Ниацин это что: Ниацин, или витамин B3 | Tervisliku toitumise informatsioon

0

Витамин B3 Ниацин В-3 , 500 мг/100 капс. NOW

Niacin – Витамин B3 Ниацин В-3 , 500 мг/100 капс. NOW, 500 мг – Витамин В3 

Никотиновая кислота (ниацин) – помогает снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови. С ниацином ничего не могут поделать ни высокая температура, ни кислоты, ни щелочи, ни мощное ультрафиолетовое излучение. Скорость, с которой ниацин (витамин В3, витамин PP) способен лечить болезни, сравнима только с эффективностью витамина С. 

Ниацин – это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Возможно, что он фактически является самым эффективным “лекарством”, нормализующим содержание холестерина в крови, из всех существующих. Но его использование в качестве лекарства нарушает одно из основных правил терапевтического применения витаминов группы В: 

их следует назначать в виде единой команды. В этом случае сопутствующие питательные вещества игнорируются, что приводит к целому ряду ненужных побочных действий. Быть может, это приемлемый риск для фармацевтического препарата, но он неуместен в отношении ценного питательного вещества.

Витамин В3 – компонент В-комплекса, имеющий решающее значение для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для здоровья сердца и оптимального кровообращения.

Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Он также необходим для обмена аминокислот и участвует в превращении жиров в вещества, именуемые эйкозаноидами, – гормоноподобные агенты, управляющие метаболическими путями нашего организма.
У людей, уже переживших инфаркт миокарда, ниацин повышает шансы остаться в живых в большей степени, нежели фармацевтические препараты. Таков был вывод исследования под названием “Проект Коронарное лекарство”, в котором ниацин сопоставляли с двумя антихолестериновыми препаратами – клофибратом и холестирамином, чтобы определить, что лучше всего сдерживает несмертельный сердечный приступ

и надолго продлевает жизнь после инфаркта миокарда.
Даже спустя несколько лет после прекращения лечения частота смертных случаев была ниже только среди тех, кто принимал ниацин.

Потеря аппетита, утомляемость, слабость, изжога, депрессия, раздражительность проявляются при недостаточности витамина достаточно рано.
Классические симптомы дефицита включают ярко-красный, воспалённый, шелушащийся дерматит, особенно заметный на лице, шее, руках (но присутствующий на любых участках кожи, открытых для солнца), диарею, болезненность рта и пищевода, психические симптомы, такие как депрессия, дезориентация, бред, даже галлюцинации и смерть.
Классическое состояние недостаточности носит название пеллагры (слабоумие). 

 

Состав порции (1 капсула):


Никотиновая кислота (витамин B-3) – 500 мг (2500%*)
* – процент от суточной нормы потребления **

Процент дневной нормы основан на диете 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.  
† Суточная доза не определена.

 

Состав: Дикальцийфосфат, целлюлоза, стеариновая кислота (растительного источника), стеарат магния (растительный источник) и кремнезема.

 

Рекомендации по применению: в качестве диетической добавки, принимать по 1 капсуле в день, желательно во время еды.
Принимать под наблюдением врача.
Этот дополнительный высокой таблетки потенции следует принимать под наблюдением врача. Никотиновая кислота часто вызывает зуд или покраснение, но это устойчивый таблетки релиз минимизирует эти проблемы.


Порций в упаковке: 100

 

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременным и кормящим женщинам. Перед применением проконсультироваться со специалистом. Примечание: не является лекарственным средством.

 

Условия хранения: хранить в закрытом состоянии в сухом, прохладном месте. Срок реализации указан на упаковке. Беречь от детей!

Витамин В3 – Здоровая Россия

Под именем никотиновой кислоты ниацин он стал героем одного из самых живучих мифов о пользе табака. Но возможно ли его получить из сигарет?

У витамина В3 много имен. Среди витаминов группы В он числится как В3, химики называют его ниацин. А еще недавно его называли витамином PP. А для курильщиков под именем никотиновой кислоты он стал героем одного из самых живучих мифов о пользе табака.

