Как при голодании уходит жир: Правда ли что при голодании мы худеем в объемах в большей степени за счёт мышц, чем жира? И с какого дня голодания начинается потеря мышц?
Правда ли что при голодании мы худеем в объемах в большей степени за счёт мышц, чем жира? И с какого дня голодания начинается потеря мышц?
ПопулярноеСообщества
МедицинаДиетология+4
Анонимный вопрос
32,0 K
ОтветитьУточнитьКибер Мастера
224
🤖 Сообщество фрилансеров и предпринимателей 💪🏻 Помогаем монетизировать знания 🧰… · 16 февр 2021 · cybermasters.site
Отвечает
Инна Алатарцева
Важно! Перед любыми действиями и экспериментами над своим организмом обязательно проконсультируйтесь со специалистом, либо вашим лечащим врачом.
Голодание — это стрессовое состояние организма при котором необходимые вещества не поступают в организм или поступают, но в недостаточном количестве.
Нередки случаи когда «игры в голодовку» заканчиваются нарушениями психики, необратимыми последствиями для здоровья,
Воздержание от еды уместно перед оперативными вмешательствами по показаниям и на очень кратковременный период.
Сторонники лечебного голодания сейчас могут забросать меня камнями, но не торопитесь. Как специалист придерживаюсь определенных медицинских принципов и протоколов, поэтому считаю, что лечебное голодание может проводиться только в следующих условиях (можете записать их как памятку):
А) Человека (пациента) наблюдают исключительно в медицинском учреждении или профильном центре с лицензией, готовят к данной процедуре заранее. Обязательно полное предварительное обследование. Есть абсолютные противопоказания к голоданию. Сахарный диабет входит в этот список. В процессе важно контролировать питьевой режим и распорядок дня, в этом вам помогут только специалисты. В домашних условиях это будет как игра в русскую рулетку.
Заработались, отвлеклись, забыли или потеряли мотивацию? Как результат — прервали процесс и навредили себе.Б) Пациента наблюдает исключительно профильный врач (диетолог, гастроэнтеролог и так далее). Он же отслеживает динамику в случае осложнений, плохого самочувствия, сможет подкорректировать и даже прекратить процесс лечебного голодания, плавно выведет человека из ЛГ на любом этапе.
С) У лечебного голодания есть стадии: введение, поддержка, выход (самая опасная и важная). Их необходимо строго соблюдать, у каждой стадии есть свой четкий временной отрезок.
Д) Берегитесь кустарных голоданий. Это когда «коучеры», блогеры или даже ваш сосед, основываясь только на собственных ощущениях, рекомендует вам испытать голодание. Логика простая — у него это сработало, значит и у вас сработает! Субъективно, не правда ли? Это, как минимум, безрассудно и опасно. Ни «коуч», ни блогер, ни тем более сосед не расскажут вам реальную статистику отрицательных результатов.
А теперь подробнее о пагубном влиянии голода на наши драгоценные мышцы и метаболизм в целом, какие есть стадии развития голода по времени и дням. Я аргументирую, почему не разделяю взглядов голодающих и почему «топлю» за режим сбалансированного питания, здравый смысл.
Итак, представим, что прошло 4-5 часов с последнего приема пищи. С этого времени начинается отсчет, стенки желудка сокращаются, падает глюкоза в крови.
От 0 до 6 часов голода
Тело активно разрушает гликоген (резервное депо глюкозы). Большая часть гликогена сохранена в мышцах и печени. Гликоген расщепляется до глюкозы. Глюкоза обеспечивает организм энергией. Нашему мозгу необходимо каждый день потреблять 120 гр глюкозы для нормального функционирования. Как правило, когда падает глюкоза крови, человек чувствует разбитость, усталость, очень хочется есть, спать.
От 6 до 72 часов голода
Спустя 6 часов запасы гликогена максимально истощаются. Метаболические процессы начинают замедляться, и тело входит в фазу кетоза. Во время кетоза организм расщепляет жиры с целью получения энергии при углеводном голодании клеток. Организм выпускает в кровь кетоновые тела. Кетоз является реакцией приспособления. Кетоз может перерастать в кетоацидоз. Когда кетоновых тел становиться слишком много в крови, организм закисляется и могут отказать почки или печень. Это информация для тех кто морит себя «безуглеводками».
Спустя 24-48 часов голода, когда мозг будет пожирать остатки глюкозы, организм войдет в режим полного кетоза. На этом этапе голодания самочувствие улучшается, появляется много энергии и характерный блеск глаз, мысль о еде уже не такая мучительная. Человек, в прямом смысле, порхает. Но это мнимое состояние облегчения, оно наступает в связи с истощением резервов организма. Мозг не может использовать в качестве энергии жирные кислоты и для него необходимы кетоновые тела. Наличие кетоновых тел в крови переводит мозг на новый метаболический этап потребления энергии.
