На какой диете сидит балерина: пять основных мифов о балете
Дарья Дарина — ведущая балерина Московского государственного академического театра «Русский балет» / Фото: Михаил ПодобедБалерина — профессия необычная и вызывает у непосвящённых любопытство. О балете существует множество мифов. Какие из них правда, а какие нет, рассказала «ЮВК» заслуженная артистка Московской области, ведущая балерина Московского государственного академического театра «Русский балет» под руководством Вячеслава Гордеева и преподаватель школы балета для детей на Ферганской улице Дарья Дарина.
Балерины сидят на строгой диете, практически голодают
Балерины не голодают, а правильно питаются. Должен быть полноценный и сбалансированный рацион питания — мясо, рыба, супы, фрукты, овощи. Важно принимать витамины и микроэлементы: кальций, омега-3, комплекс аминокислот, магний, калий, витамин D3. Но если у человека есть генетическая склонность к полноте, то балет не для него.
У балерин и танцовщиков часто случаются травмы
Если соблюдать все правила обучения с самого начала, травм и в будущем быть не должно. Важно, чтобы педагог не форсировал события. Заниматься можно начинать в три года. Но до 10-11 лет детей на пуанты не ставят.
До хореографического училища я училась хореографии в самодеятельном коллективе, и у меня был заложен не очень правильный фундамент. Думаю, поэтому у меня были переломы и разрывы связок. Хотя травмы бывают и по другим причинам. Однажды я танцевала ведущую партию в «Щелкунчике», во время адажио встала на пальцы, попала на неровность в полу и подвернула ногу. Дотанцевала спектакль через боль до конца. Потом оказалось, что это был разрыв связки. А на гастролях в Мексике у меня случился стрессовый перелом плюсневой кости стопы. Такой перелом не связан с ударом, а возникает от напряжения мышц.
Про мужчин в балете ходит множество слухов
Я догадываюсь, о чём вы. Людей с нестандартной ориентацией в хореографической среде ровно столько же, сколько и в других профессиях. У нас в театре, например, многие балерины и танцовщики создают семьи и растят детей.
Говорят, что балерины очень редко заводят детей: боятся форму потерять
В основном это так, но не всегда. У меня, например, три дочки, и я до сих пор ведущая балерина в театре. Первую дочку я родила в 28 лет. Вышла на работу через 2,5 месяца, полгода постепенно входила в форму. А вот после второй дочки была в декрете 1,5 года, вышла и сразу с театром поехала на гастроли в Одессу. Главный режиссёр вдруг говорит: «Через 20 дней ты будешь танцевать заглавную партию в «Жизели». Я стала отказываться, говорила, что, наверное, это шутка, я ещё не восстановилась. Но оказалось, что ситуация безвыходная: надо заменить заболевшую балерину. И я справилась! С третьей дочкой я была дома около двух лет и в прежней форме была уже через два месяца.
И ещё пример. Прима-балерина Мариинского театра Олеся Сарафанова летом этого года родила четвёртого ребёнка, и в театре ждут её возвращения на сцену.
В хореографическую школу ребёнка записать сложно, там очень строгий отбор
Дети, которые хотят сделать балет своей профессией, придя в хореографическое училище, проходят строгий отбор в несколько этапов. Оцениваются внешние данные — насколько правильные черты лица, какая фигура. Если у ребёнка от природы широкая кость, непропорционально большая голова, короткие или кривые ноги, слишком крупные коленные суставы, ему отказывают в приёме. Также оценивают музыкальные и танцевальные способности, координацию. Кроме того, для серьёзных занятий балетом нужно иметь идеальное здоровье.
А вот в школу балета для детей от пяти лет берут почти всех. Я стараюсь, чтобы ребёнок обязательно полюбил хореографию и занимался с удовольствием.
