Низкоуглеводные блюда для диабетиков: рецепты, меню на неделю для диабетиков – Низкоуглеводная диета при диабете – рецепты на неделю

0

Содержание

Низкоуглеводная диета при диабете: меню на неделю

Каких только диет не придумали для похудения. Предлагается кефирная и кремлевская, фруктовая и овощная, очищающая и белковая. Существуют даже авторские программы от именитых звезд. Кому-то такие мероприятия помогают сбросить вес, другим даются как испытание и проверка собственной силы воли, а для диабетиков они совершенно не подходят. Зато предлагается низкоуглеводная диета, рекомендуемая при диабете 2 типа. О ней должны знать те, у кого сахар в крови повышается, как и вес, которому надо бы стоять на месте.

Глюкометр и еда

Основные правила

У диабетиков нарушены обменные процессы. Глюкоза, поступающая в организм, не может полностью усваиваться, поэтому чувствуется ее избыток в крови. Мало поддерживать свой организм только назначенными врачом препаратами. Гораздо белее действенно соблюдение низкоуглеводной диеты при диабете. Она не только отрегулирует количество глюкозы в крови, но и поспособствует улучшению обменных процессов. Удастся добиться снижения веса, а это один из факторов, отягощающих болезнь и ведущих к ее многочисленным осложнениям.

Выбирая безуглеводную диету и рецепты, диабетику придется заранее настроиться, что будет строгое ограничение на употребление не отдельных продуктов, а целых групп.

Сюда попадают:

  • Кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Фастфуд.
  • Сладости.
  • Картофель.
  • Рисовая и манная крупа.
  • Мед.
  • Фрукты, содержащие много сахара.

Как разновидность низкоуглеводной диеты некоторыми диабетиками ошибочно выбирается низкокалорийная диета для больных при сахарном диабете 2 типа. Это совершенно разные вещи, и их важно уметь разграничивать. Употребляя продукты, имеющие низкую калорийность, пациент заставляет организм голодать. Это раздражает, постоянно толкает к срывам. В организме ощущается недостаток питательных веществ, зато в избытке вырабатывается кортизол. Ощущение голода достигает такого пика, что люди отправляются на кухню и потребляют из холодильника все, что там удалось обнаружить, забыв, что у них СД.

Совершенно по-иному выглядит низкоуглеводная диета при сахарном диабете. За основу берется таблица продуктов с обозначенным ГИ. Из нее выбираются только те овощи, фрукты, крупяные изделия, мясо, которые имеют низкий гликемический индекс. Все продукты, содержащие быстрые углеводы, из рациона диабетика исключаются, и на кухне им в это время не место.

Когда нельзя

Не всегда низкоуглеводная диета для диабетиков окажется полезной. Некоторым она категорически противопоказана. И поводом для отказа станут весьма веские факторы:

  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Пищевые аллергии, требующие сбалансированного питания и строгого следования определенному перечню продуктов.
  • Патологии почек.
  • Беременность и период грудного кормления младенца.

Запрещается низкокалорийная и низкоуглеводная диета детям при диабете 2 типа. У них организм еще не сформирован, поэтому резкое ограничение углеводов может привести к ухудшению общего состояния.

Разновидности

Диетологами разработано несколько разновидностей низкоуглеводных диет, назначаемых при сахарном диабете 2 типа. Каждая имеет особенности, опирается на свои принципы, правила отбора продуктов.

  • Диета Аткинса. Диетический стол предполагает блюда с содержанием жира и белков. Углеводов в первую неделю потребляется до 8 г в сутки. Постепенно это количество увеличивается, но не переходит границу 20-40 г. В первые две недели при нормальном самочувствии для диабетиков 2 типа можно рекомендовать полное отсутствие углеводов. При таком питании удается скидывать до 1,5-2 кг в месяц. Это идеальный результат. После достижения желаемого веса можно прекращать курс и начинать добавлять постепенно в рацион продукты, богатые углеводами, но до 100 г в сутки.
  • LCHF. Очень нравится тем, кто испробовал разные диеты при диабете 2 типа. Предложена американскими диетологами. Количество жиров в рационе достигает 70%, в то время как на углеводы выделяется только 10%. Жиры медленно расщепляются, затрачивая всю имеющуюся энергию. Питаться при СД предлагается не по строго установленному расписанию, а только в то время, когда приходит чувство голода. Идет снижение веса, что важно для диабетиков, страдающих от ожирения.
  • Палео-диета. Довольно необычный тип питания, когда предлагается своеобразная углеводная диета, основу которой составляют только те продукты, которые люди могли использовать в пищу в древности. Они тогда не умели выпекать, готовить, консервировать, поэтому преимущество отдается овощам и фруктом, которые полезно употреблять без приготовления, то есть в сыром виде.

Что можно: выбор непрост

Если низкокалорийная диета назначается при диабете 2 типа, то определяется перечень продуктов, разрешенных к потреблению. Надо учитывать, что углеводов в суточном рационе диабетика окажется не более 300 г, протеинов – около 100 г и жиров, преимущественно растительного происхождения, – в пределах 70 г. Однако это не значит, что есть можно все, что приглянется, лишь бы уложиться в цифры.

Полезные продукты:

  • Мясо: курица, индейка, телятина.
  • Фрукты, ягоды: яблоки, голубика, лимоны, груши, ежевика, смородина, персики, клубника, алыча, апельсины.
  • Молочные продукты: сыры, творог, молоко, кефир.
  • Морепродукты: мидии, устрицы, крабы, кальмары.
  • Грибы: любые съедобные в отварном виде.
  • Рыба: щука, минтай, тунец, треска, хек, форель, камбала.
  • Овощи, зелень: петрушка, перец, капуста (всех сортов), морковь, шпинат, спаржа, огурцы, салат, помидоры.

Как планировать 7 дней

Соблюдая углеводную диету с низким содержанием калорий, диабетикам придется выполнять два простых правила:

  • Не есть жареную пищу.
  • Уменьшить количество продуктов, имеющих высокое содержание углеводов.

А в остальном все, как обычно: стараться не кушать лишнего, не злоупотреблять вредными продуктами, больше двигаться. Правильно подобранные рецепты блюд помогут составить меню на всю неделю для низкоуглеводной диеты при диабете второго типа.

Еда и девушка

Низкоуглеводная диета показана в основном людям с диабетом 2-го типа!

Желательно в день организовать пять приемов пищи: утром, в обед, вечером и 2 полдника (после завтрака и после обеда). День можно заканчивать вторым ужином – одним стаканом нежирного кефира перед сном. В качестве примера предлагается рассмотреть примерное меню, на основе которого потом составляется свое с учетом доступных продуктов, для диабетиков как первого, так и второго типа.

