Можно ли макароны на диете – какая лапша самая низкокалорийная, какую можно есть во время похудения и на диете, спагетти из твердых сортов пшеницы
Можно ли есть макароны при похудении или нет?
Макароны – любимые многим продукты. Чаще всего они никак не ассоциируются с процессом сброса лишнего веса. Именно потому многие даже не задумываются, можно ли есть макароны при похудении, ведь в них масса ценных микроэлементов. Макароны для диеты могут быть использованы, однако только определенные сорта. Важно правильно выбрать продукт, чтобы похудеть и не набрать лишний вес.
Бывают ли диетические макароны?
Диетологи часто не рекомендуют использовать в своей программе для сброса веса макаронные изделия. Это относится к стандартным видам макарон, которые можно встретить на прилавках магазинов.
Однако продукт может быть другим – ценным и полезным для здоровья и фигуры. Специально разработанная для всех макаронная диета предполагает уникальную систему питания с теми продуктами, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы. На выбор представлены и другие макаронные изделия, для их производства применяются различные виды зерновых.
Решая, можно ли макароны на диете, не стоит отдавать предпочтение сортам, которые легко усваиваются организмом. При употреблении пищи из «легких» углеводов можно только набрать вес, а не потерять его.
Выбирать следует те продукты, которые усваиваются длительное время, не наносят вред организму, но постепенно насыщают его ценными микроэлементами и витаминной группой.
Те макароны, которые можно есть при диете, специально маркируются. На упаковке следует искать литеру «А». Можно найти указание, что перед покупателем продукты первого класса, которые могут также иметь надпись – «durum».
Можно ли на диете есть макароны: в чем польза и вред продукта?
Макароны при похудении – уникальный продукт, который позволяет насытиться и никогда в процессе похудения не испытывать сильного голода. Однако важно не переусердствовать и ограничивать себя в употреблении подобной продукции. Не стоит думать, что в продукте нет ничего полезного. Он содержит ценные вещества, в том числе:
70% клетчатки – компонент, который необходим для нормальной работы пищеварительной системы и запуска перистальтики. Регулярная очистка кишечника будет гарантирована, если на диете есть макароны, но только определенного сорта.
Витамины группы В и Е – эти компоненты необходимы для поддержания нормальной работы центральной нервной системы. Регулярное употребление макарон из твердых сортов на диете позволяет не допустить развитие стресса и депрессии.
Аминокислоты и минеральные вещества – компоненты, которые участвуют в обменных процессах, отвечают за укрепление сосудов и мышечной, костной ткани и укрепляют иммунитет.
Узнав, можно ли есть макароны, если худеешь, следует искать продукты, которые приносят в организм только долгие углеводы. Это означает, что пища будет длительное время усваивается организмом, на процесс пищеварение и «обработки» будет затрачено приличное количество килокалорий. Их в твердых сортах макарон 350 на 100 граммов, а потому продукт вполне может быть использован для составления своей диетической программы.
Важно правильно подобрать продукт. Пища, которая будет легко и очень быстро организмом усваиваться, не принесет пользы. Она становится причиной набора лишнего веса, а потому не годиться для рациона питания на диете.
Как правильно есть макароны на диете?
Макаронная диета для похудения существует и активно используется. Однако диетологи предупреждают всех желающих сбрасывать вес на таких программах:
- Состав должен быть максимально простым – мука твердых сортов, смешанная с водой. Именно такие компоненты могут использоваться для приготовления качественной пищи, которая принесет пользу для организма.
- Определять порцию просто – она должна уместить в ладони. Это касается уже приготовленных макарон.
- Заканчивать готовку нужно в тот момент, когда еще макароны при раскусывании остаются чуть твердыми. Переваренный продукт нельзя назвать ни вкусным, ни полезным для организма.
Употреблять макароны на диете можно исключительно в первой половине дня – до обеда. В этот период метаболизм на высшей своей точке, а потому вред такие блюда не нанесут.
В качестве вкусного и полезного дополнения можно использовать сырые, пропаренные, отварные, приготовленные на гриле или тушеные овощи, сыр.
Макароны при диете не стоит смешивать с фаршем или жирным мясом. Использовать в качестве аперитива вино тоже недопустимо.
Как правильно выбирать макароны для похудения?
Можно ли есть макароны на диете? Диетолог может дать утвердительный ответ на такой вопрос, но только при условии, что продукция выбрана правильная и она не нанесет вред организму. Диета на макаронах – это определенная диетическая программа, которая строится на использовании качественных сортов продукции.
Макароны из твердых сортов пшеницы – разрешенный вариант для диеты
Макароны для похудения, изготовленные из твердых сортов пшеницы, – это продукция, обладающая массой полезных свойств:
- На длительное время позволяют забыть о голоде;
- Разнообразят рацион питания, позволяет не сорваться, а следовать диетической программе до конца;
- Подарят заряд бодрости и энергии, а также насытят организм ценными и полезными веществами.
Выбирать макароны для диеты нужно по внешнему виду и на ощупь. Качественный продукт из твердых сортов – это желтоватые изделия без шероховатостей.
Макароны из полбы
Полбой называют оболочку зерновых культур, которая добавляется в избытке в смесь для приготовления пасты. Это уникальный продукт, который:
- Отвечает за очистку кишечника, что важно на любой диете;
- Запускает работу ЖКТ;
- Не влияет на уровень сахара в крови – он не повышается, что важно для диабетиков;
- Позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови.
Такие макароны можно на диете разрешены. Этот продукт, который будет длительное время усваиваться, а потому быстро подарит ощущение сытости, не навредит фигуре.
Для приготовления достаточно всыпать порцию макарон на полбе в кипящую воду, а затем варить до состояния аль-денте. Употреблять рекомендуется вместе с рагу, тушенными овощами, кисломолочными продуктами, рыбой нежирных сортов, морепродуктами. Изредка при диете можно макароны из полбы с твердым сыром. Это вкусно, питательно, полезно.
Цельнозерновые макароны для диеты
Узнав, можно ли макароны из твердых сортов пшеницы на диете, можно уточнить, есть ли возможность употреблять продукцию из цельного зерна. Диета для похудения на макаронах – это программа, которая позволяет включать в рацион питания качественный продукт. Он позволяет насытить тело:
- Аминокислотами и витаминами – все они участвуют в процессе метаболизма, позволяют создавать из жировой ткани энергию и быстро ее расходовать;
- Питательными веществами и клетчаткой, необходимым для запуска работы кишечника.