От 72 часов и более
Метаболические процессы окончательно замедляются. Обмен веществ в организме полностью изменяется. Спустя 72 часа абсолютного голода мозг снизит потребление глюкозы до 30 гр, а после еще снизит до минимальных 20 гр. На этом этапе становиться уже не так весело по самочувствию. Нарастает слабость. Человеку хочется все время спать. Начинается активное разрушение белка клеток и в кровь выделяются аминокислоты, необходимые для иммунитета. Еще аминокислоты преобразуются в печени в глюкозу. Организм запускает фазу аутофагии, то есть тело пожирает само себя. Стремительно разрушается мышечная ткань, иммунная защита снижается до минимума. На этом этапе развиваются маразм и квашиоркор (дистрофия) по причине острого недостатка белка. Живот вздувается из-за отека печени.
Во время разрушения мышечной ткани в ход идут и ткани сердца, ведь это мышечный орган. Как результат —
Еще одна плохая новость для голодающих (или недоедающих) с целью похудения. Чем меньше ваша мышечная масса, тем медленнее ваш обмен веществ. Чем больше вы не доедаете белка, тем меньше ваша мышечная масса. Плюс, после очередной голодовки ваш организм станет активно запасать. Калораж ниже 1000 ккал тоже снижает уровень метаболизма. И калоражные качели туда же.
Прежде чем голодать, спросите себя «для чего вам это нужно?». Если похудеть, то, наоборот, нужно кушать сбалансировано. Разгрузочные дни тоже глупая затея. Лучше уж просто вернуть себя в прежний режим сбалансированного питания, а организм со временем сам все лишнее выведет. Перефразируя известную поговорку «бесплатный сыр — только в мышеловке», быстрые и легкие пути ведут в тупик. Всем отличного настроения и здоровья!
————-
Эту и другие мои статьи можно почитать в Яндекс.Дзен
💡 IT-компания Qwerty Networks: создание социальных сетей и сложных веб-проектов
Перейти на wow.link/qwertynetworksЯхъёл Пицикилгин
25 апреля 2021
вот с учетом того что Вы написали, как Вы оцениваете голодовку Навального?
Комментировать ответ…Комментировать…
Ангелина Буваева
Фитнес
1,4 K
Тренер-диетолог, член Российской ассоциации эндокринологов · 25 апр 2021 · protein-girl.
При полном голодании страдают все органы и системы. В первые сутки организм расходует практически весь накопленный гликоген. Гликоген — это полисахарид, «запасной углевод», основная форма хранения глюкозы. Накапливается преимущественно в мышцах и печени. При значительном снижении уровня гликогена у человека появляется мышечная и общая слабость, снижается… Читать далее
Помогаю людям с гормональными нарушениями безопасно похудеть ❤️
Перейти на protein-girl.ruВ этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
12,3 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Лучший
Фитбар.ру
2,6 K
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · 11 авг 2020 · fitbar.ru
Отвечает
Елена Мельникова
При похудении только от вас зависит, что вы потеряете: мышцы или жировую прослойку. Действительно, если сидеть на строгих экстремальных диетах вроде жидкой, шоколадной или вообще голодать, то организм будет по сути истощен, энергию он будет брать из собственной мышечной массы, так что мышцы будут уходить. Если же вы худеете без экстрима, а с помощью правильного питания… Читать далее
Витамины, протеины, гейнеры, аминокислоты, жиросжигатели. Гарантия качества.
Перейти на fitbar.ruКомментировать ответ…Комментировать…
Дмитрий Симаненков
Технологии
Инженер, электротехника, увлекаюсь фитнес под Аndrоid.❇️ · 28 апр 2021 · youtube.com/watch
Известный спортсмен Дмитрий Головинский с мировым рекордом в жиме лежа 300 кг (уже побит) провел эксперимент похудел 125 кг до 98 кг с применением больших доз стероидов. Его вывод, голодание с применением стероидов и тренировкой мышц по его методике позволяет на 90% сохранить ТРЕНИРУЕМЫЕ мышцы (не тренируемые уходят наравне с жиром).
Попробуйте игровые стато-динамические упражнения для пресса и ❇️ног
Перейти на play.google.com/store/apps/detailsВ этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Владислав Фисенко
6,5 K
Предприниматель. Маркетолог. Спортсмен. Турист. · 14 сент 2021 ·
vladislavfis
Периодическое (интервальное) голодание Оно не похоже ни на одну из диет. По сути, это даже не диета. Здесь нет запрещённых и разрешённых блюд, ограничения по калориям. Попробую максимально кратко объяснить. Скажу больше – многие из нас придерживаются именно этой системы, сами того не подозревая. К примеру, интервал между последним приёмом пищи (ужином) и первым… Читать далее
IT-предприниматель, SMM, SEO, спортсмен. Создатель и автор каналов.
