Как питаться при заболевании печени: Диета при циррозе печени, правильное питание для лечения

0

Содержание

Питание при заболеваниях печени (вирусных гепатитах)

Правильное  питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и  предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.  

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.


Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Сбалансированность питания

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении  крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, мёдом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Режим питания

Это количество приемов пищи и  интервал между ними в течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль  8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Исключить:

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, солёный и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

 Рекомендовано:

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса  — говядина, кролик, птицы: курица, индейка и рыба: судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая) приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка для приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей: капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мёд, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели         

   Заведующий инфекционным отделением                                      Ещик А. Г.

Контактная информация

Счетчик посещений

0002038055

Сегодня

Вчера

На этой неделе

На прошлой неделе

В этом месяце

В прошлом месяце

За все дни

2064

2268

17107

17107

39408

81952

2038055


Forecast Today


Ваш IP:161.97.168.212

Бауыр аурулары кезіндегі диета

Сегодня, даже имея в арсенале невероятные лекарственные препараты, пользуясь транскрипцией и редактированием ДНК для лечения редких заболеваний и применяя другие новейшие технологии, врачи не могут пренебрегать значимостью питания и диет. Особенно это важно при заболеваниях ЖКТ и печени. Но обо всём по порядку.

Печень — главная лаборатория по утилизации токсинов, это «электростанция» организма, «завод» по преобразованию некоторых гормонов, хранилище крови и так далее. Но многофункциональность означает и необходимость в усиленной поддержке, особенно во время болезни. Такой поддержкой станет диета.

Что такое диета №5?

Существуют «лечебные столы» или диеты по Певзнеру. Всего их 15 для разных групп заболеваний. При заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей применяется стол №5. Хотя, современная диетология практически отказалась от строгих диет по Певзнеру и старается придерживаться общих рекомендаций по питанию для того или иного заболевания, не называя это диетическими столами. Но, как академический ориентир их использовать можно.

Для начала разберёмся, в каких случаях назначается диета при заболеваниях печени:

  • — неалкогольная жировая болезнь печени (жировой гепатоз)
  • — хронический гепатит
  • — острые гепатиты в фазе выздоровления
  • — цирроз печени
  • — воспалительные заболевания желчного пузыря и желчных протоков в фазе выздоровления

Пациенты с вышеперечисленными проблемами нуждаются в назначении приблизительно такого питания, которое описано в пятом лечебном столе.

Для чего назначается?

Цель подобной диеты в снижении функциональной нагрузки на печень. Это щадящее питание, которое направлено на уменьшение ферментативной активности органа, а также на уменьшение в рационе гепатотоксичных веществ, таких, как алкоголь, к примеру. Очень важный эффект диеты — усиление перистальтики кишечника, ведь активное пищеварение и нормальный стул тоже важны для разгрузки печени.

Главные пункты

Основной смысл известен всем: ничего жирного, жареного, копченого, острого, никакого алкоголя. Но лечебное питание это не просто набор установок, всё гораздо тоньше. Очень важно соблюдать баланс питательных веществ, чтобы организм получал необходимые белки, углеводы и жиры, нужно помнить об обработке блюд, калорийности. Если говорить об основных постулатах диеты №5, то они выглядят примерно так:

  • — снизить содержание жиров в рационе, особенно тугоплавких, таких, как животные жиры и модифицированные растительные масла (маргарины, спреды)
  • — термическая обработка: тушение, припускание, варка, запекание
  • — объём жидкости в рационе: минимум 1,5-2 литра, с учётом первых блюд (коррекция объёма жидкости проводится отдельно пациентам с декомпенсированными циррозами)
  • — калорийность рациона около 2500 килокалорий, с учетом физических нагрузок
  • — дробность питания — 4-5 раз в сутки равными порциями
  • — категорически исключить алкоголь из рациона.

Об алкоголе стоит сказать отдельно. Это один из доказанных гепатотоксичных ядов, который приводит к перерождению и смерти гепатоцитов — клеток печени. Поэтому, это самый категоричный запрет для диеты №5.