Диетологи уверены, что польза цельнозерновых макарон слишком преувеличена! Они мало чем отличаются от стандартной продукции, а потому могут не принести пользы, но стать причиной резкого набора веса. Не стоит все же включать в программу для похудения макароны из цельного зерна!
Макароны из гречки
Это новый продукт, хотя сама гречка знакома всем с детства. Макароны при диете можно употреблять, если для их создания использовалась мука, полученная из гречихи. Это ценный продукт, который активно используется для снижения веса, поскольку обладает набором ценных качеств:
- Позволяют утолить аппетит на длительное время.
- Нормализуют работу кишечника. Периодическое или постоянное употребление макарон на гречихе позволяет нормализовать работу всего пищевого тракта, а также забыть о запорах.
- Участвуют в обменных процессах, а потому могут быть использованы для составления полезного диетического меню.
- Способствуют нормализации микрофлоры кишечника.
Утолить голод и использовать макароны для диеты – это вполне реальная задача, которую решают продукты из гречки. Найти в магазинах их непросто, но приготовить можно и самостоятельно. Достаточно перебить в муку сырую гречку, а после приготовить пласт тонкого теста, нарезать его на тонкие полоски, а после можно готовить. Использовать для таких целей рис не рекомендуется, поскольку продукт быстро насыщает организм и не принесет никакой пользы в процессе похудения.
Можно ли есть макароны на диете вечером?
Макароны на ужин на диете – это запретный продукт, причем вне зависимости от сорта муки, используемой для их производства. Употреблять блюда с макаронами можно только до 12–13 часов, после чего они не принесут никакой пользы для организма.
Употребление макарон на ночь – это запретная процедура, поскольку во второй половине дня обменные процессы в организме протекают достаточно медленнее. И если с утра принятая порция макарон из полбы, гречихи, твердых сортов пшеницы принесет пользу, то во второй – только лишние калории и килограммы.
Правило запрета на употребление на ночь макарон актуально не только на время диеты. Не стоит употреблять мучные изделия (вне зависимости от сорта муки) вечером или во второй половине дня. Каков бы ни был голод вечером, утолять его следует овощами, фруктами, кисломолочными изделиями, белками, но не кашами и макаронами.
Главные правила диеты на макаронах
Выяснив, какие макароны при диете можно, следует переходить к правилам их употребления. Использовать для составления собственного меню следует такие требования и советы диетологов:
- Использовать только макароны из твердых сортов пшеницы, полбы, гречки.
- Употреблять без майонезов, кетчупов, соусов, особенно магазинных.
- В качестве добавки могут быть употреблены только овощи (но не жаренные).
- Отдельно в течение дня на макаронной диете можно употреблять овощи в перерывах между приемом пищи.
- Разрешено добавлять в меню салаты из овощей на оливковом масле. В качестве добавки к макаронам на диете могут быть использованы морепродукты, куриное отварное мясо.
- Сливочное и подсолнечное масла, а также жиры животного происхождения под запретом. В список запрещенных продуктов попали хлебобулочные и кондитерские, колбасные и консервированные изделия, различные соленья и маринады.
- Выпивать ежедневно следует минимум 2 литра воды, что особенно важно для процесса похудения.
Вода – это важная составляющая программы похудения. Живительная влага участвует во всех обменных процессах, она позволяет быстро выводить токсины, наладить циркуляцию крови. Диетологи советуют не исключать из меню воду, это не относится к чаю и кофе.
Сколько можно сбросить на макаронной диете?
Диета на макаронах – это возможность избавиться от 2 до 5 кг за 7 дней. Итоговая цифра будет зависеть от первоначального веса и строгости в вопросе ограничения по употреблению калорий.
Меню макаронной диеты для снижения веса
Зная список запрещенных продуктов, можно и самостоятельно составить для себя приблизительный рацион питания. Использовать в качестве основы предлагается и специальное меню макаронной диеты, разработанной диетологами.
Таблица. Приблизительное меню макаронной диеты на 7 дней
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Пн | Чашка кофе без добавления молока или сахара | Приготовленные на пару макароны с болгарским перцем добавлением кусочка сыра | Тушеные овощи с приготовленным на гриле мясом |
Вт | Кофе или чай без сахара Свежие фрукты | Макароны с овощами | Овощи на пару с запеченной рыбой |
Ср | Кусочек сухарика ржаного или цельнозернового хлеба Чай или кофе без сахара | Макароны с добавлением зелени и сыра | Рыба, приготовленная в духовом шкафе или на пару Овощи |
Чт | Травяной чай Мармелад | Рис бурый с овощами | Овощное рагу с добавлением при подаче на стол пары кусочком твердого сыра |
Пт | Сырые фрукты или овощи Чай | Салат из отварных макарон с овощами и капелькой оливкового масла | Говядина, приготовленная на гриле с овощами |
Сб | Чашка кофе без добавления сахара Сухарик | Макароны с грибами | Отварная рыба с салатом из овощей |
Вс | Чашка чай на травах Мармелад | Отварные овощи с макаронами | Запеченный овощи 2 яйца вкрутую |
В качестве второго завтрака можно добавлять в меню фруктовые соки, морсы, компоты, но не слишком сладкие. От сахара вол время макаронной диеты вообще лучше отказаться. Побаловать себя фруктами и овощами, а также соками из них можно и на полдник.
можно ли есть и как употреблять
Макароны во многих диетах находятся в запрещенном списке из-за их высокой калорийности и повышенного показателя гликемического индекса. Однако не стоит их исключать из рациона. Диетологи считают, что макароны при похудении полезны тем, что в них содержится клетчатка, обеспечивающая длительное насыщение, и белок, благодаря которому организм расходует жировые запасы.
Можно ли сбросить вес на макаронах
Многие считают, что из-за содержания углеводов и высокой калорийности макаронные изделия не приносят пользу организму. Но врачи выделяют много полезных свойств такого продукта:
- в него входит большое количество клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника и его очищения;
- содержит витамины B, E, PP, которые укрепляют иммунитет;
- повышает выносливость и работоспособность человека благодаря насыщению организма аминокислотами и минеральными веществами;
- содержит сложные углеводы, которые после приема небольшой порции надолго дают ощущение сытости.
