Меню диета 15: ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ: ДИЕТА №15 – ОБЩИЙ СТОЛ

0

Содержание

в чем заключается, кому показана, советы

Содержание

  • Общие сведения
  • Диета № 15 по Певзнеру
  • Стол № 15: что можно и что нельзя
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Диета №15: меню на неделю

При некоторых тяжелых заболеваниях пациентам назначают лечебную диету со множеством ограничений. Кроме того, после оперативных вмешательств организм находится в ослабленном состоянии. Чтобы постепенно выйти из лечебной диеты и восстановиться после операции, назначают стол № 15. Показаниями к назначению может быть нахождение на стационарном лечении и некоторое время после выписки, исключение составляют заболевания пищеварительной системы, так как для них существует специальная диета.

Общие сведения

Цель диетыпомощь организму в борьбе с заболеванием посредством обеспечения его микроэлементами и полезными веществами, а также одновременное снижение нагрузки. Она рассчитана на пациентов, не имеющих желудочно-кишечных заболеваний.  Стол № 15 выполняет функцию переходного питания. Он облегчает выход из лечебной диеты, отличается разнообразием блюд и в то же время предусматривает ряд ограничений.

Стол № 15 выполняет функцию переходного питания

Рекомендуется питаться четыре раза в день. Способы приготовления пищи не ограничиваются. Характерно повышенное содержание витаминов и отсутствие острых, плохо усваиваемых продуктов. Длительность медицинской диеты № 15 можно не ограничивать.

Белковой пище отводится главная роль, так как именно белок участвует в создании новых клеток. Из 100 г суточной дозы белка 65 г должно относиться к продуктам животного происхождения. Это относится и к жирам: 75 % животного происхождения, 25 % – растительного. Рекомендуются оливковое и льняное масла. Углеводам отводится 500 г в суточном рационе.

Для нормальной работы кишечника в рацион включается достаточное количество клетчатки и кисломолочных продуктов

Соблюдение диеты способствует полноценному питанию, насыщению микроэлементами, восстановлению и укреплению организма. Главное отличие диеты № 15 от обычного питания – сбалансированность.

Показания для диеты № 15

Диета № 15 по Певзнеру

Лечебное питание, разработанное в начале 20 века профессором М. И. Певзнером, до сих пор используется в медицине. Согласно ему, стол № 15 рекомендуется как щадящее питание при заболеваниях, не требующих специального рациона. Разрешается употреблять практически все продукты, исключая жирное, острое и трудно перевариваемое. В результате получается полноценное питание.

Суточный химический состав пищи:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 100 г;
  • углеводы – 400 г.

По калорийности рацион не уступает обычному меню и содержит около 2900 ккал

Стол № 15: что можно и что нельзя

Диета достаточно лояльная. В меню входят разнообразные продукты, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма.

Разрешенные продукты

Разрешаются почти все продукты и блюда, что и в обычном меню. В рацион включаются нежирные сорта мяса, рыба, яйца, овощи, фрукты. Допускается употребление жареных на масле блюд, сало для жарки не используют.

Иногда к основному рациону добавляют отвары и настои трав, витамины.

Запрещенные продукты

Исключается отягощенная животными жирами, острая пища, фастфуды.

При гипертонической болезни применяют разновидность диеты № 15 под названием гипонатриевая. Она предусматривает ограничение количества потребляемой соли: ее сокращают в три раза. Рекомендуется во время приготовления пищу не солить, а немного подсаливать уже во время принятия пищи.

Запрещенные продукты

Диета №15: меню на неделю

Этот вид диеты не предусматривает каких-то особенностей приготовления. Можно использовать обычные рецепты блюд. Даже те небольшие ограничения, которые рекомендует диета, благотворно влияют на самочувствие.

Примерное недельное меню может состоять из следующих блюд:

  1. Перловка, яйцо, борщ, голубцы, овсянка, творог, морковный салат, печенье, чай.
  2. Рисовая каша, грибной суп, пшеничная каша, котлеты из мяса, рыба, картофельное пюре, салат из овощей, печенье, компот.
  3. Овсянка, щи с говядиной, макароны, куриные биточки, овощное рагу, отбивная, кисель.
  4. Манная каша, гороховый суп, картофель, запеченный с мясом, кабачки, куриная котлета, отвар шиповника.
  5. Гречка с молоком, бутерброд с маслом, куриный суп-лапша, пшеничная каша, тефтели, омлет, творог, печенье, сок.
  6. Молочный суп, бутерброд с сыром, рассольник, рис с подливкой, винегрет, куриное суфле, чай.
  7. Пшеничная каша, гороховый суп, сухарики, картофельное пюре, куриная грудка, салат мясной, печенье, компот.

В качестве перекусов можно использовать фрукты и овощи, перед сном выпивать стакан кефира, ряженки или йогурта

Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что эта разновидность диеты не сильно отличается от привычного рациона, поэтому соблюдать ее не сложно.

Стол № 15

Правильно подобранное меню способствует выздоровлению, усиливая эффект терапевтических назначений. Следует помнить, что любую диету должен назначить врач в соответствии с состоянием пациента.

Лечебная диета (стол) №15 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

Показания к применению.

