Меню диета 15 – Диета номер 15: что это такое, медицинское меню стола на каждый день, неделю, что можно и нельзя, таблица продуктов
Диета, стол 15, меню на каждый день
Фев-17-2017 Автор: KoshkaS
Что такое стол 15 в диетическом питании
Показания к назначению:
Стол № 15 – это режим питания, который рекомендуют при различных заболеваниях, не требующих лечебных диет, и когда нет нарушений в работе пищеварительной системы. Также стол № 15 – это переходная диета к обычному рациональному питанию в период выздоровления и после соблюдения лечебных диет. Можно сказать, что такой рацион – это проба на усвояемость и переносимость пищи при некоторых желудочно-кишечных расстройствах, например при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
Особенности питания:
Основной принцип стола № 15 – физиологически полноценное питание для человека, не занимающегося физическим трудом с нормальным количеством соотношения белков, жиров, углеводов, солей, но с двойной нормой содержания витаминов. Из рациона исключаются некоторые трудно переносимые жирные продукты. Кулинарная обработка блюд рекомендуется обычна, разнообразная. Рекомендуемое количество приемов пищи – четыре-пять раз в сутки.
Есть важное примечание, о котором нужно помнить. Для людей ростом более 175 см без избыточного веса, а также при росте 165–175 см, но с пониженным состоянием питания и для больных, занимавшихся до поступления в лечебное учреждение физическим трудом и физкультурой, калорийность диеты повышается на 10 %. Это достигается увеличением содержащихся в рационе белков, жиров и углеводов. Для людей при росте 150 см и ниже при нормальном весе, а также больных, избыточно упитанных или с наклонностью к ожирению, рацион соответственно снижается на 10 %.
По химическому составу стол № 15 выглядит так: белков – 100 г (в том числе животных – 65 г), жиров – 100 г (в том числе животных – около 80 г), углеводов – 400 г (в том числе Сахаров – 100 г), что составляет около 3000 калорий. Поваренной соли – 12–15 г. Общий вес рациона – около 3 кг, свободной жидкости – около 1,5 л.
Можно и нельзя:
Что разрешается есть при соблюдении диеты № 15?
Хлеб и хлебные изделия – хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта и обязательно ржаной, а также печенье.
Разрешены различные супы .
Блюда из мяса и птицы также разнообразные с исключением жирной свинины, баранины, говядины, гусей, уток и т. п. В меню ежедневно включают блюда из кускового мяса.
Широко используется в меню стола № 15 рыба.
Блюда и гарниры из овощей и грибов можно включать в рацион в самых разных вариациях по собственному вкусу. В меню ежедневно включают салаты, винегреты из сырых овощей.
Разрешены все крупы, макаронные изделия и бобовые.
Яйца и блюда из яиц допускаются во всех вариантах.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сласти присутствуют в меню во всем многообразии и обязательно включают сырые фрукты и ягоды.
Ежедневно в рацион включают молоко и молочные продукты, например, обязателен как минимум стакан цельного молока в день.
Соусы и пряности, разрешенные согласно столу № 15, – это перец, горчица, однако допускают их в умеренном количестве. Также разнообразны закуски, а вот закусочные консервы допустимы в умеренном количестве.
Из жиров разрешены сливочное масло, а также растительное и топленое.
Напитки, включаемые в рацион, – это чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, томатный сок, квас.
Исключаются из рациона изделия из сдобного и слоеного теста, грибные бульоны и из бобовых, жирные сорта мяса, утка, гусь, бараний, говяжий и свиной жиры. Жирная рыба, а также соленая и копченая тоже исключаются. Из молочных продуктов не рекомендуют соленый и жирный сыр, жирные сливки. Ограничивают в рационе желтки яиц, а из овощей – редьку, редис, грибы. Недопустимые сласти – изделия с кремом, шоколад, мороженое. При этой диете запрещаются также перец, горчица, хрен и алкогольные напитки. Крепкий чай, кофе и какао также исключают.
