Меню алкоголь: Алкогольное меню – Кафе-клуб ФандоринЪ – Алкогольное меню ресторана

0

Содержание

Алкогольное меню ресторана

align=”center”>
Категория номера Описание
Будни Выходные
Номер гостиницы – Полулюкс №, 211 (однокомнатный, 2-х местный) 4000
4500
Номер гостиницы – Полулюкс семейный №, 209 (однокомнатный, 3-х местный) 4500 5000
Номер гостиницы – Стандарт N, 205
(однокомнатный 2-х местный)
3000 3500
Номер гостиницы – Стандарт N, 405 (однокомнатный, 2-х местный) 3000 3500
Номер гостиницы – Люкс двухкомнатный №, 300
(двухкомнатный, 2-х местный) 6000 7500
Номер гостиницы – Стандарт N, 206 (однокомнатный 2-х местный)
3000
3500
Номер гостиницы – Стандарт N, 207 (однокомнатный 2-х местный) 3000 3500
Номер гостиницы – Стандарт N, 208 (однокомнатный 2-х местный) 3000 3500
Номер гостиницы – Стандарт N, 308 (однокомнатный 2-х местный) 3000 3500
Номер гостиницы – Стандарт N, 309 (однокомнатный 2-х местный) 3000 3500
Номер гостиницы – Стандарт N, 310 (однокомнатный 2-х местный) 3000 3500
Номер гостиницы – Стандарт N, 311 (однокомнатный 2-х местный) 3000 3500
Номер гостиницы – Стандарт N, 408
(однокомнатный 2-х местный) 3000 3500
Номер гостиницы – Стандарт N, 409 (однокомнатный 2-х местный) 3000
3500
Номер гостиницы – Стандарт N, 410 (однокомнатный 2-х местный) 3000 3500
Номер гостиницы – Стандарт N, 411 (однокомнатный 2-х местный) 3000 3500
Номер гостиницы – Полулюкс №, 212 (однокомнатный 2-х местный) 4000 4500
Номер гостиницы – Полулюкс №, 214
(однокомнатный 2-х местный) 4000 4500
Номер гостиницы – Полулюкс №, 314 (однокомнатный 2-х местный) 4000 4500
Номер гостиницы – Полулюкс №, 315 (однокомнатный 2-х местный) 4000 4500
Номер гостиницы – Полулюкс №, 317 (однокомнатный 2-х местный) 4000 4500
Номер гостиницы – Полулюкс №, 414 (однокомнатный 2-х местный) 4000 4500
Номер гостиницы – Полулюкс №, 415 (однокомнатный 2-х местный) 4000 4500
Номер гостиницы – Полулюкс №, 417 (однокомнатный 2-х местный) 4000 4500
Номер гостиницы – Полулюкс семейный №, 210 (однокомнатный, 3-х местный) 4500 5000
Номер гостиницы – Полулюкс семейный №, 213 (однокомнатный, 3-х местный) 4500 5000
Номер гостиницы – Полулюкс семейный №, 312 (однокомнатный, 3-х местный) 4500 5000
Номер гостиницы – Полулюкс семейный №, 313 (однокомнатный, 3-х местный) 4500 5000
Номер гостиницы – Полулюкс семейный №, 316 (однокомнатный, 3-х местный) 4500 5000
Номер гостиницы – Полулюкс семейный №, 412 (однокомнатный, 3-х местный) 4500 5000
Номер гостиницы – Полулюкс семейный №, 413 (однокомнатный, 3-х местный) 4500 5000
Номер гостиницы – Полулюкс семейный №, 416 (однокомнатный, 3-х местный) 4500 5000
Номер гостиницы – Люкс двухкомнатный №, 400 (двухкомнатный, 2-х местный) 6000 7500
Номер гостиницы – Люкс двухкомнатный №, 500 (двухкомнатный, 2-х местный) 6000 7500
Номер гостиницы – Эконом №, 301 (однокомнатный, 3-х местный) 3000 3500
Номер гостиницы – Эконом №, 401 (однокомнатный, 3-х местный) 3000 3500
Номер гостиницы – Полулюкс №, 306 (однокомнатный, 2-х местный) 4000 4500
Номер гостиницы – Эконом №, 303 (однокомнатный, 2-х местный) 2500 3000
Номер гостиницы – Полулюкс №, 406 (однокомнатный, 2-х местный) 4000 4500
Номер гостиницы – Эконом №, 403 (однокомнатный, 2-х местный) 2500 3000
Номер гостиницы – Полулюкс семейный №, 404 (однокомнатный, 3-х местный) 4500 5000
Номер гостиницы – Полулюкс семейный №, 201 (4-х местный) 5000 5500
Номер гостиницы – Стандарт N, 305 (однокомнатный, 2-х местный) 3000 3500
Номер гостиницы – Полулюкс семейный №, 304 (однокомнатный, 3-х местный) 4500 5000
Номер гостиницы – Полулюкс семейный №, 203 ( 4-х местный) 5000 5500

