Калорийность малина свежая – сколько ккал и БЖУ содержится в свежей и замороженной ягоде на 100 грамм и какова энергетическая ценность усвоенных углеводов и калорий

0

Содержание

Малина – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

46

Углеводы, г: 

8.3

Малиной называют полукустарник семейства Розовые и его плоды. Ягодой плоды малины называют ошибочно, это сложный плод, состоящий из множества костянок, собранных вокруг конической плодоножки. Окраска плодов обычно красных оттенков, от тёмно-розового до малиново-бордового, некоторые сорта окрашены в жёлтый цвет. Размеры ягод малины зависят от сорта и места произрастания, лесная малина всегда мельче, но ароматнее, чем садовая. Ягоды малины сочные, сладкие и имеют нежный аромат.

Стебли малины усыпаны иголками, сбор урожая нужно проводить с осторожностью, поднимая длинные побеги за верхушку и собирая ягоды снизу.

Калорийность малины

Калорийность малины составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства малины

В составе малины присутствуют витамины группы В, С, достаточно редкий минерал марганец, фруктоза и большое количество грубых пищевых волокон, которые выводят из организма токсины и холестерин. Особые вещества кетоны, которые имеются в ягодах малины, являются стимуляторами распада жировых отложений, поэтому продукт рекомендован для питания людей с избыточной массой тела. По некоторым данным малина способствует замедлению роста раковых клеток, иногда останавливая рост опухоли в самом начале.

Малина считается самой безвредной из ягод по возникновению аллергических реакций, недаром именно её рекомендуют вводить в рацион младенцев первой. Малина обладает противовоспалительным и потогонным свойствами, её можно использовать в качестве средства, повышающего иммунитет. Листья малины часто используют как составную часть чайных сборов.

Вред малины

Не следует злоупотреблять малиной лицам, имеющим проблемы с мочевыводящими путями и почками, продукт содержит много минеральных солей, вызывающих образование камней.

Малина в похудении

Низкая калорийность, отменный вкус и наличие витаминов делают малину желанным ингредиентом разгрузочных дней и диет, например, диета Притыкина в своём меню рекомендует употреблять малину.

Сорта малины

Малина обычно начинает плодоносить на второй год после посадки, основной урожай приходится на июль-август (calorizator). Проверенные садоводами сорта малины: Малаховка, Изобильная, Золотой гигант, Болгарский рубин, Алые паруса, Награда, Бирюсинка, Кумберленд. Имеются сорта ремонтантной малины, которая даёт несколько урожаев за сезон, это: Благородная, Атлант, Персея, Рубиновое ожерелье, Жёлтый гигант.

Выбор и хранение малины

Приобретая малину, нужно визуально оценить её состояние, ягоды должны быть целыми, сухими и без признаков повреждений. Малина очень нежная ягода, в свежем виде её можно хранить не больше двух дней в холодильнике, при этом лучше всего, если ягоды будут разложены в один слой, потому что любой вес вызывает повреждение ягод и появление сока. Малина прекрасно замораживается, при этом способе хранения сохраняются все полезные свойства малины, в отличие от варенья, джемов и компотов.

Малина в кулинарии

Малина очень нарядно выглядит, её часто используют в качестве украшения десертов, мороженого, тортов и фруктовых салатов. Предпочтительнее употреблять малину в сыром виде, сочетая её с творогом, йогуртом, кашами. При тепловой обработке теряются полезные вещества, содержащиеся в малине, но традиционно из ягод варят варенья, сиропы, готовят желе и муссы.

Больше о малине вы можете узнать, посмотрев видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность свежей малины на 100 грамм, сколько калорий в малине без сахара

Малина – это полезная ягода, которая содержит множество питательных компонентов и витаминов. В ее составе можно выделить высокий уровень аскорбиновой кислоты (витамин С), обнаруживается много макро- и микроэлементов. Она считается источником фенольных и флавоноидных компонентов, которые оказывают антиоксидантное воздействие. Они повышают иммунную систему, укрепляют защитные силы организма, защищают от развития патологических изменений в клеточных структурах. Но все же, какая

калорийность свежей малины на 100 грамм? Это особенно важно, если вы планируете включить ягоду в меню для похудения. Все же нужно знать ее питательную ценность.

Содержание статьи

Калорийность и состав малины

Малина считается уникальной ягодой, которая обладает мощными лечебными свойствами. Она оказывает положительное влияние на деятельность внутренних органов и благотворно воздействует на здоровье. Так сколько калорий в свежей малине без сахара? В среднем на 100 граммов приходится 45 ккал. Это не так уж много, поэтому ее можно смело употреблять при похудении.

Стоит отметить! Все питательные вещества, витамины полностью сохраняются даже при термической обработке. Это значит, что отваренная имеет много витаминов, но вот калорийность ее может сильно отличаться.

Но ведь можно есть малину не только в свежем виде, из этой ягоды можно делать различные напитки, десерты, варить варенье.

Рассмотрим, сколько ккал в малине в зависимости от ее вида:

  • замороженная малина без добавления сахарного песка – 45,5 ккал;
  • сушеная – 115 ккал;
  • чай со свежей ягодой без добавления сахарного песка – 45, 7 ккал;
  • перетертая малина с сахаром – 257, 5 ккал;
  • варенье – 274 ккал;
  • компот – 49-50 ккал;
  • морс – 40,1 ккал.

В стакане свежей малины имеется около 85,8 ккал.

