На диете дюкана что можно есть – рекомендованная продуктовая корзина для похудения, полезные первые и вторые блюда, десерты и рекомендации по диете на каждый день

0

Разрешенные специи, соль и овощи на Атаке.

Атака самый короткий, но и самый трудный этап Дюкана. Рацион очень ограничен, ведь можно только белок, а организм получает шок в виде резкого изменения питания. К сожалению, до сих пор есть много противоречий и неточностей в трактовке правил Атаки.

Кто-то категорично заявляет, что на Атаке ничего нельзя, кроме мяса, рыбы, птицы, яиц и обезжиренного творога. Другие позволяют себе слишком много, выпекая замысловатые пироги из отрубей, допов и овощей. В это время, Пьер Дюкан гастролирует по странам, где в своих приватных лекциях то разрешает гречку на Атаке, вместо отрубей, то резко дает добро на болгарский перец и соленые помидоры.

Для начала ознакомьтесь со списком продуктов, которые можно на Атаке и списком ДОПов, которые допускаются на этом этапе. А теперь поговорим подробнее.

Специи и соль на диете Дюкана Атака.

Атака позволяет любые приправы без ограничений с условием, что они «чистые». То есть без сахара и соли.

  • Это  все виды молотого перца, анис, шафран, корица, кардамон, гвоздика, тмин, куркума, свежие или сушеный имбирь, мускатный орех, стручок ванили, порошок ванилина  — что угодно.
  •  Любые травы — свежие и сушеные — базилик, зеленый лук, кинза, эстрагон, мелисса, мята, петрушка, кервель, розмарин, шалфей.  Хотя ранее Дюкан говорил об ограничении свежих трав до нескольких столовых ложек в день в рубленном виде. Тем не менее, на данный момент их можно есть без ограничений.

Соль на диете дюкана — продукт противоречивый. С одной стороны можно без ограничений есть соленую рыбу, вроде селедки, огурцы и так далее. С другой — многие отмечают, что соль замедляет процесс похудения за счет задержки жидкости. Какой смысл мучить организм ограничениями и держать «воду» за счет неконтролируемого поедания рыбки? Никакого. Поэтому если чувствуете, что отекаете, лучше потребление соли умерить.

Соленья и овощи на Атаке.

  • В первой книге Дюкан разрешал на атаке только 2 овоща —  свежую луковицу и 2 маленьких маринованных корнишона. 
  • Теперь же можно  любые виды лука, вроде шалота и порея, чеснока, перца халапеньо и чили, пара редисок и болгарский перец. 
  •  Можно и маринованные огурчики, и каперсы, и соленые помидоры.  Внимание: оливки нельзя!

! Количество овощей в рубленном виде не должно превышать 3 столовые ложки. То есть если есть соленые помидоры, то ни лука, ни огрурчиков, ни редиса уже нельзя !

Майонез, кетчуп, горчица.

Вареное мясо жевать скучно, особенно если Атака запланировала длительная. Хочется макать в соусы и заправлять разные салаты ими же. Тут проблем нет:

  •  Майонез  можно только дюкановский — дю майонез.
  •  Горчицу  можно в любых количествах, если в составе нет сахара. Маленький секрет: дижонская горчица намного лучше, нежели американская по составу.
  •  Кетчуп  можно в количестве 2-х столовых ложек, но опять же ни один из магазинных вариантов, кроме томатной пасты, не подходит. Приходится делать кетчуп самостоятельно. Тут есть отличный рецепт кетчупа по дюкану.
  •  Соевый соус  на дюкане может стать настоящим спасением, но в нем может быть и сахар и очень много соли. Так что внимательно читайте этикетки.
  •  Винный и яблочный уксус  можно использовать, а вот с бальзамическим на дюкане осторожнее. Всему виной опять же сахар, он может там быть. Подлинным бальзамический уксус изготавливается только из винограда и выдерживается 12 лет в бочках. Поэтому его стоимость может начинаться от 40 евро за бутылку 100 мл.Остальные варианты могут быть слишком сильно подслащеными.
Чиа, кунжут, лен и прочие семена.
  •  Гречку Дюкан разрешил тем, кто не переносит овсяные отруби по состоянию здоровья.  Те же 1, 5 ложки в сухом виде, можно варить, можно запаривать. Есть ее лучше утром. Но дорожка это скользкая, потому что гречка — это чистые углеводы и прогресс в диете может сильно застопорится. Не рискуйте.
  •  Кунжут и чиа на первом этапе по-прежнему под запретом. 
  •  А вот с семенами льна не все так однозначно. Дюкан упоминал, что можно добавлять столовую ложку молотых или цельных семян уже на стадии атаки.  В хлебе они чудо как хороши, придают ореховый вкус, а пользы в них море.

