Калорийность семечки тыквы – состав и свойства, калорийность, чем полезны, сколько нужно съедать в день, как принимать, можно ли есть с кожурой, с медом

0

Содержание

состав и свойства, калорийность, чем полезны, сколько нужно съедать в день, как принимать, можно ли есть с кожурой, с медом

тыквы и семечки тыквы в тарелке

Тыквенные семечки часто используют для перекуса, не задумываясь об их пользе и вреде. Продукт потребляют в подсушенном и поджаренном виде, а в Мексике применяют для приготовления национального соуса «моле». Кроме того, семена рекомендованы для проведения терапии при некоторых заболеваний.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Основные сведения

Семена тыквы неспроста считаются одними из самых полезных среди семян растений.

Состав

Польза продукта преимущественно определяется его компонентами. Примерно на 40 процентов продукт состоит из жиров. В составе тыквенных семечек присутствуют минералы, фитостерины, органические кислоты и пр.

Таблица 1. Составляющие компоненты

НаименованиеПодробнее
КаротиноидыАнтиоксиданты, предшественники витамина А
ФитостериныСокращает объем всасывания холестерина
Жирные кислотыСтеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая
КаротинУкрепляет иммунитет, необходим для поддержания зрения и т.д.
АминокислотыСоставляющие белков, необходимые для построения организма

Это не все компоненты, обуславливающие пользу тыквенных семечек. Ежедневное потребление всего 30 граммов продукта позволяет получить примерно 15% белков, 40% магния, 20% меди, 15% цинка от необходимой суточной дозы.

Калорийность на 100 граммов

Продукт относится к высококалорийным. Его употребление должно быть ограниченным.

Таблица 2. Сколько калорий в 100 граммах тыквенных семечек

Белки24-25 граммов
Жиры45,7-46 граммов
УглеводыОколо 5 граммов
Калорийность тыквенных семечекПримерно 560 Ккал

Что содержится?

Отдельно следует отметить многообразие витаминов в составе. В частности, в 30 граммах – практически 1/5 суточной дозы витамины К. Среди того, что содержится в тыквенных семечках, заслуживает внимания витамин С. Он необходим для нормального течения обменных процессов и является антиоксидантом. Богат продукт и витаминами В, особенно тиамином.

Чем полезны для организма человека?

Потребление продукта в разумных дозах пойдет на благо. Польза тыквенных семечек выражается в общем укреплении организма, улучшении работы органов ЖКТ и пр. Эти и другие свойства рассмотрим в таблице.

Таблица 3. Чем полезны тыквенные семечки для организма

Стабилизация иммунитетаВитамины и макро- и микроэлементы в составе способствуют укреплению защитных свойств
Опорно-двигательный аппаратФосфор и цинк необходимы для формирования здоровых костей и поддержания суставов
Сердце и сосудыПродукт содержит большое количество магния
Нервная системаКислоты благотворно влияют, оказывая успокаивающее действие
Органы ЖКТПотребление семян улучшает пищеварение, купирует газообразование, оказывает гепатопротекторное действие и т.д.
Мочеполовая системаСемечки предупреждают развитие мочекаменной болезни, положительно влияют на течение простатита и ДГПЖ

Продукт оказывает гипогликемическое действие, понижает уровень холестерина в крови, рекомендуется для профилактики атеросклероза и прочее. Чем еще полезны тыквенные семечки для организма человека – следует уточнять у диетолога.

Продукт можно приобрести не только в магазине, но и в аптеке. Ведь еще одно свойство тыквенных семечек, признанное официальной медициной, – противоглистная активность. Семена используется для избавления от ленточных гельминтов. Примечательно, что наиболее эффективной считается тонкая оболочка между ядром и скорлупой.

Эффективны ли при гастрите?

Гастрит представляет собой изменение слизистой желудка, возникшее из-за длительного воспалительного процесса и нарушения регенерации. Тыквенные семечки зачастую рекомендуется при гастрите, благодаря их способности купировать воспаление и производить общеукрепляющий эффект. Однако при острых формах патологии потребление продукта запрещено.

Можно ли принимать при панкреатите?

Инструкция к аптечному средству не включает данную патологию в перечень показаний по применению. Использовать тыквенные семечки при панкреатите можно. Заболевание представляет собой воспаление поджелудочной железы, а семена способны принести облегчение пациенту при воспалительном процессе. При остром типе патологии не стоит потреблять продукт.

