Какой хлеб можно есть на пп – Какой хлеб можно есть при похудении: черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой, какой самый полезный, чем заменить, полный отказ
Какой хлеб можно есть при похудении на правильном питении и чем его заменить
Хлеб – привычный продукт, без которого многие не представляют свой рацион. Многие считают, что во время диеты его необходимо исключать – он относится к быстрым углеводам, которые крайне негативно влияют на фигуру. Тем не менее, существуют разные виды хлеба, о свойствах которых нужно знать, чтобы понять, действительно ли обязательно исключать его из рациона.
Можно ли есть хлеб при похуденииЭто интересно: простые рецепты полезного отрубного хлеба.
Можно ли есть хлеб при похудении
Существует очень много мифов, связанных со свойствами хлеба. Так, много говорят о высокой калорийности хлеба, о том, что он негативно влияет на пищеварение. Однако это не так.
Калорийность хлеба не является очень высокой – чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть в таблицы калорийности. Отбросив мифы, правильно будет ответить «да» на вопрос о том, можно ли есть хлеб при похудении.
Конечно, он не является диетическим продуктом, но полностью исключать хлебные продукты не стоит, о чем часто не задумываются. В их составе множество полезных веществ, среди которых, например, витамины группы В, к тому же, они способствуют долгому насыщению. Следует, однако, помнить, что многое зависит и от состава хлеба, даже от его свежести – свежей хлеб для похудения менее полезен, чем испеченный сутки назад.
Какой хлеб разрешен при похудении
Хлеб пекут по рецептам, которые могут очень сильно разниться. Отличны и ингредиенты: все знают, что существуют ржаной и пшеничный хлеб, но и этим варианты не исчерпываются. Какой хлеб можно есть при похудении?
- Ржаной хлеб по калорийности и количеству углеводов несильно отличается от белого хлеба. Однако гликемический индекс у ржаного хлеба почти в два раза ниже, чем гликемический индекс белого, поэтому для похудения он намного полезнее. Значительно выше и количество в нем клетчатки.
- Очень полезен хлеб с отрубями – как для похудения, так и в общем для организма, так как в нем содержится максимум полезных веществ.
- Цельнозерновой хлеб содержит цельные зерна, которые дают много полезных веществ и долго перевариваются, а значит, дают длительное чувство сытости.
- Хлеб из гречневой муки также богат полезными веществами и сытен, при этом имеет наименьшую калорийность.
- Хлеб из льняной муки. О несомненной пользе льна для похудения было сказано в соответствующих статьях. Соответственно, полезен и хлеб с содержанием льна – как для похудения, так и для здоровья в целом.
Таким образом, существует довольно много видов хлеба, которые допустимы и даже полезны во время диеты.
Чем можно заменить хлеб при похудении
Для тех же, кто все-таки решился отказаться от хлеба в пользу более диетических продуктов, можно посоветовать заменить его:
- Хлебцами. Они тоже являются хлебными изделиями, содержат большое количество полезных веществ, но при этом менее калорийны. Однако стоит обратить внимание на состав, так как калорийность все же зависит от ингредиентов и способа приготовления. Полезны хлебцы из муки грубого помола.
- Галетами. Они должны быть несладкими – тогда они будут отличной заменой хлебу. Вкусной, полезной и помогающей похудеть. Однако не стоит употреблять слишком большое их количество, иначе они повредят фигуре не меньше обычного хлеба.
Также читайте: какие углеводы можно кушать для снижения веса.
Правильный выбор питания позволяет худеть максимально эффективно и поддерживать здоровье организма. В частности, можно помочь себе, выбрав правильный вид хлеба. Он не является важнейшим продуктом, при наличии альтернативных источников содержащихся в нем веществ, однако совсем отказываться от него не стоит. Рациональное питание – важнейший шаг на пути к красивой фигуре, поэтому любой человек, желающий похудеть, должен обратить на него внимание.
Также читайте:Поправляются ли от бездрожжевого хлеба. Можно ли бездрожжевой хлеб при похудении
Поправляются ли от бездрожжевого хлеба. Можно ли бездрожжевой хлеб при похудении
Те, кто избавляется от лишнего веса, постоянно интересуются, поправляются ли от бездрожжевого хлеба и можно ли включать его в диетическое питание. При грамотном выборе продукта и правильном употреблении он может оказаться даже полезным для фигуры, так как:
- Клетчатка благотворно влияет на пищеварение. Благодаря чему жиры идут на выработку нужной энергии, а не про запас.
- Она способствует очищению организма от токсинов. Это разгоняет метаболизм и запускает процесс жиросжигания.
- Она обеспечивает длительное насыщение, которое позволяет перетерпеть до следующего перекуса без приступов невыносимого голода. Это снижает риск срыва.