Перейти на instagram.com/vladislavfisВ этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Дмитрий Зубарев
31 августа
Да, мясо теряется – это неизбежно. Как только запасы гликогена в организме заканчиваются (если без тренировок -… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Natallia Emchieva
Религия
697
Христианка, Библейское Евангелие. Служение Богу, т.е. людям. · 26 июн
Да правда, ведь организм должен откуда- то брать питательные вещества. Потеря начинается через 3 дня. А жиросжигание останавливается. Это делает сам организм ,в целях экономии запасов. Отсюда делайте вывод, что более 3х дней без причины и знаний ,как входить в длительное голодание и выходить из него- не стоит. Но за 3 дня в организме произойдут просто чудесные. .. Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Кирилл Червоткин
Фитнес
243
Специалист сайта spksport.ru · 10 июн 2021 · spksport.ru
Здравствуйте!
Да, это правда. Дело в том, что мышцы требуют постоянной подпитки от организма и энергии. Жир же в свою очередь этого не требует. Именно поэтому при дефиците калорий (а именно это является главным принципом при похудении) организм старается избавляться в первую очередь от того, что требует больше ресурсов. А это и есть мышцы.
Отличные добавки для спорта и жизни. Консультации по подбору и применению.
Перейти на spksport.ruВ этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Виктор Колесников
49
Тренер команды по американскому футболу «Луганские Танки». Проведение силовой подготовки… · 20 авг 2020
Здравствуйте. Да, действительно, при голодании человек теряет мышцы. Мышцы «горят» с самого первого дня голодания, но, разумеется, процесс этот не сразу будет заметен. Буквально сразу, с наступлением чувства голода начинается катаболический процесс. Организму нужна энергия, а мышцам (для их поддержания) строительный материал. Все это, конечно, поверхностно и простым… Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Ирина Мишина
50
Фитнес-тренер, автор портала о здоровом питании “ПП Вкусно!”. Учу есть вкусно и не… · 9 авг 2020 · pp-vkusno.ru
Это правда. Просто мышечная ткань для организма гораздо более простой и доступный источник энергии, чем жировая. Конечно и жир уходит. Но я не сторонник голодания как такогового, не практикую, поэтому более подробный ответ надо ждать от бывалых.
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Андрей Корешков
Нутрициология
80
нейрохакер, тренер, коуч, спикер АСИЗ, член Национального общества Нутрициологии и… · 2 авг 2021
Добрый день! Да, правда. Для сохранения мышечной структуры необходим строительный материал – белок (найти его можно в рыбе, птице, мясе, морепродуктах, субпродуктах, твороге, а также в растительных продуктах вроде сои, бобовых, круп – уже в меньше мере, чем в продуктах животного происхождения). В случае белково-энергетической недостаточности и при полном голодании… Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Мышцы во время голода | spagolod.
ruПравда ли, что во время голодания разрушаются мышцы?
«Во время длительного голодания организм животных и человека погибает, зачастую еще не достигнув глубокой степени истощения, в результате самоотравления продуктами распада», — интересный факт из работ крупных отечественных биохимиков и физиологов М.Н. Шатерникова, В.В. Пашутина и Ю.М. Гефтера.
Но мы помним, что отказ от еды может быть полным или относительным.
Во время относительного голодания пища принимается, пусть даже в минимальных дозах; при таком сценарии быстро начинают происходить явления дистрофии — это нарушение питания тканей и органов, и это очень плохо. Во время такого голодания организм своевременно не переключается на эндогенное (внутреннее) питание, и глубокие изменения в клетках могут начаться значительно раньше, чем будут использованы его собственные внутренние запасы.
При полном же голодании, когда человек или животное получают только воду, никаких дистрофических явлений не наблюдается. Организм приспосабливается на определенный срок к внутреннему питанию, то есть — потреблению своих запасов жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей — оно удовлетворяет все его потребности и является полноценным.
Теперь ближе к делу: мы узнаем, что произойдёт при потере 45% максимальной массы тела во время полного голода. Что будет, если человек с весом 100 кг, полностью лишившись пищи, одним разом скинет до 55 кг?
Это интересно, но человека так никто мучать не будет. Тем не менее, интерес учёных к этой теме был настолько силён, что во имя высоких целей была принесена в жертву собака, которую полностью лишили пищи. В то время, как вес животного уменьшался, учёные выполняли необходимые исследования.
Мы видим потери массы по определённым группам тканей; к моменту потери максимальной массы тела до 45%, — жир израсходован на 97%. Потеря мышечной массы составила 30%, но мы помним — это к моменту летального исхода.
Что же на самом деле происходит с мышцами во время голода?
Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к нескольким научным фактам:
- Процент содержания мышц у человека варьирует от 30% у девушек, до 70% у мужчин-бодибилдеров;
- Полное обновление мышечной массы происходит за 180 суток;
- Мышечное волокно состоит из 25% белка и 75% воды.
Произведём математический расчёт. Средний вес женщины в России — 69 кг, из которых на мышцы приходится 21 кг — 30%. Если вся мышечная ткань обновляется за 180 суток, то за одни сутки обновится 110 гр. Из этих 110 гр, вычитаем 75% воды и получаем сухой белковый остаток. 27 гр — столько сухой мышечной массы в сутки обновляется у среднестатистической девушки, если она потребляет необходимое количество пищи.
Но что будет, если лишить организм белка? Как будет обновляться мышечная ткань? Плохая новость заключается в том, что мышечная масса уходит медленно, но верно, в процессе голода. А хорошая новость в том, что процесс потери мышечной массы очень долгий. Это совершенно незначительные цифры на коротких сроках голодания.
Если голодать 7 дней, то максимальная потеря сухой мышечной массы у нашей предполагаемой девушки составит 189 гр (или 756 грамм обычных мышц). Так за неделю голода на воде потеря мышечной массы составит всего 3,6%. На самом деле, эта цифра будет даже меньше за счёт того, что необходимый белок организм берёт не только из мышц, а, например, ещё из кишечника.
Цифры, которые мы получили в ходе незамысловатых математических операций, близки к тем, что получили учёные в Венском университете. В 2011 году С. Заунер изучил потерю белка во время голода посредством вычисления потерь азота.
В ходе исследования оказалось, что за одни сутки полного отказа от еды организм потерял до 8 грамм азота — такое количество может теоретически взяться из 50 грамм мышечного белка. Но речь, конечно, не идёт о таких потерях в мышечных тканях, потому что значительная часть азота была взята из кишечника. Учёные в итоге пришли к выводу, что человек в процессе полного отказа от еды в сутки будет терять примерно 31 грамм мышечного белка.
При голодании на воде организм почти не затрагивает мышцы
Если бы было наоборот, мы бы сейчас по Земле не ходили, потому что все наши предки умерли бы во время голодных периодов.
Обратите также внимание на то, что ещё организм не затрагивает до последнего момента: нервную систему и сердце. Это показывает, насколько живые существа приспособлены даже к сверхдлительным периодам голода. До последнего организм сохраняет активность жизненно важных органов и тканей.
Ещё несколько слов о физиологии голодания
У человека, благодаря подключению ряда компенсаторных механизмов, закисление организма не достигает резко выраженной стадии. Симптомы сглаживаются за счёт работы специальных буферных систем, которые отвечают за гомеостаз (внутреннее равновесие).
Да, во время голода могут появиться: головная боль, тошнота, чувство слабости, общее недомогание. Это явление легкого самоотравления кислыми продуктами распада жира, выражаясь медицинским языком, называется — ацидоз, который постепенно нарастает в течение голодания. Нарастание происходит до тех пор, пока не наступит ацидотический криз, в результате которого организм полностью переходит в режим эндогенного питания.
Механизм эндогенного питания. Сахар начинает производиться из собственного жира и белка, и при его наличии жир утилизуется, не оставляя продуктов неполного сгорания. Ацидотический сдвиг при этом уменьшается, количество сахара в крови увеличивается, и голодающий с легкостью переносит жизнь без еды до тех пор, пока в его организме есть запасы жира и белка.
Ацидоз полезен в качестве лечебного фактора: благодаря его нарастанию организм переходит на внутреннее питание и начинает усваивать углекислоту. А это является одним из главных факторов омоложения и повышения адаптивных возможностей организма.
Разгрузочно-диетическая терапия не повредит мышцам
Всё с точностью наоборот: организм подключает скрытые резервы, поэтому улучшается нервно-мышечная связь, а это положительно влияет на результаты в выбранном виде спорта.
Приезжайте на программы разгрузочно-диетической терапии и узнайте от главного врача, как через голодание гости медицинского центра SpaGolod:
- повышают адаптивные возможности
- улучшают спортивные результаты
- получают оздоровительный эффект для всего организма.
Главный врач SpaGolod — Александр Барвинский — полупрофессиональный действующий мультиспортсмен — регулярно проходит программы голодания перед спортивными состязаниями. В его биографии крупные российские и международные соревнования:
- чемпион России по Криатлону 2022 года (лыжи, бег, зимнее плавание)
- призер соревнований по зимнему плаванию (плавание в ледяной воде на дистанциях до 300 метров, подледное плавание на задержке дыхания)
- призер соревнований по триатлону Ironman, другим международным мультиспортивным соревнованиям
А. Барвинский отмечает, что «разгрузочно-диетическая терапия способствует улучшению спортивных показателей, а перед соревнованием помогает выйти на пик спортивной формы».