Но такие свойства присущи макаронам из твердых сортов пшеницы. Их калорийность – 300 ккал на 100 г, поэтому такой продукт разрешен при соблюдении диеты для похудения. Вред приносят макаронные изделия из мягких сортов, особенно если их обжаривают с фаршем или мясом на растительном масле.
Пищевая ценность макарон.Вес на макаронах можно сбросить, если придерживаться следующих правил:
- в состав такого продукта должна входить только мука высшего качества и вода;
- варить макароны нужно не до конца, т. е. при раскусывании должна ощущаться небольшая твердость;
- употреблять пасту в готовом виде рекомендуется в таком количестве, чтобы 1 порция умещалась в ладони;
- дополняют блюда тушеными овощами, сыром, соусами из кисломолочных продуктов и зелени, морепродуктами;
- есть макароны следует только в первой половине дня.
Какой сорт выбрать
Макароны, которые используются для диеты, бывают разных сортов. Различаются они по типу муки, поэтому важно правильно выбрать такой продукт.
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы приносят пользу организму и помогают похудеть. Если их есть небольшими порциями, то надолго утоляется голод. Такой продукт обеспечивает организм необходимой энергией, поэтому человек, находящийся на диете, может заниматься спортом и вести активный образ жизни. Твердые сорта макарон гладкие на ощупь и имеют желтоватый вид.
Во время диеты разрешены макаронные изделия из полбы – дикого вида пшеницы, от которого произошли культивированные сорта пшеницы. Такой продукт обладает большим количеством полезных свойств:
- очищает кишечник;
- снижает вредный холестерин;
- нормализует уровень сахара в крови;
- оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ.
Такие макароны отличаются низкой калорийностью, способствуют быстрому насыщению и надолго утоляют голод. При похудении их употребляют с морепродуктами, кисломолочными соусами, овощными рагу.
Цельнозерновые макароны характеризуются низкой калорийностью и высоким содержанием микроэлементов, витаминов и аминокислот. Готовят их стандартным способом, а употребляют со всеми продуктами, которые разрешены на правильном питании.
Во время диеты употребляют макароны из гречневой муки. Этот продукт способствует:
- снижению аппетита;
- длительному насыщению;
- ускорению обменных процессов;
- устранению поноса и запоров;
- нормализации микрофлоры кишечника.
Дополняют гречневые макаронные изделия морепродуктами и нежирными соусами.
Рецепты диетических блюд
Чтобы такой продукт не потерял свои полезные свойства, нужно его правильно готовить. Делают это следующим образом:
- Наливают в кастрюлю воду и ставят на огонь.
- Доводят до кипения, добавляют щепотку соли и 1 ст. л. оливкового масла.
- Засыпают макароны.
- Во время варки их все время помешивают.
- Выключают огонь, когда внешне они будут мягкими, но внутри упругими.
Существует много рецептов приготовления низкокалорийных блюд с макаронами для здорового питания.
Диетическая запеканка. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- макароны – 100 г;
- мясо нежирных сортов – 100 г;
- сыр и сметана – по 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 г;
- масло сливочное и соль по вкусу.
Сваренные макаронные изделия откидывают на дуршлаг. Как только стечет вода, их перекладывают в кастрюлю и заливают горячим молоком. Добавляют яйцо, масло, соль и перемешивают. Макароны делят на 2 части: одну перекладывают в сковороду, сверху кладут сваренный фарш, а потом – вторую половину пасты. Смазывают сметаной, натирают сыр и запекают в духовке до готовности.
Диетические макароны с курицей. Чтобы приготовить блюдо, потребуются:
- макароны – 400 г;
- филе курицы – 300 г;
- луковица и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло, соль, пряности – по вкусу.
Поочередно перекручивают в мясорубке филе, лук и морковь, добавляют специи и готовят в пароварке. Отваривают макароны, перемешивают их с фаршем и заправляют оливковым маслом. Количество порций: на 3 человек.
Диетические макароны с овощами. Для приготовления блюда потребуются:
- паста – 100 г;
- морковь небольшого размера – ½ шт.;
- помидор – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, укроп, зелень – по вкусу.
Морковь тонко шинкуют соломкой. Сковороду ставят на огонь, добавляют масло, морковь, помидор, соль. Готовят 7 минут, после чего продукты откидывают на дуршлаг. Готовое блюдо украшают зеленью.
Диетические макароны с сыром. Для такого блюда используют нежирные сорта сыров: чечил, моцареллу, рикотту. Потребуются следующие ингредиенты:
- макароны – 300 г;
- сыр – 100 г;
- обезжиренный творог – 400 г;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- черный перец и молотый мускатный орех – ¼ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- обезжиренное молоко – 400 мл.
Готовят макаронные изделия, но воду не солят. С помощью миксера или кухонного комбайна перемешивают молоко (50 мл) и творог. Муку взбивают с 50 мл молока, постепенно подливая его оставшееся количество. Варят на среднем огне до тех пор, пока смесь не закипит. Кастрюлю снимают с плиты, добавляют творог, сыр, специи. Заливают этим соусом макароны и запекают в духовке на протяжении 15 минут.
Макаронная диета на 7 дней
Макаронная диета не является строгой. Разрешено сочетать продукты, но придерживаясь при этом следующих правил: пастой нельзя питаться целый день, а употреблять ее рекомендуется только в 1 прием пищи. В остальное время придерживаются раздельного питания.
Правила
Макаронные изделия не рекомендуется употреблять на ужин, т. к. они усиливают секрецию лептина, который является гормоном сытости, ускоряют резистентность к инсулину и метаболизм. Лучше всего есть их утром или в обед.
Макароны на диете хорошо сочетаются со следующими продуктами:
- цукини, брокколи, баклажаны, помидоры;
- морепродукты;
- твердые сорта сыра;
- грибы;
- тефтели, котлеты;
- базилик, шпинат.
Следует отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, сладостей, хлеба, сливок, сливочного масла. В день рекомендуется выпивать около 2 л воды. Ежедневно можно кушать не более 100-120 г отварных макарон.
Чтобы было легче составить меню на неделю, можно за основу взять монодиету:
- утром едят салат из любых фруктов, 2 ч. л. меда и натуральный йогурт, пьют стакан чая без сахара;
- на обед употребляют вареные макароны с морковью и болгарским перцем;
- на полдник съедают 1 свежее яблоко или выпивают стакан грушевого сока;
- вечером разрешены тушеные овощи и вареное филе курицы.
