Можно ли есть на ночь макароны – Про макароны на ночь – запись пользователя дарина (amiram1106) в сообществе Клуб Стройнеющих

0

Содержание

Можно ли есть макаронные изделия на ночь

Мысли о тарелке пасты, съеденной перед сном, гложут худеющих дам. Чувство вины перед фигурой зашкаливает настолько, что некоторые готовы в метель выйти на пробежку вокруг дома. Но опасения, что вы наберете к утру лишний килограмм, съев чуть-чуть пасты, бессмысленны. В это трудно поверить, поэтому предлагаем прислушаться к мнению опытного врача.

Каждый год 25 октября итальянцы празднуют событие почти планетарного масштаба — отмечают День пасты. На этот раз он запомнится многим не только традиционными блюдами, но и увлекательными выступлениями экспертов по питанию. Эндокринолог и диетолог Серена Миссори (Dott Serena Missori) сделала радостное заявление для любителей плотно поесть и при этом не поправиться.

Как есть пасту и не поправляться

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, отваренные «аль денте», относятся к медленным углеводам. Порция такого лакомства хорошо насытит и не отложится лишними сантиметрами на талии.

Акцент тут следует поставить на способе приготовления. Проще говоря, только слегка недоваренные спагетти считаются полезными. Серена Миссори отметила, что такую пасту можно есть даже перед сном. Это принесет организму больше пользы, чем голодание, мешающее крепко уснуть и как следует выспаться.

Столь смелое опровержение касательно еды на ночь диетолог обосновала тем, что после приема пищи, содержащей триптофановую аминокислоту, наступает период релаксациии и налаживается сон. А расслабление фактически уменьшает гормон стресса, кортизол, избыток которого провоцирует увеличение веса.


Поздний ужин из пасты не должен включать жирные соусы. Замените их на сырые овощи с каплей оливкового масла или отварное мясо птицы. Такая трапеза принесет желанное насыщение и спокойный сон.

А вы любите побаловать себя плотным ужином?

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Почему хлеб и макароны нужно есть вечером, если нужно похудеть

Столкнувшись с необходимость избавится от лишнего веса, человек натыкается на огромное количество диет, быстрых способов, массой советов и начинает теряться в изобилии информации.

Одним из популярных радикальных рекомендаций диетологов является обязательный отказ от всего мучного, относится это и к макаронам.

Объясняется это тем, что они содержат большое количество углеводов не способных успевать выводиться из организма, из-за чего они остаются в нем в виде лишнего жира, располагаясь по бокам и другим частям тела.

Однако многим людям не под силу это сделать, они срываются с диет, начинают винить себя и от этого их жизнь явно не становится лучше.

Почему хлеб и макароны нужно есть вечером, если нужно похудеть

Ученые, проведя исследования, сделали очень интересный вывод – что тарелка спагетти, может не только не вредить человеку, а и приносить пользу избавляя его от рисков заболевания диабетом и болезней сердца.

Подобные диеты их плюсы

Вообще, подобные заявления ученых не редкость. Например, имеет место быть диета, которая включает в себя употребление:

  • хот-догов;
  • жареного картофеля;
  • мучных изделий.

Объясняется это тем, что ингредиенты, находящиеся в них, содержат особые углеводы, которые не всасываются в кровь тонкого кишечника, отличая этим их от других продуктов, а создают условия для усыхания клеток жира не затрагивая мышцы.

Почему хлеб и макароны нужно есть вечером, если нужно похудеть

Макароны и хлеб на ночь

Подобные свойства, по мнению исследователей, касаются макарон, и мучных изделий.

Сложные углеводы, из которых они состоят, являются мощным источником необходимой энергии. Употребляя их вечером, надолго притупляется чувство голода, человек чувствует себя сытым в течении всего следующего дня, от этого меньше ест и соответственно худеет.

Также такие углеводы вырабатывают необходимые для сердечно сосудистой системы гормоны, обеспечивая ее точную работу.

 Для нужного эффекта, необходимо лишь составить свою диету так, что б дневная норма углеводов приходилась на вечернюю трапезу.

Почему хлеб и макароны нужно есть вечером, если нужно похудеть

Она может состоять из:

  1. Хлеб.
  2. Макароны.
  3. Картофель.

Подобные выводы сделали израильские ученые Еврейского университета. Для этого они провели эксперимент, котором участвовало почти 80 человек.

Группу людей поделили поровну, одна из них в течение полугода:

  • употребляла в пищу сложные углеводы вечером;
  • другой, наоборот было сказано исключить их из своего вечернего рациона.
Почему хлеб и макароны нужно есть вечером, если нужно похудеть

В результате участники первой группы показали фантастические результаты. У них:

  1. Снизился вес.
  2. Уменьшились общие объемы тела.
  3. Снизилось содержание жира.
  4. Повысился уровень гормона, уменьшающего риск заболевания сахарным диабетом, в следствии чего сахар в крови понизился.

Участники этой группы заметили улучшение самочувствия, чувство голода не преследовало их днем, как раньше, и придерживаться правильной диеты им было намного проще на протяжении течении дня.

Подведя итог, можно сказать, что диета не всегда может ограничивать человека от употребления его любимых продуктов, необходимо пользоваться проверенной информацией, соблюдать чувство меры и тогда, обязательно получится прийти к поставленной цели.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Макароны? Только на ночь!

Многие звезды и тренеры по фитнесу убеждены, что продукты, содержащие углеводы, нужно есть исключительно днем, поскольку вечером они будут откладываться в проблемных зонах с удвоенной силой. А вот и нет: новая диета, вдохновленная Рамаданом, доказывает обратное. Например, тарелка макарон на ночь может уменьшить риск развития диабета и болезней сердца.

Такое парадоксальное заявление сделала команда Еврейского университета в Иерусалиме. Ученые исследовали рацион мусульман во время Рамадана, когда в течение дня люди постятся, а вечером набивают животы тяжелой углеводистой пищей.

Сложные углеводы — прекрасный источник энергии. Самые популярные продукты такого рода — это цельнозерновые макаронные изделия, хлеб, рис и бобовые. Плюсы такого рациона в том, что чувство голода отступает надолго, а ощущение насыщения получается более полным. Кроме того, сложные углеводы стимулируют выработку гормонов, предотвращающих риск сбоев в сердечно-сосудистой системе.

Читайте также: Предпраздничная диета: худеем за две недели

Все это и навело исследователей на мысль о том, что для людей с избыточным весом, мечтающих похудеть, такая диета станет отличным выбором. Профессор Захария Мадар, главный научный сотрудник израильского Министерства образования, поясняет: "Идея родилась из исследований режима питания мусульман во время Рамадана. При употреблении пищи с высоким содержанием углеводов в вечернее время усиливается секреция лептина".

В этом разделе:
Новости партнеров

Для участия в эксперименте команда Мадар отобрала 78 полицейских, которые придерживались либо "Рамадан-диеты", либо диеты, при которой углеводы потребляются равномерно в течение дня. На протяжении шести месяцев ученые замеряли интенсивность секреции трех гормонов: лептина, гормона сытости, грелина, гормона голода, и адипонектина, который связывают с ожирением, резистентностью к инсулину и метаболическим синдромом.

Читайте также: Ешьте макароны и худейте

По истечении отведенного срока ученые заметили позитивные изменения в гормональном профиле добровольцев, придерживавшихся "Рамадан-диеты". Они испытывали менее сильное чувство голода, а в весе и объемах потеряли больше, чем представители контрольной группы. Кроме того, у них пришел в норму уровень липидов и сахара в крови, а воспалительные процессы пошли на спад. Полученные данные свидетельствуют в пользу того, что вечерний углеводный "удар" имеет определенное преимущество, особенно для тех людей, кто подвержен риску развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных ожирением.

