Меню низкоуглеводной диеты на неделю при сахарном диабете: таблица продуктов, меню на неделю
меню на неделю, что можно и нельзя есть, отзывы диетологов
Плюсы диеты при сахарном диабете
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.
Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.
Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.
Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.
Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.
Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.
При диабете забота о стопах должна войти в повседневную привычку. После мягкого очищения массажа можно нанести Крем для ног ДиаДерм Интенсив или Крем для ног ДиаДерм Смягчающий. Скажите: «Прощай!» трещинкам и сухим мозолям на пятках!
Подробнее
Минусы диеты при сахарном диабете
Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.
При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.
Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза. Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.
Таблица продуктов при сахарном диабете
Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.
Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.
Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.
Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.
Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.
Сухость кожи рук, ломкие ногти, трещины на кончиках пальцев? Крем для рук и ногтей и Крем Регенерирующий серии ДиаДерм помогут смягчить и увлажнить кожу рук, укрепить ногтевую пластину, а также бережно защитят места прокола пальцев при заборе крови на анализ.
Подробнее
— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.
Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.
Что можно есть
Термическая обработка повышает ГИ продуктов, поэтому многое желательно есть сырым или не разваривать пищу.
Вид разрешенного продукта | Продукты |
Фрукты | Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник |
Овощи | Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы |
Молочные продукты | Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, немного сыра с низким процентов жирности |
Крупы | Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны |
Мясо и рыба | Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые виды рыбы |
Сладкое | Только специальные диабетические продукты и крайне ограниченно |
Питье | Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав |
Хлебобулочные изделия | Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой |
Разное | Яйца, растительные масла |
Что нельзя есть
Сейчас врачи стараются не оперировать подобными формулировками. Во-первых, с диабетом первого типа есть можно практически все, но придется считать хлебные единицы и колоть инсулин. Во-вторых, даже с диабетом второго типа, при котором как раз диета играет роль, питаться можно разнообразно, но быстрые углеводы, жирную пищу и другие продукты из таблицы ниже нужно постараться ограничить.
Однако и тут есть нюансы. Взять хотя бы ту же жирную пищу. Она калорийна, а с диабетом второго типа часто идет рука об руку ожирение, так что количество калорий таким людям нужно сокращать. Но в то же время, по словам врачей, жиры ограничивают всасывание сахара, поэтому пюре на воде быстрее поднимет уровень сахара, чем жареная в масле картошка.
И, конечно, степень ограничения тех или иных продуктов зависит от деятельности человека. Если вы занимаетесь спортом, углеводов вам нужно больше, чем работникам умственного труда.
Вид запрещенного продукта | Продукты |
Сладкое | Сахар, мед, варенья, кондитерские изделия, мороженое, сиропы |
Овощи | Сильно ограничить картофель, морковь и свеклу |
Крупы | Кукуруза, манка, рис |
Хлебобулочные изделия | Свежая выпечка из тонкой муки |
Мясо и рыба | Баранина, жирное жареное мясо, жирная красная рыба |
Питье | Соки, газировки, алкоголь |
Полуфабрикаты, фастфуд | Консервы, готовые блюда, сосиски, пельмени, картошка фри и т. д. |
Фрукты | Виноград, арбуз, дыня, сладкие и консервированные фрукты |
Разное | Соленья, маринады, острое |
Меню на неделю для диеты при сахарном диабете
Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.
В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.
Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.
Совет
При осознанном снижении сахара и крахмала в питании, глюкоза в крови стабилизируется, а уровень инсулина, гормона, контролирующего отложение жира в теле, снижается. Это ускоряет сжигание жира и увеличивает чувство сытости после еды.
День 1
Завтрак: омлет с овощами (помидоры, огурцы, зелень)
Обед: овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо
Ужин: запеканка с курицей и брокколи
День 2
Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа
Обед: рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат
Ужин: стейк из говядины с запеченными шампиньонами
День 3
Завтрак: спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини
Обед: индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат
Ужин: салат с авокадо, беконом и брынзой
Вы задумываетесь о том, как можно защитить кожу ног от инфекционных заболеваний, от грибка стопы?
