Меню диета 15 – Диета номер 15: что это такое, медицинское меню стола на каждый день, неделю, что можно и нельзя, таблица продуктов

0

Содержание

Диета, стол 15, меню на каждый день

Фев-17-2017 Автор: KoshkaS



Что такое стол 15  в диетическом питании

Показания к назначению:

Стол № 15 – это режим питания, который рекомендуют при различных заболеваниях, не требующих лечебных диет, и когда нет нарушений в работе пищеварительной системы. Также стол № 15 – это переходная диета к обычному рациональному питанию в период выздоровления и после соблюдения лечебных диет. Можно сказать, что такой рацион – это проба на усвояемость и переносимость пищи при некоторых желудочно-кишечных расстройствах, например при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

Особенности питания:

Основной принцип стола № 15 – физиологически полноценное питание для человека, не занимающегося физическим трудом с нормальным количеством соотношения белков, жиров, углеводов, солей, но с двойной нормой содержания витаминов. Из рациона исключаются некоторые трудно переносимые жирные продукты. Кулинарная обработка блюд рекомендуется обычна, разнообразная. Рекомендуемое количество приемов пищи – четыре-пять раз в сутки.

Есть важное примечание, о котором нужно помнить. Для людей ростом более 175 см без избыточного веса, а также при росте 165–175 см, но с пониженным состоянием питания и для больных, занимавшихся до поступления в лечебное учреждение физическим трудом и физкультурой, калорийность диеты повышается на 10 %. Это достигается увеличением содержащихся в рационе белков, жиров и углеводов. Для людей при росте 150 см и ниже при нормальном весе, а также больных, избыточно упитанных или с наклонностью к ожирению, рацион соответственно снижается на 10 %.

По химическому составу стол № 15 выглядит так: белков – 100 г (в том числе животных – 65 г), жиров – 100 г (в том числе животных – около 80 г), углеводов – 400 г (в том числе Сахаров – 100 г), что составляет около 3000 калорий. Поваренной соли – 12–15 г. Общий вес рациона – около 3 кг, свободной жидкости – около 1,5 л.

Можно и нельзя:

Что разрешается есть при соблюдении диеты № 15?

Хлеб и хлебные изделия – хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта и обязательно ржаной, а также печенье.

Разрешены различные супы .

Блюда из мяса и птицы также разнообразные с исключением жирной свинины, баранины, говядины, гусей, уток и т. п. В меню ежедневно включают блюда из кускового мяса.

Широко используется в меню стола № 15 рыба.

Блюда и гарниры из овощей и грибов можно включать в рацион в самых разных вариациях по собственному вкусу. В меню ежедневно включают салаты, винегреты из сырых овощей.

Разрешены все крупы, макаронные изделия и бобовые.

Яйца и блюда из яиц допускаются во всех вариантах.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сласти присутствуют в меню во всем многообразии и обязательно включают сырые фрукты и ягоды.

Ежедневно в рацион включают молоко и молочные продукты, например, обязателен как минимум стакан цельного молока в день.

Соусы и пряности, разрешенные согласно столу № 15, – это перец, горчица, однако допускают их в умеренном количестве. Также разнообразны закуски, а вот закусочные консервы допустимы в умеренном количестве.

Из жиров разрешены сливочное масло, а также растительное и топленое.

Напитки, включаемые в рацион, – это чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, томатный сок, квас.

Исключаются из рациона изделия из сдобного и слоеного теста, грибные бульоны и из бобовых, жирные сорта мяса, утка, гусь, бараний, говяжий и свиной жиры. Жирная рыба, а также соленая и копченая тоже исключаются. Из молочных продуктов не рекомендуют соленый и жирный сыр, жирные сливки. Ограничивают в рационе желтки яиц, а из овощей – редьку, редис, грибы. Недопустимые сласти – изделия с кремом, шоколад, мороженое. При этой диете запрещаются также перец, горчица, хрен и алкогольные напитки. Крепкий чай, кофе и какао также исключают.