Однако, чтобы правильно вписать данный продукт в меню диеты, необходимо знать, сколько калорий в бездрожжевом хлебе, соотношение БЖУ и каков его гликемический индекс. Эти показатели во многом зависят от того, из какой муки и на какой закваске он был приготовлен.
Например, в бездрожжевом чёрном хлебе:
- гликемический индекс — 35 единиц;
- БЖУ — 5,6/1,4/36,4 (в граммах).
У бездрожжевого белого (пшеничного):
- калорийность — 225 ккал;
- гликемический индекс — 45 единиц;
- БЖУ — 8/1/46.
Согласно этим показателям, и ГИ, и калорийность бездрожжевого ржаного хлеба больше подходят для похудения, чем характеристики пшеничного. Но они во многом будут зависеть от рецептуры, в частности — тех ингредиентов, которые использует тот или иной производитель. Поэтому внимательнее читайте состав изделия, которое вы себе присмотрели. Если закваска сделана из мёда и сахара, в меню диетического питания ему точно не место.
Полезный совет. Даже если на упаковке написано: «диетический бездрожжевой хлеб» — не верьте на слово, обязательно проверяйте и калорийность, и состав. Иначе вместо похудения заработаете пару лишних килограммов на боках.
Можно ли потолстеть от черного хлеба. Почему от хлеба полнеют
Здоровье
Продукты
О том, что от булочек и макарон поправляются, знают все, но в чём именно кроется корень зла? Что такое глютен и почему поборники ЗОЖа призывают весь мир исключить его из питания? Редакция «Со Вкусом» решила разобраться, так ли опасны продукты из зерновых, как об этом говорят.
Пшеницу всё чаще винят в развитии ожирения, аллергии, болезней сердца и кишечника. Как оказалось, не без оснований. Этот злак поднимает уровень сахара в крови , перегружает иммунную систему и не дает минералам нормально усвоиться. Как же выживали наши родители, дедушки и бабушки?
Почему нельзя есть пшеницу
Нужно понимать: сегодня пшеница совсем не такая, какой была еще недавно. В 50-х годах ХХ века селекционеры начали скрещивать разные породы злака, чтобы сделать его более жизнеспособным и быстрорастущим. Это привело к мутации пшеничного белка глютена, для переваривания которого у человека попросту нет нужных ферментов .
Что такое глютен
Глютен, или клейковина, — растительный белок, входящий в состав ячменя, пшеницы и ржи. По своей сути подобен клею, поэтому его часто используют в качестве консерванта и загустителя. При этом глютен склеивает содержимое желудка, из-за чего у некоторых людей возникают неприятности: постоянные диареи, хронический метеоризм и пищевая аллергия .
Почему иммунная система не дружит с глютеном
Ферменты нашего организма не способны расщепить клейковину до аминокислот — достаточно мелких элементов, которые можно переварить. Глютен распадается только на пептиды (цепочки аминокислот), но они слишком велики для нормального усвоения тонким кишечником.
Чтобы пропустить длинные цепочки, стенкам кишечника приходится размыкаться на долгое время. Отклонение от нормы не нравится иммунной системе, и она начинает атаковать пептиды как чужеродные тела. В результате у некоторых людей может развиться целиакия — непереносимость пищи, содержащей глютен.
Клейковина и лишний вес
В 2013 году голландский «Журнал пищевой биохимии» опубликовал исследование, в котором изучали воздействие клейковины на вес мышей. Ученые искали ответ на вопрос: может ли отказ от глютена предотвратить ожирение ? В ходе эксперимента одну группу мышей посадили на безглютеновую диету, а другой давали корм с высоким содержанием жиров и клейковины (4,5 %).
Результаты показали, что у мышей на диете заметно снизились прирост массы тела, резистентность к инсулину и воспаления внутренних органов. При этот рацион, и в частности жирность корма, не менялись.
Это означает, что калорийность пшеницы как таковая мало влияет на увеличение веса . Скорее, глютен и лектины злаков приводят к нарушению работы желез внешней и внутренней секреции, а также PPAR альфа и гамма рецепторов, которые отвечают за нормальный обмен холестерина, углеводов и восстановление клеток печени.
Реальность такова, что плохой обмен веществ, болезни кишечника, сердца и даже психические расстройства имеют прямое отношение к «царице зерновых». Мы полагаем, что отказ от пшеницы и глютена — нужный шаг на пути к здоровой жизни. Однако только вы и ваш личный опыт помогут решить, уместна ли данная концепция в вашей жизни.
А какое значение придаете вы наличию глютена в пище? Нам будет очень интересно узнать ваше мнение.
