Килокалория что такое – «Почему калории и килокалории все время путают? Что меряют калориями, а что килокалориями?» – Яндекс.Знатоки
Килокалории. Что о них нужно знать? Сколько килокалорий нам нужно
Современная пищевая индустрия — это глобальный бизнес, по степени прибыли сопоставимый с алкогольным-, табачным- и даже с наркобизнесом. Почему так? Ответ прост: в современном мире пища давно перестала быть базовой физиологической потребностью вроде сна или дыхания. Пища стала развлечением. Сегодня мы не можем уже просто поесть простой здоровой пищи, когда нам это необходимо. Нам навязывают, что пищу нужно вкусно и красиво готовить, а употребление пищи — чуть ли не религиозный ритуал. В самом деле, чревоугодие стало новой религией. Мы едим не для того, чтобы насытить физическое тело, мы едим, чтобы насытить свой ум, проще говоря, развлечься.
Многие ли из нас сегодня питаются простой пищей без изысков? Нет. Еда превратилась в индустрию развлечений. По телевизору круглыми сутками крутят передачи о том, как максимально испортить продукт, чтобы получить максимальный эффект воздействия продукта на рецепторы нашего языка. В этом вся суть кулинарных передач. В супермаркетах нам предлагают то, чем хороший хозяин даже собаку не накормит. 90 % продуктов, которые находятся в супермаркетах, не пригодны для употребления в пищу, потому что являются ядохимикатами. Но это неважно, ибо нас научили простому правилу — «лишь бы вкусно». И каждый день пищевые корпорации придумывают всё новые и новые уловки, чтобы заставить нас потреблять всё в большем количестве и при этом постоянно снижая качество продукта. Одной из уловок пищевых корпораций является теория о килокалориях и о том, сколько человеку нужно этих самых килокалорий для полноценной жизни.
Килокалории — сказка для любителей поесть
Наверняка каждый из нас встречал в жизни таких странных людей, которые всё время твердят о каких-то килокалориях. Чаще всего вся жизнь таких людей делится на три части: фитнес и еда, а перерывах между этим — подсчёт килокалорий. Постепенно смыслом жизни таких «любителей математики», как правило, становится похудение или, наоборот, наращивание «мяса» в спортзале. А сами они превращаются в идеальную машину по переработке еды. Что же такое эти самые килокалории и зачем они нужны?
диета, калорииТеория о килокалориях началась с использования простого прибора — калориметра. Это прибор для измерения количества теплоты, которое при сгорании (или любой другой химической реакции) выделяет то или иное вещество. Какое отношение это имеет к правильному питанию? Очень правильный вопрос. Никакого. Но сторонники теорий о килокалориях и их роли в правильном питании так не думают. Вообще, такое понятие, как «калорийность», изначально означало теплоту, выделяемую при сгорании топлива. Сравнивать же еду с топливом, а человека с переработчиком топлива — это, конечно, забавно, но не более того. Вообще, разные ложные теории о «правильном» питании чаще всего построены на неадекватных сравнениях и ложных интерпретациях фактов. Это важно понимать. К примеру, ярые сторонники мясоедения сравнивают человека с хищным животным. Если разумное существо берёт пример с хищного животного, ну, тут, как говорится, без комментариев.
Идея о необходимости определённого количества калорий для полноценной жизнедеятельности абсурдна и не имеет ничего общего с реальностью. В природе есть простой пример, полностью опровергающий теорию необходимого количества калорий как источника энергии.
Перелётные птицы во время своих перемещений между континентами преодолевают огромные расстояния. Учёными были проведены подсчёты того времени, расстояния и той физической работы, которую совершают птицы. Цифры просто невероятные. Во время перелёта птицы находились в воздухе сто часов без перерыва. Это больше четырёх суток. За сто часов птицы преодолевали две тысячи километров и за это время совершали около шести миллионов взмахов крыльями. Те, кто увлекается отжиманием на брусьях, к примеру, могут себе представить, какая это колоссальная физическая работа. Сила и выносливость для этого должны быть просто невероятными. Но гораздо интереснее другое. Если рассмотреть ту работу, которую проделали птицы с точки зрения теории калорийности пищи, то получается весьма любопытный вывод.
Согласно подсчётам, во всём теле птицы, включая не только пищу в её желудке и кишечнике, но даже и само тело со всеми мышцами, костями и так далее, нет даже половины тех калорий, которые якобы (с точки зрения калорийности пищи) нужны для проделывания этой работы. То есть, если всё тело птицы пересчитать в калориях, птице бы этих калорий не хватило даже на половину пути. Получается, что тело птицы должно было съесть само себя и раствориться в пространстве, не пролетев и половину нужного пути. Этот простой пример из жизни птиц свидетельствует о том, что вся теории о сбалансированном питании и необходимых калориях – не более чем уловка пищевых корпораций, которую всячески поддерживают учёные, потому что просто боятся выступить против господствующей парадигмы «правильного» питания и быть поднятыми на смех.
Что вообще такое «калория»? Калория — это единица измерения, которая обозначает количество энергии, необходимое для нагревания 1 г воды на 1 градус Цельсия. Первым, кто предложил этот термин, был физик Иоганн Вильке, ещё в XVIII веке. И, наверное, он тогда, в XVIII веке, меньше всего думал о том, что его термином будут пользоваться фанатики диет, похудения и наращивания мышц. Однако именно к концу XVIII века пищевые корпорации начали активно внедрять в общество различные концепции для увеличения объёмов потребления. К примеру, ещё в XVIII веке в большинстве стран было принято питаться всего два раза в день: люди, как правило, не завтракали. Но впоследствии началось навязывание традиции употреблять с утра горячий шоколад, что позже переросло в привычку полноценно завтракать. Таким образом, количество приёмов пищи увеличили с двух то трёх.
Однако вернёмся к теории о килокалориях. В 1780 году некто Антуан Лоран Лавуазье начал эксперименты с калориметром и подсчётом калорий в результате сгорания тех или иных веществ. Именно он впервые высказал идею о том, что пища для организма — это топливо, как дрова для печки. Эту идею чуть позже подхватил немецкий химик Юстус фон Либих, и именно он является автором этих самых первых табличек с калорийностью продуктов питания, которыми сегодня пестрит весь интернет. Именно он предложил делить продукты на белки, жиры и углеводы. Далее эстафетную палочку этой теории принял американский учёный-химик Уилбур Олин Этуотер, который и положил основы диетологии и теорий об обмене веществ и сгорания энергии в организме человека. Это было уже к концу XIX века.
Таким образом, простое сгорание пищи в калориметре отождествили со сложнейшими химическими и биологическими процессами переваривания пищи в организме человека. Самое интересное, что родоначальниками этой теории были на самом деле серьёзные и авторитетные учёные, и они просто не могли не понимать, что сравнивать процесс сгорания пищи и процесс его переваривания в организме человека — это, мягко говоря, странно. Однако именно к концу XIX века уже начался процесс внедрения в общество так называемой культуры питания, а если выразиться точнее, «культа еды». Потому как все концепции, которые внедрялись в общество по какому-то странному стечению обстоятельств, приводили именно к увеличению потребления продукции, и именно такой результат был выгоден пищевым корпорациям тогда и выгоден на сегодняшний день. Сегодня также необычайно популярна теория с потреблением калорий, которая, в частности, служит ещё и интересам мясоперерабатывающей промышленности. Когда начинается разговор о пользе/вреде вегетерианства, так или иначе затрагивается вопрос «необходимого» количества калорий и, как правило, делается вывод, что при отсутствии мяса в рационе количество это будет недостаточным, а значит, варианта два:
- отказываться от употребления мяса нельзя, так как это ведёт к недостатку калорий;
- если всё же отказываться, то нужно заменять мясо повышенным потреблением другой пищи.