"Следующим шагом станет понимание механизмов, которые дают эти результаты", — говорит Мадар.

Идея диет с недиетическими продуктами в основе не нова: в прошлом году диетологи предложили всем худеющим включить в рацион хот-доги, картошку, хлеб и макароны. Секрет такого подбора продуктов, пояснили специалисты, прост: они содержат особую форму углеводов, устойчивый крахмал. Это соединение — настоящий подарок для пышек: оно не всасывается в кровь в тонком кишечнике, как это делают другие вещества. Вместо этого оно создает цепную реакцию "усыхания" жировых клеток, не затрагивая мышцы.

Читайте также: Лучшие диетические уловки всех времен

Устойчивый крахмал содержится в бананах (причем в зеленых его в три раза больше), овсе, фасоли, чечевице, картофеле, макаронах и ржаном хлебе. Самый эффективный способ похудеть — съедать не менее грамма устойчивого крахмала с каждым приемом пищи, а его дневная норма должна составлять 10-15 граммов. В идеале продуктам, содержащим устойчивый крахмал, нужно отводить четверть тарелки, а остальные три четверти заполнять постным мясом, обезжиренными молочными продуктами, овощами и фруктами.

Наталья Синица  '; //-->
Многие звезды и тренеры по фитнесу убеждены: продукты, содержащие углеводы, нужно есть исключительно днем, поскольку вечером они будут откладываться в проблемных зонах с удвоенной силой. А вот и нет: новая диета, вдохновленная Рамаданом, доказывает обратное. Например, тарелка макарон на ночь может уменьшить риск развития диабета и болезней сердца.
http://www.missus.ru/articles/home/cuisin/05-12-2012/dieta/7761

Можно ли есть макароны на ужин

Как известно главной причиной набора веса является то, что человек употребляет много легкоусвояемых углеводов. Таким продуктом является не только хлеб, но и макароны из пшеничной муки. Лишний вес, а особенно ожирение становится причиной появления многих серьезных заболеваний, в связи с чем появляется вопрос – а можно ли есть макароны на ночь.

Макароны в классическом понимании, то есть из рафинированной пшеничной муки и вместе с соусами, ужин очень вредный, потому как он неумолимо приводит к появлению ненавистных килограммов. Из – за высокого гликемического индекса продукт вызывает скачок инсулина, из-за чего сразу же начинает откладываться жир. Углеводы быстро усваиваются и потому голод быстро утолить не получается, из-за чего возможно переедание, которое считается одним из основных причин беспокойного сна.

Совсем другое дело, если на ужин будут выбраны макароны из твердых сортов, которые имеют низкий гликемический индекс и потому могут быть использованы как основа диеты, которая допускает употребление углеводов. Однако снова-таки следует не только следить за количеством съеденного, но и за тем, что будет прилагаться к макаронам. Если это будут овощи и в макароны будет добавлено не сливочное масло, а немного оливкового или другого растительного масла, блюдо вполне может выйти диетическим и полезным. Не следует употреблять на ужин высококалорийные заправки, так как в сочетании даже с таким полезным продуктом как макароны из твердых сортов пшеницы, они будут приводить к появлению лишнего веса и к ухудшению самочувствия.

Самые интересные новости:

Можно ли жарить замороженные котлеты

Темп современной жизни вынуждает хозяек готовить впрок или даже приобретать полуфабрикаты. Побаловать своих домашних только…

Можно ли использовать просроченное тесто

Пищевые полуфабрикаты отлично экономят современным хозяйкам время на приготовления еды. Сегодня в продаже можно использовать…

Можно ли давать кроликам люцерну

Многие хозяева очень осторожно подходят к выбору пищевых продуктов для кроликов, что вполне оправдано, поскольку…

Диета, основанная на полезном продукте из твердых сортов пшеницы, дает ответ на вопрос, можно ли есть макароны при похудении. Он однозначный: можно. Продукт содержит в себе не только массу полезных компонентов, но и дает организму чувство насыщения на долгое время. Важно знать, с какими ингредиентами можно совмещать пасту при похудении.

Что такое диетические макароны

При желании похудеть диетологи советуют выбирать диетические макароны, которые сделаны из воды и муки из твердых сортов пшеницы. Макароны для похудения содержат в себе меньше вредных легкоусвояемых углеводов (в отличие от макаронных изделий, изготовленных из мягких сортов пшеницы). Сложные углеводы в диетическом блюде надолго насыщают организм, медленно усваиваясь. Выбирая, посмотрите на упаковку: макароны из твердых сортов пшеницы, которые не дадут вам потолстеть, имеют маркировку группы А, durum или макаронных изделий 1 класса.

Чем полезны

Макароны присутствуют в диетическом меню для похудения из-за большого содержания белков. Потребляя их понемногу, можно не только не поправиться, но и добиться сжигания жировых отложений, восполнить запас питательных компонентов, необходимых организму для нормального функционирования. В составе макарон присутствует клетчатка, придающая сытость, а параллельно абсорбирующая шлаки и токсины. Польза макарон из твердых сортов пшеницы заключается в содержании:

  • витаминов Е, В;
  • аминокислот;
  • микроэлементов: магний, калий, фосфор, железо;
  • растительной клетчатки;
  • триптофана (серотонин, т.н. гормон радости).

Толстеют ли от макарон

Макароны из твердых сортов злаковых культур характеризуются отсутствием жира и повышенным содержанием растительного белка. В макаронах для похудения, на упаковке которых указаны твердые сорта, содержатся медленные углеводы, при которых не только не набирается вес, но весь процесс похудения происходит быстрее. Так, вещества долго перевариваются, не давая человеку проголодаться. Кушать пасту и поправиться можно, если дополнять ее калорийными продуктами.

Сколько калорий в порции

Пищевая ценность продукта на 100 г обозначает количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в продукте. Сухие макароны содержат 344 ккал. Люди потребляют макаронные изделия в вареном виде, поэтому из 100 г сухого продукта получается около 250 г отварного. Калорийность вареных макарон из твердых сортов пшеницы снижается в 2 раза и составляет около 170 ккал. Если при варке добавить оливковое масло, а не сливочное, то количество калорий будет ниже.

Какие макароны можно есть при похудении

Худеющим людям можно съесть макароны при диете, которые имеют гликемический индекс меньше 50. Если этот показатель будет больше, это значит, что после потребления макаронных изделий повысится уровень сахара в крови: поджелудочная железа станет вырабатывать много инсулина. При этом есть риск получить повышенное давление, а не только лишние жировые отложения. При выборе макарон различных видов стоит ориентироваться на данные, указанные изготовителем на пачках.

Из твердых сортов пшеницы

Макаронные изделия делятся на 3 группы: А, Б и В. К настоящей пасте для похудения относят только первую группу, сделанную из сорта пшеницы дурум. Остальные группы относятся к макаронным изделиям, изготовленным из мягкой стекловидной пшеницы и хлебопекарской муки. Дурум или твердая пшеница – элитный сорт, который в отличие от мягкой муки богат белковыми веществами (клейковиной). Цельнозерновые макароны являются витаминным продуктом, избавляют от депрессии благодаря наличию триптофана, очищают организм от шлаков.

