Можно ли есть отварной картофель при похудении – почему нельзя сок овоща на диете, как принимать картофельный отвар, возможный вред от употребления в мундире
Можно ли есть вареный картофель при похудении: допустимо ли кушать на диете отварную картошку
Споры относительно пользы и вреда картофеля длятся не одно десятилетие. Главный вопрос, волнующий людей с избыточным весом и желающих похудеть, – можно ли есть картошку при диете. Из нашей статьи вы узнаете все “за” и “против” употребления картошки во время похудения.
Химический состав, микроэлементы и характеристика вареного картофеля
Люди, соблюдающие различные диеты, при выборе продуктов в первую очередь обращают внимание на количество ккал, содержание жиров и углеводов.
Гликемический индекс отварной картошки
Гликемический индекс – это показатель скорости выработки глюкозы из продуктов. Определяется он по шкале от 0 до 100 единиц, и чем он выше, тем быстрее происходит выброс глюкозы в кровь и наступает насыщение.
У картофеля гликемический индекс колеблется в зависимости от способа приготовления. У отварной картошки “в мундире” он составляет 65 единиц, у очищенного вареного картофеля – 70. В картофельных чипсах – 80 единиц, а самый высокий показатель – в пюре, примерно 90 единиц.
В России почти не используют в пищу сырой картофель, хотя он имеет самый низкий гликемический индекс и употребляется в салатах по китайским и японским рецептам.
Химический состав картофеля зависит от:
- типа почвы;
- сорта картофеля;
- климатических условий;
- условий хранения овоща.
Калорийность, БЖУ и пищевая ценность на 100 г вареного картофеля
Калорийность 100 г картофеля, сваренного “в мундире”, составляет 65 ккал.
ккал, БЖУ на 100 г продукта | Картофель, вареный без кожуры в воде без добавления масла |
Калорийность | 82-86 ккал |
Белки | 1,7 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 18,2 г |
Крахмал | 14,2 |
Биологическую ценность картошки обуславливают витамины и минеральные вещества. В приготовленном виде все витамины и аминокислоты сохраняются и легко усваиваются организмом.
Подходит ли для похудения вареный картофель, и в каком виде его лучше есть при диете
В России картофель входит в десятку самых востребованных продуктов. Но можно ли есть вареный картофель при похудении? К счастью для любителей картошки, отказываться от него совсем не обязательно. Достаточно исключить некоторые способы приготовления.
Картофельное пюре
Отличная новость для всех любителей толченой картошки – картофельное пюре можно есть даже при соблюдении диеты. А если у вас проблемы с пищеварением, в таком виде картошка будет даже полезнее. Главное – не переедать, не добавлять масло и заменить молоко на картофельный отвар. Соблюдая эти советы, о вреде для фигуры беспокоиться не придется.
Отварной картофель: “в мундире” или без него
Никто не запрещает есть вареную картошку при диетическом питании. Но есть два важных правила:
- в картофельной кожуре концентрация полезных веществ больше, чем в мякоти, поэтому отваривайте овощ, не снимая «мундира»;
- исключите употребление картошки вместе с мясом, салом, майонезом – ешьте его с овощами, зеленью или как отдельное блюдо.
Какие блюда из картофеля нельзя употреблять при похудении
Если ваша цель похудеть, откажитесь от жареной картошки. Калорийность ее достигает 400 ккал на 100 г, при этом гликемический индекс уменьшается в 3 раза.
Также вредны для фигуры и для здоровья в целом картофельные чипсы и картофель фри, особенно приготовленный из замороженных полуфабрикатов. Крахмал в таком продукте практически не переваривается, блокируется процесс расщепления углеводов – все это приводит к набору веса.
Чем можно заменить жареный картофель
Замените любимую жареную картошку на печеную. Запекайте овощ без масла примерно 50 минут. Молодой картофель можно запечь в кожуре, будет еще полезнее. Блюдо получается вкусное и при этом низкокалорийное.
Для справки. Если вы хотите совсем исключить картошку из рациона, замените его на репу, сельдерей, цветную капусту. В суп добавьте перловку или чечевицу.
Диетические блюда и диеты на основе картофеля
Расскажем, как приготовить картофель, не нанеся урон фигуре, вкусно и сытно.
Правильные способы приготовления:
- Картофельное рагу. Картошку с любыми овощами покрошите, добавьте томатный сок и тушите 35-40 минут в глубокой сковороде или мультиварке. Добавьте зелень и приправы по вкусу.
- Запеченный картофель с овощами. Сделайте в клубнях поперечные надрезы, оставляя примерно 1 см. В надрезы вставьте пластинки помидора, сыра и посыпьте зеленью. Запекайте в духовке 30-50 минут в зависимости от размера картофелин.
- Картошка на пару. Очищенные овощи, разрезанные на пластинки или целыми клубнями (если небольшие) приготовьте на пару в специальной чаше мультиварки или в пароварке. В конце приготовления посыпьте зеленью и добавьте немного масла.
- Крем-суп. Картошку отварите с луком, слейте воду, переложите все в блендер. добавьте масло, соль и молоко. Все взбейте до состояния крема, добавьте зелень и подавайте.
Картофель отварной можно есть при похудении — Похудение
Содержание статьи:
Можно ли есть картофель при похудении?
Вопрос о том, можно ли есть картошку при похудении, волнует многих любителей этого продукта. Одни уверены, что правильное употребление бульбы не вредит фигуре, другие это полностью отрицают. Чтобы самостоятельно определить, можно или нет употреблять блюда из картофеля во время похудения, следует разобраться, какими свойствами обладает этот продукт.
Пищевая ценность
Существует мнение, что продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ) способствует набору веса, а не помогает от него избавиться. Известно, что снизить показатель можно с помощью правильно подобранного способа приготовления картошки.
Калорийность на 100 г продукта:
- в сыром виде — 73 ккал;
- отварной (без кожуры) — 65 ккал;
- отварной (в мундире) — 86 ккал;
- печеный (без кожуры) — 69 ккал;
- печеный (в мундире) — 79 ккал;
- жареный — от 130 ккал;
- пюре (без добавок) — 63 ккал;
- пюре (с добавлением молока и масла) — от 140 ккал;
- приготовленный во фритюре — от 350 ккал;
- чипсы — от 500 ккал.
Полезные свойства
Множество людей спорят, можно или нет есть картошку при похудении. Диетологи утверждают, что умеренное употребление картофеля положительно влияет на организм человека. Продукт на 75% состоит из воды. В картошке содержится много полезных углеводов, витаминов и минералов: калия, кальция, магния, натрия, фосфора и железа.
Польза картошки:
- улучшает обменные процессы;
- укрепляет иммунитет;
- контролирует водно-солевой баланс;
- стимулирует клеточный синтез;
- укрепляет костные ткани;
- ускоряет работу головного мозга;
- замедляет процессы старения.
Вред картофеля
Вредность картофеля зависит от насыщения плода соланином — ядовитым веществом, вызывающим пищевое отравление. Продукт с высоким содержанием яда имеет зеленый оттенок и толстую кожуру. Также стоит остерегаться недозрелого и проросшего от времени картофеля. Эти плоды перенасыщены соланином, а их употребление опасно для здоровья человека.
Чтобы блюда из картофеля не приносили вреда, уменьшайте количество используемого масла и жирных ингредиентов. Также избегайте приготовления картошки во фритюре или на сковороде.