белые тыквенные семечки в тарелке

Наиболее полезны высушенные семена тыквы

Слабят или крепят?

Известно, что средство положительно воздействует на работу ЖКТ. Многих также интересует ответ на вопрос о том, слабят или крепят тыквенные семечки. Потребление продукта приводит к слабительному эффекту. Действие выражено слабо.

Можно ли использовать для похудения?

Рассматриваемый продукт – натуральный источник витаминов, минералов и кислот. Потреблять тыквенные семечки непосредственно для снижения веса, учитывая их калорийность на 100 грамм, нельзя. Они могут служить источником необходимых веществ и выступать в роли здорового перекуса. Для похудения необходимы только подсушенные или обжаренные без масла тыквенные семечки.

Противопоказания

Поедание семян практически не имеет ограничений. Выделяют следующие противопоказания к потреблению тыквенных семечек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • избыточная масса тела;
  • острые формы патологий ЖКТ.

Продукт является слабым аллергеном, но при повышенной чувствительности не стоит включать его в рацион. При ожирении есть семена следует в строго ограниченном количестве.

Продукт рекомендуют представительницам прекрасного пола. Полезные свойства тыквенных семечек не только благотворно скажутся на внешнем облике, но и отразятся на внутреннем состоянии организма.

Понижение уровня холестерина и триглицеридов

Данное действие обусловлено жирными кислотами, входящими в состав тыквенных семечек. Их потребление положительно влияет на жировой обмен, приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов.

Уменьшение жировых отложений в печени

печень человека схемаВ перечень показаний к применению включена жировая дистрофия печени. Для терапии данного заболевания особенно эффективна кетогенная диета. Она построена на «вынуждении» организма применять жиры в качестве основного источника энергии.

Основу диеты составляют продукты, содержащие жирные кислоты. К таковым относятся и тыквенные семечки. Их потребление совместно с достаточной физической активностью дает отличные результаты.

Гепатопротекторное действие

Химический состав тыквенных семечек обуславливает гепатопротекторное действие. Наличие все тех же «правильных» жирных кислот благотворно влияет на печень. Наличие витамина А позволяет восстановить антиоксидантную функцию печени, в том числе после некоторых заболеваний, например, гепатита А.

Желчегонное действие

Эффект тесно сопряжен с гепатопротекторным действием. Желчегонная активность тыквенных семечек проявляется в облегчении оттока желчи, снижении нагрузки на печоночную паренхиму и нормализации общего состояния печени.

При беременности

В процессе вынашивания ребенка женщины сталкиваются с многочисленными ограничениями. Полезны ли тыквенные семечки при беременности? Безусловно! Они богаты фолиевой кислотой, необходимой для формирования здорового эмбриона. Содержатся в них и другие необходимые компоненты. При отсутствии противопоказаний можно смело потреблять продукт.

Прекрасным дополнениям к ежедневному рациону станут семена и для мужчин. От чего помогают тыквенные семечки представителям сильного пола – рассмотрим далее.

Снижение симптомов гиперплазии простаты

Ранее патология называлась аденомой предстательной железы. Существует мнение, что заболевание развивается в результате действия тестостерона. Однако официальная медицина считает причины патологии неустановленными, поэтому профилактическое действие семечек от аденомы подвергается сомнению.

Фитоэстрогена обладают антиандрогенным эффектом, то есть способствуют снижению уровня тестостерона, что позволяют рекомендовать продукт для симптоматического облегчения гиперплазии простаты.

Облегчают болевые ощущения при простатите

Большое содержание цинка положительно влияет на излечение от простатита. Терапия, построенная исключительно на семечках, не принесет должного результата. При комплексном подходе к вопросу продукт позволит купировать воспаление и облегчить дискомфорт.

Регенерация клеток печени при их токсическом или вирусном поражении

Составляющие продукта позволяют рекомендовать его для восстановления гепатоцитов при повреждениях различной этиологии. Пользу принесут не только семена, но и сама тыква в отварном виде или приготовленная на пару.

Профилактика атеросклероза

Холестериновые образования, расположенные на внутренней оболочке сосудов, спровоцированные нарушением липидного обмена, носят название атеросклероз. Для профилактики данного состояния рекомендована сбалансированная диета, с обязательным содержанием «правильных» жирных кислот. Источником таковых и являются тыквенные семечки.

Как принимать?

Продукт можно потреблять как отдельно, так и добавлять в салаты или выпечку. Среди способов того, как принимать тыквенные семечки, лидирует рецепт с добавлением меда и потребление в натуральном виде.