Сколько хлеба можно есть в день, чтобы не поправиться. Как правильно есть хлеб, чтобы не набирать вес
Вкусный хлебушек с хрустящей корочкой манит, даже если вы на диете. И вы прикладываете массу усилий, чтобы отказаться от выпечки и любого хлеба, дабы не причинять вреда фигуре. На самом деле это вовсе не обязательно. Можно есть хлеб и не поправляться. Диетологи даже рекомендуют его тем, кто следит за фигурой: хороший хлеб содержит ценные растительные белки и углеводы, витамины группы В, калий, магний, цинк, фосфор, кальций, селен.
Какой хлеб выбрать
В белом хлебе из очищенной муки белка очень мало, а углеводы в основном быстрые – те, что быстро превращаются в глюкозу и откладываются в жир. Такой хлеб особенно вреден для детей, людей с низкой толерантностью к глюкозе, больных сахарным диабетом . Скачки инсулина в крови, которые вызывает употребление белого хлеба, заставляют вас чувствовать голод уже через полчаса после еды. Поэтому диетологи ратуют за ржаной и цельнозерновой хлеб (в нем белков, витаминов и минералов значительно больше, чем в остальных сортах). Но для тех, кто на диете для похудения, важна также и калорийность хлеба.
Вам будет интересно: Начало Великого поста 2016: как питаться, чтобы не навредить душе и телу
Из расчета на 100 граммов продукта, в разных видах хлеба содержится следующее количество калорий:
Белый хлеб из муки высшего сорта – 300 ккал
Белый хлеб с отрубями – 250-270 ккал
Ржаной хлеб – 180-190 ккал
Цельнозерновой хлеб – 160-180 ккал
Стандартный кусочек хлеба весит около 30 грамм, в день диетологи рекомендуют есть до 150 граммов хлеба из муки грубого помола.
Плотность хлеба говорит о его качестве. С одной стороны, хорошо выпеченный хлеб должен быть мягким, и после нажима возвращаться к своей изначальной форме. Но две булки одинакового размера могут иметь разный вес. Если хлеб очень легкий, воздушный, это указывает на применение большого количества разрыхлителя в процессе изготовления. Испечь воздушный хлеб можно только из пшеничной муки высшего сорта, и, если вы видите такой хлеб темного цвета, значит, таким он стал благодаря красителю.
Вам будет интересно: Учимся отличать хорошие углеводы от плохих
Могут ли дрожжи в хлебе навредить фигуре
Вопрос бездрожжевого хлеба стал актуален относительно недавно. Но так ли реален вред дрожжей для кишечника и фигуры? Дело в том, что правильно выпеченный хлеб не содержит живых дрожжей: они просто погибают от высокой температуры, как все живые организмы. Но при этом дрожжи дополнительно обогащают хлеб цинком и железом.
Бездрожжевой хлеб всегда стоит дороже, потому что технология его приготовления более сложная. Но как утверждают врачи, реклама этого продукта, как более здорового, не более чем маркетинговый ход.
Вам будет интересно: Хрустящая корочка на завтрак. Почему хороший хлеб стоит дорого? Правила выбора и хранения хлеба
Когда и с чем есть хлеб
Основную порцию хлеба рекомендуется съесть в первой половине дня. Тогда калории будут использованы с пользой, а у вас будет достаточно энергии в течении дня. Вечером выпить чаю с бутербродом тоже допустимо, но пусть это будет один бутерброд с сыром или сливочным маслом.
Многие поправляются оттого, что едят все с хлебом по привычке. Если вы будете контролировать это процесс, удерживать нормальный вес станет гораздо проще. Картофель, макароны, злаковые каши, рис лучше есть без хлеба. Более того: эти продукты взаимозаменяемые.
Хлеб уместен с первыми блюдами, салатами, тушеными овощами, кисломолочными продуктами. Хрустящий хлебушек с молоком может вызвать метеоризм.
Вам будет интересно: Не хотите ходить в спортзал? И не надо!
Не нужно повышать гликемический индекс хлеба, намазывая варенье или шоколадную пасту. Сладостей с хлебом вы съедите гораздо больше, а аппетит уже через час будет просто зверским.
Нежирное мясо и рыбу вполне можно съесть без хлеба. Животные белки лучше усвоятся вместе с зелеными овощами, помидорами, пряными травами.
Если вы берете бутерброды на работу, выбирайте цельнозерновой хлеб. Но если у вас нет выбора, дополните такой бутерброд зеленым салатом, капустным листом. Лучше взять любой бутерброд, чем обойтись без него. Ведь отсутствие обеда или дневного перекуса значительно осложнят вам похудение.
Поправляются ли от бородинского хлеба. Что можно есть вместо хлеба?
Выбирайте правильные хлебцы.
Некоторым кажется, что хлебушек при похудении все же продукт проблемный. Чем его заменить в этом случае? Диетологи особенно рекомендуют ржаные хлебцы.
Однако такой продукт может вызвать проблемы у людей, кислотность желудка у которых повышена. В этом случае подойдет ржано-пшеничный вариант.