Пищевая ценность на 100 граммов:

ВеществаСодержание в граммах
Белки0,8
Жиры0,5
Углеводы8,3
Вода88
Пищевые волокна4
Зола0,5
Органические кислоты3,7

Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 граммов замороженной малины схоже – 1/0,6/10,4. Но вот для диеты рекомендуется применять спелую ягоду в свежем виде, пока она не подвергнута термической обработке. В меню можно включать замороженные плоды, но вот размораживаться они должны естественным путем.

ВидеоВидео

Отдельное внимание стоит обратить на листья малины, в их составе имеются разнообразные полезные компоненты:

  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • салицилаты;
  • вяжущие и дубильные соединения;
  • микроэлементы – калий, фосфор, магний, кальций, йод.
Наименование элементаКоличество в составе малины
Железо, мг1,2
Марганец, мг0,21
Алюминий, мг0,2
Медь, мг0,17
Бор, мг0,2
Цинк, мг0,2
Калий, мг224
Фосфор, мг37
Кальций, мг40
Магний, мг22
Сера, мг16
Хлор, мг21
Кремний, мг39
Натрий, мг10
Аскорбиновая кислота, мг25
Холин, мг12,3
Витамин РР, мг0,7
Витамин Е, мг 0,6
Тиамин, мг0,02
Витамин А, мкг33
Витамин В2, мг0,05
Витамин К, мкг7,8

Полезные свойства малины

Польза и вред малины для здоровья имеет особое значение, особенно если вы стараетесь правильно питаться и тщательно следите за здоровьем. Каждодневное употребление ягоды хорошо отражается на общем самочувствии. В сутки рекомендуется съедать 10-15 ягод.

Видео

Ягода обладает следующими положительными свойствами:

  • Устраняет воспалительный процесс в суставах, поэтому рекомендуется употреблять при артрозе, артрите.
  • Улучшает деятельность сердца.
  • Устраняет из сосудов холестериновые бляшки, приводит в норму показатели артериального давления.
  • Чистит органы пищеварения от вредных веществ.
  • Делает течение климакса у женщин более легким.
  • Благотворное влияет на состояние нервной системы, устраняет стрессы, нервозы, избавляет от депрессий.
  • Улучшает работу головного мозга, укрепляет память.
  • Приводит в норму работу поджелудочной железы, снижает сахар в крови при сахарном диабете.
  • Малина предотвращает скачки инсулина. По этой причине ее рекомендуется включать в рацион диабетиков и людей, которые страдают ожирением.
  • Благотворно влияет на деятельность органов репродуктивной системы. Ягода предотвращает риск развития бесплодия у мужчин и повышает фертильность.
  • Улучшает процесс выработки гормонов.
  • Способствует быстрому выздоровлению при простуде. В этом случае рекомендуется свежую ягоду добавлять в теплое молоко, можно дополнить напиток медом.

Регулярное употребление малины повышает иммунитет. Кроме этого, полезные компоненты, которые имеются в ее составе, снижают риск развития атеросклероза и онкологических образований.

Важно! Малина в сушеном и замороженном виде имеет такие же полезные и лечебные качества, как свежая ягода. Варенье и компот снижают жар, устраняют болевые ощущения. Чай с малиной рекомендуется употреблять при гриппе, ОРВИ, ОРЗ, но вот заваривать его стоит 2-3 минуты.

Сок малины и плодов, перетертых с сахарным песком, имеет такую же пользу, как и свежие ягоды, но у него ценность немного выше. Кроме этого, сок отлично насыщает сильное чувство голода.

ВидеоВидео

Косточки из малины рекомендуется применять для приготовления различных лечебных косметических средств – скрабов, масок, кремов для лица. Также на их основе изготавливают масла, они оказывают благотворное влияние на состояние кожи. Они обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, успокаивающими эффектами.

Свойства листьев малины

Листья и ветки малины обладают сильными лечебными свойствами, которые известны еще с давних времен. Польза растения одинаково высокая в свежем и сушеном виде. Из веток готовят отвары, различные настойки, данные средства используются в виде примочек, которые прикладываются на проблемные участки.

Отвары из листьев рекомендуется использовать для лечения следующих недугов:

  • простудных болезней: отвары помогают устранить грипп, они избавляют от сильного кашля, бронхита, воспаления верхних дыхательных путей;
  • кожных болезней;
  • геморроя;
  • сильных болевых ощущений в области желудка;
  • изжоги;
  • желудочных кровотечений.

Применение лечебных средств из веток и листьев положительно отражается на общем состоянии, они укрепляют иммунную систему, улучшают состояние стенок сосудов. Кроме этого, они нормализуют свертываемость крови, снижают риск развития атеросклероза.

ВидеоВидео

Значение корня малины для организма человека

Корни малины, так же как и ягода, листья, оказывают такое же мощное лечебное воздействие на организм. Но вот концентрация полезных компонентов, витаминов, других биологически активных веществ выше. Средства из корней хорошо помогают при обострении геморроя, который сопровождается сильным воспалением и кровотечением.

В зависимости от проблемы со здоровьем применение корней малины может немного отличаться:

  • При бронхиальной астме. 50 граммов корней необходимо измельчить, залить литром воды и отварить в течение часа. После отвар остужается, процеживается. За раз следует принимать 1-2 ст. ложки, в сутки используется 5-8 раз;
  • Воспаление лимфатических узлов. В емкость помещается корень малины, лапки пихты и натуральный мед. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. После все помещается на небольшой огонь, отваривается в течение 8 часов. За раз принимается 1 ст. ложка. В день нужно употреблять средство до 5-6 раз.

