Как правильно есть гречку: меню на 7/14 дней, результаты и отзывы диетологов – как похудеть, польза, вред и противопоказания, меню диеты, как правильно выходить из диеты

0

Содержание

Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция

Шаг 1

Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Шаг 2

Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 3

Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.

Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.

Шаг 4

Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Лучший вариант для варки гречки — посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.

Шаг 5

Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

Шаг 6

Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.

Шаг 7

Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.

Шаг 8

Наслаждайтесь!

Дополнительные советы

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в мультиварке, соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим — «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

польза и вред для организма

Гречневая крупа считается царицей среди всех круп по богатству своего состава и необыкновенную питательную ценность. Название дано ей потому, что она была завезена в Россию из Греции. Во многих странах гречиха называется турецким или языческим зерном, черным рисом, сарацинским зерном, оленьей или черной пшеницей, но ценность ее при этом ничуть не умаляется.

Французы используют гречку для получения гречишного мёда, который имеет все полезные свойства самой гречки. Другие европейцы кормят ею скот. Широко использовали ее монахи, которые ели и ценили ее при различных заболеваниях и упадке сил для их восстановления, причем, сил моральных и физических. Наши прадеды вообще считали гречневую кашу богатырской, не зря она является обязательным компонентом рациона в армии.

Немного истории и фактов

Гречиха – однолетнее травянистое уникальное растение, которое досталось людям как дар Гипербореи. Гиперборея – легендарная высокоразвитая страна на севере, которую называют также Арктидой.

Считается русской працивилизацией. Гречиха являлась у них основным продуктом питания, которое давало человеку долгую жизнь наряду с таким легендарным растением, как амарант – основа долгожительства наших пращуров.

Гомер и Плиний описывали гиперборейцев, как людей, которые проживали благополучно, без болезней и войн, по 300 лет, а умирали только по собственному желанию. Они ничем не болели и в наследие другим оставили такой продукт, как гречневая каша.

Уникальность гречихи не только в ее составе, но и в том, что она по сравнению с другими крупами единственная, которую невозможно модифицировать, она не поддается мутации и не подвергается действию вредных насекомых.

В Японии гречиха участвует в производстве шоколада, в Китае – для производства джемов и ликеров. В Италии крупа приравнивается к лекарствам и продается в аптеках.

Состав гречневой крупы

Содержит растительный белок – 20%, 2,6-4% жиров и 76% углеводов. Углеводы эти сложные и медленные, имеют высокий ГКИ и очень медленно усваиваются, не давая резких скачков сахара и надолго обеспечивают сытость. Такое ее качество ценно при диабете. Также ценен, прежде всего, ее витаминный состав: вся группа В, С, Р, РР, Е. Из минералов содержатся железо, медь и кобальт, фосфор, кальций, цинк, йод, магний, бор. Из кислот: аминокислоты, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная, лимонная и малеиновая.

Крупы имеют всегда высокую энергетическую ценность, но при приготовлении их калорийность снижается. Например, сама крупа гречки имеет калорийность 329 ккал, а гречневая каша – уже только 103. Т.е. калорийность в 3 раза меньше, поэтому ожирения гречневая каша не вызовет. ГИ продукта – 57 ед.

Надо знать, что пропаренные и обжаренные зерна также имеют более низкую энергетическую ценность. Лечебные свойства гречки обусловлены богатством витаминов и минералов.

Фолиевая кислота или вит. В9 – регулирует нормальную работу всей репродуктивной системы, снижает риск развития РМЖ, проявляет регенерирующие и репаративные свойства, участвует в синтезе аминокислот и усвоении железа.

Рутин – не дает образовываться тромбам, варикозу, геморрою и ревматизму, защищает от радиации. Улучшает работу ЩЖ, уменьшает проявления токсикоза при беременности.

Магний — регулирует и улучшает работу сердца и ЦНС. При регулярном приеме гречки в рационе не бывает бессонницы и кошмаров, судорог, апатии и тревоги.

Селен – минерал долголетия, который защищает сердце и является природным антиоксидантом, защищает от рака.

Лецитин — стимулирует работу мозга и нейронов. Улучшает зрение, внимание, память.

Особая ценность гречки для организма у пожилых людей – не дает развиваться старческому слабоумию.

Также польза гречки и в том, что здесь содержатся антиоксиданты. Продукт предупреждает запоры, что ценно для организма грудничков — искусственников. К тому же, она содержит минимум глютена, поэтому гипоаллергенна.

Действие гречки на организм

Полезные свойства гречневой каши определяются ее составом:

  • кислоты повышают усваиваемость гречки, медь и кобальт помогают в усвоении Са, улучшают состояние кожи;
  • фосфор отвечает за нормализацию нервной деятельности, он необходим для работы мозга, поэтому гречневые блюда очень полезна при интеллектуальных профессиях;
  • рутин или вит.Р – очень благотворен для всей ССС – усиливает сократимость миокарда, укрепляет его, снижает проницаемость стенок сосудов и повышает их гибкость и эластичность;
  • лечит АГ и ССН, нефрит, ревматизм, СД.