             День

                                                                                                                                          Меню

Понедельник

  1. Травяной чай, творог, вареное яйцо.
  2. Стакан томатного сока.
  3. Овощной суп, курица с овощами, малиновое желе.
  4. Запеканка рыбная, чай.

Вторник

  1. Чай, запеканка творожная, овощной салат с подсолнечным маслом.
  2. Нежирный йогурт (не более 150 г).
  3. Молочный суп с овощами, тушеная рыба с капустой, морс.
  4. Ягоды (до 150 г).
  5. Котлеты овощные или грибные, чай.

Среда

  1. Напиток из цикория, творог с малиной.
  2. Сок апельсиновый.
  3. Суп-пюре томатный, минтай отварной с гречневой кашей, компот.
  4. Желе ягодное.
  5. Котлеты капустные, чай с хлебцами.

Четверг

  1. Перловая каша, чай, 2 ломтика сыра.
  2. Банан.
  3. Суп молочный фасолевый, грудка куриная отварная, салат из огурцов с соевым соусом, компот яблочный.
  4. 2 мандарина.
  5. Треска запеченная, овощи тушеные.

Пятница

  1. Омлет, чай травяной с медом.
  2. Йогурт.
  3. Салат из кальмаров, щи из свежей капусты, морс из смородины.
  4. Груша.
  5. Тушеная капуста, котлета паровая, чай зеленый.

Суббота

  1. Каша овсяная с черносливом, кофе без сахара, печенье диетическое (2 шт.).
  2. Сок томатный.
  3. Борщ, отварная говядина, салат из капусты с маслом, компот.
  4. Ягоды лесные (150 г).
  5. Печень куриная отварная, каша гречневая, чай травяной с медом.

Воскресенье

  1. Каша пшенная, яйцо отварное, чай зеленый.
  2. Пудинг творожный.
  3. Суп гороховый с курицей, запеканка рыбная с овощами, компот ягодный.
  4. Яблоко.
  5. Котлета говяжья, салат свекольный с горошком, отвар травяной.

Питаясь правильно, можно улучшить свое здоровье. Многие при диабете 1 типа настолько привыкают к низкоуглеводной диете, что делают ее нормой для себя и не считают каким-то ограничением. А ведь это действительно так: выбрать есть из чего, главное – не лениться готовить дома. Тогда сахарный диабет не будет доставлять много хлопот.

Низкоуглеводная диета при диабете: меню на неделю

Содержание статьи:

В данной статье будет рассмотрено влияние подобной диеты на протекание заболевания, а также, к каким результатам она может привести. Многие знают, что при диабете 1 типа имеет место нехватка инсулина, поэтому ежедневно необходимо делать инъекции этого гормона на еду, а также не забывать удовлетворять потребность в базальном инсулине.

Если человек отказывается от любых углеводов, оказывающих влияние на обмен веществ, то полностью отменить инсулин у него все равно не получится. Исключение составляют случаи только что выявленного диабета, когда при соблюдении строгой низкоуглеводной диеты возможен полный отказ от инсулина.

Во всех остальных случаях, когда человек достаточно долго болеет диабетом, полностью отменить препарат нельзя. Можно не ставить инъекции инсулина на еду, но уколы базальных доз все равно будут необходимы.

Хотя надо помнить, что количество базального инсулина будет быстро снижаться, поэтому нужно не пропустить момент начала возможной гипогликемии.

Влияние белков и жиров на уровень глюкозы в крови

Белки и жиры при попадании в человеческий организм могут трансформироваться в глюкозу и повышать ее содержание в крови, но этот процесс достаточно медленный и требует продолжительного времени. В таких случаях может возникнуть необходимость в инъекциях короткого инсулина.

Лучше определить на какие продукты с белками и жирами организм реагирует повышением сахара и через какое время оно наступает, чтобы примерно за два часа до этого делать укол короткого инсулина для поддержания глюкозы на одном уровне.

Инсулин короткого действия можно ставить перед употреблением белковой пищи или сразу после еды, потому что пик его действия наступает позднее и совпадает с повышением сахара.

Влияние термической обработки продуктов на гликемический индекс

Тем, кто не хочет полностью убрать из рациона углеводы и получать их с овощами, нужно помнить, что их термическая обработка приводит к повышению гликемического индекса, даже если в сырых овощах он низкий.

То есть, например, вареная морковь сильнее повышает сахар, чем сырая, которая вообще может не влиять на глюкозу, если ее заправить оливковым маслом. Также повышают содержание сахара тушеные кабачки, помидоры, баклажаны и капуста.

В таких ситуациях можно экспериментальным путем установить дозу болюсного инсулина и делать уколы с соблюдением времени экспозиции.

Те, кто не хочет соблюдать слишком строгую низкоуглеводную диету, но желает уменьшить общее количество углеводов в рационе, тоже должны знать, что от этого будет снижаться доза инсулина (как базального, так и болюсного).

Это связано с существенным уменьшением потребности в инсулине при снижении количества углеводов, употребляемых за один раз. Существует закономерность: чем больше углеводов будет съедено за один прием, и чем больше среди них будет быстрых углеводов, тем большая доза инсулина понадобится для их усвоения.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете первого типа дает возможность более точно контролировать уровень сахара. Для диабетиков важно, что человек должен сам для себя решить, нужна ли ему такая диета.

Такой необходимости может не быть, если больной:

  • хорошо компенсирует пищу;
  • поддерживает уровень глюкозы и гликированного гемоглобина на нормальном уровне;
  • если разница колебаний сахара в течение суток составляет не более 5 ммоль/литр.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете второго типа

У диабетиков есть свои причины для того, чтобы составлять меню на неделю, и диета состояла из определенных продуктов.

Именно пациенты с диабетом чаще всего страдают от избыточной массы тела, как правило, у них имеется инсулинорезистентность, а, значит, развивается гиперинсулинизм. Именно избыточное количество инсулина вызывает заболевания сердца и сосудов, а также приводит к ожирению.

Главная цель, которую преследует такая диета у диабетиков – добиться снижения концентрации инсулина в крови. При уменьшении веса тела восприимчивость тканей к инсулину уменьшается, общее количество этого гормона в крови падает, в результате чего глюкоза в организме начинает утилизироваться нормально.

Механизм работы низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа

Такая диета для диабетиков является лучшим способом борьбы с сахарным диабетом второго типа. При соблюдении рациона с низким содержанием углеводов человек достигает сразу нескольких целей, но все они ведут к одному конечному результату – улучшение состояния организма.

За счет того, что поступление углеводов с пищей существенно снижается, уровень глюкозы в крови приходит в норму. Это вызывает уменьшение нагрузки на поджелудочную железу, в результате чего она синтезирует меньше инсулина, а погибшие клетки начинают восстанавливаться.

Когда происходит снижение инсулиновых пиков, активизируется процесс сжигания жира (липолиз) и человек худеет, это касается и диабетиков.