Крем для ног ДиаДерм Защитный обеспечит профилактику грибка. А при опрелостях Вам поможет нежнейший Крем-тальк ДиаДерм, который превратится на коже в тонкую шелковистую вуаль и уберет излишнюю влагу из складок.
Подробнее
День 4
Завтрак: каша из булгура с черникой и цедрой лимона
Обед: треска с овощами, тушеная чечевица
Ужин: курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая
День 5
Завтрак: вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба
Обед: тушеная фасоль, диетическая говядина
Ужин: салат из овощей с зеленью, кусочек сыра
День 6
Завтрак: нежирный творог
Обед: салат с овощами, яйцом и тунцом
Ужин: тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста
День 7
Завтрак: перловая каша на разбавленном молоке
Обед: говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов
Ужин: запеченная рыба с соусом песто и овощами
Результаты
При контролируемом количестве поступающего сахара, снижается инсулинорезистентность. Дробное питание позволяет избежать резких скачков сахара: как понижения, так и повышения, вредных для поджелудочной железы и организма в целом. При инсулинозависимом диабете диета необходима для соответствия дозы препарата и примерно одинакового количества углеводов. При их недостатке доза инсулина может оказаться слишком высокой и возникнет гипогликимия, и наоборот.
Отзывы диетологов
— Правильное, сбалансированное питание имеет первостепенное значение при диабете 1 и 2 типа, но называть это диетой, в узком понимании этого слова, будет не верно. Хотя снижение углеводов и жиров в рационе способствуют снижению веса, избытком которого часто страдают диабетики 2 типа. Важно изменение самого образа жизни, пищевых привычек. Поскольку основная проблема как в диабете 1, так и 2 типов, связана с тем, что организм неправильно использует поступающую с пищей глюкозу, то и основной акцент правильно составленного плана питания должен делаться именно на продукты, в состав которых входят крахмал и простые сахара – их следует избегать. И если при диабете 2 типа хороший эффект в снижении уровня сахара крови достигается не только правильно подобранными продуктами питания, но еще и комплексом физических упражнений, способствующих улучшению транспортной функции глюкозы в мышечные клетки, то при диабете 1 типа питание занимает главенствующую роль, — рассказывает Артур Моисеенко.
Низкоуглеводная диета полезна при диабете 2-го типа
Низкоуглеводная диета полезна при диабете 2-го типа
Сокращение углеводов наряду с увеличением доли белков и жиров улучшает способность пациентов с диабетом 2-го типа регулировать уровень сахара в крови, свидетельствует датское исследование.
У пациентов с диабетом 2-го типа улучшается гликемический контроль (способность регулировать уровень сахара в крови), если для их рациона характерно пониженное содержание углеводов при повышенном содержании белков и жиров, выяснили исследователи из датской больницы Биспебьерг совместно с сотрудниками Орхусского и Копенгагенского университетов. Полученные результаты, опубликованные в Diabetologia, противоречат общепринятым диетическим рекомендациям для диабетиков 2-го типа.
Диетотерапия необходима для оптимального лечения диабета 2-го типа, но в настоящее время четкие рекомендации отсутствуют. По данным Управления здравоохранения Дании, до 85% вновь диагностированных пациентов с диабетом 2-го типа имеют избыточный вес. Обычно им советуют соблюдать диету для снижения веса: расход калорий, превышающий их потребление, низкое содержание жиров и высокое содержание углеводов, которые имеют низкий «гликемический индекс» (показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара в крови).
В исследовании, продолжавшемся 12 недель, принимали участие 28 пациентов больницы Биспебьерг с диабетом 2-го типа. В течение 6 недель пациенты следовали стандартной диабетической диете, а в течение других 6 недель — диете с пониженным содержанием углеводов, высоким содержанием белков и умеренно повышенным содержанием жиров. Виды диет назначались в случайном порядке.