1 порция не должна быть больше 250 г. При сильном чувстве голода допустимы перекусы – сухари из ржаного хлеба, обезжиренный кефир, любые фрукты, орехи. За неделю соблюдения диеты можно избавиться от 4-5 кг лишнего веса.
Меню
Примерное меню на неделю:
- Первый день. Утром едят фрукты и пьют зеленый чай. На обед варят макароны и тушат овощи (морковь, перец). В полдник пьют стакан апельсинового, грейпфрутового или лимонного сока. Вечером едят постное мясо курицы и вареные овощи.
- Второй день. Завтракают вареным яйцом и пьют отвар шиповника. На обед едят отварные макароны, рыбу, приготовленную на пару, овощи. В полдник пьют стакан грушевого сока. На ужин готовят рисовую кашу.
- Третий день. Утром едят фрукты и пьют черный кофе. На обед употребляют спагетти и вареные овощи (баклажан, морковь). В полдник выпивают стакан свежевыжатого яблочного сока. На ужин съедают вареные овощи и сыр.
- Четвертый день. Завтрак предусматривает тост с джемом и травяной чай. На обед варят ракушки и тушат овощи. В полдник пьют стакан апельсинового сока. Вечером готовят гречневую кашу без масла.
- Пятый день. С утра можно съесть творог и выпить зеленый чай. Обедают лапшой и сырыми овощами. В полдник употребляют стакан яблочного сока. На ужин едят овощи и рыбу на пару.
- Шестой день. Завтрак состоит из тоста с сыром и отвара шиповника. В обед употребляют макароны с отварными или запеченными овощами. В полдник пьют томатный сок. На ужин съедают вареную курицу и овощи.
- Седьмой день. На завтрак – вареное яйцо и черный кофе. Обедают макаронами с овощной солянкой. В полдник пьют ананасовый сок. На ужин едят овсяную кашу с изюмом.
Противопоказания
Противопоказана макаронная диета при диабете. Запрещена она и людям, лишний вес которых связан с гормональными нарушениями.
Отзывы худеющих
Елена, 33 года, Омск: «Решила избавиться от лишнего веса с помощью диеты на макаронах. При ее соблюдении я не испытывала чувство голода, хотя сильно хотелось кетчупа. Его я заменяла соусом, который делала сама из помидоров и грецких орехов. Заправляла им любимые спагетти. За неделю скинула 3 кг и планирую на этом не останавливаться».
Тамара, 29 лет, Тамбов: «Я люблю макароны и с удовольствием попробовала диету с таким продуктом. В рацион включала морскую капусту, без которой не могу жить. Диета ее не запрещает. Ела различную пищу и при этом худела. Даже по утрам стало легче вставать. За месяц удалось сбросить 8 кг».
Можно ли есть макароны при похудении?
К макаронам люди относятся по-разному. Одни считают, что продукт недопустимо внедрять в диеты, другие спокойно употребляют его и не полнеют. Сегодня мы раскрываем интересную тему, рассматривая пасту с разных сторон. Постараемся выяснить, можно ли есть макароны при похудении, и как правильно подойти к питанию этим блюдом. Нужно сказать, что большую роль играет вид макаронных изделий, способ их подачи к столу, частота употребления, величина порций и ваш рацион в целом.
Какие сорта макаронных изделий можно на диете?
Макароны твердых сортов при похудении
Твердосортные макароны – идеальный продукт для диетического рациона. В отличии от классических мягких макарон, твердые – не полнят. В мягких макаронах такое чудовищное содержание простых углеводов, что они действуют на организм как выпечка. Макароны из твердых сортов пшеницы – мощный источник полезной клетчатки. Продукт имеет невысокий ГИ (гликемический индекс). После употребления правильных макарон, не беспокоит чувство голода, а это как раз и нужно худеющим, чтобы не переедать. Информацию о сорте ищите на упаковке.
Гречневые макароны при похудении
Самый полезный вид лапши – гречневая лапша. Продукт ценится благодаря высокому проценту растительного белка – 20%. Гречневая лапша включает только 2% жиров и 80% углеводов. В принципе, продукт не относится к калорийным, но его принято употреблять маленькими порциями, даже в таком случае, обеспечено быстрое и стойкое насыщение. Продукт легко усваивается, улучшает состояние организма в целом и однозначно является диетическим. В нем масса витаминов и ценных микроэлементов. Гречневая лапша полезна при ожирении и для профилактики набора лишнего веса.
Какие макароны можно кушать при похудении?
Недоваренные макароны
Следите за временем варки макарон. Их лучше недоваривать. Продукт должен быть мягким, но все же центральная часть остается жесткой, что можно почувствовать при пережевывании. Такой подход требуется, чтобы пищеварение и чувство сытости было длительным. Чтобы приготовить диетические макароны правильно, нужно уменьшить рекомендуемое время варки на пару минут.
Макароны с правильными соусами
Для похудения уместны макароны, заправленные низкокалорийным соусом. В противном случае можно забыть о стройности. Хороший вариант – соусы на основе овощей. В составе может присутствовать кабачок, тушеные помидоры, морковка, лук, стручковая фасоль, любимые приправы. Для диеты можно готовить соусы из тушеных морепродуктов. Также неплохие заправки для макарон получаются из кисломолочной продукции, в них добавляют чеснок и зелень. Уместна 1 столовая ложка тертого сыра на 1 порцию. Кроме прочих советуем соус сацебели.
Крупные макароны
Советуем выбирать для диетического питания объемные макаронные изделия. Хорошо, когда каждая макаронина полая как трубочка или имеет сложную форму. Таким образом, вы убедите мозг, что тарелка наполнена и предстоит принять большой объем пищи. Спагетти или витые гнезда из них – слишком много весят, не лучший вариант.
Есть еще полезная рекомендация – хитрость для худеющих. Чтобы кушать дольше съесть меньше макарон, не используйте ложку, возьмите вилку подцепляйте строго по одной штуке.
Небольшие порции макарон
Умейте правильно мерить порции. Нормальный объем на один раз – это горсть сухого продукта. Такая порция – для диетического питания. Простейший метод – дозировать еду руками. Для среднего кулака – это порядка 170 ккал и 50 грамм.
