Что можно и нельзя при пищевом отравлении
Медицинская помощь при пищевом отравлении необходима, если у человека сильно болит живот, температура 38 °C и выше держится дольше суток, а в рвоте или испражнениях появилась кровь. Во всех остальных случаях пищевое отравление обычно проходит за 2—3 дня, чаще всего без лечения. Рассказываем, что можно и нельзя делать при пищевом отравлении, чтобы чувствовать себя комфортнее в период выздоровления.
💧 Вода
Нужно. Организм реагирует на отравление тем, что пытается пустить всю свободную жидкость в просвет кишечника, чтобы механически смыть возбудителя или вывести токсины. Человек теряет большой объем жидкости, из-за чего может наступить обезвоживание. Предотвратить его поможет обильное питье. Нужно пить воды столько, чтобы моча была светло-желтой или прозрачной.
Идеальный вариант — пить не обычную воду, а с добавлением средства для оральной регидратации, например «Регидрона». Получится вода плюс какое-то количество соли и сахара. В таком растворе вода переместится в кровоток и не выльется сразу в кишечник
💩 Лекарство от поноса
Можно. Если нужно ненадолго остановить понос, можно принять противодиарейное средство, например «Имодиум».
Противодиарейные можно использовать только людям с легкими симптомами отравления. Если температура повышена, а в кале есть кровь, противодиарейное принимать нельзя. Препарат безопасен для детей старше 6 лет, но прежде чем давать лекарство ребенку, лучше проконсультироваться с педиатром
💊 Пребиотики и пробиотики
Не нужно. Пробиотики — это полезные бактерии, а пребиотики — то, чем они питаются. Сложность в том, что пока не очень понятно, какие бактерии самые полезные и есть ли универсальный рецепт для всех. Согласно исследованиям, пробиотики не влияют на продолжительность симптомов отравления.
Пробиотики можно принимать как средство профилактики отравления в поездках в другие страны, чтобы не подхватить диарею от непривычной еды: есть некоторая доказательная база, что тут они помогают. Не запрещено принимать их и при легких расстройствах вроде вздутия живота, когда можно ничего не делать, но человеку хочется
🍽 Голодание
Не нужно. То, что при отравлении нужно обязательно соблюдать голодание или переходить на бульон с сухариками, — миф. Иногда усугублять рвоту и понос могут только напитки с кофеином, сладкие напитки, продукты с высоким содержанием жира, молоко и молочные продукты.
Кроме этого, никаких ограничений нет, голодание не ускорит выздоровление. Если от еды тошнит, нужно пить воду маленькими глотками. Но как только тошнота пройдет, человек может вернуться к нормальному питанию, даже если у него еще не прошел понос
⚫️ Активированный уголь
Нельзя. Активированный уголь не может абсорбировать и выводить бактерии, только простые неорганические вещества, — и то его надо пить в огромных дозах. Например, при передозировке лекарствами активированный уголь назначают в дозе 50 грамм — это около 200 таблеток отечественного активированного угля.
Зато активированный уголь затруднит диагноз, если у человека началось кровотечение из язвы желудка. Найти источник кровотечения и остановить кровь можно с помощью гастроскопии, но после приема активированного угля разглядеть что-либо в желудке не удастся. Придется перед процедурой промывать его
🥤 Кока-кола
Нельзя. Есть мнение, что кока-кола помогает справиться с отравлением, но это не так. Единственное, чего можно добиться, выпив кока-колу при пищевом отравлении, — усугубление ситуации. Как уже было сказано выше, кофеин в кока-коле может усиливать рвоту и понос.
Еще врачи не рекомендуют пить кока-колу при отравлении потому, что она притягивает к себе воду и не дает ей всасываться в кишечнике — иными словами, у нее высокая осмолярность. Это опять-таки усиливает понос. Кроме того, в кока-коле слишком мало натрия, который нужен для нормальной работы организма, поэтому это плохая замена воде и «Регидрону»
🌻 Как быть здоровым
Рассказываем в нашей бесплатной рассылке дважды в месяц. Это письма о том, как не переплачивать, правильно общаться с врачами и обходить стороной мошенников
Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что еще почитать о здоровье желудка и кишечника:
1. Как вылечить гастрит.
2. Что делать при запоре.
3. Как лечить колики у ребенка.
Что принимать взрослым при пищевом отравлении – статья на сайте Аптечество, Нижний Новгород
Неправильное питание может вызвать несварение, вздутие, тяжесть в животе. Единичные недомогания лечатся абсорбирующими и ветрогонными препаратами. При систематической реакции на одни и те же продукты, как правило, следует рекомендация – исключить полностью или сильно ограничить определённую категорию продуктов.