Макаронная диета для похудения

Макароны твердых сортов при похудении могут входить в состав диеты не только как дополнительный ингредиент, но и как основной ее компонент. Важно соблюдать правила питания и помнить, что быстрого падения веса ждать не стоит. Судя по отзывам, выполняя все предписания, можно скинуть за месяц около 5 кг. Блюда можно менять по вашему усмотрению: к примеру, на ужин готовить не макароны с овощами, а запеканку. Примерная диета на макаронах подробно описана в таблице ниже:

День диеты Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Кофе или чай без сахара, фрукты. Стакан сока из грейпфрута. Отваренное или приготовленное на гриле мясо, тушеные овощи (шпинат, мангольд). Стакан цитрусового сока (лимон, грейпфрут, апельсин). Макароны с овощами.
Второй Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. Стакан фруктового сока без сахара. Сваренная на пару или запеченная в духовке рыба, отварные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Коричневый рис с добавлением кабачков, отварные овощи.
Третий Свежие фрукты, кофе или чай. Фруктовый сок без сахара. Овощи на пару, несколько ломтиков нежирного сыра. Стакан фруктового сока без сахара. Салат из макарон и сырых или вареных овощей.
Четвертый Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. Стакан фруктового сока без сахара. Свинина (телятина, ягнятина), приготовленная на гриле, вареные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Макароны с зеленым горошком, овощи, приготовленные в духовке.
Пятый Чашка кофе или чая, фрукты в сыром виде. Стакан фруктового сока без сахара. Запеченная в духовке и фольге рыба, овощи на пару. Стакан фруктового сока без сахара. Суп с лапшой и бобовыми (горошком, фасолью или чечевицей), запеченные овощи.
Шестой Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. Стакан фруктового сока без сахара. Запеченное в духовке мясо (зайчатина, индюшатина, курятина), отварные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Диетические макароны с болгарским перцем, паровые овощи.
Седьмой Чашка кофе или чая, фрукты в сыром виде. Стакан фруктового сока без сахара. Сваренные вкрутую 2 яйца, запеченные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Вегетарианская пицца из грибов и овощей (кусочек), запеченные овощи.

С чем есть­

В 100 г продукта содержится 30% суточной нормы витаминов, жиров, белков и углеводов. Диетическое питание, включающее макаронные изделия, способно приносить пользу при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Так с чем можно есть макаронные изделия при желании похудеть? Только с низкокалорийными продуктами. Употребление жирных соусов и заправок сведет все усилия на нет. Стоит комбинировать пасту с кисломолочными обезжиренными продуктами, нежирным мясом, рисом, сыром, рыбой. Отлично подойдут такие ингредиенты, как:

  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • зубчик чеснока;
  • шпинат;
  • томаты;
  • морковь;
  • зеленая стручковая фасоль.

Как правильно варить­

Чтобы продукт не растерял полезные свойства и не слипся до состояния кашицы, нужно знать, как правильно и диетически его приготовить. Идеальным состоянием готовности итальянцы считают недоваренные макароны, по-другому это звучит как «al dente». Это значит, что они должны быть внешне мягкими, но упругими внутри. Такого состояния можно добиться, если придерживаться нижеизложенного рецепта:

  1. Количество воды, которое необходимо влить в кастрюлю, измеряют следующим образом: на 100 г берут 1 литр.
  2. Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
  3. Когда закипит, добавляют щепотку соли, небольшое количество оливкового масла первого отжима и засыпают изделия.
  4. Все время необходимо помешивать макароны, особенно в первые 2-3 минуты.
  5. Спустя 8 минут блюдо заправляют зеленью.

Рецепты диетических макарон

Моральная составляющая диеты – самая важная, ведь от нее зависит, будет ли человек и дальше хотеть придерживаться диетического рациона. Диетологи рекомендуют совмещать пользу и вкусовые предпочтения, поэтому ниже представлены низкокалорийные блюда с макаронами, способствующие похудению и разбавленные вкусными ингредиентами. На каждый рецепт подчитаны калории и примерное время приготовления.

Запеканка

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 360 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Популярна запеканка среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Блюдо представляет собой набор ингредиентов с питательными веществами и связывающим компонентом – яйцом. Выбирая мясо, стоит отдать предпочтение птице, говядине, телятине. Диетическая запеканка из макарон готовится в духовке, что полезно для фигуры. Блюдо можно употреблять в любой прием пищи (но не на ночь) вместе с несладким зеленым чаем.

  • макароны – 50 г;
  • соль, масло сливочное – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 10% жирности и сыр – по 5 г;
  • мясо нежирное – 80 г;
  • молоко – 50 г.
  1. Откинуть на сито сваренные макароны.
  2. После того, как стечет вода, положить в кастрюлю, залив молоком (горячим).
  3. После набухания, положить масло, соль, яйцо и перемешать.
  4. Разделить макароны на две части: одну половину переложить в сковородку (предварительно смазать ее маслом).
  5. Сверху положить сваренный фарш, затем остальную половину макарон.
  6. Смазать сметаной, натереть сыр.
  7. Запекать в духовке до готовности.

С курицей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сидя на диете, можно приготовить прекрасное вкусное блюдо, обладающее низкой калорийностью, но при этом очень сытное. Диетические макароны с курицей с добавлением моркови и лука именуются макаронами по-флотски. Заправка оливковым маслом Extra virgin оберегает изделия от склеивания между собой и избавляет от необходимости заправлять блюдо привычным сливочным маслом, в 100 г которого находится 748 ккал.

  • паста – 500 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • пряности, соль – по вкусу.
  1. Поочередно перемалываете в мясорубке филе, морковь и лук.
  2. Добавляете специи и готовите в пароварке.
  3. Отвариваете пасту.
  4. Перемешиваете макароны с фаршем.
  5. Заправляете маслом оливковым и измельченной зеленью.

С овощами

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетические макароны с овощами обладают низким количеством калорий, готовятся быстро и надолго отключают чувство голода. Все ингредиенты подойдут для любителей вегетарианства, а также людям, соблюдающим пост. В классическом варианте рецепта присутствует сливочное масло в незначительном количестве, которое с легкостью можно заменить на столовую ложку оливкового масла первого отжима.

  • паста – 50 г;
  • зелень, укроп, соль – по вкусу;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1/2 шт.;
  • сливочное масло (оливковое) – 1 ст. л.
  1. Тонко нашинковать морковь соломкой.
  2. Поставить сковородку с водой на огонь, добавить морковь, масло.
  3. До размягчения моркови добавить очищенный и нарезанный томат, соль.
  4. Готовить еще 7 минут.
  5. Изделия отварить, откинуть на дуршлаг.
  6. Соединить с овощами и украсить зеленью.

С сыром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал в порции.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт относится ко вторым блюдам, требует сноровки и внимательности при приготовлении. Заранее необходимо подготовить кастрюли, миксер, разогреть духовку до 190 градусов. Диетические макароны с сыром могут быть трудными в готовке и выглядеть высококалорийным блюдом, но это не так – одна порция восполнит запас белков, углеводов и жиров, прибавляя энергию в обед на оставшийся день. Важно выбрать сыр, имеющий до 30% жирности. Ниже приведен рецепт с сыром Фитнес, который содержит 148 ккал при жирности в 10%. Среди нежирных сортов можно отдать предпочтение таким видам:

  • соевый сыр тофу;
  • рикотта;
  • моцарелла;
  • чечил;
  • зернистый сыр;
  • Valio Polar;
  • грюнландер.
  • макароны – 350 г;
  • прессованный творог обезжиренный – 450 г;
  • сыр Фитнес – 130 г;
  • молотый мускатный орех и черный перец – 1/4 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • молоко обезжиренное 0,1%– 450 мл;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Не добавляя соль в воду, приготовить пасту.
  2. В кухонном комбайне или миксере перемешать творог с молоком (60 мл).
  3. Взбить муку с молоком (60 мл) в кастрюле, постепенно подливая оставшуюся часть молока.
  4. Проварить на среднем огне, пока смесь не начнет густеть.
  5. Как закипит, снимите с плиты. Добавьте туда сыр Фитнес, творог, специи.
  6. Макароны полить этим соусом, запекать в духовке 20 минут.

