Куриные и перепелиные яйца разница: Чем отличаются перепелиные яйца от куриных – В чем отличие перепелиных яиц от куриных

0

Содержание

Яйца куриные и перепелиные разница

Содержание статьи:

Перепелиное яйцо, несмотря на свой небольшой размер, обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом. Данный продукт отличается высоким содержанием минералов, аминокислот и витаминов, его состав по содержанию полезных веществ в разы превосходит куриные яйца, а также обладает рядом других преимуществ. Яйца перепелов незаменимы при диетическом питании, а также в ежедневном рационе для всей семьи. Свою пользу продукт оказывает, как на детский организм, так и взрослых мужчин и женщин.

Перепелиное яйцо — состав

Натуральный продукт обогащен уникальным составом из различных полезных для человеческого организма элементов. Благодаря такому составу яйцо перепелов служит не просто важным питательным элементом и одним из главных источников белка, необходимого для строения мышц и получения организмом долгосрочной энергии, но и позволяет бороться с различными заболеваниями, так как эффективно выводит радионуклиды из организма.

В состав данного яйца входят:

— витамины группы В;
— ретинол;
— витамин Е;
— лизоцим;
— белок;
— минералы: цинк, калий, медь, фосфор, железо, хром и др.;
— аминокислоты: триптофан, лизин и цистин.

Отличие куриного яйца от перепелиного продукта

Интересный факт! Перепелиное яйцо содержит на 140% больше тиамина, чем такой же куриный продукт. Тиамин он же витамин В1 очень важен для слаженной работы организма, его недостаток приводит к неврологическим расстройствам, проблемам с ЖКТ, а также к бессоннице и общему недомоганию.

Содержание железа и калия в перепелином продукте в пять раз выше, что позволяет получить суточную норму, и стать отличной профилактикой анемии. Известно, что именно железо отвечает за связывания белка и перенос кислорода в кровь. Недостаток кислорода в крови приводит к анемии, патологии, характеризующейся слабостью и общим недомоганием. Особенно подвержены анемии женщины в период беременности и в предклиматический период. Поэтому наличие в рационе перепелиных яиц в этот период крайне важно. Недостаток калия проявляется в виде мышечной слабости и судорог.

Еще одним важным отличием яйца перепелки от куриного, является отсутствие вероятности заражения сальмонеллезом, поэтому их можно и нужно употреблять в сыром виде без термической обработки. Перепелки обладают высокой температурой тела — 42 градуса, за счет чего их организм устойчив к различным инфекционным патологиям, в том числе и к сальмонелле.

Известно, что куриное яйцо является аллергеном, чего нельзя сказать о перепелином. Наоборот, данный продукт не вызывает никаких аллергических реакций в том числе диатеза у маленьких детей, поэтому его разрешено вводить рацион с грудного возраста, если малыш на искусственном кормлении.

Не менее полезна и скорлупа перепелиного яйца, она на 90% состоит из карбоната кальция, а также в ее состав входит 27 микроэлементов.

Чем полезны яйца перепелки?

Нельзя переоценить пользу от данного продукта для всего организма человека в целом, но есть некоторые системы и органы, которые больше остальных зависят от употребления этих яиц:

— продукт обладает обволакивающим и ранозаживляющим свойством, поэтому благотворно влияет на работу ЖКТ, особенно при наличии язв желудка или гастрита;
— стимулирует работу мозга, способствует улучшению памяти;
— способствуют повышению уровня гемоглобина;
— выводят из организма радионуклиды и токсины;
— способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения гипертонии и ишемии;
— благоприятно влияют на внешний вид волос и ногтей, в частности их рост;
— существует гипотеза о том, что перепелиные яйца замедляют рост раковой опухоли.

Это лишь часть важных преимуществ для здоровья человека.

Польза перепелиных яиц для женщин и мужчин

Использования яиц перепелки в ежедневном рационе женщины позитивно влияет на многие процессы в организме, среди них:
— улучшение общего самочувствия и тонуса;
— позитивно влияют на развитие плода при употреблении яиц будущей мамой;

— снижают риск развития анемии у беременной женщины;
— способствуют укреплению ногтей, а волосы приобретают здоровый вид;
— в период лактации перепелиные яйца улучшают выработку грудного молока, а также делают его более насыщенным различными витаминами и микроэлементами.

Не менее полезен продукт и для мужчин. Отмечено, что регулярное употребление в рационе перепелиных яиц улучшает потенцию, увеличивает сексуальное влечение и повышает качество сперматозоидов.

Также оценили свойства продукта спортсмены, особенно тяжелоатлеты, пауэрлифтеры и бодибилдеры, так как яйцо является важным источником белка, необходимого для строения мышц. Помимо этого продукт способствует более быстрому восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок.

Использование яиц перепелки в рационе детей

Не менее полезны данные яйца и для детей разного возраста, даже грудного. Продукт улучшает защитные свойства организма, укрепляя иммунитет, снижает риск развития простудных заболеваний в несколько раз.

Также продукт хорошо влияет на умственное развитие ребенка, улучшает краткосрочную и долгосрочную память, способствует лучшему восприятию информации.

Как употреблять перепелиные яйца

Любой продукт даже самый полезный при чрезмерном употреблении может оказать противоположный эффект. Максимально допустимая разовая доза для взрослого человека — 20 шт. При этом диетологи рекомендуют съедать по пять перепелиных яиц ежедневно, для детей доза должна быть снижена до 1-2 штук в день.

Наибольшую пользу принесут сырые яйца, так как в них сохранены все полезные элементы. Перед употреблением сырого продукта его скорлупу следует тщательно вымыть, чтобы бактерии с нее не попали в организм. Также возможна термическая обработка в течение 30 секунд, но не более.

Конечно, помните, что продукт должен быть исключительно свежим, а найти свежие, органические продукты, в том числе, перепелиные яйца, вы сможете на нашей ферме “У Груни”.

Вас ждут 100% органические, натуральные продукты!

Жизнь в яйца вдохнул Льюис Кэролл – его Шалтай-Болтай умел философствовать, любил получать подарки на «дни нерожденья» и страдал неспособностью распознавать лица.

Куриные яйца неоднократно принимали участие в сказках и продолжают это делать сегодня. Только сказки стали другими, а яйца – перепелиными.

О чудотворных свойствах этих «крапчатых» не говорит только ленивый. Гипоаллергенны, не заразят сальмонеллой, не содержат холестерин и повышают потенцию – всё это мифы, которые будем немедленно развенчивать.