Существует немало марок макарон, которые можно на диете, поэтому продукт не дефицитный. В супермаркете обязательно найдется то, что вы ищете.
для похудения полезны макароны из твердых сортов пшеницыПольза и вред макарон при похудении
Чем полезны макароны для организма?
Перечислим основные полезные свойства макаронных изделий, ради которых продукт употребляют в рамках здорового образа жизни:
- белки в составе продукта способствуют расщеплению жиров в организме;
- макароны – поставщик целого спектра витаминов и микроэлементов;
- продукт помогает насытить организм клетчаткой для очищения, хорошей работы ЖКТ, быстрого насыщения без чувства голода;
- содержание аминокислот для улучшения настроения.
Возможный вред макарон
Макароны из обычной муки приносят мало пользы, они имеют высокий гликемический индекс и опасны для людей с диабетом. Продукция из твердых сортов отличается характерным янтарно-желтым цветом и не имеет посторонних частиц. Ввиду высокого содержания протеинов, поверхность макарон совершенно гладкая и плотная. Если продукт относится к 1 классу или группе А, то он не слипнется и не разварится. Даже от твердосортных макарон можно получить вред, если ими злоупотреблять, постоянно кушать их вместе с животными продуктами – сливочное масло, котлеты, гуляш. Чтобы свести вред продукта из мягкой пшеницы к минимуму, его лучше есть утром или днем.
Мнение диетологов об употреблении макарон при похудении
Мнение диетологов на счет макаронных изделий единое – обычные макароны из пшеничной муки представляют собой быстрые углеводы, которые нежелательно включать в рацион людей, желающих похудеть. Однозначно на диете разрешены макароны из твердой пшеницы, сваренные по принципу al dente, то есть продукт на срезе однородный по цвету, не приклеивается к зубам, но все же является совсем чуть-чуть недоваренным. Такой подход специалисты рекомендуют для предупреждения отложения жира и долгого переваривания блюд.
Диетологи не рекомендуют есть слишком много макарон, даже если они твердосортные. Самый худший вариант – это кушать продукт утром, днем и вечером вместе с высококалорийными соусами. Любая диета подразумевает умеренность. И еще важный совет диетологов – это то, что плохо есть макароны на ночь, при похудении это не будет бонусом, а скорее воспрепятствует достижению цели.
если правильно кушать макароны, то они не помешают похудению и принесут организму пользуДиета на макаронах твердых сортов
Основные принципы макаронной диеты:
- выбор только макарон, изготовленных из твердой пшеницы;
- употребление макаронных изделий отдельно от других продуктов или сочетание с овощами;
- акцент в питании на фрукты, сырые и тушеные и овощи;
- на диете приветствуется курица, морепродукты, оливковое масло;
- ограничения распространяются на жирное мясо и соль – употреблять минимально;
- рекомендуется исключить хлебобулочную продукцию, копченые изделия, сливочное масло, колбасу, пищу с высоким содержанием сахара, соусы и консервы;
- ежедневно – минимум 1 литр воды;
- оптимальный горячий напиток – несладкий зеленый чай.
Меню не дает быстрого эффекта похудения, но такое питание можно назвать гармоничным. Отзывы и результаты макаронной диеты говорят о том, что реально скинуть 2-5 килограмм.
Рецепты блюд с макаронами на диете
Запеканка из макарон
Компоненты:
- твердые макароны – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- творог (жирность 4%) – 550 г;
- манная крупа с крупными фракциями – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 155 г;
- ванилин – 0,5 г;
- сливочное масло – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.
Макароны приготовить до степени аль денте, как советуют диетологи. Сливаем воду, добавляем растительного масла, охлаждаем. Творог размять или взбить блендером, соединить с яйцами, ванилью, манкой и сахаром. Взбиваем массу повторно. Перемешать ее с макаронами и выложить в емкость из чугуна, которая смазана сливочным маслом и присыпана манкой. Таким образом, блюдо не пригорит. Предварительно нагреть духовку, установить форму на средний уровень, выставить температуру 200-210 градусов. Время ожидания – 45 минут. Готовое блюдо украшаем ягодами и употребляем со сметаной или джемом. На запеканку массой 1250 г приходится 2120 ккал. Для порции 150 г – показатель 255 ккал.
Диетические макароны с фасолью
Компоненты:
- твердые макароны – 500 г;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- стручковая фасоль – 300 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль и зелень – любое количество на ваш вкус.
Сварить макароны как обычно, то есть в подсоленой воде. Варка фасоли – 10 минут, после чего нужно ее промыть. Чистим, режем и обжариваем лук. Потом к нему нужно положить пасту и вареную фасоль. Прибавить соль, все перемешать, немного потушить вместе с макаронами. Насыпать зелень сверху. Готовое блюдо можно поделить на 6 порций.
Макароны с сыром – вариант 1
Компоненты:
- макароны улитки – 350 г;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- обезжиренный творог – 450 г;
- тертый пармезан – 30 г;
- тертый сыр чеддер – 125 г;
- снятое молоко – 450 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- мускатный орех и черный перец – по 1,4 ч. л.
Макароны сварить по инструкции, желательно без соли, слить воду. Прогреть духовой шкаф до 190 градусов. Взять огнеупорную емкость, смазать ее кулинарным спреем. При помощи блендера размешать творог. Взбить муку с молоком, добавляя его понемногу. Варим смесь при помешивании до загустения и кипения. Прекратить нагрев, добавить творог, перечно-ореховую смесь, соль и сыр чеддер. Дальше выкладываем макароны улитки в кастрюлю и наливаем сырный соус. Время запекания без крышки – 20 минут. Извлечь емкость из духового шкафа и добавить пармезан. Завершить готовку на гриле в течение 2-3 минут. Появление золотистой корочки и кипение соуса – сигнал о готовности. На приготовление макарон ушло примерно 50 минут. Блюдо делите на 8 порций, примерно по 400 ккал каждая.
Макароны с сыром – вариант 2
Компоненты:
- готовые макароны – 230 г;
- сухая горчица – 1 ч. л.;
- обезжиренный сыр чеддер – 1,5 чашки;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- обезжиренное сгущенное молоко – 2,5 чашки;
- молотый черный перец – ¼ ч. л.
