Масло кхи: Масло гхи ВкусВилл: особенности продукта и использование

0

Чем полезно масло гхи и как его сделать дома. Кулинарные статьи и лайфхаки

Алина Лебедева

17 сентября 2021

Сегодня топленое масло гхи считается ценным суперфудом, все больше приверженцев здорового питания обращают внимание на этот древний продукт. «Жидкое солнце» изобрели в Индии еще несколько тысяч лет назад, причем использовали его не только в пищу, но и для религиозных ритуалов — приносили в жертву богам. Затем продукт быстро распространился по странам Ближнего Востока и Южной Азии, а теперь стал ценен и у нас.

Сегодня мы хотим познакомить вас с невероятно полезным продуктом, который завоевал весь мир. Расскажем, как применять масло гхи в кулинарии, и поделимся тонкостями его приготовления!

Чем масло гхи отличается от обычного топленого

Из-за сходства внешнего вида и вкуса многие путают обычное топленое масло и гхи. Сначала проясним общее между ними. Оба продукта готовятся из сливочного масла путем выпаривания жидкости. В основе — коровье молоко. Разница заключается в самом методе топления. 

Чтобы получить топленое масло, возьмите кусок сливочного, поломайте его на части и топите на небольшом огне 30 минут, чтобы выпарилась лишняя влага. Снимите пену, и можно разливать продукт по чистым банкам. Топленое масло хранится дольше сливочного, поэтому некоторые считают его более практичным вариантом для своей кухни.

Масло гхи требует значительно больше сил и внимания. Кипятят продукт около 2 часов, а потом отделяют белый осадок от желтой жидкости с помощью фильтра. Пена также снимается. Сравнительно сложный процесс приготовления дарит маслу гхи приятный желтый цвет, мягкую текстуру и нежный ореховый вкус.

Польза масла гхи

  • Главный плюс масла гхи — это отсутствие в нем холестерина и лактозы, так как в процессе нагревания молочный сахар полностью расщепляется и испаряется вместе с водой. Поэтому продукт можно добавлять в рацион даже тем, кому нельзя молоко из-за непереносимости лактозы. 
  • Гхи содержит бутиратную кислоту, которая играет важную роль в здоровье пищеварительной системы, а также оказывает противовоспалительное действие.
  • Научные исследования доказали, что масло способствует поддержанию здорового уровня инсулина.
  • Высокое содержание витамина К способствует улучшению свертываемости крови, а также положительно влияет на здоровье зубов и костей.
  • Кто-то даже отмечает, что масло гхи помогает в борьбе с весом, если в рационе им заменить обычное подсолнечное.

Применение гхи в кулинарии

Большая часть индийских блюд, таких как халава, самосы, дал и пури, предполагает приготовление на масле гхи. А как его использовать в нашей повседневной жизни?

Масло гхи идеально подходит для жарки, ведь в процессе нагревания не образовываются канцерогены и продукт не теряет своих полезных свойств. Причем готовить на нем можно все: мясо, рыбу, сырники, овощи и так далее.

Также гхи рекомендуют добавлять в кашу, готовить на его основе выпечку, например печенье, и намазывать на хлеб. А еще этим маслом можно заправить салат, если слегка прогреть и добавить специи с несколькими каплями лимонного сока.  

Как сделать масло гхи в домашних условиях

Самое важное — это выбрать качественное сливочное масло. В идеале для приготовления гхи рекомендуем купить фермерский продукт без растительных добавок и с высоким процентом жирности — не ниже 82,5%. 

Советуем вооружиться кастрюлей или сотейником с толстым дном, так как масло во время варки может начать пригорать. Что касается материала посуды, отдавайте предпочтение чугуну или стали, алюминий не подойдет. 

