На какой диете сидит балерина: пять основных мифов о балете
Дарья Дарина — ведущая балерина Московского государственного академического театра «Русский балет» / Фото: Михаил ПодобедБалерина — профессия необычная и вызывает у непосвящённых любопытство. О балете существует множество мифов. Какие из них правда, а какие нет, рассказала «ЮВК» заслуженная артистка Московской области, ведущая балерина Московского государственного академического театра «Русский балет» под руководством Вячеслава Гордеева и преподаватель школы балета для детей на Ферганской улице Дарья Дарина.
Балерины сидят на строгой диете, практически голодают
Балерины не голодают, а правильно питаются. Должен быть полноценный и сбалансированный рацион питания — мясо, рыба, супы, фрукты, овощи. Важно принимать витамины и микроэлементы: кальций, омега-3, комплекс аминокислот, магний, калий, витамин D3. Но если у человека есть генетическая склонность к полноте, то балет не для него.
У балерин и танцовщиков часто случаются травмы
Если соблюдать все правила обучения с самого начала, травм и в будущем быть не должно. Важно, чтобы педагог не форсировал события. Заниматься можно начинать в три года. Но до 10-11 лет детей на пуанты не ставят.
До хореографического училища я училась хореографии в самодеятельном коллективе, и у меня был заложен не очень правильный фундамент. Думаю, поэтому у меня были переломы и разрывы связок. Хотя травмы бывают и по другим причинам. Однажды я танцевала ведущую партию в «Щелкунчике», во время адажио встала на пальцы, попала на неровность в полу и подвернула ногу. Дотанцевала спектакль через боль до конца. Потом оказалось, что это был разрыв связки. А на гастролях в Мексике у меня случился стрессовый перелом плюсневой кости стопы. Такой перелом не связан с ударом, а возникает от напряжения мышц.
Про мужчин в балете ходит множество слухов
Я догадываюсь, о чём вы. Людей с нестандартной ориентацией в хореографической среде ровно столько же, сколько и в других профессиях. У нас в театре, например, многие балерины и танцовщики создают семьи и растят детей.
Говорят, что балерины очень редко заводят детей: боятся форму потерять
В основном это так, но не всегда. У меня, например, три дочки, и я до сих пор ведущая балерина в театре. Первую дочку я родила в 28 лет. Вышла на работу через 2,5 месяца, полгода постепенно входила в форму. А вот после второй дочки была в декрете 1,5 года, вышла и сразу с театром поехала на гастроли в Одессу. Главный режиссёр вдруг говорит: «Через 20 дней ты будешь танцевать заглавную партию в «Жизели». Я стала отказываться, говорила, что, наверное, это шутка, я ещё не восстановилась. Но оказалось, что ситуация безвыходная: надо заменить заболевшую балерину. И я справилась! С третьей дочкой я была дома около двух лет и в прежней форме была уже через два месяца.
И ещё пример. Прима-балерина Мариинского театра Олеся Сарафанова летом этого года родила четвёртого ребёнка, и в театре ждут её возвращения на сцену.
В хореографическую школу ребёнка записать сложно, там очень строгий отбор
Дети, которые хотят сделать балет своей профессией, придя в хореографическое училище, проходят строгий отбор в несколько этапов. Оцениваются внешние данные — насколько правильные черты лица, какая фигура. Если у ребёнка от природы широкая кость, непропорционально большая голова, короткие или кривые ноги, слишком крупные коленные суставы, ему отказывают в приёме. Также оценивают музыкальные и танцевальные способности, координацию. Кроме того, для серьёзных занятий балетом нужно иметь идеальное здоровье.
А вот в школу балета для детей от пяти лет берут почти всех. Я стараюсь, чтобы ребёнок обязательно полюбил хореографию и занимался с удовольствием.
Поделиться новостью:
как на самом деле питаются танцоры балета
Если девушки, парящие по сцене в пачках и пуантах, с детства вызывали у вас восхищение, то добро пожаловать в наш клуб. При этом балетные танцовщицы не только удивительно красиво выглядят на сцене, но и в жизни могут похвастаться легкостью движений, природной грацией и безупречной фигурой. Разумеется, успех кампании больше, чем наполовину, зависит от регулярных тренировок с акцентом на кардио и растяжку.
Однако если вы убеждены, что при занятиях такой интенсивности балерины питаются исключительно росой, то это большая ошибка. Джой Бауэр, официальный диетолог New York City Ballet, раскрывает секреты.
