Какой диетический хлеб: можно ли есть, чем заменить, таблица калорийности – Какой хлеб диетический – Диетический хлеб при похудении — виды и рецепты из отрубей, цельнозерновой, ржаной и овсяной муки — Комитет молодежной политики, физической культуры и спорта Администрации города Иванова
Диетический хлеб: польза, рецепт
Диетический хлеб рекомендован при некоторых заболеваниях или отклонениях, в том числе при избыточном весе. Какой хлеб считается диетическим, какова норма такого хлеба при похудении и как приготовить его самостоятельно – узнайте прямо сейчас.
Виды диетического хлеба
Продуктовый рынок сегодня предлагает огромный выбор хлебобулочных изделий. Как сделать правильный выбор для здоровья и фигуры? Прежде всего, нужно ориентироваться на состав хлеба, который в большинстве случаев отражается в названии.
Сдобные, дрожжевые хлеба и изделия из пшеничной муки не относятся к диетическим. Мало того, чрезмерное употребление белого хлеба, кондитерских изделий или выпечки приводит к таким последствиям, как завороток кишок, несварение желудка и запоры.
В целях здоровья и похудения советуем выбирать хлеба из ниже приведённого списка.
Ржаной хлеб. В диетическом рационе питания именно он должен занять главное место из всех хлебов. У ржаного хлеба гликемический индекс самый низкий. В нём, по сравнению с белым хлебом, содержится в разы больше магния, железа, фосфора и витаминов. Калорийность ржаного хлеба в пределах 180-ти ккал на 100 грамм продукта (для сравнения – в пшеничном 235-240 ккал, в сдобе – до 350 ккал). Конечно, употребление неограниченного количества ржаного хлеба не приведёт к похудению. Норму его употребления нужно контролировать в калорийном соотношении рациона диетического питания.
Зерновой хлеб. Такой хлеб выпекается из пшеничной муки с добавлением зерна пшеницы грубого помола. Калорийность ста грамм такого хлеба 250 ккал. Включён он в список диетических продуктов в качестве рекомендации тем, кто страдает запорами. Количество употребления хлеба контролируйте калорийностью, старайтесь не употреблять больше 200 грамм в день, если ваша цель – потеря веса.
Хлеб с отрубями выпекается также на пшеничной муке с добавлением пшеничных же отрубей. Этот вид хлеба считается самым популярным среди худеющих, хотя калорийность его не такая уж и маленькая – от 250-ти до 300 ккал на 100 грамм. Чем же он так хорош? Дело в том, что отруби имеет способность к разбуханию, и после употребления небольшого количества хлеба из отрубей, желудок становится наполненным. За счёт этого вы сокращаете количество употребляемой пищи.
Рецепты приготовления диетического хлеба
Попробуйте в домашних условиях испечь низкокалорийный хлеб – вкусный, свежий, с хрустящей корочкой. Диетический хлеб, рецепт которого мы вам предлагаем, требует немного вашего времени, желания и творческого подхода. С опытом вы сможете варьировать ингредиентами, составив собственный уникальный способ приготовления полезного хлеба.
Ржаной с отрубями
Ингредиенты:
- Муки (ржаной с отрубями и пшеничной) по 3 стакана
- Дрожжей – 2 ст. ложки
- Сахарного песка – 1 стол. л.
- Тёплая вода – 3 стакана
- Соль – 1 стол. л.
- 2 стол. ложки масла растит.
Рецепт:
1. В тёплой воде разведите сахарный песок с дрожжами, пусть смесь вспенится. Это опара для теста.
2. Перемешайте между собой обе муки, с маслом и солью.
3. Далее вылейте туда опару, замесите тесто, оно должно получиться мягким. Укутайте и оставьте на 60 минут в тепле.
4. После подъёма теста нужно разделить его на две одинаковые части, разложить на противне (можно выложить в форму) и дать ещё два часа постоять.
5. Противень поставить в подготовленную духовку (разогреть до 200 град.) на 30-40 мин. до появления коричневой корочки.
6. Готовый хлебушек смазать маслом, можно молоком. Дать остыть, не снимая с противня. Если выпекаете в форме, пусть охладится прямо в ней, а уже затем достаньте.
Хлеб с отрубями на кефире
Ингредиенты:
- Муки 4 стак.
- Отруби в том же количестве
- Кефира 3 стак.
- Соды с солью по 1. ч.ложке
- Масла растит. – 1 стак.
Рецепт:
1. Как следует перемешайте муку с отрубями, солью и сахарным песком (1 стол.л).
2. В миске смешайте кефир с маслом.
3. Замесите тесто из двух полученных смесей.
4. Из полученного теста скатайте несколько одинаковых по размеру хлебцев. Разложите их на противень и ставьте в разогретый духовой шкаф. Через двадцать минут переверните и дайте выпекаться ещё десять минут.
Хлеб с ячменем
Ингредиенты:
- Молока стакан
- 1 яйцо
- Дрожжи 5 гр. (сухие)
- Готовой фитнес-муки – 1 стакан
- Соли 5 грамм
- Масла топлёного 1 стол. л.
- Кукурузного – 50 грамм (чтобы смазать противень)
- Размолотых через кофемолку ячменных зёрен – 150 грамм. Можно заменить на ячменную, рисовую, гречневую или кукурузную муку.
Рецепт:
1. В миску с молоком всыпать дрожжи и вбить яйцо. Опустить туда же топленое масло, всё перемешать.
2. Затем всыпать муку маленькими порциями. По консистенции тесто будет как сметана.
3. Форму смажьте и вылейте туда тесто.
4. Поставить в духовой шкаф (250 градусов), запекать до румяной корочки.
Белковый хлеб
Ингредиенты:
- Молотых миндальных орехов и льняных семян – по 100 грамм
- Отруби – 4 стол. ложки
- Разрыхлитель – 1 пак.
- 1 ч. ложечку соли
- Обезжиренный творог – триста грамм. Если творог комочками, раздавите его до пастообразного состояния.
