Манго сколько можно есть в день: Польза и вред манго – чем полезно манго

0

Содержание

Польза и вред манго – чем полезно манго

Манго выращивают больше 8 тысяч лет, ему давно приписывают разные полезные свойства. В чем конкретно состоит польза манго для организма, мы спросили у нашего эксперта.

Пищевая ценность и состав манго

Свежее манго содержит в себе различные витамины, минералы, микро- и макроэлементы.




Полезные свойства манго

Наталья Фадеева

диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

– Манго – это прежде всего источник углеводов, растительной клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за большого количества пищевых растительных волокон манго полезно при запорах, потому что стимулирует очищение кишечника.

Во фрукте много каротиноидов и витамина А, которые полезны для зрения и при различных проблемах с кожей. Большое количество витамина С полезно при простудных заболеваниях и стрессах. Витамины группы В важны при заболеваниях нервной системы, улучшают работу головного мозга. Калий и магний нужны для сердечно-сосудистой системы, а железо – при анемиях.


Восстанавливает пищеварительную систему

Манго помогает при проблемах с желудком, кишечником, стулом или при хронических запорах. Исследование 2018 года показало, что после ежедневного употребления манго в течение четырех недель у человека улучшается работа пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки во фрукте – 20% от дневной нормы.

Согласно результатам исследования 2019 года, сушеная кожура плода, которая на 40% состоит из клетчатки, обладает свойствами пребиотика, а значит, улучшает микрофлору кишечника.

Уменьшает воспалительные процессы

Исследования могут подтвердить, что, благодаря содержанию в мякоти витамина С и тритерпеноида лупеола, при постоянном употреблении манго в пищу в организме уменьшаются воспалительные процессы. Поэтому фрукт рекомендуют включить в рацион при заболеваниях почек: пиелонефрите и мочекаменной болезни.

У фрукта есть и антисептические свойства, которые используют для профилактики заболеваний зубов и десен.

Повышает иммунитет

Содержащийся в манго витамин С укрепляет сосуды, повышает их эластичность и ускоряет восстановление организма.

Укрепляет нервы и улучшает память

В манго много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Они помогают нейронам передавать нервные импульсы и лучше запоминать информацию. Также витамин В6 улучшает сон и повышает настроение, поэтому фрукт может помочь при хроническом стрессе.

Чем полезно манго для женщин

Витамин С помогает вырабатывать организму коллаген – белок, который укрепляет корни волос, восстанавливает их состояние и активно ускоряет рост. Поэтому манго используют в косметологии: экстракты плодов часто добавляют в состав кремов, сывороток и масок для волос.

Содержащийся в манго витамин А продлевает молодость кожи.

Еще манго уменьшает симптомы токсикоза, тошноты, изжоги во время беременности и кормления грудью. Но перед включением манго в рацион стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у себя или у ребенка.

Полифенолы, каротиноиды, витамин С и терпеноиды в манго подавляют развитие рака молочной железы, толстой кишки, печени и других опухолевых клеток.

Чем полезно манго для мужчин

Польза манго для мужчин в том, что оно укрепляет мужское здоровье. Во фрукте присутствуют бета-каротин и витамин Е, которые положительно влияют на качество и количество сперматозоидов. Поэтому этот фрукт относят к афродизиакам.

Содержащиеся в манго цинк, селен, марганец и медь оказывают благотворное воздействие на работу предстательной железы, мочевой и половой систем. Также бета-каротин в манго помогает профилактике рака предстательной железы.

Чем полезно манго для детей

Манго помогает общему развитию организма благодаря наличию массы витаминов и минералов. За счет каротиноидов фрукт повышает концентрацию внимания, улучшает память, что важно для школьников и студентов.

Манго можно давать детям начиная с 6–7 месяцев, но перед этим лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза манго для похудения

Манго – низкокалорийный продукт, но при этом позволяет насытиться и быстро утоляет жажду за счет воды, улучшает обмен веществ.

Поэтому фрукт можно добавлять в утренние каши, в салаты с птицей, сочетать с морепродуктами или использовать как легкий перекус с натуральным йогуртом и орехами.

Польза сушеного манго

Полезные свойства сушеного манго не отличаются от свойств свежего, потому что у них одинаковый химический состав. Один кусочек сухофрукта содержит более 20% от дневной нормы меди, которая помогает усвоению белков и углеводов, нужна при бессоннице и влияет на баланс гормонов, витаминов и ферментов в организме.

Поэтому вяленый фрукт может стать альтернативой свежему манго. Его можно взять с собой в путешествие, так как он помогает пережить морскую болезнь или избавиться от отеков во время полетов на самолете.