Содержание
- 1 Завтрак
- 2 Обед
- 3 Ужин
- 4 Закуски
- 5 Сладости
Завтрак
Бауэр говорит, что она всегда советует балеринам потреблять на завтрак зерновые. “Забудьте о сладких хлопьях — они в основном состоят из простых углеводов, которые поднимут уровень сахара в крови и станут причиной вялости (а заодно и голода) пару часов спустя, — продолжает она. — Рогалик с маслом и фруктовый сок — это тоже чистые углеводы и жир. Где белок?”
Для здорового завтрака, достойного балерины, она предлагает сделать ставку на “динамический дуэт” белка и клетчатки. “Белок помогает разбудить клетки мозга и ускорить метаболизм, а клетчатка поддержит ваш энергетический уровень и позволит избежать чувства голода до обеда”, — объясняет Бауэр. Вот пара достойных вариантов: яйца с цельнозерновым хлебом или греческий йогурт с ягодами и мюсли.
Обед
Думаете, что балерины на обед жуют листик салата? Как бы ни так. Бауэр признается, что салаты важны, так как они богаты витаминами и минералами, но их обязательно следует сочетать с белками и антиоксидантами. “Вегетарианский салат в компании хорошего источника белка, такого как курица гриль, рыба, яйца, тофу или черные бобы, обеспечивает дополнительное преимущество в виде фитонутриентов и антиоксидантов, необходимых для поддержания энергии на клеточном уровне”, — говорит она.
Другой вариант обеда? Роллы, но из цельнозерновой тортильи. Заполнить их лучше всего индейкой, авокадо, томатами и листьями салата. Если вы хотите наполнить желудок чем-то более сытным, Бауэр рекомендует супы с чечевицей, минестроне или куриной лапшой. “Кроме того, можно позволить себе арахисовое масло с бананами, яблоками и ягодами в качестве подзарядки”, — добавляет эксперт.
Ужин
“Танцоры пытаются есть меньше в течение дня, чтобы минимизировать вздутие живота во время репетиции, так что ужин у них имеет тенденцию быть более объемным”, — объясняет Бауэр. В идеале вечерний прием пищи должен быть сбалансированным, с большим количеством постного белка для восстановления мышц (курица, рыба, свиное филе, чечевица или тофу), богатый антиоксидантами с целью облегчить болезненные ощущения (брокколи, перец или морковь) и цельными зернами для получения топлива на следующий день (киноа, коричневый рис или макароны из цельной пшеницы).
Закуски
О, этот удивительный мир закусок.
Сладости
Когда тяга к сладкому становится невыносимой, Бауэр советует своим подопечным сделать банановое мороженое в шоколадной глазури. Для этого необходимо обмакнуть банан в растопленный темный шоколад, после чего отправить фрукт в морозилку на 20-25 минут. Отличным вариантом будут также замороженные фруктовые дольки.
А что насчет моментов, когда балеринам хочется по-настоящему нездоровой еды? “Я продвигаю среди девочек пищевую философию 90/10, когда 90% времени им следует питаться правильно, а 20% оставить на всевозможные гастрономические послабления, — признается Джой Бауэр. — Будьте придирчивы, выбирайте то лакомство, которое вам действительно нравится, смакуйте каждый кусочек и не испытывайте сожаления! Даже балерины иногда срываются с диеты, но это не мешает им вернуться к полноценным тренировкам и правильному питанию”.
Что на самом деле едят нью-йоркские танцоры балета за день
Наблюдая за танцорами балета в разгар шоу-сезона, мы знаем, что их ежедневная еда на самом деле выглядит гораздо более человечной, чем вы можете себе представить. Так что мы были менее чем шокированы, узнав, что кордебалет New York City Ballet и ведущие танцовщики последовали их примеру, когда дело дошло до их блюд и закусок. Что, да, включает в себя послерабочий бокал вина (или шампанского, или хорошего крепкого мартини). Артисты балета — они такие же, как мы! Вроде.
Меган Фэйрчайлд
Прима-танцовщица
7:00 утра: «Перед репетицией я получаю английский маффин с козой сыр, прошутто, обжаренный шпинат и два яйца-пашот с бананом и кофе (с молоком).”
13:00: «Если у меня день перекуса (день с большим количеством танцев), я ем Powerbar, зеленый сок, фрукты, йогурт и, возможно, батончик мюсли. Мне всегда нужно пополнять запасы, пока я тренируюсь. В остальном, мой любимый бутерброд — это тап из мидтауна из Blossom Dujour (лучший веганский ресторан в Нью-Йорке!) с зеленым соком».
Ужин: «Я люблю изысканные тако из-за размера порции. Я получаю твердую пищу с небольшим количеством белка и овощей, но не слишком много углеводов. Тако с рыбой – моя любовь!
«Я также возьму филе лосося или креветки на гриле с вегетарианским гарниром или салат с листьями маше, сердцевинами артишоков, вялеными помидорами, оливками (из оливкового бара в Whole Foods) и фетой. Иногда эмпанада на стороне.