Диета, стол 15, меню на каждый день

Примерное меню:

  • Первый завтрак: творог со сметаной, ветчина, сливочное масло, молочная каша, чай;
  • Второй завтрак: яичница, жареное мясо с картофелем, салат, фруктово-ягодные соки, бисквит из сухого гематогена;
  • Обед: рубленая сельдь, борщ на мясном бульоне со сметаной, жареное мясо, гречневая каша, пирожное, фрукты, сок;
  • Ужин: сырники, рисовый пудинг со сметаной, ягодное желе, молоко;
  • На ночь: простокваша, пирожное.

Полезные рецепты:

Салат из свежих огурцов, редиса и зелени. 75 г свежих огурцов, 30 г редиса, 20 г зеленого салата, 20 г сметаны (или 10 мл растительного масла), 15 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки, 5 г укропа, винный уксус, сахар.

Помыть огурцы и редис. Листья салата и зеленый лук перебрать и промыть в большом количестве холодной воды. Подготовленные овощи – огурцы, редис, салат и лук нашинковать, затем все смешать. Заправить сметаной, сахаром, солью, винным уксусом. Вместо сметаны для заправки салата можно использовать растительное масло. Кушанье выложить в салатник горкой, посыпать измельченным укропом, украсить веточками петрушки.

Винегрет. 30 г картофеля, 20 г свеклы, 20 г моркови, 20 г свежей капусты, 20 г консервированного горошка, 25 г яблока, 20 г соленых огурцов (или свежих), 5 г зелени петрушки, 1/2 яйца, 10 мл растительного масла, 3 г сахара, 20 г сметаны.

Картофель, морковь и свеклу отварить, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки и огурцы очистить от кожицы и, удалив из яблок сердцевину, затем нарезать тонкими пластинками. Свежую капусту вымыть в холодной воде и нашинковать. Все овощи положить в миску, добавить горошек, соль, сахар, растительное масло и тщательно перемешать. Винегрет выложить в салатник. Украсить дольками вареного яйца и ломтиками лимона, посыпать рубленой зеленью. Вместо масла кушанье можно заправить сметаной или неострым майонезом по собственному вкусу. При отсутствии противопоказаний в винегрет разрешается добавить лук, соленые огурцы, маринованные грибы, а также клюкву и квашеную капусту.

Печень жареная с луком. 120 г печени, 8 г пшеничной муки, 15 г сливочного масла, 40 г репчатого лука, 5 г зелени петрушки.

Печень нужно нарезать кусочками средними по размеру, обвалять в муке и обжарить в масле. Лук тонко нашинковать, обдать кипятком, обсушить, обжарить и перемешать с печенью. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать на стол.

Каша гречневая протертая молочная. 50 г гречневой крупы, 80 мл воды, 150 мл молока, 10 г сахара, 10 г сливочного масла.

Молоко и воду смешать, налив в одну емкость вскипятить и всыпать предварительно хорошо разваренную и протертую через волосяное сито крупу (или гречневую муку). Добавить сахар, масло и хорошо перемешать. Блюдо можно подавать к столу.

Борщ красный. 300 мл мясного бульона, 65 г белокочанной капусты, 40 г картофеля, 60 г свеклы, 15 г моркови, 15 г репчатого лука, 10 г корня петрушки, 30 г помидоров, 5 г муки, 12 г топленого масла, сахар, 15 г сметаны, лимонная кислота по вкусу.

Свеклу нарезать соломкой, положить в небольшую кастрюлю, влить несколько ложек бульона и тушить (под крышкой) до мягкости. Морковь, корень петрушки и лук тоже нарезать соломкой и припустить с маслом, добавив нарезанные помидоры. В кипящий бульон положить нашинкованную соломкой капусту и дать закипеть. Затем добавить свеклу, пассерованные овощи и варить 10 минут. Муку подсушить, растереть с маслом и развести бульоном. Добавить в борщ заправку, соль, сахар и лимонную кислоту. При подаче на стол в тарелку положить кусочки мяса, сметану и зелень.

Котлеты рыбные жареные. 100 г филе судака или щуки, 20 г черствого белого хлеба, 25 мл молока, 15 г топленого масла, 12 г белых сухарей, 5 г сливочного масла.

Рыбу дважды прокрутить через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом. Затем добавить размягченное масло и хорошо выбить фарш. После этого влажными руками сформовать котлеты, обвалять их в мелких сухарях и обжарить. Подавать к столу, полив маслом, с гарниром или салатом из овощей.