Поделиться новостью:
как на самом деле питаются танцоры балета
Если девушки, парящие по сцене в пачках и пуантах, с детства вызывали у вас восхищение, то добро пожаловать в наш клуб. При этом балетные танцовщицы не только удивительно красиво выглядят на сцене, но и в жизни могут похвастаться легкостью движений, природной грацией и безупречной фигурой. Разумеется, успех кампании больше, чем наполовину, зависит от регулярных тренировок с акцентом на кардио и растяжку.
Однако если вы убеждены, что при занятиях такой интенсивности балерины питаются исключительно росой, то это большая ошибка. Джой Бауэр, официальный диетолог New York City Ballet, раскрывает секреты.
Содержание
- 1 Завтрак
- 2 Обед
- 3 Ужин
- 4 Закуски
- 5 Сладости
Завтрак
Бауэр говорит, что она всегда советует балеринам потреблять на завтрак зерновые. “Забудьте о сладких хлопьях — они в основном состоят из простых углеводов, которые поднимут уровень сахара в крови и станут причиной вялости (а заодно и голода) пару часов спустя, — продолжает она. — Рогалик с маслом и фруктовый сок — это тоже чистые углеводы и жир. Где белок?”
Для здорового завтрака, достойного балерины, она предлагает сделать ставку на “динамический дуэт” белка и клетчатки. “Белок помогает разбудить клетки мозга и ускорить метаболизм, а клетчатка поддержит ваш энергетический уровень и позволит избежать чувства голода до обеда”, — объясняет Бауэр. Вот пара достойных вариантов: яйца с цельнозерновым хлебом или греческий йогурт с ягодами и мюсли.
Обед
Думаете, что балерины на обед жуют листик салата? Как бы ни так. Бауэр признается, что салаты важны, так как они богаты витаминами и минералами, но их обязательно следует сочетать с белками и антиоксидантами. “Вегетарианский салат в компании хорошего источника белка, такого как курица гриль, рыба, яйца, тофу или черные бобы, обеспечивает дополнительное преимущество в виде фитонутриентов и антиоксидантов, необходимых для поддержания энергии на клеточном уровне”, — говорит она.
Другой вариант обеда? Роллы, но из цельнозерновой тортильи. Заполнить их лучше всего индейкой, авокадо, томатами и листьями салата. Если вы хотите наполнить желудок чем-то более сытным, Бауэр рекомендует супы с чечевицей, минестроне или куриной лапшой. “Кроме того, можно позволить себе арахисовое масло с бананами, яблоками и ягодами в качестве подзарядки”, — добавляет эксперт.
Ужин
“Танцоры пытаются есть меньше в течение дня, чтобы минимизировать вздутие живота во время репетиции, так что ужин у них имеет тенденцию быть более объемным”, — объясняет Бауэр. В идеале вечерний прием пищи должен быть сбалансированным, с большим количеством постного белка для восстановления мышц (курица, рыба, свиное филе, чечевица или тофу), богатый антиоксидантами с целью облегчить болезненные ощущения (брокколи, перец или морковь) и цельными зернами для получения топлива на следующий день (киноа, коричневый рис или макароны из цельной пшеницы).
Закуски
О, этот удивительный мир закусок.
Что едят балерины, когда чувствуют голод в течение дня? “Я рекомендую здоровые варианты не больше 200 калорий: например, яблоко со столовой ложкой арахисового масла, болгарский перец с 1/2 чашки хумуса, греческий йогурт с бананом или домашнюю гранолу с миндалем”, — перечисляет Бауэр.Сладости
Когда тяга к сладкому становится невыносимой, Бауэр советует своим подопечным сделать банановое мороженое в шоколадной глазури. Для этого необходимо обмакнуть банан в растопленный темный шоколад, после чего отправить фрукт в морозилку на 20-25 минут. Отличным вариантом будут также замороженные фруктовые дольки.
А что насчет моментов, когда балеринам хочется по-настоящему нездоровой еды? “Я продвигаю среди девочек пищевую философию 90/10, когда 90% времени им следует питаться правильно, а 20% оставить на всевозможные гастрономические послабления, — признается Джой Бауэр. — Будьте придирчивы, выбирайте то лакомство, которое вам действительно нравится, смакуйте каждый кусочек и не испытывайте сожаления! Даже балерины иногда срываются с диеты, но это не мешает им вернуться к полноценным тренировкам и правильному питанию”.