Никотин и его производные

Никотин – это химическое соединение, которое содержится в листьях растений семейства пасленовых. Больше всего его в табачных листьях, но можно встретить в ботве помидоров, картофеля, баклажанов и даже зеленого перца. Этот сильный нейротоксин способен легко окислиться и стать полезным витамином B3 . Но есть одна проблема – в человеческом организме нет фермента, позволяющего произойти такому превращению. А значит, никотин так и остается токсином, а его «витаминность» – мифом.

Как получается?

У человека есть всего два пути получения никотиновой кислоты. Первый – вместе с пищей. В продуктах животного происхождения он содержится в основном в виде легко усваиваемого никотинамида. В растительной пище – в виде никотиновой кислоты, которая преобразуется в

никотинамид. Но этот витамин может синтезироваться и человеческим организмом. А точнее, его симбионтами – полезными бактериями, обитающими в толстом кишечнике. Правда, для этого им требуется аминокислота триптофан в достаточных количествах: из 60 мг триптофана образуется всего 1 мг никотиновой кислоты. И обязательно присутствие других витаминов группы В – пиридоксина (В6) и рибофлавина (В2).

Зачем нужен?

Основная функция ниацина – это помощь в производстве энергии в клетках. Вместе с рибофлавином он помогает в синтезе АТФ – энергетических станций человеческого тела. Ниацин участвует в производстве

половых гормонов – эстрогенов, прогестерона и тестостерона. А также в выработке гормонов надпочечников и щитовидной железы. Витамин РР стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе. Он и сам участвует в расщеплении жиров и углеводов. Кроме того, он расширяет мелкие сосуды, помогая улучшить периферический кровоток, очищает кровеносные сосуды от «плохого холестерина» и помогает снижать давление.

Сколько надо?

Рекомендуемая дневная доза этого витамина для здоровых людей: Дети до 6 месяцев – 2 мг Дети от 6 до 12 месяцев – 4 мг Дети от 1 до 3 лет – 6 мг Дети от 4 до 8 лет – 8 мг Дети от 9 до 13 лет – 12 мг Юноши и мужчины после 14 лет – 16 мг Девушки и женщины после 14 лет 14 – 14 мг Беременным и кормящим женщинам требуется большее количество витамина B3, но его дозировку надо строго

согласовывать с лечащим врачом.

А если не хватает?

Серьезная недостаточность витамина B3 приводит к развитию заболевания под названием пеллагра. Иногда ее называют болезнью трех Д: диарея, дерматит, деменция. У людей с недостатком ниацина развиваются психические и физические нарушения – на коже появляются язвы, развиваются слабость конечностей, расстройство пищеварения, бессонница, нарушение интеллекта. Менее выраженный дефицит витамина B3 характеризуется повышенной утомляемостью, головными болями, нарушением сна и аппетита, появлением язвочек во рту и развитием кожных болезней. У человека развивается депрессия из-за недостатка триптофана. Ведь его организм пускает не на нужды мозга – производство «гормона хорошего настроения» серотонина – а для восполнения дефицита ниацина, жизненно важного для функционирования клеток.

Что мешает усваиваться?

Как и другие водорастворимые витамины, ниацин в организме не откладывается и должен постоянно поступать с пищей. Всасывание витамина B3 происходит в нижнем отделе желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при заболеваниях этих органов наблюдается его недостаточность. Также недостаток ниацина наблюдается при нарушении работы естественной микрофлоры кишечника – после приема антибиотиков и при строгих диетах. Разрушают ниацин продукты, содержащие сахар, например, десерты и сладкая газировка. К недостатку ниацина приводит и частое употребление растительной пищи, в которой витамин РР содержится в неусваиваемой форме. Например, очищенных злаков и кукурузы.

Что съесть?

Разнообразное и сбалансированное питание позволяет полностью обеспечить потребность организма в витамине РР. Богаты ниацином обычные дрожжи и продукты из цельных злаков, которые содержит отруби. Много витамина B3 в нежирной говядине, печени, сердце и почках. Чуть меньше – в молочных продуктах, яйцах, курице и морской рыбе. Также он есть в грибах, орехах, листовых овощах, помидорах и бобовых.

