Низкокалорийные супы для похудения: Суп для похудения: рецепты, которые сжигают жир – минус 7 кг легко – Диетические супы для похудения, которые сжигают жир: рецепты в домашних условиях
Диетические супы для похудения, лучшие рецепты
Горячие первые блюда должны присутствовать в рационе каждого человека, даже худеющего или страдающего заболеваниями пищеварительной системы. Единственное, что в таких ситуациях приходится разбираться, как создавать супы, которые не перегрузят ЖКТ и не будут пресыщены жирами. Какие рецепты стоит изучить?
Как приготовить диетический суп для похудения
Сначала нужно уделить внимание трактованию слова «диета» – в зависимости от того, что она собой представляет, формируется меню.
Основные нюансы:
- Если диетическое питание обусловлено гастритом, панкреатитом, холециститом и т.д., исключаются специи, мясные ингредиенты, некоторые овощи.
- При необходимости похудения в естественном темпе (через правильное питание)преимущественно снижается калорийность и жирность.
- Если составляется меню для ребенка, нужно разобраться, как приготовить легкий суп, который не перегружает ЖКТ и не содержит аллергенов (для самых маленьких).
Жиросжигающий
У такого диетического блюда ключевая ставка делается не только на калорийность, но и на особый подбор ингредиентов, которые будут обладать следующими свойствами:
- мочегонным,
- ускоряющим метаболизм,
- слабительным,
- регулирующим липидный обмен.
Рецепт диетического жиросжигающего блюда может предполагать использование острых приправ: они облегчают усвоение жиров, положительно влияют на фигуру. Кайенский перец, имбирь, карри – самые популярные и часто применяемые для диетических блюд. Однако вы можете взять даже простую смесь молотых перцев: черного, розового, белого – это тоже даст эффект, хоть и менее выраженный. Полезны и чеснок с луком.
При повышенной кислотности желудка и избыточном желчеотделении они запрещены.
Удачные варианты жиросжигающих супов, которые одновременно могут являться низкокалорийными:
- Боннский. Готовится на основе белокочанной капусты, луковиц (4-5 шт. на вилок), черешков сельдерея и петрушки. Варится без соли, но с использованием карри. При исключении сельдерея увеличивается доля петрушки.
- Луковый. Пустой, готовится на пассерованном мелко нашинкованном луке, с добавлением укропа.
Низкокалорийные
Такие блюда по своему составу очень щадящие относительно пищеварения, поэтому хорошо подходят и для детского питания, и при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Однако, рецепты все равно нужно выбирать, ориентируясь на врачебные показания. Диетические супы с пониженной калорийностью исключают жиры и не допускают сочетания белка с тяжелыми углеводами (крупы, вермишель, картофель). Преимущественно выглядят как постные.
Сварить низкокалорийный суп можно только на таких бульонах:
- овощной,
- рыбный,
- куриный (кожа снимается, кости ликвидируются).
Сытные, но низкокалорийные идеи первых блюд:
- Тыквенный. Зачастую готовится как крем-суп, но без сливок: только мякоть тыквы, тертая морковь, пара луковиц. После варки ингредиенты можно перемолоть в пюре.
- Фасолевый. Классический овощной суп, основу которого составляет луковый бульон, отваренная красная фасоль, томаты, сладкий перец, немного бурого риса.
- Кефирный. Используется для разгрузочного дня, не варится: тертые свежие огурцы с нарезанной зеленью заливаются нежирным (1-1,5%) кефиром, суп настаивается полчаса. Употребляется холодным.
Рецепты
Нутрициологи отмечают, что еда для похудения характеризуется интересной особенностью – ее не нужно долго и сложно готовить. С этой позиции рецепты легких супов – не только алгоритмы создания низкокалорийных блюд, но и идеи быстрого обеда, на который не тратятся лишние усилия. Засеките время, которое вы затратите на приготовление любого из рецептов, перечисленных ниже, и итог этой проверки вас приятно удивит. По кулинарным фото же сказать, что все эти блюда созданы на скорую руку, нельзя.
Из кабачков
Если вспоминать самые полезные и легкие овощи, которые при этом обладают высокой питательностью, то первыми на ум приходят кабачки. С ними можно сделать любое низкокалорийное блюдо, включая первое. Как приготовить овощной суп пюре диетический на кабачковой основе? Выберите молодые овощи – из них не придется вырезать семена, а супчик после измельчения продуктов получится особенно нежным. Для большей мягкости консистенции можно добавить картофелину или пару ложек любого крахмала.
Ингредиенты:
- черешки сельдерея – 3 шт.,
- кабачок молодой,
- морковь,
- картофелина,
- специи,
- вода – 1,9 л.
Способ приготовления:
- Все овощи порубить мелкими кубиками.
- Когда вода закипит, всыпать их туда. Варить до мягкости картошки под крышкой на среднем огне.
- Снять с плиты, немного остудить.
- Измельчить блендером, приправить.
- Опять довести до кипения и подавать.
Овощной
Быстрее всего приготовить такое блюдо – использовать готовую замороженную смесь овощей, отварив ее с достаточным количеством воды и приправами. Если не взята картошка, можно сюда кинуть даже немного крупы или вермишели – получится сытно, но низкокалорийно. Диетический овощной супчик можно варить с чем угодно, но самый известный – на шпинате с сельдереем.