Подобного питания при заболеваниях печени можно придерживаться долгое время ― до нескольких лет. Это одна из самых полноценных диет, которую эпизодически можно соблюдать всем — для того, чтобы дать печени отдохнуть.

Что можно, что нельзя?

И вот, добрались, наконец до списка продуктов, которые лучше убрать из рациона на время лечения.

Напитки: алкоголь, кофе, чай (чёрный и зелёный, тем более крепкий), молочная сыворотка, фруктовые и овощные фреши, газировки.

Супы: никаких крепких бульонов, а также супов на основе бульонов. Исключить бобовые супы, типа горохового и супы со щавелем и шпинатом.

Макароны: можно любую пасту с нежирным соусом и без запрещённых ингредиентов.

Мясо и рыба: любые колбасы, копчености, консервы а также субпродукты такие, как почки, печень, язык и так далее. До минимума сократить употребление свиного жира, а говяжий и бараний полностью исключить. Жирное мясо тоже нельзя. Любые переработанные мясные продукты, типа сосисок тоже желательно исключить (даже, если на них написано “диетические”). Жирную рыбу, продукты рыбной переработки, например, консервы, крабовые палочки, солёную и вяленую рыбу тоже не стоит употреблять.

Молочные продукты: исключить жирные сыры, сливки, сметану, особенно домашние молочные продукты — жирность не всегда возможно установить.

Хлеб и выпечка: торты, пирожные, сдобу, пироги на слоёном тесте и свежий «только из печи» хлеб придётся оставить в прошлом. А ещё блины и жареные пирожки.

Овощи и фрукты: да, не все растительные продукты можно на диете №5. исключаются капуста (можно только немного термически обработанной), щавель, шпинат, кукуруза, лук и чеснок в больших количествах. Нельзя много сырых фруктов. И исключаются орехи.

Любые пряности и приправы стоит убрать из меню. Хотя, в небольшом количестве можно и очень редко.

Так выглядит список того, что нельзя есть пациентам с заболеваниями печени. Внушительно, но это только на первый взгляд.

Строгость запрета зависит от самой патологии и фазы заболевания, например, во время обострения «нельзя» – значит «совсем нельзя». Но вечные табу это — алкоголь, жир и любые блюда, которые могут вызвать резкий отток желчи, например кофе, бульоны, копчености и пряности. Подобные ограничения не так сложно соблюдать.

Улучшает работу пищеварительной системы О препарате

На самом деле, любой запрет ― повод не унывать и проявить креативность. Особенно, когда дело касается кулинарии и, тем более, лечебного питания. Диету можно расценить, как своеобразный вызов себе самому и тогда соблюдать ограничения намного легче.

Мы приведем примерное меню на день и станет понятно, что стол №5 это не унылое питание, а очень даже вкусно.

Завтрак: Нарезка запеченной с вечера куриной грудки в травах, огурец, творожная нежирная паста небольшим количеством зелени, хлебцы или тост, овсяная каша из тонких хлопьев, отвар шиповника

Второй завтрак: яблоко или сухофрукты

Обед: суп-пюре из цветной капусты и кабачков с сухариками, паровые тефтели с молочным соусом, рис, салат из отварной свёклы и яблока с заправкой из оливкового масла и ложки апельсинового сока.

Полдник: йогурт без добавок, хлебцы с авокадо.

Ужин: Судак, запечённый в фольге, картофельное пюре, ромашковый чай и домашнее овсяное или бисквитное печенье.

Не всё так страшно, как кажется, правда? Главное, помнить основные пункты и не унывать. Через некоторое время соблюдения диеты, еда, к которой вы привыкли раньше, покажется вам пересоленной, слишком острой, пряной и в целом, не такой уж желанной.

И, конечно: диета это один из самых доступных инструментов в руках каждого человека для борьбы с болезнями и для их профилактики. Будьте здоровы.

Источники
  1. клинические протоколы по лечению неалкогольной жировой болезни печени https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BD%D0%B5%D0%B0%D0%BB% D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8 F-%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F- %D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C- %D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D1%83- %D0%B2%D0%B7%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%8B%D1%85/14501
  2. диета №5 http://vseopecheni.ru/dieticheskoe-pitanie/stol-5/
  3. https://www.rsls.ru/ru/to-patients/liver-disease/16-pitanie-pri-zabolevaniyakh-pecheni

MAT-KZ-2100170_V1.0_04_2021

Хорошо сбалансированная диета – British Liver Trust

Чтобы быть здоровым и помочь своему телу работать должным образом, вам необходимо соблюдать правильный баланс между различными продуктами и напитками.

