Диета космонавтов: меню на 20 дней
Продолжительность классической диеты космонавтов — 20 дней.
Потеря веса — 10-20 кг.
Несмотря на свое название, диета космонавтов к мужественным покорителям Галактики не имеет никакого отношения. Скорее, это просто аллегорическое сравнение. Для того, чтобы выдержать довольно жесткую систему питания, предусмотренную этой диетой, нужно обладать здоровьем и выносливостью, как у космонавтов. Но в итого тебя ждет потрясающий эффект: минус 20 кг за 20 дней (т.е. ты будешь терять по килограмму в день).
Основные принципы диеты космонавтов
Прочитав всю информацию ниже, можно подумать, что космонавтам все-таки повезло больше. Да, еда у них в тюбиках и герметичных пакетах, и выглядит порой все это странновато и пыхнет непривычно. Но рацион хорошо сбалансирован и отличается разнообразием: в меню есть как обычные супы, так и коктейли. В сутки покорители звездного неба должны потреблять около 2 000 ккал.
Тем, кто садиться на диету космонавтов, придется довольствоваться всего 700 ккал в день! Это первое. Второе — тебе нужно будет перейти преимущественно на белковое питание, предельно сократив употребление углеводов. Такой режим позволяет быстро добиться результатов, избежать дистрофии мышц, характерной для диет, урезающих протеиновый компонент. Дополнительным плюсом станет и очищение кожи.
Несмотря на отсутствие зверского голода, связанное с медленным усвоением пищи, диета космонавтов почти делает невозможной повышенную физическую активность. Рацион слишком скудный — на фитнес у тебя просто не хватит сил. Разве что можно заняться ходьбой. Из-за несбалансированного 20-дневного меню диету также рекомендуется сочетать с приемом витаминных комплексов.
Правила питания
Диета относится к категории «жесткой». Рацион довольно скудный и однообразный. Правила надо соблюдать беспрекословно. Шаг — влево, шаг — вправо — лишние килограммы и проблемы со здоровье.
- Из повседневного питания исключается продукты с содержанием углевода и клетчатки: картофель, выпечка, сладости, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности и пр.
- Под запрет попадают все вкусовые добавки: сахар, соль, растительные и животные жиры, приправы. В очень редких случаях можно слегка подсаливать одно дневное блюдо.
- Необходимо пить много чистой воды, которая притупит чувство голода и выведет скопившиеся токсины и шлаки.
- Забудь о газированной воде, напитках с различными добавками, магазинных соках и нектарах, «натуральном» холодном чае в бутылках, алкоголе в любых видах.
- Твое меню должно состоять из четырех приемов пищи, между которыми разрешается выпивать стакан нежирного кефира. Причем пища принимается в строго установленное время без малейших отклонений.
- Перед диетой следует провести недельный подготовительный период, ежедневно понемногу уменьшая количество употребляемых углеводов.
«Космическое» меню на 20 дней
Как ты уже поняла, меню одно на протяжении всего курса похудания. Категорически запрещается заменять продукты или их количество. Переходить с разных вариантов питания тоже.
Первый вариант
Завтрак. Яйцо вареное (1 шт.) или яичница из одного яйца, приготовленная без масла и жира, кефир (1 стакан — примерно 250 мл), зерновое свежесваренное кофе (1 чашка — по желанию).
Обед. Отварная курица без кожи и жира (не более половины цыпленка среднего размера, ок. 300 г), нежирный куриный бульон (500 мл), кефир (1 ст.), кофе.
Полдник. Кефир (1 ст.) или черный чай, или кофе без сахара.
Ужин. Обезжиренный творог (200 г), кефир (1 ст.).
Второй вариант
Завтрак. Омлет из 2 яичных белков, 15 г овсяных отрубей, помидор.
Обед. 250 мл белкового коктейля на основе кефира.
Полдник. 50 г любой каши, 100 г мяса или рыбы, приготовленных в пароварке, 100 г овощной нарезки;
Ужин. 200 г творога жирностью до 1,8% либо 180 г речной рыбы либо такое же количество отварной индюшки.
Экспресс-диета
Классическую 20-дневную диету способны выдержать не все. Для тех, кто не хочет пытать себя такими нагрузками, есть более щадящий вариант на 10 дней и даже на 2 дня. Правда, нужно быть готовой к тому, что вместе с продолжительностью курса снизится и эффект похудания.
Меню экспресс-диеты на 2 дня (минус примерно 2,5 кг нежелательного веса).