Болезни, при которых опасно употреблять блюда из картофеля:
- острая форма панкреатита;
- сахарный диабет;
- пищевая непереносимость крахмала;
- мочекаменная болезнь;
- хронические заболевания ЖКТ.
Как часто кушать
Тем, кто привык регулярно видеть блюда из картошки на обеденном столе, сложно отказаться от них в процессе похудения. Не все знают, почему нельзя есть картофель в больших количествах и как это может отразиться на фигуре в будущем.
Диетологи уверяют, что полностью исключать из рациона бульбу не нужно, стоит лишь правильно подбирать, с чем есть полезный корнеплод. Для того, чтобы продукт стал помощником на пути к стройной и подтянутой фигуре, нужно знать, как правильно готовить картофель при похудении.
Отзывы о картофельных блюдах:
Елена Малышева.
«Картофель — это углеводный продукт. Если вы следите за весом и стремитесь избавиться от лишних килограммов, перестаньте кушать её вечером или на ночь. В состав блюда с картошкой обязательно должны входить овощи. На тарелке процент овощей не должен быть меньше 60. Если хотите, чтобы употребления принесло пользу, кушайте его с утра или подавайте на завтрак родным и близким».
Диетолог Пьер Дюкан.
«Добавляйте в блюда картофель только для усиления вкуса. Четко частоту и количество употребляемых углеводов. Варите суп с неочищенным картофелем, запекайте его в кожуре, но не позволяйте себе наслаждаться этим крахмальным продуктом».
Блюда из картошки лучше употреблять в первой половине дня. Продукт богат на углеводы, большее количество которых уходит на восполнение сил и энергии организма.
Если ваша основная активность приходится на вечер или ночь, не отказывайте себе в желании полакомиться правильно приготовленным блюдом из корнеплода.
Также не рекомендуется включать в дневной рацион больше двух плодов картошки средних размеров.
Как правильно приготовить картошку
Для того, чтобы приготовленные блюда приносили пользу организму, следует выяснить, с чем лучше всего сочетается крахмалистый продукт.
В первую очередь, картошка отлично взаимодействует с натуральными жирами (рыбьим или растительным). Не хуже она ведет себя и с продуктами с высоким содержанием клетчатки (бобовыми культурами и некрахмалистыми овощами).
С жиром важно не переборщить, добавлять его можно только в остывшие готовые блюда. При приготовлении картофеля во фритюре или на сковороде теряется большое количество полезных веществ.
Продукт в жареном виде считается опасным для употребления, потому что в нем содержатся транс-жиры, отложения которых приводят к ожирению внутренних органов, а в последствии — к летальному исходу. Такой картофель противопоказан людям, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом или хотят избавиться от лишнего веса.
Полезнее всего употреблять печеный картофель, приготовленный на гриле или в духовке без использования масла. В блюда можно добавлять специи и соль в небольших количествах.
Рецепты блюд с картофелем для похудения
Чтобы не набрать лишние килограммы, тщательно подходите к выбору картофельных блюд. Диетологи разработали специальное диетическое меню, содержащее рецепты приготовления вкусной и питательной пищи, а именно:
Деревенское рагу
Для приготовления рагу понадобится: 1 стакан овощного бульон, 4 картофелины средних размеров, 2 морковки, 1 большая луковица, 1 баклажан, 1 качан молодой кукурузы, 150 г цветной капусты, 150 г тыквы, 2 томата, 2 столовые ложки любого растительного масла, соль и перец по вкусу.
Подготовленные овощи вымойте и очистите от кожуры. Каждый ингредиент нарежьте крупными дольками. Протушите кусочки тыквы, баклажана и морковки в 100 мл бульона до полуготовности. Вареный картофель бросьте в сковороду к будущему рагу.
Туда же добавьте лук и морковку. Слегка посолите и поперчите овощи. Когда блюдо будет почти готово, долейте в емкость полстакана овощного бульона и измельченные помидоры. Тушите рагу под накрытой крышкой 10 минут и подавайте к столу.
Пюре с щавелем
Для нежного вкуса картофельного пюре используйте молодой картофель (350 г), свежие листочки щавеля (500 г), 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла и 1 стакан обезжиренного молока. Сварите щавель с очищенной и нарезанной картошкой в одной кастрюле.
Слейте оставшуюся жидкость. Отварной картофель разомните вместе со щавелем. Подавайте готовое пюре с обезжиренным молоком и листочками петрушки.
Диетический овощной суп
Для приготовления вкусного и полезного овощного супа возьмите: 250 г моркови, 150 г лука, 350 г молодого картофеля, 300 г свежих помидоров, 300 г стручковой фасоли, 1,5 л овощного бульона, 5 столовых ложен растительного масла, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.
Разогрейте кастрюлю с растительным маслом. Чтобы в супе не чувствовался сырой лук, пропассеруйте лучок на дне кастрюли вместе с натертой на мелкую терку морковью. Готовьте до золотистой корочки 2-3 минуты.
К морковке и луку добавьте мелко нарезанный чеснок и специи по вкусу. Через минуту залейте овощи овощным бульоном и дайте закипеть под закрытой крышкой. В момент закипания засыпьте в кастрюлю рубленый картофель и помидоры, и снова доведите бульон до кипения. Бросьте в кипящий суп фасоль и варите до готовности.
Заключение
Помните, польза и вред картошки напрямую зависят от способа приготовления. Употребляйте блюда из овоща утром или в первой половине дня.
Используйте для приготовления молодой картофель, который содержит меньше крахмала. Готовьте только полезные диетические блюда и занимайтесь спортом. Будьте счастливыми и здоровыми!
Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru
Читайте другие статьи в базе знаний блога.
Источник: http://bodytrain.ru/pitanie/mozhno-li-est-kartofel-pri-poxudenii.html
Картофель при похудении – диетические блюда и меню
Существует немало диет, способных действительно избавить вас от лишнего веса. Одной из них является картофельная. Вареный или печеный картофель при похудении является незаменимым продуктом, ведь он содержит те самые вещества, которые помогают поддерживать жизнедеятельность организма и избавляться от лишних килограммов. О пользе и вреде этого овоща вы узнаете далее.
Химический состав вареного картофеля обогащен витаминами В, С, Е, соланином, микроэлементами:
- магний,
- медь,
- холин,
- селен,
- кальций,
- хром,
- молибден
- калий.
При этом важно покупать корнеплод во время сбора урожая, чтобы быть уверенным в покупке свежего, полезного продукта, ведь зимой часто продают уже проросший.
Хранение должно быть в прохладном помещении. Картофель для похудения имеет низкую энергетическую ценность – всего 86 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Благодаря такому низкому уровню корнеплод можно назвать поистине диетическим продуктом.
Можно ли есть вареную картошку при похудении? Нужно! Во время похудения польза вареного картофеля только на руку: вы не только кушаете и обогащаете организм необходимыми веществами, но и стремительно теряете вес, ведь употребляете только низкокалорийные блюда из картошки. Кроме того, готовить их очень просто: почистите овощи, сложите в кастрюлю, налейте воды и поставьте отвариваться. Через 20-30 минут у вас будет готов полноценный гарнир, который можно разбавить салатом, мясом, рыбой, овощами
Если кому-то больше по вкусу овощ из духовки, то есть прекрасная новость: польза запеченного картофеля при похудении совсем не меньше, чем от вареного. Та же невысокая калорийность, те же полезные микроэлементы, а кроме того, корнеплод необязательно чистить, прежде чем запечь, а вот кушать его, в отличие от отварного, лучше горячим, так как холодный он слегка подсыхает.