И по большому счёту оба варианта выгодны опять-таки пищевым корпорациям. Также сегодня на основе теории о килокалориях построены все диеты и программы для похудения, а также тренировочные процессы по накачке мышц. Людям никто не рассказывает, что для того, чтобы похудеть, достаточно просто исключить жирную, жареную, рафинированную, мучную пищу и питаться только тогда, когда возникает чувство голода, а не через каждые час-два, как это навязано в современном обществе. Напротив, людям выстраивают целые теории о «сбалансированном» питании, о том, какое количество калорий им нужно потреблять, и самое интересное то, что в подавляющем большинстве так называемых диет не исключается мясная пища и яйца, а в ряде случаев даже наоборот: ею рекомендуют полностью заменять целые приёмы пищи.
Существуют диеты, которые даже не исключают алкоголь. Но есть и более экзотические варианты, такие как «шоколадная диета», которая как раз основана на теории «необходимого» количества калорий в день. То есть человек, исходя из «необходимого» количества калорий в день, рассчитывает, сколько нужно в день съесть шоколада, чтобы получить дневную норму калорий. И больше, кроме шоколада, ничего не ест! Всё это было бы смешно и забавно, если бы за этими теориями и диетами не стояли сотни и тысячи печальных историй о загубленном здоровье. А обмануть себя человек позволяет весьма охотно. К примеру, если у человека есть зависимость от шоколада (а она сейчас есть у многих), то в «шоколадную диету» он поверит охотно, потому что это удобно. И здесь важно рассмотреть ещё один миф, порождённый теорией о килокалориях — «необходимое» количество килокалорий.
подсчёт калорий, диетаСколько килокалорий нам нужно
Сколько килокалорий нужно человеку в день? Авторы теории о килокалориях пошли ещё дальше: они определили, сколько нам нужно съедать, чтобы полноценно насыщать организм энергией. При этом никто не объясняет, как и каким образом сделаны эти подсчёты, особенно если учесть, что расход энергии у людей разный. Кто-то весь день сидит за компьютером, а кто-то уже с утра по 10 километров на пробежке преодолевает. Но это, видимо, мелочи. Итак, не совсем понятно, какими методами и подсчётами, но «учёные» (видимо, по старой традиции британские) определили, что мужчине среднего телосложения (понятие растяжимое) необходимо 2500 килокалорий в день, а женщине — 2000 килокалорий в день.
Стоит отметить, что гендерные стереотипы присутствуют даже здесь. И даже если предположить, что сравнение сгорания пищи в калориметре и процесс переваривания пищи в желудке адекватное, то рассчитать количество «необходимых» калорий на день даже теоретически невозможно. У каждого человека суточные затраты энергии сугубо индивидуальны. При чём затраты энергии происходят не только на физические действия, но также на эмоции и умственную деятельность, что отследить даже при индивидуальном наблюдении за жизнью человека практически невозможно. Поэтому даже при учёте веса, роста, пола, вида деятельности и физических особенностей организма рассчитать среднее количество калорий не представляется возможным. И откуда взята сама цифра в 2000–2550 килокалорий, тоже не совсем понятно. Это настолько усреднённое значение, что принимать его во внимание просто не имеет смысла.
Но смысл внедрения подобной концепции есть. Во-первых, как уже было сказано, с помощью концепции «необходимого» суточного количества калорий можно опровергать пользу вегетарианства, веганства и сыроедения. А так как данные типы питания невыгодны по ряду причин пищевым корпорациям, то становится очевидно, что концепция «необходимого» количества килокалорий является спекулятивной и ложной. Во-вторых, концепция «необходимого» количества килокалорий позволяет продвигать различные так называемые «диеты» и принципы «здорового питания», которые, как уже сказано выше, порой не исключают мясо, кондитерские ядохимикаты и даже алкоголь. На самом деле сегодня правильное питание — это мейнстрим, и мода на него растёт с каждым днём. И тут пищевые корпорации применяют древний принцип «не можешь победить — возглавь». Поэтому они предлагают людям концепции о «здоровом питании», основанные на ложных теориях о килокалориях, необходимости белков и прочее. И это очень тонкая уловка, на которую, к сожалению, сегодня многие попадаются.
Ккал, что это такое. Что такое калории и чем они отличаются от килокалорий?
Ккал, что это такое. Что такое калории и чем они отличаются от килокалорий?
Вопреки стереотипам, калории далеки от понятия единицы «полноты». До 20-го века с помощью этой единицы осуществляли измерение тепловой энергии, а сегодня ею обозначают энергетическую ценность продуктов.
Экскурс в историю
Появился термин «калории» во 2-й половине 19-го века, благодаря французским ученым, назвавшим единицу исчисления теплоты сгорания словом «calor» — термохимикам Фавру Зильберману. В 90-х годах того же века пищевые продукты были «разложены» на углеводы и белки с жирами с легкой руки химика Вильбура Этуотера, после чего именно в калориях начали измерять энергоценность каждой пищевой группы. А уже с 20-го века все, мечтающие поправиться либо экстренно похудеть, приступили к подсчету калорий в своих рационах.
Что такое калория?
Этот термин подразумевает определенное количество тепла, с помощью которого температура 1-го г воды подрастает на 1 г по Цельсию. В традиционной физике принято измерять тепловую энергию в джоулях, а вот в быту эти измерения происходят посредством калорий. К слову, 1 калория, как известно, будет равняться 4,1868 джоулям.
Отличие калории от килокалории
Каждый, кто следит за своим весом, знает слово «калории». С этими загадочными единицами ведут борьбу на всех фронтах, не особо понимая — в чем ее действие, откуда она берется и куда девается. И главное — чем отличается от килокалорий.
- Для понимания вопроса : 1 килокалория (ккал) = 1 тысяче калорий. Аналогия понятна и проста: 1 кг = 1 тысяче грамм.
- На упаковках продуктов указывается энергоценность пищи именно в килокалориях. Слово «N калорий» на упаковке — неграмотность производителей.
- Неграмотными считаются и указания о затрачиваемых «калориях» на тренажерах в отдельных спортклубах. Речь идет именно о килокалориях.
1 ккал это сколько грамм. Сколько калорий в килограмме жира человека
Ответ на вопрос о том, сколько калорий в жире человека – 7716 ккал в килограмме. Если перевести это значение в фунты, то получим примерно 3500 ккал на один фунт подкожного жира.
Один грамм чистого жира содержит 9 килокалорий. Но почему тогда количество калорий в жире человека отличается? Дело в том, что это не жир в чистом виде. В нем содержится небольшое количество воды, соединительной ткани и других балластных соединений. Эти примеси не учитываются при подсчете жира в продуктах, а вот при подсчете калорий в подкожном жире человека принимать их во внимание нужно.
Отсюда следует то, что грамм подкожной жировой прослойки содержит 7, ккал, а не привычные 9.
Зная, сколько калорий в 1 кг жира человека, можно рассчитать, сколько калорий вам нужно тратить и потреблять, чтобы похудеть настолько, насколько вы хотите. Для похудения необходимо создать дефицит калорий, то есть, тратить больше энергии, чем вы потребляете с пищей. Достаточно создать разницу в 500 ккал, и за две недели вы можете потерять килограмм чистого жира.