Лечебная диета №15 по Певзнеру рекомендуется при различных заболеваниях, не требующих лечебных диет. И когда нет нарушений в работе пищеварительной системы. Также стол №15 – это переходная диета к обычному рациональному питанию в период выздоровления и после соблюдения лечебных диет. Можно сказать, что такой – это проба на усвояемость и переносимость пищи при некоторых желудочно-кишечных расстройствах, например, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

Особенности питания.

Основной принцип стола №15 – физиологически полноценное питание для человека, не занимающегося физическим трудом с нормальным количеством соотношения белков, жиров и углеводов, но с повышенной нормой витаминов. Из рациона исключаются некоторые трудно переносимые жирные продукты. Кулинарная обработка блюд рекомендуется обычная, разнообразная. Рекомендуемое количество приёмов пищи – четыре-пять раз в сутки.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г (из них 65 г животные), жиры – 100 г (из них 80 г животные), углеводы – 400 г (сахара – 100 г), поваренная соль – 12-15 г, свободная жидкость – около 1,5 л.

Калорийность диеты – около 3000 ккал.

 

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, печенье.

Изделия из сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Обязательно молоко и молочные продукты (творог, сметана), как минимум стакан цельного молока в день.

Солёный и жирный сыр, жирные сливки.

Супы

Различные супы.

Грибные бульоны и супы из бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса. Ежедневно в меню включают блюда из кускового мяса.

Жирные сорта мяса – свинина, баранина, говядина, гусь, утка.

Рыба и рыбные блюда

Различные сорта рыбы.

Жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба.

Крупы и макаронные изделия

Все крупы, макаронные изделия и бобовые.

 

Овощи

Разнообразные овощи в различной кулинарной обработке. Сырые овощи и салаты из них, винегреты, варенные и тушеные овощи.

Редька, редис, грибы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца в любом виде.

Ограничивают в рационе желтки яиц.

Жиры

Сливочное масло, растительное и топлёное масло.

Говяжий и свиной жиры.

Закуски

Разнообразные виды закусок.

Консервы в умеренном количестве.

Соусы и пряности

 

Перец, горчица, хрен в умеренном количестве.

Ягоды и фрукты

Обязательно сырые фрукты и ягоды.

 

Сладости

Различные виды сладких блюд.

Изделия с кремом, шоколад и шоколадные изделия, мороженое.

Напитки

Чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, томатный сок, квас.

Крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки.

 

Примерное меню диеты №15.

  • Первый завтрак: творог со сметаной, ветчина, сливочное масло, молочная каша, чай.
  • Второй завтрак: яичница, жареное мясо с картофелем, салат, фруктово-ягодные соки, бисквит из сухого гематогена.
  • Обед: рубленая сельдь, борщ на мясном бульоне со сметаной, жареное мясо, гречневая каша, пирожное, фрукты, сок.
  • Ужин: сырники, рисовый пудинг со сметаной, ягодное желе, молоко.
  • На ночь: простокваша, пирожное.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Лучший план питания, чтобы сбросить последние 15 фунтов

Вы знаете старую поговорку: Пресс делается на кухне. И это почти правда; Независимо от того, хотите ли вы набрать шесть кубиков кубиков или просто стать более легкой и стройной версией себя, вам нужен тщательный и целенаправленный план питания.

Большинство тренеров и диетологов знают, что для того, чтобы показать свой пресс, лучше выбрать диету, чем любое количество скручиваний, планок или колесиков для пресса. И когда вы пытаетесь сбросить всего около 15 фунтов, обращая внимание на все бездумные калории, которые, как правило, попадают в течение дня, это то, на чем вам нужно сосредоточить свое внимание.

Вот практический план питания, который поможет вам сфокусироваться на питании и сбросить последние 15 фунтов.

1 из 4

Ruth Bushi / EyeEm / Getty

Шаг 1. Совершенствуйте свой рацион

«Лучше всего изучить те мелочи в вашем рационе, которые дают дополнительные калории, не богатые питательными веществами», — говорит Молли Морган. , R.D., CDN, CSSD, владелец Creative Nutrition Solutions и автор книги The Skinny Rules . «Например: приправы к бутербродам — майонез, кетчуп, приправы — дополнительный сахар в кофе или чае, укусы и скрытые вкусы еды и т. д. Хотя это может показаться тривиальным, небольшое количество дополнительных калорий может накапливаться в спешке и держать вас в тонусе. от достижения ваших целей по весу».

Чтобы скорректировать свою диету, выясните, куда подкрадываются бездумные калории, говорит Морган. «Один шоколадный поцелуй из конфетницы содержит около 22 калорий. Пара кусочков леденцов может содержать до 30 калорий. Приложите усилия, чтобы изучить эти дополнительные укусы. Определите, какие из них стоит учитывать при расчете ежедневного потребления калорий, а какие нужно исключить», — говорит она. «Смысл не в том, что у вас никогда не может быть этих вещей; скорее, убедитесь, что вы помните о калориях».

Также обратите пристальное внимание на все пустые калории, которые поступают из алкоголя. По словам Моргана, даже «более легкие» напитки содержат пустые калории: в одной банке крепкого зельтера содержится около 110 калорий, в водке с содовой около 100 калорий, а в легком пиве вы пробежите 9 часов.от 0 до 110 калорий. Вы все еще можете пить (немного!), но регулярное употребление алкоголя может помешать вам достичь своих целей.