Формы пищевых отравлений: признаки
Все отравления пищевыми продуктами делятся на 2 категории – бактериальную и токсическую. Интоксикацию организма можно определить по следующим признакам:
-
спутанность сознания;
-
двоение в глазах;
-
паралич неба, языка, лица;
-
спазм глотки, дыхательных путей.
Подобные симптомы могут появиться при употреблении в пищу грибов, консервированных салатов, фруктов, овощей. Состояние критическое, в этом случае необходимо немедленно обращаться за помощью к специалистам – вызывать скорую помощь. Это поможет избежать смертельного исхода или тяжёлого длительного течения болезни.
Бактериальные отравления вызывают микробы, а также продукты их деятельности. К размножению патогенов приводят несоблюдение температурного режима хранения продуктов, некачественная термообработка.
Помощь организму при лёгком пищевом отравлении
Самыми распространёнными симптомами отравления после праздничных застолий являются диарея, рвота, тошнота. Такая реакция – признак того, что организм самоочищается. Если не принимать никаких мер, процесс может затянуться на неопределённый отрезок времени.
Если в блюде были использованы рыба или грибы, то необходимо опустошить кишечник и промыть желудок. В качестве абсорбирующего средства можно использовать 1,5 литра 1% раствора перманганата калия (марганцовки) или 2% раствора пищевой соды. После этого следует вызвать рвоту. Этот метод не самый щадящий, он подходит при условии, что лекарственные препараты отсутствуют в домашней аптечке.
Дополнительное подручное средство – клизма. Стандартный объём – 2 л воды комнатной температуры.
Питание и медикаменты
При отравлениях есть не хочется, что помогает очищать организм от болезнетворных микробов. При таком лечебном голодании, сопровождаемом диареей и рвотой, следует пить много минеральной (не газированной) воды, чтобы избежать обезвоживания. Нужно на подобный случай запастись препаратами для восстановления солевого баланса.
Длительный курс самоочистки организма может вызвать серьёзные раздражения слизистых оболочек желудка, да и всего пищеварительного тракта. Сократить время рвоты и диареи помогут абсорбенты.
Боли в животе, вздутие в правом подреберье
Подобные симптомы характерны при употреблении большого количества острых, жирных блюд, употреблении алкогольных напитков. Подобные симптомы говорят о том, что печени и поджелудочной железе необходима помощь. Для снятия болевого синдрома при пищевом отравлении подойдут взрослому человеку лекарства – спазмолитики.
Вздутие живота (острый живот), атония – это тоже может вызвать пищевое отравление, осталось выяснить, какое лекарство принять. Скорее всего, в организме снижен уровень выработки пищеварительного сока, проблема с поджелудочной железой. Ей в помощь можно купить одно из списка средств для помощи ЖКТ – желудочно-кишечному тракту. Хорошо восстанавливают микрофлору кишечника после отравлений пробиотики.
Накануне праздников лучше пополнить домашнюю аптечку – приобрести комплексное лекарство от пищевого отравления.
Пищевое отравление: что нужно знать
Авторы редакторов WebMD
Медицинский обзор Нехи Патхак, доктора медицины, 17 сентября 2021 г.
В этой статье
- Есть ли у меня пищевое отравление?
- Распространенные причины
- Более серьезные причины
- Тесты на пищевое отравление
- Может быть, это что-то другое?
- Отсроченные симптомы
- Лечение пищевых отравлений
- Профилактика пищевых отравлений
Если у вас когда-либо было пищевое отравление, вы, вероятно, хорошо представляли, что это было, еще до того, как поговорили со своим врачом. Трудно не заметить основные симптомы: спазмы желудка, рвоту и диарею. Они могут появиться через несколько часов, день или два после того, как вы съели пищу, вызвавшую проблему.
Ваши симптомы обычно проходят через несколько дней или даже часов. Но если ваш дискомфорт не проходит, вам может потребоваться пройти обследование и выяснить, что именно вызвало у вас заболевание. Вам также следует обратиться к врачу, если наряду с другими симптомами у вас высокая температура, кровь в стуле или вы чувствуете обезвоживание или не можете удерживать пищу или жидкость.
Ваш врач может сказать вам, что вызвало это после проведения анализов. Но они не всегда необходимы и не подтверждают каждый случай.
Есть ли у меня пищевое отравление?
