Как часто можно есть картошку, если хочешь похудеть
Знала ли ты, что картофель является одним из самых популярных овощей не только в России, но и во всем мире? Скажем больше, ему даже посвящен отдельный праздник! 19 августа на другом конце света американцы отмечают Национальный день картофеля, ну а мы в это время проведем небольшое расследование и расскажем тебе, какую пользу несет этот овощ, и разберемся, действительно ли, потребляя его, можно потерять вес.
Поможет ли картофель в похудении?
Если ты обожаешь блюда из картошки, то мы хотим тебя обрадовать: этот овощ действительно может помочь скинуть пару лишних кило. Да, картофель — это углевод, но углеводы — не враг организма, а наоборот, главный источник энергии. К тому же картофель богат сложными углеводами, которые содержат мало калорий и много клетчатки, а это значит, что ты быстро насыщаешься, когда ешь свое любимое картофельное пюре, и поэтому не потребляешь лишнего и не набираешь вес. Для сравнения, пирожки, крекеры и тортики богаты простыми углеводами, которых нужно съесть очень много, чтобы наесться.
Как часто можно есть картофель?
Несмотря на то, что картошка бывает полезна в похудении, не спеши есть ее каждый день. Картофель имеет высокий гликемический индекс, а это значит, что он быстро повышает уровень сахара в крови. Некоторые исследования даже обнаружили связь между частым употреблением картошки и повышенным риском появления сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и сахарного диабета 2 типа. Особенно опасна картошка фри, которую так любят поклонники фастфуда. Она содержит больше натрия и калорий, чем картофель, приготовленный любым другим способом.
Как нужно готовить картошку, чтобы она не принесла вред?
Прекрасной замене популярному фастфуду может стать картофель, запеченный в духовке. Там меньше соли, чем в картошке фри, а если блюдо немного сбрызнуть оливковым маслом и добавить розмарина, то оно станет еще полезнее. Также можешь попробовать запечь картофель с овощами, порезать его тонкими ломтиками и запечь на гриле, пожарить на сковороде, сделать пюре или просто сварить. Любое из этих блюд будет более полезным, чем картошка фри.
С чем есть картофель, чтобы не поправиться?
Еще один совет: старайся не подавать картофель со сметаной и маслом, так ты добавляешь лишних калорий и насыщенных жиров в блюдо, что не очень хорошо для здоровья. Например, в столовой ложке сливочного масла может быть более 100 калорий и 7 граммов насыщенного жира, а столовая ложка сметаны содержит 30 калорий и 1,5 грамма насыщенного жира. Попробуй добавить обычный греческий йогурт: в нем меньше калорий и больше полезных жиров.
Можно ли есть картофель с кожурой?
Любишь картошку в мундире? И правильно делаешь! Картофельная кожура содержит больше питательных веществ, чем сам картофель. В ней много клетчатки, калия и магния, которые помогают снизить давление, защитить сердце и снизить риск инсульта. Однако эксперты не советуют употреблять кожуру обычной магазинной картошки. Для этого лучше выбрать фермерские или выращенные на своей грядке овощи.
Что будет, если вообще не есть картофель?
Есть один и тот же продукт 24/7 так же нехорошо, как не потреблять его совсем. В картофеле содержится огромное количество витаминов и питательных веществ, которые ты упустишь, если не будешь его есть. Витамины С, B9, В6, калий, магний, холин, кальций — это все есть в картошке. Также она не содержит глютена, что является плюсом для людей, страдающих непереносимостью этого компонента.
Так что, самое главное, соблюдай меру, не переедай и не ешь слишком мало картофеля, и тогда ты точно получишь всю пользу от этого популярного овоща.
Анастасия Ююкина, Алиса Карпенко
Теги
- еда
- здоровье
- здоровое питание
- диета
- диеты
- ЗОЖ
польза и вред, день на картошке и кефире, а также можно ли кушать овощ на ужин, как приготовить, чем заменить?
Считается, что картофель и диета – понятия несовместимые. На почве всеобщего увлечения похудением один из любимых россиянами продуктов объявлен персоной нон грата в рационе для снижения веса, и одновременное употребление в одной статье слов «картошка» и «похудеть» часто вызывает недоумение и считается чем-то неприличным. Почему часто считают, что есть овощ при борьбе с лишним весом нельзя, так ли страшен враг, можно ли превратить его в друга для стремящихся к стройности дам (и не дам тоже)? Давайте разбираться.