Эти ссылки о лечебном голодании отобраны для вас вручную
Экстремальное голодание в пустыне Арава — 10 дней без еды!
Как голодание помогает спортсменам в улучшении результата
Физические нагрузки во время голодания: польза и рекомендации
Все самые свежие материалы о здоровье мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь! Telegram
Познакомьтесь с оздоровительными программами коррекции веса Медцентра SpaGolod
Общая информация о программах лечебного голодания санатория:
Возьмите свою диету на Средиземное море
Рыба вместо жареной курицы. Коричневый рис вместо булочки из белой муки. Горсть орехов вместо чипсов. Оливковое масло вместо сливочного. И много овощей и фруктов. Легкие замены продуктов, подобные этим, доставят на вашу тарелку полезную для сердца и продлевающую жизнь силу средиземноморской диеты — просто и вкусно.
Какое влияние может оказать диета? Согласно крупному исследованию, проведенному в Испании в 2013 году, средиземноморский стиль питания снижает риск сердечных заболеваний на 28-30 процентов. Но вам не обязательно жить рядом со Средиземным морем, чтобы пользоваться преимуществами. В исследовании 2013 года, в котором отслеживалась разнообразная группа из 6229Американские женщины и мужчины в возрасте от 44 до 84 лет в течение восьми лет исследователями Университета Джона Хопкинса и другими исследователями обнаружили, что средиземноморская диета в сочетании с регулярными физическими упражнениями, нормальным весом и отказом от курения защищает от ранних сердечных заболеваний, замедляя накопление налет на стенках артерий и снижение риска ранней смерти на 80 процентов.
Сила вашей средиземноморской тарелки
«Наше исследование показывает нам, что у вас есть контроль и сила, чтобы изменить траекторию вашего здоровья и жизни», — говорит ведущий автор исследования и эксперт Университета Джона Хопкинса Хайтам Ахмед, доктор медицины, магистр здравоохранения. «Благодаря более здоровому питанию, физическим упражнениям, поддержанию веса и отказу от курения тысячи наших участников смогли жить дольше и избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний. Ты тоже можешь!»
По словам Ахмеда, средиземноморская еда помогает вашему сердцу четырьмя способами:
- Она помогает поддерживать уровень холестерина здоровым.
- Повышает способность вашего организма усваивать сахар в крови (диабет и преддиабет угрожают здоровью вашего сердца).
- Он охлаждает повреждающее воспаление , реакцию иммунной системы, запускаемую, когда организм борется с предполагаемыми злоумышленниками. Острое или разовое воспаление помогает бороться с вирусами и бактериями, но люди с избыточным весом, потребляющие большое количество рафинированной пищи и ведущие малоподвижный образ жизни, имеют хроническое или постоянное воспаление, которое может привести к диабету и заболеваниям печени и печени. сердечное заболевание.
- Помогает артериям оставаться гибкими и противостоять образованию бляшек.
Питательные вещества в этом плане работают как команда для получения этих преимуществ. К ним относятся «хорошие» мононенасыщенные жиры из орехов и оливкового масла; полезные жирные кислоты омега-3 из жирной рыбы, такой как лосось; и клетчатка, витамины, минералы и защитные фитохимические вещества из цельного зерна и продуктов.
«То, что вы не не едите, тоже важно, — отмечает Ахмед. «Большое количество рафинированных углеводов [таких как сладости и белый хлеб] может вызвать всплески сахара в крови, которые побуждают организм накапливать жир по-другому и могут привести к ожирению и диабету. Насыщенные жиры [содержащиеся в цельном молоке, сыре, сливочном масле, мороженом, жирном мясе и коже птицы] могут влиять на уровень холестерина. Все эти вредные эффекты чрезвычайно увеличивают риск сердечных заболеваний».
Шаг за шагом к Средиземноморью
Перенесите свой рацион на Средиземноморье, внеся несколько простых изменений.
- Попробуйте на завтрак овсянку со свежими фруктами и обезжиренным молоком вместо бекона с яйцами или блинов.
- Начните обед с овощного салата, заправленного оливковым маслом.
- Фрукты на десерт после ужина.
Чтобы узнать больше о выборе полезного для сердца, ознакомьтесь с этими рецептами из Медицинской библиотеки Джона Хопкинса.
«Добавьте один полезный предмет вместо нездорового», — рекомендует Ахмед. «Придерживайтесь этого в течение трех недель, затем сделайте еще два изменения. Тише едешь – дальше будешь.”
Fit Facts: преимущества средиземноморской диеты
youtube.com/embed/jYZ_yf2LBu4?rel=0&showinfo=0″ allowfullscreen=””>(жизнерадостная музыка) >> Ведущий: Средиземноморская диета может помочь снизить риск сердечных заболеваний на 30%.