Для многих людей с заболеваниями печени это означает соблюдение сбалансированной диеты. Это поможет предотвратить дальнейшее повреждение печени. А для людей с неалкогольной жировой болезнью печени это может помочь обратить вспять ущерб.

Для людей, у которых нет заболеваний печени, соблюдение сбалансированной диеты является важным способом снижения риска заболеваний печени в будущем.

Хорошо сбалансированная диета не только помогает контролировать или даже предотвращать заболевания печени, но и помогает предотвратить диабет 2 типа, сердечные приступы, инсульт и рак.

На этой странице содержится информация и советы, которые помогут вам сбалансировать свой рацион, независимо от того, есть у вас заболевание печени или нет. Узнайте:

  • что такое сбалансированное питание
  • что есть и пить
  • как начать правильно питаться

При некоторых заболеваниях печени вам необходимо внести особые изменения в свой рацион, особенно если у вас запущенная стадия поражения печени. Наша информация о различных заболеваниях печени включает любые конкретные рекомендации по питанию, которым вы должны следовать. Вы также можете прочитать о том, как справляться с трудностями при приеме пищи, такими как потеря аппетита или плохое самочувствие (тошнота).

Если ваш врач-печеночный врач или зарегистрированный диетолог уже дал вам рекомендации по питанию, важно, чтобы вы не вносили никаких изменений, не обсудив это с ними.

Что означает сбалансированное питание?

Продукты питания и напитки содержат различные типы и количества питательных веществ. Питательные вещества — это такие вещи, как витамины, жиры и белки. Они помогают вашему телу выполнять всю необходимую работу. Поэтому важно, чтобы в вашем рационе было достаточное их количество. Не слишком мало и не слишком много – баланс.

Здоровая, сбалансированная диета — это способ думать обо всем, что вы едите и пьете. Общая картина вашего рациона важнее, чем любая маленькая деталь. Цель состоит в том, чтобы большую часть времени есть и пить здоровую пищу. Вы можете адаптировать его под себя, например, если вы вегетарианец.

Средиземноморская диета — популярный пример здорового сбалансированного питания. Основное внимание в нем уделяется продуктам растительного происхождения с низким содержанием мяса и молочных продуктов. Например, используя оливковое и другие растительные масла вместо сливочного. Он также включает в себя много овощей, фруктов, орехов и рыбы.

Научные данные показывают, что для большинства людей хорошо сбалансированная диета — лучший способ оставаться здоровым и контролировать свой вес. Его рекомендуют врачи, ученые, правительство и благотворительные организации.

 

Что есть и пить

Ешьте не менее 5 порций различных овощей и фруктов каждый день. Включайте хотя бы одну порцию в каждый прием пищи.

Консервированные и замороженные продукты учитываются так же, как и свежие, и могут удешевить и упростить получение 5 продуктов в день. Только следите за добавлением соли и сахара. Картофель, маниока, ямс и подорожник не считаются частью ваших 5 порций в день, потому что они содержат крахмал, как хлеб или рис. Вы по-прежнему можете наслаждаться ими как крахмалистой частью здоровой сбалансированной диеты.

Одна порция фруктов или овощей весит 80 г. Как приблизительное руководство, это около горстки.

Крахмалистые углеводы, такие как картофель, хлеб, рис или макаронные изделия, должны составлять не более трети пищи, которую вы едите. Выбирайте цельнозерновые версии.

Крахмалистые продукты являются важным источником энергии. Цельнозерновые версии хлеба, макаронных изделий и риса содержат больше клетчатки, чем белые версии. Клетчатка помогает дольше чувствовать себя сытым и полезна для здоровья кишечника.

Съешьте бобы, бобовые, яйца, рыбу, мясо или другие белки, такие как тофу.