Является овощ диетическим или нет: ответы в цифрах
Калорийность сырого картофеля составляет 77 ккал на 100 гр. При термической обработке этот показатель повышается в разной степени и зависит от способа приготовления. Итак, что будет, если:
- сварить его в кожуре – получим 82 ккал на 100 гр;
- сварить без кожуры – 86;
- запечь – 94;
- пожарить с маслом – 192 ккал;
- купить пачку чипсов – до 300 ккал на 100 гр.
Много это или мало? Для наглядности возьмём классический идеал худеющих – отварное куриное филе. В нём содержится 153 ккал, что почти в два раза превышает калорийность варёной картошки. Казалось бы, цифры говорят сами за себя. Так почему же курица – обязательная составляющая рациона при сбросе веса, а картофель под строгим запретом?
Дело в гликемическом индексе, который играет ключевую роль в решении нашего организма о том, куда потратить полученные калории: на энергию для пробежки или на прибавку сантиметров.
- Степени зрелости. Ранний картофель имеет ГИ 55, по мере дозревания и накопления крахмала поднимается до 60.
- Срок и способ хранения. Пробовали когда-нибудь подмороженную картошку из зимнего подвала? Правильно, она имеет сладковатый привкус, который придают ей простые сахара, образовавшиеся вследствие длительного хранения без соблюдения температурного режима, что повышает ГИ.
- Очистка. Кожура содержит грубые волокна, снижающие скорость усваивания питательных веществ, поэтому для целей снижения веса больше подходит неочищенный продукт. Так, отварная картошка в мундире имеет ГИ 65, и уже 70, если её «раздеть».
- Длительность термообработки. Крахмал – это полимер, сложное соединение, при нагревании он постепенно распадается до молекул простой глюкозы, которая усваивается организмом гораздо легче и быстрее. Поэтому чем дольше варится, жарится или печется наша картошка, тем больше в ней простых углеводов и тем выше гликемический индекс: до 95 ед. для жареного и печеного картофеля.
Можно ли его кушать, чтобы сбросить вес?
Табу на употребление картошки худеющими возникло не на пустом месте. В больших количествах этот продукт действительно может стать помехой на пути к идеальной фигуре, однако это не означает, что есть его нельзя вообще.
Не стоит регулярно включать в диетическое меню чипсы и жаренный в большом количестве масла картофель. А вот пара варёных или печёных клубней вполне может раз или два в неделю оказаться в обеденной тарелке худеющего.
Совет
Употребляют в пищу и сырой картофель, который тоже не повредит фигуре в разумных количествах. Однако с ним нужно аккуратно: сок сырого картофеля является достаточно жёсткой пищей и обладает сокогонным эффектом, что может быть опасно при гастрите или язве.
Стоит воздержаться от его употребления людям, имеющим склонность к диарее и другим расстройствам кишечника: сок может оказывать не всегда уместный слабительный эффект.
Разрешено ли употребление продукта на ночь?
Что касается вечерних приёмов пищи, то здесь запрет абсолютно обоснован. Картошка любого вида – это в первую очередь углеводы, большая часть из которых «быстрые». А значит, давать их организму стоит только тогда, когда запланированы существенные энергетические затраты.
Оптимальное время употребления картофеля – завтрак или обед в середине рабочего дня, при таком раскладе организм успеет переработать полученное в энергию. Если же мы решили побаловаться картошечкой на ночь, последствия будут следующие:
- Организм получает порцию быстрых калорий, которые нужно срочно использовать. Тратить особо некуда. А раз энергоресурсы невостребованы, организм быстренько прячет их в жир: не пропадать же добру.
- Быстрые углеводы способствуют выработке инсулина, который поступает в кровь после приема пищи и портит нам весь праздник: теперь не получится воспользоваться чудодейственными свойствами гормона роста и худеть во сне.
Вывод: картошка на ужин допустима только для тех, кто после идёт в ночную смену вагоны разгружать. Всем прочим настоятельно рекомендуется проявить немного силы воли, убрать аппетитное блюдо в холодильник – и с удовольствием, но при этом с чистой совестью слопать его на завтрак.
