Как питаться полезно и дешево: список продуктов за 2000 рублей в месяц – Дешево и сердито. Как сэкономить на продуктах и вкусно питаться | Питание и диеты | Кухня

0

Как питаться дешево и полезно – ПолонСил.ру – социальная сеть здоровья

Сейчас быть здоровым относительно модно. Массовая истерия прошла, но кое-какие зачатки остались. В конце-концов, когда падаешь в обморок с приступом гастрита в общественном транспорте, ты понимаешь, что твой иссохший многострадальный желудок достоин лучшего. Нужно питаться правильно. Относительно правильно. Здоровое питание всё исправит, даже если ты параллельно пыхтишь как паровоз, пьёшь как Уинстон Черчилль.

Только одна проблема – денег в кармане нет. На последние гроши, казалось бы, нормальных продуктов не купить.  Однако это всё чушь. Большинство полезных продуктов не стоит дорого, вопреки распространенному мнению. Другое дело, что времени придется тратить больше и придется научиться готовить. Давай забудем про готовые полуфабрикаты и полупрокисшие салаты из супермаркетов и погрузимся в омут здоровой пищи. Иди, сожги в ритуальном огне шаурму – и бегом за адекватными продуктами.

КРУПА

Учти, широко распространенные порционные каши быстрого приготовления мы не берём в расчёт. Да, они удобные, но чаще всего содержат избыточное количество сахара, а также искусственные ароматизаторы. Поэтому только развесная крупа, которую надо варить. Это совсем несложно: залил водой и поставил на огонь. Это полезно и очень сытно.
Чтобы сэкономить время, готовь сани, что называется, летом. Залей овсянку на ночь чем-нибудь молочным (молоко, кефир, йогурт), а утром при желании разогрей и проглоти. Сытно и полезно.

Рис тоже не стоит больших денег, даже хорошего качества. Бобовые, фасоль, чечевица – вообще кладезь пользы. А главное, они невероятно сытные. Из них можно делать супы и похлебки, овощные или с мясом, или просто отварить, посыпать приправками и с удовольствием съесть. А из фасоли можно сделать простое и невероятно вкусное блюдо – лобио.

Но если варить кашу из крупы нет времени, обратите внимание на хлопья, которые продаются большими упаковками. Только следи, чтобы они не были покрыты сахарной глазурью. Если подсчитать расход таких хлопьев, то окажется, что они гораздо выгоднее порционных каш.

ЯЙЦА

Куда ж без яиц. Яйца – наше все. В них невероятное множество питательных веществ. И стоят они не слишком много. Поверь горькому опыту всеядного, живущего на мели создания: нет смысла покупать дорогие голландские кокушки в армированной пластиковой коробке с геральдической печатью. Они по вкусу и по качеству практически не отличаются от неродившихся детей курицы из соседнего совхоза.

Яйца можно отваривать, можно жарить, а можно сделать омлет, покидав вместе с ним всё, что начало покрываться плесенью. Не бойся серо-зелёную особу, квартирующуюся без спроса на хлебе. Успокаивай себя, мол, пенициллин, полезно, а главное, не дорого. Но помни, так как у нас всё же здоровое питание, перебарщивать с ними нельзя, то есть жрать целый месяц 3 раза в день яйца не стоит.

НАСТОЯЩЕЕ МЯСО

Во-первых, скажи «нет» колбасе. Пользы в ней мало, а питаться ей регулярно – дороже, чем оплачивать твоё обучение. Даже сосиски не дешевле мясного блюда. Поэтому отыщи ближайший рынок и покупай мясо исключительно там. Там дешевле. Если сможешь втереться в доверие к мяснику, получишь скидки. Так что мясо и только мясо. Купи, поруби, заморозь и доставай по куску по мере надобности.

Не забывай про славный ливер. Печень сытная, вкусная и очень полезная. Особенно для печени, как это ни странно. Не забывай про куриные пупки, легкие и сердца. Знаем, некоторые брезгуют питаться подобной вкуснятиной, поскольку дворянские корни и высокий дух наивного эстетства мешает. Но нет ничего вкуснее легких, печении и сердечек, тушёных в томатной пасте с чесночком и травками. А жевать сердечную мышцу, кроме всего прочего, ещё и очень полезно.

