Чем полезна морковь: калорийность, польза и какие витамины в моркови
Кому из нас в детстве родители не говорили о пользе морковки? И ведь, правда, этот яркий и хрустящий овощ — настоящий кладезь витаминов и минералов, самым известным из которых является бета-каротин.
Морковь относят к группе корнеплодов, так как мы употребляем в пищу именно ее корень, однако в кулинарии используют и ботву (листья), правда, очень редко.
Малоизвестные факты о моркови, о которых мало кто слышал
Прежде, чем мы расскажем о пользе оранжевого овоща, вот вам 5 интересных фактов о моркови, которые вы точно не знали:
- Первую морковку вырастили на территории современного Афганистана в 900 году до нашей эры и она была фиолетового цвета.
- Если есть оранжевый корнеплод каждый день в больших количествах, то кожа может приобрести оранжевый оттенок, то же самое касается и оперения птиц. Поэтому для сохранения окраски фламинго в некоторых зоопарках им дают морковь.
- Оказывается, в 17 веке британские леди украшали поля своих шляп ботвой из моркови, так как это считалось аристократической модой. Кроме того, листья долго сохраняли презентабельный вид и приятно пахли.
- Популярное блюдо «морковь по-корейски» было изобретено совсем не в Корее, а в СССР. Более того, в восточных странах его практически не готовят.
- Употребление моркови в сыром виде повышает аппетит и активизирует выработку желудочного сока. Из-за этого ее нельзя есть при гастрите, обострении язвенной болезни, панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
А теперь рассмотрим, сколько калорий в моркови, действительно ли она имеет высокую пищевую ценность и почему все говорят о ее пользе.
Пищевая ценность моркови: можно ли поправиться, употребляя данный корнеплод?
Этот вопрос тревожит многих людей, которые следят за своим весом и постоянно подсчитывают количество съеденных калорий. Так вот, спешим вас обрадовать — морковь на 86-95% состоит из воды и содержит мало жира, белка, поэтому поправиться от нее нельзя.
В 100 граммах моркови 41 калория, а ее пищевая ценность включает:
- 0,9 грамма белка;
- 9,6 грамма углеводов;
- 4,7 грамма сахара;
- 2,8 грамма клетчатки;
- 0,2 грамма жира.
Хотя оранжевый корнеплод на вкус сладкий и содержит немного сахара и углеводов, на самом деле, у него довольно низкий гликемический индекс (показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови). Это означает, что люди с гликемическими расстройствами могут безопасно есть морковь и не беспокоиться об увеличении количества сахара в крови.
Витамины в моркови: что входит в состав самого полезного овоща
Без преувеличения морковь можно назвать самым полезным овощем, который содержит рекордное количество различных витаминов и минералов, а именно:
- Витамин А. Морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Данное органическое вещество способствует хорошему зрению и помогает в борьбе с некоторыми офтальмологическими отклонениями.
- Витамин К1. Он также известен как филлохинон. Витамин К1 нормализует свертывание крови и способствует укреплению костей.
- Калий. Данный элемент участвует в контроле артериального давления, передачи нервных импульсов и белкового синтеза.
- Витамин С. Укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс заживления ран и координирует синтез ряда гормонов, а также белка коллагена.
- Витамин В6. Он принимает участие во многих метаболических процессах и необходим для нормального функционирования периферической и центральной нервной системы.
А еще морковь содержит каротиноиды. Это вещества с антиоксидантной активностью, которые усиливают иммунную функцию и снижают риск возникновения многих заболеваний, включая патологии сердца.
Для чего нужно есть морковку и какую роль для здоровья всего организма и разных его органов она отыгрывает? Именно этому вопросу и посвящен наш следующий раздел.
Чем полезна морковь для организма: 5 неоспоримых ее преимуществ перед другими овощами
Преимущества моркови заключаются в ее составе, где практически каждый компонент может приносить пользу сразу нескольким системам органов.
Давайте перейдем к более детальному рассмотрению 5 неоспоримых преимуществ оранжевого овоща перед другими фруктами и овощами.
№1 Морковь улучшает зрение
Люди, которые получают витамин А в недостаточных количествах, чаще остальных страдают гемералопией (куриной слепотой), нарушением зрения, когда при плохом освещении очень трудно различать предметы. Если есть морковь или другие продукты, содержащие витамин А или каротиноиды, то это улучшит зрение и сделает куриную слепоту менее выраженной.