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 700 г

Способ приготовления:

  1. В чистый сотейник положите все сливочное масло и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Продукт должен стать мягким. Нарежьте на небольшие куски.
  2. Емкость с маслом поставьте на средний огонь. Слегка помешивая, дождитесь, пока масса не станет жидкой. 
  3. Как только масло закипит, убавьте огонь до минимума. Не накрывайте кастрюлю крышкой. Должно оставаться легкое кипение, при этом не допускайте того, чтобы жидкость поднималась вверх.
  4. Если сверху появилась пена, можете аккуратно снять ее.
  5. Оставьте масло топиться на 2 часа, периодически контролируя процесс. Иногда можно помешивать. 
  6. Сверху масло будет становиться прозрачным, а на дне начнет скапливаться белая густая масса. Когда это произойдет, следите за маслом внимательнее. Помешивайте. 
  7. Держите продукт на плите до появления легкого орехового аромата. Снимите с огня и ложкой удалите пену с поверхности. 
  8. Возьмите чистую сухую банку и марлю, сложенную в несколько раз. Аккуратно процедите жидкость в емкость. Делайте это медленно, так как масло очень горячее. Белый осадок не должен попасть в основную массу.
  9. Дайте маслу гхи остыть при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на несколько часов.
  10. Полезный продукт готов. Храните его в холоде до 3 месяцев.

Друзья, теперь вы знаете практически все о масле гхи. Добавляйте этот продукт в свой рацион и будьте здоровы!

как выбрать продукты

Как выбрать качественное оливковое масло

Эксперты в питании сходятся во мнении, что рацион современного человека должен включать в себя оливковое масло. Им можно заправлять салаты,

кулинария

Суперфуд с грядки: 7 весенних рецептов со шпинатом

Какая может быть польза от листового овоща? Колоссальная, если речь о шпинате. И хотя по сути это трава, в ней сосредоточен такой кладезь ценных

кулинария

Кулинарные тренды: питательный урбеч

Сегодня в тренде суперфуды — продукты растительного происхождения, содержащие большое количество важных для организма веществ. Многие постепенно

Польза масло гхи и как его можно приготовить

Эксперты рассказывают как правильно использовать масло гхи и можно ли его приготовить самостоятельно.

Состав и полезные свойства масла гхи

Марина Студеникина

врач-диетолог, гастроэнтеролог, специалист по коррекции пищевого поведения клиники эстетики и качества жизни GMTClinic

– Масло гхи часто называют жидким солнцем или пищевым золотом за счет его цвета, полезных свойств и приятного вкуса. Оно содержит широкий спектр жиров, включая жирные кислоты с короткой и средней длиной цепочки. Они хорошо перевариваются и используются организмом для синтеза кетонов. Кетоны – вещества, которые можно назвать источником энергии, альтернативным глюкозе, отлично подходят для того, чтобы получить быстрый прилив сил. Масло гхи готовится определенным образом, из него удаляются все белки, в частности казеин, а также сахар. Это делает данный продукт низкоаллергенным.

Масло гхи богато жирорастворимыми витаминами. Среди них

  1. Витамин К2, который трудно найти в пище, он препятствует отложению кальция в сосудистой стенке – кальцинации артерий, улучшает проникновение кальция в клетки и кости, поэтому масло гхи полезно для профилактики остеопороза. 
  2. Витамин А, который полезен для зрения и профилактики «куриной слепоты» – нарушения сумеречного зрения. Он важен для увлажнения кожи, способствует образованию в ней аквапоринов – это своеобразные колодцы, с помощью которых из глубоких слоев дермы влага поднимается к поверхностным слоям кожи. Также витамин А улучшает регенерацию кожи. 
  3. Витамин Е. Лучший антиоксидант, благоприятно воздействует на репродуктивную систему нашего организма.                                             
  4. Витамин Д. Содержится в масле гхи в небольшом количестве. Он улучшает иммунитет, снижает вероятность развития депрессии, активизирует усвоение кальция из кишечника, улучшает мышечные сокращения, а в долгосрочном эффекте он является профилактикой остеопороза. Витамин Д также повышает плотность рецепторов в гормонозависимых тканях, таким образом мы добиваемся лучшего гормонального ответа на воздействие гормонов. 

Роскачество исследовало сливочное масло 72,5% и 82,5% жирности. Продукцию исследовали по показателям безопасности, качества и соответствия маркировки. 
Узнайте также, на что обращать внимание, когда покупаете сливочное масло в магазине.

Отдельно хочется выделить несколько жирных кислот, которые входят в состав масла гхи:

  • Конъюгированная линоленовая кислота – обладает противовоспалительным свойством.

    Она является источником энергии, которая сразу идет в митохондрии. И она помогает в снижении веса. 