Коктейли алкогольные, 203 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 10 г

Помидоры в собственном соку 150 г

Томатный сок 150 мл

Вустерширский соус 25 мл

Соус табаско 4 мл

Соль 16 г

Перец черный молотый 3 г

Сахарный сироп 60 мл

Сок сельдерея 40 мл

Устричный соус 30 г

Лимонный сок 130 мл

Водка 40 мл

Свежевыжатый апельсиновый сок 25 мл

Лосось 200 г

АЛКОГОЛЬ

ДЖИН

Бифитер Лондон Драй 245

Великобритания
50мл

ТЕННЕССИ ВИСКИ

Джек Дэниелс Олд №7 290

США
50 мл

Джек Дэниелс Хани 290

США
50мл

Джентельмен Джек 365

СшА
50мл

Джек Дэниелс Сингл Баррел Ржаной 490

США
50мл

ЛИКЁР

Бехеревка лимон 215

чехия
50 гр

Кэроланс Айриш Крим 200

Ирландия
50мл

Бехеровка 215

Чехия
50мл

Егермайстер 235

Германия
50мл

Великобритания
50мл

Самбука Барберо 225

Италия
50мл

США
50мл

АБСЕНТ

Абсент Фруко Шульц 240

Чехия
50мл

ВИНА БЕЛЫЕ

Высокий Берег Мюллер Тургау 175|900

Россия
125|0,75

Тиерра дель Фуэго Шардоне 185|980

Чили
125|0,75л

Вилла Элвина Пино Гриджио 205|1050

Россия
125|0,75 л

Литл Кейп Шенен Блан 240|1300

ЮАР
125|0,75

Кабра Сега Винью Верде 245|1350

полусухое португалия
125|0,75

Джейкобс Крик Шардоне 1400

полусухое австралия
0,75л

Вейнгут Франк Вельшрислинг 1550

австралия
0,75 мл

Икарди Ла роза сельватика Моската д Асти 1850

сладкое италия
0,75

Бранкотт Истейт Совиньон Блан 1900

новая зеландия
0,75

ВИНА КРАСНЫЕ

Высокий Берег Сира 175|900

Россия
0,25мл|0,75

Тиерра дель Фуэго Каберне 185|980

полусухое Чили
0,25|0,75мл

Тола Неро д’Авола 205|1050

Италия
0,125|0,75л

Литл Кейп Пинотаж 240|1300

ЮАР
0,25|0,75л

Галодоро Резерва 245|1350

полусухое португалия
0,25|0,75л

Джейкобс Крик Шираз-Каберне 255|1400

австралия
0,25|0,75л

Муссо Темпранильо 1450

испания
0,75

Аллегранца Монастрель 1500

испания
0,75

Некиас Эль Чапаррал Гарнача 1550

испания

Бранкотт Истейт Пино Нуар 1900

новая зеландия

Кристобаль 1492 Баррел Селекшн Мальбек 1650

аргентина
0,75 л

ХЕРЕС

Алехандро Олоросо 295

Испания
50 мл

ПОРТВЕЙН

Кинта Де Ля Роса Руби Порт

выдержанный 225

Португалия
50 мл

ВИНА ИГРИСТЫЕ

Ламбруско розовое 950

Италия