Поговорим и о достоинствах перепелиных яиц, сравнивая их с конкурентами – куриными. Из каких приготовить гоголь-моголь? Какие вбить в карбонару? Сегодня мы узнаем, чьи яйца на самом деле круче.

Перепелиные vs. куриные: что скрывается под скорлупой?

Структурно все яйца одинаковые – это желток и белок, заключенные в скорлупу. Хотя и здесь случаются казусы.

Чего стоит яйцо с девятью желтками, которое снесла одна советская несушка породы леггорн в 1977 году. Но мы перенесемся на прилавки современных супермаркетов, положим в корзину две упаковки с яйцами – обыкновенными куриными и «целебными» перепелиными – и отправимся в лабораторию здравого смысла.


Пользу яиц уже никто не оспаривает. Под скорлупой – коктейль из белков, жиров, минералов и витаминов. Но, говорят в СМИ, под пятнистыми скорлупками питательных веществ намного больше.

Так ли это, легко узнать, заглянув в материалы Национальной Аграрной Библиотеки США, которая выдает правдивые, но суровые цифры сухой статистики.

Сравнивать будем яичную массу, равную 100 г. В перерасчете на яйца это два куриных и десять перепелиных. Какая из «болтушек» окажется питательней?

  • По калориям небольшой перевес в сторону перепелиных – 158 ккал против 144 ккал, а значит диетичность яичек приблизительно одинаковая.
  • По количеству белков, жиров и углеводов конкуренты тоже равнозначны, но разница есть в качестве. Перепелиные могут прихвастнуть большим содержанием таких дефицитных аминокислот, как метионин, лизин и триптофан. Куриные демонстрируют высокое качество жиров – в 1,5 раза меньше холестерина и большее количество Омега-3. Вот и первый миф о пользе яиц в крапинку развенчан: холестерина в них – закачаешься.
  • Что касается витаминов и минералов, отдельные из них действительно преобладают в перепелином «биококтейле» – например, кальций, фосфор, железо, цинк и витамины группы B. Но речь идет о преимуществе не в несколько раз, а на несколько процентов, в чем легко убедиться, сравнив конкурентов в таблице.
Яйца куриные, 100 гЯйца перепелиные, 100 г
Белки12,7 г13,05 г
Жиры11,5 г11,09 г
Холестерин570 мг844 мг
Углеводы0,7 г0,41 г
Калорийность143 ккал158 ккал
Витамины
Витамин А
255 мкг156 мкг
Витамин D93 мкг58 мкг
Витамин Е600 мкг1080 мкг
Витамин В170 мкг130 мкг
Витамин В2440 мкг790 мкг
Витамин В51,3 мг1,8 мг
Витамин В6140 мкг150 мкг
Витамин В9 (фолиевая кислота)7 мкг66 мкг
Витамин В120,52 мкг1,58 мкг
Витамин PP200 мкг150 мкг
Холин251 мг264 мг
Минералы
Калий140 мг132 мг
Кальций55 мг64 мг
Магний12 мг13 мг
Натрий134 мг141 мг
Фосфор192 мг
226 мг
Железо2,5 мг3,65 мг
Цинк1,11 мг1,47 мг


Экологически чистый продукт?

Если соперники – химически равнозначны, переплачивать не имеет смысла? Владельцы перепелиных ферм утверждают, «крапчатые» – экологически чистый продукт, который можно употреблять в сыром виде.

Сальмонеллы в них нет – высокая температура перепелок (порядка 42 градусов) убийственна для бактерий. Птиц не пичкают антибиотиками – и без того крепкий иммунитет, и содержат в роскошных условиях, иначе – лапками вверх.

У медиков – другое мнение. Для верной смерти сальмонелле нужна температура не менее 56 градусов, а значит сырыми перепелиные, как и все другие яйца, пить не стоит. Что касается «роскошных» условий, любой репортаж с перепелиной фермы развеет это заблуждение.

Аллергия? Нет, не слышали

Еще говорят, яйца перепелок не вызывают аллергии. Начитавшись об этом, молодые мамочки торопятся в магазин за упаковкой неаллергенных яичек, чтобы начать прикорм малышей. Этого делать ни в коем случае не следует. Если организм реагирует аллергией на обычное яйцо, с большой вероятностью приступ случится и при потреблении перепелиного.

Съешь яичко диетическое: кому, когда и сколько?

В споре «кто кого круче» победителя определить сложно. Жирный козырь куриных яиц – более качественные жиры, перепелиных – аминокислоты, но сумма полезных свойств – одинаковая. Веских оснований выделять одни яйца, игнорируя другие, нет. Смело вводите в рацион любые, если нет аллергии.

Порция легкоусвояемого белка, ценных жиров, витаминов и минералов никогда лишней не будет, если:

  • ограничиться пятью перепелиными яйцами в день;
  • предпочитать вариант «всмятку» крутым или сырым;
  • соблюдать условия хранения (до 60 дней в холодильнике).

Перепелиные яйца – не лекарство от болезней и не незаменимый продукт. Заменяемый – теми же яйцами курочек. Другое дело – эстетика. Перепелиное яичко в салате или омлете смотрится выигрышней. Парой красивых рецептов, которые разнообразят ваше меню, порадуют вкусовые рецепторы и внесут свой вклад в копилку здоровья, поделимся ниже.

Авокадо – фрукт полезный. Его кремово-масляная консистенция и нежный, почти нейтральный вкус – великолепная база для кулинарных экспериментов. Один из них можете повторить.

  • Понадобится 2 авокадо, кусок семги, 4 перепелиных яйца, соль и перец.
  • Аккуратно разрежьте плоды и уверенно удалите косточки. Обжарьте лодочки на сухой сковороде и нафаршируйте каждую кусочком семги и сырым перепелиным яйцом. Поперчив-посолив, отправьте в лодочки в духовую печь на 5-7 минут. Подайте с сырным соусом и бородинскими гренками.

Одни называют его самым вкусным лекарством в мире, другие при взгляде на него нервно поеживаются. Гоголь-моголь можно любить, а можно – ненавидеть, но свое место в истории легендарный коктейль могилевского кантора Гогеля уже заслужил.

Предлагаем вашему вниманию следующую модернизированную версию.

  1. Понадобится 5 перепелиных яиц, 150 мл молока, половина банана, 1 ст. л. меда, мускатный орех и корица.
  2. Неистово взбейте в блендере яйца, молоко, банан и мед. Припорошите корицей, потрите мускатный орех, размешайте и перелейте в бокал. Водрузите сверху гору взбитых сливок. Вонзите «соломинку» и наслаждайтесь.