Снижает риск увеличения веса и снижает риск ранней смерти до 80%. Ключевые ингредиенты включают цельное зерно и богатые белком бобы и чечевицу, нежирные белки, такие как рыба и птица, а также нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко и обезжиренный йогурт. Дополнительные советы по здоровому питанию см. на сайте hopkinsmedicine.org/food-and-nutrition.
Определения
Цельные зерна : Зерна, такие как цельная пшеница, коричневый рис и ячмень, по-прежнему имеют свою богатую клетчаткой внешнюю оболочку, называемую отрубями, и внутренний зародыш. Он содержит витамины, минералы и полезные жиры. Выбор цельнозерновых гарниров, хлопьев, хлеба и многого другого может снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака, а также улучшить пищеварение.
Насыщенный жир : Тип жира, который в изобилии содержится в сливочном масле, цельном молоке, мороженом, жирном сыре, жирном мясе, коже птицы, пальмовом и кокосовом маслах. Насыщенные жиры повышают уровень опасного для сердца холестерина ЛПНП в крови. Это также может повлиять на способность вашего организма легко усваивать сахар в крови. Ограничение насыщенных жиров может помочь контролировать риск сердечных заболеваний.
Преддиабет : Когда уровень глюкозы в крови (также называемый сахаром в крови) выше нормы, но еще недостаточно высок для постановки диагноза диабета. Это A1C от 5,7% до 6,4% (способ оценки среднего значения уровня сахара в крови за 3 месяца), уровень глюкозы в крови натощак от 100 до 125 мг/дл или ПГТТ (пероральный тест на толерантность к глюкозе) двухчасовой уровень глюкозы в крови. от 140 до 199 мг/дл. Преддиабет также иногда называют нарушением толерантности к глюкозе или нарушением уровня глюкозы натощак.
Омега-3 жирные кислоты (о-май-га три фах-ти а-сиды) : Полезные полиненасыщенные жиры, которые организм использует для построения мембран клеток головного мозга. Они считаются незаменимыми жирами, потому что наше тело нуждается в них, но не может производить их самостоятельно; мы должны принимать их с пищей или добавками. Диета, богатая омега-3 жирными кислотами, которые содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, тунец и скумбрия, а также в грецких орехах, льняном семени и масле канолы, и с низким содержанием насыщенных жиров может помочь защитить от сердечных заболеваний, инсульта, рака и воспалительных заболеваний кишечника. .
Воспаление (in-fluh-mey-shun) : Покраснение и повышение температуры вокруг пореза или царапины — это кратковременное воспаление, вызванное иммунной системой для облегчения заживления. Но другой тип, называемый хроническим воспалением, вызванный соединениями брюшного жира, заболеваниями десен и другими факторами, сохраняется в организме. Исследования показывают, что этот тип увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета, слабоумия и некоторых форм рака.
Артерии (are-te-rease) : Кровеносные сосуды, которые переносят богатую кислородом кровь от вашего сердца для доставки во все части вашего тела. Артерии выглядят как тонкие трубки или шланги. Стенки состоят из жесткого внешнего слоя, среднего слоя мышц и гладкой внутренней стенки, которая облегчает кровоток. Мышечный слой расширяется и сжимается, чтобы помочь крови двигаться.
Ячмень, фарро, сорго и многое другое: 9 цельнозерновых продуктов, которые стоит попробовать
Цельнозерновые продукты всегда были одним из основных продуктов здорового питания. еще не пробовал.
Эшли Гринвальд, зарегистрированный диетолог, объясняет, что такое цельнозерновые продукты и как они могут улучшить ваше здоровье, а также дает советы о том, как включить в свой рацион новые злаки.
Что такое цельное зерно?
«Цельное зерно — это необработанное зерно», — объясняет Гринвальд. «Его едят или готовят в естественном состоянии, когда он растет в земле. Таким образом, вы получаете все его компоненты: отруби, зародыши и эндосперм, где находятся все волокна, минералы и полезные жиры».
Переработанные и рафинированные зерновые продукты — это то, что покупатели чаще всего видят в магазинах, — говорит она. «Большая часть коммерческого хлеба производится из зерна, из которого были удалены некоторые компоненты при обработке, поэтому он дольше хранится на полке, и обычно имеет губчатую текстуру, которая нравится американским потребителям. В «обогащенную» муку были возвращены некоторые витамины, но она все еще не так полезна, как цельнозерновая мука и продукты».
Хорошие углеводы: польза цельного зерна для здоровья
После десятилетий отказа от углеводов люди заново открывают для себя полезные (сложные) углеводы, в том числе цельнозерновые. Они полезны для вас по нескольким причинам, говорит Гринвальд.