Но стоит учесть, что у сушеного манго выше калорийность: на 100 г приходится около 340 калорий.

Вред манго и возможные противопоказания

Полезно ли манго? Да. Но есть ситуации, когда оно может нанести вред.

Аллергия
Манго – представитель семейства Анакардиевые (Сумаховые), в число которых входит кешью и фисташка. Поэтому фрукт не стоит употреблять, если есть аллергия на плоды сумаховых растений, а также латекс. В основном аллергеном выступает кожица.

Сахарный диабет
Людям с диабетом любого типа разрешается употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом до 50. Гликемический индекс манго равен 55. Поэтому употребление данного фрукта диабетиками допустимо только два раза в неделю в небольшом количестве.

Проблемы с желудком
Незрелое манго может раздражать слизистую желудка и привести к проблемам в желудочно-кишечном тракте – коликам и гастриту. Также от переедания может начаться лихорадка или запор.

Дерматит
В манго есть элемент урушиол, который вызывает сыпь или покраснения на коже.

Панкреатит
Воспаленная поджелудочная железа может пострадать от большого количества органических кислот и сахара.

Как правильно выбирать?

У манго более 300 сортов. У них примерно одинаковый химический состав, поэтому в основном они различаются по размеру, вкусу, цвету и структуре.

У типичных сортов мякоть сливочная, нежная, похожа на масло. Но есть сорта, у которых мякоть состоит из твердых волокон, поэтому может показаться, что фрукт испорчен. Например, вьетнамское зеленое манго.

Свежий плод можно определить по нескольким признакам.

Упругость кожуры. На плоде не должно быть никаких повреждений, кожица должна быть блестящей, гладкой. Спелый фрукт сохраняет форму и не оставляет вмятин, но при этом не слишком твердый.

Чистота кожуры. У спелого манго она гладкая и плотная. При этом сам цвет неважен, потому что он зависит от сорта и условий выращивания. Фрукт с мелкими темными точками – зрелый, его можно есть. Темные пятна – признак переспелости.

Запах. У спелого манго сладкий фруктовый запах, немного похожий на запах дыни или ананаса. Если запах слабый или его нет совсем, то плод будет безвкусным. У перезрелого манго кислый запах с нотками спирта – такой фрукт испорчен.

Форма. Форма у идеального плода похожа на мяч для регби. Форма не влияет на спелость, просто в округлых плодах больше мякоти.

Как хранить манго?

Свежее манго хранится от одной до двух недель, а разрезанное – не более суток в холодильнике.

Если манго еще не до конца созрело, то его можно завернуть в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре для дозревания. Если хотите ускорить процесс, положите в тот же пакет яблоко или банан, которые будут выделять ускоряющий созревание этилен, и в этом случае манго дозреет примерно через два-три дня. Как только фрукт созреет, его можно хранить в холодильнике.

Если манго нужно сохранить надолго, то его можно заморозить. Замораживание делает кожуру черной, но мякоть останется в хорошем состоянии.

Как правильно есть манго?

Главное правило в употреблении манго – не переедать. Чрезмерное употребление мякоти манго может способствовать развитию аллергии и приводить к проблемам с пищеварением, скачку сахара в крови, особенно если употреблять фрукт на голодный желудок.

– Рекомендуемая средняя норма по всем фруктам и ягодам – 300–400 грамм в день, – говорит Наталья Фадеева. – Поэтому достаточно одного плода манго в день, на перекус. Можно есть свежим, а можно сделать смузи или сок.

Манго лучше не есть на пустой желудок.

Фрукт можно включить в свой ужин. Например, добавить несколько кусочков в салат с индейкой.

Чтобы не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом, после употребления неспелого манго не стоит пить холодную воду, газировку и сладкие напитки, которые усилят вредное воздействие органических кислот.

Запомнить!

  • Полезные качества манго заключаются в большом количестве витаминов и минералов, которые положительно влияют на пищеварительную систему, кровообращение, нервы, волосы, кожу и даже сексуальную активность.

  • Манго стоит добавить в рацион при запорах, заболеваниях кожи, глаз, нейропатиях, во время тяжелых заболеваний и стрессов.

  • Основной вред от манго – аллергическая реакция и большое количество сахара, которое вредно при болезни почек, панкреатите, дерматите и проблемах с желудком.

  • Манго стоит выбирать по состоянию кожицы, запаху и форме, а не по цвету.

  • Полезные свойства свежего манго и сушеного примерно одинаковы. Они будут различаться только калорийностью.

  • В незрелом манго меньше витаминов и минералов, но зато меньше сахара.