 

Похудение способствует повышению чувствительности клеток к глюкозе и инсулину, намного улучшается усвоение сахара, в результате чего его содержание в крови нормализуется.

Кроме этого:

  1. восстанавливается липидный спектр,
  2. уменьшается интенсивность воспаления,
  3. снижаются пролиферативные явления в клетках сосудистой стенки,
  4. нивелируются последствия диабета, выявленные на ранней стадии.

Естественно, все это не может произойти за один день и даже месяц. Восстановление может занять несколько месяцев до момента проявления первых результатов, но усилия себя оправдывают.

Стаж диабета, его роль в развитии осложнений и низкоуглеводное питание

При  выявлении диабета на самых начальных стадиях бороться с ним значительно легче. При этом можно достичь нормальной концентрации глюкозы и инсулина в крови и предупредить появление осложнений заболевания, составляя простое меню на неделю, и придерживаясь его.

В народе считается, что так достигается излечение, в медицинской же среде говорят, что это наступление ремиссии, потому что стоит только человеку вернуться к прежнему образу жизни, и диабет снова напомнит о себе, никакая диета не поможет, если ее не соблюдать по всем правилам.

В период ремиссии можно отменить прием лекарств, так как показатели крови и без них поддерживаются в норме только с использованием низкоуглеводной диеты и применением регулярных физических нагрузок.

Если сахарный диабет существует уже много лет и уже развились первые осложнения, то низкоуглеводный рацион также может привести к положительному эффекту. Даже если сахар никак не снижается при использовании медикаментов, то правильное питание и адекватные физические нагрузки могут привести к нормализации уровня глюкозы и возможно даже позволят снизить дозы лекарств.

Также останавливается прогрессирование осложнений, а в некоторых ситуациях они могут развернуться в сторону ослабления.

При большом стаже сахарного диабета и полном наборе сопутствующих заболеваний низкоуглеводная диета позволяет очень заметно улучшить состояние, а также приводит к замедлению развития других патологий.

Замечено, что приходит в норму артериальное давление, снижается интенсивность суставных болей, проходят проблемы с желудочно-кишечным трактом, меньше себя проявляют аллергические реакции.

Таким образом, низкоуглеводное питание могут использовать больные с любым типом сахарного диабета, независимо от того, сколько лет они болеют и какие есть осложнения. Конечно, положительные результаты будут проявляться по-разному, у кого-то они будут более ярко выражены, у кого-то менее, но совершенно точно они произойдут.

Низкоуглеводная диета Аткинса

Такая диета состоит из четырех фаз, каждая из которых имеет свои особенности.

1 фаза

Она самая строгая, продолжительность составляет не одну неделю, а от 15 дней и дольше. В этот период в организме начинается процесс кетоза, то есть происходит расщепление жиров.

В первую фазу разрешено в меню вносить не больше 20 г углеводов ежедневно, пищу нужно разделить на 3 – 5 приемов и принимать ее небольшими порциями, разрыв между соседними приемам пищи не должен быть больше 6 часов. Плюс, полезно будет изучить информацию о том, какие фрукты можно при сахарном диабете.

В день нужно обязательно выпивать не менее 8 стаканов воды. Выходить из-за стола обязательно надо с небольшим ощущением голода.

На данном этапе основными продуктами в меню являются:

  • мясо,
  • рыба,
  • креветки,
  • мидии,
  • яйца,
  • растительное масло.

В небольших количествах разрешено употреблять:

  • помидоры,
  • огурцы,
  • кабачки,
  • капусту,
  • баклажаны,
  • оливки,
  • кисломолочные продукты,
  • творог.

Запрещено употреблять:

  • мучные и сладкие продукты,
  • хлеб,
  • томатную пасту,
  • орехи,
  • семечки,
  • крахмалистые овощи,
  • морковь,
  • сладкие фрукты.

Для активации процесса кетоза, а, значит, и похудения нужно делать физические упражнения. Если следовать всем правилам, то на этой стадии потеря веста составит до пяти килограммов.

2 фаза

Продолжается от нескольких недель до нескольких лет. Продолжительность определяется избыточным весом, который необходимо сбросить. В этот период нужно выяснить собственную суточную дозу углеводов, при употреблении которой будет продолжаться процесс похудения. Делается это экспериментальным путем.

Нужно понемногу увеличивать количество углеводов в рационе и следить, как будет меняться вес тела. Взвешивание лучше всего проводить один раз в неделю. Если масса тела продолжает снижаться, то объем углеводов можно увеличивать. Если вес повышается или останавливается на одном уровне, то необходимо вернуться назад к первой фазе.

3 фаза

Она начинается после того, как будет достигнут идеальный вес. В этот период нужно определить оптимальное количество углеводов для конкретного человека, которое позволит сохранять вес на необходимой отметке, не худеть и не полнеть. Рекомендуется на протяжении нескольких месяцев в низкоуглеводный рацион включать по 10 г лишних углеводов еженедельно.

4 фаза

Она должна соблюдаться всю последующую жизнь (после определения оптимального количества углеводов), чтобы вес сохранялся на необходимом уровне.

Количество углеводов, входящих в состав различных продуктов обозначено в специальной таблице низкоуглеводной диеты. В нее включены названия продуктов и содержание углеводов в них.

Опираясь на данные из таблицы, каждый человек легко сможет составить свой ежедневный рацион и даже придумать новые разнообразные рецепты.

Например, при приготовлении мяса по-французски, согласно диете Аткинса, запрещено использовать картофель. Его рекомендуется заменить кабачками или помидорами, при этом блюдо не теряет своих вкусовых качеств и не приводит к прибавке веса.

Меню на неделю при низкоуглеводной диете

При составлении своего индивидуального рациона нужно обязательно учитывать количество углеводов в продуктах, а вот белки и жиры подсчитывать необязательно.

Для разработки недельного меню за основу можно взять следующий шаблон:

  1. Завтрак должен состоять из белковых продуктов (творога, йогурта, яиц, мяса), можно пить зеленый чай без сахара, кстати, зеленый чай при панкреатите тоже можно пить.
  2. В обед можно употреблять рыбные и мясные блюда с салатом из овощей или небольшим количеством медленно усваиваемых углеводов (хлеб, крупы).
  3. На ужин также рекомендуется рыба или мясо (лучше всего их отваривать или запекать). Овощной салат или салат из морепродуктов, несладкие фрукты.











Низкоуглеводная диета при сахарном диабете

При диабете пациентам не хватает инсулина.

Поэтому недостающий фермент вводится внутримышечно.

Если отказаться от углеводов, стимулирующих обмен веществ, полностью отменить инсулинотерапию не получится.

Если болезнь возникла недавно, корректировка режима питания позволит отказаться от инсулина полностью.