Во время диеты сохраняйте здравый смысл, не играйте в кошки мышки с самим собой и не пытайтесь интерпретировать правила. В конце концов, лучше потерпеть на ограничениях, чем сделать все с ошибками и не добиться нужного результата. Удачи вам!

за и против – «Еда»

Мария Гончарова, журналист:

«Типичная история — я набрала вес после родов и не могла с этим смириться. Сгубили меня пирожные в соседнем магазине, которые я покупала каждый день себе к чаю, будучи совсем не сладкоежкой. Забила тревогу, когда очередные джинсы стали плохо застегиваться, а друг, который меня не видел полгода, разинул рот от удивления и пролепетал что-то типа: «Как уж ты так, Маша».

Я попробовала ходить в спортзал и бассейн, но времени не хватало, было лень, а хотелось быстрых результатов. До этого я никогда не сидела на диетах. Когда подруги пробовали какое-то голодание, диету «Капустный лист», я на все это фыркала. Сестра ограничила себе питание и круто похудела, но совмещала все это с какими-то жесткими физическими нагрузками, которые мне были точно не по плечу. Но где-то в интернете я наткнулась на описание диеты Дюкана, и меня это взбодрило: выглядело все достаточно просто, а главное, не было ограничения в количестве пищи и точного режима по часам, что меня раздражало в других системах питания.

Я скачала на айфон приложение, где можно было рассчитать весь период диеты, продукты, которые можно употреблять, и рецепты. Приложение было платным, так что деваться было некуда. Первый период у меня был коротким — мне надо было скинуть 8 кг. Не так много. Ешь мясо, рыбу, яйца, нежирную молочную продукцию. А вот потом начинается долгий период чередования, где один день ты ешь все те же белки, а на следующий можешь добавлять в меню овощи. Овощные дни ждешь как манны небесной: никогда бы не подумала, что буду так радоваться листику салата или помидорке. Оказалось, что стейки, форель и омлеты — это не самая веселая пища.

Я сразу для себя решила, что буду пить алкоголь. Хотя по диете он категорически запрещен, но я нагуглила видео Темы Лебедева, где он хвалился своими результатами сидения на Дюкане и сказал, что сгенерировал диету Дюкана — Лебедева, где все тоже самое, но с вином. Какое-то количество недель я не пила совсем, но потом потихоньку благодаря моей пьющей светской жизни и работе все вернулось на круги своя с вечеринками и прочим. Иногда было сложно не забывать про два литра воды, вот вроде бы обычное дело, но порой напрягало. Я даже выдержала поездку в Грузию, где вкусная еда вообще везде. Спасло то, что это был период, когда в неделю уже можно было позволить себе два пира. Оторвалась я на славу.

Удивительно, но оказалось, что в России практически нет обезжиренных продуктов. Например, найти обезжиренный сыр — настоящий квест. Я научилась смотреть на процент жирности везде, а еще ходить в «Макдоналдс» и есть чикен- макнаггеттс, отковыривая обжаренную корочку. Получается обычное куриное филе, но атмосфера фастфуда действует очень празднично. И еще: тофу — это невкусно!