Кстати, умелые руки могут сделать из печени паштет и мазать на хлеб хоть круглые сутки.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Не забываем про флагман здорового питания – плоды садово-огородные.

Овощи и фрукты покупай сезонные, они и стоят дешевле, и вкуснее. Не стесняйся брать подпорченное. Если в коробке лежит невесть что с 50% гнили, то это не твой выбор. Есть более изощрённые способы самоуничтожения. А если чутка подпорчено, бери смело. И стоит дешевле, и полезно, и вкусно, а красота в плодах не главное.

Кстати, прояви крестьянскую рассудительность и поймай тот удивительный момент из жизни плода, когда он ещё не испортился, а ты начал чувствовать, что не хочешь его есть. Заморозь. Потом будешь добавлять в супы, в мясо или просто грызть холодными вечерами.

СУПЫ

Кто сказал, что суп – это дорого? Это просто отнимает много времени. Если ты готовишь какую-то изысканную похлёбку из неведомой морской рыбы, тогда да. А сварить похлёбку из недорогих овощей – раз плюнуть. Вкусно и полезно. Даже борщ. Побросай кости разделанной давеча курицы, брось капусту, картошку, томатную пасту и жди. Он, может, не будет таким наваристым, но если всё пойдёт по плану, можно будет проглотить язык от собственной крутости и вкусности твоего порождения. Если варишь суп на мясном или курином бульоне, сваренное мясо можно запечь для второго блюда, в очередной раз убив двух зайцев одним выстрелом. Тогда с наваристостью всё будет в порядке.

Из дешевых осенних овощей можно готовить прекрасные супы-пюре (либо крем-суп, если добавить немного сливок) – очень питательное, вкусное и при этом совсем не затратное блюдо.

ЗАКУСКИ

Творог, сухофрукты, орехи, тосты, щедро приправленные специями и зеленью, – все это может послужить неплохим перекусом. Как известно, черствый, подсушенный хлеб всегда полезнее, а про пользу творога сказано людьми куда более авторитетными, чем Елена Малышева и клоуны из её программы.

ПРОЧИЕ МЕЛОЧИ

Научись ощущать сытость: если наелся на половине тарелки, оставьте ее в покое, поставь в холодильник, доешь потом. Так ты постепенно поймешь, сколько нужно приготовить, чтобы пузу было комфортно переваривать.

Смотри на скидки в магазинах (проверяя при этом сроки годности и цельность упаковки), если что-то вписывается в здоровый рацион и хранится, покупай впрок.

Скажи нет «Дошираку» и «Ролтону»! Понятно, что в нашей стране они стали национальнее, чем пельмени, но это не значит, что они полезные.

P.S. Если тебе кажется, что на еду уходит слишком много денег, то тебе пора сократить расходы на гульки, либо сменить подработку, либо очнуться и покупать товары подешевле.

Источник

Как питаться полезно и недорого

Как питаться полезно и недорого

Всеобщим заблуждением является тот факт, что здоровый образ жизни может влететь вам в копеечку. На самом деле нас окружают множество относительно дешевых продуктов питания, которые тем не менее отличаются высокой концентрацией полезных веществ и позволяют питаться полезно и недорого.

Мясо

Сосиски, колбасы, мясные полуфабрикаты (котлеты, пельмени и др.) – пользы от них мало и стоят огромных денег. Обычный гуляш обойдется гораздо дешевле или суповые наборы. Хотите больше сэкономить на питании? Купите целую курочку, а не грудку, крылышки, окорочка по отдельности. Из одной курицы можно приготовить несколько блюд.

Как питаться полезно и недорого

Рыба, грибы, яйца

Обязательно включайте в питание рыбу: сельдь, скумбрия, минтай, хек – недорогие, но полезные сорта рыб, а также грибы, яйца.

Молоко

Молоко и молочнокислые продукты в небольшом количестве можно позволить в ежедневном меню при любом бюджете.