Хлебцы могут быть изготовлены из разных сортов муки, с разной калорийностью, поэтому не все из них относятся к диетическим.
В хлебцах не должно быть дрожжей, допустимо наличие соды.
Для приготовления хлебцев применяется метод экструзии. Конечно, они выглядят менее аппетитно, чем выпеченные, но зато в них сохраняется богатый химический состав, и потому они полезнее. Воздействие давления и высокой температуры в ходе этого технологического процесса обеспечивает разложение сложных клеточных компонентов на более простые, способные легче отдавать свою энергию. Такие хлебцы легче перевариваются.
И хотя по калорийности данный продукт ненамного отличается от хлеба, но углеводы, входящие в его состав, относятся к категории «медленных»: организм усваивает их лучше, а чувство сытости остается на дольше. Поправиться от хлебцев вряд ли возможно, если, конечно, не питаться исключительно ими. Сколько кушать? Достаточно съедать не более трех штучек, причем лучше в первой половине дня.
Галеты — еще один продукт, которым можно в режиме похудения заменить хлеб. Изготовляют их из разных видов муки, включая гороховую и бобовую, с добавлением воды. Этот продукт может достаточно долго храниться, не теряя своих полезных свойств.
При уменьшении веса предпочтительнее бездрожжевые виды хлебобулочных изделий типа изготовленных на квасной заправке, армянского лаваша, мацы. Это ответ на вопрос, можно ли на диете бездрожжевой хлеб. Высокая плотность такого хлебушка облегчает пищеварение, не вредит кишечной микрофлоре, и организм его лучше усваивает.
Какой хлеб можно есть при похудении. Чем заменить хлеб при похудении
В современном мире все больше людей стараются следить за своим здоровьем и фигурой. Так, одни группы лиц предпочитают не отказываться от привычного питания, но сжигать полученные калории в тренажерных залах. Другие же не оставляют время на занятия, зато придерживаются определенной диеты. Многие представительницы прекрасного пола считают, что для поддержания идеальной массы тела нужно отказаться от мучных изделий. Данная статья расскажет вам о том, какой хлеб можно есть при похудении. Вы выясните, есть ли смысл в полном отказе от этого продукта. Также сможете узнать, чем заменить хлеб при похудении, и как сделать это максимально правильно.
Какой хлеб полезнее при похудании? Перед тем как найти ответ на сей вопрос, стоит узнать о вреде этого продукта.
В настоящее время на прилавках магазинов вы можете встретить классические белые кирпичики, ржаной и бородинский хлеб, манный и кукурузный. Помимо этого, сюда можно отнести круассаны и булочки, хлебцы и багеты. Все эти продукты, безусловно, очень вкусны. Но какая от них польза?
Наверняка все помнят еще с детства, как мама и бабушка заставляли есть хлеб. Этот ингредиент позволяет сделать пищу более калорийной и сытной. В советские времена это было необходимо для экономии средств и продуктов питания. Сейчас же все кардинально изменилось.
Какой хлеб можно есть при похудении?
Диетологи и опытные модели, следящие за своим весом, имеют несколько расхожие мнения по этому поводу. Но в одном пункте они сходятся: белый хлеб, приготовленный из очищенной муки, не несет никакой пользы человеческому организму. Попадая в желудок, продукт моментально вступает в реакцию с остальной пищей и превращается в быстрый углевод. В крови человека в этот момент происходит реакция, которая ведет к отложению жира.
Диетологи отмечают, что не стоит вовсе отказываться от этого популярнейшего продукта. Нужно просто знать, какой хлеб можно есть при похудении, и пользоваться этой информацией с умом. Рассмотрим несколько вариантов безопасного для фигуры продукта.
Хлеб с отрубями
Данную выпечку можно считать, пожалуй, самой полезной для здоровья и фигуры человека. В отличие от белого или бородинского хлеба, мука для этого продукта не проходит полную очистку. В состав пищи включаются неотшлифованные зерна грубого помола.
Стоит отметить, что такой хлеб не только не навредит вашей фигуре, но и окажет благоприятное воздействие на весь организм. При регулярном употреблении ингредиента у человека нормализуется стул, очищаются сосуды и выводятся шлаки с токсинами. Все это вносит неоценимый вклад в диету.
Хлебцы вместо хлеба
Какой хлеб можно есть при похудении? Большинство представительниц слабого пола уверены, что хлебцы можно употреблять в любое время суток. Но мы вынуждены разочаровать всех, кто придерживается данной точки зрения.
Дело в том, что хлебцы изготавливаются из переработанного зерна. Безусловно, они не оказывают такого негативного влияния на организм, как белый хлеб. Однако их можно назвать довольно калорийным продуктом.