Кроме того, бета-каротин защищает глаза от негативного влияния солнца, и снижает вероятность возникновения катаракты. Поэтому ешьте больше морковки и не игнорируйте любые симптомы ухудшения зрения.
№2 Снижает риск возникновения рака
Как выяснили ученые, рацион, богатый рассматриваемым корнеплодом, может способствовать снижению риска возникновения рака нескольких типов, а именно рака простаты, толстой кишки и желудка.
Доказано, что антиоксиданты борются с вредоносными свободными радикалами в теле человека, что снижает вероятность появления онкологии. В моркови содержатся два основных типа антиоксидантов — это каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают корнеплоду оранжевый и желтый цвет, а антоцианы красный и фиолетовый.
№3 Морковь укрепляет иммунную систему
Витамин С, содержащийся во всех оранжевых овощах и фруктах, стимулирует выработку организмом антител, которые уничтожают чужеродные тела. Этот элемент также помогает организму усваивать и использовать железо и предотвращает распространение инфекции.
Употребляйте морковь в сыром и приготовленном виде для повышения иммунитета.
№4 Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Калий, содержащийся в моркови, помогает контролировать артериальное давление, а ежедневное употребление данного овоща минимизирует возможность возникновения его скачков. Более того, высокое содержание клетчатки в моркови также улучшает здоровье сердца, удаляя избыток холестерина со стенок артерий и кровеносных сосудов.
Однако помните, если у вас наличествуют патологии сердечно-сосудистой системы, то вам нужно придерживаться всех предписаний врача, ведь употребление моркови не заменит полноценное лечение.
№5 Помогает сбросить лишний вес
Cырая морковь более чем на 86% состоит из воды, а в 100 граммах продукта содержится 41 калория, ее можно включить в свой каждодневный рацион и получать насыщение без набора лишних килограммов.
Так как морковь является низкокалорийным продуктом, она помогает почувствовать насыщение и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи. По этой причине рассматриваемый овощ может быть полезным дополнением к эффективной диете для похудения.
Также нельзя не упомянуть, что кальций и витамин К, содержащиеся в данном овоще, укрепляют кости и зубы и могут помочь предотвратить остеопороз. А большое количество клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая возникновение проблем с задержкой дефекации.
Полезность моркови для организма трудно переоценить, а проверить ее очень легко. Попробуйте употреблять оранжевый корнеплод в любом виде каждый день — и состояние вашего здоровья однозначно улучшится.
Совсем скоро сезон гриппа совпадет с новой волной коронавируса, и к этому нужно быть готовым. Но как выбрать эффективные лекарства, особенно если начинает першить в горле? Читайте нашу новую статью о том, как выбрать спрей для горла и в каких случаях нужно применять спреи для горла с антибиотиком.
Кстати, о коронавирусе: а вы знаете, что вакцины, которые способны остановить пандемию, уже найдены? Подтверждение этому ищите в материале о первом поколении вакцин от COVID-19 и его особенностях.
apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.
Источники
Plasma and dietary carotenoids, and the risk of prostate cancer: a nested case-control study / PubMed
Carrots 101: Nutrition Facts and Health Benefits / Healthline
Carotenoids and colon cancer / PubMed
Chemical composition, functional properties and processing of carrot / NCBI
13 Promising Nutritional Benefits Of Carrots For Vision, Skin, And Health / Stylecraze
Vitamin A, retinol, and carotenoids and the risk of gastric cancer: a prospective cohort study / PubMed
Why Carrots Are The Superfood You Need In Your Diet / ZENB
Отказ от ответственности
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24. ua информации, размещенной на сайте.
Как не поправиться в Новогодние праздники: 10 советов
Главная — Социальные сети — Как не поправиться в Новогодние праздники: 10 советов
В праздничные дни бесконечные застолья становятся настоящим испытанием для желудка и силы воли. Искушение невероятно велико: на протяжении почти двух недель столы и холодильники ломятся от разнообразной непривычной еды. А темпы ее поглощения не оставляют шансов тем, кто привык скрупулезно подсчитывать калории. Минимизировать ущерб и не набрать лишние килограммы в самое опасное для фигуры время вам помогут 10 простых приемов.
1. ВЫСЫПАЙТЕСЬ И ОТДЫХАЙТЕ
Уже давно доказано, что одной из серьезных причин набора веса является недосып и высокий уровень стресса. Совершенно избавиться от стрессов в новогодние праздники у вас вряд ли получится. Но, высыпаясь или хотя бы регулярно выкраивая пару часов на отдых для души, вы существенно снизите риск переедания.