Гуляш. 150 г филе говядины, 15 г сливочного масла, 5 г муки, 30 г репчатого лука, 10 г томата, 1 г чеснока, 1 лавровый лист, 5 г зелени укропа и петрушки.

Мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить, сложить в толстостенную кастрюлю (лучше в казанок), залить до половины кипятком или бульоном, закрыть крышкой и тушить 30 минут. Муку слегка спассеровать, развести бульоном и влить заправку в мясо. Туда же добавить нашинкованный лук, спассерованный вместе с томатом, лавровый лист и тушить, пока мясо не станет мягким. За несколько минут до готовности положить мелко нарубленный чеснок. Гуляш подавать с гарниром, лучше овощным. Для украшения посыпать мелко нарезанной зеленью.

Творожная запеканка. 150 г творога, 15 г манной крупы, 1 яйцо, 20 г сахара, 5 г сметаны, 5 г сливочного масла, ванилин.

Творог протереть через сито и смешать с яйцом, манной крупой, сахаром, ванилином. Затем хорошо вымешать. Массу выложить в смазанную маслом форму или противень, сверху полить тонким слоем сметаны и запечь до появления золотистой корочки. Подавать к столу со сметаной.

Яблочно-лимонный напиток. 150 г яблок, 1/2 лимона, 10 г сахара, 120 мл воды.

Яблоки, очистив от кожицы и удалив сердцевину, потом натереть их на терке. Отжать сок из пюре и из лимона. Очистки, выжимки и лимонную цедру залить горячей водой, довести до кипения, затем охладить и процедить. Отвар и оба вида сока смешать и добавить сахар.

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Диета стол №15 – когда применяется, меню на неделю

Диета стол №15Диетический стол №15 является здоровым и сбалансированным рационом, который можно использовать как по медицинским показаниям, так и ежедневно относительно здоровым людям. Данный лечебный стол основан на принципах полноценного и правильного питания, поэтому название «диета» в этом контексте носит условное определение.

Врачи рекомендуют придерживаться диетического стола №15 в период ремиссии после хронических болезней или как переходный этап между другими диетами со строгими ограничениями и привычной системой питания. Также диетологи считают целесообразным использовать стол-диету №15 в санаториях и во время стационарного лечения пациентов при отсутствии у них проблем с желудочно-кишечным трактом.

Цели и принципы диетического стола №15

Оздоровительно-профилактическое питание № 15 преследует выполнение следующих целей:

  • мягко и без стресса восстановить работоспособность организма после некоторых других строгих диет;
  • обеспечить организм необходимым количеством витаминов и минералов, возврат утраченной энергии и жизненного тонуса;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение иммунитета и нормализация обмена веществ.

Характерные особенности диеты:

— ограничение употребления продуктов питания с различными химическими составляющими, фастфуда и полуфабрикатов;

— питание должно быть дробным и регулярным — не менее 4-5 раз в день;

— блюда рекомендуется кушать свежеприготовленными, разрешается только однократное разогревание блюда;

— поздние ужины и переедания не приветствуются;

— должен соблюдаться достаточный питьевой режим (1,5-2 л воды в сутки).

Строгих рекомендаций по организации питания в данной диете не существует. Здоровый рацион лучше всего сочетать с умеренными физическими нагрузками или ежедневными 30-ти минутными прогулками на свежем воздухе.

Кроме того, диетический стол № 15 очень полезен для тех, кто успешно избавился от лишнего веса и стремится зафиксировать его в нормальном состоянии.

Диета стол №15: разрешенные и запрещенные продукты

Рацион по 15 типу разрешается с минимумом ограничений. Специалисты по питанию только ограничивают употребление трудноперевариемой пищи, жареных, острых и копченых блюд.