«Цель нашего исследования состояла в изучении влияния диеты без “помехи” в виде потери веса. Наши выводы важны, потому что мы убрали потерю веса из уравнения. В предыдущих исследованиях сделаны противоречивые выводы, а потеря веса усложнила интерпретации в ряде этих исследований», — объяснил старший консультант исследования Туре Краруп (ThureKrarup).
Центральным аспектом в лечении диабета 2 типа является гликемический контроль. Исследователи обнаружили, что диета с пониженным содержанием углеводов, высоким содержанием белков и умеренно повышенным содержанием жиров улучшает гликемический контроль за счет снижения уровня сахара в крови после еды и «долгосрочного уровня сахара в крови» (измерение гликированного гемоглобина HbA1c — среднего уровня сахара в крови за последние два месяца).
Кроме того, следование такой диете снижает содержание жира в печени и оказывает благотворное влияние на метаболизм жиров. Она полезна для пациентов с диабетом 2-го типа, даже если не приводит к потере веса.
Основываясь на растущем количестве фактических данных, следовало бы пересмотреть диетические рекомендации для пациентов с диабетом 2-го типа, подчеркнули исследователи.
«Уменьшая долю углеводов в рационе и увеличивая долю белков и жиров, вы можете одновременно лечить повышенный уровень сахара в крови и снижать содержание жира в печени. Необходимы дальнейшие интенсивные исследования, чтобы оптимизировать наши диетические рекомендации для пациентов с диабетом 2-го типа», — резюмировал Туре Краруп.
Эффект низкоуглеводной диеты при сахарном диабете
Строгая низкоуглеводная диета способствует ремиссии сахарного диабета чаще, чем низкожировая, показало крупнейшее исследвоание, которое опубликовано в The BMJ .
Диабет и низкоуглеводная диета
Сахарный диабет 2 типа поражает одного из 11 взрослых людей во всем мире. При этом виде диабета ткани хуже реагируют на действие гормона инсулина, что приводит к хроническому увеличению уровня сахара в крови.
Диета – обязательная часть лечения сахарного диабета 2 типа. В прошлом – до введения в лечебную практику инсулина – ограничение количества углеводов в рационе было очень распространенной мерой борьбы с болезнью. Но со временем низкоуглеводные диеты стали менее популярными.
Углеводы в организме распадаются до простых сахаров. Низкоуглеводные диеты уменьшают поступление сахара в организм, поэтому помогают контролировать течение диабета, снижают риск развития его осложнений.
Обычно низкоуглеводные диеты включают белковые продукты и некрахмалистые овощи. Наиболее часто рекомендуется избегать сладости, сдобу, хлеб, макаронные изделия, многие зерновые продукты, крахмалистые овощи (картофель, морковь, кукурузу). В небольших количествах можно есть растительную пищу с высоким содержанием клетчатки и небольшим количеством углеводов (фрукты, овощи, цельнозерновые продукты).
Низкоуглеводные диеты классифицируют по количеству углеводов и по количеству калорий, который человек получает с углеводами. Самый «жесткий» вариант (диета с очень низким содержанием углеводов) предполагает получение 10% калорий за их счет, «средний» (диета с низким содержанием углеводов) — 26%, «мягкий» — не более 45%.
Новое исследование
Ученые проанализировали доказательства эффективности низкоуглеводной диеты в лечении диабета, которые были полученные ранее в 23 исследованиях, в озвативших более 1300 человек в возрасте 47-67 лет. Авторы оценивали диету с низким содержанием углеводов при применении в течение года. В качестве контрольной диеты использовался рацион с низким содержанием жира.
Анализ показал, что при следовании диете с низким содержанием углеводов ремиссия сахарного диабета наступает на 32% чаще, чем при низкожировой диете. Побочных эффектов при этом не наблюдается.