Разогреть и помешивать горчицу, крахмал, молоко и перец в небольшой кастрюле. Через некоторое время добавить сыр. Полученным соусом залить готовые макароны. Все перемешать. Емкость с крышкой установить на слабый нагрев на 1 час. Либо сделать более мощный нагрев и готовить 30 минут.
Макароны с томатом
Компоненты:
- макароны – 500 г;
- помидоры – 6 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- репчатый лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- петрушка с укропом или другая зелень – любое количество;
- соль – на ваше усмотрение.
Резаный лук легко обжарить до золотого цвета. Измельчить помидоры при помощи мясорубки, добавить лук и соль. Также можно положить лавровый лист. Тушить под крышкой 7 минут. Подлива закипела, значит, пора положить в нее чеснок с зеленью. Подождать минуту и прекратить нагрев. Макароны нужно варить классическим способом и слить с них воду, потом заправить маслом и подливой. Блюдо разделить на 4 порции.
Итак, подведем итог. Строгие диеты редко приносят пользу и желаемые результаты в похудении. Лучше переход на правильное питание и здоровый образ жизни, тогда лишний вес уйдет самопроизвольно. Крупы и макароны не следует исключать из меню, так как они дают нам углеводы. Целесообразно выбирать макаронные изделия из твердой пшеницы, не варить их слишком долго, кушать умеренно. Оптимальное время употребления таких блюд – завтрак и обед. Макароны не советуем кушать вместе с рыбой, мясом, не стоит добавлять к ним кетчуп, майонез, много сливочного масла.
Можно ли есть макароны при похудении? Советы диетолога
Снижение веса у многих ассоциируется с полным отказом от всего мучного. Однако это верно лишь отчасти. На самом деле вопрос о том, можно ли есть макароны при похудении, остается открытым. Это блюдо является неотъемлемой частью рациона большинства людей. Вкусное, легкое в приготовлении и такое универсальное. Можно ли сделать его еще и диетическим? Оказывается, да. И вопрос здесь стоит по большей части в выборе самого продукта.
Обращаем внимание на марку
Обязательно нужно прочитать информацию на упаковке. Порой даже диетологи, говоря о том, можно ли есть макароны при похудении, не делают акцент на том, что выбор зависит исключительно от сорта пшеницы. Обычная мука, которую мы используем для выпечки, для них совершенно не подходит. Это измельченные зерна мягких сортов, то есть сплошные быстрые углеводы, которые моментально усваиваются и дают массу энергии. Сможете ли вы потратить такой потенциал? Если нет, то результат ожидаем, калории осядут на ваших боках в виде жировых запасов.
Витамины и клетчатка
С этим тоже часто возникает путаница. Хлеб и другие изделия из пшеничной муки считаются источниками клетчатки и аминокислот. А ведь процесс снижения веса и без того является стрессом для организма. Зачем лишать его еще и легкодоступных полезных веществ? Так думает человек и больше не переживает по поводу того, можно ли есть макароны при похудении. На самом деле в нашем рационе чаще всего присутствуют мучные продукты, изготовленные из мягких сортов пшеницы, которые начисто лишены клетчатки. То есть вместо пользы вы получаете сплошной вред.
Мука из твердых сортов пшеницы
Итак, мы вплотную подошли к ответу на вопрос о том, можно ли есть макароны при похудении. Да, но только если это качественные изделия. В Италии, например, никогда не назовут макаронами то, что выполнено из дешевой муки. Веками занимаясь приготовлением пасты, они хорошо знают, что из мягких сортов пшеницы получаются не слишком вкусные изделия, которыми можно испортить любую фигуру.
Поэтому внимательно читаем состав, который должен быть представлен на упаковке. На диете можно употреблять исключительно макароны из твердых сортов пшеницы. Разберем, что они могут дать вашему организму.
Запретный плод
Наверняка многие женщины уже испытали определенный прилив оптимизма. Получив положительный ответ на вопрос о том, можно ли есть макароны при похудении, гораздо проще решиться даже на длительный курс диеты. Итак, в чем заключается польза правильной пасты и ее основное отличие от изделий из обычной муки:
- Такие макароны являются источниками медленных, а не быстрых углеводов. Они перевариваются долго, давая возможность организму постепенно получать необходимую энергию и тратить ее на повседневные нужды. В результате они не откладываются в жир.
- Средняя калорийность таких изделий совсем невысокая. Все мы знаем, что цельнозерновые каши полезны при диетах. Так вот, макароны при похудении – это вариант ничуть не худший, чем та же гречка. Средняя калорийность – 95 ккал на 100 г готового отварного продукта. Конечно, соль рекомендуется ограничить, а сливочное масло и вовсе не стоит добавлять.
- Качественная паста – это в первую очередь клетчатка, которая эффективно очищает кишечник и надолго устраняет чувство голода.
- Макароны являются источником растительного белка, который помогает расщеплять жиры. Как известно, протеины перевариваются достаточно долго, и организм затрачивает на это много энергии. Это играет вам на руку.
- Анализируя состав, мы видим, что паста обогащает организм витаминами B, E, PP, а также микроэлементами, среди которых – калий и железо, фосфор и кальций, которые необходимы для качественной работы организма.
Гликемический индекс
Это важный показатель, по которому многие приверженцы здорового образа жизни ориентируются, является ли тот или иной продукт полезным или вредным. Итак, что же такое ГИ? Это скорость, с которой содержащиеся в продуктах питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала состоит из 100 единиц. То есть продукты с низким ГИ содержат много клетчатки и перевариваются медленно. А вот если этот показатель близок к 100, значит, продукт состоит из рафинированных углеводов, которые практически сразу, без обработки, поступят в кровь, вызывая резкий скачок и последующее падение уровня сахара.
К чему мы все это вам рассказали? Решая, можно ли кушать макароны при похудении, нужно обратить внимание еще и на гликемический индекс пасты, которую вы для себя выбрали. Чем этот показатель ниже, тем спокойней можно есть макароны, без угрызений совести. Конечно, дешевый весовой продукт во внимание не берется.
Готовим правильно
А мы идем дальше и продолжаем разговор про макароны, которые можно при похудении. Даже самую хорошую пасту вы безнадежно испортите, банально переварив, потому как гликемический индекс повышается. Если вы хотите приблизить ГИ к показателю мандаринов, нужно выбрать качественный продукт и сварить его таким образом, чтобы остался твердый центр, который чувствуется при надкусывании. Если вы сварили макароны правильно, их не получится глотать, а потребуется хорошо пережевывать.