Фрукты, овощи, зелень

Бесспорно полезны для здоровья фрукты, овощи, зелень, так как в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Сезонные овощи, фрукты и ягоды всегда можно купить по более низкой цене, а белокочанную капусту, лук, морковь, свеклу – круглый год. Значительно выручают в зимние периоды приготовленные с осени запасы: овощные заготовки, замороженные ягоды, зелень и др.

Как питаться полезно и недорого

Крупы – недорого и полезно

Следующие продукты, помогающие уменьшить расходы на питание не в ущерб здоровью – это злаки. Крупы продаются в любом магазине в широком ассортименте и на любой вкус. Питаясь кашами вы будете не только в отличной физической форме, но и сэкономите на лекарствах. Ведь во всех крупах в оптимальном соотношении содержатся очень полезные витамины и микроэлементы (группы В, РР, кальций, железо, кремний, цинк, медь, и многие другие). Кроме этого злаки очищают организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и пестицидов, способствуют похудению и являются антидепрессантами! Действительно – недорого и полезно!

Бобовые

Следующим недорогим и полезным продуктом питания являются бобовые (горох, фасоль, чечевица). Бобовые питательны, богаты растительным белком, вполне могут заменить мясо.

Растительное масло

Растительное масло лучше выбирать нерафинированное, со специфическим запахом. Оно отличается от рафинированного полезными свойствами и более низкой стоимостью. Салат, заправленный нерафинированным маслом гораздо вкуснее и полезнее для здоровья.

Как видите – питание недорого и полезно вполне возможно без лишних расходов.

5 дешевых и полезных продуктов для тех, кто хочет сэкономить на питании

Существует мнение, что здоровое питание — это обязательно дорого, потому что икру, авокадо из Испании и норвежскую радужную форель не всякий себе позволит даже по праздникам. Не все так трагично: питаться здорово возможно даже при очень ограниченных финансовых возможностях — и не только потому, что умеренность в еде является одним из главных принципов диетологии.

Да, существует масса продуктов, которые, будучи полезными, стоят дороже бытовой техники: миндаль, к примеру, свежая морская рыба и белые грибы, икра и элитные сыры. Параллельно существуют и многочисленные дешевые, но при этом совершенно не полезные продукты: полуфабрикаты, макароны из явно не твердых сортов пшеницы, подозрительный фарш, картошка на обед и ужин вприкуску с третьесортной сосиской и неизменный хит — пельмени. Но есть и целая группа продуктов, которые одновременно и дешевы, и полезны. Они определенно стоят того, чтобы, с одной стороны, обогатить ваш рацион, а с другой, сэкономить ваши деньги.

Чечевица

photosflowery.ru

Бобовые буквально спасали европейцев в Средние века от голода, и чечевица — один из самых приятных представителей этой группы продуктов. Она быстро варится, не требует замачивания, подходит и для супов (красная), и для салатов и рагу (зеленая).

Польза: В 100 г вареной чечевицы почти 10 г растительного белка, а калорийность едва превышает 100 ккал, что делает чечевицу сытным и безопасным для фигуры продуктом. В ней полно полезных микроэлементов, она лучше, чем горох и фасоль, усваивается организмом.

alimentarte.net

Выгода: Небольшого 400-граммового пакета чечевицы по скромной цене хватит на три кастрюли супа для целой семьи, если дополнить ее морковкой-капустой и другими сезонными овощами. Чечевица повышает сытность салатов, тушеных овощей, а густая похлебка из красной чечевицы, картофеля и морковки (все — дешевое) по насыщаемой способности вообще легко потягается с мясным супом.

Цельнозерновые каши

Как и в случае с бобовыми, крупы были базой рациона ограниченных в еде цивилизаций и при этом до сих пор гордо красуются в основании пищевых пирамид, разработанных диетологами. Речь, конечно, идет не об обработанных «быстрых» хлопьях по приличной цене, а о настоящих кашах из риса, гречки, перловки, пшена, овса и других зерен.

besthcgdropswebsite.com

Польза: Цельнозерновые продукты, во-первых, входят в перечень еды, которая снижает риски заболеваний пищеварительного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки, а во-вторых, считаются идеальными представителями полезных сложных углеводов. Содержание белка в крупах варьируется от 7 до 16%, а список полезных микроэлементов для каждой из каш попросту впечатляет.

