная аутофагия напрямую связана с развитием болезни Паркинсона, диабетом 2 типа, раком и многих других проблем, связанных с возрастом. В настоящее время проводится активные исследования по разработке лекарственных препаратов, которые помогут направить возможности аутофагии на лечение разных болезней.

Читайте также: Как запустить по новой работу щитовидки, чтобы ускорить метаболизм и сжечь лишний жир

Сам термин «аутофагия» происходит от двух греческих слов, которые означают «самодостаточность». Аутофагия – это процесс, при котором клеточный мусор захватывается и запечатывается в мешкоподобных мембранах, которые называются аутофагосомами. Запечатанное содержимое транспортируется в лизосому, структуру, считающуюся ячейкой для мусора.

Однодневное голодание

3.jpg

Изучив процессы в дрожжевых клетках, японский ученый выделил основные гены, принимающие участие в аутофагии, и продемонстрировал, как белки, которые кодируют эти гены, объединяются, чтобы создать мембрану аутофагии. Позже он показал, что подобный процесс происходит в клетках человека, и что наши клетки не смогут без него выжить.

Эксперты говорят, что это открытие дало глубокое понимание биологии, лежащей в основе инфекционных заболевания, рака, болезней Паркинсона и Хантингтона. Ранее Нобелевскую премию по биологии разделили между собой трое ученых за открытия, которые помогли врачам эффективно бороться с малярией, а также инфекциями, вызванными паразитарными круглыми червями.

4.jpg

Нобелевский комитет подтвердил, что голодание длиной в один день на самом деле способствует получению отличных результатов. Аутофагия защищает организм от преждевременного старения, и даже омолаживает его с помощь создания новых клеток.

Интересные факты о голодании

1. Голодает одна восьмая часть всего населения

Каждый восьмой житель нашей планеты ежедневно засыпает голодным. Это связано с тем, что более, чем 1 миллиард человек на Земле сталкиваются с недостатком еды. Такие данные предоставляет американское агентство по международному развитию.

5.jpg

2. Самая голодная страна – Южный Судан

Примерно 70 процентов граждан этой страны знают, что такое нехватка еды. На втором месте в этом печальном рейтинге расположилась Кения (51 процент), а на третьем Нигерия (47 процентов).

6.jpg

3. Чтобы накормить всех голодающих людей, надо перестать выбрасывать продукты

Ученые, занимающиеся статистическими подсчетами, пришли к выводу, что для того, чтобы накормить всех голодающих в Африке людей, можно просто собрать все продукты, которые ежедневно выбрасывают жители различных стран.

7.jpg

4. Без еды человек проживет 40 дней

Научные исследования показали, что взрослый человек, которые не испытывает сильных физических нагрузок, вполне продержится без еды около 40 дней. Более того, серьезных проблем со здоровьем у него не случится.

Читайте также: 5 продуктов питания, от которых у женщин растут усы: немедленно откажитесь от них!

8.jpg

5. В Древней Индии на должников воздействовали с помощью голодовки

В индийских шастрах (религиозные пояснительные тексты) рекомендуется при помощи кратковременного голодания (абходжана) давить на должника, а если не помогает, то использовать голодовку на смерть (прайа).

Индийские «коллекторы» таким образом давили на жалость. Они могли лишать пищи не только себя, но также свою жену, детей и слуг. Страдания кредитора и его семьи не проходили незамеченными для должника, потому что голодовка происходила прямо возле его дома.

Если в итоге кредитор умирал, то на должника ложилась полная моральная и юридическая ответственность за убийство человека.

9.jpg

6. Трехдневное голодание поможет обновить иммунитет

К такому интересному выводу пришла группа ученых из Калифорнийского университета. Они провели исследование, результаты которого показали, что при кратковременном голодании в течение трех дней, иммунная система человека обновляется.

Восстановление нашей защитной системы происходит в результате усиленного деления стволовых клеток, которое случается во время голодания, когда организм испытывает стресс. Также во время кратковременного голодания наблюдается снижение концентрации определенного фермента, которые отвечает за старение, и определенного гормона, связанного с развитием раковых опухолей.

10.jpg

7. Голодание – это самый опасный из всех методов похудения

Известная диета Майи Плисецкой «не жрать» – это в действительности далеко не самый лучший способ для того, чтобы избавиться от ненавистных килограммов. На деле голодание крайне опасно для нашего организма. Когда отсутствует еда, в организме быстро и резко происходит снижение глюкозы в крови, а значит, уменьшается и количество инсулина, который ответственен за сжигание жировых отложение в клетках.

В итоге в период голодания происходит накопление ацетоновых тел, которые повышают кислотность в крови. Эти тела очень активно перемещаются по организму, отравляя его.

11.jpg

8. Голодание не оказывает никакого влияния на запасы жира

В первую очередь исчезают гликогены. Ими организм питается в первую очередь, потому что они являются быстродоступными запасами энергии. Гликогены уходят вместе с большим количеством жидкости, потому вес уходит, но жир никуда не девается.

Читайте также: 10 ужасных привычек, из-за которых мы выглядим старше

Когда голодание приходит к концу, наш организм после всего, через что ему довелось пройти, не просто набирает потерянные килограммы, но и сильно запасается на будущие голодные времена. Зная об этой нашей особенности, некоторые профессиональные спортсмены специально голодают по несколько раз для того, чтобы набрать нужный вес. К примеру, за шесть месяцев такой жизни легко можно наесть на 5-15 дополнительных килограммов.

12.jpg

9. Мысли о еде так же приятны, как мысли об интимной близости

В 2004 году было проведено исследование, в рамках которого делалась томография головного мозга. В результате специалисты выяснили, что только одна мысль о любимом салате или пончике помогает высвободиться гормону удовольствия – дофамину. Этот же гормон выделяется, когда мы вступаем в интимную близость или когда употребляем наркотические препараты.

13.jpg

10. 30 процентов беременных женщин мечтают съесть что-то несъедобное

Многим известно, что женщинам в положении часто хочется чего-нибудь эдакого, к примеру, соленых огурцов с вареньем или апельсинов с красной икрой. Однако, ученые показали, что беременная женщина заходит намного дальше своих необычных желаниях, потому что около трети из них мечтают о том, чтобы съесть что-то абсолютно несъедобное.

Самые распространенные желания вынашивающий потомство дам – это мыло и побелка. Данная особенность является пищевым расстройством, известным под названием «аллотриофагия» (слово произошло от латинского «сорока»). Сорока, которая является довольно привычной птицей для нашего региона, может проглотить что угодно.

Читайте также: 10 привычек, убивающих наши почки

14.jpg

11. Не думать о шоколаде нельзя, потому что это вредно

Если вы делаете все возможное и невозможное в погоне за осиной талией, то остановитесь и подумайте о любимой шоколадке. Это вовсе не говорит о вашей слабохарактерности. Все дело в том, что проведенное в 2007 году исследование продемонстрировало, что девушки, пытавшиеся забыть о шоколаде, в результате съедали его минимум на 50 процентов больше по сравнению с теми дамами, которые открыто говорили о своей тяги к сладкому. Есть шоколад не так вредно, как запрещать себе мысли о нем.