Наименование блюда (продукта)Разрешено употреблять при диете №15Не рекомендуется кушать при диете №15
Первые блюдаРазрешаются любые первые блюда на мясных (нежирных) и овощных бульонахЖирные мясные бульоны
Мясные блюдаНежирные части говядины и телятины, очищенные от костей и сухожилий
Курица, индейка, кролик
Жирные сорта мяса, сало, колбасные изделия
Рыбные блюдаВсе сорта рыбыСоленая или копченая рыба, жирные части рыбы
ГарнирыЛюбые виды круп
Овощные гарниры
Макароны из твердых сортов пшеницы
Перловка
Молочные продуктыЛюбые молочные продукты обезжиренные или с малой частью жирностиЖирная сметана, творог или сыры с высоким процентом жирности
ЖирыСливочное и растительные масла (ограничено)Кулинарные жиры
ЯйцаБез ограничений
Кулинарная обработка любая
Ограниченно жареные яйца
Овощи и фруктыВсе виды в свежем или приготовленном видеОграниченно можно употреблять редьку, редис, консервированные овощи и фрукты
ЖирыСливочное, подсолнечное, масло кукурузы и оливыМаргарин, кулинарный или животный жир
Хлебобулочные изделияЛюбые видыОграниченно мучные изделия с добавлением маргарина
Сладкие блюдаЛюбые видыВ составе которых находятся синтетические добавки
НапиткиЛюбые напиткиАлкоголь, газированные напитки с синтетическими добавками, ограниченно кофе, какао

Диета стол №15 — меню на неделю

Следовать рекомендациям лечебной диеты № 15 могут все люди. Она полезна для всех — рекомендованный рацион помогает лучше переваривать пищу, устраняет нарушения в работе внутренних органов и систем и улучшает общее самочувствие.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с молоком, бутерброд с ветчиной, чай с лимоном.
  • Ланч: груша или яблоко.
  • Обед: куриный суп с вермишелью, тушенная капуста с паровой котлетой, компот.
  • Полдник: сырники.
  • Вечер: цветная капуста, отварное яйцо, фруктовый сок.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша с тушенным мясом, салат со шпинатом, кофе с молоком.
  • Ланч: творог.
  • Обед: рассольник с мясом, отбивная из филе индейки, картофельное пюре, отвар из шиповника.
  • Полдник: мороженое.
  • Вечер: рыбная котлета, тушенные овощи, вишневый нектар.

Среда:

  • Завтрак: омлет с молоком, салат с капустой и помидорами, булочка, чай.
  • Ланч: банан или другие фрукты.
  • Обед: рыбный суп с овощами, мясное блюда с макаронами, чай с лимоном.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Вечер: молочная каша, творожная запеканка, травяной чай.

Четверг

  • Завтрак: винегрет, тушенный кролик, яйцо всмятку, кофе с молоком.
  • Ланч: йогурт.
  • Обед: борщ с мясом и сметаной, зразы с мясом, ягодный кисель.
  • Полдник: печеное яблоко с творогом.
  • Вечер: вареники с капустой, творог, стакан сока.

Пятница

  • Завтрак: молочный кисель, шницель, овощи отварные, мятный чай.
  • Ланч: ряженка.
  • Обед: суп с фасолью, тушенные ребрышки, овощной салат, компот из сухофруктов.
  • Полдник: сливы, абрикосы, яблоки.
  • Вечер: тушенные кабачки, омлет, адыгейский сыр, зеленый чай.

Суббота

  • Завтрак: рисовая каша с овощами, бутерброд с ветчиной, апельсин, чай.
  • Ланч: компот с печеньем.
  • Обед: гороховый суп на постной говядине, тушеный картофель, паровая котлета, вода.
  • Полдник: фруктовый салат с йогуртом.
  • Вечер: рыбная котлета в томате, гречневая каша, салат из свеклы, отвар шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак: тыквенная каша с рисом, омлет, зеленый чай.
  • Ланч: апельсин или банан.
  • Обед: суп с фрикадельками, пирог с капустой, чай с мятой и мелиссой.
  • Полдник: фрукты.
  • Вечер: мясной салат по типу оливье, помидоры со сладким перцем, напиток с лимоном.

Для профилактики даже здоровые люди время от времени должны прибегать к 15 рациону. Однако врачи предупреждают, что несмотря на все преимущества, данная система питания может вызвать аллергические реакции организма. Поэтому перед началом диеты № 15 все же необходимо проконсультироваться у специалиста.

Диета №15: самая сбалансированная система питания

Лечебная диета №15

Диета №15 может быть использована людьми, которые не имеют нарушений в пищеварительной системе. Такое меню назначается при различных заболеваниях, которые не требуют соблюдения специального рациона. Диета служит в качестве перехода на обычную систему питания на этапе выздоровления и после использования других лечебных диет. Ее цель – обеспечение организм физиологически нормальным питанием в больничных или домашних условиях.

