Какие продукты исключить при повышенном сахаре в крови: Как понизить сахар? Как повысить сахар? Продукты, понижающие и повышающие сахар в крови

0

Содержание

Названы 12 лучших продуктов для снижения сахара в крови

  • Образ жизни

По словам специалистов, рацион питания с большим количеством клетчатки и продуктов из сои сможет не только защитить от диабета, но и в целом оздоровит.

4 февраля 2022

Источник:
Getty Images

В вопросах профилактики диабета правильное питание играет важнейшую роль. Для того чтобы снизить уровень сахара в крови и избежать состояния предиабета, воспользуйтесь советами врачей и обратите внимание на продукты с клетчаткой и на сою.

Признаки диабета:

Как рассказывает доктор Ниту Баджекал, цельные растительные продукты с большим количеством клетчатки помогают поддерживать кишечник здоровым, сбалансировать уровень гормонов, уменьшают воспаление и останавливают окислительный стресс.

Кроме того, такая еда нормализует уровень сахара в крови и снижает резистентность к инсулину, рассказал специалист в беседе с Express.  А это помогает снизить риск диабета второго типа.

Доктор Баджекал советует обратить внимание на следующие продукты:

Лучше всего, отмечает специалист, если вы будете как минимум дважды в день есть продукты из сои: например, соевое молоко или тофу.  В них много железа, витаминов группы B, калия, белков и изофлавонов.

Изофлавоны сои (генистеин и даидзеин) — это соединения, которые в каком-то смысле имитируют гормон эстроген. По этой причине соевые продукты особенно полезны для женщин в период менопаузы. Кроме того, изофлавоны позволяют снизить количество вредного холестерина в крови, снижают риск аллергических реакций, уменьшают риск развития рака простаты и рака молочной железы.

Читайте также

Что касается коричневого риса, то исследования показывают: употребление двух порций коричневого риса привело к значительному снижению уровня сахара в крови после еды (по сравнению с обычным белым рисом).

Киноа обладает низким гликемическим индексом, что очень важно для контроля уровня сахара.

Гликемический индекс — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови.

Кроме того, в киноа нет глютена, так что этот продукт подойдет даже людям с непереносимостью глютена.

Чечевица богата клетчаткой, улучшает пищеварение, повышает выработку инсулина и предотвращает резкое увеличение глюкозы.

Орехи (фундук, миндаль и грецкие) при употреблении с углеводной пищей способны регулировать уровень сахара в крови. Помогут снизить уровень глюкозы и семена: например, чиа или семена льна.

В случае с фруктами врачи советуют обращать внимание на гликемический индекс: так, яблоко, например, поможет снизить уровень сахара в крови. А вот с бананами стоит быть осторожней, особенно диабетикам: гликемический индекс этого сладкого и крахмалистого фрукта довольно высок.

Овощи тоже не все подходят: лучше добавить в свой рацион огурцы, капусту, кабачки, брокколи, зеленый горошек. А вот у вареной морковки, например, ГИ достигает 85, как и у вареной картошки. Поэтому эти продукты — не лучший вариант для больных диабетом второго типа.

Три способа снизить уровень сахара в крови

  1. Регулярно занимайтесь спортом: физические нагрузки не только благотворно влияют на фигуру и настроение, но и повышают чувствительность к инсулину.

  2. Постарайтесь есть поменьше углеводов: ограничьте потребление белого хлеба, макарон, шоколада.

  3. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом: продукты с высоким ГИ повышают количество сахара в крови и запускают процесс накопления жиров.

Кстати

Все знают о том, как вреден для организма переизбыток сахара. Впрочем, полный отказ от этого продукта тоже может навредить: например, довести до облысения и депрессии. Подробнее об этом читай ЗДЕСЬ.

Кстати, низкий уровень сахара в крови тоже представляет опасность для здоровья.  Глюкоза нужна для работы нервной системы и мозга, а потому при падении сахара его надо как можно быстрее возвращать в норму. Есть несколько признаков, которые могут указать на гипогликемию, подробнее об этом читай ЗДЕСЬ.

Автор текста:Дарья Гапионок

Сегодня читают

Гастроэнтеролог Лебедева объяснила, почему нельзя есть кашу на завтрак

Быстрый тест по картинке: выбери животное и узнай о темных чертах своего характера

Как сохранить зрение. В петербургской клинике собрали опытных врачей

«Мы так делали в детстве»: врач показал простое упражнение против варикоза (видео)

Гематолог Бычкова назвала 3 главных признака сгущения крови у пожилых

Питание при сахарном диабете: советы эндокринолога

(098) 309 03 03

(099) 309 03 03

ул. Св. Николая, 53а      ул. Добролюбова, 19      ул. Днепровская, 24

г. Запорожье. Работаем ежедневно с 8:00.

