Макробиотика это – Что такое Макробиотика? Макробиотика — это… Расписание тренингов. Самопознание.ру

0

Содержание

Макробиотика — Википедия

Макробио́тика (др.-греч. μακρóς — большой, βιοτικóς — жизнь) — учение о питании, основанное Джорджем Осавой и вобравшее в себя идеи даосизма. Учение предполагает, что в любой еде существует два вида энергии инь и ян, но только в некоторых продуктах инь и ян являются сбалансированными между собой. Макробиотика утверждает, что для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу сбалансированные и экологически чистые продукты, растущие рядом с местом проживания[1].

Макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма. Проведённые исследования показали, что у строгих последователей учения макробиотики отмечаются случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии. У детей такая диета может привести к недостатку белков, витаминов B12 и D, кальция и рибофлавина. Научные исследования не обнаружили убедительных свидетельств того, что макробиотическая диета может являться средством при лечении рака.

В основу современной макробиотики положена система восточной философии, основанной на принципах равновесия инь и ян. «Здоровье — это гармония „инь“ и „ян“, равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой»

[2]. Согласно учению о инь-ян-равновесии, многие болезни происходят от преобладания в организме человека инь- или ян-энергии, что зависит от места проживания, климата, интенсивности деятельности и особенностей физиологии конкретного человека.

Макробиотика утверждает, что кислотно-основное равновесие в организме можно регулировать с учётом:

  • выбора определённых продуктов питания;
  • определённым способом их приготовления;
  • соблюдением некоторых правил приёма пищи.

Макробиотика ничего не запрещает, она только рекомендует.

Выбор продуктов питания[править | править код]

Все продукты питания в макробиотической диете делятся[3]:

  • инь-продукты: утверждается, что они имеют кислотную реакцию. Сахар, варёные фрукты, молоко, консерванты;
  • ян-продукты: утверждается, что они имеют щелочную реакцию. Мясо, твёрдые сыры, яйца, рыба.

Избыток инь-продуктов создает недостаток энергии, поэтому возникает потребность в белках, жажда красного мяса (ян-продуктах). При недостатке белка организм начинает «поедать» собственные ткани, что со временем приводит к потере веса. Слишком худые оказываются подвержены инфекциям, туберкулезу, пневмонии, другим заболеваниям. За этим следуют различные виды атрофии, мышечная атрофия, склерозы, артриты и т. п.

Избыток сахара и достаточное количество белков делают тело слишком полным, что влечёт свой «букет» заболеваний.

Поэтому рекомендуется избегать:

  • сильных инь- и сильных ян-продуктов (сахар, фрукты, ягоды — рыба, мясо, сыры). Внесённый ими в организм дисбаланс может вызвать неестественное чувство голода;
  • химически, гормонально и генетически изменённых продуктов (рафинированный сахар и продукты из него, все консервы, любая пища и напитки с химической окраской).

Предпочтение отдаётся блюдам из цельного зерна и овощей, выросших в месте проживания и не подвергавшихся промышленной переработке, в соответствии с сезонами года.

В зависимости от соотношения вышеперечисленных продуктов питания в макробиотике выделяется десять режимов, из которых можно выбрать как для обычной, «среднестатистической» жизни, так и для полного вегетарианства:

Состав ингредиентов в суточном рационе[4]
№ диеты Злаки Овощи Супы Птица, рыба Салаты, фрукты Десерты Напитки
10 % 30 % 10 % 30 % 15 % 5 % Как можно меньше
20 % 30 % 10 % 25 % 10 % 5 %
30 % 30 % 10 % 20 % 10 %
1 40 % 30 % 10 % 20 %
2 50 % 30 % 10 % 10 %
3 60 % 30 % 10 %
4 70 % 20 % 10 %
5 80 % 20 %
6 90 % 10 %
7 100 %

Диеты 1а, 2а, 3а — мягкие, желательно применять пореже; диеты 1, 2, 3, 4 — обычные; диеты 5, 6, 7 — жёсткие, лечебные или монастырские.

Все болезни макробиотика делит условно на «ян» и «инь»[5]. Инь-заболевания рекомендуется лечить ян-пищей, и наоборот.

Современную концепцию макробиотики разработал японский военный врач Сагэн Итидзука. В 1897 году он опубликовал свой большой труд «Химическая теория питания и долголетия». Через год он выпустил учебник по питанию, который выдержал 23 издания. Он успешно лечил больных, назначая им коричневый рис, овощи, морские водоросли. В 1908 году группа его последователей организовала «Общество лечения пищей», которое можно назвать первой макробиотической организацией.

Книга Итидзуки попала в руки молодому студенту Юкикадза Сакурадзаве, ставшего известным позже на Западе как японский философ и врач Джордж Осава[6] (Georges Ohsawa) (1893—1966). Последний утверждал, что излечился с помощью макробиотики от туберкулёза и других заболеваний[7], после чего начал распространять это учение: написал более 100 книг по макробиотике, восточной философии и медицине; побывал во многих странах с лекциями и семинарами; основал «Школу для невежд», где обучал единому порядку и восточной философии.

На Западе макробиотика стала распространяться в середине 1960-х годов, после того как ученики Осавы адаптировали её к западному образу мышления. Более 1000 макробиотических центров работают ныне в США, Канаде, Голландии, Италии, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Южной Америке, Австралии, Японии, Швейцарии, Польше, Словакии, Австрии, Дании, Бельгии, даже на Аляске и в Африке.

Макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у детей, людей с интенсивными физическими нагрузками или страдающих целым рядом хронических заболеваний.

Проведённые исследования показали, что у строгих последователей учения макробиотики отмечаются случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии[8]. У детей такая диета может привести к недостатку белков, витаминов B12 и D, кальция и рибофлавина, что приводит к отставанию в росте, низкому содержанию жировой и мышечной тканей и замедлению психомоторного развития[9].

Американское онкологическое общество (American Cancer Society) не обнаружило убедительных свидетельств того, что макробиотическая диета может являться главным средством при лечении рака у людей[10]. Кроме того, Эвелин Куси, жена и ближайший сподвижник известного в США пропагандиста макробиотики Митио Куси, умерла от рака шейки матки[11].

Макробиотическая кухня отличается от современного образа питания очень высоким содержанием клетчатки (20 против 2 %), что может вызвать дисбаланс минеральных веществ в организме. А аллергические реакции на зерно могут вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте, рвоту, понос и метеоризмы, экзему, крапивницу, отёк Квинке, астму или анафилактический шок

[12].