Выгода: Мало того что цельнозерновые крупы действительно дешевы (сходите в магазин и отдохните взглядом на цене на перловку), так они еще и очень прилично развариваются: из стакана сухого риса получаются три полноценные порции. С крупами все ленятся возиться, но в плане экономии они просто незаменимы.

Творог

Сам по себе творог, может, и не самая дешевая еда, но если взять всю молочную группу продуктов, то чистый, базовый творог без добавок и умеренной жирности — самое выгодное приобретение.

ja-zdorov.r

Польза: Творог не нуждается в рекламе: высокое содержание белка, кальций, сравнительно небольшая калорийность. Важно то, что именно творог «без ничего» полезнее всего, так как не содержит сахара и всевозможных ароматизаторов, добавок, красителей. Кроме того, вы можете дополнить его свежими ягодами или нарезанным яблоком — и блюдо станет полезнее и вкуснее.

Выгода: По сравнению с разрекламированными йогуртами, десертами и пудингами в баночках, жирными сырами и производными, творог — просто глоток свежего воздуха. Он дешев, но при этом пригоден не только для поедания за завтраком, но и для приготовления массы экономных блюд, например, запеканок, чизкейков, вареников. Из пачки творога, пары яиц и минимального количества муки можно сделать отличную запеканку, которой вы накормите всю семью.

Морская капуста

Ламинария — один из тех продуктов, которые достаются человечеству практически даром, при этом являясь ценным дополнением к рациону. К сожалению, морскую капусту часто игнорируют, и очень зря.

kyharim.ru

Польза: В морской капусте мало калорий (даже в маринованной, с добавками, калорийность едва дотягивает до 50 ккал) и много полезных микроэлементов, среди которых самый заметный и нужный в наших широтах — йод. Ламинария отлично усваивается и практически не имеет противопоказаний.

Выгода: Цена на морскую капусту просто смешная, особенно если вы покупаете ее в чистом виде, без добавления баклажанов и т.д. При этом салатов на основе ламинарии в кулинарии предостаточно. Самый бюджетный летний вариант — салат из морской капусты, огурцов и лука, отличное дополнение к картофелю или мясу.

Замороженные и сезонные овощи

Замороженные овощи не только недороги и полезны, но и очень удобны в приготовлении, а сезонные овощи хороши и своей свежестью, и невысокой ценой, иногда опускающейся до абсолютного минимума, особенно если вы захаживаете на рынок.

ufamama.ru

Польза: ВОЗ не устает призывать нас употреблять как можно больше овощей, а диетологи настаивают на том, чтобы они присутствовали в вашем рационе каждый день и в объеме не меньшем чем 400−500 г на одного человека. Клетчатка, витамины, минералы — мало кто вообще возьмется спорить с тем, что овощи не просто полезны, а необходимы всем нам.

Выгода: Сравнительно недорогие замороженные смеси овощей — очень хороший «наполнитель» для супов и отличный гарнир. С мая по октябрь возьмите за привычку следить за ценами на свежие овощи: в «свой» сезон каждый овощ стоит действительно мало, а блюд с ним приготовить можно сколько угодно.

Полезная и недорогая пища, как питаться

ТОП 10 советов по правильному недорогому питанию:

1. Приобретайте только сезонные овощи и фрукты.

Лучше всего покупать их у фермеров или на местных рынках. Купить натуральное яблоко, которое с удовольствием съел бы червячок, на рынке намного легче, чем в известной торговой сети.

Сезонные фрукты и овощи намного дешевле тех, которые можно купить, к примеру, зимой. Плюс ко всему, зимние овощи, как правило, напичканы химией, потому такая еда не принесет организму пользы.

Сезонные плоды помогут оздоровить организм. Большинство людей знают и понимают, что в арбузах, купленных в начале лета, содержатся только пестициды, как и в грушах, купленных поздней зимой. Малая толика витаминов не стоит тех денег, которые вы отдадите за безвкусные, водянистые фрукты. Гораздо полезнее есть клубнику в летний период, арбузы и яблоки – в осенний, а мандарины – в зимний. На раннюю весну покупайте витаминные комплексы на натуральной основе.

