Категория номера |
Описание | align=”center”>
Будни |
Выходные |
Номер гостиницы – Полулюкс №, 211 | (однокомнатный, 2-х местный) | 4000 | |
Номер гостиницы – Полулюкс семейный №, 209 | (однокомнатный, 3-х местный) | 4500 | 5000 |
Номер гостиницы – Стандарт N, 205 | (однокомнатный 2-х местный) | 3000 | 3500 |
Номер гостиницы – Стандарт N, 405 | (однокомнатный, 2-х местный) | 3000 | 3500 |
(двухкомнатный, 2-х местный) | 6000 | 7500 | |
Номер гостиницы – Стандарт N, 206 | (однокомнатный 2-х местный) | 3000 | 3500 |
Номер гостиницы – Стандарт N, 207 | (однокомнатный 2-х местный) | 3000 | 3500 |
Номер гостиницы – Стандарт N, 208 | (однокомнатный 2-х местный) | 3000 | 3500 |
Номер гостиницы – Стандарт N, 308 | (однокомнатный 2-х местный) | 3000 | 3500 |
Номер гостиницы – Стандарт N, 309 | (однокомнатный 2-х местный) | 3000 | 3500 |
Номер гостиницы – Стандарт N, 310 | (однокомнатный 2-х местный) | 3000 | 3500 |
Номер гостиницы – Стандарт N, 311 | (однокомнатный 2-х местный) | 3000 | 3500 |
Номер гостиницы – Стандарт N, 408 | (однокомнатный 2-х местный) | 3000 | 3500 |
Номер гостиницы – Стандарт N, 409 | (однокомнатный 2-х местный) | 3000 | |
Номер гостиницы – Стандарт N, 410 | (однокомнатный 2-х местный) | 3000 | 3500 |
Номер гостиницы – Стандарт N, 411 | (однокомнатный 2-х местный) | 3000 | 3500 |
Номер гостиницы – Полулюкс №, 212 | (однокомнатный 2-х местный) | 4000 | 4500 |
|
(однокомнатный 2-х местный) | 4000 | 4500 |
Номер гостиницы – Полулюкс №, 314 | (однокомнатный 2-х местный) | 4000 | 4500 |
Номер гостиницы – Полулюкс №, 315 | (однокомнатный 2-х местный) | 4000 | 4500 |
Номер гостиницы – Полулюкс №, 317 | (однокомнатный 2-х местный) | 4000 | 4500 |
Номер гостиницы – Полулюкс №, 414 | (однокомнатный 2-х местный) | 4000 | 4500 |
Номер гостиницы – Полулюкс №, 415 | (однокомнатный 2-х местный) | 4000 | 4500 |
Номер гостиницы – Полулюкс №, 417 | (однокомнатный 2-х местный) | 4000 | 4500 |
Номер гостиницы – Полулюкс семейный №, 210 | (однокомнатный, 3-х местный) | 4500 | 5000 |
Номер гостиницы – Полулюкс семейный №, 213 | (однокомнатный, 3-х местный) | 4500 | 5000 |
Номер гостиницы – Полулюкс семейный №, 312 | (однокомнатный, 3-х местный) | 4500 | 5000 |
Номер гостиницы – Полулюкс семейный №, 313 | (однокомнатный, 3-х местный) | 4500 | 5000 |
Номер гостиницы – Полулюкс семейный №, 316 | (однокомнатный, 3-х местный) | 4500 | 5000 |
Номер гостиницы – Полулюкс семейный №, 412 | (однокомнатный, 3-х местный) | 4500 | 5000 |
Номер гостиницы – Полулюкс семейный №, 413 | (однокомнатный, 3-х местный) | 4500 | 5000 |
Номер гостиницы – Полулюкс семейный №, 416 | (однокомнатный, 3-х местный) | 4500 | 5000 |