(093) 309 03 03

  Написать в Viber

Онлайн-декларация

Записаться на прием к эндокринологу

Вам больше нельзя сладкое. Никогда. Люди с сахарным диабетом, доводилось ли вам слышать такую фразу хоть раз в жизни? Бытует мнение, что если у человека обнаружили сахарный диабет, то его рацион в дальнейшем будет состоять исключительно из пресной, невкусной еды. Но это не совсем так, ведь диета и питание при сахарном диабете могут быть вкусными, а качество жизни при этом только вырастет. Чего ждать от рациона питания при сахарном диабете, как контролировать уровень глюкозы и научиться считать хлебные единицы? Расскажет эндокринолог Клиники Святого Николая.

Какой уровень сахара считается опасным

Норма глюкозы в крови натощак – 3,9-5,6 ммоль/л. Если результаты анализа отличаются, то это может означать следующее:

  • Преддиабет – 5,6-6,9 ммоль/л. Это означает, что диабет еще не развился, но в организме происходит ряд процессов, которые способны увеличивать риски его появления
  • Диабет – выше 7 ммоль/л. Пока еще особой опасности здоровью нет, если состояние вовремя заметить и предпринять соответствующие меры

Далее выделяют 3 степени гипергликемии:

  1. Легкая — 6,7-8,2 ммоль/л
  2. Средней тяжести — 8,3—11,0 ммоль/л
  3. Тяжёлая — свыше 11,1

Если показатели превышают 16,5 ммоль/л развивается прекома, а при концентрации глюкозы в крови выше 33,3 ммоль/л – гипергликемическая кома. Подробнее об этих состояниях описано ниже.

Последствия сахарного диабета

Нередко на прием к доктору приходят люди, уровень сахара у которых просто зашкаливает – 20-25 ммоль/л. При этом обращаются они обычно с типичными жалобами:

  • Снижение остроты зрения вплоть до потери зрения
  • Поражение всех сосудов (сердца, почек, головного мозга, сетчатки глаз)
  • Нарушение функции почек (вплоть до почечной недостаточности)
  • Гангрена, трофические язвы нижних конечностей
  • Инсульт, инфаркт
  • Импотенция
  • Нарушение слуха
  • Частые инфекции (особенно мочевого пузыря, почек)

Связано это с тем, что при длительной гипергликемии глюкоза накапливается в тканях и становится токсичным – разрушает печень, почки, сосуды, сердце, нервные волокна. Но не только высокий сахар может пагубно влиять на организм, гипогликемия также опасна. Первым делом страдает мозг, так как именно он потребляет до 60% всей энергии, поставляемой глюкозой. Как следствие – головокружение, слабость, снижение концентрации, потемнение в глазах, дрожь конечностей, обморок.

Также выделяют особо опасные последствия, требующие неотложной помощи:

  • Кетоацидоз – состояние, которое развивается при недостатке инсулина в крови. Как результат, глюкоза не может проникнуть внутрь клетки и чтобы получить необходимую энергию организм начинает расщеплять жирные кислоты в больших количествах. В процессе расщепления образуются токсичные кетоновые тела, они накапливаются в крови очень быстро, так что почки не успевают выводить кетоны с мочой. Как результат – кетоацидотическая кома или даже летальный исход, если вовремя не была оказана медицинская помощь.
  • Гипергликемическая кома – повышение уровня глюкозы в крови до критических значений (выше 33,3 ммоль/л). У человека возникает сильная жажда, желание постоянно мочиться и если не предпринять никаких мер такой человек впадает в кому.
  • Гипогликемическая кома – критически низкий уровень глюкозы в крови (ниже 1,65-1,38 ммоль/л).
    Как уже было сказано выше, основной потребитель глюкозы – это мозг, и когда к нему поступает недостаточно питания, мозг впадает в «спячку» чтобы эту энергию экономить.

Чем отличается питание при сахарном диабете 1 и 2 типа?

  • Питание при сахарном диабете 1 типа

Важно получать все основные питательные вещества в том же количестве, что и обычный человек. Если склонности к полноте нет, то суточная калорийность блюд не должна отличаться от нормы. Единственное что важно знать – количество углеводов в пище. В среднем, 1 единица инсулина рассчитана на 15 г углеводов, доза инсулина корректируется до еды с учетом количества хлебных единиц будущего приема пищи. Согласно современным рекомендациям, наиболее подходящие продукты питания при сахарном диабете первого типа содержаться в средиземноморской диете.

  • Питание при сахарном диабете 2 типа

Особых отличий в диете нет, рацион также должен быть насыщен некрахмалистыми овощами, сложными углеводами и цельнозерновыми изделиями. При избыточной массе тела доктор может порекомендовать низкокалорийную или малоуглеводистую диету. Также диабетикам 2 типа нужно употреблять минимум 1,5 литры воды в сутки.