  • Манго не стоит переедать и есть на голодный желудок. В день можно употребить до двух плодов свежего или 15–20 г сушеного манго.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

7 важных причин есть манго чаще, но не каждый день

ЕРЕВАН, 4 октября. Новости-Армения. Манго не зря называют «великим фруктом». Это сокровищница витаминов и минералов. При правильном употреблении фрукт помогает заботиться о сердце и иммунитете. Однако у него есть и противопоказания, о которых важно знать РБК. Стиль разбирается, как экзотический фрукт влияет на здоровье, а также как его правильно выбирать и хранить.

Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

В мире существует более 300 видов манго, у каждого из них свой вкус, размер и цвет. По легенде, бог Шива преподнес дерево манго своей прекрасной супруге Парвати. Другое сказание — о том, как в индийской провинции Ассам большой плод манго подарили Будде. Когда фрукт съели, косточку по велению просветленного посадили в землю, и он омыл над ней руки. На том месте тут же выросло прекрасное дерево, усыпанное цветами и плодами.

В Индии и сегодня соблюдают обычай «на счастье» закладывать в фундамент нового здания этот фрукт. На Новый год его часто вешают на дверь, чтобы в доме царили любовь и согласие.

В V веке до н.э. манго благодаря буддистским монахам попало в Восточную Азию. В XV–XVI веках португальские торговые корабли привезли необычный плод в Европу. Дольше всего манго добиралось до Северной Америки. Первые манговые деревья здесь посадили лишь в конце XVIII века. В наши дни Индия остается главным экспортером манго.

Калорийность и питательная ценность манго на 100 г:

калории — 276

белки — 0,5 г

жиры — 0,2 г

углеводы — 14,6 г

пищевые волокна — 1,5 г

Польза манго

Манго богато витаминами группы В, С, А, Е, а также магнием, кальцием, железом и цинком. Регулярное употребление фрукта поможет заботиться о сердце, улучшить здоровье глаз и волос, укрепить иммунитет. Ученые рекомендуют обязательно включить манго в рацион питания, если на фрукт нет аллергии. Кстати, реакцию на этот плод часто вызывает его кожица. Так что знакомство с манго лучше начинать с небольших порций, а чистить — в перчатках.

Нормализует пищеварение

Высокое содержание клетчатки (порядка 20% от суточной нормы) и воды помогает манго наладить пищеварение, в частности облегчать симптомы при хронических запорах. Исследования показали, что ежедневное употребление одного плода оказалось эффективнее специализированных добавок с аналогичным количеством клетчатки.

Интересно, что листья плода обладают противоположными свойствами. Специалисты Journal of Nutrition провели собственное исследование на тему улучшения микрофлоры и рекомендуют употреблять отвар листьев манго при расстройстве желудка.

Укрепляет иммунитет

В манго почти столько же витамина С, сколько в лимонном соке: в 100 граммах содержится 36 миллиграммов. В одной чашке (165 г) содержится до 70% от суточной нормы. Доказано, что витамин С помогает организму вырабатывать больше белых кровяных телец — лейкоцитов, которые ответственны за иммунитет.

Кроме того, с одной порцией манго организм получает 10% от суточной нормы витамина А, который также укрепляет иммунитет. Кстати, дефицит этого вещества связывают с повышенным риском заражения.

Делает кожу и волосы здоровее

Витамин С участвует в выработке коллагена — белка, который отвечает за рост и регенерацию клеток кожи и волос. Кроме того, манго является хорошим источником витамина А. Это вещество нормализует работу сальных желез, препятствует закупорке пор и защищает клетки от воздействия окружающей среды. Также фрукт богат полифенолами, которые предотвращают повреждение волосяных фолликул из-за хронического стресса.

Некоторые исследователи утверждают, что манго содержит мощные нутриенты против старения, в том числе витамины D, E и В, цинк, железо и кальций.

Кстати, экстракты манго часто включают в состав косметики, а с его мякотью можно готовить домашние маски для лица.

Улучшает зрение

Манго полон питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Например, в продукте содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они накапливаются в сетчатке глаза и действуют как естественный солнцезащитный крем, поглощая лишний свет. Кроме того, лютеин и зеаксантин защищают глаза от вредного синего света. Витамин А в составе манго также полезен для зрения, а вот его недостаток сопровождается сухостью глаз и ночной слепотой.

Яркий оранжевый цвет подтверждает наличие большого количества каротиноидов во фрукте: их почти в пять раз больше, чем в мандарине. Плоды также содержат витамин А (ретинол), который защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды и полезен для зрения. Если хотите улучшить зрение, работайте по нескольким направлениям: нужно не только есть полезные продукты, но и выполнять несложные упражнения для глаз.

Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Манго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые положительно влияют на здоровье сердца. Так, магний и калий способствуют снижению уровня артериального давления. Мангиферин может защитить клетки сердца от воспаления и гибели (апоптоза), снизить уровень холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови. Правда, исследования уникальных свойств мангиферина проводились пока только на животных.

Исследование, проведенное на животных в 2016 году, указывает на особые свойства мангиферина, который в большом количестве содержится в манго. Это ксантоноид, выделяемый из листьев и коры. Он уменьшает воспалительные процессы, а также защищает сердце и подавляет рост некоторых видов опухолей, поэтому может быть рекомендован при лечении онкологических заболеваний. Калий, которого в одном плоде содержится примерно 560 миллиграммов, создает дополнительную защиту для сердечно-сосудистой системы.

Помогает в профилактике рака

В плодах манго много полифенолов, которые помогают в профилактике, например при раке крови, толстой кишки, легких, простаты и молочной железы. Так, мангиферин в составе фрукта во время исследований на животных показал свою эффективность в профилактике воспалений и либо останавливал рост раковых клеток, либо убивал их. Испытаний лечебных качеств этого полифенола на людях пока не проводили.

Улучшает память и настроение

Манго содержит растительные эндорфины — вещества, улучшающие настроение. Они также активизируют мыслительные процессы и усиливают запоминание новой информации.

Во фрукте много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Последние помогают передаче информации между нейронами. Они также способствуют улучшению сна и настроения. Фрукт может стать легким антидепрессантом, уменьшить последствия хронического стресса. А еще плод называют афродизиаком, причем действующим как на мужчин, так и на женщин.

Проведенные в 2019 году испытания на крысах показали, что полифенол мангиферин улучшает их когнитивные функции и память. Ученые надеются, что вещество можно будет использовать для терапии болезней Альцгеймера и Паркинсона. Согласно результатам исследования, опубликованным в 2020 году в журнале Nutrients, богатый мангиферином экстракт листьев манго положительно сказывается на концентрации внимания и памяти людей.

Манго борется с воспалением

В средневековой Испании манго использовали для лечения цинги и ценили не меньше цитрусовых. Регулярное употребление мякоти плода помогает уменьшить воспаления за счет содержания витамина С и тритерпеноида лупеола 37.

Плод включают в диету при заболеваниях почек, в том числе пиелонефрите, и мочекаменной болезни. Антисептические свойства фрукта используют для профилактики болезней зубов и десен.

Но здесь не все однозначно: в составе манго много сахара, который способствует разрушению эмали, поэтому после употребления плода нужно почистить зубы.

Кому не стоит есть манго

Незрелые плоды манго могут спровоцировать расстройство желудка или колики. Если съесть слишком много экзотического фрукта, это может вызвать диарею.

Эндокринолог GMS Clinic Ольга Игнатова заявила, что гликемический индекс манго составляет 40–60 ЕД (в зависимости от зрелости, его сорта и размера плода).

“О чем это говорит? ГИ дает понимание того, насколько быстро всасывается сахар из пищеварительного тракта в кровь. Пациентам, которые следят за уровнем сахара, важно контролировать количество потребляемых фруктов, в том числе и манго. Разовая порция фрукта для людей с нарушением углеводного обмена должна быть размером примерно с кулак. Следующий прием фрукта рекомендован только через несколько часов”, – сказала Игнатова.

По ее словам, не следует употреблять манго во второй половине дня. В вечернее время фрукты, содержащие сахара, перевариваются сложнее, из-за чего уровень глюкозы может оставаться повышенным в течение ночи.

“Если вечером вы идете на тренировку, съев перед этим манго, то, конечно, во время занятия вы израсходуете все эти сахара. Но чаще всего ближе к ночи наша активность снижается; именно поэтому в общих рекомендациях встречается ограничение по времени употребления фруктов. Пациентам с диабетом манго есть можно. Ограничения касаются только количества, времени суток, а также степени зрелости фрукта. Чем более спелый плод, тем меньше будет ваша порция. Рекомендую разделить фрукт на несколько приемов пищи”, – сказала Игнатова.

Отдельно она рассказала про сушеное манго. Не стоит забывать, что технология приготовления данного продукта может быть разной. Чаще всего производители присыпают манго сахарной пудрой, тем самым увеличивая содержание сахара. Кусочки, которые уменьшаются при сушке, теряют только воду, а общая концентрация сахаров остается прежней.