Также рутин повышает иммунитет вместе с вит.С, усиливая действие аскорбиновой кислоты в 5 раз. Витамины гр.В повышают устойчивость и выносливость организма, принимают участие во всех видах обмена, повышают умственную активность, стрессоустойчивость.

Гречневая каша полезна при простуде, для ингаляций, поскольку облегчает отхождение мокроты. Зерна крупы очищают кишечник и организм в целом от токсинов и шлаков, имеют мочегонный эффект, улучшают мозговое питание, работу печени, поджелудочной железы, защищают от радиации, замедляют появление метастазов при обнаружении злокачественных процессов.

В гречке содержится также клетчатка, которая, как губка, впитывает все загрязнения в кишечнике и выводит их, за счет чего предупреждается развитие гнилостных процессов.

Ценным является и то, что данная крупа содержит медленные углеводы, т.е. имеет высокий ГКИ, что особенно важно при диетическом питании.

Насыщение получается быстрым и длительным. По содержанию железа гречка вообще является чемпионом среди растительных продуктов – это ценно для беременных и при малокровии.

Наконец, гречиха содержит растительный белок, поэтому является основой питания вегетарианцев. Этот белок по ценности приравнивается к мясу, но он не создает тяжести в желудке и полностью усваивается.

Она регулирует стул, поэтому назначается при хронических запорах. Улучшает состав крови, повышает гемоглобин и помогает в образовании эритроцитов, стабилизирует АД и укрепляет сосуды, укрепляет зубы, ногти и кости, улучшает состояние кожи и волос; обладает противораковыми свойствами, улучшает состояние при ожирении, мягко чистит печень, успокаивает ЦНС.

Польза для мужчин

Чем полезна гречка для представителей сильной половины? Фолиевая кислота в гречке нормализует работу МПС, улучшает качество спермы, повышает выработку спермы и увеличивает активность и подвижность сперматозоидов, при занятиях спортом восполняет упадок сил после тренировок и восстанавливает мышцы.

Польза для детей

Полностью усваивается детским организмом и сохраняет оптимальность веса; хорошо действует на ЦНС и скелет; повышает иммунитет и способствует развитию интеллекта.

Польза для кожи

Благодаря выводу токсинов, содержанию меди заметно улучшается внешний вид кожи и цвет лица. Пропадают сыпи, угри и камедоны. Уходит гиперпигментация, мимические морщины, заломы кожи, рубцы и пятна от прыщей. Каша облегчает протекание дерматитов, экземы и псориаза. Гречневая мука в виде масок разглаживает лицо. Прекрасно справляется гречка и с фурункулезом.

Минусы гречки

Вред гречневой каши в ее чрезмерном употреблении и использовании е в виде монодиеты. При чрезмерном употреблении появляется чувство усталости и апатия – это не что иное, как проявление гипервитаминоза. Такое явление бывает редко.

Следует помнить, что крупа впитывает в себя все запахи и пропитывается ими, поэтому если хранение было долгим или рядом были ядовитые вещества, продукты бытовой химии – тогда зерно становится непригодным. Аллергических реакций гречиха практически не вызывает. Редко встречается и ее индивидуальная непереносимость.

Хотя кашу можно есть ежедневно, сидеть на гречке в качестве монодиеты – нельзя. Нежелательно кушать ее при недостаточности почек, при СД, потому что крахмал крупы будет повышать сахар крови. Плохо переносят гречневые продукты гипертоники, у которых она может спровоцировать подъем АД.

Как готовить гречку

Блюда из гречки усваиваются лучше других. Крупа подается не только в виде каш, из нее готовят блины, оладьи. Ее добавляют в выпечку. Хорошо сочетать гречку с любыми основными блюдами из мяса, овощей, рыбы, грибов, из нее готовят и первые блюда.

Многие любят гречку с молоком, в отношении пользы такого сочетания давно идут споры. Сочетание полезно, если данный любитель хорошо переносит молоко. Тогда гречневая каша с молоком принесет только пользу.

Основой правильного питания не предусмотрено все-таки смешивать гречку с молоком. Лучше всего заправлять ее маслом. Смешивать с сахаром гречку не стоит, потому что нейтрализуются все ее полезные свойства.

Гречневая каша для организма: польза и вред ее неоднозначны, они зависят от меры потребления, от правильности хранения, приготовления, от общего фона организма и наличия сопутствующих патологий.Главное правило потребления блюд из гречихи – умеренность.

Диета на гречневой каше

Существуют экспресс-диета на 7 дней: ее можно применить только тогда, когда нет времени на постепенное снижение веса. Рецепт такой диеты несложный – блюдо готовится на воде: стакан гречки заливается 3 стаканами кипятка на всю ночь и весь следующий день она служит вашей пищей.

Потеря веса составляет около 5 кг. После этого следует сразу переходить на правильное питание. И хотя польза гречневой каши не вызывает сомнений и гречка может заменить собой многое, долго сидеть только на ней в виде монодиеты нельзя. Питание должно быть сбалансированным. Полезно также проведение разгрузочных дней на гречневой каше на воде или смешивании зерен с кефиром.

Какая бывает гречка

В продаже имеется очищенная от оболочки зерен крупа. После очищения польза гречки снижается. До 50-х годов в России ели зеленую гречку, польза которой гораздо выше.