Завтрак. Чашка черного чая или кофе с растворенными 20 г (1,5 столовой ложки) сухого молока
Обед. 1 вареное яйцо, салат из капусты с заправкой из оливкового масла и лимонного сока.
Ужин. Кусок отварной говядины или курятины (можно приготовить на гриле), листовой салат без заправки.
На протяжении всего курса важно выпивать в течение дня 1,5-2 литра простой негазированной воды.
Минусы диеты космонавтов
«Космическая» диета — одна из самых тяжелый и стрессовых, в том числе из-за того, что изо дня в день твое меню не меняется. Такой скудный рацион противопоказан тем, у кого есть любые хронические болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек и сердца. Также диета не подходит беременным и кормящим женщинам.
Перед тем, как сесть на диету, рекомендуем все-таки обратиться за консультацией к врачу-диетологу. Это поможет избежать негативных последствий и добиться максимального результата.
Если во время 20-дневного курсы ты почувствовала головокружение и слабость, начала терять сознание, необходимо также срочно обратиться к врачу. Такое погружение в «космос» может крайне негативно сказаться на здоровье.
У стремительного похудания есть и еще один существенный недостаток. Твоя кожа может потерять эластичность, обвиснуть, существует большая вероятность появления растяжек и морщин. Чтобы этого не произошло, на протяжении всех 20 дней диеты, а также после ее окончания нужно делать физические упражнения умеренной тяжести, а также тщательно отшелушивать и увлажнять кожу, выполнять обертывания.
Крайне нежелательно применять диету космонавтов более одного раза в год!!!
Правильный выход из диеты
По некоторым отзывам, после диеты космонавтов многие быстро набирают потерянные килограммы. Кроме того, случается и расстройство желудочно-кишечного тракта. Такие проблемы с большей вероятностью происходят в результате неправильного выхода из диеты. Как же благополучно вернуться из космоса на землю?
— Главное правило — все должно происходить неспешно, плавно. Постепенно наращивай калорийность дневного рациона, начиная с небольшой «дозы» углеводов, затем жиры (растительные, а затем и животные). Продукты, содержащие большое количество клетчатки, надо вводить малыми порциями, так как организм полностью отвыкает от них за время диеты.
— В первую очередь в рацион вводятся каши на завтрак. Лучше начать с овсяной каши на воде. Через несколько дней можно добавить немного фруктов или овощей на обед. Еще через пару дней можно на обед готовить гарнир из каш, желательно каждый день разный. На ужин можно есть фруктовый или овощной салат;
— От рафинированных продуктов (сахара, гидрогенизированных жиров, белой муки) необходимо воздерживаться так долго, как это возможно.
— Жареную и жирную пищу желательно какое-то время не употреблять.
— Сочетай плавный переход к привычному питанию с регулярными физическими нагрузками, и тогда результат диеты будет радовать тебя долго.
Шоколадная диета: минус 5 кг за неделю
Как худеют звезды Голливуда: калифорнийская диета Удивительная диета Брайана Уонсинка
Фото: Pixabay.com
Автор
Мария Седова
Редактор журнала «Лиза»
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
что собой представляет, примерное меню на день
Одной из самых жестких, а в полном объеме и самых длительных считается диета космонавтов. Несмотря на довольно серьезные требования к здоровью (а оно должно быть по-космически крепким и не иметь проблем с пищеварением) желающего похудеть, эта диетическая программа дает самые что ни на есть положительные результаты.
Садиться на строгую космическую диету можно лишь раз в год
Организм в диетический период подвержен витаминно-минеральному дефициту, поэтому должен получать специальные лечебные комплексы микроэлементов. Существуют две версии происхождения названия:
- диета взята из реальной программы подготовки космонавтов;
- по ее окончании вы будете чувствовать себя лёгкими, буквально до невесомости.
Довольно однообразное меню в течение 10, а то и 20 дней выдержать не каждый в силах. В некоторые моменты может оказаться полезным совет вместо обычной употреблять минеральную негазированную воду: она притупляет чувство голода.
Диета космонавтов позволяет быстро сбросить килограммы
Диета космонавтов: меню на 10 дней
К разрешенным диетой продуктам относится легко перевариваемая и усвояемая пища, в основном низкокалорийная белковая, поскольку на ее переваривание требуются немалые энергозатраты организма, что ведет к интенсивному сбросу веса.
Рецепты блюд должны полностью исключать содержащие клетчатку продукты, соль, сахар и специи. Блюда предпочтительнее запекать, отваривать или готовить на пару. Стандартный набор для диетического рациона в этот период: отварная курочка, овощной или нежирный мясной бульон, яйца всмятку или вкрутую, обезжиренный творог, нежирный кефир.