На момент создания этой диеты, она полностью отвечала критериям лечения сахарного диабета, однако за сто лет многое поменялось.
Другими эффектами диеты с низким содержанием углеводов были снижение веса, уменьшение количества употребляемых лекарств, нормализация концентрации уровня липидов в крови. Однако эти действия диеты становились менее выраженными спустя год.
Ученые отмечают, что эффекты низкоуглеводной диеты при длительном использовании остаются под вопросом в связи с ограниченной продолжительностью исследований. Но, по их мнению, практическим врачам «следует иметь в виду кратковременное применение диеты с низким содержанием жира для лечения сахарного диабета 2 типа».
Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?
Диабет — коварное эндокринное заболевание, которое диктует свои правила пациенту, полностью перестраивая его образ жизни.
Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич
Главным изменениям при постановке диагноза «диабет» подвергнется режим питания больного. Цель «диеты диабетика» (ей в медицине присвоен № 9) — поддержание нормального уровня глюкозы в крови на протяжении всего дня.
Диабет и диета: все замешено на сахаре
Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».
В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Иными словами, без сахара нет жизни, а проблема диабета в том, что он попадает не туда куда нужно.
Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:
- При диабете I типа инсулин вообще не вырабатывается — это инсулинозависимый диабет. Чтобы улучшить состояние, диабетикам с этой формой болезни выписывают инсулин в таблетках или уколах. Таким пациентам диета нужна, чтобы не превысить дозу сахара, способную усвоиться за счет вводимого инсулина.
- При диабете II типа инсулин вырабатывается, но клетки его плохо воспринимают — это инсулинонезависимый диабет. В этом случае инсулин не выписывают, и поддерживать здоровье нужно с помощью диеты, ограничивающей углеводы настолько, чтобы организм смог с ними справиться.
При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.
Основные принципы «диеты диабетика»
Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».
Соблюдаем баланс во всем
Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.
Кушаем мало, но часто!
Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.
Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.
Правильные продукты для диабетиков
Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.
Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.
Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:
- молоко и молочные продукты — GI 35–40;
- нежирное мясо и рыба — GI 10–20;
- помидоры, огурцы, капуста, салат — GI 5–15;
- орехи — GI 15;
- чечевица и фасоль — GI 30–40
Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:
- алкогольные напитки — GI выше 85;
- шоколад — GI 70;
- сахарная свекла — GI 65;
- картофель — GI 65;
- белый хлеб — GI 90;
- кукурузные хлопья — GI 85
Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.
Как перехитрить «хитрые продукты»
Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь — это сплошные вредные углеводы, поэтому от него нужно отказаться раз и навсегда. Чем натуральнее продукт, тем более он полезен при диабете.
Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:
- овощи содержат клетчатку, снижающую показатель GI, поэтому добавляйте их в любые блюда — мясные, рыбные, макароны
- углеводная пища, хорошо пропитанная слюной, хуже усваивается, поэтому жуйте вкусную конфетку долго и медленно;
- белковая пища «гасит» индекс GI, поэтому картофель с молоком — это правильно, если не добавлять в него масло: жиры этот показатель, наоборот, повышают.
На начальных этапах диабета правильно разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Как выбрать план питания
Сохранить на потом Страница сохранена! Вы можете вернуться к этому позже в разделе «Диабет и я» Закрыть
У нас есть 12 планов питания на выбор, каждый из которых ориентирован на различную питательную ценность и цели. Но как узнать, какой из них подходит именно вам?
Соблюдение наших планов питания поможет вам контролировать уровень глюкозы, артериального давления, холестерина и веса. Поддержание этих измерений в желаемом диапазоне снижает риск осложнений, связанных с диабетом.
Мы рекомендуем вам поговорить со своим лечащим врачом, чтобы записать эти измерения перед началом плана питания, согласовать свои индивидуальные цели и установить напоминания для отслеживания вашего прогресса.
Ваш лечащий врач может также направить вас к диетологу, который поможет вам.