Рекомендации для уменьшения уровня сахара

Основа поддержания оптимальной концентрации глюкозы – здоровый образ жизни и правильно составленный рацион питания при сахарном диабете. Он обычно включает:

  • Отказ от алкоголя
  • Уменьшение количества сахара и подсластителей
  • Замену фастфуда домашними блюдами
  • Смену мучных изделий из мягких сортов пшеницы на твердые сорта
  • Прием пищи строго по графику (избегать перекусов)
  • Замена вредной пищи здоровой (например, вместо мороженого можно съесть взбитые замороженные бананы)
  • Исключить переедания

ТОП-3 правила рациона

Заменить сладости здоровой пищей!

Не можете отказаться от сладенького к чаю? Тогда вместо привычной шоколадки лучше съесть небольшое количество сухофруктов, цельнозернового печенья. Любите мороженое? Попробуйте приготовить его дома самостоятельно – заморозьте любимые ягоды или фрукты и взбейте их блендером до получения однородной массы.

Калорийность каждого из приемов пищи должна быть примерно одинаковой!

Составляйте меню так, чтобы порции на завтрак, обед и ужин были равны по калорийности. Воспользуйтесь методом диабетической тарелки – половина блюда занимают овощи и зелень, четверть – углеводы и еще четверть – мясо/рыба. А лучше обратитесь к диетологу для составления персонального плана питания.

Употреблять углеводы в первой половине дня!

До обеда – каши, фрукты, картофель, молочка. Самый высокий гликемический индекс у углеводов, поэтому их можно употреблять только до обеда, а после 17:00 углеводы и вовсе под запретом. Чревато это скачком сахара в ночное время, когда контролировать его уровень не удается.

Что нельзя есть при сахарном диабете

Список запрещенных продуктов при сахарном диабете почетно открывает алкоголь – при этом, чем крепче напиток, тем он калорийнее.

От него следует отказаться вовсе.

На втором месте – легкоусвояемые углеводы. Они создают скачок уровня глюкозы в крови, что опасно при инсулиновой недостаточности. Сюда относятся все мучные изделия (булочки, белый хлеб, торты, пирожные), макароны из мягких сортов пшеницы, сладости с добавлением cахара (газированные напитки, шоколадки, конфеты), колбасы и сосиски, картофель, фастфуд. Если исключить из рациона все эти продукты не получается, то нужно хотя бы минимизировать их потребление.

Также стоит ограничить:

  • Транс-жиры (маргарин, магазинная выпечка)
  • Холестерин – оптимально не более 200 мг в день (примерно столько содержится в 1 среднем курином яйце)
  • Соль – порядка 1 ч.л в сутки
  • Насыщенные жиры – продукты животного происхождения, жирные молочные продукты, кокосовое и пальмовое масла

Не нужно думать, что пара рюмок алкоголя или несколько конфет ни на что не повлияют, ведь даже такое количество может спровоцировать скачок глюкозы в крови и вызвать осложнения.

Что можно есть при сахарном диабете

  • Несладкие ягоды, фрукты
  • Нежирные молочные продукты
  • Бобовые
  • Цельнозерновой хлеб
  • Овощи
  • Нежирную рыбу / мясо
  • Яйца

Какие крупы разрешено есть

  • Ячмень (перловая, ячневая крупа)
  • Овсяная крупа
  • Гречневая
  • Пшеничная
  • Киноа
  • Рисовая (только бурый длиннозерный рис)

Мясо или рыба: чего должно быть больше в рационе

Мясо и рыба – отличные источники белка. Но важно их употреблять в умеренных количествах. Однозначно сказать, что должно преобладать в рационе нельзя, важно лишь не злоупотреблять жирными сортами мяса/ рыбы и размеренно включать их в меню.

Какие продукты уменьшают количество сахара в крови

  • Свежие овощи и зелень
  • Несладкие фрукты, ягоды
  • Морепродукты, морская рыба
  • Авокадо
  • Орехи разных сортов (самый полезный – миндаль)
  • Цельно зерновые продукты

Остались вопросы или нужна консультация специалиста? Обращайтесь к эндокринологу Клиники Святого Николая и будьте здоровы! Записаться на прием можно связавшись с контакт-центром Клиники Святого Николая по телефонам:

(098) 309-03-03   (099) 309-03-03   (093) 309-03-03

Записаться на прием к эндокринологу

Статья написана эндокринологом Клиники Святого Николая

Товстыга Светлана Владимировна

Эндокринолог, врач высшей категории,

стаж работы 14 лет

Список продуктов для диабетиков: лучший и худший выбор

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Крахмалы
  • Овощи
  • Фрукты
  • Белки
  • Молочные продукты
  • Жиры, масла и сладости
  • Напитки

Ваш выбор продуктов питания имеет большое значение, когда у вас диабет. Некоторые лучше, чем другие.