2. ПИТАЙТЕСЬ УМЕРЕННО НА ПРОТЯЖЕНИИ ДНЯ
Чего точно не надо делать в праздники, так это пытаться компенсировать обильные вечерние застолья дневным голоданием. Лучшим решением будет умеренное питание без перееданий на протяжении всего дня. Главное – не доводить себя до голодного состояния к вечеру. Разнообразие и доступность еды во время застолья может сокрушить даже самое сильное желание ограничить себя и сохранить фигуру. В результате вы, скорее всего, съедите больше, чем планировали, а вот калории, полученные в процессе переработки пищи вечером, будут медленнее сжигаться и отложатся в виде жировых отложений.
3. ЖУЙТЕ ЖЕВАТЕЛЬНУЮ РЕЗИНКУ, ПОКА ГОТОВИТЕ ИЛИ НАКРЫВАЕТЕ НА СТОЛ
Жвачка легко решает извечную проблему постоянных перекусов во время приготовлений. Вряд ли вам захочется отправить в рот ложечку оливье, аппетитную горбушку или кусочек сыра, когда он уже занят жвачкой. И не думайте, что это неважно, ученые подсчитали, что объем подобных перекусов в среднем составляет более 300 ккал. Жвачку легко можно заменить ломтиками свежих овощей, например, палочками моркови или сельдерея. Главное – чтобы они всегда были у вас под рукой.
4. ДВИГАЙТЕСЬ И ВЫБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНО МЕСТО ЗА СТОЛОМ
Во время застолья займите место максимально удаленное от основных блюд и самое неудобное для того, кто обслуживает гостей за столом. Если вам это не удалось, используйте любую возможность подвигаться: вызовитесь принести чайник, помочь хозяйке убрать со стола и пр. Если вы оказались на фуршете, просто старайтесь держаться подальше от столов и стоек с едой. Прогуляйтесь, сконцентрируйтесь на общении.
5. БУДЬТЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМИ
Если перед вами накрыт шведский стол и от количества яств голова идет кругом, сразу наметьте несколько самых аппетитных блюд, которые вы хотите попробовать больше других. Не старайтесь съесть все за один раз, сосредоточьтесь на том, что выбрали, и постарайтесь получить максимум удовольствия. Ешьте не торопясь, тщательно пережевывая, и наслаждайтесь полнотой вкуса.
Если за один праздничный день вам необходимо нанести визит нескольким родственникам или друзьям, и вы знаете, что в каждом доме вас будет ждать накрытый стол, стоит заранее вспомнить фирменное блюдо каждой хозяйки. В Новый Год она точно его приготовит. Извечные картошка и оливье от вас никуда не денутся, а вот фирменный холодец грех упускать.
6. ИЗБЕГАЙТЕ ОРЕХОВ
Орехи – исключительно опасный продукт для тех, кто пытается следить за фигурой. Они чрезвычайно калорийны: например, в фундуке содержится около 620 ккал, в кешью – 550 ккал, это больше, чем в обычной плитке молочного шоколада. За праздничным столом уследить за тем, сколько орехов вы съели и не пора ли вам остановиться, станет непосильной задачей, поэтому проще заранее поставить себе задачу не есть орехи в принципе. Да и не стоит в праздники зацикливаться на орехах, ведь столы ломятся от блюд, которые в следующий раз, возможно, доведется попробовать только на следующий праздник.
7.
Этот универсальный совет для всех, кто старается следить за своим здоровьем и фигурой, становится непреложным правилом в новогодние праздники. Вода и несладкие напитки – верный способ ограничить количество съедаемого. Возьмите за правило выпивать стакан теплой воды за полчаса до застолья. Так, вы притупите чувство голода и поможете организму запустить пищеварительные процессы. Во время застолья организуйте себе отдельный стакан, помимо бокала для алкоголя или сока, в котором будет вода. Следите, чтобы она там не кончалась, и старайтесь чаще держать стакан в руках. Если вы пьете красное вино, смело разбавляйте его водой. Алкоголь обезвоживает организм, к тому же он калориен. Разбавляя его водой или чередуя напитки, вы принесете значительную пользу вашему организму.
8. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ВАШУ ТАРЕЛКУ ПУСТОЙ
Всегда оставляйте на вашей тарелке немного еды. Пустая тарелка на праздничном столе становится красной тряпкой для любой хозяйки. Вам обязательно попытаются подложить еще ложечку оливье, а когда вы его съедите, еще порцию селедки под шубой, и так до бесконечности.
9. БОЛЬШЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ
Пока другие говорят – вы едите. К тому же, пока ваш собеседник рассказывает вам очередную новость, вы, стараясь поддерживать с ним зрительный контакт, обращаете мало внимания на то, что и в каком количестве вы едите. То же самое происходит, когда новогодние застолья проходят напротив телевизора. Помните об этом и старайтесь быть максимально вовлеченными в беседу.
10. ДОПОЛНИТЕ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ НАТУРАЛЬНЫМИ НИЗКОКАЛОРИЙНЫМИ ПРОДУКТАМИ
Если главный организатор застолья вы или же вас пригласили помочь, смело вносите в праздничное меню свежие нотки. Взамен кондитерских изделий и блюд, изобилующих сырами и колбасами, обеспечьте постоянное присутствие на обеденном столе тарелок с нарезанными овощами и фруктами. Особое внимание стоит обратить на овощи. Они очень богаты клетчаткой, благодаря чему способствуют быстрому возникновению ощущения сытости и при этом наполняют организм жидкостью, которая так необходима при употреблении большого количества жирной, соленой, сухой пищи и алкоголя.
Привычные закуски можно разнообразить различными «здоровыми» канапе, десертами, сочетающими фрукты и ягоды с нежирными йогуртами и кремами на их основе.
Источник
Овощи, которые тайно заставляют вас набирать вес
Не все овощи созданы равными, когда речь идет о поддержании веса на желаемом уровне. Узнайте, не мешают ли некоторые из ваших фаворитов вашим диетическим целям.
1 / 10
3DConcepts/Shutterstock
Белый картофельКартофель — один из самых универсальных овощей, которые можно есть. Вы можете подавать их в пюре, как картофель фри, как соленые чипсы и запеченные. Конечно, картофель вкусен, но это тот овощ, которым вы не хотите переедать, особенно если вы, вероятно, едите его в одной из его многочисленных измененных форм с большим количеством начинки (привет, загруженное картофельное пюре с беконом!). Эти крахмалистые овощи могут заставить вас набрать лишние килограммы. Вот 20 других продуктов, которые не стоят потраченных калорий.
2 / 10
Paul Pellegrino/Shutterstock
Сладкий картофельЕсли вы стали сторонником сладкого картофеля, чтобы не есть белый картофель, вы можете начать пересматривать количество сладкого картофеля, которое вы едите. Они по-прежнему содержат очень много калорий и углеводов и могут привести к увеличению веса, особенно если вы едите больше калорий, чем сжигаете.
3 / 10
МескитаFMS/Shutterstock
ЯмсБыло много путаницы в том, что такое батат и сладкий картофель, но они не являются членами одной и той же ботанической семьи. Несмотря на явные различия, ни один из овощей не подходит, если вы пытаетесь похудеть, из-за их калорийности. По словам Маши Дэвис, зарегистрированного диетолога со степенью магистра в области общественного здравоохранения, овощи с высоким содержанием калорий и сахара «будут действовать как другие высококалорийные продукты, если их переесть; это будет сохранено [и] приведет к увеличению веса ».
4 / 10
Tim-UR/Shutterstock
МорковьЕсли вы думаете, что жуя морковь, как кролик, вы быстро похудеете, подумайте еще раз. Дэвис говорит, что из-за содержания в них сахара морковь входит в число овощей, которые, вероятно, заставят вас набрать вес, если вы едите слишком много. Сахар в моркови — это сахароза, которую вы купите в продуктовом магазине, поэтому всегда ешьте эти оранжевые овощи в умеренных количествах.
5 / 10
parasolia/Shutterstock
ОгурцыВы когда-нибудь чувствовали, что всегда голодны, когда сидите на диете? Вероятно, это потому, что вы едите не те овощи, которые необходимы для насыщения. Все, что не имеет кожуры или мякоти, например, огурцы, содержит меньше клетчатки и не дает вам чувства сытости в течение длительного времени, что заставляет вас тянуться к другому перекусу после этого. Дэвис говорит, что именно поэтому соки не насыщают, а смузи могут. Она предлагает есть огурцы с хумусом как здоровый и более сытный вариант. Вы также можете изучить 10 способов, которыми ваш «здоровый» салат может помочь вам набрать вес.
6 / 10
Africa Studio/Shutterstock
СвеклаЕще одним корнеплодом с высоким содержанием углеводов, крахмала и сахара является свекла. Поскольку ваше тело быстро усваивает сахар, уровень сахара в крови может резко возрасти, что «приводит к метаболической реакции, которая может стимулировать накопление жира и увеличение веса», — говорит Дэвис. Ознакомьтесь с этими 12 способами, которыми вас обманом заставляют переедать.