Номер гостиницы – Люкс двухкомнатный №, 400 | (двухкомнатный, 2-х местный) | 6000 | 7500 |
Номер гостиницы – Люкс двухкомнатный №, 500 | (двухкомнатный, 2-х местный) | 6000 | 7500 |
Номер гостиницы – Эконом №, 301 | (однокомнатный, 3-х местный) | 3000 | 3500 |
Номер гостиницы – Эконом №, 401 | (однокомнатный, 3-х местный) | 3000 | 3500 |
Номер гостиницы – Полулюкс №, 306 | (однокомнатный, 2-х местный) | 4000 | 4500 |
Номер гостиницы – Эконом №, 303 | (однокомнатный, 2-х местный) | 2500 | 3000 |
Номер гостиницы – Полулюкс №, 406 | (однокомнатный, 2-х местный) | 4000 | 4500 |
Номер гостиницы – Эконом №, 403 | (однокомнатный, 2-х местный) | 2500 | 3000 |
Номер гостиницы – Полулюкс семейный №, 404 | (однокомнатный, 3-х местный) | 4500 | 5000 |
Номер гостиницы – Полулюкс семейный №, 201 | (4-х местный) | 5000 | 5500 |
Номер гостиницы – Стандарт N, 305 | (однокомнатный, 2-х местный) | 3000 | 3500 |
Номер гостиницы – Полулюкс семейный №, 304 | (однокомнатный, 3-х местный) | 4500 | 5000 |
Номер гостиницы – Полулюкс семейный №, 203 | ( 4-х местный) | 5000 | 5500 |
Коктейли алкогольные, 203 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 10 г
Помидоры в собственном соку 150 г
Томатный сок 150 мл
Вустерширский соус 25 мл
Соус табаско 4 мл
Соль 16 г
Перец черный молотый 3 г
Сахарный сироп 60 мл
Сок сельдерея 40 мл
Устричный соус 30 г
Лимонный сок 130 мл
Водка 40 мл
Свежевыжатый апельсиновый сок 25 мл
Лосось 200 г
АЛКОГОЛЬ
ДЖИН
Бифитер Лондон Драй | 245 |
Великобритания
50мл
ТЕННЕССИ ВИСКИ
Джек Дэниелс Олд №7 | 290 |
США
50 мл
Джек Дэниелс Хани | 290 |
США
50мл
Джентельмен Джек | 365 |
СшА
50мл
Джек Дэниелс Сингл Баррел Ржаной | 490 |
США
50мл
ЛИКЁР
Бехеревка лимон | 215 |
чехия
50 гр
Кэроланс Айриш Крим | 200 |
Ирландия
50мл
Бехеровка | 215 |
Чехия
50мл
Егермайстер | 235 |
Германия
50мл
Великобритания
50мл
Самбука Барберо | 225 |
Италия
50мл
США
50мл
АБСЕНТ
Абсент Фруко Шульц | 240 |
Чехия
50мл
ВИНА БЕЛЫЕ
Высокий Берег Мюллер Тургау | 175|900 |
Россия
125|0,75
Тиерра дель Фуэго Шардоне | 185|980 |
Чили
125|0,75л
Вилла Элвина Пино Гриджио | 205|1050 |
Россия
125|0,75 л
Литл Кейп Шенен Блан | 240|1300 |
ЮАР
125|0,75
Кабра Сега Винью Верде | 245|1350 |
полусухое португалия
125|0,75
Джейкобс Крик Шардоне | 1400 |
полусухое австралия
0,75л
Вейнгут Франк Вельшрислинг | 1550 |
австралия
0,75 мл
Икарди Ла роза сельватика Моската д Асти | 1850 |
сладкое италия
0,75
Бранкотт Истейт Совиньон Блан | 1900 |
новая зеландия
0,75
ВИНА КРАСНЫЕ
Высокий Берег Сира | 175|900 |
Россия
0,25мл|0,75
Тиерра дель Фуэго Каберне | 185|980 |
полусухое Чили
0,25|0,75мл
Тола Неро д’Авола | 205|1050 |
Италия
0,125|0,75л
Литл Кейп Пинотаж | 240|1300 |
ЮАР
0,25|0,75л