Разделение на инь- и ян-продукты у разных авторов может различаться. Во-первых, критерии отнесения проявлений энергии к инь- или ян-категории в китайской и японской философии различаются[13], что отразилось и в классификации этими философиями продуктов питания. Во-вторых, раньше такое разделение делалось на собственном опыте, а физиологические особенности, интенсивность физической деятельности, сезонные отклонения у каждого человека индивидуальны.

  1. ↑ Кулясова, Кулясов, Тысячнюк, 1999, «6. “Макробиотика”».
  2. ↑ Озава, 2006, с. 6.
  3. Падалко И. Б. Макробиотика
  4. ↑ Озава, 2006, с. 65.
  5. ↑ Ян- и инь-заболевания. Макробиотика
  6. ↑ Психо Архивная копия от 5 ноября 2011 на Wayback Machine, Газета «Заполярная правда», 8 августа 2008 г.
  7. ↑ Озава, 2006, с. 24.
  8. ↑ Unproven methods of cancer management: macrobiotic diets. CA: a Cancer Journal for Clinicians 1984;34:60-63.
  9. Dagnelie PC, van Staveren WA. Macrobiotic nutrition and child health: results of a population-based, mixed-longitudinal cohort study in The Netherlands. American Journal of Clinical Nutrition 1994; 59 (suppl), pp. 1187—1196 (Macrobiotic Diets
    Архивировано 5 декабря 2006 года.
    ).
  10. ↑ Questionable methods of cancer management 'nutritional' therapies. CA: a Cancer Journal for Clinicians 1993 Sept/Oct (Macrobiotic Diets Архивировано 5 декабря 2006 года.).
  11. ↑ Associated Press.
  12. Bowman BB et al. Macrobiotic diets for cancer treatment and prevention. J Clin Oncol 1984;2:702-711.
  13. Сиро Мацуоки. Начало Йиня и Яня Архивная копия от 3 марта 2007 на Wayback Machine//Прикладная макробиотика.

Что такое макробиотика? Основы здорового питания!

В этой статье вы узнаете о восточной системе питания, основанная на макробиотике. Сам термин макробиотика дословно переводится как долгожительство.

Откуда «пришла» макробиотика?

Понятие макробиотики¹ ввел в 1852 г. немецкий врач X. Гуфланд. Макробиотика — это учение о духовном, умственном и физическом здоровье, определяющем долголетие.

В 1883 г. в Японии вышла книга С. Ишезуки «Восточное питание и долголетие», которая положила основу разработке теории и практики учения «дзен-макробиотика».

Макробиотическое полезное питание основано на философско-религиозном учении дзен-буддизма, древневосточных медико-философских представлениях о жизненной силе в системе Инь-Ян и японских национальных традициях питания.

Макробиотика — это практическое учение о применении в повседневной жизни принципов восточной философии.

Личная трагедия стала источником уникального учения…

Основателем современной макробиотики считается японский философ и врач Джордж Осава. Толчком к созданию учения послужили трагические события в его семье.

Мать Осавы скончалась в тридцать лет, умерли две его сестры и младший брат. В 18 лет сам Осава заболел туберкулезом. Он связал это с проникновением в его семью западной цивилизации с несвойственной системой питания. Это побудило его заняться собственным здоровьем и проанализировать систему питания своих предков.

На основе восточной медицины им была создана современная система питания — макробиотика.

Впоследствии эту систему усовершенствовал Сергей Соболенко со своим учителем в книге «Рецепт от безумия».

Что такое обмен веществ?

«Мы от начала до конца состоим из крошечных кирпичиков под названием клетки. Клетка имеет под­вижную мембрану. В бездействующем состоянии мембрана закрыта, как крышка. Человек принял пищу, организм начал усваивать ее.

Мембраны клеток раскрылись, принимая нужное количество калорий для жизни. Затем мембраны закрываются, а ненужная и непоглощенная пища выводится из организма». (Из книги «Рецепт от безумия»)

Но такая работа клетки не всегда соответствует действительности. Тучный человек иногда ест совсем мало, но продолжает оставаться тучным. Почему?

Дело в том, что мембрана клетки не закрывается, и клеткой усваивается абсолютно все.

Если человек худой и не может набрать вес, значит, его мембрана практически всегда закрыта.

Это — обмен веществ, точнее, нарушенный обмен веществ. Если человека с нарушенным обменом веществ перевести на пищу, в которой преобладает энергия Ян, то его обмен веществ и вес придет в норму.

Что нарушает обмен веществ?

Химическая, пастеризованная пища со множеством добавок крайне негативно влияет на работу наших клеток. Токсины, шлаки² и другие вредные вещества накапливаются в организме, вызывая его отравление. А это приводит к самым разным заболеваниям, в том числе к образованию раковых опухолей, так как клетки перестают должным образом функционировать.

Медики придумали кобальтовую пушку. Это не панацея, но в некоторых случаях помогает предотвратить развитие рака.

Основана она на том же обмене веществ — кобальтовая подушка излучает радиацию.

Здоровые клетки не боятся этой радиации, а раковая клетка при воздействии кобальта разрушается и отторгается.

Но так бывает не всегда. Клетки, граничащие с раковыми, не являются полностью здоровыми, из-за нарушенного обмена веществ, поэтому часто бывает, что вместе с больными клетками разрушаются и условно здоровые.

Что дает микробиотика?

«Здоровье — это гармония Инь и Ян, равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой.»

Джордж Озава

Согласно этому учению, заболевания возникают в организме из-за преобладания той или иной энергии. Макробиотика говорит, что исправить положение можно с помощью продуктов, содержащих энергию, противоположную преобладающей.

Также это учение говорит о том, что для лечения заболеваний нужно использовать то сырье, которое произрастает в данной местности, также, как и в пищу стоит употреблять только те продукты, которые растут в зоне проживания человека.

Это наиболее благотворно влияет на здоровье, на обмен веществ, на скорость и качество лечения.

Так тем, кто живут в умеренном климате, не стоит использовать женьшень, лимонник. Они не растут в этой зоне. Но есть не менее сильные травы, которые растут в данной полосе. Они дадут при лечении гораздо лучший эффект.

Ну и, конечно, лучше всего собирать травы для лечения самостоятельно, тогда они принесут максимальную пользу.

Продукты, содержащие энергию Ян

Считается, что продукты, в которых преобладает энергия Ян, имеют щелочную природу, а те, в которых преобладает энергия Инь — кислотную.

Энергия Ян содержится в:

  • баранине,
  • индюшатине,
  • дичи,
  • рыбе — судак, сельдь, карп,
  • кальмарах,
  • яблоках,
  • шелковице,
  • клубнике,
  • рисе,
  • пшене,
  • гречке,
  • пшенице,
  • луке,
  • моркови,
  • редисе,
  • тыкве,
  • петрушке,
  • укропе,
  • оплодотворенных яйцах,
  • морской соли,
  • зеленом чае.