Если вы настроены стремительно похудеть, то при запекании нельзя использовать масло, иначе овощ покроется золотистой корочкой как при жарке. Не стоит объяснять, насколько это плохо для сердца, ведь многим известен вред от жареной картошки или фри.
Картофеля при похудении не бывает много, да и представить без него русский рацион уже невозможно. Запеченные блюда на его основе богаты углеводами и клетчаткой, которые так необходимы организму.
Кроме того, белки в виде глобулина, альбумина, протеина и пептона тоже имеются в составе корнеплода.
Можно ли есть картошку при похудении
Поскольку этот продукт является низкокалорийным, то ответ напрашивается сам: картошка при похудении может стать основным диетическим блюдом всего рациона, если есть ее без мяса или рыбы.
Как только к этому заключению пришли диетологи, сразу начали появляться всевозможные рецепты похудения.
Главным плюсом является цена: овощ никогда в России не стоил дорого, поэтому худеть на этом корнеплоде будет дешево, что не может не радовать.
Как говорилось выше, картошка для похудения сыграет огромную роль: калорийность вареного или запеченного корнеплода настолько мала, что ее можно смело выбирать на завтрак, обед и ужин. Вы сможете рассчитать необходимое количество картофеля в день с целью избавиться от лишних килограммов, учитывая свой образ жизни и наличия в нем физических нагрузок.
Как похудеть на картошке
Сначала необходимо правильно выстроить рацион для того, чтобы похудеть на картошке быстро и эффективно:
- вычеркнуть жареное, мучное и сладкое;
- запастись качественным продуктом;
- майонез заменить сметаной либо вообще вычеркнуть из меню.
Для похудения в пищу можно использовать исключительно вареные или запеченные блюда без масла. Только так можно быть уверенным в том, что блюдо будет содержать наименьшее количество калорий. Обязательно сочетать с овощами и чередовать с отварным мясом. Помните, что картофельная диета не должна длиться более двух недель.
Картофельная диета для похудения
Сколько рецептов, столько и диет. Действительно, существует масса способов похудеть на одном корнеплоде, все зависит лишь от того, какой способ приготовления вы выберете.
Любая диета на картошке подразумевает плод собой минимальное потребление углеводов, поэтому будьте к этому внимательны: на выходе из диетического рациона не набрасывайтесь на те продукты, от которых вы отказывались, плавно переходите к привычному рациону.
Простая диета на картошке в мундире подразумевает под собой лишь одно – съедать в день не более одного килограмма корнеплода. Отваривать необходимо в кожуре, в слегка подсоленной воде.
Идеально, если вы не будете смазывать картофель при похудении маслом. Так вы снизите калорийность блюда до минимума. Можно разнообразить меню салатом, кислой капустой, свежими огурцами или помидорами, тушеным кабачком.
Такая монодиета должна продолжаться не более 10 дней.
Диета на картошке и кефире
Еще одним отличным способом избавиться от лишнего веса является кефирно-картофельная диета.
Три раза в день вы можете принимать в пищу картошку в отварном или запеченном виде, пюре (ни в коем случае не жарить!) и после еды выпивать стакан кефира.
Такой способ похудеть считается кратковременным и должен длиться не более 5 дней. Картофель при диете очень полезен для желудка, исчезнут отеки, очистится пищеварительная система.
Диета на печеной картошке
Отличная диета на печеной картошке в духовке поможет избавиться от 5 килограммов за неделю. Все, что от вас необходимо – съедать не больше 1,5 кг картошки в день.
Никакого сливочного или растительного масла, сметаны и тем более майонеза, но можно добавлять свежую зелень. Разрешается пить кефир, но желательно обычную воду.
Длиться такая диета должна не более 7 дней, далее важно плавно перейти к обыкновенному режиму питания, постепенно включая в рацион мясо, крупы.
Еще один способ похудеть – это картофельно-яичная диета. Она подразумевает под собой два приема пищи в день: вареное яйцо и вареная картошка.
Диета очень строгая, к ней сложно привыкнуть, но и длится она не более 5 дней. Разрешается пить черный кофе, зеленый чай без сахара. Многие оставляют положительные отзывы о результатах такого похудения.
Рекомендуется повторять ее не больше 1 раза за 2 месяца.
: можно ли есть картофель при похудении
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: https://sovets.net/11385-kartofel-pri-pohudenii.html
Можно ли есть картошку при похудении и на диете
Приветствую вас, мои замечательные читатели. Сегодня имидж картофеля серьезно подпорчен появлением фаст-фуда, чипсов, а также повальной эпидемии ожирения.
Теперь самый известный клубень почти покинул столы поборников здорового питания.
Но так ли он опасен для веса и самочувствия, как принято думать? Тем более, многих интересует вопрос – можно ли есть картошку при похудении. Предлагаю сегодня поговорить об этом.
Каллораж сырого овоща составляет 80 ккал. Здесь лидируют углеводы – их приходится 18,1 г на 100 г продукта. Что же касается белков, их здесь 2 грамма, жиров 0,4 грамма.
А теперь по гликемическому индексу. Не стану отрицать, что у картофеля действительно высокий уровень ГИ. Вы сами в этом можете убедиться, внимательно изучив представленную ниже табличку, где указан этот показатель.
Печеный картофель | 95 |
Пюре картофельное быстрого приготовления | 90 |
Чипсы и жареная картошка | 80 |
Отварной | 70 |
Картофель, вареный в мундире | 65 |
Однако, кроме гликемического индекса, есть и другие факторы, определяющие, как организм реагирует на углеводы. К ним относится гликемическая нагрузка и комбинирование картофеля с другой пищей. Скажем, вы съедаете высокогликемический углеводный продукт вместе с пищей, богатой клетчаткой, полезными жирами или белками. Тогда гликемический отклик будет более низким.
Вообще, в интернете часто можно увидеть ссылку на исследования американских ученых. Дескать на диетическом эксперименте испытуемые съедали каждый день несколько корнеплодов.
Но при этом испытуемые не набирали вес, а, худели. За достоверность такого исследования ручаться не могу. Ведь в Америке распространен не такой картофель как у нас.
Там в основном кушают батат с гликемическим индексом 50 и высоким содержанием грубых волокон.
Конечно, от парочки штучек таких картофелин есть долго не захочется. Это уже на себе испытано. Когда недавно были в Таиланде, покупала батат на рынке. Варила его, добавляла свежие овощи и чуть маслица. Чувство сытости от такого кушанья долго не проходило. Но у нас такого не выращивают, потому вернемся к обычно картошке
Источник: https://takioki.life/mozhno-li-est-kartoshku-pri-pohudenii/
Картофель при похудении обязательно нужен. А вот, как это работает..
Сейчас, когда в моде здоровое и подтянутое тело, всё больше людей задумываются о том, можно ли есть картошку при похудении, считая её чуть ли не главным врагом при снижении веса. Мифы вокруг картофеля провоцируют убрать данный продукт из своего рациона. А ведь если рассмотреть его поглубже, то он станет верным помощником в борьбе с лишним весом.