0,75л

Высокий Берег Брют 175|900

Россия
0,25|0,75л

Ламбруско белое 950

Италия
0,75л

Асти Чинзано белое 1600

Италия
0,75мл

Чинзано Просеко белое 1500

Италия
0,75 мл

ВЕРМУТЫ И БИТТЕРЫ

Лилле Блан 160

Франция
50 мл

Чинзано Бьянко 105

Италия
50мл

Чинзано Розе 105

Италия
50мл

Чинзано Россо 105

Италия
50мл

Чинзано Экстра Драй 105

Италия
50мл

Италия
50мл

Италия
50мл

КОКТЕЙЛИ BUKOWSKI

черносмородиновый шот, абсолют ванила, сироп черносмородиновый, содовая
400 мл

Юг без признаков севера 345

кэроланс,американ хани,апельсиновый шот,банан,сливки
300мл

Капитана нет,он на обеде 330

можжевеловый шот,кампари,вишневый шот,ананасовый сок,гренадин, тоник
600мл

Играть на пианино пьяным 345

джим бим, шот брусничный,грейпфрукт,апельсин,мята,сироп маракуй,яблочный сок
400мл

Ведро коктейля 890

ром гавана клаб,вишневый шот,черносмородиновый шот,брусничный шот,вишневый сок,карамельный сироп,пепси
1200мл

Фирменные шоты 85

Брусничный, вишневый, можжевеловый, облепиховый, черносмородиновый
50мл

КОКТЕЙЛИ АЛКОГОЛЬНЫЕ

Абсолют Тоник 245

водка абсолют груша,тоник,лимон
250 мл

Абсолют Эспрессо мартини 270

водка абсолют ванила,эспрессо,ликер калуа
120 мл

кампари,чинзано россо,джин бифитер
250 мл

Кампари грейпфрукт 245

кампари,грейпфрутовый сок
250 мл

лилле блан, лайм ,мята, содовая
250 мл

Линчбург лимонад 360

джек дэниелс олд №7,трипл сек,сок лимона,7ап
300 мл

Хеллоу ,хани! 365

джек дэниелс хани,сок лайма, сахарный сироп,игристое вино
200мл

водка финляндия грейпфрукт,тоник,грейпфрут
300 мл

Хани Айс Ти 315

джек дэниелс хани,чай эрл грей, сок лимона,сахарный сироп
300 мл

Джорджиа Минт Джулеп 450

джек дэниелс синг баррэл,персиковый ликер,мята
250 мл

Финляндия крэберри лимонад 270

финляндия клюква,7ап,лайм
300 мл

Ольмека Экспресс 4 шота 640

ольмека бланко,ананасовый сок,сок лимона,корица
200мл

ром, мята, лайм, содовая, сироп

классический 305

400мл

клубничный 315

400мл

Аперол Спритц 315

Аперол, вино белое, газ.вода, грейпфрут
250мл

Финляндия Блади Мэри 285

водка финляндия, томатный сок,соус табаско,соус ворчестер,сельдерей,лимонный сок
210мл