Производители часто указывают на упаковке хлебцев информацию о похудении. Однако это не более чем рекламный ход. Если вы действительно хотите получить полезный и качественный продукт, то внимательно изучайте состав. Хлебцы должны быть приготовлены из цельнозерновой муки и не иметь в составе ржи. Предпочтительнее покупать продукт, который имеет в своем составе семена льна или подсолнечника.
Галеты: есть или не есть?
Какой хлеб полезнее для похудения, вы уже выяснили. А есть ли другие мучные продукты, которые можно употреблять во время диеты? Если уж очень хочется полакомиться кусочком хлеба, то возьмите галеты.
Данный продукт изготавливается из воды и муки. Стоит отметить, что большую роль играет последний ингредиент. Мука может быть манная, кукурузная, пшеничная, ржаная и так далее. Стоит отдать предпочтение цельнозерновому продукту с высоким содержанием клетчатки.
Чем можно заменить хлеб при похудении?
Если вы всерьез решили заняться своим внешним видом и похудеть, то стоит кардинально поменять свое питание. Для начала стоит отказаться от жирных блюд и продуктов быстрого приготовления. Также нужно заменить любые хлебобулочные изделия на другие продукты.
Безусловно, лучшей альтернативой хлебу станут свежие овощи и зелень. Однако иногда так хочется полакомиться свежей выпечкой. Далее будет описан рецепт продукта, который сможет стать прекрасной альтернативой хлебу. Вам понадобится два стакана цельнозерновой муки и столько же сухих отрубей.
Смешайте сыпучие ингредиенты в одной миске. Туда же вылейте один стакан воды. При желании можно добавить соль. Замесите тесто и разделите его на части. Выложите кусочки на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Поместите заготовку в духовой шкаф и готовьте при температуре 200 градусов примерно 20 минут. При желании за несколько минут до готовности можно посыпать такие булочки кунжутным семенем.
Кушать данный хлеб домашнего приготовления можно ежедневно. Такое питание поможет наладить пищеварение и быстро ощутить чувство насыщения. Также вы получите моральное удовлетворение от употребленной пищи. Помните, что не стоит добавлять в этот хлеб сахар и дрожжи. В противном случае желаемый эффект не будет получен.
Подведение итогов
Итак, вам стало известно, какой хлеб следует есть при похудении. Помните, что не стоит вовсе отказываться от данного продукта. Достаточно просто выбирать его с умом. Хлеб является неотъемлемым источником жизненной силы и хорошего настроения. При большом желании можно употреблять обычный продукт в количестве не более 100 грамм в сутки. При этом лучше добавлять его в рацион в утренние или обеденные часы. Только в этом случае вы останетесь довольны, здоровы и стройны.
Худейте правильно и с пользой для организма. Кушайте только полезный хлеб. Успехов вам!
Хлеб в рационе здорового правильного питания
Чтобы разобраться в вопросе: “Хлеб всему голова” или все же это проблема лишнего веса? Стоит ли включать хлеб в свой рацион или нужно полностью отказаться от употребления этого продукта, особенно, если Вы худеете. Об этом коротко и максимально понятно расскажу в этой статье.
Только по существу, итак:
Что такое хлеб с точки зрения нутриентного состава?
Преобладающим макроэлементом в хлебе являются углеводы.
То есть, грубо говоря, хлеб- это углеводы. Безусловно, в составе хлеба есть такие макроэлементы, как белки и жиры. Но их значительно меньше, чем углеводов.
И нужно смотреть состав хлеба, чтобы увидеть: каково количество БЖУ в конкретно выбранном сорте хлеба.
Как я уже рассказывала, углеводы необходимы нам как источник энергии и для поддержания хорошего обмена веществ.
Углеводы помогают лучше усваиваться белкам.
Более подробно читайте про это в моей статье про углеводную пищу.
Также я рассказывала, что для поддержания хорошей физической формы, красивого подтянутого тела и здоровья нужно выбирать правильные углеводы. Это значит те, которые являются сложными, и имеют преимущественно низкий или средний гликемический индекс. А также минимальную калорийность.
Также в углеводах важна клетчатка.
Соответственно, если мы выбираем хлеб, то он, как углевод, должен соответствовать вышеперечисленным параметрам.
Иначе он будет неполезен, будет способствовать ухудшению здоровья и набору жира в проблемных местах.
Так может быть тогда полностью отказаться от хлеба, раз нужно очень осмотрительно подходить к его выбору?
Как понять в супермаркете, соответствует ли данная ароматная буханка тем параметрам, которые я описываю?
Я бы очень не советовала убирать хлеб из своего рациона, даже тем, кто стремится похудеть на данном этапе.
Далее расскажу, почему не стоит полностью отказываться от употребления хлеба и как выбрать правильный хлеб.
Полезные свойства хлеба
В этой части статьи я поясню, зачем кушать хлеб.