Травы, в которых преобладает энергия Ян:

  • ромашка,
  • шалфей,
  • полынь,
  • чабрец.

Во всех остальных продуктах и травах преобладает энергия Инь.

Полезные советы о питании

Тем, кто хочет продлить свою молодость и здоровье, рекомендуется придерживаться некоторых простых советов.

1. Как говорилось выше, главный принцип макробиотики — употреблять продукты, которые растут в зоне вашего проживания.

2. Также для здоровья полезно правильно сочетать продукты, основываясь на их полезности .

3. Каждое утро за сорок минут до еды рекомендуется выпивать сто пятьдесят миллилитров зеленого чая с половиной чайной ложки морской соли.

4. Тем, кто хочет надолго сохранить свое здоровье и избавиться от многих заболеваний, рекомендуется соблюдать питьевой режим — выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в день.

5. Из рациона рекомендуется исключить: хлеб, приготовленный на дрожжах, картофель, мясо, сахар и все продукты, содержащие сахар, сливочное масло.

6. Соль стоит употреблять только морскую.

7. Два раза в неделю стоит есть рыбу (кроме консервированной). Рыбу можно потреблять только с овощами либо отдельно от других продуктов.

8. Кисломолочные продукты и молоко нужно принимать как отдельный прием пищи.

Почему стоит исключить указанные продукты?

Дрожжевой хлеб, к примеру, вызывает брожение и избыточное газообразование. В итоге газы давят на диафрагму, а та — на сердце и легкие.

Картофель содержит крахмал, который способствует образованию слизи. Он завезен из жарких стран, где действительно полезен, так как предотвращает пересыхание организма.

В нашем климате избыток слизи в организме провоцирует возникновение насморка, бронхита, гайморита и т.д.

Светлана Панина

 


Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Макробиотика — учение о питании, основанное Джорджем Осавой и вобравшее в себя идеи даосизма (Википедия).

² Узнайте все об очищении организма >>>

 

Макробиотика - это... Что такое Макробиотика?

Макробио́тика (др.-греч. μακρóς — большой, βιοτικóς — жизнь) — система правил в питании и определённого образа жизни. Философы и врачи из разных частей мира использовали этот термин для обозначения жизни в гармонии с природой, на простой, сбалансированной диете.[источник не указан 601 день]

Суть учения

В основу современной макробиотики положена система восточной философии, основанной на принципах равновесия Инь и Ян, известных уже более пяти тысяч лет, и некоторых аспектах западной медицины. «Здоровье — это гармония „инь“ и „ян“, равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой»[1]. Согласно учения о Инь-Ян равновесии, многие болезни происходят от преобладания в организме человека Инь- или Ян-энергии, что зависит от места проживания, климата, интенсивности деятельности и особенностей физиологии конкретного человека. Макробиотика утверждает, что выправить эту диспропорцию можно с учётом:

  • выбора определённых продуктов питания;
  • определённым способом их приготовления;
  • соблюдением некоторых правил приёма пищи.

Причём, макробиотика ничего не запрещает, она только рекомендует.

Выбор продуктов питания

Все продукты питания в макробиотической диете делятся[2]:

  • инь-продукты: утверждается, что они имеют кислотную реакцию. Сахар, варёные фрукты, молоко, консерванты;
  • ян-продукты: утверждается, что они имеют имеют щелочную реакцию. Мясо, твёрдые сыры, яйца, рыба.

Согласно учению, употребляя в пищу соответственно инь- или ян-продукт, можно регулировать кислотно-основное равновесие в организме.

Избыток инь-продуктов создает недостаток энергии, поэтому возникает потребность в белках, жажда красного мяса (ян-продуктах). При недостатке белка организм начинает «поедать» собственные ткани, что со временем приводит к потере веса. Слишком худые оказываются подвержены инфекциям, туберкулезу, пневмонии, другим заболеваниям. За этим следуют различные виды атрофии, мышечная атрофия, склерозы, артриты и т. п.

Избыток сахара и достаточное количество белков делают тело слишком полным, что влечёт свой «букет» заболеваний.

Поэтому рекомендуется избегать:

  • сильных инь- и сильных ян-продуктов (сахар, фрукты, ягоды — рыба, мясо, сыры). Внесённый ими в организм дисбаланс может вызвать неестественное чувство голода;
  • химически, гормонально и генетически изменённых продуктов (рафинированный сахар и продукты из него, все консервы, любая пища и напитки с химической окраской).

Предпочтение отдаётся блюдам из цельного зерна и овощей, выросших в месте проживания и не подвергавшихся промышленной переработке, в соответствии с сезонами года.

В зависимости от соотношения вышеперечисленных продуктов питания в макробиотике выделяется десять режимов, из которых можно выбрать как для обычной, «среднестатистической» жизни, так и для полного вегетарианства:

Состав ингредиентов в суточном рационе[3]
Диета
Злаки Овощи Супы Мясо
птица
Салаты
фрукты
Десерты Напитки
10 % 30 % 10 % 30 % 15 % 5 % Как
можно
меньше
20 % 30 % 10 % 25 % 10 % 5 %
30 % 30 % 10 % 20 % 10 %
1 40 % 30 % 10 % 20 %
2 50 % 30 % 10 % 10 %
3 60 % 30 % 10 %
4 70 % 20 % 10 %
5 80 % 20 %
6 90 % 10 %
7 100 %
    Диеты 1а,2а,3а — мягкие, желательно применять пореже;

диеты 1,2,3,4 — обычные;

диеты 5,6,7 — жёсткие, лечебные или монастырские.

Влияния макробиотического питания

Все болезни макробиотика делит условно на «Ян» и «Инь»[4]. Инь-заболевания рекомендуется лечить Ян-пищей, и наоборот.