15.jpg

12. В некоторых странах лучше не попадаться на глаза голодному человеку

Оказывается, в 21 веке каннибализм все еще имеет место быть, и один человек совсем не прочь перекусить другим. С людоедом вы можете столкнуться в Индии (север, секта агхори), в Юго-Восточной Папуа-Новой Гвинее (племя короваи), Конго, Камбодже, Бразилии, Фиджи, Западной Африке (Сьерра-Леоне, окрестности Либерии, Кот д’Ивуар).

16.jpg

за что дали Нобелевскую премию по медицине в 2016 году?

Профессор Токийского технологического института Ёсинори Осуми был на своём рабочем месте в лаборатории, когда ему позвонили из Нобелевского комитета с неожиданным известием: он стал лауреатом премии по физиологии и медицине в 2016 году. 71-летний японец по-прежнему активно работает над темой аутофагии, за изучение которой он и удостоился высшей научной награды. 

 

Клеточная свалка

Аутофагия находится в центре научных интересов Осуми уже 27 лет. В конце 1980-х, когда он только начал свои работы по этой теме, было известно, что клетки каким-то образом избавляются от своих структур и отдельных молекул, ставших вдруг ненужными. Впрочем, было бы странно, если бы это было не так: все организмы способны удалять отходы жизнедеятельности.

Уже давно учёные знали, что в клетках находятся специальные органоиды под названием лизосомы. В них неоднократно обнаруживали полуразрушенные фрагменты других клеточных структур. Да и сам термин “аутофагия” предложили ещё задолго до работ Осуми. Это слово в 1963 году придумал Кристиан де Дюв — учёный, который и сам стал лауреатом Нобелевки по физиологии в 1974-м за открытие лизосом.

Кроме лизосом, биологи обнаружили аутофагосомы – “тележки” для подвоза фрагментов клетки к лизосомам. Когда какой-то компонент клетки становится ненужным, его окружает специальная мембрана, и получается пузырёк с органоидом (или его частью) внутри. Этот пузырёк подходит к лизосоме и сливается с ней. Там “мусорный” фрагмент клетки находит свой последний приют — особые ферменты расщепляют его на простые составляющие.

Долгое время лизосомы считали чем-то вроде “свалки” для всех ненужных структур клетки. Правда, такая точка зрения не давала ответа на вопрос: как клетка обновляет себя? Почему “свалка” не вырастает в размерах в десятки и сотни раз за всю долгую жизнь таких клеток, как, например, нейроны? И раз такие вопросы возникали, было логичным предположить, что клетки (в отличие от большинства людей) не зависят на сто процентов от внешних источников пищи и используют имеющиеся внутренние ресурсы по нескольку раз. Чтобы выяснить, как именно это происходит, нужно было отыскать вещества, запускающие и поддерживающие реакции переработки вышедших из строя органоидов и молекул.

Поэтому через несколько лет после обнаружения лизосом, в 1980-х, исследователи переключили своё внимание на заново открытые органоиды — протеасомы. Как следует из их названия, они имеют дело с протеинами — а попросту, с белками. Оказалось, что “путёвкой” в протеасому для белка служит “чёрная метка” — молекула убиквитина. Такой меченый белок попадает в протеасому и разлагается там за счёт ферментов-протеаз на аминокислоты. Затем эти аминокислоты клетка использует для построения других белков. В день человеку нужно 200—300 граммов протеина, но с пищей поступает только около 70. Остальное клетки получают, перерабатывая ненужные белки в протеасомах.

Изучение протеасом тем не менее не дало ответа на вопрос, как клетка перерабатывает фрагменты крупнее, чем отдельные молекулы белков. Что в лизосомах перерабатывает большие куски органоидов? Об этом до работ Ёсинори Осуми никто не знал.

Волшебные грибы

Осуми выбрал в качестве объекта для экспериментов дрожжи — одноклеточные грибы, которые быстро размножаются бесполым путём. Наблюдать за их ростом и развитием довольно легко, если иметь обычный световой микроскоп. С одной стороны, дрожжи — простые организмы, и все их клетки имеют более-менее одинаковую структуру. С другой, они, как и у всех грибов, по строению достаточно близки к животным, а значит, и к человеческим. В клетках грибов, как и в наших собственных, есть ядро, митохондрии (органоиды для выработки энергии), есть аппарат для производства белков и аппарат для их деградации (протеасомы). Есть у дрожжей и аналог лизосом животных — вакуоли. Они достаточно крупные, чтобы за их изменениями можно было наблюдать в микроскоп.

Когда Осуми начинал эксперименты с дрожжами, учёные уже умели отделять одни компоненты клеток от других с помощью очень быстро вращающихся центрифуг. Поэтому Ёсинори смог определить, какие ферменты, разлагающие белки, находятся в вакуолях клеток дрожжей. Каждый фермент кодируется собственным геном, благодаря чему стало ясно, за какими генами нужно “следить”, чтобы определить роль каждого из ферментов вакуолей.

Осуми выводил дрожжей-мутантов, в клетках которых не работал тот или иной ген фермента для разложения белков (а в некоторых и весь механизм разложения белков был “отключён”). Раз в несколько часов учёный фотографировал “подопытные” клетки под микроскопом. В зависимости от условий, в которых находились дрожжи, результат был разным. Если клетки получали достаточно пищи, визуально они не слишком менялись. Зато, когда дрожжи росли на малопитательных средах, в их вакуолях быстро накапливались фрагменты клетки, окружённые мембранами. Это и были аутофагосомы.

Тот факт, что фрагменты клеток особенно быстро накапливаются в “голодающих” клетках, подтвердил предположение, что аутофагия помогает клетке заново использовать уже имеющиеся ресурсы в отсутствие притока новых (голоде). Кстати, при нехватке пищи первым делом аутофагии подвергаются белки. Это одна из главных причин, по которой голодание не приводит к моментальной и значительной потере жира.

От дрожжей к людям

Исследования грибов с мутантными генами позволили определить, какие именно гены отвечают за образование аутофагосом и их слияние с лизосомами. Их оказалось всего 15. Впрочем, механизмы аутофагии у дрожжей могли отличаться от “животных”. Поэтому, чтобы выявить структуру процесса аутофагии в клетках других организмов, потребовались дополнительные исследования. Эти эксперименты выявили, что механизмы аутофагии у животных и грибов мало отличаются. В принципе, это не слишком удивительно: процесс “самопоедания” — свойство практически всех клеток, поэтому велики шансы, что он имел место и у древнейших общих предков животных, грибов и представителей других царств живого.

Научные статьи Осуми, вышедшие в 1992—1993 годах, запустили шквал интереса к теме аутофагии, хотя и с небольшой задержкой. Количество работ об аутофагии, выходящих ежегодно, за последние 20 лет выросло в пару сотен раз.