Приятного аппетита, крепкого иммунитета и здорового скепсиса!

Cравнение куриных и перепелиных яиц

Яйца — универсальный продукт питания. И об их лечебных свойствах написано немало. В частности, перепелиным яйцам регулярно поют дифирамбы и считают их панацеей от всех болезней. И целебна даже скорлупа. А о яйцах других птиц пишут не только о пользе, но и указывают на очевидную опасность для организма. Но чем отличаются куриные яйца от перепелиных? Стоит ли первые вовсе исключить из рациона и заменить вторыми? Сперва нужно сравнить куриные и перепелиные яйца.

Какие полезнее яйца: перепелиные или куриные?

Какие яйца полезнее, куриные или перепелиные?

И перепелиные, и куриные яйца состоят из белка и желтка. Внешне содержимое не отличается, но по содержанию полезных витаминов и микроэлементов разница есть.

Яйца перепелов более концентрированные по содержанию полезных веществ. Их пищевая ценность больше куриных. Если сравнивать их размер, то одно куриное яйцо соответствует пяти перепелиным. Но по составу яйца перепелки превосходят куриные:

    калия больше в 5 раз; железа — в 4,5; витаминов группы В — 2,5.

По содержанию других микроэлементов перепелиные яйца не с большим отрывом стоят на первом месте по сравнению с куриными. И белка в них содержится на 5% больше. Они не вызывают аллергии и диатеза. Для введения яиц в детский рацион лучше выбрать именно перепелиные.

При сравнении, куриные яйца проигрывают перепелиным по большому содержанию в них холестерина.

В куриных яйцах присутствует витамин D и фтор, которых в перепелиных нет. В них гораздо больше полезных омега-3 и омега-6 жирных кислот.

При сравнении перепелиных яиц с куриными стоит помнить, что яйца от домашней птицы гораздо полезнее. И не стоит забывать о свежести. Хранить и куриные, и перепелиные яйца рекомендуется 10 суток в холодильнике. Если они пролежали дольше, то употреблять их в сыром виде и предлагать детям не стоит.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?

Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?

Яйцо – это продукт, который есть в меню практически каждого человека. Чем перепелиные яйца отличаются от куриных, где больше всего полезных веществ, меньше холестерина и можно ли заменить одно другим? Давайте разбираться.

Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?

Основные отличия

Куриные и перепелиные яйца отличаются, прежде всего, внешним видом. Первые – большие и равномерно окрашенные, вторые – маленькие, с темными пятнышками, как будто в крапинку. Перепелиные яйца в меньшей степени вызывают аллергические реакции. В связи с этим педиатры всего мира рекомендуют именно их для первого знакомства малыша с этим продуктом.

Некоторые информационные ресурсы говорят о том, что перепелиные яйца не могут быть заражены сальмонеллёзом из-за высокой температуры птицы, которая составляет около 42°C. Однако, если мы обратимся к научным фактам, все встанет на свои места. Бактерия сальмонеллы погибает минимум при 55°C, нет никаких убедительных данных о том, что перепелки не заражаются этими бактериями. Поэтому употреблять их сырыми можно только в том случае, если вы уверены, что птица здорова.

Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?

Внешний вид и размер

Визуальное сравнение куриных и перепелиных яиц сразу позволяет заметить отличия! Первые крупнее, вес составляет примерно 45-60 г. В зависимости от веса, куриные яйца делятся на категории:

  • высшая – вес яйца выше 75 г;
  • отборная – 65-74.9 г;
  • первая – 55-64.9 г;
  • вторая – 45-54.9 г;
  • третья –35-44.9 г.
Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?

Также существует разделение по свежести. Первые семь дней яйцо считается диетическим и маркируется буквой «Д», на скорлупе обязательно указывают дату его «рождения». Для таких яиц характерна неподвижность желтка, максимальная плотность белка, высота воздуха составляет не более 4 мм. Чем дольше хранится продукт, тем больше воздушного пространства оно содержит. По этому критерию легко проверить яйца на свежесть в самом магазине, при помощи отоскопа.

При хранении свыше семи суток яйца переходят в разряд столовых, тогда на яйце ставится маркировка «С». Срок годности этого продукта составляет 25 суток при комнатной температуре, при 0- +4°C – примерно 90 дней, влажность воздуха при этом составляет примерно 75-80%. Чем дольше хранится яйцо, тем больше белок теряет свою плотность и отделяет воду.

Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?

Если перепелиные яйца сравнить с куриными, то они значительно меньше, их вес колеблется от 9 до 18 г. Различают диетические (длительность хранения не более 11 суток) и столовые (от 12 до 30 суток). Условия хранения: температура воздуха – 0- +8°C, влажность – 75-80%. При хранении в холодильнике срок годности повышается до 60 суток.

Для того чтобы узнать свежесть яйца, поместите его в воду. Свежие опустятся на дно и лягут набок, те, что всплывут в воде, употреблять не следует.

Чем перепелиные яйца отличаются от куриных? Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?

Состав

Химический состав яиц уникален. В них содержится огромное количество микроэлементов, витаминов, полезных жирных кислот, незаменимых аминокислот, чтобы птенцам хватило для полноценного развития. Рассмотрим подробнее их состав.

Состав на 100 г продукта

Перепелиные яйца

Куриные яйца

Белки

13.5 г

12.8 г

Жиры

11 г

10 г

Углеводы

0.4 г

0.8 г

Холестерин

844 мг

424 мг

Омега-3 жирные кислоты

45 мг

75 мг

Омега-6 жирные кислоты

950 мг

1150 мг

Насыщенные жирные кислоты

3.6 г

3 г

Макроэлементы

Фосфор

218 мг

192 мг

Сера

123 мг

177 мг

Хлор

146 мг

157 мг

Калий

145 мг

141 мг

Натрий

115 мг

133 мг

Кальций

55 мг

56 мг

Магний

33 мг

13 мг

Микроэлементы

Железо

3200 мг

2500 мг

Медь

113 мг

30 мг

Марганец

15 мг

5 мг

Хром

3 мг

6 мг

Кобальт

14 мг

11 мг

Витамины

А

0.47 мг

0.26 мг

В1

0.12 мг

0.06 мг

В2

0.66 мг

0.45 мг

В6

0.12 мг

0.14 мг

В9

5.6 мг

8 мг

РР

0.33 мг

0.2 мг

Е

1 мг

1.9 мг

Холин

507 мг

252 мг

Калорийность на 100 граммов продукта, ккал.

158

143

При анализе таблицы видно, что разница по пищевой ценности у яиц небольшая. Поэтому не стоит приписывать перепелиным яйцам чудодейственные свойства.