Пина Колада 315

Ром, ананасовы сок, ликер Малибу, сливки
300мл

Куба Либре 285

Ром, кола, лайм
200мл

Ольмека Томми 4 шота 780

ольмека бланка,сироп агавы,сок лимона
200мл

Лонг Айленд Айс-Ти 395

Ром, куантро, текила, водка, джин, кока-кола
300мл

Калуа, сливочный ликер, куантро
60мл

ГЛИНТВЕЙНЫ

Глинтвейн 195

б/алкогольный
200мл

Классический 210

200мл

Из белого вина 210

200мл

ПИВО РАЗЛИВНОЕ

0,25|0,5л

Bukowski светлое 125|175

0,3|0,5л

Bukowski светлое нефильтрованное 135|190

0,3|0,5

Хейнекен светлое 130|225

 
0,25|0,5л

Хейнекен б/а 140

нидерланды
0,25

Эдельвейс белое пшеничное 145|245

0,3|0,5л

Хофброй Дункель 155|260

темное
0,3|0,5л

Бланш де Брюссель

белое пшеничное н/ф 195|310

0,3|0,5л

0,25|0,5л

Афлигем Блонд 215|335

аббатский эль
0,3|0,5

Тиммерманс Крик

красный вишневый ламбик 220|345

0,3|0,5л

Лобковиц 140|230

светлое
0,3|0,5л

Крушовице тёмное 135|205

0,3|0,5л

ПИВО БУТЫЛОЧНОЕ

светлый лагер
0,5 л

английский пэйл эль
0,5

Jaws Oatmeal Stout 210

овсяный стаут
0,5 л

Сидр Стронгбоу 190

0,4л

безалкогольный
0,33л

Аффлигем блонд 210

овсяный стаут
0,4л

0.33л

ВОДКА

Органик Водка

россия

Чистые Росы Пшеница 245

50 мл

Чистые Росы Рожь 245

50мл

Белая Березка 120

Россия
50 мл

Белая Березка Морозная Клюква 120

Россия
50 мл

Белая Березка Золотая 155

Россия
50 мл

Россия
50 мл

Финляндия Полярная клюква 160

финляндия
50мл

Финляндия 160

финляндия
50мл

Финляндия Грейпфрут 160

Финляндия
50мл

Швеция
50мл

Абсолют Ванила 170

Швеция
50мл

Абсолют Груша 170

Швеция
50мл

ИРЛАНДСКИЙ ВИСКИ

50мл

Джемесон Блэк Баррел 325

50мл

ШОТЛАНДСКИЙ ВИСКИ

Чивас Ригал Экстра 385

50 мл

Гленморанджи Ориджинал 380

50 мл

12 лет
50 мл

Баллантайнс Файнест 260

50мл

Чивас Ригал 370

12 лет
50мл

Стратайла 365

12 лет
50мл

Гленливет 380

12 лет 
50мл

БУРБОН

Уайлд Теки 81 315

США
50 мл

Американ Хани 255

США
50 мл

Уайлд Теки 101 345

США
50 мл

США
50мл

РОМ

Гавана Клаб Аньехо 3 года 230

Куба
50мл

Гавана Клаб Аньехо Экспесиаль 270

Куба
50мл

ТЕКИЛА

Эль Химадор Бланко 280

100% агава мексика
50мл

Эль Химадор Репосадо 280

100% агава мексика
50мл

Ольмека Белая Классико 260

Мексика
50мл

Ольмека Золотая Супремо 270

Мексика
50мл

Ольмека Альтос Плата 280

Мексика
50мл

КОНЬЯК

Франция
50мл

Мартель VSOP 475

Франция
50мл

КАЛЬВАДОС

Кер де Льон Кальвадос Селексьон 360

Франция
50мл

БРЕНДИ

Арарат 3 года 190

Армения
50мл

Арарат 5 лет 215

Армения
50мл

Арарат Ахтамар 10 лет 300

Армения
50мл

Крепкий алкоголь

Крепкий алкоголь

Алкоголь

Виски

William Lawson’s Super Spiced

4 cl – 190 р.

Водка

Хаски (Очищена холодом)

4 cl – 100 р.

Царская оригинальная

4 cl – 130 р.

Царская золотая

4 cl – 150 р.

Коктейли

Классические коктейли

Long Island/Лонг-айленд

(Водка, ром, текила, джин, трипл сек, лимонный фреш, кола, лед)

450 мл. – 490р.