Особенно полезна пророщенная зеленая гречиха. Сейчас зеленая крупа вновь появляется на прилавках и считается абсолютно живым продуктом и калорийность ее ниже.

Гречневая крупа продается и в виде продела – измельченная крупа. Конечно, самое полезное – зерно в оболочке, затем идет ядрица – зерна, очищенные от оболочки путем пропаривания. Рассыпчатость каш обеспечивается ядрицей.

Также гречневую крупу нужно и важно правильно хранить. Она должна быть в упаковке и не соседствовать с токсинами, бытовой химией и пахучими продуктами, потому что быстро впитывает в себя все запахи и может приводить к отравлению.

чем она полезна и как её употреблять

Многие приверженцы здорового образа жизни и полезного питания хорошо знают такой продукт, как зелёная гречка. Именно такой вариант всем известной своими полезными и даже целебными свойствами крупы ценят в своём рационе те, кто выбирает для себя самые полезные варианты продуктов. И никакой коричневой гречки! Только зелёная. Но почему? Дело в том, что это крупа, в которой бережно сохранено огромное количество микроэлементов, витаминов и есть натуральные пищевые волокна — клетчатка. Также любители зелёной «живой» гречки отмечают нежнейший вкус этого продукта.

Рассмотрим подробнее, чем хороша такая вариация гречневой крупы и что можно готовить из этого ценного и весьма доступного продукта.

Чем полезна зеленая гречка

Прежде чем всерьёз заговорить о пользе этого продукта, давайте разберёмся, что собой представляет зелёная греча? Итак, зелёной называют ту крупу, которая не подвергалась термической обработке. Коричневая гречка — это продукт, зёрна которого подвергаются тщательной обжарке. Вот откуда такой пикантный вкус! Зелёная крупа наделена совсем другими вкусовыми качествами. Да и польза этого варианта злака значительно весомей.

Всё дело в том, что без воздействия высоких температур удаётся сохранить практически всю ценность злаковых. Да, не будет пикантного обжаренного привкуса. Но если вы приучите себя к употреблению в пищу именно необработанной зелёной гречи, вы поймёте, что вкус прежде привычного обжаренного варианта больше не по душе.

Чем же полезна зелёная, необработанная высокими температурами гречка?

  1. Зёрна этой крупы содержат огромное количество антиоксидантов. Ешьте кашу регулярно, и вам будет проще сохранять молодость и красоту. Ведь помогать будет сама природа.
  2. Греча зелёная действительно благоприятно влияет на уровень гликемии. После поедания такого продукта исключены резкие скачки сахара в крови. Крупа насыщена медленными углеводами с гликемическим индексом 43. Этот факт стоит учитывать людям, страдающим нарушением углеводного обмена (сахарным диабетом), и тем, кто заботится о снижении собственного веса.
  3. Такая крупа содержит полезные аминокислоты — около 18 штук. Это вещества, которые необходимы организму для сохранения сил, здоровья, молодости.
  4. Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в зелёных зёрнах гречи, благотворно влияют на состояние кишечника и стул. Употребляя кашу, сваренную на основе такой крупы, вы обеспечиваете себе регулярную, здоровую работу кишечника и исключаете риски возникновения характерных проблем (поносы, запоры, дисбактериоз).
  5. Продукт насыщен особыми веществами, способствующими мягкому естественному очищению организма. За счёт употребления в пищу необработанных зёрнышек, человек дарует телу природную защиту от токсинов и прочих вредных веществ.
  6. Микроэлементы, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на метаболизм. Ешьте блюда из зелёной гречки и всегда оставайтесь стройными, а также сбрасывайте лишние килограммы без стресса для организма.
  7. Греча зелёного цвета обладает мощным иммуностимулирующим действием. Включая блюда из этой крупы 2–3 раза в неделю в свой рацион, можно повысить иммунные силы организма.
  8. Есть в зелёной грече витамины, которые, насыщая организм, стимулируют улучшение качества ногтевой пластины, волос, кожи. Оказывается, сохранять молодость и красоту просто: нужно есть регулярно вкусную и полезную зелёную гречку.
Польза зелёной гречкиПольза зелёной гречки

Стоит отметить, что продукт особенно рекомендован людям с такими заболеваниями:

  • ожирение,
  • сахарный диабет любого типа,
  • иммунодефициты разной этиологии,
  • нарушение обмена веществ.

Ешьте гречу в острый период простуд. Питайтесь полезной крупой, чтобы похудеть. Наслаждайтесь сытным, богатым витаминами продуктом просто так. Ведь не нужно искать причины для того, чтобы выбрать для себя здоровое питание!

Зеленая гречка: польза и приготовление

Польза рассматриваемого вида крупы неоспорима. Но для того, чтобы получить все необходимые вещества при употреблении зелёной крупы, её нужно правильно готовить. Правильные способы приготовления также благоприятно влияют на вкус.

Стоит отметить, что самый полезный вариант крупы — это пророщенная зелёная молодая гречка! Если приготовить блюдо именно из такого продукта, то сложно будет не оценить потрясающе нежный вкус и пользу такой еды.