Ингредиенты:
- лимон – 1/2 шт.,
- стебли сельдерея – 2 шт.,
- шпинат – 180 г,
- лук зеленый,
- томаты крупные – 2 шт.,
- масло оливковое.
Способ приготовления:
- Слабо смазать сковороду маслом, обжарить нарезанный сельдерей с зеленым луком.
- Пересыпать эту массу в кастрюлю с кипящей водой, добавить измельченный шпинат.
- Томаты ошпарить, натереть, ввести в бульон.
- Варить 10-12 минут после нового закипания.
- Добавить сок лимона, выключить плиту, оставить первое под крышкой для настаивания.
Легкий
Это полезное вкусное блюдо хорошо впишется в любое меню, включая детское. Классический суп из куриной грудки подразумевает нарезку мяса соломкой или кубиками, но данный рецепт немного интереснее, что доказывают фото – нужно будет накрутить фарш и сделать фрикадельки. Аналогично можно использовать индейку. Томатную пасту выбирайте натуральную, без соли, масла и искусственных добавок, либо просто потрите мякоть свежего помидора.
Ингредиенты:
- куриная грудка,
- луковица – 1/2 шт.,
- паприка, соль,
- морковка,
- паста томатная – 1 ст. л.,
- вода – 1,8 л.
Способ приготовления:
- Перекрутить лишенную кожи и костей грудку дважды при помощи мясорубки.
- Подсолить фарш, добавить щепотку паприки. Сделать маленькие фрикадельки.
- В кипящую воду закинуть нашинкованный лук, кружочки моркови.
- Через 4-5 минут добавить туда куриные фрикадельки.
- Варить около четверти часа, затем положить туда томатную пасту.
- Перемешать, томить еще 2-3 минуты, подавать.
Тыквенный
Сладкая, ароматная, мягкая, обладающая таким солнечным цветом, поднимающим настроение – тыква достойна присутствия даже на столе худеющего человека. Ежедневно в пищу ее использовать не стоит, но пару раз за неделю сделать диетический суп из тыквы можно. Выбирайте круглые сорта – их мякоть лучше держит форму, но благодаря рыхлости при пюрировании становится абсолютно однородной. Слишком явной сладости, как у мускатных сортов, они лишены.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г,
- морковь – 2 шт.,
- луковица – 1/2 шт.
- молоко – полстакана,
- перец сладкий.
Способ приготовления:
- Нарезать тыквенную мякоть кубиками. Разложить по противню, укрыть фольгой.
- Запекать 20-25 минут при 170 градусах.
- Измельчить тыкву блендером.
- Полученное пюре соединить с тертой морковью, измельченным перцем и луком.
- Довести до кипения, варить 6-7 минут.
- Опять воспользоваться блендером.
- Добавить молоко, перемешать, готовить суп еще 3-4 минуты.
На курином бульоне
Жирное мясо тем, кто хочет худеть, не рекомендуют, но животный белок для диетических бульонов все же используется – с этой целью берут курицу или индейку. Если варить суп без самой птицы, а только на воде, где она готовилась, получается очень легкое, но питательное блюдо. Диетический овощной супчик на курином бульоне разрешено делать даже с крупами или лапшой – лучше, если это будет гречневая, рисовая, а не пшеничная.
Ингредиенты:
- филе куриное – 150 г,
- фасоль стручковая – 200 г,
- лапша гречневая (соба) – 50 г,
- луковица,
- морковка,
- перец молотый.
Способ приготовления:
- Половинки луковицы бросить в кипящую воду.
- Через 10 минут (бульон должен продолжать кипеть) добавить обмытое филе, а лук ликвидировать.
- Варить 45 минут. Вынуть мясо, убрать.
- Засыпать стручковую фасоль, тертую морковь.
- Еще через 4-5 минут добавить изломанную лапшу. Варить 20-22 минуты, поперчить перед выключением плиты.
Из брокколи
Легкий, обладающий приятной кремовой консистенцией и аппетитным зеленым цветом, со сладковатым привкусом – этот почти французский супчик заставит вас пересмотреть свои взгляды на капусту. Рецепт отлично подходит и диете для похудения, и питанию для восстановления функций ЖКТ. На фото пюре из брокколи диетический классическим жирным версиям ничуть не уступает.
Ингредиенты:
- говядина – 100 г,
- луковица,
- брокколи – 500 г,
- лавровый лист,
- сыр плавленный – 50 г,
- перец белый молотый.
Способ приготовления:
- Залить говядину водой, после закипания вынуть и перенести в новую кастрюлю.
- Опять залить свежей водой. Варить полчаса, периодически убирая пену.
- Добавить перец, лавровый лист, нашинкованный полукольцами лук.
- Через полчаса вынуть мясо, измельчить ножом, опустить обратно.
- Ввести соцветия брокколи, варить до размягчения.
- Перед подачей пюрировать блендером, подмешать тертый плавленный сырок.
Гороховый
Вкусный, нежный, крахмалистый, питательный, по калорийности совсем не опасный – все это отлично характеризует гороховый суп диетический. Он варится на овощном бульоне, не имеет тяжелых компонентов, поэтому не навредит похудению. При проблемах с кишечником от такого блюда лучше отказаться. Если вы не считаете калории, его можно подать с ржаными сухариками, но при жесткой диете они исключены.