Вы также должны быть уверены, что нашли время, чтобы сделать спокойный и восстанавливающий сон своим приоритетом. Исследования показали, что если вы спите менее семи-девяти часов в сутки, риск ожирения и развития диабета может увеличиться.

2 из 4

PeopleImages / Getty

Шаг 2. Подсчитайте макроэлементы, которые вы потребляете каждый день

Как только вы научитесь блокировать все эти маленькие скрытые калории, которые могут мешать вашим усилиям по снижению веса, убедитесь, что вы вычислили, сколько калорий вам нужно, чтобы начать худеть.

Чтобы рассчитать идеальный уровень калорий для мужчины, который хочет похудеть, умножьте свой вес на 12. Если вы весите 180 фунтов, вы получите 2160. Затем для простоты округлите до 2200 калорий.

В качестве альтернативы, говорит Морган, вы также можете потреблять на 500 калорий меньше в день из своего рациона и/или сжигать 500 калорий с помощью упражнений. Теоретически дефицит в 500 калорий каждый день приведет к потере веса примерно на фунт калорий (около 3500) в неделю. «Я бы не рекомендовал потреблять меньше 1200 калорий в день, — говорит Морган, — поскольку это нереалистично и не является долговременным режимом здорового питания».

Да, кстати: хотя подсчет макронутриентов — жиров, белков и углеводов — может быть занозой в заднице, вам придется это делать, если вы серьезно хотите похудеть. «Очень легко питаться правильно, но при этом перебарщивать со слишком большим количеством калорий», — говорит Морган. «Например, один авокадо — продукт, богатый суперпитательными веществами и определенно являющийся частью здорового питания, — содержит около 320 калорий. Если не следить за тем, сколько калорий вы едите в день, это может легко выйти из-под контроля».

3 из 4

Tomekbudujedomek / Getty

Шаг 3. Разработайте разумные стратегии на случай, если вы проголодаетесь

Пережить лишения, связанные с сокращением вашего обычного рациона, может быть непросто. Один из способов сохранить рассудок — заменить жирную или высококалорийную пищу на более здоровую и легкую альтернативу — она поможет вам чувствовать себя сытым, но без калорийной нагрузки.

Например: Вместо миндаля, который содержит около 22 калорий на порцию, Морган предлагает перекусывать очищенными от скорлупы фисташками. Кроме того, раскалывание скорлупы фисташек означает, что они дольше съедаются и в конечном итоге дают больше сытости.

«Еще одна хитрость: вместо горсти цельнозерновых чипсов из тортильи и соуса сальса, перекусите воздушным попкорном», — предлагает Морган. «В трех чашках попкорна, приготовленного на воздухе, всего 90 калорий, и они выглядят как приличный объем еды для перекуса». И откажитесь от традиционного йогурта для греческого или скирского йогурта — они оба содержат вдвое больше белка по сравнению с традиционным йогуртом, говорит она.

И не забывайте об окончательной стратегии спасения здравомыслия сидящего на диете: читмил! Здоровое и чистое питание — это баланс. «Дело не в том, что вы больше никогда не сможете есть пиццу или куриные крылышки», — говорит Морган. «Но, как и в случае с любой едой, важно контролировать порции. Например, вместо шести куриных крылышек выберите три куриных крылышка и добавьте к еде салат. Или вместо того, чтобы есть гамбургер и картофель фри, выберите либо гамбургер, либо картофель фри, а на гарнир возьмите салат или гарнир из жареных овощей».

Прежде всего, будьте терпеливы, чтобы сделать последний рывок к своей цели похудеть. «Последние килограммы всегда труднее всего сбросить, и вместо того, чтобы вводить какие-то большие изменения, простое изучение всех маленьких придирчивых способов, которыми приходят дополнения, может помочь вам преодолеть горб», — говорит Морган. А если вам нужна помощь, но вы продолжаете терять вес, нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться к профессиональному тренеру или диетологу. Работа с зарегистрированным диетологом, который может пересмотреть ваши цели и скорректировать ваш план. (Чтобы найти диетолога, посетите: eatright.org .)

4 из 4

LauriPatterson / Getty

Образец трехдневного плана питания

Этот план обеспечивает в среднем 1400 калорий в день с 45% углеводов, 23% белков и 32% жиров . Отрегулируйте количество в соответствии с вашим полом, уровнем активности, весом и ростом, чтобы сократить свой текущий рацион на 500 калорий. Не забывайте пить в основном воду в течение дня, чтобы поддерживать водный баланс.

День 1

Завтрак

  • Кофе с ¼ чашки несладкого миндального молока
  • 2 больших яйца, омлет с 1 чашкой шпината
  • 1 стакан ягод

Обед

  • 4 унции нежирного белка на выбор (рыба, креветки, курица)
  • 2 чашки брюссельской капусты, обжаренной с 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 груша среднего размера с 1 столовой ложкой арахисового масла

Ужин

  • 4 унции курицы, обжаренной с 1 чашкой перца и лука в 2 ч.л. оливкового масла
  • ¼ чашки сальсы и 1 столовая ложка греческого йогурта

Дополнительно

  • 8 жидких унций чайного гриба
  • 8–16 жидких унций несладкого зеленого чая
  • 1 унция (около 50) фисташек