Низкоуглеводная диета помогает регулировать уровень сахара в крови, снизить вес, облегчить общее состояние диабетика.

Почему именно низкоуглеводная диета

Главные аргументы в пользу соблюдения такого рациона:

  • пациент снижает вес, это способствует быстрому лечению диабета,
  • регулируется уровень сахара в крови.

Новый рацион требует соблюдения некоторых правил. Максимально возможное снижение количества углеводов в пище не требуется. Организму нужен сбалансированный рацион. Придется отказаться от продуктов, содержащих сахар, нельзя употреблять еду с высоким гликемическим индексом. Когда диагностируется диабет, пациенту приходится менять образ жизни.

Организму нужны регулярные умеренные физические нагрузки, изменение рациона в соответствии с рекомендациями врача.

Придется привыкнуть к тому, что новое меню отнимает немало времени, поскольку процесс приготовления сравнительно долгий.

Такую диету придется соблюдать продолжительно. Если выполнять инструкции врачей без нарушений, пациент быстрее избавиться от лишнего веса, восстановит нормальную работу других органов.

Как работает низкоуглеводная диета

Такой рацион считается наиболее эффективным методом борьбы с диабетом второй категории. При снижении количества потребляемых углеводов нормализуется уровень глюкозы. Давление на поджелудочную снижается, железа вырабатывает меньше инсулина, отмирающие клетки органа постепенно восстанавливаются. Жир лучше сжигается при уменьшении инсулиновых пиков.

Снижение веса помогает увеличить чувствительность клеток к глюкозе и ферментам поджелудочной. В результате сахар лучше усваивается, концентрация этого вещества в крови стабилизируется.

Перечислим другие полезные эффекты:

  • возобновление липидного спектра,
  • снижение воспалительных процессов,
  • прекращение деформации сосудов,
  • устранение последствий диабета, диагностированного на ранней стадии.

Полезного эффекта от диеты удается добиться через несколько месяцев.

Гликемический индекс в свежих овощах низкий. Этот показатель повышается после термообработки. Поэтому некоторые вареные овощи есть нельзя. Морковь после термической обработки способствует повышению сахара в крови. Салат из сырых овощей с оливковым маслом никак не воздействует на количество глюкозы.

Уровень сахара повышается после употребления тушеных кабачков, томатов, капусты. Перед употреблением таких продуктов необходимо вводить инсулин внутримышечно.

Потребность организма в ферментах повышается при уменьшении количества потребляемых углеводов. Диета при диабете 1 типа позволяет эффективнее регулировать уровень сахара. Пациентам приходится самим себя лечить в такой ситуации.

Как начать диету

Пациенту придется подготовиться к изменению рациона.

Последовательность действий:

  • На приеме эндокринолог помогает подобрать необходимую дозировку инсулина. Количество лекарства обуславливает составленный рацион.
  • Придется приобрести глюкометр, чтобы вовремя определять количество сахара в крови и предотвратить гипогликемию.
  • Нужно завести дневник для того, чтобы врач ознакомился с показаниями гликемии за последний месяц. Необходимо указать продукты, которые пациент употреблял в это время.

Эндокринолог выясняет, появились ли осложнения у больного. С учетом предоставленной информации специалист составляет меню на неделю.

Основные правила

Низкоуглеводную диету при диабете 2 типа врачи подбирают персонально каждому пациенту, учитывают разновидность патологии, особенности организма.

Принципы составления диеты:

  • Организовывается дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Режим приема пищи соблюдается ежедневно в одно и то же время. Днем употребляется определенное количество калорий.
  • В продуктах должно быть много белка. Нужно употреблять больше жидкости. Сладкое есть нельзя.
  • Во время завтрака и обеда нужно съедать основное количество пищи. На ужин пациентам разрешают не больше 20% дневного рациона.

Диабетику нужно разобраться, какие продукты способствуют повышению количества сахара в крови. Это помогает определить, когда можно делать инъекцию короткого инсулина.

Низкокалорийная и низкоуглеводная диета рекомендуется пациентам с диабетом второй категории. Существуют факторы, которые увеличивают шансы на переход болезни в инсулинозависимую форму:

  • голод провоцирует выработку кортизола, стимулирует секрецию инсулина,
  • при низкокалорийном питании у людей чаще происходит нервный срыв,
  • резкое снижение веса затормаживает метаболизм, негативно сказывается на общем самочувствии.

Перечислим правила, которые нужно соблюдать во время диеты:

  • количество углеводов необходимо разделить поровну между завтраком обедом и ужином,
  • специалист индивидуально определяет дневное количество калорий для пациента,
  • пропускать прием пищи или есть слишком много нельзя,
  • запрещено употреблять алкоголь, копченую маринованную, соленую еду,
  • включать в рацион продукты, приготовленные на пару, запеченные в духовке, тушеные, вареные.

Рацион для диабетиков всегда составляется с учетом гликемического индекса. Это понятие позволяет определить скорость повышения сахара в крови и усвоения углеводов. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро перевариваются, в результате концентрация глюкозы резко повышается. Если подбираются продукты с низким ГИ, усвоение происходит медленнее, уровень сахара возрастает не так стремительно.

Диабетикам необходимо изучить таблицу гликемического индекса и учитывать информацию о различных продуктах питания. Корректировка рациона проводится врачами в соответствии с потребностями организма.

Разрешенные продукты

Употребление большого количества продуктов придется ограничить.

Перечислим основные составляющие низкоуглеводной диеты:

  • супы из овощей и мясо,
  • салаты,
  • кабачковая икра,
  • капуста,
  • яблоки,
  • маринованная сельдь,
  • мясные продукты,
  • рыба,
  • фрукты,
  • молочная продукция,
  • грибы,
  • приправы,
  • злаки,
  • небольшое количество животного жира,
  • чистая вода без газа, компоты, морсы.

Запрещенные продукты

Разберемся, что можно и что нельзя есть при гипоуглеводной диете.

Перечислим еду, которую нежелательно употреблять диабетикам:

  • хлебные изделия из качественной муки,
  • слишком жирные бульоны, супы с лапшой,
  • свинина, утка, копченые продукты,
  • рыбные консервы, икра,
  • слишком жирная сметана, йогурты, сыры,
  • виноград, морковка, свекла, финики,
  • газированная вода, спиртные напитки, горчица.

Низкоуглеводную диету диабетикам приходится соблюдать до конца жизни.

Меню на неделю

Врачи определяют точно размеры порций при составлении низкоуглеводного меню на неделю. На первых этапах пациенту трудно выбрать что-нибудь из разрешенных продуктов, чтобы получить сбалансированное питание.

Нужно делать ежедневные записи в дневнике питания с указанием употребляемых продуктов и показателей глюкометра, описанием случаев превышения самочувствия. Врачу нужно учитывать эти данные при составлении меню.Будет удобнее делать замеры массы порций. Поэтому придется обзавестись электронными весами.

