Калорийность продуктов и готовых: Калорийность готовых блюд. Таблица калорийности готовых блюд и рецептов.
Блог Fitparade.ru | Как правильно считать калории? Все «подводные камни» процесса
Условно всю пищу можно разбить на 5 групп:
1) готовые продукты – хлеб, молоко, колбасы, фрукты и т.д.;
2) холодные блюда (2 и более компонента) – салаты, закуски;
3) увеличивающиеся в объеме при варке – крупы, макаронные изделия, бобовые;
4) уваривающиеся (ужаривающиеся) продукты– мясо, птица, рыба, ряд овощей и т.д.;
5) многокомпонентные горячие блюда.
Готовые продукты
В данном случае достаточно просто взять информацию из интернета или прочитать на упаковке. Но надо помнить:
• энергетическая ценность указывается на 100 граммов. Поэтому лучше смотреть реальный вес. Особенно часто ошибка встречается применительно к йогуртам, творожкам и прочим десертам. На глаз сложно оценить вес баночки:100 или 120 граммов?
• производители в качестве рекламного хода могут указать калорийность на какую-то часть изделия (единицу).
Холодные блюда
Сначала каждый компонент взвешивается с записью результата. В настоящее время есть множество программ для подсчета калорий конечного изделия, в которые нужно внести только вес всех ингредиентов.
При желании можно определить калорийность готового блюда самостоятельно по методу вычисления средневзвешенных величин в математике.
Продукты, увеличивающиеся в объеме при варке
Следует знать важное правило: питательность в процессе термической обработки (жарки, варки, тушения, запекания и т.д.) не изменяется, а уменьшается только количество.
К группе разваривающихся продуктов относятся:
• все крупы;
• макаронные изделия;
• плоды бобовых культур.
Крупы значительно впитывают в себя жидкость (воду, молоко) – до 3-х раз! Калорийность готовой каши считается как средневзвешенная величина (вода – 0 ккал, молоко – 60 ккал).
В итоге наблюдается снижение энергетической ценности приготовленного блюда по сравнению с крупой. Понятно, что каши получаются совсем не сильно калорийные, а гречку как гарнир можно использовать на постоянной основе. Но с сахаром и сливочным маслом энергетическая ценность каш вырастает.По макаронным изделиям происходит увеличение объема в 2-3 раза (в 2,5 раза) в зависимости от сорта, степени твердости пшеницы, времени варки и т.д. При калорийности сухих макарон – 340 ккал в сваренных изделиях – 110-120 ккал. Это тоже совсем немного и вполне подходит для гарнира худеющим людям.
Бобовые культуры также, как и макароны, с учетом замачивания увеличиваются в 2-3 раза (в 2,5 раза). Т.е. при питательности 100 граммов сухого целого гороха 298 ккал в отварном горохе будет только 119 ккал.
Продукты, уменьшающиеся в объеме при термической обработке
К группе уваривающихся (ужаривающихся)продуктов относятся:
• мясо;
• птица;
• рыба;
• овощи.
Среднее уваривание в %: мясо-35-45%, птица – 30-35%, рыба – 15-20%. По овощам имеет место очень широкий разбег, зависящий также от фактора порезки: картофель – 5%, лук репчатый – 35%.
Приблизительно подобные значения наблюдаются по проценту ужаривания для мяса, птицы и рыбы. Однако по овощам он существенно увеличивается и составляет 35-50%.
Руководствуясь информацией об уварке (ужарке), можно рассчитать калорийность готового продукта. Например, если сырое мясо свинины (190 ккал) мы отварили (процент уварки – 40%), то в том же курсе вареного мяса уже будет 266 ккал.
Многокомпонентные горячие блюда
Практически все первые и вторые горячие блюда относятся к этой категории.
Сначала требуется узнать итоговую калорийность всех сырых (сухих) продуктов, которая не изменится при приготовлении пищи. Требуется установить вес каждого компонента, записать его, найти из удобного источника калорийность в 100 граммах и пересчитать на соответствующий объем, а затем все просуммировать.
Следующий шаг – определение массы готовой еды (без посуды), которую целесообразно предварительно взвесить.
Разделив суммарную калорийность продуктов к весу конечного блюда мы получим показатель на 100 граммов приготовленной пищи.
Можно воспользоваться различными таблицами по энергетической ценности, но в отношении многокомпонентных блюд это будет не всегда точно и корректно.
Зная тонкости вычислений по всем группам продуктов и готовых блюд можно смело приступать к похудению на дефиците калорий.