  • Масляная кислота (или бутират) – обладает противовоспалительными свойствами, она «латает» слизистую кишечника и тем самым снижает его проницаемость. Это уменьшает риски снижения иммунитета, развития аллергических заболеваний по типу атопического дерматита, экземы. Также она защищает слизистую кишечника от перерождения клеток, то есть снижает риск развития онкологических заболеваний. Бутират вырабатывается в толстом кишечнике микробиотой, поэтому, когда есть проблемы в данной зоне, риски рака возрастают.

Топленое масло или гхи: что полезнее?

Топленое масло и гхи имеют различия – несмотря на то, что способ приготовления у них практически один и тот же. Топленое масло готовится в течение 1–2 часов, при нагревании образуется пенка, она снимается, после масло процеживают и получают топленое масло.

Плюс топленое масло готовится из коровьего молока с разной жирностью, и частично там могут быть следы белка и лактозы. Поэтому людям с аллергией на казеин или с непереносимостью лактозы топленое масло не рекомендуется, а вот гхи им употреблять можно. 

К производству масла гхи подходят более тщательно, начиная с того, что коров кормят травяным кормом. Масло готовят из высокожирного молока или сливок, причем слегка забродивших, за счет этого масло имеет кисло-сладкий сливочный вкус. Масло гхи готовится при средней температуре в течение 5–6 часов, благодаря этому в нем не остается белка, сахаров и выпаривается вся вода. В процессе томления формируется золотистый оттенок и усиливается сливочный вкус.

Кому не рекомендуется употреблять масло гхи

Масло гхи нужно употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ, таких как хронический холецистит, панкреатит в обострении, желчнокаменная болезнь в обострении. Но и в данных случаях в большей степени речь идет о количестве – можно, но в очень небольших дозах (около 10 г).

А когда обострение переходит в ремиссию, масло есть можно и нужно: оно содержит жиры, а они стимулируют желчеотток через выработку холецистокинина. Это очень важно для усвоения витаминов, жиров, их транспортировки по кровотоку. При стимуляции оттока желчи улучшается микробный состав кишечника, поскольку желчь обладает противомикробным действием и уничтожает патогенные микроорганизмы.

Как правильно использовать масло гхи

  • Масло гхи лучше есть с утра, чтобы запустить желчеотток. Так мы запускаем очищение кишечника и получаем хороший стул. В твердом виде масло можно использовать для приготовления блюд, в мягком – для бутербродов, в жидком – для заправки теплых салатов перед подачей на стол. 

  • Масло гхи нельзя употреблять с холодными блюдами и напитками, оно быстро застывает, в таком виде хуже усваивается и может вызывать даже диарею. Связано это с тем, что организму будет сложно выработать необходимое количество липазы для стимуляции оттока желчи. Плюс на усвоение застывшего масла тратится больше энергии. 

  • На масле гхи жарят, применяют его как замену сливочного. Хранится такое масло долго – один год в закрытой банке. Если банку открыли, то в холодильнике ее хранят три месяца, при комнатной температуре – один месяц. Важно при открытии банки уменьшить время соприкосновения продукта с воздухом, чтобы не ускорялись процессы окисления. Для увеличения срока хранения его можно заморозить. Жирорастворимые витамины при перепадах температур сохраняются. 

  • Масло гхи можно безопасно давать детям. Его вводят в рацион примерно с 7–8 месяцев, в небольших дозах добавляют в каши или пюре. Гхи используют и для приготовления детской еды. Жиры нужны малышам: они помогают формироваться центральной нервной системе, головному мозгу. 

  • Тем, кто хочет снизить вес, можно есть гхи. На нем хорошо готовить. Также оно содержит линоленовую кислоту, которая помогает в снижении веса. Она дает много энергии, и, таким образом, человек испытывает чувство сытости, он не будет переедать. Главное при снижении веса – контролировать общую калорийность рациона. 

  • Масло используют в косметологии – для ухода за кожей, в теплом виде. В аюрведических процедурах его применяют для промасливания. Его можно использовать для изготовления крема как жировую основу. Такое средство нужно хранить в холодильнике не более месяца.