Самое важное

Витамин B3 невозможно получить, закурив сигарету, но им богаты мясные продукты и цельные злаки. Этот витамин могут производить из триптофана полезные бактерии в кишечнике. Он необходим для питания всех клеток организма и правильного усвоения полезных веществ. Не забывайте: витамин B3 – это и есть витамин PP из старых книжек. Курильщик может позвонить по телефону

8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1-3 дней ему перезвонят. Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем. Иллюстрация: Kate Dreyer

12 комментариев •

Чтобы оставить комментарий – необходимо быть авторизованным пользователем

Ниацин – Потребитель

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Что такое ниацин и что он делает?

Ниацин (также называемый витамином B3) помогает превратить пищу, которую вы едите, в необходимую вам энергию. Ниацин важен для развития и функционирования клеток вашего тела.

Сколько ниацина мне нужно?

Необходимое количество ниацина зависит от вашего возраста и пола. Среднесуточные рекомендуемые количества указаны ниже в миллиграммах (мг) эквивалентов ниацина (NE) (за исключением детей в первые 6 месяцев).

Мера мг НЭ используется, потому что ваше тело может также производить ниацин из триптофана, аминокислоты в белках. Например, когда вы едите индейку с высоким содержанием триптофана, часть этой аминокислоты превращается в ниацин в вашей печени. Использование мг НЭ учитывает как ниацин, который вы потребляете, так и ниацин, который ваше тело вырабатывает из триптофана. Младенцы в первые шесть месяцев не производят много ниацина из триптофана.

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 2 мг
Младенцы 7–12 месяцев 4 мг НЭ
Дети 1–3 года 6 мг НЭ
Дети 4–8 лет 8 мг НЭ
Дети 9–13 лет 12 мг НЭ
Мальчики-подростки 14–18 лет 16 мг НЭ
Девочки-подростки 14–18 лет 14 мг НЭ
Взрослые мужчины от 19 лет 16 мг НЭ
Взрослые женщины от 19 лет 14 мг НЭ
Беременные подростки и женщины 18 мг НЭ
Кормящие грудью подростки и женщины 17 мг НЭ

Какие продукты содержат ниацин?

Ниацин естественным образом содержится во многих продуктах питания и добавляется в некоторые продукты. Вы можете получить рекомендуемое количество ниацина, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

  • Продукты животного происхождения, такие как птица, говядина, свинина и рыба
  • Некоторые виды орехов, бобовых и злаков
  • Обогащенные и обогащенные продукты, такие как хлеб и крупы

Какие существуют виды пищевых добавок с ниацином?

Ниацин содержится в мультивитаминных/мультиминеральных добавках. Он также доступен в пищевых добавках с комплексом витаминов группы В и добавках, содержащих только ниацин. Двумя основными формами ниацина в пищевых добавках являются никотиновая кислота и никотинамид.

Ниацин (в форме никотиновой кислоты) также доступен в качестве рецептурного лекарства, используемого для лечения высокого уровня холестерина в крови.

Получаю ли я достаточно ниацина?

Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество ниацина из продуктов, которые они едят. Дефицит ниацина очень редко встречается в Соединенных Штатах. Однако у некоторых людей проблемы с получением достаточного количества ниацина возникают чаще, чем у других:

  • Недоедающие люди со СПИДом, злоупотреблением алкоголем, анорексией, воспалительным заболеванием кишечника или циррозом печени
  • Люди, в чьем рационе слишком мало железа, рибофлавина или витамина B6; эти питательные вещества необходимы для превращения триптофана в ниацин
  • Люди с болезнью Хартнупа, редким генетическим заболеванием
  • Люди с карциноидным синдромом, состоянием, при котором в желудочно-кишечном тракте развиваются медленно растущие опухоли

Что произойдет, если я не получу достаточного количества ниацина?