Критика

  • Макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у детей, людей с интенсивными физическими нагрузками или страдающих целым рядом хронических заболеваний.
Проведённые исследования показали, что у строгих последователей учения макробиотики отмечаются случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии[5]. У детей такая диета может привести к недостатку белков, витаминов B12 и D, кальция и рибофлавина, что приводит к отставанию в росте, низкому содержанию жировой и мышечной тканей и замедлению психомоторного развития[6].
А Американское онкологическое общество (American Cancer Society) не обнаружило убедительных свидетельств того, что макробиотическая диета может являться главным средством при лечении рака у людей[7]. Более того, Эвелин Куси, жена и ближайший сподвижник известного в США пропагандиста макробиотики Митио Куси, умерла от рака шейки матки[8].
  • Макробиотическая кухня отличается от современного образа питания очень высоким содержанием клетчатки (20 % против 2 %), что может вызвать дисбаланс минеральных веществ в организме. А аллергические реакции на зерно могут вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте, рвоту, понос и метеоризмы, экзему, крапивницу, отёк Квинке, астму или анафилактический шок[9].
  • Разделение на инь- и ян-продукты у разных авторов может различаться.
Во-первых, критерии отнесения проявлений Энергии к Инь- или Ян-категории в китайской и японской философии различаются[10], что отразилось и в классификации этими философиями продуктов питания. Во-вторых, раньше такое разделение делалось на собственном опыте, а физиологические особенности, интенсивность физической деятельности, сезонные отклонения у каждого человека индивидуальны.
  • Хельмут Вандмакер в уже упомянутой книге «Хочешь быть здоровым? Забудь про кастрюли!» вспоминает историю о том, как один немецкий исследователь даосизма Али Дорнзайфер прислал ему интересную заметку. Он писал, что доктор Осава всё перепутал и поставил с ног на голову. Энергии Инь он присвоил центробежную силу, а Ян — центростремительную. А на самом деле всё наоборот! По-хорошему, Осаве следовало бы написать так: центростремительная энергия Инь приводит к сжатию и к холоду, а центробежная Ян — к расширению, нагреванию и жару. Как замечает Дорнзайфер, было бы нелепо противопоставлять эти энергии и называть Инь злом, а Ян — добром. И если таким образом всё поставить на свои места, получается, что овощи и фрукты, которые Осава исключил из своей диеты, являются самыми лучшими продуктами в питании человека. А зерновые как «более позднее изобретение» — наихудшая пища.

История

Эта система питания издревле используется в монастырях дзэн-буддизма в Японии, где она называется Сёдзин рёри — «кухня, которая улучшает суждения»[источник не указан 171 день].

Понятие «макробиотика» имеется уже в трудах Гиппократа[источник не указан 171 день]. Но официально этот термин появился в книге немецкого врача Христофа Гуфеланда (Christoph Wilhelm Hufeland) «Искусство продлить человеческую жизнь» в 1796 году[источник не указан 171 день].

Современную концепцию макробиотики разработал японский военный врач Сагэн Итидзука. В 1897 году он опубликовал свой большой труд «Химическая теория питания и долголетия». Через год он выпустил учебник по питанию, который выдержал 23 издания. Он успешно лечил больных, назначая им коричневый рис, овощи, морские водоросли. В 1908 году группа его последователей организовала «Общество лечения пищей», которое можно было бы назвать первой макробиотической организацией.

Книга Итидзуки попала в руки молодому студенту Юкикадза Сакурадзаве, ставшего известным позже на Западе как японский философ и врач Джордж Осава[11] (Georges Ohsawa) (1893—1966 гг.). Последний утверждал, что излечился с помощью макробиотики от туберкулёза и других заболеваний[12], после чего начал распространять это учение: написал более 100 книг по макробиотике, восточной философии и медицине; побывал во многих странах с лекциями и семинарами по макробиотике и восточной медицине; основал «Школу для невежд», где обучал единому порядку и восточной философии.

На Западе макробиотика стала распространяться в середине 60-х годов XX века, после того как ученики Осавы адаптировали её к западному образу мышления. Более 1000 макробиотических центров работают ныне в США, Канаде, Голландии, Италии, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Южной Америке, Австралии, Японии, Швейцарии, Польше, Словакии, Австрии, Дании, Бельгии, даже на Аляске и в Африке.

Примечания

  1. Джордж Озава. Макробиотика Дзен — М., «Профит Стайл», 2004. Стр. 6. ISBN 5-89395-217-2.
  2. Падалко И. Б. Макробиотика.
  3. Джордж Озава. Макробиотика Дзен — М., «Профит Стайл», 2004, стр. 65 — ISBN 5-89395-217-2.
  4. Ян- и Инь-заболевания Макробиотика
  5. Unproven methods of cancer management: macrobiotic diets. CA: a Cancer Journal for Clinicians 1984;34:60-63 (Macrobiotic Diets).
  6. Dagnelie PC, van Staveren WA. Macrobiotic nutrition and child health: results of a population-based, mixed-longitudinal cohort study in The Netherlands. American Journal of Clinical Nutrition 1994;59(suppl):1187s-1196s (Macrobiotic Diets).
  7. Questionable methods of cancer management 'nutritional' therapies. CA: a Cancer Journal for Clinicians 1993 Sept/Oct (Macrobiotic Diets).
  8. Associated Press, 7/6/2001.
  9. Bowman BB et al. Macrobiotic diets for cancer treatment and prevention. J Clin Oncol 1984;2:702-711 (Macrobiotic Diets).
  10. Сиро Мацуоки. Начало Йиня и Яня//Прикладная макробиотика.
  11. Психо, Газета «Заполярная правда», 8 августа 2008 г
  12. Джордж Озава. Макробиотика Дзен — М., «Профит Стайл», 2004. Стр. 24. ISBN 5-89395-217-2.

Литература

Ссылки

Макробиотика Википедия

Макробио́тика (др.-греч. μακρóς — большой, βιοτικóς — жизнь) — учение о питании, основанное Джорджем Осавой и вобравшее в себя идеи даосизма. Учение предполагает, что в любой еде существует два вида энергии инь и ян, но только в некоторых продуктах инь и ян являются сбалансированными между собой. Макробиотика утверждает, что для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу сбалансированные и экологически чистые продукты, растущие рядом с местом проживания[1].

Макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма. Проведённые исследования показали, что у строгих последователей учения макробиотики отмечаются случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии. У детей такая диета может привести к недостатку белков, витаминов B12 и D, кальция и рибофлавина. Научные исследования не обнаружили убедительных свидетельств того, что макробиотическая диета может являться средством при лечении рака.

Суть учения[ | ]

В основу современной макробиотики положена система восточной философии, основанной на принципах равновесия инь и ян. «Здоровье — это гармония „инь“ и „ян“, равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой»[2]. Согласно учению о инь-ян-равновесии, многие болезни происходят от преобладания в организме человека инь- или ян-энергии, что зависит от места проживания, климата, интенсивности деятельности и особенностей физиологии конкретного человека.

Макробиотика утверждает, что кислотно-основное равновесие в организме можно регулировать с учётом:

  • выбора определённых продуктов питания;
  • определённым способом их приготовления;
  • соблюдением некоторых правил приёма пищи.

Макробиотика ничего не запрещает, она только рекомендует.