Калорийность картофеля
Почему-то существует мнение, что любимая многими картошечка – продукт с высокой калорийностью. На самом деле это не так. Энергетическая ценность сырого картофеля – всего 77 ккал на 100 грамм. Гораздо меньше, чем у круп и макаронных изделий. Но нюансы, как всегда, кроются в деталях. Сравним:
- Картофель молодой отварной – 65 ккал
- Картофель, жаренный на масле – 190 ккал
- Запеканка картофельная со свиным фаршем – 254 ккал
При сочетании картофеля с овощами — уменьшается общая калорийность блюда, снижается гликемический индекс и усиливаются его полезные свойства.
При употреблении его с жирной свининой – чрезмерно нагружается пищеварительная система, затрудняется переваривание пищи, гораздо хуже усваиваются полезные вещества. А ведь именно эти вещества, содержащиеся в картофеле, делают его незаменимым при диете и похудении.
Польза картофеля
Надо отдать должное данному корнеплоду, ведь под своей кожурой его клубни содержат большое количество полезных веществ. Учёные утверждают, что регулярное употребление буквально нескольких картофелин в день способно принести организму неоспоримую пользу. А именно:
- Повысится уровень витаминов группы B, C, E
- Организм получит калий, магний, кальций, селен и другие полезные вещества
- Улучшится состояние желудочно-кишечного тракта
- Благодаря крахмалу возрастёт способность организма к заживлению ран
Для женщин особенно приятным в этом списке выглядит селен, который способствует сохранению упругости и молодости кожи. При похудении это обретает особенное значение, употребление картофеля может помочь сохранить кожу подтянутой.
При всей очевидной пользе картофеля необходимо помнить, что при неправильном использовании он может принести не только пользу, но и вред. Для того, чтобы избежать негативных эффектов, стоит узнать в чём они заключаются.
Еще по теме >> Я худею: можно ли при похудении есть мёд?
Как приготовить диетический картофель
Практически каждому с детства знаком вкус горячей картошечки с маслом и зеленью. Выложить её на большое блюдо, добавить сметаны, да мяса побольше. А если ещё добавить к столу окрошки… Нет, так картофель при похудении есть нельзя. А как же можно?
Сам по себе картофель является весьма низкокалорийным продуктом. Лишние калории появляются из способов его приготовления. Вот несколько советов, следуя которым можно стать стройнее, не отказывая себе в удовольствии отведать несколько клубней этого, безусловно полезного корнеплода:
- Подсолнечное масло – враг стройности. Хочется похудеть – лучше варить или тушить картошку
- Добавление овощей к приёму пищи. Золотое правило – к каждой картофелине нужно добавлять по половине огурчика или помидора
- Важно избегать сочетания картофеля с маслом, салом, жирными продуктами и майонезными соусами
Соблюдая лишь эти три простых совета, можно худеть и при этом есть картошку каждый день. Естественно, при условии, что общее количество поглощаемой пищи не выходит за рамки нормы и сбалансировано по времени. Для лучшего эффекта стоит следовать проверенным рекомендациям.
Похудеть на картошке
Картофельная диета – правда или миф? Да, при похудении можно есть одну лишь картошку. Но у людей, которые сидят на таких диетах и едят один лишь картофель, в скором времени могут начаться огромные проблемы с работой организма. Что же делать?
Конечно, один только картофель при похудении есть нельзя. Нужно обязательно добавлять в свой рацион свежие зелёные овощи, богатые полезными микроэлементами. К тому же употребление овощей снижает общий гликемический индекс пищи и позволяет дольше оставаться сытым после еды.
Нужно стараться употреблять картофель в первой половине дня, а вечером ограничиться зелёными овощами и нежирной рыбой или курицей. Допустимо добавить картофель в вечерний рацион, при условии, что ужин бывает не позже чем за 3-4 часа до сна.
Нельзя забывать о фруктах. Яблоки, бананы и апельсины – ценные источники железа, калия и витамина C.
Картофель же можно сделать основой рациона. Например, существует следующая схема организации питания:
- На завтрак – яичница из двух яиц, три-четыре варёных картофелины и пара свежих овощей
- На первый перекус – один банан или апельсин
- На обед – борщ или варёная курица с запечённым картофелем и зеленым салатом
- На второй перекус — яблоко
- На ужин – большая миска салата, кусочек рыбки и пара небольших варёных картофелин
- Перед сном – половинка яблока
При таком подходе вопрос о том, можно ли есть картофель при похудении, больше не возникнет, ведь цифры на весах всё скажут за себя.
Вывод
Очевидно, что картофель может стать надежным помощником для каждого человека, который стремится похудеть. Его употребление поможет избежать проблем с пищеварением, позволит коже стать более подтянутой и обеспечит жизненными силами и энергией.
Поклонникам блюд из картофеля можно смело оставлять его в еженедельном рационе. Но стоит помнить одно золотое правило – картофель при похудении нужно есть с умом.
Надо стараться употреблять его в первой половине дня, а в вечернее время больше налегать на зелёные салаты, яблоки и белковую нежирную пищу.
Такой подход позволит стать стройнее в короткий срок, при этом не жертвуя любимыми блюдами.
Источник: https://med-pro-ves.ru/pitanie/kartofel-pri-pohudenii-obyazatelno-nuzhen-a-vot-kak-eto-rabotaet
Можно ли есть картошку при похудении или просто на пп: все секреты
Многие худеющие и приверженцы правильного питания исключают картофель из своего рациона. Считается, что из-за высокой концентрации крахмала картофель наносит вред фигуре. Но ведь это овощ, да ещё и доступен он в любое время года в наших широтах.
Кроме того картофель обогащен полезными веществами и является одним из рекордсменов по содержанию полезного для сердца и мышц калия. В общем, много тут нюансов. Поэтому давайте тщательно разберемся в вопросе, можно ли есть картошку при похудении или просто на пп.
Заодно обещаю развенчать пару-тройку «картофельных мифов».
Польза и вред
Полезное влияние корнеплода доказано научно.
Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия ( 3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг)! Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.
При правильном приготовлении в нем сохраняется достаточное количество клетчатки (5 г в одном средней картофелине), что способствует нормальной работе пищеварительного тракта и выводу токсинов.
В состав картофеля входит 5 незаменимых аминокислот: фенилаланин (0,19 г), тирозин (0,19 г), лизин (140 мг), лейцин (130 мг), валин (122 мг).
Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.
Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.
При длительном нахождении под солнечными лучами в кожуре корнеплода образуется токсичное вещество – соланин.
Соланин придает картофелю зеленый цвет.
Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода.
Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.
А теперь о том, что волнует каждого худеющего — о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции. Если кратко, то картошке в рационе пп-шника быть! А вот какую можно, когда и в каком количестве, сейчас разберемся.
Молодая или старая картошка
Все вышеперечисленные полезные свойства больше относятся к картофелю, который появляется в магазинах в конце мая-июня.
Это молодые клубни, которые не успели накопить большое количество крахмала, зато богаты витаминами и минералами.
Молодую картошку можно есть не только при пп, но и во время похудения. Ее калорийность составляет 60- 65 ккал на 100 г!
То есть 3-4 отварные картофелины с каплей оливкового или небольшим количеством сливочного масла отлично впишутся в любое меню, даже низкокалорийное на 1200 ккал! А посыпать её рубленным укропом и добавить порцию окрошки — получится вкуснейший полноценный обед!