Необходимо изучить памятку с указанием состава различных продуктов питания.

Понедельник:

  1. Омлет без желтков с курицей, запеченный в духовке,
  2. Яблоко.
  3. Телятина с овощами.
  4. Кефир.
  5. Грибной суп.

Вторник:

  1. Творог с низким количеством жира, кофе.
  2. Стакан молока.
  3. Печеная курица с помидорами.
  4. Йогурт.
  5. Грибной суп.

Среда:

  1. Салат из редиски и огурцов с небольшим количеством сыра.
  2. Мандарин.
  3. Рис с овощами.
  4. Грецкие орехи.
  5. Творог.

Четверг:

  1. Овсяная каша с молоком.
  2. Бутерброд с сыром.
  3. Вареное мясо индейки с бобовыми.
  4. Стакан томатного сока.
  5. Вареное яйцо с хлебом.

Пятница:

  1. Гречка.
  2. Йогурт.
  3. Рыба с цветной капустой.
  4. Кефир.
  5. Баклажаны запеченные.

Суббота:

  1. Омлет без желтков с сыром.
  2. Печенье с молоком.
  3. Макароны с салатом.
  4. Яблоко.
  5. Салат с креветками.

Воскресенье:

  1. Запеканка из творога.
  2. Чай и кофе с печеньем.
  3. Овощной суп.
  4. Кефир.
  5. Вареные овощи.

Регулярное наблюдение у врача помогает выявить болезнь на ранней стадии, ускорить восстановление. Если следовать всем инструкциям, количество сахара в крови нормализуется, осложнения не будут возникать.

Большинству пациентов с диабетом 2 типа при соблюдении указанного режима питания можно не пить таблетки. Даже при длительном развитии патологии, осложнениях, при необходимости постоянно употреблять медикаменты корректировка режима питания позволяет уменьшить количество употребляемых лекарств, улучшить общее самочувствие.

Низкоуглеводная диета помогает стабилизировать артериальное давление, снизить боль в суставах, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить аллергическую реакцию.

Такой режим питания рекомендуется пациентам с разной степенью диабета с учетом продолжительности развития патологии и возникновения осложнений.

Противопоказания диеты

Существуют патологии, при которых нельзя придерживаться низкоуглеводной диеты. Болезни пищеварительной системы требуют внимательного отношения к корректировке рациона. Изменение привычных употребляемых продуктов часто вызывает осложнения у язвенников, при гастрите и других патологиях.

На некоторые продукты у пациентов возникает аллергия, иногда присутствует непереносимость лактозы или цитрусовых. Поэтому перед корректировкой рациона нужно посоветоваться со специалистом. Врач ознакомится с историей болезни, примет во внимание жалобы.

Сахарный диабет заметно ухудшает качество жизни людей. Диета считается неотъемлемой составляющей терапии и профилактики болезней. Правильный режим питания позволяет предотвратить развитие осложнений, стабилизировать работу пищеварительной системы и всего организма. При соблюдении режима питания последствия диабета становятся менее сложными, продолжительность жизни пациентов повышается.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Низкоуглеводная диета таблица продуктов при диабете 2 типа — Лечим диабет


Что такое низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

При диабете второго типа поджелудочная железа не функционирует должным образом и не вырабатывает гормон инсулин в нужном количестве, поэтому уровень глюкозы в крови у человека значительно повышен, что приводит к серьезным патологиям сосудистой и нервной систем. Для лечения такой патологии показан прием специальных лекарственных средств и строгое соблюдение низкоуглеводной диеты.

Главной задачей низкоуглеводной диеты являются нормализация уровня глюкозы, похудения, улучшение усвоения сахара. Это способствует уменьшению нагрузки на поджелудочную железу. Кроме того, при соблюдении режима питания происходит восстановление липидного спектра, что снижает количество холестерина в крови и риск развития атеросклероза (поражения сосудов), тромбозов.

Легче предотвратить болезнь, чем потом её лечить. Особенно, если речь идет о сахарном диабете. Данный недуг характеризуется тем, что от него практически невозможно избавиться. Если в организме началось нарушение процесса восприятия глюкозы, то нормализовать этот процесс очень сложно.

Для предотвращения ухудшения нужно изначально вести здоровый образ жизни и соблюдать рекомендации относительно своего питания.

Это правило очень важно и для больных диабетом. Если недуг уже диагностирован, то следует серьезно задумать о своем здоровье и начать вести правильный образ жизни.

От вредных привычек следует сразу отказаться. Нужно начать заниматься спортом, физические нагрузки не должны быть слишком изнурительными, всегда следует помнить о том, что организм диабетика не получает нужное количество энергии и нуждается в постоянной подпитке.

Соблюдение строжайшей диеты обязательно. В этом случае имеется в виду не то, что диета будет очень строгой в плане ограничений по количеству потребляемой пищи. Здесь речь идет о том, что больном придется употреблять только разрешенные продукты и полностью исключить те, что противопоказаны доктором. Запрещено употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.

Чтобы точно знать какие именно продукты можно брать для приготовления любимого блюда, следует предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Есть специальная диабетическая таблица, которая содержит перечень продуктов, разрешенных диабетикам.

Её можно получить у лечащего врача или найти в интернете, первый вариант является предпочтительным. Доктор подробно расскажет, сколько нужно конкретного ингредиента для недельного употребления.

Когда речь идет о пациентах, которые используют диету с целью похудения, то здесь важно отметить, что для людей с пониженным уровнем сахара рекомендованы одни продукты, а вот вторым, которые страдают от сахарного диабета или инсулинорезистентности, другие.

Если речь идет о пациентах со вторым типом диабета, им можно потреблять куриные яйца в любом виде, но не более двух штук в день. Мясо лучше выбрать белое, так как в нем содержится меньше всего холестерина и жира. Это мясо индейки, кролика или птицы.

Вместо сахара или сладких продуктов, нужно употреблять специальные диетические сладости, содержащие сахарозаменяющие компоненты.

Механизм работы низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа

Такая диета для диабетиков является лучшим способом борьбы с сахарным диабетом второго типа. При соблюдении рациона с низким содержанием углеводов человек достигает сразу нескольких целей, но все они ведут к одному конечному результату – улучшение состояния организма.

За счет того, что поступление углеводов с пищей существенно снижается, уровень глюкозы в крови приходит в норму. Это вызывает уменьшение нагрузки на поджелудочную железу, в результате чего она синтезирует меньше инсулина, а погибшие клетки начинают восстанавливаться.

Когда происходит снижение инсулиновых пиков, активизируется процесс сжигания жира (липолиз) и человек худеет, это касается и диабетиков.