Диета, стол 15, меню на каждый день
Примерное меню:
- Первый завтрак: творог со сметаной, ветчина, сливочное масло, молочная каша, чай;
- Второй завтрак: яичница, жареное мясо с картофелем, салат, фруктово-ягодные соки, бисквит из сухого гематогена;
- Обед: рубленая сельдь, борщ на мясном бульоне со сметаной, жареное мясо, гречневая каша, пирожное, фрукты, сок;
- Ужин: сырники, рисовый пудинг со сметаной, ягодное желе, молоко;
- На ночь: простокваша, пирожное.
Полезные рецепты:
Салат из свежих огурцов, редиса и зелени. 75 г свежих огурцов, 30 г редиса, 20 г зеленого салата, 20 г сметаны (или 10 мл растительного масла), 15 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки, 5 г укропа, винный уксус, сахар.
Помыть огурцы и редис. Листья салата и зеленый лук перебрать и промыть в большом количестве холодной воды. Подготовленные овощи – огурцы, редис, салат и лук нашинковать, затем все смешать. Заправить сметаной, сахаром, солью, винным уксусом. Вместо сметаны для заправки салата можно использовать растительное масло. Кушанье выложить в салатник горкой, посыпать измельченным укропом, украсить веточками петрушки.
Винегрет. 30 г картофеля, 20 г свеклы, 20 г моркови, 20 г свежей капусты, 20 г консервированного горошка, 25 г яблока, 20 г соленых огурцов (или свежих), 5 г зелени петрушки, 1/2 яйца, 10 мл растительного масла, 3 г сахара, 20 г сметаны.
Картофель, морковь и свеклу отварить, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки и огурцы очистить от кожицы и, удалив из яблок сердцевину, затем нарезать тонкими пластинками. Свежую капусту вымыть в холодной воде и нашинковать. Все овощи положить в миску, добавить горошек, соль, сахар, растительное масло и тщательно перемешать. Винегрет выложить в салатник. Украсить дольками вареного яйца и ломтиками лимона, посыпать рубленой зеленью. Вместо масла кушанье можно заправить сметаной или неострым майонезом по собственному вкусу. При отсутствии противопоказаний в винегрет разрешается добавить лук, соленые огурцы, маринованные грибы, а также клюкву и квашеную капусту.
Печень жареная с луком. 120 г печени, 8 г пшеничной муки, 15 г сливочного масла, 40 г репчатого лука, 5 г зелени петрушки.
Печень нужно нарезать кусочками средними по размеру, обвалять в муке и обжарить в масле. Лук тонко нашинковать, обдать кипятком, обсушить, обжарить и перемешать с печенью. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать на стол.
Каша гречневая протертая молочная. 50 г гречневой крупы, 80 мл воды, 150 мл молока, 10 г сахара, 10 г сливочного масла.
Молоко и воду смешать, налив в одну емкость вскипятить и всыпать предварительно хорошо разваренную и протертую через волосяное сито крупу (или гречневую муку). Добавить сахар, масло и хорошо перемешать. Блюдо можно подавать к столу.
Борщ красный. 300 мл мясного бульона, 65 г белокочанной капусты, 40 г картофеля, 60 г свеклы, 15 г моркови, 15 г репчатого лука, 10 г корня петрушки, 30 г помидоров, 5 г муки, 12 г топленого масла, сахар, 15 г сметаны, лимонная кислота по вкусу.
Свеклу нарезать соломкой, положить в небольшую кастрюлю, влить несколько ложек бульона и тушить (под крышкой) до мягкости. Морковь, корень петрушки и лук тоже нарезать соломкой и припустить с маслом, добавив нарезанные помидоры. В кипящий бульон положить нашинкованную соломкой капусту и дать закипеть. Затем добавить свеклу, пассерованные овощи и варить 10 минут. Муку подсушить, растереть с маслом и развести бульоном. Добавить в борщ заправку, соль, сахар и лимонную кислоту. При подаче на стол в тарелку положить кусочки мяса, сметану и зелень.
Котлеты рыбные жареные. 100 г филе судака или щуки, 20 г черствого белого хлеба, 25 мл молока, 15 г топленого масла, 12 г белых сухарей, 5 г сливочного масла.
Рыбу дважды прокрутить через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом. Затем добавить размягченное масло и хорошо выбить фарш. После этого влажными руками сформовать котлеты, обвалять их в мелких сухарях и обжарить. Подавать к столу, полив маслом, с гарниром или салатом из овощей.