Галодоро Резерва | 245|1350 |
полусухое португалия
0,25|0,75л
Джейкобс Крик Шираз-Каберне | 255|1400 |
австралия
0,25|0,75л
Муссо Темпранильо | 1450 |
испания
0,75
Аллегранца Монастрель | 1500 |
испания
0,75
Некиас Эль Чапаррал Гарнача | 1550 |
испания
Бранкотт Истейт Пино Нуар | 1900 |
новая зеландия
Кристобаль 1492 Баррел Селекшн Мальбек | 1650 |
аргентина
0,75 л
ХЕРЕС
Алехандро Олоросо | 295 |
Испания
50 мл
ПОРТВЕЙН
Кинта Де Ля Роса Руби Порт
выдержанный | 225 |
Португалия
50 мл
ВИНА ИГРИСТЫЕ
Ламбруско розовое | 950 |
Италия
0,75л
Высокий Берег Брют | 175|900 |
Россия
0,25|0,75л
Ламбруско белое | 950 |
Италия
0,75л
Асти Чинзано белое | 1600 |
Италия
0,75мл
Чинзано Просеко белое | 1500 |
Италия
0,75 мл
ВЕРМУТЫ И БИТТЕРЫ
Лилле Блан | 160 |
Франция
50 мл
Чинзано Бьянко | 105 |
Италия
50мл
Чинзано Розе | 105 |
Италия
50мл
Чинзано Россо | 105 |
Италия
50мл
Чинзано Экстра Драй | 105 |
Италия
50мл
Италия
50мл
Италия
50мл
КОКТЕЙЛИ BUKOWSKI
черносмородиновый шот, абсолют ванила, сироп черносмородиновый, содовая
400 мл
Юг без признаков севера | 345 |
кэроланс,американ хани,апельсиновый шот,банан,сливки
300мл
Капитана нет,он на обеде | 330 |
можжевеловый шот,кампари,вишневый шот,ананасовый сок,гренадин, тоник
600мл
Играть на пианино пьяным | 345 |
джим бим, шот брусничный,грейпфрукт,апельсин,мята,сироп маракуй,яблочный сок
400мл
Ведро коктейля | 890 |
ром гавана клаб,вишневый шот,черносмородиновый шот,брусничный шот,вишневый сок,карамельный сироп,пепси
1200мл
Фирменные шоты | 85 |
Брусничный, вишневый, можжевеловый, облепиховый, черносмородиновый
50мл
КОКТЕЙЛИ АЛКОГОЛЬНЫЕ
Абсолют Тоник | 245 |
водка абсолют груша,тоник,лимон
250 мл
Абсолют Эспрессо мартини | 270 |
водка абсолют ванила,эспрессо,ликер калуа
120 мл
кампари,чинзано россо,джин бифитер
250 мл
Кампари грейпфрукт | 245 |
кампари,грейпфрутовый сок
250 мл
лилле блан, лайм ,мята, содовая
250 мл
Линчбург лимонад | 360 |
джек дэниелс олд №7,трипл сек,сок лимона,7ап
300 мл
Хеллоу ,хани! | 365 |
джек дэниелс хани,сок лайма, сахарный сироп,игристое вино
200мл
водка финляндия грейпфрукт,тоник,грейпфрут
300 мл
Хани Айс Ти | 315 |
джек дэниелс хани,чай эрл грей, сок лимона,сахарный сироп
300 мл
Джорджиа Минт Джулеп | 450 |
джек дэниелс синг баррэл,персиковый ликер,мята
250 мл
Финляндия крэберри лимонад | 270 |
финляндия клюква,7ап,лайм
300 мл
Ольмека Экспресс 4 шота | 640 |
ольмека бланко,ананасовый сок,сок лимона,корица
200мл
ром, мята, лайм, содовая, сироп
классический | 305 |
400мл
клубничный | 315 |
400мл
Аперол Спритц | 315 |
Аперол, вино белое, газ.вода, грейпфрут
250мл
Финляндия Блади Мэри | 285 |
водка финляндия, томатный сок,соус табаско,соус ворчестер,сельдерей,лимонный сок