Ингредиенты:
- горох колотый – 2/3 стакана,
- луковица,
- морковка,
- зелень свежая,
- зубчик чеснока,
- черный молотый перец,
- корень сельдерея – 1/2 шт.,
- ржаной хлеб с отрубями – 70 г.
Способ приготовления:
- Горох с вечера замочить, утром прополоскать несколько раз.
- Корень сельдерея нарезать кубиками, луковицу нашинковать мелко. Обжарить на сухой сковороде.
- Морковь и чеснок натереть, смешать. Дать постоять.
- Засыпать горох в холодную воду, после закипания варить 30-35 минут.
- Добавить сельдерей с луком. Через 10-12 минут – морковно-чесночную массу.
- Варить еще 15 минут.
- Приправить перцем, свежей зеленью.
- Хлеб порезать кубиками, подсушить на сковороде. Присыпать им готовое блюдо при подаче.
Грибной
Большая часть блюд такого типа подразумевает использование только легких овощей – капуста, кабачки, перцы и т.д. Грибы для диетических супов берут редко, поскольку они тяжело усваиваются. При заболеваниях ЖКТ они недопустимы, а при похудении не комбинируются с мясом. Диетический супчик с грибами может подразумевать крупы, но в очень малом объеме.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 240 г,
- гречка – полстакана,
- луковица,
- перец болгарский желтый,
- зелень.
Способ приготовления:
- Шампиньоны промыть, нарезать пластинками.
- Перец лишить семян, измельчить соломкой.
- Вскипятить воду (1,7-2 л), закинуть туда половинку луковицы. Поварить 10-12 минут, изъять ее, выбросить.
- Засыпать шампиньоны, варить четверть часа, снимая пену – бульон будет чище.
- Добавить промытую гречку. Через 20 минут ввести нашинкованную половину луковицы, перец.
- Когда крупа разварится, приправить нарезанной зеленью и подавать.
Из цветной капусты
Такое блюдо нравится даже детям, поскольку ключевой продукт обладает приятной сладостью, которая делает супчик похожим на полезный десерт. Если дополнительно добавить сюда немного томатной пасты или свежих томатов, а после варки воспользоваться блендером, получится восхитительный суп пюре из цветной капусты диетический. Любители плотных хрустящих кусочков в горячих блюдах могут этап измельчения продуктов опустить.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 400 г,
- зубчик чеснока,
- морковь,
- пучок петрушки,
- молотый перец,
- мускатный орех – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Согреть сухую сковороду, обжарить на ней измельченный чеснок с мускатным орехом.
- Маленькую кастрюлю (1,5-1,7 л) заполнить водой. Когда она закипит, забросить туда разделенную на соцветия капусту.
- Через 5-6 минут добавить натертую морковь, обжаренный чеснок. Варить 15-17 минут под крышкой.
- Поперчить, ввести изорванную петрушку.
- Измельчить содержимое кастрюли блендером и снова довести до кипения. Если жидкости слишком много, поварить еще 10-15 минут при сильной мощности конфорки.
В мультиварке
При помощи этой кухонной техники можно сделать такой же аппетитный, вкусный, горячий супчик, как и на плите, даже не меняя рецепт. Все варианты блюд, перечисленные выше, можно адаптировать, либо выбрать новый. Чечевичный диетический суп в мультиварке – хороший способ попробовать такой способ работы и еще не рассмотренный рецепт. При желании аналогично можно сварить фасолевый или гороховый.
Ингредиенты:
- чечевица – стакан,
- картофель – 2 шт.,
- луковица,
- вода – 1,5 л,
- лавровый лист,
- морковь.
Способ приготовления:
- Нашинкованный лук и тертую морковь ссыпать в чашу мультиварки, добавить полстакана воды. Готовить на «тушении» 10-12 минут.
- Добавить кубики картошки, промытую несколько раз чечевицу.
- Залить оставшейся водой, бросить лавровый лист.
- Варить на режиме «суп» около часа, дать постоять еще 15 минут, оставив крышку закрытой.
Секреты приготовления от шеф-поваров
Общие нюансы подбора рецептов и сочетания компонентов для таких блюд были раскрыты выше. Однако нужно учесть еще несколько нюансов, которые влияют на итог. Профессионалы рассказывают, как готовятся правильные диетические блюда для похудения:
- Старайтесь дойти до максимального снижения количества соли, если совсем отказаться не можете.
- Не готовьте впрок. Если было сварено больше, чем нужно, стоит заморозить сразу, но не давать блюду жить в холодильнике неделю.
- Если пришлось использовать не диетическое мясо, смените воду при варке трижды – калорийность сильно понизится.
- Старайтесь реже использовать для диетического блюда свеклу, кукурузу, картофель: они очень полезны, но при варке их гликемический индекс повышается.
- Для сытности овощной супчик можно дополнить вареным яйцом, но без желтка.
- Тем, кто впервые пробует блюдо с сельдереем, рекомендовано сделать маленькую порцию для пробы – это очень специфический диетический продукт.
