Мюсли на завтрак польза: Мюсли на завтрак для похудения: польза, состав и калорийность

0

Мюсли на завтрак для похудения: польза, состав и калорийность

Классические мюсли — это смесь сырых зерновых хлопьев с фруктами, ягодами, орехами и семенами. Для производства мюсли используются зерновые хлопья, которые прошли минимальную обработку, поэтому сохранили свой природный вкус и аромат.


Классические мюсли удивительным образом объединили в себе важнейшие диетические свойства: приятный нежный вкус, низкую калорийность и высокую пищевую ценность.

Сегодня мюсли являются любимым завтраком у людей, следящих за современными тенденциями в ЗОЖ. Однако, впервые этот продукт появился еще в 19 веке, когда диетолог Максимилиан Бирхер-Беннер посетил деревню долгожителей в швейцарских горах. Оказалось, что местные жители ежедневно употребляют в пищу перемолотые зерна овса и пшеницы, заправляя их молоком и лесными ягодами. Доктор Бирхер-Беннер предположил, что именно такое питание является ключом к здоровому долголетию.

Польза мюсли

Польза мюсли зависит от ингредиентов, входящих в состав смеси. В злаках, орехах, сухофруктах и семенах содержатся ценные нутриенты, макро- и микроэлементы, обеспечивающие организм энергией и здоровьем.

Особое значение имеют нерастворимые пищевые волокна, которые дают заряд бодрости на длительное время, быстро утоляют голод и помогают сохранить активность. Именно поэтому мюсли чаще всего готовят на завтрак, когда организму нужно проснуться и получить силы на весь день.

Самые правильные и полезные мюсли не содержат добавленных сахаров, трансжиров и холестерина. Поэтому этот универсальный продукт добавляют практически в любой рацион: детский, диетический, спортивный и повседневный.

Главное, внимательно изучить состав и выбрать исключительно натуральные ингредиенты.

Состав мюсли

Мюсли MAKFA 5 злаков — вкусное сочетание зерновых хлопьев, кусочков фруктов, ягод, орехов, семян и ароматных пряностей.

Это полностью натуральный продукт с простым и честным составом, без гмо, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.


Мюсли «Шоколад и ваниль»: хлопья овсяные, ржаные, пшеничные, ячменные и кукурузные, изюм, шоколад натуральный в гранулах, миндаль, арахис, клюква сушеная, стружка кокоса, ваниль стручковая.

Мюсли «Цитрусы и кардамон»: хлопья овсяные, ржаные, пшеничные, ячменные и кукурузные, изюм, цукаты апельсина и лимона, арахис, вишня и инжир сублимированные, миндаль, кешью, кардамон.

Мюсли «Ягоды и корица»: хлопья овсяные, ржаные, пшеничные, ячменные и кукурузные, клюква сушеная, арахис, семя льна, барбарис сушеный, корица, земляника и черника сублимированные.

Мюсли для похудения

Люди, мечтающие похудеть, могут сознательно пропускать завтрак, чем еще больше вредить процессу потери веса. Поэтому очень важно выбрать на завтрак такой продукт, который насытит и не навредит талии.


В злаках, в составе мюсли MAKFA, много пищевых волокон. На их переработку организм затратит много времени, поэтому снизится риск частых перекусов. А еще пищевые волокна помогут наладить пищеварение и вывести лишнюю жидкость. В совокупности эти факторы и отсутствие добавленных сахаров положительно повлияют на снижение веса.

Калорийность мюсли

Как правило, порция сухих мюсли на одного человека — это 40 г.

Поэтому пищевая ценность одной порции мюсли, в среднем, составит:

  • Калорийность — 72,3 г
  • Белки — 2 г
  • Жиры — 0,9 г
  • Углеводы — 13,5
  • Пищевые волокна — 1,1 г

С чем есть мюсли на завтрак

Мюсли имеют очень нежный, сливочный, деликатный вкус. Для них не характерны яркие акценты и кричащие ароматы. Поэтому лучше всего мюсли сочетаются с молочной и кисломолочной продукцией.

Приятного аппетита!