Что на самом деле едят нью-йоркские танцоры балета за день
Наблюдая за танцорами балета в разгар шоу-сезона, мы знаем, что их ежедневная еда на самом деле выглядит гораздо более человечной, чем вы можете себе представить. Так что мы были менее чем шокированы, узнав, что кордебалет New York City Ballet и ведущие танцовщики последовали их примеру, когда дело дошло до их блюд и закусок. Что, да, включает в себя послерабочий бокал вина (или шампанского, или хорошего крепкого мартини). Артисты балета — они такие же, как мы! Вроде.
Меган Фэйрчайлд
Прима-танцовщица
7:00 утра: «Перед репетицией я получаю английский маффин с козой сыр, прошутто, обжаренный шпинат и два яйца-пашот с бананом и кофе (с молоком).”
13:00: «Если у меня день перекуса (день с большим количеством танцев), я ем Powerbar, зеленый сок, фрукты, йогурт и, возможно, батончик мюсли. Мне всегда нужно пополнять запасы, пока я тренируюсь. В остальном, мой любимый бутерброд — это тап из мидтауна из Blossom Dujour (лучший веганский ресторан в Нью-Йорке!) с зеленым соком».
Ужин: «Я люблю изысканные тако из-за размера порции. Я получаю твердую пищу с небольшим количеством белка и овощей, но не слишком много углеводов. Тако с рыбой – моя любовь!
«Я также возьму филе лосося или креветки на гриле с вегетарианским гарниром или салат с листьями маше, сердцевинами артишоков, вялеными помидорами, оливками (из оливкового бара в Whole Foods) и фетой. Иногда эмпанада на стороне.
«Я люблю заканчивать свой день кусочками темного шоколада, но трудно не съесть всю плитку! И через день или около того я выпью бокал вина, чтобы расслабиться».
Сара Мирнс
Прима-танцовщица
10:00: «Я начинаю утро с кофе из Starbucks и обычно с маффина, круассана или лепешка Я не буду есть все это, но мне нужен небольшой заряд энергии, чтобы начать день».
11:30 – 18:00: «Я не хочу, чтобы огромный бутерброд сидел у меня в животе, пока я пытаюсь танцевать, поэтому у меня в гримерке есть закуски, такие как кешью, греческий йогурт, бананы, и витаминная вода. Этого хватит мне на все мои репетиции».
18:00: «Ранним вечером я возьму в гастрономе пшеничный рулет с индейкой, швейцарским соусом, помидорами и майонезом. Обычно я снимаю большую часть обертки — мне нужно больше протеина. Если я станцую последний балет или у меня будет очень длинный день, у меня будет все. Я всегда надеваю бинт за два часа до танца — это гарантирует, что я не буду чувствовать себя слишком сытым на сцене».
После шоу: «После шоу я остыну в своей гримерке с бокалом вина. Я не тороплюсь, потому что шоу отнимают у меня много сил».
22:30 – 23:00: «Когда я прихожу домой, я не люблю плотно ужинать. Я очень здорово питаюсь, поэтому ужин состоит из овощей, хумуса, курицы-гриль или рыбы. Я также ем много салатов, но люблю суши, средиземноморскую и мексиканскую кухню. Недавно я начала готовить филе-миньон или курицу, запеченную в медовом масле! Если я закончу раньше 23:00 и знаю, что на следующий день у меня будет безумно тяжелый и длинный день, я буду есть макароны, чтобы получить дополнительный заряд энергии».
Гретхен Смит
Кордебалет
9:00: «По дороге в метро на занятия я беру латте в ближайшем забегаловке. По дороге в театр я останавливаюсь в соседнем гастрономе и покупаю бутерброд с колбасой, яйцом и сыром либо на круассане, либо на рогалике со всем. Обычно я ем только половину перед занятиями, потому что редко просыпаюсь голодной, но хочу убедиться, что у меня есть что-нибудь в желудке перед танцевальным днем. А когда это жирный бутерброд с яйцом и острым соусом, устоять невозможно!»