Общая характеристика диетического стола №15

Режим питания – 4-разовый. Химический состав стола №15 по Певзнеру:

  • 70-80 г белков (45 % растительного происхождения)
  • 80-85 г жиров (70 % животного происхождения)
  • 350-400 г углеводов
  • 12 г соли
  • 1,5-2 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2400-2600 ккал

Калорийность ежедневного меню диеты №15, а также содержание жиров, белков и углеводов практически полностью соответствует нормам здорового питания человека, не занятого физическим трудом, т.е. находящегося на больничном или только что выписанного из больницы. Витамины и минеральные вещества необходимо вводить в рацион в повышенном количестве, чтобы восстановить силы и иммунитет, ослабленные перенесенным заболеванием.

При диете №15 по Певзнеру допустимы все виды термообработки продуктов. Пища подается в теплом виде. Из меню следует исключить острые и трудноперевариваемые продукты.

Лечебный стол №15: полезная и вредная пища

В меню диеты №15 можно включать:

  • хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки
  • первые блюда (щи, свекольник, борщ, рассольник, крупяные и молочные супы, рыбные, мясные, грибные бульоны)
  • блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, диетические сардельки и сосиски, вареную колбасу
  • молоко и продукты из него
  • кисломолочную продукцию – обязательно
  • вареные яйца
  • крупы, макаронные изделия, бобовые
  • фрукты, овощи, зелень
  • напитки (чай, какао, кофе, ягодные морсы, отвары пшеничных отрубей и шиповника, соки из фруктов и овощей)
  • масла – сливочное, топленое, растительное

В ряде исключений лечебной диеты №15 присутствуют: жирные сорта птицы, мяса и рыбы, животные и кулинарные жиры (в т.ч. маргарин), острые соусы, специи и пряности.

Примерное меню диеты №15

Завтрак 1: овсяная каша на молоке, творожная запеканка, ломтик сыра, кофе

Завтрак 2: салат из моркови со сметаной, сухой бисквит, чай

Обед: рыбный суп, винегрет, мясной рулет на пару, картофельное пюре, компот из сухофруктов

Полдник: отвар шиповника, пшеничные сухари «к чаю»

Ужин: жареная рыба, рагу из овощей, яблочный пирог, чай

Перед сном: кефир

Стол № 15 | vnarkoze.ru

Диета 15 – последняя из разработанных Певзнером программ лечебного питания. Диета Стол 15 по Певзнеру предназначен для выздоравливающих людей, которые переходят на обычное питание после других диет, и поэтому имеет мало ограничений. Впрочем, есть и они, но об этом ниже.

Показания

  • Медицинская диета «Стол 15» показана при различных заболеваниях, которые не требуют особенного отношения к рациону, тогда, когда отсутствуют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
  • Также диетический стол 15 – это некий переход к обычному питанию после других диет в период выздоровления.

Если вы не относитесь к категории людей, которым показана данная диета, ознакомьтесь с остальными столами по Певзнеру.

Общие рекомендации

Важно! Диета «Стол номер 15» по нормам практически полностью соответствует питанию здорового человека.

  • Исключаются острые, слишком жирные и трудноперевариваемые продукты
  • Блюда стола номер 15 должны быть обогащены витаминами и полезными микроэлементами
  • Кулинарная обработка – любая
  • Температура блюд – обычная
  • Калорийность – 2800 Ккл
  • Приемов пищи в сутки – 4-5
  • Количество соли – 15 грамм

Таблица продуктов

Что же можно, а что нельзя при д

Диета № 15: общая характеристика, меню

Диета № 15

Показания к соблюдению диеты № 15: наличие заболеваний, которые не требуют соблюдения  специальной лечебной диеты, если не нарушено состояние пищеварительной системы. При   переходе на обычный рацион в период выздоровления и после соблюдения лечебной диеты.

Цель диеты № 15: обеспечение пациента полноценным питанием в больнице, когда не нужна  специальная лечебная диета, в условии снижения энергозатрат и небольшой потребности в энергоёмких продуктах.

Общая характеристика диеты № 15:

По калорийности и содержанию белков, жиров, углеводов диета соответствует норме питания   здорового человека, не занимающегося физическим трудом.