День 2

Завтрак

  • Кофе с ¼ чашки несладкого миндального молока
  • 1 ломтик цельнозернового хлеба с 1 столовой ложкой арахисового масла и 1 нарезанным бананом

Обед

  • 1 чашка шпината с 3 унциями запеченной куриной грудки, ½ чашки нута и 1 чашка нарезанной клубники
  • Для заправки смешайте с 1 ч. л. оливкового масла и 2 ч. л. бальзамического уксуса

Ужин

  • 1 чашка коричневого риса с ½ чашки зеленого горошка
  • 4 унции обжаренных креветок с чесноком в 2 ч. л. оливкового масла

Дополнительно

  • 8 жидких унций чайного гриба
  • 8–16 унций несладкого зеленого чая
  • 1 груша с 1 унцией сыра

День 3

Завтрак

  • Кофе с ¼ чашки несладкого миндального молока
  • 1 стакан греческого йогурта с ½ стакана ягод и ¼ стакана цельнозерновой мюсли

Обед

  • 2 чашки лапши из цукини с ½ чашки брускетты, 1 столовая ложка тыквенных семечек и 1 столовая ложка сыра фета
  • 1 яблоко среднего размера

Ужин

  • 2 чашки листовой зелени с 1 чашкой нарезанных овощей
  • Для заправки смешайте с 1 ч. л. оливкового масла и 2 ч.
    л. бальзамического уксуса
  • 5 унций запеченного лосося
  • 1 чашка жареного сладкого картофеля
  • 2 чашки тушеных овощей в 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 бокал вина или пива

Дополнительно

  • 8 жидких унций чайного гриба
  • 8–16 унций несладкого зеленого чая

Идеи полезного и интересного питания для 15-месячных детей

Подходящие по возрасту питательные продукты обеспечивают здоровье и питание вашего малыша.

Подтверждено исследованиями

MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

Когда вашему малышу исполнится 15 месяцев, он сможет различать вкусы и менять свои пищевые привычки. В этом возрасте они хотели бы есть больше, чем просто пюре и пюре. Следовательно, вы можете подумать о том, чтобы попробовать некоторые идеи здорового питания для 15-месячных детей. Эти варианты питания должны быть здоровыми, а также соответствовать изменяющимся вкусам вашего ребенка.

Поскольку вашему ребенку необходимо как минимум три приема пищи в день со здоровыми перекусами между ними, вы можете попробовать различные рецепты. Поэтому мы составили список лучших идей питания для 15-месячного ребенка.

Продукты, которыми можно кормить малыша

По данным Американской академии педиатрии, почти 50% калорий должны поступать из жира в течение первых двух лет после рождения (1). А Центр по контролю и профилактике заболеваний США предлагает около 13 г белка для 15-месячного ребенка каждый день (2).

Поэтому планируйте сбалансированный прием пищи, в котором вы добавляете один источник белка к одному источнику углеводов с достаточным количеством жира для завершения блюда. План питания для 15-месячного ребенка может состоять из каш, хлеба, риса, пшеницы, макарон, фруктов, овощей, мяса, рыбы, птицы, сухофруктов, бобов, масла, молока и молочных продуктов. Ниже мы перечисляем основные продукты, которыми вы можете кормить своего ребенка.

См. также: Рисовые хлопья для детей: польза для здоровья и пищевая ценность

1. Коровье молоко (цельное или цельное молоко)

Несколько матерей спрашивают нас: «Сколько молока для 15-месячного ребенка?» Вы можете давать 360–480 мл коровьего молока (3) каждый день, чтобы удовлетворить суточную потребность в кальции и витамине D.

  • Поскольку ваш ребенок уже совсем малыш, давайте ему коровье молоко в чашке, а не в бутылочке.
  • Разделите 480 мл молока на три порции, которые можно давать в любой форме, например, в виде молочных коктейлей, пудингов, йогурта, панира, заварного крема и т. д., чтобы предложить разнообразие, а не простое молоко. Но всегда не забывайте давать одну форму только один раз в день.
  • Вы можете продолжать или прекратить грудное вскармливание прямо сейчас. Вам больше не нужно предлагать молочные смеси, так как твердая пища удовлетворяет всем требованиям.

Краткая информация

Полножирное молоко рекомендуется для малышей до двух лет, так как жир в молоке необходим для оптимального развития мозга. Детям с семейным анамнезом или тем, кто подвержен риску ожирения, может быть рекомендовано не употреблять цельное молоко (7) (8).

2. Свежие фрукты и овощи

Поощряйте развитие у малыша вкуса к как можно большему количеству необработанных свежих продуктов. Это включает в себя разнообразные свежие фрукты и овощи, которые не только добавят красок тарелке, но и сделают еду вашего ребенка питательной. Суточная доза такой еды поможет вашему малышу получить хороший запас основных питательных веществ, необходимых для роста и развития.

Олеся Уилсон, сертифицированный диетолог из США, говорит: «Свежие фрукты и овощи лучше всего подходят для питания и клетчатки, которая способствует здоровому биому кишечника. Эти предметы может взять в руки ваш ребенок, и они помогут его физическому и умственному развитию».

Связанный: 16 лучших овощей для детей от младенчества до года

3. Зерновые

Зерновые являются хорошим источником углеводов, которые являются основным источником энергии для организма. Малышу нужна энергия для развития изменений, происходящих в его теле. Следовательно, включите в их ежедневный рацион несколько разновидностей злаков, таких как рис, пшеница и просо, давайте их в разное время дня. В рацион также можно добавлять обогащенные злаки без добавления сахара, соли или искусственных красителей.