Bloody Mary/Кровавая Мэри

(Водка “Хаски”, томатный сок, соль, табаско, лимон, ворчестер, сельдерей)

170 мл. – 290 р.

Mojito/Мохито

(Лайм, мята, газированая вода,ром “Havana Club Anejo 3 anos”, лед)

390 мл. – 370 р.

Strawberry Mojito/Клубничный Мохито

(Лайм, мята, клубника, газированая вода,ром “Havana Club Anejo 3 anos”, лед)

390 мл. – 390 р.

White Russian/Белый русский

(Водка, ликер кофейный, сливки, лед)

130 мл. – 350 р.

Cosmopolitan/Космополитен

(Водка, трипл сек, лимонный фреш, морс клювенный)

100 мл. – 240 р.

Piña colada/Пина колада

(Ром Caney Carta Blanca Superior, сироп кокос, ананасовый сок, сливки 10%, взбитые сливки, лед)

350 мл. – 390 р.

Margarita/Маргарита

(Текила, трипл сек, лимонный фреш, лед)

190 мл. – 350 р.

Strawberry Margarita/Клубничная Маргарита

(Текила, трипл сек, клубничное пюре,клубничный сироп, лимонный фреш, лед)

220 мл. – 390 р.

Mai Tai/Маи Таи

(Ром Caney Carta Blanca Superior”, ликер “Амаретто”, апельсин, фреш лайма, лед, ананасовый сок, апельсиновый сок)

400 мл. – 590 р.

Lynchburg lemonade/Лимонад из Линчбурга

(Виски Jack Daniels, ликер Cointreau, лимонный фреш, спрайт, сахарный сироп, лимон, лед)

400 мл. – 490 р.

Tom Collins/Том Коллинз

(Джин, газированая вода, сахар, лед, фреш лимона, лимон)

270 мл. – 320 р.

Bacardi & Cola/Бакарди Кола

(Кола,ром Bacardi Carta Blanca, лед)

200 мл. – 250 р.

William Lawson’s Cola/Вильям Лоусонс Кола

(Кола,виски William Lawson’s, лед)

200 мл. – 250 р.

Martini & Tonic Bianco/Мартини – Тоник

(Martini Bianco, тоник, лед)

200 мл. – 250 р.

Горячие алкогольные коктейли

Глинтвейн белый

(Вино белое сухое Tierra Natal, яблоко, лимон, апельсин, мед, гвоздика, корица, бадьян)

180 мл. – 295 р.

Глинтвейн классический

(Вино красное сухое Tierra Natal, яблоко, лимон, апельсин, мед, гвоздика, корица, бадьян)

180 мл. – 295 р.

Грог

(Темный ром, мед, лимон, гвоздика, корица)

180 мл. – 495 р.

Бейлис кофе

(Кофе, бейлис, взбитые сливки, корица)

180 мл. – 350 р.

Ирландский кофе

(Кофе, Jameson, взбитые сливки)

180 мл. – 350 р.

Ирландский пунш

(Виски Jameson, мед, корица, яблоко, сок яблочный)

500 мл. – 495 р.

Заморский Рождественский пунш

(Коньяк, ликер Апероль, мед, корица, апельсин, сок апельсиновый)

500 мл. – 495 р.

Крепкий Таежный сбор

(Мята, корень имбиря, черная смородина, брусника, мед, ликер крем де касис, водка)

500 мл. – 350 р.

Ирландский штрудель

(Виски Jameson, сок яблочный, яблоки, корица, сироп ванильный, гвоздика)

500 мл. – 395 р.

Оригинальные коктейли

Оригинальные коктейли

Long Island Ultimate / Лонг Айленд Ультимэйт

(Водка Хаски, ром Brugal Anejo, текила Olmeca Blanco, джин Beefeater, ликер Cointreau, лимонный фреш, кола, лед)

450 мл. – 790 р.