- Любой супчик, где присутствует картошка, можно сварить без нее, введя корень топинамбура – такие диетические рецепты популярны у диабетиков.
Диетические супы — вкусные рецепты для всей семьи
Что приготовить на ужин, чтобы не набрать вес? Диетические супы — настоящее спасение. Предлагаем 5 рецептов на любой вкус.
Диетический суп из кабачков
Ингредиенты:
- 50 г томатов
- головка репчатого лука
- 6 зубчиков чеснока
- соль
- перец
- пучок укропа
- кабачок
- 8 соцветий брокколи
- 150 г горошка
Как приготовить:
Разомните фасоль и помидоры до консистенции пюре. Добавьте свежий горошек.
Добавьте к смеси овощей основные ингредиенты для вкуса: итальянскую приправу, лук, чеснок, соль, перец и несколько стаканов воды. После того как будущий суп закипит, убавьте огонь и оставьте вариться блюдо еще на 10−15 минут.
Нашинкуйте кабачок и брокколи. Бросьте ингредиенты в суп и варите до тех пор, пока овощи не приготовятся. Готовность можно проверить вилкой — брокколи и кабачок должны размякнуть. Оптимальное время приготовления — от 15 до 20 минут.
Диетический суп-пюре
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 10 листьев капусты
- головка брокколи
- 4 чашки овощного бульона
- кабачок
- головка чеснока
- 0, 5 чайной ложки кинзы
- 0, 5 чайной ложки петрушки
- сок одного лимона
- 3 столовые ложки сырого нерафинированного кокосового масла
- четверть чайной ложки соли
Как приготовить:
Разогрейте в кастрюле натуральное кокосовое масло. Бросьте в него лук и пассеруйте 5 минут, затем добавьте основные овощи — кабачок, капусту и брокколи. Готовьте их 5 минут.
Вылейте весь бульон и доведите суп до кипения. Далее установите минимальный огонь и варите суп под крышкой 15−20 минут.
Снимите блюдо с огня и добавьте чеснок. Подождите 15 минут, чтобы суп немного остыл.
В конце добавьте зелень и перемешайте смесь миксером до однородной массы.
Диетический овощной суп
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 головки лука
- чайная ложка имбиря
- зубчик чеснока
- 800 мл овощного бульона
- 2 небольших кабачка
- по 0, 5 чайной ложки соли и перца
- столовая ложка свежего лимонного сока
- 1/16 чашки нарезанного сладкого красного перца
Декорируйте блюдо шинкованным красным перцем и зеленым луком.
Как приготовить:
Нагрейте масло на среднем огне. Нарежьте лук и бросьте его в масло. Дополнительно подлейте воду, чтобы лук не зажарился. Добавьте остальные овощи и варите 3 минуты.
Смешайте измельченный имбирь и чеснок и добавьте приправу к овощам.
Через минуту разбавьте овощи несоленым бульоном и накройте крышкой суп. Варите 10 минут.
Взбейте готовые овощи блендером и добавьте в суп лимонный сок. Декорируйте блюдо шинкованным красным перцем и зеленым луком.
Диетический суп с курицей для похудения
Ингредиенты:
- куриная грудка
- куриный бульон
- луковица
- головка брокколи
- морковь
- 100 г гороха
- оливковое масло
- чайная ложка яблочного уксуса
- имбирь
- чеснок
- молотая куркума
- соль
- перец
Как приготовить:
В нагретое оливковое масло бросьте нарезанный лук, имбирь и чеснок. Затем положите в сковороду целые сырые куриные грудки. Влейте бульон и заправьте суп овощами и приправами — морковью, яблочным уксусом, красным перцем, куркумой и солью. Для приготовления используйте сладкий болгарский перец.
Как только суп закипит, продолжайте его варить на медленном огне до готовности куриного мяса. Затем достаньте курицу, положите ее на разделочную доску и нашинкуйте.
Добавьте в суп брокколи, горох и петрушку. Продолжайте варить на медленном огне до готовности жестких овощей. Кусочки курицы закиньте в кастрюлю.
Как только брокколи станет нежной, посолите и поперчите суп.
Диетический суп с сыром
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка масла
- 0,5 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 4 чашки соцветия брокколи
- 3 чашки куриного бульона
- 2 чашки тертого сыра чеддер
- 50 г сливочного сыра
- 50 мл сливок
- 1 чайная ложка молотого черного перца
Как приготовить:
Полностью растопите сливочное масло в глубокой кастрюле. Приправьте нагретое масло луком и чесноком. Помешивайте смесь 30 секунд.
Бросьте брокколи, налейте бульон и поперчите. Варите до тех пор, пока брокколи не станет мягкой.
Продолжайте варить суп на минимальном огне. Сделайте пюре из готового брокколи и положите его обратно в суп.
Прибавьте огонь и добавьте сливочный сыр. Размешайте, чтобы сыр расплавился.
Когда суп закипит, убавьте огонь и медленно добавьте густые сливки.
Далее бросьте сыр чеддер горстью и мешайте, пока он полностью не расплавится.
Заменяйте тяжелые блюда легкими и низкокалорийными рецептами. Обычно они подходят не только для худеющих, но и для тех, кто придерживается здорового питания.