Иная ситуация с картофелем, который собирается осенью и продается в течении всей зимы и ранней весны. Он называется старым. За время хранения в «старой» картошке происходит распад углеводов до простых сахаров, разрушается большинство полезных микро- и макроэлементов. Калорийность более 80 ккал на 100 г.
Кроме того, именно перезимовавшие клубни накапливают много соланина. Все это является причиной, почему нельзя есть старую картошку на диете. Хотя если уж очень хочется, то можно порадовать себя запеченной в мундире. Изредка можно использовать как составляющую для сытных салатов, например, оливье или шубы. Только не забывайте просчитывать в таком случае КБЖУ.
Какую картошку можно на правильном питании
При правильном приготовлении картошка и диета вполне совместимы.
Одно из важных правил заключается в том, что чем больше дополнительных ингредиентов в блюде из картофеля, тем выше его калорийность.
Это значит, что при составлении рациона лучше отдать предпочтение отварной или запеченной картошке без лишних добавок, чем картофельному пюре на жирном молоке со сливочным маслом.
Тогда встает вопрос, сколько раз в неделю можно есть картофель во время диеты?
Порция в 2-3 запеченных или отваренных в мундире картофелины не принесет вреда фигуре даже при ежедневном употреблении.
При этом при правильном питании блюда из картофеля лучше всего сочетаются со свежим овощным салатом с добавлением капли оливкового масла, зеленью, пряными травами.
Такое дополнение насытит организм медленными углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой.
Конечно, как и любой углеводистый продукт, картошку лучше не есть на ночь. Она идеально подходит для сытного и правильного обеда.
Под строгим запретом любимая многими жаренная картошка и картофель-фри. Кроме высокой калорийности из-за обилия жира, в таких блюдах ещё и вредные канцерогены зачастую просто зашкаливают.
Наша традиционная кухня, кстати, в плане применения картошки много где «не права». Например, супы (мясные и рыбные) принято готовить не только с картошкой, но и с крупами или макаронами. Тут лучше выбрать что-то одно — или картошечку с овощами или же крупы. Не совсем пп-шно соединять картофель с жирной рыбой или мясом.
Таблицы калорийности самых популярных картофельных блюд
Напоследок немного сухих цифр — так более наглядно можно увидеть, насколько «разной» может быть картошка
Название | ккал в 100 г | белки | жиры | |
картофель вареный на пару | 80,2 | 2 | 1,4 | 19,78 |
в мундире | 78 | 2,7 | 0,1 | 15,4 |
пюре с молоком | 90 | 5 | 2 | 14,1 |
тушеный с мясом (индейка) | 80 | 6 | 2 | 9,7 |
жареная картошка | 192 | 2,8 | 9,5 | 23,4 |
фри | 340 | 5 | 17 | 42 |
чипсы | 487 | 4,6 | 28,5 | 52 |
рецепт вкусной пп-картошки
Для тех, кому картошка-фри нравится очень сильно, был придуман неплохой альтернативный вариант приготовления
Источник: https://pp-vkusno.ru/mozhno-li-est-kartoshku-na-pp-i-pri-pohudenii.html
Картофель при похудении: разрешаеться ли есть?
Не так давно картофель объявили продуктом, крайне вредным для талии. Его советовали ограничить в рационе из-за крахмала и высокого гликемического индекса.
Однако, ряд исследований реабилитировали картошку в глазах диетологов. Корнеплод не только замечательно утоляет голод, но и способствует сохранению веса в норме.
Почему не стоит отказываться от картошки во время диеты?
В овоще содержится большое количество клетчатки, которая мягко очищает кишечник, не раздражая стенки пищеварительного канала. По количеству витамина С картошка не уступает черной смородине и апельсинам. Аминокислоты находятся в удачном соотношении и легко усваиваются организмом. Витамин В6 в его составе стимулирует обменные процессы.
Полезен «сердечникам» из-за высокого содержания калия.
Много в картошке и минеральных компонентов — железа, натрия, кальция, фосфора.
По содержанию калия картофель является рекордсменом. Этот элемент участвует в передаче нервного импульса, способствует выведению избытка жидкости из организма и помогает ликвидировать отеки.
Благодаря этому свойству корнеплод рекомендуется людям с заболеваниями сердца, почек, суставов (мочекаменная болезнь, подагра).
Существует даже специальная диета дли гипертоников и сердечников. В течение дня нужно питаться только печеным картофелем без соли, из напитков разрешаются чай и вода. Только не молоко. Через пару дней такого меню исчезает отечность и самочувствие пациентов улучшается.
Даже большое количество крахмала имеет свои преимущества: благодаря ему картофель обладает антисклеротическими свойствами, то есть очищает сосуды от «вредного» холестерина.
При хранении и в процессе приготовления картофельный крахмал частично разрушается, следовательно, гликемический индекс готового блюда снижается.
Убеждение многих о том, что картошка очень калорийна, в корне неверно.
В 100 граммах отварного корнеплода содержится всего 73-80 ккал, в сочетании с овощным салатом порция картофеля надолго избавит от чувства голода.
Однако энергетическая ценность подлетает при обжарке клубней и становится порядка 400 ккал.
Исследования подтверждают: картофель не опасен для фигуры
Американские ученые (штат Иллинойс, США) провели любопытный эксперимент. 90 добровольцев с избыточным весом поделили на 3 группы. В течение 12 недель первая группа питалась продуктами с высоким гликемическим индексом, но употребляла малое количество калорий. Вторая группа ела овощи и фрукты, но большие порции. Участники третьей группы не следили за калориями, питаясь всем понемногу.
Все добровольцы ежедневно съедали порцию отварного или запеченного без масла картофеля. Результат оказался удивительным: все участники похудели примерно на равное количество килограммов. Это позволило исследователям сделать вывод, что вредное воздействие картофеля на фигуру сильно преувеличено.
Продукт отлично утоляет голод
Еще одно исследование принадлежит австралийским ученым из Сиднея, которые вывели условный индекс насыщаемости продуктов. Чем он выше, тем лучше продукт справляется с голодом.
Индекс сытости подбирался опытным путем: участники эксперимента съедали порцию какого-либо продукта калорийностью 240 ккал и следили за чувством голода каждые 15 минут.
За условную единицу была принята насыщаемость белого хлеба (100%). Картофель обогнал по «индексу сытости» многие продукты, оставив позади себя геркулес, бурый рис и цельнозерновой хлеб. Его насыщаемость составила 323%.
Для справки: Самую низкую насыщаемость имеют сладости и выпечка. Индекс круассанов, кексов и вафель составляет 47-65%.
По результатам исследования можно сделать вывод, что «правильно» приготовленный картофель помогает надолго забыть о голоде и содержит небольшое количество калорий.
Какая картошка полезна во время диеты?
Распространенное убеждение о том, что картофель при похудении вреден для фигуры, основано на том, что большинство наших соотечественников любит полакомиться жареной картошечкой. Отварной и печеный овощ уместен во время диеты.
Отварной
Правильно приготовленный картофель допустим при похудении.
Наибольшее число всех полезных веществ сконцентрировано в кожуре, поэтому отваривать корнеплод нужно, не снимая шкурки.
Количество клетчатки в блюде такое же, как в бананах. Пищевые волокна помогают очищению кишечника от вредных соединений, выводят холестерин, избавляются от запоров.