7 / 10
forden/Shutterstock
Жареные овощиХотя это наблюдение не основано на полностью научных данных, жареная пища часто является одной из самых вкусных. К сожалению, исследования показали, что употребление жареной пищи может привести к набору веса, особенно если у вас уже есть генетическая предрасположенность к ожирению. Масла, на которых готовят жареные овощи, такие как кабачки и баклажаны, содержат большое количество трансжиров, которые, хотя и вкусны, но вредны для здоровья. Зарегистрированный диетолог Джоанн Ларсен говорит, что во избежание увеличения веса более здоровой альтернативой жареным овощам является их употребление в сыром виде; они все равно дадут вам удовлетворительный хруст. Узнайте 11 ошибок при приготовлении пищи, которые могут сделать вашу еду токсичной.
8 / 10
The-Len/Shutterstock
ГорохКогда вы были ребенком, необходимость есть горох, возможно, была худшей вещью в жизни. Однако, как оказалось, вам, вероятно, следует есть их реже. Горох богат питательными веществами, в которых нуждается ваш организм, но в нем также много углеводов, и калории могут быстро накапливаться, говорит зарегистрированный диетолог Аманда Бейкер Лемейн. «Мы должны рассматривать крахмалистые овощи как пищу, на порции которой мы должны смотреть, подобно тому, как мы думаем о других продуктах, богатых углеводами». Лемейн говорит, что единственными «неограниченными» продуктами, которые можно есть, являются некрахмалистые овощи. К ним относятся артишоки, спаржа, брокколи и цветная капуста. Эти 10 не диетических продуктов действительно могут помочь вам похудеть.
9 / 10
Вова Шевчук/Shutterstock
КукурузаЕсли вы хотите похудеть, кукурузу следует исключить из своего рациона, по словам Кирин Данстон, доктора медицинских наук, автора книги Взлом код бикини: 6 секретов постоянного похудения Успех . Сладкая кукуруза может сделать употребление овощей более приятным, но эта сладость означает сахар — катализатор набора веса. «Сахар выводит из равновесия ваши гормоны, в том числе инсулин и кортизол, которые сигнализируют вашему телу о необходимости запасать калории в виде жира. Отсюда и прибавка в весе», — говорит доктор Данстон.
10 / 10
Eric Full/Shutterstock
ТыкваСахар всегда кажется худшим, что можно есть, когда вы на диете, поэтому имеет смысл есть овощи с низким содержанием сахара, верно? Ну, может быть, нет. Несмотря на то, что в тыкве мало сахара, некоторые блюда из тыквы могут содержать много калорий. Строго говоря, тыква — это фрукт, но ее часто называют овощем, и она полезнее всего, когда к ней относятся как к овощу. Теперь взгляните на эти здоровые, сытные продукты для похудения, которые должны быть в вашем контрольном списке покупок.
Первоначально опубликовано: 21 августа 2018 г.
Продукты, которые помогут вам похудеть
Ищете продукты, которые помогут вам похудеть? Эти пять советов помогут вам сосредоточиться на продуктах, которые делают вас стройнее.
Автор Susan Seliger
Медицинский обзор Шарлотты Э. Грейсон Матис, доктора медицинских наук, 08 февраля 2007 г.
Было бы неплохо, если бы каждый съеденный вами фунт шоколада заставлял вас терять полкило жира? Что ж, возможно, шоколад не поможет, но новые исследования показывают, что есть определенные продукты, которые могут помочь вам похудеть и на самом деле помочь вам сбросить лишние килограммы.
«Килограмм моркови насытит вас, при этом калории будут минимальными, или вы можете съесть фунт чизбургера, и вы наберете вес быстрее, чем сможете подпрыгнуть на весах», — говорит Элизабет Сомер, Массачусетс. , RD, автор книг 10 привычек, которые портят женскую диету и Защитите свое тело от старения . «Люди не набирают вес от моркови и черники; было бы почти невозможно съесть их в достаточном количестве», — говорит Сомерс. «Мы восполняем объем еды».
Но не бойтесь, вам не суждено постоянно сидеть на диете из морковных палочек и корма для птиц. На самом деле широкий ассортимент правильных «тонких» продуктов может помочь вам похудеть. Ключевые вещи, на которые следует обратить внимание: продукты с высоким содержанием воды, продукты с высоким содержанием клетчатки и кальция. Все это поможет вам чувствовать себя сытым дольше и, таким образом, потреблять меньше калорий в долгосрочной перспективе. Извините, пока Годива не начнет наполнять свои трюфели водой вместо шоколадного крема, они не попадают в список. Но многие другие сочные продукты делают.