Aperol spritz / Апероль спритц

(Ликер Апероль, Prosecco, содовая, апельсин, лед)

450 мл. – 490 р.

Корона-Рита

(Текила, трипл сек, фреш лайма, лед, Corona Extra)

500 мл. – 690 р.

Marston’s Aperol

(Ликер Апероль, сидр Marston’s, содовая, апельсин, лед) Aperol Spritz с освежающим яблочным вкусом. Деликатное сочетание Aperol и нежных яблочных нот натурального сидра Marston’s.

390 мл. – 290 р.

Пивные коктейли

Ирландская субмарина

(пиво Guinness, ликер Baileys, виски Jameson)

500 мл. – 590 р.

Залечь на дно в Дублине

(пиво Guinness, Jagermeister)

500 мл. – 590 р.

Радлер

(Спрайт, пиво Spaten)

500 мл. – 220 р.

Глубинная бомба

(Ром, кофейный ликер, мятный ликер, пиво килкенни)

350 мл. – 490 р.

Мятное пиво

(Мята, пиво Spaten, лайм, лед)

500 мл. – 290 р.

Экстрим коктейли

Встретимся завтра

(Самбука, абсент, спрайт)

110 мл. – 390 р.

Текила Бум

(Текила, спрайт)

200 мл. – 290 р.

Увидел Фею

(Водка, трипл сек, джин, абсент, фреш лимона, кола)

230 мл. – 490 р.

Микс дринки

Микс дринки

Берн-водка, ром-кола, виски-кола, джин-тоник, коньяк-кола, мартини-тоник

200 мл. – 250 р.

Вино

Красные вина Италия

Alma Romana Sangiovese п/сух.

150 мл. – 190 р.
750 мл. – 790 р.

Serristori Chianti сухое

750 мл. – 1650 р.

Красные вина Испания

150 мл. – 150 р.
750 мл. – 590 р.

150 мл. – 150 р.
750 мл. – 650 р.

Белые вина Италия

Alma Romana Chardonnay п/сух.

150 мл. – 190 р.
750 мл. – 790 р.

Trebbiano Pinot Grigio п/сух.

750 мл. – 1090 р.

Белые вина Испания

150 мл. – 150 р.
750 мл. – 590 р.

150 мл. – 150 р.
750 мл. – 650 р.

Игристые вина

Российская коллекция п/сух. бел.

750 мл. – 590 р.

Российская коллекция п/сл. бел.

750 мл. – 590 р.

Российская коллекция брют

750 мл. – 590 р.

150 мл. – 350 р.
750 мл. – 1490 р.

Шоты

Шоты

Опухоль мозга

(Водка, Бейлис, Мартини Бьянко)

50 мл. – 250 р.

Облака

(Самбука, Бейлис, Текила, сироп блю кюрасао)

50 мл. – 295 р.

Зеленый Мексиканец

(Ликер дынный, текила, лимонный фреш)

50 мл. – 250 р.

Горячий Генри

(Бейлис, Джим Бим, Амаретто)

50 мл. – 295 р.

Хиросима

(Самбука, бейлис, абсент, сироп гренадин)

50 мл. – 295 р.

Ирландский флаг

(Ликер мятный, бейлис, бакарди голд)

50 мл. – 295 р.

Б-52

(Калуа, бейлис, трипл сек)

50 мл. – 295 р.

Б-53

(Кофейный ликер, бейлис, абсент)

50 мл. – 295 р.

Боярский

(Водка, лимонный фреш, тобаско)

50 мл. – 195 р.

Мозги инопланетянина

(Ликер персиковый, бейлис, блю кюрасао, сироп гренадин)

50 мл. – 295 р.

Медуза

(Малибу, трипл сек, ром, бейлис, блю кюрасао)

50 мл. – 295 р.

Серебряная пуля

(Самбука, текила, тобаско)

50 мл. – 295 р.

Кактус

(Ликер мятный, текила, лимонный фреш)

50 мл. – 295 р.