Тем не менее на первый взгляд не очень понятно, почему исследования японского профессора должны представлять большой интерес для Нобелевского комитета. Как тонкие процессы в клетках каких-то грибов могут повлиять на судьбу человечества?

А вот как. Аутофагия — это единственный процесс, за счёт которого клетка обновляется “по-крупному”. Протеасомы со своими убиквитиновыми метками разрушают только белки, и то не все, а лишь те, которым и так на роду написана короткая жизнь. В аутофагосомы попадают большие фрагменты клеток, содержащие в себе не только белки, но и липиды, и нуклеиновые кислоты, и другие вещества. Когда ферменты лизосом, слившихся с аутофагосомами, переводят эти вещества в более доступную форму, клетка получает дополнительное питание.

Да, “самопоедание” имеет множество ограничений (нельзя есть себя непрерывно), но это лучше, чем ничего. Именно оно позволяет большинству тканей организма пережить недостаток ресурсов. Например, для раковых клеток аутофагия оказалась отличным оружием в борьбе за выживание. Даже если организм по каким-то причинам не снабжает опухоль питательными веществами, она не погибает — именно потому, что её клетки используют собственные энергетические запасы, опираясь на процессы аутофагии. Таким образом, остановив эти процессы, можно истощить ресурсы “осаждаемой” опухоли и остановить её развитие, а то и вовсе убить часть её клеток.

Впрочем, совсем останавливать процессы аутофагии в здоровых клетках не стоит. Ведь с их помощью клетки избавляются от своих потенциально опасных компонентов. Если какие-то органоиды работают не так, как надо, или какие-то молекулы белков имеют неправильную структуру, аутофагосомы уничтожают их. В большинстве случаев это хорошо, особенно для долгоживущих клеток. В частности, при нейродегенеративных заболеваниях в нервных клетках накапливаются неверно сложенные протеины, такие как альфа-синуклеин (при болезни Паркинсона), бета-амилоид (при болезни Альцгеймера) или хантингтин (при хорее Гентингтона). Это происходит именно потому, что аутофагосомы и лизосомы не успевают разлагать эти белки.

Для аутофагии не принципиально, какие белки разрушать — образованные в самой клетке или за её пределами. А это значит, что с её помощью можно избавиться и от вирусов и бактерий, попадающих в клетки и вызывающих различные болезни. Показано, что возбудители вирусных и бактериальных заболеваний в ходе эволюции вырабатывают сложные механизмы защиты, чтобы не попадаться под горячую руку аутофагосом или остановить их действие. Вообще аутофагия важна для множества процессов в иммунной системе, начиная от воспаления и заканчивая защитой от вирусов и бактерий.

Наконец, аутофагия полезна и в том случае, когда строение клетки нужно быстро и часто перестраивать. Такая потребность возникает при эмбриональном развитии. Изменения, которые происходят в тканях зародыша, развиваются стремительно именно за счёт активной аутофагии. Одни части клетки, которые выполнили свою функцию, разлагаются на составные элементы, и из них строятся новые, “более актуальные” органоиды. Нарушение процессов аутофагии у эмбрионов приводят к тому, что их развитие существенно замедляется.

Одинокий самурай

С 2011 года и до настоящего момента Нобелевская премия по физиологии и медицине ни разу не доставалась одному человеку. Всегда находилось несколько исследователей, чьи научные интересы лежали в одной области. А в случае Ёсинори Осуми это оказалось не так. Почему?

Вряд ли мы сможем в скором времени узнать точный ответ на этот вопрос: личности номинантов и людей, выдвинувших их кандидатуры в 2016 году, будут хранить в секрете ближайшие 50 лет. Но одно можно сказать точно: когда Осуми начинал свои исследования аутофагии, ею не интересовался почти никто. Однако все крупные учёные, которые внесли свой вклад в обнаружение лизосом, аутофагосом и исследование их функций, в 1990-х уже имели награды от Нобелевского комитета.

Осуми в своей научной карьере сделал ставку на малоизученную непопулярную тему и не проиграл. Правда, по признанию лауреата, он не ставил себе целью получить престижную премию. В одном из недавних интервью он отметил: “Не все молодые специалисты достигнут успеха в науке, но попытаться точно стоит”. Как мы видим, его попытка оказалась успешной.

Голодание по системе Есинори Осуми| Диетическое питание | Меню на каждый день

Секрет однодневного голодания, за который дали Нобелевскую премию

В 2016 году японский ученый Есинори Осуми получил Нобелевскую премию за «открытие в области аутогафии клеток». Аутогафия – процесс поедания клеткой испорченных частей внутри нее самой и замены их на новые. Это явление было открыто еще в середине прошлого столетия. Заслуга Есинори Осуми в том, что доказал принцип осуществления аутогафии и ее необходимость в процессе жизнедеятельности организма.

Голодание по методу японского ученого Есинори Осуми

В июле 2008 года Осуми проводил в Берлине конференцию, где делился собственными исследованиями. Эксперимент, проводимый ученым, до невозможности прост. Для работы он использовал дрожжевые клетки. Есинори создавал искусственный «голодный паек» для них – среду с критично низким содержанием глюкозы.

Он регулярно наблюдал за клетками дрожжей через микроскоп. И вот, что он увидел: клеточная цитоплазма при недостаточно калорийном питании имеет свойство своеобразно «закипать» – образовывать пузырьки. Оказалось, что клетка начинает переваривать сама себя, если испытывает дефицит пищи. В расход сразу попадают старые, поврежденные структуры. Таким образом, происходит омоложение клетки. Но, при нескончаемом голодании процесс аутофагии приводит к полному уничтожению клеточной организации.

Человеческий организм – это не дрожжи, но его клетки тоже способны проявлять данный феномен, который обусловлен генетически. У людей он запускается, когда наблюдается недостаточное поступление белков животного происхождения. Заменяя часть таких белков растительными аналогами, мы способствуем клеточной аутофагии. Происходит замедление старения и снижение рисков развития сердечнососудистых, раковых и нейродегенеративных болезней. Это и есть основа системы голодания по методу аутогафии. Ученый предполагает, что голодание по его методике может помочь в борьбе с раком и старческой деменцией.

Голодание по системе Есинори

Что такое аутофагия?

С греческого языка «аутофагия» переводится как «самопоедание». Это естественный процесс, заключающийся в ликвидации клеточных компонентов, которые находятся в дисфункциональном состоянии. Абсолютно все клетки человеческого организма способны к этому явлению. Перерабатывая часть собственной структуры, клетка черпает новые ресурсы для обновления.

Таким образом, аутофагия – процесс, обеспечивающий новыми строительными материалами и энергетическими запасами для регенерации.

Механизмы аутофагии

Устранение ненужных и «исполнивших свою роль» клеточных структур является контролируемым процессом. При этом самопоедание клеток вполне естественно, ведь без разрушения старого, новое создать практически невозможно.