Важно помнить, что следует избегать обработанных пищевых продуктов, которые, как правило, содержат больше жира и соли. «Если вы едите настоящую пищу, минимально обработанную, например, простые орехи вместо обработанных жиром или хлеб из 100% цельнозерновой муки вместо белого хлеба, уже одно это поможет вам контролировать свой вес», — говорит Сомер.
Вот другие советы по продуктам, которые помогут вам похудеть.
Во время диеты важно избегать обезвоживания. Люди часто принимают жажду за голод. Так что в следующий раз, когда вы почувствуете приступ, сначала выпейте стакан воды, чтобы убедиться, что вы действительно голодны.
Но это не единственный способ, которым вода может помочь вам похудеть. «Если вода содержится в пище, она нас переполняет», — говорит Сомер. Большинство фруктов и овощей на 80-90% состоят из воды.
Еще один совет: Попробуйте тарелку супа перед каждым приемом пищи. «Убедитесь, что это бульон, а не сливки», — говорит Сомер. Она также предлагает: «Выпейте густой напиток, такой как V8, перед едой, чтобы снизить вероятность переедания. Скорее всего, вы будете потреблять меньше калорий. Коричневый рис или овсянка, в состав которых входит вода, также работают».
«Людям, которые едят цельнозерновые продукты, легче контролировать свой вес, — говорит Сомер. «Клетчатка наполняет вас, прежде чем она наполняет вас». Цельные зерна имеют дополнительное преимущество, заключающееся в том, что они обычно содержат меньше калорий, чем рафинированные (например, белая мука) зерна и углеводы.
Большинство американцев получают менее половины от 30 до 35 граммов клетчатки, рекомендованных большинством организаций здравоохранения для взрослых. Высокое содержание клетчатки в большинстве фруктов и овощей делает их хорошими источниками продуктов, которые делают вас худее, кроме того, они сравнительно низкокалорийны. Что еще можно сделать?
Ищите хлеб с надписью «100% цельнозерновой», чтобы убедиться, что вы покупаете настоящий хлеб. Энн Кульце, доктор медицинских наук, Чарлстон, Южная Каролина, автор книги «10-ступенчатая диета доктора Энн, простой план для постоянного снижения веса и жизненного тонуса на всю жизнь», , также рекомендует включать бобы, такие как соя, чечевица, нут и черные бобы, в свой рацион. диета. «Они богаты клетчаткой и белком, поэтому дольше сохраняют чувство сытости», — говорит Кульце.
«Предварительные данные свидетельствуют о том, что если кто-то уже соблюдает диету с низким содержанием жира и контролирует порции, а затем получает три порции обезжиренного молока в день, он теряет больше веса, чем тот, кто потребляет то же количество калорий, но не выпей молока, — говорит Сомер. Теория состоит в том, что кальций может препятствовать накоплению жира, и кажется, что потеря веса происходит в основном за счет средней части тела.
Хотя Сомер говорит, что исследование еще не окончательное, она отмечает: «Молоко все равно нужно для ваших костей, так что оно точно не повредит». Исследования проводились исключительно на еде, а не на добавках, поэтому, даже если вы принимаете добавки с кальцием, вам тоже нужно пить.
Согласно исследованию, опубликованному в декабрьском 2000 г. Питание . Хотя рекомендуемый уровень кальция для молодых женщин составляет 1200-1500 миллиграммов в день, исследование показало, что среднесуточное потребление кальция женщиной составляет менее 800 миллиграммов в день.
Вот уровни кальция, рекомендованные Министерством сельского хозяйства США для взрослых:
Возраст от 9 до 18 лет: 1300 мг
Возраст от 19 до 50 лет: 1000 мг
Возраст 51 год и старше: 1200 мг
Нет любитель молока? Вы можете получить аналогичные преимущества от сои (и нет, мы не говорим здесь о соевом соусе).В номере 0122 American Journal of Clinical Nutrition за декабрь 2002 года говорится, что соя обладает многими свойствами, схожими с кальцием. Оставайтесь с нами для дальнейших исследований. А пока ешь свой тофу!
Да, орехи содержат много калорий, но они также являются отличным источником белка, клетчатки и «хорошего» (мононенасыщенного) жира — все это может помочь в потере веса.