11:30 – 12:00: «К полудню (примерно) мне хочется второй половины этого сэндвича с яйцом, или я съем половину протеинового батончика или немного фруктов. Я люблю чернику, клубнику, малину и ананас».
14:00 – 15:00: «После двух-трех часов репетиции пришло время обеда. Обычно я покупаю BLT в Indie Food & Wine (лучший BLT!) или суп. Я не люблю танцевать на полный желудок. Нет ничего хуже!»
17:30 – 19:00: «Перед выступлением я обычно быстро перекусываю йогуртом, фруктами, небольшим количеством темного шоколада и водой с Emergen-C (для небольшого дополнительного толчка перед выступлением)».
22:30 – 23:00: «День закончился! В этот момент я ем то, что хочу, будь то стейк, макароны, мексиканские закуски, тапас или большой салат, и я ем авокадо каждый день!
«Я выпью, чтобы закончить день — шампанское всегда в моем вкусе. Или хороший крепкий мартини. Но если это будет безумная рабочая неделя, я не буду пить, потому что я обнаружил, что алкоголь не помогает так сильно для восстановления мышц».
10 способов есть как балерина
Отредактировано на 2019 год
В разделе «Вопросы и ответы» кто-то спросил, что едят артисты балета. Это достаточно распространенный вопрос; люди думают, что если бы они могли придерживаться этой диеты, этого менталитета, они были бы настроены на всю жизнь. Или у них образ анорексии и самоотречения на всю жизнь. Я посоветовал читателю развеять мысли о морковных палочках и мюслях, черном кофе, диетической коле, которые могут прийти им в голову. Когда я был молод, в эпоху позднего Баланчина, именно этот образ крутился вокруг артистов балета. К счастью, в наши дни больше внимания уделяется питанию и здоровому образу жизни. Возможно, некоторые танцоры съедят вышеупомянутые продукты по собственному выбору. Но главное в том, что профессиональные артисты балета – это спортсмены на вершине своего мастерства. Они много работают, им требуется высокооктановое топливо.
Конечно, их тела также лучше всего функционируют, когда они не нагружены лишним весом, поэтому они не могут перегружаться. Это философия «есть, чтобы жить», а не «жить, чтобы есть». Вы едите то, что вам нужно. По правде говоря, это величайший в мире секрет диеты. Вы знаете те рекламные ролики, которые они размещают на веб-сайтах, это «попробуйте этот сумасшедший секрет для похудения, который сбивает с толку врачей!»? Терпеть не могу эти глупости, не говоря уже о том, что мне всегда хочется перейти по ссылке, чтобы увидеть «секрет». Вот секрет. Ешьте то, что вам нужно, а не то, что вы хотите. И если вы хотите больше, ну, черт возьми, иди сожги это, и тогда у тебя будет больше.Первое, что нельзя упускать из виду: телосложение. Профессиональные артисты балета действительно стройные, обычно длинноногие, с короткой талией, идеально подходят для своей работы, как и бегуны. Рискну предположить, что именно тип телосложения помог каждому продвинуться так далеко в избранном призвании. Посмотрите на этих олимпийских бегунов. Низкорослых, коренастых не увидишь. Это не дискриминация, это правильный тип телосложения, тяготеющий к правильному виду спорта. По той же причине вы не увидите невысоких, коренастых профессиональных балерин. Реальность их тела означает, что они, вероятно, увлеклись гимнастикой, акробатикой (Cirque du Soleil — мой любимый!), где они преуспели так, как не могли бы в балете.