Если создать дефицит калорий в 1000 ккал ежедневно, можно сократить период сбрасывания килограмма жира до одной недели. Именно такая скорость еще считается безопасной, а вот более быстрое похудение чревато негативными последствиями.
Учтите, что любимые многими экспресс диеты, за счет которых можно сбросить пару килограммов всего за 2-3 дня, выводят из организма жидкость, которая быстро возвращается, когда человек снова придерживается привычного рациона. Жир же уходит потом, и для избавления от него нужно регулярно придерживаться правильного и умеренного питания и заниматься спортом.
Калорийность продуктов, что это. Пищевая энергетическая ценность
Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — расчетноеколичество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях ), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении ( катаболизме ) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью.
Для продуктов питания энергетическая ценность обычно указывается из расчёта на 100 граммов продукта, либо на 100 мл напитков, включает сведения о количестве трёх основных компонентов — БЖУ (белки, жиры, углеводы) и общую энергетическую ценность. Содержание БЖУ представлено в граммах, а калорийность — в ккал и кДж (1 ккал = 4,1868 кДж).
Калорийность пищи рассчитывают посредством ее сжигания в калориметре. При этом калорийность одного и того же продукта в разных таблицах может отличаться. Это связано с разными климатическими условиями и методами выращивания растений и животных.
Ккал калькулятор. Калькулятор калорий продуктов и готовых блюд
Еда оказывает большое влияние на состояние здоровья и внешность человека. Чтобы избавиться от лишних килограммов и поддерживать себя в хорошей физической форме, необходимо следить за количеством калорий в продуктах питания и соблюдать рекомендуемые нормы потребления. Однако, подсчитывать вручную энергетическую ценность пищи каждый раз перед едой сложно и утомительно. Облегчит данную задачу расчет калорийности готовых блюд на калькуляторе калорий онлайн – специальном приложении, предназначенном для определения энергетической ценности порций различного объема.
Программа, которая позволяет быстро определить, насколько питательной является еда. Данное приложение призвано облегчить людям, которые стремятся похудеть, процесс составления меню. Благодаря сервису каждый человек сможет улучшить свои пищевые привычки и сбалансировать питание.
Как пользоваться онлайн-калькулятором
Приложение отличается простым и удобным интерфейсом. Для расчета питательности пищи следует указать вес порции в граммах и выбрать из предложенного списка интересующее блюдо, после чего на экране появится детальная информация о содержащемся в нем количестве:
- калорий;
- белков;
- жиров;
- углеводов.
Чтобы пользователю было легче найти интересующую информацию, в приложении предусмотрен поиск по названию. При работе с программой нужно в специальном окне указать название продукта, после чего система автоматически выберет из списка все результаты, отвечающие условиям поиска.
Учитывая, что во время приема пищи человек редко ограничивается одним продуктом, приложение позволяет одновременно рассчитать показатели нескольких блюд, а также определить их суммарную энергетическую ценность.
Пример расчета калорийности и корректировки меню
Используя счетчик калорий, можно в течение одной-двух минут рассчитать питательность как небольшого перекуса, так и полноценного завтрака, обеда или ужина. Предположим, на завтрак планируется съесть:
- картофель жареный – 150 г;
- говядина тушеная – 50 г;
- огурец консервированный – 50 г;
- хлеб (батон нарезной) – 25 г;
- кофе с сахаром – 250 г.
Чтобы определить калорийность завтрака необходимо сведения о каждом пункте меню внести в приложение, указав название и вес порции. После того, как программа обработает данные, пользователю будет продемонстрировано калорийность каждого блюда, а также энергетическая ценность завтрака в целом и количество потребленных белков, жиров и углеводов. На экране пользователь сможет увидеть следующие результаты:
- картофель жареный – 288 Ккал;
- говядина тушеная – 116 Ккал;
- огурец консервированный – 8 Ккал;
- хлеб (батон нарезной) – 66 Ккал;
- кофе с сахаром – 145 Ккал.
В совокупности завтрак содержит 623 Ккал, общий вес потребляемых продуктов составляет 525 г, в том числе:
- белки – 17,63 г;
- жиры – 26,63 г;
- углеводы 76,48 г.
При необходимости сбросить лишний вес рекомендуется пересмотреть меню и подобрать альтернативу высококалорийной пище. Например, жареный картофель можно заменить аналогичной по размеру порцией вареного картофеля, сократив калорийность завтрака на 165 Ккал.
Счетчик калорий позволяет с легкостью сформировать дневное меню, что важно для людей, которые борются с лишним весом и должны соблюдать режим питания, предполагающий потребление ограниченного количества калорий и углеводов. На сайте можно быстро определить перечень блюд и объем порций, которые можно съесть в течение дня, не выходя за установленные рамки.
Почему важно рассчитывать калорийность готовой пищи
На упаковке любого продукта можно найти информацию о его калорийности. Однако, термическая обработка изменяет энергетическую ценность продуктов. В качестве наглядного примера можно привести яблоко, 100 г которого в сыром виде содержат 47 Ккал, а в печеном виде – 89 Ккал.
Учитывая, что в пищу человек в основном употребляет не сырые, а готовые продукты, подсчет калорий для похудения на калькуляторе позволяет точно узнать пищевую ценность приготовленной еды и правильно сформировать меню.
Расчет дневной нормы питания
Дневная норма питания должна определяться индивидуально для каждого человека. Данный показатель зависит от:
- роста;
- возраста;
- веса;
- гендерной принадлежности;
- уровня физической нагрузки.
Также во внимание берется интенсивность похудения – чем быстрее требуется получить результат, тем ниже должна быть энергетическая ценность потребляемой пищи. Однако, регулярное недоедание и интенсивная потеря веса чреваты негативными последствиями для организма. Поэтому, чтобы правильно рассчитать объем потребляемой пищи рекомендуется воспользоватьсядля похудения и калькулятором расчета индекса массы тела.
Что это такое ккал. Что такое калории и чем они отличаются от килокалорий?
Что это такое ккал. Что такое калории и чем они отличаются от килокалорий?
Вопреки стереотипам, калории далеки от понятия единицы «полноты». До 20-го века с помощью этой единицы осуществляли измерение тепловой энергии, а сегодня ею обозначают энергетическую ценность продуктов.
Экскурс в историю
Появился термин «калории» во 2-й половине 19-го века, благодаря французским ученым, назвавшим единицу исчисления теплоты сгорания словом «calor» — термохимикам Фавру Зильберману. В 90-х годах того же века пищевые продукты были «разложены» на углеводы и белки с жирами с легкой руки химика Вильбура Этуотера, после чего именно в калориях начали измерять энергоценность каждой пищевой группы. А уже с 20-го века все, мечтающие поправиться либо экстренно похудеть, приступили к подсчету калорий в своих рационах.
Что такое калория?
Этот термин подразумевает определенное количество тепла, с помощью которого температура 1-го г воды подрастает на 1 г по Цельсию. В традиционной физике принято измерять тепловую энергию в джоулях, а вот в быту эти измерения происходят посредством калорий. К слову, 1 калория, как известно, будет равняться 4,1868 джоулям.
Отличие калории от килокалории
Каждый, кто следит за своим весом, знает слово «калории». С этими загадочными единицами ведут борьбу на всех фронтах, не особо понимая — в чем ее действие, откуда она берется и куда девается. И главное — чем отличается от килокалорий.
- Для понимания вопроса : 1 килокалория (ккал) = 1 тысяче калорий. Аналогия понятна и проста: 1 кг = 1 тысяче грамм.