Постные с морепродуктами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Макароны, приготовленные с морепродуктами – вкусное лакомство для тех, кто желает похудеть. Морской коктейль включает в себя, кроме креветок, такие замороженные морепродукты, как кальмары, осьминоги, мидии. Постные макароны в сочетании с такой композицией – это разнообразие вкусов, способных сделать любую диету насыщенной и полезной.

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сушеная петрушка – 10 г;
  • майонез (постный) – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • молотый перец черный – 10 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • креветки или морской коктейль – 400 г;
  • спагетти – 500 г;
  • чеснок – 2 зуб.
  1. Мелко нарезанный лук прожарить до золотистого цвета на сильном огне минуты 3.
  2. Порезать помидоры небольшими кубиками, добавить в сковородку, тушить 2 минуты, периодически помешивая.
  3. После добавления морепродуктов тушить 5 минут.
  4. Потом прибавить майонез.
  5. Выдавить чеснок, перемешать добавить специи и тушить, накрыв крышкой, 5 минут.
  6. Отварить спагетти и добавить в сковородку.

К такому выводу пришли авторы медицинской программы « Trust Me I ‘ m a Doctor » на британском телеканале BBC Two, которые решили проверить, насколько соответствует истине распространенное мнение, что углеводы вредно есть на ночь. Считается, что поскольку по утрам организму нужна энергия, получаемая из глюкозы, лучше, чтобы завтрак был углеводным. Тогда за день все полученные калории будут успешно сожжены. А если вы наедитесь белого хлеба, риса или пасты вечером, организму будет тяжелее справиться с перевариванием пищи, что повысит шансы на появление лишних килограммов.

Чтобы проверить эту теорию, под руководством Адама Коллинса ( Adam Collins ) из Суррейского университета провели небольшое исследование . Здоровых волонтеров попросили съедать в течение дня фиксированный объем углеводов. Причем в течение первых пяти дней эксперимента участники должны были употреблять основную часть углеводов на завтрак, оставляя на ужин лишь небольшое количество, еще пять дней распределять углеводы равномерно в течение дня, а в следующие пять дней съедать углеводный ужин. Исследователи при этом следили за уровнем глюкозы в крови — этот показатель позволяет понять, как организм справляется с расщеплением углеводов.

Оказалось, что средний уровень глюкозы в крови участников после череды углеводных ужинов (10,4) даже ниже, чем после углеводных завтраков (15,9), что стало неожиданностью для доктора Коллинса и его коллег.

Судя по всему, полагает Коллинс, для организма имеет ключевое значение не время суток, в которое были съедены углеводы, а продолжительность «голодного» периода, предшествующего этому приему пищи. Такая ситуация складывается естественным образом по утрам, когда вы спали, а значит «голодали» целую ночь. Однако, как показало исследование, аналогичного эффекта можно добиться, если не есть углеводы в течение всего дня, и съесть их на ужин.

Доктор Коллинс советует не беспокоиться, когда именно есть углеводы, но если вы планируете съесть на ужин пасту, лучше ограничить количество углеводов во время завтрака и не есть их в течение дня. А если вы решили позавтракать тостами из белого хлеба, откажитесь от пасты на ужин.

Советуем к прочтению

Как есть макароны и другую высокоуглеводную пищу на ужин

Можно ли есть блюда с высоким содержанием углеводов, например макароны, на ужин? На этот вопрос попытались ответить авторы медицинской программы Trust Me I’m a Doctor на британском телеканале BBC Two: можно, но если не злоупотреблять углеводами на завтрак и в обед. 

Фото: unsplash.comФото: unsplash.com

Почему возник такой вопрос

На протяжении долгих лет в моде были низкоуглеводные диеты. В их основе — мысль о том, что употребление большого количества быстрых углеводов (а это, например, белый хлеб, шлифованный рис или макароны) плохо сказывается не только на обхвате вашей талии, но и на уровне глюкозы в крови.

Если вы едите много углеводов, особенно быстрых, то у вас в крови повышается уровень глюкозы. Если она не сжигается с помощью упражнений, то ваша поджелудочная железа будет вырабатывать инсулин, чтобы нормализовать уровень глюкозы. Излишек глюкозы превратится в жир. А избыток жира (особенно висцерального, вокруг органов брюшной полости) может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как диабет 2-го типа.

Но люди беспокоятся не только о количестве углеводов, которое съедают, но и о времени приема такой пищи. Считается, что употреблять продукты с высоким содержанием углеводов лучше на завтрак, а не вечером, ведь с утра вы готовы двигаться! А ночью будете спать — и организму переварить пищу будет сложнее.

Но действительно ли это так?

Какое исследование провели британцы

Для проверки этой теории под руководством доктора Адама Коллинса из Суррейского университета было проведено небольшое исследование. Здоровых волонтеров попросили съедать в течение дня определенный объем углеводов: в основном в виде хлеба, овощей и пасты. Причем в течение первых пяти дней эксперимента участники должны были употреблять основную часть углеводов на завтрак, оставляя на ужин лишь небольшое количество, еще пять дней распределять углеводы равномерно в течение дня, а в следующие пять дней съедать углеводный ужин. Исследователи при этом следили за уровнем глюкозы у них в крови — этот показатель позволяет понять, как организм справляется с расщеплением углеводов.

— Никогда ранее такое исследование не проводилось, и я как ученый очень рад узнать, что произойдет, — отметил Адам Коллинс.

Что получилось

Оказалось, что средний уровень глюкозы в крови участников после серии углеводных ужинов (10,4) даже ниже, чем после углеводных завтраков (15,9).

Исследователи предположили, что дело в продолжительности безуглеводного «голодания» до того, как вы съедите богатый углеводом продукт. По утрам это естественно: вы спите, а значит, не едите углеводов целую ночь. Однако, как показало исследование, аналогичного эффекта можно добиться, если не есть углеводы в течение всего дня и съесть их на ужин. Наше тело постепенно адаптируется к новому режиму.

Сейчас доктор Коллинс запускает масштабное исследование, которое даст более точные ответы. А пока советует не беспокоиться о том, в какое время вы едите углеводы — просто не перегружать ими свой рацион. Если вечером вы планируете съесть что-то высокоуглеводное, попробуйте отказаться от такого продукта на завтрак. С другой стороны, если утром вы съели много тостов, не налегайте на пасту за ужином.

Можно ли есть макаронные изделия на ночь

Тарелка пасты, съеденная перед сном, гложет худеющих дам; чувство вины перед фигурой порой зашкаливает настолько, что некоторые готовы в метель выйти на пробежку вокруг дома. Но опасения набрать к утру лишний килограмм, съев немного пасты, совершенно бессмысленны. Удивлены? Предлагаем прислушаться к мнению опытного врача.

Каждый год 25 октября итальянцы празднуют событие почти планетарного масштаба — отмечают День пасты. На этот раз он запомнится многим не только традиционными блюдами, но и увлекательными выступлениями экспертов по питанию. Эндокринолог и диетолог Серена Миссори (Dott Serena Missori) сделала радостное заявление для любителей плотно поесть и при этом не поправиться.

Как есть пасту и не поправляться

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, отваренные «аль денте», относятся к медленным углеводам. Порция такого лакомства хорошо насытит и не отложится...

...лишними сантиметрами на талии.

Акцент тут следует поставить на способе приготовления. Проще говоря, только слегка недоваренные спагетти считаются полезными. Серена Миссори отметила, что такую пасту можно есть даже перед сном. Это принесет организму больше пользы, чем голодание, мешающее крепко уснуть и как следует выспаться.

Столь смелое опровержение касательно еды на ночь диетолог обосновала тем, что после приема пищи, содержащей триптофановую аминокислоту, наступает период релаксациии и налаживается сон. А расслабление фактически уменьшает гормон стресса, кортизол, избыток которого провоцирует увеличение веса.