Свойства

Перепелиные яйца – кладезь витаминов и микроэлементов. Полезно их употреблять при беременности, анемии, истощении, повышенной утомляемости. Они в меньшей степени, чем куриные вызывают аллергические реакции.

Применять можно и скорлупу яиц. Она состоит из карбоната кальция, который быстро и практически полностью усваивается организмом. Также в ней содержатся железо, цинк, фосфор, медь, сера, кремний. При недостатке кальция в организме, растолките скорлупу в ступке и принимайте по 1/2 чайной ложки один раз в день после еды.

Чем перепелиные яйца отличаются от куриных? Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?

Конечно, куриные яйца тоже очень полезны. Широко разрекламирован миф о том, что они повышают холестерин. Однако исследования последних лет доказывают обратное. Ежедневное употребление одного яйца снижает уровень «вредного» холестерина в организме. Поэтому его можно вводить в рацион при дислипидемии. Также их применение рекомендовано при беременности, похудании, хроническом стрессе.

Яйца употребляют сырыми, вареными, жареными. Сырые яйца часто рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чтобы убрать чувство дискомфорта в желудке, выпивайте по 1 сырому яйцу в день. Желательно делать это в первой половине дня, натощак.

Вареные яйца – прекрасный завтрак. Лучше не переваривать продукт, ведь известно, что, чем дольше он подвергается термической обработке, тем меньше полезных веществ сохраняется. Варка куриных яиц должна продолжаться не более 6-10 минут, перепелиных – 1-5 минут.

Чем перепелиные яйца отличаются от куриных? Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?

Для малышей часто рекомендуют яичный желток в качестве первого прикорма. В нем содержится концентрат из полезных веществ:

  • витамины А, Е, В 12;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • пантотеновая кислота.
Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?

Будьте осторожны, если у вашего ребёнка имеется аллергия на пищевые продукты, она может возникнуть и на белок куриного яйца. Существует мнение, что тогда можно применять перепелиные, однако, возможна перекрестная аллергия. В любом случае, вводя в прикорм новые пищевые продукты, будьте внимательны. Не спешите и отмечайте малейшие отклонения в организме вашего малыша.

Незаменимы яйца в косметологии. Большое содержание полезных веществ улучшает цвет лиц, делает волосы более упругими, мягкими, питает кожу головы. На яичной основе существует множество рецептов масок для волос, которые помогают при повышенном их выпадении, тусклости, слабости и ломкости. Для этого смешайте одно свежее куриное яйцо, 2 столовые ложка меда, 10 г коньяка, 50 г свежих дрожжей.

Нанесите на корни волос и укутайте полотенцем. Через 30-40 минут необходимо помыть голову с шампунем. Такая маска придаст силу и блеск вашим волосам, а также разбудит «спящие» волосяные фолликулы. Для большей эффективности ополаскивайте волосы настоем ромашки или крапивы.

Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?

На лицо можно нанести чистый желток на 10 минут, затем смыть. После этого ваша кожа приобретет неповторимое сияние, нежность и бархатистость.

Если вы почувствовали неприятные ощущения после нанесения желтка, немедленно смойте маску под струей теплой воды!

Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?

Сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное?

Итак, мы разобрались в том, что по химическому составу перепелиные и куриные яйца примерно одинаковы. Соответственно, они взаимозаменяемы. Теперь рассмотрим подробнее, сколько перепелиных яиц потребуется для полноценной замены куриных.

Их соотношение по весу равно примерно 5: 1, но это верно только для веса. По пищевой ценности всего 2 яйца перепелки потребуется вместо одного куриного. Таким образом, чтобы полностью восполнить калорийность 1 куриного яичка, потребуется взять 10 перепелиных.

Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?

Применение в кулинарии

Во многих рецептах домашней выпечки используются куриные яйца, однако, если есть аллергия на куриный белок, от выпечки приходится отказываться. В связи с этим перед хозяйками часто встает вопрос: можно ли заменить куриные яйца перепелиными? Будет ли такая замена полноценной по пищевой ценности и вкусовым качествам?

Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?

Конечно, можно! Необходимо только правильно подобрать пропорции. Можно ориентироваться по среднему весу, но знающие домохозяйки говорят, что в выпечке достаточно заменить одно куриное яйцо на два перепелиных.

Существует множество рецептов именно на основе перепелиных яиц. Можно готовить запеканки, маффины, кексы, песочное тесто, блины. Очень вкусен домашний майонез на перепелиных яйцах. Все блюда получаются аппетитными, ароматными с неповторимым вкусом.

Чем перепелиные яйца отличаются от куриных? Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?

Например, можно приготовить простейшие овсяные печенья.

  • Для этого вам понадобятся овсяные хлопья – 1.5 стакана, овсяная мука – примерно ½ стакана, 100 г сливочного масла, ванилин – 2 г, перепелиные яйца – 9 штук, сахар – 6 столовых ложек.
  • Процесс приготовления довольно прост. Смешайте ванилин, тростниковый сахар с размягчённым сливочным маслом до полного растворения сахара. Вбейте в массу яйца и продолжайте взбивать. Добавляем овсяные хлопья и муку, все перемешиваем.
  • Печенье лучше формировать руками. Выпекать примерно 15-20 минут при температуре 180°C. Печенья подавать холодными.
  • Для того чтобы печенье получилось однородным по структуре, лучше всего взять овсяные хлопья среднего помола.
Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?

Вкусным и полезным будет десерт в виде творожных кексов.

  • Для них вам нужно взять 150 г творога, ванильный сахар – 10 г, 10 шт. перепелиных яиц, 3 чайные ложки сахара, 3 столовые ложки манной крупы, изюм – примерно ½ стакана, молотый имбирь – ½ чайной ложки.
  • Творог растереть с сахаром, добавить яйца, хорошо взбить венчиком. К массе высыпать манную крупу, изюм, имбирь, все смешать. Выложить в силиконовые формы для кексов, если вы используете железные формы, то смажьте их маслом. Поставить в разогретую до 200°C духовку, выпекать примерно 30-40 минут.
Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?

О том, чем перепелиные яйца отличаются от куриных, смотрите в следующем видео.

Почему перепелиные яйца лучше куриных, и как правильно их есть?

Анализы и диагностика

  • Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
  • Лабораторная диагностика (анализы)
  • Эндоскопическая диагностика (зонд и др.)
  • Функциональная диагностика
  • Лучевая диагностика:
  • Рентген
  • МРТ
  • КТ

Яйца перепелиные и куриные: польза, вред. Соотношение Калории

aya

Совсем недавно мы обсуждали тему  первенства яйца и курицы 🙂 Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах куриных и перепелиных яиц.