Во многих случаях ваш врач диагностирует пищевое отравление, просто основываясь на ваших симптомах. Хотя основными симптомами являются тошнота, диарея, рвота и желудочные спазмы, у вас также могут быть лихорадка, головная боль, боль в мышцах и суставах или кровь в стуле. Вы также можете быть обезвожены, поэтому ваш рот и горло пересохли, и вы не мочитесь так часто, как обычно. Обезвоживание может вызвать у вас головокружение, когда вы встаете. В редких случаях пищевое отравление может вызвать нечеткость или двоение в глазах, покалывание или слабость.
Известно, что более 250 бактерий, вирусов и паразитов вызывают пищевое отравление. Они могут существовать в пищевых продуктах на любом этапе, например, когда они выращиваются, упаковываются, отправляются, хранятся или готовятся.
Определенные продукты питания с большей вероятностью содержат плохие микробы. К ним относятся сырые яйца, непастеризованное молоко и сок, мягкие сыры, а также сырое или недоваренное мясо или морепродукты. Свежие продукты — еще один риск. Продукты, приготовленные оптом, тоже проблематичны. Одно тухлое яйцо могло повлиять на всю партию омлетов в буфете. Вы можете создать себе проблемы, если не будете мыть разделочную доску или руки во время приготовления различных блюд.
Летом у вас больше шансов получить пищевое отравление. При 90-градусной жаре еда может начать портиться уже через час. На пикнике или во время похода вы, скорее всего, съедите недожаренное мясо на гриле или будете обращаться с сырым мясом без доступа к мылу и воде. Бактерии могут быстро размножаться внутри прохладных холодильников. Так что, если вы собираетесь на пикник в жаркий день, положите остатки обратно со свежим льдом.
Общие причины
В 4 из 5 случаев пищевого отравления вы никогда не узнаете, что именно его вызвало. Это нормально, потому что вы, скорее всего, поправитесь сами. Но в тех случаях, когда виновник найден, это обычно одно из следующего:
- Норовирус , часто называемый желудочным гриппом, является причиной более половины болезней пищевого происхождения в США, где причина известна. Норовирус может вызвать у вас отвращение не только при употреблении зараженных продуктов, но и при прикосновении к дверным ручкам и другим поверхностям или при контакте с инфицированным человеком. Вы должны вытереть кухню, если она есть у кого-то в вашем доме. Обычно проходит 12-48 часов, прежде чем вы почувствуете себя плохо. Ваши симптомы могут длиться 1-3 дня.
- Сальмонелла — название группы бактерий. Они растут в недоваренных яйцах и мясе. Но вы также можете заразиться сальмонеллезом из непастеризованного молока или сыра. Некоторые фрукты и овощи, такие как дыни или ростки, также могут вызывать его. Симптомы начинаются в течение 1-3 дней и могут длиться до недели.
- Clostridium perfringens — это бактерии, которые с большей вероятностью обнаруживаются, когда продукты готовятся навалом, например, в кафетериях, домах престарелых или на мероприятиях с обслуживанием. Приготовление пищи убивает бактерии, но не их споры. Таким образом, еда, оставленная в тепле, может вырастить новые микробы. Вы можете получить его из говядины, курицы или соуса. У вас могут быть судороги и диарея, но никаких других симптомов. Вы заболеваете в течение 6-24 часов и обычно чувствуете себя лучше через пару дней.
- Campylobacter поступает из недоваренной птицы, непастеризованного молока и иногда из воды. Для появления симптомов, которые вы можете заметить, может потребоваться 2-5 дней. Но вы должны почувствовать себя лучше еще через 2-10 дней. Вы не можете передать его никому. Но если это серьезно, у вас может быть кровавый понос.
Более серьезные причины
Некоторые бактерии вызывают меньше случаев пищевого отравления, но могут вызвать серьезное заболевание. Они даже могут стать причиной смерти.
К ним относятся:
- E. coli , Тип бактерий, обитающих в кишечнике животных. Вы можете получить это от недоваренного говяжьего фарша, непастеризованного молока, ростков или любой пищи или жидкости, которые контактировали с фекалиями животных или сточными водами. Некоторые штаммы безвредны. Другие могут сделать вас очень больным.
- Listeria — это необычная бактерия, которая может расти при низких температурах, например, в холодильнике. Он содержится в копченой рыбе, сырых (непастеризованных) сырах, мороженом, паштетах, хот-догах и мясных деликатесах. Как правило, симптомы появляются в течение 24 часов после употребления продукта, и у вас кратковременный гастроэнтерит с водянистой диареей, тошнотой, рвотой и иногда лихорадкой. Тем не менее, это может быть намного серьезнее у пожилых людей, беременных женщин или людей с ослабленной иммунной системой. Бактерии могут попасть в кровоток и центральную нервную систему и вызвать инфекцию, называемую листериозом. Обычно это происходит в течение от 10 дней до месяца после заражения. Помимо диареи и рвоты, листериоз может вызывать необычные симптомы, в том числе слабость, спутанность сознания и ригидность затылочных мышц. Это также может быть смертельно опасным. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, немедленно позвоните своему врачу.