- Белков яйца – 7 шт.
- Семечек любых для обсыпки
Рецепт:
1. Сначала перемешать сухие ингредиенты в одной ёмкости. Отруби в небольшом количестве отложить для обсыпки.
2. Затем, добавив творог с белками, размешать миксером, чтобы получилась однородная смесь.
3. На дно формы подложить бумагу для выпечки. Стенки формы слегка намочить и присыпать оставленными отрубями.
4. Тесто вылить в подготовленную форму, сверху насыпать семечки.
5. Духовка нагрета до 175 градусов. Ставим туда хлеб и печём 50-60 минут. Готовый хлеб остужаем в форме. Хранится такой хлеб лучше в холодильнике.
Желаем Вам приятного аппетита и отличной фигуры!
Диетический хлеб
Одно лишь понятие «диетический хлеб» у многих людей вызывает недоумение. Ведь какой вообще может быть хлеб, когда человек сидит на диете и правильно питается? Тем более что специалисты сами рекомендуют, прежде всего, исключить из рациона мучное. Но, с другой стороны, не всем легко отказаться от хлеба.
Выход естьНо, к счастью для многих с этим не все так строго. В современной диетологии можно однозначно определить, какой хлеб диетический, и в каком количестве его можно употреблять в день. Да и полный отказ от него пользы не принесет. Какие-то 50-100 граммов для фигуры останутся незаметными, зато дадут организму необходимые ему вещества и соединения.
На прилавках можно найти широкий ассортимент подобного продукта, но необходимо знать, как отличить качественный, диетический хлеб от «простого» хлеба.
Делаем правильный выборНеобходимо отметить, что необходимо выбирать хлеб с низким гликемическим индексом. Таким образом, выбор может пасть на диетический хлеб из отрубей. Дело в том, что это наиболее грубая часть зерна, которая подвергается минимальной обработке. В отрубях содержится большое количество питательных веществ и витаминов, оказывающих положительное воздействие на пищеварительную систему.
Стоит отметить, что полезный диетический хлеб этот тот, который без дрожжей. Поэтому при выборе необходимо внимательно читать этикетку с составом продукта. Не нужно выбирать продукт, в состав которого входит сахар, разрыхлитель, пшеничная мука. Стоит присмотреться к диетическому хлебу, изготовленному из цельнозерновой муки. Такой продукт принесет намного больше пользы, нежели тот, где множество добавок.
Ну и напоследок хочется сказать, что хлеб хоть и диетический, но употреблять его нужно в небольшом количестве, поскольку если им злоупотреблять, то диета окажется неэффективной.
Диетический хлеб. Видео рецепты. Список продуктов. Приготовление
Для многих часто является доподлинным откровением, что существует диетический хлеб. Ведь все диетчики строго усвоили: всё мучное под запретом. А разве хлеб сделан не из муки? И всё же диетический хлеб есть, и мы поможем вам разобраться, чем он отличается от обычного хлеба.
Диетический хлеб – основа диеты.
Ваше похудение – его приметы.
Наверное, не надо никого убеждать, что для русского (под это определение подходит любой житель России) «хлеб – всему голова». Даже в самый лютый голод люди мечтали о кусочке хлеба – это первое, что приходило на ум, когда желудок сводили голодные спазмы. А разве в Древнем Риме не кричали его жители, требуя «Хлеба и зрелищ»? Такое трепетное отношение к себе хлеб заслужил тем, что мог спасти умирающего от голода самым маленьким кусочком. Поэтому для нас как-то не приемлемо садиться за стол без хлеба.
Но как же тогда быть тем, кто встал на путь похудения? Хлеб есть, но его нельзя есть – вот такой парадокс. Да не переживайте. Если существует проблема, надо её решать. Вот люди и изобрели рецепты полезного диетического хлеба, который не только не навредит фигуре, а даже наоборот, улучшит.
Какой же хлеб можно считать диетическим? Это – цельнозерновой, с отрубями или приготовленный из овсяной муки, а также бездрожжевой, ржаной.
И к ним можно отнести ещё хлебцы:
- Цельнозерновой хлеб – печётся из муки грубого помола, потому что она содержит медленные углеводы, богата клетчаткой, способствующей выводу из организма шлаков и токсинов, и витаминами, понижающими уровень холестерина.
- Хлеб с отрубями – содержит большое количество пищевых волокон и даже шелуху зёрен (до 20%). Такой состав очищает кишечник, способствуя нормализации его работы.
- Хлеб из овсяной муки – о пользе овсянки при похудении знает каждый, поэтому и хлеб, приготовленный из неё, тоже будет весьма полезен для приобретения стройности тела. Вообще-то овсяный хлеб готовится из смеси овсяной, ржаной и пшеничной муки, но от этого он становится только лучше, благодаря своему витаминно-минеральному комплексу.
- Бездрожжевой хлеб – полезен тем, что не содержит пекарских дрожжей – источника микроорганизмов, губящих микрофлору кишечника, вызывающих тем самым бурный рост различных бактерий. Из-за них возникают расстройства кишечника и развивается дисбактериоз.
- Ржаной хлеб –считается одним из самых полезных. О его пользе говорит тот факт, что существует даже хлебная диета на его основе, благодаря содержанию в его составе большого количества полезных микроэлементов, насыщающих организм, и клетчатки, выводящей из организма вредные шлаки и токсины.
- Хлебцы – приготавливаются из гречневой, перловой, рисовой, кукурузной и пшеничной крупы, которую сначала замачивают, а потом удалят влагу и прессуют в брикеты. Наличие сложных углеводов и клетчатки делает их очень полезными при похудении – быстро и надолго насыщают и при этом производят чистку кишечника.
Как и любое диетическое блюдо, диетический хлеб можно приготовить самостоятельно. Приведём вам несколько рецептов.
Диетический хлеб без дрожжей
Даём рецепт диетического хлеба без дрожжей. Бездрожжевой хлеб является одним из важных элементов диеты.