Мюсли: вред и польза сухих завтраков. Видео

Советы хозяйке

Содержание статьи:

  • Польза
  • Как готовят
  • Что делать

Мюсли: вред и польза

Фото
Shutterstock

Польза мюсли

В наш скоростной и несколько суматошный век время имеет огромную ценность. Сегодня при сборах на работу немногие могут позволить себе полноценный завтрак, состоящий из продуктов, которые включали бы в себя все те полезные вещества, что необходимы организму для нормальной работы в первой половине дня. Поэтому главное преимущество мюсли – это возможность их быстрого приготовления. Достаточно насыпать их в чашку, залить йогуртом или молоком, и завтрак – полезный и вкусный – готов.

Польза же мюсли для здоровья состоит в том, что они богаты растительной клетчаткой, которая существенно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма «плохой» холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклидов, продукты разложения жиров.

Достаточное количество сложных углеводов, присутствующих в мюсли, превращает продукт в эффективное средство профилактики для предупреждения запоров, образования опухолей и воспалений в пищеварительном тракте

Мюсли действительно полезны для здоровья (с оговоркой – правильные мюсли, но об этом чуть позже). При соблюдении технологии приготовления продукты, входящие в их состав, сохраняют свои полезные свойства. Например, кукурузные хлопья при надлежащей обработке не теряют витамины А и Е, рисовые хлопья – аминокислоты, пшеничные, овсяные и ржаные – соли калия, железа, фосфора, магния. Однако для того чтобы удостовериться в пользе и пищевой ценности мюсли, не лишним будет знать об особенностях их промышленного производства.

Как готовят мюсли

Для приготовления мюсли используются такие злаки, как овес, рожь, пшеница, ячмень, рис, кукуруза. Согласно технологии их готовят на пару под высоким давлением. Таким образом, они сохраняют большую часть витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ. Однако дальше эти хлопья проходят дополнительную термообработку (например, обжаривание в масле для придания вкуса), и вот здесь они становятся менее полезными. А вернее сказать, что употреблять такие мюсли становится уже вредно. А если при этом их еще «шлифуют» сиропом или карамелью, степень полезности уменьшается стократ.

Далее к таким хлопьям с «улучшенным» вкусом присоединяют цукаты, сухофрукты, орехи, семена, шоколад, и вот мюсли готовы. Готовы попасть на утренний стол поклонников здорового питания. Всецело доверяя производителям, люди уверены, что все дополнения к злакам имеют высокое качество (ведь именно так пишут на упаковках), но так ли это – неизвестно. Например, сухофрукты и цукаты могут быть подвергнуты химической обработке, чтобы не заводилась плесень или насекомые, а вид был вполне привлекательным и аппетитным. Что касается шоколада, орехов, сиропов и меда, то, будь они даже наивысшего качества, о низкой калорийности таких мюсли говорить не приходится. Диетологи выяснили, что 100 г этого продукта включают от 350 до 380 ккал, по содержанию сахара и жиров они могут быть приравнены к печенью. А ведь среди поклонников мюсли очень много тех, кто проповедует похудение.

Безусловно, многое зависит от производителя, всех к одному знаменателю сводить нельзя. Поэтому при покупке мюсли внимательно читайте на упаковке их состав, а также делайте визуальную оценку продукта (если он в прозрачном пакете)

Нередко производители добавляют в мюсли всевозможные вредные добавки в виде ароматизаторов, разрыхлителей, усилителей вкуса, регуляторов кислотности и др. Также необходимо учитывать, что кукурузных, пшеничных и рисовых хлопьях достаточно много так называемых простых углеводов, легко усваиваемых организмом и способных откладываться на талии и боках. С одной стороны, это отличная «подзарядка мозгов» и незаменимый источник энергии, а с другой стороны, простые углеводы не лучшим образом сказываются на фигуре.

При покупке мюслей необходимо иметь в виду, что продукт, в составе которого присутствует растительное масло (нередко гидрированное, повышающее уровень холестерина в крови и приводящее к увеличению риска сердечных заболеваний), могут нанести вред людям, имеющим проблемы с сердечным ритмом и перенесшим инфракт.