Тесты на пищевое отравление
Если ваше заболевание тяжелое или осложненное, ваш врач может провести некоторые из следующих тестов.
Посев кала является наиболее распространенным лабораторным тестом на пищевое отравление. Ваш врач может назначить его, если у вас жар, сильная боль в желудке или кровавый понос, или если отслеживается вспышка. Они также могут заказать его, если у вас есть симптомы, которые сохраняются. Образец вашего стула может помочь определить, связана ли ваша болезнь с бактериями. Он даже может выявить «отпечаток пальца» ДНК микроба и определить, какие антибиотики его убьют. Вирусы труднее увидеть в культуре, поэтому, если необходимо идентифицировать конкретный вирус, ваш врач может назначить анализы кала для поиска ДНК-отпечатка микроба. Микроскопические исследования кала могут выявить паразитов. Анализы стула не всегда точны, и их получение может занять несколько дней.
Анализы крови можно заказать, если ваш врач считает, что инфекция распространилась в кровь. Анализы крови могут обнаружить бактерии Listeria monocytogenes и вирус гепатита А. Конкретные анализы крови могут определить, насколько вы больны, ища воспаление и признаки обезвоживания.
Анализы кала или крови могут проверить наличие токсинов, например ботулизма, которые могут быть смертельными.
Визуализирующие исследования , такие как МРТ и КТ, не часто используются при пищевых отравлениях. Но они могут помочь исключить другие причины ваших симптомов.
Может быть, это что-то другое?
Ряд других состояний может привести ко многим из тех же симптомов пищевого отравления. Наиболее распространенным является гастроэнтерит пищевого происхождения, который чаще всего вызывается вирусом. Например, норовирус вызывает как гастроэнтерит пищевого происхождения (от зараженной пищи или воды), так и вирусный гастроэнтерит, распространяющийся от человека к человеку. Другие причины включают проблемы с желчным пузырем, панкреатит и воспалительное заболевание кишечника. Таким образом, выяснение того, есть ли у вас пищевое отравление, зависит как от времени, так и от самих симптомов.
Отсроченные симптомы
В большинстве случаев пищевое отравление обычно проявляется через несколько часов или дней после того, как вы съели что-то, от чего вы заболели. Это может затруднить понимание, является ли это пищевым отравлением или чем-то еще. Задержка также затрудняет отслеживание болезни до конкретной еды или напитка.
Но разные организмы работают с разной скоростью. Например, золотистый стафилококк может вызывать судороги, диарею и тошноту уже через 30 минут после еды или питья. Эта бактерия растет в мясе, яйцах и сливках, которые не были должным образом охлаждены. Другой, гораздо менее распространенной причиной болезней пищевого происхождения является вирус гепатита А. Он может находиться в засаде до 50 дней, прежде чем дать о себе знать.
Вы можете заразиться вирусом через пищевые продукты и напитки, которые контактировали со сточными водами. У вас больше шансов заразиться вирусом, путешествуя по развивающимся странам.
Лечение пищевых отравлений
Позвоните по номеру 911 , если вы считаете, что пищевое отравление может быть вызвано морепродуктами или дикими грибами, или если человек сильно обезвожен.
Во-первых, контролируйте тошноту и рвоту:
- Избегайте твердой пищи, пока рвота не прекратится. Затем съешьте легкие, безвкусные продукты, такие как соленые крекеры, бананы, рис или хлеб.
- Потягивание жидкости может помочь избежать рвоты.
- Не ешьте жареную, жирную, острую или сладкую пищу.
- Не принимайте лекарства от тошноты или диареи, не посоветовавшись с врачом. Они имеют побочные эффекты и могут усугубить некоторые виды диареи. Ваш врач может дать вам лекарство от тошноты, если вы подвержены риску обезвоживания.
Важно предотвратить обезвоживание:
- Пейте прозрачные жидкости, начиная с маленьких глотков и постепенно увеличивая их количество.
- Если рвота и диарея продолжаются более 24 часов, выпейте раствор для пероральной регидратации.