«Я люблю заканчивать свой день кусочками темного шоколада, но трудно не съесть всю плитку! И через день или около того я выпью бокал вина, чтобы расслабиться».
Сара Мирнс
Прима-танцовщица
10:00: «Я начинаю утро с кофе из Starbucks и обычно с маффина, круассана или лепешка Я не буду есть все это, но мне нужен небольшой заряд энергии, чтобы начать день».
11:30 – 18:00: «Я не хочу, чтобы огромный бутерброд сидел у меня в животе, пока я пытаюсь танцевать, поэтому у меня в гримерке есть закуски, такие как кешью, греческий йогурт, бананы, и витаминная вода. Этого хватит мне на все мои репетиции».
18:00: «Ранним вечером я возьму в гастрономе пшеничный рулет с индейкой, швейцарским соусом, помидорами и майонезом. Обычно я снимаю большую часть обертки — мне нужно больше протеина. Если я станцую последний балет или у меня будет очень длинный день, у меня будет все. Я всегда надеваю бинт за два часа до танца — это гарантирует, что я не буду чувствовать себя слишком сытым на сцене».
После шоу: «После шоу я остыну в своей гримерке с бокалом вина. Я не тороплюсь, потому что шоу отнимают у меня много сил».
22:30 – 23:00: «Когда я прихожу домой, я не люблю плотно ужинать. Я очень здорово питаюсь, поэтому ужин состоит из овощей, хумуса, курицы-гриль или рыбы. Я также ем много салатов, но люблю суши, средиземноморскую и мексиканскую кухню. Недавно я начала готовить филе-миньон или курицу, запеченную в медовом масле! Если я закончу раньше 23:00 и знаю, что на следующий день у меня будет безумно тяжелый и длинный день, я буду есть макароны, чтобы получить дополнительный заряд энергии».
Гретхен Смит
Кордебалет
9:00: «По дороге в метро на занятия я беру латте в ближайшем забегаловке. По дороге в театр я останавливаюсь в соседнем гастрономе и покупаю бутерброд с колбасой, яйцом и сыром либо на круассане, либо на рогалике со всем. Обычно я ем только половину перед занятиями, потому что редко просыпаюсь голодной, но хочу убедиться, что у меня есть что-нибудь в желудке перед танцевальным днем. А когда это жирный бутерброд с яйцом и острым соусом, устоять невозможно!»
11:30 – 12:00: «К полудню (примерно) мне хочется второй половины этого сэндвича с яйцом, или я съем половину протеинового батончика или немного фруктов. Я люблю чернику, клубнику, малину и ананас».
14:00 – 15:00: «После двух-трех часов репетиции пришло время обеда. Обычно я покупаю BLT в Indie Food & Wine (лучший BLT!) или суп. Я не люблю танцевать на полный желудок. Нет ничего хуже!»
17:30 – 19:00: «Перед выступлением я обычно быстро перекусываю йогуртом, фруктами, небольшим количеством темного шоколада и водой с Emergen-C (для небольшого дополнительного толчка перед выступлением)».
22:30 – 23:00: «День закончился! В этот момент я ем то, что хочу, будь то стейк, макароны, мексиканские закуски, тапас или большой салат, и я ем авокадо каждый день!
«Я выпью, чтобы закончить день — шампанское всегда в моем вкусе. Или хороший крепкий мартини. Но если это будет безумная рабочая неделя, я не буду пить, потому что я обнаружил, что алкоголь не помогает так сильно для восстановления мышц».
10 способов есть как балерина
Отредактировано на 2019 год
В разделе «Вопросы и ответы» кто-то спросил, что едят артисты балета. Это достаточно распространенный вопрос; люди думают, что если бы они могли придерживаться этой диеты, этого менталитета, они были бы настроены на всю жизнь. Или у них образ анорексии и самоотречения на всю жизнь. Я посоветовал читателю развеять мысли о морковных палочках и мюслях, черном кофе, диетической коле, которые могут прийти им в голову. Когда я был молод, в эпоху позднего Баланчина, именно этот образ крутился вокруг артистов балета. К счастью, в наши дни больше внимания уделяется питанию и здоровому образу жизни. Возможно, некоторые танцоры съедят вышеупомянутые продукты по собственному выбору. Но главное в том, что профессиональные артисты балета – это спортсмены на вершине своего мастерства. Они много работают, им требуется высокооктановое топливо.