4. Белково-жировая диета

Продукты, богатые белком, обязательны в рационе малыша. Если вы предпочитаете животный белок, добавьте мясо, курицу и яйца для сбалансированного потребления жиров и белков. Вы также можете попробовать рыбу, такую ​​​​как лосось, консервированный легкий тунец, сом и минтай. Но при этом не забудьте их хорошо приготовить.
Если вы предпочитаете вегетарианские источники белка, хорошим источником будет сыр. Это отличная закуска для 15-месячного ребенка, и ее можно включать практически в любой прием пищи. Точно так же добавьте в рацион разнообразные бобовые. Вы также можете добавить в еду орехи и семена, но растолочь их или измельчить, чтобы не подавиться.

Примечание : Вводить по одному новому продукту за один раз с короткими периодами ожидания. Ищите признаки и симптомы любой аллергии, которая может возникнуть при добавлении новых продуктов в рацион.

Diet Chart For 15-Month-Old Babies

Early morning

      • ½ to 1 cup whole milk

Breakfast

      • ½ cup iron – fortified breakfast cereal или 1 вареное яйцо
      • Add fruit to cereal or offer as it is
      • ½ banana, sliced ​​
      • 2–3 sliced ​​strawberries

Mid-morning

      • 1 slice toast or whole wheat muffin
      • Нанесите 1–2 столовые ложки сливочного сыра, арахисового масла или йогурта
      • Несколько кусочков фруктов
      • ½ стакана цельного молока

Обед

  • 7
  • 0
  • 0
  • 0071 ½ нарезанного сэндвича индейка или курицы, тунца, яичного салата, или арахисового масла
  • ½ стакана приготовленных зеленых овощей
  • ½ стакана зерновых

вечер. ягод или 1–2 унции нарезанного кубиками сыра или сыра

  • 1 чашка цельного молока
  • Ужин

        • 2–3 унции вареного мяса0072
        • ½ стакана приготовленных желтых или оранжевых овощей
        • ½ стакана пасты, рис, или картофель
        • ½ стакана целого молока

    Источник: HealthyCildren.org

    Проит.

    Вот несколько простых идей домашней еды для вашего 15-месячного ребенка.

    Рецепты завтрака

    1. Блинчики на цельнозерновой пахте

    Изображение: iStock

    Время приготовления: 25 минут
    Порции: 6 (взрослый)

    Вам понадобится:
    • 3 TBSP Butter
    • 1 TBSP Растительное масло
    • ¾ стакана универсальной муки
    • ¾ чашка пшеница
    • 3TBSP Sugar
    • 111 1,1,1,1,1,1,1 1,5 1,5 1,5 1,5 1,1,1 1,1,1 1,1,1 1,1,11 1,1 1,1,11 1,1,1 1,1,11 1,1,11 1,1,11 1,1,11 1,1,11 1,1,11 1,1,11 1 000
    • ½tsp Соль
    • 1 Яйцо
    • 1½ стакана с низким содержанием жира. и соль в миске. Взбейте их вместе.
    • Взбивая, смешайте в миске пахту, масло, яйцо и яичные белки. Добавьте смесь к мучной смеси. Размешайте как следует.
    • Нагрейте антипригарную сковороду, покрытую кулинарным спреем, на среднем огне.
    • Выложите на сковороду около четверти чашки на блин.
    • Переверните блины, когда верхушки покроются пузырьками, а края поджарятся.
    • Подавать с сиропом и маслом.
    • Быстрый совет

      Замените универсальную муку овсяной или миндальной мукой, чтобы повысить питательную ценность блинчиков для малышей.

      2. Зимнее пюре из тыквы (полезная закуска)

      Изображение: iStock

      Время приготовления: 25 минут
      Порции: от 1 до 1-1/2 чашки

      Вам потребуется:
      • 1 столовая ложка нарезанных кубиками свежей или замороженной тыквы или тыквы
      • Вода или молоко по необходимости
      Как приготовить:
      1. Разогрейте духовку до 400ºF. Застелите противень с бортиками фольгой.
      2. В миске смешайте оливковое масло и тыкву. Бросьте их.
      3. Разложите тыкву на противне.
      4. Запекайте тыкву в течение 20 минут. Пюрировать в блендере до однородности.
      5. Процедите смесь и добавьте воду или молоко, чтобы получить консистенцию.

      3. Фиолетовая пюре

      Изображение: Shutterstock

      Время подготовки: 10 минут
      Полности: 2½ стакана

      Вам понадобится:
      • 1½ чашки чернией
      • 1 2 -й фразен. 1/2 чайной ложки лимонного сока
      • 2 столовые ложки воды
      Как приготовить:
      1. Поместите шпинат в кастрюлю и добавьте воду. Закипятите, накройте крышкой и тушите семь минут.
      2. Слить воду. Сделайте пюре из шпината, черники, воды и лимонного сока до получения однородной массы.