Ничто не является полностью запретным. Даже продукты, которые вы можете считать «худшими», могут быть случайными угощениями — в крошечных количествах. Но они не помогут вам с точки зрения питания, и легче всего контролировать свой диабет, если вы в основном придерживаетесь «лучших» вариантов.

Крахмалы

Вашему телу нужны углеводы. Но вы хотите выбрать мудро. Используйте этот список в качестве руководства.

Best Choices

  • Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, овсянка, лебеда, просо или амарант
  • Печеный сладкий картофель
  • Продукты, приготовленные из цельного зерна без (или с очень небольшим) добавлением сахара 900 08

Худший выбор

  • Обработанные зерна, такие как белый рис или белая мука
  • Зерновые с небольшим количеством цельных зерен и большим количеством сахара
  • Белый хлеб
  • Картофель фри
  • Жареные лепешки из белой муки

Овощи

Загрузить! Вы получите клетчатку и очень мало жира или соли (если вы их не добавите). Помните, что картофель и кукуруза считаются углеводами.

Best Choices

  • Свежие овощи, сырые или слегка приготовленные на пару, жареные или приготовленные на гриле
  • Простые замороженные овощи, слегка приготовленные на пару
  • Зелень, такая как капуста, шпинат и руккола. Салат айсберг не так хорош, потому что в нем мало питательных веществ.
  • Овощные консервы с низким содержанием натрия или несоленые

Выбирайте разные цвета: темно-зеленый, красный или оранжевый (например, морковь или красный перец), белый (лук) и даже фиолетовый (баклажаны). В рекомендациях США от 2015 года рекомендуется 2,5 чашки овощей в день.

Наихудший выбор

  • Овощные консервы с большим количеством соли
  • Овощи, приготовленные с большим количеством масла, сыра или соуса
  • Соленья, если вам нужно ограничить потребление натрия. В противном случае соленые огурцы в порядке.
  • Квашеная капуста по той же причине, что и соленья. Ограничьте их, если у вас высокое кровяное давление.

Фрукты

Они содержат углеводы, витамины, минералы и клетчатку. Большинство из них естественно с низким содержанием жира и натрия. Но они, как правило, содержат больше углеводов, чем овощи.

Best Choices

  • Свежие фрукты
  • Простые замороженные фрукты или фрукты, консервированные без добавления сахара
  • Джемы или варенья без сахара или с низким содержанием сахара
  • Яблочное пюре без добавления сахара

Худший выбор

  • Фруктовые консервы с густым сахарным сиропом
  • Жевательные рулетики
  • Обычное варенье, желе и варенье (если у вас не очень маленькая порция)
  • Яблочное пюре с сахаром
  • Фруктовый пунш, фруктовые напитки , напитки из фруктовых соков

Белки

У вас есть большой выбор, включая говядину, курицу, рыбу, свинину, индейку, морепродукты, бобы, сыр, яйца, орехи и тофу.

Лучший выбор

Американская диабетическая ассоциация перечисляет следующие варианты в качестве лучших:

  • Растительные белки, такие как бобы, орехи, семена или тофу
  • Рыба и морепродукты
  • Курица и другая птица (по возможности выбирайте грудку. )
  • Яйца и нежирные молочные продукты

Если вы едите мясо, старайтесь, чтобы в нем было мало жира. Срежьте кожу с птицы.

Старайтесь включать растительный белок из бобов, орехов или тофу, даже если вы не вегетарианец или веган. Вы получите питательные вещества и клетчатку, которых нет в продуктах животного происхождения.

Наихудший выбор

  • Жареное мясо
  • Жареные куски мяса, такие как ребрышки
  • Свиной бекон
  • Обычные сыры
  • Птица с кожей
  • Рыба, обжаренная во фритюре
  • Тофу, обжаренная во фритюре
  • Фасоль, приготовленная на сале

Молочные продукты

С низким содержанием жира. Если вы хотите разориться, держите свою порцию маленькой.

Best Choices

  • 1% или обезжиренное молоко
  • Нежирный йогурт
  • Нежирный творог
  • Нежирная или обезжиренная сметана

Worst Choices

  • Молоко цельное
  • Йогурт обычный
  • Обычный творог
  • Обычная сметана
  • Обычный мороженое
  • Обычный пополам

Жиры, масла и сладости

Перед ними сложно устоять. Но легко получить слишком много и набрать вес, что затрудняет контроль над диабетом.