Процесс активации начинается с голодания. За запуск аутофагии ответственность несет гормон глюкагон, который повышается в крови на фоне снижения инсулина. Голодание не только активизирует аутогафиические процессы, но и способствует увеличению в крови гормона роста. Начинается активное продуцирование новых клеточных структур, что приводит к обновлению организма.

Как происходит обновление? Все просто. Процесс клеточного «самопоедания» становится результатом освобождения аминокислот, которые и являются основой для строительства новых белковых структур. Уровень аминокислот повышается на ранних этапах голодания.

Если организм не утилизирует старые компоненты, происходит их накопление. А это чревато развитием онкологических заболеваний. Аномальные белки – бета-амилоиды становятся причиной болезни Альцгеймера. Они действуют разрушающим образом на мозговые клетки, приводя человека к слабоумию.

Голодание по системе Есинори

Польза голодания

Феномен аутогафии был открыт в далеких 60-х годах, но тогда его пользе не придали значения. Благодаря такой способности клетки могут самостоятельно выводить токсические вещества и бороться с инфекционными агентами.

Основополагающим фактором для эффективной работы аутофагии, по утверждению Осуми, является стресс, в качестве которого может выступить голодание. Сегодня ученые всего мира стремятся разработать лекарственные препараты, которые будут способны направлять эффект голодания на лечение разнообразных заболеваний.

Исследованиями было подтверждено, что самоочищение приносит пользу организму огромную пользу. Наука объясняет данное явление итак – пищевые ограничения активизируют ген sirt1, отвечающий за продолжительность жизни и продление человеческого рода в стрессовых ситуациях, например, при голодании.

Противопоказания

Прежде чем использовать аутофагический феномен, важно ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушенная фертильность;
  • период беременности и кормления грудью;
  • недостаточная масса тела;
  • ишемия;
  • сахарный диабет;
  • нарушенная работа иммунной системы;
  • гипотония;
  • депрессивные состояния.

Схемы голодания

Система Осуми предполагает несколько схем интервального голодания. В каждой схеме предполагается свое «пищевое окно» – период, на протяжении которого человек может есть.

  • 16/8 часов – это схема трехразового питания. Пищевое окно составляет 8 часов. Этот вариант самый часто применяемый. 16 часов – полное воздержание от пищи, остальные 8 часов включают завтрак, обед и ужин. Данная схема может использоваться ежедневно.
  • 14/10 – 10 часов пищевого окна – самый щадящий режим.
  • 20/4 – пища принимается только в течение 4 часов в сутки, за это время нужно два раза плотно поесть, включив в рацион высококалорийные продукты.
  • 24 – схема, при которой период голодания составляет сутки. В неделю допустимо использовать не больше двух раз.
  • 36 – схема подразумевает завтрак в 8 часов утра и прием пищи только на следующий день в 20 часов вечера.
  • 5/2 – 5 дней разрешается питаться, а два – голодать или употреблять не больше 500 килокаллорий.

Правила интервальных голодовок

Система допускает во время голодания употребление зеленого или слабо заваренного черного чая без сахара и молока. Но это только до того момента, когда человек научится голодать на одной воде.

Правила голодовки:

  • следите за собственным самочувствием, нельзя допускать сильной тошноты, слабости, головокружения;
  • очень важно иметь поддержку со стороны близких людей;
  • соблюдайте правильный питьевой режим в период голодовки и пищевого окна, выпивая положенные суточные 1,5 литра воды;
  • выход из голодания должен протекать плавно – не следует набивать живот на следующий день;
  • составлять мнение о системе следует не раньше, чем через месяц;
  • старайтесь отвлекаться мысленно от чувства голода, занимайтесь интересными делами.

Что такое окно питания

Осуми не остановился на том, что доказал эффективность голодания. Дальнейшим предметом его изучения стали опыты, показывающие влияние голодовки на мышцы, для которых он устраивал так называемые «пищевые окна» – периоды между голодовками.

Исследования на животных осуществлялись следующим образом. Все подопытные особи делились на две группы. Обе получали полноценное питание, но одна из них подвергалась системе голодания. Результаты исследований показали, что подопытные, которые из экспериментальной группы, чувствовали себя лучше и жили намного дольше, чем животные из контрольной группы. Из этого был сделан вывод, что питание с периодическим голоданием оказывает благотворное воздействие на организм.

Придерживаясь системы голодания по Есинори можно получить такие положительные эффекты:

  • снижение риска развития онкологии молочных желез;
  • защита от УФ лучей;
  • понижение артериального давления;
  • нормализация сна;
  • снижение рисков развития сердечнососудистых болезней.

Виды

Однодневное голодание бывает сухим и на воде. А по продолжительности оно подразделяется на пролонгированное и прерывистое.

Голодание по системе Есинори

На воде

Суть заключается в обмане организма: когда человек испытывает чувство голода, нужно выпить стакан теплой воды.

Водная голодовка делится на два типа:

  1. С отсутствием ограничений.
  2. С употреблением трех литров воды в день.

Схему нужно подбирать исходя из индивидуальных показателей организма. Резкий приступ голода – причина, по которой допускается добавление лимонного или лаймового сока.

Сухое

Сухой вариант подразумевает полное исключение воды: убрать полоскания рта, ванны, пищу, питье. Данная схема может использоваться только после того, как человек научится выдерживать голодовку на воде. Данный вариант требует выдержки, а также крепкого физического и психического здоровья. Применять его без консультации с врачом строго запрещается.

Чтобы предотвратить срывы голодания нужно:

  • гулять больше на свежем воздухе;
  • оптимизировать дневной график, чтобы постоянно быть занятым чем-то важным или просто интересным;
  • избегать мест общественного питания;
  • снизить риски стрессовых ситуаций.

Специалисты разрешают использовать сухую схема не дольше одного дня.

Прерывистое

Один день проводится без пищи, потом два дня с обычным режимом питания.

Прерывистая система способствует:

  • снижению артериального давления;
  • купирование воспалительных процессов;
  • увеличение чувствительности к инсулину.

Пролонгированное

Расписание следующее:

  • 2 дня голодовки;
  • неделя обычного режима питания.

Специалисты советуют уделять особое внимание ощущениям. Если вы почувствовали резкое ухудшение самочувствия, стоит сразу прекратить голодание.

Аутофагия и спорт

Результат от физических тренировок наступает, когда организм испытывает стресс. То же самое относится к аутофагии. Поэтому спорт – еще один способ запустить и усилить ее.

Вспомните, как влияют физические нагрузки на мышцы. Под их влиянием образуются незначительные микротрещины, которые после восстановления делают мышцы еще сильнее. Помимо этого, спорт способствует активному выведению токсинов. Этого же эффекта можно добиться и путем голодания.

Научных данных о том, каким образом физические нагрузки влияют на процесс аутофагии, пока еще нет. В любом случае занятия спортом на время голодания нужно прекращать. А между голодными днями, после полного восстановления организма их можно возобновлять.