Рассмотрим несколько правил приготовления вкусных и здоровых блюд:

  • Нужное количество крупы необходимо залить чистой водой и подождать, чтобы всплыли частички лишней взвеси. Воду требуется аккуратно слить, таким образом удаляя мусор.
  • Лучше всего употреблять в пищу замоченную гречу. Никакой варки, жарки и прочей термической обработки. Только вода, время (3–4 часа и более, лучше около 12 часов) и хорошая посуда, созданная из экологически чистого материала.
  • Если вы желаете вкусить всю пользу и оригинальный вкус гречки, не надо добавлять в неё соль, сахар, масло и прочие добавки! Без всего этого крупа очень вкусная. Максимум, что можно добавить без вреда — это молоко, фрукты, ягоды, овощи и травы.
  • Готовые блюда, созданные из этого продукта, следует хранить в холодильнике не дольше 2–3 дней. Есть варианты блюд, которые стоит есть сразу и нельзя оставлять дольше, чем на сутки.
  • Зелёную гречу можно молоть для приготовления особой муки или превращать в пюре для получения муссов, густой каши и прочих вариантов пищи.
  • Чтобы крупа получила нужный уровень влаги и блюдо было достаточно приятной консистенции, в процессе настаивания продукта стоит следить за впитыванием воды и подливать жидкость по мере необходимости.
Приготовление зелёной гречкиПриготовление зелёной гречки

Применяя на своей кухне здоровый способ приготовления зелёной крупы гречи, можно наработать несколько собственных уникальных правил. Возможно, и вы откроете несколько простых кулинарных секретов создания вкусных и полезных блюд из зелёной гречи.

Как употреблять зеленую гречку

Поняв принципы приготовления блюд из сырой гречи, хочется подумать и о правильном употреблении такой полезной пищи. Здесь всё очень просто. Рекомендуют есть этот продукт 2–3 раза в день. Идеальное время для приёма этой пищи — утро, вечер. То есть зелёная греча идеальна на завтрак и ужин. Но не возбраняется такой вариант еды и на обед.

Вот один пример вкуснейшего завтрака и сытного ужина, основой которого являются зёрна зелёной гречи.

«Живая» каша с фруктами

Для создания здорового завтрака понадобится:

  • зелёная греча — 2–3 ст. л.,
  • спелый банан — 1 шт.,
  • стебель сельдерея — 1 шт.,
  • льняные семена — 1 ч. л.,
  • орехи грецкие или кешью.

Чтобы приготовить завтрак, нужно замочить крупу по всем правилам с вечера. Утром лишнюю жидкость сливаем, массу промываем и добавляем все вышеуказанные продукты в удобном виде. Чтобы блюдо получилось ещё более очаровательным, предварительно промытые зёрна стоит перемолоть в однородную массу при помощи блендера. И только потом следует добавлять остальные ингредиенты.

Зеленая гречка с фруктамиЗеленая гречка с фруктами

Греча с овощами

Для приготовления полезного и вкусного блюда понадобится:

  • 2–3 ст. л. зёрен,
  • помидоры черри или другого любимого сорта;
  • россыпь киноа — 2–3 ч. л.;
  • руккола.

Гречу замочить с вечера или утром. Спустя 12 часов слить лишнюю воду и промыть крупу. К готовой крупе добавить мелко нарезанные томаты, рукколу и киноа. Эта кулинарная задумка хороша на ужин или на завтрак. Можно такое блюдо употребить и в обед.

Приятного аппетита!

Что можно приготовить из зеленой гречки

Многие люди, для которых принципы здорового питания в новинку, не знают, что можно приготовить из зелёной необработанной гречки. Покупают они упаковку заветных крупинок и думают, а неужели теперь их меню будет состоять по большому счёту из каши? Ничего подобного! Из этого уникального компонента можно создать массу вкуснейших и полезнейших блюд. Это и муссы, и каши, и супы, коктейли, миксы с овощами, фруктами и ягодами, салаты.

Если вы не знаете, как использовать зелёную гречку, дочитайте эту статью и переходите к изучению рецептов.

Как использовать зелёную гречкуКак использовать зелёную гречку
Как использовать зеленую гречку для улучшения здоровья

Есть люди, которые недоумевают, можно ли есть зелёную гречку? Мы ответим: не можно, а нужно! При помощи этого продукта можно бороться с некоторыми весьма неприятными недугами.

  • Если вы диабетик, включайте гречку зелёную в рацион, и ваш сахар будет ровный, без вылетов за пределы здоровой гликемии.
  • Если у вас ожирение или вы просто боретесь с лишним весом, перейдите на зелёную гречу, и вы скинете до 5 килограмм за одну неделю такого питания.
  • У вас имеются проблемы с кожей (угри, акнэ)? Ешьте гречку зелёную, и вы спустя месяц отметите улучшение качества кожных покровов.
  • Устали от запоров? Включите в рацион этот продукт, ваш кишечник начнёт работать как часы.
  • Не знаете, как лечить волосы от ломкости и отсутствия роста? Витамины, содержащиеся в грече, помогут в стабилизации артериального давления и укреплении сосудов.