В диете повышено содержание витаминов.

Химический состав диеты № 15: четыреста грамм углеводов, девяносто грамм белков (половина из них животные белки), сто грамм жиров (30% из них растительные жиры), пятнадцать грамм соли.

Суточная калорийность – 2800 — 2900 ккал.

Питьевой режим: количество свободной жидкости – полтора — два литра.

Режим питания: четырехразовый.

Диета № 15 меню:

Разрешенные продукты:

— хлеб: пшеничный, ржаной, печёные пироги, ватрушки, сухой бисквит, сухое печенье,
— мучное;
— суп: борщ, щи, свекольник, рассольник, молочный суп, овощной и суп с добавлением круп  на мясном бульоне, рыбном бульоне, грибном отваре, фруктовый суп,
— любое нежирное мясо (варёное, жареное без панировки, запечённое),
— любая нежирная рыба (варёная, жареная без панировки, запечённая),
— колбасные изделия: сосиски, сардельки, вареная колбаса,
— молочные продукты: молоко, кисломолочка (натуральный вид, добавлением в блюда),  сливки в чай, сметана (для добавления в блюда), творог некислый протертый с сахаром и сметаной, творожная запеканка, сыр,
— куриные яйца (варёные, для добавления в блюда),
— крупы,
— макароны,
— бобовые культуры,
— овощи (свежие, после тепловой обработки – отваривание, запекание),
— фрукты (свежие, после тепловой обработки – отваривание, запекание),
— ягоды,
— сладкое: конфеты сливочные, конфеты фруктовые, варенье, джем, мёд,
— зелень,
— разрешенные напитки: фруктовые соки, овощные соки, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, чай, кофе, какао,
— масла: сливочное масло, топлёное масло, растительное масло (в натуральном виде для добавления в готовые блюда, для обжарки мясных и рыбных блюд),
— закуски: заливная рыба, язык, нежирная телятина, курица, печёный мясной рулет, печёный куриный рулет, салаты из свежих и отварных овощей с добавлением мяса, рыбы, яиц, но без солёного огурца, квашеной капусты; неострый сыр, вареная колбаса высшего  сорта (докторская, молочная, любительская), вымоченная сельдь, чёрная икра, нежирная ветчина.
— в ограниченном количестве можно употреблять маргарин.

Запрещенные продукты:

— жирное мясо (утка, гусь),
— тугоплавкие животные жиры (свиной, говяжий, бараний),
— перец,
— горчица,
— трудноперевариваемые продукты,
— острое,
— крепкий мясной и рыбный бульо

Диета № 15, диетический стол № 15

Диета № 15 – это лечебная диета, которая назначается практически здоровым людям без нарушения состояния пищеварительной системы, а также используется как переходная диета к обычному питанию после специальных лечебных диет.

Цель назначения диеты № 15


Главной целью диеты № 15 является обеспечение человека физиологически полноценным питанием в период выздоровления и сохранение здоровья и работоспособности.

Характеристика диеты № 15


Лечебная диета № 15 характеризуется содержанием всех питательных веществ почти полностью соответствующим нормам питания для здорового человека, который не занимается физическим трудом. Пищу можно употреблять в любой кулинарной обработке при обычной температуре. В повышенном количестве вводят витамины. Диета № 15 исключает из своего рациона жирные, острые и трудноперевариваемые продукты и блюда, в остальном можно употреблять любую пищу.

Суточный рацион диетического стола № 15 включает 400 грамм углеводов, 100-110 грамм жиров (из которых 30% должны быть растительными), 90-100 грамм белков (из которых 55% должны быть животного происхождения), 15 грамм соли, 1,5-2 литра свободной жидкости. Калорийность диеты № 15 составляет 2800-3000 килокалорий в день. Питаться необходимо четыре раза в день.

Примерное меню диеты № 15


Завтрак: обезжиренный творог с нежирной сметаной, один-два ломтика постной ветчины, молочная каша с добавлением чайной ложки сливочного масла, один стакан чая.

Второй завтрак: яичница, приготовленная из двух-трех яиц, нежирное жареное мясо с картофелем, свежий овощной салат, бисквит из сухого гематогена, один стакан натурального фруктового или ягодного сока.