Сначала я совсем не видела результата, весы стояли на одной и той же отметке, и в какой-то момент я совсем отчаялась. Но перейдя некий Рубикон (где-то на середине периода «Чередование»), вес пополз вниз, а я стала получать какое-то дикое количество комплиментов. Что, конечно, меня взбодрило, и я поняла, что доведу эту диету до конца.

В итоге за полгода — минус 8 кг и всеобщее уважение и почет. Спустя почти 2 года я набрала 3 кг, но при этом совершенно не соблюдая все рекомендации по питанию и разгрузочным дням, которые должны были со мной остаться на всю жизнь. Здесь я дала слабину.

Я знаю точно, что эта диета подходит далеко не всем. Восхищенные моим результатом подружки тоже пробовали, но все не продержались и недели — у кого-то началась непрекращающаяся головная боль, кто-то слег в больницу с желудком, кто-то просто сорвался и не стал начинать с начала. Я где-то прочитала, что на подобной диете можно сидеть только раз в жизни, настолько она жесткая. У меня же просто не хватит сил ее повторить морально, потому что все это очень долго и достаточно однообразно.

Диета хороша тем, что ты начинаешь ценить вкус еды, осмысленно относиться к выбору продуктов — и эти полезные привычки остаются у тебя уже на всю жизнь. За это Дюкану однозначно спасибо. Ну и на какое-то время жизнь очень меняется, живешь в состоянии постоянной комплиментарности. Для девочки — это очень приятная история».

Диета по Дюкану: последние новости. Интервью Пьера Дюкана woman.ru. Новые разрешенные продукты на диете Дюкана

В Москве с очередным визитом побывал один из самых популярных современных диетологов и консультантов по питанию – француз Пьер Дюкан, автор четырехфазной диеты для тех, кто не умеет худеть. Доктор сообщил о новом экзотическом продукте, который он включил в свою диету. А также объяснил, что главными мотиваторами снижения веса остаются инстинкты самосохранения и размножения. Наконец Пьер Дюкан признался Woman.ru, что если бы русские продолжали следовать своим национальным кулинарным традициям, никакие диеты им бы не понадобились.

  • Первый пациент Пьера Дюкана, воспользовавшийся советом «ешьте много белка и пейте много воды», похудел на 5 кг за пять дней, и окрыленный успехом французский невролог решительно сменил поприще и стал заниматься проблемами избавления от лишнего веса. С тех пор «портфолио» доктора ежегодно увеличивается на несколько сотен успешных историй похудения, но главный рецепт остался неизменным до сих пор — на стадии «Атака» худеют на мясе, птице и рыбе.

Пьер Дюкан для Woman.ru: «Если бы русские питались традиционно, они бы не толстели!»

Приехав в Россию, Пьер Дюкан встретился с местной интернет-общественностью на телемосте, организованном издательством «Эксмо», и ответил на самые актуальные вопросы Woman.ru о диете Дюкана.

Woman.ru: У худеющих россиянок очень популярны разгрузочные дни. Считается, что они не только позволяют быстро постройнеть на пару кило, но и дают возможность лучше войти в любую диету, а также подстегнуть процесс потери веса, когда он застыл на стадии «плато». Как вы относитесь к разгрузочным дням?

Пьер Дюкан: Лично я не считаю, что разгрузочные дни нужны. Но если вы понимаете, что такие дни вам приносят облегчение, то, конечно, применяйте этот метод. Однако только до моей диеты. Если вы не на ней, то можете пробовать любые разгрузочные дни. А когда вы начали диету по Дюкану — пожалуйста, следуйте ей, не отклоняясь, и выполняя все, что я предписал.

Тем, кто худел на диете по Дюкану, а потом вдруг перестал, Пьер Дюкан посоветовал не экспериментировать с разгрузочными днями, а увеличить физическую нагрузку, пить еще больше воды и предельно разнообразить рацион.