Польза и вред
Вопроса о вредности корнеплодов при снижении веса мы уже коснулись выше. Кратко подытожим:
- большой процент быстрых углеводов и высокий гликемический индекс накладывают ограничения на количество продукта, которое можно употребить без вреда для фигуры;
- при некоторых способах приготовления (жарка, фритюр, т.п.) к углеводам добавляется ощутимое количество жира (ни разу не полезного), что не способствует сбросу веса;
- при употреблении в пищу сырого картофеля возможны проблемы с ЖКТ.
Теперь о пользе:
- мягкая клетчатка в составе термообработанного картофеля показана людям с гастритами и язвой: то, что обостряется при употреблении сырой картошки, вполне можно успокоить и подлечить картошкой варёной;
- еще его рекомендуют употреблять людям с проблемными почками, подагрой, артритами, поскольку он борется с закислением организма;
- богатый состав витаминов и микроэлементов: аминокислоты, витамины группы В, РР, Е, аскорбиновая и фолиевая кислоты, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий, внушительная дозировка калия – не овощ, а прямо комплексная биодобавка получается;
- это недорогой и доступный продукт, растущий под дождём и солнышком нашей климатической зоны – а значит, в отличие от заморского импорта, с гораздо меньшей вероятностью вызовет аллергию и прочие протесты организма.
Диета: доступные рецепты
Рассмотрим пару рецептов, которые обещают быстрый сброс веса при употреблении картошки.
Разгрузочный день на картошке и кефире
Суть разгрузки довольно проста: в течение первой половины дня употребляется до килограмма картофеля (варёный, печёный или пюре) без добавления соли и масла, в течение второй – кефир с нулевым или минимальным процентом жирности.
Помимо этого необходимо достаточное количество чистой негазированной воды и травяного чая без сахара – около двух литров.
Семидневная
Внимание!
По утверждению создателей, при картофельной диете можно сбросить до 10 килограммов за неделю. Ужин полностью отменяется, диета предполагает лишь два приема пищи в день: утренний и дневной.
Меню предлагается следующее.
Понедельник:
- Утро: пюре с молоком и кусочком сливочного масла, свежий огурец.
- День: картофельный суп на бульоне из говядины.
Вторник:
- Утро: картофельная запеканка с морковью и луком.
- День: микс из отварной картошки, яиц и свежего помидора, бульон куриный.
Среда:
- Утро: вареники с картофелем и луком, нежирная сметана.
- День: суп на легком бульоне.
Четверг:
- Утро: отварной картофель с зеленью, салат из редиса и огурца.
- День: крупяной картофельный суп, салат из овощей с добавлением растительного масла.
Пятница:
- Утро: отварная фасоль, картофель в мундире.
- День: салат из помидора и огурца, пюре, тушеные грибы.
Суббота:
- Утро: картофельно-овощная запеканка.
- День: микс из помидора, зелени и растительного масла, суп легкий.
Воскресенье:
- Утро: салат огуречный с редисом и зеленью, оладьи картофельные с нежирной сметаной.
- День: куриный бульон, отварная морковь и зеленый горошек с йогуртом.
Важно!
Еще один способ быстро сбросить вес – употребление в пищу картофельного сока. Свежевыжатый сок нужно принимать три раза в день по 150 мл курсом до двух недель.
А теперь минутка критики. Назвать эти диеты бесполезными нельзя – при строгом соблюдении рекомендаций результаты действительно не заставят себя ждать. Однако есть ряд нюансов, которые необходимо учесть перед тем, как сесть на одну из таких диет:
- Во всех случаях ограничения предполагаются достаточно жёсткие. А при любой жёсткой диете вес уходит в первую очередь за счет потери воды и разрушения собственных мышц. Показатель в килограммах в итоге получится впечатляющий, но процент потерянного жира в этих килограммах будет довольно низким.
- Однообразие продуктов повышает риск не дотерпеть до конца диеты и сорваться. В этом отношении гораздо надёжнее, да и полезнее, худеть медленно, но верно на сбалансированном питании.