Настойки

Домашние настойки от паба Shamrock

Дополнительная информация

«ALLIGATORS»

24 января, 22:30

«Victory Band»

25 января, 22:30

«Blackberry epic Band»

31 января, 22:30

спортивные
трансляции



Напитки в ресторанах: правила подачи и как пить

Как правильно пить напитки в ресторане: самые важные правила

Напитки — обязательный пункт в меню любого ресторана или кафе. От ассортимента, профессионализма их подачи зависит комфорт, впечатление гостей. В некоторых заведениях игнорируют правила презентации, что всегда неправильно, ведь это снижает уровень сервиса, не даёт возможности раскрыться вкусу. Но и многие посетители не знают, как пить вино в ресторане правильно. Мы расскажем о главных правилах, которые никогда нельзя нарушать.

Специфика и правила выдачи алкогольных напитков

Наличие и степень содержания алкоголя — базовый критерий классификации. Алкогольными считаются: водка, настойки, ликёры, коньяки, вина. Слабоалкогольными — те напитки, где наличие спирта не превышает 1,5–6%. Ко второй категории относятся морсы, компоты, сладкая газировка, из мякоти плодов, минералка. При стандартной сервировке для выдачи алкоголя в предприятиях питания используют стеклянную (для повседневного обслуживания) и хрустальную (торжественные вечера, деловые приёмы, банкеты) посуду. Чтобы обеспечить комфорт гостя, важно, чтобы необходимый инвентарь — коктейльные соломки, карта напитков, салфетки, ведёрки для шампанского — был в поле зрения.

Один из самых важных аспектов — температура подачи, которая во многом определяет полноту и яркость вкусовых ощущений, аромата.

Вид алкоголяРекомендованная температура (°С)
Водка, в том числе настоянная на травах, плодах8–10
Винобелое, полусладкое: холодное время года — до 12–14, летом — до 8–10;

красное: зимой — 20, в тёплую погоду — 18

Портвейн16–18
Креплёные и ликёрные (мускаты, малага, Салхино)16–18
Игристое, цимлянское6–8
Херес, мадерана 4–5° выше комнатной

Спиртные напитки в ресторанах презентуют в индивидуальной рюмке, стопке или маленьком графине, большому количеству гостей — в охлаждённой ёмкости из стекла. Бокалы можно держать только за основание, не касаясь края. Вино всегда наливают правой рукой, стоя с правой стороны от сидящего (рука находится выше этикетки). От края посуды до жидкости должно оставаться не менее 2 см. Перед наполнением бокала официант обязательно получает разрешение от гостя. По этикету сперва обслуживают женщин, потом мужчин (находясь справа от посетителя).

Как сочетать еду и напитки

Вина из винограда классифицируют исходя из особенностей изготовления, качества и длительности выдержки: без неё, в следующем году после выработки, несколько лет (коллекционные), а также сортовые, купажные. Принципы подачи для всех видов этого напитка одинаковы. Но чтобы сохранить букет, подчеркнуть вкусовые качества, стоит помнить о нескольких правилах:

  • вино пьют, учитывая уровень интенсивности — вначале трапезы крепкие, а потом натуральные, белые и только после них красные;
  • не стоит употреблять сухое красное столовое и рыбу, а ликёрные и десертные — с колбасами, солёной рыбой, копчёностями;
  • более выдержанные пьют после обыкновенных — марочные перед коллекционными, а ординарные перед марочными;
  • не рекомендовано сочетать вино с другими видами напитков, например, водкой, пивом, наливками (это отрицательно действует на нервную систему, вызывает интоксикацию организма), некоторыми продуктами — помидоры, спаржа, зелёный горошек, морковь, блюда с уксусом.

Важно помнить, что его нельзя охлаждать в морозильной камере, бросать в бокал кубики льда. Красные вина отлично подходят к рыбе нежирных видов, мясу (птица, дичь, говядина), белые гармонируют с сырами, блюдами из печени, спагетти, морепродуктами, грибами, овощами. Ощущение вкуса и букет напитка портят табачный дым, пряности, кофе.