Гуляш. 150 г филе говядины, 15 г сливочного масла, 5 г муки, 30 г репчатого лука, 10 г томата, 1 г чеснока, 1 лавровый лист, 5 г зелени укропа и петрушки.
Мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить, сложить в толстостенную кастрюлю (лучше в казанок), залить до половины кипятком или бульоном, закрыть крышкой и тушить 30 минут. Муку слегка спассеровать, развести бульоном и влить заправку в мясо. Туда же добавить нашинкованный лук, спассерованный вместе с томатом, лавровый лист и тушить, пока мясо не станет мягким. За несколько минут до готовности положить мелко нарубленный чеснок. Гуляш подавать с гарниром, лучше овощным. Для украшения посыпать мелко нарезанной зеленью.
Творожная запеканка. 150 г творога, 15 г манной крупы, 1 яйцо, 20 г сахара, 5 г сметаны, 5 г сливочного масла, ванилин.
Творог протереть через сито и смешать с яйцом, манной крупой, сахаром, ванилином. Затем хорошо вымешать. Массу выложить в смазанную маслом форму или противень, сверху полить тонким слоем сметаны и запечь до появления золотистой корочки. Подавать к столу со сметаной.
Яблочно-лимонный напиток. 150 г яблок, 1/2 лимона, 10 г сахара, 120 мл воды.
Яблоки, очистив от кожицы и удалив сердцевину, потом натереть их на терке. Отжать сок из пюре и из лимона. Очистки, выжимки и лимонную цедру залить горячей водой, довести до кипения, затем охладить и процедить. Отвар и оба вида сока смешать и добавить сахар.
По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Диета стол №15 – когда применяется, меню на неделю
Диетический стол №15 является здоровым и сбалансированным рационом, который можно использовать как по медицинским показаниям, так и ежедневно относительно здоровым людям. Данный лечебный стол основан на принципах полноценного и правильного питания, поэтому название «диета» в этом контексте носит условное определение.
Врачи рекомендуют придерживаться диетического стола №15 в период ремиссии после хронических болезней или как переходный этап между другими диетами со строгими ограничениями и привычной системой питания. Также диетологи считают целесообразным использовать стол-диету №15 в санаториях и во время стационарного лечения пациентов при отсутствии у них проблем с желудочно-кишечным трактом.
Цели и принципы диетического стола №15
Оздоровительно-профилактическое питание № 15 преследует выполнение следующих целей:
- мягко и без стресса восстановить работоспособность организма после некоторых других строгих диет;
- обеспечить организм необходимым количеством витаминов и минералов, возврат утраченной энергии и жизненного тонуса;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- улучшение иммунитета и нормализация обмена веществ.
Характерные особенности диеты:
— ограничение употребления продуктов питания с различными химическими составляющими, фастфуда и полуфабрикатов;
— питание должно быть дробным и регулярным — не менее 4-5 раз в день;
— блюда рекомендуется кушать свежеприготовленными, разрешается только однократное разогревание блюда;
— поздние ужины и переедания не приветствуются;
— должен соблюдаться достаточный питьевой режим (1,5-2 л воды в сутки).
Строгих рекомендаций по организации питания в данной диете не существует. Здоровый рацион лучше всего сочетать с умеренными физическими нагрузками или ежедневными 30-ти минутными прогулками на свежем воздухе.
Кроме того, диетический стол № 15 очень полезен для тех, кто успешно избавился от лишнего веса и стремится зафиксировать его в нормальном состоянии.
Диета стол №15: разрешенные и запрещенные продукты
Рацион по 15 типу разрешается с минимумом ограничений. Специалисты по питанию только ограничивают употребление трудноперевариемой пищи, жареных, острых и копченых блюд.