Отварная курица и капуста – основные блюда космической диеты
При соблюдении диеты космонавтов за 10 дней можно скинуть 10 кг, за 20 дней – минус 20 кг. Пример ежедневного меню для диеты космонавтов, рассчитанной на 20 дней, может выглядеть так:
- завтракаем кефиром пониженной жирности, можно кофе, яйцо отварное;
- обед: курятина отварная без кожи, 0,5 л овощного или нежирного мясного бульона, отвар шиповника;
- полдник: травяной чай без сахара или стакан кефира/кофе;
- ужинаем обезжиренным творогом или капустным салатом.
Время от времени, если совсем невмоготу, курицу можно заменить отварным филе нежирных сортов рыб (например, хека или минтая), иногда позволяйте себе цитрусовые. Диета космонавтов, наверно, единственная диетическая программа, которая настоятельно рекомендует воздержаться в этот период от любых занятий спортом: у организма из-за значительно урезанного в калориях питания не будет достаточно энергии для физических нагрузок.
Выход из диеты должен быть постепенным: наращивайте калорийность блюд, вводите содержащие клетчатку продукты
Сложно, конечно, после длительного воздержания не приналечь на все вкусное и ранее запретное. Но если вы не хотите эффекта «йо-йо», в первое время важно не соблазняться жирной и жареной пищей: это было бы серьезным ударом по органам пищеварения, привыкшим за это время к отсутствию жиров. Резкое введение в рацион калорийных продуктов с высоким содержанием жиров чревато желудочно-кишечными заболеваниями и быстрым возвратом ненужного веса. Не сводите свои космические усилия на «нет», добавляйте сначала фрукты на завтрак, затем варите каши (например, овсянку) на воде, потом настанет очередь нежирного мяса и овощей.
Выход из диеты должен быть постепенным
Постарайтесь отказаться в своем привычном рационе от сахара, сахаросодержащих продуктов и мучного. Возьмите за хорошую привычку посильные, но регулярные физические нагрузки. Не забывайте в период космического питания ухаживать за кожей: быстрая потеря веса чревата отвисанием кожи, появлением на лице и шее нежелательных морщин, и растяжек на теле.
Экспресс-диета космонавтов на 3 дня
Если вам кажется тяжелым жить на скудном меню из курицы и кефира 10, а то и все 20 дней, можете попробовать более щадящий экспресс-вариант. За это время реально скинуть пару килограммов и влезть в ставшее чуть тесным вечернее платье. Про противопоказания для диеты космонавтов любой продолжительности мы уже упоминали:
- проблемы с почками, печенью и поджелудочной;
- заболевания пищевода, желудка, кишечника;
- варикоз и склонность к тромбозам;
- нарушения метаболизма.
Важно также следить за своим самочувствием во время диеты. Если появилась резкая слабость, головокружение, тошнота или рвота, отечность – стоит немедленно прекратить диетическое питание и обратиться к лечащему врачу.
При любых тревожных признаках диету следует прекратить
Заинтересовавшимся диетой не лишним будет почитать отзывы уже опробовавших ее, чтобы ознакомиться с реальными результатами. Да, диета для космонавтов не проста и даже в чем-то стрессовая для организма, но ее эффективность говорит сама за себя.
Еда в космосе: Что едят космонавты?
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
Астронавт Карен Найберг наслаждается едой и напитками на МКС. (Изображение предоставлено НАСА)Первый прием пищи, который едят астронавты перед полетом в космос, традиционно состоит из стейка и яиц. Это одна из многих кулинарных традиций НАСА, но, по крайней мере, для этого конкретного завтрака за выбором меню стояла наука.
Стейк и яйца, запитые апельсиновым соком и, что примечательно, подали чай первому американцу в космосе Алану Шепарду 5 мая 1961 года, перед его запуском на Freedom 7. Согласно архиву НАСА, кофе не разрешалось 24 за несколько часов до полета, так как это могло не дать Шепарду уснуть, и ему все еще не разрешали завтракать из-за его мочегонных свойств. Меню было разработано Беатрис Финкельштейн из Аэрокосмической медицинской лаборатории и содержало мало клетчатки, чтобы обеспечить «низкое содержание остатков» (что на медицинском языке означает меньшее количество испражнения).0003
Время полета Шепарда составляло всего 15 минут, так что ему не нужно было ничего есть в космосе. Но за несколько недель до этого Юрий Гагарин стал первым, кто проделал это во время своего 108-минутного полета, высасывая говяжий и печеночный паштет из тюбика. До полета Гагарина ученые не были уверены, что глотание в невесомости вообще возможно. В последующие десятилетия время пребывания астронавтов в космосе увеличилось на дни, месяцы, а иногда и годы, поэтому потребность как в средствах к существованию, так и в санитарии стала критической.