Немедленно обратитесь к врачу, если симптомы длятся более 3 дней или у вас есть:
- Сильная боль в животе
- Лихорадка
- Кровавый понос или темный стул как сухость во рту, уменьшение мочеиспускания, головокружение, утомляемость или учащение пульса или дыхания
Профилактика пищевых отравлений
Безопасность пищевых продуктов для групп высокого риска
Пищевое отравление более распространено и более опасно для людей с ослабленной иммунной системой, младенцев и детей младшего возраста, беременных женщин и пожилых людей. Если вы попадаете в одну из этих групп, старайтесь избегать:
- Суши и другие сырые морепродукты и частично приготовленные моллюски, такие как мидии, моллюски и морские гребешки.
- Охлажденные копченые морепродукты. На них обычно есть этикетки с надписью «Нова-стиль», «лосось», «вяленое мясо», «вяленое мясо» или «копченое». Копченые морепродукты должны быть безопасными, если вы их хорошо приготовили или консервировали или хранили на полке.
- Непастеризованные соки и сидр, в том числе свежевыжатые. Эти напитки могут быть безопасными, если кипятить их в течение 1 минуты.
- Мягкие сыры (бри и камамбер), сыры с голубыми прожилками (рокфор) и сыры в мексиканском стиле (кесо бланко, кесо фреска, панела). Их часто делают из непастеризованного молока, особенно когда они продаются на фермерских рынках. Фету также часто готовят из сырого молока. Придерживайтесь твердых сыров, таких как чеддер или швейцарский.
- Сырые или частично приготовленные яйца. Это означает, что нужно держаться подальше от теста для печенья и тортов (даже лизнуть ложку). То же самое с домашним гоголь-могольм, тирамису, соусом «Цезарь», голландским соусом и мороженым. Если вы покупаете один из этих продуктов в магазине, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что он не содержит сырых яиц. В домашних условиях варите яйца, пока желток не затвердеет.
- Сырые или недоваренные проростки, такие как люцерна, клевер, маш и редис.
- Готовые салаты из гастрономов, содержащие мясо или морепродукты. Консервированные версии безопасны.
- Паштеты или мясные спреды, охлажденные (могут быть непастеризованными).
- Хот-доги, мясное ассорти, обеды и мясные деликатесы, даже если они помечены как приготовленные. Ешьте их только после того, как разогреете их горячим паром. Следите за тем, чтобы соки из этих продуктов не попали вам на руки, на тарелки, посуду или прилавки.
Безопасность пищевых продуктов в продуктовом магазине
Прежде чем загружать продукты в корзину:
- Проверьте ингредиенты на наличие непастеризованного молока или сырых яиц. Убедитесь, что дата «продать до» не прошла.
- Не покупайте продукты в помятых или вздутых банках или в поврежденной упаковке.
- Забирайте мясо, птицу и морепродукты непосредственно перед выездом, чтобы ограничить время, в течение которого они не будут храниться в холодильнике. Заверните мясо в отдельные полиэтиленовые пакеты, чтобы оно не касалось других предметов.
- После того, как вы купите еду, сразу же отправляйтесь домой и сразу же уберите продукты из холодильника.
Безопасность пищевых продуктов на кухне
Эти советы помогут сделать ваши домашние блюда безопасными:
- Мойте руки водой с мылом не менее 20 секунд. Также мойте руки во время готовки и подготовки, если вы переключаетесь с одной пищи на другую. Держите столешницы в чистоте.
- Промойте все фрукты и овощи, даже если вы не собираетесь есть кожуру.
- Не допускайте контакта сырого мяса, птицы, морепродуктов и яиц с другими продуктами на разделочных досках, столешницах, посуде и других поверхностях. Не прикасайтесь к еде, если у вас есть симптомы пищевого отравления.
- Мойте разделочные доски и ножи антибактериальным мылом и нагревайте до горячей воды после работы с сырым мясом, птицей, морепродуктами или яйцами. Деревянные разделочные доски использовать не рекомендуется, так как их труднее чистить.
- Не размораживайте продукты при комнатной температуре. Размораживайте продукты в холодильнике и сразу же используйте их. Не замораживайте повторно продукты, если они были полностью разморожены.
- Не оставляйте яйца, мясо, птицу, морепродукты или молоко при комнатной температуре на длительное время.
- Приготовление пищи убивает бактерии. Используйте термометр, чтобы убедиться, что мясо приготовлено при безопасной температуре. Для говядины и свинины – 145 F. Для птицы – 165 F.
- Поддерживайте температуру в холодильнике ниже 40 F, а в морозильной камере – 0 F.