Мнения врачей

Бесспорно, короткие голодовки оказывают положительный эффект для здоровья. Это подтверждает даже теория Дарвина. Но, рост популярности диетических программ с голоданием основывается, конечно, не на магических свойствах аутофагии. Просто снижение веса – это заслуга отказа от пищи, не более того.

Аутофагия – это не лекарство, не панацея от всех проблем. Да, кратковременные голодания полезны, их можно использовать. Но, преувеличивать достоинства этого метода не стоит.

Напоминаем, что данная статья носит общеобразовательный характер. Мы ни в коем случае не призываем вас использовать данный метод для похудения.

Человек и дрожжи: нобелевский лауреат по медицине доказал всеобщее “самоедство”

Нобелевский комитет сегодня объявил лауреата премии 2016 года по физиологии и медицине. Им стал японский учёный, молекулярный биолог Ёсинори Осуми из Токийского технологического института. Премию вручили за его открытия в области аутофагии.

В заявлении Нобелевского комитета отмечается, что Осуми “открыл и выяснил механизмы, лежащие в основе аутофагии, фундаментального процесса уничтожения и утилизации клеточных компонентов”. Само слово “аутофагия” происходит от двух греческих слов — “auto”, означающего “я”, и “phagein”, означающего “поедать”. Таким образом, оно буквально обозначает “самопоедание” (в вольном переводе “самоедство”).

Аутофагия известна уже более 50 лет, но её фундаментальное значение для физиологии и медицины было признано только после исследований Осуми, проведённых в 1990-х годах. Именно благодаря этим работам он и получил Нобелевскую премию.

Общее понимание аутофагии появилось у учёных в 1960-х годах, когда исследователи впервые понаблюдали за тем, как клетки уничтожают своё собственное содержимое с помощью заключения последнего в мембраны. В ходе этого процесса формируются везикулы, похожие на мешки образования, которые затем доставляются в “отсек” переработки в клетке, называемый лизосома), для последующего уничтожения.

Органелла (составляющая клетки) аутофагосома поглощает компоненты клетки и затем отдаёт их на “съедение” лизосоме, в которой происходит их разрушение.

Но из-за недостатка информации было сложно изучить особенности данного феномена. Осуми провёл серию блестящих экспериментов в начале 1990-х годов. В частности, учёный использовал пекарские дрожжи для выявления генов, определяющих ход процесса аутофагии. Затем исследователь приступил к выяснению механизмов, лежащих в основе “самопоедания” в дрожжах и показал, что подобные сложные механизмы используются и в клетках человека.

Открытие Осуми привело к новой парадигме в понимании учёными того, как клетки перерабатывают своё содержимое. Его открытие помогло проложить путь к пониманию фундаментального значения аутофагии во многих физиологических процессах – например, адаптации к голоданию.

Мутации генов, контролирующих процесс аутофагии, могут вызывать заболевания. Кроме того, процесс аутофагии — важная составляющая онкологических и неврологических заболеваний.

Расскажем немного об истории, без которой не было бы и самого открытия. В середине 1950-х годов учёные выявили новый специализированный клеточный “отсек” – органеллу, содержащую ферменты, которые перерабатывают белки, углеводы и жиры. Органеллу назвали лизосомой и определили её функции (рабочая станция для уничтожения клеточных компонентов).

К слову, бельгийский учёный Кристиан де Дюв был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1974 году за открытие лизосом.

Термин “аутофагия” был впервые предложен в 1963 году бельгийским биохимиком Кристианом де Дювом, который совместно с коллегами получил Нобеля по медицине в 1974 году.

Новые наблюдения в 1960-х годах показали, что большое количество клеточных компонентов и даже целые органеллы иногда могут быть найдены внутри лизосом.

Получается, клетки обладают стратегией доставки больших “грузов” в лизосомы. Дальнейшие биохимические и микроскопические исследования выявили новый тип везикул, транспортирующих такие клеточные грузы в лизосомы для последующего уничтожения. Кристиан де Дюв ввёл термин аутофагия, “самопоедание”, чтобы описать этот процесс. Новый же тип везикул был назван аутолизосомы (или аутофагосомы).

В течение 1970-х и 1980—х годов исследователи фокусировались на объяснении работы другой системы, используемой для уничтожения белков –протеасом.И в рамках данной темы Аарон Чехановер, Аврам Гершко и Ирвин Роуз были удостоены Нобелевской премии 2004 года в области химии за “открытие роли убиквитина в клеточной системе деградации белков в протеасомах”. Протеасомы эффективно уничтожают белки “по одному”, но этот механизм не объясняет, как клетки избавляются от крупных белковых комплексов и “изношенных” органелл.

Японский учёный Осуми принимал активное участие в различных исследованиях, но при запуске собственной лаборатории в 1998 году он сфокусировался на изучении уничтожения белков в вакуоли дрожжей — органелле, функции которой в человеческих клетках выполняет лизосома. Дрожжевые клетки относительно просты в исследовании и, следовательно, часто используются в качестве модели для клеток человека. Они особенно полезны для идентификации генов, которые играют важную роль в сложных клеточных процессах.

Но Осуми столкнулся с серьёзной проблемой – дрожжевые клетки маленькие и их внутреннюю структуру не так легко различить под микроскопом. Учёный даже сомневался, происходит ли в этом случае аутофагия. Исследователь посчитал, что если он сможет остановить процесс уничтожения материала в вакуоли, то аутофагия присутствует – затем аутолизосомы должны будут накапливаться внутри вакуолей и становиться видимыми под микроскопом.

Учёный культивировал мутировавшие дрожжи с недостающей вакуольной деградацией и одновременно стимулировал в них аутофагию, заставив клетки голодать. И результаты оказались поразительными. В течение нескольких часов вакуоли наполнились маленькими везикулами, которые ещё не были уничтожены. Везикулы являлись аутолизосомами, и эксперимент учёного доказал, что аутофагия существует в дрожжевых клетках. Но что ещё более важно – теперь учёный получил способ для выявления и описания ключевых генов, вовлечённых в этот процесс. Это революционное исследование было опубликовано более 20 лет назад – в 1992 году.

Позднее Осуми воспользовался своими модифицированными штаммами дрожжей, в которых аутолизосомы накапливались в течение голодания. Это накопление не должно было происходить, если гены, ответственные за аутофагию, были инактивированы. Осуми обработал клетки дрожжей химическим веществом, которое выборочно вводило мутации во многие гены, и затем он стимулировал аутофагию. Его стратегия сработала.

Осуми выявил первые гены, необходимые для аутофагии. И в ходе последующих экспериментов учёным были функционально охарактеризованы белки, закодированные этими генами. Результаты исследований показали, что аутофагия контролируется целым каскадом белков и белковых комплексов, каждый из которых регулирует отдельные стадии, такие как зарождение или формирование аутолизосом.