Выбор продуктов питания[ | ]

Все продукты питания в макробиотической диете делятся[3]:

  • инь-продукты: утверждается, что они имеют кислотную реакцию. Сахар, варёные фрукты, молоко, консерванты;
  • ян-продукты: утверждается, что они имеют щелочную реакцию. Мясо, твёрдые сыры, яйца, рыба.

Избыток инь-продуктов создает недостаток энергии, поэтому возникает потребность в белках, жажда красного мяса (ян-продуктах). При недостатке белка организм начинает «поедать» собственные ткани, что со временем приводит к потере веса. Слишком худые оказываются подвержены инфекциям, туберкулезу, пневмонии, другим заболеваниям. За этим следуют различные виды атрофии, мышечная атрофия, склерозы, артриты и т. п.

Избыток сахара и достаточное количество белков делают тело слишком полным, что влечёт свой «букет» заболеваний.

Поэтому рекомендуется избегать:

  • сильных инь- и сильных ян-продуктов (сахар, фрукты, ягоды — рыба, мясо, сыры). Внесённый ими в организм дисбаланс может вызвать неестественное чувство голода;
  • химически, гормонально и генетически изменённых продуктов (рафинированный сахар и продукты из него, все консервы, любая пища и напитки с химической окраской).

Предпочтение отдаётся блюдам из цельного зерна и овощей, выросших в месте проживания и не подвергавшихся промышленной переработке, в соответствии с сезонами года.

Виды режимов питания[

Макробиотика — Википедия. Что такое Макробиотика

Макробио́тика (др.-греч. μακρóς — большой, βιοτικóς — жизнь) — учение о питании, основанное Джорджем Осавой и вобравшее в себя идеи даосизма. Учение предполагает, что в любой еде существует два вида энергии инь и ян, но только в некоторых продуктах инь и ян являются сбалансированными между собой. Макробиотика утверждает, что для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу сбалансированные и экологически чистые продукты, растущие рядом с местом проживания[1].

Макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма. Проведённые исследования показали, что у строгих последователей учения макробиотики отмечаются случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии. У детей такая диета может привести к недостатку белков, витаминов B12 и D, кальция и рибофлавина. Научные исследования не обнаружили убедительных свидетельств того, что макробиотическая диета может являться средством при лечении рака.

Суть учения

В основу современной макробиотики положена система восточной философии, основанной на принципах равновесия инь и ян. «Здоровье — это гармония „инь“ и „ян“, равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой»[2]. Согласно учению о инь-ян-равновесии, многие болезни происходят от преобладания в организме человека инь- или ян-энергии, что зависит от места проживания, климата, интенсивности деятельности и особенностей физиологии конкретного человека.

Макробиотика утверждает, что кислотно-основное равновесие в организме можно регулировать с учётом:

  • выбора определённых продуктов питания;
  • определённым способом их приготовления;
  • соблюдением некоторых правил приёма пищи.

Макробиотика ничего не запрещает, она только рекомендует.

Выбор продуктов питания

Все продукты питания в макробиотической диете делятся[3]:

  • инь-продукты: утверждается, что они имеют кислотную реакцию. Сахар, варёные фрукты, молоко, консерванты;
  • ян-продукты: утверждается, что они имеют щелочную реакцию. Мясо, твёрдые сыры, яйца, рыба.

Избыток инь-продуктов создает недостаток энергии, поэтому возникает потребность в белках, жажда красного мяса (ян-продуктах). При недостатке белка организм начинает «поедать» собственные ткани, что со временем приводит к потере веса. Слишком худые оказываются подвержены инфекциям, туберкулезу, пневмонии, другим заболеваниям. За этим следуют различные виды атрофии, мышечная атрофия, склерозы, артриты и т. п.

Избыток сахара и достаточное количество белков делают тело слишком полным, что влечёт свой «букет» заболеваний.

Поэтому рекомендуется избегать:

  • сильных инь- и сильных ян-продуктов (сахар, фрукты, ягоды — рыба, мясо, сыры). Внесённый ими в организм дисбаланс может вызвать неестественное чувство голода;
  • химически, гормонально и генетически изменённых продуктов (рафинированный сахар и продукты из него, все консервы, любая пища и напитки с химической окраской).

Предпочтение отдаётся блюдам из цельного зерна и овощей, выросших в месте проживания и не подвергавшихся промышленной переработке, в соответствии с сезонами года.

Виды режимов питания

В зависимости от соотношения вышеперечисленных продуктов питания в макробиотике выделяется десять режимов, из которых можно выбрать как для обычной, «среднестатистической» жизни, так и для полного вегетарианства:

Состав ингредиентов в суточном рационе[4]
№ диеты Злаки Овощи Супы Птица, рыба Салаты, фрукты Десерты Напитки
10 % 30 % 10 % 30 % 15 % 5 % Как можно меньше
20 % 30 % 10 % 25 % 10 % 5 %
30 % 30 % 10 % 20 % 10 %
1 40 % 30 % 10 % 20 %
2 50 % 30 % 10 % 10 %
3 60 % 30 % 10 %
4 70 % 20 % 10 %
5 80 % 20 %
6 90 % 10 %
7 100 %

Диеты 1а, 2а, 3а — мягкие, желательно применять пореже; диеты 1, 2, 3, 4 — обычные; диеты 5, 6, 7 — жёсткие, лечебные или монастырские.

Влияния макробиотического питания

Все болезни макробиотика делит условно на «ян» и «инь»[5]. Инь-заболевания рекомендуется лечить ян-пищей, и наоборот.

История

Современную концепцию макробиотики разработал японский военный врач Сагэн Итидзука. В 1897 году он опубликовал свой большой труд «Химическая теория питания и долголетия». Через год он выпустил учебник по питанию, который выдержал 23 издания. Он успешно лечил больных, назначая им коричневый рис, овощи, морские водоросли. В 1908 году группа его последователей организовала «Общество лечения пищей», которое можно назвать первой макробиотической организацией.

Книга Итидзуки попала в руки молодому студенту Юкикадза Сакурадзаве, ставшего известным позже на Западе как японский философ и врач Джордж Осава[6] (Georges Ohsawa) (1893—1966). Последний утверждал, что излечился с помощью макробиотики от туберкулёза и других заболеваний[7], после чего начал распространять это учение: написал более 100 книг по макробиотике, восточной философии и медицине; побывал во многих странах с лекциями и семинарами; основал «Школу для невежд», где обучал единому порядку и восточной философии.

На Западе макробиотика стала распространяться в середине 1960-х годов, после того как ученики Осавы адаптировали её к западному образу мышления. Более 1000 макробиотических центров работают ныне в США, Канаде, Голландии, Италии, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Южной Америке, Австралии, Японии, Швейцарии, Польше, Словакии, Австрии, Дании, Бельгии, даже на Аляске и в Африке.