Чтобы добиться такого эффекта, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, которая есть на упаковке. Теперь засеките время на 1-2 минуты меньше. После этого сразу откиньте на дуршлаг – и можно подавать к столу.
Допустимая порция
Это еще один важный момент, на котором все спотыкаются. Овсянка, гречка, паста – это здоровые и полезные продукты, которые не вызывают набора веса. Однако если есть их тарелками, то похудения вы не дождетесь. Максимальная порция макарон, которую можно позволить себе за один раз, – это горсть сухих, или 50 г. В готовом виде это будет примерно 100-120 г. Для тех, кто находится на диете, это максимальное количество.
Такие разные заправки
Обжаренные на сливочном масле до румяной корочки, политые мясным соусом или присыпанные сыром макароны просто великолепны. Но слишком калорийны. Поэтому для себя вы можете выбирать овощные заправки. Для их приготовления в ход идут тушеные томаты и лук, морковь и кабачок. Не возбраняется использовать специи, а вот от масла откажитесь. Очень вкусными являются соусы из зелени, чеснока и кефира.
Планируем трапезу
Диетологи не устают повторять, что каждому продукту – свое время. Утром вам требуется много энергии для того, чтобы проснуться и начать рабочий день. Поэтому лучшим выбором для завтрака являются источники медленных углеводов. А можно ли есть макароны вечером при похудении? Ни в коем случае, даже после интенсивной тренировки в спортивном зале лучше всего подойдет белковый продукт. Дополнить его можно овощами, а в крайнем случае – небольшим сухариком. А кашу и пасту оставьте на следующее утро.
Сколько макарон можно есть на диете? Спрашиваем у диетолога!
Можно ли баловать себя макаронами на ужин и во время диеты?
Нас консультирует: диетолог Екатерина Смирнова, Санкт-Петербург
Полезны макароны только из твёрдых сортов пшеницы: в них много растительного белка и совсем нет жиров, а сложные углеводы позволяют надолго насытить желудок.
Но даже такими видами лучше не увлекаться, особенно если заботитесь о фигуре. А уж от макаронов мягких и отборных сортов вообще рекомендую отказаться.
Как выбрать макароны из твердых сортов?
! При выборе обращайте внимание на содержание белков. В идеале их должно быть 13-14 г на 100 г изделия. Те макарона, где белка меньше 11,5 г я не рекомендую брать. Они не принесут никакой пользы здоровью и скорее всего сделаны из низкосортной муки.
Лучшее видео по теме: как выбрать пасту или макароны
Сколько можно хранить макароны?
! Не храните макаронные изделия больше года. Учтите, что в готовых блюдах калорий значительно больше, чем в сухих: примерно 155 ккал на 100 г. Так что пасту лучше немного не доваривать, как это делают итальянцы: она должна быть мягкой снаружи, но немного твёрдой внутри.
Нужно ли промывать макароны водой после варки?
! Не промывайте макароны под проточной водой после варки, иначе смоете половину полезных веществ и крахмал, который способствует лучшему впитыванию соуса.
Сколько макарон можно есть на диете?
! За один раз, в том числе и худеющим, можно съедать не больше 120 г макаронов. И не чаще двух раз в неделю, причём лучше в первой половине дня, а не вечером. И, конечно же, без кетчупа, майонеза, сыра, сливочного соуса и мяса, как привыкли многие. Жирная еда задерживает углеводы в организме и съеденное откладывается на животе и бёдрах. Например, сыр только делает их калорийнее: 333,5 ккал на 100 г.
С чем можно есть макароны на диете?
! Сочетайте макароны с отварными овощами — цветной капустой, брокколи, кабачками, фасолью, а также свежими морковью, шпинатом и базиликом. Раз в неделю можно побаловать себя пастой с морепродуктами.
Совет по приготовлению вкусной пасты
Лучшие соусы для пасты — овощные. Например, такой: обжарьте 3 зубчика чеснока и рубленую зелень на растительном масле, добавьте два очищенных от кожицы и нарезанных помидора, по щепотке сахара, соли, перца, потушите 5 минут. Вкус необыкновенный!
Лучшее видео по теме: самые вкусные спагетти в томатном соусе
Сколько можно хранить макароны?
! Не храните макаронные изделия больше года. Учтите, что в готовых блюдах калорий значительно больше, чем в сухих: примерно 155 ккал на 100 г. Так что пасту лучше немного не доваривать, как это делают итальянцы: она должна быть мягкой снаружи, но немного твёрдой внутри.
Нужно ли промывать макароны водой после варки?
! Не промывайте макароны под проточной водой после варки, иначе смоете половину полезных веществ и крахмал, который способствует лучшему впитыванию соуса.
Сколько макарон можно есть на диете?
! За один раз, в том числе и худеющим, можно съедать не больше 120 г макаронов. И не чаще двух раз в неделю, причём лучше в первой половине дня, а не вечером. И, конечно же, без кетчупа, майонеза, сыра, сливочного соуса и мяса, как привыкли многие. Жирная еда задерживает углеводы в организме и съеденное откладывается на животе и бёдрах. Например, сыр только делает их калорийнее: 333,5 ккал на 100 г.
С чем можно есть макароны на диете?
! Сочетайте макароны с отварными овощами — цветной капустой, брокколи, кабачками, фасолью, а также свежими морковью, шпинатом и базиликом. Раз в неделю можно побаловать себя пастой с морепродуктами.
Совет по приготовлению вкусной пасты
Лучшие соусы для пасты — овощные. Например, такой: обжарьте 3 зубчика чеснока и рубленую зелень на растительном масле, добавьте два очищенных от кожицы и нарезанных помидора, по щепотке сахара, соли, перца, потушите 5 минут. Вкус необыкновенный!
Лучшее видео по теме: самые вкусные спагетти в томатном соусе
Макароны на диете: выбираем правильную продукцию?
Можно ли есть макароны на диете или на правильном питании? Да, можно, только важно знать какие. Для вас мы собрали несколько советов по их выбору, а также лучшие и худшие марки среди макарон.