Woman.ru: Посещая Россию не впервые, вы, вероятно представляете себе и общие, и сезонные особенности питания россиян. Значительная часть продуктов из вашего «списка 100» в нашей стране остается гурманской редкостью. Может быть, вы обдумаете предложение адаптировать свой лист разрешений под продуктовые реалии нашей страны?

Пьер Дюкан: Да, я вижу и знаю, как русские едят, и в любой стране есть свои пищевые привычки и любимые продукты. И мне это очень нравится; существование традиционных продуктов на какой-то ограниченной географической территории не абсурдно, это проявление обмена между человеком и природой. Национальные традиции питания создавались поколениями и поколениями, и прошли проверку, которая доказала, что такая еда хороша в этом краю. Например, в России холодно, поэтому тут едят больше жирной пищи. Традиции я очень уважаю, но, к сожалению, их нации-носители поменяли свои пищевые привычки. Сейчас еда становится индустриальной, происходит некая глобализация подхода к питанию, добавление искусственных элементов. Все теперь едят продукты, несвойственные местности, где люди родились и выросли.

И смотрите — в основном продукты приходят из богатых стран в бедные, в том числе и потому, что у богатых стран есть возможность рекламировать их. Ужасная привычка перекусывать и фастфуд появились у нас тоже по этой причине. И если бы русские сохранили свой исконный образ жизни и питания, они бы не толстели. К сожалению, мы не можем поменять мир, но можем поменять свой режим. И дело не только в еде — вы не представляете, как много может дать вам физическая активность.

Woman.ru: С начала 2014 года в прессе активно обсуждается масштабное исследование ученых Калифорнийского Университета, которые, изучив состояние более 6 тысяч добровольцев, пришли к выводу, что диета с высоким содержанием животного белка (более 0,8 гр в день на 1 кг веса) в долгосрочной перспективе уменьшает продолжительность жизни и пагубно сказывается на здоровье, особенно в возрасте старше среднего. Американский профессор Вальтер Лонго даже заявил, что вред мясного протеина сопоставим с вредом курения. Вы знакомы с этими данными?

Пьер Дюкан: Конечно, я знаком с этими исследованиями. И они никак не касаются моей диеты. Я даю диету, богатую протеином, всего на несколько дней — четыре, максимум пять. Мой план часто называют белковой диетой, но это не так, я лишь говорю, что мы можем есть столько белка, сколько хотим, но я всегда прошу тех, кто следует моей диете, есть овощи, и налегать по большей части на овощи. Кроме того, богатую протеином диету я рекомендую не всем, а только тем, у кого есть серьезный лишний вес, который угрожает качеству жизни и даже самой жизни. Ведь есть и другие исследования, которые доказывают, что люди, больные ожирением, живут в среднем на девять лет меньше. И несколько дней протеинового питания для них — это в любом случае лучше, чем медикаменты.

Что действительно опасно для здоровья, так это сахар и животный жир, а не белки. Всегда нужно искать то, что присуще человеческому организму. Тысячелетия человек жил как охотник и собиратель. И у современного человека физиология и анатомия охотника и собирателя, и есть ему надо мясо и овощи. А все остальное может быть очень приятно, но не предназначено природой для питания человека.

Сегодня мы имеем дело с поколением людей, которое специалисты называют «наполовину диабет — наполовину лишний вес» (Пьер Дюкан употребил непереводимую игру французских слов. – прим. ред.), и это основной фактор смертности в наши дни. Сахар отвечает и за диабет, и за лишний вес, раковые клетки питаются сахаром. И дело в том, что я точно знаю, что эти исследования (о вреде протеина. – прим. ред). финансированы производителями сахара.

Вы же понимаете, что есть бизнес, есть экономика. И некоторые производители имеют очень сильное лобби. Стоимость подобных исследований очень высока, и за ними всегда стоит кто-то, кто заинтересован в конкретных результатах. И я в данный момент обвиняю производителей сахара во всем вреде, причиненном сахаром и белой мукой. К сожалению, существуют люди, которые используют свою финансовую мощь для формирования определенного общественного мнения и поведения людей.