Связанный: Могут ли космические теплицы решить продовольственный кризис на Земле?
Миссии «Аполлон» стали гигантским скачком не только для человечества, но и для гастрономии, когда НАСА изобрело пакет «ложка-миска» для полетов на Луну. Эти пластиковые пакеты содержали обезвоженную пищу, которая была восстановлена путем добавления горячей воды через клапан.
Статья в журнале Nutrition Today за 1969 год цитирует слова одного ученого НАСА: «Разнообразие было удовлетворительным, и его было достаточно, чтобы утолить голод и сохранить работоспособность». Тем не менее, это вряд ли можно назвать убедительным подтверждением вкуса космической еды. «Никто не летает в космос за едой… но виды потрясающие», — сказал астронавт шаттла Дон Томас нашему сестринскому изданию журнала All About Space. Томас совершил четыре вылета на шаттлах в 1990-х, всего 44 дня на орбите. «Космическая еда очень похожа на еду для кемпинга. Она сублимированная или облученная».
Приготовление пищи в космосе по-прежнему часто означает введение горячей воды в мешок, хотя на космическом шаттле была небольшая конвекционная печь, которая обдувала облученные блюда горячим воздухом, чтобы нагреть их. На Международной космической станции (МКС) теперь есть индукционная печь.
Ужин в честь Дня Благодарения на борту космической станции. (Изображение предоставлено НАСА)Ученые поняли, что еда — это больше, чем просто топливо для астронавтов — она играет жизненно важную роль в их психическом благополучии и может быть напоминанием о доме. «Нам разрешили взять с собой перекусить на стартовую площадку на случай, например, задержки из-за погодных условий», — сказал Томас. «Моя любимая еда — пицца, поэтому я сказал: «Можете ли вы сделать мне пиццу вместо этого?» И НАСА это сделало: «Я думаю, что это была первая пицца, когда-либо доставленная в космос».0003
Астронавт Терри Виртс даже создал свой собственный «космический чизбургер», положив в обертку из лепешки котлету из говядины, сыр, томатную пасту и русскую горчицу. С МКС появилось больше места, улучшенные вспомогательные средства и более продолжительное время полета, поэтому еда стала лучше и разнообразнее. Астронавты теперь получают регулярные поставки свежих продуктов, а также собирают урожай некоторых культур, таких как салат.
Терри Виртс представляет свой “космический чизбургер”. (Изображение предоставлено НАСА)Особые заказы
Некоторые кулинарные соображения должны быть сделаны в космосе.
Чай и кофе
В космосе нет отдельного способа добавить сливки, сахар или подсластитель в ваш любимый горячий напиток, поэтому каждый астронавт на МКС должен сообщить группе специалистов по продуктам питания перед запуском . Все, что нужно сделать космонавту, это добавить горячую воду.
Соль и перец
Соль и перец должны быть в жидкой форме, иначе люди могут их вдохнуть или они могут попасть в глаза. Соль растворяют в воде, а перец в пищевом масле.
Столовые приборы в космосе
Каждый космонавт получает свой набор посуды, включающий нож, вилку, ложку и ножницы. Большинство астронавтов считают ложку и ножницы наиболее полезными. На кухне нет ни раковины, ни посудомоечной машины — после еды посуду протирают салфетками.
Расслабился
На МКС нет морозильника для продуктов, но есть МЕРЛИН. Этот холодильник предназначен для научных экспериментов и обеспечивает контролируемую температуру окружающей среды от минус 4 градусов по Фаренгейту (минус 20 градусов по Цельсию) до 119,3 градусов по Фаренгейту (48,5 градусов по Цельсию), но команда также может использовать его для охлаждения напитков и продуктов.
Острый соус делает все вкуснее в космосе
Космонавт Сергей Трещев и астронавт Пегги Уитсон готовят еду на МКС. (Изображение предоставлено НАСА)Несмотря на то, что за последние годы выбор закусок для астронавтов значительно расширился, они по-прежнему жаждут чего-то более острого, особенно острого соуса. С 1960-х годов астронавты заметили, что их вкусовые рецепторы не так эффективно работают в космосе, и нередко астронавты наслаждаются кухней в космосе, которую они не могли есть дома, и наоборот. Таким образом, была проделана большая работа по исследованию науки, стоящей за этим, и разработке блюд, которые утоляют голод астронавтов, а также получают удовольствие от самой еды.