Приготовление:
- В миску высыпаем два стакана ржаной муки, один стакан пшеничной муки, полстакана отрубей, по полчайной ложки соды, соли, сушёных петрушки, укропа, тмина, кориандра и одну чайную ложку сушёного лука. Тщательно всё перемешиваем и делаем в середине массы углубление, куда выливаем пять столовых ложек подсолнечного масла и понемногу подливаем сильногазированную воду при замешивании теста (всего воды потребуется около 250 мл).
- Тесто должно получиться некрутым, после чего его необходимо вымесить. Чтобы оно не липло к рукам, смажем их растительным маслом. Вымешенное тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую смажем маслом. Сформируем хлеб в виде батона или «кирпичика» и сделаем на его поверхности глубокие надрезы.
- Отправляем противень в духовку, раскалённую до 200 градусов – впрочем, газ сразу же убавляем до 150 градусов. Выпекаем хлеб от сорока минут до одного часа, причём, при готовности выключаем газ, но хлеб не вынимаем ещё примерно один час, пока духовка не остынет. Вот только тогда хлеб будет готов окончательно.
КБЖУ на 100 г: белки – 6,57; жиры – 6,15; углеводы – 44,29; калорийность – 253,64.
Видеоролик:
Диетический хлеб с отрубями
А вот вам быстрый рецепт приготовления хлеба с отрубями.
- Высыпаем в пластмассовую миску три столовые ложки с горкой пшеничных отрубей, три столовые ложки с горкой ржаных отрубей, по трети чайной ложки соды и соли и тщательно перемешаем. Взбиваем в стакане два яйца и выливаем в сухую смесь, перемешиваем.
- Постепенно доливая 200 мл кефира, замешиваем тесто до состояния густой каши. Дадим постоять тесту пять минут, чтобы сода и кефир окончательно вступили во взаимодействие, и ставим миску с тестом в микроволновку на 8 минут.
- Затем включаем микроволновку ещё раз на 4 минуты для образования корочки. Достаём миску из микроволновки, переворачиваем – и хлеб готов. Многим по вкусу он напоминает запечённую кашу. А вам такой хлеб что напоминает?
КБЖУ на 100 г: белки – 8,31; жиры – 4,66; углеводы – 9,55; калорийность – 117,94.
Видеоролик:
Диетический банановый хлеб
Приготовим оригинальный банановый хлеб.
- В миску высыпаем 100 г пшеничной цельнозерновой муки, 10 г кукурузного крахмала и две чайные ложки разрыхлителя – всё смешиваем очень тщательно. В другой миске разминаем три очищенных банана до состояния кашицы, разбиваем туда же два яйца и перемешиваем.
- Полученную смесь выливаем в миску с мукой и замешиваем тесто. Выкладываем его в форму и оправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Получаем очень интересный диетический банановый хлеб.
КБЖУ на 100 г: белки – 5,01; жиры – 2,47; углеводы – 28,17; калорийность – 154,64.
Видеоролик:
«Завтракай, как король, обедай, как принц, ужинай, как нищий».
Вроде всё так и делаю. «Завтракаю, как король»: это я не хочу, это я не люблю, это я не буду. «Обедаю, как принц»: ну, не знаю, может, поем чего-нибудь. «Ужинаю, как нищий»: жру всё, что найду. Не пойму: почему меня, блин, так разносит!!!
Поделиться новостью в соцсетях Метки: видео рецепты, рецепты на каждый день
Польза хлеба, диетический хлеб
Рацион здорового человека невозможно представить без хлеба. Люди, нуждающиеся в диетическом питании, также без хлеба не обойдутся. Этот продукт обладает редким свойством для пищевых продуктов – хлеб не надоедает никогда, это и позволяет повсеместно включать его в рацион.
Состав хлеба
Хлеб наряду с бобовыми, крупами и картофелем является наиболее доступным источником ценного растительного белка, который содержит незаменимые аминокислоты – лизин, метионин. Белка содержится больше в пшеничном хлебе по сравнению с ржаным – соответственно 8,6% и 5,6%.
Более богат хлеб углеводами: в пшеничном хлебе их около 50%, в ржаном хлебе около 40%.
Жиров хлеб содержит мало – от 0,6 до 3%.
Хлеб богат витаминами группы В. Также это ежедневный источник растительной клетчатки и минеральных веществ, необходимых организму – железа, кальция, калия, магния, фосфора и натрия.
Диетические сорта хлеба
Диетические сорта хлеба предназначены для профилактики и лечения некоторых заболеваний. К ним относятся:
- хлеб с отрубями, или «докторские хлебцы», выпеченные из пшеничной муки с добавлением пшеничных отрубей. Содержат такие хлебцы повышенное количество клетчатки и витаминов. Рекомендуются они при гипертонической болезни, атеросклерозе и проблемах с кишечником;
- хлеб зерновой, выпеченный из смеси пшеничной муки высшего сорта и зерна пшеницы грубого помола. Такой вид хлеба предназначен людям, имеющим склонность к запорам;
- булки с пониженной кислотностью, предназначенные для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
Польза хлеба из отрубей
Отруби выводятся из организма в не переваренном виде. Энергетической ценности хлебу они не добавляют, а играют роль очистителя, являясь своеобразным естественным «пилингом» для желудочно-кишечного тракта.
Отруби создают объем в желудке, обеспечивая этим чувство сытости.
Польза хлеба из муки грубого помола
Употребление такого хлеба помогает в борьбе с повышенным кровяным давлением. Проведенные на протяжении восемнадцати лет исследования в Бостонской школе общественного здоровья подтвердили, что гипертония развивается реже у лиц, в чьем рационе присутствует хлеб из муки грубого помола. При этом связь между употреблением такого хлеба и пониженным риском гипертонии сохранялась вне зависимости от принятия витаминов, количества съеденных фруктов и овощей, физической активности.