Поздний ужин из пасты не должен включать жирные соусы. Замените их на сырые овощи с каплей оливкового масла или отварное мясо птицы. Такая трапеза принесет желанное насыщение и спокойный сон.

А вы любите себя побаловать себя плотным ужином? Напишите нам о своих кулинарных пристрастиях.

какие макароны можно есть при похудении

Обращаем внимание на марку

Обязательно нужно прочитать информацию на упаковке. Порой даже диетологи, говоря о том, можно ли есть макароны при похудении, не делают акцент на том, что выбор зависит исключительно от сорта пшеницы. Обычная мука, которую мы используем для выпечки, для них совершенно не подходит. Это измельченные зерна мягких сортов, то есть сплошные быстрые углеводы, которые моментально усваиваются и дают массу энергии. Сможете ли вы потратить такой потенциал? Если нет, то результат ожидаем, калории осядут на ваших боках в виде жировых запасов.

Бывают ли диетические макароны?

Бывают ли диетические макароны

Диетологи часто не рекомендуют использовать в своей программе для сброса веса макаронные изделия. Это относится к стандартным видам макарон, которые можно встретить на прилавках магазинов.

Однако продукт может быть другим – ценным и полезным для здоровья и фигуры. Специально разработанная для всех макаронная диета предполагает уникальную систему питания с теми продуктами, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы. На выбор представлены и другие макаронные изделия, для их производства применяются различные виды зерновых.

Выбирать следует те продукты, которые усваиваются длительное время, не наносят вред организму, но постепенно насыщают его ценными микроэлементами и витаминной группой.

Те макароны, которые можно есть при диете, специально маркируются. На упаковке следует искать литеру «А». Можно найти указание, что перед покупателем продукты первого класса, которые могут также иметь надпись – «durum».

Поскольку у макарон, изготовленных из муки грубого помола, индекс гликемический (то есть степень изменения вмещения в крови сахара после потребления в пищу данного продукта) является гораздо ниже пятидесяти. А как раз этот показатель разделяет все пищевые продукты на «плохие» и «хорошие».

«Плохие» весомо увеличивают показатель сахара в крови, что заставит поджелудочную железу в избытке вырабатывать белковый гормон (инсулин). В конечном итоге — образование излишних жировых запасов в самых непригодных для этого местах, риск возникновения диабета сахарного, повышение давления кровяного.

По меньшей мере, данные тезисы донеслись до нас от Международной конференции специалистов в области диетологии и деятельных членов общественного движения, которую в Риме провела организация, работающая в Америке над пропагандой «диеты средиземноморской» — OldwaysPreservationandExchangeTrust. Подобная диета основана на употреблении продуктов со значительным вмещением жиров (сыры). Не просто так среди населения Италии, Франции, Греции довольно-таки низкая смертность в результате сердечнососудистых заболеваний.

Витамины и клетчатка

С этим тоже часто возникает путаница. Хлеб и другие изделия из пшеничной муки считаются источниками клетчатки и аминокислот. А ведь процесс снижения веса и без того является стрессом для организма. Зачем лишать его еще и легкодоступных полезных веществ? Так думает человек и больше не переживает по поводу того, можно ли есть макароны при похудении.

Совместимость с другими продуктами питания

Очень важно не употреблять жиры и макароны в один приём.

Украсьте готовое блюдо зеленью или кусочками свежих овощей.

В ситуации, когда они поступают вместе, организм окисляет жиры, а углеводы запасает в качестве жировых отложений.

В качестве добавок, к макаронам можно добавлять свежие овощи, рыбу, мясо, зелень. Порция должна быть такой, чтобы вы испытывали небольшое чувство голода, вставая из-за стола.

Само собой, никакие соусы или майонез использовать нельзя. Заправить блюдо можно лимонным соком или небольшим количеством льняного масла. Можно посолить и поперчить.

Макароны, определённо, хороший и полезный продукт для правильного питания, который обеспечит тело энергией и витаминами. Употреблять их для похудения можно, главное знать меру. Питайтесь разнообразно и правильно, занимайтесь спортом, хорошо высыпайтесь и тогда результаты не заставят себя ждать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

70% клетчатки – компонент, который необходим для нормальной работы пищеварительной системы и запуска перистальтики. Регулярная очистка кишечника будет гарантирована, если на диете есть макароны, но только определенного сорта.

Витамины группы В и Е – эти компоненты необходимы для поддержания нормальной работы центральной нервной системы. Регулярное употребление макарон из твердых сортов на диете позволяет не допустить развитие стресса и депрессии.

Аминокислоты и минеральные вещества – компоненты, которые участвуют в обменных процессах, отвечают за укрепление сосудов и мышечной, костной ткани и укрепляют иммунитет.

Узнав, можно ли есть макароны, если худеешь, следует искать продукты, которые приносят в организм только долгие углеводы. Это означает, что пища будет длительное время усваивается организмом, на процесс пищеварение и «обработки» будет затрачено приличное количество килокалорий. Их в твердых сортах макарон 350 на 100 граммов, а потому продукт вполне может быть использован для составления своей диетической программы.

Важно правильно подобрать продукт. Пища, которая будет легко и очень быстро организмом усваиваться, не принесет пользы. Она становится причиной набора лишнего веса, а потому не годиться для рациона питания на диете.

Перечислим основные полезные свойства макаронных изделий, ради которых продукт употребляют в рамках здорового образа жизни:

  • белки в составе продукта способствуют расщеплению жиров в организме;
  • макароны — поставщик целого спектра витаминов и микроэлементов;
  • продукт помогает насытить организм клетчаткой для очищения, хорошей работы ЖКТ, быстрого насыщения без чувства голода;
  • содержание аминокислот для улучшения настроения.

Макароны из обычной муки приносят мало пользы, они имеют высокий гликемический индекс и опасны для людей с диабетом. Продукция из твердых сортов отличается характерным янтарно-желтым цветом и не имеет посторонних частиц. Ввиду высокого содержания протеинов, поверхность макарон совершенно гладкая и плотная.

Если продукт относится к 1 классу или группе А, то он не слипнется и не разварится. Даже от твердосортных макарон можно получить вред, если ими злоупотреблять, постоянно кушать их вместе с животными продуктами — сливочное масло, котлеты, гуляш. Чтобы свести вред продукта из мягкой пшеницы к минимуму, его лучше есть утром или днем.

Какие макароны можно есть при похудении марка

Мнение диетологов на счет макаронных изделий единое — обычные макароны из пшеничной муки представляют собой быстрые углеводы, которые нежелательно включать в рацион людей, желающих похудеть. Однозначно на диете разрешены макароны из твердой пшеницы, сваренные по принципу al dente, то есть продукт на срезе однородный по цвету, не приклеивается к зубам, но все же является совсем чуть-чуть недоваренным. Такой подход специалисты рекомендуют для предупреждения отложения жира и долгого переваривания блюд.

Диетологи не рекомендуют есть слишком много макарон, даже если они твердосортные. Самый худший вариант — это кушать продукт утром, днем и вечером вместе с высококалорийными соусами. Любая диета подразумевает умеренность. И еще важный совет диетологов — это то, что плохо есть макароны на ночь, при похудении это не будет бонусом, а скорее воспрепятствует достижению цели.

если правильно кушать макароны, то они не помешают похудению и принесут организму пользу

Какие сорта макаронных изделий можно на диете?

Твердосортные макароны — идеальный продукт для диетического рациона. В отличии от классических мягких макарон, твердые — не полнят. В мягких макаронах такое чудовищное содержание простых углеводов, что они действуют на организм как выпечка. Макароны из твердых сортов пшеницы — мощный источник полезной клетчатки.

Самый полезный вид лапши — гречневая лапша. Продукт ценится благодаря высокому проценту растительного белка — 20%. Гречневая лапша включает только 2% жиров и 80% углеводов. В принципе, продукт не относится к калорийным, но его принято употреблять маленькими порциями, даже в таком случае, обеспечено быстрое и стойкое насыщение.