Рекомендуемая суточная доза

горсть тыквенных семечек

Для лечебных целей важно не только качество продукта и способ его потребления, но и дозировка. Врачи рекомендуют потреблять примерно 30-40 граммов. В редких случаях количество может быть увеличено, но не более чем вдвое.

Сколько граммов тыквенных семечек нужно съедать в день при различных патологиях – следует уточнить у врача. Для избавления от гельминтов допускается потреблять не ядра, а настой на семечках. Способ приготовления средства описан в инструкции по применению.

С медом

Наиболее часто подобное сочетание используется для избавления от гельминтов. Тыквенные семечки с медом нормализуют пищеварение, благотворно влияют на состояние почек и повышают иммунитет. Однако мед является аллергенным продуктом и потреблять его стоит с осторожностью.

Можно ли есть с кожурой?

Семена достаточно тяжело очистить. Именно поэтому у любителей полезного перекуса возникает вопрос о том, можно ли есть тыквенные семечки с кожурой. Данный метод имеет два недостатка. Во-первых, подобное поедание нанесет вред пищеварительной системе. Во-вторых, не принесет вкусового наслаждения. Кожуру есть не стоит, а вот зеленую пленочку под ней лучше не счищать. Она содержит множество ценных для здоровья компонентов.

Как быстро почистить в домашних условиях?

Снять кожуру с продукта не так-то просто. Шкурка достаточно плотно соединена с ядром. Среди способов, как очистить тыквенные семечки в домашних условиях, наиболее популярно использование тонких ножниц. Необходимо взять семечко и осторожно отрезать его края, не задевая ядра.

Рассматривая вопрос, какая польза от тыквенных семечек, важно сказать, что все утверждения актуальны только для сушеного продукта. Тепловая обработка влечет за собой разрушение питательных веществ в ядрах.

Для получения максимальной пользы рекомендуется промыть семена, слить воду, выложить тонким слоем на ровную поверхность. При просушке зерна рекомендуется периодически помешивать.

Продукт содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, каротин, цинк и пр. Масло пригодится для местного применения и использования внутрь. Оно подходит для обработки воспалений, ожогов, порезов и пр. Продукт обладает выраженным заживляющим эффектом. Регулярное дозированное включение масла в рацион благотворно скажется на состоянии печени, почек, укрепит иммунитет, окажет желчегонное действие.

Обзор отзывов

Мнения преимущественно описывают семена как продукт питания, а не лечебное средство. Некоторые отзывы о тыквенных семечках отмечают их эффективность от гельминтов. Для избавления от паразитов применяют очищенные ядра, продукт с добавлением меда или брусничным соком. В качестве общеукрепляющего средства семена едят редко, но отмечают их благотворное влияние на работу ЖКТ. Минусов у семечек практически нет, но не всем нравится их вкус и необходимость счищать кожуру.

Заключение

  1. Потребляя тыквенные семечки правильно, осознавая сколько их есть в день и как, можно получить пользу.
  2. Включение в рацион этих зеленоватых ядрышек позволит восполнить дефицит необходимых веществ.
  3. Продукт для лечебных целей лучше приобрести в аптеке. Товар из магазина может содержать добавки и соль.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Калорийность тыквенных семечек | Здоровое питание

Дек-18-2012 Автор: KoshkaS



семечки тыквы фотоДиетические свойства тыквенных семечек:

Тем из нас, кто старается контролировать количество употребленных за день калорий, следует сопоставлять пользу и калорийность тыквенных семечек. Отнюдь не все продукты вмещают в себе столько полезных компонентов, необходимых для нашего организма, как тыквенные семечки, хотя калорийность этого продукта довольно существенна.

И все-таки больше наберется тех, для кого предпочтительнее помогать своему организму противостоять недугам, чем фанатично следить за колебаниями массы тела, высчитывая питательную ценность тех или иных продуктов.

Тыквенные семечки – неоспоримые чемпионы по содержанию в них железа, цинка, фосфора, магния, витамина К и ряда других компонентов. Тыквенные семечки укрепляют иммунитет, стимулируют умственную активность, налаживают функционирование желудочно-кишечного тракта, благотворно сказываются на сердечно-сосудистой, репродуктивной, опорно-двигательной системах и зрительных органах. Кроме того, они уменьшают вероятность развития рака предстательной железы.