Критика

Макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у детей, людей с интенсивными физическими нагрузками или страдающих целым рядом хронических заболеваний.

Проведённые исследования показали, что у строгих последователей учения макробиотики отмечаются случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии[8]. У детей такая диета может привести к недостатку белков, витаминов B12 и D, кальция и рибофлавина, что приводит к отставанию в росте, низкому содержанию жировой и мышечной тканей и замедлению психомоторного развития[9].

Американское онкологическое общество (American Cancer Society) не обнаружило убедительных свидетельств того, что макробиотическая диета может являться главным средством при лечении рака у людей[10]. Кроме того, Эвелин Куси, жена и ближайший сподвижник известного в США пропагандиста макробиотики Митио Куси, умерла от рака шейки матки[11].

Макробиотическая кухня отличается от современного образа питания очень высоким содержанием клетчатки (20 против 2 %), что может вызвать дисбаланс минеральных веществ в организме. А аллергические реакции на зерно могут вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте, рвоту, понос и метеоризмы, экзему, крапивницу, отёк Квинке, астму или анафилактический шок[12].

Разделение на инь- и ян-продукты у разных авторов может различаться. Во-первых, критерии отнесения проявлений энергии к инь- или ян-категории в китайской и японской философии различаются[13], что отразилось и в классификации этими философиями продуктов питания. Во-вторых, раньше такое разделение делалось на собственном опыте, а физиологические особенности, интенсивность физической деятельности, сезонные отклонения у каждого человека индивидуальны.

Примечания

  1. ↑ Кулясова, Кулясов, Тысячнюк, 1999, «6. “Макробиотика”».
  2. ↑ Озава, 2006, с. 6.
  3. Падалко И. Б. Макробиотика
  4. ↑ Озава, 2006, с. 65.
  5. ↑ Ян- и инь-заболевания. Макробиотика
  6. ↑ Психо Архивная копия от 5 ноября 2011 на Wayback Machine, Газета «Заполярная правда», 8 августа 2008 г.
  7. ↑ Озава, 2006, с. 24.
  8. ↑ Unproven methods of cancer management: macrobiotic diets. CA: a Cancer Journal for Clinicians 1984;34:60-63.
  9. Dagnelie PC, van Staveren WA. Macrobiotic nutrition and child health: results of a population-based, mixed-longitudinal cohort study in The Netherlands. American Journal of Clinical Nutrition 1994; 59 (suppl), pp. 1187—1196 (Macrobiotic Diets Архивировано 5 декабря 2006 года.).
  10. ↑ Questionable methods of cancer management 'nutritional' therapies. CA: a Cancer Journal for Clinicians 1993 Sept/Oct (Macrobiotic Diets Архивировано 5 декабря 2006 года.).
  11. ↑ Associated Press.
  12. Bowman BB et al. Macrobiotic diets for cancer treatment and prevention. J Clin Oncol 1984;2:702-711.
  13. Сиро Мацуоки. Начало Йиня и Яня Архивная копия от 3 марта 2007 на Wayback Machine//Прикладная макробиотика.

Литература

Макробиотика — Википедия

Макробио́тика (др.-греч. μακρóς — большой, βιοτικóς — жизнь) — учение о питании, основанное Джорджем Осавой и вобравшее в себя идеи даосизма. Учение предполагает, что в любой еде существует два вида энергии инь и ян, но только в некоторых продуктах инь и ян являются сбалансированными между собой. Макробиотика утверждает, что для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу сбалансированные и экологически чистые продукты, растущие рядом с местом проживания[1].

Макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма. Проведённые исследования показали, что у строгих последователей учения макробиотики отмечаются случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии. У детей такая диета может привести к недостатку белков, витаминов B12 и D, кальция и рибофлавина. Научные исследования не обнаружили убедительных свидетельств того, что макробиотическая диета может являться средством при лечении рака.

Суть учения

В основу современной макробиотики положена система восточной философии, основанной на принципах равновесия инь и ян. «Здоровье — это гармония „инь“ и „ян“, равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой»[2]. Согласно учению о инь-ян-равновесии, многие болезни происходят от преобладания в организме человека инь- или ян-энергии, что зависит от места проживания, климата, интенсивности деятельности и особенностей физиологии конкретного человека.

Макробиотика утверждает, что кислотно-основное равновесие в организме можно регулировать с учётом:

  • выбора определённых продуктов питания;
  • определённым способом их приготовления;
  • соблюдением некоторых правил приёма пищи.

Макробиотика ничего не запрещает, она только рекомендует.

Выбор продуктов питания

Все продукты питания в макробиотической диете делятся[3]:

  • инь-продукты: утверждается, что они имеют кислотную реакцию. Сахар, варёные фрукты, молоко, консерванты;
  • ян-продукты: утверждается, что они имеют щелочную реакцию. Мясо, твёрдые сыры, яйца, рыба.

Избыток инь-продуктов создает недостаток энергии, поэтому возникает потребность в белках, жажда красного мяса (ян-продуктах). При недостатке белка организм начинает «поедать» собственные ткани, что со временем приводит к потере веса. Слишком худые оказываются подвержены инфекциям, туберкулезу, пневмонии, другим заболеваниям. За этим следуют различные виды атрофии, мышечная атрофия, склерозы, артриты и т. п.

Избыток сахара и достаточное количество белков делают тело слишком полным, что влечёт свой «букет» заболеваний.

Поэтому рекомендуется избегать:

  • сильных инь- и сильных ян-продуктов (сахар, фрукты, ягоды — рыба, мясо, сыры). Внесённый ими в организм дисбаланс может вызвать неестественное чувство голода;
  • химически, гормонально и генетически изменённых продуктов (рафинированный сахар и продукты из него, все консервы, любая пища и напитки с химической окраской).

Предпочтение отдаётся блюдам из цельного зерна и овощей, выросших в месте проживания и не подвергавшихся промышленной переработке, в соответствии с сезонами года.

Виды режимов питания

В зависимости от соотношения вышеперечисленных продуктов питания в макробиотике выделяется десять режимов, из которых можно выбрать как для обычной, «среднестатистической» жизни, так и для полного вегетарианства:

Состав ингредиентов в суточном рационе[4]
№ диеты Злаки Овощи Супы Птица, рыба Салаты, фрукты Десерты Напитки
10 % 30 % 10 % 30 % 15 % 5 % Как можно меньше
20 % 30 % 10 % 25 % 10 % 5 %
30 % 30 % 10 % 20 % 10 %
1 40 % 30 % 10 % 20 %
2 50 % 30 % 10 % 10 %
3 60 % 30 % 10 %
4 70 % 20 % 10 %
5 80 % 20 %
6 90 % 10 %
7 100 %

Диеты 1а, 2а, 3а — мягкие, желательно применять пореже; диеты 1, 2, 3, 4 — обычные; диеты 5, 6, 7 — жёсткие, лечебные или монастырские.