Необработанное зерно содержит много полезных веществ и клетчатки и хорошо переваривается организмом.
Если вы хотите сохранить и укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы, необходимо потреблять ежедневно 85 граммов необработанного зерна как минимум.
Нецельное зерно (мука) не содержит витаминов и минералов, которые присутствуют именно в кожуре зерна. При обмолоте зерна в муку удаляются и органические соли. Натуральные витамины муке не вернёт никакое её «обогащение».
Существуют и зерновые хлебцы, уникальные продукт по своим качествам. Зерновые хлебцы содержат микроэлементы: железо, фосфор, калий, цинк, йод, бор, кобальт, никель и другие; витамины E, D, PP, P, а также группы B. Присутствующая в составе хлебцев клетчатка естественным путем выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.
Польза ржаного хлеба
Ржаной хлеб содержит в 3 раза больше магния и извести, в 4 раза больше фосфора, железа и витаминов В и РР больше в 7 раз, а также на 100% больше витамина Е, по сравнению с хлебом из белой муки, 75-процентного помола.
А в хлебе из очень белой муки (помол 41%) польза стремится к нулю, так как потеря витаминов там составляет 80-90%.
Ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола полезнее для большинства людей, чем пшеничный. Он менее калорийный, и его следует предпочесть тем, кто склонен к полноте.
Ржаной хлеб – это ещё и ценная комплексная пища. Для того, чтобы в муке сохранились все компоненты зерна, помол должен быть на 97-98%. Изделия из такой муки после выпечки должны быть очень темного цвета (не путайте с подгоревшими).
Не рекомендуется ржаной хлеб при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тут показаны не сдобные сухари и пшеничный хлеб.
Как не потолстеть от хлеба?
В день достаточно съедать 300-400 граммов хлеба при разнообразном питании. При склонности к полноте количество дневной нормы хлеба следует ограничить до 100-150 граммов в день.
Хлеб является высококалорийным продуктом. В ста граммах пшеничного хлеба содержится 233 ккал, а в ста граммах ржаного хлеба – 190 ккал. Сдоба значительно калорийнее – в 100 г содержится 297 ккал.
Не стоит полностью отказываться от хлеба, желая похудеть. Именно с этим продуктом в организм поступают многие полезные вещества. Лучше отказаться от сладостей, тортов, пирожных, сладкой сдобы. Без вреда для здоровья и веса можно количество хлеба ограничить 2-3 кусками в день, и желательно ржаного.
Сочетание хлеба с некоторыми продуктами
Отлично сочетается хлеб с кисломолочными и молочными продуктами, супами и овощными блюдами.
Для пищеварительного процесса вредно одновременное употребление хлеба с мясом. В этом случае резко приостановится переваривание крахмалов и неминуемо станет выделяться высококислотный сок.
Какой хлеб полезнее?
Знаменитый ученый-естествоиспытатель К.А. Тимирязев назвал хлеб «величайшим изобретением человеческого ума» из-за его высокой энергетической и биологической ценности. В нем есть необходимые организму витамины группы В и биологически активные вещества и минералы: кальций, калий, железо, магний, марганец, натрий, фосфор, цинк. В одном ломтике хлеба из пшеничной муки тонкого помола содержится 85 ккал, из грубого — 60, в ломтике ржаного хлеба — 70, а диетического — 50 ккал. Но количество калорий еще не свидетельствует о полезности продукта. Питательная ценность хлеба зависит в первую очередь от вида и сорта муки, из которой его выпекают.
Сегодня на прилавках магазинов можно насчитать не один десяток разных сортов хлеба. То, что мы называем «черным хлебом», на языке специалистов звучит по-разному: ржаной хлеб простой, заварной, улучшенный, из обдирной муки, сладкий с солодом, из смеси ржаной и пшеничной муки, а также бородинский с кориандром.
Кстати, мало кто знает, что ароматный бородинский хлеб впервые начали выпекать вдовы героев, павших в сражении при Бородино. Одна из них, вдова генерала Тучкова, обратилась к Александру I с просьбой построить на месте кровопролитной битвы женский монастырь. Когда он был открыт, поселившиеся там вдовы стали выпекать особый хлеб с добавлением трав, придававших ему горьковатый привкус. Он должен был напоминать монахиням об их утрате.
У белого хлеба тоже немало видов. Простой пшеничный хлеб долгое время носил название ситного — так в старину именовали караваи из просеянной сквозь сито пшеничной муки. Кроме него выпекался еще и улучшенный ситный с различными добавками. В отдельную группу выделялись лечебные сорта хлеба. В последнее время появились всевозможные смеси с добавлением муки из кукурузы, овса, гречихи, сои, подсолнечных зерен, арахиса, кунжута, различными наполнителями.
В белом хлебе, особенно из высших сортов пшеницы, содержится до 52 процентов углеводов, а клетчатки (пищевых волокон) — всего 0,2 процента.
О клетчатке нужно сказать особо. У большинства взрослых людей кишечник сильно загрязнен каловыми наслоениями и слизью, в которых обитают целые колонии патогенных микроорганизмов, отравляющих нас отходами своей жизнедеятельности. Иммунная система не в силах нейтрализовать их. И тут на помощь приходит клетчатка, которая успешно счищает микробы с кишечника.
Кроме того, клетчатка — прекрасный природный сорбент. Продвигаясь по кишечнику, она впитывает вредные химические вещества и токсины. Наконец, у клетчатки есть еще одно достоинство. В кишечнике постоянно живет много полезных микроорганизмов, которые вырабатывают значительное количество необходимых ферментов. Пищей для них служит клетчатка.
В грубых сортах пшеничного хлеба клетчатки в два раза, а в ржаном в пять раз больше, чем в хлебобулочных изделиях из белой муки высшего сорта. Много ее также в хлебе с отрубями и особенно — в хлебе из цельного зерна.