Включайте 2 порции рыбы каждую неделю, если вы едите рыбу. Одна из порций должна быть жирной, например, скумбрия или сардины.

Как правило, наименее здоровым источником белка является красное и переработанное мясо, такое как говядина, свинина, баранина, колбасы, ветчина и бекон. Это потому, что они богаты насыщенными жирами. Вы по-прежнему можете наслаждаться этими продуктами, но если вы едите много, хорошей идеей будет сократить потребление и вместо этого есть больше других продуктов из этого раздела, таких как бобы или рыба.

Попробуйте молочные или веганские напитки, такие как напитки из сои или орехов. Выбирайте варианты с низким содержанием жира и сахара.

Знаете ли вы, что в обезжиренном и полуобезжиренном молоке столько же кальция, сколько и в цельном молоке? В ароматизированных и фруктовых йогуртах может быть много добавленного сахара, проверьте этикетку или попробуйте натуральный или греческий стили.

Выбирайте ненасыщенные масла и спреды и ешьте их только в небольших количествах.

Выбирайте спреды, приготовленные из растительных масел, таких как подсолнечное и оливковое, а не из масла или сала. А жидкие масла содержат меньше насыщенных жиров, чем твердые масла, такие как кокосовое или пальмовое.

Помните, что даже полезные масла содержат много калорий. Используйте ложку, чтобы отмерить нужное количество. И попробуйте способы приготовления с небольшим добавлением жира или без него. Попробуйте жарить, запекать, варить, готовить на пару и запекать вместо жарки или запекания.

Пейте от 6 до 8 чашек или стаканов жидкости в день.

Вода, обезжиренное молоко и напитки без сахара — все это более здоровый выбор.

Чай и кофе тоже можно пить, но остерегайтесь уличных версий с жирным молоком и добавлением сладких сиропов и ароматизаторов. Знаете ли вы, что кофе может даже помочь защитить вашу печень? Употребление от 2 до 3 чашек в день может снизить риск рака печени, цирроза и фиброза, а также замедлить прогрессирование заболевания печени.

Если у вас заболевание печени, связанное с алкоголем, или ваш врач-гепатолог посоветовал вам избегать употребления алкоголя, вам вообще не следует употреблять алкоголь.

Алкоголь повреждает печень несколькими способами. Если вы пьете алкоголь, очень важно соблюдать рекомендации NHS. Мужчины и женщины не должны употреблять более 14 единиц алкоголя в неделю. Распределите 14 единиц в течение недели. И наслаждайтесь 2 или 3 днями без алкоголя каждую неделю. В идеале они должны быть рядом друг с другом.

Алкогольные напитки также часто содержат много калорий. Таким образом, сокращение употребления алкоголя также является хорошим способом контролировать свой вес.

Сократите потребление продуктов и напитков с высоким содержанием жира, соли или сахара. Остерегайтесь продуктов с красными сигналами светофора на этикетке.

Принимайте эти продукты реже и в небольших количествах. Выбирайте более здоровые варианты, такие как запеченные, а не жареные чипсы, простые орехи или попкорн.

Трудно уследить, сколько ты съел из больших, разделив пакеты с чипсами, сладостями или попкорном. Вместо этого подайте себе порцию.

Начало более здорового питания

Внесите небольшие изменения, которые приживутся

Вместо того, чтобы пытаться изменить множество вещей в своих привычках питания, выберите 1 или 2 небольших изменения. Для начала неплохо подумать о своих пищевых привычках.

  • Планируйте свое питание заранее, чтобы всегда быть в курсе дел и иметь под рукой еду и напитки.
  • Начните свой день со здорового завтрака, такого как овсянка, хлопья с пониженным содержанием сахара или яичница-болтунья на цельнозерновом тосте. Это придаст вам энергии и продержит вас до обеда.
  • Если вы склонны проголодаться между приемами пищи, замените такие закуски, как шоколад и чипсы, на более полезные продукты, такие как фрукт, горсть орехов, натуральный или греческий йогурт.
  • Ешьте примерно в одно и то же время каждый день.
  • Не ешьте на ходу. Не торопитесь и сосредоточьтесь на еде.
  • Подумайте и о своих напитках.