Семена тыквы обладают противоглистным, желчегонным и легким слабительным воздействием, полезны для детей, страдающим ночным недержанием мочи. Они служат для профилактики простатита и воспалительных процессов предстательной железы, полезны при почечных недугах и болезнях мочевого пузыря, язве желудка, легочном кровотечении, сухом кашле и высокой температуре.

Если Вы регулярно употребляете семечки тыквы, этим Вы способствуете здоровью кожи, волос и ногтей. Это поможет бороться с угрями и с перхотью, будет полезно при трещинах на губах, экземе, псориазе, солнечной эритеме и конъюнктивите.

А теперь давайте  выясним, являются ли диетическим продуктом семечки тыквы, и сразу уточним, сколько калорий в тыквенных семечках:

А калорийность тыквенных семечек сырых составляет:

357 ккал на 100 гр. продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тыквенных семечек сырых в гр. на 100 грамм:

Белки — 14,2

Жиры – 28,7

Углеводы – 12,8

Но, тем не менее, диетологи советуют употреблять их. Дело в том, что семечки вмещают дневную порцию цинка, необходимую человеческому организму. Жители отдельных стран считают семена тыквы эффективным средством борьбы с депрессией. Но очень часто, пугаясь их высокой калорийности, люди не желают их употреблять. В диетах чаще применяется сама тыква. Из нее получается любимая многими и малокалорийная тыквенная каша, входящая во множество вариантов диетического питания.

А какая калорийность тыквенных семечек, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности тыквенных семечек, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
очищенные541,0
сушеные556,0
жареные600,0

А пищевая ценность тыквенных семечек, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности тыквенных семечек, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
очищенные24,545,820,0
сушеные24,545,84,7
жареные28,247,515,7

Рецепт? Рецепт!

Можно ли приготовить из семечек тыквы какое-то блюдо? Можно! Вот самый простой рецепт:

Семечки тыквы, жаренные или запеченные:

Жаренные или запеченные семена тыквы способны стать неплохой заменой столь популярному нынче попкорну и подсолнечным семечкам. Их также можно добавлять затем в различные блюда. Впрочем, они и сами по себе очень вкусны.

Приготовление:

Свежие тыквенные семечки замачивают в холодной воде, держат так 1 час. Затем прополаскивают. Выкладывают на противень одним слоем, разогревают духовку до 150 гр. С. Запекают в течение 30-35 мин. до золотистого цвета. Перед подачей посыпают солью.

Жаренные семечки:

Жарят семена тыквы на сковороде или в микроволновке. Семечки насыпают в сухую (керамическую или стеклянную) посуду и ставят в микроволновку. Жарят 2 минуты на полной мощности, перемешивают и еще жарят — 2-3 минуты. Пробуют. Пока семечки будут остывать, они еще слегка дойдут до готовности.

В конце жарки слышится потрескивание. Семечки получаться бледно-желтого цвета и чуть приоткроются — подобно фисташкам.  И все! Можете грызть на здоровье, только без фанатизма, ведь калорийность тыквенных семечек довольно высока.

Чем полезны семечки тыквы для похудения?

С одной стороны, семечки тыквы – продукт высококалорийный, поэтому может возникнуть резонный вопрос: как с их помощью можно похудеть?

Их рекомендуется включать в низкокалорийные вегетарианские диеты, чтобы восполнить недостаток полезных жиров. В случае если худеющий использует в диете растительное масло, то семечек можно не более 20 грамм в день. Без растительного масла доза повышается до 50 грамм.

Тыквенные семечки добавляют в овощные салаты, посыпают легкие фруктовые десерты, смузи или просто используют для перекуса.

Для похудения рекомендуется заменять один прием пищи (желательно ужин) 20 граммами очищенных тыквенных семян. Причем семечки не рекомендуется жарить. Лучше всего их обсушить, чтобы они сохранили полезные свойства. На ночь есть их не желательно, так как пища окажется слишком тяжелой для пищеварения.

Также стоит знать, что с диетой, которая состоит исключительно из одних тыквенных семечек, результата достигнуть невозможно.

Самый лучший вариант – это устраивать из них легкий перекус. При этом необходимо следить за своим питанием, не злоупотреблять жирной, жареной пищей, сладким и мучным. В таком случае эффект будет намного лучше.

Также нужно помнить и о физических нагрузках, которые станут идеальным дополнением в борьбе с лишним весом.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Калорийность Тыквенные семечки. Химический состав и пищевая ценность.