- Резкий выход из таких строгих диет чреват очень быстрым набором веса – порой даже в большем объёме, чем было потеряно. Поэтому, чтобы сохранить полученный результат, нужно ограничивать себя еще хотя бы неделю, и добавлять привычные продукты очень плавно.
- Действенность перечисленных диет заключается вовсе не в «похудательных» свойствах картофеля, а в том, что ограничивается общий калораж и исключаются вечерние приёмы пищи.
То есть, в принципе, картофель можно заменить практически любым продуктом, сходным по параметрам КБЖУ и ГИ – результат будет тот же. А потеря веса при приёме картофельного сока обусловлена его слабительным эффектом: частыми визитами в туалет и выходом из организма всего, что нужно и не совсем.
Если вас устраивают все эти условия – диета на картофеле для вас.
Как обрабатывать клубни перед приготовлением блюд?
Чтобы минимизировать нежелательные свойства картошки при диетах, существует старый проверенный способ – замачивание. Для этого очищенный и порезанный картофель заливают водой комнатной температуры и оставляют на 30-60 минут. За это время корнеплоды отдают воде избыток крахмала, за счет чего снижается общая калорийность и ГИ блюда.
Небольшая хитрость: чем мельче порезана картошка, тем больше ненужных калорий останется в воде.
Совместимость с другими продуктами
Совет
Сторонники раздельного питания утверждают, что употреблять картофель с продуктами других видов нежелательно. Однако существует и другая точка зрения исследователей: есть данные, что углеводы и белки в сочетании усваиваются гораздо лучше за счет того, что взаимно дополняют друг друга недостающими для полноценной переработки веществами.
Стоит заметить, что чисто физиологически человек – животное всеядное, и наша пищеварительная система не требует какого-то особого разделения продуктов, кроме исключительных случаев: к примеру, съесть селёдку с апельсином и запить всё молоком – вряд ли хорошая идея. Однако, это крайности, в которых картофель участия не принимает: строгих медицинских запретов на сочетание его с чем-либо нет.
Зато есть продукты, сочетание с которыми картофеля однозначно поможет вам снизить его вред для похудения. Это низкокалорийные овощи: огурцы, капуста, лук, зелень. Пара ложек такого травяного салата вместе с основным блюдом снизит общую среднюю калорийность того, что лежит в вашей тарелке, и поможет не съесть лишнего.
Как приготовить полезные блюда из картошки: пошаговая инструкция
Ниже представлены несколько рецептов приготовления картошки разными способами. При жёсткой диете можно их немного изменить: уменьшить количество масла и исключить соль.
Печеная
Для приготовления печеного картофеля вам потребуется:
- 10 картофелин;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- чайная ложка соли.
- Клубни в кожуре нужно промыть, нарезать дольками и обсушить.
- Сложить в кастрюлю, посолить, добавить масло, закрыть крышкой и энергично потрясти, чтоб кусочки равномерно покрылись смесью.
- После выложить на противень шкуркой вниз и запекать в духовке при температуре 200 градусов от получаса до 50 минут в зависимости от величины кусочков и сорта, пока дольки не станут мягкими.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления картошки запечённой в духовке:
Тушеная
Тушёный картофель для диетического питания лучше всего готовить с грибами: этот продукт имеет низкую калорийность, но добавляет блюду сытности и увеличивает объём, что снижает риск перебрать лишних углеводов, и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Соотношение продуктов по количеству определяйте исходя из наличия продуктов и собственных предпочтений, оптимальный вариант – пополам того и другого.
- Картошку и грибы промыть и очистить, нарезать небольшими кусочками.
- Разогреть в глубокой сковороде буквально пару капель масла и быстро обжарить грибы.
- Добавить к ним картофель, перемешать и потомить на медленном огне под крышкой минут 10, периодически помешивая.
- При необходимости добавить немного воды, один лавровый лист и тушить до готовности.
- В конце посолить и поперчить по вкусу.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления картошки тушёной с грибами:
Сырая
А из сырого картофеля можно приготовить традиционный китайский салат. Для этого возьмите:
- три крупных картофелины;
- одну морковку;
- пучок кориандра;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- тёмный рисовый уксус – 2 ст. л.;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- щепотка белого перца;
- треть чайной ложки сахара.