Правила выбора
Многие диетологи утверждают, что макароны на диете из твёрдых сортов пшеницы в умеренном количестве отнюдь не вредят фигуре. Вот несколько советов по выбору продукции:
- стоит внимательно изучить состав макарон, качественная паста состоит только из воды и муки;
- мука должна быть изготовлено из твёрдых сортов пшеницы;
- в качестве натуральных красителей в макаронах может присутствовать морковь, шпинат, свёкла, специи и чернила каракатицы;
- количество белка в продукте должно варьироваться от 12 до 15 граммов на 100 граммовпродукта;
- выбирайте продукцию с маркировкой «группа А», «1 класс» или durum;
- качественный продукт обладает золотисто-желтым оттенком;
- правильная паста имеет гладкую поверхность;
- при варке хорошие макароны не должны терять свою форму или развариваться;
- желательно, чтобы производителем пасты была Италия;
- в упаковке не должно быть мелких крошек и разломанных частей макарон;
- спагетти из твёрдых сортов хорошо гнутся;
- хороший продукт держит форму в течение нескольких часов, если его оставить в воде;
- при варке хорошей пасты вода не должна быть мутной;
- готовые макароны не меняют своего изначального цвета;
- срок годности правильных макарон варьируется от 24 до 36 месяцев;
- качественный продукт стоит примерно от 1$ и выше.
Макароны во время диеты лучше всего есть в первой половине дня.
Рекомендуемая продукция
Какие макароны твёрдых сортов можно есть на диете:
✅Подойдет продукция от фирмы Barilla.
✅А также макароны от Donna Vera.
✅У Del Castello отличный состав.
✅Хорошая паста Maltagliati подходит как для диеты, так и для правильного питания.
✅Подойдут и макароны марки Levante.
✅И итальянские Agnesi.
✅К счастью, Trattoria di maestro Turatti в красной и синей упаковке имеют отличный состав.
Нерекомендуемые продукты
Какие макароны на диете противопоказаны и вредят вашей фигуре? От каких марок стоит отказаться?
❌К сожалению, макароны Макфа не подходят для диеты и правильного питания. В них слишком много белка, и замешена мягкая мука, которая вредиn фигуре.
❌Макароны «Шебекинские» не подходят. В продукте превышена норма белка.
❌А также «Знатные». В их составе содержится мягкая мука.
❌В продукции от «Grand Pasta» слишком мало белка.
❌Различные макаронные изделия типа «365 дней» или «На каждый день» имеют низкое качество и состоят из хлебопекарной муки.
Не бойтесь есть макароны на диете или на правильном питании. Вы можете смело покупать продукцию из правильного списка. А также выбирать свои любимые макароны, тщательно изучив их состав. Пускай ваши лишние килограммы испаряются навсегда.
Спасибо за ваше потраченное время
Можно ли есть макароны на диете при похудении и какие сорта?
В рационе каждого человека присутствуют макароны наряду с картофелем. Этот продукт можно готовить по-разному, добавляя различные ингредиенты, благодаря чему он становится ароматным и аппетитным. Но в то же время макароны являются достаточно калорийным продуктом, поэтому при похудении от них, как правило, приходится отказываться. Хотя далеко не всегда это правильно. Существуют сорта макарон и рецепты приготовления, которые подходят даже тем, кто сидит на строгой диете.
Читайте также: Мандариновая диета для похудения
Можно ли кушать макароны на диете
Нужно знать, что главным источником набора веса являются углеводы, которые содержатся в мучных и кондитерских изделиях. Тем, кто вообще не занимается спортом и ведет пассивный образ жизни, употребление таких продуктов в большом количестве недопустимо, так как они способствуют накоплению жировых отложений. Считается, что макароны из пшеницы относятся к быстрым углеводам, которые не подходят тем, кто собирается сбросить лишний вес. Другое дело, если макароны из твердых сортов пшеницы. В таком случае они долго перевариваются, поэтому лишний жир не откладывается. Однако нужно понимать, что даже такие изделия при диете не помогут сбросить вес, если кушать их на завтрак, обед и ужин. Вечером желательно вообще не есть, а только пить. Если же вам тяжело без еды, то можно съесть несколько фруктов либо овощной салат. Сочетая макароны с различными соусами, можно сильно навредить своей фигуре. Именно поэтому лучше употреблять их с сыром или творогом. Это намного полезнее.
В каком виде можно есть макароны при похудении
Если вам не по душе варианты макарон с сыром и творогом, впору приготовить их с овощами. Рецепт прост:
- сначала отвариваются спагетти;
- пока они варятся, овощи (морковь, кабачок, чеснок) мелко нарезаются;
- далее разогревается сковородка, куда наливается масло и выкладывается чеснок;
- потом добавляются овощи;
- на медленном огне ингредиенты тушатся;
- далее на сковородку выкладываются спагетти и перемешиваются с остальными овощами.
При диете очень важно придерживаться следующих правил:
- употреблять макароны можно только из твердых сортов пшеницы. Например, «Барилла», «Макфа», «Дон Густо» и другие.
- этот продукт нельзя употреблять с соусами и жирным мясом;
- допускается использование макарон с морепродуктами и оливковым маслом;
- макароны со сливочным маслом или с сахаром недопустимы. Хотя при гипоаллергенной диете макароны со сливочным маслом разрешаются.
- солить их нужно немного;
- полностью отказываться от еды во время диеты нельзя, так как это чревато последствиями;
- последний прием пищи должен быть не позже, чем за 4 часа до сна;
- после 18:00 допускается употребление только фруктов и напитков, никакой тяжелой пищи.
Читайте также: Какие фрукты можно есть на диете
Следует отметить, что при диете употреблять пищу нужно в небольшом количестве.
Порция должна помещаться в руку. В день необходимо питаться по 3-4 раза. Промежуток между приемами пищи должен быть 3-3,5 часа. Обильное питье имеет очень большое значение. Разрешается пить любые напитки, кроме газированных и спиртных. Также нужно уделять время физическим нагрузкам, дабы тело было не просто худым, а подтянутым.
Читайте также: Диета «Светофор» на неделю
Кроме этого, диета должна приносить удовольствие, а не пытки и бесконечное желание поесть. Именно поэтому необходимо выбирать такой вариант, который не предусматривает голодание, а лишь исключает калорийную пищу. К примеру, диета на макаронах твердых сортов является щадящей и сбалансированной. Таким образом, девушкам не придется сильно ограничивать себя в еде, но при этом они не будут поправляться. В любом случае лучше проконсультироваться с диетологом, который поможет подобрать самую эффективную и здоровую диету.