Тыквенные семечки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 18 %, витамином B5 – 15 %, витамином B9 – 14,5 %, витамином E – 14,5 %, витамином PP – 73 %, калием – 32,4 %, магнием – 148 %, фосфором – 154,1 %, железом – 49 %, селеном – 17,1 %, цинком – 65,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность семя тыквы голосеменной 19. Химический состав и пищевая ценность.

семя тыквы голосеменной 19 богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 18,2 %, витамином B2 – 8500 %, холином – 12,6 %, витамином B5 – 15 %, витамином B9 – 14,5 %, витамином E – 14,5 %, витамином PP – 24,9 %, калием – 32,4 %, кремнием – 83,3 %, магнием – 148 %, фосфором – 154,1 %, железом – 49 %, кобальтом – 83 %, марганцем – 227,2 %, медью – 134,3 %, молибденом – 14,3 %, селеном – 17,1 %, хромом – 80 %, цинком – 65,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Тыквенные семечки: калорийность и БЖУ

Тыквенные семечки – милое сердцу лакомство еще с детства, когда бабушка старалась заинтересовать внуков чем-то не только вкусным, но и полезным. И это было верное направление, ведь это незамысловатое угощение содержит в своем составе большую часть таблицы Менделеева и не меньше витаминов.

В этой статье мы постараемся как можно более полно осветить всю пользу от употребления в пищу этого продукта, его калорийность и использование в диетическом питании и кулинарных рецептах.

Сколько калорий содержат тыквенные семечки

Уровень содержания калорий в семянах тыквы зависит от вида их обработки. В сырых семечках калорий меньше, термическая же обработка добавляет калории, но уменьшает полезные свойства. Самыми полезными считаются высушенные при температуре не выше 70 °С и очищенные от околоплодника семена.

Сколько же калорий в сушеных тыквенных семечках ? В 100 г высушенных и очищенных семян содержится 559 ккал. В —список низкокалорийных продуктов— они точно не попадут, ведь это почти половина дневной нормы. Поэтому не стоит их есть слишком много, несмотря на исключительный вкус.

Для ежедневного употребления взрослому человеку рекомендуется 20 г в сутки (примерно 40 шт. семян). В профилактических целях при сезонных простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета достаточно 30 г (60 шт. семян). Норма для беременных – 30-40 г (60 – 80 шт.). Кормящим матерям вводить этот продукт в свой рацион питания нужно постепенно, начиная с 5 семечек тыквы в день, и довести до 40 штук.

Тыквенные семечки: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Таблица калорий

В этой таблице показана калорийность тыквенных семечек, в зависимости от их обработки: свежих, сырых, сушенных, жаренных, очищенных и неочищенных от оболочки, в расчете на 100 г продукта.

Вид обработки ядер тыквенных семянКоличество килокалорий в 100 гСредняя суточная норма потребления килокалорий для взрослого человека% от суточной нормы потребления килокалорий для взрослого человека в 100 г100 % нормы, в г
Сушеные очищенные559168433,2301
Жаренные очищенные574168434,1293
Сырые (свежие) очищенные357168421,19472
Неочищенные сушеные434168425,77388
Неочищенные обжаренные446168426,5378
Неочищенные сырые (свежие)206168412,2817

Что говорят диетологи

Тыквенные семечки, несмотря на свою высокую калорийность, (на 100 грамм – 559 ккал) часто включаются в состав питания при диете для нормализации веса. Грамотным потреблением семян и, научившись считать калории, можно добиться контроля над аппетитом, нормализовать работу кишечника и избежать дефицита необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Природный состав тыквенных семян настолько многообразен, что способен заменить практически любой витаминный комплекс.

Входящий в состав фитостерол способствует снижению холестерина. Оболочка семян тыквы тоже очень полезна, она содержит много клетчатки и растительных волокон. Ее можно разжевывать вместе с ядрами или смолоть и добавлять в салаты и каши, запаривать самостоятельным блюдом. Это принесет облегчение при запорах и ускорит метаболизм.

Ускоренный метаболизм влечет за собой естественное сжигание жировых отложений. Входящий в состав белок поможет сохранить мышечную массу при снижении веса. Лейцин и железо повысят выносливость и дадут организму энергию, а триптофан, преобразившись в процессе переваривания в серотонин, улучшит настроение.