210мл
Пина Колада | 315 |
Ром, ананасовы сок, ликер Малибу, сливки
300мл
Куба Либре | 285 |
Ром, кола, лайм
200мл
Ольмека Томми 4 шота | 780 |
ольмека бланка,сироп агавы,сок лимона
200мл
Лонг Айленд Айс-Ти | 395 |
Ром, куантро, текила, водка, джин, кока-кола
300мл
Калуа, сливочный ликер, куантро
60мл
ГЛИНТВЕЙНЫ
Глинтвейн | 195 |
б/алкогольный
200мл
Классический | 210 |
200мл
Из белого вина | 210 |
200мл
ПИВО РАЗЛИВНОЕ
0,25|0,5л
Bukowski светлое | 125|175 |
0,3|0,5л
Bukowski светлое нефильтрованное | 135|190 |
0,3|0,5
Хейнекен светлое | 130|225 |
0,25|0,5л
Хейнекен б/а | 140 |
нидерланды
0,25
Эдельвейс белое пшеничное | 145|245 |
0,3|0,5л
Хофброй Дункель | 155|260 |
темное
0,3|0,5л
Бланш де Брюссель
белое пшеничное н/ф | 195|310 |
0,3|0,5л
0,25|0,5л
Афлигем Блонд | 215|335 |
аббатский эль
0,3|0,5
Тиммерманс Крик
красный вишневый ламбик | 220|345 |
0,3|0,5л
Лобковиц | 140|230 |
светлое
0,3|0,5л
Крушовице тёмное | 135|205 |
0,3|0,5л
ПИВО БУТЫЛОЧНОЕ
светлый лагер
0,5 л
английский пэйл эль
0,5
Jaws Oatmeal Stout | 210 |
овсяный стаут
0,5 л
Сидр Стронгбоу | 190 |
0,4л
безалкогольный
0,33л
Аффлигем блонд | 210 |
овсяный стаут
0,4л
0.33л
ВОДКА
Органик Водка |
россия
Чистые Росы Пшеница | 245 |
50 мл
Чистые Росы Рожь | 245 |
50мл
Белая Березка | 120 |
Россия
50 мл
Белая Березка Морозная Клюква | 120 |
Россия
50 мл
Белая Березка Золотая | 155 |
Россия
50 мл
Россия
50 мл
Финляндия Полярная клюква | 160 |
финляндия
50мл
Финляндия | 160 |
финляндия
50мл
Финляндия Грейпфрут | 160 |
Финляндия
50мл
Швеция
50мл
Абсолют Ванила | 170 |
Швеция
50мл
Абсолют Груша | 170 |
Швеция
50мл
ИРЛАНДСКИЙ ВИСКИ
50мл
Джемесон Блэк Баррел | 325 |
50мл
ШОТЛАНДСКИЙ ВИСКИ
Чивас Ригал Экстра | 385 |
50 мл
Гленморанджи Ориджинал | 380 |
50 мл
12 лет
50 мл
Баллантайнс Файнест | 260 |
50мл
Чивас Ригал | 370 |
12 лет
50мл
Стратайла | 365 |
12 лет
50мл
Гленливет | 380 |
12 лет
50мл
БУРБОН
Уайлд Теки 81 | 315 |
США
50 мл
Американ Хани | 255 |
США
50 мл
Уайлд Теки 101 | 345 |
США
50 мл
США
50мл
РОМ
Гавана Клаб Аньехо 3 года | 230 |
Куба
50мл
Гавана Клаб Аньехо Экспесиаль | 270 |
Куба
50мл
ТЕКИЛА
Эль Химадор Бланко | 280 |
100% агава мексика
50мл
Эль Химадор Репосадо | 280 |
100% агава мексика
50мл
Ольмека Белая Классико | 260 |
Мексика
50мл
Ольмека Золотая Супремо | 270 |
Мексика
50мл
Ольмека Альтос Плата | 280 |
Мексика
50мл
КОНЬЯК
Франция
50мл
Мартель VSOP | 475 |
Франция
50мл
КАЛЬВАДОС
Кер де Льон Кальвадос Селексьон | 360 |
Франция
50мл
БРЕНДИ
Арарат 3 года | 190 |
Армения
50мл
Арарат 5 лет | 215 |
Армения
50мл
Арарат Ахтамар 10 лет | 300 |
Армения
50мл
Крепкий алкоголь
Крепкий алкогольАлкоголь
Виски
William Lawson’s Super Spiced
4 cl – 190 р.