Влияния макробиотического питания

Все болезни макробиотика делит условно на «ян» и «инь»[5]. Инь-заболевания рекомендуется лечить ян-пищей, и наоборот.

История

Современную концепцию макробиотики разработал японский военный врач Сагэн Итидзука. В 1897 году он опубликовал свой большой труд «Химическая теория питания и долголетия». Через год он выпустил учебник по питанию, который выдержал 23 издания. Он успешно лечил больных, назначая им коричневый рис, овощи, морские водоросли. В 1908 году группа его последователей организовала «Общество лечения пищей», которое можно назвать первой макробиотической организацией.

Книга Итидзуки попала в руки молодому студенту Юкикадза Сакурадзаве, ставшего известным позже на Западе как японский философ и врач Джордж Осава[6] (Georges Ohsawa) (1893—1966). Последний утверждал, что излечился с помощью макробиотики от туберкулёза и других заболеваний[7], после чего начал распространять это учение: написал более 100 книг по макробиотике, восточной философии и медицине; побывал во многих странах с лекциями и семинарами; основал «Школу для невежд», где обучал единому порядку и восточной философии.

На Западе макробиотика стала распространяться в середине 1960-х годов, после того как ученики Осавы адаптировали её к западному образу мышления. Более 1000 макробиотических центров работают ныне в США, Канаде, Голландии, Италии, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Южной Америке, Австралии, Японии, Швейцарии, Польше, Словакии, Австрии, Дании, Бельгии, даже на Аляске и в Африке.

Критика

Макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у детей, людей с интенсивными физическими нагрузками или страдающих целым рядом хронических заболеваний.

Проведённые исследования показали, что у строгих последователей учения макробиотики отмечаются случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии[8]. У детей такая диета может привести к недостатку белков, витаминов B12 и D, кальция и рибофлавина, что приводит к отставанию в росте, низкому содержанию жировой и мышечной тканей и замедлению психомоторного развития[9].

Американское онкологическое общество (American Cancer Society) не обнаружило убедительных свидетельств того, что макробиотическая диета может являться главным средством при лечении рака у людей[10]. Кроме того, Эвелин Куси, жена и ближайший сподвижник известного в США пропагандиста макробиотики Митио Куси, умерла от рака шейки матки[11].

Макробиотическая кухня отличается от современного образа питания очень высоким содержанием клетчатки (20 против 2 %), что может вызвать дисбаланс минеральных веществ в организме. А аллергические реакции на зерно могут вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте, рвоту, понос и метеоризмы, экзему, крапивницу, отёк Квинке, астму или анафилактический шок[12].

Разделение на инь- и ян-продукты у разных авторов может различаться. Во-первых, критерии отнесения проявлений энергии к инь- или ян-категории в китайской и японской философии различаются[13], что отразилось и в классификации этими философиями продуктов питания. Во-вторых, раньше такое разделение делалось на собственном опыте, а физиологические особенности, интенсивность физической деятельности, сезонные отклонения у каждого человека индивидуальны.

Примечания

  1. ↑ Кулясова, Кулясов, Тысячнюк, 1999, «6. “Макробиотика”».
  2. ↑ Озава, 2006, с. 6.
  3. Падалко И. Б. Макробиотика
  4. ↑ Озава, 2006, с. 65.
  5. ↑ Ян- и инь-заболевания. Макробиотика
  6. ↑ Психо Архивная копия от 5 ноября 2011 на Wayback Machine, Газета «Заполярная правда», 8 августа 2008 г.
  7. ↑ Озава, 2006, с. 24.
  8. ↑ Unproven methods of cancer management: macrobiotic diets. CA: a Cancer Journal for Clinicians 1984;34:60-63.
  9. Dagnelie PC, van Staveren WA. Macrobiotic nutrition and child health: results of a population-based, mixed-longitudinal cohort study in The Netherlands. American Journal of Clinical Nutrition 1994; 59 (suppl), pp. 1187—1196 (Macrobiotic Diets Архивировано 5 декабря 2006 года.).
  10. ↑ Questionable methods of cancer management 'nutritional' therapies. CA: a Cancer Journal for Clinicians 1993 Sept/Oct (Macrobiotic Diets Архивировано 5 декабря 2006 года.).
  11. ↑ Associated Press.
  12. Bowman BB et al. Macrobiotic diets for cancer treatment and prevention. J Clin Oncol 1984;2:702-711.
  13. Сиро Мацуоки. Начало Йиня и Яня Архивная копия от 3 марта 2007 на Wayback Machine//Прикладная макробиотика.

Литература

Макробиотика — Википедия

Макробио́тика (др.-греч. μακρóς — большой, βιοτικóς — жизнь) — учение о питании, основанное Джорджем Осавой и вобравшее в себя идеи даосизма. Учение предполагает, что в любой еде существует два вида энергии инь и ян, но только в некоторых продуктах инь и ян являются сбалансированными между собой. Макробиотика утверждает, что для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу сбалансированные и экологически чистые продукты, растущие рядом с местом проживания[1].

Макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма. Проведённые исследования показали, что у строгих последователей учения макробиотики отмечаются случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии. У детей такая диета может привести к недостатку белков, витаминов B12 и D, кальция и рибофлавина. Научные исследования не обнаружили убедительных свидетельств того, что макробиотическая диета может являться средством при лечении рака.

Суть учения

В основу современной макробиотики положена система восточной философии, основанной на принципах равновесия инь и ян. «Здоровье — это гармония „инь“ и „ян“, равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой»[2]. Согласно учению о инь-ян-равновесии, многие болезни происходят от преобладания в организме человека инь- или ян-энергии, что зависит от места проживания, климата, интенсивности деятельности и особенностей физиологии конкретного человека.

Макробиотика утверждает, что кислотно-основное равновесие в организме можно регулировать с учётом:

  • выбора определённых продуктов питания;
  • определённым способом их приготовления;
  • соблюдением некоторых правил приёма пищи.

Макробиотика ничего не запрещает, она только рекомендует.

Выбор продуктов питания

Все продукты питания в макробиотической диете делятся[3]:

  • инь-продукты: утверждается, что они имеют кислотную реакцию. Сахар, варёные фрукты, молоко, консерванты;
  • ян-продукты: утверждается, что они имеют щелочную реакцию. Мясо, твёрдые сыры, яйца, рыба.