“При употреблении сухофруктов очень часто мы увлекаемся и съедаем больше чем нужно. Если пациенту с диабетом разрешено съесть 4 виноградины за раз, то в сухофруктах эта порция — 4 изюмины. Даже самые привычные для нас блюда могут быть не так просты. Например, сырники значительно повысят уровень сахара, если в них добавить изюм. Такая же коварная история может случиться с любыми сухофруктами”, – сказала Игнатова.

Она отметила, что врачи рекомендуют отдавать предпочтение свежим фруктам, поскольку в них содержится большое количество клетчатки. Она в свою очередь замедляет всасывание сахара в ЖКТ и позволяет ему медленно подниматься, не вызывая резких выбросов глюкозы и инсулина».

Манго в кулинарии

«Великий фрукт» готовят почти на всех стадиях зрелости. Из зеленого манго получаются вкусные салаты, гарниры, приправы и соусы. Из поспевающих плодов делают компоты и джемы, их запекают, сушат, тушат и замораживают. Спелый фрукт лучше всего есть свежим или добавить в салат, к мясу и рыбе, украсить десерт.

Вот, например, простой рецепт домашнего варенья из манго. В него можно не класть сахар, так как сам фрукт достаточно сладкий. Положите в кастрюлю 800 г мякоти манго, залейте 50 мл воды, добавьте 18 г лимонного сока, перемешайте и оставьте на 60 минут. Затем включите средний огонь и варите 10 минут. Потом дайте остыть в течение получаса и повторите всю процедуру еще 2 раза. Варенье лучше хранить в стеклянных банках.

Как выбрать спелый плод

Разные сорта манго различаются цветом, так что не стоит ориентироваться на цвет при выборе спелого плода. Лучше обратить внимание на следующие признаки:

Состояние кожуры. Она должна быть гладкой, без механических повреждений. Если при нажатии кожура манго не пружинит, на ней не остается вмятин, значит, фрукт незрелый.
Запах. У спелого фрукта он сладковатый, без кислинки.
Звук. В хорошем манго сердцевина косточки отделяется и стучит о стенки, если плод хорошенько потрясти.

Как правильно нарезать

Возьмите манго и сделайте два продольных разреза как можно ближе к косточке.

На мякоти внутри половинок вырежьте сеточку, не повреждая кожуру.

Выверните фрукт, чтобы удобно отделить кубики мякоти ножом.

Из косточки манго можно достать семечко, чтобы посадить его в цветочный горшок или ящичек на подоконнике. Обычно оно неплохо приживается в домашних условиях и уже через 2 недели может прорасти.

Как хранить

Спелый фрукт лучше не хранить дольше трех дней. Не кладите манго в холодильник в целлофане, лучше обернуть бумажными салфетками, чтобы плод дышал. Перед заморозкой его нужно очистить и порезать на мелкие кусочки. Если вы купили незрелое манго, его можно завернуть в бумагу и оставить на неделю в темном и теплом месте.

Комментарий эксперта

«Манго — экзотический фрукт. Несмотря на то, что он богат полезными веществами (витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка), присутствовать в нашем рационе на ежедневной основе он не должен. Во-первых, плод не типичен для нашей полосы, может спровоцировать развитие аллергических реакций, привести к нарушениям пищеварения.

Во-вторых, манго содержит большое количество сахаров (сахароза — 9 г, фруктоза — 2,6 г, глюкоза — 0,8 г на 100 г продукта). Значит, при чрезмерном употреблении этого фрукта повысится секреция инсулина в поджелудочной железе, что усугубит состояние людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью или с другими формами нарушений углеводного обмена.

У здоровых людей резкие перепады уровня глюкозы в крови провоцируют повышенный аппетит, что приводит к перееданию. Я бы рекомендовала есть манго в качестве десерта не чаще 1–2 раз в неделю, в дневные часы, минут через 30 после еды, при условии, что нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости». -0-

Сколько манго можно есть в день? — Рошни Сангхви

Делиться:

23 апреля 2022 г. Roshni Sanghvi

Можно ли диабетикам есть манго?

Манго!

Если бы я получал пенни каждый раз, когда мне задавали вопрос «Могу ли я есть манго» в этом месяце!

Манго — это еще один сезонный фрукт, содержащий фитонутриенты и витамины, как и все фрукты. Они богаты клетчаткой и питают полезные бактерии в кишечнике. Они ДОЛЖЕН быть частью вашей диеты в сезон!

Вот моя проблема:

Если смотреть на общее состояние здоровья, решающим фактором номер один здорового тела является хорошо функционирующий кишечник. Предиктор номер один здорового кишечника — это разнообразие растений .

Точнее говоря, убедитесь, что вы потребляете 30-50 различных сортов растений в неделю . Сюда входят фрукты, овощи, орехи, бобовые, семена, злаки и т. д.