Безопасность пищевых продуктов во время еды вне дома безопасность продуктов, приготовленных дома, чем в ресторане. Но вы все равно можете предпринять некоторые меры безопасности, когда едите вне дома:
- Тщательно выбирайте место, где будете есть. Если ресторан кажется вам грязным, это может быть признаком того, что он неправильно обрабатывает или подает еду. Люди, которые часто едят в ресторанах быстрого питания, чаще сообщают о проблемах с желудком, чем те, кто не посещает их так часто. Ознакомьтесь с отчетами об инспекции ресторанов вашего местного департамента здравоохранения. Некоторые штаты и города требуют, чтобы рестораны размещали свои рейтинги здоровья на видном месте.
- Всегда просите гамбургер или другой хорошо прожаренный фарш. Для цельного стейка, ростбифа или отбивной средней прожарки (145 F) может быть безопасно. Блюда из сырого мяса, такие как тартар из стейка, опасны.
- Убедитесь, что в заказе нет сырых или недоваренных яиц.
- Если вы берете еду домой, положите ее в холодильник в течение 2 часов после выхода из ресторана. Если на улице выше 90 F, сделайте это 1 час.
Безопасность пищевых продуктов во время путешествий
Кто не любит отпуск? Но нужно быть осторожным при поездках, особенно в развивающиеся страны.
- Ешьте упакованные или сухие продукты. Многие жуки, вызывающие пищевое отравление, предпочитают влагу. Сухие продукты, такие как хлеб или чипсы, или продукты в заводской упаковке, такие как тунец, обычно являются безопасным выбором.
- Выбирайте бутилированные, консервированные или горячие напитки. Газированные напитки — хороший выбор, потому что пузырьки скажут вам, что он был запечатан должным образом. Вы должны быть хороши с кофе или чаем, если они прибывают горячими.
- Избегайте сырых продуктов, местной дичи, водопроводной воды и льда в развивающихся странах.
Другие советы по безопасности
- По возможности кормите ребенка грудью. Материнское молоко – самая безопасная пища для младенцев. Грудное вскармливание может предотвратить многие болезни пищевого происхождения и другие проблемы со здоровьем.
- Мойте руки с мылом после контакта с рептилиями, черепахами, птицами или после контакта с фекалиями человека или домашних животных.
- Если у вас диарея или рвота, не готовьте еду для других, особенно для людей из групп высокого риска.
- Всегда мойте руки перед приготовлением пищи или едой.
- Всегда мойте руки после туалета, смены подгузников, кашля или чихания.
Что есть после пищевого отравления
Пищевое отравление может серьезно повлиять на ваш организм. Дискомфорт, тошнота и усталость, вызванные болезнью, являются неприятным опытом для всех, кто проходит через нее. Но когда вы почувствуете себя лучше после выздоровления, вам может быть интересно, что съесть, чтобы быстро снова встать и снова бегать. В этом сообщении блога мы рассмотрим что есть после пищевого отравления .
Содержание
- Что такое пищевое отравление?
- Симптомы пищевого отравления
- Что вызывает пищевое отравление?
- Опасно ли пищевое отравление для жизни?
- Что делать после пищевого отравления?
- Что есть после пищевого отравления?
- Продукты, которых следует избегать после пищевого отравления
- Как предотвратить пищевое отравление?
- Часто задаваемые вопросы:
- Что можно есть, если я выздоравливаю от пищевого отравления?
- Можно ли пить йогурт после пищевого отравления?
- Можно ли избавиться от пищевого отравления за 12 часов?
- Как отличить пищевое отравление от желудочного жука?
- Могут ли пробиотики помочь вам вылечиться от пищевого отравления?
- Куриный бульон действительно помогает при болезни?
- Стоит ли пытаться есть после пищевого отравления?
- Должны ли вы голодать или кормить пищевое отравление?
- Как долго заживает кишечник после пищевого отравления?
- Нужно ли ждать 48 часов после пищевого отравления?
- Полезна ли кока-кола при пищевых отравлениях?
- Заключение: что есть после пищевого отравления
Прежде чем узнать о , что есть после пищевого отравления , вы должны знать, что такое пищевое отравление. Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением зараженной пищи или напитков. Это может быть вызвано бактериями, вирусами и паразитами, которые могут быстро размножаться в продуктах, которые не были должным образом охлаждены или приготовлены. Симптомы пищевого отравления могут включать тошноту, рвоту, спазмы в животе и диарею. Большинство случаев проходят сами по себе в течение нескольких дней, и их можно лечить большим количеством отдыха и питьем.