Наименование блюда (продукта) | Разрешено употреблять при диете №15 | Не рекомендуется кушать при диете №15 |
Первые блюда | Разрешаются любые первые блюда на мясных (нежирных) и овощных бульонах | Жирные мясные бульоны |
Мясные блюда | Нежирные части говядины и телятины, очищенные от костей и сухожилий Курица, индейка, кролик | Жирные сорта мяса, сало, колбасные изделия |
Рыбные блюда | Все сорта рыбы | Соленая или копченая рыба, жирные части рыбы |
Гарниры | Любые виды круп Овощные гарниры Макароны из твердых сортов пшеницы | Перловка |
Молочные продукты | Любые молочные продукты обезжиренные или с малой частью жирности | Жирная сметана, творог или сыры с высоким процентом жирности |
Жиры | Сливочное и растительные масла (ограничено) | Кулинарные жиры |
Яйца | Без ограничений Кулинарная обработка любая | Ограниченно жареные яйца |
Овощи и фрукты | Все виды в свежем или приготовленном виде | Ограниченно можно употреблять редьку, редис, консервированные овощи и фрукты |
Жиры | Сливочное, подсолнечное, масло кукурузы и оливы | Маргарин, кулинарный или животный жир |
Хлебобулочные изделия | Любые виды | Ограниченно мучные изделия с добавлением маргарина |
Сладкие блюда | Любые виды | В составе которых находятся синтетические добавки |
Напитки | Любые напитки | Алкоголь, газированные напитки с синтетическими добавками, ограниченно кофе, какао |
Диета стол №15 — меню на неделю
Следовать рекомендациям лечебной диеты № 15 могут все люди. Она полезна для всех — рекомендованный рацион помогает лучше переваривать пищу, устраняет нарушения в работе внутренних органов и систем и улучшает общее самочувствие.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша с молоком, бутерброд с ветчиной, чай с лимоном.
- Ланч: груша или яблоко.
- Обед: куриный суп с вермишелью, тушенная капуста с паровой котлетой, компот.
- Полдник: сырники.
- Вечер: цветная капуста, отварное яйцо, фруктовый сок.
Вторник
- Завтрак: гречневая каша с тушенным мясом, салат со шпинатом, кофе с молоком.
- Ланч: творог.
- Обед: рассольник с мясом, отбивная из филе индейки, картофельное пюре, отвар из шиповника.
- Полдник: мороженое.
- Вечер: рыбная котлета, тушенные овощи, вишневый нектар.
Среда:
- Завтрак: омлет с молоком, салат с капустой и помидорами, булочка, чай.
- Ланч: банан или другие фрукты.
- Обед: рыбный суп с овощами, мясное блюда с макаронами, чай с лимоном.
- Полдник: фруктовый кисель.
- Вечер: молочная каша, творожная запеканка, травяной чай.
Четверг
- Завтрак: винегрет, тушенный кролик, яйцо всмятку, кофе с молоком.
- Ланч: йогурт.
- Обед: борщ с мясом и сметаной, зразы с мясом, ягодный кисель.
- Полдник: печеное яблоко с творогом.
- Вечер: вареники с капустой, творог, стакан сока.
Пятница
- Завтрак: молочный кисель, шницель, овощи отварные, мятный чай.
- Ланч: ряженка.
- Обед: суп с фасолью, тушенные ребрышки, овощной салат, компот из сухофруктов.
- Полдник: сливы, абрикосы, яблоки.
- Вечер: тушенные кабачки, омлет, адыгейский сыр, зеленый чай.
Суббота
- Завтрак: рисовая каша с овощами, бутерброд с ветчиной, апельсин, чай.
- Ланч: компот с печеньем.
- Обед: гороховый суп на постной говядине, тушеный картофель, паровая котлета, вода.
- Полдник: фруктовый салат с йогуртом.
- Вечер: рыбная котлета в томате, гречневая каша, салат из свеклы, отвар шиповника.
Воскресенье
- Завтрак: тыквенная каша с рисом, омлет, зеленый чай.
- Ланч: апельсин или банан.
- Обед: суп с фрикадельками, пирог с капустой, чай с мятой и мелиссой.
- Полдник: фрукты.
- Вечер: мясной салат по типу оливье, помидоры со сладким перцем, напиток с лимоном.
Для профилактики даже здоровые люди время от времени должны прибегать к 15 рациону. Однако врачи предупреждают, что несмотря на все преимущества, данная система питания может вызвать аллергические реакции организма. Поэтому перед началом диеты № 15 все же необходимо проконсультироваться у специалиста.