- На упаковках продуктов указывается энергоценность пищи именно в килокалориях. Слово «N калорий» на упаковке — неграмотность производителей.
- Неграмотными считаются и указания о затрачиваемых «калориях» на тренажерах в отдельных спортклубах. Речь идет именно о килокалориях.
1 ккал это сколько грамм. Как правильно считать калории, в продуктах питания, счетчик калорий
1 грамм белка содержит в себе 4 килокалории
1 грамм углеводов тоже 4 килокалории
1 килокалория (ккал) — энергия, необходимая для нагревания целого килограмма воды на 1 градус (а 1 калория, как написано выше — только 1 грамм воды)
Энергетическая ценность пищевых продуктов обозначается в килокалориях (ккал). .Но для удобства килокалорию часто называют просто калорией Таким образом, говоря калория, мы имеем ввиду килокалория.
Приведем пример, как правильно понимать килоджоули, калории и килокалории:
В спортзале вы сожгли 300 ккал . Потом вы съели яблоко, в котором 50 калорий . А потом еще кусочек хлеба, на упаковке которого написано 315 КДж.
Так как для удобства мы пользуемся словом калория, то приводим все к единому измерению в калориях:
Итого:
Потрачено:
300 калорий
Съедено:
От мала до велика
Когда мы рождаемся, мы ничего не знаем о килоколириях, однако без них выжить мы бы не смогли. Каждый день мы получали свою порцию энергетических продуктов питания. Это примерно 800 Калорий. Научившись ходить, с годика и до полутора лет мама давала нам уже 1330 килокалорий, а с трех лет и вовсе 1800. В семь лет для нас нормой стало 2400 Калорий, когда мы перешли в старшие классы цифра увеличилась до 2900. Настоящими обжорами мы были в момент полового созревания. Мы запросто в день могли съесть продуктов на 3200 ккал. Это касается мальчиков. Девочки кушали намного меньше всего 2800 ккал. После университета, каждый из нас пошел по своей тропинке жизни. Кто стал спортсменом, которым необходимо в день от 4000 до 5000 ккал, кто работником в канцелярии. На спокойный труд, который не требует больших усилий, затрачивается меньше килокалорий. Женщинам надо до 2400 килокалорий в день. А мужчинам, как беременным и кормящим женщинам до 3400 ккал.
{banner_top}
1 килокалория = 4184.00 Джоуля = 4184.0 ватт-секунды |
1 килокалория равна количеству тепла, которое необходимо для нагревания 1 килограмма воды на один кельвин при стандартном атмосферном давлении |
Килокалория – наиболее популярная единица измерения энергетической ценности вещества. Как показала практика, именно в килокалориях гораздо проще и удобнее вести многие расчёты, нежели в обычных калориях Килокалория в диетологии и пищевой промышленностиКилокалория (ккал) является основной единицей измерения, используемой в диетологии и пищевой промышленности для оценки энергетической ценности продуктов питания. Килокалория в диетологии и пищевой промышленности используется в расчётах, связанных с получением и расходом пищевой энергии человеком. Диетологи насколько привыкли к килокалории, что очень часто называют её просто «калорией», пропуская приставку «кило». Чем немало вносят смятения в собственную-же терминологию, будоража непросвещённые умы и возвращаясь в те далёкие времена, когда калория и килокалория, собственно так и назывались – малая и большая калории. |
Ккал калькулятор. Суперкалоризатор – калькулятор калорий онлайн
С помощью бесплатного калькулятора калорий вы можете бесплатно и без регистрации составить меню определенной калорийности или посчитать энергетическую ценность своего завтрака, обеда и ужина. Калькулятор представляет собой гигантскую базу продуктов питания и работает по принципу уличного автомата с кофе: вы просто выбираете нужный продукт или готовое блюдо, указываете его массу и добавляете в свое меню.
Меню отображается прямо под логотипом сайта и показывает совокупное количество килокалорий (ккал) в выбранных продуктах, а также расчет содержания в них белков, жиров и углеводов. Его можно распечатать или сохранить быструю ссылку, которая позволяет поделиться меню с другими людьми или вернуться к нему в будущем.
В первую очередь, калькулятор пригодится людям, которые собираются следить за своим питанием и считать калории, чтобы избавиться от лишнего веса и поддерживать нормальную массу тела в дальнейшем. Контроль за калорийностью пищи является одним из самых эффективных способов похудения. Данный онлайн счетчик сделает этот процесс удобным и быстрым. Преимущество калькулятора заключается в отсутствии необходимости использовать специальные кухонные весы и взвешивать каждый продукт по отдельности.
Также, калькулятор калорийности окажется полезным для спортсменов, бодибилдеров и поклонников фитнеса, желающих контролировать количество белков, жиров и углеводов в своем меню. Например, наращивания мышечной массы с помощью этого сайта можно составить меню белковой диеты. А для так называемой “сушки” (процесса быстрого похудения) можно составлять меню с низким содержанием углеводов.
Кстати, этот сайт можно использовать и в сугубо справочных целях. По сути, это онлайн таблица калорийности продуктов, разбитых по категориям. Если вам не требуется составлять меню, а просто необходимо узнать сколько калорий в том или ином продукте, то советуем воспользоваться быстрым поиском по базе продуктов на самом верху.
Как считать калории: пошаговая инструкция.
Шаг 1. Найдите нужный продукт.
Если вы уже выбрали продукт, то просто введите его название в быстрый поиск, который находится в верхней части каждой страницы. В выпадающей подсказке система предложит вам все имеющиеся варианты. Кликните на нужный.
Если вы пока не определились и только хотите выбрать какой-нибудь продукт, зайдите в интересующую вас категорию и просто кликните на него.
Шаг 2. Укажите массу и добавьте в меню.
После клика по продукту откроется всплывающее окно, в котором необходимо выбрать нужную массу (т.е. сколько вы собираетесь употребить в граммах) и нажать “Добавить”.
Добавленный продукт автоматически переместится в итоговое меню, расположенное в верхней части страницы (прямо под названием сайта)
Шаг 3. Распечатайте меню или сохраните быструю ссылку.
Если необходимо, то меню можно распечатать или получить быструю ссылку, по которой оно будет открываться в будущем. Соответствующие кнопки находятся справа от итоговых подсчетов калорийности:
Норма калорий в день
Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения ” поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией. “. Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.
Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.
Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит – решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.
1 ккал это сколько грамм жира. Сколько калорий в килограмме жира человека
Ответ на вопрос о том, сколько калорий в жире человека – 7716 ккал в килограмме. Если перевести это значение в фунты, то получим примерно 3500 ккал на один фунт подкожного жира.
Один грамм чистого жира содержит 9 килокалорий. Но почему тогда количество калорий в жире человека отличается? Дело в том, что это не жир в чистом виде. В нем содержится небольшое количество воды, соединительной ткани и других балластных соединений. Эти примеси не учитываются при подсчете жира в продуктах, а вот при подсчете калорий в подкожном жире человека принимать их во внимание нужно.
Отсюда следует то, что грамм подкожной жировой прослойки содержит 7, ккал, а не привычные 9.
Зная, сколько калорий в 1 кг жира человека, можно рассчитать, сколько калорий вам нужно тратить и потреблять, чтобы похудеть настолько, насколько вы хотите. Для похудения необходимо создать дефицит калорий, то есть, тратить больше энергии, чем вы потребляете с пищей. Достаточно создать разницу в 500 ккал, и за две недели вы можете потерять килограмм чистого жира.