Что такое пищевое отравление? Симптомы пищевого отравленияСимптомы пищевого отравления различаются в зависимости от того, какой тип бактерий или вирусов его вызвал. Общие симптомы включают:
– Тошнота
– Рвота
– Боль в животе и спазмы
– Диарея
– Лихорадка пищевое отравление. Ключевым моментом является выбор продуктов с низким содержанием жира, легко усваиваемых и богатых питательными веществами, такими как витамины и минералы.
Что вызывает пищевое отравление?Пищевое отравление вызывается употреблением пищи или напитков, зараженных бактериями, вирусами или паразитами. Распространенные способы заражения включают употребление в пищу недоваренного мяса, несоблюдение правильной температуры при хранении и приготовлении пищи, использование загрязненной посуды при обращении с едой, употребление в пищу заплесневелых продуктов, употребление непастеризованных молочных продуктов и употребление в пищу сырых морепродуктов.
Опасно ли пищевое отравление для жизни?В большинстве случаев пищевое отравление не опасно для жизни. Однако это может быть серьезно для определенных групп людей, таких как маленькие дети, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой. Если у вас есть какие-либо из перечисленных выше симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Опасно ли пищевое отравление для жизни? Что делать после пищевого отравления?При пищевом отравлении важно отдыхать и избегать обезвоживания. Пейте много жидкости, такой как вода, прозрачный бульон или некрепкий чай, смешанный с медом, чтобы восполнить потерянные электролиты. Избегайте кофеина, алкоголя и сладких напитков, так как они могут усугубить обезвоживание.
Что есть после пищевого отравления?После того, как вы узнали о пищевом отравлении, теперь мы переходим к что есть после пищевого отравления :
- Прозрачные жидкости: Когда вы страдаете от пищевого отравления, лучше начать с прозрачных жидкостей, таких как вода, имбирный эль , или бульон для регидратации вашего тела. Избегайте напитков с кофеином или сладких напитков.
- Легкие продукты: после того, как вы выпили немного прозрачных жидкостей, попробуйте легкие продукты, такие как тосты, крекеры, белый рис или вареный картофель. Они легко усваиваются и не раздражают слизистую оболочку желудка. Избегайте острой или кислой пищи, которая может усугубить симптомы.
- Продукты, богатые пробиотиками: Пробиотики — это полезные бактерии, которые могут помочь желудку быстрее восстановиться после пищевого отравления. Попробуйте добавить в свой рацион йогурт с живыми культурами, кимчи или квашеную капусту, чтобы повысить уровень пробиотиков.
- Свежие фрукты и овощи. Фрукты и овощи содержат витамины и минералы, необходимые вашему организму для восстановления сил. В частности, бананы и яблочное пюре легко усваиваются. Смузи со смесью свежих фруктов и овощей также могут быть полезны для более быстрого восстановления.
- Супы: Теплые супы, такие как куриный суп с лапшой или овощные супы, могут помочь вашему организму регидратироваться, предлагая питательные преимущества. Выбирайте версии с низким содержанием натрия и избегайте добавления каких-либо дополнительных пряных ингредиентов.
- Молочные продукты. Молочные продукты, такие как сыр, мороженое или молоко, могут быть трудны для усвоения организмом после пищевого отравления. Лучше избегать их, пока вы полностью не выздоровеете.
- Жареные и обработанные продукты: выбирайте простые, цельные продукты, а не жареные или обработанные варианты. Они труднее перевариваются и могут усугубить симптомы пищевого отравления.
- Напитки с кофеином: избегайте напитков с кофеином, таких как чай, кофе или газированные напитки, во время выздоровления, поскольку они могут привести к обезвоживанию организма.
- Алкоголь: важно держаться подальше от алкоголя во время выздоровления от пищевого отравления. Алкоголь может раздражать слизистую оболочку желудка и ухудшать симптомы.
- Тщательно готовьте пищу: Тщательно готовьте пищу, особенно мясо и морепродукты. При приготовлении курицы внутренняя температура должна быть не менее 165 градусов по Фаренгейту перед употреблением в пищу
- Храните продукты отдельно: при приготовлении сырого мяса или морепродуктов держите их отдельно от других продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Используйте разные разделочные доски и посуду для каждого типа продуктов.
- Правильно храните продукты: охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты, такие как мясо и молочные продукты. Всегда храните остатки в холодильнике и не оставляйте их при комнатной температуре более чем на два часа.
- Мойте руки: Обязательно мойте руки до и после контакта с едой. Используйте теплую воду с мылом и трите руки друг о друга не менее 20 секунд, прежде чем смыть.