Содержащийся селен является иммуномодулятором, то есть защищает организм от вирусов и простуды.
Калорийность блюда — 80 ккал.
Пюре
Картофельное пюре рекомендуется пациентам с проблемами пищеварения. Растертое с маслом и молоком, оно содержит 100 ккал, однако существует опасность съесть большую порцию вкусного блюда.
Во время диеты лучше кушать картофель, толченый вместе с отваром. В качестве заправки подойдет зелень или обезжиренное молоко. Чтобы снизить гликемический индекс, перед варкой его выдерживают в холодной воде.
Печеный
Это одно из самых полезных блюд с небольшой калорийностью. Готовить его рекомендуется без масла, запекая в духовке 50 минут.
Чтобы похудеть, не стоит употреблять корнеплод с майонезом, салом, жирной рыбой и мясом. Лучше сочетать его с салатом, отварными или тушеными овощами (капустой, кабачками), листовой зеленью.
Безопасная для фигуры порция — 200 граммов в день.
Жареный картофель и чипсы
Можно ли поправиться от жареной картошки? Без сомнений, да.
Их калорийность подлетает до 300-400 ккал, а индекс насыщаемости снижается в 3 раза по сравнению с отварным корнеплодом.
Особенно вреден для фигуры картофель-фри, приготовленный из замороженных полуфабрикатов. Во время замораживания происходит кристаллизация крахмала, он с трудом переваривается в кишечнике. Также блокируется работа бактерий, участвующих в расщеплении углеводов. Часто употребление такого блюда приведет к набору веса.
Чем заменить корнеплод?
Ничто не сравнится ас ароматной вареной картошечкой. Но если вы по каким-то причинам отказываетесь от его употребления, эквивалентом будут овощи: топинамбур, цветная капуста, репа, корневой сельдерей. В суп вместо корнеплода можно положить перловку, чечевицу, гречку.
Полностью отказываться от картошки нецелесообразно. Достаточно правильно сочетать его с другими продуктами и не переедать.
Источник: http://1trenirovka.com/pitanie/kartoshka.html
Source: fortefit.ru
Читайте также
Можно ли кушать отварной картофель при похудении — Худеем — цель!
Каждой девушке, которая следит за весом, наверняка известно, что картофелем злоупотреблять нельзя, так как от него поправляются. В особенности это касается картофеля фри или пюре с большим количеством молока с маслом. Но если о вреде жареной картошки для фигуры известно, и лишь немногие слышали про картофельную диету для похудения на 10 кг за неделю. Между тем похудеть на картошке на 10 килограмм реально. При этом важно употреблять молодые клубни и придерживаться других важных правил.
Особенности картофельной диеты
К преимуществам диеты на картошке относят доступность и дешевизну основного продукта, который богат витаминами C, группы B, аминокислотами, растительным белком, калием и железом. Энергетическая ценность продукта сравнительно невысока – около 70 ккал на 100 граммов, но этого достаточно для подавления чувства голода.
Удивительно, но диета на картошке пюре или вареной в мундире является низкокалорийной. Худеющие употребляют не более 1200 ккал, а поскольку калорийность отварного картофеля невысока, в короткие сроки можно сбросить много лишнего.
Картофельная монодиета для похудения
Первая диета на картошке предполагает употребление килограмма продукта, отваривая его в мундире для сохранения всех питательных свойств. Дневной рацион рекомендуется делить на пять или шесть приемов пищи.
При возникновении голода можете съесть маленький кусочек отрубного хлеба и несколько свежих овощей (огурцы, помидоры, перец).
Однако диетологи предупреждают о вреде монодиет, так что сидеть на строгой диете на картошке разрешается не более десяти дней, в течение которых можно скинуть до 8-10 килограммов. Существуют и другие варианты похудения при помощи клубней, о которых поговорим далее.
Нестрогие варианты диеты на картофеле
С кефиром
Диета на картошке и кефире немного проще и рассчитана на неделю. До обеда необходимо кушать блюда с крахмалистым овощем, а после употреблять кефир. Данная методика способствует дополнительной чистке организма от токсинов, создавая общий оздоровительный эффект. Меню достаточно простое – на завтрак кушаем следующие блюда:
- картофельное пюре с минимальным количеством масла;
- запеченная картошка с овощами;
- пюре со сметаной;
- оладьи из картофеля и пара томатов;
- вареный в мундире и стручковая фасоль.
Для обеда меню тоже достаточно разнообразное:
- бульон с курицей и картошка в мундире;
- картофельно-рисовый суп;
- картофельно-грибной суп;
- суп с картошкой и говядиной.
На ужин каждый день в течение недельной диеты на картошке и кефире употребляем кисломолочный продукт в количестве 200 мл.
Читайте также
С яйцами
Данный вариант диеты на картошке и яйцах предполагает сочетание двух продуктов для насыщения организма белками. Рацион похож на вышеописанный с добавлением куриных или перепелиных яиц. Примерное меню на день:
- на завтрак яйцо и чай без сахара;
- в обед несколько запеченных картофелин и овощной салат с яйцом;
- вечером яйца.
Пейте больше негазированной воды и сидите на диете не дольше недели, в течение которых вы избавитесь от 3-5 кг.
С молоком
Данная диета на картошке и молоке предполагает питание три раза в день. Завтракаем стаканом теплого нежирного молока, обедаем небольшой порцией пюре из картофеля с молоком, а на ужин съедаем овощной салат с яйцами.
Для приготовления салата вам понадобятся две картофелины среднего размера, вареное яйцо, помидоры и огурцы. Порежьте все ингредиенты и заправьте салат небольшим количеством оливкового масла и каплей уксуса. Можно немного соли и черный перец.
Подобная диета должна длиться максимум 10 дней, после чего требуется двухмесячный перерыв. Дополнительно советуем принимать витаминные комплексы и заниматься спортом.
С капустой
Диета на картошке и капусте длится неделю и позволяет скинуть до 4-5 килограммов. Сидеть на данной системе слишком долго нельзя, так как рацион обеднен питательными веществами. Пейте больше жидкости, но не злоупотребляйте чаем или кофе.
В течение дня нужно употреблять до четырех картофелин в запеченном виде без соли и масла и около 500 граммов вареной капусты. Распределите продукты на пять приемов и не солите их. Разрешается использование небольшого количества оливкового масла для заправки.
Если вам не нравится вареная капуста, ешьте ее в свежем виде. Можно использовать черный перец для придания продуктам лучшего вкуса. Диета на картошке и капусте достаточно строгая и однообразная, но за неделю вы избавитесь от 5-6 килограммов.
Source: www.SportObzor.ru
Читайте также
Как готовить картофель правильно, чтобы похудеть
По утверждению диетологов, картошка относится к видам продуктов, очень полезных и нужных человеческому организму. Особенностью растения является то, что в ней имеется много витамина С и кальция, и именно эти микроэлементы помогают лучше усвоить пищу.
В буквальном смысле слова, совсем недавно диетологи предупреждали об умеренном употреблении картофеля. Исследование британских ученых полностью опровергло это мнение. Оказывается картошка полезный и нужный продукт, но ее нужно правильно готовить, тогда ни о каких лишних килограммах и речи быть не сможет.