Если создать дефицит калорий в 1000 ккал ежедневно, можно сократить период сбрасывания килограмма жира до одной недели. Именно такая скорость еще считается безопасной, а вот более быстрое похудение чревато негативными последствиями.
Учтите, что любимые многими экспресс диеты, за счет которых можно сбросить пару килограммов всего за 2-3 дня, выводят из организма жидкость, которая быстро возвращается, когда человек снова придерживается привычного рациона. Жир же уходит потом, и для избавления от него нужно регулярно придерживаться правильного и умеренного питания и заниматься спортом.
Ккал в кг. Сколько калорий требуется потерять, чтобы сжечь жир
Для начала давайте вспомним, как происходит отложение жиров в организме. Каждый день мы употребляем разнообразную пищу, состоящую из белков, жиров и углеводов, которая может откладываться в жировую клетчатку, а может сжигаться. Белки и углеводы практически никогда не откладываются. То есть главный враг талии – это пищевые жиры.
Узнав количество калорий в килограмме веса, вам нужно уделить внимание калорийности дневного рациона и на его пищевую ценность. В первую очередь, сократите количество жирных продуктов в своем рационе. Сам по себе процесс жиросжигания очень прост и в его основе лежит дефицит калорий.
Старайтесь обеспечивать постоянный дефицит. Для еженедельного избавления от 1 кг жира достигайте дефицита в 1000 ккал в сутки. В течение дня благодаря физической активности или занятиям спортом вы должны расходовать на 1000 ккал больше энергетической ценности потребляемой пищи. При большем разрыве вы меньше переживаете, сколько калорий в одном килограмме веса.
Добиться дефицита калорий реально при помощи исключения высококалорийных продуктов из рациона. Старайтесь давать организму интенсивные нагрузки: бег в парке или на стадионе, езда на велосипеде, катание на роликах или скейте, занятия в тренажерном зале, аэробика и пр.
Сколько калорий в одном килограмме веса общеизвестно – всего 7716 ккал. Сбрасывать в неделю более килограмма диетологи не рекомендуют. Вы навредите работе внутренних органов и системе организма, обязательно вызовет стрессовое состояние, сопровождаемое дискомфортом. Наиболее комфортный режим для сжигания жира – это потеря 0,5 кг в неделю.
Калорийность продуктов, что это. Пищевая энергетическая ценность
Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — расчетноеколичество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях ), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении ( катаболизме ) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью.
Для продуктов питания энергетическая ценность обычно указывается из расчёта на 100 граммов продукта, либо на 100 мл напитков, включает сведения о количестве трёх основных компонентов — БЖУ (белки, жиры, углеводы) и общую энергетическую ценность. Содержание БЖУ представлено в граммах, а калорийность — в ккал и кДж (1 ккал = 4,1868 кДж).
Калорийность пищи рассчитывают посредством ее сжигания в калориметре. При этом калорийность одного и того же продукта в разных таблицах может отличаться. Это связано с разными климатическими условиями и методами выращивания растений и животных.
Килокалории и калории разница. Что такое калории и чем они отличаются от килокалорий?
Килокалории и калории разница. Что такое калории и чем они отличаются от килокалорий?
Вопреки стереотипам, калории далеки от понятия единицы «полноты». До 20-го века с помощью этой единицы осуществляли измерение тепловой энергии, а сегодня ею обозначают энергетическую ценность продуктов.
Экскурс в историю
Появился термин «калории» во 2-й половине 19-го века, благодаря французским ученым, назвавшим единицу исчисления теплоты сгорания словом «calor» — термохимикам Фавру Зильберману. В 90-х годах того же века пищевые продукты были «разложены» на углеводы и белки с жирами с легкой руки химика Вильбура Этуотера, после чего именно в калориях начали измерять энергоценность каждой пищевой группы. А уже с 20-го века все, мечтающие поправиться либо экстренно похудеть, приступили к подсчету калорий в своих рационах.
Что такое калория?
Этот термин подразумевает определенное количество тепла, с помощью которого температура 1-го г воды подрастает на 1 г по Цельсию. В традиционной физике принято измерять тепловую энергию в джоулях, а вот в быту эти измерения происходят посредством калорий. К слову, 1 калория, как известно, будет равняться 4,1868 джоулям.
Отличие калории от килокалории
Каждый, кто следит за своим весом, знает слово «калории». С этими загадочными единицами ведут борьбу на всех фронтах, не особо понимая — в чем ее действие, откуда она берется и куда девается. И главное — чем отличается от килокалорий.
- Для понимания вопроса : 1 килокалория (ккал) = 1 тысяче калорий. Аналогия понятна и проста: 1 кг = 1 тысяче грамм.
- На упаковках продуктов указывается энергоценность пищи именно в килокалориях. Слово «N калорий» на упаковке — неграмотность производителей.
- Неграмотными считаются и указания о затрачиваемых «калориях» на тренажерах в отдельных спортклубах. Речь идет именно о килокалориях.
Калькулятор калорий. Живая энциклопедия фитнеса, здоровья и красоты
Питание
Калькулятор калорий онлайн
Калькулятор калорий онлайн основан на формуле расчета нормы калорий Миффлина-Сан Жеора. Данная формула представляет наиболее актуальные данные, которые подходят подавляющему большинству здоровых людей.
Наиболее важным этапом расчета целевой калорийности рациона является адекватная оценка своего уровня активности. Многие ошибаются на этом этапе и в результате не получают желаемых результатов.
Рассчитав свою целевую калорийность, Вы можете рассчитать точный состав по нутриентам: белкам, жирам и углеводам. Или просто выбрать один из наиболее популярных вариантов распределения бжу: сбалансированный рацион, низкоулгеводная диета, высокоуглеводный план питания или кето-диета.
Общие рекомендации для людей занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни
Мужчинам:- 1,5-2 г белка на килограмм веса тела,
- 0,5-08 г жиров на килограмм веса тела,
- остальное — углеводы, исходя из общей калорийности рациона.
- 1-1,5 г белка на килограмм веса тела,
- 1 г жиров на килограмм веса тела,
- остальное — углеводы, исходя из общей калорийности рациона.
Кто придумал калории. Что такое калории? История калорий!
Первый, кто предложил понятие “калории” был Иоганн Карл Вильке.Как оценивается синергетическая ценность продуктов с точки зрения калорий? Сжигание продукта в специальной камере на водяной бане. Калориметр (от лат. calor — тепло и metor — измерять) — прибор для измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся в каком-либо физическом, химическом или биологическом процессе.Оценивают количество тепла сгоревшего продукта. После того как человек съедает продукт, смотрят так же сколько тепла отходит от человеческого тела. Выверенная система теплообмена и есть параметр, на который опираются люди, изучая калории. Прежде всего, системой калорий пользовались в Первую мировую войну, для того, чтобы рассчитать: сколько калорий нужно солдату, чтобы он смог нести винтовку и бежать?Согласитесь, не самый лучший вариант в понимании как работает наш организм. Нам важно оздоровление, омоложение, а не то, сколько мы сможем пробежать после того, как съедим определенный продукт.Я отношусь к еде как к качественному сырью, которое дает нам здоровье и молодость. Я работаю по системе оценки белков, жиров и углеводов, изучаю то, как они влияют на клетки, гормоны, производство нейромедиаторов.Подробнее про калории и отрицательную калорийность смотреть в ролике:
Используете ли вы подсчёт калорий в повседневной жизни?
Опрос завершен.
Да
1 (33%)Нет
0 (0%)Время от времени
2 (67%)diets. ru – Опрос: Что такое калории? История калорий!