Полезно ли есть мюсли на завтрак

Фото
Shutterstock

Что же делать

Чтобы не отказываться от употребления мюсли, успевших завоевать сердце своим удобством и вкусом, есть два выхода:

Внимательно изучать состав продукта, который хотите купить. Запомнить названия предприятий-изготовителей и поискать информацию о них в интернете. Почитать отзывы потребителей. Наконец, профильтровав полученную информацию, остановить свой выбор на самом надежном и добросовестном, на ваш взгляд, и покупать мюсли, выпускаемые только этим производителем;

Заняться приготовлением мюсли самостоятельно. Для этого купить различные «сырые» (не обработанные) хлопья, в которых калорий по сравнению с теми, которые были подвергнуты химической обработке или обжарены, в 2 раза меньше, присоединить к ним полезные добавки – орешки, семечки, сушенные собственноручно фрукты, все перемешать и разложить в банки с плотно закрывающимися крышками. Доставать по утрам, добавлять свежие, либо размороженные ягоды или кусочки фруктов, заливать молоком или йогуртом и – наслаждаться быстрым, а главное, поистине полезным и вкусным завтраком.

Елена Иванова

Чаша для завтрака с мюсли и ягодами

Главная / Рецепты / Завтрак

Джессика Гэвин
14 апреля 2020 г.

↓ Перейти к рецепту

Зарядите свой день энергией с этой полезной тарелкой для завтрака с мюсли! Полезные замоченные зерна со свежими фруктами и орехами для сытного обеда.

Хотите зарядиться энергией на день здоровой и вкусной едой? Самое быстрое решение — добавить в тарелки для завтрака с ягодными мюсли все цвета радуги. Фрукты и овощи содержат множество витаминов, минералов и фитонутриентов, которые содержатся только в растениях. Кроме того, этот рецепт обеспечивает баланс белков, клетчатки, углеводов и полезных жиров.

Каждая порция содержит полезные питательные ингредиенты, так что вы можете быть рок-звездой в течение дня! Что такое мюсли? Отличный вопрос! Мюсли в смеси необработанных цельных зерен, орехов, семян, фруктов и специй. В отличие от овсяных хлопьев, которые вы готовите сами, мюсли можно есть холодными с вашим любимым молоком, йогуртом, горячей водой или замачивать как овсяные хлопья на ночь.

Он очень популярен в Европе, Австралии и Новой Зеландии и является гораздо более здоровой альтернативой сладким хлопьям. Вы можете менять каждую тарелку для завтрака день за днем, чтобы вам никогда не было скучно!

Мюсли по этому рецепту замачивают в миндальном молоке, и я добавила много свежих ягод, таких как малина, ежевика, клубника и несколько ломтиков банана. Я люблю хруст, поэтому добавила миндаль, орехи пекан, тыквенные семечки и сушеную кокосовую стружку. От этой вкусной тарелки для завтрака с мюсли не останется ни крошки!

Я постоянно употребляю овсянку в течение многих лет и даже добавляю ее в свой утренний коктейль, когда тороплюсь. Однако после того, как я недавно попробовал свою первую тарелку мюсли, они сразу же вошли в мой утренний микс!

Есть ли польза для здоровья от замачивания зерен в мюсли перед едой?

Когда вы замачиваете зерна в холодной жидкости перед тем, как съесть мюсли, происходят удивительные вещи. Замачивание зерен позволяет организмам и ферментам разрушиться внутри зерна, а фитиновая кислота начинает нейтрализоваться. Почему это важно? Фитиновая кислота присутствует в шелухе зерен, а также в орехах и семенах и трудно переваривается вашим организмом. Это позволяет вашему телу легче усваивать минералы, такие как кальций, железо и цинк, ура! Если вы хотите немного помочь своей пищеварительной системе и раскрыть питательные вещества в вашей пище, это отличный простой шаг, чтобы увеличить количество еды. (Источник: Seven Sundays)

Закрепите этот рецепт, чтобы сохранить на потом

Закрепите этот

  • ▢ 1 чашка мюсли
  • ▢ ⅔ чашки молока, миндаля, кешью, кокоса, риса или сои
  • 1
  • 1
  • ▢ 1 чашка мюсли ягоды, клубника, малина, ежевика или черника
Мюсли быстрого питания
  • Положите ½ стакана мюсли в каждую тарелку. Добавьте ⅓ стакана молока, сверху украсьте фруктами и другими начинками, если хотите.