Обед: борщ, приготовленный на нежирном мясном бульоне с добавлением одной столовой ложки сметаны, гречневая каша, сваренная на воде или на молоке, небольшой кусочек жареного мяса, одно пирожное, один свежий фрукт, один стакан натурального овощного или фруктового сока.

Ужин: рисовый пудинг с нежирной сметаной, 3-4 сырника, фруктовое или ягодное желе, один стакан низкопроцентного по жирности молока. За 20-30 минут перед сном можно съесть одно небольшое пирожное и выпить один стакан простокваши.

Диета № 15, диетический стол № 15 относится к категориям – лечебные диеты.

< Диета при гастрите   Калиевая диета >

MedWeb – Диетический стол № 15

Диетический стол № 15

Диетический стол № 15 Диета № 15 близка принципам сбалансированного рациона, рекомендуемого здоровым людям. Применяется при отсутствии заболеваний ЖКТ.

Показания к диетическому столу № 15

Диета № 15 применяется при лечении пациентов без заболеваний пищеварительной системы в случае, когда лечебное питание не требуется. Диету № 15 назначают при переходе к обычному рациону в период выздоровления от заболеваний, а также при заболеваниях нервной системы.

Цель диетического стола № 15

Целью диеты № 15 является обеспечение полноценного питания пациентов с различными заболеваниями в условиях стационара, в санаторно-курортных учреждениях и т. д.

Общая характеристика диетического стола № 15

Диета № 15 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная. По составу продуктов и способам приготовления диета № 15 наиболее близка к рациональному питанию здоровых людей.
Диета предполагает ограничение острых продуктов и приправ, тугоплавких животных жиров (жирное мясо, сало) и кулинарных жиров.
При назначении диеты пациентам с заболеваниями нервной системы исключают тонизирующие и возбуждающие продукты (кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, шоколад, какао).
При гипертонической болезни I и IIА стадий блюда данной диеты готовят без соли, выдавая соль пациенту на руки в количестве 4–6 г в день.
Пищу готовят практически в любом виде, температура блюд обычная.
Диета № 15 предполагает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 15

Белки: 85–90 г (в том числе около 45% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (в том числе не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г (в том числе до 100 г простых сахаров).
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 8–10 г.
Витамины: ретинол (А) – 1 мг, рибофлавин (В2) – 2,8 мг, тиамин (В1) – 2,4 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 5 г, калий – 4,3 г, кальций – 1,3 г, фосфор – 2,2 г, магний – 0,6 г.
Микроэлементы: железо – 40 мг.
Оптимальная температура блюд: без ограничений.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 15

Хлеб: любой, разнообразные мучные изделия.
Супы: мясные, овощные, грибные, крупяные, молочные, фруктовые.
Мясные блюда: любые, в том числе мясные продукты промышленного производства (сосиски, колбасы, тушенка и т. д.).
Рыбные блюда: любые, в том числе соленая рыба, икра и рыбные продукты промышленного производства.
Гарниры: любые крупы, овощи (в том числе бобовые и зелень), макаронные изделия.
Молочные продукты: молоко, любые молочные продукты и блюда из них; особо рекомендованы кисломолочные продукты.
Яйца: в любом виде.
Закуски: разрешены любые закуски за исключением очень острых.
Соусы: любые за исключением очень острых (аджика, хрен, горчица, чили и т. д.).
Сладкие блюда: любые за исключением кондитерских изделий с жирным кремом.
Напитки: чай, кофе, какао, морсы, соки, кисели, компоты, отвар шиповника.

Жиры: любые, кроме животного жира, сала.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 15

Из рациона следует исключить острые приправы, специи и соусы, перец и горчицу, а также жирное мясо и птицу, кулинарные жиры. С осторожностью следует употреблять копчености и жареные блюда. Не следует употреблять алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 15

Первый завтрак: яичница с помидорами, каша кукурузная на молоке, кофе.
Второй завтрак: паштет из печени, морковный сок.
Обед: салат из свежих овощей, суп-крем из белых грибов, стейк из семги с картофелем по-деревенски, фруктовое мороженое, чай.
Полдник: сырники со сметаной, морс.
Ужин: овощное рагу с фасолью, отварной язык, чай.
На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 15:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.