Стаж диабета, его роль в развитии осложнений и низкоуглеводное питание

При  выявлении диабета на самых начальных стадиях бороться с ним значительно легче. При этом можно достичь нормальной концентрации глюкозы и инсулина в крови и предупредить появление осложнений заболевания, составляя простое меню на неделю, и придерживаясь его.

Принципы лечения низкоуглеводной диетой СД

Кажется, Вас напугало само слово «диета»?На деле не все так сложно. Общеизвестные принципы диеты вовсе не являются замысловатыми и трудными в выполнении.

Вопреки ожиданиям, лечение низкоуглеводной диетой при сахарном диабете второго типа направлено на устранение признаков голода, а не наоборот. Богатые на витамины и полезные микроэлементы блюда будут выглядеть не менее аппетитно, да и на вкус они будут отменны.

Секрет диеты лишь в ограничении калорийной нормы каждой дробной порции и соблюдении показателей гликемического индекса всех продуктов.

Диетическое питание, рекомендуемое профессиональными врачами, как правило, состоит из 3 этапов:

  1. Соблюдение некоторых ограничений относительно выбора употребляемых в пищу продуктов. Основу составляют высокосодержащие белковые продукты питания и некоторые овощи.
  2. На втором этапе основная часть рациона отведена под пищу, которая состоит из непростых углеводов. Разрешено употреблять молочные продукты, их производные, соотношение жирности и калорий которых строго соблюдены и подсчитаны соответственно правилам диеты. Не являются исключением фрукты, которые можно употреблять при наличии сахарного диабета 2 типа, нежирное мясо, батат и коричневый рис. Избегать следует блюд. Приготовленных из белого риса и крахмального картофеля, так как они входят в список высокогликемических продуктов.
  3. Последний этап подразумевает продолжение потребления диетической и здоровой пищи на протяжении оставшегося периода жизни. Иными словами, необходимо удержать стабилизировавшийся вес и показатели сахара в крови при помощи правильно сбалансированного, дробного питания.

Рецепты низкоуглеводных блюд

Во время лечебно-оздоровительной диеты употреблять в пищу можно только продукты с низкой массовой долей жиров и углеводов. Составляйте ежедневное меню так, чтобы в приготовленных блюдах было минимальное количество быстрых углеводов, а массовая доля белка и клетчатки была не менее 50% от всего рациона.

низкоуглеводное питание при диабете 2 типа

В качестве термической обработки используйте запекание в духовом шкафу, отваривание. Мясные блюда (котлеты, фрикадельки, тефтели) лучше готовить на пару.

Морковно-яблочный салат

  • Время: 20–30 минут.
  • Количество порций: 2–3 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В меню низкоуглеводной диеты для диабетиков может использоваться рецепт щей из капусты. По рецепту необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • 100–150 гр. капусты;
  • 25–30 гр. моркови и аналогичное количество репчатого лука;
  • 12 гр. пшеничной муки;
  • 10–15 мл постного масла;
  • небольшое количество зелени;
  • 10 гр. сметаны.

Капусту мелко нарезают и отваривают на медленном огне в подсоленной воде до полуготовности. Лук, морковь, муку рекомендуется протушить на сковороде с добавлением постного масла.

Тушеные овощи добавляют к капусте и готовят на протяжении нескольких минут. После дополнительно используют зелень, а также сметану.

Поскольку продукт диетический, рекомендуется применять продукт с низкими показателями жирности.

Следующее блюдо — это рыбные котлеты. По рецепту нужно использовать 100 гр.

филе морской рыбы, 25–30 гр. хлеба, а также 5–10 гр.

сливочного масла и 30 мл молока. Хлеб размачивают в молоке, после чего пропускают через мясорубку совместно с рыбой.

В подготовленный фарш добавляют масло, соль по вкусу и тщательно перемешать. Из подготовленного таким образом фарша формируют котлеты, которые далее готовят на пару.

Диета при сахарном диабете 2 типа. Питание при сахарном диабете ...

Еще один рецепт низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа — это тушеные баклажаны. Для приготовления такого блюда потребуется использовать: 200–300 гр. баклажанов, 50 гр. соуса на основе сметаны, постное масло, а также зелень и соль. Баклажаны очищают, шинкуют кружочками и солят (желательно не использовать много приправы).

Баклажаны в соли нужно будет оставить на 10 минут, благодаря чему горечь исчезнет. Далее овощи промывают и тушат в масле. По мере необходимости допустимо добавлять воду или, например, овощной бульон. Перед самой готовностью из блюда сливается вода, добавляется сметанный соус, чтобы протушить блюдо в течение нескольких минут. Блюдо подается с мелко нарубленной зеленью.

Несмотря на серьезный диагноз, больной диабетом человек может разнообразить свой рацион многими оригинальными блюдами. Ниже приведены некоторые из них.

Фасолевый суп. Необходимые ингредиенты:

  • стручковая фасоль;
  • 2 литра овощного бульона;
  • пучок зелени;
  • маленькая луковица;
  • две небольшие картофелины.

В бульон положить нарезанные кубиками клубни, мелко нашинкованную луковицу, варить 20 минут, а после добавить фасоль. Кипятить 5 минут, выключить огонь, всыпать зелень.

Тушеные овощи. Список ингредиентов:

  • небольшая головка капусты;
  • 2 помидора;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • овощной бульон.

Все компоненты, кроме капусты, которую следует порубить, нарезаются кубиками, заливаются бульоном в толстой кастрюле. Готовится блюдо при 150 градусах в духовке около 45 минут.

Диетическая рыба. Нужные компоненты:

  • 300 г рыбного филе;
  • чуть-чуть специй;
  • свежая зелень;
  • лимон.

Это блюдо готовят в пароварке.

Следует хорошенько отжать сок лимона, обильно полить им рыбу, посыпать ее зеленью, специями и оставить настояться на полчаса, после чего протушить 20 минут.

Низкокалорийная курица. Понадобится:

  • филе;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа.

Птицу обильно полить лимоном, посыпать укропом, оставить мариноваться на 30 минут. Затем следует отбить филе, поставить в духовку на 25 минут. Оптимальная температура – 170 градусов.

Печеночные оладьи. Список компонентов:

  • 0,5 кг печени;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 столовые ложки отрубей;
  • 1 яйцо;
  • немного специй.

Из ингредиентов сделать однородный фарш. Способ приготовления – на пару. Оптимальное время – 25 минут.

Тыквенный суп с перчиком чили и фасолью

Ингредиенты: мякоть тыквы 500-600гр.,небольшой перчик чили, лук репчатый среднего размера или маленький (в зависимости от предпочтений), фасоль консервированная 300-400гр., литр овощного бульона, пряности и приправы, соль по вкусу, столовая ложка оливкового масла, пара листьев кориандра.

4 способа остаться здоровым, употребляя хлеб: остаться в живых!