Диетический суп для похудения: калорийность, рецепты
Помимо прямого действия, заметного снижения веса, последствиями жёстких монодиет нередко бывают весьма неприятные побочные эффекты: сбои в работе как пищеварительной системы, так и всего организма в целом. Существует достаточно действенная и безвредная альтернатива подобным способам похудения. Это диетические супы, которые не только удовлетворяют гастрономические прихоти, но и формируют правильную систему питания.
Простые правила дают отличный результат
Диетические супы для похудения используются в программе для борьбы с лишним весом. Регулярное употребление правильно приготовленного супа стимулирует выработку желудочного сока, нормализует пищеварение, запускает и активизирует режим сжигания излишних жировых запасов, способствует поддержанию водно-солевого баланса, что снижает отёчность, нарушающую пропорции фигуры. Ещё одно достоинство такого блюда — высокая питательность, так как технология приготовления позволяет сохранять максимальное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в исходных продуктах.
Рецепты диетических супов не только позволяют составлять меню щадящего или оздоровительного рациона. На них основана суповая диета. Рассчитана она обычно на неделю, гарантирует при правильном выполнении рекомендаций снижение веса до 5 кг и особенно показана тем, кому сложно придерживаться строгих ограничений в пище. Ведь одна из главных проблем, с которыми сталкиваются худеющие, — чувство голода, провоцирующее срывы диеты. Кроме того, резкое изменение привычного режима питания — встряска для организма, вызывающая нарушения процесса обмена веществ. Поэтому иногда вместо ожидаемого уменьшения массы тела наблюдается обратный эффект. Суповая диета позволяет снизить вес без стресса.
Основные принципы такой методики:
- используются только натуральные продукты;
- исключаются копчёности, консервы, концентраты, маринады, макаронные и кондитерские изделия;
- соль допустима в минимальных количествах;
- для сохранения питательных качеств ингредиенты нужно варить до готовности, но не дольше;
- мясной диетический суп варят из филе индейки или курицы с предварительно снятой кожицей;
- овощную зажарку не делают;
- готовится блюдо в таком количестве, чтобы его можно было съесть небольшими порциями в течение дня;
- в перерывах между приёмами пищи в качестве перекуса советуют приготовить зелёный овощной салат, допустимы также несладкие фрукты.
Сохранить результаты похудения поможет правильный выход из диеты: следует избегать резкого изменения рациона за счёт включения в него новых продуктов. Увеличивать калорийность принимаемой пищи можно не более чем на 50 ккал в день.
Супы как основа здорового рациона
Рецепты диетических первых блюд довольно разнообразны: можно приготовить овощной суп, лёгкие мясные или рыбные бульоны, густой суп-пюре. Для максимально быстрого, но безопасного и комфортного похудения хорошо зарекомендовали себя низкокалорийные супы. Нутрициологи отмечают особенность такой пищи для похудения: она сохраняет все ценные питательные свойства без длительных и сложных технологических процессов обработки и приготовления. Диетический суп с низкой калорийностью хорошо усваивается, не перегружая органы пищеварения, компенсирует довольно большую часть потребности человека в жидкости, способствует выведению токсинов, при этом углеводы в организм практически не поступают, а источником энергии при таких условиях становятся резервы жировых клеток.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.
Подробнее о здоровой еде ->
Но для этого из процесса приготовления диетического супа для похудения необходимо исключить животные жиры и сочетания белковых продуктов с тяжёлыми углеводами. Немаловажным условием является и поддержание водного баланса: жидкость, поступающая в организм с супом, не является полноценной заменой обычной воды, которой ежедневно требуется не менее 1,5 литров. Если обстоятельства не позволяют использовать диетическое мясо для бульона, при его отваривании необходимо 2-3 раза сменить воду: это ощутимо снижает содержание калорий в продукте.
Как правило, рецептура низкокалорийных супов не предполагает использование картофеля, так как его гликемический индекс при термообработке значительно повышается. Заменить картошку можно клубнями топинамбура, особенно полезного для страдающих диабетом, сопровождающимся ожирением. Самыми питательными и при этом низкокалорийными ингредиентами в составе супов считаются капуста, все разновидности кабачков, сельдерей, лук, морковь. Готовят их с зеленью и натуральными приправами.
Придерживаясь таких рекомендаций, худеющие достаточно успешно выполняют программу борьбы с лишними килограммами. В дальнейшем желательно устраивать раз в неделю разгрузочные суповые дни, чтобы вновь не набирать вес.
Особенности жиросжигающих супов
Ещё одну группу диетических супов представляют так называемые жиросжигающие. Главным принципом в их приготовлении является использование ингредиентов с отрицательной калорийностью. Процесс переваривания организмом пищи сопровождается энергетическими затратами, необходимыми для синтеза природных энзимов — специфических белков, непосредственно влияющих на обмен веществ. Если при этом количество выделенного тепла, обычно измеряющегося в калориях, превышает калорийность еды, расщепляемые жиры усваиваются правильно, а не откладываются в избыточные подкожные запасы. Поэтому в рецепт жиросжигающего супа прежде всего включают продукты с большим содержанием трудноперевариваемой клетчатки:
- все виды капусты;
- артишок;
- сладкий перец;
- тыкву;
- морковь;
- сельдерей;
- свеклу;
- помидоры;
- грибы.