Польза при похудении

Свежая малина является отличным средством для похудения. Чтобы скинуть лишний вес, достаточно употреблять по половине стакана ягод три раза в день. Кушать ее нужно за полчаса до приема пищи.

Видео

В чем состоит польза малины для похудения:

  • Она имеет сильные жиросжигающие свойства. Это связано с содержанием липолитических ферментов.
  • Обладает низким показателем гликемического индекса. Благодаря этому при употреблении ягоды не повышается показатель сахара в крови.
  • Положительно воздействует на деятельность кишечника и пищеварительный процесс.
  • Оказывает сильное мочегонное воздействие. Благодаря этому выводится лишняя жидкость из организма и снимается отечность.

Свежая ягода способствует усиленному выведению лишней жидкости из организма, вместе с ней устраняются токсины, шлаки, соли. При похудении рекомендуется включать в рацион свежую и замороженную ягоду. Но вот употреблять ее стоит без сахара и других подсластителей.

ВидеоВидео

Противопоказания и вред

Иногда при употреблении ягоды, листьев, корней может развиваться аллергия. В этом случае стоит отказаться от применения средств из частей растения и малины.

Употреблять малину не стоит при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальной непереносимости;
  • проблем с деятельностью почек. Это связано с сильным мочегонным эффектом, которым обладает ягода;
  • бронхиальной астмы;
  • обострения язвенного заболевания желудка, гастрита.

Отвар из листьев не стоит принимать при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • запоров в хронической форме;
  • расстройства желудка;
  • подагры;
  • нефрита.

Не стоит пить отвары женщинам при беременности, у которых срок менее 34 недель. Также ветки малины противопоказаны людям с мочекаменной болезнью и подагрой. Малина считается полезной ягодой, которая имеет в составе многообразие витаминов и минеральных веществ.

ВидеоВидео

Она улучшает общее состояние, повышает иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма к различным болезням. Но все же перед тем как ее употреблять, стоит рассмотреть основные свойства, калорийность и энергетическую ценность. Ягоду и части растения полезно включать в рацион при похудении, они способствует снижению лишней массы тела, сжиганию жира.

Калорийность малина свежая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “малина свежая”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность46 кКал1684 кКал2.7%5.9%3661 г
Белки0.8 г76 г1.1%2.4%9500 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.1%18667 г
Углеводы8.3 г219 г3.8%8.3%2639 г

Энергетическая ценность малина свежая составляет 46 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность малины свежей, замороженной, с сахаром

Дек-29-2019 Автор: KoshkaS



Диетические свойства малины:

Сколько калорий в малине, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Какая калорийность малины?

В пищу и для медицинских целей используют ягоду. В ней содержатся 10–12 % сахаров (главным образом глюкоза и фруктоза), 5–6 % клетчатки, до 2–3 % органических кислот (лимонная, яблочная), пектины, дубильные и красящие вещества, а также витамины группы В. РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, соли меди и калия, а также салициловая кислота, жирные кислоты.

Состав малины:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРЕ
в мг. на 100 грамм25.00.020.0512.30.20.070.70.6

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм403722224

Свежая ягода имеет специфический приятный вкус и аромат, утоляет жажду и улучшает пищеварение. Включение в диетические рационы ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Из ягод в пищевой промышленности изготовляют сиропы, варенье, соки, джемы, компоты и т. д.

Для длительного хранения и транспортировки ягоду следует замораживать или сушить. Замороженные ягоды малины могут долго сохранять свой аромат, вкус и полезные вещества, присущие свежим ягодам.

Свежезамороженные плоды и сушеную малину применяют как противосклеротическое средство благодаря наличию в растении жирных кислот. Ягоды малины противопоказаны при нефритах и подагре, так как в плодах содержится много пуриновых оснований.

Малина сохраняет свои целебные свойства и после термической обработки, поэтому варенье и компоты из нее не менее полезны, чем свежие плоды.

Сколько калорий в малине?

А вот сколько:

Калорийность малины свежей, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) малины свежей в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,8

Жиры – 0,3

Углеводы – 14,1

А:

Калорийность малины замороженной, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,0

Жиры – 0,5

Углеводы – 8,5

А вот:

Калорийность малины с сахаром, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) малины свежей в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,5

Жиры – 0,25

Углеводы – 26,3

Если для приготовления блюда были использованы такие продукты:

  • Малина свежая — 300 г.
  • Сахар — 50 г.

Малина для похудения:

И еще:

Лучше всего хранить малину в замороженном виде. В морозильнике ее можно сохранять в течение многих месяцев. Тем же, у кого холодильник не оборудован вместительной морозильной камерой, можно хранить ее перетертой с сахаром (без термообработки) в основном отделе. Только желательно простерилизовать банки и плотно их закупорить.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Калорийность свежей, замороженной, сушеной малины, джемов и варенья

Специалисты по питанию рекомендуют включать в свое ежедневное меню ягоды и фрукты, чтобы обеспечить организм необходимыми ему полезными веществами. Но если некоторые фрукты могут навредить фигуре, то с ягодами этот риск минимален. Калорийность малины позволяет включать ягодку в меню даже на диете. Конечно, не в любом виде она будет одинаково безопасной для стройнеющих дам.

Калорийность свежей малины

Свежая малина – низкокалорийный продукт. Ее калорийность на 100 грамм варьируется от 47 до 55 ккал, в зависимости от сорта и степени зрелости ягод. Поэтому диетологи нередко советуют использовать ее при составлении своего меню тем, кто хочет сбросить лишний вес или старается удержать его неизменным.