- Для соуса нужно смешать пять последних ингредиентов (всё, кроме овощей и зелени) в однородную массу.
- Овощи помыть, очистить и либо натереть на крупной тёрке, как для моркови по-корейски, либо нарезать тонкой соломкой.
- Нарезку на две минуты опустить в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь.
- Остывшие овощи переложить в салатник, добавить кориандр и заправить соусом.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления салата из сырой картошки:
Вареная
Классика российской кухни – варёная картошка. Для простого и вкусного блюда потребуется:
- несколько клубней – количество на усмотрение;
- соль – по вкусу, в среднем чайная на литр воды;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – пучок;
- немного сливочного или нерафинированного подсолнечного масла.
- Перед варкой картофель нужно промыть и очистить, а если варите в мундире – потереть кожуру щёточкой под струёй воды.
- Залить холодной водой так, чтоб она закрывала клубни, довести до кипения и варить на среднем огне. Понять, что блюдо готово, просто: если вилка свободно входит в мякоть, значит, кастрюлю пора снимать с огня и сливать воду.
- Горячие клубни выложить на тарелку и посыпать рубленым чесноком, зеленью, добавить немного масла. Приятного аппетита!
Чем заменить?
Если использовать картофель при готовке по тем или иным причинам нельзя, на помощь придут следующие заменители:
- белая фасоль – по цвету и по текстуре напоминает картофель, обладает схожими вкусовыми качествами и может использоваться для заправки супов;
- горох и другие бобовые – прекрасно развариваются и разминаются в пюре, которое может служить отличной альтернативой картофельному;
- корень сельдерея – несколько схож по способам приготовления (можно даже пожарить), но обладает специфическим вкусом, для любителей;
- крупы – в качестве гарнира схожими по основным диетическим показателям являются рис и гречка;
- цветная капуста – отварная и размятая с ложкой сливочного масла вполне способна заменить пюре, однако обладает характерным узнаваемым запахом;
- кабачок – в силу отсутствия ярко выраженного запаха и вкуса способен прикинуться чем угодно, в том числе и картошкой: если сделать пюре из смеси кабачка и картофеля в равных пропорциях, подвох почти не чувствуется, а калорийность блюда снижается в полтора раза.
Итак, мы выяснили, что опасность картофеля для фигуры сильно преувеличена. Этот полезный продукт содержит большое количество необходимых организму веществ, вносит в диету разнообразие и помогает похудеть, будучи правильно приготовленным. Любая диета должна быть в первую очередь здоровой и комфортной: если иногда позволять себе маленькие слабости, килограммы будут уходить стабильно и без возврата.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о картофельной диете:
Читайте далее:
Что делать с картофелем и потерей веса? Вареный картофель увеличивает вес?
Горчичное масло веками широко использовалось в Индии. Наши предки приписывали ему несколько преимуществ для здоровья, таких как улучшение пищеварения, обмена веществ и кровообращения. Горчичное масло недавно обрело популярность благодаря своим преимуществам для здоровья диабетиков. Однако полезно ли горчичное масло для похудения? Узнайте, как горчичное масло может помочь вам похудеть, в каких количествах его можно использовать и как оно полезно для здоровья.
Комплектация:
Картофель: пищевая ценность
Каковы преимущества картофеля для похудения?
Когда лучше всего есть картошку для похудения?
Как есть картофель для похудения?
Сколько картофеля можно есть в день, чтобы похудеть?
Каковы риски чрезмерного потребления картофеля для похудения?
Каковы другие полезные свойства картофеля?
Что такое картофельная диета для похудения?
Нет времени читать?
Часто задаваемые вопросы
Картофель: Пищевая ценность
Картофель богат крахмалом и клетчаткой и содержит умеренное количество углеводов. Они также являются хорошим источником микроэлементов, таких как калий, витамин С и витамины группы В. Картофель также богат антиоксидантами, такими как полифенолы, каротиноиды, токоферолы, селен и т. д. Красный и фиолетовый картофель также содержит антиоксиданты, называемые антоцианидинами.