Как масло гхи используют в кулинарии

Масло гхи вполне может заменить сливочное в большинстве рецептов, а блюдо станет только полезнее, так как температура дымления у такого масла очень высокая, порядка 485 градусов: это значительно выше, чем у большинства масел. Когда масло дымит, выделяются продукты горения – канцерогенные вещества. Они могут накапливаться в организме, нарушая систему детоксикации и провоцируя риски развития онкологических заболеваний и воспалительные процессы. В случае с маслом гхи таких веществ не образуется. Это делает его идеальным кулинарным жиром для приготовления блюд, даже для жарения. Хорошо смазывать им формы для запекания, добавлять в выпечку. 

Как приготовить масло гхи в домашних условиях?

Анна Алексеева

преподаватель центра йоги «Прана», автор и ведущая онлайн-проекта «Йога для не йогов»

– Масло гхи – главный продукт на моей кухне. Все блюда готовлю только на нем. Получается и вкусно, и полезно. У йогов это масло считается саттвичной, или, по-нашему, благостной пищей. Оно легко усваивается, дает много энергии, повышает иммунитет и дарит ясность ума. Еще одна баночка с гхи стоит у меня в ванной. Использую его как натуральное средство для ухода за телом. Кожа становится более упругой, здоровой и сияющей, а небольшие ранки быстрее заживают. Особенно мне нравится эффект после бани, когда масло можно нанести на влажную распаренную кожу.

А еще гхи рекомендуется при боли в суставах. Хорошо его и в пищу добавлять, и больное место им мазать. Согласно индийской системе оздоровления аюрведа, масло способствует образованию синовиальной жидкости в суставе и улучшает его подвижность.

Сложно найти продукт, равный по набору полезных свойств маслу гхи. Оно не вызывает аллергии и практически не имеет противопоказаний. Вот только продукт этот очень калорийный, поэтому важно с ним не переборщить.

Рецепт приготовления масла гхи

Делюсь своим рецептом масла гхи. Беру 1–1,5 кг качественного сливочного масла 82,5% (в идеале деревенского, но при условии, что вы уверены в поставщике), режу на кусочки и даю постоять пару часов при комнатной температуре. Готовлю гхи в кастрюле с толстым дном на медленном огне. На поверхности кипящего масла постепенно образуется плотная пенка, а на дне кастрюли – осадок. Важно, чтобы вся влага и белок отделились от жира, а само масло стало полностью прозрачным. Процесс может занять не один час – в зависимости от сорта и качества масла. Но важно и не передержать. Иначе осадок начнет подгорать и гхи приобретет горький привкус. Снимаю шумовкой пенку, а масло разливаю по баночкам через марлю и даю остыть. Кухню наполняет теплый орехово-хлебный аромат, а внешне гхи напоминает свежий мед. Запасы масла храню в холодильнике, но одна баночка всегда стоит у плиты. Гхи долго не портится и может быть всегда под рукой.

 

Что такое гхи, топленое масло, которое мы могли бы есть ложкой?

Эта статья является частью Healthyish Pantry, сборника статей с описанием ингредиентов, которые мы любим больше всего. Щелкните здесь , чтобы прочитать руководство целиком, а затем запаситесь .

Топленое масло легко любить. Это невероятно вкусно, как ультра-богатое французское масло (он же хороший продукт), которое было нежно карамелизировано и превращено в гладкую пасту. Он также стабилен при хранении и имеет довольно высокую температуру дымления, что делает его практически идеальным растительным маслом. А ярко выраженный аромат жира имеет глубокие корни в хорошо зарекомендовавших себя аюрведических практиках. Это много, чтобы любить, но что такое топленое масло и как лучше всего максимизировать его полезность? Читай дальше.

Хорошо, что это?

Топленое масло — это топленое масло, также известное как масло, прокипяченное и процеженное для удаления всей воды. Во Франции топленое масло содержит сухие вещества сырого молока, что дает продукт с очень чистым и сладким вкусом. Для сравнения, топленое масло готовится на медленном огне до тех пор, пока твердые вещества молока не начнут слегка коричневеть, создавая слегка ореховую, карамелизированную атмосферу. Он стабилен при хранении, имеет высокую температуру дымления и глубокий ореховый вкус. Топленое масло на протяжении веков играло ключевую роль в Аюрведе, где оно ценится за его противовоспалительные, пищеварительные и терапевтические свойства. Оно появляется даже в ведическом мифе о творении, когда божество Праджапати создало гхи из небытия и вылило его в огонь, чтобы сформировать свое потомство.