Армия поклонников диеты по Дюкану вооружилась отрубями и сладостями без сахара

Совокупный тираж книг, проданных Пьером Дюканом по всему миру, приближается к трем миллионам экземпляров – это население небольшой страны. Однако общее количество поклонников диеты Дюкана сопоставимо уже с количеством жителей крупной и значимой для мировой политики державы. На диете по Дюкану худеют молодые мамы, офисные работники, военные пенсионеры и, конечно, знаменитости. Постоянно путешествуя по миру, доктор Дюкан дает очные консультации звездным клиентам, и проводит лекции. Кроме того, под его личным патронажем составляется здоровое меню для топовых ресторанов и отелей.

В списке «100 разрешеных продуктов Дюкана» – 72 представителя белкового питания и 28 сорта овощей. При определенной сноровке и опыте составлять обеды из компонентов этого листа можно с большим разнообразием – продвинутые «дюканисты» балуют себя даже десертами с обезжиренным творогом и агар-агаром, которые выглядят как настоящие пирожные из кондитерской.

Важным компонентом диеты по Дюкану , позволяющим изящно побороть ощущение пустого желудка, этот бич любой диеты, считаются овсяные отруби. Твердая оболочка, отделенная от цельного зерна – источник наполняющей желудок клетчатки и углеводов с максимально длинной цепочкой усвоения. Также решающую роль играет поддержание физического тонуса: Пьер Дюкан рекомендует своим пациентам бегать, прыгать, плавать и ездить на велосипеде, но только не лежать на диване. По мнению почтенного (Дюкану 73 года), но крайне энергичного и жизнерадостного доктора, физкультура, конечно, помогает сжигать калории, но главное, что она способна дать – это первобытное упоение работой тела и повышение уровня эндорфинов.

Пьер Дюкан со свойственной французу прямотой связывает диету и вопросы пола: он уверен, что потребность нравиться остается главной мотивацией приобретения и сохранения стройности. Именно поэтому – чтобы видеть и чувствовать результат как можно раньше – людям нужны диеты с быстрым эффектом. Ощущение сексуальной привлекательности тесно связано с сохранением и передачей генного материала, поэтому гибкий стан талия и хорошее здоровье из плоскости гламура и комфорта переходят в область смысла жизни. Правильное питание – залог счастья и выживания человечества.

В том, чтобы помочь людям в неравном бою с продуктовыми соблазнами индустриальной цивилизации, доктор Дюкан видит свое предназначение. И готов даже сделать за худеющих часть работы и предельно облегчить их выбор: теперь в России будут продаваться смесь для легендарных дюкановских блинчиков-лепешек, сладкое без сахара печенье и био-отруби. Все – с фирменным логотипом и соответствующей наценкой, но зато практически из рук мэтра.

На диете по Дюкану теперь разрешен… коньяк!

Увы, любителям крепкого ароматного напитка рано радоваться – французские гастрономические стереотипы еще не настолько интегрировались в знаменитый «список 100 разрешенных продуктов» Пьера Дюкана. Новый продукт диеты Дюкана родом из Японии, и коньяк не единственное его имя: этот экзотический корнеплод известен также как конняку, конжак, дьявольский язык, змеиная пальма.

В азиатских странах конняку давно используется в качестве пищевого сырья для приготовления причудливых национальных блюд: из-за высокого содержания (40%) резинистого глюкоманнана он служит отличным желирующим и загущающим средством.