Диета №15: самая сбалансированная система питания

Диета №15 может быть использована людьми, которые не имеют нарушений в пищеварительной системе. Такое меню назначается при различных заболеваниях, которые не требуют соблюдения специального рациона. Диета служит в качестве перехода на обычную систему питания на этапе выздоровления и после использования других лечебных диет. Ее цель – обеспечение организм физиологически нормальным питанием в больничных или домашних условиях.
Общая характеристика диетического стола №15
Режим питания – 4-разовый. Химический состав стола №15 по Певзнеру:
- 70-80 г белков (45 % растительного происхождения)
- 80-85 г жиров (70 % животного происхождения)
- 350-400 г углеводов
- 12 г соли
- 1,5-2 л свободной жидкости
- энергоценность – 2400-2600 ккал
Калорийность ежедневного меню диеты №15, а также содержание жиров, белков и углеводов практически полностью соответствует нормам здорового питания человека, не занятого физическим трудом, т.е. находящегося на больничном или только что выписанного из больницы. Витамины и минеральные вещества необходимо вводить в рацион в повышенном количестве, чтобы восстановить силы и иммунитет, ослабленные перенесенным заболеванием.
При диете №15 по Певзнеру допустимы все виды термообработки продуктов. Пища подается в теплом виде. Из меню следует исключить острые и трудноперевариваемые продукты.
Лечебный стол №15: полезная и вредная пища
В меню диеты №15 можно включать:
- хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки
- первые блюда (щи, свекольник, борщ, рассольник, крупяные и молочные супы, рыбные, мясные, грибные бульоны)
- блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, диетические сардельки и сосиски, вареную колбасу
- молоко и продукты из него
- кисломолочную продукцию – обязательно
- вареные яйца
- крупы, макаронные изделия, бобовые
- фрукты, овощи, зелень
- напитки (чай, какао, кофе, ягодные морсы, отвары пшеничных отрубей и шиповника, соки из фруктов и овощей)
- масла – сливочное, топленое, растительное
В ряде исключений лечебной диеты №15 присутствуют: жирные сорта птицы, мяса и рыбы, животные и кулинарные жиры (в т.ч. маргарин), острые соусы, специи и пряности.
Примерное меню диеты №15
Завтрак 1: овсяная каша на молоке, творожная запеканка, ломтик сыра, кофе
Завтрак 2: салат из моркови со сметаной, сухой бисквит, чай
Обед: рыбный суп, винегрет, мясной рулет на пару, картофельное пюре, компот из сухофруктов
Полдник: отвар шиповника, пшеничные сухари «к чаю»
Ужин: жареная рыба, рагу из овощей, яблочный пирог, чай
Перед сном: кефир
Стол № 15 | vnarkoze.ru
Диета 15 – последняя из разработанных Певзнером программ лечебного питания. Диета Стол 15 по Певзнеру предназначен для выздоравливающих людей, которые переходят на обычное питание после других диет, и поэтому имеет мало ограничений. Впрочем, есть и они, но об этом ниже.
Показания
- Медицинская диета «Стол 15» показана при различных заболеваниях, которые не требуют особенного отношения к рациону, тогда, когда отсутствуют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
- Также диетический стол 15 – это некий переход к обычному питанию после других диет в период выздоровления.
Если вы не относитесь к категории людей, которым показана данная диета, ознакомьтесь с остальными столами по Певзнеру.
Общие рекомендации
Важно! Диета «Стол номер 15» по нормам практически полностью соответствует питанию здорового человека.
- Исключаются острые, слишком жирные и трудноперевариваемые продукты
- Блюда стола номер 15 должны быть обогащены витаминами и полезными микроэлементами
- Кулинарная обработка – любая
- Температура блюд – обычная
- Калорийность – 2800 Ккл
- Приемов пищи в сутки – 4-5
- Количество соли – 15 грамм
Таблица продуктов
Что же можно, а что нельзя при д
Диета № 15: общая характеристика, меню
Диета № 15
Показания к соблюдению диеты № 15: наличие заболеваний, которые не требуют соблюдения специальной лечебной диеты, если не нарушено состояние пищеварительной системы. При переходе на обычный рацион в период выздоровления и после соблюдения лечебной диеты.
Цель диеты № 15: обеспечение пациента полноценным питанием в больнице, когда не нужна специальная лечебная диета, в условии снижения энергозатрат и небольшой потребности в энергоёмких продуктах.