      4. Ragi Idli

      Изображение: ISTOCK

      Время подготовки: 40 минут
      Серва: 10 Idlis

      Вам понадобится:
      • 2 чашки Idli (Ферментированное)
      • 1. Cup Cup Cup.
      • Соль по вкусу
      • 1 ст.л. масла (для смазывания)
      • 1/4 стакана + 2 ст.л. теплой воды
      Как делать:
      1. Добавьте теплую воду и муку в миску. И перемешайте, чтобы получилась густая паста.
      2. Добавьте пасту в жидкое тесто. Добавьте соль. Аккуратно перемешайте.
      3. Отложите примерно на 20 минут.
      4. Тем временем вскипятите воду в пароварке и смажьте пластины маслом.
      5. Разлейте тесто по формочкам и поставьте подставку для идли в пароварку.
      6. Дать настояться десять минут и подавать теплым.

      Связанный: 8 простых шагов, чтобы приготовить овсяную кашу раги для вашего ребенка

      5. Oats Chilla

      Изображение: Shutterstock

      Время приготовления: 20 минут
      Порции: 6 чили

      1 чашка
    • Вода по мере необходимости
    • ¼ стакана нутовой муки
    • 1 ч.л. тмина
    • Щепотка куркумы
    • ½ тертой моркови
    • 1 маленькая луковица
    • Масло или топленое масло по необходимости
    Как приготовить:
    1. Добавьте овсяные хлопья в миску и добавьте остальные ингредиенты. Добавьте воду по требованию.
    2. Смажьте маслом сковороду. Нагрейте его.
    3. Выложите половник теста на сковороду. Сбрызнуть маслом по краям.
    4. После приготовления переверните. Обжарьте и другую сторону.

    Полезные закуски для детей в возрасте 15 месяцев

    6. Зеленая фасоль, запеченная в духовке (еда, которую едят руками)

    Изображение: Shutterstock

    Время подготовки: 20 минут
    Серленки: ½ стакана

    Вам понадобится:
    • 1LB Зеленая фасоль (триммирован)
    • Морская соль. Разогрейте духовку до 425ºC. Ставим форму с желейным рулетом на десять минут в духовку.
    • Переложите фасоль в миску, сбрызните маслом, посолите. Подбросьте их хорошенько.
    • На предварительно разогретый противень выложите бобовую смесь в один слой.
    • Выпекайте в течение восьми минут до хрустящей корочки и мягкости.
    • 7. Даты Sesame Ladoo

      Изображение: Shutterstock

      Время подготовки: 20 мин
      Порции: 12-15 LADOOS

      Вам понадобится:
      • 300GM DATES
      • 11 1 CAPAME SESAME
      • 700S
      • 700S
      • 700S
      • 700S
      • 70071 7. арахис (жареный)
      • 4 зеленых кардамона
      Как приготовить:
      1. Возьмите сковороду, добавьте семена кунжута. Поджарьте их всухую на среднем огне.
      2. Охладить и припудрить.
      3. Хорошо разомните финики и добавьте порошок из семян кунжута. Месите в течение нескольких минут, чтобы получить мягкую смесь.
      4. Сделайте из него маленькие шарики. Хранить в герметичном контейнере.

      8. Pasta Kheer

      Изображение: ISTOCK

      Время подготовки: 25 минут
      Порции: от 3 до 4 порций

      . Вам понадобится:
      • 2 чашки молока
      • icpa Pasta
      • rbege Sygery 70072
      • icpa Pasta
      • rbuge
      • . органический сахар
      • 2 зеленых кардамона
      • 1 ½ рисовой муки, смешанной с ¼ стакана воды или молока
      Как приготовить:
      1. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте и варите макароны в течение нескольких минут.
      2. Слейте воду и отложите в сторону.
      3. Разогрейте масло и топленое масло в сковороде, добавьте орехи кешью (при желании). Держите их в стороне после жарки.
      4. В ту же кастрюлю налить молоко и вскипятить. Добавьте макароны и дайте им приготовиться.
      5. Возьмите чашку и добавьте рисовую муку, воду и молоко. Хорошо перемешать без комочков.
      6. Медленно влейте в кастрюлю, помешивая.
      7. Дайте пасте кхир загустеть. Насыпьте на него семена кардамона.
      8. Добавьте в качестве подсластителя сироп пальмового сахара или органический сахар.

      9. Морковное пюре

      Изображение: Shutterstock

      Время приготовления: 30 минут
      Порции: 3–4 чашки

      Вам потребуется:
      • 1 батат (очищенный и нарезанный) 701 9002 )
      • 2 столовые ложки воды
      Как приготовить:
      1. Добавьте батат и морковь в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
      2. Слейте воду и измельчите содержимое в блендере.

      Связанный: Морковь для малышей: 11 питательных и простых в приготовлении рецептов

      Идеи для обеда для 15-месячного ребенка

      10.

      Паста для малышей

      Изображение: Shutterstock

      Время приготовления: 10 минут

    • 2 столовые ложки сырых макарон
    Как приготовить:
    1. Добавьте куриный бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте пасту.
    2. Готовить семь минут при периодическом помешивании.

    Быстрый наконечник

    Добавьте овощи, такие как брокколи, морковь, цуккини и кукурузу, в пасту вашего малыша, чтобы повысить ее пищевую ценность. Добавьте яйца или другие виды мяса, чтобы сделать блюдо богатым белком.