Водка
Хаски (Очищена холодом)
4 cl – 100 р.
Царская оригинальная
4 cl – 130 р.
Царская золотая
4 cl – 150 р.
Коктейли
Классические коктейли
Long Island/Лонг-айленд
(Водка, ром, текила, джин, трипл сек, лимонный фреш, кола, лед)450 мл. – 490р.
Bloody Mary/Кровавая Мэри
(Водка “Хаски”, томатный сок, соль, табаско, лимон, ворчестер, сельдерей)170 мл. – 290 р.
Mojito/Мохито
(Лайм, мята, газированая вода,ром “Havana Club Anejo 3 anos”, лед)390 мл. – 370 р.
Strawberry Mojito/Клубничный Мохито
(Лайм, мята, клубника, газированая вода,ром “Havana Club Anejo 3 anos”, лед)390 мл. – 390 р.
White Russian/Белый русский
(Водка, ликер кофейный, сливки, лед)130 мл. – 350 р.
Cosmopolitan/Космополитен
(Водка, трипл сек, лимонный фреш, морс клювенный)100 мл. – 240 р.
Piña colada/Пина колада
(Ром Caney Carta Blanca Superior, сироп кокос, ананасовый сок, сливки 10%, взбитые сливки, лед)350 мл. – 390 р.
Margarita/Маргарита
(Текила, трипл сек, лимонный фреш, лед)190 мл. – 350 р.
Strawberry Margarita/Клубничная Маргарита
(Текила, трипл сек, клубничное пюре,клубничный сироп, лимонный фреш, лед)220 мл. – 390 р.
Mai Tai/Маи Таи
(Ром Caney Carta Blanca Superior”, ликер “Амаретто”, апельсин, фреш лайма, лед, ананасовый сок, апельсиновый сок)400 мл. – 590 р.
Lynchburg lemonade/Лимонад из Линчбурга
(Виски Jack Daniels, ликер Cointreau, лимонный фреш, спрайт, сахарный сироп, лимон, лед)400 мл. – 490 р.
Tom Collins/Том Коллинз
(Джин, газированая вода, сахар, лед, фреш лимона, лимон)270 мл. – 320 р.
Bacardi & Cola/Бакарди Кола
(Кола,ром Bacardi Carta Blanca, лед)200 мл. – 250 р.
William Lawson’s Cola/Вильям Лоусонс Кола
(Кола,виски William Lawson’s, лед)200 мл. – 250 р.
Martini & Tonic Bianco/Мартини – Тоник
(Martini Bianco, тоник, лед)200 мл. – 250 р.
Горячие алкогольные коктейли
Глинтвейн белый
(Вино белое сухое Tierra Natal, яблоко, лимон, апельсин, мед, гвоздика, корица, бадьян)180 мл. – 295 р.
Глинтвейн классический
(Вино красное сухое Tierra Natal, яблоко, лимон, апельсин, мед, гвоздика, корица, бадьян)180 мл. – 295 р.
Грог
(Темный ром, мед, лимон, гвоздика, корица)180 мл. – 495 р.
Бейлис кофе
(Кофе, бейлис, взбитые сливки, корица)180 мл. – 350 р.
Ирландский кофе
(Кофе, Jameson, взбитые сливки)180 мл. – 350 р.
Ирландский пунш
(Виски Jameson, мед, корица, яблоко, сок яблочный)500 мл. – 495 р.
Заморский Рождественский пунш
(Коньяк, ликер Апероль, мед, корица, апельсин, сок апельсиновый)500 мл. – 495 р.
Крепкий Таежный сбор
(Мята, корень имбиря, черная смородина, брусника, мед, ликер крем де касис, водка)500 мл. – 350 р.