Как видно из всей статьи, в зелёном варианте крупы очень много пользы. Но есть ли вред в употреблении этого продукта? Конечно, любую пищу нужно употреблять в разумных количествах и рекомендуемых пределах. Зелёная греча может быть противопоказана людям с повышенной свёртываемостью крови, страдающим патологическими запорами. Не следует включать крупу в рацион детей возрастом до 3-х лет без консультации с педиатром.

Зелёная гречкаЗелёная гречка

И в заключение…

Вы спросите, почему зелёная? Ведь все мы с детства привыкли к тому, что обычная обжаренная гречневая крупа считается диетической и полезной. В самом деле, привычная для нас крупа не содержит быстрых углеводов и также благоприятно влияет на организм. Однако зелёный вариант крупы обладает удвоенной пользой, ведь в ней сохранились почти все полезные вещества. Вы наверняка заинтересуетесь ценностью крупы.

Ответим: калорийность сырой зелёной гречи — 335 ккал, зелёная греча отварная имеет 178 ккал. При этом всё это полезные калории, насыщающие организм необходимыми силами, здоровьем, бодростью. Ни грамма не откладывается в виде лишнего веса.

Запомните список витаминов, которые содержатся в гречке, и поймите, что без обжарки они все сохраняются в зёрнах и переходят в ваш организм при употреблении.

Ценный состав гречи: витамины группы В, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, селен, пантотеновая, фолиевая кислота, рутин, лизин, метионин, лецитин.

Это только часть списка микроэлементов и витаминов, содержащихся в грече. Не стоит лишать свой организм радости получить необходимый жизненный заряд. Ешьте только «живую», необработанную термически зелёную гречку!

Как варить гречку. Секреты приготовления рассыпчатого гарнира

Что влияет на вкус и рассыпчатость гречки

Внимание нужно уделить нескольким параметрам, поскольку каждый из них в той или иной степени влияет на качество готового блюда. 

1. Виды гречки

В зависимости от способа обжарки зерна (или ее отсутствия) гречневая крупа бывает зеленой, светлой и темной.

Гречневая крупа бывает зеленой, светлой и темной
Гречневая крупа бывает зеленой, светлой и темной

  • В зеленой сохраняются все полезные для организма вещества, поскольку ее не подвергали термической обработке. Она хороша для диетического питания. Однако такую гречку не всегда можно найти в магазине. Учтите: если эту крупу перед варкой 5 минут обжарить на сковороде, что часто делают, то разницы между нею и темной не будет.
  • Светлая гречневая крупа пропарена, поэтому разборчивые хозяюшки часто приобретают именно ее. 
  • Темную гречку предварительно обжаривают, после чего, как утверждают сторонники здорового питания, она утрачивает большую часть своих полезных свойств. В защиту темной гречи у меня единственный аргумент — каша из нее, на мой взгляд, вкуснее и ароматнее.

2. Ядрица или продел?

Гречка бывает двух видов: ядрица (целые зерна) и продел, или сечка (дробленые зерна). Отменная рассыпчатая каша получится из ядрицы — цельной крупы. Чем мельче дробленые кусочки зерен, тем более вязкой будет каша.

Гречневая ядрица
Гречневая ядрица

3. Количество воды и крупы

Рассыпчатость гречневой каши зависит и от соотношения воды и крупы. На 170-200 г гречки (стакан) нужно брать 400 мл воды (2 стакана). Одного стакана гречки хватит на 3-4 порции. Хозяйкам, которые привыкли готовить на глаз (без стаканов, мерных ложечек и прочих кухонных атрибутов), можно посоветовать другой способ определения пропорции — насыпьте в кастрюлю гречку и залейте водой, чтобы она была на 2 пальца выше крупы. Этот простой прием ни разу не подводил.

Рассыпчатость гречневой каши зависит от количества воды и крупы
Рассыпчатость гречневой каши зависит от количества воды и крупы


Как варить гречку

Рассмотрим самые популярные способы приготовления этого гарнира. 

Гречка в кастрюле

Промытую гречку засыпьте в кастрюлю. Только не забудьте правильно подобрать посуду, учитывая, что объем сырой крупы в итоге увеличится примерно в 2 раза. Залейте холодной водой, посолите по вкусу. После закипания уменьшите огонь, закройте крышку и томите до готовности примерно 20 минут. Следите, чтобы вода не выкипела, иначе гречка пригорит.

Как сварить гречку в кастрюле
Как сварить гречку в кастрюле


В конце варки добавьте сливочное масло. Сколько — это зависит от вкуса хозяйки. Если домочадцы не любят сливочное масло, его можно заменить растительным. Выключите конфорку и дайте каше постоять, набраться аромата масла, упариться. Укутайте кастрюлю полотенцем — гречка получится рассыпчатой и аппетитной.