Осуми изучал тысячи мутантных штаммов дрожжей и определил 15 генов, которые отвечают за механизм аутофагии.

После определения механизма аутофагии в дрожжах всё же остался нерешённым один вопрос: существует ли соответствующий механизм для контроля этого процесса в других организмах? Вскоре выяснилось, что практически идентичные процессы происходят и в клетках человека. Теперь учёным стали доступны инструменты, необходимые для изучения значения аутофагии в организме человека.

И благодаря Осуми и его последователям сегодня мир знает, что аутофагия контролирует важные физиологические функции, в которых клеточные компоненты должны быть переработаны или уничтожены.

Аутофагия может быстро предоставить “топливо” и строительные блоки для обновления клеточных компонентов. Следовательно, процесс имеет важное значение для клеточного ответа на голодание и другие виды стресса. Кроме того, во время инфекции аутофагия помогает остановить внутриклеточное внедрение бактерий и вирусов.

Аутофагия также способствует эмбриональному развитию и клеточной дифференцировке. Клетки также используют аутофагию для устранения повреждённых белков и органелл — этот механизм “контроля качества” имеет решающее значение для борьбы с негативными последствиями старения.

Аутофагия связана с такими физиологическими процессами как развитие зародыша человека и дифференцировка клеток, различными стрессовыми ситуациями в организме. Аутофагия имеет место при нейродегенеративных заболеваниях, раке и различных инфекциях.

Кстати, нарушение процессов аутофагии связывались также с болезнью Паркинсона, диабетом второго типа и другими заболеваниями, которые, как правило, появляются в пожилом возрасте.

Мутации генов, важных для аутофагии, могут быть вызваны генетическим заболеванием, также нарушение механизмов аутофагии связано с онкологией. Сегодня ведутся многочисленные исследования по разработке препаратов, предназначенных для стимуляции аутофагии при различных заболеваниях.

Напомним, что сегодня, 3 октября, в Стокгольме началась Нобелевская неделя. По традиции, её начало ознаменовало объявление лауреатов премии в области физиологии и медицины.

А в прошлом году Нобелевскую премию по медицине учёным принесли черви-паразиты.

Аутофагия: крушение мифов о правильном питании

В этом году японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии за описание некоторых аспектов аутофагии. О чем речь? И что с нами теперь будет?

Аутофагия — процесс переработки клеткой собственных составных частей. Это явление еще в 1963 впервые описал бельгийский биохимик Кристиан Де Дюв. Но до Ёсинори Осуми никто не знал, является ли эта способность клеток врожденной, какие гены за это отвечают и как запустить процесс.

Теперь благодаря японцу мы получили буквально бомбу — подтверждение многих фриковых и опровержение многих официальных теорий здорового питания.

Алексей Москалев, доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения МФТИ, автор книги «Кишечник долгожителя», доходчиво объясняет читателям Passion.ru, что такое аутофагия, что именно открыл Ёсинори Осуми, за что ему дали премию и как нам всем теперь жить с этим новым знанием.

Опыты Осуми

Ёсинори Осуми, лауреат Нобелевской премии 2016

В июле 2008 года в Берлине состоялся Международный генетический конгресс. Тогда мне посчастливилось побывать на лекции Осуми, на которой он рассказал суть открытого им явления. Меня очень впечатлила простота и изящность эксперимента. Работая с клетками дрожжей, Ёсинори содержал их на «голодном пайке» — в среде с низким уровнем глюкозы. Наблюдая за клетками в световой микроскоп, он обнаружил, что при низкокалорийном питании цитоплазма клеток как бы закипает, в ней возникает большое количество пузырьков. Как оказалось, при недостатке пищи клетка начинает сама себя переваривать. При этом в расход идут в первую очередь старые и поврежденные структуры (скопления окисленных белков, дефектные митохондрии). В результате клетка омолаживается. Однако если голодание долго не прекращается, аутофагия может уничтожить клетку.Мы с вами не дрожжи, но наши клетки тоже способны к аутофагии. Эта способность обусловлена генетически. У людей она запускается при недостатке некоторых аминокислот: лейцина, аргинина, лизина и метионина, которыми богаты продукты животного происхождения. Частично замещая животные белки растительными, мы способствуем процессу аутофагии, замедляем свое старение и уменьшаем риски опухолевых, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

Как запустить процесс аутофагии

Если заставить клетки голодать, то им придется использовать не внешние «стройматериалы», а самих себя «разбирать на запчасти», выбрасывать негодное, а из годного строить обновленный вариант себя.

Однако если постоянно жить в режиме недоедания, то аутофагия не остановится на нужном этапе — и это приведет к процессу дегенерации.

Существует несколько его типов. Исследователь из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе Вальтер Лонго много лет занимается изучением воздействия ограничительной диеты и голодания на здоровье и продолжительность жизни. Он подробно описал два режима:

  • прерывистое голодание: сутки без пищи, а затем один-два дня нормального питания;
  • пролонгированное голодание: два и более дня без еды, а далее как минимум недельный перерыв до следующего голода.

Заметим, речь идет об отказе от пищи, но не от воды.

Прерывистое голодание

Исследования показали, что прерывистое голодание способствует активизации нервных связей и улучшению когнитивных функций, повышает чувствительность тканей к инсулину, снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, задерживает появление опухолей, предотвращает воспалительные заболевания (в частности, дерматиты), способствует регенерации клеток крови, увеличению доли белых клеток крови, стимулирует иммунную систему.Опыты на мышах подтвердили, что прерывистое голодание является профилактикой сахарного диабета, а также опухолевых, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. У людей прерывистое голодание нормализовало уровень глюкозы и артериальное давление. Два месяца в режиме «голодание через день» способствовали снижению количества маркеров воспаления у больных бронхиальной астмой.Это, конечно, не очень сочетается с общепринятой в современной диетологии нормой «питаться часто и понемногу». Если питаться часто, то постоянно стимулируется выработка инсулина, постепенно развивается нечувствительность клеток к нему, инсулеинрезистентность, которая и приводит к диабету второго типа.

Пролонгированное голодание

Циклы пролонгированного голодания (два и более дней), между которыми была хотя бы неделя нормального приема пищи, активизировали аутофагию, в результате у пациентов повышалась чувствительность опухолей к терапии, улучшалось регулирование уровней глюкозы, инсулина, инсулиноподобного фактора роста 1.

Следует отметить, что пролонгированное голодание приводило к снижению массы печени и количества лейкоцитов в крови. Однако при возобновлении питания запускались мощные процессы возобновления как в печени, так и в иммунной системе.

Использовать этот подход надо под контролем врача. Особенно осторожными с пролонгированным голоданием следует быть после 65 лет, поскольку недостаток белков в этом возрасте способствует нежелательной потере мышечной массы.

«Неправильное» питание

Сколько раз вы верили и не верили в то, что «нельзя есть после шести»? Так вот, теория близка к истине, если рассматривать ее в аспекте наших новых знаний об аутофагии. А рекомендации по частому дробному питанию снова терпят крах.