Основные принципы макаронной диеты:

  • выбор только макарон, изготовленных из твердой пшеницы;
  • употребление макаронных изделий отдельно от других продуктов или сочетание с овощами;
  • акцент в питании на фрукты, сырые и тушеные и овощи;
  • на диете приветствуется курица, морепродукты, оливковое масло;
  • ограничения распространяются на жирное мясо и соль — употреблять минимально;
  • рекомендуется исключить хлебобулочную продукцию, копченые изделия, сливочное масло, колбасу, пищу с высоким содержанием сахара, соусы и консервы;
  • ежедневно — минимум 1 литр воды;
  • оптимальный горячий напиток — несладкий зеленый чай.

Меню не дает быстрого эффекта похудения, но такое питание можно назвать гармоничным. Отзывы и результаты макаронной диеты говорят о том, что реально скинуть 2-5 килограмм.

Итак, мы вплотную подошли к ответу на вопрос о том, можно ли есть макароны при похудении. Да, но только если это качественные изделия. В Италии, например, никогда не назовут макаронами то, что выполнено из дешевой муки. Веками занимаясь приготовлением пасты, они хорошо знают, что из мягких сортов пшеницы получаются не слишком вкусные изделия, которыми можно испортить любую фигуру.

Поэтому внимательно читаем состав, который должен быть представлен на упаковке. На диете можно употреблять исключительно макароны из твердых сортов пшеницы.Разберем, что они могут дать вашему организму.

Макаронная диета для похудения

Следите за временем варки макарон. Их лучше недоваривать. Продукт должен быть мягким, но все же центральная часть остается жесткой, что можно почувствовать при пережевывании. Такой подход требуется, чтобы пищеварение и чувство сытости было длительным. Чтобы приготовить диетические макароны правильно, нужно уменьшить рекомендуемое время варки на пару минут.

Для похудения уместны макароны, заправленные низкокалорийным соусом. В противном случае можно забыть о стройности. Хороший вариант — соусы на основе овощей. В составе может присутствовать кабачок, тушеные помидоры, морковка, лук, стручковая фасоль, любимые приправы. Для диеты можно готовить соусы из тушеных морепродуктов.

Крупные макароны

Советуем выбирать для диетического питания объемные макаронные изделия. Хорошо, когда каждая макаронина полая как трубочка или имеет сложную форму. Таким образом, вы убедите мозг, что тарелка наполнена и предстоит принять большой объем пищи. Спагетти или витые гнезда из них — слишком много весят, не лучший вариант.

Есть еще полезная рекомендация — хитрость для худеющих. Чтобы кушать дольше съесть меньше макарон, не используйте ложку, возьмите вилку подцепляйте строго по одной штуке.

Умейте правильно мерить порции. Нормальный объем на один раз — это горсть сухого продукта. Такая порция — для диетического питания. Простейший метод — дозировать еду руками. Для среднего кулака — это порядка 170 ккал и 50 грамм.

Существует немало марок макарон, которые можно на диете, поэтому продукт не дефицитный. В супермаркете обязательно найдется то, что вы ищете.

для похудения полезны макароны из твердых сортов пшеницы

Ужин – важная часть любой диеты. Обычно именно за ужином потребляется самая высококалорийная и вредная пища. Макароны из твердых сортов пшеницы, поданные с овощами, могут до утра насытить девушку, сидящую на диете, и при этом съеденные калории не отложатся в самых неожиданных местах.

Для двух порций вам понадобятся:

  • Один небольшой кабачок
  • Одна морковка средних размеров
  • 200 граммов макаронных изделий из твердых сортов пшеницы
  • Один зубчик чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите спагетти до состояния al dente.
  2. Пока спагетти варится, займитесь овощами. Все овощи порежьте полосками или дольками (на свой вкус). Разогрейте сковороду, добавьте в нее масло и чеснок. Выложите все овощи в сковороду и потушите пять минут на медленном огне.
  3. Можно добавить спагетти в сковороду и перемешать. А можно подать овощи и спагетти отдельно.

Если вы сидите на строгой диете, один раз в неделю вы можете позволить себе съесть на ужин макароны с сыром.

Макаронная диета для похудения существует и активно используется. Однако диетологи предупреждают всех желающих сбрасывать вес на таких программах:

  1. Состав должен быть максимально простым – мука твердых сортов, смешанная с водой. Именно такие компоненты могут использоваться для приготовления качественной пищи, которая принесет пользу для организма.
  2. Определять порцию просто – она должна уместить в ладони. Это касается уже приготовленных макарон.
  3. Заканчивать готовку нужно в тот момент, когда еще макароны при раскусывании остаются чуть твердыми. Переваренный продукт нельзя назвать ни вкусным, ни полезным для организма.

Употреблять макароны на диете можно исключительно в первой половине дня – до обеда. В этот период метаболизм на высшей своей точке, а потому вред такие блюда не нанесут.

В качестве вкусного и полезного дополнения можно использовать сырые, пропаренные, отварные, приготовленные на гриле или тушеные овощи, сыр.

Макароны при диете не стоит смешивать с фаршем или жирным мясом. Использовать в качестве аперитива вино тоже недопустимо.

Можно ли есть макароны на диете? Диетолог может дать утвердительный ответ на такой вопрос, но только при условии, что продукция выбрана правильная и она не нанесет вред организму. Диета на макаронах – это определенная диетическая программа, которая строится на использовании качественных сортов продукции.

Макароны для похудения, изготовленные из твердых сортов пшеницы, – это продукция, обладающая массой полезных свойств:

  • На длительное время позволяют забыть о голоде;
  • Разнообразят рацион питания, позволяет не сорваться, а следовать диетической программе до конца;
  • Подарят заряд бодрости и энергии, а также насытят организм ценными и полезными веществами.

Выбирать макароны для диеты нужно по внешнему виду и на ощупь. Качественный продукт из твердых сортов – это желтоватые изделия без шероховатостей.

Макароны из полбы

Полбой называют оболочку зерновых культур, которая добавляется в избытке в смесь для приготовления пасты. Это уникальный продукт, который:

  1. Отвечает за очистку кишечника, что важно на любой диете;
  2. Запускает работу ЖКТ;
  3. Не влияет на уровень сахара в крови – он не повышается, что важно для диабетиков;
  4. Позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови.

Такие макароны можно на диете разрешены. Этот продукт, который будет длительное время усваиваться, а потому быстро подарит ощущение сытости, не навредит фигуре.

Для приготовления достаточно всыпать порцию макарон на полбе в кипящую воду, а затем варить до состояния аль-денте. Употреблять рекомендуется вместе с рагу, тушенными овощами, кисломолочными продуктами, рыбой нежирных сортов, морепродуктами. Изредка при диете можно макароны из полбы с твердым сыром.

Узнав, можно ли макароны из твердых сортов пшеницы на диете, можно уточнить, есть ли возможность употреблять продукцию из цельного зерна. Диета для похудения на макаронах – это программа, которая позволяет включать в рацион питания качественный продукт. Он позволяет насытить тело:

  • Аминокислотами иЦельнозерновые макароны для диеты витаминами – все они участвуют в процессе метаболизма, позволяют создавать из жировой ткани энергию и быстро ее расходовать;
  • Питательными веществами и клетчаткой, необходимым для запуска работы кишечника.