При этом в корнях конняку практически нет калорий, зато содержится большое количество качественной клетчатки, представляющей собой углевод, структурированный в виде крайне длинной цепочки. Эта водорастворимая клетчатка не только физически обеспечивает длительное чувство сытости, наполняя желудок гелеообразной субстанцией, но и очень долго перерабатывается, обеспечивая равномерный выброс глюкозы в кровь. Глюкоманнан контролирует аппетит, замедляет всасывание жиров и улучшает перистальтику кишечника – этими его качествами давно и с успехом пользуется восточная медицина.

Пьер Дюкан изучил свойства конняку и, восхитившись диетическим потенциалом корнеплода, добавил его в свой список разрешенных продуктов. На интернет-конференции в Москве доктор рассказал, что, придерживаясь диеты Дюкана, можно употреблять в пищу как лапшу-коньяк, т.е. высушенные корни растения, нарезанные на полоски по типу феттучине, так и лапшу ширатаке, сделанную из муки, полученной из корнеплодов. Конняку смело входит в меню на любой стадии диеты Дюкана на правах привычных макаронных изделий, варьируются только добавки. Например, в ходе «Атаки» с такой лапшой можно готовить мясную пасту болоньезе, на «Круизе» – есть ширатаке с овощами.

… и даже какао!

Еще одна хорошая продуктовая новость, которую доктор Дюкан сообщил своим российским поклонникам: технологам пищевой промышленности удалось изобрести порошок какао с 0% содержания жира. До недавнего времени самым «выгодным» было обезжиренное какао с 11% жира, употребление которого «на Дюкане» рекомендовалось тщательно контролировать. Теперь, по словам доктора, какао-порошок без капли жира можно добавлять щедрой рукой куда угодно – в йогурт, блинчики, отрубной коктейль. В широкой продаже в России такой продукт пока не появился, но, будем надеяться, не заставит себя ждать.

Диета Дюкана: разрешённые продукты

Для многих людей потеря лишнего веса или необходимость поддерживать себя в форме сопровождается бесконечными мучениями, изнурительными тренировками и ограничениями себя во всём. Безусловно, радикальные способы прекрасно работают (в краткосрочной перспективе)…

далее

Диета Кима Протасова – одна из наиболее популярных диета для похудения (наравне c Диетой Дюкана, Сибарит). На этой диете нужно сидеть в течение 5 недель, а после окончания сделать плавный выход…

далее

Жирная пища – главный враг здоровья и красивой фигуры. Это утверждение многими воспринимается как аксиома. Но сегодня каждый врач и специалист по питанию скажет Вам, что существует как вредные, так…

далее

Каждый из нас хотел бы изменить что-то в своей внешности – и это абсолютно нормальное желание каждого человека – выглядеть лучше. Но когда желание быть как можно худее становится навязчивой…

далее

Почему кто-то может есть сладкое каждый день и не поправляться, а у кого-то лишний кусок пиццы сразу же откладывается на бёдрах? Из-за разной скорости обмена веществ одни люди поправляются…

далее

Таблица белков, жиров, углеводов и калорий необходима для точного расчёта Суточной нормы калорий. Для того, чтобы посчитать калорийность готового блюда, необходимо сложить сумму калорийностей каждого ингредиента. При этом учитывайте, что…

далее

Продукты, содержащие белок, – незаменимая часть здорового питания любого человека. Белок служит главным строительным материалом для организма – для мышц, соединительной ткани, для кожи, волос и ногтей. Недостаток белка в…

далее

Всем знакомы принципы здорового питания для похудения – убрать жареное, мучное и сладкое, пить больше воды и не переедать. Но на практике не всегда удаётся следовать этим правилам. Мы или…

далее

Татьяна Рыбакова похудела на 55 кг и смогла за 4 года превратиться из закомплексованного 14-летнего подростка с весом 105кг в молодую красивую стройную девушку. Однако путь снижения веса был нелёгким…

далее

Саша Версаль (настоящее имя – Ирина Антонова (Нюхалова)) была обычной девушкой с весом 72 кг, постоянно боровшейся с лишними килограммами. Ей удавалось сбросить 5кг с помощью диет, но они быстро…

далее

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.