Используете ли вы подсчёт калорий в повседневной жизни?
В опросе приняли участие 3 пользователя.Калории и килокалории это одно и тоже. Перевод ккал в калории. Разница между калориями и килокалориями
Слово “калория” происходит от латинского “calor” – “тепло”.
Калория – это устаревшая (внесистемная) единица измерения энергии (количества теплоты, работы), которая раньше широко использовалась в физике, теплотехнике, энергетике, а теперь, по сохраняющейся пока традиции, используется при оценке энергетической ценности (калорийности) пищевых продуктов и в некоторых других случаях. Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) настаивает на скорейшем изъятии калории из обращения, но традиции пока сильны и калория своим присутствием продолжает нервировать учёных. (Калория ведёт своё происхождение от времён, когда в науке господствовало представление о некой гипотетической субстанции – теплороде. От теплорода давно отказались, поняв природу теплоты, а калория до сих пор осталась. “Теплород” – по латыни calorie.)
В Международной системе единиц физики используют другую единицу энергии, работы и количества теплоты – джоуль (обозначается Дж). Если сила в 1 ньютон переместила тело в направлении действия силы на расстояние 1 метр, то говорят, что совершена работа в 1 джоуль (или, что то же самое, затрачена энергия в количестве 1 джоуль). Тысяча джоулей равна одному килоджоулю: 1000 Дж = 1 кДж.
Миллион джоулей равен одному мегаджоулю: 1000000 Дж = 1 МДж.
Есть ешё большие единицы: гигаджоуль (миллиард джоулей), тераджоуль (триллион джоулей) и т. д.
Все расчёты потребляемой или генерируемой мощности двигателей, турбин, реакторов, генераторов, нагревателей основываются именно на джоуле, но никак не на калории. Например, мощность пылесоса или аудиоколонки указывается в ваттах (1 Вт = 1 Дж/1 с).
Что же такое калория?
1 калория – это количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па.
Но нагревать можно воду можно при разной начальной температуре. Как оказалось, затрачиваемое на нагревание количество теплоты зависит от начальной температуры воды. Так, при нагревании 1 грамма воды от температуры 14,5°С до температуры 15,5°С необходимо затратить 4,1855 Дж энергии. Эта единица калории называется 15-градусной калорией (обозначается кал 15 или cal 15). Есть ещё 20-градусная калория равная 4,182 Дж. Есть целая куча других калорий (международная, термохимическая, 4-градусная). Значения их в джоулях не сильно различаются между собой, но всё же различаются, что создаёт трудности в унификации расчётов. Единственным выходом является полный отказ от использования калории и повсеместный переход к джоулю. Кстати, на этикетках продуктов энергетическая ценность уже указывается параллельно в калориях и в джоулях. Осталось законом отменить калории. Но этому мешает обычная инерция мышления: диетологи и производители продуктов, да и потребители не хотят менять свои привычки. Заметим, что калория – это маленькая величина и поэтому используется в тысячу раз большая величина – килокалория, которую диетологи иногда называют “Калорией” с большой буквы или “большой калорией”, или ” пищевой калорией “, что вносит ещё большую путаницу.
Килокалории в кг. какое количество килокалорий необходимо сжечь на 1 кг веса?
Ни при каких обстоятельствах не задумывались, сколько усилий вам нужно приложить, дабы отработать один съеденный чизбургер? Мы задумались и провели вычисления кроме этого и с другими популярными продуктами.
Мы в соцсетях
Мы уже знаем, что фастфуд — это вредно. Пиво — вредно. Высококалорийная пища — вредно. И довольно часто мы кушаем всё это, негромко думая: Завтра в спортзале отработаю. А отработаете ли? Задумывались ли вы о том, сколько усилий необходимо приложить, дабы сжечь один бургер либо пачку чипсов? В данной статье мы наглядно это продемонстрируем.
На одну чашу весов мы положим пять самых популярных видов спорта: бег, езда на велосипеде, плавание, фитнес и — для разнообразия — упражнение берпи. На другую — пять вредных продуктов питания: пиво, чизбургер, пачка чипсов, Snickers и Coca-Cola. А сейчас подсчитаем, сколько времени необходимо израсходовать, дабы сжечь калории, набранные с этих продуктов.
В качестве подопытного выступает человек весом 75 килограмм. Для тех.
Роман, хорошего Вам дня!
Сейчас одна моя клиентка задала мне таковой вопрос: «какое количество килокалорий возможно и необходимо тратить в течение одной тренировки за 1-1.5 часа?»
Клиентка весит около 100 килограмм, на данный момент работает над понижением веса. Занимается на беговой дорожке по 40-60 мин., и теряет на протяжении данной кардио-тренировки около 1000 килокалорий (может, она совершила ошибку? это реально? Я за 40 мин. тренировки на «лыжах» в активном темпе теряю 300 килокалорий).
Клиентка волнуется, что тренируется чересчур интенсивно, и желала бы знать, существуют ли какие-то нормы по расходу килокалорий в ходе тренировки.
Благодарю за помощь, Роман!
С уважением,
Лариса Рамазанова, г. Баку.
Проведём простой расчёт.
Один килограмм жира — это 9000 килокалорий. Дабы снизить вес на один килограмм за счёт утраты жира нужно израсходовать эти 9000 килокалорий. Цифра колоссальная, пскольку кроме того самые интенсивные тренировки разрешают «сжечь» около.
Еда, попадая в наш организм, начинает перевариваться, усваиваются определенные питательные вещества. Образуется некая энергия, которую организм должен израсходовать за сутки. От вашего образа жизни и физической нагрузки зависит расход энергии. В случае если физическая нагрузка минимальна (вы потребили калорий больше нормы) – вы потолстеете. В случае если физическая нагрузка больше нормы (вы потребили калорий меньше нормы) – вы похудеете. В случае если к примеру, перед сном вы хорошо покушали, то на протяжении сна вы не будите расходовать энергию и все уйдет на образование жировых отложений.
Калория – это единица процесса энергетического обмена, равная количеству теплоты, нужному для нагревания 1 миллилитр воды на 1 градус по шкале Цельсия. В организме все энергетические процессы измеряют в килокалориях (сокращенно – ккал).
Как вычисляют калорийность продукта. Краткий конспект рекомендаций
Для того, чтобы успешно и правильно посчитать калории в борщах, супах, запеканках и других блюдах, вам понадобится следующее: кухонные весы, таблицы калорийности, калькулятор, блокнот и ручка .
Весы лучше всего выбрать электронные. Так вы будете знать точный вес. Перед покупкой весы легко проверить: возьмите небольшой предмет (или несколько предметов), вес которых вам известен, и поставьте его несколько раз на весы. Перезагрузите весы и проверьте снова. Если цифра не меняется – весы не врут. Многие производители допускают погрешность +/- 5 граммов. Таблицы мер и весов для определения веса продуктов здесь не помощники: блюдо после приготовления нужно будет обязательно взвесить, чтобы посчитать его общую калорийность, а затем и одной вашей порции.
Весы лучше всего выбрать электронные
Сборник таблиц калорийности можно найти в любом книжном магазине, и он всегда будет у вас под рукой. Также калорийность продукта указана на упаковке. В разных таблицах цифры могут незначительно отличаться. Выберите для себя одну таблицу и используйте только ее.
Всю кухонную утварь желательно взвесить заранее, чтобы потом легко можно было вычесть вес посуды или тарелки.
В приготовлении блюд важно помнить: калорийность воды, соли – 0 (ноль) ккал. Но вода придает вес и благодаря этому изменяет общую калорийность блюда.