Не существует такой вещи, как установленный план «диабетической диеты», и цели у всех разные. Предлагаемые блюда и размеры порций подходят для всех взрослых, предпочитающих более здоровую и сбалансированную диету.
Больше преимуществ от соблюдения плана питания
Помимо того, что это полезно для людей, живущих с диабетом 1, 2 или других типов, вы также можете следовать плану питания, если вы узнали, что у вас подвержены риску диабета 2 типа. Достижение и поддержание здорового веса может помочь снизить риск.
Планирование питания помогает не только сбросить или поддерживать здоровый вес, но и по следующим причинам: Не поддавайтесь искушению выбрать еду на вынос как более легкий вариант. Взгляните на наш бюджетный план питания.
Выбор плана питания
Лучший план питания для вас — это тот, которого вы знаете, которого сможете придерживаться. Итак, подумайте о том, как план питания будет соответствовать вашей повседневной жизни и управлению диабетом. Вам нужно будет учитывать, как план питания соотносится с вашим текущим режимом питания, а также с вашим образом жизни.
Если вы хотите похудеть
Если вы решили следовать плану питания, чтобы похудеть, прежде чем начать, нужно подумать о многих факторах. Это включает в себя ваш пол, текущий вес и ваши диетические предпочтения, а также то, как изменения вашего веса повлияют на ваше лечение диабета.
После того, как вы определились с целевым весом и планом питания, который поможет вам его достичь, вы можете прочитать их в Интернете или загрузить в формате PDF.
Исследования показывают, что вы можете терять 1 фунт в неделю, соблюдая диету, которая содержит на 600 калорий меньше, чем вам нужно для поддержания того же веса.
Ваш вес, состав тела и уровень активности будут влиять на ваши индивидуальные потребности. Мужчинам нужно больше калорий, чем женщинам, потому что у них больше мышц и, как правило, они тяжелее.
Среднестатистической женщине требуется примерно от 1200 до 1500 калорий в день, чтобы похудеть, а среднему мужчине примерно от 1500 до 1800 калорий в день. Вам может потребоваться больше, если вам есть что терять или если вы очень активны.
Похудеть сложно, но наши уникальные планы питания могут помочь. Мы включили вегетарианские, веганские и невегетарианские варианты, и каждый из них был сбалансирован по питательности, чтобы гарантировать, что вы потребляете правильное количество молочных продуктов (кальций), цельнозерновых продуктов, жирной рыбы (если применимо) и очень небольшого количества обработанного мяса.
Следующая дата пересмотра
7-дневный план питания при диабете (со списком продуктов, который можно распечатать)
Этот 7-дневный план питания при диабете даст вам простой в использовании план того, что и сколько есть, чтобы получить здоровое питание вам как человеку, живущему с диабетом.
Не менее важно, что все продукты в этом плане питания имеют прекрасный вкус и мотивируют вас придерживаться плана!
Он содержит инструкции о том, как определить свою суточную потребность в калориях и скорректировать план питания в соответствии с вашими целями (похудение, поддержание, увеличение веса и т. д.)
ежедневный обзор, который вы можете распечатать и повесить на холодильник или взять с собой за покупками.
Все рецепты содержат мало углеводов, поэтому они соответствуют предпочтениям в питании большинства людей, живущих с диабетом.
Если вы предпочитаете план питания с еще меньшим количеством углеводов, вместо этого вы можете следовать нашему плану кетогенного питания.
Что такое хороший план питания для людей с диабетом?Хороший план питания для диабетиков — это тот, который обеспечивает вас всем необходимым здоровым питанием и помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах целевого диапазона.
Согласно рекомендациям по питанию Американской диабетической ассоциации от 2019 года, существует множество различных способов составить план здорового питания при диабете, но «растет число доказательств того, что схемы питания с низким содержанием углеводов могут принести пользу людям с диабетом и преддиабетом».