За что мы его любим:

Осветление сливочного масла путем удаления воды приводит к более высокой точке дымообразования — около 465ºF по сравнению с 350ºF масла. В процессе осветления также удаляются казеин и лактоза, что делает гхи подходящим для людей, чувствительных к молочным продуктам. Отсутствие воды даже делает топленое масло стабильным при хранении, то есть его можно хранить без охлаждения в течение длительного периода времени. Просто держите банку подальше от дымящихся плит, еды и всего остального, что может привести к размножению бактерий. (Если вы начинаете ощущать неприятный привкус, соскребите верхний слой и вместо этого храните его в холодильнике.)

Топленое масло содержит большое количество омега-3 жирных кислот и масляной кислоты, короткоцепочечной жирной кислоты, которая считается полезной для желудочно-кишечного тракта. Но, прежде всего, мы падаем в обморок от травянистого, орехового вкуса топленого масла — у некоторых топленое масло даже на вкус как кахета (карамализованное козье молоко). Эта богатая глубина вкуса завоевала поддержку наших кулинарных редакторов, которые используют топленое масло, чтобы покрыть сливочные напитки, приправить специями и закончить рулетики с лобстером, добавив дополнительную порцию вкуса.

Древняя органика топленое масло

Фото Алекса Лау

На что обратить внимание:

Чтобы приготовить топленое масло в домашних условиях, начните с кипячения кастрюли с маслом, пока твердые частицы молока не осядут, затем варите на очень слабом огне, пока они не станут золотисто-коричневыми. (Фунт масла требует не менее 45 минут, а для больших партий требуется еще больше.) Масло примерно на 20% состоит из воды, поэтому удаление воды путем кипячения дает 80% выхода. Другими словами, одна столовая ложка масла теряется на каждые пять столовых ложек топленого масла, поэтому топленое масло может быть дорогим. Баночки стоят еще дороже из-за трудозатрат на их изготовление!

Снимите поднимающуюся пену, затем процедите оставшуюся жидкость через мелкоячеистое сито, пока не останутся только подрумяненные твердые частицы. У вас должна остаться жидкость золотистого цвета: топленое масло.

Что такое гхи и как его приготовить

Как приготовить гхи из одного ингредиента за 30 минут. Домашнее топленое масло гораздо более рентабельно, чем покупать его, оно устойчиво при хранении, очень ароматное и представляет собой высокотемпературный чистый кулинарный жир, которым могут наслаждаться даже едоки, чувствительные к молочным продуктам!

Что такое топленое масло и чем оно отличается от сливочного масла?

Топленое масло, также называемое «жидким золотом», представляет собой топленое масло с ореховым вкусом, которое в индуистской культуре насчитывает 5000 лет. Традиционно его готовили из сырого коровьего молока или кисломолочного масла / сливок. Он использовался для приготовления сладких и соленых традиционных индийских блюд (например, бирьяни, намазанный наан, или сладостей, таких как халва). Он также используется в ритуальных подношениях во время молитв и в аюрведических лечебных практиках.

Итак, в чем разница между гхи и сливочным маслом? Что ж, топленое масло производится путем медленного кипячения масла до тех пор, пока вся вода не испарится. В то же время молочные белки («твердые вещества») отделяются от жиров и оседают на дно кастрюли. Затем эти твердые вещества поджариваются и карамелизуются, чтобы придать жидкости ореховый аромат.

После процеживания смеси у вас останется золотистая жидкость — чистый жир, он же топленое масло!

На данный момент он больше не содержит лактозу и казеин (за исключением следовых количеств). Это делает его безопасным для аллергенов жиром, которым могут наслаждаться даже люди с непереносимостью молочных продуктов.

Он также имеет гораздо более высокую точку дымления (поскольку вода была удалена), чем сливочное масло и многие растительные масла. Температура его спицы составляет около 465ºF (240ºC) по сравнению с 350ºF (175ºC) масла. Это делает его универсальным кулинарным жиром. Он также стабилен при хранении и может храниться месяцами без охлаждения.