Рецепты картофеля, от которой не поправляются
Диетологи советуют, не есть много калорийных продуктов на ночь, и это правило касается не только картофеля. Еще картофель не желательно есть с большим количеством хлеба, вот именно сочетание этих продуктов может стать причиной появления лишних килограммов. Но это собственно и все, что касается относительно запретов, есть еще одно условие для тех, кто трепетно относится к состоянию своей фигуры. Картофель нужно правильно готовить, и тогда никаких проблем не будет. Диетологи советуют испробовать всего несколько рецептов, которые помогут держать ситуацию под контролем.
- Печеные блюда. Самым полезным продуктом считается картофель, запеченный с кожурой, так называемый «в мундире». Клубни тщательно промывают под проточной водой и немного подсушив, запекают в духовке. Такое блюдо можно употреблять вместе с овощными салатами, что не только очень вкусно, но и полезно. В кожуре плодов сохраняется масса полезных витаминов, при этом у блюда очень оригинальный вкус.
- Вареный картофель. Тут все очень просто, можно готовить разное количество блюд. Проваренные клубни можно разрезать или приготовить из них пюре, с небольшим количеством растительного масла.
- Блюда в мультиварке. Здесь картофель при варке главное не соединять с мясом, или рыбой. Блюдо можно готовить отдельно и употреблять, например, в комплексе с овощами. Существует масса овощных салатов, которые сами по себе являются диетическими.
Вареный картофель прекрасно сочетается с другими низкокалорийными продуктами, твердыми сортами сыра, обжаренными томатами, квашенной (только не маринованной) капустой.
Советы, которые пригодятся
Практически все продукты питания отличаются какими-то свойствами, которые, так или иначе, воздействуют на организм. Некоторые из них отличаются быстрой усвояемостью, невысокой калорийностью и простотой в готовке. Диетологи настоятельно рекомендуют использовать различные овощные салаты, которые можно употреблять как в сыром виде, так и запеченные.
Блюда из варенного или запеченного в фольге картофеля не только вкусны, но и полезны. Такие блюда помогают регулировать уровень холестерина. Калорийность в 100 граммах всего 80 калорий, при этом в нем масса различных полезных микроэлементов: калий, кальций, фосфор, аминокислоты и железо. Диетологи советуют употреблять такие блюда на обед и съедать за раз не более трех штук.
Можно ли есть картошку при похудении
Картошка один из наиболее популярных продуктов у жителей России. Из нее готовят множества блюд, его едят повсеместно. Но разрешен ли этот продукт для худеющих? Многие говорят, что нет. Другие, что умеренное употребление не навредит вашей фигуре. Так давайте разберемся, можно ли есть картошку при похудении?
Многие боятся картофеля, так как он содержит очень много крахмала. Однако, калорийность его невысока, всего 79 калорий на 100 граммов. В нем также не содержится жиров, зато присутствует растительный белок. А больше количество крахмала, на самом деле, только в старых овощах.
Учитывая все эти факты, картошка при похудении может появиться в вашем рационе, но нужно учитывать несколько моментов.
Какой картофель можно есть при похудении
Первый, это способ приготовления. Сразу исключите варианты с обжариванием – это точно не для диеты. Также, естественно, отметаем картофель фри, тут даже объяснять не нужно. Многие интересуются, можно ли есть вареную картошку при похудении. Можно, это один из лучших способов приготовить данный корнеплод. Вареная картошка при похудении нанесет минимальный вред вашей фигуре, если вы не будете использовать никаких дополнительных жирных соусов. Но мы все-таки рекомендуем запекать картофель, лучше всего в мундире. Так вы по максимуму сохраните полезные вещества. Пюре тоже можно, но все-таки от него лучше отказаться.
Во-вторых, как мы уже говорили, выбирайте для своих блюд молодой картофель, так как содержит намного меньше крахмала.
В-третьих, не усугубляйте положение калорийными добавками. Лучше всего заправлять картошку оливковым маслом с различными специями. Если речь о вареной картошке, можно просто посыпать свежей зеленью.
В-четвертых, думайте, с чем вы его едите. Идеально, если картошка является полноценным блюдом на один прием пищи. Но в моменты, когда она выступает в качестве гарнира, лучше сочетайте ее с нежирной рыбой, но точно не с мясом. Также исключите варианты с хлебом. А вот с овощами картофель составит отличную комбинацию.
И, конечно, не увлекайтесь. Картошку при похудении можно, но не чаще пары раз в неделю, а лучше – в месяц. Несмотря на низкую калорийность, картофель все-таки не тот продукт, который стоит часто употреблять на диете.
Похожие статьи
– Форум о похудении, правильном питании, тренировках
– Независимый обзор продукта Energy Diet Smart от NL
– Самые низкокалорийные продукты для похудения
– Можно ли есть хурму при похудении
– Вкусные овощные блюда рецепты
Фейсбук
Твиттер
Вконтакте
ОК
Гугл+
Оцените статью00
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форумДругие новости
08 декабря 2016
Растяжка в домашних условиях
Растяжка – неотъемлемый элемент всех тренировок. Она не только улучшает эластичность мышц и связок, но и помогает в создании красивой осанки и фигуры. Важно периодически делать растяжку, даже если вы не занимаетесь в зале.
09 июля 2018
Как понять, много ли сахара я ем
Каждый из нас любит полакомиться чем-нибудь сладеньким – и это неплохо, но только в том случае, если сильно не увлекаться продуктами питания, содержащими сахар.
15 мая 2017
Упражнения для похудения рук в домашних условиях
Для того, чтобы привести в порядок свою фигуру, необходим комплекс (здоровое питание и занятия спортом), лишь только тогда процесс похудения и скульптурирования тела будет эффективным и правильным.
27 апреля 2017
Правильное соотношение жира, мышц и воды в организме
Очень часто приходится слышать, что какая-то девушка хочет похудеть и весить, например, пятьдесят килограммов. Диета помогает достичь желаемого, но ненадолго. Как только прекращается голодание, первоначальный вес возвращается. Это происходит, потому что мы не задумываемся, за счет чего мы худеем. Нам кажется, что уходит жир, а на самом деле происходит сгорание мышц или потеря воды. Как худеть правильно, чтобы при этом не терять мышцы и необходимую жидкость и как понять, какое в организме должно быть соотношение жира, воды и мышц – разберемся подробно.
24 декабря 2018
Рецепты пп котлет
Выбрав правильные ингредиенты, можно сотворить вкусные и низкокалорийные котлетки на любой вкус! Поэтому сегодня мы поделимся с вами рецептами приготовления диетических котлет, которые можно кушать и не бояться за свою фигуру!
15 октября 2018
Осенний рацион: что менять
Осенью многие начинают набирать вес. Нехватка витаминов, стресс и просто грусть от недостатка солнца играют в этом немало важную роль. Решение простое – пересмотреть своё меню так, чтобы в нём было всё, что вам нужно. О правильном осеннем рационе рассказал Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог сети фитнес клубов X-Fit.
04 февраля 2016
Меню правильного питания для похудения
Прежде чем снова садиться на очередную диету, задумайтесь, что стало причиной лишнего веса: переедание, нервы, малоподвижный образ жизни? Чтобы оставаться в форме важно придерживаться правильного питания и заниматься спортом. Диеты заставляют ограничивать себя в каких-либо продуктах, чтобы похудеть, а правильное питание подразумевает сбалансированное употребление пищи, чтобы вес никогда и не набирать.