Этот план многие сочтут «умеренно низким содержанием углеводов», что означает:
- Менее 25 граммов углеводов в каждом приеме пищи или перекусе
- Белки и полезные жиры в каждом приеме пищи
- Большое количество клетчатки для улучшения пищеварения и помощи контролировать уровень сахара в крови (путем замедления всасывания углеводов)
- Никаких обработанных углеводов или добавленных сахаров
- Ограниченное количество натуральных сахаров (из фруктов и т. д.), которые могут вызывать скачки сахара в крови
- Умеренное содержание натрия
Конечно, ни один план питания не подойдет всем идеально. У вас могут быть особые диетические потребности или пищевая аллергия, которые необходимо учитывать, или вы просто любите продукты, отличные от тех, что включены в этот план. Если это так, используйте этот план в качестве отправной точки и замените приемы пищи, которые вам не подходят, чем-то другим с аналогичными макронутриентами.
Как определить суточную потребность в калорияхУ всех нас разные потребности в калориях. Ваша ежедневная потребность в калориях зависит от вашего размера, уровня физической подготовки, ежедневной активности, пола и т. д.
Когда вы составляете план питания для здорового диабета, первым шагом всегда должен быть расчет «баланса калорий» или того, сколько калорий вам нужно каждый день для поддержания текущего веса.
Вы можете точно узнать, как найти свой баланс калорий, выполнив 5 простых шагов в этом посте: «Как найти свою суточную потребность в калориях».
Как только вы узнаете свой баланс калорий, вы можете увеличить или уменьшить ежедневное количество калорий, чтобы достичь своих целей. Если ваша цель — похудеть, я рекомендую вам потреблять на 500 калорий меньше, чем ваш баланс каждый день (но не менее 1200 калорий в день). Это должно привести к устойчивой и здоровой потере веса.
Если вы хотите нарастить мышечную массу (или просто набрать вес в целом), начните с ежедневного потребления на 300-500 калорий больше, чем ваш баланс, и посмотрите, что произойдет. Если вы обнаружите, что набираете слишком много жира, немного уменьшите количество калорий.
Как пользоваться планом питанияЭто план питания на 1600 калорий, который можно настроить на любое количество калорий в день по вашему выбору.
План питания включает 3 основных приема пищи и 2 перекуса в день, а также количество калорий и углеводов в каждом приеме пищи и перекусе.
Если вам нужно скорректировать количество калорий, начните с добавления или удаления перекуса. Если этого недостаточно для достижения вашей цели по калориям, отрегулируйте порции одного или нескольких основных приемов пищи.
Овощи указаны отдельной строкой на каждый день, но рекомендуется разделить их, чтобы съедать немного овощей с каждым основным приемом пищи (или, по крайней мере, с обедом и ужином). Овощи также отлично подходят для того, чтобы есть их в течение дня, чтобы утолить чувство голода.
Овощи в этом плане означают овощи с низким содержанием углеводов, такие как салат, брокколи, огурцы и т. д. НЕ углеводы, такие как бобы, картофель и т. д. Вы можете увидеть список замечательных овощей с низким содержанием углеводов в конце этого поста.
Вы можете скачать ежедневный обзор плана питания ЗДЕСЬ, распечатать его и повесить на холодильник (или просто сохранить на компьютере или телефоне), чтобы всегда знать, что съесть дальше.
Приготовление пищи и приготовление пищиЧтобы сделать приготовление еды на неделю немного проще, ЗДЕСЬ вы можете скачать и распечатать список продуктов, который включает в себя все необходимое для приготовления каждого приема пищи.
Многие блюда можно готовить большими порциями и хранить в холодильнике. Некоторые блюда включены в несколько дней, поэтому вы можете готовить несколько дней одновременно, поэтому всегда проверяйте ежедневный план, прежде чем начинать готовить еду.