Все о калорийности тыквенных семечек

Что приготовить с тыквенными семечками

Соус песто

Количество порций: 6.
Время приготовления: 20 мин.
Калорийность готового блюда:

  • 100 г – 461 ккал;
  • 1 порция – 242 ккал;
  • Всего блюда – 1452 ккал.

Инвентарь: сковорода любой емкости, разделочная доска, нож, блендер, мелкая терка, кухонное полотенце, емкость (0,5 л) для смешивания ингредиентов.

Ингредиенты

Петрушка свежая100 г
Чеснок свежий15 г
Тыквенные семечки высушенные и очищенные от околоплодника50 г
Сыр «Пармезан»50 г
Оливковое масло100 г
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу

Приготовление соуса:

  1. Петрушку (100 г) вымыть и подсушить на полотенце. Листья отделить от стебля. Далее использовать только листья.
  2. Чеснок (15 г) очистить от шелухи. Очищенные зубочки разрезать пополам.
  3. Тыквенные семечки (50 г), обжарить без масла на сковороде в течение нескольких минут на небольшом огне.
  4. Подготовленный чеснок, петрушку и тыквенные семечки измельчить в блендере.
  5. Полученную смесь переложить в подготовленную емкость для смешивания.
  6. Натереть на мелкой терке 50 г сыра «Пармезан».
  7. В емкость со смесью добавить весь натертый сыр и 100 г оливкового масла.
  8. Тщательно перемешать. По вкусу добавить перец и соль.

тыквенные семечки калорийность

Соус получается очень вкусный, пикантный и питательный. Им приятно побаловать себя и удивить гостей. Совсем небольшое его количество позволяет утолить голод.

Пряная гранола

Количество порций: 12.
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность готового блюда:

  • 100 г – 490 ккал;
  • 1 порция – 203 ккал;
  • Всего блюда – 2430 ккал.

Инвентарь: глубокая миска для смешивания всех ингредиентов, небольшая емкость для смешивания сухих специй и пряностей, деревянная лопаточка, чайная ложка, духовой шкаф, противень, бумага для выпекания, нож для пиццы, кофемолка.

Ингредиенты

Миндальный орех215 г
Тыквенные семечки, высушенные и очищенные от околоплодника105 г
Мед90 г
Клюква сушенная60 г
Оливковое масло15 г
Ванильный экстракт3 мл
Корица молотая2 г
Мускатный орех молотый2 г
Порошок имбиря2 г
Душистый перец молотый1 г
Гвоздика молотая1 г

Приготовление гранолы:

  1. Смолоть в кофемолке 30 г миндаля в муку.
  2. Смешать с помощью чайной ложки в небольшой емкости специи и пряности: 2 г корицы, 2 г мускатного ореха, 2 г имбиря, 1 г душистого перца, 1 г гвоздики и 30 г миндальной муки (ее смололи в кофемолке).
  3. Ссыпать в глубокую миску 185 г миндаля, 105 г семян тыквы, 60 г клюквы (вместо клюквы можно использовать —более калорийные сухофрукты—). Перемешать деревянной лопаткой. Добавить все специи и пряности, которые ранее смешали, снова тщательно перемешать лопаткой.
  4. В небольшую емкость, в которой ранее смешивались специи, налить 90 г меда, 15 г оливкового масла и 3 мл ванильного экстракта, все перемешать чайной ложкой.
  5. В глубокую миску с основной смесью влить всю смесь меда, масла и ванильного экстракта. Очень тщательно перемешать лопаткой.
  6. Духовой шкаф разогреть до 150 градусов.
  7. Постелить бумагу для выпечки на противень и выложить на нее всю полученную смесь. Смочив руки водой, тщательно разровнять и немного уплотнить массу, стараясь выложить пласт аккуратной прямоугольной формы, толщиной – 1,5 см.
  8. Выпекать 20 минут.
  9. Нарезать в горячем состоянии на 12 прямоугольных кусочков, с помощью ножа для пиццы. Если такого нет, можно воспользоваться обычным. Оставить остывать.

тыквенные семечки калорийность на 100 грамм

Такие вкусные и полезные энергетические батончики, можно завернуть каждый по отдельности в бумагу для выпечки, и хранить в холодильнике целую неделю. Можно менять специи и пряности по вашему вкусу, даже добавить соль. Форму и размер полученных батончиков-печенек, вы тоже можете менять как вам удобно. Такое лакомство может стать альтернативой более калорийному шоколаду.