Способ приготовления: Чистим и мелко нарезаем луковку. Разогрев казанок, наливает немного оливкового масла, и добавляем лук.

Равномерно помешивая, обжариваем до полупрозрачного состояния. Промыв под проточной водой перчинку, удаляем семечки и мелко нарезаем.

Отправляем перец в казанок к слегка поджаренному луку. Мякоть тыквы нарезаем маленькими кубиками.

Выкладываем тыкву в казанок. Несколько минут позволяем тыкве жариться, постоянно помешивая все ингредиенты, чтобы они не подгорели.

Приготовив овощной бульон, добавляем его в казанок. Доводим до кипения.

Варим суп на очень маленьком огне не более 12-20 минут. За это время кубики тыквы должны размягчиться и успеть приготовиться.

Готовый суп оставляем на некоторое время, давая ему слегка остыть. Измельчаем ингредиенты с помощью блендера или кухонного комбайна.

Ароматный суп осталось лишь вылить в кастрюльку и добавить в него немного консервированной белой фасоли и мелко нарубленных листьев кориандра. Проварив еще несколько минут, солим суп и перчим.

Оладышки с сыром «Рикотта» и щепоткой корицы

Ингредиенты: 2 куриных яйца, чайная ложка разрыхлителя (можно заменить пищевой содой), сахарозаменитель добавляем по вкусу, белок сывороточный в сухом виде – 100 гр., пара столовых ложек нежирных сливок, 100 гр. сыра «Рикотта», щепотка корицы, можно еще добавить мускатный орех.

Способ приготовления: Вбиваем яйца в глубокую миску. Добавляем сухой сывороточный белок.

Используя венчик, взбиваем полученную массу. Добавляем сыр «Рикотта».

Теперь уже можно добавить в тесто чайную ложку разрыхлителя. Смешав все ингредиенты до однородной консистенции, добавляем сливки.

Продолжаем вымешивать тесто венчиком. Щепотка мускатного ореха и молотой корицы придется как нельзя кстати.

Изумительный аромат блюда, в общем-то, и обусловлен этими специями. Если несладкие оладки Вам не по вкусу – добавьте сахарозаменитель.

Полученная масса должна быть однородной консистенции и не иметь комочков. На вид тесто выглядит, как густая сметана.

На разогретую сковородку наливаем немного растительного масла и порциями вливаем тесто. Обычно для этого используется столовая ложка.

Обжариваем оладьи до румяной корочки и выкладываем на тарелку. Украшаем соответственно предпочтениям и подаем к столу.

Еще одно блюдо, которое можно назвать особенным благодаря вкусовым качествам и низкой концентрации углеводов в продуктах – это английский салат.

Английский салат

Ингредиенты: отварная куриная грудка 200-300 гр., 150гр. любых грибов, 1 соленый огурец, низкокалорийный майонез для заправки, щепотка морской соли.

Способ приготовления: Нарезаем мелкими кубиками отварное филе. Моем грибы и варим в течение 5 минут. Засекаем время с момента закипания. Сливаем воду и нарезаем соломкой. Обжариваем грибы на сковородке. Нарезаем мелкими кубиками огурец. Соединяем в глубокой миске вышеперечисленные ингредиенты и заправляем майонезом, постепенно перемешивая. Украшаем салат и подаем к столу.

Нарезаем два вареных яйца дольками, огурец и 2-3 редиса соломкой, заправляем оливковым маслом. По вкусу можно добавить горчицу, любые орехи, сбрызнуть кукурузным маслом. Овощи в этом салате для диабетиков могут быть любые сезонные, вплоть до тертой редьки, все равно будет вкусно. Избегать нужно только вареной моркови и свеклы, богатых углеводами.

Кольца кальмаров и яйцо отварить и нарезать. Добавить немного консервированной кукурузы, заправить смесью растительного масла с лимонным соком.

Низкоуглеводный, адаптированный для диабетиков рецепт. Взбить 2 яйца, 100 г кефира и 3 ст. ложки клетчатки (продается в отделах здорового питания). Добавить четверть чайной ложки соды и сахарозаменитель. Жарить на растительном масле.

Сделать фарш из 500 г говяжьей печени. Добавить в него 3 ложки отрубей, половину мелко порезанной луковицы, 1 яйцо, соль. При помощи ложки выложить оладьи на противень и запекать 30 минут.

  • Креветки с салатом айсберг

Хороший вариант праздничного блюда для диабетиков. Отварить 2 яйца и 250 г креветок, измельчить маленькую дольку чеснока. На сковородку налить оливковое масло, немного обжарить на нем креветки, затем их посолить, поперчить, добавить чеснок. В тарелку нарвать салат айсберг, порезать на половинки помидоры черри, кубиками сыр и яйца. Выложить сверху креветки. Заправка – сметана и немного чеснока.

  • Творог с зеленью и чесноком

Чеснок измельчить при помощи специального пресса или натереть на мелкой терке. Укроп и петрушку перемолоть в блендере или мелко нарезать. Добавить ингредиенты в творог жирностью не менее 5%, хорошо перемешать.

Противопоказания для подобной диеты

Низкоуглеводная диета для диабетиков ассоциируется с определенными противопоказаниями. Прежде всего речь идет о некоторых запрещенных продуктах, которые нежелательно употреблять и которые были перечислены ранее. Также, следуя безуглеводной диете, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • сидеть на такой диете специалисты в области питания не советуют подросткам и маленьким детям, столкнувшимся с диабетом. Их организм только начинает формироваться, а дефицит в рационе углеводов может оказаться провокатором определенных проблем в общем состоянии;
  • рацион должен корректироваться во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • не рекомендуется следовать диете без предварительной консультации специалиста, а также тем, у кого имеются определенные хронические заболевания (заболевания почек, печени и сердечнососудистой системы).

Перейти на низкоуглеводную диету можно в любое время, независимо от стажа диабета. Единственное условие – делать это постепенно, полный переход должен занять 2-3 недели, чтобы органы пищеварения успели приспособиться к новому меню.

Первое время сахар в крови может даже незначительно вырасти за счет выхода гликогена из печени, затем процесс стабилизируется.

Снижение веса заметно уже через пару дней, так как организм начинает избавляться от лишней жидкости.

Некоторым категориям диабетиков самостоятельный переход на низкоуглеводное питание противопоказан, все ограничения им стоит согласовывать с лечащим врачом.