Яйцо – основа жизни. В нём самой природой заключены все необходимые вещества для формирования зародыша и развития эмбриона. Уже только один этот факт выдвигает яйцо на Олимп полезных свойств для человека. Яйца используют в питании вегетарианцы, как белковую добавку к своему рациону.

О пользе и вреде всех яиц  говорят и спорят давно и много, причём споры склоняются то в одну, то в другую сторону в зависимости от результатов новых исследований. И слава богу яйца как продукт реабилитированы и их можно есть каждый день, конечно, если вы не озабочены снижением своего веса. Во всяком случае 4-5 яиц в неделю абсолютно полезны!

Состав яиц (куриные перепелиные и другие птичьи)

В своём составе яйца содержат воду, жиры, белки, углеводы, ферменты, витамины, макро-микроэлементы:

  • Витамины групп А, Е, D, В3, В12;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3),
  • фолиевую кислоту;
  • холин – улучшающий память и способствующий транспорту и выводу жиров, укреплению сердечной мышцы;
  • лецитин – улучшает память, работу мозга, способствует выработке иммунитета, является строительным материалом для клеток.
  • биотин (витамин Н (В7) – редкий витамин, который  участвует в углеводном обмене и взаимодействует с инсулином.
  • лейцин – улучшает деятельность иммунной системы, участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после физической нагрузки.
  • в  яйце содержатся  почти все элементы таблицы Менделеева в виде микроэлементов, так необходимых нам  для обеспечения жизнедеятельности организма: особенно богаты кальцием, калием, фосфором, натрием, железом.

В одном курином яйце содержится 14% суточной нормы белка для человека.

Калорийность куриных яиц 155 – 160 ккал/100 гр.

Состав  и сравнительная характеристика куриных и перепелиных яиц

яйца куриные и перепеленные

Из таблицы видно, что в перепелиных яйцах больше содержится витаминов и микроэлементов.

По весу в одном курином яйце (50 – 70 гр.) содержится от 4 до 6 перепелиных  яйца (10-12 гр.).

Перепелиные яйца полезные свойства

яйца перепелиные

Особенность перепелиных яиц

Особое внимание заслуживают перепелиные яйца. Уже один их привлекательный вид, напоминающий морскую гальку, делает перепелиные яйца избирательным продуктом для детей. Они не просто вкусные и очень полезные для детского организма, но и не вызывают диатеза и не имеют каких-либо побочных эффектов.

Перепелиные яйца содержат особое вещество тирозин, участвующий в формировании пигмента кожи и придающий ей здоровый вид. Это свойство яиц обуславливает использование их в косметической промышленности.

Перепелиные яйца богаты лизоцимом – ферментом, обладающим способностью растворять вредные бактерии, тем самым обеспечивая иммунитет и повышая здоровье человека. Лизоцим очищает почки и печень в организме.  Кроме того, благодаря ему, белок в скорлупе перепелиных яиц долго сохраняется и не портится, а по истечении времени он просто высыхает. Скорлупа перепелиных яиц толще куриных, поэтому яйца могут храниться в два раза дольше куриных.

И наконец, научно доказано, перепелиные яйца не могут быть заражены сальманеллёзом, по той причине, что температура тела перепелов 42 градуса, что не позволяет микроорганизмам сальмонеллы выжить. Данное мнение совсем недавно было подтверждено ведущей программы “Жить здорово”  Е. Малышевой. Мало того,  установлено, что перепелиные яйца являются  практически стерильными.

 

Таким образом, получается , что яйца перепёлок ещё более полезны яиц куриных.

Калорийность перепелиный яиц составляет 168 ккал/100 грамм.

Имеются народные способы лечения и оздоровления организма. Так для усиления иммунитета рекомендован такой приём перепелиных яиц:

  Каждый день выпивать по 3 сырых перепелиных яиц  два раза в день до еды. То есть   всего  шесть яиц в день. Курс лечения порядка 30-40 дней.

Лечение перепелиными яйцами

Есть хороши результаты в лечении таких заболеваний, как

  • вегето-сосудистая дистония, ишемия сердца;
  •  заболеваний печени и хронический холецистит;
  • в борьбе с ожирением и для снижения веса;
  • рахит и дистрофия;
  • туберкулез;
  • диатезы и различные заболевания кожи.

Польза  яиц для диетического питания, для детей, мужчин и женщин

  • Куриные, перепелиные  яйца являются натуральным диетическим легкоусвояемым до 98% продуктом-белком, используемым в питании человека с древних времён. Особенно полезны перепелиные.
  • Полезные вещества, такие как аминокислоты, содержащиеся в яйцах и участвующие в строительстве и формировании органов, позволяют использовать желток в питании детей грудного возраста. Когда-то прикорм начинали с 3-4 месяцев, сегодня   врачи срок слегка оттянули на более поздний и рекомендуют с 10-12 месяцев.
  • Яйца имеют низкую калорийность и при этом достаточно большую питательность потому могут быть использованы при диете и снижении веса.Так, одно яйцо всего то 80 ккал и 13% протеина-белка!
  • Для мужчин яйца незаменимый продукт, помогают наращивать мышечную массу так необходимую им в физической работе.
  • Яйца достаточно хорошо и долго хранятся – они незаменимы в дороге, в перекусе на работе, благодаря своей сытости любимы народом. Яйца незаменимый продукт и, как видим, полезны всем категориям населения от детей до стариков.

Чтобы избавиться от проблемы низкорослости, исследователи предлагают в раннем возрасте съедать хотя бы по одному яйцу в день. По заверениям ученых, этого достаточно, чтобы ребенок начал тянуться ввысь.

Исследователи провели свой эксперимент в Эквадоре. Здесь, по мнению ученых, страна небогатая, поэтому в раннем возрасте дети не получают необходимого количества питательных веществ, необходимых для роста.

В программе приняли участие 160 детей. На старте их возраст составлял 6-9 месяцев. Половине давали по одному яйцу в день, контрольная группа оставалась на обычном питании. Через полгода результаты сравнили, сообщает Газета.ru.

Оказалось, что дети, получавшие ежедневно по одному яйцу, практически не имели проблем с ростом и нормальным развитием, тогда как в контрольной группе дети остались ожидаемо менее развитыми.

По мнению педиатров и исследователей, в яйцах содержится множество питательных веществ. Дети, не получающие необходимое их количество, имеют явно выраженные задержки в физическом развитии. Особенно эта проблема актуальна для небогатых стран.