Калорийность готовых продуктов питания – GrowFood
Ох уж это страшное слово «калории». Их все считают-считают, под что-то подгоняют, куда-то тратят. Если отложить шутки в сторону, то тема соблюдения калорийности рациона очень актуальна, особенно в последнее время. Развитие технологий, в том числе и пищевых, привело к тому, что стало больше рафинированной продукции, сложного по составу сырья, высококалорийного питания. Это приводит к увеличению фактически потребляемой энергии и как следствие – к излишнему весу. Но только ли в невоздержанности проблема? Итак, давайте учиться считать калорийность готовых продуктов питания.
Как посчитать калорийность блюда?
Многие активные пользователи интернета или различных приложений для смартфонов скажут, что вообще не надо заморачиваться, вбил название блюда и вес и получил результат. Увы, это совершенно ошибочный подход. Если речь идет о стандартном сырье, то все таблицы, как правило, идентичны, но в вопросе готового блюда есть очень сильные расхождения. Виной всему различия в технологии приготовления. Рыбу можно как пожарить в масле, так и на сухой сковороде при этом калорийность может отличаться в разы.
Давайте рассмотрим на простом примере: омлет, приготовленный из одного куриного яйца и 50 мл молока (2,5% жирности), обжаренный на 5 граммах сливочного масла. Сначала найдем и запишем калорийность всех сырых продуктов: 1 яйцо – 80 ккал, 50 мл молока – 27 ккал, сливочное масло – 33 ккал. Теперь суммируем все значения: 80+27+33=140 ккал – это калорийность нашего омлета. Если отказаться от масла и запечь его в микроволновке или духовке, то получим значительно более легкий продукт – 107 ккал. Кстати, подсчет калорий очень помогает мотивировать себя как раз в выборе способа приготовления блюда. Но не все так просто, как кажется.
Знаете ли вы, что 100 грамм вареной моркови, калорийнее, чем такое же количество сырой. В чем же загвоздка. Оказывается, все дело в потере веса при варке, а также видоизменению части углеводов, которыми полнятся овощи. В сыром виде они все сложные, а после термообработки их гликемический индекс (скорость, с которой они превращаются в глюкозу крови) заметно повышается. Поэтому, при расчете сложных салатов с вареными овощами, в таблицах ищите уже готовое сырье. Но и это еще не все премудрости.
Особенности перевода в калории
Иногда нам приходится покупать еду, где указан только нутриентный состав (белки, жиры и углеводы) или самостоятельно разрабатывать себе меню «с нуля». И тогда в подсчетах нужно учитывать и энергетическую ценность питательных веществ отдельно.
Рассмотрим многими любимы сыр, например, Российский, жирность 45%. Его БЖУ-формула выглядит так: 23-29-0. Углеводы в нем отсутствуют, потому что весь молочный сахар ферментировался. Чтобы высчитать калорийность 100 граммов, вспомним, что 1 грамм белка – это 4 ккал, а 1 грамм жира – 9 ккал. Получаем: 23*4=92ккал, 29*9=261 ккал, 92+261=353 ккал. Как видим, чем жирнее, тем страшнее – значительная часть калорий в обоих случаях «пряталась» именно в жирах. Ведя такие подсчеты самостоятельно, можно открыть для себя массу интересных и удивительных вещей. А чтоб калорийность готовых продуктов питания была подсчитана правильно, рекомендуем вам прислушаться к следующим советам:
- Не забывайте считать соусы и маринады – там иногда удается обнаружить немало лишнего;
- При подсчете массы готового блюда не забывайте, что вода испаряется и ничего с собой не уносит, поэтому калории с ней не улетают;
- Используйте достаточно авторитетные источники данных о калорийности сырья, даже если такие показатели вас огорчают;
- Не забывайте считать «жидкие калории», которые вы выпиваете со сладкими напитками или чаем.
Мы надеемся, что это поможет сделать вас здоровее и красивее.
калорий на новой этикетке с фактами о питании
Что в числе?
Загрузить в формате PDF (270 КБ)
En Español (PDF: 225 КБ)
Маркировка «Пищевая ценность» на упакованных продуктах питания и напитках была обновлена, чтобы вам было проще делать осознанный выбор.
Читайте дальше, чтобы узнать, что нового в Calories .
Размер порции | Калории | Процент дневной нормы | Добавленные сахара
Что такое калории?
Калории относятся к общему количеству калорий или «энергии», которую вы получаете из всех источников (углеводы, жиры, белки и алкоголь) в порции еды или напитка.
Калории становятся большими
Калории теперь отображаются более крупным и жирным шрифтом на новой этикетке «Факты о питании», чтобы упростить поиск и использование информации.
Заставьте калории работать на вас
Чтобы достичь или поддерживать здоровый вес тела, сбалансируйте количество калорий, которые вы едите и пьете, с количеством калорий, которые использует ваше тело.
2000 калорий в день используется в качестве общего руководства для рекомендаций по питанию, но ваши потребности в калориях могут быть выше или ниже в зависимости от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности.