Ирландский штрудель
(Виски Jameson, сок яблочный, яблоки, корица, сироп ванильный, гвоздика)500 мл. – 395 р.
Оригинальные коктейли
Оригинальные коктейли
Long Island Ultimate / Лонг Айленд Ультимэйт
(Водка Хаски, ром Brugal Anejo, текила Olmeca Blanco, джин Beefeater, ликер Cointreau, лимонный фреш, кола, лед)450 мл. – 790 р.
Aperol spritz / Апероль спритц
(Ликер Апероль, Prosecco, содовая, апельсин, лед)450 мл. – 490 р.
Корона-Рита
(Текила, трипл сек, фреш лайма, лед, Corona Extra)500 мл. – 690 р.
Marston’s Aperol
(Ликер Апероль, сидр Marston’s, содовая, апельсин, лед) Aperol Spritz с освежающим яблочным вкусом. Деликатное сочетание Aperol и нежных яблочных нот натурального сидра Marston’s.390 мл. – 290 р.
Пивные коктейли
Ирландская субмарина
(пиво Guinness, ликер Baileys, виски Jameson)500 мл. – 590 р.
Залечь на дно в Дублине
(пиво Guinness, Jagermeister)500 мл. – 590 р.
Радлер
(Спрайт, пиво Spaten)500 мл. – 220 р.
Глубинная бомба
(Ром, кофейный ликер, мятный ликер, пиво килкенни)350 мл. – 490 р.
Мятное пиво
(Мята, пиво Spaten, лайм, лед)500 мл. – 290 р.
Экстрим коктейли
Встретимся завтра
(Самбука, абсент, спрайт)110 мл. – 390 р.
Текила Бум
(Текила, спрайт)200 мл. – 290 р.
Увидел Фею
(Водка, трипл сек, джин, абсент, фреш лимона, кола)230 мл. – 490 р.
Микс дринки
Микс дринки
Берн-водка, ром-кола, виски-кола, джин-тоник, коньяк-кола, мартини-тоник200 мл. – 250 р.
Вино
Красные вина Италия
Alma Romana Sangiovese п/сух.
150 мл. – 190 р.
750 мл. – 790 р.
Serristori Chianti сухое
750 мл. – 1650 р.
Красные вина Испания
150 мл. – 150 р.
750 мл. – 590 р.
150 мл. – 150 р.
750 мл. – 650 р.
Белые вина Италия
Alma Romana Chardonnay п/сух.
150 мл. – 190 р.
750 мл. – 790 р.
Trebbiano Pinot Grigio п/сух.
750 мл. – 1090 р.
Белые вина Испания
150 мл. – 150 р.
750 мл. – 590 р.
150 мл. – 150 р.
750 мл. – 650 р.
Игристые вина
Российская коллекция п/сух. бел.
750 мл. – 590 р.
Российская коллекция п/сл. бел.
750 мл. – 590 р.
Российская коллекция брют
750 мл. – 590 р.
150 мл. – 350 р.
750 мл. – 1490 р.
Шоты
Шоты
Опухоль мозга
(Водка, Бейлис, Мартини Бьянко)50 мл. – 250 р.
Облака
(Самбука, Бейлис, Текила, сироп блю кюрасао)50 мл. – 295 р.
Зеленый Мексиканец
(Ликер дынный, текила, лимонный фреш)50 мл. – 250 р.
Горячий Генри
(Бейлис, Джим Бим, Амаретто)50 мл. – 295 р.
Хиросима
(Самбука, бейлис, абсент, сироп гренадин)50 мл. – 295 р.
Ирландский флаг
(Ликер мятный, бейлис, бакарди голд)50 мл. – 295 р.
Б-52
(Калуа, бейлис, трипл сек)50 мл. – 295 р.
Б-53
(Кофейный ликер, бейлис, абсент)50 мл. – 295 р.
Боярский
(Водка, лимонный фреш, тобаско)50 мл. – 195 р.
Мозги инопланетянина
(Ликер персиковый, бейлис, блю кюрасао, сироп гренадин)50 мл. – 295 р.