Malinovyjet (14)

Malinovyjet (14)

Углеводы в малине представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой. Калифорнийские ученые доказали, что фруктоза является более опасной для фигуры, чем глюкоза и сахароза. Поэтому тем, кто следит за своим весом, лучше избегать ягод и фруктов с высоким содержанием фруктозы. В малине содержится примерно одинаковое количество глюкозы и фруктозы – около 3,9 г на 100 г мякоти. Сахарозы в ней около 0,5 г на 100 г продукта. Это невысокие показатели. Для сравнения, виноград, который считается нежелательным продуктом для рациона худеющих, содержит 7,8 г фруктозы и 7,7 г глюкозы. Груша содержит около 6,5 г фруктозы, а хурма – около 5,5 г.

Malinovyjet (14)Malinovyjet (14)

Важно! Процесс переваривания фруктозы для организма сложнее, чем сахарозы и глюкозы, поэтому она может откладываться в жир при чрезмерном поступлении в организм. К тому же фруктоза повышает аппетит, что нередко приводит к перееданию.

Оценивая количество фруктозы, содержащейся в малине, ягоды можно считать безопасными для фигуры. Особенно, если сравнивать их с бананами, виноградом и хурмой – фруктами, названными диетологами «врагами стройности».

Malinovyjet (15)

Malinovyjet (15)

Калорийность малины свежей зависит от сорта растения и места ее произрастания. Считается, что красная садовая малина, которая выращивается на солнечных дачных участках, слаще, чем дикорастущий вид. Лесная малина, растущая в тенистой местности, имеет не такой сладкий вкус, зато более ароматна.

Еще более сладким вкусом обладает желтая малина. В ее составе не только меньше антоцианов, которые обуславливают окраску плодов, но и органических кислот. А вот сахаров в ней больше. Вкус желтой малины нежнее и насыщеннее. Калорийность спелых ягод составляет 49 – 50 ккал в 100 г.

Но самой сладкой считаются ягоды черной малины. Этот сорт был выведен в Северной Америке, поэтому растения с черными ягодками реже встречаются на огородах и в палисадниках в наших краях, но они постепенно набирают популярность у российских садоводов. Вкусовые качества у черноплодной малины выше, чем у красной и желтой. Ее вкус более сладкий, медовый. Калорийность черных ягод достигает верхнего показателя – 55 ккал в 100 г.

Malinovyjet (5)

Malinovyjet (5)Malinovyjet (5)Malinovyjet (5)

На заметку: в отличие от красных и желтых ягодок, черные более плотные, они не осыпаются с куста при созревании, не мнутся и дольше хранятся после сбора.

БЖУ

Малина свежая является для организма источником углеводов. Белков и жиров в ней очень мало. В 100 г плодов содержится:

  • 8,3 г углеводов;
  • 0,8 г белков;
  • 0,5 г жиров.

Благодаря входящим в состав плодов углеводам малина хорошо насыщает и обеспечивает длительное отсутствие чувства голода.

Malinovyjet (6)

Malinovyjet (6)

Влияние малины на фигуру

Учитывая калорийность на 100 грамм ягод, малину можно считать диетическим продуктом. А если принять во внимание количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на обмен веществ в организме, ее можно даже назвать продуктом, способствующим похудению.

Но это вовсе не обозначает, что есть ее можно в неограниченном количестве. Во всем важна мера. Для взрослого человека суточной нормой считается 70 – 100 г ягод, для детей будет достаточно порции весом до 50 г.

Malinovyjet (6)Malinovyjet (6)

Важно! Польза и вред малины для фигуры в первую очередь зависит от количества съеденных ягод. Даже низкокалорийная ягода может стать причиной набора веса, если съедать ее слишком много.

Malinovyjet (2)

Malinovyjet (2)

Малиновые диеты

Существует немало вариаций малиновых диет, которые обещают быстрые результаты. Это и так называемые экспресс-диеты, и монодиеты. Первые основаны на резком снижении калоража за счет введения в рацион малины и других низкокалорийных продуктов. Такие диеты позволяют сбросить до 3 кг веса за 2 – 3 дня.

Монодиеты имеют еще более жесткие ограничения. При соблюдении малиновой монодиеты разрешено употреблять только один продукт – ягоды малины. Пить можно воду, зеленый чай. Как правило, длительность монодиеты не превышает 3х дней. За этот период можно сбросить до 5 кг.

Malinovyjet (1)

Malinovyjet (1)

Если экспресс-диеты, рацион которых имеет сниженный калораж, считаются малоэффективными, и при возвращении к привычному питанию вес возвращается «бумерангом», то монодиеты и вовсе признаны опасными для здоровья. Исключение из рациона белковых продуктов и жиров – это стресс для организма. Меню должно быть сбалансированным. Если монодиета будет длиться более 3х дней, есть высокая вероятность нанести вред своему организму.

Чтобы вес снижался, при этом организм не ощущал нехватки микронутриентов, рацион нужно составить таким образом, чтобы в нем присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Для похудения достаточно создать небольшой дефицит калорий. Для этого следует кушать в один из приемов пищи, например, обед, ягоды малины или заменить ими сладости, которые до диеты присутствовали в рационе питания.

Примерное меню для похудения может выглядеть так:

  • завтрак: омлет с сыром и зеленью, ломтик хлеба с маслом;
  • перекус: малина с молоком;
  • обед: суп с фрикадельками и рисом;
  • ужин: рыба, запеченная с овощами.