Подводя итог, можно сказать, что самым полезным является ржаной черной хлеб — простой, заварной, дарницкий, бородинский, ароматный. За ним идут хлебобулочные изделия из темной пшеничной муки грубого помола, которые тоже богаты витаминами и биологически активными веществами. Для сердечников и тех, кому нужно ограничить потребление соли, подойдут ахлоридный хлеб и бессолевой обдирный. Диабетикам рекомендуются хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов — ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубной хлеб.
Хлебные изделия являются одним из основных продуктов питания человека. В хлебе содержится многие пищевые вещества, необходимые человеку; среди них белки углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Хлеб и другие зерномучные товары являются основными поставщиками углеводов главного энергетического компонента пищи. При потреблении 500 г пшеничного хлеба из муки первого или высшего сортов в организм поступает от 21 до 64 % суточной потребности в жизненно необходимых аминокислот (кроме лизина, который в хлебе содержится в недостаточном количестве) биологическая ценность хлеба невелика. В печеном хлебе без обогатителей содержание таких незаменимых аминокислот как лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин недостаточно. Поэтому введение в рецептуру хлеба белковых обогатителей (молоко, сыворотка, соя), содержащих большое количество этих аминокислот, способствует повышению пищевой ценности хлеба. За счет хлебных изделий человек почти полностью покрывает потребность в железе, получает значительную долю марганца и фосфора.
Говорят, что из десяти человек, собирающихся садиться на диету, девять вычеркнут из рациона хлеб и хлебобулочные изделия. И будут неправы. От хлеба невозможно потолстеть, если употреблять его в меру. Зато вы лишаете себя искомого запаса витаминов В – все слышали, что у худеющих часто портится настроение на второй день… Витамин В отвечает за образование в организме гормона серотонина – гормона «счастья». Между тем, качественный ржаной хлеб помогает худеть. Вспомним про клетчатку: она выведет из организма лишний балласт, заберет лишний жир, находившийся в пище, и снизит холестерин. Если вы едите хлеб в первой половине дня, лишний вес гарантированно не пристанет, все углеводы «сожгутся» дневной активностью. Кстати, углеводы распадаются только при дневном свете. Поэтому углеводную пищу вкушаем часов до четырех. А потом – белковую. Холодная пища менее способствует накоплению жира, на ее усвоение организмом тратится больше калорий.
Хлеб из пшеничной муки
Если Вы уж очень любите белый пшеничный хлеб и не можете себе в нем отказать, то хотя бы выбирайте такие сорта, которые содержат зерна гречихи, овса, проса, семена подсолнечника и льна, ну и всевозможные добавки (лук, паприка, тыква, морковь и т. п.). В таких хлебах, кроме крахмала и калорий, содержатся клетчатка, некоторые витамины, железо, белки, а также кислота, которая снижает содержание холестерина в крови.
Так же, покупая белый хлеб, лучше выбирать сорта из муки грубого помола. В таком хлебе сохранилось на много больше полезной клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения, уменьшает калорийность хлеба, способствует выводу лишнего холестерина и нормализует количество сахара в крови.
Хлеб с ржаной муки
Еще его называют серым хлебом. В его составе естественно присутствует ржаная мука, которая усваивается медленнее, чем белый хлеб. Помимо этого, в ржаной муке содержится намного больше полезных веществ. Белки такого хлеба значительно богаче на лизин (который очень важен для нашего организма). Ржаной хлеб способствует более быстрому выводу канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ из организма. И по сравнению с белым хлебом он содержит намного меньше калорий. Хлеб из ржаной муки грубого помола отлично подойдет при диетическом питании, он также полезен и при сахарном диабете, ожирении и малокровии. Правда, такой хлеб не подойдет тем, кто страдает повышенной кислотностью (специально для таких людей существуют сорта хлеба, изготовленные из смеси ржаной и пшеничной муки).
Хлеб с отрубями
Хлеб с отрубями уже давно разрекламирован среди приверженцев правильного питания. Отруби могут принести нашему здоровью просто огромнейшую пользу. В них содержится клетчатка, витамины и ценные белки. Помимо этого, благодаря им укрепляется иммунитет, из организма выводятся аллергены и токсины. В хлебе с отрубями содержится достаточно много никотиновой кислоты, которая очень хорошо защищает организм от развития желудочно-кишечных заболеваний и избыточного веса. И это далеко не все его плюсы.
Как правильно и с чем лучше есть хлеб?
Запомните: корочка полезнее мякиша. Нельзя сочетать белый хлеб с жирными продуктами (на пример с маслом). Для кого-то любимое сало, жирные сорта рыбы, бульоны, масло лучше всего сочетать с черным хлебом. А вот мясо и картошку вообще лучше есть без хлеба. Но с любым хлебом можно есть овощи.
Какой хлеб лучше: свежий или вчерашний?
Подсохший хлеб лучше свежего, так как он лучше усваивается организмом. Свежий можно можно подсушить в тостере, а лучше есть двухдневный хлеб. Свежий хлеб (а особенно пшеничный ) часто вызывает брожение. Из-за своей «клейкости» такой хлеб может сильно засорять желудочно-кишечный тракт.
Какой хлеб вам нужен — The Village
За последние годы потребление хлеба в России заметно уменьшилось — с 66 до 49 килограммов на человека в год. В какой-то степени это связано с популярностью диет, исключающих мучное, и вытеснением традиционного продукта новой зерновой пищей — булгуром, коричневым рисом, киноа и тому подобным. The Village спросил у экспертов, можно ли полностью отказаться от хлеба и на что обратить внимание любителям выпечки.
Текст
Евгения Скворцова
директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности
кандидат медицинских наук, диетолог, основатель сервиса доставки здорового питания SOLO
кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit
Польза хлеба зависит от зерна, сорта муки и варианта закваски. Например, белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта быстро прибавляет силы, но в нем почти нет полезных веществ. Они теряются в процессе очистки зерна: когда делают самую мелкую муку (высшего сорта) используют только крахмалистую центральную часть злаков, очищая их от оболочек. А именно оболочки содержат растительную клетчатку, витамины и минералы.