Медуза
(Малибу, трипл сек, ром, бейлис, блю кюрасао)50 мл. – 295 р.
Серебряная пуля
(Самбука, текила, тобаско)50 мл. – 295 р.
Кактус
(Ликер мятный, текила, лимонный фреш)50 мл. – 295 р.
Настойки
Домашние настойки от паба Shamrock
Дополнительная информация
«ALLIGATORS»
24 января, 22:30
«Victory Band»
25 января, 22:30
«Blackberry epic Band»
31 января, 22:30
спортивные
трансляции
Напитки в ресторанах: правила подачи и как пить
Как правильно пить напитки в ресторане: самые важные правила
Напитки — обязательный пункт в меню любого ресторана или кафе. От ассортимента, профессионализма их подачи зависит комфорт, впечатление гостей. В некоторых заведениях игнорируют правила презентации, что всегда неправильно, ведь это снижает уровень сервиса, не даёт возможности раскрыться вкусу. Но и многие посетители не знают, как пить вино в ресторане правильно. Мы расскажем о главных правилах, которые никогда нельзя нарушать.
Специфика и правила выдачи алкогольных напитков
Наличие и степень содержания алкоголя — базовый критерий классификации. Алкогольными считаются: водка, настойки, ликёры, коньяки, вина. Слабоалкогольными — те напитки, где наличие спирта не превышает 1,5–6%. Ко второй категории относятся морсы, компоты, сладкая газировка, из мякоти плодов, минералка. При стандартной сервировке для выдачи алкоголя в предприятиях питания используют стеклянную (для повседневного обслуживания) и хрустальную (торжественные вечера, деловые приёмы, банкеты) посуду. Чтобы обеспечить комфорт гостя, важно, чтобы необходимый инвентарь — коктейльные соломки, карта напитков, салфетки, ведёрки для шампанского — был в поле зрения.
Один из самых важных аспектов — температура подачи, которая во многом определяет полноту и яркость вкусовых ощущений, аромата.
Вид алкоголя | Рекомендованная температура (°С) |
Водка, в том числе настоянная на травах, плодах | 8–10 |
Вино | белое, полусладкое: холодное время года — до 12–14, летом — до 8–10; красное: зимой — 20, в тёплую погоду — 18 |
Портвейн | 16–18 |
Креплёные и ликёрные (мускаты, малага, Салхино) | 16–18 |
Игристое, цимлянское | 6–8 |
Херес, мадера | на 4–5° выше комнатной |
Спиртные напитки в ресторанах презентуют в индивидуальной рюмке, стопке или маленьком графине, большому количеству гостей — в охлаждённой ёмкости из стекла. Бокалы можно держать только за основание, не касаясь края. Вино всегда наливают правой рукой, стоя с правой стороны от сидящего (рука находится выше этикетки). От края посуды до жидкости должно оставаться не менее 2 см. Перед наполнением бокала официант обязательно получает разрешение от гостя. По этикету сперва обслуживают женщин, потом мужчин (находясь справа от посетителя).
Как сочетать еду и напитки
Вина из винограда классифицируют исходя из особенностей изготовления, качества и длительности выдержки: без неё, в следующем году после выработки, несколько лет (коллекционные), а также сортовые, купажные. Принципы подачи для всех видов этого напитка одинаковы. Но чтобы сохранить букет, подчеркнуть вкусовые качества, стоит помнить о нескольких правилах:
- вино пьют, учитывая уровень интенсивности — вначале трапезы крепкие, а потом натуральные, белые и только после них красные;
- не стоит употреблять сухое красное столовое и рыбу, а ликёрные и десертные — с колбасами, солёной рыбой, копчёностями;
- более выдержанные пьют после обыкновенных — марочные перед коллекционными, а ординарные перед марочными;
- не рекомендовано сочетать вино с другими видами напитков, например, водкой, пивом, наливками (это отрицательно действует на нервную систему, вызывает интоксикацию организма), некоторыми продуктами — помидоры, спаржа, зелёный горошек, морковь, блюда с уксусом.