Замоченные мюсли
  • Добавьте 1 стакан мюсли в миску среднего размера, добавьте ⅔ стакана молока и оставьте на 20 минут или на ночь. Чем дольше они вымачиваются, тем нежнее будут мюсли. Подавайте с фруктами и дополнительными начинками.

Острые мюсли
  • Добавьте ½ стакана мюсли в каждую чашу. Добавьте ½ стакана горячей воды в каждую миску. Дайте настояться около 3 минут, пока жидкость не впитается и не станет мягкой. Сверху украсьте ягодами и другой начинкой.

Пищевая ценность

Muesli Breakfast Bowl with Berries

Amount per Serving

Calories

431

% Daily Value*

Saturated Fat

 

Monounsaturated Fat

 

Sodium

 

Potassium

 

Carbohydrates

Клетчатка

 

Сахар

 

Белок

 

Витамин А

 

Витамин С

0003

 

14,9

мг

Кальций

 

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Пробовали этот рецепт?

Отметить меня в Instagram. Я хотел бы видеть, как это получается! 17 июня 2016 г. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Джессика Гэвин

Я выпускница кулинарной школы, автор кулинарных книг и мама, обожающая круассаны! Моя страсть — создавать рецепты и делиться наукой о кулинарии, чтобы помочь вам обрести уверенность на кухне.

Секреты Джессики: готовить легко!

Получите мои основные кулинарные приемы, которым я научился в кулинарной школе.

Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

Имя *

Адрес электронной почты *

Город

Вам также может понравиться

Взаимодействие с читателями

5-минутный рецепт швейцарских мюсли – опытная мама

Перейти к рецептуПерейти к видеоОставить отзывPin Recipe

Уведомление: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я могу получить небольшую комиссию за одобрение, рекомендацию, отзыв и/или ссылку на любые продукты или услуги с этого веб-сайта.

Попробуйте смешать порцию этих без выпечки Рецепт 5-минутных швейцарских мюсли для легкого и полезного завтрака или перекуса, который будет готов, когда вам это нужно! Мюсли богаты клетчаткой, полезными жирами, антиоксидантами и другими наполнителями, которые помогут вам и вашей семье двигаться вперед, не отягощая вас.

После того, как я съел несколько пакетов купленных в магазине мюсли, я был внезапно встревожен, когда во время одного из моих походов по магазинам мой продуктовый магазин был распродан! Я постоял какое-то время, глядя на пустое место на полке, а потом лампочка погасла. Вместо того, чтобы покупать (не такой уж дешевый) пакет с вещами, почему я не мог просто сделать свой собственный? Я купил все ингредиенты, которые входят в мои любимые мюсли, и смешал их вместе дома, чтобы получить гораздо более доступную версию!

Что такое мюсли?

Мюсли — это популярное в Швейцарии и Германии блюдо для завтрака или позднего завтрака, состоящее из сырых овсяных хлопьев и других ингредиентов, таких как свежие или сушеные фрукты, семена и орехи. Его часто смешивают с молоком, соевым молоком, миндальным молоком, йогуртом или даже фруктовым соком для легкого и сытного начала дня.

Бирхер-мюсли

Бирхер-мюсли — это, по сути, оригинальная «овсяная каша на ночь». Блюдо, изобретенное швейцарским врачом около 1900 года, изначально предназначалось для пациентов больниц. В настоящее время его широко едят в Швейцарии (и в других странах) на завтрак и на ужин под названием 9.0186 Birchermüesli complet : мюсли с Café complet (молочный кофе с хлебом, маслом и джемом ( Butterbrot )).

Мюсли «Бирхер» изготавливаются путем замачивания сухих мюсли в сливках, молоке, лимонном соке или другом фруктовом соке. Как только ингредиенты размякнут и смешаются в жидкости, мюсли Bircher (или «швейцарская овсянка») готовы к употреблению!