Несмотря на постоянно обновляемое меню и выбор блюд, кажется, ничто не сравнится с хорошим острым соусом или любой приправой, которая может добавить дополнительный вкус. Бывший астронавт Пегги Уитсон однажды написала в своем дневнике, что девизом ее экипажа на МКС было: «Все дело в соусе». Далее она сказала, что частый вопрос за обедом или ужином: «Что у тебя сегодня с соусом?»
Но что вызывает эту потерю вкуса, которую так много астронавтов испытывают в космосе?
Считается, что из-за отсутствия гравитации телесные жидкости обычно стекают к нашим ногам и равномерно распределяются по всему телу. Это может привести к скоплению жидкости в голове и закупорке носовых ходов, подобно заложенности носа, которая возникает при простуде.
Поскольку примерно 80% вкусов, которые мы ощущаем, на самом деле исходят от того, что мы обоняем, эта перегруженность может объяснить, почему астронавты не могут ощущать те же ароматы, что и на Земле.
Другая теория состоит в том, что МКС наполнена целым набором странных запахов, от запаха тела до стерильного оборудования. Эти ароматы могут отвлекать астронавтов от эффективного обоняния собственной еды и получения максимальной отдачи от вкуса. В любом случае, похоже, что острая и хорошо приправленная кухня необходима для того, чтобы космонавты были сыты и счастливы.
Необычный космический напиток? Не под присмотром НАСА.
Выпивка на МКС строго запрещена по целому ряду причин. Пьяный астронавт, управляющий космической станцией стоимостью в миллиард долларов, летящей в космосе, — не очень хорошая идея, но алкоголь может повредить МКС и другими способами. Спиртосодержащие продукты, такие как жидкость для полоскания рта и дезинфицирующее средство для рук, также запрещены, поскольку содержащиеся в них спиртовые соединения влияют на систему водоотведения станции. Этанол является летучим соединением и может повредить ценное оборудование на МКС.
Несмотря на опасность алкоголя в космосе, он не всегда был табу. С началом космической гонки алкогольные напитки были включены в рацион космонавтов. Российские врачи рекомендуют небольшое количество коньяка для укрепления иммунной системы. Запрет только привел к появлению более изобретательных способов прокрасться на борт.
Истории по теме:
Крис Карберри подробно описывает различные методы контрабанды, описанные бывшими космонавтами и астронавтами, в своей книге «Алкоголь в космосе: прошлое, настоящее и будущее». Алкоголь провозили контрабандой в выдолбленных книгах, коробках из-под сока с «неправильной маркировкой» и даже в мешочках в скафандрах.
Сегодня алкоголь намеренно отправляется на МКС для науки, хотя и не вскрывается. В 2021 году бутылки с красным вином вернулись на Землю после более года хранения на МКС. По возвращении на Землю их сравнивали с бутылками, не отправленными в космос. Ученые сравнили их, предположив, что вино в космосе может стареть быстрее. Планируется провести больше экспериментов на спиртовой основе, в том числе изучить влияние микрогравитации на рост виноградной лозы, а также влияние на бактерии, дрожжи и процессы брожения.
Спорный и опасный бутерброд
Алкоголь — не единственное запрещенное вещество, которое тайно перевозили в космос. В 1965 году Джон Янг контрабандой пронес бутерброд с солониной на первом пилотируемом рейсе «Джемини», «Джемини-3», к большому удивлению своего товарища по команде Гаса Гриссома.
Незадолго до запуска 23 марта 1965 года Янг спрятал бутерброд в кармане своего скафандра. После того, как Гриссом насладился быстрым перекусом бутерброда во время их полета, он быстро решил положить его в карман, поскольку он начал распадаться. Согласно стенограмме Gemini 3, Янг предположил, что сэндвич был «мыслью . .. не очень хорошей», на что Гриссом ответил: «Однако довольно хорошо, если бы он просто держался вместе». Позже солонина официально появилась в меню первого полета космического челнока в 1919 году.81, командиром которого был Янг.
Дополнительные ресурсы
Чтобы узнать больше о жизни на Международной космической станции (МКС), посетите специальную веб-страницу НАСА. Кроме того, ознакомьтесь с «Поваренной книгой астронавта: сказки, рецепты и многое другое» Чарльза Т. Бурланда, чтобы узнать больше о приготовлении пищи в космосе.