Категория больных СДПроблемаРешение
Беременные женщиныПовышенная потребность в глюкозе при вынашивании.Незначительное ограничение углеводов, сахар в крови регулируется лекарственными средствами.
ДетиДиета с низким содержанием сахаров в периоды активного роста может затормозить развитие малыша.Необходимое количество углеводов рассчитывается в зависимости от возраста, веса и скорости роста ребенка. Физиологическая норма для детей до года составляет 13 г на килограмм веса, с возрастом уменьшается.
ГепатитДиета при гепатите, особенно остром, включает повышенное количество углеводов.Инсулинотерапия до окончания лечения, затем – постепенное снижение углеводов и увеличение в меню белковых продуктов.
Почечная недостаточностьТребуется ограничение белков, которых довольно много в низкоуглеводной диете.
Хронические запорыМогут усугубиться из-за большого количества мяса в рационе.Обильное питье, употребление клетчатки или легких слабительных средств.

Диета по дням на неделю

Прежде чем рассказать о том, какими именно свойствами обладает низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа, нужно уточнить, что существует несколько основных причин развития данного недуга.

Такими причинами могут являться наличие вредных привычек, генетическая предрасположенность, неправильное питание.

Каждый пункт из вышеуказанного списка может стать причиной развития сахарного диабета. Чтобы избежать такого заболевания важно своевременно проходить обследование у соответствующего специалиста и соблюдать все его рекомендации.

Одной из таких рекомендаций считается низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю при такой диете первый раз составляет доктор и пациент должен строго следовать этим предписаниям.

Известно много случаев, когда строгая диета помогла пациенту значительно снизить уровень сахара в крови и нормализовать процесс восприятия организмом инсулина. Если изучить отзывы многих больных, то становится понятно, что низкоуглеводная диета при сахарном диабете является довольно эффективным методом лечения, который оказывает на организм комплексное воздействие.

Сама суть такого варианта питания состоит в том, что пациенту рекомендуют уменьшить потребление пищи, которая содержит большое количество углеводов.

Обычно, низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа предполагает полный отказ от таких продуктов:

  • хлебобулочные изделия;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • сладкие фрукты.

Врачи рекомендуют потреблять больше жидкости и ввести в свой рацион питания определенные витаминные добавки.

Рацион больного должен иметь в достаточном количестве в своем составе:

  1. Кальций.
  2. Магний.
  3. Калий.

Продукты, имеющие в своем составе медленные углеводы, наоборот, нужно добавить в свой рацион. После их употребления сахар поднимается постепенно, соответственно, то небольшое количество инсулина, которое имеется в организме диабетика, справляется со своей задачей.

Следует помнить о том, что безуглеводная диета предполагает полный отказ от сладкой пищи, в том числе, фруктов и напитков, содержащих глюкозу.

Для лечения сахарного диабета второго типа требуется использовать углеводную диету. Эта информация научно не доказана.

Многие врачи в один голос утверждают, что слишком большое количество углеводов в организме становятся причиной резкого роста уровня глюкозы в крови, а для диабетика это очень опасно.

У диабетиков есть свои причины для того, чтобы составлять меню на неделю, и диета состояла из определенных продуктов.

Такая диета состоит из четырех фаз, каждая из которых имеет свои особенности.

1 фаза

Она самая строгая, продолжительность составляет не одну неделю, а от 15 дней и дольше. В этот период в организме начинается процесс кетоза, то есть происходит расщепление жиров.

В первую фазу разрешено в меню вносить не больше 20 г углеводов ежедневно, пищу нужно разделить на 3 – 5 приемов и принимать ее небольшими порциями, разрыв между соседними приемам пищи не должен быть больше 6 часов. Плюс, полезно будет изучить информацию о том, какие фрукты можно при сахарном диабете.

В день нужно обязательно выпивать не менее 8 стаканов воды. Выходить из-за стола обязательно надо с небольшим ощущением голода.

На данном этапе основными продуктами в меню являются:

  • мясо,
  • рыба,
  • креветки,
  • мидии,
  • яйца,
  • растительное масло.

В небольших количествах разрешено употреблять:

  • помидоры,
  • огурцы,
  • кабачки,
  • капусту,
  • баклажаны,
  • оливки,
  • кисломолочные продукты,
  • творог.

Запрещено употреблять:

  • мучные и сладкие продукты,
  • хлеб,
  • томатную пасту,
  • орехи,
  • семечки,
  • крахмалистые овощи,
  • морковь,
  • сладкие фрукты.

Для активации процесса кетоза, а, значит, и похудения нужно делать физические упражнения. Если следовать всем правилам, то на этой стадии потеря веста составит до пяти килограммов.

2 фаза

Продолжается от нескольких недель до нескольких лет. Продолжительность определяется избыточным весом, который необходимо сбросить. В этот период нужно выяснить собственную суточную дозу углеводов, при употреблении которой будет продолжаться процесс похудения. Делается это экспериментальным путем.

Нужно понемногу увеличивать количество углеводов в рационе и следить, как будет меняться вес тела. Взвешивание лучше всего проводить один раз в неделю. Если масса тела продолжает снижаться, то объем углеводов можно увеличивать. Если вес повышается или останавливается на одном уровне, то необходимо вернуться назад к первой фазе.

3 фаза

Она начинается после того, как будет достигнут идеальный вес. В этот период нужно определить оптимальное количество углеводов для конкретного человека, которое позволит сохранять вес на необходимой отметке, не худеть и не полнеть. Рекомендуется на протяжении нескольких месяцев в низкоуглеводный рацион включать по 10 г лишних углеводов еженедельно.

4 фаза

Она должна соблюдаться всю последующую жизнь (после определения оптимального количества углеводов), чтобы вес сохранялся на необходимом уровне.

Количество углеводов, входящих в состав различных продуктов обозначено в специальной таблице низкоуглеводной диеты. В нее включены названия продуктов и содержание углеводов в них.

Опираясь на данные из таблицы, каждый человек легко сможет составить свой ежедневный рацион и даже придумать новые разнообразные рецепты.

Например, при приготовлении мяса по-французски, согласно диете Аткинса, запрещено использовать картофель. Его рекомендуется заменить кабачками или помидорами, при этом блюдо не теряет своих вкусовых качеств и не приводит к прибавке веса.

При составлении своего индивидуального рациона нужно обязательно учитывать количество углеводов в продуктах, а вот белки и жиры подсчитывать необязательно.

Для разработки недельного меню за основу можно взять следующий шаблон:

  • Завтрак должен состоять из белковых продуктов (творога, йогурта, яиц, мяса), можно пить зеленый чай без сахара, кстати, зеленый чай при панкреатите тоже можно пить.
  • В обед можно употреблять рыбные и мясные блюда с салатом из овощей или небольшим количеством медленно усваиваемых углеводов (хлеб, крупы).
  • На ужин также рекомендуется рыба или мясо (лучше всего их отваривать или запекать). Овощной салат или салат из морепродуктов, несладкие фрукты.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат — это <span class=»hidden-link text-link» data-link=»http://good-newstop.info/qTDFcj?sub_id_1=alldiabet

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:



Source: diabetanetu.ru

Читайте также

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.