Усилить эффективность блюда, ускорить метаболизм и липидный обмен поможет использование жгучих специй (карри, кайенского перца, имбиря), пряной зелени (мяты, киндзы, укропа, базилика). Однако если существуют проблемы с ЖКТ, перед диетой потребуется консультация гастроэнтеролога.
Несмотря на довольно большое количество вариантов — боннский, сельдереевый, луковый, капустный, томатный, — любой жиросжигающий суп готовится по одной схеме: тщательно промытые, порезанные или пошинкованные овощи заливают холодной водой, доводят до кипения и продолжают отваривать на медленном огне до готовности. Солят и заправляют специями суп по желанию, но в меру. Для придания блюду более насыщенного вкуса овощи до отваривания можно слегка спассеровать в оливковом масле непосредственно в кастрюле. Для грибного супа прежде всего отваривают грибы и только потом используют остальные ингредиенты. Морепродукты или нежирную океаническую рыбу выкладывают в бульон за 3-5 минут до окончания приготовления.
Независимо от того, какой именно суповой диете отдано предпочтение, достижение и закрепление её результата будет более эффективным при обязательных лёгких физических нагрузках: плавании, беге, спортивной ходьбе, танцах.
Диетические супы для похудения: рецепты с фото – полезно и вкусно!
Все выбирают свою стратегию похудения и оптимальный вариант диеты, однако стоит помнить, что однообразное питание и питание всухомятку не располагают к тому, чтобы человек во время соблюдения такого рациона чувствовал себя комфортно. Это увеличивает риск срыва во время диеты и приводит к обжорству, а значит – к лишним сантиметрам на талии вместо заветного похудения.
Специалисты советуют питаться во время диеты максимально разнообразно, отдавать предпочтение либо очень умеренным порциям, либо низкокалорийным продуктам. Первое, что приходит в голову – овощные салаты, но для здорового пищеварения нужны и супы.Какие супы готовить во время диеты?
Во время диеты можно отдавать предпочтение:
- овощным супам;
- супам-пюре;
- постным супам;
- ухе из нежирных сортов рыбы;
- свекольнику;
- холодным супам из томата или окрошке на кефире.
Также существуют рецепты белковых супов, которые подходят для тех, кто практикует диету Дюкана или низкоуглеводную диету.
При этом можно активно задействовать все вкусные и любимые продукты – овощи, зелень, куриное мясо, рыбу. Порция супа может хорошо насытить в обед, при этом калорий в ней может быть в два раза меньше, чем в каком-то более мелком традиционном «перекусе» – бутерброде, паре печений, конфете.
Рассмотрим несколько рецептов, которые могут стать незаменимыми в кулинарной книге человека, который следит за своей фигурой и хочет всегда оставаться здоровым.
Супы-пюре для похудения
Супы-пюре появились на наших столах относительно недавно, но быстро стали очень популярными. Их с одинаковым удовольствием едят все, даже те, кто обычно к горячей пище относятся с пренебрежением. Такие супы сытные, смотрятся аппетитно. Многие из них довольно просты в приготовлении, впрочем, могут занять некоторое время на варку.
Например, суп-пюре из кабачка и картофеля – суп, приготовление которого займет чуть менее часа, зато итогом будет блюдо, исключительное по своим вкусовым качествам, а калорий в 100 граммах такого супа-пюре будет чуть более 90!
Для приготовления супа-пюре из кабачка и картофеля нужно взять:
- кабачок – 300 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- картофель – 300 грамм;
- лук репчатый – 80 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- воду (куриный или овощной бульон) – 1,5 л;
- растительное масло – 50 грамм;
- черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- любую зелень (петрушка, укроп и т.п.) – по вкусу.
Порядок приготовления блюда такой: все имеющиеся овощи (морковь, картофель и кабачок) очищаем и нарезаем кубиками, мелко нарезаем лук и чеснок. Из моркови, лука и чеснока делаем зажарку к супу – жарим на масле до золотистой корочки. Потом в сковороду добавляем кабачок и тушим еще 10 минут на маленьком огне.
Тем временем разогреваем имеющуюся воду или бульон, закладываем туда нарезанный картофель. Когда картофель дойдет до полуготовности, можно заправить суп уже потушившейся смесью из кабачка, моркови и лука.
Доводим до готовности (когда все овощи станут мягкими), потом превращаем суп в пюре с помощью блендера – измельчать до тех пор, пока суп не получит однообразную, кремообразную консистенцию.
Подавать можно, украсив суп зеленью, солить и перчить – по вкусу. Тем вкуснее будет суп, если перед подачей ему дать настояться, а потом немного разогреть.Почти классическим блюдом для худеющих считается суп-пюре из тыквы. Его калорийность – около 30 калорий на 100 грамм. При этом суп радует не только вкусом, но самим видом – он яркий и очень аппетитно выглядит
Чтобы сварить такой суп, нужно иметь в наличии:
- тыкву – 300 грамм;
- лук репчатый – 100 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- воду (или куриный бульон) – 300 мл.;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Предварительно очищаем тыкву – срезаем кожуру и вычищаем косточки. Лук нарезаем полукольцами, морковь – кольцами или соломкой, тушим в небольшом количестве масла на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Тем временем разогреваем воду или бульон, вкладываем туда тыкву, нарезанную кубиками, добавляем тушеные овощи и варим на медленном огне до тех пор, пока тыква не станет мягкой, солим и перчим по вкусу.