Гречка в микроволновке

Когда не хочется долго возиться на кухне, можно сварить гречку и в микроволновке. Переберите и промойте крупу. В кастрюлю (используйте специальную посуду для микроволновой печи) насыпьте гречку и налейте воду в пропорции 1:2. Посолите по вкусу. Включите печь на полную мощность — и варите 7-8 минут, если СВЧ не очень мощная. Если же мощность печи около 1000 Вт, нужно варить 5-6 мин. Выньте кастрюлю — на дне еще останется немного воды, поэтому хорошенько перемешайте кашу, чтобы все крупинки проварились равномерно. Отправьте гречку в печь еще на 6-7 минут. Мощность уменьшите до 500 Вт. В общей сложности на приготовление уйдет минут 15. 

Гречка в микроволновке - этот способ в первую очередь должен заинтересовать холостяков
Гречка в микроволновке — этот способ в первую очередь должен заинтересовать холостяков

Как варить гречку в пакетиках

В продаже можно встретить гречку в пакетиках. Она удобна по нескольким причинам. Во-первых, крупа уже разделена на порции. Во-вторых, нужно очень постараться, чтобы она пригорела. В третьих, гречка в пакетиках готовится не так долго, как обычная крупа. Так что, если вам нужно быстро сварить себе порцию гречки на ужин или завтрак, это оптимальный вариант. Всего через 10-15 минут (точное время приготовления указано на упаковке) у вас будет полезная рассыпчатая каша. Благодаря большому количеству воды крупа в пакете не слипается и не разваривается слишком сильно, не распаривается.

Сварить гречу в пакетиках легко и просто
Сварить гречу в пакетиках легко и просто
 

Гречневая каша в мультиварке

Этот способ подходит как для опытных хозяек, так и для начинающих кулинаров. Варить гречу в мультиварке одно удовольствие: времени уходит минимум, каша не «убежит» и не переварится. Единственное, на что нужно обратить особое внимание, — соотношение крупы и воды: если жидкости будет мало, каша получится сухой, много — водянистой. Оптимальное соотношение — 1 часть ядрицы и 2 части воды. Крупу, разумеется, хорошенько промойте и при необходимости переберите. Выложите в чашу мультиварки, залейте водой, приправьте солью или сахаром (по желанию), положите кусочек сливочного масла. Готовьте полчаса в режиме «Крупа». Каша получается — объедение! Если у вас есть мультиварка, обязательно попробуйте приготовить гречку в ней — результат всегда отличный!

Сварить кашу в мультиварке сможет даже ребенок!
Сварить кашу в мультиварке сможет даже ребенок!

Гречневая каша в горшочке

В горшочках каша получается удивительно ароматной, насыщенного вкуса. Мне очень нравится гречка, приготовленная таким способом, поэтому решила поделиться любимым рецептом.

В горшочках гречневая каша удается на славу!
В горшочках гречневая каша удается на славу!

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 170-180 г
  • Вода — 400 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Куркума (по желанию) — 1/3 ч. ложки 
  • Фарш свиной или говяжий — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 15-20 г

Приготовление

  1. В двухлитровый горшочек всыпьте один стакан крупы, залейте ее 2 стаканами холодной воды. Посолите.
  2. Для вкуса добавьте мясной фарш, обжаренный с репчатым луком и морковью.
  3. По желанию можно добавить куркуму.
  4. Установите режим духовки на 190°С, поставьте в нее горшочек.
  5. Через полчаса кашу перемешайте — и убавьте температуру до 150°С.
  6. Подождите еще 40 минут, затем выключите огонь, положите в горшочек сливочное масло.
  7. Дайте каше настояться в выключенной духовке хотя бы 15 минут.
  8. Подавайте со свежей зеленью.

Соблюдая эти нехитрые советы, вы сварите рассыпчатую, ароматную и очень вкусную кашу. Добавьте к ней тушеные овощи, котлетку, сосиски или жаренные в сметане грибы, и ваши родные будут в восторге.

Наверняка хозяюшкам пригодятся и другие вкусные рецепты приготовления гречки:

Как правильно варить гречку: секреты приготовления гречневой каши

dolio.ru» Кулинария» Гарниры» Как правильно варить гречку на плите и в мультиварке: хитрости приготовления гречневой крупы

Каши — непременный атрибут здорового, правильного питания, они насыщают организм ценными минералами и микроэлементами, а еще позволяют сделать рацион очень разнообразным. Каждая кашка по-своему полезна, но «королевой круп» не зря зовут гречку. Ее можно готовить на молоке или воде, запаривать, либо добавлять в фарш и другие продукты, создавая множество разных кулинарных изысков. Но прежде, чем проводить кулинарные эксперименты, стоит знать, как правильно варить гречку. Это совершенно не сложно, с данной задачей легко справится даже новичок кулинарии.

Немного о гречке

Привычная нам гречневая крупа – это продукт, полученный с гречихи (растение из семейства Гречишных). Считается, что его окультурили, то есть, стали выращивать для пищевых и бытовых нужд, около 4000 лет тому назад в Индии. Существует также версия, по которой данную кашку варили в Гималаях еще за 2000 лет до того, как о ней узнали индийцы. Как бы там ни было, но сегодня гречка активно потребляется в пищу по всему миру, в ее пользе для организма не приходится сомневаться.