    11. Хичди (рецепт индийского детского питания)

    Изображение: ISTOCK

    Время приготовления: 25 минут
    Порции: 2 стакана

    Вам нужно:
    • 2TBSP Рис
    • 1TBSP TUVAR DAL DAL (Splat DAL DAL DAL (SPLOT DAL DAL DAL (SPLOT DAL DAL DAL (SPLOT DAL DAL DAL (SPLOT DAL DAL DAL (SPLOT DAL DAL (SPLOT RED)
    • 1TBSP TUVAR DAL (SPLOT RED).
    • 2 ст. л. овощей (тертых и нарезанных)
    • Соль по вкусу
    • ½ чайной ложки топленого масла
    • Куркума (по желанию)
    • Перец молотый (по желанию)
    Как:
    1. Промойте рис и дал вместе. Замочите их в воде минимум на полчаса.
    2. Добавьте нарезанные овощи в миску с рисом и смесью.
    3. Скороварка для двух свистков на среднем огне.
    4. После сброса давления разомните содержимое. Добавьте соль, топленое масло и куркуму. Хорошо перемешать.

    12. Вкусная теплая каша

    Изображение: iStock

    Время приготовления: 15 минут
    Порции: ½ стакана (4 жидких унции/125 мл)

    Вам понадобится:
    • 1/4 стакана (2 унции/60 г) порошка перловой крупы
    • Вода ( по мере необходимости) или молоко
    Как приготовить:
    1. Вскипятить воду в кастрюле и медленно всыпать ячменный порошок. Непрерывно взбивайте, когда наливаете.
    2. Продолжайте помешивать и оставьте на десять минут.
    3. Добавьте воду или молоко, чтобы получить желаемую консистенцию.

    13.

  • Соль для вкуса
  • 1 ТОРГП.0072
  • 1 мелко нарезанный зеленый перец чили
  • Несколько листьев карри
  • 1,2 дюйма мелко нарезанного имбиря
  • 1 чайная ложка черного грамма
  • Как:
    1. Варить овсяные хлопья в воде в течение пяти минут. Смешайте творог (хорошо взбитый) с овсянкой.
    2. Нагрейте масло в сковороде для темперирования и добавьте все ингредиенты для приправы.
    3. Добавить эту приправу в овсяно-творожную смесь.
    4. Добавить соль и листья кориандра. Сверху посыпьте тертой морковью или зернами граната.

    14. Curd Rice

    Image: iStock

    Prep time: 10 minutes
    Servings: 2 cups

    You will need:
    • 1 cup rice (cooked)
    • 1.5 cup milk
    • 1.5 cup curd
    • 2 TBSP Cream
    • Соль по вкусу
    для приправы:
    • 1TSP Горчица Семя
    • 1 TBSP масла
    • 1 сухой Red Chili
    • 1 Тян.0072
    • 1,2 дюйма мелко нарезанного имбиря
    • 1 чайная ложка черного грамма
    Как приготовить:
    1. Разомните приготовленный рис, добавьте молоко и продолжайте помешивать. Добавьте сливки и творог.
    2. Нагрейте масло в сковороде для темперирования и добавьте все ингредиенты для приправы.
    3. Добавьте эту смесь с маслом к ​​творожному рису. 15. Ячмень с шиитаке и шпинатом0231

      Изображение: ISTOCK

      Время подготовки: 25 минут
      Серленки: 6 порций для взрослых

      Вам понадобится:
      • 1 стакана нарезанного лука
      • 3 Переяз розмарин
      • 8 чашек нарезанных шляпок грибов шиитаке
      • 1 банка (14 унций) обезжиренного говяжьего бульона с низким содержанием натрия
      • 3/4 чашки сырого ячменя быстрого приготовления
      • 3 ст.л. тертого сыра пармезан
      • 8 чашек в пакетиках листья шпината
      • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца (по желанию)
      Как приготовить:
      1. Нагрейте масло на среднем огне в жаровне. Добавьте чеснок, розмарин и лук. Потушить три минуты.
      2. Добавить грибы. Пусть готовят. Периодически помешивайте в течение восьми минут.
      3. Добавить сыр и шпинат. Часто помешивайте. Варить две минуты.

      16. Гуакамоле с бананом и авокадо

      Изображение: iStock

      Время приготовления: 5 минут
      Количество порций: 1½ чашки

      Вам понадобится:
      • 1 авокадо (нарезанный)
      • 1 банан
      • 1 зубчик чеснока в порошке
      • ¼ чайной ложки лимонного сока
    4. Очистите банан, добавьте кусочки в миску Avacado.
    5. Добавьте в миску порошок зубчиков чеснока. Сбрызните лимонным соком.
    6. Разомните их все в толкушке для картофеля.

    17. Ризотто Primavera

    Изображение: iStock

    Prep time: 40 minutes
    Servings: 1½ cup

    You will need:
    • 2 cups yellow squash (chopped)
    • 1½tsp olive oil
    • 3 cups asparagus (cut diagonally)
    • 1 garlic clove
    • ¼tsp черный перец
    • 2 стакана сыра пармезан (нарезанного)
    • ½ стакана сыра пармезан (тертого)
    • 1½ ч.л. свежего тимьяна
    • 1 ст.л.0072
    Как приготовить:
    1. Возьмите сковороду, добавьте спаржу, кабачки, соль, черный перец и обжарьте на среднем огне. Держись в стороне.
    2. Налейте воду и бульон в другую кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
    3. Возьмите жаровню, растопите масло на среднем огне.
    4. Добавить лук-порей и готовить пять минут. Добавьте полтора стакана бульонной смеси и готовьте.
    5. Добавьте оставшуюся бульонную смесь и продолжайте помешивать. Дать бульону впитаться.
    6. Добавьте по четверти стакана тимьяна и сыра. Сверху украсьте овощами.