Общая характеристика диеты № 15:
По калорийности и содержанию белков, жиров, углеводов диета соответствует норме питания здорового человека, не занимающегося физическим трудом.
В диете повышено содержание витаминов.
Химический состав диеты № 15: четыреста грамм углеводов, девяносто грамм белков (половина из них животные белки), сто грамм жиров (30% из них растительные жиры), пятнадцать грамм соли.
Суточная калорийность – 2800 — 2900 ккал.
Питьевой режим: количество свободной жидкости – полтора — два литра.
Режим питания: четырехразовый.
Диета № 15 меню:
Разрешенные продукты:
— хлеб: пшеничный, ржаной, печёные пироги, ватрушки, сухой бисквит, сухое печенье,
— мучное;
— суп: борщ, щи, свекольник, рассольник, молочный суп, овощной и суп с добавлением круп на мясном бульоне, рыбном бульоне, грибном отваре, фруктовый суп,
— любое нежирное мясо (варёное, жареное без панировки, запечённое),
— любая нежирная рыба (варёная, жареная без панировки, запечённая),
— колбасные изделия: сосиски, сардельки, вареная колбаса,
— молочные продукты: молоко, кисломолочка (натуральный вид, добавлением в блюда), сливки в чай, сметана (для добавления в блюда), творог некислый протертый с сахаром и сметаной, творожная запеканка, сыр,
— куриные яйца (варёные, для добавления в блюда),
— крупы,
— макароны,
— бобовые культуры,
— овощи (свежие, после тепловой обработки – отваривание, запекание),
— фрукты (свежие, после тепловой обработки – отваривание, запекание),
— ягоды,
— сладкое: конфеты сливочные, конфеты фруктовые, варенье, джем, мёд,
— зелень,
— разрешенные напитки: фруктовые соки, овощные соки, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, чай, кофе, какао,
— масла: сливочное масло, топлёное масло, растительное масло (в натуральном виде для добавления в готовые блюда, для обжарки мясных и рыбных блюд),
— закуски: заливная рыба, язык, нежирная телятина, курица, печёный мясной рулет, печёный куриный рулет, салаты из свежих и отварных овощей с добавлением мяса, рыбы, яиц, но без солёного огурца, квашеной капусты; неострый сыр, вареная колбаса высшего сорта (докторская, молочная, любительская), вымоченная сельдь, чёрная икра, нежирная ветчина.
— в ограниченном количестве можно употреблять маргарин.
Запрещенные продукты:
— жирное мясо (утка, гусь),
— тугоплавкие животные жиры (свиной, говяжий, бараний),
— перец,
— горчица,
— трудноперевариваемые продукты,
— острое,
— крепкий мясной и рыбный бульо
Диета № 15, диетический стол № 15
Диета № 15 – это лечебная диета, которая назначается практически здоровым людям без нарушения состояния пищеварительной системы, а также используется как переходная диета к обычному питанию после специальных лечебных диет.Цель назначения диеты № 15
Характеристика диеты № 15
Лечебная диета № 15 характеризуется содержанием всех питательных веществ почти полностью соответствующим нормам питания для здорового человека, который не занимается физическим трудом. Пищу можно употреблять в любой кулинарной обработке при обычной температуре. В повышенном количестве вводят витамины. Диета № 15 исключает из своего рациона жирные, острые и трудноперевариваемые продукты и блюда, в остальном можно употреблять любую пищу.
Суточный рацион диетического стола № 15 включает 400 грамм углеводов, 100-110 грамм жиров (из которых 30% должны быть растительными), 90-100 грамм белков (из которых 55% должны быть животного происхождения), 15 грамм соли, 1,5-2 литра свободной жидкости. Калорийность диеты № 15 составляет 2800-3000 килокалорий в день. Питаться необходимо четыре раза в день.
Примерное меню диеты № 15
Завтрак: обезжиренный творог с нежирной сметаной, один-два ломтика постной ветчины, молочная каша с добавлением чайной ложки сливочного масла, один стакан чая.
Второй завтрак: яичница, приготовленная из двух-трех яиц, нежирное жареное мясо с картофелем, свежий овощной салат, бисквит из сухого гематогена, один стакан натурального фруктового или ягодного сока.