Ниже приводится профиль пищевой ценности 100 г сырого белого картофеля (с кожурой) по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Nutrients | Amount |
Energy | 69 kcal |
Water | 81.6 g |
Carbohydrates | 15.7 g |
Sugar | 1.15 g |
Starch | 13.5 g |
Fibre | 2.4 g |
Белок | 1,68 г |
Всего липидов (жиры) | 0,1 г |
0064 | 407 mg |
Sodium | 16 mg |
Phosphorus | 62 mg |
Magnesium | 21 mg |
Железо | 0,52 мг |
Кальций | 9 мг |
В чем польза картофеля для похудения?
Картофель помогает сбросить вес, поскольку он:
- Способствует насыщению
Вареный картофель считается более насыщающим, чем макароны, белый хлеб, овсянка и фрукты, такие как яблоки, виноград и апельсины. Это связано с тем, что картофель богат клетчаткой и устойчивым крахмалом, благодаря которым вы дольше чувствуете себя сытым. Картофель содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Растворимая клетчатка поглощает воду в кишечнике и набухает, вызывая чувство сытости. Нерастворимая клетчатка переваривается медленно или вообще не переваривается, и, таким образом, высвобождает мало калорий или вообще не выделяет их, способствуя насыщению.
Картофель также содержит большое количество резистентного крахмала, который ведет себя так же, как растворимая клетчатка. Резистентный крахмал содержит меньше калорий, чем обычный крахмал, а также поддерживает чувство сытости, тем самым сдерживая переедание. Резистентный крахмал в картофеле также способствует росту здоровых кишечных бактерий.
- Обуздать голод
Картофель богат соединением, называемым ингибитором протеазы II (PI2), которое стимулирует высвобождение холецистокинина в кишечнике. Холецистокинин — это пептид, который способствует ощущению сытости и обуздывает муки голода. Это заставляет вас есть меньше, тем самым уменьшая количество потребляемых калорий.
- Низкокалорийные
Картофель полезен для похудения, так как является низкокалорийным овощем. Картофель часто ошибочно считают «откормом» из-за методов, используемых для его приготовления. Жареный картофель, хотя и вкусный, чрезвычайно калорийный из-за добавления дополнительного масла и жира. Вместо того, чтобы жарить, попробуйте варить, запекать или жарить картофель, чтобы уменьшить потребление калорий.
Когда лучше всего есть картофель для похудения?
Картофель можно есть во время основных приемов пищи, таких как завтрак, обед или ужин. Употребление вареного картофеля или картофельного пюре на завтрак поможет вам оставаться сытым до обеда, что избавит вас от необходимости перекусывать в середине утра.
Точно так же употребление картофеля на обед может предотвратить переедание. Употребление картофеля на ужин может помочь вам оставаться сытым в течение ночи, что может способствовать лучшему сну.
Как есть картофель для похудения?
- Полезные свойства картофеля для похудения в основном заключаются в кожуре или кожуре, которые можно употреблять в пищу. Оставьте кожицу на картофеле и тщательно очистите его, при необходимости, с помощью скруббера, чтобы избавиться от грязи.
- Картофель можно отварить до полной готовности, размять и смешать с греческим йогуртом (вместо масла или сметаны) с травами и специями, такими как орегано, чеснок, розмарин или тимьян.
- Целый картофель среднего или крупного размера можно запечь в духовке или микроволновой печи до полной готовности. Разрежьте картофель и соскребите мякоть вилкой, добавьте немного низкокалорийного сыра и приправы по вашему выбору.
- Вместо того, чтобы жарить картофель (для чего требуется много масла), поджарьте его в духовке, добавив каплю оливкового или горчичного масла. Для запекания требуется значительно меньше масла, чем для жарки.
- Вы также можете добавлять картофель в бутерброды, салаты или супы, чтобы сделать их более вкусными и сытными.
Избегайте употребления жареного картофеля, картофеля фри, картофельных чипсов и других закусок из обработанного картофеля, которые требуют большого количества жира для приготовления или приготовления и могут также содержать добавки.
Полезен ли вареный картофель для похудения?Да, вареный картофель — это один из лучших продуктов для диеты для похудения. Они занимают высокое место по индексу сытости как один из самых сытных продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион. Вы можете есть вареный картофель отдельно, с рисом или роти, или добавлять его в богатые белком продукты, такие как курица, рыба, панир, кусочки сои и т. д., чтобы блюдо было более питательным и полноценным.