Malinovyjet (11)

Malinovyjet (11)

Калорийность сушеной малины

Лишенная влаги, сублимированная малина часто используется в кулинарии. Ее добавляют в выпечку, десерты, каши, молочные продукты, варят из нее компоты, кисели. Она обладает насыщенным малиновым вкусом и даже слаще, чем свежая ягодка.

Но чаще все же сушеная малина используется в лекарственных целях. Из нее готовят отвары и настои, заваривают чай, используя ее целебные свойства для борьбы с простудными заболеваниями, укрепления иммунитета, улучшения работы сердца и состояния кровеносных сосудов.

Во время сушки ягоды теряют около 90% влаги, поэтому сушеная малина калорийность имеет более высокую, чем свежие плоды. В 100 г сушеных ягод около 240 ккал. Если малину не просто сушат, а предварительно проваривают в сахарном сиропе, калорийность ягоды может вырасти в полтора – два раза.

При соблюдении условий сушки в ягодах сохраняются многие полезные вещества, поэтому сублимированная малина – не только вкусный, но и полезный продукт. Она богата витамином С, А, Е, в ней много калия, магния, салициловой кислоты, клетчатки.

Malinovyjet (8)

Malinovyjet (8)

Замороженная ягода

Самый простой способ сохранить малину в осенне-зимний период – заморозка. Мороженная ягода благодаря технологии «шоковой заморозки» сохраняет большую часть полезных свойств и вкусовых качеств свежей малины. Свежемороженая малина может употребляться как самостоятельный продукт или добавляться в различные блюда и напитки, например, можно приготовить творожную запеканку с ягодами или сварить компот из малины.

Калорийность замороженных ягод составляет 40 – 45 ккал. Как и в случае со свежими ягодками, калорийность замороженной малины зависит от степени спелости и сорта продукта, используемого для заготовок. Чем слаще свежая ягода, тем выше калорийность малины замороженной.

Malinovyjet (9)

Malinovyjet (9)

Чаще всего используется один из 2х способов замораживания малины:

  • заморозка целых ягод: малину равномерным слоем выкладывают на ровную поверхность и отправляют в морозилку;
  • заморозка протертой с сахаром малины: ягоды соединяют с сахарным песком и перетирают деревянной толкушкой, после чего пюре раскладывают по пластиковым или стеклянным емкостям и ставят в морозильную камеру.

В зависимости от того, какое количество ингредиентов было использовано для заготовки, малина, замороженная с сахаром, может иметь калорийность в несколько раз выше, чем ягода, мороженая без сахара.

К примеру, если в 300 г ягод было добавлено 100 г сахарного песка, замороженная малина будет иметь калорийность около 135 ккал на 100 г продукта. В этом рецепте используется пропорция 3:1. Если сахара будет добавлено больше, калорийность малины замороженной будет еще выше.

Без сахара, как правило, морозят целые ягодки. Если малину пюрируют, в нее целесообразно добавлять сахарный песок, чтобы в дальнейшем пюре было удобнее использовать в качестве начинки для пирогов, компонента десертов и кремов.

Malinovyjet (4)

Malinovyjet (4)

Малиновое варенье и джем

Входящая в состав малины салициловая кислота делает малиновое варенье известным народным средством от простуды. Но тем, кто предпочитает лечиться народными способами и просто большим любителям домашних заготовок, стоит знать, что калорийность варенья из малины намного выше, чем у свежей ягоды. Конечно же, от ложки варенья сильного вреда фигуре не будет, но если кушать его в большом количестве, можно быстро заметить неприятные изменения в зеркале.

На то, сколько калорий в варенье из малины, влияет рецепт, по которому оно готовилось. В самом популярном у хозяек рецепте используется пропорция 1:1, то есть на 1 кг ягод берется 1 кг сахарного песка. Перетертая с сахаром ягода проваривается, раскладывается по банкам и закатывается. Калорийность  варенья из малины, приготовленного по этому рецепту, составляет около 220 ккал на 100 г лакомства.

Malinovyjet (13)

Malinovyjet (13)

Если малина с сахаром добавляются в других пропорциях, калорийность продукта будет меняться. В разных рецептах она может варьироваться от 200 до 350 ккал на 100 г. Калорийность ложки варенья может составлять от 10 до 20 ккал.

Помимо традиционного варенья из малины, популярной домашней заготовкой на зиму считается малиновый джем. Его приготовление отличается от варенья тем, что ягоды предварительно измельчают, поэтому текстура продукта получается более однородной, тягучей. В зависимости от того, в каком количестве добавляется малина с сахаром в джем, его калорийность может составлять от 200 до 300 ккал. Соответственно, калорийность чайной ложки джема будет равна от 10 до 15 ккал.

Еще один известный рецепт малиновой заготовки на зиму – так называемое «сырое варенье». Из «сырого варенья» можно готовить в сезон простуд чай с малиной, обладающий потогонным свойством, усиливающий иммунитет и ускоряющий выздоровление.

Отличие его рецептуры состоит в том, что перетертая с сахаром ягода не проваривается, а в сыром виде раскладывается по банкам и хранится в холодильнике. Пользы в таком лакомстве намного больше, чем в традиционной заготовке, но калорий – столько же.