Водку лучше всего закусывать соленьями, бутербродами с икрой. Джин с тоником, как правило, пьют, не заедая, на аперитив. С коньяком хорошо сочетаются холодные рыбные закуски, кофе и шоколад (заедать его лимоном нельзя). Безалкогольные напитки разрешено подавать ко всем блюдам, кроме фруктов и мороженого. Следующий вид можно предлагать только после того, как убрана посуда с предыдущим.

Напитки в ресторане, которые подают в качестве аперитива перед банкетом, предлагают поочерёдно — сначала горячие, потом холодные, безалкогольные и алкогольные. Перед десертом официант может принести десертное вино. Стаканы для соков не меняют до конца обслуживания. В отдельную категорию входят так называемые дижестивы — тёмные крепкие напитки, которые заказывают после еды, но до кофе. Самые популярные среди них: бренди, виски, коньяк, креплёные вина, некоторые коктейли.

Как пить самые популярные виды алкоголя: базовые рекомендации

Некоторые гости считают, что неважно, как пить вино, главное — выбрать вкусный и качественный напиток. На самом деле правильность подачи и употребления влияет на полноту ощущений, формирование приятного послевкусия. По правилам этикета, бокал нужно держать обязательно за ножку, не касаясь верхушки. Оптимальный объём для 1 человека — 330 мл. Для аперитива отлично подходят:

  • полусухие, полусладкие, сладкие белые вина. Их можно подавать к жирным блюдам с насыщенной вкусовой гаммой (цыплёнок в сливках, утка под апельсинами, зелёный плесневый сыр). Несладкие варианты отлично дополнят позиции экзотической кухни, еду с солоновато-сладким вкусом;
  • пенистые, игристые. Подходят для морепродуктов, рыбы, сыров с твёрдой плесневой корочкой, десертов из фруктов;
  • ликёрные, натуральные сладкие. Хорошо сочетаются с паштетом из гусиной печени, пирожным с абрикосовой начинкой, дичью, зелёными плесневыми сырами.

Виски (рекомендуют пить при 18–20 °С) нужно употреблять небольшими глотками из прозрачного стакана цилиндрической формы. Напитки среднего ценового сегмента допустимо разбавлять газировкой, коктейлями, добавлять лёд, лимон. Дегустируя виски, шотландцы рекомендуют использовать так называемое «Правило пяти S»:

  1. Sight (смотрим): дать оценку тону, вязкости;
  2. Smell (вдыхаем аромат): нужно повращать напиток в ёмкости, оценить запах до разбавления водой;
  3. Swish (смакуем): делаем небольшой глоток, недолго держим во рту, наслаждаемся вкусом;
  4. Swallow (глотаем): на этом этапе ощутимо особенное послевкусие;
  5. Splash (добавляем жидкость): при желании в виски можно добавить воду.

В качестве закуски рекомендуют устрицы, копчёную рыбу, дичь, блюда с соусом.

Водку советуют употреблять слегка охлаждённой, в чистом виде и залпом (как и джин, а вот разбавленный пьётся понемногу). Температура подачи — 6–9 °С. Обычно используется водочная рюмка, в очень престижных ресторанах наполняют хрустальный графин и помещают его в ведёрко со льдом. Закуски должны быть сытными без сладковатого привкуса: мясная нарезка, лососина, балык, оленина. Отлично подходят блюда русской национальной кухни: сельдь, икра, маринованные грибы, фаршированные блины, жареное мясо, птица, дичь. Порция для одного человека — 100 мл.

Качественная подача напитков и правильное употребление позволят в полной мере оценить их аромат, дополнить вкус блюд. Профессиональный сервис персонала ресторана и правильные рекомендации по употреблению станут залогом безукоризненного проведения банкета любого уровня.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.