Но с небольшой оговоркой. Здесь идет речь исключительно о “правильном” хлебе. Что это из себя представляет – чуть позже.
Итак, правильный хлеб:
- содержит витамины “красоты” -группы В, Е, А
- комплекс ценных минералов, микроэлементов (селен, цинк, йод, марганец, медь ,железо, калий, магний, натрий ,кобальт, фосфор и др.)
- содержит сложные углеводы, которые дают длительное чувство сытости и заряжают энергией, поддерживают хороший обмен веществ, помогают усваиваться белкам, благоприятно влияют на работу ЖКТ
Как видим, все перечисленные параметры говорят о том, что это весьма ценный продукт, полностью исключать который из своего рациона было бы не разумно.
Скажу даже больше, нехватка названных микроэлементов в рационе может привести к необратимым плачевным последствиям. И первое, на чем это отразится- на красоте и молодости Вашей кожи, волос, организма в целом. Непоступление таких важных витаминов и минералов ежедневно с пищей приведет также к нарушению метаболизма и набору лишнего веса.
Но давайте детально теперь рассмотрим: как выбирать правильный хлеб.
Как выбрать правильный хлеб
Основным ингредиентом хлеба является мука.
Помните, в статье про овсянку, про углеводы я рассказывала о том, что чем меньше обработано зерно человеком, тем ценнее и полезней оно для нашего организма.
Вот такой простой эксперимент.
Возьмем пшеничную муку высшего сорта. Добавим в нее немного воды. Во что превратится эта смесь? В клейкую липкую массу, которой можно легко замазывать щели 😆 .
При этом, допустим, отруби с водой или мука цельнозерновая, грубого помола будет выглядеть иначе, и не будет обладать такими клейкими свойствами.
Примерно также разные сорта муки ведут себя внутри нас.
Белый пышный ароматный мягкий и красивый на вид батон из муки высшего или первого сорта будет долго перевариваться, долго заполнять (даже залеплять 😆 ) стенки кишечника, откладываться в жиры на боках, бедрах и животе.
Кроме наслаждения ароматом и вкусом, вы для себя от такой пищи не получаете ничего хорошего.
Это просто лишние “пустые” калории, ведущие к некачественному набору веса.
Даже если Вы на программе набора массы, такой хлеб я бы Вам не советовала кушать. Потому что будет происходить набор массы не в тех местах, от которой со временем Вам захочется избавляться.
Посмотрите также в моей таблице гликемических индексов, как сорт хлеба (и муки в частности) влияет на калорийность и ГИ:
Хлеб “Бородинский” | средний | 45 | 202 | |||
Хлеб белый (батон) | высокий | 136 | 369 | |||
Хлеб зерновой | низкий | 40 | 222 | |||
Хлеб из муки высшего сорта | высокий | 80 | 232 | |||
Хлеб ржано-пшеничный | высокий | 65 | 214 | |||
Хлебцы цельнозерновые | средний | 45 | 291 |
Также поговорим и про другие ингредиенты в хлебе.
Я очень много внимания уделяю вопросу трансжиров. Часто рассказываю про вред для здоровья и фигуры этого ингредиента, который, к сожалению, сейчас очень часто встречается в продуктах. Хлеб не является в данном случае исключением.
Почитайте мои статьи про жиры, и осознайте, каких именно жиров следует избегать. Читайте этикетку в составе хлеба и выбирайте хлеб с хорошими жирами. Потому что нередко хлеб из правильной муки объединяется с плохим маслом, и тогда смысл правильной муки сводится к нулю.
Еще одним параметром хорошего хлеба является наличие в нем дрожжей. Вопрос про дрожжи все более обсуждаем последнее время. Для себя я давно приняла решение отказаться от продуктов, в составе которых есть дрожжи. Смешное образное сравнение, мое любимое для Вас: как тесто растет на дрожжах, так и ваша ..опа 🙄 😆
Обязательно посвящу отдельную статью вопросу о дрожжах. А тут пока только порекомендую воздержаться от их употребления, отдавая предпочтение хлебу на специальных заквасках или соде, как разрыхлителе.
Сегодня, чтобы ускорить процесс выпекания и сохранить на более длительный срок “товарный вид” хлеба, многие производители прибегают к использованию химических компонентов. Конечно, ничего хорошего в их употреблении нет. Поэтому изучайте внимательно состав. Также хлеб, богатый на такие компоненты легко распознать, даже не читая этикетку. Правильный хлеб при сжатии практически не теряет в объеме. А современный хлеб с химическими добавками, как правило, очень воздушный, и пустой внутри, поэтому его легко “сплющить” руками.
Также одним из признаков таких химических добавок является то, что хлеб при нарезке очень сильно крошится.