Яйца же – продукт, доступный практически во всем мире, кроме того недорогой. Ежедневное употребление детьми яиц может хотя бы частично компенсировать нехватку всех необходимых для роста компонентов, которые дети должны получать с пищей во время развития и взросления.

Яйца можно употреблять в любом виде от сырых (если вы уверены в их качестве до варёных, жареных, в виде добавки к салатам)

яйца как употреблять

Яйца с белой или коричневой скорлупой  выбрать

Всё на ваше усмотрение. Особой чувствительной разницы между белыми и коричневыми яйцами нет, состав их примерно одинаков. Цвет скорлупы определяет цвет несушки. Белые куры несут белые яйца, пёстрые -коричневые.

Ученые  установили лишь, что коричневые яйца содержат больше омега-3, чем белые. Хотя эта разница незначительная. Кроме того есть мнения, что в коричневых чуть меньше холестерина нежели в белых. Это всё при условии, что курицы содержатся в одинаковых условиях и употребляют один и тот же корм.

Прочность же скорлупы обусловлена чаще возрастом курицы. Чем взрослее птица, тем крепче скорлупа. И очень часто корректировка питания повышает прочность скорлупы.

Так что при выборе яиц не стоит руководствоваться окрасом, важнее срок, когда снесли их и чем кормили птицу, то есть вкусовые качества яиц.

Полезные свойства  яичной скорлупы

О пользе яичной скорлупы много дискуссий. Врачи считают её бесполезной и плохо или совсем неусвояемой организмом. Однако препараты искусственного кальция прописывают всем, а между тем яичная скорлупа- это природный кальций. Он сформирован внутри организма курицы, перепёлки или иной птицы, потому уже этот факт наводит на мысль о его большей пользе, чем любой кальцийсодержащий препарат или биодобавку с ним. К тому же люди, принимающие скорлупу, свидетельствуют о хороших результат в лечении.

Предполагаю, что это очередной сговор медиков с фармацевтическими компаниями, кто же будет покупать препараты, если всем доступна  бесплатна яичная скорлупа.

Скорлупа домашних птиц на 90% состоит из карбоната кальция, остальное приходится на не менее полезные 27 микроэлементов: железо, фосфор, цинк, марганец, сера, кремний, медь, фтор, молибден. Кремний и молибден редко встречается в других продуктах, а карбонат кальция из скорлупы отлично усваивается организмом.

Поэтому яичная скорлупа и перепелов и кур – важный источник этих элементов. Можно употреблять её в пишу, при недостатке кальция, хорошо промыв водой, высушив и измельчив в кофемолке. При этом рекомендовано добавить в измельчённую скорлупу несколько капель лимонного сока. Однако важно знать, что организм действительно испытывает дефицит кальция, иначе возможно отложение его на стенках сосудов и нанесение вреда всему организму.

Лучше начать приём яичной скорлупы постепенно с  маленькой дозы на конце чайной ложки, доведя её до 1/2  чайной ложечки для взрослого в день. Лучше приём осуществлять утром, сразу после выпитого стакана воды, чтобы избежать запоров. Можно разделить порцию на два раза: утром и перед обедом.

яичная скорлупа

Вред яиц

1.Именно из-за содержания в яйце холестерина на него обрушились нападки диетологов. Но в результате новых исследований установлено, что  в желтке яйца хоть и  содержится холестерин, но благодаря особому ферменту лецитину,  который не только компенсирует вредный холестерин, но ещё и выводит жиры из организма. Учёными определено, что вредных насыщенных жиров в 1,5 раз меньше, чем полезных ненасыщенных.

2.Яйцо – продукт аллергенный. Однако  аллергия  чаще всего возникает у детей в возрасте 5-7 лет. Т. е. появление аллергии на яйца у взрослых маловероятно. Поэтому в детском возрасте стоит ограничить потребление яиц ребёнком или всегда следить  за реакцией организма на этот продукт.

3.Яйцо достаточно калорийный продукт. Его калорийность составляет 155 ккал на 100 грамм продукта или 75 -80 ккал в яйце. Это с одной стороны  хорошо, но для людей заботящихся о своём весе – отрицательный фактор. Для таких категорий важно  ограничивать потребление, доводя его до 1 яйца в день. Так рекомендуют диетологи, но явных доказательств о вреде яиц не предъявляют. Кроме того, установлено, что у работников птицефабрик, употребляющих этот продукт часто и много не выявлено вообще каких-либо отклонений в здоровье, а если и есть, то не более, чем у остальных людей.

  1. Возможность заразиться сальманеллезом. Не надо употреблять непроверенные яйца. Все яйца, что продаются в магазинах проходят контроль качества. К тому же в хозяйствах всех кур вакцинируют. Перепела не подлежат вакцинации, но как правило из-за своего юного возраста (перепёлки начинают нести яйца в возрасте 45-55 дней). И всё таки, если вы не уверены в качестве яиц – их нужно варить подольше, не менее 10 минут.
  2. Однако и переваривать яйца не надо, известно, что чем дольше яйцо варилось, тем тяжелее оно будет усваиваться.

Итак, как видим всё же полезных свойств яиц значительнее больше, нежели вредных.  Однако нужно помнить о том, что все эти полезные свойства относятся к яйцам домашних птиц.  Многие производители, в погоне за количеством стимулируют яйценоскость кур путём различных химических добавок, антибиотиков и неправильных кормов. Какого качества эти яйца, которые мы  с вами, конечно же, и едим – можно только догадываться.

Необходимо следить за датой производства продукта, диетическими считаются яйца, которым не более  7 дней-для куриных. У перепелиных срок хранения в нормальных условиях увеличивается в 2 раза и доходит до 1 месяца. При целостности скорлупы перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С. Есть мнение из личного опыта, что срок хранения в прохладных условиях доходит до 4-х месяцев. Хотя зачем хранить яйца так долго, ведь важен фактор свежести продукта, тогда и польза во сто крат усиливается!

И помните всегда, что во всём важна мера. Будьте здоровы!

 

Поделиться с друзьями:

Яйца курицы, перепелки, цесарки и страуса


Яйца птицы присутствуют в меню большинства людей. И как правило, эта птица — курица. А меж тем, на прилавках магазинов можно найти яйца, как минимум, четырех видов домашней птицы – кур, перепелок, цесарок и страусов. Какая между ними разница, кроме цены и размера?