Поэтому для здоровья лучше хлеб из муки более низких сортов. Также в хорошем хлебе, кроме красителей, стабилизаторов, консервантов, не должно быть и большого количества хлебопекарных дрожжей, которые обычно есть в белом хлебе. Вместо дрожжей в чистом виде в нем используют закваску. В основе последней молочнокислые бактерии и лишь минимальное количество дрожжей. Бактерии питаются побочными продуктами брожения дрожжей, выделяя молочную кислоту. Это не дает закваске испортиться (большинство микробов не выживает в кислотной среде) и делает готовый продукт более кислым.
Самый полезный, по словам диетолога Маргариты Королевой, — ржаной хлеб из муки грубого помола, для которого используются цельные злаки. Хотя ржаной хлеб нельзя назвать низкокалорийным (100 граммов содержат 180–250 калорий), но его гликемический индекс значительно ниже, чем у пшеничного. Это значит, что после того, как вы его съедите, уровень сахара в крови поднимется не слишком высоко — и организму понадобится меньше инсулина, чтобы его снизить.
Буханка ржаного хлеба содержит больше воды, чем пшеничный батон. Это объясняется тем, что в ржаной муке есть пентозаны — углеводы, способные поглощать воды в восемь раз больше своего веса. Вот почему мякиш ржаного хлеба обычно чуть сыроват.
Еще один плюс ржаного хлеба в том, что в нем больше пищевых волокон (по этой причине он хуже жуется). Они важны для нормального пищеварения и дают более долгое чувство насыщения, а также содержат витамины А, Е, группы В и минералы. «Например, три куска ржаного хлеба содержат почти в 1,5 раза больше железа, чем целое яблоко, и в 3,5 раза больше витамина E и пищевых волокон, чем одна морковь, и примерно столько же фосфора, сколько три картофелины», — говорит директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. Все это — повод не отказываться от ржаного хлеба даже тем, кто имеет лишний вес.
Чтобы удивить потребителя новым вкусом хлеба и помочь получить от выпечки больше пользы, сегодня в рецептуру включают нетрадиционные виды муки (кукурузную, миндальную и другие), растительные масла, отруби, злаки, семена, орехи, cухофрукты. Это повышает не только калорийность продукта, но и его пищевую ценность. Цельные злаки снижают гликемический индекс хлеба. Добавление отрубей улучшает пищеварение, снижая скорость усвоения продукта и помогая избежать резких скачков сахара в крови. А семена и орехи в хлебе дают организму полезные жиры, растительные белки и целый ряд витаминов: А, группы B, C, E, К, PP. Так что все эти модные хлебы со злаками и сухофруктами — не просто модные, но и действительно полезные.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует дополнительно обогащать хлеб железом, фолиевой кислотой, цинком, витаминами А и B12. Потому что полезные вещества разрушаются на этапе производственной обработки продукта. Однако, по словам Марины Костюченко, в России это практически не делается.
А вот маркировка «бездрожжевой хлеб» — уловка маркетологов, на которую часто попадаются худеющие в надежде съесть меньше калорий: ни одно тесто не может быть лишено дрожжей полностью, иначе оно просто не испечется. По словам директора НИИ хлебопекарной промышленности, даже хлеб на кефирной или йогуртовой закваске, которую получают путем сбраживания питательных смесей молочнокислыми бактериями, содержит небольшое количество дрожжей.
Мода на безглютеновые продукты касается хлеба в первую очередь. Ведь глютен (он же клейковина) — один из видов сложного растительного белка злаковых культур, то есть пшеницы, ржи, ячменя. Почему вдруг глютен стали считать опасным? В мире существует небольшой процент людей, страдающих целиакией — врожденным заболеванием, при котором в организме не хватает ферментов, расщепляющих глютен. В результате слизистая тонкого кишечника у них воспаляется, что выражается в виде вздутия живота, диареи, запоров. Если непереносимости к глютену нет, то его потребление вместе с хлебом никак не отразится на здоровье. Несмотря на то что процент людей, страдающих целиакией с ее яркими симптомами в России низок, скрытая непереносимость клейковины — уже не редкоcть. В этом случае определить ее можно, только проведя специальное исследование.
По словам Олега Ирышкина, если врач не поставил диагноз «целиакия», но при этом после употребления мучного у вас часто появляются проблемы со стулом, вздутие живота и слабость, стоит попробовать заменить пшеничный (в нем больше всего клейковины) и ржаной хлеб безглютеновым.
Последний может быть приготовлен, например, на основе гречневой, рисовой или кукурузной муки, то есть крупы, в которой нет глютена. Правда, он не получится таким же мягким, как хлеб из пшеницы или ржи.
При этом важно помнить, что безглютеновый хлеб — не равно диетический и может содержать еще больше калорий, чем его аналог с клейковиной. Зато полезной клетчатки в хлебе без глютена значительно меньше, а для клейкости теста в него обычно добавляют дополнительную порцию крахмала, жира и сахара (в противном случае было бы «несъедобно»). Если после перехода на безглютеновый хлеб самочувствие заметно улучшилось, это сигнал о том, что проблема с непереносимостью глютена в организме все-таки существует.
Если вы худеете, диетологи советуют употреблять примерно по 30–50 граммов цельнозернового продукта в первой половине дня. Если масса тела в норме, рекомендуется съедать не больше 175 граммов (четыре-пять кусков хлеба ) ежедневно. Врач-диетолог Олег Ирышкин отмечает, что полностью отказываться от хлеба можно, если в рационе достаточно круп (гречки, булгура, перловки) и макаронных изделий из цельного зерна.
Детям полезен тот же хлеб, что и взрослым. Но постоянное наличие клетчатки в детском рационе нежелательно, так как может нарушить работу желудочно-кишечного тракта: «грубый» хлеб тяжелее усваивается. Маргарита Королева советует начинать знакомить ребенка с хлебом не раньше чем в год. При этом в день давать не больше 10 граммов продукта. С каждым годом количество хлеба можно увеличивать.