2. Зимой и ранней весной покупайте замороженные фрукты и овощи.

Ни для кого не секрет, что замораживание чего-либо является лучшим вариантом консервирования продуктов, поскольку делает возможным практически в полном объеме сохранить витамины и другие питательные вещества. Что говорить, если крионизация позволяет сохранять даже биоматериал человека с последующим восстановлением его функций!

Польза заморозки безоговорочная! Тем более что готовить блюда из замороженных овощей или фруктов проще простого. Из них можно делать супы, тушить, жарить, варить компоты и морсы – вариантов масса. Конечно, здесь есть один минус: замороженные продукты не должны подвергаться повторной заморозке после оттаивания. А кто знает, как они хранятся в супермаркетах… Поэтому лучше всего замораживать сезонные продукты самостоятельно.

3. Если у вас утепленный балкон, устройте на нем собственный мини-огород.

Уделите немного времени и труда своему новому хобби, и тогда круглый год вы сможете питаться свежей зеленью без химикатов. Посадить можно укроп, петрушку, листья салата, сельдерей, капусту (цветную, брокколи), репчатый лук. Некоторые искусные хозяйки ухищряются выращивать в домашних условиях даже такие овощи, как перец, помидоры-черри, цуккини, карликовые баклажаны.

4. Основой питания должны стать блюда из круп.

Здесь идет речь о чистых крупах, отваренных в воде. Именно они помогают избавиться от лишнего веса, наладить пищеварение при хронических гастритах и колитах. Каши принесут огромную пользу, не менее чем овощи и фрукты, поскольку крупы являются отличным источником витаминов B1, B6, PP, а также магния, калия и фосфора.

Если у вас нет времени или желания долго стоять у плиты и готовить каши, можно купить крупы быстрого приготовления, однако их пищевая ценность снизится.

Крупы просты в приготовлении, это хороший пример, как питаться недорого, а если учесть, что кроме риса и гречки существует еще и пшено, пшеница, овсянка, манка, перловка, то становится понятно, что такое питание по-своему разнообразно.

На заметку: при заболеваниях ЖКТ нужна не только консультация гастроэнтеролога, но и полноценное лечение, которое состоит из щадящей диеты на основе каш и бульонов.

5. Запасайтесь орехами и сухофруктами.

Сухофрукты – отличное сырье для компотов, также их можно добавлять в каши. Замените на сухофрукты калорийные сладости. Чернослив, яблочная сушка и курага пойдут на узвар, а цукаты станут прекрасным перекусом и с легкостью заменят вам шоколадный батончик. А от орехов пользы вообще не счесть! Это кладовая витаминов и минералов, а также аминокислот. Грецкие орехи, к примеру, прекрасно поддерживают работу головного мозга.

Налегать на такие вкусные и полезные продукты все равно не стоит – 50-100 граммов орехов, цукатов и сухофруктов достаточно, чтоб наполнить организм энергией и не навредить фигуре.

6. Не забываем о кисломолочных продуктах.

Домашний творог, сливки, сметана, простокваша, йогурт – незаменимые составляющие полноценного питания. Молочные продукты содержат полезные лактобактерии, потому они хорошо усваиваются организмом, подавляют процессы интоксикации организма, полезны для костей благодаря высокому содержанию кальция.

7. Ешьте мясо, оно отличный источник незаменимых аминокислот.

Однако не увлекайтесь жирным и жареным мясом, отдавайте предпочтение вареной и печеной курице или индейке. Такое мясо считается диетическим, а индейка к тому же содержит много железа и кальция, витаминов А и Е.

Кроме того, существуют более дешевые, чем куриная или индюшиная грудка, но от этого не менее полезные части тушки, так называемые субпродукты: говяжьи и свиные почки, сердце, печень, язык, мозги. Из них получаются вкусные супы, салаты, вторые блюда, паштеты, заливное.