Яйца курицы – самый популярный вид. Его достоинство – высокое содержание  недорогого животного белка и универсальность использования в кулинарии. В  продукте содержатся витамины A, B1, B2, D, E, PP холин, лютеин и цеаксантин. Не так давно диетологи подвергали эту еду остракизму за высокий процент холестерина. Но сегодня наука пересмотрела свои рекомендации, считает яичных холестерин «хорошим» и разрешает съедать две штуки в день.

Куриные яйца разных категорий (О(отборное), 1 и 2 и М(мелкое))отличаются размером. Но не всегда самое крупное – значит лучшее. Если для блюда вам нужны только желтки, то выгоднее выбирать яйца помельче – в них отношение массы желтка к белку выше. Желтизна желтка обеспечивается присутствием в корме каротиноидов. Они есть в пшене (которым кормят птицу только на частных подворьях), моркови и витаминно-минеральных премиксах.


Какие яйца несут перепелки, цесарки и страусы

Яйца перепелок имеют репутацию самых диетических. У перепела очень крепкий естественный иммунитет, так что птица не нуждается в приеме лекарств: продукция получается экологически чистой. Перепела не только не болеют сами, но и не переносят сальмонеллез – следовательно, свежие перепелиные яйца можно употреблять сырыми. «Продукция» перепелок гораздо реже, чем куриная, вызывает аллергию, в том числе у младенцев.  Перепелиные яйца содержат витамины А, В1, В2, РР, кальций, фосфор, калий, кобальт, активнее, чем куриные, обогащаются селеном и витамином Е через корм птицы.
Говорят, в Японии каждый школьник получает два перепелиных яйца в день за счет государства для укрепления здоровья,

Чтобы заменить одно куриное яйцо по массе, нужно 4-6 перепелиных. К тому же, использование их в питании более трудоемко: попробуйте очистить пару десятков этих малюток для салата «Оливье». Поэтому на сегодня основными покупателями мини-яиц остаются молодые родители и люди, особенно заботящиеся о здоровом питании.

Яйца цесарок считаются пищей гурманов. У них более нежный и легкий, чем у куриных, вкус, а в составе – больше витамина А и каротиноидов, зато меньше холестерина. В их скорлупе очень мало пор, что помогает  продкуту храниться долго и защищает от проникновения бактерий. Сравнимы они с перепелиными и по гипоаллергенности. А по размеру больше — для замены одного куриного нужно всего два цесариных.

Яйца страуса – продукт для любителей экзотики. Весит такое яйцо 1-1,5 кг. По вкусу не слишком сильно отличается от куриного, но превосходит его содержанием белка при меньшем количестве жира (и, соответственно, холестерина). Варить мегаяйцо нужно не менее 75 минут, при этом белок получается прозрачным. Яичницей из одного яйца можно накормить до десяти человек (изготовление глазуньи технически невозможно, желток нужно проколоть, а лучше – смешать с белком). Вопреки легендам, разбить страусиное яйцо несложно: острым концом ножа пробивают отверстие в верхушке и поворачивают нож, отчего яйцо трескается. В ресторанах используется специальный инструмент в виде витой спицы, которым проделывают в скорлупе два круглых отверстия, перемешивают содержимое и затем выливают в посуду.

Яичный дизайн

Речь не о росписи яичной скорлупы, а об улучшении химического состава продукта путем специальных технологий вскармливания и выпаивания домашней птицы. Продукты, в состав которых искусственно введены необходимые человеку витамины и минералы, называют функциональными или дизайнерскими. Яйца (и куриные, и перепелиные) дополнительно обогащают йодом, витаминами Е, D, фолиевой кислотой, бета-каротином, иногда селеном. Необходимые вещества добавляют в корм или в воду, которую пьет птица. Известный «дизайнерский» продукт на белорусском рынке — яйца молодецкие, обогащенные селеном. Но присмотревшись к упаковкам, можно найти и другие улучшения.
Поставщики продуктов улучшают не только состав яйца, но и форму подачи. В продаже бывают яйца маринованные и копченые. Они свободны от скорлупы, а значит экономят время на приготовление. Можно использовать их как самостоятельную закуску, фаршировать или добавлять в салаты.

Болезни от яиц

Случаев заражения птичьим гриппом через  яичницу медицина еще не наблюдала. А вот угроза заражения сальмонеллезом от сырого яйца — реальная. Живут  сальмонеллы на скорлупе и при долгом хранении, в теории, могут проникать внутрь через поры. Погибают при кипячении.

Правда, слухи об опасности  глазуньи немного преувеличены. Для заражения человека сальмонеллезом требуется около 1 млрд. микробных клеток. Такую колонию легко получить в домашнем майонезе из сырых желтков, денек постоявшем на солнышке. Или в любой мясной и яичной пище, которая в процессе приготовления контактировала со скорлупой зараженных сырых яиц. А в свежем курином яйце, хранившемся пару дней в холодильнике – только теоретически.

Прежние санитарные нормы не рекомендовали использовать сырые яйца в кулинарии после 6 дней хранения, однако в последние годы пожелания медиков ужесточились. Нам предлагают варить любое яйцо не менее десяти минут и полностью отказаться от потребления яичницы-глазуньи.

Рестораторы, однако, считают это излишней перестраховкой, признавая разумным требование тщательно мыть скорлупу перед тем, как ее разбить,  и использовать только свежий (хранившийся не более недели с даты, проштампованной производителем) продукт. Ну а самым пугливым едокам можно посоветовать делать глазунью из перепелиных яиц.


Сколько перепелиных яиц в одном курином?

Куриные яйца давно используются в питании людей и как самостоятельный продукт, и в составе различных блюд. Их отваривают, жарят, добавляют в супы, салаты, тесто, готовят из них всевозможные соусы и изысканные десерты. А вот перепелиные яйца не пользуются такой широкой популярностью. Между тем доказано, что они полезнее куриных, поскольку в них содержится гораздо больше минеральных элементов. Кроме того, их тоже можно использовать при приготовлении кулинарных блюд. В нашей статье расскажем о том, сколько перепелиных яиц в одном курином и как их правильно заменять в рецептах.

Польза яиц для организма


Этот продукт является важным источником питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Яйца богаты витаминами (A, B3, B12, E, D), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3), лецитином, лейцином, практически всеми минеральными элементами. В них даже содержится редкий витамин H, участвующий в углеводном обмене и взаимодействующий с инсулином.

Польза яиц для человека заключается в следующем:

  • В одном курином яйце содержится 14% суточной нормы белка, необходимого для организма взрослого. Этот продукт обязательно нужно включить в свой рацион людям, которые стремятся быстро набрать мышечную массу.
  • Одно куриное яйцо снижает риск инсульта на 12%.
  • При регулярном употреблении яйца способствуют улучшению памяти, работы мозга, нормализации деятельности иммунной системы.