Состав продукта

Таблица содержит информацию о пищевой ценности и подробный разбор химического состава ядер семян тыквы в расчете на 100 г продукта. Также даны сведения о средней дневной норме необходимого потребления белков, углеводов, жиров, воды и химических веществ для взрослого женского организма и количество продукта, ее содержащее.

СоставКоличество вещества на 100 г продукта, гСредняя суточная норма для женского организма, г% от средней суточной нормы для женского организма в 100 г100 % нормы, в г
Белки30,237639,8251
Жиры49,056081,8122
Углеводы4,712112,24480
Вода5,2324000,245889
Зола4,78
Калий0,8092,532,4309
Кальций0,04614,62174
Кремний0,0250,0383,3120
Магний0,5920,414868
Натрий0,071,30,518571
Фосфор1,2330,8154,165
Хлор0,082,33,52875
Алюминий0,0003
Бор0,000005
Ванадий0,000170
Железо0,0080,01849204
Йод0,0000120,0001581250
Кобальт0,0000080,0000183120
Литий0,000006
Марганец0,004
Медь0,0013430,001134,374
Молибден0,0000100,00007014,3700
Никель0,000008
Рубидий0,000026
Селен0,0000090,00005517,1585
Стронций0,000012
Титан0,000020
Фтор0,0000900,0042,34444
Хром0,0000400,0000580125
Цинк0,0070,01265,1154
Цирконий0,000009
Крахмал1,47
Моно- и дисахариды1,4
Глюкоза (декстроза)0,13
Сахароза1,13
Фруктоза0,15
Аргинин5,353
Валин1,579
Гистидин0,78
Изолейцин1,281
Лейцин2,419
Лизин1,236
Метионин0,603
Треонин0,998
Триптофан0,576
Фенилаланин1,733
Аланин1,485
Аспарагиновая кислота2,96
Глицин1,843
Глутаминовая кислота6,188
Пролин1,316
Серин1,673
Тирозин1,093
Цистеин0,332

 калорийность тыквенных семечек сушеных

Какие витамины содержат семечки

Таблица содержит подробный витаминный состав семян тыквы на 100 г продукта, среднюю дневную норму необходимого потребления витаминов для взрослого женского организма и количество продукта, в котором она содержится.

Название витаминаКоличество в 100 г продукта, мгСредняя суточная норма, мг% от нормы в 100 г100 % нормы, в г
Витамин А (РЭ)0,0010,90,190000
альфа-каротин0,001
бета-каротин0,00950,255556
Витамин В10,2731,518,2549
Витамин В20,1531,88,51176
Витамин В463 00050000012,6794
Витамин В50,75515667
Витамин В60,14327,21399
Витамин В90,0580,414,5690
Витамин C1,9902,14737
Витамин Е2,181514,5688
Витамин Н0,0040,059,11094
Витамин К0,0070,126,11644
Витамин РР4,9872024,9401

Польза от употребления тыквенных семян:

  • понижение уровня холестерина в крови;
  • благотворное влияние на работу сердца;
  • контроль над клеточными механизмами, их регенерация и обновление, насыщение энергией и замедление процессов старения;
  • совершенствование структуры кожи, регулировка работы сальных желез, устранение акне и перхоти;
  • улучшение мозговой деятельности и кровообращения в головном мозге;
  • профилактика злокачественных образований в молочной железе;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • профилактика сезонных депрессий и перегрузок;
  • профилактика простудных и вирусных заболеваний;
  • улучшение функции предстательной железы, предотвращение и лечение бесплодия и простатита у мужчин;
  • снижение приступов тошноты при укачивании и симптомах токсикоза во время беременности;
  • улучшение деятельности ЖКТ;
  • защита от паразитов;
  • укрепление костных тканей;

калорийность тыквенных семечек сырых

Видео о пользе тыквенных семечек

Предлагаем просмотреть видеоролик, в котором описываются полезные свойства семечек тыквы, норма употребления и возможные побочные эффекты.

Тыквенные семечки – любимое лакомство многих последователей различных диет. И это понятно, ведь продукт настолько ценен для организма, что проигнорировать его просто невозможно. А вы уже оценили благотворное влияние этих семян? Поделитесь с нами вашим опытом и рецептами ваших любимых блюд с тыквенными семечками.

Калорийность Семечки тыквы. Химический состав и пищевая ценность.