Обед: борщ, приготовленный на нежирном мясном бульоне с добавлением одной столовой ложки сметаны, гречневая каша, сваренная на воде или на молоке, небольшой кусочек жареного мяса, одно пирожное, один свежий фрукт, один стакан натурального овощного или фруктового сока.
Ужин: рисовый пудинг с нежирной сметаной, 3-4 сырника, фруктовое или ягодное желе, один стакан низкопроцентного по жирности молока. За 20-30 минут перед сном можно съесть одно небольшое пирожное и выпить один стакан простокваши.
Диета № 15, диетический стол № 15 относится к категориям – лечебные диеты.
< Диета при гастрите | Калиевая диета > |
---|
MedWeb – Диетический стол № 15
Диетический стол № 15
Диетический стол № 15 Диета № 15 близка принципам сбалансированного рациона, рекомендуемого здоровым людям. Применяется при отсутствии заболеваний ЖКТ.Показания к диетическому столу № 15
Диета № 15 применяется при лечении пациентов без заболеваний пищеварительной системы в случае, когда лечебное питание не требуется. Диету № 15 назначают при переходе к обычному рациону в период выздоровления от заболеваний, а также при заболеваниях нервной системы.
Цель диетического стола № 15
Целью диеты № 15 является обеспечение полноценного питания пациентов с различными заболеваниями в условиях стационара, в санаторно-курортных учреждениях и т. д.
Общая характеристика диетического стола № 15
Диета № 15 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная. По составу продуктов и способам приготовления диета № 15 наиболее близка к рациональному питанию здоровых людей.
Диета предполагает ограничение острых продуктов и приправ, тугоплавких животных жиров (жирное мясо, сало) и кулинарных жиров.
При назначении диеты пациентам с заболеваниями нервной системы исключают тонизирующие и возбуждающие продукты (кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, шоколад, какао).
При гипертонической болезни I и IIА стадий блюда данной диеты готовят без соли, выдавая соль пациенту на руки в количестве 4–6 г в день.
Пищу готовят практически в любом виде, температура блюд обычная.
Диета № 15 предполагает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 15
Белки: 85–90 г (в том числе около 45% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (в том числе не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г (в том числе до 100 г простых сахаров).
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 8–10 г.
Витамины: ретинол (А) – 1 мг, рибофлавин (В2) – 2,8 мг, тиамин (В1) – 2,4 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 5 г, калий – 4,3 г, кальций – 1,3 г, фосфор – 2,2 г, магний – 0,6 г.
Микроэлементы: железо – 40 мг.
Оптимальная температура блюд: без ограничений.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 15
Хлеб: любой, разнообразные мучные изделия.
Супы: мясные, овощные, грибные, крупяные, молочные, фруктовые.
Мясные блюда: любые, в том числе мясные продукты промышленного производства (сосиски, колбасы, тушенка и т. д.).
Рыбные блюда: любые, в том числе соленая рыба, икра и рыбные продукты промышленного производства.
Гарниры: любые крупы, овощи (в том числе бобовые и зелень), макаронные изделия.
Молочные продукты: молоко, любые молочные продукты и блюда из них; особо рекомендованы кисломолочные продукты.
Яйца: в любом виде.
Закуски: разрешены любые закуски за исключением очень острых.
Соусы: любые за исключением очень острых (аджика, хрен, горчица, чили и т. д.).
Сладкие блюда: любые за исключением кондитерских изделий с жирным кремом.
Напитки: чай, кофе, какао, морсы, соки, кисели, компоты, отвар шиповника.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 15
Из рациона следует исключить острые приправы, специи и соусы, перец и горчицу, а также жирное мясо и птицу, кулинарные жиры. С осторожностью следует употреблять копчености и жареные блюда. Не следует употреблять алкогольные напитки.
Примерное меню диетического стола № 15
Первый завтрак: яичница с помидорами, каша кукурузная на молоке, кофе.
Второй завтрак: паштет из печени, морковный сок.
Обед: салат из свежих овощей, суп-крем из белых грибов, стейк из семги с картофелем по-деревенски, фруктовое мороженое, чай.
Полдник: сырники со сметаной, морс.
Ужин: овощное рагу с фасолью, отварной язык, чай.
На ночь: кефир.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003