Макароны из гречки

Это новый продукт, хотя сама гречка знакома всем с детства. Макароны при диете можно употреблять, если для их создания использовалась мука, полученная из гречихи. Это ценный продукт, который активно используется для снижения веса, поскольку обладает набором ценных качеств:

  1. Позволяют утолить аппетит на длительное время.
  2. Нормализуют работу кишечника. Периодическое или постоянное употребление макарон на гречихе позволяет нормализовать работу всего пищевого тракта, а также забыть о запорах.
  3. Участвуют в обменных процессах, а потому могут быть использованы для составления полезного диетического меню.
  4. Способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

Утолить голод и использовать макароны для диеты – это вполне реальная задача, которую решают продукты из гречки. Найти в магазинах их непросто, но приготовить можно и самостоятельно. Достаточно перебить в муку сырую гречку, а после приготовить пласт тонкого теста, нарезать его на тонкие полоски, а после можно готовить. Использовать для таких целей рис не рекомендуется, поскольку продукт быстро насыщает организм и не принесет никакой пользы в процессе похудения.

Чтобы понять, можно ли есть макароны при похудении, следует разобраться, каких сортов они бывают, чем отличаются и как действуют на организм. Макаронные изделия должны производиться из твердых сортов пшеницы высокого качества. В сыром виде такой продукт содержит около 170-190 ккал.

Продукция низкого качества имеет другую энергетическую ценность (свыше 250 ккал), поэтому похудеть на макаронах такого типа не удастся. Также стоит учитывать, что после термической обработки калорийность макарон уменьшается практически в два раза, поэтому их смело можно включать в рацион при диете.

После попадания в желудок качественные макароны разбухают, процесс переваривания занимает продолжительное время, благодаря чему чувство сытости сохраняется на несколько часов. Также паста из твердых сортов пшеницы содержит нерастворимую клетчатку, которая необходима для поддержания метаболизма и очищения кишечника от токсинов и шлаков.

Кроме того, в макаронах содержится триптофан, который преобразуется в серотонин – «гормон счастья». Он предотвращает развитие стрессов (которые часто являются причиной переедания) и положительно сказывается на нервной системе.

Диета на макаронах для похудения вполне возможна, главное при этом – уметь правильно выбирать продукт. Стоит отметить, что внешне отличить сорта между собой довольно проблематично, поэтому перед покупкой настоятельно рекомендуется ознакомиться с информацией на упаковке. Макаронные изделия бывают нескольких категорий:

  1. A (существуют высший, I и II сорта). Изготавливаются из твердых сортов пшеницы высочайшего качества. При похудении предпочтение стоит отдавать именно им.
  2. Б. Производятся из мягких сортов пшеницы.
  3. В (существуют высший и I сорта). Для их изготовления используют хлебопекарную муку. Такие макароны самые вредные.

В рейтинг лучших макарон из твердых сортов пшеницы входят:

  1. «Шебекинские». Относятся к первой категории. Содержат в себе большое количество белка и отличаются высочайшим качеством, но при этом имеют доступную цену;
  2. «Галина Бланка». Их главное преимущество – отсутствие добавок и примесей;
  3. «Макфа» (категория А). Богаты белком, но в них также присутствуют примеси;
  4. «Дон Густо». Несмотря на то, что такие изделия изготавливаются с добавлением мягкой муки (не более 3 %), они содержат много белка, поэтому также подходят для похудения;
  5. «Барилла». Популярнейший бренд, изделия которого отличаются высоким качеством и потрясающим вкусом.

Макароны каждого из перечисленных брендов подходят для диетического питания. Если употреблять их грамотно, лишние килограммы точно не появятся. Также нужно учитывать, что в магазинах можно найти макароны, которые не несут для организма никакой пользы.

Макароны — универсальная еда на все случаи жизни!

Запретный плод

Наверняка многие женщины уже испытали определенный прилив оптимизма. Получив положительный ответ на вопрос о том, можно ли есть макароны при похудении, гораздо проще решиться даже на длительный курс диеты. Итак, в чем заключается польза правильной пасты и ее основное отличие от изделий из обычной муки:

  • Такие макароны являются источниками медленных, а не быстрых углеводов. Они перевариваются долго, давая возможность организму постепенно получать необходимую энергию и тратить ее на повседневные нужды. В результате они не откладываются в жир.
  • Средняя калорийность таких изделий совсем невысокая. Все мы знаем, что цельнозерновые каши полезны при диетах. Так вот, макароны при похудении – это вариант ничуть не худший, чем та же гречка. Средняя калорийность — 95 ккал на 100 г готового отварного продукта. Конечно, соль рекомендуется ограничить, а сливочное масло и вовсе не стоит добавлять.
  • Качественная паста – это в первую очередь клетчатка, которая эффективно очищает кишечник и надолго устраняет чувство голода.
  • Макароны являются источником растительного белка, который помогает расщеплять жиры. Как известно, протеины перевариваются достаточно долго, и организм затрачивает на это много энергии. Это играет вам на руку.
  • Анализируя состав, мы видим, что паста обогащает организм витаминами B, E, PP, а также микроэлементами, среди которых — калий и железо, фосфор и кальций, которые необходимы для качественной работы организма.

Гликемический индекс

Это важный показатель, по которому многие приверженцы здорового образа жизни ориентируются, является ли тот или иной продукт полезным или вредным. Итак, что же такое ГИ? Это скорость, с которой содержащиеся в продуктах питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала состоит из 100 единиц.

К чему мы все это вам рассказали? Решая, можно ли кушать макароны при похудении, нужно обратить внимание еще и на гликемический индекс пасты, которую вы для себя выбрали. Чем этот показатель ниже, тем спокойней можно есть макароны, без угрызений совести. Конечно, дешевый весовой продукт во внимание не берется.

Можно ли есть макароны на диете вечером?

Макароны на ужин на диете – это запретный продукт, причем вне зависимости от сорта муки, используемой для их производства. Употреблять блюда с макаронами можно только до 12–13 часов, после чего они не принесут никакой пользы для организма.

Употребление макарон на ночь – это запретная процедура, поскольку во второй половине дня обменные процессы в организме протекают достаточно медленнее. И если с утра принятая порция макарон из полбы, гречихи, твердых сортов пшеницы принесет пользу, то во второй – только лишние калории и килограммы.

Правило запрета на употребление на ночь макарон актуально не только на время диеты. Не стоит употреблять мучные изделия (вне зависимости от сорта муки) вечером или во второй половине дня. Каков бы ни был голод вечером, утолять его следует овощами, фруктами, кисломолочными изделиями, белками, но не кашами и макаронами.

Главные правила диеты на макаронах

Выяснив, какие макароны при диете можно, следует переходить к правилам их употребления. Использовать для составления собственного меню следует такие требования и советы диетологов:

  • Использовать только макароны из твердых сортов пшеницы, полбы, гречки.
  • Употреблять без майонезов, кетчупов, соусов, особенно магазинных.
  • В качестве добавки могут быть употреблены только овощи (но не жаренные).
  • Отдельно в течение дня на макаронной диете можно употреблять овощи в перерывах между приемом пищи.
  • Разрешено добавлять в меню салаты из овощей на оливковом масле. В качестве добавки к макаронам на диете могут быть использованы морепродукты, куриное отварное мясо.
  • Сливочное и подсолнечное масла, а также жиры животного происхождения под запретом. В список запрещенных продуктов попали хлебобулочные и кондитерские, колбасные и консервированные изделия, различные соленья и маринады.
  • Выпивать ежедневно следует минимум 2 литра воды, что особенно важно для процесса похудения.

Вода – это важная составляющая программы похудения. Живительная влага участвует во всех обменных процессах, она позволяет быстро выводить токсины, наладить циркуляцию крови. Диетологи советуют не исключать из меню воду, это не относится к чаю и кофе.

Допустимы ли макароны во время диеты

Хотя среди основной массы людей распространено мнение, что макароны, рожки и прочие изделия наносят вред фигуре, способствуют набору веса, диетологи утверждают обратное: выбранные и приготовленные по определенным правилам изделия не просто допустимо вводить в рацион, они нужны и полезны организму.