Best Choices

  • Натуральные источники растительных жиров, такие как орехи, семена или авокадо (с высоким содержанием калорий, поэтому порции должны быть небольшими)
  • Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, такие как лосось, тунец, или скумбрия
  • Растительные масла, такие как рапсовое, виноградных косточек или оливковое масло

Худший выбор

  • Все, что содержит трансжиры. Это плохо для твоего сердца. Проверьте список ингредиентов на предмет «частично гидрогенизированного», даже если на этикетке указано, что в нем 0 граммов трансжиров.
  • Большое количество насыщенных жиров, которые в основном поступают из продуктов животного происхождения, но также содержатся в кокосовом и пальмовом масле. Спросите своего врача, каким должен быть ваш предел, особенно если у вас есть болезни сердца, а также диабет.

Напитки

Когда вы выпиваете любимый напиток, вы можете получить больше калорий, сахара, соли или жира, чем рассчитывали. Читайте этикетки, чтобы знать, что содержится в порции.

Best Choices

  • Неароматизированная вода или ароматизированная газированная вода
  • Несладкий чай с долькой лимона или без нее
  • Светлое пиво, небольшое количество вина или нефруктовые коктейли
  • Кофе, черный или с добавлением обезжиренного молока и заменителя сахара

Худший выбор

  • Обычные газированные напитки
  • Обычное пиво, фруктовые коктейли, десертные вина
  • Сладкий чай
  • Кофе с сахаром и сливками
  • Ароматизированный кофе и шоколадные напитки
  • Энергетические напитки 9
    • Состояние здоровья 08
    • Мигрень
    • Рассеянный склероз ( MS)
    • Ревматоидный артрит
    • Диабет 2 типа
  • Статьи
    • Кислотный рефлюкс
    • СДВГ
    • Аллергия 9000 8
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Биполярное расстройство
    • Рак
    • Болезнь Крона
    • Хроническая боль
    • Простуда и грипп
    • ХОБЛ
    • Депрессия
    • Фибромиалгия
    • Заболевания сердца
    • Высокий уровень холестерина
    • ВИЧ
    • Гипертония
    • ИЛФ
    • Остеоартрит
    • Псориаз
    • Кожные заболевания и уход за ними
    • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Wellness Topics
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • 90 007 Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Future of Health
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Sugar Savvy
      • Move Your Body
      • Здоровье кишечника
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Lifestyle Qui zzes
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найти диету
      • Найти полезные закуски
      • Лекарства от A до Я
      • Health A-Z
  • Connect
      • Рак молочной железы
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псориаз
  • Питание

    Медицинское заключение Kathy W. Warwick, RD, CDE, Nutrition — Авторы Novella Lui, RD, MHSc и Franziska Spritzler — обновлено 3 апреля 2023 г. здоровый уровень глюкозы в крови и снизить риск других хронических заболеваний.

    Некоторые продукты и напитки могут повышать уровень глюкозы и инсулина в крови и способствовать воспалению. Эти эффекты могут увеличить риск преддиабета и диабета.

    Преддиабет и диабет могут увеличить риск развития других хронических заболеваний, включая болезни сердца, болезни почек и слепоту.

    Несмотря на то, что вы можете есть большинство продуктов, живущих с предиабетом или диабетом, ограничение определенных продуктов и напитков может помочь контролировать ваше состояние и снизить риск осложнений.

    Продукты и напитки, которые вы потребляете, могут помочь поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах целевого диапазона, рекомендованного вашим лечащим врачом.

    Столовый сахар (сахароза), мед, патока и кукурузный сироп являются примерами добавленных сахаров. Они помогают улучшить вкус, текстуру и срок годности выпечки, такой как торты, печенье и пироги.

    Подслащенные сахаром напитки, такие как обычные газированные напитки и напитки с фруктовыми вкусами, также являются значительными источниками добавленных сахаров.

    Потребление добавленных сахаров в больших количествах связано с повышенным риском развития диабета, сердечных заболеваний и ожирения. Людям с предиабетом или диабетом ограничение добавления сахара может помочь поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах целевого диапазона.

    Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать потребление добавленного сахара не более чем 25 граммами (г) или 6 чайными ложками в день для женщин и 36 г или 9 чайными ложками в день для мужчин.

    Это количество не включает природные сахара, содержащиеся в простом молоке, фруктах и ​​некоторых овощах.

    Сладкие напитки, такие как кола, другие газированные напитки, фруктовый пунш, лимонад (и другие напитки), а также некоторые смешанные напитки — не идеальны для людей с предиабетом или диабетом.

    Эти напитки содержат пустые калории и не содержат питательных веществ. Например, банка колы объемом 12 унций (унций) или 354 миллилитра (мл) содержит 23,1 г сахара.

    Такое же количество чая со льдом содержит 35,3 г сахара, а лимонад на 8 унций содержит 28,1 г.