30 августа 2017
Преимущества упражнения берпи
Берпи – тренировка в быстром темпе, совмещающая в себе особый порядок действий. Можно сказать, что это одно упражнение, которое задействует всю группу мышц. Изначально берпи было придумано в целях проверки военнослужащих на выносливость, в связи с эффективностью данного упражнения, его включили в свою программу большое количество фитнес инструкторов.
24 апреля 2018
Иммунная диета
Иммунная диета – уникальная схема питания, которая поможет укрепить здоровье и сделать фигуру красивой. Хотите создать мощный, непробиваемый иммунитет и при этом быть стройными и красивыми? – Тогда представляем вашему вниманию действенный способ по улучшению самочувствия и создания идеального тела при помощи иммунной диеты!
08 августа 2017
Как меняется внешность в процессе похудения
Лишний вес прибавляет как минимум 5-10 лет к имеющемуся возрасту. Если сравнить людей до и после похудения, разница просто удивительная, в связи с чем, многие думают, что это совсем два разных человека. Очень интересно наблюдать за изменениями во внешности в процессе похудения, ведь для людей с избыточным весом важна каждая видоизмененная деталь на теле.
27 января 2017
История похудения Алины 27.01.2017 – день пятый
Привет, мои дорогие! Первый день дался мне легко: летала и порхала! И есть не хотела совсем! Второй и третий дни были какой то ад! Еда даже снилась мне! И, честно говоря, я съела мороженку. Сама не знаю, как это произошло.
05 августа 2019
Польза фиников для похудения
Плоды финиковой пальмы содержат в себе неимоверное количество витаминов и минеральных веществ, положительно влияющих на процесс похудения и укрепления организма в целом. Если вы боитесь кушать финики во время диеты, то сейчас мы расскажем, почему не стоит отказываться от этих по-настоящему ценных для здоровья и фигуры, плодов!
Совместимы ли картофель и похудение? Можно ли кушать картофель при похудении.
Чтобы у картофельной диеты были положительные результаты, нужно тщательно изучить систему. Нельзя начинать худеть спонтанно, требуется предварительная подготовка, изучение общих правил. В противном случае вероятность нарушить меню, не дойти путь до конца намного больше.
Основные правила:
- Картофель употребляется только в отварном (на пару, в воде) или печеном виде. Жарка недопустима.
- Питание дробное. Порции должны иметь равный размер, употребляться через определенные промежутки. Недопустимо переедать во второй половине дня либо делать ужин плотнее, чем завтрак.
- Вода – важный элемент похудения. В сутки должно поступать не менее 2 л жидкости. В жаркое время года еще на 1 л больше.
- Ограничение соли. В некоторых диетах она запрещена. Другие системы разрешают использование небольшого количества. Чтобы вода в организме не задерживалась, жидкость не тормозила похудение, рекомендуется сократить употребление продукта до 3 г в сутки.
Совет! Калорийность молодого картофеля намного ниже, чем зрелого и лежалого за счет накопления крахмала. Такой овощ желательно вымочить перед использованием в холодной воде.
Картофель при диете: рецепты
Для тех, кому картошка-фри нравится очень сильно, был придуман неплохой альтернативный вариант приготовления
Не обязательно есть сухую печеную картошку и постепенно начинать ненавидеть этот овощ. Чтобы худеть и получать от этого удовольствие, готовьте вкусные овощные блюда с картофелем.
Перед вами рецепт вкуснейшего картофельного гарнира. Для его приготовления вам понадобится:
- молодой картофель – 300 г;
- зеленый, красный, желтый перец – по 1 шт. каждого;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- специи по вкусу.
Разделенный на 2 части молодой картофель отварите в пароварке до готовности. Перец нарежьте соломкой, лук – кольцами, чеснок измельчите и обжарьте все это на оливковом масле. Когда овощи будут готовы, положите к ним картошку, перемешайте и отключите газ. Блюдо готово.
Для того, чтобы еще раз убедиться в том, что картофель – это интересный продукт, с которым реально приготовить разнообразные и диетические блюда, приведем парочку рецептов.
Картофель в духовке
Целую картошку тщательно моем, присыпаем солью и заворачиваем в слой фольги. Запекаем в духовке минут 40, но нужно смотреть по готовности, все зависит от сорта клубней, размера, от того, как долго они хранятся.
Сюда прекрасно подойдет овощной салатик с растительным маслом.
Молодой картофель
Вымытый молодой картофель режем пополам, кладем в кипяток (или в пароварку, что еще лучше), варим до готовности, но не развариваем сильно. Отдельно пассируем овощи на растительном масле: сладкий перец, морковь, лук, чеснок. Минут через пять, когда овощи размякнут, добавляем к ним картофель.
Отварная курица и запеченное мясо хорошо дополнят блюдо.
Дополнительно готовьте рыбу и мясо на гриле, тушеные, запеченные и т.д.: они тоже разнообразят картофельный рацион.
Ответ на вопрос, можно ли похудеть на картошке, найден: это вполне реально, если ее правильно готовить. Достаточно забыть про жареную картошку и полюбить запеченную или отварную – это самый правильный вариант для того, чтобы оставаться стройной. Так что употребление картофеля и похудение при этом – задача, посильная для всех.
История кулинарии знает немало случаев, когда тот или иной продукт стараниями излишне ретивых диетологов на долгие годы попадал в опалу. Причём абсолютно не заслуженно! Так, томаты кое-где считались чуть ли не ядовитым растением, «бесполезную» клетчатку одно время усиленно вычищали из продуктов, а картофель, макароны и хлеб объявляли врагами номер один для стройной фигуры.
Картофель под томатным соусом
Вредному кетчупу всегда можно найти замену
Вам понадобится:
- Картофель.
- Помидоры.
- Чеснок.
- Петрушка.
- Укроп.
- Чёрный перец.
Все пропорции произвольные и зависят только от вашего вкуса и количества едоков.
Приготовление:
С приятной кисл
Допустима ли толченая картошка (пюре) при похудении?
картошка она в любом виде картошка, поэтому лучше употреблять такое блюдо на обед)
Во время похудения картошка в любом виде запрещина, если не в моготу и хочется пюрешки–советую начищенную сырую картошку оставить на ночь в воде, на утро сверху будет белая пенка, это крахмал потом из нее готовьте пюре–не полностью полезно, но вреда намного будет меньше от 1 варианта)))
Допустима. Только не добавляйте в пюре масло сливочное и молоко. Ограничьтесь небольшим количеством маргарина ( а можно и без него) и вместо молока разведите её той водой, в которой варили картофель. Если интересно, каким продуктам отдавать предпочтение при похудении, посмотрите здесь: <a href=”/” rel=”nofollow” title=”48279484:##:category/dieta-dlya-pohudeniya”>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>
Она бесполезна, так скажем. Для любого организма – худеющего или нет. Польза от картофеля для организма будет, если в нем сохранятся микроэлементы. А при варке они разрушаются. Запекайте уж его, что ли….
Допустима. Например американская диета состоит из картофеля в “мундире” 1кг в день. А вообще нужно есть все продукты, при похудении порцию подели пополам и ешь 1/2 порции.
Пюре – это картошка, растолченная и разведенная молоком. Поэтому не стоит. Картофель можно есть только в вареном или запеченом виде не чаще одного раза в две недели. Чуть-чуть.
утром можно запеченную. и не глотать как страус а жевать долго)