7 -й день плана приема пищи диабета День 1Завтрак: 4 Яичные кексы (352 калории и 8 г углеводов)
закуски: 5.2 унция (148 г). ) + 1 унция. (28 г) миндаля (248 калорий и 12 г углеводов)
Обед: 1 порция салата Нисуаз (405 калорий и 18 г углеводов)
Закуска: 3 унции. (85 г) очищенного эдамаме (120 калорий и 8 г углеводов)
Ужин: 1,5 порции пирога с заварным кремом (401 калория и 10 г углеводов)
Овощи: 20 унций. (4-5 чашек, 570 г) овощей, которыми можно наслаждаться в течение дня – примерно 80 калорий и 20 г углеводов. Яичные кексы (352 калории и 8 г углеводов)
Закуска: 4 унции. (114 г) яблока + 1 ч. л. ореховое масло (155 калорий и 20 г углеводов)
Обед: 1,5 порции пирога с заварным кремом (401 калория и 10 г углеводов)
Перекус: 2 порции парфе из творога с ягодами (250 калорий и 25 г углеводов)
порция с розмарином 6 Style) + 1 порция пюре из цветной капусты (375 калорий и 14 г углеводов)
Овощи: 20 унций. (4–5 чашек, 570 г) овощей, которыми можно наслаждаться в течение дня – примерно 80 калорий и 20 г углеводов
Итого: 1613 калорий и 97 г углеводов
День 3Завтрак: 1,5 порции овсянки с цветной капустой + 2 яйца (353 калории и 25 г углеводов)
Перекус: 4 900. (114 грамм) хумуса (200 калорий и 17 г углеводов) Совет : Наслаждайтесь овощами
Обед: 1 порция перуанского куриного рулета (375 калорий и 16 г углеводов)
Закуска: унция (143 грамма) эдамаме в скорлупе (200 калорий и 14 г углеводов)
Ужин: 1,5 порции запеченного куриного филе с горчицей + 3 унции. (86 г) приготовленной киноа (382 калории и 21 г углеводов)
Овощи: 20 унций. (4-5 чашек, 570 г) овощей, которыми можно наслаждаться в течение дня – примерно 80 калорий и 20 г углеводов
Всего: 1590 калорий и 113 г углеводов
День 45 900 порция пудинга с семенами чиа (201 калория и 23 г углеводов)
Перекус: 4 унции. (114 грамм) яблока + 1 ч. л. ореховое масло (155 калорий и 20 г углеводов)
Обед: 1 порция перуанского куриного рулета (375 калорий и 16 г углеводов)
Перекус: 2 шоколадных печенья без сахара (330 калорий и 19 г углеводов)
Ужин: 1 порция лосося с лимонным маслом + 3 унции. (86 г) приготовленной киноа (439 калорий и 17 г углеводов)
Овощи: 20 унций. (4–5 чашек, 570 г) овощей, которыми можно наслаждаться в течение дня — примерно 80 калорий и 20 г углеводов
Всего: 1580 калорий и 115 г углеводов
День 5Завтрак: 1 Полновая семена чиа + 2 яйца (345 Калорий и 24 г углеводов)
56. 2766. (148 г) греческого йогурта (0%) + 1 унция. (29 г) миндаля (248 калорий и 12 г углеводов)
Обед: 1 порция лосося с лимонным маслом (400 калорий и 14 г углеводов)
Полдник: 1 шоколадное печенье без сахара (165 калорий и 9г углеводов)
Ужин: 1,5 порции чили из индейки (348 калорий и 25 г углеводов)
Овощи: 20 унций. (4-5 чашек, 570 г) овощей, которыми можно наслаждаться в течение дня – примерно 80 калорий и 20 г углеводов
Всего: 1586 калорий и 104 г углеводов
День 65 900 порция Белковых Блинчиков + 2 ч. л. ореховое масло (372 калории и 24 г углеводов)
Полдник: 1 порция жирных бомб с кето-арахисовым маслом (247 калорий и 3 г углеводов)
Обед: 1,5 порции чили из индейки (348 калорий и 25 г углеводов)
Перекус: 1 шоколадное печенье без сахара (165 калорий) и 9 г углеводов)
Ужин: 1,5 порции лазаньи с цукини (366 калорий и 18 г углеводов)