    Кроме того, эти подслащенные сахаром напитки не обеспечивают такой же степени насыщения, как твердая пища с таким же количеством калорий.

    Некоторые исследования показали, что висцеральный жир, отложенный в средней части тела, может привести к метаболическим изменениям, таким как резистентность к инсулину, повышение уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов и повышенный риск ожирения печени.

    Ограничение потребления добавленного сахара может помочь снизить уровень глюкозы, уровень жира в крови и риск ожирения печени.

    Как насчет энергетических напитков?

    Некоторые энергетические напитки содержат такое же количество добавленного сахара, как и обычные газированные напитки. Например, одна банка энергетического напитка на 8,4 унции содержит 26,3 г углеводов исключительно из сахаров.

    Некоторые из них не содержат сахара, но все они обычно содержат кофеин и другие стимуляторы, такие как таурин, женьшень, гуарана, L-карнитин и L-тартрат.

    Кофеин и другие стимуляторы могут повышать кровяное давление и могут взаимодействовать со многими лекарствами. Перед регулярным употреблением этих напитков лучше проконсультироваться с врачом.

    Хотя спортивные напитки предназначены для обеспечения спортсменов и людей, занимающихся высокоинтенсивными упражнениями, жидкостью, углеводами и электролитами, для других они могут быть дополнительным источником добавленных сахаров.

    Но доступны спортивные напитки с низким содержанием сахара. Это может быть полезно, если вы живете в жарком климате, занимаетесь напряженными видами спорта или трудовой деятельностью или выздоравливаете от желудочно-кишечного тракта.

    Кофе полезен для здоровья, включая снижение риска диабета. Однако ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкие десерты, а не полезные напитки.

    Как и другие сладкие напитки, ароматизированный кофе содержит пустые калории и не содержит питательных веществ. Употребление этих напитков без изменения диеты с учетом калорий может привести к увеличению веса.

    Например, черный кофе на 16 унций является напитком без калорий, но карамельный фраппучино на 16 унций (473 мл) из Starbucks содержит 380 калорий и 54 г добавленного сахара, а светлое ванильное латте из того же размер имеет 250 калорий и 35 г добавленного сахара.

    Вы можете заказать эти кофейные напитки с низкокалорийными или бескалорийными сиропами и подсластителями, а также обезжиренные молочные продукты, чтобы значительно снизить калорийность и содержание сахара.

    Чтобы поддерживать уровень глюкозы в пределах целевого диапазона и предотвратить увеличение веса, вы можете выбрать простой кофе или эспрессо или заказать ароматизатор с меньшим содержанием сахара.

    В то время как трансжиры естественным образом присутствуют в небольших количествах в мясе, сливочном масле и молоке, искусственные трансжиры вредны для здоровья. Последние создаются путем превращения жидких масел в твердую форму.

    Трансжиры обычно используются для улучшения текстуры и вкуса, а также для продления срока годности коммерческих хлебобулочных изделий, таких как крекеры и кексы, а также жареных блюд, упакованных закусок и замороженных продуктов.

    Хотя трансжиры напрямую не повышают уровень глюкозы в крови, они связаны с усилением воспаления, резистентностью к инсулину и жиром на животе, а также снижением уровня холестерина ЛПВП (хорошего) и нарушением функции артерий.

    Искусственные трансжиры запрещены в большинстве стран. В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило использование частично гидрогенизированного масла — основного источника искусственных трансжиров в продуктах питания — в большинстве обработанных пищевых продуктов.

    Однако это не означает, что все продукты в Соединенных Штатах теперь не содержат искусственных трансжиров. Производители не обязаны указывать трансжиры на этикетке с информацией о питании, если продукт содержит менее 0,5 г трансжиров на порцию.

    По возможности избегайте продуктов, в списке ингредиентов которых есть слова «частично гидрогенизированные».

    Текущие рекомендации по употреблению алкоголя рекомендуют ограничиться одной порцией в день для женщин и двумя порциями в день для мужчин.

    Если у вас диабет, вы можете ограничить потребление алкоголя или полностью отказаться от него, так как это может ограничить способность вашей печени высвобождать глюкозу. Это может привести к снижению уровня сахара в крови через несколько часов после употребления алкоголя, особенно если вы употребляете алкоголь без еды.

    Алкоголь также может мешать действию некоторых лекарств от диабета.

    Вы можете проконсультироваться с врачом, чтобы узнать больше о потенциальном воздействии алкоголя на ваше индивидуальное состояние здоровья и определить, может ли алкоголь в любом количестве безопасно входить в ваш рацион.

    Углеводы, белки и жиры — это макроэлементы, которые обеспечивают ваше тело энергией и поддерживают его в выполнении основных функций. Углеводы, в частности, являются основным источником топлива для вашего тела.