И куриные, и перепелиные яйца одинаково полезны, но в последних полезные вещества содержатся в большем количестве.

Пищевая ценность и калорийность


В яйце перепелки содержится больше белка (13 г против 12 г в курином) и меньше жиров и углеводов (11 г против 11,5 г и 0,5 г против 0,7 г соответственно). Они полезнее аналогичного продукта другой домашней птицы. Калорийность перепелиных яиц составляет 168 ккал в 100 г, а куриных – 157 ккал. Несмотря на сравнительно небольшую разницу, именно первые широко используются в диетическом питании и рекомендованы для детей, поскольку их белок усваивается организмом на 98%.

Можно сказать, что по пищевой ценности наблюдается соответствие двух перепелиных яиц одному куриному. Сколько же в них веса и как в рецептах правильно заменить один продукт другим, рассмотрим более детально ниже.

Вы такой любопытный и вам всё интересно? Тогда посмотрите подглядывание на пляже где творятся очень интересные вещи.

Преимущества перепелиных яиц перед куриными


Если сравнивать яйца разных домашних птиц, то перепелиные являются самыми богатыми по содержанию витаминов и микроэлементов. Их преимущества для организма заключаются в следующем:

  • Перепелиные яйца выигрывают по количеству содержащихся в них минеральных веществ. В них на треть больше железа и магния, которые так необходимы для нормализации давления и работы нервной системы. В яйцах других домашних птиц в 2 раза меньше витаминов A и PP. Уступают они и по количеству других важных витаминов.
  • Вес перепелиного яйца – 10 г, а куриного – 50 г. Масса может варьироваться в пределах 1-3 г в первом случае и 5-15 г — во втором. А вот сколько перепелиных яиц в одном курином, можно легко подсчитать, разделив 50 г на 10 г. В результате простого арифметического действия удается получить ответ: 5 штук.

Сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное?


Если рассматривать этот вопрос с точки зрения калорийности, пищевой ценности и веса, то ответы будут существенно отличаться. Перепелиное яйцо весит в среднем 10-12 г, тогда как куриное тяжелее его в пять, а то и в семь раз. Если это продукт первого сорта, то его масса составляет 60 г, а второго – 50 г. Отборное куриное яйцо весит 70 г и больше. В качестве среднего принято считать вес 55 г.

Если говорить о том, сколько перепелиных яиц в одном курином, с точки зрения веса, то результат составит 5-6 шт. При подсчете вес большого яйца следует разделить на средний вес маленького. С точки зрения калорийности ответ будет идентичным. Что касается вопроса о пищевой ценности, то 2 перепелиных яйца вполне могут заменить 1 куриное. Объясняется это большим содержанием в них полезных витаминов и минеральных элементов.

Сколько перепелиных яиц вместо куриных положить в тесто?


Многие продукты взаимозаменяемы в различных рецептах. И яйца в том числе. Заменять их можно не только в салатах, но и в тесте. Особенно этот момент актуален для родителей детей, страдающих аллергией на куриный белок. Перепелиные яйца не вызывают появления на коже покраснений и раздражений. К тому же они легче усваиваются растущим организмом и рекомендованы в качестве прикорма грудничкам с 6 месяцев.

Остается узнать лишь о том, сколько перепелиных яиц в 1 курином яйце, чтобы правильно заменять их в рецептах теста. В этом случае все зависит от размера. Если в рецепте не указано, какое куриное яйцо используется: крупное или маленькое, то можно использовать продукт второго сорта с маркировкой на скорлупе «C2». Вес его составляет 50 г. Перепелиные яйца в среднем весят 10-12 г. Соответственно, одно куриное яйцо рекомендуется заменить пятью перепелиными. По отзывам хозяек, в сдобное или кексовое тесто можно положить и 4 перепелиных яйца вместо 1 куриного, а вот при выпекании бисквита экономить точно не стоит.

Чем перепелиные яйца полезнее куриных: 4 главных отличия

Перепелиные яйца содержат большое количество витаминов и минералов. Даже при малых пропорциях их питательная ценность в 3-4 раза больше куриных яиц. Например, содержание витамина B1 в перепелином яйце в три раза превосходит куриное. Кроме того, они поставляют в пять раз больше железа и калия в организм. И наконец в отличии от куриных, перепелиные яйца не вызывают аллергию и диатез.
Отличие куриных яиц от перепелиных
Регулярное употребление перепелиных яиц помогает бороться со многими заболеваниями. Они помогают справляться с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, стабилизируют нервную систему, увеличивают мозговую деятельность и замедляют процесс старения. Удаляя из крови токсины и тяжелые металлы одновременно повышая уровень гемоглобина, перепелиные яйца помогают при анемии. В Китае их используют для лечения туберкулеза, астмы и даже диабета.

Содержание белка


Пищевая ценность перепелиного яйца имеет в своем составе 13% белка, в отличии от куриного, где этот показатель равен 11%. Белок участвует в создании мышечной ткани и управлении всеми жизненными процессами (ростом и размножением). Белок перепелиных относят к разряду высококачественных, т.к. он содержит большое количество питательных веществ.

Витамин В1


Содержание витамина B1 в перепелином яйце в три раза превосходит куриное. Витамин B1 по-другому тиамин отвечает за синтез γ-аминомасляной кислоты (ГАМК). Его недостаток в организме может привести к зрительной невропатологии, авитаминозу, бессоннице, снижению аппетита, депрессии и растерянности. Рекомендуемая суточная потребность в витамине B1 для взрослого человека составляет 1.2 мг.

Минеральные вещества


В перепелиных яйцах в пять раз больше железа и калия, чем в куриных. Железо необходимо для связывания белков и переноса кислорода по крови. Его дефицит железа может привести к усталости, потери аппетита и проблемам с концентрацией внимания. Женщины и дети наиболее восприимчивы к дефициту железа. Дефицит калия в организме человека практически никак не проявляется внешне. Однако из-за его отсутствия могут возникнуть симптомы в виде мышечной слабости, мышечных судорог и или запора.

Витамины А и В2


Перепелиное яйцо содержат в два раза больше витамина А и В2, чем куриное. Список функций витамина A в организме человека: транскрипция генов, эмбриональное развитие и размножение, метаболизм костной ткани, кроветворение и антиоксидантная активность.
Дефицит витамин В2, также известного как рибофлавин, может привести к трещинам краев рта, светобоязни, дерматиту (сухая кожа) и красным налитым кровью глазам. У животных отсутствие рибофлавина может привести к замедлению роста.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.