В исследованиях на мышах обнаружилось, что при равном суточном количестве калорий мышки, которых кормили с интервалом в 12 часов, выигрывали у тех, кто питался часто и дробно: у них улучшались циркадные ритмы (в частности, они лучше спали), не развивались или даже обращались вспять метаболические заболевания.

Поэтому если вы на работе не успеваете поесть, а садитесь за стол только утром и/или вечером — не жалейте себя. Радуйтесь! И не перекусывайте по мелочи среди дня.

Питание с 12-часовыми и более перерывами также запускает процессы аутофагии. При этом режиме питания уменьшается жировая масса тела, но не теряется мышечная, снижается уровень холестерина и глюкозы в крови. Голодание более 13 часов с вечера до утра уменьшает риск рака груди.

Как вызвать аутофагию, не голодая

Вызвать аутофагию без голодания можно, хотя эффект будет не столь заметен.

Вещества, способствующие аутофагии:

Фото: shutterstock.com, istockphoto.com, eastnews.ru

Если у вас остались вопросы, звоните, записывайтесь на консультацию. Друзьям ФБ скидка на первую консультацию 25%.

Нобелевский лауреат за 950 тысяч баксов объяснил, как голодание укрепляет здоровье и продляет молодость

В октябре самую престижную научную премию планеты по физиологии и медицине получил японский ученый-биолог Ёсинори Осуми. За аутофагию.

Первая мысль была – а за что именно ему такая честь? Наверняка тайные властители мира Рокфеллеры подсуетились. Ведь Осуми некогда работал в их нью-йоркском Университете Рокфеллера. И стал 25-м лауреатом, связанным с этим медицинским заведением. Престиж! Для сравнения: на счету граждан России и СССР всего 20 «нобелей». Включая дореволюционных врачей Мечникова и Павлова, писателя Пастернака, политиков Горбачева и Сахарова, физика Алферова…

ЦЕЛЕБНОЕ САМОЕДСТВО

Термин «аутофагия» ( греч. autos – «сам» и phagos – «пожирающий») придумал и ввел в оборот бельгийский биохимик Кристиан де Дюв, тоже будущий нобелевский лауреат, работавший в…Университете Рокфеллера. Еще в 1963 г. Осуми в тот год только стал студентом Токийского университета. Смысл аутофагии по де Дюву: клетка, оказывается, занимается самопожиранием, самоедством всякого накопившегося в ней «мусора» – продуктов жизнедеятельности, а также попавших извне бактерий, вирусов и прочих вредных веществ. Идет чистка, защита клетки и всего организма. Так что все придумали до Осуми.

Читаю октябрьский пресс-релиз Нобелевского комитета по новоиспеченному лауреату- счастливчику. «Теперь мы знаем, что аутофагия контролирует важнейшие физиологические процессы, когда необходимо уничтожать и перерабатывать компоненты клетки. Аутофагия может быстро добыть топливо, необходимое для клеточного ответа на ГОЛОД (выделено мной – Е.Ч.) и другие виды стресса… устранить вторжение внутриклеточных бактерий и вирусов, способствует развитию эмбриона и дифференцированию клеток. Клетки также используют аутофагию для устранения поврежденных белков и органелл, что имеет решающее значение для противодействия негативным последствиям старения».

Подумаешь, открыли Америку! Да лично я все это знал еще в 70-х годах прошлого века. Тогда в СССР было модно лечебное голодание. По стране ходила перепечатанная на машинке книжка американского натуропата Поля Брэгга «Чудо голодания». Хит «самиздата»! Старина Брэгг называл этот метод самым значительным открытием современного человечества. Круче реактивных самолетов, телевидения, водородной бомбы… Дескать, в Библии о нем упоминается 74 раза. Сам Христос голодал сорок дней! «При помощи лечебного голодания можно регенерировать себя умственно, физически и духовно. Голодая с помощью науки, человек отодвигает угрозу преждевременного старения, способен обрести исчезающую молодость. Организм очистится от накопленных токсинов и шлаков, которые даруют нам болезни и преждевременную старость.»

Пол Брэгг - автор бестселлера «Чудо голодания».

Пол Брэгг – автор бестселлера «Чудо голодания».

40 дней на одной воде!

Ладно, оптимист Брэгг был самоучкой, мог отсебятину сочинить. Но еще в 1973 г в СССР вышла книга доктора медицинских наук Юрия Николаева «Голодание ради здоровья». Тиражом 200 тысяч экземпляров. Ее перевели в Японии, Болгарии, других странах, были переиздания и на родине.

Это своеобразная научная энциклопедия лечебного голодания от древних времен до конца 20 века. Не только Христос и представители других религий отказывались от пищи ради духовного и физического оздоровления. В сочинениях и наставлениях учёных древнего Египта, Вавилона, Иудеи, Индии, Персии, Скандинавии, Китая, Тибета, Греции и Рима было немало гигиенических советов и описаний нелекарственного лечения. И на первом месте – голод!

Те же древние египтяне, «самые здоровые из смертных», по свидетельству историка Геродота, три дня в месяц голодали, очищая желудок с помощью рвотного и клизм. Знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор систематически держал строгий пост по 40 дней на одной воде. И требовал того же от своих учеников. Прожил величайший эллинский мудрец более 80 лет. До нашей еще эры. Прекрасный результат!

Философы Сократ и Платон также регулярно голодали по 10 суток, чтобы достигнуть высшей степени умственного развития. Отец медицины Гиппократ прописывал голодание больным. Подобных примеров давно минувших дней в книге Николаева немало. Байрон, Вольтер, Линней, Мильтон, Монтень, Ньютон, Руссо, Лев Толстой, Шиллер, Шоу… Особенно впечатляет история богатого венецианца Людвига Корнаро (1465-1566 гг.) В молодости он предавался всяким излишествам, обжорству, стал болеть. По совету лекаря пришлось регулярно голодать. Поначалу это было мукой. Но уже спустя год Корнаро исцелился от всех недугов, сам стал писать трактаты по правильному питанию, голоданию. Прожил сто лет!

ОПЕРАЦИЯ БЕЗ НОЖА!

Сам Николаев родился в семье строгих вегетарианцев. Родители дружили с Львом Толстым. Юра тоже гостил в Ясной Поляне. О чем остались свидетельства в мемуарах супруги Толстого. А еще его отец переписывался со знаменитым американским романистом Эптоном Синклером. Выпустившим в 1911 г книгу «Лечение голодом», основанную на собственном опыте. Она стала популярна во всем мире. Кстати, Синклер прожил 90 лет.