    Углеводы бывают разных форм, включая крахмалы, сахара и клетчатку. Все углеводы, кроме клетчатки, расщепляются до глюкозы.

    С помощью инсулина, гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, глюкоза транспортируется из кровотока в клетки организма и используется в качестве энергии.

    Однако при диабете 2 типа, который составляет 90–95% случаев диабета, организм не может эффективно удалять глюкозу из кровотока. Это приводит к высокому уровню глюкозы в крови.

    Высокий уровень глюкозы в крови заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. Со временем ваша поджелудочная железа может изнашиваться и вырабатывать инсулин практически не будет.

    Если у вас диабет, рекомендуется обратить пристальное внимание на то, что вы едите, особенно на типы и количество углеводов, которые вы включаете в свой рацион, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови.

    Это также предотвратит резкое повышение и понижение уровня глюкозы в крови и снизит риск долговременных осложнений.

    Хотя наличие диабета или преддиабета не обязательно означает, что вам нужно полностью избегать определенных продуктов или групп продуктов, выбор меньшего количества определенных видов продуктов может помочь поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и снизить риск других хронических заболеваний.

    Если вам нужна поддержка в связи с вашим заболеванием, вы можете обратиться к медицинскому работнику, к своей семье и к своей социальной сети. Кроме того, бесплатное приложение Healthline Bezzy T2D может связать вас с другими людьми, живущими с диабетом 2 типа. Вы можете скачать приложение для iPhone или Android.

    Прочитайте эту статью на испанском языке.

    Последнее медицинское рассмотрение 3 апреля 2023 г.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

    • Добавленный сахар. (2021).
      heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sugar/added-sugars/
    • Амато М.С. и др. (2013). Оценка состава тела для определения кардиометаболического риска.
      pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23612318/
    • Американская диабетическая ассоциация. (2019). 5. Управление образом жизни: Стандарты медицинской помощи при сахарном диабете — 2019.
      мочеизнурения диабета. , и другие. (2012). Потребление трансжирных кислот связано с чувствительностью к инсулину, но независимо от воспаления.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3854275/
    • Black S, et al. (2018). Диабет, депрессия и познание: рекурсивный цикл когнитивной дисфункции и гликемической дисрегуляции.
      link.springer.com/article/10.1007/s11892-018-1079-0
    • Cox CL, et al. (2012). Потребление подслащенных фруктозой напитков в течение 10 недель снижает чистое окисление жиров и расход энергии у мужчин и женщин с избыточным весом/ожирением.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3252467/
    • Дэвис К.Е. и др. (2016). Конечные продукты гликирования, воспаление и хронические метаболические заболевания: звенья в цепи?
      pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25259686/
    • Ding M, et al. (2014). Потребление кофе с кофеином и кофе без кофеина и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости от дозы.
      мочеизнурения диабета.6 ДиНиколантонио Дж.Дж. и др. (2015). Добавленная фруктоза: основная причина сахарного диабета 2 типа и его последствий.
      mayoclinicproceedings.org/article/S0025-6196(15)00040-3/fulltext
    • Djoussé L, et al. (2015). Потребление жареной пищи и риск сердечной недостаточности в исследовании Physicians’ Health Study.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4579942/
    • Dorfman SE, et al. (2009). Метаболические последствия диетических транс-жирных кислот.
      onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1038/oby.2008.662
    • Du H и др. (2017). Потребление свежих фруктов в связи с возникновением диабета и диабетическими сосудистыми осложнениями: 7-летнее проспективное исследование 0,5 миллиона взрослых китайцев.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5388466/
    • Gadiraju TV, et al. (2015). Потребление жареной пищи и здоровье сердечно-сосудистой системы: обзор современных данных.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4632424/
    • Ghosh A, et al. (2017). Роль свободных жирных кислот в эндотелиальной дисфункции.
      jbiomedsci.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12929-017-0357-5
    • Гликемический индекс и гликемическая нагрузка. (2016).
      lpi.oregonstate.edu/mic/food-beverages/glycemic-index-glycemic-load
    • Guallar-Castillón P, et al. (2012). Потребление жареной пищи и риск ишемической болезни сердца: испанская когорта Европейского проспективного исследования рака и питания.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3265571/
    • He HZ, et al. (2018). Связь между сладкими напитками и диабетом у взрослых в городе Ухай.
      pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29930415/
    • Jensen T, et al. (2018). Фруктоза и сахар: основной медиатор неалкогольной жировой болезни печени.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5893377/
    • Kharroubi AT, et al. (2015). Сахарный диабет: эпидемия века.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4478580/
    • Ma J, et al. (2016). Сахаросодержащие напитки, но не диетические газированные напитки, положительно связаны с прогрессированием резистентности к инсулину и преддиабетом.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5118762/
    • Малик В.С., и др. (2013). Сахаросодержащие напитки и увеличение веса у детей и взрослых: систематический обзор и метаанализ.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3778861/
    • Mazidi M, et al. (2017). Маркеры воспаления положительно связаны с трансжирными кислотами в сыворотке у взрослого населения США.
      hindawi.com/journals/jnme/2017/3848201/
    • Национальный статистический отчет по диабету за 2020 г.: Оценки диабета и его бремени в Соединенных Штатах. (2020).
      cdc.gov/diabetes/pdfs/data/statistics/national-diabetes-statistics-report.pdf
    • Okada Y, et al. (2013). Трансжирные кислоты в рационе действуют как фактор, провоцирующий воспаление кишечника?
      onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jgh.12270
    • Pan A, et al. (2011). Влияние углеводов на чувство сытости: различия между жидкой и твердой пищей.
      journals.lww.com/co-clinicalnutrition/Abstract/2011/07000/Effects_of_carbohydrates_on_satiety__differences.13.aspx
    • Peng C-Y, et al. (2017). Влияние метода приготовления пищи, масла для жарки и типа пищи на выбросы альдегидов с парами масла для жарки.
      sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0304389416309669?via%3Dihub
    • Perreault L, et al. (2014). Приближается к преддиабету.
      sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1056872713002742?via%3Dihub
    • Shah SA, et al. (2016). Влияние острого потребления энергетических напитков на параметры артериального давления: метаанализ.
      journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1060028016656433
    • Sheard NF, et al. (2004). Диетические углеводы (количество и тип) в профилактике и лечении диабета: заявление Американской диабетической ассоциации.
      мочеизнурения диабета. и заявления о здоровье. (2018).
      fda.gov/regulatory-information/search-fda-guidance-documents/small-entity-compliance-guide-trans-fatty-acids-nutrition-labeling-nutrient-content-claims-and
    • Stanhope KL, et др. (2009). Потребление подслащенных фруктозой, а не подслащенных глюкозой напитков увеличивает висцеральное ожирение и липиды и снижает чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом/ожирением.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2673878/
    • Stanhope KL, et al. (2013). Побочные метаболические эффекты диетической фруктозы: результаты недавних эпидемиологических, клинических и механистических исследований.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4251462/
    • Stott-Miller M, et al. (2013). Потребление жареной пищи и риск рака простаты.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3756514/
    • Thompson AK, et al. (2010). Трансжирные кислоты, резистентность к инсулину и диабет.
      nature.com/articles/ejcn2010240
    • Трансжиры. (2018).
      fda.gov/food/food-additives-petitions/trans-fat
    • Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. (2019). Центр пищевых данных.
      fdc.nal.usda.gov/index.html
    • Weickert MO, et al. (2018). Влияние потребления пищевых волокон на инсулинорезистентность и профилактику диабета 2 типа.
      Academic.oup.com/jn/article/148/1/7/4823705