Если вы собираетесь есть только манго и отказываетесь прикасаться к другим фруктам, вы готовитесь к ухудшению здоровья кишечника. Но если вы едите одно манго, а также 3-5 порций других фруктов в день, у вас все отлично!

Манго и диабет?

Вопреки распространенному мнению, манго действительно помогает СНИЖАТЬ уровень глюкозы в крови. Как!? Как и все фрукты, из-за того, что в кишечнике вырабатывается нечто, называемое короткоцепочечными жирными кислотами (подробнее об этом в другом информационном бюллетене).

Но в манго есть особый фермент под названием Мангиферин , который помогает с метаболизмом глюкозы и контролирует уровень глюкозы в крови.

Итак, сколько фруктов может съедать диабетик в день. Все мои клиенты-диабетики съедают как минимум три (фрукта) и в течение нескольких месяцев сохраняют уровень FBG и h2ABC . Но не верьте мне, вот исследование:

Так что никаких ограничений с диабетом и манго?

Нет, есть некоторые ограничения:

  • Придерживайтесь цельных фруктов. Никаких соков и ограничьте смузи.

  • Запрещается делать аам-раас с сахаром!

  • Манговые десерты без жира и сахара.

  • Никаких ночных перекусов манго.

Но если вы хотите пососать косточку манго или насладиться свежесрезанным манго, дерзайте! На самом деле, я предлагаю вам добавить его в свой рацион!

Если вы читали эти информационные бюллетени, пришлите мне свое селфи с манго!

Люблю тебя всегда,

Рошни Сангхви.

Делиться:

Давай просто поговорим. Никаких обязательств.

Я провожу бесплатные консультации каждый вторник и четверг. В любом случае вы получите несколько практических советов, которые помогут быстрее достичь ваших целей в фитнесе.

Предыдущая статья Что за шумиха вокруг Амлы?

Комментарии

Элвард Катвиши – 14 декабря 2022 г.

Помогает ли манго пищеварению или способствует запорам

Сколько манго можно есть в день

Манго, нарезанное на кусочки

Манго — это сладкие сочные фрукты, которые вы хотели бы есть регулярно. Они богаты витамином С, и любой, кто любит их, захочет есть их часто. Манго хороши, но их нужно употреблять умеренно. Возможно, вы захотите узнать, сколько манго я могу есть в день.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАБРАТЬ СВОИ РАСТЕНИЯ I…

Включите JavaScript

ПЕРЕД ЗАНЕСЕНИЕМ СВОИХ РАСТЕНИЙ ВНУТРИ | КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖУКОВ НА ВАШИХ РАСТЕНИЯХ | GARDEN ZONE 5B🕷️

Ежедневно нужно съедать всего около 2 чашек (330-350 граммов) в день. Идеальная порция манго — это ¾ чашки нарезанных фруктов. Это связано с тем, что манго содержит большое количество сахара, поэтому ежедневно есть его в больших количествах вредно для здоровья.

Содержание

Сколько манго можно есть в день?

Как и любая другая еда, количество манго, которое вы съедаете каждый день, зависит от ряда факторов, включая ваш возраст, пол, цели в отношении здоровья и индивидуальные диетические предпочтения. Нет фиксированного количества манго, которое нужно есть в день, а есть просто рекомендации по регулированию. Тем не менее, есть некоторые общие рекомендации, которые помогут регулировать потребление.

Несмотря на то, что вы всегда должны придерживаться здоровой, сбалансированной диеты, отвечающей вашим диетическим потребностям, ежедневное употребление манго может стать отличным способом укрепить свое здоровье. Если вы ищете очень полезное потребление манго, постарайтесь съедать около двух манго в день.

Хотя это не точное количество, оно должно обеспечить вас соответствующим количеством калорий и другими питательными веществами, такими как витамин А, витамин С и калий.

В тех случаях, когда вы едите манго с пользой для здоровья, вы можете съедать до двух манго в день. Кроме того, если вы едите манго для получения дополнительных калорий, вы можете съедать около трех манго в день. Если вы кормите ребенка диетой, то можно съедать и три манго в день.

Пищевая ценность манго

Манго богаты рядом необходимых питательных веществ, витаминов и минералов и могут быть отличным источником полезных для здоровья питательных веществ. Например, одна чашка ломтиков манго содержит около 80 калорий, 14 граммов углеводов, 1 грамм белка, 0,9 грамма жира, 0,5 грамма клетчатки и множество витаминов и минералов.