Подводя итоги всего вышесказанного, повторю все основные параметры, по которым нужно искать и выбирать хлеб:
- Хлеб должен быть из отрубей, муки грубого помола, цельнозерновой
- Цвет хлеба на правильной полезной муке будет далеко не белым, с бугристой ,неказистой поверхностью и негладким в разрезе
- Внимательно изучаем состав и отказываемся от хлеба с вредными жирами
- Выбираем бездрожжевой хлеб
- Отказываемся от хлеба с химическими добавками
Где купить правильный хлеб?
На этом месте многие расстроятся.
Как мы поняли, хлеб полезен, необходим в рационе, но не везде и не всегда можно найти правильный и полезный хлеб, отвечающий всем вышеперечисленным параметрам.
Особенно это касается небольших городов.
Советую искать правильный хлеб в эколавках или в частных пекарнях, а также в маркетах с собственной выпечкой. Нередко там попадаются рецепты правильного хлеба.
Если же и с этим проблема, то выход один. Печь правильный хлеб дома.
У меня разделе Рецепты правильного питания Вы найдете Правильный хлеб и простые диетические Лепешки вместо хлеба, которые можно приготовить за 30 минут.
Эти рецепты отвечают всем параметрам правильного полезного хлеба.
Хлеб на программах коррекции веса
Если Вы хотите похудеть или же просто контролируете массу тела, то хлеб, пусть даже правильный, как любой углевод, нужно употреблять в ограниченном количестве.
Если же Вы стремитесь набрать качественную массу, то для Вас существует другая схема употребления хлеба.
Чуть более детально ниже.
Хлеб при похудении
Если Вы худеете или контролируете массу тела, то составление своего рациона делайте с учетом правильного хлеба.
Либо продумывайте заменители хлеба, содержащие такой же перечень необходимых микро- и макроэлементов.
Включайте правильный хлеб, полезные лепешки или хлебцы (без дрожжей и жиров) в свой рацион в первой половине дня. Допустимо один ломтик (30-40 г) на завтрак и/или 1 ломтик на обед.
Во второй половине дня на этапе похудения от хлеба ,как от любых углеводов, лучше пока отказываться.
Хлеб при наборе массы
Если Вам необходимо набрать вес, то чтобы этот процесс проходил максимально правильно, также выбирайте только полезный хлеб.
Но Вам уже можно употреблять его больше, чем людям, которые худеют. Для Вас допустимая норма до 200 г в день. Это 2 ломтика на завтрак, один на обед и даже можно один на полдник.
С чем можно есть хлеб при правильном питании
Хлеб сочетается с овощами, бульонами, крем-супами, сыром, кисломолочными продуктами.
Не стоит кушать хлеб с кашами, макаронами и картошкой, бобами и мясом. Рыбу тоже лучше кушать без хлеба.
На этом, пожалуй все, если коротко.
Напоследок, задумайтесь еще разок.
Зачем покупать хлеб, который наносит Вам вред, доставляя лишь удовольствие вкуса и аромата?
Зачем тратить свои деньги на пищу, которая не питает Ваши клетки полезными компонентами, а дает только пустые калории?
Конечно, это касается любых продуктов.
Если Вы чаще будете задавать эти вопросы себе в супермаркете, и думать: что и зачем Вы кладете в свою корзину, выкладывая за это свои деньги, то Вы постепенно начнете выбирать правильную еду. А это, в свою очередь, совсем скоро благоприятным образом начнет отражаться на Вашей фигуре, внешнем виде и здоровья в целом!
Обнимаю, с верой в каждого из Вас!
Google+
VK
Odnoklassniki
Mail.ru
вреден ли хлеб на пп? именно правильное питание, а не похудение
Ничего вредного в хлебе нет. В том числе и дрожжей. После выпечки в хлебе нет никаких дрожжей. Они погибают при температуре до 50 градусов. А в процессе выпечки в мякише хлеба температура доходит до 96 градусов. Хлеб есть можно. Вопрос именно в количестве и как это количество съеденного хлеб соотносится с образом жизни. Ешьте на здоровье, однако лучше употреблять преимущественно ржаной хлеб. По мнению диетологов оптимальное соотношение ржаной и пшеничной муки в хлебе является 80/20, где 80%- количество ржаной муки. Очень жаль, что постепенно уходит в Лету хлеба из сеяной ржаной муки (т. ск. высший сорт ржаной муки самого мелкого помола). При светлом цвете данный хлеб имел все плюсы ржаного хлеба. И да. Теплый хлеб не надо есть. Он должен остыть. Всех благ! <a rel=”nofollow” href=”https://astrahleb.ru/” target=”_blank”>https://astrahleb.ru/</a>
В большом количестве, дрожжевой, пшеничный – да Кусочек зернового хлеба не повредит
“Правильное” – понятие относительное.
Хлеб на основе дрожжей вреден тем, что дрожжи поедают микрофлору кишечника.