Особенности готовки сырого продукта зависят от его вида. На полках продуктовых супермаркетов можно встретить несколько разновидностей крупы:

  • Ядрица (крупные, коричнево-желтые зерна)
  • Продел (колотые зернышки)
  • Смоленская крупа (дробленая гречка)
  • Зеленая каша (зерна без обработки)

Самой полезной считается цельная крупа, не прошедшая обжарку и другие этапы обрабатывания, на вкус она несколько отличается от привычной каши из жаренных гречишных плодов, потому нравится далеко не всем.

Гречневую кашку ценят не только за вкус и питательные свойства, но и за длительный срок хранения. Она богата на антиоксиданты, которые защищают продукт от прокисания, горкости, плесени и других вариантов пропадания.

Как правильно варить гречку

Гречневая каша – один из самых популярных гарниров. Она отлично сочетается с рыбой, мясом и овощами, легко усваивается организмом и не требует никаких особых кулинарных навыков в приготовлении. К тому же, это диетический продукт, который нередко выступает основой жиросжигающих диет (есть даже специальная гречневая диетическая система).

Крупу можно варить в мультиварке и на плите, либо в микроволновой печи на бульоне, молоке или воде.

Рассыпчатая гречка на воде

Самой привычной считается рассыпчатая гречневая каша. Чтобы сварить ее, понадобятся:

  • 1 граненый стакан крупы
  • 2 граненые стакана воды
  • 70 грамм сливочного масла
  • 1 щепотка соли (примерно треть чайной ложки)

Крупа промывается под краном, либо несколько раз подряд заливается водой, после чего с нее сливается жидкость. Это нужно, чтобы удалить мусор и соринки.

Вымытая гречка заливается водой и ставится на огонь. Лучше всего готовить ее в кастрюле с антипригарным покрытием или в чугунке с толстым дном.

Как только вода и каша закипят, следует добавить соль, уменьшить огонь на минимум и далее варить под закрытой крышкой 20 минут, не мешая. Чтобы проверить, не выкипела ли вода, можно аккуратно погрузить в массу лопаточку и затем вынуть, оценив, насколько она влажная.

По прошествии 20 минут каша выключается, в нее кладется масло, все накрывается крышкой и настаивается четверть часа, а затем размешивается и подается на стол.

Гречка с растительным маслом

Читайте также: Традиционный рецепт холодца из разных сортов мяса

Кашка, сваренная с растительным маслом, получается необычайно питательной. Этот рецепт – настоящее спасение для вегетарианцев, которым нужно повысить калорийность трапезы, не вводя в нее мясо. Для приготовления блюда нужны:

  • 1 граненый стакан гречневой крупы
  • 4 граненые стакана воды
  • 2 столовые ложечки любого растительного масла (лучше всего кукурузного)
  • 1 щепотка соли

Как и в предыдущем рецепте, крупа моется и перекладывается в кастрюлю, где она будет вариться. Следом льется вода и кладется соль (по желанию можно добавить другие специи: перец, кориандр или лавровый лист). Все ставится на средний огонь, чтобы закипело.

Как только на поверхности воды появляются первые пузырьки, огонь следует уменьшить до минимума, а все, что в кастрюле, тщательно перемешать. Варится крупа в течение получаса, нужно время от времени ее помешивать.

За 6-7 минут до готовности вливается растительное масло, кашка размешивается и продолжает готовиться. После выключения желательно дать массе полчаса настояться, чтобы она стала максимально насыщенной и ароматной.

Гречневая каша в мультиварке

Многие любят мультиварку за то, что она значительно упрощает готовку еды. Сварить гречневую кашку при помощи этой кухонной техники проще простого. Для этого понадобятся:

  • 1 стакан крупы
  • 2 стакана воды
  • 1 неполная чайная ложка соли

Прежде, чем приниматься за варку, крупа тщательно вымывается от сора и грязи. Затем она помещается в чашу мультиварки и заливается водой. Параллельно в продукты добавляется соль. В устройстве нужно выставить режим «Каша». Как правило, время устанавливается автоматически. На более старых приборах таймером придется заниматься вручную. Среднее время готовки кашки в мультиварке 20 минут (это зависит от мощности техники).

Некоторые модели кухонных приборов вместо этого режима имеют функцию «Крупы\Рис», ее также можно использовать для готовки гречки. Время приготовления по данной программе аналогично режиму «Каша».

Когда варка закончилась, не желательно тут же извлекать продукт из емкости, лучше дать ему немного настояться.

Каша из гречки в микроволновой печи

Микроволновая печка – многофункциональное устройство, которое размораживает, разогревает или готовит продукты. Чтобы сварить гречку посредством микроволн, нужны:

  • 1 стакан крупы
  • 2 стакана воды
  • 1\3 чайной ложечки соли
  • 20 грамм сливочного масла

Сырая крупа моется (желательно дважды), затем помещается в стеклянную или специальную пластиковую емкость. Нужно использовать посуду, пригодную для СВЧ.

Крупа заливается водой, добавляется соль и все помещается в печь. Время готовки зависит от мощности кухонной техники. Для микроволновки в 800 Вт достаточно 9 минут, чтобы сварить крупу. Если ваша кухонная «помощница» имеет 1000 Вт, то в ней каша приготовится за 6 минут. После окончания варки в массу кладется масло, емкость с кашей накрывается крышкой и оставляется на 10 минут «доходить». Как вариант, можно вместо этого на 1-2 минуты поместить ее в микроволновую печь и выставить технику на максимальную мощность.