Malinovyjet (10)

Malinovyjet (10)

Рецепты диетических блюд с малиной

Есть малину без вреда для фигуры можно и нужно. Но сладкие джемы и варенья не подходят для этой цели.Вы же знаете, сколько калорий в малине с сахаром! Чтобы получать пользу для здоровья и фигуры, воспользуйтесь нашими диетическими рецептами.

Малиновое мороженое

Вкусное и полезное мороженое можно приготовить без сахара и жиров. Достаточно 2х ингредиентов – малины и банана. Банан очищают от кожуры, разламывают на несколько небольших кусков. Малину можно использовать как свежую, так и замороженную. Калорийность малины замороженной немного отличается от свежих плодов в меньшую сторону, но не существенно, что не слишком влияет на общее количество калорий в десерте.

Банан и малину отправляют в морозилку на 3 – 4 часа, до полного замерзания. Затем с помощью блендера пюрируют мороженый банан. Из замороженного фрукта получается нежное по консистенции пюре, имеющее вкус пломбира. Затем в него добавляется малинка и вся масса еще раз тщательно измельчается блендером. Мороженое можно полить чайной ложкой малинового сиропа или украсить стружкой шоколада.

Malinovyjet (3)

Malinovyjet (3)

Малиновый трайфл

Трайфл – это десерт, который подается в стакане. Рецептов трайфлов множество. В сезон свежей малины непременно стоит приготовить творожно-малиновый трайфл. Для него понадобится:

  • для крема: мягкий обезжиренный творог (120 г), сахарозаменитель, ванилин;
  • для прослойки: 50 г свежей малины;
  • для коржа: 1 яйцо, 20 г рисовой муки, щепотка соли, сахарозаменитель, разрыхлитель теста, 2 чайных ложки нежирной сметаны.

Malinovyjet (7)

Malinovyjet (7)

Ингредиенты для теста нужно тщательно перемешать. Из него выпекают кекс в микроволновке или духовом шкафу. Мягкий творог смешивают с сахарозаменителем и ванилином. После остывания кекс разрезают на мелкие кубики, берут стакан и слоям выкладывают в него ингредиенты: творожный крем, бисквит, ягоды, снова крем, бисквит и сверху – ягоды.

Malinovyjet (5)Malinovyjet (5)

На заметку: если свежей малины нет, можно заменить ее на мороженную. Но ягодки после размораживания теряют форму, поэтому их лучше смешать с творожным кремом. Калорийность малины замороженной почти такая же, как и у свежих ягод, поэтому на полезности десерта для фигуры замена не отразится.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Сколько калорий в свежей малине на 100 грамм, калорийность малины без сахара

Ягода малина очень богата витамином С, макро- и микроэлементами, несет огромную пользу для организма. В ней содержится большое количество флавоноидов и фенолов, которые ценятся за ярко выраженный антиоксидантный эффект. Такие компоненты способствуют повышению защитных сил организма. Людям, которые соблюдают диету, нужно знать калорийность свежей малины на 100 грамм, чтобы добавлять ее в меню для похудения. У малины множество целебных качеств, причём не только в плодах, но и остальной части растения — листве, ветвях и корневой системе. Малина — это популярное народное средство, используемое для лечения простуды. Для этого из её листьев и ягод заваривают чай или делают отвар. Масло, изготовленное из семечек малины, используется в косметологии как средство, улучшающее цвет и качество эпидермиса.

Содержание статьи

Калорийность и состав малины

Польза для человеческого организма от малины просто огромна. Она благоприятно влияет на функционирование множества органов и систем, повышает уровень здоровья. Перед тем как включать её в свой рацион, необходимо узнать, сколько калорий в свежей малине без сахара. И это число — 45 ккал. Ягода способна сохранять все свои компоненты и питательные вещества при различных способах готовки, кроме тепловой обработки при высоких температурах.

Готовые продукты из этой ягоды имеют различную калорийность:

  • в замороженном виде без добавления сахара — 45 ккал;
  • в сушеном виде — 114 ккал;
  • чай с малиной без сахара — 46 ккал;
  • ягода, перетёртая с сахаром, — 258 ккал;
  • малиновое варенье — 275 ккал;
  • малиновый компот — 50 ккал;
  • морс — 40 ккал.

Калорийность 1 стакана свежих ягод составляет около 85 ккал.

Пищевая ценность свежей малины на 100 г:

НаименованиеКоличество, г
белки0,8
жиры0,5
углеводы8,3
вода87,6
пищевые волокна3,8
зола0,5

У замороженной ягоды соотношение белков, жиров и углеводов на те же 100 г будет примерно таким же — 1/0,6/10,4. Если малина входит в рацион для похудения, то нужно выбирать спелые свежие плоды в чистом виде без дополнительной обработки и других ингредиентов. Можно также использовать и замороженную малину, предоставив ей возможность разморозиться естественным способом.

ВидеоВидео

Химический состав ягоды на 100 г:

Наименование элементаКоличество в составе малины
Железо, мг1,2
Марганец, мг0,21
Алюминий, мг0,2
Медь, мг0,17
Бор, мг0,2
Цинк, мг0,2
Калий, мг224
Фосфор, мг37
Кальций, мг40
Магний, мг22
Сера, мг16
Хлор, мг21
Кремний, мг39
Натрий, мг10
Аскорбиновая кислота, мг25
Холин, мг12,3
Витамин РР, мг0,7
Витамин Е, мг0,6
Тиамин, мг0,02
Витамин А, мкг33
Витамин В2, мг0,05
Витамин К, мкг7,8

В состав листьев входит множество микро- и макроэлементов, клетчатка, органические кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты. В составе есть и другие вещества, которые необходимы любому организму для поддержания жизнедеятельности.