Мюсли и мюсли

Хотя и мюсли, и мюсли содержат злаки, орехи, семена и сухофрукты, основное различие заключается в том, что мюсли сырые , а мюсли запеченные с подсластителем и маслом . Поскольку мюсли не содержат дополнительного сахара и жира, необходимых для порции мюсли, это более здоровый способ включить эти питательные ингредиенты в свой рацион. Мюсли также легче и быстрее приготовить , потому что нет необходимости выпекать!

Ингредиенты

Это лишь краткий обзор ингредиентов, которые вам понадобятся для партии наших любимых мюсли. Как всегда, конкретные размеры и полные инструкции по приготовлению включены в печатную коробку с рецептами в нижней части поста.

  • Овес: отличный источник цельного зерна. Ищите овсяные хлопья (также называемые «овсяными хлопьями по старинке»).
  • Зародыши пшеницы: отличный источник растительных белков, а также клетчатки и полезных жиров.
  • Нарезанный сырой миндаль: для приятного орехового хруста, а также полезных жиров, клетчатки, белка, магния и витамина Е.
  • Сырые семечки подсолнуха или жареные, соленые тыквенные семечки: добавляют вкус и питательные свойства, такие как цинк и селен, которые отлично подходят для поддержки иммунной системы.
  • Сушеная клюква или изюм:  для сладкого вкуса и мягкой жевательной текстуры.
  • Нарезанные финики: или замените другими сухофруктами, такими как вишня или абрикосы.

Как приготовить мюсли

Как упоминалось выше, это вообще не рецепт! Выпекать не требуется, так что вы просто смешиваете несколько вкусных ингредиентов.

  1. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
  2. Упакуйте в герметичные контейнеры или подавайте немедленно!

Хранение

Храните мюсли в герметичном контейнере при комнатной температуре до 1 месяца или в холодильнике до 3 месяцев.

Как есть мюсли

Этот рецепт швейцарских мюсли настолько универсален! Мой любимый способ насладиться им — просто , как обычная тарелка хлопьев с молоком . Овес становится немного мягким и жевательным, в то время как я все еще чувствую хруст орехов и сладость фруктов. Это отличная веганская или вегетарианская еда в сочетании с немолочным молоком.

Приготовить мюсли Bircher на ночь

Многие любят готовить мюсли по рецепту на ночь , смешивая мюсли с йогуртом или молоком, накрывая крышкой и оставляя в холодильнике до утра. Замачивание овса и других ингредиентов позволяет им смягчиться, набухнуть и впитать жидкость. Вы можете съесть мюсли на ночь холодными, прямо из холодильника, или подогреть их в миске в микроволновой печи. Эта пропитанная версия мюсли называется Bircher Muesli.

Независимо от того, как вы решите полакомиться, мюсли — это питательная чаша добра и полезный завтрак для начала дня! Овес и зародыши пшеницы в сочетании с орехами, семенами и фруктами содержат пищевые волокна, которые помогают бороться с плохим холестерином и проблемами пищеварения, а также витамины, белок, омега-3 жирные кислоты и минералы!

Как жарить овес для мюсли?

Как отмечалось выше, традиционные мюсли являются сырыми , поэтому овес и другие ингредиенты вообще не поджариваются и не обжариваются. Тем не менее, когда вы готовите свой собственный рецепт мюсли дома, вы можете смело поджаривать овес, если хотите!

Чтобы приготовить мюсли из овса, разложите сырой овес на большом противне с бортиками. Выпекать в духовке 350°F около 12 минут или до золотисто-коричневого цвета. Дайте овесу остыть, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами.