Библиография
- Уильям Герстелл, «Беатрис Финкельштейн, женщина, которая кормила астронавтов», журнал Scientific American, март 2021 г. по состоянию на май 2022 г.
- Малкольм Смит и Чарльз Берри, «Ужин на Луне», Nutrition Today, Volume 4, 1969.
- Nanoracks, «Zero G Oven», по состоянию на май 2022 года.
- Королевские музеи Гринвич, «Что едят астронавты в космосе» ?», по состоянию на май 2022 г.
- Том Ламонт, «Хестон, у нас проблема… лучший повар готовит для Тима Пика», BBC, март 2016 г.
- НАСА, «Что такое счастливый арахис Лаборатории реактивного движения?», октябрь 2021.
- НАСА, “Диспенсеры для соли и перца”, по состоянию на май 2022 г.
- Брайан Лафкин, «Почему астронавтам запрещено напиваться в космосе», BBC, февраль 2017 г.
- Space Cargo Unlimited, «Space Cargo Unlimited раскрывает первые результаты научных исследований вина, выдержанного более года. на борту МКС в рамках миссии WISE”, март 2021 г.
Присоединяйтесь к нашим космическим форумам, чтобы продолжать обсуждать последние миссии, ночное небо и многое другое! А если у вас есть новость, исправление или комментарий, сообщите нам об этом по адресу: [email protected].
Получайте последние космические новости и последние новости о запусках ракет, наблюдениях за небом и многом другом!
Свяжитесь со мной, чтобы сообщить новости и предложения от других брендов FutureПолучайте электронные письма от нас от имени наших надежных партнеров или спонсоровЭндрю — независимый кулинарный журналист и фотограф, работавший на Channel 4 и BBC, а также в журналах Waitrose Kitchen и Delicious.
Эндрю также написал книгу «Food Britannia», в которой рассказывается об удивительном мире британской кухни, а также несколько кулинарных руководств Хейнса, таких как «Руководство по мясу» и «Руководство по выпечке для мужчин».Еда в космосе: Что едят космонавты?
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
Астронавт Карен Найберг наслаждается едой и напитками на МКС. (Изображение предоставлено НАСА)Первый прием пищи, который едят астронавты перед полетом в космос, традиционно состоит из стейка и яиц. Это одна из многих кулинарных традиций НАСА, но, по крайней мере, для этого конкретного завтрака за выбором меню стояла наука.
Стейк и яйца, запитые апельсиновым соком, и, что примечательно, первому американцу в космосе Алану Шепарду 5 мая 1961 года, перед его запуском в Freedom 7, подали чай. Согласно архиву НАСА, кофе не разрешалось За 24 часа до полета, так как это могло не дать Шепарду уснуть, и ему все еще не разрешали завтракать из-за его мочегонных свойств. Меню было разработано Беатрис Финкельштейн из Аэрокосмической медицинской лаборатории и содержало мало клетчатки, чтобы обеспечить «низкое содержание остатков» (что на медицинском языке означает меньшее количество испражнения).0003
Время полета Шепарда составляло всего 15 минут, так что ему не нужно было ничего есть в космосе. Но за несколько недель до этого Юрий Гагарин стал первым, кто проделал это во время своего 108-минутного полета, высасывая говяжий и печеночный паштет из тюбика. До полета Гагарина ученые не были уверены, что глотание в невесомости вообще возможно. В последующие десятилетия время пребывания астронавтов в космосе увеличилось на дни, месяцы, а иногда и годы, поэтому потребность как в средствах к существованию, так и в санитарии стала критической.
Связанный: Могут ли космические теплицы решить продовольственный кризис на Земле?
Миссии «Аполлон» стали гигантским скачком не только для человечества, но и для гастрономии, когда НАСА изобрело пакет «ложка-миска» для полетов на Луну. Эти пластиковые пакеты содержали обезвоженную пищу, которая была восстановлена путем добавления горячей воды через клапан.
Статья в журнале Nutrition Today за 1969 год цитирует слова одного ученого НАСА: «Разнообразие было удовлетворительным, и его было достаточно, чтобы утолить голод и сохранить работоспособность». Тем не менее, это вряд ли можно назвать убедительным подтверждением вкуса космической еды. «Никто не летает в космос за едой… но виды потрясающие», — сказал астронавт шаттла Дон Томас нашему сестринскому изданию журнала All About Space. Томас совершил четыре вылета на шаттлах в 1990-х, всего 44 дня на орбите. «Космическая еда очень похожа на еду для кемпинга. Она сублимированная или облученная».