Также с низким содержанием натрия. При употреблении в сыром виде чашка ломтиков манго обеспечивает около 80% рекомендуемой дневной нормы витамина А, 6% рекомендуемой дневной нормы витамина С и небольшое количество витаминов группы В.

Витамин А является важным питательным веществом, которое участвует в широком спектре функций организма, от регуляции иммунной системы до поддержания здоровья кожи. Витамин С наиболее известен своими противовоспалительными свойствами, хотя он также играет важную роль в иммунной функции. Витамины группы В необходимы для производства энергии, а также для широкого спектра функций организма.

Польза манго для здоровья

Манго является богатым источником питательных веществ, витаминов и минералов и может стать отличным дополнением к любой здоровой диете. Они особенно богаты витамином А, витамином С и флавоноидами, которые обеспечивают широкий спектр преимуществ для здоровья.

Витамин А необходим для ряда функций организма, в том числе для регуляции иммунной системы и поддержания здоровья кожи. Витамин С наиболее известен своими противовоспалительными свойствами, хотя он также играет важную роль в иммунной функции.

Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными и противораковыми свойствами. Манго также является источником бора, микроэлемента, который, как считается, играет роль в регуляции гормонов, особенно эстрогена.

Они также содержат небольшое количество клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение. Кроме того, манго содержит клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина, и витамины, помогающие снизить риск некоторых заболеваний.

Рекомендуемое количество манго в день

Как и в случае с большинством других продуктов, лучше съедать небольшое количество манго каждый день, а не большое количество раз в неделю. Ежедневное употребление небольшого количества манго обеспечит ваш организм постоянным запасом витаминов и минералов, которые помогут укрепить ваше здоровье.

С другой стороны, потребление большого количества манго один раз в неделю может привести к тому, что ваше тело отложит часть избыточных витаминов и минералов в виде жира.

Это особенно касается витамина А, который организм может хранить в печени. Если вы едите манго для пользы для здоровья, вы можете съедать до двух манго в день. Если вы едите манго для получения дополнительных калорий, вы можете съедать три манго в день.

Если вы кормите ребенка диетой, вы также можете съедать три манго в день.

Различные способы употребления манго

Как уже упоминалось, вы можете наслаждаться манго разными способами. Если вы любите есть их свежими , это может быть отличным способом увеличить ежедневное потребление витамина С.

Вы также можете наслаждаться манго в различных рецептах, от десертов до смузи и пикантных блюд . Помимо того, что их можно есть свежими, вы также можете приготовить пюре из манго, сальсу из манго и чатни из манго или использовать их во множестве других рецептов.

Применяя различные подходы к употреблению манго, вы получите множество преимуществ для здоровья и облегчите включение этого сладкого и вкусного фрукта в свой рацион.

Наконец, если есть манго разными способами, вкусные фрукты не надоедают, что поможет вам есть их более регулярно.

Что нужно знать о неспелых манго

Манго можно употреблять в различных формах, включая свежие, сушеные, маринованные или в виде джемов. Их также можно есть в различных рецептах, включая выпечку, смузи и пикантные блюда.

Несмотря на множество различных способов насладиться вкусными фруктами, важно отметить, что не все манго можно есть в незрелом виде. Незрелые манго содержат высокий уровень токсичной аминокислоты под названием HCN, которая связана с рядом рисков для здоровья.

Уровни HCN в манго падают по мере их созревания, что делает их безопасными для употребления в пищу, когда они полностью созрели. Тем не менее, они все еще могут быть токсичными для младенцев, беременных женщин и людей с определенными заболеваниями, поэтому важно соблюдать осторожность при употреблении их в пищу незрелыми. Если вы едите незрелые манго, убедитесь, что они полностью выращены, а не собраны слишком рано, так как они будут содержать высокий уровень HCN.

Незрелые манго

Потенциальный риск для здоровья при чрезмерном потреблении

Несмотря на то, что манго является здоровой и питательной пищей, при употреблении в больших количествах они могут вызывать негативные последствия у некоторых людей. У тех, кто страдает хроническими расстройствами пищеварения, употребление слишком большого количества манго может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как спазмы в животе, вздутие живота, диарея, газы, тошнота и рвота.

У людей с непереносимостью глютена употребление слишком большого количества манго может вызвать вздутие живота, диарею, спазмы и тошноту. Если вы едите слишком много манго, вы также можете потреблять слишком много витамина А.

Это может привести к состоянию, известному как гипервитаминоз А, который может вызывать головные боли, боли в суставах, сухость кожи и нечеткость зрения. Кроме того, если вы употребляете слишком много манго во время беременности, вы можете увеличить риск развития у вашего ребенка врожденных дефектов головного и позвоночника.