Важно помнить, что его нельзя охлаждать в морозильной камере, бросать в бокал кубики льда. Красные вина отлично подходят к рыбе нежирных видов, мясу (птица, дичь, говядина), белые гармонируют с сырами, блюдами из печени, спагетти, морепродуктами, грибами, овощами. Ощущение вкуса и букет напитка портят табачный дым, пряности, кофе.
Водку лучше всего закусывать соленьями, бутербродами с икрой. Джин с тоником, как правило, пьют, не заедая, на аперитив. С коньяком хорошо сочетаются холодные рыбные закуски, кофе и шоколад (заедать его лимоном нельзя). Безалкогольные напитки разрешено подавать ко всем блюдам, кроме фруктов и мороженого. Следующий вид можно предлагать только после того, как убрана посуда с предыдущим.
Напитки в ресторане, которые подают в качестве аперитива перед банкетом, предлагают поочерёдно — сначала горячие, потом холодные, безалкогольные и алкогольные. Перед десертом официант может принести десертное вино. Стаканы для соков не меняют до конца обслуживания. В отдельную категорию входят так называемые дижестивы — тёмные крепкие напитки, которые заказывают после еды, но до кофе. Самые популярные среди них: бренди, виски, коньяк, креплёные вина, некоторые коктейли.
Как пить самые популярные виды алкоголя: базовые рекомендации
Некоторые гости считают, что неважно, как пить вино, главное — выбрать вкусный и качественный напиток. На самом деле правильность подачи и употребления влияет на полноту ощущений, формирование приятного послевкусия. По правилам этикета, бокал нужно держать обязательно за ножку, не касаясь верхушки. Оптимальный объём для 1 человека — 330 мл. Для аперитива отлично подходят:
- полусухие, полусладкие, сладкие белые вина. Их можно подавать к жирным блюдам с насыщенной вкусовой гаммой (цыплёнок в сливках, утка под апельсинами, зелёный плесневый сыр). Несладкие варианты отлично дополнят позиции экзотической кухни, еду с солоновато-сладким вкусом;
- пенистые, игристые. Подходят для морепродуктов, рыбы, сыров с твёрдой плесневой корочкой, десертов из фруктов;
- ликёрные, натуральные сладкие. Хорошо сочетаются с паштетом из гусиной печени, пирожным с абрикосовой начинкой, дичью, зелёными плесневыми сырами.
Виски (рекомендуют пить при 18–20 °С) нужно употреблять небольшими глотками из прозрачного стакана цилиндрической формы. Напитки среднего ценового сегмента допустимо разбавлять газировкой, коктейлями, добавлять лёд, лимон. Дегустируя виски, шотландцы рекомендуют использовать так называемое «Правило пяти S»:
- Sight (смотрим): дать оценку тону, вязкости;
- Smell (вдыхаем аромат): нужно повращать напиток в ёмкости, оценить запах до разбавления водой;
- Swish (смакуем): делаем небольшой глоток, недолго держим во рту, наслаждаемся вкусом;
- Swallow (глотаем): на этом этапе ощутимо особенное послевкусие;
- Splash (добавляем жидкость): при желании в виски можно добавить воду.
В качестве закуски рекомендуют устрицы, копчёную рыбу, дичь, блюда с соусом.
Водку советуют употреблять слегка охлаждённой, в чистом виде и залпом (как и джин, а вот разбавленный пьётся понемногу). Температура подачи — 6–9 °С. Обычно используется водочная рюмка, в очень престижных ресторанах наполняют хрустальный графин и помещают его в ведёрко со льдом. Закуски должны быть сытными без сладковатого привкуса: мясная нарезка, лососина, балык, оленина. Отлично подходят блюда русской национальной кухни: сельдь, икра, маринованные грибы, фаршированные блины, жареное мясо, птица, дичь. Порция для одного человека — 100 мл.
Качественная подача напитков и правильное употребление позволят в полной мере оценить их аромат, дополнить вкус блюд. Профессиональный сервис персонала ресторана и правильные рекомендации по употреблению станут залогом безукоризненного проведения банкета любого уровня.