Овощи: 20 унций. (4–5 чашек, 570 г) овощей, которыми можно наслаждаться в течение дня — примерно 80 калорий и 20 г углеводов
Итого: 1578 калорий и 100 г углеводов
День 7Завтрак: 1 порция блинчиков с творогом + 1 ч.л. ореховое масло (300 калорий и 23 г углеводов)
Закуска: 5 унций. (143 г) Очищенный эдамаме (200 калорий и 14 г углеводов)
Обед: 1,5 порции лазаньи с цукини (366 калорий и 18 г углеводов)
Перекус: 1 порция кето-арахисового масла и жирных бомб (347 калорий) г углеводов)
Ужин: 1,5 порции скрамбл из тофу (веганский) (357 калорий и 25 г углеводов)
Овощи: 20 унций. (4-5 чашек, 570 г) овощей, которыми можно наслаждаться в течение дня – ориентировочно 80 калорий и 20 г углеводов
Всего: 1550 калорий и 103 г углеводов
Изменение плана55 рецепт в плане, который вам не нужен, вы можете легко смешать его, выбрав другие рецепты из нашей библиотеки рецептов. Просто выберите рецепты с такими же калориями и углеводами, как те, которые включены в план выше.
Список овощей с низким содержанием углеводовЭто, конечно, не полный список всех овощей с низким содержанием углеводов в мире, поэтому, если вашего любимого овоща нет в списке, посмотрите, сколько углеводов содержится в нем. в нем сами (просто погуглите, это работает для большинства овощей).
- Руккола
- Спаржа
- Побеги бамбука
- Бок-чой
- Брокколи
- Капуста
- Цветная капуста 2 Огурец 1
- Цветная капуста 1
- 0022
- Eggplant (aubergine)
- Fennel
- Kale
- Leeks
- Lettuce (all sorts)
- Mushrooms
- Peppers
- Pumpkin
- Radish
- Spinach
- Tomato
- Watercress
- Zucchini (Courgette)
В: Подходит ли этот план питания для диабетиков 1 и 2 типа?
A: 7-дневный план питания при диабете подходит для людей, живущих с любым типом диабета, если только ваша медицинская бригада не порекомендовала вам придерживаться особой диеты.
В: Я практикую периодическое голодание. Могу ли я комбинировать приемы пищи или пропускать перекусы, чтобы я мог съесть все в течение 6-часового окна, когда я не голодаю?
A: Да, вы можете пользоваться планом питания и по-прежнему практиковать интервальное голодание. Не стесняйтесь комбинировать приемы пищи или пропускать перекусы, если вы потребляете достаточно калорий для достижения своих целей
Q: Что мне делать, если я не могу следовать плану питания при каждом приеме пищи (из-за работы, общественной жизни и т. д.)?
A: Все в порядке, план питания призван облегчить, а не усложнить жизнь. Старайтесь максимально точно совмещать дневные калории и углеводы, но не слишком зацикливайтесь на этом.
В: Что делать, если у меня аллергия или мне не нравятся некоторые ингредиенты?
A: Не беспокойтесь, просто замените ненужные ингредиенты или просто приготовьте другое блюдо. Просто постарайтесь соответствовать калориям и углеводам, указанным в еде, которую вы не хотите
В : Что, если я не буду готовить?
A: Здоровое питание возможно, даже если вы не готовите. Старайтесь выбирать продукты, которые как минимум соответствуют дневным целевым калориям. Когда вы покупаете продукты питания в ресторанах или полуфабрикаты в супермаркете, обратите внимание на то, как они приготовлены, и попробуйте найти продукты в Интернете, чтобы помочь вам с подсчетом углеводов
В: Могу ли я продолжать использовать этот план питания после первого неделя?
A: Да, вы можете пользоваться этим планом питания, пока не устанете от еды.