Варианты рецептов

  • Добавьте в мюсли острые специи
    , например, корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику или душистый перец. Вы можете пойти по короткому пути и использовать смесь приправ, например, приправу для тыквенного пирога или приправу для яблочного пирога.
  • Для безглютенового рецепта убедитесь, что вы используете сертифицированный безглютеновый овес.
  • Вы можете использовать любые орехи, семена и сухофрукты, которые вам нравятся . Попробуйте заменить миндаль орехами пекан, кешью, фисташками или грецкими орехами; вместо клюквы используйте изюм, золотой изюм или сушеную смородину; вместо фиников попробуйте нарезанную курагу; или используйте семена кунжута или тыквы вместо семян подсолнечника.
  • Кокосовая стружка — вкусное дополнение к основному рецепту мюсли!
  • Добавьте свежие фрукты
    , такие как черника, свежая смородина, нарезанная клубника или нарезанное кубиками яблоко, в мюсли Bircher непосредственно перед подачей на стол.
  • Когда у меня в холодильнике есть остатки клюквенного соуса , я люблю сочетать йогурт, мюсли и клюквенный соус, чтобы получить истинное наслаждение!

Советы по выбору лучшего рецепта мюсли

  • Используйте цельнозерновые овсяные хлопья (также называемые «овсяными хлопьями по старинке») вместо крупного овса или овса быстрого приготовления. Быстрый овес имеет тенденцию превращаться в кашу при замачивании, в то время как овсяные хлопья будут слишком твердыми и хрустящими, чтобы есть их сырыми.
  • Мне нравится немного соленого хруста в моем рецепте мюслей, поэтому я использую жареные соленые семена тыквы (также называемые тыквенными семечками) вместо сырых семян подсолнечника.
    Они создают идеальный контраст со сладкими жевательными фруктами!
  • Приготовьте мюсли по рецепту за ночь (также называемые мюсли Бирхер) , смешав вечером мюсли с молоком или йогуртом. Держите миску накрытой и охлажденной, пока вы спите, а затем проснитесь с готовым завтраком! Вы можете разогреть мюсли в микроволновой печи или насладиться ими прямо из холодильника.
  • Чтобы добавить сладости, сбрызните тарелку мюсли кленовым сиропом или медом непосредственно перед подачей на стол.
  • Эти мюсли также являются отличным теплым завтраком , когда на улице холодно. Просто приготовьте его на молоке точно так же, как обычную миску овсянки. Эта версия просто интереснее, чем обычные вещи!

Другие рецепты с овсянкой

  • Лучший рецепт мюсли без орехов
  • Овсяные хлопья на ночь с банановой и арахисовой пастой
  • Морковно-овсяные батончики с глазурью из сливочного сыра
  • Грушевый чипс
  • Голландский яблочный пирог
  • Батончики с малиной
  • Классический фермерский овсяный хлеб
  • Запеченная амишская овсянка с яблоками и корицей
  • Запеченная овсянка с ягодами
  • Мягкое жевательное овсяное печенье с шоколадной крошкой
  • 2 чашки овсяных хлопьев Old-Fashion
  • ½ чашки зародышей пшеницы
  • ½ чашки нарезанного сырого миндаля
  • ½ чашки сырых семечек подсолнуха или жареных, соленых тыквенных семечек
  • В большой миске смешайте все ингредиенты до однородности. Хранить в герметичном контейнере.

Всего по этому рецепту получается 4 ½ чашки мюсли. Пищевая ценность указана для порции размером ¼ чашки.

  • Используйте цельнозерновые овсяные хлопья (также называемые «старомодными овсяными хлопьями»)
    вместо овсяных хлопьев или овсяных хлопьев быстрого приготовления. Быстрый овес имеет тенденцию превращаться в кашу при замачивании, в то время как овсяные хлопья будут слишком твердыми и хрустящими, чтобы есть их сырыми.
  • Мне нравится немного соленого хруста в моем рецепте мюслей, поэтому я использую жареные соленые семена тыквы (также называемые тыквенными семечками) вместо сырых семян подсолнечника. Они создают идеальный контраст со сладкими жевательными фруктами!
  • Приготовьте мюсли по рецепту на ночь (также называемые мюсли Бирхера) , смешав мюсли с молоком или йогуртом вечером. Держите миску накрытой и охлажденной, пока вы спите, а затем проснитесь с готовым завтраком! Вы можете разогреть мюсли в микроволновой печи или насладиться ими прямо из холодильника.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.