Но вернемся к главному. Еда. Которых танцорам нужно в избытке, как и любому спортсмену высокого уровня. Они не фотомодели, которые могут прожить на 500 калориях в день. Они должны подпитывать двигатель, который заставляет их целыми днями репетировать и выступать по вечерам. Так. Качественная еда, столько, сколько нужно (примечание: нужно , а не хочется ). Никаких потерянных калорий. Белок имеет решающее значение. (Яйца! Орехи! Курица!) Фрукты и овощи для выпаса скота. Бананы — отличный выбор, так как они также содержат калий, который предотвращает судороги в мышцах. Арахисовое масло на банане, йогурт и горсть орехов перед вечерним представлением? Идеальный. Углеводы, конечно, но чем чище и грубее зерно, тем лучше для организма. Здесь, однако, из интервью о том, что едят некоторые танцоры, я, кажется, обнаружил, что танцоры не являются сторонниками правильного питания. Некоторым из них, на самом деле, нравится нездоровая пища. Ежедневный бутерброд с круассаном (конечно, с яйцом)? Признайтесь, круассаны — это не энергетическая еда. С их рафинированной белой мукой и высоким содержанием жира они дерьмо. (И о, я люблю их как особое лакомство.) Мороженое? Он есть в списках более чем одного танцора. Аналогично, гамбургер и картофель фри. Но почему бы и нет, время от времени? У танцоров высокий метаболизм, потому что они работают, работают, работают над своим телом. А если это качественный постный гамбургер (говядина травяного откорма!) с сыром, авокадо и обжаренными грибами, то совсем неплохой выбор.
Еще один аспект режима питания артистов балета, который помогает снизить вес: они едят. Они не садятся на трехразовое питание. Обед часто бывает быстрым в 3 часа дня, еда, которую можно съесть между репетициями, ничего слишком тяжелого, но и ничего несущественного. Вспомните вездесущий банан, половинку индейки и бутерброд с авокадо или средиземноморский салат с сыром фета, оливками и кедровыми орешками. Что-то в этом роде. Перед выступлением должна быть трапеза, но не для того, чтобы они пережили вечернее выступление, но уж точно не полноценный ужин. Это произойдет в 11 вечера. Поздно, конечно. Но есть ли у них выбор, когда зовет сцена? Кроме того, это их единственный шанс съесть, как настоящий человек, сидя, тарелку макарон или кусок жареного лосося. Заслуженный бокал вина.
Хорошо, вот советы Classical Girl о 10 способах питаться как балерина, или спортсменка, или просто как умный человек на здоровой (но вкусной!) диете.
- Считайте каждую калорию. Ешьте вкусные вещи, которые также обладают хорошей питательной ценностью, например хлеб грубого помола или хлеб с орехами, салаты с кусочками свежих овощей.
- Упражнение. Много. Это делает блюда намного вкуснее.
- Наслаждайтесь всем, что вы едите. Если он калорийный и вам нравится, наслаждайтесь! Если он калорийный и вам он не нравится, выбросьте его в мусорное ведро.
- Ешьте орехи между приемами пищи, особенно те, которые нужно очистить от скорлупы, такие как фисташки и арахис. Так много не съешь. И выбросьте Doritos и Fritos (но сохраните картофельные чипсы для роскошной порции в одну унцию в следующий раз, когда они вам действительно понадобятся, они действительно нужны для вашего сэндвича).
- Время от времени быть плохим. Как ни странно, это сохраняет долгосрочную диету лучше, чем что-либо еще. Отмерьте вредное, съешьте небольшую порцию. Наслаждайтесь этим. Но не возвращайтесь ни на секунду. И никогда не быть плохим больше двух дней подряд — масштабы будут жестокие.
- Ешьте много фруктов. Всегда имейте под рукой запас сухофруктов — это удобно, ведь они хорошо хранятся и долго хранятся.
- Предварительно нарежьте те порции фруктов по утрам. Нарезанное яблоко будет съедено, когда целое можно легко отложить. То же самое с апельсином, который уже очищен. А кто из вас хранит дыню в холодильнике две недели, потому что просто не может найти время, чтобы разрезать ее и нарезать ломтиками? У меня они испортились таким образом.