Самое главное, наслаждайтесь едой. Убедитесь, что вы включили блюда, которые вам нравятся. Делитесь едой с семьей и друзьями. И помните, что время от времени вы можете угощаться.

Где я могу получить дополнительную информацию, идеи для блюд и рецепты?

Для получения дополнительных советов о том, с чего начать, загрузите нашу памятку: Более здоровое питание

Если вам трудно изменить свой рацион, обратитесь к врачу. Возможно, они смогут направить вас к диетологу, который даст вам индивидуальный совет, в том числе планы питания и рецепты, которые стоит попробовать.

Веб-страницы NHS Eat Well содержат много информации, включая факты о различных пищевых продуктах, таких как сахара и жиры. Плюс советы по рекомендациям по пищевым продуктам и чтению этикеток на продуктах.

Британская ассоциация диетологов (BDA) предлагает рецепты и факты о продуктах питания, которые помогут вам питаться здоровой пищей.

Расстройства пищевого поведения представляют собой сложные проблемы психического здоровья. Если вы пострадали или пострадали, у BEAT есть поддержка, информация и совет.

Сколько вы должны принимать в день?

Исследования показывают, что куркума может быть полезной в дозах от 500 до 2000 миллиграммов (мг) в день. Однако рекомендуемая дозировка может варьироваться в зависимости от конкретного состояния, которое вы пытаетесь лечить.

Вы можете знать куркуму в первую очередь как специю, но она также используется в аюрведической медицине, целостном подходе к здоровью, который возник в Индии более 3000 лет назад (1, 2).

Добавки куркумы в настоящее время широко доступны для медицинского применения, но знание того, сколько их нужно принимать, может привести к путанице.

Вот взгляд на использование и преимущества куркумы, эффективные дозы и потенциальные проблемы безопасности.

Считается, что куркумин, сильнодействующее растительное химическое вещество в куркуме, обладает мощным противовоспалительным действием (3).

Многие исследования показывают, что хроническое слабовыраженное воспаление может быть ключевым фактором в развитии таких заболеваний, как болезни сердца, диабет, болезнь Альцгеймера и рак (4).

Интересно, что один обзор из 32 исследований показал, что добавки с куркумином могут помочь уменьшить несколько маркеров воспаления, включая С-реактивный белок, интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли альфа (5).

Несколько исследований также изучали влияние куркумы и куркумина на определенные воспалительные состояния.

Например, несколько более ранних исследований показали, что у людей с остеоартритом, которые принимали добавки с куркумином, уменьшались симптомы и они могли уменьшить использование обезболивающих препаратов (6, 7, 8).

В другом недавнем мета-анализе исследователи обнаружили, что люди с язвенным колитом (ЯК), которые принимали куркумин и месаламин, препарат, используемый для лечения ЯК, имели в три раза больше шансов достичь ремиссии, чем те, кто принимал только месаламин (9).

Один обзор 50 исследований также показал, что куркума может облегчить симптомы у людей с хроническим заболеванием почек, которые испытывают кожный зуд, распространенный симптом проблем с почками (10).

Хотя другие РКИ менее убедительны, они указывают на то, что куркума может играть полезную роль при сердечных заболеваниях, профилактике диабета и синдроме раздраженного кишечника (11, 12, 13).

Резюме

Куркума содержит куркумин, сильнодействующее химическое вещество с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Многие предполагаемые преимущества куркумы подтверждаются данными рандомизированных контролируемых испытаний, золотым стандартом исследований.

В исследованиях обычно используются дозы 500–2000 мг куркумы в день, часто в форме экстракта с концентрацией куркумина, которая намного выше, чем количество, встречающееся в пищевых продуктах.

Например, средняя индийская диета содержит около 2 000–2 500 мг куркумы в день, что составляет всего около 60–100 мг куркумина (14).

Для справки: специи с куркумой содержат около 3% куркумина по сравнению с 95% куркумина в экстрактах (15).

Тем не менее, куркума может быть полезной при использовании в качестве приправы.

Одно обсервационное исследование с участием пожилых людей показало, что потребление куркумина было связано с улучшением поддержания внимания, кратковременной рабочей памяти, языка и исполнительной функции с течением времени (16).