Сколько картофеля можно съедать в день, чтобы похудеть?
Хотя картофель является отличным средством для похудения, для достижения наилучших результатов рекомендуется ограничить его потребление до одной картофелины среднего размера (примерно 215 г) в день.
Однако обязательно ограничьте потребление картофеля до трех раз в неделю, так как некоторые исследования показывают, что частое употребление картофеля может увеличить ваши шансы на развитие гипертонии и диабета 2 типа.
Каковы риски чрезмерного потребления картофеля для похудения?
Чрезмерное употребление картофеля, как и любой другой пищи, может привести к увеличению веса. Употребление слишком большого количества картофеля также может увеличить вашу тягу к углеводам. Частое чрезмерное потребление картофеля также может увеличить риск развития высокого кровяного давления и диабета 2 типа. При переедании клетчатка в картофеле также может вызвать проблемы с желудком, такие как вздутие живота, метеоризм, боль и т. д.
Каковы другие полезные свойства картофеля?
- Картофель (особенно красные и фиолетовые сорта) богат антиоксидантами, которые могут предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами и окислительным стрессом.
- Резистентный крахмал в картофеле помогает стабилизировать уровень сахара в крови, снижая резистентность клеток к инсулину.
- Резистентный крахмал, содержащийся в картофеле, также может улучшить здоровье кишечника. Полезные бактерии в вашем кишечнике питаются устойчивым крахмалом и превращают его в бутират, который помогает уменьшить воспаление в желудочно-кишечном тракте и снижает риск развития колоректального рака.
- Картофель содержит умеренно высокое количество калия, который может помочь снизить кровяное давление при умеренном употреблении.
Что такое картофельная диета для похудения?
Картофельная диета для похудения — модная диета, известная с 19 века. Эта диета требует, чтобы вы ели только приготовленный или вареный картофель в течение пяти дней. Сторонники картофельной диеты утверждают, что с помощью этой диеты можно терять около одного фунта (примерно 0,45 кг) каждый день.
Вам потребуется около двух-пяти фунтов только что сваренного или вареного картофеля без добавления какого-либо соуса, кетчупа, масла, масла, сыра и т. д. При необходимости вы можете добавить минимальное количество соли. Картофельная диета также запрещает пить любые жидкости, кроме воды, зеленого чая или черного кофе.
Любая диета, которая рекомендует есть только один конкретный продукт и исключить другие основные группы продуктов из вашего рациона, вредна для вашего здоровья и может иметь серьезные последствия, такие как дефицит питательных веществ, проблемы с пищеварением и т. д. Вес, который вы теряете с помощью картофельной диеты, может увеличиться. обратно, как только вы вернетесь к своим обычным привычкам в еде. Постепенное похудение с помощью правильного питания и регулярных физических упражнений может помочь вам поддерживать здоровый вес, а также получить множество преимуществ для здоровья от потери веса.
Нет времени читать?
- Картофель содержит мало калорий и является хорошим источником клетчатки, резистентного крахмала, калия, витамина С и витаминов группы В.
- Низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и резистентного крахмала, а также наличие соединений, способствующих сытости, делают картофель хорошим дополнением к вашей диете для похудения.
- Картофель можно есть на завтрак, обед или ужин.
- Лучший способ употребления картофеля для похудения — варить его. Кроме того, вы также можете включить в свой рацион печеный, приготовленный на пару или жареный картофель.
- Избегайте жареного картофеля и других продуктов, подвергшихся технологической обработке, таких как картофель фри, картофельные чипсы и т. д., для приготовления которых требуется большое количество масла и жира и которые могут содержать добавки.
- Ограничьте потребление картофеля до 215 г (одна картофелина среднего размера) в день.
- Чрезмерное потребление картофеля может привести к увеличению веса, расстройству желудка, вздутию живота и метеоризму, а также увеличить риск развития гипертонии и диабета.
- Антиоксиданты в картофеле могут предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, а умеренно высокое содержание калия помогает снизить уровень артериального давления.
- Резистентный крахмал в картофеле может помочь снизить резистентность клеток к инсулину, способствовать росту полезных кишечных бактерий и уменьшить воспаление в кишечнике.