Эксперты советуют всегда читать этикетку и делать выбор в пользу хлеба, в составе которого: ржаная мука (цельнозерновая или грубого помола), вода, натуральная ржаная, йогуртовая или кефирная закваска, соль и растительное масло. Хорошо, если в продукт добавлены отруби, злаки, семена, орехи, сухофрукты. А вот наличие в хлебе сахара, дрожжей, маргарина, крахмала нежелательно.
Собираясь купить хлеб в упаковке, в первую очередь стоит проверить срок производства и срок годности продукта. Выпечка хорошего качества, как правило, быстро твердеет. Если батон лежит больше суток и при этом остается мягким, значит, в нем много вредных добавок. Свежий хлеб не должен крошиться: наличие большого количества крошек в упаковке, как правило, говорит о том, что технологии производства нарушены. По этой же причине при нажатии на хлеб низкого качества на буханке останется вмятина, то есть продукт не восстановит свою исходную форму. Неоднородный окрас корки и мякиша — еще один показатель плохого хлеба: во время выпечки тепло распределялось неравномерно.
Зачастую хлеб из супермаркетов начинает быстро крошиться и плесневеть. Марина Костюченко считает, что это связано с низким качеством зерна и муки: пшеницы, пригодной для получения качественной муки, сейчас недостаточно, поэтому вкус хлеба, его аромат и пищевая ценность в последние годы ухудшились.
По данным Роспотребнадзора и Роскачества, на сегодняшний день до 20 % производителей выпекают хлеб не по ГОСТу. Причина тому — в основном недостаточный контроль сырья и технологического процесса, а также низкая квалификация сотрудников на производстве.
Фотографии: Snowshill — stock.adobe.com
Диетический хлеб. Польза и вред хлеба
Многие люди испытывают неподдельное удивление, когда узнают о существовании диетического хлеба. Ведь все мы привыкли к тому, что при правильном или диетическом питании мучное практически полностью исключается из рациона. Но любому человеку тяжело отказаться от хлеба, так как привычка употреблять его привита нам с самого детства. Кроме того, он ускоряет процесс насыщения и позволяет некоторым блюдам стать значительно вкуснее. И именно для того, чтобы диетология XXI века могла позволить своим пациентам употреблять в пищу мучное, и был создан диетический хлеб. Но при этом его потребление также строго регламентируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека и целей, которые ставят перед собой врач-диетолог и пациент.
Хлеб диетический – что и как выбирать
Диетический хлеб не должен поднимать уровень сахара в крови и давать чувство максимального насыщения. Идеальным вариантом станут отруби, которые теряют очень мало полезных свойств при обработке зерна и являются самой грубой его частью. В них содержится огромное количество клетчатки, которая и позволяет организму насытиться. Покупайте полезный хлеб, произведенный серьезными фирмами, которые следят за своей репутацией и производят качественный товар. Читайте содержимое этикетки и состав продукта, если заметите большое количество сахара или разрыхлителя, ни в коем случае его не покупайте. Помните, несмотря на то что хлеб – диетический, употреблять его желательно только по рекомендации врача.
Хлеб, который мы покупаем в магазинах, совсем не тот, который выпекали раньше в русских печах. Он был по-настоящему полезен. Но даже наш сегодняшний продукт обладает рядом положительных свойств, таких как питательность, способность быстро насыщать организм, ускорять обмен веществ. По-настоящему полезный хлеб – это источник витаминов группы В, углеводов и белков, при этом за счет того, что в нем содержатся специальные бактерии, он хорошо укрепляет иммунитет.
А кто знает, что буханка хлеба может помочь при головной боли? Для этого нужно сделать припарку, добавив к хлебу отвар листьев подорожника. После того как мучной продукт пропитался получившейся жидкостью, его нужно приложить к голове, и боль постепенно стихнет.
Конкретный вред
Полезен ли хлеб? Польза и вред этого продукта описаны в этой статье. Решать вам. Но, помимо массы вышеперечисленных плюсов, у хлеба есть и вполне ощутимые минусы. И самый главный состоит в том, что наши магазины предлагают в основном дрожжевой продукт, который очень часто является причиной дисбактериоза. Также диетический хлеб категорически противопоказан людям, склонным к полноте, и тем, у кого обмен веществ слишком медленный. Причина в том, что он может любому в кратчайшие сроки добавить несколько килограмм.
Как не обратить пользу во вред?
Чтобы буханка хлеба не принесла вреда, при употреблении мучного продукта стоит соблюдать несколько простых правил. В первую очередь не стоит употреблять мучное вместе с вареньем, медом или другими продуктами, способными вызывать брожение и вздутие кишечника. При приготовлении бутербродов желательно заменить колбасу или бекон вареным мясом и добавить овощи. Также необходимо максимально сократить употребление в пищу сдобных и сладких мучных изделий, так как в них содержится много сахара, и они очень калорийны. Вполне естественно, что пользы от хлеба в разы больше, чем вреда, но нужно правильно его употреблять.
Горячий и свежий хлеб – начало начал
Каждому из нас с детства знаком волшебный запах только что испеченного хлеба. Когда мы вдыхаем этот аромат и видим свежую хрустящую булочку, огромных усилий стоит удержаться от соблазна откусить кусочек. Но стоит помнить о том, что горячий хлеб таит в себе некоторые подвохи. Диетологи говорят о том, что основная его опасность в том, что процесс уже знакомого нам дрожжевого брожения в хлебе, который еще не остыл, до конца не окончен. Именно из-за этого в системе пищеварения и возникают некоторые сбои, проявляющиеся в коликах и излишнем газообразовании. Также при большом количестве съеденного горячего хлеба он может образовать монолитный ком, который может стать причиной несварения или кишечной непроходимости. Свежий горячий продукт усваивается хуже, чем тот, которому довелось полежать несколько часов. Свежий хлеб ни в коем случае нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Мучные изделия перед употреблением должны какое то время полежать на открытом воздухе, при этом из них естественном образом удалится излишняя влага. Например, в царской России только что выпеченный хлеб есть строго запрещалось, так как знахари великолепно знали о побочных эффектах свежей выпечки.