Витамины, минералы и многое другое
«Цельные зерна, выращенные в земле, полны питательных веществ», — говорит она. «Они могут содержать несколько витаминов группы В и микроэлементы, такие как железо, цинк, магний и медь. Некоторые цельнозерновые продукты являются хорошими источниками белка.
«Вы также получаете фитонутриенты: соединения на растительной основе, которые могут уменьшить воспаление и снизить вероятность развития сердечных заболеваний, диабета и даже некоторых видов рака», — говорит Гринвальд.
Здоровье кишечника и снижение веса
Благодаря высокому содержанию клетчатки эти продукты помогают вам чувствовать себя сытыми и довольными, что помогает сбросить лишние килограммы. И, в отличие от рафинированных углеводов, таких как белая мука, белый хлеб, белая паста, выпечка и другие сладости, цельнозерновые продукты с меньшей вероятностью вызывают всплеск сахара в крови.
Растворимая клетчатка в этих злаках может помочь вам снизить уровень холестерина. Он также замедляет пищеварение, поэтому вы дольше чувствуете себя сытым. В качестве бонуса растворимая клетчатка может выступать в качестве пребиотика, обеспечивая питание для хороших бактерий, поддерживающих здоровье кишечника.
Другой вид клетчатки, нерастворимая клетчатка из шелухи цельного зерна, поддерживает здоровье кишечника и может предотвратить запоры, камни в желчном пузыре, геморрой и другие неприятные ощущения.
Сколько из этих цельнозерновых продуктов вы пробовали?
Некоторые из этих цельных зерен можно найти на полках крупных продуктовых магазинов. Другие можно найти в небольших специализированных магазинах здоровой пищи или на органических рынках. Вы даже можете заказать труднодоступные товары онлайн.
1. Амарант
Амарант с высоким содержанием белка ели в Южной Америке на протяжении тысячелетий, и легенда гласит, что ацтеки называли амарант «пищей бессмертия». Гринвальд рекомендует своим пациентам амарант, потому что он очень питателен, не содержит глютена и с ним легко выпекать. «В большинстве рецептов вы можете использовать такое же количество амарантовой муки, как и обычной муки», — говорит она.
Советы по приготовлению амаранта Рецепты
- Амарант можно приготовить как попкорн.
- Амарантовая мука может использоваться в безглютеновой выпечке, например, в кексах.
- Характерный, слегка пряный вкус хорошо сочетается с блюдами из кукурузы и тыквы, а также прекрасно сочетается с корицей в десертах.
2. Ячмень
Как и пшеница, ячмень происходит из растения, входящего в семейство злаковых. Цельнозерновой ячмень (не «жемчуг») имеет приятный ореховый вкус. Он содержит глютен, поэтому, если у вас целиакия, вам придется его избегать. Замачивание или проращивание ячменя дает вам еще больше пользы, так как его питательные вещества лучше усваиваются организмом.
Советы по рецептам из ячменя
- Испеките немного хлеба из муки из пророщенного ячменя — питательная сила по сравнению с обычной мукой.
- Добавьте текстуру супу с помощью цельнозернового ячменя вместо белого риса.
3. Булгур
Булгур, объясняет Гринвальд, представляет собой расколотую пшеницу, которая была частично приготовлена, а затем высушена. Это основной ингредиент табуле, ближневосточного блюда, приправленного мятой, петрушкой и помидорами. Но он невероятно универсален, а его быстрое время приготовления (10 минут) делает его питательным продуктом для занятых людей, которые хотят включить в свой рацион цельнозерновые продукты.
Советы по приготовлению булгура
- Булгур вкусен с простой заправкой из лимона, оливкового масла, соли и перца.
- Можно добавлять в домашние вегетарианские бургеры или вегетарианский перец чили.
- Является хорошим наполнителем для фрикаделек и мясных рулетов.
4. Фарро
Фарро относится к любому из трех древних злаков семейства Triticum , впервые выращенных и съеденных более 2000 лет назад. Он по-прежнему популярен в тосканской и других средиземноморских кухнях. В дополнение к великолепному вкусу крупная цельнозерновая версия фарро содержит здоровую клетчатку и белок. Его приятная жевательная текстура хорошо сохраняется даже в супах и тушеных блюдах. Цельнозерновая версия фарро более питательна, чем шелушенная или «жемчужная».
Freekeh — еще одна форма пшеницы. Зерно собирают еще зеленым и обжаривают для получения превосходного вкуса. Его можно использовать в рецептах, требующих киноа, ягод пшеницы или фарро.
Советы по приготовлению фарро
- Замочите цельнозерновой фарро на ночь перед приготовлением.
- Смешайте с капустой и другими овощами для вкусного салата.
- Добавляйте в супы или подавайте, сбрызнув оливковым маслом и приправами.