Какие же макароны можно есть при похудении, как определяют сорта, достойные почетного титула «правильные», если речь идет о диете? Разумеется, те, которые приготовлены в полном соответствии с итальянскими технологиями. В рецептуру классического теста входят лишь два ингредиента: вода и мука, смоленная из пшеницы особых твердых сортов.

Можно ли есть макароны при похудении

Ответственные фирмы-производители маркируют диетический продукт следующим образом:

  • «группа А»;
  • 1 класс;
  • dururm;
  • пшеница твердых сортов;
  • semolina di grano duro (итальянская маркировка высшего качества).

Таких макаронных изделий существует довольно много, причем изготовители их из стран Европы строго соблюдают рецептуру и принципы маркировки. Относительно отечественных марок такой уверенности пока нет.

Выбирая макароны отечественного производителя, не стоит полностью доверять хвастливым надписям на упаковке. Лучше ориентироваться на внешний вид продукта: гладкая поверхность, полупрозрачный, стекловидный край, цвет золотисто,- или янтарно-желтый, в упаковке нет обломанных, раскрошившихся единиц.

Важно! 100 граммов «правильных» макаронных изделий содержат от 12 до 15 граммов белка.

100 г. лапши быстрого приготовления «Роллтон» содержат 8,8 г. белка, приготовлена она из муки «неправильных» мягких сортов пшеницы, что однозначно исключает популярные брикетики или стаканчики из рациона тех, кто худеет.

Лапша Роллтон изготовлена из мягких сортов пшеницы

Спагетти

Спагетти – разновидность итальянских макарон (пасты), богаты клетчаткой – примерно 70 %, витаминами Е, РР и группы В, содержат важные микроэлементы – железо, селен, марганец, другие, необходимые для нормальной работы организма. Может показаться невероятным, но настоящие спагетти регулируют такие важные показатели, как уровень сахара и холестерина, улучшают пищеварение, полезны для сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Ответ на вопрос, терзающий следящих за весом: можно ли без опаски есть спагетти при похудении – утвердителен. Продукт представляет собой «медленные» углеводы, необходимые организму для покрытия его энергетических потребностей.

Эти изделия по своим полезным свойствам не уступают спагетти. Входящие в их состав белки – активные помощники, расщепляющие жиры. Микроэлементы отвечают за состояние волос, ногтей, кожи. Ряд особых аминокислот, содержащихся в них, повышает жизненный тонус, улучшает настроение.

Интересно. Присутствие в рационе питания макарон повышает устойчивость к стрессам, позволяет забыть о бессоннице, головных болях – частых спутников радикальных диет. Токоферол (витамин Е) и марганец активно борются со старением, предупреждают развитие злокачественных новообразований.

Наличие клетчатки, а также сложных углеводов, медленно перерабатывающихся организмом, покрывает значительную часть необходимой энергии. Так называемые «медленные углеводы» расходуются, не спеша, не откладываясь на боках. Важный для страдающих избыточным весом и диабетиков параметр – гипогликемический индекс, у таких макарон равен 40.

Не менее ценны продукты, приготовленные с добавлением гречневой муки, полбы, топинамбура. При похудении такие макароны отлично разнообразят рацион, их ГИ на уровне всего 35 единиц.

Barilla одни из самых популярных макаронных изделий твёрдых сортов пшеницы

Это еще один важный момент, на котором все спотыкаются. Овсянка, гречка, паста – это здоровые и полезные продукты, которые не вызывают набора веса. Однако если есть их тарелками, то похудения вы не дождетесь. Максимальная порция макарон, которую можно позволить себе за один раз, – это горсть сухих, или 50 г. В готовом виде это будет примерно 100-120 г. Для тех, кто находится на диете, это максимальное количество.

Макаронная диета для похудения

Диета на макаронах – это возможность избавиться от 2 до 5 кг за 7 дней. Итоговая цифра будет зависеть от первоначального веса и строгости в вопросе ограничения по употреблению калорий.

Зная список запрещенных продуктов, можно и самостоятельно составить для себя приблизительный рацион питания. Использовать в качестве основы предлагается и специальное меню макаронной диеты, разработанной диетологами.

Таблица. Приблизительное меню макаронной диеты на 7 дней

День Завтрак Обед Ужин
Пн Чашка кофе без добавления молока или сахара Приготовленные на пару макароны с болгарским перцем добавлением кусочка сыра Тушеные овощи с приготовленным на гриле мясом
Вт Кофе или чай без сахара
Свежие фрукты
Макароны с овощами Овощи на пару с запеченной рыбой
Ср Кусочек сухарика ржаного или цельнозернового хлеба

Чай или кофе без сахара

Макароны с добавлением зелени и сыра Рыба, приготовленная в духовом шкафе или на пару
Овощи
Чт Травяной чай
Мармелад
Рис бурый с овощами Овощное рагу с добавлением при подаче на стол пары кусочком твердого сыра
Пт Сырые фрукты или овощи
Чай
Салат из отварных макарон с овощами и капелькой оливкового масла Говядина, приготовленная на гриле с овощами
Сб Чашка кофе без добавления сахара
Сухарик
Макароны с грибами Отварная рыба с салатом из овощей
Вс Чашка чай на травах
Мармелад
Отварные овощи с макаронами Запеченный овощи
2 яйца вкрутую

В качестве второго завтрака можно добавлять в меню фруктовые соки, морсы, компоты, но не слишком сладкие. От сахара вол время макаронной диеты вообще лучше отказаться. Побаловать себя фруктами и овощами, а также соками из них можно и на полдник.

Основные принципы:

  • основу рациона должны составлять макароны из твердых сортов пшеницы. Причем варить их рекомендуется до полуготового состояния и не солить;
  • за один прием пищи можно съедать не более 100 г макарон;
  • их можно употреблять только в первой половине дня, на ужин лучше съесть овощи или кусок рыбы;
  • категорически запрещено добавлять в блюдо майонез или кетчуп.

Есть макароны на ночь при похудении запрещено. При появлении чувства голода вечером предпочтение рекомендуется отдать овощному салату, морепродуктам, куриной грудке, обезжиренному творогу или яблокам. Эти продукты входят в список разрешенных, и их можно употреблять в минимальном количестве.

Вот каким приблизительно должно быть меню при такой диете:

  1. Первый день. Завтрак: паста с овощами, черный кофе. Обед: суп с лапшой, овощной салат. Ужин: творог и черный кофе.
  2. Второй день. Завтрак: йогурт, кофе без сахара. Обед: макароны с грибным соусом, салат. Ужин: яблоко, запеченное с творогом.
  3. Третий день. Завтрак: макароны с куском постного мяса, зеленый чай. Обед: суп с вермишелью, кусок отварной рыбы. Ужин: куриная грудка и бурый рис.

Многие женщины интересуются: можно ли есть макароны на ночь? Диетологи предупреждают, что в вечернее время употреблять их категорически запрещено.

Это обусловлено тем, что на их переваривание организм затратит много сил, на отдых времени при этом не останется. Кроме того, вермишель и паста являются поставщиками энергии, а поскольку ночью ее расходовать некуда, это приведет к увеличению жировой прослойки.

Планируем трапезу

Диетологи не устают повторять, что каждому продукту — свое время. Утром вам требуется много энергии для того, чтобы проснуться и начать рабочий день. Поэтому лучшим выбором для завтрака являются источники медленных углеводов. А можно ли есть макароны вечером при похудении? Ни в коем случае, даже после интенсивной тренировки в спортивном зале лучше всего подойдет белковый продукт. Дополнить его можно овощами, а в крайнем случае — небольшим сухариком. А кашу и пасту оставьте на следующее утро.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Все права защищены.