Приготовление пищи в космосе по-прежнему часто означает введение горячей воды в мешок, хотя на космическом шаттле была небольшая конвекционная печь, которая обдувала облученные блюда горячим воздухом, чтобы нагреть их. На Международной космической станции (МКС) теперь есть индукционная печь.
Ужин в честь Дня Благодарения на борту космической станции. (Изображение предоставлено НАСА)Ученые поняли, что еда — это больше, чем просто топливо для астронавтов — она играет жизненно важную роль в их психическом благополучии и может быть напоминанием о доме. «Нам разрешили взять с собой перекусить на стартовую площадку на случай, например, задержки из-за погодных условий», — сказал Томас. «Моя любимая еда — пицца, поэтому я сказал: «Можете ли вы сделать мне пиццу вместо этого?» И НАСА это сделало: «Я думаю, что это была первая пицца, когда-либо доставленная в космос».0003
В 2016 году британский астронавт Тим Пик, как известно, взял в космос свою любимую еду: бутерброд с беконом, приготовленный шеф-поваром Хестоном Блюменталем. Хлеб может быть особенно сложным в невесомости, так как он может оставлять крошки, которые могут мешать работе чувствительного оборудования, поэтому сегодня многие космонавты выбирают лепешки и лепешки.
Астронавт Терри Виртс даже создал свой собственный «космический чизбургер», положив в обертку из лепешки котлету из говядины, сыр, томатную пасту и русскую горчицу. С МКС появилось больше места, улучшенные вспомогательные средства и более продолжительное время полета, поэтому еда стала лучше и разнообразнее. Астронавты теперь получают регулярные поставки свежих продуктов, а также собирают урожай некоторых культур, таких как салат.
Терри Виртс представляет свой “космический чизбургер”. (Изображение предоставлено НАСА)Особые заказы
Некоторые кулинарные соображения должны быть сделаны в космосе.
Чай и кофе
В космосе нет отдельного способа добавить сливки, сахар или подсластитель в ваш любимый горячий напиток, поэтому каждый астронавт на МКС должен сообщить группе специалистов по продуктам питания перед запуском . Все, что нужно сделать космонавту, это добавить горячую воду.
Соль и перец
Соль и перец должны быть в жидкой форме, иначе люди могут их вдохнуть или они могут попасть в глаза. Соль растворяют в воде, а перец в пищевом масле.
Столовые приборы в космосе
Каждый космонавт получает свой набор посуды, включающий нож, вилку, ложку и ножницы. Большинство астронавтов считают ложку и ножницы наиболее полезными. На кухне нет ни раковины, ни посудомоечной машины — после еды посуду протирают салфетками.
Расслабился
На МКС нет морозильника для продуктов, но есть МЕРЛИН. Этот холодильник предназначен для научных экспериментов и обеспечивает контролируемую температуру окружающей среды от минус 4 градусов по Фаренгейту (минус 20 градусов по Цельсию) до 119,3 градусов по Фаренгейту (48,5 градусов по Цельсию), но команда также может использовать его для охлаждения напитков и продуктов.
Острый соус делает все вкуснее в космосе
Космонавт Сергей Трещев и астронавт Пегги Уитсон готовят еду на МКС. (Изображение предоставлено НАСА)Несмотря на то, что за последние годы выбор закусок для астронавтов значительно расширился, они по-прежнему жаждут чего-то более острого, особенно острого соуса. С 1960-х годов астронавты заметили, что их вкусовые рецепторы не так эффективно работают в космосе, и нередко астронавты наслаждаются кухней в космосе, которую они не могли есть дома, и наоборот. Таким образом, была проделана большая работа по исследованию науки, стоящей за этим, и разработке блюд, которые утоляют голод астронавтов, а также получают удовольствие от самой еды.
Несмотря на постоянно обновляемое меню и выбор блюд, кажется, ничто не сравнится с хорошим острым соусом или любой приправой, которая может добавить дополнительный вкус. Бывший астронавт Пегги Уитсон однажды написала в своем дневнике, что девизом ее экипажа на МКС было: «Все дело в соусе». Далее она сказала, что частый вопрос за обедом или ужином: «Что у тебя сегодня с соусом?»
Но что вызывает эту потерю вкуса, которую так много астронавтов испытывают в космосе?
Считается, что из-за отсутствия гравитации телесные жидкости обычно стекают к нашим ногам и равномерно распределяются по всему телу. Это может привести к скоплению жидкости в голове и закупорке носовых ходов, подобно заложенности носа, которая возникает при простуде.