8. Хотя бы дважды в неделю ешьте рыбу и морепродукты.

Ясное дело, что черная икра, красная рыба, устрицы и крабовое мясо не каждому по карману. Чтобы пополнить запасы Омега-3 жирных кислот достаточно есть всем доступную сельдь, скумбрию, треску, щуку. Не забывайте и о морской капусте, богатой йодом. Единственное, по возможности желательно записаться на прием к эндокринологу, чтоб он дал добро на употребление этого продукта.

9. Готовьте разнообразную пищу.
Даже из дешевых продуктов можно приготовить вкусные блюда, особенно добавив разных специй.

Вместо майонеза и кетчупа заправляйте блюда йогуртом, сметаной, подсолнечным или оливковым маслом, соевым соусом, соком лимона, разными пряностями: они помогут улучшить вкус блюд и не навредят здоровью.

10. Навсегда откажитесь от фастфуда! Лучшие врачи-диетологи и гастроэнтерологи во всем мире ведут активную борьбу с гамбургерами, хот-догами и другой пищей быстрого приготовления. Не экономьте на своем здоровье!

Вот так просто и недорого можно разнообразить свой рацион с пользой для организма.

Питайтесь с умом и занимайтесь спортом – ваш организм будет благодарен!

Как питаться дешево и сердито // ОПТИМИСТ

≡  30 Сентябрь 2015

А А А


Сейчас быть здоровым относительно модно. Массовая истерия прошла, но кое-какие зачатки остались. В конце-концов, когда падаешь в обморок с приступом гастрита в общественном транспорте, ты понимаешь, что твой иссохший многострадальный желудок достоин лучшего. Нужно питаться правильно. Относительно правильно. Здоровое питание всё исправит, даже если ты параллельно пыхтишь как паровоз, пьёшь как Уинстон Черчилль.

Только одна проблема – денег в кармане нэма. На последние гроши, казалось бы, нормальных продуктов не купить.

Однако это всё чушь. Большинство полезных продуктов не стоит дорого, вопреки распространенному мнению. Другое дело, что времени придется тратить больше и придется научиться готовить. Давай забудем про готовые полуфабрикаты и полупрокисшие салаты из супермаркетов и погрузимся в омут здоровой пищи. Иди, сожги в ритуальном огне шаверму – и бегом за адекватными продуктами.

Крупа

Учти, широко распространенные порционные каши быстрого приготовления мы не берём в расчёт. Да, они удобные, но чаще всего содержат избыточное количество сахара, а также искусственные ароматизаторы. Поэтому только развесная крупа, которую надо варить. Это совсем несложно: залил водой и поставил на огонь. Это полезно и очень сытно.
Чтобы сэкономить время, готовь сани, что называется, летом. Залей овсянку на ночь чем-нибудь молочным (молоко, кефир, йогурт), а утром при желании разогрей и проглоти. Сытно и полезно.

Рис тоже не стоит больших денег, даже хорошего качества. Бобовые, фасоль, чечевица – вообще кладезь пользы. А главное, они невероятно сытные. Из них можно делать супы и похлебки, овощные или с мясом, или просто отварить, посыпать приправками и с удовольствием съесть. А из фасоли можно сделать простое и невероятно вкусное блюдо – лобио.




Но если варить кашу из крупы нет времени, обратите внимание на хлопья, которые продаются большими упаковками. Только следи, чтобы они не были покрыты сахарной глазурью. Если подсчитать расход таких хлопьев, то окажется, что они гораздо выгоднее порционных каш.

Яйца

Куда ж без яиц. Яйца – наше все. В них невероятное множество питательных веществ. И стоят они не слишком много. Поверь горькому опыту всеядного, живущего на мели создания: нет смысла покупать дорогие голландские кокушки в армированной пластиковой коробке с геральдической печатью. Они по вкусу и по качеству практически не отличаются от неродившихся детей курицы из соседнего совхоза.

Яйца можно отваривать, можно жарить, а можно сделать омлет, покидав вместе с ним всё, что начало покрываться плесенью. Не бойся серо-зелёную особу, квартирующуюся без спроса на хлебе. Успокаивай себя, мол, пенициллин, полезно, а главное, не дорого. Но помни, так как у нас всё же здоровое питание, перебарщивать с ними нельзя, то есть жрать целый месяц 3 раза в день яйца не стоит.