Гхи — это то же самое, что топленое масло?

Хотя это разновидность топленого масла, последнее относится к маслу после испарения воды, отделяющего жир от сухих веществ молока. Гхи кипит масло дальше, пока сухие вещества молока не начнут карамелизоваться. Это дает более ароматный, ореховый вкус.

Топлёное масло чаще используется в западной кухне. А другой, как я уже упоминал выше, популярен в индийской и южноазиатской кухнях.

Из чего сделано гхи?

Единственный ингредиент, который вам понадобится для приготовления этого домашнего рецепта топленого масла, — это высококачественное несоленое масло : купленное в магазине или приготовленное в домашних условиях. Тем не менее, вы можете использовать соль, если это все, что у вас есть.

Я предпочитаю использовать органическое масло, изготовленное из коров, питающихся травой, когда это возможно (покупное или приготовленное в домашних условиях), чтобы сделать лучшее топленое масло. Он содержит больше микроэлементов и иммуностимулирующих жирных кислот. Впрочем, подойдет любой бренд.

Как приготовить топленое масло

Для приготовления топленого масла нужно всего четыре шага: подогреть, снять, процедить и хранить! Весь процесс занимает около 25-30 минут. Вот как сделать топленое масло из сливочного масла:

Сначала переложите сливочное масло в кастрюлю с толстым дном и растопите его на среднем огне.

По мере таяния он будет разделяться на три слоя: верхнюю пену, средний желтый жир и нижний молочный остаток. Нам нужен средний слой.

Шумовкой/ложкой снимите пену с поверхности растопленного масла по мере ее появления. Любая оставшаяся пена в конечном итоге превратится в прозрачные пузырьки, когда средний слой станет прозрачным.

Если вы процедите смесь сейчас, вы получите осветленное масло.

Продолжайте кипятить растопленное сливочное масло на самом слабом огне, пока сухие вещества молока на дне не станут слегка коричневыми и не карамелизуются. Но будьте осторожны, чтобы они не сгорели. Когда все будет готово, появится приятный ореховый аромат и вкус.

Технически это коричневое масло, и теперь его можно использовать вместе с сухим молоком и всем остальным.

Наконец, снимите масляную смесь с огня и дайте ей остыть в течение 5 минут. Затем осторожно процедить в банку. Вы можете использовать мелкоячеистое сито, кофейный фильтр, пакет для орехового молока или несколько слоев марли. Это удалит твердые частицы масла, оставив вам топленое масло, также известное как жидкое золото!

Для чего используется гхи?

Из-за высокой температуры дымления существует множество вариантов использования масла гхи. Он особенно хорош для тушения, жарки и жарки на сильном огне. Тем не менее, он также отлично подходит для придания маслянистой насыщенности:

  • Индийской кухне, такой как карри, рис и т. д. Например, тарка дал или чана масала,
  • Индийские десерты, такие как халва и ладду.
  • Вы также можете намазать им роти, наан, доса, чапати, паратху и т. д.,
  • Смажьте картофельное пюре и запеченный картофель,
  • Посыпьте супы для придания шелковистой насыщенности,
  • Посыпьте жареные овощи, такие как кукуруза в початках, брюссельская капуста и т. д.,
  • Добавляйте в горячие напитки, такие как буллет-кофе, горячий шоколад, и Золотое молоко,
  • Используйте в качестве начинки для попкорна,
  • Для приготовления яичницы-болтуньи и омлета,
  • Для декадентского голландского соуса.

Вы также можете заменить его маслом в своих любимых рецептах, экспериментируя, чтобы выяснить, что подходит именно вам.

Гхи портится?

Со временем он может испортиться, но при правильном хранении имеет длительный срок годности.

Для правильного хранения после полного процеживания и охлаждения поместите в стерилизованную стеклянную банку. Храните банку в прохладном темном месте, защищенном от влаги, до 3 месяцев . Или хранить в холодильнике до 12 месяцев .

В замороженном виде может храниться бесконечно долго. Хотя хранил я его максимум 2 года. Убедитесь, что вы всегда используете чистую посуду, не пропускающую влагу, когда зачерпываете топленое масло из банки.