Хотя официального консенсуса относительно эффективных доз куркумы или куркумина не существует, в исследованиях использовались следующие данные с многообещающими результатами (9, 10, 17):

  • При остеоартрите: 500–1500 мг куркумы ежедневно в течение 3 месяцев.
  • При кожном зуде: 500 мг куркумы три раза в день в течение 2 месяцев.
  • При язвенном колите: 100–10 000 мг экстракта куркумы в день.

Высокие дозы куркумы и куркумина не рекомендуются в течение длительного времени, поскольку отсутствуют исследования, подтверждающие их безопасность.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила 1,4 мг на фунт (0–3 мг на килограмм) массы тела как приемлемую суточную дозу (14).

Имейте в виду, что все травяные добавки следует использовать с осторожностью. Всегда сообщайте медицинскому работнику о любых добавках, которые вы принимаете, включая куркуму и куркумин.

Резюме

Исследования показывают, что дозы куркумы 500–10 000 мг в день могут быть эффективными. Тем не менее, высокие дозы не рекомендуются в течение длительного времени.

Хотя считается, что куркума безопасна для большинства людей, некоторым людям может потребоваться ее избегать.

Эти условия требуют особой осторожности:

  • Беременность и кормление грудью: Недостаточно исследований, чтобы определить, безопасны ли добавки куркумы для беременных или кормящих грудью (1).
  • Болезнь желчного пузыря: Согласно некоторым более ранним исследованиям, куркума может вызывать сокращение желчного пузыря, что ухудшает симптомы (18).
  • Камни в почках: Содержит большое количество оксалатов, которые могут связываться с кальцием и вызывать образование камней в почках (19).
  • Нарушения свертываемости крови: Это может замедлить свертываемость крови, что может усугубить проблемы с кровотечением (20).
  • Диабет: Может привести к слишком низкому падению уровня сахара в крови (12).
  • Дефицит железа: Может препятствовать усвоению железа (21).

Кроме того, добавки с куркумой могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как разжижители крови и лекарства от диабета (12, 20).

Тем не менее, куркума кажется безопасной при таких обстоятельствах в количествах, которые обычно употребляются в пищу.

Резюме

Добавки с куркумой небезопасны, если вы беременны, кормите грудью или страдаете определенными заболеваниями. Добавки также могут взаимодействовать с разбавителями крови и лекарствами от диабета. Тем не менее, куркума кажется безопасной при использовании в качестве приправы к пище.

В течение коротких периодов времени в исследованиях использовались дозы до 12 граммов в день без каких-либо токсических эффектов (22).

Тем не менее, сообщалось о некоторых побочных эффектах.

Более распространенные побочные эффекты включают аллергические реакции, боль в животе, диарею, запор, тошноту и рвоту (22, 23).

Кроме того, в одном тематическом исследовании 2011 года у человека, принимавшего высокие дозы 1500–2250 мг два раза в день, наблюдался аномальный сердечный ритм. Однако добавка, которую они принимали, также содержала другие ингредиенты, в том числе листья тутового дерева, черную сою, чеснок и крахмал аррорута (24).

В статье 2019 года отмечены два случая повреждения печени, связанные с добавками куркумы, хотя другие исследования связывают куркумин со снижением токсичности печени. (25).

Необходимы дополнительные исследования для определения возможных дополнительных побочных эффектов, связанных с длительным использованием.

Резюме

Сообщалось о минимальных побочных эффектах кратковременного приема добавок куркумы, но необходимы более долгосрочные исследования.

Экстракты являются самой мощной формой добавок куркумы.

Они концентрированные, содержат до 95% куркумина. Напротив, порошки и специи могут содержать всего 2% куркуминоидов (15).

Более того, экстракты с меньшей вероятностью будут загрязнены другими веществами, такими как тяжелые металлы (26).

Какую бы форму куркумы вы ни выбрали, рассмотрите возможность сочетания добавки с черным перцем. Черный перец содержит соединение пиперин, которое, как было показано в одном более раннем исследовании, увеличивает усвоение куркумина на 2000% (27).

И, как всегда, убедитесь, что вы покупаете продукцию известного бренда.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.