Когда овощи сварятся, измельчаем суп блендером. Можно добавить покрошенную зелень, некоторые любят приправлять такой суп чесноком.
Даем настояться и подаем в теплом виде, можно украсить тарелку веточкой зелени.Настоящей классикой супов-пюре считается суп из цветной капусты с фрикадельками. Он, конечно, более питательный – около 120 калорий в 100 граммах, однако способен по-настоящему порадовать всех гурманов и любителей сытной, полезной, питательной пищи.
Для его приготовления нужно иметь:
- фарш куриный (или нежирный говяжий) – 400 грамм;
- сливки – 200 грамм;
- кабачок – 300 грамм;
- капусту цветную – 300 грамм;
- лук репчатый – 100 грамм;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень любую – по вкусу.
Порядок приготовления этого супа такой. Сначала нужно сформировать фрикадельки из смеси фарша и мелко нарубленного лука. Делаем небольшие мясные шарики и обжариваем их на сковороде в небольшом количестве масла.
Цветную капусту разбираем на соцветия, кабачок чистим, удаляем твердые косточки, варим в соленой воде или бульоне до готовности. Потом сотейником выбираем овощи из бульона, заливаем сливками и измельчаем блендером, возвращаем в кастрюлю с бульоном и довариваем еще в течение 10-15 минут на медленном огне.При подаче в каждую тарелку укладываем фрикадельки, украшаем зеленью.
Есть еще один рецепт, который придется по душе тем, кто предпочитает здоровую пищу и правильное питание без вреда для фигуры. Это крем-суп из сельдерея, для приготовления которого следует приобрести такие ингредиенты:
- лук-порей – 1 стебель;
- сельдерей – 6-7 стеблей;
- куриный бульон – 3 стакана;
- нежирные сливки – 1 стакан;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- измельченный шалфей – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Первый этап приготовления – на сковороде в масле нужно немного обжарить нарубленный лук-порей. Затем заложите сверху сельдерей и шалфей, потушите на маленьком огне 10 минут.
Тем временем разогрейте бульон, влейте в него сливки (можно также использовать нежирное молоко), посолите, поперчите, когда бульон дойдет до кипения, переложите в него овощи и варите еще минут 10-15, пока овощи не станут мягкими.
Последний штрих – придайте супу кремообразную консистенцию, взбив его блендером. При подаче каждую порцию можно украшать зеленью.
И еще одна исключительно вкусная суповая фантазия с кремовой фактурой – морковный суп. Настоящий шедевр, который, впрочем, требует немного старания и кулинарных способностей. Нужно взять:
- морковь – 450 грамм;
- лук – 100 грамм;
- картофель – 100 грамм;
- овощной бульон (вода или куриный бульон) – 1 литр;
- оливковое (или любое растительное) масло – 2 ст. ложки;
- семена кориандра – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 30 мл.;
- соль, перец – по вкусу.
В сковороде на небольшом огне сначала нужно потушить в масле мелко нарубленный лук и семена кориандра. Сверху выкладываем морковь, нарезанную кольцами, и картофель, тушим под крышкой до полуготовности около 5 минут.
Доводим до кипения заготовленный бульон (можно взять воду, тогда суп получится более легким, постным), закладываем туда тушеные овощи, варим около 20 минут на медленном огне. Когда овощи станут мягкими, можно измельчить их блендером. Потом посолить, поперчить и добавить лимонный сок.Подавать суп можно с зеленью или со сливками, нежирной сметаной.
Овощные супы для похудения
Многие во время диеты отдают предпочтение легким, диетическим овощным супам. Их преимущества – это и скорость приготовления, и наличие ингредиентов в любое время года. При этом супы из овощей могут быть очень разнообразными, представляя кухни разных народов мира.
Так на наших столах стал популярен луковый суп – оригинальная кухня Англии, еда фермеров и пастухов. Этот суп очень полюбился тем, кто сидит на диетах, так как его компоненты не калорийны, а блюдо получается вкусным.Для приготовления лукового супа подготовим следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 грамм;
- лук репчатый – 200 грамм;
- томаты – 300 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- зеленый перец сладкий – 200 грамм;
- сельдерей – 1 стебель;
- петрушка, зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное (или оливковое) для жарки – 1 ст. ложка.
Овощи чистим и нарезаем на небольшие кубики. Лук мелко нарезаем и пассируем в масле до золотистой корочки.
Овощи закладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем приправ и варим. При желании можно залить не водой, а заранее заготовленным куриным бульоном или нежирным мясным бульоном.
Доводим суп до кипения, потом убавляем огонь и даем повариться минут 15 на маленьком огне, до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
При желании рецепт можно легко разнообразить, если добавлять в него разную зелень и приправы по вкусу. Так, пикантную ноту может добавить тмин, другой вариант – добавление в тарелку перед подачей свежего сельдерея. Разнообразить блюдо может имбирь, лавровый лист или чеснок.Настоящая радость для гурмана – суп овощной в итальянском стиле. Стоит отметить, что рецепт этот довольно питательный – около 300 калорий в порции, так как в него включены помимо овощей еще и макароны, но временами себя можно так побаловать, кроме того, если использовать макароны из пшеницы твердых сортов, это не навредит фигуре.