Если начинает слегка пахнуть «не то», часто можно «спасти» его, соскоблив верхний слой. Затем переместите оставшуюся сумму в холодильник/морозильник.

Как и кокосовое масло, топленое масло при охлаждении твердое, но при температуре выше комнатной превращается в жидкость.

Часто задаваемые вопросы

Гхи полезнее сливочного масла?

Топленое масло — это продукт, получаемый непосредственно из сливочного масла и полностью состоящий из жира, более 60% которого составляют насыщенные жиры. Таким образом, хотя эта натуральная пища имеет долгую историю использования в медицинских целях, ее питательные свойства практически идентичны. Но поскольку топленое масло не содержит лактозы и казеина, оно лучше подходит для людей с непереносимостью лактозы.

Является ли топленое масло безмолочным?

Он содержит следовые количества казеина, но обычно недостаточно, чтобы беспокоить тех, кто чувствителен к молочным продуктам.

Можно ли приготовить гхи в мультиварке?

Добавьте масло в медленноварку. Затем готовьте на ВЫСОКОМ уровне в течение 2–4 часов или на НИЗКОМ уровне в течение 4–6 часов при закрытой крышке. Вам придется время от времени следить за этим, чтобы остановить приготовление в нужный момент.

Как приготовить топленое масло в Instant Pot?

Используйте функцию тушения. Обязательно внимательно следите за ним, снимая горшок с IP, когда он будет готов, чтобы он не сгорел. Однако сам метод очень похож на плиту.

Какое на вкус топленое масло?

На его вкус влияют несколько факторов, в том числе вкус молочного жира, созревание масла и температура осветления. То есть более низкие температуры для более мягкого вкуса. В целом, он имеет сильный маслянистый вкус с ореховым оттенком ириски.

Можно ли есть подрумяненные сухие вещества молока?

Если вам нравится вкус, то используйте их. Например, добавляйте их в вареный рис, картофельное пюре, спреды, сливочные соусы, сладкий барфи, каджу катли и т. д.

Является ли топленое масло топленым маслом?

Это разновидность топленого масла, но не то же самое. Сравнивая гхи с топленым маслом, топленое масло продвигает процесс осветления еще на один шаг вперед. Этот дополнительный шаг начинает карамелизовать сухие вещества молока, чтобы придать жиру ореховый вкус.

Другие индийские рецепты

  • Домашний панир
  • Гарам масала
  • Манго ласси
  • Настоящий чай масала
  • Нерафинированный тростниковый сахар (Jaggery)

Если вы попробуете этот рецепт топленого масла, дайте мне знать, как он идет в комментариях ниже. Я был бы признателен за рейтинг карты рецептов и хотел бы увидеть ваши рецепты — отметьте меня в Instagram @Alphafoodie!

  • ▢ 16 унций несоленого сливочного масла 2 чашки/4 палочки – мне нравится использовать органическое, выращенное на траве, но подойдет любое; Вы также можете использовать соленое масло, если это все, что у вас есть.

Стандарт США – метрическая система измерения

  • Переложите масло в кастрюлю с толстым дном и растопите его на среднем или слабом огне.

    По мере таяния он будет разделяться на три слоя: верхнюю пену, средний желтый жир и нижний молочный остаток. Нам нужен средний слой.

  • С помощью шумовки/ложки снимите пену с верхней части растопленного масла по мере ее появления. Любая оставшаяся пена в конечном итоге превратится в прозрачные пузырьки, когда средний слой станет прозрачным.

    Если вы процедите смесь сейчас, вы получите осветленное масло.

  • Продолжайте кипятить растопленное сливочное масло на самом слабом огне, пока сухие вещества молока на дне не станут слегка коричневыми и не карамелизируются (но будьте осторожны, чтобы они не подгорели) и не появится приятный ореховый аромат и вкус.

    Технически это коричневое масло, и его можно использовать сейчас, вместе с сухим молоком и всем остальным.

  • По готовности снимите масляную смесь с огня и дайте ей остыть в течение 5 минут.

    Осторожно процедить в банку через мелкоячеистое сито, кофейный фильтр, пакет для орехового молока или несколько слоев марли. Это удалит твердые частицы масла, оставив гхи.

Инструкции по хранению
  • Выход: При осветлении и процеживании масла вы потеряете около 20% объема.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.