Чем больше вы добавили воды, тем больше вес и тем меньше калорий в 100 граммах
Блюдо, которое вы посчитали один раз, больше пересчитывать не нужно , если не меняется его состав. Просто запишите в свой блокнот количество нужных ингредиентов.
И самое главное – формула для расчета калорийности в 100 граммах готового блюда:
Как понять обозначения в этой формуле?
• А (граммов) – общий вес готового блюда в граммах;
• В (ккал) – общая калорийность продуктов в готовом блюде.
Как пользоваться этой формулой?
Две цифры по диагонали умножаем друг на друга и делим на ту цифру, которая находится по диагонали с Х:
В × 100 : А = количество калорий в 100 г приготовленного вами блюда.
Формула не очень понятна? Давайте на подробных примерах рассмотрим, как применить ее на практике.
Что это такое калории. Что такое калории и чем они отличаются от килокалорий?
Что это такое калории. Что такое калории и чем они отличаются от килокалорий?
Вопреки стереотипам, калории далеки от понятия единицы «полноты». До 20-го века с помощью этой единицы осуществляли измерение тепловой энергии, а сегодня ею обозначают энергетическую ценность продуктов.
Экскурс в историю
Появился термин «калории» во 2-й половине 19-го века, благодаря французским ученым, назвавшим единицу исчисления теплоты сгорания словом «calor» — термохимикам Фавру Зильберману. В 90-х годах того же века пищевые продукты были «разложены» на углеводы и белки с жирами с легкой руки химика Вильбура Этуотера, после чего именно в калориях начали измерять энергоценность каждой пищевой группы. А уже с 20-го века все, мечтающие поправиться либо экстренно похудеть, приступили к подсчету калорий в своих рационах.
Что такое калория?
Этот термин подразумевает определенное количество тепла, с помощью которого температура 1-го г воды подрастает на 1 г по Цельсию. В традиционной физике принято измерять тепловую энергию в джоулях, а вот в быту эти измерения происходят посредством калорий. К слову, 1 калория, как известно, будет равняться 4,1868 джоулям.
Отличие калории от килокалории
Каждый, кто следит за своим весом, знает слово «калории». С этими загадочными единицами ведут борьбу на всех фронтах, не особо понимая — в чем ее действие, откуда она берется и куда девается. И главное — чем отличается от килокалорий.
- Для понимания вопроса : 1 килокалория (ккал) = 1 тысяче калорий. Аналогия понятна и проста: 1 кг = 1 тысяче грамм.
- На упаковках продуктов указывается энергоценность пищи именно в килокалориях. Слово «N калорий» на упаковке — неграмотность производителей.
- Неграмотными считаются и указания о затрачиваемых «калориях» на тренажерах в отдельных спортклубах. Речь идет именно о килокалориях.
Как объяснить ребенку, что такое калории. Что такое калория?
Сегодня, кажется, чуть ли не все «следят за своими калориями». Есть даже рестораны, которые прямо в меню печатают количество калорий, содержащихся в каждом блюде. Чтобы понять, что такое калория и какую роль она играет в организме, начнем вообще с предмета питания. Сегодня наука все еще не может точно объяснить, как клетка превращает пищу в энергию. Мы просто знаем, что это именно так. И мы также не можем объяснить, почему эта клетка тела для своего нормального функционирования нуждается в определенных, а не каких-то иных продуктах. Мы знаем, что пища, поступая в организм, соединяется с кислородом. Можно сказать, что она «сгорает», как топливо. Работу, которую проделывает топливо, мы измеряем сегодня с помощью калорий. «Грамм-калория», или малая калория, – количество теплоты, необходимое для поднятия температуры одного грамма воды на один градус по Цельсию. Большая калория равна 1000 малых. При измерении энергетической ценности пищи мы обычно используем большую калорию. Каждый вид пищи, «сгорая», поставляет определенное количество калорий. Например, один грамм белка дает четыре калории, один грамм жира – девять. Организму все равно, какое топливо используется для получения энергии, до тех пор, пока этой энергии достаточно для поддержания жизни. Количество калорий, необходимое человеку, зависит от работы, которую он выполняет. Например, человеку с весом примерно 68 килограммов нужно всего 1680 калорий в день, если он находится в состоянии абсолютного покоя. Если он выполняет умеренную работу, типа канцелярской, эта цифра подскакивает до 3360 калорий в день. А если человек занимается тяжелым трудом, понадобится 6720 калорий в день, чтобы организм функционировал нормально. Детям необходимо больше калорий, чем взрослым, так как пожилые люди не могут так быстро сжигать топливо. Удивительно, что зимой мы расходуем больше калорий, чем летом. Обычное горючее для человека – углеводы, крахмал и сахар. А что, спросите вы, если мы усвоим горючего больше, чем нам нужно? Организм израсходует столько, сколько ему требуется, и отложит часть для будущего использования. Он может откладывать около одной трети своей ежедневной нормы. Остальное превращается в жир! Вот почему мы и соблюдаем диету. |
Калории калькулятор. Калькулятор калорий продуктов и готовых блюд
Еда оказывает большое влияние на состояние здоровья и внешность человека. Чтобы избавиться от лишних килограммов и поддерживать себя в хорошей физической форме, необходимо следить за количеством калорий в продуктах питания и соблюдать рекомендуемые нормы потребления. Однако, подсчитывать вручную энергетическую ценность пищи каждый раз перед едой сложно и утомительно. Облегчит данную задачу расчет калорийности готовых блюд на калькуляторе калорий онлайн – специальном приложении, предназначенном для определения энергетической ценности порций различного объема.
Программа, которая позволяет быстро определить, насколько питательной является еда. Данное приложение призвано облегчить людям, которые стремятся похудеть, процесс составления меню. Благодаря сервису каждый человек сможет улучшить свои пищевые привычки и сбалансировать питание.
Как пользоваться онлайн-калькулятором
Приложение отличается простым и удобным интерфейсом. Для расчета питательности пищи следует указать вес порции в граммах и выбрать из предложенного списка интересующее блюдо, после чего на экране появится детальная информация о содержащемся в нем количестве:
- калорий;
- белков;
- жиров;
- углеводов.
Чтобы пользователю было легче найти интересующую информацию, в приложении предусмотрен поиск по названию. При работе с программой нужно в специальном окне указать название продукта, после чего система автоматически выберет из списка все результаты, отвечающие условиям поиска.
Учитывая, что во время приема пищи человек редко ограничивается одним продуктом, приложение позволяет одновременно рассчитать показатели нескольких блюд, а также определить их суммарную энергетическую ценность.
Пример расчета калорийности и корректировки меню
Используя счетчик калорий, можно в течение одной-двух минут рассчитать питательность как небольшого перекуса, так и полноценного завтрака, обеда или ужина. Предположим, на завтрак планируется съесть:
- картофель жареный – 150 г;
- говядина тушеная – 50 г;
- огурец консервированный – 50 г;
- хлеб (батон нарезной) – 25 г;
- кофе с сахаром – 250 г.
Чтобы определить калорийность завтрака необходимо сведения о каждом пункте меню внести в приложение, указав название и вес порции. После того, как программа обработает данные, пользователю будет продемонстрировано калорийность каждого блюда, а также энергетическая ценность завтрака в целом и количество потребленных белков, жиров и углеводов. На экране пользователь сможет увидеть следующие результаты:
- картофель жареный – 288 Ккал;
- говядина тушеная – 116 Ккал;
- огурец консервированный – 8 Ккал;
- хлеб (батон нарезной) – 66 Ккал;
- кофе с сахаром – 145 Ккал.