Полезные и лечебные свойства

Если каждый день съедать горсть ягод малины, то самочувствие человека улучшится.

Видео

Малина — это ягода, которая несёт много пользы для организма человека:

  • снимает воспалительные процессы в суставах, поэтому малину нужно есть больным артритом и артрозом;
  • укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды, выводит холестериновые бляшки, стабилизирует давление. Малина может использоваться в качестве профилактического средства заболеваний сердца;
  • эффективно очищает кишечник от вредных и токсичных скоплений;
  • облегчает протекание женского климакса;
  • поднимает настроение;
  • укрепляет нервную систему, борется со стрессом;
  • улучшает функционирование головного мозга и усиливает памяти;
  • улучшает функционирование поджелудочной железы, стабилизирует содержание сахара в крови;
  • служит профилактикой резкого увеличения инсулина, поэтому может входить в рацион диабетиков и людей с ожирением;
  • нормализует репродуктивную функцию, снижает вероятность развития бесплодия у мужского пола;
  • стабилизирует выработку гормонов;
  • используется для лечения простудных заболеваний, лучше всего проявляется в сочетании с мёдом и молоком.

Постоянное употребление малины повышает иммунитет организма, служит профилактикой для развития атеросклероза и новообразований.

Обратите внимание: Целебные свойства малины сохраняются даже в ягодах, которые были высушены или заморожены. Компот и варенье из малины способны притуплять боли и устранять жар. Чай с малиной рекомендуется пить при простуде, но заваривать его нужно не дольше 3 минут.

Малиновый сок, свежее варенье с сахаром будут нести ту же пользу для человеческого организма, что и малина, только что сорванная с куста. Но калорийность у блюд будет значительно выше. Малиновые косточки являются широко применяемым компонентом в косметологии как ингредиент массы кремов, скрабов, масел для лица. Именно масло снимает воспаления на коже.

ВидеоВидео

Малиновые листья

Листья красной ягоды тоже богаты питательными веществами, полезными для человека. Все ценные компоненты в листве сохраняются, даже если её высушить. Отвар и чай на основе листьев малины используется как лечебное средство для простуды, снижает жар, активирует выработку пота, снимает воспаление и укрепляет иммунитет. Листья используется для прекращения кровотечения и ускорения процесса ранозаживления.

Обратите внимание: Отвар из листьев малины используется как лекарство для лечения горла во время ангины, очищает лицо от акне, благоприятно воздействует на органы ЖКТ, снимает воспаления и повышает иммунитет.

Листва является составным компонентом мазей, используемых для лечения кожных заболеваний, высыпаний.

Отвар из листвы готовят для лечения болезней:

  • ОРВИ;
  • гастрита и язвы желудка;
  • воспаления ЖКТ;
  • конъюнктивита;
  • геморроя;
  • колита;
  • стоматита и различных заболеваний полости рта.

Отвар листьев малины используется для омоложения кожного покрова и укрепления волос. Ферментированные листья малины делают чайный напиток более ароматным и вкусным, но в результате брожения многие питательные вещества у них теряются. Поэтому готовый напиток получается уже не таким полезным.

Ветки малины

Ветки малины тоже оказывают лечебный эффект, который известен с очень давних времен. Одинаково полезны будут свежие и сушеные ветви, из которых готовятся отвары, настойки. В дальнейшем готовые средства используются для создания примочек на повреждённых частях тела.

Отвар из ветвей малины помогает избавиться от:

  • простудных заболеваний и гриппа;
  • бронхита и кашля;
  • различных заболеваний кожи;
  • геморроя;
  • желудочных болей;
  • изжоги;
  • кровотечений в желудке.

Как и другие части этого растения, ветви способствуют повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, улучшают свертываемость крови, уменьшают вероятность развития атеросклероза. Благодаря отварам можно справиться с депрессией и неврастений, стрессами. Готовые настойки оказывают обезболивающее и бактерицидное действие.

ВидеоВидео

Корень малины

В корне малины содержатся те же питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, что и в листьях, ветвях, плодах, однако в гораздо большей концентрации. Максимально эффективно с помощью корня растения можно вылечить геморрой с кровотечением. Подземная часть растения помогает справиться с бронхиальной астмой, снять воспаление лимфатических узлов.

Обратите внимание: Для лечения астмы понадобится отвар, состоящий из корней малины и воды в соотношении 25 г на 0,5 литра. Выпивать его нужно постепенно, на протяжении дня по несколько столовых ложек 5-8 раз.

Для снятия воспаления лимфатических узлов нужен отвар из корня малины, пихты и меда, который готовится на слабом огне на протяжении 8 часов. За сутки нужно выпивать 5-6 столовых ложек в течение дня.

Малина в похудении

Розоватые ягоды часто используются при составлении рациона для похудения. Для этого нужно знать, сколько ккал в малине и рассчитывать суточную дозировку. Для похудения достаточно съедать по полстакана свежих ягод трижды в сутки перед приемом пищи.

Для похудения выбирают эту ягоду по таким причинам:

  • она оказывает жиросжигающий эффект благодаря лимфатическим ферментам;
  • отличается низким гликемическим индексом и не способствует скачку сахара в крови;
  • благоприятно влияет на функционирование кишечника и процессы пищеварения;
  • оказывает мочегонный эффект, способствующий снятию отёчности и выведению избыточной жидкости из организма.