    Что нужно помнить

    Вы можете попробовать различные рецепты и комбинации ингредиентов на благо вашего ребенка. Но вы не можете насильно кормить их только потому, что это полезно для их здоровья. Вот несколько вещей, о которых следует помнить, а также о том, что можно и чего нельзя делать:

    1. Развлекайтесь с едой

    Пришло время проявить свой творческий потенциал с едой для вашего малыша. Попробуйте изобразить цветную капусту или брокколи деревьями на острове с картофельным пюре. Попробуйте вырезать бутерброды, идли и многое другое с помощью формочек для печенья, чтобы придать им форму звезд, животных и многого другого. Вашему малышу наверняка понравится кушать.

    2. Изменение пищевых привычек

    Не волнуйтесь, даже если ваш малыш привередлив в еде. Их привычки в еде могут измениться из-за изменения модели роста. Еда, которую они любили в прошлом месяце, теперь может измениться.
    Аппетит малыша может снизиться на втором году жизни, в отличие от первого года жизни. Ваш ребенок, должно быть, утроил свой вес при рождении в первый год, но прибавка в весе может замедлиться на втором году с ожидаемой прибавкой в ​​весе всего около 2,4 кг.

    3. Время исследования

    Настало время, когда ваш малыш занят изучением мира и может не слишком беспокоиться о еде. Кроме того, их аппетит все еще недостаточно велик, чтобы съесть один большой прием пищи. Будьте готовы к небольшим порциям пищи несколько раз в течение дня.

    4. Пожалуйста, без силы

    Помните, что ваш малыш будет есть, когда проголодается. Не заставляйте их доедать тарелку и не судите вашего малыша по количеству съеденного. Вместо этого проверьте уровень их энергии, физического и умственного развития.

    5. Разрешить самостоятельное кормление

    Вашему малышу все еще нужна ваша помощь во время кормления, но позвольте ему есть самостоятельно, если он этого хочет. Не беспокойтесь, если они испачкаются. 15-месячный малыш сможет держать и пить из чашки с небольшой помощью взрослого. Они проявляли интерес к еде ложкой.

    Краткий совет

    Не маркируйте пищу как «хорошую» или «плохую», привлекайте малыша к приготовлению пищи и хотя бы один раз ешьте вместе всей семьей, чтобы привить детям ясельного возраста здоровые пищевые привычки.

    1. Почему мой 15-месячный ребенок жует пищу, но не глотает ее?

    Если дети жуют пищу и не глотают, этот процесс известен как забивание пищи в карман. Это может произойти из-за слабых мышц лица и шеи, сенсорных проблем, поведенческих расстройств, расщелины губы или неба, аутизма, расстройств нервной системы, низкого веса при рождении и проблем с желудком. Поговорите с врачом вашего ребенка, если вы заметили проблемы с глотанием у детей (4).

    2. Сколько воды должен пить 15-месячный ребенок?

    Рекомендуемое потребление воды для 15-месячного ребенка составляет от 8 до 32 унций или от одной до четырех чашек в день (5).

    3. Какие продукты лучше всего подходят для набора веса моему 15-месячному ребенку?

    15-месячный ребенок может набрать вес, употребляя высококалорийные продукты. Вы можете предложить им авокадо, вареную и пюреобразную фасоль, бананы, чечевицу, картофельное пюре, яйца вкрутую, йогурт из цельного молока и свежий мясной фарш. Разбавление этих продуктов смесью, грудным молоком или бульоном идеально подходит для кормления ребенка (6).

    4. Сколько должен съедать 15-месячный ребенок за один прием пищи?

    По данным ЮНИСЕФ, 15-месячному ребенку следует давать от трех четвертей до одной чашки пищи за один прием пищи три-четыре раза в день (9).

    5. Может ли 15-месячный ребенок есть твердую пищу?

    Да, 15-месячный ребенок может есть твердую пищу при грудном вскармливании. Однако твердая пища в этом возрасте должна быть их основным источником питательных веществ (9).

    Обеспечьте вашего ребенка сбалансированным питанием с рыбой, мясом и молочными продуктами с высоким содержанием белка, фруктами, овощами, бобовыми и злаками. Питание 15-месячного ребенка, как правило, состоит из пюреобразных и пальчиковых продуктов. Они могут есть ту же пищу, что и для остальных членов семьи, но убедитесь, что она содержит меньше соли и специй. Избегайте принудительного кормления и позволяйте ребенку исследовать различные продукты и есть самостоятельно. Попробуйте представить еду в веселой и творческой форме, чтобы привлечь внимание ребенка. По возможности старайтесь есть вместе всей семьей, чтобы укрепить ваши связи.

    Ссылки:

    Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.

    1. Советы по кормлению и питанию: Ваш годовалый ребенок; питание для малышей; Здоровые дети (2016)
    2. Белок; питание для всех; Центры по контролю и профилактике заболеваний (2013 г.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.