Семечки тыквы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 25,3 %, бэта-каротином – 180 %, витамином B1 – 18 %, холином – 12,6 %, витамином B5 – 15 %, витамином B9 – 14,4 %, витамином E – 14,5 %, витамином H – 12 %, витамином PP – 25 %, калием – 32,3 %, кремнием – 83,3 %, магнием – 133,8 %, фосфором – 148,8 %, железом – 83,1 %, кобальтом – 83 %, марганцем – 227 %, медью – 134 %, молибденом – 14,3 %, хромом – 80 %, цинком – 62,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Тыквенные семечки, жареные без соли. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность574 кКал1684 кКал34.1%5.9%293 г
Белки29.84 г76 г39.3%6.8%255 г
Жиры49.05 г56 г87.6%15.3%114 г
Углеводы8.21 г219 г3.7%0.6%2667 г
Пищевые волокна6.5 г20 г32.5%5.7%308 г
Вода2.03 г2273 г0.1%111970 г
Зола4.37 г~
Витамины
альфа Каротин1 мкг~
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%100000 г
Лютеин + Зеаксантин30 мкг~
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%0.8%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%1.4%1200 г
Витамин В4, холин63 мг500 мг12.6%2.2%794 г
Витамин В5, пантотеновая0.57 мг5 мг11.4%2%877 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%0.9%2000 г
Витамин В9, фолаты57 мкг400 мкг14.3%2.5%702 г
Витамин C, аскорбиновая1.8 мг90 мг2%0.3%5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.56 мг15 мг3.7%0.6%2679 г
бета Токоферол0.09 мг~
гамма Токоферол12.73 мг~
дельта Токоферол0.28 мг~
Витамин К, филлохинон4.5 мкг120 мкг3.8%0.7%2667 г
Витамин РР, НЭ4.43 мг20 мг22.2%3.9%451 г
Бетаин1.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K788 мг2500 мг31.5%5.5%317 г
Кальций, Ca52 мг1000 мг5.2%0.9%1923 г
Магний, Mg550 мг400 мг137.5%24%73 г
Натрий, Na18 мг1300 мг1.4%0.2%7222 г
Сера, S298.4 мг1000 мг29.8%5.2%335 г
Фосфор, Ph1174 мг800 мг146.8%25.6%68 г
Микроэлементы
Железо, Fe8.07 мг18 мг44.8%7.8%223 г
Марганец, Mn4.49 мг2 мг224.5%39.1%45 г
Медь, Cu1275 мкг1000 мкг127.5%22.2%78 г
Селен, Se9.4 мкг55 мкг17.1%3%585 г
Цинк, Zn7.64 мг12 мг63.7%11.1%157 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.74 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.29 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.07 г~
Сахароза1.14 г~
Фруктоза0.07 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*5.284 г~
Валин1.559 г~
Гистидин*0.77 г~
Изолейцин1.265 г~
Лейцин2.388 г~
Лизин1.22 г~
Метионин0.595 г~
Треонин0.985 г~
Триптофан0.569 г~
Фенилаланин1.711 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.466 г~
Аспарагиновая кислота2.922 г~
Глицин1.819 г~
Глутаминовая кислота6.108 г~
Пролин1.299 г~
Серин1.652 г~
Тирозин1.079 г~
Цистеин0.327 г~
Стеролы (стерины)
Кампестерол3 мг~
бета Ситостерол13 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.042 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.016 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8.544 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.007 г~
8:0 Каприловая0.002 г~
10:0 Каприновая0.002 г~
12:0 Лауриновая0.006 г~
14:0 Миристиновая0.058 г~
15:0 Пентадекановая0.008 г~
16:0 Пальмитиновая5.191 г~
17:0 Маргариновая0.038 г~
18:0 Стеариновая2.913 г~
20:0 Арахиновая0.216 г~
22:0 Бегеновая0.06 г~
24:0 Лигноцериновая0.043 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты15.734 гmin 16.8 г93.7%16.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.044 г~
16:1 цис0.044 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)15.626 г~
18:1 цис15.611 г~
18:1 транс0.015 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.053 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.001 г~
22:1 транс0.001 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты19.856 гот 11.2 до 20.6 г100%17.4%
18:2 Линолевая19.59 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.026 г~
18:2 Омега-6, цис, цис19.559 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.005 г~
18:3 Линоленовая0.111 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.111 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.012 г~
20:4 Арахидоновая0.123 г~
Омега-3 жирные кислоты0.111 гот 0.9 до 3.7 г12.3%2.1%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.005 г~
Омега-6 жирные кислоты19.699 гот 4.7 до 16.8 г117.3%20.4%

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.