Потребление слишком большого количества калорий в день связано с избыточным весом и ожирением. Узнайте, сколько калорий вам нужно, на странице https://www.choosemyplate.gov/resources/MyPlatePlan.
Размер имеет значение
Размеры порций на этикетке с информацией о питании были обновлены, чтобы лучше отражать количество, которое люди обычно едят и пьют. Это не рекомендация, сколько есть
. Информация о питании, указанная на этикетке с информацией о питании, обычно основана на одной порции продукта; однако в некоторых контейнерах может также отображаться информация для каждого пакета.Вы можете обратить внимание на размер порции, особенно на количество порций в контейнере, чтобы знать количество калорий и питательных веществ, которые вы потребляете. Одна упаковка еды может содержать более одной порции, поэтому , если вы съедите две порции, вы получите в два раза больше калорий, чем указано на этикетке 9.0010 .
Например, если вы съедите одну порцию продукта, указанного на этикетке ниже, вы съедите 220 калорий. А две порции будут 440 калорий.
- Термины «обезжиренный» и «без добавления сахара» не означают «обезкалорийный».
- Эти продукты питания могут содержать столько же калорий, сколько и обычные версии, или даже больше.
- Всегда проверяйте этикетки с информацией о пищевой ценности и сравнивайте калорийность и питательные вещества в разных версиях.
Подробнее:
- Что нового на этикетке с информацией о пищевой ценности
- Краткое изложение основных изменений на этикетке с информацией о пищевой ценности
- Набор инструментов для социальных сетей, графика и видео
- Интерактивная этикетка с информацией о питании
- Дополнительные образовательные ресурсы и материалы FDA по питанию
www. fda.gov/NewNutritionFactsLabel
Как читать этикетки на продуктах питания и напитках
На этой странице:
Понимание состава пищевых продуктов и напитков, которые мы можем потреблять, может помочь нам принимать более здоровые решения. Во многих странах, в том числе в Соединенных Штатах, упакованные продукты и напитки — типы, которые поставляются в банках, коробках, бутылках, банках и пакетах — содержат информацию о пищевой ценности и ингредиентах на своих этикетках. Однако иногда эти этикетки могут вводить в заблуждение и их трудно расшифровать. Читайте дальше, чтобы узнать о типах информации, которая может быть напечатана на упаковке продуктов питания и напитков, и получить советы о том, как лучше интерпретировать эту информацию.
Даты продуктов питания и напитков
Существует три типа дат продукта, которые обычно печатаются на упакованных продуктах питания и напитках:
- «Продажи до» указывает, как долго производитель предлагает магазину продавать такие продукты, как мясо, птица, яйца или молочные продукты. Успейте купить к этой дате.
- «Использовать до» указывает, как долго предметы будут иметь максимальное качество. Если вы покупаете или используете продукт после этой даты, некоторые из них могут оказаться несвежими или менее вкусными.
- «Лучше всего, если используется» (или «лучше, если используется раньше») говорит, как долго предмет будет иметь наилучший вкус или качество.
Ни одна из этих дат не говорит вам, когда продукт больше не является безопасным для еды или питья. На самом деле даты продуктов не требуются федеральными нормами и добавляются производителями добровольно.
Узнайте больше о безопасности пищевых продуктов и пожилых людях.
Как читать этикетку с информацией о пищевой ценности
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует наличия этикетки с информацией о пищевой ценности на большинстве упакованных пищевых продуктов и напитков. В верхней части этикетки с информацией о питании вы найдете общее количество порций в контейнере и размер порции продукта или напитка. Размер порции на этикетке основан на количестве пищи, которую люди обычно могут съесть за один раз, и не является рекомендацией о том, сколько съесть. Подробнее о сервировке и размерах порций.
Остальная информация на этикетке обычно относится к одной порции продукта питания или напитка (см. этикетку продукта питания A). Однако, если контейнер содержит более одной порции, но, как правило, может быть съеден за один присест — например, пинта мороженого — на этикетке будет два дополнительных столбца (см. Этикетка пищевых продуктов B). В первой из этих колонок перечислены калории и питательные вещества в одной порции. Во втором выводится та же информация для всего контейнера. Если вы съедите целую упаковку продуктов, содержащую две порции, вы получите в два раза больше калорий, питательных веществ, сахара и жира, чем в одной порции.
Не знаете, сколько этих питательных веществ вам нужно есть? Ознакомьтесь с нашими ресурсами о том, сколько и что пожилые люди должны есть, чтобы поддерживать здоровое старение.
Нет этикетки? Нет проблем
Хотя на замороженных и консервированных фруктах и овощах есть маркировка пищевых продуктов, на свежих сортах ее часто нет. Информацию о пищевой ценности свежих овощей и фруктов можно найти на веб-сайте Министерства сельского хозяйства США. Или вы можете позвонить в Информационный центр пищевых продуктов и питания Министерства сельского хозяйства США по телефону 301-504-5414.