Рецепты включения манго в свой рацион

Как один из самых сладких и вкусных фруктов, манго можно легко добавлять в различные блюда и рецепты. Вы можете добавлять ломтики свежего манго в свои салаты и пикантные блюда или смешивать их со смузи, молочными коктейлями и другими напитками и десертами. Вы также можете использовать сушеные манго в выпечке или в приготовленных блюдах, таких как карри и рагу.

В целом, манго можно есть в течение дня, это вкусная и питательная закуска, которая подойдет для любой диеты. С таким количеством разных способов насладиться этим вкусным фруктом будет легко включить несколько манго в свой ежедневный рацион.

Это обеспечит ваш организм ежедневной дозой витаминов, минералов и антиоксидантов, укрепляя при этом ваше здоровье. Манго не только вкусны, но и легко включаются в ваш рацион.

Лучшее время дня для поедания манго

Манго идеально подходит для завтрака или перекуса. Они являются отличным источником энергии, и употребление их утром может помочь вам начать свой день. Манго также отлично подходят для перекуса в течение дня, так как они могут помочь вам почувствовать себя сытым и довольным. Тем не менее, лучше есть манго в умеренных количествах, так как они содержат большое количество натуральных сахаров.

Использование манго в медицинских целях

Манго веками использовались в традиционной медицине, и исследования показали, что они обладают многими лечебными свойствами. Манго содержит антиоксиданты, такие как кверцетин, изокверцитрин, астрагалин, физетин, галловая кислота и метилгаллат, которые могут защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами (1). Эти антиоксиданты могут помочь предотвратить такие заболевания, как рак, диабет и болезни сердца.

Манго также богаты витамином С, который необходим для здоровой иммунной системы. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает около 60% рекомендуемой суточной нормы витамина С (2). Витамин С также помогает в производстве коллагена, который важен для здоровья кожи (3).

Сексуальная польза манго

Манго часто ассоциируется с сексуальной пользой, и есть некоторые доказательства, подтверждающие это утверждение. Манго содержат высокий уровень витамина Е, который, как известно, повышает половое влечение и фертильность как у мужчин, так и у женщин (4). Витамин Е также помогает улучшить качество спермы у мужчин (5).

Манго также является хорошим источником железа, необходимого для женского здоровья. Железо помогает предотвратить анемию, которая может вызвать усталость, слабость и другие проблемы со здоровьем (6). Употребление манго может помочь женщинам поддерживать здоровый уровень железа, что важно для сексуального здоровья.

Сколько манго нужно съедать в день?

Рекомендуемый размер порции манго зависит от возрастной группы. Дети в возрасте от 2 до 3 лет должны потреблять полстакана манго, а дети в возрасте от 4 до 8 лет должны потреблять одну чашку манго (7). Дети в возрасте от 9 лет-13 лет должны потреблять полторы чашки манго, а подростки в возрасте 14-18 лет должны потреблять две чашки манго (7).

Взрослым рекомендуется употреблять от одной до двух чашек манго в день (7). Тем не менее, важно есть манго в умеренных количествах, так как они содержат большое количество натуральных сахаров. Потребление слишком большого количества сахара может привести к проблемам со здоровьем, таким как ожирение, диабет и болезни сердца.

Возрастная группа Рекомендуемый размер порции манго
Дети (2-3) 1/2 чашка
Дети (4-8) 1 Cup
333333333.333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333н. Подростки (14–18 лет) 2 чашки
Взрослые 1–2 чашки
Манго Рекомендации для возрастной группы согласно USDA

фруктов в день, причем каждая порция составляет примерно 1 чашку нарезанных фруктов (2).

Заключение

Манго — вкусные тропические фрукты, которые приносят много пользы для здоровья. Они являются богатым источником витаминов и антиоксидантов, которые могут защитить организм от болезней. Манго также имеет некоторые сексуальные преимущества, а их умеренное потребление может помочь улучшить половое влечение и фертильность.

Очень важно есть манго в умеренных количествах, и рекомендуемые размеры порций варьируются в зависимости от возрастных групп. При умеренном употреблении манго может стать отличным дополнением к здоровой и сбалансированной диете.

Вы также можете ознакомиться с нашей статьей о том, когда лучше всего есть яблоки.

Ссылки:

  1. Министерство сельского хозяйства США. (2021). Национальная база данных питательных веществ для стандартного справочника. Получено с https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/1102436/nutrients
  2. .
  3. Американская кардиологическая ассоциация. (2021). Размеры порций фруктов и овощей. Получено с https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/nutrition-basics/fruit-and-vegetable-serving-sizes
  4. Mangifera indica L.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.