У вас может развиться дефицит ниацина, если вы не получаете достаточного количества ниацина или триптофана из продуктов, которые вы едите. Серьезный дефицит ниацина приводит к заболеванию под названием пеллагра. Пеллагра, редко встречающаяся в развитых странах, может иметь следующие последствия:

  • Шероховатая кожа, краснеющая или коричневая на солнце
  • Ярко-красный язык
  • Рвота, запор или диарея
  • Депрессия
  • Головные боли
  • Крайняя усталость
  • Агрессивное, параноидальное или суицидальное поведение
  • Галлюцинации, апатия, потеря памяти

На последних стадиях пеллагра приводит к потере аппетита с последующей смертью.

Как ниацин влияет на здоровье?

Ученые изучают ниацин, чтобы лучше понять, как он влияет на здоровье. Вот пример того, что показало это исследование.

Сердечно-сосудистые заболевания
Ученые изучали использование больших доз ниацина в форме никотиновой кислоты для снижения риска сердечного приступа и инсульта у людей с атеросклерозом. Они обнаружили, что никотиновая кислота, отпускаемая по рецепту (более чем в 100 раз превышающая рекомендуемую диетическую норму), может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови, повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и снизить уровень триглицеридов. Но эти благоприятные эффекты на липиды (жиры) крови не влияют на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, внезапная сердечная смерть или инсульт. Кроме того, специалисты не рекомендуют высокие дозы никотиновой кислоты людям, принимающим статины.

Ваш лечащий врач должен одобрить и контролировать любое использование очень высоких доз никотиновой кислоты (тысячи миллиграммов) для лечения атеросклероза.

Может ли ниацин быть вредным?

Ниацин, естественно содержащийся в продуктах питания и напитках, безопасен. Тем не менее, пищевые добавки с 30 мг или более никотиновой кислоты могут вызвать покраснение кожи на лице, руках и груди, жжение, покалывание и зуд. Эти симптомы также могут привести к головным болям, сыпи и головокружению.

Если вы принимаете никотиновую кислоту в качестве лекарства в дозах 1000 и более мг/день, это может вызвать более серьезные побочные эффекты. К ним относятся:

  • Низкое кровяное давление (которое может увеличить риск падений)
  • Крайняя усталость
  • Высокий уровень сахара в крови
  • Тошнота, изжога и боль в животе
  • Затуманенное или ослабленное зрение и скопление жидкости в глазах

Длительное лечение, особенно формами никотиновой кислоты пролонгированного действия, может вызвать проблемы с печенью, включая гепатит и печеночную недостаточность.

Ниацин в форме никотинамида имеет меньше побочных эффектов, чем никотиновая кислота. Однако в высоких дозах 500 мг/день и более никотинамид может вызвать диарею, легкие кровоподтеки и усилить кровотечение из ран. Даже более высокие дозы 3000 мг/день и более могут вызвать тошноту, рвоту и повреждение печени.

Верхние пределы содержания ниацина в пищевых добавках указаны ниже.

Возраст Верхний предел
От рождения до 12 месяцев Не установлено
Дети 1–3 года 10 мг
Дети 4–8 лет 15 мг
Дети 9–13 лет 20 мг
Подростки 14–18 лет 30 мг
Взрослые 19+ лет 35 мг

Взаимодействует ли ниацин с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Пищевые добавки с ниацином могут взаимодействовать или мешать действию некоторых лекарств, которые вы принимаете, а некоторые лекарства могут снижать уровень ниацина в организме. Вот несколько примеров:

  • Противотуберкулезные препараты (такие как изониазид и пиразинамид) нарушают способность организма превращать триптофан в никотиновую кислоту. Это вмешательство может снизить уровень ниацина в организме.
  • Высокие дозы никотиновой кислоты (1500 мг/день и более) могут повышать уровень сахара в крови и снижать эффективность лекарств от диабета. Эти дозы могут даже повысить уровень сахара в крови у людей, у которых нет диабета.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами. Они также могут сказать вам, могут ли лекарства влиять на то, как ваше тело поглощает, использует или расщепляет ниацин и другие питательные вещества.