Избыток инь-продуктов создает недостаток энергии, поэтому возникает потребность в белках, жажда красного мяса (ян-продуктах). При недостатке белка организм начинает «поедать» собственные ткани, что со временем приводит к потере веса. Слишком худые оказываются подвержены инфекциям, туберкулезу, пневмонии, другим заболеваниям. За этим следуют различные виды атрофии, мышечная атрофия, склерозы, артриты и т. п.

Избыток сахара и достаточное количество белков делают тело слишком полным, что влечёт свой «букет» заболеваний.

Поэтому рекомендуется избегать:

  • сильных инь- и сильных ян-продуктов (сахар, фрукты, ягоды — рыба, мясо, сыры). Внесённый ими в организм дисбаланс может вызвать неестественное чувство голода;
  • химически, гормонально и генетически изменённых продуктов (рафинированный сахар и продукты из него, все консервы, любая пища и напитки с химической окраской).

Предпочтение отдаётся блюдам из цельного зерна и овощей, выросших в месте проживания и не подвергавшихся промышленной переработке, в соответствии с сезонами года.

Виды режимов питания

В зависимости от соотношения вышеперечисленных продуктов питания в макробиотике выделяется десять режимов, из которых можно выбрать как для обычной, «среднестатистической» жизни, так и для полного вегетарианства:

Состав ингредиентов в суточном рационе[4]
№ диеты Злаки Овощи Супы Птица, рыба Салаты, фрукты Десерты Напитки
10 % 30 % 10 % 30 % 15 % 5 % Как можно меньше
20 % 30 % 10 % 25 % 10 % 5 %
30 % 30 % 10 % 20 % 10 %
1 40 % 30 % 10 % 20 %
2 50 % 30 % 10 % 10 %
3 60 % 30 % 10 %
4 70 % 20 % 10 %
5 80 % 20 %
6 90 % 10 %
7 100 %

Диеты 1а, 2а, 3а — мягкие, желательно применять пореже; диеты 1, 2, 3, 4 — обычные; диеты 5, 6, 7 — жёсткие, лечебные или монастырские.

Влияния макробиотического питания

Все болезни макробиотика делит условно на «ян» и «инь»[5]. Инь-заболевания рекомендуется лечить ян-пищей, и наоборот.

История

Современную концепцию макробиотики разработал японский военный врач Сагэн Итидзука. В 1897 году он опубликовал свой большой труд «Химическая теория питания и долголетия». Через год он выпустил учебник по питанию, который выдержал 23 издания. Он успешно лечил больных, назначая им коричневый рис, овощи, морские водоросли. В 1908 году группа его последователей организовала «Общество лечения пищей», которое можно назвать первой макробиотической организацией.

Книга Итидзуки попала в руки молодому студенту Юкикадза Сакурадзаве, ставшего известным позже на Западе как японский философ и врач Джордж Осава[6] (Georges Ohsawa) (1893—1966). Последний утверждал, что излечился с помощью макробиотики от туберкулёза и других заболеваний[7], после чего начал распространять это учение: написал более 100 книг по макробиотике, восточной философии и медицине; побывал во многих странах с лекциями и семинарами; основал «Школу для невежд», где обучал единому порядку и восточной философии.

На Западе макробиотика стала распространяться в середине 1960-х годов, после того как ученики Осавы адаптировали её к западному образу мышления. Более 1000 макробиотических центров работают ныне в США, Канаде, Голландии, Италии, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Южной Америке, Австралии, Японии, Швейцарии, Польше, Словакии, Австрии, Дании, Бельгии, даже на Аляске и в Африке.

Критика

Макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у детей, людей с интенсивными физическими нагрузками или страдающих целым рядом хронических заболеваний.

Проведённые исследования показали, что у строгих последователей учения макробиотики отмечаются случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии[8]. У детей такая диета может привести к недостатку белков, витаминов B12 и D, кальция и рибофлавина, что приводит к отставанию в росте, низкому содержанию жировой и мышечной тканей и замедлению психомоторного развития[9].

Американское онкологическое общество (American Cancer Society) не обнаружило убедительных свидетельств того, что макробиотическая диета может являться главным средством при лечении рака у людей[10]. Кроме того, Эвелин Куси, жена и ближайший сподвижник известного в США пропагандиста макробиотики Митио Куси, умерла от рака шейки матки[11].

Макробиотическая кухня отличается от современного образа питания очень высоким содержанием клетчатки (20 против 2 %), что может вызвать дисбаланс минеральных веществ в организме. А аллергические реакции на зерно могут вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте, рвоту, понос и метеоризмы, экзему, крапивницу, отёк Квинке, астму или анафилактический шок[12].

Разделение на инь- и ян-продукты у разных авторов может различаться. Во-первых, критерии отнесения проявлений энергии к инь- или ян-категории в китайской и японской философии различаются[13], что отразилось и в классификации этими философиями продуктов питания. Во-вторых, раньше такое разделение делалось на собственном опыте, а физиологические особенности, интенсивность физической деятельности, сезонные отклонения у каждого человека индивидуальны.

Примечания

  1. ↑ Кулясова, Кулясов, Тысячнюк, 1999, «6. “Макробиотика”».
  2. ↑ Озава, 2006, с. 6.
  3. Падалко И. Б. Макробиотика
  4. ↑ Озава, 2006, с. 65.
  5. ↑ Ян- и инь-заболевания. Макробиотика
  6. ↑ Психо Архивная копия от 5 ноября 2011 на Wayback Machine, Газета «Заполярная правда», 8 августа 2008 г.
  7. ↑ Озава, 2006, с. 24.
  8. ↑ Unproven methods of cancer management: macrobiotic diets. CA: a Cancer Journal for Clinicians 1984;34:60-63.
  9. Dagnelie PC, van Staveren WA. Macrobiotic nutrition and child health: results of a population-based, mixed-longitudinal cohort study in The Netherlands. American Journal of Clinical Nutrition 1994; 59 (suppl), pp. 1187—1196 (Macrobiotic Diets Архивировано 5 декабря 2006 года.).
  10. ↑ Questionable methods of cancer management 'nutritional' therapies. CA: a Cancer Journal for Clinicians 1993 Sept/Oct (Macrobiotic Diets Архивировано 5 декабря 2006 года.).
  11. ↑ Associated Press.
  12. Bowman BB et al. Macrobiotic diets for cancer treatment and prevention. J Clin Oncol 1984;2:702-711.
  13. Сиро Мацуоки. Начало Йиня и Яня Архивная копия от 3 марта 2007 на Wayback Machine//Прикладная макробиотика.

Литература

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.