5. Просо
Просо — крошечное твердое зерно — является основным ингредиентом птичьего семени. Тем не менее, это также богатое белком цельное зерно, которое едят люди во многих странах мира. Просо, как культура, хвалят за его выносливость и простоту выращивания. В китайской кулинарии просо может быть основой острой, пикантной каши, называемой отваром.
Советы по рецептам из проса
- Просо подходит для азиатской кухни, и его можно подавать вместо риса с жареными блюдами.
- Попробуйте просо, приготовленное и подаваемое горячим в качестве хлопьев для завтрака.
- Его можно приправить и прессовать в котлеты для вегетарианских бургеров.
6. Цельные овсяные хлопья
В отличие от переработанных, насыщенных сахаром пакетиков с овсяными хлопьями быстрого приготовления, цельные овсяные хлопья или сорта овсяной муки обладают всеми преимуществами этого универсального зерна. И это уже не только на завтрак.
Советы по рецептам из цельного овса
- Наслаждайтесь цельным овсом на завтрак с горячими хлопьями, мюсли или кексами.
- Добавьте свежие целые ягоды для антиоксидантного действия.
- Попробуйте цельный овес в качестве здоровой альтернативы панировочным сухарям, используемым в качестве наполнителя для гамбургеров или мясного рулета.
7. Киноа
Это универсальное безглютеновое зерно, которое произносится как «KEEN-wah», на самом деле является съедобным семенем. Это более здоровая замена белому рису, его можно есть как горячее блюдо на завтрак, как основу для салата, как добавку к супу и многое другое. Гринвальд отмечает, что лебеда является полноценным источником белка и содержит все девять аминокислот, которые наш организм должен получать из продуктов, которые мы едим.
Советы по приготовлению киноа Рецепты
- Существует более 100 видов киноа. Белый и желтый сорта имеют самый мягкий вкус; черная лебеда имеет самый интенсивный вкус.
- Обязательно тщательно промойте киноа перед приготовлением.
- Когда бледная оболочка лебеды начинает отделяться от внутреннего зародыша, дело готово.
8. Сорго
Что такое сорго? Как и кукуруза, это важное цельное зерно, используемое для производства топлива и кормления животных и людей, но для его выращивания требуется гораздо меньше воды, и оно быстро созревает, поэтому оно более экологично. Сорго родом из Африки и впервые попало на столы Южной Америки в качестве ингредиента патоки. Он полон антиоксидантов, витаминов и минералов, но не содержит глютена. Каждая полстакана содержит 10 граммов белка, что делает его одновременно питательным и сытным.
Советы по рецептам из сорго
- Сорго уходит своими корнями в африканскую кухню и хорошо сочетается с блюдами и ароматами креольской и каджунской кухни.
- ресторанов высокой кухни используют его в лепешках и блюдах из риса в испанском стиле.
- Попробуйте смешать его с заправкой и овощами для начинки и питательной начинки для салата или лаваша.
9. Теф
Эти крошечные крупинки полезных веществ придают мягкий ореховый вкус наряду с железом и другими минералами. Мука из теффа используется для приготовления инджеры, ароматных лепешек, которые используются для приготовления тушеных блюд в традиционной эфиопской и эритрейской кухне. Поскольку безглютеновые зерна настолько малы, в них много зародышей и отрубей, наиболее питательных частей цельного зерна.
Советы по приготовлению теффа Рецепты
- Гринвальд говорит, что из теффа получаются отличные горячие каши, и их можно приготовить как поленту или гарнир.
- Вы можете приготовить ночную кашу с теффом, добавив воду и поставив ее в холодильник на ночь.
- При приготовлении, как рис, тефф можно приготовить за 15-20 минут.
Цельные зерна и газы
Некоторые люди не решаются воспользоваться преимуществами цельных зерен, потому что их беспокоит вздутие живота или кишечные газы. Если ваш организм не привык к здоровой пище с высоким содержанием клетчатки, Гринвальд говорит, что постепенное введение в рацион цельнозерновых продуктов может помочь избежать этих симптомов. «Начните с меньших порций, — предлагает она, — и убедитесь, что вы увеличили количество выпитой воды».
Со временем вы заметите улучшение пищеварения. Как только цельнозерновые продукты станут основой вашего рациона, вы, скорее всего, избежите запоров, которые являются распространенной причиной кишечных газов и вздутия живота.
Цельнозерновые продукты и здоровое питание
Гринвальд говорит, что цельнозерновые продукты придают вашим блюдам много полезных питательных веществ и вкус. «Разумное включение цельных зерен в пищу может максимизировать пользу для здоровья, которую они приносят», — говорит она.
«Согласно рекомендациям по здоровому питанию, ваша порция цельнозерновых продуктов должна занимать около 25% вашей тарелки, нежирный белок — еще 25%, а овощи — оставшуюся половину», — рекомендует она.