Поскольку примерно 80% вкусов, которые мы ощущаем, на самом деле исходят от того, что мы обоняем, эта перегруженность может объяснить, почему астронавты не могут ощущать те же ароматы, что и на Земле.
Другая теория состоит в том, что МКС наполнена целым набором странных запахов, от запаха тела до стерильного оборудования. Эти ароматы могут отвлекать астронавтов от эффективного обоняния собственной еды и получения максимальной отдачи от вкуса. В любом случае, похоже, что острая и хорошо приправленная кухня необходима для того, чтобы космонавты были сыты и счастливы.
Необычный космический напиток? Не под присмотром НАСА.
Выпивка на МКС строго запрещена по целому ряду причин. Пьяный астронавт, управляющий космической станцией стоимостью в миллиард долларов, летящей в космосе, — не очень хорошая идея, но алкоголь может повредить МКС и другими способами. Спиртосодержащие продукты, такие как жидкость для полоскания рта и дезинфицирующее средство для рук, также запрещены, поскольку содержащиеся в них спиртовые соединения влияют на систему водоотведения станции. Этанол является летучим соединением и может повредить ценное оборудование на МКС.
Несмотря на опасность алкоголя в космосе, он не всегда был табу. С началом космической гонки алкогольные напитки были включены в рацион космонавтов. Российские врачи рекомендуют небольшое количество коньяка для укрепления иммунной системы. Запрет только привел к появлению более изобретательных способов прокрасться на борт.
Истории по теме:
Крис Карберри подробно описывает различные методы контрабанды, описанные бывшими космонавтами и астронавтами, в своей книге «Алкоголь в космосе: прошлое, настоящее и будущее». Алкоголь провозили контрабандой в выдолбленных книгах, коробках из-под сока с «неправильной маркировкой» и даже в мешочках в скафандрах.
Сегодня алкоголь намеренно отправляется на МКС для науки, хотя и не вскрывается. В 2021 году бутылки с красным вином вернулись на Землю после более года хранения на МКС. По возвращении на Землю их сравнивали с бутылками, не отправленными в космос. Ученые сравнили их, предположив, что вино в космосе может стареть быстрее. Планируется провести больше экспериментов на спиртовой основе, в том числе изучить влияние микрогравитации на рост виноградной лозы, а также влияние на бактерии, дрожжи и процессы брожения.
Спорный и опасный бутерброд
Алкоголь — не единственное запрещенное вещество, которое тайно перевозили в космос. В 1965 году Джон Янг контрабандой пронес бутерброд с солониной на первом пилотируемом рейсе «Джемини», «Джемини-3», к большому удивлению своего товарища по команде Гаса Гриссома.
Незадолго до запуска 23 марта 1965 года Янг спрятал бутерброд в кармане своего скафандра. После того, как Гриссом насладился быстрым перекусом бутерброда во время их полета, он быстро решил положить его в карман, поскольку он начал распадаться. Согласно стенограмме Gemini 3, Янг предположил, что сэндвич был «мыслью … не очень хорошей», на что Гриссом ответил: «Однако довольно хорошо, если бы он просто держался вместе». Позже солонина официально появилась в меню первого полета космического челнока в 1919 году.81, командиром которого был Янг.
Дополнительные ресурсы
Чтобы узнать больше о жизни на Международной космической станции (МКС), посетите специальную веб-страницу НАСА. Кроме того, ознакомьтесь с «Поваренной книгой астронавта: сказки, рецепты и многое другое» Чарльза Т. Бурланда, чтобы узнать больше о приготовлении пищи в космосе.
Библиография
- Уильям Герстелл, «Беатрис Финкельштейн, женщина, которая кормила астронавтов», журнал Scientific American, март 2021 г. по состоянию на май 2022 г.
- Малкольм Смит и Чарльз Берри, «Ужин на Луне», Nutrition Today, Volume 4, 1969.
- Nanoracks, «Zero G Oven», по состоянию на май 2022 года.
- Королевские музеи Гринвич, «Что едят астронавты в космосе» ?», по состоянию на май 2022 г.
- Том Ламонт, «Хестон, у нас проблема… лучший повар готовит для Тима Пика», BBC, март 2016 г.
- НАСА, «Что такое счастливый арахис Лаборатории реактивного движения?», октябрь 2021.
- НАСА, “Диспенсеры для соли и перца”, по состоянию на май 2022 г.
- Брайан Лафкин, «Почему астронавтам запрещено напиваться в космосе», BBC, февраль 2017 г.
- Space Cargo Unlimited, «Space Cargo Unlimited раскрывает первые результаты научных исследований вина, выдержанного более года.