Первое, что нельзя упускать из виду: телосложение. Профессиональные артисты балета действительно стройные, обычно длинноногие, с короткой талией, идеально подходят для своей работы, как и бегуны. Рискну предположить, что именно тип телосложения помог каждому продвинуться так далеко в избранном призвании. Посмотрите на этих олимпийских бегунов. Низкорослых, коренастых не увидишь. Это не дискриминация, это правильный тип телосложения, тяготеющий к правильному виду спорта. По той же причине вы не увидите невысоких, коренастых профессиональных балерин. Реальность их тела означает, что они, вероятно, увлеклись гимнастикой, акробатикой (Cirque du Soleil — мой любимый!), где они преуспели так, как не могли бы в балете.
Но вернемся к главному. Еда. Которых танцорам нужно в избытке, как и любому спортсмену высокого уровня. Они не фотомодели, которые могут прожить на 500 калориях в день. Они должны подпитывать двигатель, который заставляет их целыми днями репетировать и выступать по вечерам. Так. Качественная еда, столько, сколько нужно (примечание: нужно , а не хочется ). Никаких потерянных калорий. Белок имеет решающее значение. (Яйца! Орехи! Курица!) Фрукты и овощи для выпаса скота. Бананы — отличный выбор, так как они также содержат калий, который предотвращает судороги в мышцах. Арахисовое масло на банане, йогурт и горсть орехов перед вечерним представлением? Идеальный. Углеводы, конечно, но чем чище и грубее зерно, тем лучше для организма. Здесь, однако, из интервью о том, что едят некоторые танцоры, я, кажется, обнаружил, что танцоры не являются сторонниками правильного питания. Некоторым из них, на самом деле, нравится нездоровая пища. Ежедневный бутерброд с круассаном (конечно, с яйцом)? Признайтесь, круассаны — это не энергетическая еда. С их рафинированной белой мукой и высоким содержанием жира они дерьмо. (И о, я люблю их как особое лакомство.) Мороженое? Он есть в списках более чем одного танцора. Аналогично, гамбургер и картофель фри. Но почему бы и нет, время от времени? У танцоров высокий метаболизм, потому что они работают, работают, работают над своим телом. А если это качественный постный гамбургер (говядина травяного откорма!) с сыром, авокадо и обжаренными грибами, то совсем неплохой выбор.
Еще один аспект режима питания артистов балета, который помогает снизить вес: они едят. Они не садятся на трехразовое питание. Обед часто бывает быстрым в 3 часа дня, еда, которую можно съесть между репетициями, ничего слишком тяжелого, но и ничего несущественного. Вспомните вездесущий банан, половинку индейки и бутерброд с авокадо или средиземноморский салат с сыром фета, оливками и кедровыми орешками. Что-то в этом роде. Перед выступлением должна быть трапеза, но не для того, чтобы они пережили вечернее выступление, но уж точно не полноценный ужин. Это произойдет в 11 вечера. Поздно, конечно. Но есть ли у них выбор, когда зовет сцена? Кроме того, это их единственный шанс съесть, как настоящий человек, сидя, тарелку макарон или кусок жареного лосося. Заслуженный бокал вина.
Хорошо, вот советы Classical Girl о 10 способах питаться как балерина, или спортсменка, или просто как умный человек на здоровой (но вкусной!) диете.
- Считайте каждую калорию. Ешьте вкусные вещи, которые также обладают хорошей питательной ценностью, например хлеб грубого помола или хлеб с орехами, салаты с кусочками свежих овощей.
- Упражнение. Много. Это делает блюда намного вкуснее.
- Наслаждайтесь всем, что вы едите. Если он калорийный и вам нравится, наслаждайтесь! Если он калорийный и вам он не нравится, выбросьте его в мусорное ведро.
- Ешьте орехи между приемами пищи, особенно те, которые нужно очистить от скорлупы, такие как фисташки и арахис. Так много не съешь. И выбросьте Doritos и Fritos (но сохраните картофельные чипсы для роскошной порции в одну унцию в следующий раз, когда они вам действительно понадобятся, они действительно нужны для вашего сэндвича).
- Время от времени быть плохим. Как ни странно, это сохраняет долгосрочную диету лучше, чем что-либо еще. Отмерьте вредное, съешьте небольшую порцию. Наслаждайтесь этим. Но не возвращайтесь ни на секунду. И никогда не быть плохим больше двух дней подряд — масштабы будут жестокие.
- Ешьте много фруктов. Всегда имейте под рукой запас сухофруктов — это удобно, ведь они хорошо хранятся и долго хранятся.
- Предварительно нарежьте те порции фруктов по утрам. Нарезанное яблоко будет съедено, когда целое можно легко отложить. То же самое с апельсином, который уже очищен. А кто из вас хранит дыню в холодильнике две недели, потому что просто не может найти время, чтобы разрезать ее и нарезать ломтиками? У меня они испортились таким образом.