Вместе с лишней жидкостью выходят также токсины и соль. В диетическом рационе могут присутствовать как свежие, так и замороженные ягоды. Но съедать их нужно без добавления сахарного песка или других подсластителей.

ВидеоВидео

Противопоказания и вред малины

Польза и вред малины для здоровья определяются её качествами их характеристиками. Нанести вред она может тому организму, который страдает от аллергии на этот продукт.

Имеет ягода и противопоказания для людей:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с дисфункцией почек;
  • с бронхиальной астмой;
  • с гастритом и язвой на стадии обострения.

Отвар из листьев малины тоже подходит далеко не всем людям. Рекомендуется от него отказаться:

  • при постоянных запорах;
  • во время расстройства желудка;
  • при нефрите и подагре;
  • беременным со сроком менее 34 недель.

Использовать ветки малины для приготовления настоек и отваров не стоит людям с подагрой и мочекаменной болезнью. Осторожными с употреблением малины нужно быть людям с сахарным диабетом. В их рационе она разрешена, однако нужно строго следить за суточной нормой ягод. Она не должна превышать 10-15 штук в сутки.

ВидеоВидео

Выводы

Малина — это вкусная сладкая ягода, которая имеет множество полезных и целебных свойств как для мужчин, так и для женщин. Она отличается насыщенном химическим составом и невысокой энергетической ценностью. Поэтому ягоды малины используются диетологами для составления меню для похудения, в косметологии — для устранения неглубоких морщин, а также укрепления волос, очищения проблемной кожи. Регулярное поедание малины позволит укрепить мышцу сердца, повысить иммунитет, очистить организм, избавить его от лишней жидкости.

Малина – калорийность, состав, полезные свойства, употребление

Калорийность малины свежей, замороженной, перетертой с сахаромМалина является самым популярным и распространенным ягодным кустарником. На Руси она была известна еще в 12 веке. Свою любовь среди огромного количества почитателей она завоевала возможностью возвращать здоровье, а также благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Достоинством является и минимальная калорийность малины. С давних времен и по сей день малина очень высоко ценится по всей территории России.

Достоинства малины

О пользе малины знают практически все. Ее состав богат различными витаминами и минеральными веществами, а калорийность малины очень маленькая. В состав ягоды входят следующие минералы: калий, магний, железо, цинк, марганец, бор, кальций и т.д. Присутствуют витамины: А, В, С, РР. Они не только прекрасно усваиваются организмом, но и помогают усваивать другие продукты. Все это способствует нормализации пищеварения и восстановлению обмена веществ. Калорий малина содержит мало, а за счет фитонцидов, обладает противомикробными свойствами, что помогает прекрасно укреплять иммунитет человека.

Калорийность малины

На 100 г ягод калорийность малины составляет 42 ккал. Поэтому, если нет аллергии, можно без особых ограничений есть ее, получая максимальную пользу для работы желудка и всего организма в целом. Для разгрузочных дней она подходит идеально и поэтому не стоит переживать, сколько калорий в малине.

Различные способы использования малины в рационе питания

Использовать малину предпочтительно в свежем виде. Но из нее можно также приготовить варенье, желе, муссы, соки, мармелад, джемы и разнообразные десерты. Из ягод можно приготовить различные напитки: вина, ликеры, настойки. У них всегда необычный и приятный вкус, благодаря чему они пользуются большим спросом у гурманов. Однако в этих случаях малина калорий содержит уже значительно больше, чем в свежем виде. Поэтому, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в малине, следует учитывать добавление к этой ягоде и других питательных веществ, в том числе и сахара.

Сколько калорий в малине и ее полезные свойства

Малину с давних пор использовали в народной медицине при ангинах, простудах и гриппе. При лечении не стоит переживать за калорийность малины.

Для профилактики и лечения различных заболеваний используются как свежие ягоды, так и сушеные. Практически все части кустарника приносят пользу в решении различных проблем со здоровьем: корни, листья. Для улучшения вкуса микстур используется малиновый сироп. Листья и сушеные ягоды являются натуральным средством при лечении простудных заболеваний и гриппа. Это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство.

Состав малины справляется с дефицитом железа, поэтому ее рекомендуется употреблять при анемии. Она является замечательным средством для профилактики онкологических заболеваний, при бесплодии и проблемах предстательной железы. И при этом, благодаря низкой калорийности малины, вам не придется опасаться за возможное появление лишних килограммов.

Как рассчитать, сколько калорий в малинеРегулярно употребляя малину, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. В ней содержится достаточное количество клетчатки, а потому ее рекомендуют людям, страдающим запорами. Она не только способствует ускорению процесса пищеварения, но и хорошо чистит кишечник, выводя токсины и шлаки. И при этом ягода может употребляться в большом количестве теми, кто хочет похудеть, ведь калорийность малины очень низкая.

Малина широко используется и в области косметологии. С помощью отваров из листьев и ягод, решается проблема угревой сыпи, создаются специальные антицеллюлитные скрабы для тела. А малиновые косточки помогают отшелушивать ороговевшие частички кожи лица, придавая ей эластичность и упругость.

Малина способствует омоложению организма в целом. Она очень популярна в современной косметологии. Экстракт малины входит в состав многих масок для лица. Ее вводят в состав шампуней, кремов, пен для ванн и т.д.

Таким образом, чаще вводите в свой рацион эту полезную и вкусную ягоду. Она будет защищать и лечить ваш организм. А низкая калорийность малины позволит вам всегда оставаться в красивой форме!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.