Следуя этим советам, вы поможете снизить риск пищевого отравления. Соблюдение здоровой диеты с большим количеством фруктов, овощей, белков и цельного зерна может помочь укрепить вашу иммунную систему и снизить риск пищевого отравления. Если вы испытываете какие-либо симптомы пищевого отравления, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
При выздоровлении от пищевого отравления лучше всего начинать с прозрачных жидкостей, таких как вода или имбирный эль. Постепенно добавляйте мягкие продукты, такие как тосты, крекеры, белый рис и вареный картофель. Продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт и кимчи, также могут способствовать более быстрому выздоровлению. Полезны также свежие фрукты и овощи. Избегайте молочных продуктов, жареной и обработанной пищи, напитков с кофеином и алкоголя.
Можно ли пить йогурт после пищевого отравления?Путь к выздоровлению после желудочно-кишечного тракта можно начать с небольших порций мягкой пищи. Как только они переносятся в течение 24-48 часов, пришло время вернуться к вашей обычной диете! В качестве дополнительного стимула многие люди включают ферментированные продукты, такие как йогурт — это помогает заменить полезные кишечные бактерии, истощенные во время болезни, и способствует полному выздоровлению.
Можно ли избавиться от пищевого отравления за 12 часов?После проглатывания микроба может возникнуть множество неприятных симптомов, от легких до тяжелых, которые длятся от нескольких часов до нескольких дней. Забота о себе — это ключ к успеху — обращайте внимание на сигналы, которые может подавать ваше тело!
Как отличить пищевое отравление от желудочно-кишечного тракта?Когда дело доходит до пищевого отравления, симптомы проявляются быстро и яростно – обычно через несколько часов после употребления зараженной пищи. Кровавая диарея является контрольным признаком заболеваний, связанных с бактериями, в то время как гастроэнтерит, как правило, требует времени, прежде чем признаки начнут появляться.
Могут ли пробиотики помочь вам вылечиться от пищевого отравления?Многие страдают от неприятных симптомов пищевого отравления, но, к счастью, пробиотики предлагают потенциальное решение! Исследования показывают, что некоторые «хорошие» бактерии могут принести облегчение и даже помочь сократить время восстановления на целый день. Добавление этой полезной добавки в свой рацион может стать ключом к предотвращению желудочных заболеваний.
Куриный бульон действительно помогает при болезни?Когда дуют холодные зимние ветры, насладитесь тарелкой успокаивающего куриного супа с лапшой! Исследования показали, что он не только поможет очистить заложенный нос, но его мягкие противовоспалительные свойства также могут облегчить симптомы простуды. Наслаждайтесь этим сытным питательным лакомством и почувствуйте себя лучше уже сегодня!
Стоит ли пытаться есть после пищевого отравления?Да, после пищевого отравления важно начать есть. Начните с прозрачных жидкостей, а затем переходите к безвкусным продуктам, таким как тосты, крекеры, рис и картофель. Избегайте жареной или обработанной пищи, молочных продуктов, напитков с кофеином и алкоголя, пока не почувствуете себя лучше.
Должны ли вы голодать или кормить пищевое отравление?После проявления бурных симптомов пищевого отравления, таких как сильная рвота и желудочные спазмы, рекомендуется дать организму возможность отдохнуть. Воздержитесь от употребления каких-либо продуктов питания в течение нескольких часов — дайте своему телу отдохнуть, и вы почувствуете себя лучше!
Как долго заживает кишечник после пищевого отравления?Отдых и питание являются ключом к быстрому преодолению приступа дискомфорта в желудке. В течение следующих 48 часов дайте своему телу время на выздоровление с помощью простых модификаций образа жизни, которые обеспечат вам комфорт и гидратацию во время восстановления – это не займет много времени!
Нужно ли ждать 48 часов после пищевого отравления?В большинстве случаев симптомы пищевого отравления проходят в течение 48 часов. Однако, если симптомы тяжелые или сохраняются более 12 часов, лучше всего обратиться за медицинской помощью.
Полезна ли кока-кола при пищевых отравлениях?Нет, не рекомендуется пить газированные напитки, такие как кока-кола, при выздоровлении от пищевого отравления. Лучше избегать напитков с кофеином и придерживаться прозрачных жидкостей, таких как вода или имбирный эль, пока вы не почувствуете себя лучше. Свежие фрукты и овощи также могут способствовать более быстрому выздоровлению.
Заключение: что есть после пищевого отравленияПищевое отравление может быть серьезным заболеванием, и важно принять меры для обеспечения выздоровления.