- Используйте приложение Phable Care, чтобы проконсультироваться с ведущими диетологами и диетологами Индии, чтобы получить удаленную помощь в режиме реального времени, не выходя из дома. Загляните в наш магазин, чтобы заказать здоровые угощения, весы, фитнес-браслеты и многое другое! У нас также есть программа управления весом, которая обеспечивает всесторонний уход. Начните свое путешествие по управлению весом с Phable.
Часто задаваемые вопросы
Увеличивает ли вес картофель?
При избыточном потреблении да. Как и любая другая пища, чрезмерное употребление картофеля может привести к увеличению веса, так как в нем относительно много углеводов. Однако при умеренном и правильном употреблении картофель может помочь вам похудеть.
Увеличивает ли вес вареный картофель?
При умеренном употреблении нет. Вареный картофель — один из самых сытных продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион, поскольку он способствует сытости и предотвращает чувство голода и переедание. Это также один из самых полезных видов картофеля, так как для его приготовления не используется масло или жир. Вареный картофель помогает похудеть. Но при употреблении в чрезмерных количествах они могут вызвать увеличение веса.
Можно ли есть картошку каждый день?
Хотя картофель является насыщающим и питательным овощем, некоторые исследования показывают, что употребление его более четырех раз в неделю может привести к повышенному риску развития высокого кровяного давления и диабета 2 типа. Для общего состояния здоровья также важно есть разнообразную свежую и здоровую пищу, а не есть одно и то же каждый день.
Сколько картофеля нужно есть, чтобы похудеть?
Вы можете съедать до одной картофелины среднего размера (около 215 г) в день, чтобы похудеть. Тем не менее, обязательно ограничьте потребление до трех раз в неделю и добавляйте в пищу продукты, богатые белком, вместе с картофелем.
Похудение: Приготовьте картошку, чтобы похудеть быстрее!
Вернуться к началу
Сейчас читаю:
Похудение: Приготовьте картофель таким образом, чтобы похудеть быстрее!
Поделиться fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)
Комментарии (0)
- закрыть
01/5Может ли картофель помочь вам похудеть?
Картофель – можно ли обойтись без него в своем рационе? От пюре до жареного, скромный картофель настолько невероятно универсален, что почти трудно найти человека, который не любит есть картофель. Тем не менее, в то же время, это один продукт питания (кроме риса), который вызывает наибольшую критику среди тех, кто хочет сбросить лишние сантиметры — в конце концов, картофель не совсем овощ, помогающий похудеть, не так ли?
читать далее
02/5Пора разрушить миф!
Абсолютно неправильно! Думать, что картофель не помогает ускорить ваши усилия по сжиганию жира, является мифом, и большинство из нас дважды подумает, прежде чем назвать его здоровым продуктом питания. Калории и углеводы не совсем равны потере веса, верно? А что, если бы мы сказали вам, что включение холодного вареного картофеля в ваш план питания на самом деле может быть простым секретным ингредиентом, который может удвоить ваши усилия в кратчайшие сроки?
подробнее
03/5Вот почему
Включение вареного картофеля в рацион может быть полезным для здоровья. Картофель на самом деле содержит большое количество калия, а также содержание клетчатки, которая мгновенно снижает уровень артериального давления, дополнительно регулируя ваше пищеварение и избавляясь от холестерина. Он также является хорошим источником витаминов А, С, В-комплекс и содержат сложные углеводы, которые гарантируют медленное высвобождение энергии в пищеварительной системе. Он также занимает низкое место по гипогликемическому индексу, что делает его хорошим вариантом и для диабетиков.
читать далее
04/5Картофель занимает первое место в списке продуктов, вызывающих чувство сытости
Однако, что более полезно для ваших целей по снижению веса, так это то, как он вызывает чувство сытости в вашем организме. Вареный картофель очень хорошо оценивается по индексу сытости, который измеряет, насколько сытны различные продукты. Картофель в вареном, холодном виде набирает наивысшие баллы, а это означает, что он имеет тенденцию сохранять чувство сытости дольше и избавляет вас от зависимости от этих дополнительных закусок и мини-приемов пищи.