Многие могут возразить, сказав, что регулярно употребляют в пищу свежеиспеченные или же разогретые непосредственно перед употреблением булочки. Действительно, для человека, не имеющего проблем со здоровьем, горячий хлеб не представляет особой опасности, но при частом его употреблении может возникнуть раздражение внутренней слизистой оболочки желудка. Этого не случится, если употреблять вместо мягкой булочки сухари, которые не только очень быстро усваиваются, но и выступают в роли своеобразного скраба для кишечника. Особенную пользу они приносят из отрубного и ржаного хлеба.
Но есть люди, которые считают употребление хлеба нецелесообразным и вообще не употребляют его в пищу. Это происходит потому, что по их мнению именно хлеб является основной причиной появления лишнего веса и проблем с пищеварением.
Возникает вполне закономерный вопрос, можно ли есть диетический хлеб, подогретый при помощи тостера или в микроволновой печи? Продукт, разогретый в тостере, имеет огромный плюс: все дрожжи, которые в нем находились, при высокой температуре погибли, а влага испарилась, и процесс брожения стал абсолютно невозможен. По большому счету получаются сухари, о пользе которых было сказано выше.
О самом полезном
Все диетологи в один голос говорят о том, что самым полезным мучным продуктом является тот, который сделан из наиболее твердых сортов пшеницы. Именно такой диетический хлеб в стародавние времена готовили в монастырях и брали с собой в военные походы. Мучной продукт, сделанный из твердых сортов пшеницы, безусловно очень полезен, в нем содержится большое количество всевозможных витаминов, кроме этого он очень питателен и полезен для организма в целом. Но современный покупатель далеко не всегда делает выбор в пользу этой разновидности хлеба.
Домашнее приготовление бездрожжевого хлеба
Бездрожжевой домашний хлеб в духовке – достаточно простая и при этом очень полезная разновидность выпечки. Большинство хлебобулочных изделий, которые встречаются в наших магазинах, содержат в своем составе некоторое количество грибковых дрожжей. Отталкиваясь от этого факта, при приготовлении бездрожжевого продукта необходимо будет обратиться к старинным рецептам, которыми пользовались наши далекие предки.
Самый простой рецепт: стакан воды, 2,5 стакана муки, 1 чайная ложечка соли с горкой. Из продуктов замешивается пресное тесто и на сковороде жарятся толстые лепешки. Если воду заменить кефиром и добавить 1,5 чайной ложки соды, тогда получится настоящий пресный хлеб. Еще вкуснее замесить тесто на кефирной закваске. Для ее приготовления нужно в кефир добавить муки до консистенции жидкой сметаны и поставить на сутки в теплое место. После добавить еще муки, чтобы закваска стала похожа на густую сметану, аккуратно перемешать и вернуть в теплое место. Через 3-4 часа на поверхности появятся большие пузыри – это сигнал к тому, что пора замешивать тесто. Для замеса понадобится 400 г просеянной муки, 400 г закваски, 200 г теплой воды, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 2 столовые ложки сахара. Все хорошенько вымешать и оставить в теплом месте, накрыв белым полотенцем. Через 3 часа аккуратно переложить тесто в смазанные жиром формы, оставить еще на час, после уже отправить в разогретую духовку. Выпекать при 200°С.
Подача такого мучного изделия к столу может осуществляться вместе с первым или вторым блюдом в горячем виде. Такой горячий хлеб не наносит вреда организму именно благодаря тому, что в его составе отсутствуют дрожжи.
Бутербродный хлеб
Помимо тех видов мучных изделий, которые нам знакомы с детства, на прилавках сравнительно недавно появился специальный хлеб для тостов. Эту разновидность продукта иногда называют пористым, потому что он очень воздушный и мягкий. Он продается уже нарезанным на куски для приготовления тостов и, как правило, герметично запакован. Такой хлеб очень удобен для приготовления различных бутербродов или поджаривания в тостере. Также из него получаются вкусные сухари.
Самым популярным хлебом после традиционного белого является черный или ржаной. Он вошел в нашу жизнь не так давно, но у него уже появилось много поклонников. Это произошло вследствие того, что белый вызывает у многих людей проблемы с лишним весом и пищеварением. Также ржаные изделия способны гораздо дольше оставаться пригодными в пищу и менее подвержены негативному влиянию внешних факторов.
Если посчитать калории в черном хлебе, то окажется, что их значительно меньше, чем в белом. В 100 граммах этого мучного изделия содержится всего 214 ккал. Это и сыграло основную роль в его все возрастающей популярности. Калорий в черном хлебе намного меньше, чем в белом.
Самым популярным черным мучным изделием в России является бородинский хлеб с вековой историей. Традиционный бородинский обладает сладковатым вкусом с послевкусием пряностей. Но современные пекари вносят некоторые изменения в традиционную рецептуру, благодаря которым этот хлеб может встречаться в разных вариантах.
Сладкий хлеб
Помимо обыкновенного хлеба, предназначенного для употребления в пищу с основными блюдами, есть еще и так называемый сладкий, который великолепно подходит к чаю или приготовления бутербродов с маслом. В этот вид мучного изделия добавляют изюм, курагу и массу пряностей. Сладкий хлеб имеет оригинальный, очень приятный вкус, но реальной пользы от него очень мало. Он высококалорийный, готовится с добавлением большого количества дрожжей.
О вкусах не спорят
Как мы выяснили, существует огромное количество видов хлеба практически на любой вкус. Каждый из них обладает плюсами и минусами, но при этом остается вкусным. Какой хлеб покупать, зависит только от вашего вкуса и целей, которые вы преследуете. Приятного аппетита!