В совокупности завтрак содержит 623 Ккал, общий вес потребляемых продуктов составляет 525 г, в том числе:
- белки – 17,63 г;
- жиры – 26,63 г;
- углеводы 76,48 г.
При необходимости сбросить лишний вес рекомендуется пересмотреть меню и подобрать альтернативу высококалорийной пище. Например, жареный картофель можно заменить аналогичной по размеру порцией вареного картофеля, сократив калорийность завтрака на 165 Ккал.
Счетчик калорий позволяет с легкостью сформировать дневное меню, что важно для людей, которые борются с лишним весом и должны соблюдать режим питания, предполагающий потребление ограниченного количества калорий и углеводов. На сайте можно быстро определить перечень блюд и объем порций, которые можно съесть в течение дня, не выходя за установленные рамки.
Почему важно рассчитывать калорийность готовой пищи
На упаковке любого продукта можно найти информацию о его калорийности. Однако, термическая обработка изменяет энергетическую ценность продуктов. В качестве наглядного примера можно привести яблоко, 100 г которого в сыром виде содержат 47 Ккал, а в печеном виде – 89 Ккал.
Учитывая, что в пищу человек в основном употребляет не сырые, а готовые продукты, подсчет калорий для похудения на калькуляторе позволяет точно узнать пищевую ценность приготовленной еды и правильно сформировать меню.
Расчет дневной нормы питания
Дневная норма питания должна определяться индивидуально для каждого человека. Данный показатель зависит от:
- роста;
- возраста;
- веса;
- гендерной принадлежности;
- уровня физической нагрузки.
Также во внимание берется интенсивность похудения – чем быстрее требуется получить результат, тем ниже должна быть энергетическая ценность потребляемой пищи. Однако, регулярное недоедание и интенсивная потеря веса чреваты негативными последствиями для организма. Поэтому, чтобы правильно рассчитать объем потребляемой пищи рекомендуется воспользоватьсядля похудения и калькулятором расчета индекса массы тела.
Разница между кДж и ккал
Ключевое различие между кДж и ккал заключается в том, что кДж — это единица измерения содержания энергии вещества или химической реакции в джоулях, тогда как ккал — это единица измерения содержания энергии вещества в калориях.
И кДж, и ккал являются единицами, которые используются для выражения энергетического содержания вещества или химической реакции. Приставка «к» в обоих этих терминах имеет наименование «кило», это означает, что представленные единицы измерения дают содержание энергии со множителем равным 103.
Приставки единиц измерения в системе СИСодержание
- Обзор и основные отличия
- Что такое кДж
- Что такое ккал
- Сходство между кДж и ккал
- В чем разница между кДж и ккал
- Заключение
Что такое кДж?
Термин кДж расшифровывается как «кило джоуль». Один килоджоуль равен 1000 джоулям (103 джоуля). Когда дело доходит до питания, кДж описывают наше потребление энергии через еду и питье. Когда речь идет о химических реакциях, КДж/моль или килоджоулей на моль — это единица, которая описывает количество энергии, участвующее в химической реакции. Более того, с химической точки зрения, джоуль равен кинетической энергии килограмма массы, движущейся со скоростью один метр в секунду. При рассмотрении энергетического содержания пищи, то можно заметить, что в жире и алкоголе содержание энергии в килоджоулях высокое, тогда как белки и углеводы имеют умеренное содержание энергии в килоджоулях.
Что такое ккал?
Термин ккал расшифровывается как «килокалории». Одна килокалория равна 1000 калориям (103 калорий).
Калорийность продуктовЭто единица измерения содержания энергии в еде или напитках. В химическом выражении определение калорийности выражает то, что именно такая энергия требуется для повышения температуры 1 кг воды на 1 °C.
Какая связь между кДж и ккал?
- Существует прямая связь между двумя терминами: 1 ккал = 4,18 кДж и наоборот 1 кДж = 0,238 ккал
В чем разница между кДж и ккал?
И кДж, и ккал являются единицами измерения содержания энергии в веществах. Термин кДж обозначает килоджоуль, а ккал обозначает килокалорию. Между двумя терминами существует прямая связь: то есть 1 ккал равен 4,18 кДж.
Основная информация — кДж против ккал
И кДж, и ккал являются единицами измерения энергетического содержания различных веществ. Разница между кДж и ккал заключается в том, что кДж — это единица измерения содержания энергии вещества или химической реакции в килоджоулях, тогда как ккал — это единица измерения содержания энергии вещества в килокалориях.
Что такое калории | Здоровье на www.elle.ru
Здоровый эгоизм заставляет нас постоянно следить за своей внешностью и соответствовать мнимым стандартам красоты. Инстаграм-блогеры устраивают марафоны против сахара, самопровозглашенные диетологи предлагают составить меню с дефицитом калорий для мгновенного результата, а различные приложения сигнализируют вам о превышении суточной нормы килоджоулей. При этом мало кто задумывается, что такое калории и нужно ли так пристально следить за их количеством, чтобы сбросить вес. ELLE отвечает на вопросы о калориях, их количестве и качестве.
Что это такое?
Из учебника по физике мы знаем, что калории — это количество теплоты, которое позволяет нагреть один грамм воды на один градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении. Среднестатистическому человеку редко бывает интересно, сколько тепла поглощает его тело, да и сами калории вошли в нашу жизнь не за тем, чтобы окружить нас теплом. Калории в 1990 году стали частью задумки американского правительства о маркировке, обязывающей производителей писать калорийность продуктов и их состав на всех упаковках, чтобы бороться с проблемой лишнего веса в стране. Гораздо позже, в 2008 году, рестораны Нью-Йорка стали указывать энергитическую ценность блюд в меню, а несколько лет спустя на волне популярности ЗОЖ-движения люди стали внимательно высчитывать калорийность своего рациона и избегать некоторых продуктов. По сути, калории потеряли свое первоначальное значение и стали злейшим врагом всех худеющих.
Почему не нужно считать калории?
Существует несколько формул по расчету нормы своей ежедневной калорийности. Но все эти вычисления и пристальная слежка за количеством калорий не гарантируют того, что вы будете активно худеть. Эта система не учитывает расход энергии на пищеварение: переваривание разной пищи расходует разное количество калорий. Проще говоря, мы набираем вес не от количества калорий, а от того, что именно мы едим. 300 ккал авокадо — это не то же самое, что 300 ккал шоколада.
Также есть подтвержденные данные, что разные компоненты затрачивают разное количество калорий на переваривание. Жир усваивается быстрее всего, затем углеводы, а хуже всего — белки. Чем больше доля белка в пище, тем выше расходы на пищеварение. Исследование 1987 года показало, что люди, в рационе которых содержалось много жиров, получали такую же прибавку в весе, что и те, кто употреблял почти в пять раз больше калорий, но в виде углеводов.
Еще один аргумент в пользу отказа от бесполезных вычислений: значение имеет не только химический состав продукта, но и его физическое состояние. Затраты на переваривание сырой пищи намного выше, чем затраты на вареную или жареную.
Когда калории имеют значение?
Сейчас полки магазинов ломятся от обилия продуктов, а центральные улицы города заполонили кафе и рестораны, поэтому держать себя в руках не так просто. И если интуитивное питание для вас — синоним суперспособности, то расчет калорий поможет держать себя в руках. Но если вы действительно заботитесь о том, что едите, то стоит повнимательнее относиться к выбору продуктов, а не к их энергетической ценности.