Ниацин и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков в соответствии с рекомендациями федерального правительства по питанию для американцев. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о ниацине?

  • Общая информация о ниацине:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Niacin
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках ниацина:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Niacin
    • FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (USDA)
    • Список питательных веществ для ниацина (перечислен по продуктам питания или по содержанию питательных веществ), USDA
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
    • Управление пищевых добавок. Часто задаваемые вопросы: какие марки пищевых добавок мне следует приобрести
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:
    • Выберите мою тарелку
    • Рекомендации по питанию для американцев.

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.

Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене

Ниацин: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

URL этой страницы: //medlineplus.gov/ency/article/002409.htm

Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.

Ниацин — это разновидность витамина В. Это водорастворимый витамин. В организме не сохраняется. Водорастворимые витамины растворяются в воде. Остатки витамина покидают организм с мочой. Организм хранит небольшой запас этих витаминов, но для поддержания запаса их необходимо принимать регулярно.

Ниацин помогает пищеварительной системе, коже и нервам функционировать. Это также важно для превращения пищи в энергию.

Niacin (also known as vitamin B3) is found in:

  • Milk
  • Eggs
  • Enriched breads and cereals
  • Rice
  • Fish
  • Lean meats
  • Legumes
  • Peanuts
  • Poultry

NIACIN И ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА

В течение многих лет для лечения высокого уровня холестерина в крови использовались дозы от 1 до 3 граммов никотиновой кислоты (другое название ниацина) в день.

Ниацин может помочь в повышении уровня хорошего холестерина (холестерина ЛПВП) в крови. Это также может снизить количество нездорового жира в крови. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки.

ДЕФИЦИТ:

Дефицит никотиновой кислоты вызывает пеллагру. Симптомы включают:

  • Проблемы с пищеварением
  • Воспаление кожи
  • Плохая умственная деятельность

ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ:

Слишком большое количество ниацина может вызвать:

  • Повышенный уровень сахара (глюкозы) в крови
  • Повреждение печени
  • Пептические язвы
  • Кожная сыпь

При назначении для лечения людей с высоким уровнем холестерина добавки ниацина могут вызывать «приливы». Это ощущение тепла, покраснения, зуда или покалывания лица, шеи, рук или верхней части груди.

Чтобы предотвратить покраснение, не пейте горячие напитки или алкоголь с никотиновой кислотой.

Новые формы добавок ниацина имеют меньше побочных эффектов. Добавки в виде никотинамида или ниацинамида не вызывают побочных эффектов.

РЕФЕРЕНТНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

Рекомендации по ниацину и другим питательным веществам приведены в справочных нормах потребления (DRI), которые разработаны Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора контрольных значений, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:

  • Рекомендуемая диетическая норма (RDA) : средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (9от 7% до 98%) здоровых людей.
  • Адекватное потребление (AI) : когда недостаточно данных для разработки RDA, AI устанавливается на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

Справочные нормы потребления ниацина с пищей:

Младенцы (AI)

  • От 0 до 6 месяцев: 2 миллиграмма в день (мг/день)
  • От 7 до 12 месяцев: 4 мг/день

Дети (RDA)

  • от 1 до 3 лет: 6 мг/день
  • от 4 до 8 лет: 8 мг/день
  • От 9 до 13 лет: 12 мг/день

Подростки и взрослые (RDA)

  • Мужчины в возрасте 14 лет и старше: 16 мг/день
  • Женщины в возрасте 14 лет и старше: 14 мг/день, 18 мг/день при беременности 17 мг/сут в период лактации

Конкретные рекомендации зависят от возраста, пола и других факторов (например, беременности). Женщинам, которые беременны или кормят грудью, требуется большее количество. Спросите своего провайдера, какая сумма лучше для вас.

Лучший способ восполнить суточную норму основных витаминов — придерживаться сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты.

Никотиновая кислота; Витамин B3

  • Польза витамина B3
  • Дефицит витамина B3
  • Источник витамина B3

Маркелл М.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.