Итак, берем:
- томаты – 450 грамм;
- капусту белокочанную – 300 грамм;
- морковь – 150 грамм;
- кабачок – 100 грамм;
- лук-порей – 1 стебель;
- сельдерей – 3 стебля;
- лук репчатый – 100 грамм;
- макароны – 100 грамм;
- овощной бульон (вода, куриный бульон по вкусу) – 700 мл.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- розмарин измельченный – 1 ст. ложка;
- базилик измельченный – 2 ст. ложки;
- лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Как всегда начинаем с того, что пассируем мелко нарезанный репчатый лук в сковороде в небольшом количестве масла. Затем добавляем к нему лук-порей, морковь, сельдерей, чеснок и розмарин (все предварительно измельчив) и тушим на маленьком огне 5-10 минут. Затем закладываем нарезанные помидоры и снова тушим около 10 минут.
Тем временем в кастрюле разогреваем воду или бульон, закладываем туда лавровый лист, капусту и кабачки, перекладываем тушеные овощи со сковороды, даем покипеть минут 5, затем убавляем огонь и даем повариться 10 минут. Добавляем макароны и варим суп до их готовности. Заправляем специями, перцем.
При желании блюдо может стать даже праздничным, тогда каждую тарелку при подаче можно украсить зеленью, тертым сыром, сливками. Пряный, нежный вкус супа никого не оставит равнодушным!
Во время диеты еще можно побаловать себя аппетитными щами, очень легкими в приготовлении. Возьмем следующие ингредиенты:
- капусту белокочанную – 500 грамм;
- лук – 200 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- сладкий зеленый перец – 100 грамм;
- томаты – 400 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт в приготовлении предельно прост. Овощи нужно измельчить: нашинковать капусту, нарезать морковь и сладкий перец, измельчить томаты, лук, заложить все овощи в кастрюлю, залить двумя литрами воды и варить до готовности, пока овощи не станут мягкими. По вкусу посолить и поперчить.
Такие щи получаются очень легкими и нежирными. Калорий в таком блюде меньше 60 на 100 грамм.При подаче щи, как и любой другой суп, можно украсить зеленью или заправить нежирными сливками.
Белковые супы для похудения
Многим кажется, что белковые продукты, конечно, могут стать компонентами супа, но они и калорийность блюда увеличат, и вообще не сделают суп достаточно насыщенным белками, чтобы он мог называться полноценным белковым блюдом.
Впрочем, есть такие супы, которые предписаны диетой Дюкана и прочими белковыми диетами. Например, вкусный суп можно приготовить из куриного филе. Фактически это бульон с добавлением яйца и куриного мяса.Все предельно просто, возьмем:
- куриное филе – 200 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- воду – 400 мл.;
- соль, перец – по вкусу.
Куриное филе тщательно промываем, закладываем в воду в кастрюлю и варим до готовности, бульон по вкусу солим и перчим. Тем временем отдельно отвариваем куриное яйцо, очищаем его от скорлупы, разрезаем напополам.
Из куриного бульона извлекаем филе, мелко крошим его, вкладываем обратно в бульон. Половинку куриного яйца вкладываем в тарелку супа непосредственно перед подачей.
Калорийность такого блюда составит приблизительно 120 калорий на 100 грамм продукта.
Так как такой суп очень быстро готовится, его можно приготовить даже на завтраки. Без сомнения, он будет идеален и в другие приемы пищи – на обед или на ужин.
Для белковой диеты также могут подойти супы с рыбой, классическая уха. В таком рецепте ухи рыба разваривается в бульоне до такого состояния, когда ее можно просто перетереть, выбрав в процессе все косточки.В суп во время приготовления не нужно закладывать крупу, так как это лишние калории и углеводы, а можно обойтись несколькими картошинами, овощами – цветной капустой, сельдереем.
Можно использовать в супах и другие морепродукты – в бульон с перетертой рыбой добавляют креветки, раковые шейки, морской коктейль и получится аппетитный рыбный суп-микс.
Как часто нужно есть супы во время диеты?
Вопрос необходимости поедания супов во время диеты – вопрос сугубо индивидуальный, так как во многом зависит от пищевой культуры, которая сформировалась у того или иного человека. Так, кто-то имеет потребность употреблять супы ежедневно, а другому вполне достаточно одной порции горячей пищи в неделю.
По большому счету, овощные супы могут даже стать основой низкокалорийного рациона и всегда быть в наличии, использоваться три раза в день – все по вкусу и по желанию.
Необходимость соблюдения строгого низкокалорийного рациона никак не сопряжена с необходимостью отказываться от любимого жидкого и горячего блюда. Даже наоборот, супы нужны и важны, так как позволяют легче переносить скудный рацион и обеспечивают чувство сытости надолго.Экспериментируйте с любимыми рецептами, удаляя из них самые питательные продукты, и наверняка найдете свой вариант низкокалорийного супа на каждый день.
Питайтесь правильно и хорошая фигура вам будет обеспечена!