Овсяный, гречневый, кукурузный и ржаной хлеб разрешается 60 гр в день
смотря что понимать под “полезным питанием”, если это та самая диета – фиг её знает как относятся к хлебу её создатели… если по сути – белый хлеб не полезен, лучше его заменять слайсами, зерновым, отрубным, и т. д. и есть не более 1 кусочка в день!
Опасны для пищеварения только свежеиспечённые изделия, которые могут привести к несварению, вызвать чувство тяжести и вздутия.
Если кушать хлеб в небольшом количестве, то абсолютно никакого вреда своей фигуре и здоровью, Вы не нанесете. Тем более, что можно употреблять хлеб из цельнозерновых сортов пшеницы. Кстати, вы можете заказать <a href=”/” rel=”nofollow” title=”52325545:##:https://magicfood.store/”>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> и не будете испытывать сложностей в составлении меню правильного питания.
Какие хлебцы можно есть на диете и на правильном питании??
Можно ли есть хлебцы на диете и на пп? Можно! Но всегда важно проверять состав того, что вы покупаете. Для вас мы собрали несколько марок хлебцев, которые разрешается употреблять на диете и на правильном питании, чтобы не набирать лишних килограммов.
Хлеб или хлебцы?
Хлебцы – это прекрасный источник клетчатки, которая так необходимо при похудении. Элемент стимулирует кишечник и активирует работу пищеварения. К счастью, этот продукт не запрещен и даже полезен для употребления.
Сегодня реклама пестрит огромным количеством фраз, что хлебцы – это отличная замена мучного. Так что же выбрать: хлеб или хлебцы? Всё зависит от состава продукта. Иногда целая пачка хлебцев равноценна половине буханки хлеба. В составе можно встретить всевозможные вредные Е-шки, пшеничную муку и даже дрожжи.
100-150 граммов хлебцев содержат такое количество клетчатки, которое можно найти в 2 кг капусты или 6 буханках хлеба.
Контрольная закупка
Как правильно выбрать продукт и какие хлебцы можно есть на диете и на правильном питании? Вот несколько правил:
- Выбирать хлебцы только из цельнозерновой муки.
- Никаких дрожжей и пшеничной муки.
- Добавление семян приветствуется (кунжут, семечки, лён).
- Ищите значок безопасности продукта на упаковке.
- Без добавления сахара.
- Никакого масла и жира.
- Обильное содержание клетчатки.
- Низкокалорийность.
- Без красителей, консервантов и прочих добавок.
Разрешенные варианты
✅Dr.Korner Гречневые с витаминами
✅Это Dr.Korner кукурузно-рисовые с прованскими травами
✅Приглядитесь к хлебцам Dr.Korner Семь злаков
✅Возможно вам подойдут Хлебцы молодцы пшенично-ржаные цельнозерновые
✅Подойдут Хлебцы молодцы Фитнес линия
✅Или Хлебцы молодцы бородинские цельнозерновые
✅К счастью, разрешены Эко Хлеб Хлебцы с изюмом и курагой
Нежелательны к употреблению
❌Dr.Korner с клюквой (Да-да, они безумно вкусные!)
❌Не разрешается при диете употреблять Dr.Korner карамельные
❌К сожалению, Dr.Korner c яблоком и корицей тоже не пригодны на диете
❌Finn Crips (Да, те самые! Они вкусные, но состав для диеты не очень подходит)
❌Елизавета хлеб (Слишком много пшеницы)
❌Щедрые хлебцы Бородинские
❌И вторые Щедрые хлебцы Гречневые тоже нельзя
Теперь вы знаете, что хлебцы на диете можно, но важно досконально изучить их состав. Если ваша диета не слишком жесткая, то всегда можно порадовать себя хлебцами из «запрещенного списка».
Спасибо за ваше потраченное время
Можно ли есть хлеб на пп? Можно ли ест хлеб на правильном питании? И влияет ли он на состояние кожи?
Правильное питание ДЛЯ ЧЕГО? Для жизни, похудения или лечения? Вот хочется взять, ткнуть рожей в любое описание из вышеуказанных и возить там, как щенка в сделанной им луже, до прозрения. Только ведь не поможет.
Можно. Самое правильное питание- это не переедать. Все остальное-фигня.
могу посоветовать диету, настоящего профессионала чемпионата мира многократного по боевым искусствам Павло Болоянгова его часто в передаче Пусть Говорят показуют вы связываетесь с ним по скайпу, и он под особенности вашего организма выстраивает вам целую цепь результаты отличные! причём от сладостей и прочих вкусностей он не изолирует и спорт даже не включает, просто нормализует ваши внутренние процессы будет интересно, пишите мне в личные сообщения расскажу и свяжу вас с Павлом !
Хлеб – всему голова, хехе…
2 куска максимум