Настоящее мясо


Во-первых, скажи “нет” колбасе. Пользы в ней мало, а питаться ей регулярно – дороже, чем оплачивать твоё обучение. Даже сосиски не дешевле мясного блюда. Поэтому отыщи ближайший рынок и покупай мясо исключительно там. Там дешевле. Если сможешь втереться в доверие к мяснику, получишь скидки. Так что мясо и только мясо. Купи, поруби, заморозь и доставай по куску по мере надобности.

Не забывай про славный ливер. Печень сытная, вкусная и очень полезная. Особенно для печени, как это ни странно. Не забывай про куриные пупки, легкие и сердца. Знаем, некоторые брезгуют питаться подобной вкуснятиной, поскольку дворянские корни и высокий дух наивного эстетства мешает. Но нет ничего вкуснее легких, печении и сердечек, тушёных в томатной пасте с чесночком и травками. А жевать сердечную мышцу, кроме всего прочего, ещё и очень полезно.

Кстати, умелые руки могут сделать из печени паштет и мазать на хлеб хоть круглые сутки.

Овощи и фрукты

Не забываем про флагман здорового питания – плоды садово-огородные.

Овощи и фрукты покупай сезонные, они и стоят дешевле, и вкуснее. Не стесняйся брать подпорченное. Если в коробке лежит невесть что с 50% гнили, то это не твой выбор. Есть более изощрённые способы самоуничтожения. А если чутка подпорчено, бери смело. И стоит дешевле, и полезно, и вкусно, а красота в плодах не главное.

Кстати, прояви крестьянскую рассудительность и поймай тот удивительный момент из жизни плода, когда он ещё не испортился, а ты начал чувствовать, что не хочешь его есть. Заморозь. Потом будешь добавлять в супы, в мясо или просто грызть холодными вечерами.

Супы

Кто сказал, что суп – это дорого? Это просто отнимает много времени. Если ты готовишь какую-то изысканную похлёбку из неведомой морской рыбы, тогда да. А сварить похлёбку из недорогих овощей – раз плюнуть. Вкусно и полезно. Даже борщ. Побросай кости разделанной давеча курицы, брось капусту, картошку, томатную пасту и жди. Он, может, не будет таким наваристым, но если всё пойдёт по плану, можно будет проглотить язык от собственной крутости и вкусности твоего порождения. Если варишь суп на мясном или курином бульоне, сваренное мясо можно запечь для второго блюда, в очередной раз убив двух зайцев одним выстрелом. Тогда с наваристостью всё будет в порядке.

Из дешевых осенних овощей можно готовить прекрасные супы-пюре (либо крем-суп, если добавить немного сливок) – очень питательное, вкусное и при этом совсем не затратное блюдо.

Закуски


Творог, сухофрукты, орехи, тосты, щедро приправленные специями и зеленью, – все это может послужить неплохим перекусом. Как известно, черствый, подсушенный хлеб всегда полезнее, а про пользу творога сказано людьми куда более авторитетными, чем Елена Малышева и клоуны из её программы.

Прочие мелочи

Научись ощущать сытость: если наелся на половине тарелки, оставьте ее в покое, поставь в холодильник, доешь потом. Так ты постепенно поймешь, сколько нужно приготовить, чтобы пузу было комфортно переваривать.

Смотри на скидки в магазинах (проверяя при этом сроки годности и цельность упаковки), если что-то вписывается в здоровый рацион и хранится, покупай впрок.

Скажи нет “Дошираку” и “Ролтону”! Понятно, что в нашей стране они стали национальнее, чем пельмени, но это не значит, что они полезные.

P.S. Если тебе кажется, что на еду уходит слишком много денег, то тебе пора сократить расходы на гульки, либо сменить подработку, либо очнуться и покупать товары подешевле.





Метки: деньги • интересно • кулинария • питание • правильно • рекомендации • советы • экономия

Комментарии:


Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.