Понимание процента дневной нормы (% DV)
Значение дневной нормы в процентах (% DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта питания или напитка способствует общему ежедневному рациону на 2000 калорий. Хотя среднему человеку требуется 2000 калорий в день для поддержания своего веса, людям может потребоваться больше или меньше калорий в зависимости от их образа жизни. Если вы потребляете меньше калорий в день и съедаете одну порцию, ваш % DV будет выше, чем указано на этикетке. Некоторые питательные вещества на этикетке с информацией о питании не имеют % DV, но потребители могут использовать количество граммов для сравнения и выбора продуктов.
Большинство пожилых людей превышают рекомендуемые пределы потребления насыщенных жиров, натрия и добавленных сахаров. Сравните и выберите продукты, чтобы получать менее 100% суточной нормы, обязательно учитывая количество калорий в вашем рационе. Кроме того, многие пожилые люди не получают рекомендуемого количества пищевых волокон, витамина D, кальция и калия. Употребление достаточного количества продуктов, содержащих эти питательные вещества, может снизить риск развития некоторых заболеваний и состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и высокое кровяное давление. Сравните и выберите продукты, чтобы получить 100% суточной нормы этих питательных веществ.
Информация о % DV не рассчитывается с учетом уникальных потребностей пожилых людей. Прочтите этикетку с пищевой ценностью в целом, чтобы определить, насколько конкретная еда или напиток соответствуют вашему режиму здорового питания.
Всегда ли более низкий % DV полезнее для здоровья?
Если в продукте содержится 5% дневной нормы или менее питательного вещества на порцию, он считается низким содержанием этого питательного вещества. Если в нем содержится 20% или более дневной нормы питательных веществ на порцию, считается, что он содержит большое количество этого питательного вещества. Низкий или высокий уровень может быть как хорошим, так и плохим — это зависит от того, нужно ли вам больше питательных веществ (например, пищевых волокон) или меньше (например, насыщенных жиров).
Как читать список ингредиентов? В этой информации перечислены все ингредиенты продукта по их общему или обычному названию и в порядке убывания по весу. То есть ингредиент, который весит больше всего, указан первым, а ингредиент, который весит меньше всего, указан последним.
Обращайте внимание на термины, обозначающие добавленный сахар, такие как коричневый сахар, кукурузный подсластитель, кукурузный сироп, декстроза, фруктоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Искусственные подсластители, такие как сукралоза, сахарин, аспартам и ацесульфам, также следует употреблять в умеренных количествах.
Легкая, низкокалорийная, органическая маркировка — что это означает?
Прочтите и поделитесь этой инфографикой, чтобы узнать, как с возрастом выбирать более здоровую пищу.Иногда упаковка продуктов питания и напитков включает термины, которые могут попытаться убедить потребителя в том, что пища полезна для здоровья. Чтобы избежать путаницы, FDA устанавливает специальные правила для того, что производители продуктов питания могут называть «легким», «низким», «уменьшенным», «бесплатным» и другими терминами. Этот тип маркировки может иметь мало общего с тем, насколько питательна пища. Вот несколько примеров и их значение:
- Свет. Легкие продукты обрабатываются для снижения калорийности или жира. Это может звучать здорово, но некоторые «легкие» продукты просто разбавлены. Внимательно проверьте, не было ли добавлено что-либо, чтобы компенсировать снижение калорийности и жира, например, сахара.
- Нежирный, низкокалорийный, малоуглеводный. Эти продукты имеют установленные законом ограничения на количество калорий, граммов жира или углеводов (углеводов), которые они могут содержать на порцию. Однако, если размер порции очень мал, вы можете в конечном итоге съесть несколько порций за один присест, в конечном итоге потребляя такое же количество жиров, калорий и углеводов, как и обычная версия пищи.
- Многозерновые. Звучит здорово, но означает только то, что продукт содержит более одного вида зерна. Если продукт не помечен как цельное зерно, возможно, все зерна являются очищенными зернами, которые, вероятно, потеряли важные питательные вещества во время обработки.
- Органический. Продукты, заявленные как органические, должны производиться без использования обычных пестицидов, синтетических удобрений, биотехнологий или ионизирующего излучения. Органических животных необходимо кормить органическими кормами, а не вводить им гормоны или антибиотики. Помните, что органические продукты могут содержать то же количество калорий, жиров, белков и углеводов, что и неорганические продукты.
В то время как эти описания или термины регулируются FDA, другие нет, поэтому всегда проверяйте этикетку пищевой ценности, чтобы убедиться, что продукт соответствует вашим целям здорового питания.
Если вы не уверены в ингредиенте или описании на этикетке, посетите веб-сайт FDA, чтобы узнать больше.