Гречка на пару

Паровая гречка – не только вкусное, но и низкокалорийное блюдо, которое поможет снизить вес и разнообразить рацион. Чтобы сварить кашу на пару, нужно:

  • 1 неполный стакан крупы
  • 1 полный стакан воды
  • 1\3 чайной ложечки соли

Класть в готовую еду масло или нет – каждый решает сам, но даже без каких-либо добавок продукт получается нежным и тающим во рту.

Крупа моется и помещается в чашу пароварки. Если кухонная техника имеет несколько ярусов, то кашку нужно поместить на самый низ, а затем залить водой. В среднем, пароварка варит гречневую кашу около 30 минут. Для получения вязкой массы можно немного увеличить количество воды, влив не один, а полтора стакана. При равном соотношении крупы и жидкости получится сухой и рассыпчатый продукт.

Приготовление гречневой каши – не сложный и достаточно быстрый процесс, ее может сделать даже новичок кулинарии. Выбрав подходящий вариант варки и следуя его описанию, порадовать себя кашкой сможет любой желающий.

Читайте также

Опубликовано: 29.08.2019

175 вторые блюда, еда, крупа, пища

Как правильно варить гречневую кашу? – Ура! Повара

5 секретов самой полезной гречки, которые сделают процесс приготовления еще проще!

Гречневая каша — продукт, который сложно испортить. Варить ее несложно, сочетать можно с чем угодно: от мяса и грибов до овощей и зелени. И в каждом случае организм будет благодарен, ведь эта крупа содержит целый набор незаменимых аминокислот и может выступать отличным источником белка в рационе.

Но чтобы она действительно была полезной, варить гречку нужно по правилам. Соблюдайте эти пять рекомендаций, и вы откроете знакомый продукт с совершенно новой стороны.

Гречневая каша — универсальное блюдо на завтрак и ужин (Фото: Attuale.ru)

1. Выбирайте зеленую гречку для укрепления сосудов

Зеленая и коричневая — это одна и та же гречка, но прошедшая разную обработку. Зерна зеленого цвета смачивают и очищают от шелухи. Коричневого — после смачивания обрабатывают паром, просушивают и лишь потом очищают.

В зеленой гречке содержится больше рутина, чем в коричневой (Фото: Ok.ru)

В результате пропаривания внешняя оболочка зерна разрушается, а вместе с ним и высокое содержание рутина, которым богата только собранная греча. Содержание рутина в ядрах зеленого цвета в 17 раз выше, чем в коричневых. А организму это вещество необходимо. Рутин или витамин РР участвует в работе кровеносной системы и отвечает за прочность, эластичность, упругость стенок сосудов.

2. Используйте коричневую крупу, если хотите быть уверены в результате

Другие полезные вещества, в том числе белок, аминокислоты, микроэлементы в крупе сохраняются после обработки паром. А еще привычная коричневая гречка более предсказуема в процессе приготовления. Готовится она быстрее, так как уже подвергалась термической обработке. И прекрасно сохраняет форму, получается рассыпчатой.

Коричневая гречка лучше сохраняет форму при варке (Фото: Upakovano.ru)

Гречка зеленого цвета готовится дольше коричневой. А когда становится мягкой, нередко разваливается и превращается в «размазню».

3. Промывайте и перебирайте тщательно

Секрет вкусного и полезного блюда — в тщательной подготовке ингредиентов. Крупы важно хорошо промывать в нескольких водах и вручную убирать из них сторонние примеси.

Рассыпьте гречку на столе, разровняйте рукой, уберите неочищенные ядрышки (они черного цвета) и другой мусор. После этого промойте четыре-пять раз в теплой проточной воде.

4. Используйте чистую воду для варки

Приготовление гречневой каши на воде определяет ее минимальную калорийность. Она содержит всего 80 Ккал на 100 граммов, поэтому по праву считается полезным, диетическим блюдом. А вот будучи сваренной на молоке, с добавлением масла многократно увеличивает калорийность. Она достигает 320 Ккал на 100 граммов.

Отваривайте крупу на воде (Фото: Attuale.ru)

Сочетание гречневой крупы и молока абсолютно нерационально с точки зрения диетологии. Продукты мешают друг другу усваиваться. Кальций из молока блокирует всасывание железа из гречневой крупы, из-за чего она не приносит той пользы, на которую способна.

5. Варите или просто залейте водой

Гречневая крупа удивительна по простоте приготовления. Если нужно приготовить ее быстро, следует залить холодной водой в пропорции 1:2 и поставить на небольшой огонь. Если же крупа нужна на утро, с вечера можно промыть ее и залить теплой или прохладной водой. К утру гречка набухнет, приобретет привычную мягкость.

В процессе приготовления гречка теряет значительную часть полезных веществ в течение 20 минут с начала кипения. Чтобы сохранить в ней максимум ценности, отваривайте не более пяти минут. После чего выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и полотенцем, оставьте на час. За это время крупа дойдет до готовности.

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2020 © Все права защищены.