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

    Current Version

    3 апреля 2023 г.

    Автор:

    Novella Lui, RD, MHSc, Franziska Spritzler

    Отредактировано

    Тесс Кэтлетт

    Проверено врачом

    Кэти Уорвик, RD, LD

    Копия отредактирована

    Джилл Кэмпбелл

    2020

    Под редакцией

    Эшли Уильямс

    Копия Под редакцией

    Christina Guzik, BA, MBA

    ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ

    Поделиться этой статьей

    Читать далее

    • Диета для людей, живущих с диабетом: лучшие продукты на выбор и не только Вот 16 продуктов, которые помогут вам справиться с диабетом.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Лучшая диета при диабете 2 типа для вас: 7 вещей, которые следует учитывать

      Медицинский обзор Лизы Ходжсон, RDN, CDN, CDCES, FADCES

      Сбалансированная диета может помочь контролировать уровень сахара в крови при диабете 2 типа.

      Узнайте о лучших диетах и ​​планах питания при диабете 2 типа.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Диета при диабете 1 типа

      Медицинское заключение Сюзанны Фальк, доктора медицины

      Хотите начать диету при диабете 1 типа? Мы покажем вам, как сосредоточиться на питательных продуктах, таких как цельнозерновые продукты и белок, при одновременном сокращении жиров…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Средиземноморская диета может снизить риск диабета 2 типа больше, чем считалось ранее

      Новые исследования показывают, что предыдущие исследования, возможно, недооценивали эффективность средиземноморской диеты для снижения риска развития диабета 2 типа.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Как обработанное мясо и рафинированные углеводы могут повысить риск развития диабета 2 типа

      Новое исследование связывает глобальный рост случаев диабета 2 типа с употреблением избыточного количества обработанного мяса и рафинированных углеводов.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.