Эта книга и определила судьбу самого Юрия Сергеевича. Он стал врачом. И еще до войны рискнул лечить голодом…шизофреников. Получилось. Хотя официальная медицина относилась к этому методу отрицательно. Но Николаеву выпала удача. Он избавил от алкоголизма Льва Булганина, сына сталинского вице-премьера, члена Политбюро. Благодарный отец дал указание официально проверить лечебное голодание. В Институте психиатрии Академии медицинских наук СССР. Здесь Николаев десять лет изучал влияние голода на различные заболевания, включая сердечно-сосудистые. Свой метод ученый осторожно назвал разгрузочно-диетической терапией (РДТ). Чтобы не пугать официальную науку и народ страшным словом «голод». Все еще помнили ленинградскую блокаду, да и вообще… В 1960 году защитил на эту тему докторскую диссертацию. Хотя благодетель Булганин к тому времени был свергнут Хрущевым и отправлен в политическое небытие.

Метод становился все более популярным, в советских больницах открывались отделения РДТ. В Москве его курировал сам профессор Николаев. Через него прошло около 3000 больных с гипертонией, атеросклерозом, ИБС, диабетом, артрозами, артритами, язвой, гастритами, колитами, астмой, ожирением и т.д. Некоторым пришлось голодать под строгим врачебным контролем 25-33 дня. Результаты были положительными.

Сам Николаев образно называл это удивительное на первый взгляд исцеление «операцией без ножа». Ведь во время лечебного голодания в первую очередь « утилизируются ослабленные, отжившие, негодные, измененные ткани, шлаки, токсины, являющиеся балластом для организма и причиной многих самых различных заболеваний, а также имеющиеся в организме опухоли, отеки, спайки и проч. Уменьшается количество склеротических бляшек.Этот процесс в медицине называется «аутолизом» (буквально означает «самопереваривание»).

Как видим, Николаев использует термин, аналогичный модной ныне «аутофагии». Все то же «самоедство» клеток.

Этот разрушительный процесс «самоедства», утверждал Николаев, всегда взаимосвязан с созидательным, омолаживающим. Ибо само голодание – мощный стрессор, мобилизующий защитные реакции организма и являющийся стимулом для последующего ускорения процессов восстановления и самообновления.

Впрочем, несмотря на широкие научные эксперименты, большой опыт исцеления больных, профессор понимал, что не все тайны лечебного голодания открыты. « Следующий этап – изучение процесса лечения дозированным голоданием на молекулярном уровне, – писал он. – Чтобы проникнуть в жизнь клетки, подсмотреть, как природа распоряжается в организме, научиться подражать ей, научиться управлять своим организмом.»

Умер доктор медицинских наук в 1998 г. Ему было 93.

ПРЕМИЯ НА ТРОИХ НЕ ДЕЛИТСЯ?

Завет советского доктора взялись выполнить в 90-х трое ученых. Американец Дэниел Клёнски и японцы Нобору Мицусима, Ёсинори Осуми. Они подробно изучили механизм аутофагии на уровне клетки. На примере пекарских дрожжей. Держа их – внимание! – на голодном пайке. (Не буду забивать головы читателей научными терминами. Кому интересно – смотрите пресс-релиз Нобелевского комитета, там все описано и показано.) И даже открыли гены, отвечающие за процесс «самоедства». Аналогичные гены имеются и у человека. Кленски пишет: «Аутофагия могла возникнуть в ходе эволюции как реакция на дефицит питательных веществ. Как известно, в условиях голодания организм начинает использовать внутренние резервы. Вначале в ход идут жировые клетки, а в последнюю очередь – мышечные; их компоненты расщепляются и включаются в метаболические процессы, важные для поддержания жизни организма.Точно так же поступают и клетки в отсутствие питательных веществ, разлагая на части некоторые свои компоненты во имя самосохранения. Аутофагосомы работают постоянно независимо от того, голодает клетка или нет. Но дефицит питательных веществ, кислорода или факторов роста стимулирует процесс сборки аутофагосом.»

Научные эксперты еще в 2012-13 гг прогнозировали, что вся эта троица и получит Нобелевку за свои исследования омолаживающего «самоедства» клеток. Премию уже не раз делили на троих! Но черед пришел только в этом году. И Нобелевский комитет почему-то выбрал одного Осуми.

Впрочем, главное здесь в другом.

После смерти профессора Николаева лечебное голодание в нашей стране вновь стало «причудой чокнутых фанатов ЗОЖ». В одном ряду с лечением биополем, мочой, навозом, глиной… Этакое лекарство «от лукавого», несмотря на посты Христа. В моде ныне другие целебно-омолаживающие методы. Дорогие. Типа стволовых клеток. А голод больших барышей не принесет.

Нобелевка своим авторитетом осенила этот древний метод, по сути, признав его научным. Нобелевский комитет подчеркивает, что в теории именно нарушения в процессе аутофагии приводят к болезни Паркинсона, сахарному диабету второго типа, некоторым видам рака и другим тяжелым заболеваниям. «В настоящее время продолжается разработка лекарств, которые могут ориентироваться на аутофагию.» Чудесно! Можно есть-пить от пуза, а потом принять аутофагическую таблетку и снова здоров!

Но пока изобретут эти лекарства, испытают, много воды утечет. Не лучше ли попробовать для профилактики испытанный веками бесплатный метод?

КАК ДЕРЖАТЬ ПОСТ

Разумеется, очень осторожно. Вместе с новостью о нобелевской премии за «самоедство» мир облетело трагическое сообщение о смерти 13-летней индийской девочки. Она провела 68 суток на одной кипяченой воде. Не ради укрепления здоровья, а чтобы ювелирный бизнес родителей пошел в гору. Так им посоветовал гуру. Впрочем, и некоторые наши девушки голодом и жесткими диетами доводят себя до смертельного истощения ради фигуры.

Брэгг по собственному опыту рекомендовал голодать сутки каждую неделю на одной воде, трижды в год – по семь-десять дней. Утверждал, что так избавился от всех болезней. Умер он от несчастного случая. То ли в 95, то ли в 81 год.

Юрий Николаев как истинный врач был осторожнее. Действовал по принципу «Не навреди!» Лечебное голодание при серьезных болезнях – только в специальных клиниках, под строгим надзором врачей. До 33 дней. Дома для профилактики советовал проводить 24-42 часа в неделю на одной воде. Приняв предварительно слабительное, очищая организм клизмами. У самого доктора было 2-3 голодных дня в месяц. Впрочем, он начинал голодать при каждом недомогании, простуде, чтобы поскорее избавиться от вирусов, токсинов. Максимально Николаев позволял голодать без врача до семи суток. Заранее изучив методику входа в голод и выхода из него, применяя при этом клизмы, душ, ванну, ходьбу, другие физические упражнения. Он подчеркивал, что особенно полезно голодать, когда организм еще здоров и полон сил, чтобы охранить его от болезней.

Книгу Юрия Николаева «Голодание ради здоровья» с подробным описанием метода РДТ можно скачать в Интернете. Как и книги Брэгга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нобелевская премия 2016 года: лауреат доказал, что поститься полезно

Началась Нобелевская неделя, в ходе которой будут распределены самые почетные научные награды и названы лауреаты области медицины и физиологии, физики, химии (подробности)

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.